Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16.23.48 | Сообщение # 271
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
еще один мой кореш! Зовут просто Сережей!

Когда у тебя или у Ники в гостях?
А какая его настоящая фамилия?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16.38.55 | Сообщение # 272
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Хорошо, что комсомолец Вася не дернул в воде за ножку пионера Славу, иначе не быть бы первому на дипработе.

Это как посмотреть. У меня сокурсник-приятель по случаю послал изысканно-вульгарно представителя комитета комсомола, девушку, коммунистку, зануду типа нестора известно куда. За такую прыть его решили наказать и за бесстрашность назначили председателем профкома ЛГУ! Пути господни неисповедимы! :)
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16.39.17 | Сообщение # 273
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Когда у тебя или у Ники в гостях?
А какая его настоящая фамилия?


Нет, увы!.... это я у него бываю в гостях! Когда он работал в Нью - Йорке, то у него дома. Теперь - на устраиваемых им приемах.
А фамилия у него совсем русская - Лавров. Хотя в жилах есть грузинская и армянская кровь. Отсюда - смуглый цвет лица.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 19.26.17 | Сообщение # 274
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
"Да, были люди в наше время..."

Восхищаюсь стилем, которым написаны мемуары бывшего заместителя нашей Службы внешней разведки Вадима Кирпиченко. Вот, к примеру, одна из из его биографических зарисовок:

... Яков Прокофьевич Медяник, в отличие от В.П. Соболева, поставил своеобразный рекорд. Своё семидесятилетие он отпраздновал на посту заместителя начальника разведки, а на пенсию ушёл не потому, что состарился, а лишь потому, что о его возрасте всё время напоминал календарь. Человек живого ума, чрезвычайно общительный и испытывавший постоянную тягу к людям, он всегда был переполнен разнообразными идеями и предложениями, направленными на совершенствование нашей работы. От долгой службы сначала в пограничных войсках, а затем в разведке в его памяти сохранилась масса воспоминаний об интересных людях, событиях, ситуациях. Если бы он решился на написание мемуаров, это было бы увлекательное чтение.

[bgcolor=yellow]В момент моего знакомства с Яковом Прокофьевичем в 1953 году он вторично собирался на работу в Израиль, на этот раз в качестве резидента. В те годы в Израиле самыми распространёнными языками были русский и украинский, и у нашего выходца из-под Полтавы не было никаких языковых проблем. Дела у него там шли хорошо, а начало деятельности было ознаменовано любопытным фактом. По прибытии в Тель-Авив передовой группы посольства в 1954 году (после восстановления дипотношений) все израильские газеты вышли с броскими заголовками примерно следующего содержания: "Приезд в Израиль господ Медяника и Симеошкина - лучший праздник в жизни еврейского народа". Нечего и говорить, что, когда до нас доходили сообщения ТАСС, мы зачитывались этими строками. [/bgcolor]

В характере начальников всех рангов редко гармонично уживаются деловая хватка, доброта и любовь к людям, а в Медянике всё это сочеталось самым естественным образом. Поэтому ему без колебаний вверялись судьбы людей и руководство большими коллективами. После возвращения из Израиля и работы в Центре Яков Прокофьевич возглавлял резидентуру в Афганистане (во времена королевского режима), потом - ближневосточный отдел ПГУ, а затем был резидентом в Индии, после чего много лет занимал должность заместителя начальника разведки по району Ближнего Востока и Африке.

[bgcolor=yellow] Медянику всегда удавалось договориться с самым трудным собеседником, и отказать ему в его просьбе было невозможно. Начинал он обычно так: "Я ведь хохол, значит, человек хитрый и всё равно вас обману". И он действительно в одном месте заполучал нужного ему работника, в другом - средства на финансирование какого-либо мероприятия и тому подобное. Любил он застолье, такое, чтобы можно было попеть и повеселиться от души, поэтому, очевидно, и сохранил до преклонных лет светлый ум, интерес к жизни и удивительное обаяние. [/bgcolor]


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 19.45.18 | Сообщение # 275
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще один биографический очерк того же автора:

1 сентября 1947 года начался мой первый учебный год на арабском отделении Московского института востоковедения, который находился в Сокольниках, в Ростокинском проезде.

Здание института казалось большим, светлым и относительно новым. Построено оно было специально для Московского института истории, философии и литературы, который просуществовал с 1931 по 1941 год. Здесь приобретали гуманитарные знания люди, которые впоследствии составили ядро советской партийной и научной элиты. Позднее этот институт слился с МГУ, а здание было отдано востоковедам.

Недавно я проезжал мимо него и с грустью разглядел за разросшимися деревьями какое-то захудалое строение. Здание обветшало, почернело и уже не вызывало тех радостных эмоций, как в далёкие послевоенные годы.

В нашей арабской группе было 16 человек, в том числе только что окончившие школу четыре девочки - одна из них стала на втором курсе моей женой. А из 12 ребят 11 недавно демобилизовались из армии после участия в Великой Отечественной войне. Все они носили шинели, сапоги, гимнастёрки, кителя, брюки-галифе, некоторые даже продолжали щеголять в армейских фуражках.

Каждый заслуживает отдельного очерка, но я хочу рассказать об одном из тех, кто после окончания института попал, как и я, на работу в разведку и остался в ней до конца.

Из нашей команды бывших фронтовиков своей подтянутостью, стройностью и молодцеватостью выделялся Саша Оганьянц, недавний старший лейтенант, командир батареи знаменитых "катюш". Офицерская форма сидела на нём великолепно, и к тому же её украшал орден Отечественной войны, который он носил с гордостью и видимым удовольствием.

С Сашей мы вместе проучились пять лет в институте, год - в 101-й Высшей разведывательной школе, попали в один и тот же восточный отдел Первого главного управления КГБ и почти одновременно оказались на работе "в поле", в одной из важнейших в то время резидентур - в Египте.

Отношения СССР с арабским миром в тот период бурно развивались, открывались новые посольства и резидентуры, и Сашу прямо из Египта перевели резидентом в королевский Йемен. Впоследствии он побывал в качестве резидента также в Иордании и в Южном Йемене.

То, что он уже в начале своей оперативной деятельности стал резидентом, говорит само за себя. Резидент в разведке - это главная должность, достичь которой удаётся далеко не каждому. Куда легче стать каким-нибудь начальником в Центре.

Одним из свидетельств политической дальновидности Оганьянца является его оценка тогда ещё молодого иорданского короля Хусейна как опытного, мудрого и рационального политика. Такие суждения Саша высказывал в своих телеграммах в то время, когда у нас бытовало пренебрежительное отношение к этому монарху, его считали марионеткой и чуть ли не платным агентом Вашингтона и Лондона.


Мой друг оказался прав. Со временем короля Хусейна стали уважать и в Москве. Он умело выходил из самых затруднительных и даже отчаянных ситуаций и, вступив в 17-летнем возрасте на престол в 1952 году, сохраняет власть до сих пор. Мне не приходилось встречаться с королём Хусейном, но я был знаком с его первой женой, королевой Диной. К сожалению, развить знакомство с этой милой, симпатичной и образованной дамой в интересах советской внешней политики не удалось.

На протяжении всего нашего знакомства и многолетней дружбы с Оганьянцем мне всегда хотелось задать ему один вопрос: "А правильно ли ты поступил, что выбрал себе профессию востоковеда-арабиста и разведчика? А не лучше ли тебе, Саша, было пойти на эстраду?" Этот, так и не заданный вопрос, имел под собой самые веские основания. Да и вообще много ли есть на свете людей, совершенно сознательно избравших себе профессию или нашедших мужество круто изменить свой жизненный путь в поисках истинного призвания?

Если бы он пошёл в эстрадные артисты, то наверняка стал бы звездой первой величины. Живое лицо, богатая мимика, удивительная способность копировать язык и жесты людей, умение находить смешное и оригинальное в обыденном, способность сочинять на ходу анекдоты - всё это притягивало к нему людей, делало его популярным человеком и желанным гостем в любой компании. Причём Саша не пересказывал услышанные смешные истории, а главным образом придумывал их сам, черпая материал из своей богатой биографии, из общения с окружающими, из тайников своей буйной фантазии. При всём этом он был крайне самоироничен и не стеснялся представить себя в самом смешном виде.

В Московский институт востоковедения Оганьянц попал не в силу каких-то убеждений и долгих исканий, а потому, что здесь в качестве инженера-строителя работала его мать Федосья Николаевна, истовая партийка, комиссар времён гражданской войны. Она ему и посоветовала вступить на востоковедную стезю, а поскольку он был женат на своей боевой подруге, однополчанке Марии Васильевне, и уже имел ребёнка, то Федосья Николаевна выхлопотала ему и жильё в преподавательском общежитии, в доме, замыкавшем тогда Сретенский тупик.

Дом этот легендарный. Там жили наши преподаватели. Иногда мы ходили к ним туда на занятия и консультации: Дом был густо заселён разношёрстными людьми, почему-то с очень неспокойными характерами. Наиболее колоритную часть его составляли выходцы с Востока, в том числе и палестинские арабы, и, конечно, "лица кавказской национальности". Короче, настоящая "Воронья слободка" из бессмертного творения Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" с вечной враждой, склоками и даже драками. Будучи секретарём партийного бюро института, я однажды провёл почти всё лето в Москве, сопровождая поочерёдно жильцов этого дома на заседания партийной комиссии МГК ВКП(б). А поскольку все наши склоки и дрязги на почве жилищной неустроенности сопровождались, как правило, и политическими обвинениями, то за нашими делами пристальным оком наблюдал сам Матвей Фёдорович Шкирятов, тогдашний заместитель председателя Комиссии партийного контроля. Много крови мне попортил этот Сретенский тупик!

Федосья Николаевна, проявив недюжинный инженерный талант, комиссарскую настойчивость и дьявольскую пробивную силу, построила под лестницей этого ветхого дома маленькую каморку, размером эдак в пять квадратных метров, и прописала там Сашу с семьёй.

А отец его, Александр Нерсесович, был преподавателем общественных наук в каком-то московском вузе и являлся, по определению сына, марксистом-идеалистом. "Удивительный человек, - говорил про отца Саша, - он слепо верит всем постановлениям ЦК ВКП(б) и с воодушевлением. читает "Правду" от первой до последней строки, а кое-что стремится выучить и наизусть!"

Всё, что рассказывал Оганьянц, многократно повторялось его друзьями и знакомыми и становилось фольклорным наследием сначала в институтских стенах, а потом и в коридорах разведки. :
Первый цикл этих рассказов составляли эпизоды армейской жизни, потом студенческой и так далее. Любил Саша поговорить и о том, как армия научила его бояться всякого начальства, а при наличии благоприятных условий и держаться как можно подальше от него.

- Меня почему-то постоянно ругали начальники всех степеней, -жаловался он.-Но особенно сильно я погорел дважды. Был у меня в батарее один чересчур грамотный еврейчик, который до войны успел окончить первый курс какого-то института и на политзанятиях постоянно задавал армейским политработникам каверзные вопросы, и чаще всего о том, что такое есть деньги с точки зрения марксистской политэкономии.

Понятно, что никто не мог ответить на этот глупый вопрос, который быстро превратился в проблему реального подрыва авторитета политработников солдатом вверенной Оганьянцу батареи. Начальство громко ругало Сашу и в конце концов приказало заткнуть глотку этому умнику: "Или ты заставишь его замолчать, или пойдёшь под трибунал за организацию подрыва авторитета политработников Красной Армии!"

- Второй раз меня чуть-чуть не понизили в звании, - продолжал мой друг, - когда во время полкового смотра по случаю 7-го ноября в одной из установок моей батареи грозный командир полка обнаружил половину туши лошади. Расторопный расчёт, состоявший в основном из татар, подобрал убитую снарядом лошадь и пытался замаскировать её в автомашине с "катюшей". Не пропадать же такому изысканному жаркому! Вот с тех пор я и боюсь всякого начальства.

Ну а если серьёзно, то своей службой в армии, на фронте он гордился, армейские порядки любил и стал в известном смысле личностью исторической: будучи курсантом артиллерийского училища, участвовал в знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

В каморке под лестницей стояла узкая кровать, на которой с трудом помещались супруги Оганьянц. Время от времени Саша с неопределённым выражением на лице сообщал доверительно собеседнику: "Сегодня я опять хорошо выспался. Накануне Мария Васильевна приревновала меня к соседке, назвала развратным армяшкой и прогнала с постели на коврик у двери. Это моё самое любимое место для заслуженного отдыха".


Попав в Каир, Оганьянц не изменил своей натуре. В сшитом у хорошего портного костюме он выглядел так же импозантно, как и в военной форме. В выходные дни, когда советская колония собиралась во дворе посольства на кинопросмотр, вокруг него обычно толпились посольские дамы, слушали его неиссякаемые истории и постоянно делали ему комплименты:
- Вы у нас в колонии, Александр Александрович, самый красивый мужчина!
Картинно потупившись, Саша отвечал:
- Ну что вы, что вы! Вы преувеличиваете, мне не положено по дипломатическому рангу быть самым красивым. Самый красивый у нас, конечно, посол, затем секретарь партийной организации, ну а потом уж, возможно, и я!

Весь комизм ситуации заключался в том, что посол и партийный секретарь были совсем не красавцы, а скорее наоборот. Женщины дружно смеялись.

Занимался Саша, как бы это сказать, и мелким хулиганством, что ли. Встретив в посольском дворе худенького мальчика, дежурный комендант спросил его:
- Серёжа, ты что такой худой и бледный? Ты плохо кушаешь?
- Да, у меня вообще плохой аппетит.
- Ну, а что ты ешь, например, на завтрак?
- Яичко всмятку и чай.
- А что, ты любишь яйца?
- Да нет, просто дядя Саша Оганьянц всегда говорит детям, что вся сила в яйцах!

Вести разведку в Йемене в профессиональном смысле слова было просто невозможно. Прессы нет, радио нет, политикой мало кто интересуется, кругом неграмотный люд, жалкий по численности дипкорпус (поверенный в делах Италии ходил, накинув на себя шкуру какого-то зверя), а Москва напоминала всё время: "Давай-давай, нужно больше информации! Восток пробудился, а резидентура спит!"

Оганьянцу приходилось добывать информацию на суке - столичном базаре. Тут тебе и политика, тут тебе и экономика, тут тебе и сплетни о том, что происходит во дворце, какие страсти разыгрываются в королевском гареме и как себя чувствует сам имам Ахмед!

Поскольку в Таизе при каждом более или менее солидном доме (в йеменском понимании) положено было иметь охранника-привратника, то Саша приучил своего стража каждое утро рассказывать ему городские новости. Ну и, конечно, кое-что перепадало от встреч с немногочисленными дипломатами.


Короче говоря, информационных телеграмм из Йемена было мало, и Сашу вызвали "на ковёр" к начальнику разведки Александру Михайловичу Сахаровскому. Последний, занятый противоборством с США, ФРГ и другими китами, естественно, не проникал своим взором в королевский Йемен и решил послушать Сашу и повысить его коэффициент отдачи. Обычно на такие беседы отводилось минут 15-20. Но вот проходит час, другой, из-за двойной двери начальника ПГУ всё время слышится хохот обычно редко улыбающегося начальника разведки - это Саша живописует йеменскую действительность, всё представляя в лицах. При этом ещё и показывает снимки врагов королевства с отрубленными головами (казнь совершалась публично на самой большой площади Таиза, иногда в присутствии самого имама Ахмеда).
После аудиенции Александр Михайлович сказал начальнику отдела:
- Ну, что ты там говорил, что Оганьянц не дорабатывает? Все бы так хорошо знали обстановку в стране пребывания, как он. На все мои вопросы он дал самые исчерпывающие ответы!

Отделы, которые занимались разведработой на Востоке и в Африке, были сосредоточены на девятом этаже здания на Лубянке. Между сотрудниками этих отделов существовало своего рода корпоративное единство. Почти все они работали в тяжёлых климатических и даже антисанитарных условиях, жили в примитивных квартирах без удобств, и это давало им право сознавать себя тружениками, знающими почём фунт лиха.

И когда в нашем коридоре раздавались взрывы хохота, можно было смело выходить из служебного кабинета и говорить деланно строгим голосом: "Александр Александрович, кончай разлагать молодёжь и рассказывать басни про разведку!"

Всё это было в прошлом. Два известных мне поколения Оганьянцев закончили свой земной путь. Сначала безвременно скончались родители, потом, очень рано, жена Саши Мария Васильевна, а потом и он сам. Тяжёлый и скоротечный рак скосил его в 1995 году.

Метастазы быстро проникли в мозг, и Сашу странным образом зациклило на личности Сталина. По всей квартире он развесил его портреты и, как бы внезапно пробуждаясь из состояния небытия, вдруг начинал горячо говорить о мудрости, гениальности и дальновидности вождя, оправдывая всю его деятельность и последними словами ругая Хрущёва, осмелившегося выступить с критикой своего учителя и "вождя всех времён и народов". В этих высказываниях чувствовалась уже явная ненормальность, и слушать всё это было просто тяжело.

На поминки собрались родственники, друзья по институту, разведчики и после двух-трёх грустных тостов стали вспоминать Сашу живого, обаятельного, остроумного, его рассказы, случавшиеся с ним истории. Послышался смех, который переходил иногда в хохот, и создалась не совсем траурная ситуация. Какой-то дальний армянский родственник, который толком-то и не знал покойного, сидел всё время с очень кислым лицом и вдруг заговорил:

"Я ничего не понимаю... Человек умер, а здесь люди смеются... У нас в Армении так не принято. Сначала надо выпить отдельно за светлую память отца, потом за светлую память матери, Существует ведь порядок поминания..."
Пришлось вносить ясность в существо вопроса и объяснять родственнику, что нет ничего плохого в том, что хорошего, весёлого и дарившего людям радость человека поминают именно таким образом, и кавказские обычаи тут ни при чём.
И ещё одно воспоминание о Саше. Иногда, переступив порог своей квартиры, я слышал, как моя мать радостно сообщала:
"Звонил Саша Оганьянц, сказал, что сегодня зайдёт. Уж он-то расскажет много интересного. Как я люблю, когда он приходит".


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 19.49.33 | Сообщение # 276
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Я помню А. Оганьянца. Одно время он "крышевался" у нас в Управлении стран Ближнего Востока МИД СССР, Приходил обычно к 11-ти, исчезал после обеда. Ходил по кабинетам и рассказывал, каким мудрым и дальновидным был "товарищ Волгоградов" (так он принципиально величал Сталина)...

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 19.50.23 | Сообщение # 277
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Саня, ты на меня не обиде за разглашение личных данных? :)

Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 21.25.55 | Сообщение # 278
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
В. Кирпиченко об одном из наших резидентов в Вашингтоне:



... Главной заслугой Д.И. Якушкина в разведке является то, что он прекрасно знал США и давал самые точные прогнозы по вопросам развития внутриполитической ситуации там, а также по всему комплексу советско-американских отношений. В таких делах у него никакой наивности и излишней доверчивости никогда не проявлялось, а имели место очень точный расчёт и прогноз.

Я глубоко благодарен Дмитрию Ивановичу, что он буквально открыл для меня Америку, был для меня своего рода Колумбом в этом деле. В середине 70-х годов он говорил мне: "Пойми, ты не сможешь состояться как заместитель начальника Главка, если не будешь знать США и сам не побываешь в этой стране". И вытащил-таки меня летом 1978 года в США, всесторонне обосновав необходимость этой поездки. Несколько коротких путешествий по стране, беседы с дипломатами (в том числе и с очень интересным собеседником - в то время нашим послом в США Анатолием Фёдоровичем Добрыниным), участие в качестве советника делегации СССР в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где выступали наш тогдашний министр иностранных дел А.А. Громыко и руководители делегаций других государств, посещение театров, музеев, картинных галерей - всё это обогатило мои знания и расширило представление о Соединённых Штатах. Много было в этом "открытии Америки" неожиданного, начиная с быта и кончая высокой политикой. Но больше всего информации мне дали многочасовые беседы с Д.И. Якушкиным и его женой Ириной Алексеевной. А одна, заключительная, беседа с Дмитрием Ивановичем навсегда врезалась в память. Это было в начале июня 1978 года. Её итоговую часть я не раз повторял своим коллегам.
- Все трудности твоей работы здесь я понимаю, во многом с твоими оценками согласен и доведу их до сведения начальства в Москве, - сказал я, - но меня в гораздо большей степени интересует, как политическая элита и властные структуры США относятся в действительности к СССР и как они будут строить в ближайшем будущем свои отношения с нами? Ведь от этого будет зависеть и вся наша разведывательная работа здесь в обозримой перспективе.
Дмитрий Иванович какое-то время молчал, а затем чётко, убеждённо и как-то взволнованно изложил свои мысли:
[b[bgcolor=yellow]]- Американцы не перестают удивляться, как смогла отсталая, лапотная и голодная Россия за четыре десятилетия стать супердержавой и в военном отношении сравняться с США. Они никогда не смогут примириться с таким положением и будут делать всё, чтобы ослабить своего главного противника и перестать жить в вечном страхе... [/b][/bgcolor]

[bgcolor=yellow] Суммируя всю имеющуюся в нашем распоряжении информацию, секретную и не секретную, - продолжал он, - я должен тебе сказать: сейчас американцы особенно пристально следят за внутренним положением в Советском Союзе, ибо они пришли к выводу, что наша страна вступает в кризисную полосу своего развития. Кризис этот назревает в трёх сферах. Во-первых, наступает стагнация в экономическом развитии страны, советская экономика уже просто не в состоянии воспользоваться плодами мировой научно-технической революции. Во-вторых, в республиках Советского Союза набирают силу ростки национализма и в ближайшем будущем там проявятся сепаратистские тенденции. В-третьих, диссидентское движение в СССР, и в первую очередь в самой России, также набирает силу и становится необратимым явлением.
[/bgcolor]

Признаться, тогда я сразу не поверил нашему резиденту в Вашингтоне, который разделял американские оценки, но, отдавая должное его опыту и убеждённости, довёл эти мысли до сведения руководства разведки и потом уже находил всё больше подтверждений этим прогнозам в нашей действительности.

Выходит, что американцы видели то, чего мы не замечали или не хотели замечать. Да и как было не запутаться, если на совещаниях в КГБ его руководящие работники делали победоносные заявления о том, что "с диссидентством в Советском Союзе покончено навсегда, а главный диссидент академик Сахаров давно уже превратился из авторитетного учёного в обычного московского юродивого". Горькая истина состоит в том, что отнюдь не Центральное разведывательное управление США и не его "агенты влияния в СССР" разрушили наше великое государство, а мы сами, и все наши высшие партийные и правительственные инстанции продолжали скакать на химерах, не хотели отличать мифы от реальностей и боялись проводить полнокровные демократические реформы, ничего не разрушая и никого не предавая. А вот Д.И. Якушкин всё это, кажется, понимал ещё тогда, двадцать лет назад, в 1978 году. Кое-что со стороны, из-за океана, проглядывалось лучше.


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 22.34.43 | Сообщение # 279
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Горькая истина состоит в том, что отнюдь не Центральное разведывательное управление США и не его "агенты влияния в СССР" разрушили наше великое государство, а мы сами, и все наши высшие партийные и правительственные инстанции продолжали скакать на химерах, не хотели отличать мифы от реальностей и боялись проводить полнокровные демократические реформы, ничего не разрушая и никого не предавая. А вот Д.И. Якушкин всё это, кажется, понимал ещё тогда, двадцать лет назад, в 1978 году. Кое-что со стороны, из-за океана, проглядывалось лучше.

Бред какой!
КТО оный Якушкин?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 02.39.26 | Сообщение # 280
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Бред какой!


Э-э..., нет, братец, не скажи!
Автор был очень даже умным человеком!

Кирпиченко Вадим Алексеевич

Вадим Алексеевич Кирпиченко родился 25 сентября 1922 года в Курске. В годы Великой Отечественной войны пошел добровольцем на фронт.
После войны в 1952 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения и был рекомендован на работу во внешнюю разведку органов госбезопасности.
В 1952–1953 годах учился в 101–й школе КГБ СССР, готовившей кадры для внешней разведки. Овладел арабским, французским и английским языками.
С 1953 по 1954 год работал в центральном аппарате разведки.
С 1954 по 1960 год находился в Египте в качестве заместителя резидента.
С 1960 по 1962 год работал в линейном отделе центрального аппарата.
В 1962–1964 годах году был направлен в служебную командировку в Тунис в качестве резидента внешней разведки. После возвращения из этой командировки до 1967 года работал в центральном аппарате разведки.
В 1967 году был назначен начальником африканского отдела ПГУ КГБ СССР. Эту должность занимал до 1970 года.
С 1970 по 1974 год снова находился в служебной командировке в Египте в качестве резидента внешней разведки.
С 1974 по 1979 год являлся заместителем начальника ПГУ КГБ СССР, возглавлял управление нелегальной разведки.
С 1979 по 1991 год был Первым заместителем начальника ПГУ КГБ СССР.
С 1 октября 1988 года по 6 февраля 1989 года исполнял обязанности начальника внешней разведки.
Генерал–лейтенант.
В 1991 году назначен руководителем группы консультантов Службы внешней разведки Российской Федерации, в качестве заместителя главного редактора принимал активнейшее участие в подготовке и издании многотомника "Очерки истории российской внешней разведки". Автор нескольких книг.
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, 8 иностранными орденами, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
Скончался 3 декабря 2005 года


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 03.06.02 | Сообщение # 281
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Ей, Богу, просто восхищаюсь книгой воспоминаний В. Кирпиченко! Мне бы так писать! :D

...Передо мной книга с хрупкими пожелтевшими страницами. Выпущена она сорок лет назад издательством "Возрождение" на английском языке. Название книги - "Президент Насер в Советском Союзе".
Содержание её и особенно фотографии живо воскрешают в памяти этот знаменательный визит Насера в нашу страну.

Долго не решался ехать к нам Насер, хотя в наших отношениях уже была пройдена большая дистанция: мы оказали решительную поддержку Египту в его противостоянии тройственной агрессии в 1956 году, начали поставки оружия, прибыли советские военные специалисты, достигнута принципиальная договорённость о строительстве с нашей помощью Асуанской плотины (соглашение о первой очереди её строительства было подписано в декабре 1958 г.). И всё же Насер колебался, ехать ли ему в Советский Союз, так как опасался, что этот визит будет истолкован мировым общественным мнением как решительный отход Египта от Запада и как демонстрация начала союзнических отношений с СССР. Но и отказаться от визита он уже не мог.

Накануне поездки Насер провёл бессонную ночь в совещаниях по поводу предстоящих советско-египетских переговоров. Ещё одну он не сомкнул глаз в полёте, так что по прибытии в Москву выглядел страшно утомлённым и первые два дня, можно сказать, засыпал на ходу, а его всё возили, водили, показывали достопримечательности Москвы. Наши попытки (тех, кто был рядом с ним и видел его состояние) ослабить узы гостеприимства протокольщики воспринимали как проявление дикого невежества: как же можно вносить изменения в программу, если её одобрили "лично" Хрущёв и Ворошилов?

Приём Насеру был оказан великолепный. Тут и власти постарались, да и жители Москвы проявили неподдельный интерес к визиту. Но началось всё, естественно, с прибытия Насера во Внуково-2.

Мне поручили перевод приветственных речей. Речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилова я сам предварительно перевёл на арабский язык и довольно бодро её зачитал. Насер обычно говорил очень просто, без изысков, с повторами сказанного, и я не особенно беспокоился за перевод, но как раз здесь, как оказалось, была заложена мина большой мощности. Насер начал читать какой-то сложный казуистический текст, подготовленный МИД Египта так, чтобы речь не выглядела ни просоветской, ни антизападной, и некоторых фраз я просто не понимал. Перевод получился, мягко говоря, не очень точный. В нём больше всего было восклицаний за здравие. Кстати сказать, в упомянутой книге эта речь Насера подверглась заметному редактированию. Она сильно сокращена и упрощена, но в ней, как это и было на самом деле, не упоминаются ни друзья Египта, ни его противники.

В начале книги есть несколько фотографий, на которых изображены Насер, Хрущёв, Ворошилов и я. В тот самый момент, когда я рассматривал эти фотографии в своём кабинете, вошла девушка-стенографистка и заинтересовалась книгой с пожелтевшими страницами. Я спросил её, знает ли она, кто изображён на этих фотографиях. Внимательно посмотрев на снимки, она сказала: "Этих четырёх деятелей я не знаю. Это, наверное, было очень давно!" Да... действительно, "это было недавно, это было давно".


Суета встречи, толпы людей, представление министров - всё это несколько отвлекло меня от конфуза с переводом, и мы двинулись в открытой машине по только что отстроенному Ленинскому проспекту. Слева стоял Ворошилов и приветствовал поднятой рукой москвичей, справа в такой же позе Хрущёв, посредине монументальный Насер, чуть ли не на целую голову выше наших вождей, а сзади стоял я, чувствуя себя крайне неловко потому, что мне не за что было держаться. В конце концов я вцепился в Насера, делая вид, будто сам его поддерживаю. Хрущёв и Ворошилов по очереди рассказывали Насеру в одних и тех же выражениях о новом Ленинском проспекте, а масса вышедших приветствовать Насера людей напирала со всех сторон, и мотоциклистам торжественного кортежа, двигавшимся впереди главной машины, приходилось очень туго. Так триумфально мы въехали в ворота Кремля. Было это 29 апреля 1958 года.

Первый тяжёлый день пребывания делегации Насера закончился ужином, который давал Ворошилов. На следующий день - переговоры делегаций и обед, который был дан от имени Хрущёва. Обед этот запомнился неестественно длинной застольной речью Хрущёва (даже в сильно сокращённом виде она в упомянутой книге заняла более девяти страниц). В это речи было всё: и борьба за мир, и Бандунгская конференция, и борьба против испытаний атомного оружия, и новая западная водородная бомба, и тройственная агрессия, и кристально чистая внешняя политика СССР, и мирное сосуществование, и советско-арабские дружественные отношения, и помощь слаборазвитым странам, и многое другое... В конце концов и сам Никита Сергеевич понял, что хватил лишку, а может быть, и есть уже захотел, но, так или иначе, он сказал: "Моя речь, кажется, была несколько длинноватой, но я стремился кое-что объяснить для. лучшего взаимопонимания".

Во время этой речи произошёл небольшой казус: сидевший слева от Насера Ворошилов наклонился ко мне и спросил:
- Никита читает по бумажке или у него экспромт?
Отвечаю:
- Он сначала читал, а теперь уже говорит без бумажки.

Тут нужно сделать пояснение. Когда Хрущёв говорил о политике США, он обязательно выходил на тему о коварстве госсекретаря Джона Фостера Даллеса, которого он считал виновником всех бед на свете, и начинал метать в него ядовитые стрелы. Когда Ворошилов услышал, что Хрущёв говорит без бумажки и уже дошёл до Даллеса, он сказал озабоченно:
- Это плохо... Когда я начну засыпать, ты толкай меня, не давай заснуть.

Вот такое поручение дал мне любимый герой моего детства и ранней юности - боевой нарком и красный маршал Ворошилов, а сам сразу же заснул. Я спросил у представителя охраны, стоявшего неподалёку: "Что же делать?", и тот с видимым беспокойством ответил: "Скорее толкай его, пока он не захрапел!"


Были и другие моменты, в том числе связанные с употреблением спиртных напитков. Тот же Ворошилов, пробудясь от короткого сна, начал активно предлагать тосты, пытался чокаться с членами делегации, арабы же сидели как в воду опущенные и искоса поглядывали на Насера, не зная, как реагировать. Дело кончилось тем, что Хрущёв после нескольких безуспешных попыток призвать Ворошилова к спокойствию выхватил рюмку с водкой из его руки и выпил её сам за здоровье дорогих гостей. Ворошилов обиженно заворчал в ответ. В результате этих застолий мои представления о порядках в кремлёвских хоромах значительно расширились.

В дальнейшем тема Даллеса возникла ещё раз. В тот же вечер, 30 апреля, Насер в сопровождении Хрущёва и Ворошилова смотрел в Большом театре "Лебединое озеро". Это был первый балет в жизни Насера и большинства его спутников. По ходу действия Никита Сергеевич давал свою политическую трактовку происходящим на сцене событиям. Когда на сцене появился злой гений Ротбард в чёрном костюме с перьями, Хрущёв оживился и сказал Насеру:
- Это - Даллес! Ну ничего, товарищ Насер, ничего! В конце действия мы таки обломаем ему крылья!


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Понедельник, 14 Марта 2016, 03.12.25 | Сообщение # 282
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А ты, товарищ Геннадий, говоришь про автора "бред"! :D

Да он рисовал картину маслом с натуры! Жизнь у нас такая веселая была! :D


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Четверг, 24 Марта 2016, 16.00.53 | Сообщение # 283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встреча Лаврова и Керри началась с шутки



МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала подробности встречи Сергея Лаврова и Джона Керри. По словам Захаровой, в начале общения госсекретарь США поздравил министра иностранных дел России с днем рождения.

"Надеюсь, что наша сегодняшняя беседа будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Я надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ты выглядишь замечательно", — сказал Керри.

Главы дипломатий России и США затем обменялись остроумными замечаниями. "Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождений, то мне за тобой не угнаться", — сказал Лавров.

Делегации встретили эти слова смехом. "Если будешь уважать старших, это самое главное", — парировал Керри.

Лаврову 21 марта исполнилось 66 лет, Керри в конце прошлого года исполнилось 72.

Керри накануне прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом. Это уже третий за год визит главы американского внешнеполитического ведомства в Россию. Во время первых двух рабочих поездок — в Сочи в мае и в Москву в декабре — Керри провел переговоры с Лавровым и Путиным.

http://ria.ru/politics/20160324/1396032487.html#ixzz43pRvm6Yi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Четверг, 24 Марта 2016, 17.30.28 | Сообщение # 284
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве

Через тринадцать лет после конца света


Дружелюбно подшучивать над друг другом мы уже научились. Осталась сущая мелочь, прямо-таки безделица — научиться договариваться по ключевым вопросам мироустройства. Визит государственного секретаря США Джон Керри в Москву начался на предельно легкой ноте. Руководители внешнеполитических ведомств двух государств, словно партнеры по спортивной команде, обменялись юмористическими комплиментами.

«Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ( на самом деле Лаврову исполнилось 66 лет - «МК») ты выглядишь замечательно!» - «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой ( в прошлом декабре Керри исполнилось 72 года - «МК») не угнаться!»

Кто бы мог подумать, наблюдая за подобным обменам репликами, что друг с другом встретились вовсе не лучшие друзья, а министры иностранных дел держав, которые находятся под взаимными санкциями? Конечно, у международной политики на высшем уровне свои «законы жанра». Это только нынешний министр иностранных дел Украины и его предшественник в ранге и.о. могут всерьез считать, что искусство дипломатии заключается в публичном хамстве. Лавров и Керри - ветераны дипломатической игры в высшей лиге. Они прекрасно понимают, что иногда дипломатия — это широкие улыбки друг другу, сопровождаемые ударами в то место, за которое Путин некогда обещал повесить Саакашвили.

В плане нахождения взаимопонимания между Россией и Америкой взаимные любезности Джона Керри и Сергея Лаврова не значат ровным счетом ничего. Но знаете, какая мысль меня посетила во время наблюдения за их юмористически-дипломатическим дуэтом? Если бы лет двенадцать тому назад лидеры РФ и США смогли бы достичь взаимопонимания по поводу самых важных тогдашних вопросов международной политики, мы бы сейчас жили в принципиальном ином мире. Мире, где не было бы недавних кровавых терактов в Бельгии и во Франции. Мире, где не было бы войны в Сирии. Мире, где Россия и Украина по-прежнему оставались бы государствами-партнерами.

Как я уже не раз писал, любые попытки погрузиться в дебри «альтернативной истории» - заведомо бессмысленное занятие. Что случилось — то случилось. Что не произошло — то не произошло. Однако отказывать себе в праве задать вопрос «А что, если?..» - это тоже неправильно. Поэтому давайте попробуем поразмышлять о той альтернативной вселенной, в которой всем нам уже не жить.

«День рождения» нынешнего мира, в котором теракты происходят даже там, где их раньше никогда не было — это, с моей точки зрения, 20 марта 2003 года. В этот день Америка, наплевав на отчаянные предупреждения Москвы, Парижа и Берлина, начала свое вторжение в Ирак. Все потрясения, которые случились на Ближнем Востоке в следующие 13 лет — это прямое следствие того до изумления близорукого решения Джорджа Буша-младшего.

Сначала Ирак перестал существовать как единое государство и де-факто распался на несколько частей. Затем хаос переместился в соседнюю Сирию и превратил ее в зону сплошного кровопролития. В конце прошлого года настала очередь Европы — теракты в Париже показали всю степень незащищенности старого света перед угрозой ближневосточного терроризма.

Вот она, цена отказа Америки прислушаться к пророческим предупреждениям из Москвы. Сам Буш давно на политической пенсии — рисует свои автопортреты в ванной. А из-за решения, которое он принял 13 лет тому назад, продолжают гибнуть невинные люди. И ни у кого нет ни малейшего понятия, когда, как и чем это кончится. Никто не представляет, как это можно остановить. Но самое страшное — даже не это. Самое страшное — то, что Америка смотрит на «плоды рук своих» совсем по-другому. Америка искренне считает, что она не виновата. Америка искренне считает: во всем виновата Россия.

«Подробно переговорил с министром иностранных дел Лавровым по Сирии и Украине. Продуктивный диалог с важным партнером», - так Джон Керри описал в твиттере свою встречу в Москве. На эмоциональном уровне читать подобные записи довольно приятно. Но вот на логическом уровне я понимаю, что с вероятностью в 90% эти слова Керри — пустой дипломатический треп.

Я не знаю, выльется ли визит государственного секретаря США в Москву в какую-нибудь важную договоренность. Подобной возможности исключать нельзя. Но даже если события пойдут по самому оптимистичному сценарию, договоренность с Москвой станет для Вашингтона всего лишь вынужденным тактическим ходом.

Даже в 2003 году Америка не была готова к стратегическому партнерству с Россией. В 2016 году даже сама мысль о чем-то подобном является абсолютным табу для американского политического класса. У тех, кто «делает погоду» сидит в подкорке: Путин должен уйти. С Россией можно договариваться, когда мы приперты к стенке и не имеем другого выхода. Во всех остальных случаях с Москвой надо бороться. Чем хