• Страница 1 из 43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 43
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 16.06.40 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министерство иностранных дел Российской Федерации, сокращённо МИД России — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями.

Министерство подведомственно Президенту Российской Федерации по вопросам, закреплённым за ним Конституцией, либо в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.

Возглавляется министром иностранных дел; с 2004 года пост занимает Сергей Викторович Лавров.

МИД России (в 1946—1992 гг. МИД РСФСР) был образован как Народный комиссариат иностранных дел 1 февраля 1944 года, и существовал параллельно с МИД СССР.

Аббревиатура «МИД» используется как существительное мужского рода; от него образовалось разговорное прилагательное «мидовский».

Российская дипломатия: от повытий до департаментов

История российской дипломатии ведет отсчет с 860 года, когда был заключен первый мирный договор между славянами и Византией


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

10 февраля в России отмечают День дипломатического работника. Профессиональный праздник был учрежден указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.

Выбор даты праздника связан с историей Посольского приказа. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Сергей Лавров является 54-м главой внешнеполитического ведомства со времен правления Ивана Грозного.

В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся свыше 12 тыс. сотрудников. А количество загранучреждений, включая посольства, консульства и представительства, составляет 252.

Одна из традиций Дня дипломата - возложение цветов к могилам видных российских дипломатов, похороненных в России и за ее пределами. Цветы возлагаются также к мемориальным доскам в здании министерства с именами сотрудников дипломатического ведомства, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также погибших при исполнении служебного долга и в годы сталинских репрессий.

http://tass.ru/politika/1749493


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 16.09.10 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров отмечает 65-летний юбилей

С 9 марта 2004 года по настоящее время он занимает должность министра иностранных дел России

21 марта 2015 года главе МИД России Сергею Лаврову исполнилось 65 лет.

Более 11 лет он возглавляет российское внешнеполитическое ведомство. 9 марта 2004 года Лавров, в тот момент занимавший пост Постоянного представителя РФ при ООН, был назначен на должность министра иностранных дел РФ.












http://tass.ru/politika/1029160


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 16.54.16 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
От удельной дипломатии до министерства



История российской дипломатии восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века - договору "О мире и любви" с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание.

К IX-X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов.

Политическое расчленение страны на удельные княжества разрушило и единство внешней политики и дипломатии. Однако к XV веку в связи с окончательным свержением ордынского ига и созданием централизованного русского государства со столицей в Москве удельная дипломатия уступила место единодержавной.

В конце XV века при Иване III потребовалось создание особого дипломатического ведомства. В качестве послов поначалу направлялись преимущественно иностранцы, состоявшие на московской службе, но уже при Василии III их заменили русские.

В 1549 году Иван Грозный передал в ведение одного из наиболее образованных людей того времени подьячего Ивана Михайловича Висковатого, впоследствии думного дьяка, все "посольское дело". Тем самым было положено начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами.

Структура и функции Посольского приказа приобрели законченные формы к 50-70-м годам XVII века. Его отделы, или управления, называвшиеся повытьями, именовались по фамилиям их начальников-подьячих, затем по номерам - первое, второе, третье, четвертое. Лишь в 80-х годах XVII века, когда во главе Посольского приказа появились европейски образованные люди, распределение дел по отдельным повытьям стало приобретать региональный характер.

В этот период делаются первые шаги по организации постоянных дипломатических представительств в соседних странах (Швеция - 1634 год, Польша - 1673 год). До 1699 года это были единственные постоянные русские миссии за рубежом.

В 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел.

Во главе коллегии стояли президент и его заместитель. Она разделялась на два отделения - политический департамент (или секретная канцелярия) и публичную экспедицию.

Секретная канцелярия занималась приемом и отзывом иностранных дипломатов в России, отправкой российских дипломатов за границу, дипломатической перепиской, делопроизводством, составлением протоколов. Публичная экспедиция ведала хозяйственными и почтовыми делами, а также делами народов, живущих в пограничных губерниях.

В 1802 году манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел.

После Октябрьской революции 1917 года в соответствии с декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) "Об учреждении Совета народных комиссаров" был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).

Однако в марте 1946 года внешнеполитическому ведомству СССР было возвращено его прежнее название - Министерство иностранных дел.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 16.56.36 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как складывалась структура МИДа

Министр, 8 заместителей, около 30 департаментов и 1 федеральное агентство по работе с соотечественниками - такова современная структура министерства. История многих подразделений насчитывает не одно столетие.

Во второй половине XVIII века в рамках Коллегии иностранных дел к политическому департаменту и публичной экспедиции прибавился церемониальный департамент, отвечавший за работу с дипкорпусом. В 1796 году был создан особый департамент азиатских дел.

В 1806 году была установлена новая структура канцелярии министра. В составе МИДа появились новые департаменты, в том числе экспедиция консульских дел, учебное отделение восточных языков, внутренняя хозяйственная часть, департамент внутренних сношений, департамент внешних сношений и др.

К 1816 году МИД обрел четкую структуру, которая сохранялась стабильной до 40-х годов XIX века. Главой МИДа являлось второе после императора лицо в государственном управлении - министр иностранных дел в чине канцлера. Заместителями или помощниками министра назначались два статс-секретаря МИДа. Чиновникам присваивались ранги в соответствии с международной классификацией, установленной Венским конгрессом (1815). Принятые в 1815 году дипломатические ранги просуществовали в России до октября 1917 года.

Центральный аппарат МИДа включал канцелярию, департамент внутренних сношений (в ведение которого входили все политические и консульские дела, а также вопросы, касающиеся русских подданных), азиатский департамент и департамент личного состава и хозяйственных дел. В состав центрального аппарата МИДа наряду с тремя департаментами входили также архивы МИДа, комиссия по изданию государственных грамот и договоров и редакционные конторы официальных изданий МИДа на русском и французском языках.

В мае 1906 года министром иностранных дел Александром Извольским была проведена очередная, растянувшаяся на несколько лет реформа с целью модернизации структуры ведомства в соответствии с новыми политическими условиями, созданными революцией 1905 года и созывом Государственной думы.

В частности, тогда был создан отдел печати, в обязанности которого входило отслеживать публикации русской и иностранной прессы по международной тематике и "давать общественному мнению объяснения относительно деятельности министерства".

К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. Так, если в 1758 году существовало 11 российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1897 году - 147, в 1903 году - 173 учреждения, то к началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

Усложнение и расширение задач и функций министерства в военное время повлекли за собой необходимость внести изменения в структуру МИДа и работу его загранпредставительств. Сначала появилась юрисконсульская часть, в декабре 1915 года был создан особый отдел военнопленных, а в апреле 1916 года - осведомительный отдел с целью получения и разработки сведений "о развитии политической мысли в зарубежных странах". Для поддержания постоянного контакта со ставкой верховного главнокомандующего была создана дипломатическая канцелярия.

В марте 1917 года Временное правительство приняло постановление об изменении действующего "Учреждения МИДа". Были созданы экономический и правовой департаменты, шифровальная часть МИДа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 16.59.05 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

США. Вашингтон. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (в центре) и министр сельского хозяйства США Эрл Батц во время подписания Соглашения о сотрудничестве между СССР и США, 1973 год

За 500 лет истории внешнеполитическое ведомство сменило 54 руководителя. Пятеро из них управляли российской внешней политикой более 20 лет.

Иван Михайлович Висковатов - жертва опричнины

Первый глава Посольского приказа. Руководил им в 1549-1570 годах. С 1561 года был назначен печатником, таким образом совместив хранение государственной печати с управлением дипломатическим ведомством.

Известен тем, что в 1553 году на церковном соборе выступал против западных нововведений в иконописи, в частности против изображения Бога Отца, Софии и иных символических и аллегорических изображений. В результате дьяк был обвинен собором в возмущении народа и на три года отстранен от причастия.

На Земском соборе 1566 года советовал заключить с Польшей перемирие и не требовать спорных ливонских городов.

В 1570 году был взят под стражу. На площади в Китай-городе в присутствии царя Висковатова обвинили в связях с великим князем литовским Сигизмундом, а также в том, что хотел предать литовцам Новгород, писал турецкому султану, чтобы он взял Казань и Астрахань, и звал крымского хана опустошать Россию. Висковатов назвал эти обвинения "наглыми клеветами", но ему не дали договорить и казнили.

Андрей Яковлевич Щелкалов - из дьяков в монахи

Сменил в качестве главы Посольского приказа Висковатова и руководил им с 1570 по 1594 год.

Помимо Посольского возглавлял также Разрядный приказ, Поместный приказ, Приказ Казанского дворца и др.
В своей "Истории государства Российского" Карамзин величает Щелкалова "великим дьяком", "угодным Иоанну и Борису отличными способностями, умом гибким и лукавым, совестию неупрямою, смесию достохвальных и злых качеств, нужною для слуги таких властителей".
Иностранные послы, находящиеся в России, отмечали, что положение Андрея Щелкалова в управлении государством при царствовании Ивана Грозного, а затем и его сына Федора было гораздо прочнее, чем у Бориса Годунова. При этом иностранцы, особенно англичане, его не любили за притеснения иностранных купцов.
В 1558 году, уже после смерти Федора Иоанновича, между Андреем Щелкаловым и Борисом Годуновым произошел разрыв, так как думный дьяк воспротивился стремлению Годунова занять царский престол. В итоге Годунову удалось удалить Щелкалова от власти, и 1595 год закончился для него опалой. Андрей Щелкалов отошел от дел и принял иночество под именем Феодосий. Главой Посольского приказа стал его брат Василий.

Карл Васильевич Нессельроде - умный и дельный "карлик"



Граф Нессельроде возглавлял МИД на протяжении 40 лет (1816-1856), застав эпоху Александра I, Николая I и Александра II. Еще до своего назначения являлся одним из уполномоченных России на Венском конгрессе (1814-1815).

Период Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии 1813-1814 годов оказался переломным для карьеры министра иностранных дел Николая Румянцева. Он не сочувствовал идее продолжения войны с Наполеоном за пределами России. Александр I, отправляясь вместе с армией в заграничный поход, взял с собой в качестве секретаря для политической переписки графа Карла Нессельроде.

Двоевластие в министерстве

После окончания Венского конгресса император назначил Иоанна Каподистрию статс-секретарем по иностранным делам. Однако первым статс-секретарем считался Нессельроде.

Нессельроде занимался общим управлением министерством и политическими делами, касавшимися отношений с Западом; Каподистрия - восточным вопросом, делами, связанными с Бессарабией и Турцией. У каждого статс-секретаря была своя особая канцелярия. Дважды в неделю они являлись к императору с совместным докладом. Таким образом как бы существовало два министра иностранных дел с совершенно противоположными политическим взглядами.

В 1822 г. последовала фактическая отставка Каподистрии (официально он был уволен со службы в 1827 г., в том же году он стал первым правителем (президентом) незавимимой Греции.

После отставки Каподистрии Нессельроде стал единолично осуществлять управление в министерстве. В 1828 году он получил звание вице-канцлера, а в 1845 году достиг высшего чина (по табели о рангах) - стал государственным канцлером Российской империи. Нессельроде окончательно ликвидировал Коллегию иностранных дел.

Внешняя политика Николая I и Нессельроде привела к тому, что в ходе Крымской войны России пришлось противостоять мощной коалиции Англии, Франции и Турции, к которой позднее присоединилась Сардиния.

Современники очень неоднозначно относились к личности Нессельроде. Одни называли человеком умным и дельным, другие не могли простить консервативность, излишнюю осторожность в восточном вопросе. Поэт и дипломат Федор Тютчев в 1850 году так писал о графе:

Нет, карлик мой! трус беспримерный!..
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь...

Иль все святые упованья,
Все убежденья потребя,
Она от своего призванья
Вдруг отречется для тебя?..

Иль так ты дорог провиденью,
Так дружен с ним, так заодно,
Что, дорожа твоею ленью,
Вдруг остановится оно?..

В апреле 1856 года Нессельроде был уволен в отставку с оставлением звания государственного канцлера и члена Государственного совета. Его сменил Александр Горчаков.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 17.01.50 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Александр Михайлович Горчаков - "бархатный канцлер"



Князь Александр Горчаков был главой МИДа с 1856 по 1882 год. Он возглавил министерство в тяжелейший для России период политической изоляции после поражения в Крымской войне, принесшей территориальные потери и нейтрализацию Черного моря. С учетом положения России на международной арене, а также экономической слабости страны была выработана новая внешнеполитическая программа российского правительства. Она была изложена в циркуляре Горчакова, направленном российским дипломатическим представителям за границей (для передачи соответствующим правительствам). Выдержки из этого циркуляра до сих пор цитируют российские политики, особенно часто их в пример приводит глава МИДа Сергей Лавров.

Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается Александр Горчаков министр иностранных дел России
В циркуляре провозглашались "национальный характер" российской политики, свобода в выборе союзников, констатировался распад Священного союза. Одним из важных положений новой программы было стремление России "жить в полном согласии со всеми правительствами".
Стратегическая задача внешней политики России после Крымской войны - отмена нейтрализации Черного моря - была блестяще решена канцлером А. М. Горчаковым в 1870-1871 годах. 19/31 октября 1870 года российским дипломатическим представителям в странах - участницах Парижского мирного договора 1856 года был направлен циркуляр для сообщения его соответствующим правительствам. В циркуляре объявлялось, что Россия более не считает себя связанной постановлениями Парижского трактата, ограничивавшими ее суверенные права на Черном море. 1/13 марта 1871 года на международной конференции в Лондоне была подписана конвенция, отменившая все ограничения для России, Турции и других прибрежных стран на Черном море.

Это был крупнейший успех российской дипломатии во главе с Горчаковым.

Тютчев так писал об успехе Горчакова:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля -

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.

За то, что Россия добилась столь впечатляющих успехов без единого выстрела, а также за мягкий нрав и исключительную обходительность современники окрестили Горчакова бархатным канцлером. За ревностную службу в апреле 1862 года Горчакову был присвоен чин вице-канцлера, а в июне 1867 года - канцлера.

Горчаков возглавлял МИД долгие годы в очень непростые для России времена… Принципы, которые он заложил в основу политики Российской Империи, полностью сохраняют свою актуальность Сергей Лавров глава МИД РФ

Андрей Андреевич Громыко - Господин Нет

Андрей Громыко занимал пост министра иностранных дел на протяжении 28 лет, с 1957 по 1985 год.

Громыко рассказывал, что стал дипломатом "по случайности". После окончания аспирантуры Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства и защиты кандидатской диссертации по сельскому хозяйству США он начал работать в Институте экономики Академии наук СССР в качестве старшего научного сотрудника. Однако в 1939 году в рамках программы наркома по иностранным делам Вячеслава Молотова по обновлению дипломатических кадров он получил должность заместителя заведующего третьим западным отделом НКИД, а затем - заведующего десятым отделом НКИД. В октябре 1939 года он был направлен в США советником посольства СССР.

В августе 1943 года Андрея Громыко назначили чрезвычайным и полномочным послом СССР в Вашингтоне и одновременно, с сентября, посланником на Кубе. В эти годы он многое сделал для укрепления антигитлеровской коалиции, для открытия второго фронта в Европе, принимал участие в исторических конференциях 1945 года в Ялте и Потсдаме как представитель Советского Союза, был одним из учредителей Организации Объединенных Наций (ООН). В 1944 году возглавлял советскую делегацию в Думбартон-Оксе на конференции по созданию ООН, а в 1945 году на конференции в Сан-Франциско подписал устав ООН от имени СССР.

В 1946 году стал первым советским постоянным представителем при ООН и в Совете Безопасности ООН. Он был участником, а затем главой делегации СССР на 22 сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

У меня два зама. Один — это бульдог: скажешь ему — он не разожмет челюстей, пока не выполнит все в срок и точно... Дмитрий Шепилов о Громыко министр иностранных дел СССР (1956-1957)

Громыко не раз использовал право вето на голосованиях в Совете Безопасности, за что в западной прессе его стали называть Господином Нет. Вместе с тем на Западе отдавали должное советскому дипломату, считая его искусным специалистом по ведению переговоров, вежливым, но твердым и независимым оппонентом.

Одновременно с работой на международной дипломатической арене Андрей Громыко в 1947-1949 годах занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР. После возвращения в Москву в 1949 году был назначен первым заместителем министра иностранных дел. С 1952 по 1953 год - чрезвычайный и полномочный посол в Великобритании, а с 1953 года - вновь первый заместитель главы МИД СССР.

Громыко возглавлял внешнеполитическое ведомство практически на протяжении всей холодной войны. По его инициативе был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (1963), он содействовал подписанию договора о нераспространении ядерного оружия (1968), договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) 1972 года, договоров об ограничении стратегических вооружений 1972 года (ОСВ-1) и 1979 года (ОСВ-2), соглашения о предотвращении ядерной войны (1973). Громыко принимал участие в переговорах, позволивших прекратить войну во Вьетнаме, разрешить Карибский кризис 1962 года, предотвратить войну между Индией и Пакистаном в 1966 году из-за территориального спора в Кашмире и др.

Госсекретарь США Генри Киссинджер называл Громыко достойным человеком и одним из наиболее способных дипломатов, с которыми ему приходилось иметь дело.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 17.03.54 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сметенные революцией

После Октябрьской революции 1917 года в соответствии с декретом II Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) "Об учреждении Совета народных комиссаров" был образован Народный комиссариат по иностранным делам во главе с Львом Троцким. Буквально через три недели Троцкий направил телеграмму всем российским представителям за границей, назначенным царским и Временным правительствами, с предложением немедленного ответа о согласии работать под руководством советской власти.

Российские дипломаты по инициативе назначенного буквально перед революцией послом в Париже Василия Маклакова решили не отвечать Троцкому и не вступать в контакты с советским руководством. Исключение составили временный поверенный в делах Испании Юрий Соловьев и поверенный в делах Португалии барон Павел Унгерн-Штернберг.

Василий Маклаков
(1869, Москва — 15 июня 1957, Баден, Швейцария) — российский адвокат, политический деятель. В качестве адвоката участвовал во многих общественно значимых судебных процессах, в частности в 1913 г. был одним из защитников Бейлиса на процессе по делу о ритуальном убийстве. Сыграл значительную роль в оправдании подсудимого. Член Государственной думы II, III и IV созывов от Москвы, считался одним из популярнейших думских ораторов
Был назначен Временным правительством послом во Франции, прибыл в Париж в октябре 1917 г.
Являлся активным сторонником белого движения, которое представлял в качестве члена Русского политического совещания. В сентябре 1920 г. посетил Крым, где встречался с Врангелем.
До установления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 де-факто исполнял обязанности посла. В 1924 г. возглавил Эмигрантский комитет.
Во время Второй мировой войны занимал антифашистскую позицию, в апреле 1941 был арестован гестапо, пять месяцев содержался в тюрьме.
В феврале 1945 посетил советское посольство в Париже в составе делегации русских эмигрантов.
Из речи Маклакова в посольстве:
"Я испытываю чувства глубокого волнения и радости, что дожил до дня, когда я, бывший русский посол, могу здесь, в здании русского посольства, приветствовать представителя Родины и принять участие в ее борьбе с врагами-захватчиками".

Приказом Троцкого от 26 декабря 1917 года российские дипломатические представители были уволены со своих постов без права на пенсию и поступления на какие-либо государственные должности. Также они были лишены права производить с этого дня какие бы то ни было выдачи из государственных средств.

Однако правительства большинства мировых государств, отказавшись признать советскую власть и надеясь на ее скорое падение, в первые послереволюционные годы продолжали поддерживать официальные отношения с российскими дипломатами. В США, Италии, Японии, Персии, Китае, Франции отношение правительств к российским дипломатическим представителям осталось практически без перемен.

Сложная ситуация была только в Лондоне, где наряду с официально признанным российским посланником Константином Набоковым начал действовать и советский посол Максим Литвинов, признанный неофициально, однако получивший право пользоваться шифрами и посылать дипломатических курьеров.

При активном участии дипломатов было создано Русское политическое совещание, объединившее различные зарубежные структуры бывшей Российской империи, не признавшие советскую власть, для международного представительства и проведения в жизнь внешнеполитического курса Белого движения. Министром иностранных дел Белого движения был назначен Сергей Сазонов, уже возглавлявший МИД в 1910-1916 годах.

Жизнь после революции

В деятельности российских дипломатов после революции хронологически прослеживаются два периода. Первый — с октября 1917 по нач. 1920-х гг., был периодом их официального признания зарубежными правительствами в качестве представителей последнего законного русского правительства и активной политической деятельности в рамках белого движения. Оставшиеся на государственной службе, честно исполнявшие свой долг перед отечеством, российские дипломаты заложили основу феномена "перемещенной государственности" — уникальной особенности Русского Зарубежья, благодаря которой русские эмигрантские колонии, рассеянные по всему свету, составляли единое целое, "общество в изгнании", структурированное по определенным правилам.

Во второй период, с середины 1920-х по 1938 год, после официального признания СССР мировыми державами, бывшие российские дипломаты с одной стороны выступали в качестве представителей эмиграции, защищая ее интересы, а с другой — прилагали все усилия, чтобы сохранить в глазах иностранцев образ Великой России.

"... Волею судьбы мы не представители правительства, а мы представители какой-то идеальной России, которая если не вся заключена в эмиграции, то из которой эмиграцию исключить невозможно",— писал В. А. Маклаков в 1936 г.

Маргарита Кононова "Деятельность дипломатов царского и Временного правительств в эмиграции в 1917-1938 гг". // "Международная жизнь". 2001

В течение 1920-х годов НКИД провел огромную работу по выводу Советской России из политической изоляции. Россия участвовала в Генуэзской и Лозаннской конференциях, заключила Рапалльский договор с Германией. В 1924 году началась полоса признания СССР, когда были установлены дипотношения с Великобританией, Францией, Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Японией, Китаем и Мексикой. Развивались отношения со странами Востока. В 1921-1927 годах были заключены договоры с Афганистаном, Турцией, Ираном, установлены отношения с Хиджазом (Аравия).

К началу 1924 года дипотношения существовали с 10 государствами, а в 1925 году - уже с 22 странами. Дипотношения с США были установлены СССР в 1933 году, а в 1934 году СССР вступил в Лигу наций.
Сталинские репрессии

Дипломаты и сотрудники НКИД подпали под категорию, с пристрастием прореженную сталинскими репрессиями. Их было достаточно легко обвинить в шпионаже и предательстве. Среди дипломатов высокого ранга арестованы (и в большинстве своем расстреляны) Крестинский, Сокольников, Богомолов, Юренев, Островский, Антонов-Овсеенко, занимавшие посты в Берлине, Лондоне, Пекине, Токио, Бухаресте и Мадриде. Большая волна чисток в НКИД пришлась на 1939 год, сразу после назначения наркомом Вячеслава Молотова.

Поручить т.т. Берия (председатель), Маленкову, Деканозову и Чечулину навести порядок в аппарате НКИД, выяснить дефекты в его структуре, особенно в секретной его части, и ежедневно докладывать о результатах своей работы т.т. Молотову и Сталину Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 мая 1939 г. "Об аппарате НКИД"


Министр иностранных дел Чехословакии Эдвард Бенеш, Иосиф Сталин, полпред СССР в Чехословакии Сергей Александровский, нарком по иностранным делам Максим Литвинов и председатель Совнаркома Вячеслав Молотов (справа налево) во время переговоров в Москве , 1935 год


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 17.06.56 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт (слева направо), Ялта, февраль 1945 год


Дипломаты в годы Второй мировой войны

После нападения фашистской Германии на СССР советская дипломатия все свои силы сосредоточила на обеспечении наиболее благоприятных внешних условий для скорейшего разгрома врага.

В задачи дипломатов входили создание и укрепление антигитлеровской коалиции, организация союзных военных поставок, вопросы, связанные со скорейшим открытием Второго фронта в Европе, предотвращением нападения на Советский Союз милитаристской Японии, недопущением сепаратного сговора союзников с агрессором за спиной Советского Союза, срывом планов Германии по вовлечению Турции и Швеции в войну на ее стороне, обеспечением транзита военных грузов через Иран, и многое другое.

В мае 1942 года был подписан советско-британский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, а в июне 1942 года - советско-американское соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Эти документы, в основу которых был положен принцип взаимной помощи в войне против фашистской Германии, сыграли важную роль в сплочении сил антигитлеровской коалиции.

Достижение реальных прорывов в отношениях между союзниками справедливо связывают с проведением встреч руководителей стран "большой тройки". За годы войны прошли три конференции такого уровня - Тегеранская в 1943 году, Крымская (Ялтинская) и Берлинская (Потсдамская) в 1945 году.

Работа за границей

В тяжелых условиях оказались сотрудники советских учреждений и советские граждане, застигнутые войной в Германии и странах - сателлитах Германии. Многие из них были арестованы, заключены в концентрационные лагеря.

Сотрудники дипмиссии в Бухаресте объявили многодневную голодовку в ответ на бесчеловечное отношение к ним и их семьям со стороны румынских властей. Те, кто получил от фашистских властей Германии разрешение на возвращение домой, следовали на родину в запломбированных железнодорожных вагонах практически без пищи и воды через Балканы и Турцию.

Дипломаты в полной мере разделили участь участь граждан стран, в которых работали. Далеко не безопасны были маршруты следования из Советского Союза к месту назначения и обратно. Под ожесточенными бомбежками фашистской авиации и ракет "Фау" работали дипломаты в Лондоне. Под ковровыми бомбардировками американской авиации приходилось работать дипломатам в Токио и Сеуле. Под частыми налетами японской авиации, в тяжелейших климатических и бытовых условиях трудились дипломаты в Нанкине, Ханькоу и Чунцине.

Многим дипломатам в их работе помогали их жены. Так, Агния Майская, супруга посла СССР в Лондоне Ивана Майского, принимала активное участие в созданном женой Черчилля Фонде помощи России и возглавила Фонд Красного Креста при посольстве СССР.

Погибшие на фронтах

В первые дни войны в клубе Наркомата иностранных дел проходила запись в народное ополчение. Записались все выпускники Высшей дипломатической школы и большинство сотрудников Наркоминдел, всего на фронт ушли добровольцами и по призыву 237 человек.

10 июля 1941 года 163 сотрудника наркомата вошли в состав 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. В июле 1941 года в составе 24-й армии дивизия героически сражалась под Ельней. В кровопролитных боях на Смоленщине погибли 72 сотрудника наркомата. Оставшиеся в живых в составе вновь сформированной 160-й дивизии в январе 1942 года участвовали в боях на Наро-Фоминском направлении и освобождении Вереи.

Сотрудникам протокольного отдела и отдела печати НКИД часто приходилось выезжать в командировки по стране и в прифронтовые районы, сопровождая иностранных дипломатов и корреспондентов. Двое из них погибли, подорвавшись на мине. Также среди погибших в годы войны четыре дипкурьера.

Эвакуация и работа в Москве

В связи с уходом значительной части сотрудников на фронт в отделах осталось по одному-два человека, их состав стали пополнять за счет возвратившихся из-за границы дипломатов. Наркомат перешел на круглосуточный режим работы.

В октябре 1941 года в связи с ухудшением военной обстановки на Западном фронте основной состав Наркоминдел и члены дипломатического корпуса были эвакуированы из Москвы в Куйбышев (ныне - Самара).

Глава наркомата Вячеслав Молотов с небольшой группой своих помощников оставался в Москве, а аппарат НКИД в Куйбышеве возглавил замнаркома Андрей Вышинский. Руководство НКИД СССР вынуждено было также принять меры по подготовке к эвакуации архивов наркомата из Москвы. Многие сотрудники НКИД, будучи в эвакуации, записались в доноры.

Немногочисленные остававшиеся в Москве, а также приезжавшие из Куйбышева в командировки в Москву после рабочего дня, обычно длившегося до глубокой ночи, не возвращались домой, а оставались ночевать в служебных кабинетах в наркомате, где зимой 1941/42 года поддерживалась относительно приличная температура. Кроме того, передвижение по Москве после наступления темноты в условиях военного времени было весьма ограниченным, что также вынуждало сотрудников оставаться на ночь в наркомате.

http://tass.ru/politika/1749493?page=6


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 17.52.43 | Сообщение # 9
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Хотел бы добавить свои "двадцать копеек" на основе увиденного и пережитого...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 18.07.40 | Сообщение # 10
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Из книги "Багровое небо Багдада" (об одном из самых сильных советских и российских дипломатов, работавших на ближневосточном направлении - Викторе Викторовиче Посувалюке))

Прикрепления: 1545986.jpg (35.6 Kb)


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 21 Марта 2015, 21.45.37
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 18.13.32 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Цитата Фадлан ()
Хотел бы добавить свои "двадцать копеек" на основе увиденного и пережитого.

С удовольствием почитает добавки от ветерана дипломатического корпуса!


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 18.13.59 | Сообщение # 12
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Ситуация в советском МИДе после августа 1991 г.

Прикрепления: 5461732.jpg (146.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 18.20.11 | Сообщение # 13
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Следующая страница:

Прикрепления: 7167599.jpg (145.5 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 18.35.37 | Сообщение # 14
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Продублирую разворот:

Прикрепления: 9026276.jpg (158.5 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 18.53.26 | Сообщение # 15
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Последний разворот:

Прикрепления: 1827738.jpg (139.4 Kb)


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 21 Марта 2015, 18.55.34
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 19.01.44 | Сообщение # 16
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
О моих личных встречах с Э.А. Шеварднадзе.

Май 1986 г., перед моим отъездом в Ливан:

По существовавшей в советском МИДЕ практике я перед отъездом в Бейрут запросился на прием к тогдашнему министру иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе. Запросился «на всякий случай». Скажу по - честному - был удивлен тем, что Шеварднадзе меня действительно принял (как правило, отъезжающих к месту службы послов инструктирует заместитель министра, курирующий данное направление). Разговор с министром получился кратким, но содержательным. Шеварднадзе в энергичных выражениях указал, что в Ливане «мы должны действовать в пользу скорейшего примирения между ливанцами, причем роль Советского Союза должна быть весомой и для всех наглядной». «Кроме того, - подчеркнул министр, - постоянно помните о безопасности наших людей. Если повторится то, что произошло осенью прошлого года, Вам этого никто не простит!»...

…Летом 1987 года я поехал в Москву в отпуск. Поскольку при моем назначении в Бейрут Э.А. Шеварднадзе наказал мне при всяком моем приезде в Москву являться к нему для личного доклада, поднялся на министерский седьмой этаж посоветоваться с тогдашним начальником секретариата министра И.С. Ивановым. Игорь Сергеевич попросил подождать, пообещав, что когда накопится достаточное количество вопросов, он доложит министру и обо мне. Честно говоря, я, зная по опыту работы в МИДе степень загруженности министра, реально на прием у Шеварднадзе не рассчитывал и пришел на «командирский» седьмой этаж сугубо в порядке перестраховки. Тем не менее Игорь Сергеевич, вернувшийся после доклада, сказал, что министр меня примет, но не ранее девяти вечера.
В десятом часу я вошел в кабинет Шеварднадзе. Министр выглядел усталым, но предложил мне рассказать, что происходит в Ливане, как работается посольству, мне лично. Начал рассказывать, мысленно приказав себе свернуть доклад как только почувствую утрату интереса в глазах министра. Шеварднадзе слушал внимательно, не перебивая, а потом сказал: « А знаете, у нас завтра в 11.00 будет заседание Коллегии. Приходите, расскажите там то, что Вы рассказали мне»…
Домой вернулся раздосадованный: «Надо же, высунулся!» До двух ночи готовился к предстоящему выступлению, потом лег спать. Проснулся помятый, невыспавшийся. Но, как говорилось в одной известной песне, «мол, надо, Федя!»
Мое выступление поставили в самый конец повестки дня Коллегии. К этому времени я, послушав, как выступают другие, освоился, и когда мне дали слово, начал выступать довольно спокойно и вроде складно. Даже вместо запланированных двадцати минут говорил в общей сложности около часа. Разумеется, с ответами на вопросы. Один из них, пожалуй, был для ответов самый сложный. Его задал сам министр: «Что надо сделать еще по части обеспечения безопасности сотрудников посольства?»
Слава богу, кое - какие идеи у меня были наготове. Я тут же сказал, что посольству нужен бронированный «мерседес» на случай экстренных передвижений по городу в условиях боевых действий. Нужен не только для поездок посла, но и в случае необходимости - для экстренной эвакуации сотрудников, которых перестрелка может застать в городе. Во - вторых, надо построить капитальное бомбоубежище, где могли бы укрываться сотрудники посольства и члены их семей при артиллерийских обстрелах жилых кварталов. Подвал в старом, построенном еще в начале ХХ века здании посольства, ненадежен и тесноват. Построив нормальное бомбоубежище, мы откажемся от рискованных операций по срочной эвакуации наших людей в Союз при очередном обострении обстановки в стране. А такие эвакуации повторялись каждые два - три года и влетали государству в копеечку. В - третьих, надо исходить из того, что война в Ливане будет продолжаться еще неопределенно долго, а это значит, что штаты посольства и других советских учреждений надо оптимизировать таким образом, чтобы в Бейруте оставались бы лишь те, чье присутствие продиктовано объективной необходимостью.
Шеварднадзе внимательно выслушал эти мои идеи и предложил оформить их в виде специальной телеграммы из посольства.
По возвращении в Бейрут составили такую телеграмму, и наши предложения практически «с ходу» были приняты


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 21 Марта 2015, 21.48.46 | Сообщение # 17
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Вот один из преувеличения великих министров иностранных дел России:

Евгений ПРИМАКОВ «МИННОЕ ПОЛЕ ПОЛИТИКИ» - М.: Молодая гвардия, 2007. – 362 с. Тираж 5000 экз.

Американский писатель Франк Хаббард однажды сказал, что у мира не меньше побед, чем у войны, но куда меньше памятников. Эта книга является своеобразным памятником героям мирного времени.

Евгений Максимович Примаков - экономист, востоковед, блестящий аналитик. Он начинал свою работу собственным корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, выполнял очень сложные дипломатические миссии во время острейших конфликтов, возглавлял внешнюю разведку СССР, был востребован на высокие государственные посты в кризисных ситуациях. Был председателем Правительства Российской Федерации. Напомню, что именно он (вместе с Русланом Аушевым и Асламбеком Аслахановым) вел переговоры с главарем террористов Арби Бараевым во время захвата «Норд-Оста».

В настоящее время – депутат Государственной думы, президент Торгово-промышленной палаты, академик РАН. Читатель имеет дело с очень информированным автором.
Одну из главных причин развала СССР Примаков видит в противоборстве Горбачева и Ельцина. Определенную, но не главную роль сыграли США и их союзники по НАТО. Если бы Ельцина в то роковое время избрали генеральным секретарем партии, то она сохранила бы свое значение и место в обществе.

В книге приводится пересказ беседы министра иностранных дел России с экс-президентом США и комментарии последнего, о чем поведал американский политолог, президент Центра Никсона за мир и свободу Дмитрий Саймс. «Никсон попросил Козырева очертить для него интересы новой России. И Козырев ему сказал: «Вы знаете, господин президент, что одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

Никсон, почувствовавший себя «не очень комфортно», уже в машине наедине с Саймсом спросил его мнение об услышанном. «Российский министр, - ответил Саймс, - человек, благожелательно относящийся к Соединенным Штатам, но я не уверен, насколько он понимает характер и интересы той державы, которую представляет, и это на каком-то этапе может привести к взаимным проблемам».

«Когда я был вице-президентом, а затем президентом, - отреагировал Никсон, - хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. Киссинджер был таким «сукиным сыном», что я мог у него поучиться. А этот, - продолжал Никсон, - когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный и приятный человек».

А ведь перед Козыревым министром иностранных дел был Шеварднадзе, который щедрым жестом подарил США огромную территорию морского шельфа на Дальнем Востоке, богатую нефтяными и газовыми месторождениями, место богатых рыболовных промыслов…

Строуб Тэлботт убеждал Примакова в 1996 году в том, что в НАТО нет «пассажиров» разных классов и поэтому, дескать, не могут вводиться какие-либо ограничения в отношении новых членов этого союза. Нужно отдать Тэлботту должное – он не стал спорить, а просто улыбнулся, когда Примаков ему ответил:

- Строуб, о чем вы говорите? Если НАТО сравнить с самолетом, то на нем не только летят пассажиры разных классов, но американцы сидят в кабине пилота. Это ли не свидетельство «равенства» всех и вся?

Автор приводит такие цифры: с 1992 по 1998 год от массовой, «глобальной» приватизации бюджет получил лишь 1 процент ВВП. Все остальное в основном присвоила небольшая группа лиц.
Наделенные контрольными функциями органы Федерального казначейства сами допускали многочисленные нарушения. В 1997 году из 620 миллиардов рублей, подлежащих возмещению в доход федерального бюджета, органами Федерального казначейства взыскано лишь 27,3 миллиарда рублей, или 9,5 процента.

Когда Примаков, который занимал в это время пост председателя Правительства Российской Федерации, начал плотно заниматься проблемой разворовывания государственных ресурсов и собственности, нелегальным вывозом капитала частными лицами за рубеж, коррупцией в аппарате таможенных органах, то члены «семьи» (ближайшее окружение Ельцина) во главе с Березовским попытались завести уголовное дело на самого Примакова.
Администрация президента втянулась в подковерную борьбу с правительством.

Результатом этих интриг стала отставка Примакова 12 мая 1999 года.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Суббота, 21 Марта 2015, 23.12.50 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров пояснил отсутствие необходимости улыбаться при встрече с Керри



Хорошие отношения, сложившиеся у главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, не означают необходимость «улыбаться до ушей» при каждой встрече. Об этом, как передает РИА Новости, в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия» заявил российский министр.

«У нас с Керри хорошие отношения, но это совсем не означает, что при каждой встрече нужно «улыбаться до ушей» и радоваться такому событию», — сказал Лавров. По его словам, между ним и его американским коллегой налажен «полезный механизм диалога, очень важный канал».

Однако, по мнению Лаврова, им с Керри не обязательно «нужно улыбками радовать российских, американских и прочих журналистов».

В субботу, 21 марта, Сергею Лаврову исполняется 65 лет. Посольство США в России по этому случаю в Twitter опубликовало фотографию Лаврова и Керри «с самыми добрыми пожеланиями» российскому министру.

Самые добрые пожелания Министру иностранных дел России Сергею Лаврову в день рождения.


Qui quaerit, reperit
 
ХельгаДата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 08.26.13 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 873
Статус: Отсутствует
Виталий Чуркин ответил на обвинения журналистки CNN Кристиан Аманпур

Постпред России при ООН Виталий Чуркин отреагировал на обвинения журналистки CNN Кристиан Аманпур, заявившей в своей передаче, что дипломат отказался от интервью с ней, не желая «покинуть зону комфорта» и отвечать на неудобные вопросы. Также она позволила себе агрессивные замечания в адрес корреспондента RT Анастасии Чуркиной — дочери дипломата.

Получив от Виталия Чуркина отказ на предложение записать интервью, Кристиан Аманпур не постеснялась излить своё негодование перед камерой.

«Возможно, такие люди, как Чуркин, не считают, что они обязаны отвечать на неудобные вопросы. Дочь Чуркина работает журналисткой в американском бюро Russia Today в Нью-Йорке. Мы видели, как она задавала вопросы представителю госдепартамента США Джен Псаки о кризисе на Украине. А раньше она вообще делала репортажи о деятельности своего отца», — заявила журналистка в эфире своей программы на CNN.

RT приводит перевод полного текста письма постпреда России при ООН:

Уважаемая госпожа Аманпур!

Меня застали врасплох выпады личного характера во время телепередачи 20 марта.

Я общаюсь с Вами уже много лет (включая несколько интервью в прямом эфире) и уважал Вас как профессионала. Поэтому меня поразило, какую бурю эмоций вызвала невозможность дать Вам очередное интервью.

Что касается моего нежелания, как Вы сказали, покинуть «зону комфорта», здесь Вы совершенно правы. После 8 заседаний СБ ООН по ситуации на Украине и в Крыму (6 из них прошли перед телекамерами) я и вправду чувствую себя весьма комфортно, потому что правда начинает выходить на свет.

Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году, через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит «выйти из зоны комфорта».

Но я бы не стал Вам сейчас писать, если бы Вы также не направили свои нападки на мою дочь - Вашу младшую коллегу, журналистку российского телевидения. Я очень ею горжусь – не только потому, что она хороший журналист, но и потому, что она строго соблюдает профессиональную дистанцию между нами.

В связи с этим я вспомнил, что Вы вышли замуж за официального представителя Госдепартамента. Что было с Вашей профессиональной репутацией во время ухаживания?

Не утруждайте себя ответом. На самом деле меня это не интересует.
Виталий Чуркин

Кристиан Аманпур и Джеймс Рубин

В 1998 году корреспондент CNN Кристиан Аманпур вышла замуж за Джеймса Рубина, на тот момент занимавшего пост помощника госсекретаря США по связям с общественностью. В 2012 Рубин также выступал в качестве приглашённого независимого эксперта в программе своей жены на CNN (см. иллюстрацию к статье).

Стоит отметить, что другим гостем той же программы был Роберт Каган — муж помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд. Основанный им аналитический центр Foreign Policy Initiative недавно оказался причастен к скандалу с увольнением ведущей канала RT America Лиз Уол.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/24958
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 18.17.40 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД: возможны меры в ответ на запрет журналистам РФ въехать в Молдавию

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Российская сторона не исключает принятия ответных мер в связи с запретом на въезд российским журналистам, но подчеркивает, что меры должны быть конструктивными, заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

В среду стало известно, что гендиректор международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и журналист ВГТРК Андрей Кондрашов объявлены персонами нон грата в Молдавии. Кроме того в среду вечером в Молдавию не пустили съемочную группу телеканала "Россия 24". Москва призвала ОБСЕ дать оценку действиям властей Молдавии, которые запрещают въезд в страну российским журналистам.

"Я думаю, за всеми нашими возмущениями стоят конкретные действия, они никогда не нацелены на деструктивный подход. Мы делаем выводы и понимаем, как нужно выстраивать дальнейшую политику, дальнейшие действия в том или ином направлении", — сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос, планируется ли принятие ответных мер.

Отвечая на вопрос, могут ли эти меры быть зеркальными, Захарова сообщила, что "зеркальные меры не должны быть деструктивными".

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150320/1053704892.html#ixzz3V8FExiAg


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Марта 2015, 07.45.53 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров из Колумбии отправится в Никарагуа для встречи с президентом

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду в Никарагуа проведет переговоры с президентом страны Даниэлем Ортегой.

Ранее Лавров посетил Кубу и в Колумбию.

Как сообщил накануне в интервью РИА Новости директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, сотрудничество РФ и Никарагуа развивается уже много лет. «Мы прорабатываем совершенно различные направления сотрудничества, прежде всего, торгово-экономическое. Никарагуа даже в условиях международной турбулентности, если мы возьмем ЛА, является страной с одним из наиболее высоких темпов роста», — сказал высокопоставленный дипломат.

"Мы продолжаем активное сотрудничество. Если на предыдущих этапах оно концентрировалось на оказании Никарагуа гуманитарной или технологической помощи, то сейчас мы все более целенаправленно работаем над переводом этого сотрудничества в коммерческое русло. В предыдущие годы мы оказывали содействие Никарагуа в поставках зерна. Это позволило нам очень серьезно закрепиться на данном рынке. Теперь никарагуанцы значительную часть этого зерна закупают у нас на коммерческой основе", — сказал он.

По его словам, другим направлением сотрудничества были поставки никарагуанцам машинно-технической продукции. «Сначала как безвозмездная помощь, теперь на основе этого создан тот первоначальный капитал, который позволяет поставлять и запасные части, и проводить обновление тракторного парка», — отметил Щетинин.

Как заявил глава департамента, «сейчас мы прорабатываем совершенно конкретные проекты, позволяющие нам присутствовать на никарагуанском рынке и расширять наше присутствие на рынке ЦА стран в целом». «Никарагуа в этом смысле может стать мостиком, связующим нас с центральноамериканским рынком», — отметил он.

http://ria.ru/world/20150325/1054298486.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 27 Марта 2015, 07.51.43 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавров сравнил реакцию США на бегство глав Украины и Йемена

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что США действовали по двойным стандартам, когда поддержали сбежавшего президента Йемена и не заступились в той же ситуации за бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в четверг, 26 марта, сообщает «Интерфакс».

«Приходится использовать избитое клише: очевидные двойные стандарты, хотя, конечно, мы не хотели ни того, что происходит на Украине, ни того, что происходит в Йемене», — сказал Лавров.

Он отметил, что украинского кризиса не произошло, если бы в феврале прошлого года Европа и те страны, которые были свидетелями при подписании соглашения украинской оппозиции и Януковича, употребили свое влияние и потребовали немедленно восстановить договоренности, отмененные оппозицией.

«В Йемене США повели себя диаметрально противоположным образом», — подчеркнул Лавров.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади подал в отставку в январе 2015 года после того, как шиитские боевики (хоуситы) установили контроль над значительной частью Саны. Позже президент бежал в родной город Аден, где собрал войска и объявил, что его уход от власти является недействительным. Однако в первых же боях лояльные Хади силы потерпели поражение, и повстанцы развернули масштабное наступление. После этого президент покинул страну, направившись в Эр-Рияд.

В ночь на 26 марта самолеты Саудовской Аравии и ее региональных союзников нанесли удары по авиабазе в столице Йемена Сане, захваченной шиитскими повстанцами-хоуситами, а также по их позициям ПВО.

В поддержку саудитов выступили США, ЛАГ, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет и почти все монархии Персидского залива. Иран и Россия выступили против военного вмешательства. Китай и ЕС выразили озабоченность по этому поводу и призвали все стороны конфликта решить противоречия мирным путем.

21 февраля 2014 года между Виктором Януковичем и лидерами Майдана было подписано соглашение о проведении на Украине конституционной реформы. В подписании также участвовали главы МИД Германии, Франции и Польши. Однако позже соглашение было раскритиковано радикальным крылом протестующих, отказавшихся вести диалог с Януковичем, которого Майдан обвинил в убийствах мирных граждан. После этого Янукович бежал из Киева, а затем и из страны.

Госдепартамент США смену власти на Украине одобрил. В Вашингтоне заявили, что не рассматривают Януковича в качестве украинского президента, поскольку он потерял очень много легитимности, хотя и был избран демократическим путем.

http://lenta.ru/news/2015/03/27/lavrov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Марта 2015, 22.22.50 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Богданов: стороны конфликта в Йемене обращаются к России за помощью

Противостоящие в Йемене стороны обращаются к России за содействием в урегулировании конфликта; Москва выступает за прекращение военных действий в этой арабской республике, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Российский высокопоставленный дипломат прибыл на стартовавший в субботу саммит Лиги арабских государств в египетский Шарм-эш-Шейх с личным приветственным посланием Владимира Путина в адрес глав государств и правительств стран-членов ЛАГ.

"У нас контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, поддерживался контакт и с предыдущим президентом Али Абдаллой Салихом и с хуситами, естественно, и, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию, собственно, эти контакты у нас идут и с другими арабскими странами, и с иранцами, и с западными нашими партнерами", — сказал Богданов.

Российская позиция, по словам Богданова, заключается в том, чтобы не допустить эскалации обстановки в Йемене и добиться прекращения огня «всеми сторонами». Эскалация конфликта, считает спецпредставитель российского президента, может привести к развалу Йемена, «что случилось в Ливии и происходит в Сирии». Собеседник РИА Новости также отметил, что Россия выступает против вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

"Надо прекращать со всех сторон использование силы, прекращать огонь, бомбардировки, наступления в ту и другую сторону и садиться за стол переговоров. Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, мы, конечно, всегда приветствуем роль и Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы. Не так, что бы одну сторону поддерживать против другой", — сказал российский дипломат.

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию «Буря решимости» против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны. Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К военной операции уже официально присоединились Египет, Иордания и Судан.

http://ria.ru/arab_ye/20150328/1055147917.html?isasa


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 16.58.38 | Сообщение # 24
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.


Один из наших лучших арабистов - ближневосточников. Очень хороший как человек.
. Сын одного из наших разведчиков, работавших на Среднем Востоке. Богданов - отец , в частности, организовал и осуществлял оперативное руководство известным штурмом дворца президента Амина в Кабуле.
Если кому - то будет интересно, готов выложить воспоминания Богданова - отца о том, как проходил штурм.


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 29 Марта 2015, 17.28.11
 
ФадланДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 17.18.27 | Сообщение # 25
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Российское генконсульство в Адене атаковано и разграблено мятежниками

Самолет для эвакуации россиян пока не пропускают в Йемен

Сегодня в 04:05, просмотров: 4004
91152
Шиитские мятежники атаковали и разграбили генеральное консульство России в Адене. Они взломали двери здания консульства, завладели имуществом и оргтехникой. Боевики погрузили оборудование и документы на автомобили и скрылись в неизвестном направлении.

Российское генконсульство в Адене атаковано и разграблено мятежниками
Как ранее сообщало РИА Новости, генконсульство России пострадало в результате бомбежек коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

В момент атаки в российском диппредставительстве работников не было: дипмиссия в Сане в последние дни работала в авральном режиме. Посольство России в Йемене пока не делало комментариев к ситуации, сообщает ТАСС.

В настоящее время всех россиян эвакуируют из Йемена. В аэропорту Каира находится российский самолет, который ожидает разрешения на посадку в Сане. Он должен забрать из страны российских дипломатов и россиянок, которые замужем за йеменцами. Несмотря на предварительную договоренность, Саудовская Аравия пока не пропускает российский самолет в Сану.

Тем временем, боевики "Аль-Каиды" ведут наступление на центральную тюрьму, президентский дворец и Центральный банк Йемена в городе Эль-Мукалла, сообщает агентство Sputnik. Есть убитые и раненые. Наступления может быть связано с действиями хуситов в Адене.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 17.21.17 | Сообщение # 26
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Посольство РФ рассчитывает эвакуировать из Йемена около 300 человек
Сегодня в 12:31, просмотров: 3568

Российское посольство в Йемене рассчитывает эвакуировать в четверг около 300 человек, среди которых россияне, граждане СНГ и других стран, заявил посол РФ в Сане Владимир Дедушкин.

«Мы рассчитываем, что сегодня нам удастся эвакуировать приблизительно 300 человек. Это граждане России, СНГ и иностранцы. Часа через четыре это может произойти, но может и не получится. Идут боевые действия, война в стране. В этих условиях очень сложно проводить эвакуацию, но мы стараемся», — заявил посол.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 17.27.17 | Сообщение # 27
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Первый самолет с россиянами покинул Йемен

Первый самолет с российскими гражданами вылетел из аэропорта столицы Йемена Саны в Каир. Как сообщил РИА Новости источник в аэропорту, на его борту находятся 162 пассажира. Второй самолет должен вылететь в ближайшее время, он доставит в Джибути 175 россиян.

Эвакуация должна была начаться 1 апреля, однако силы коалиции, проводящие в Йемене военную операцию против повстанцев-хоуситов, до недавнего времени не разрешали российскому самолету посадку в аэропорту Саны. По некоторым данным, в Йемене находятся две тысячи российских граждан, 900 из них в связи с военными действиями стремятся экстренно покинуть страну.

Также 2 апреля Следственный комитет России объявил о том, что установлены обстоятельства атаки на российское генеральное консульство в Йемене. Об этом сообщается на сайте СКР.

В ведомстве расценили бомбардировку здания дипмиссии и последующее расхищение ее имущества как «действия, направленные против России». Они нарушают статью 31 Венской конвенции о консульских сношениях и часть 1 статьи 33 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской Республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений.

Ракетно-бомбовые удары по зданию генконсульства РФ в городе Аден были нанесены 30 марта силами коалиции, объединившей ряд государств Персидского залива, а также Египет, Иорданию и Судан. 1 апреля неустановленные лица, близкие к хоуситскому движению «Ансар Аллах», используя оружие и иные предметы, проникли внутрь поврежденного бомбардировкой здания и похитили находившееся там имущество.

Операция коалиции в Йемене «Буря решимости» была начата 26 марта по просьбе президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, бежавшего из страны в связи с переворотом, организованным повстанцами-хоуситами.


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 18.00.09 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
У США, кроме силового решения ничего нет.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 18.11.07 | Сообщение # 29
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Там действительно можно было бы решить проблемы без большой войны. Йемен - страна гористая. В одних районах проживают племена, тяготеющие к одной из ветвей шиизма - зейдиты, в других районах - сторонники суннитской ветви ислама. Так они и сосуществовали, пока саудиты не профинансировали свержение бывшего президента Али Абдаллы Салеха. Вот и посеяли смуту.

Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Четверг, 02 Апреля 2015, 18.11.27
 
СаняДата: Четверг, 02 Апреля 2015, 18.24.33 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан,
Иваныч,там наша старая база ВМФ, что там делать какую-то логику.Ради того,что бы нам насрать в карман,срамеры идут на всё, и только они финансировали смуту и самое страшное,на массовые убийства людей.Это уже не борьба за рынки и влияния,это прямой геноцид и военные преступления.И это надо понимать.Политика прямого вмешательства приведет к катастрофе мир.И провокатор известен,это США.И поддержка политики США,это прямая поддержка убийст.
Вот пусть Европа и выбирает,за кого у нее душа болит,за убийц,или за справедливость.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 43
  • »
Поиск: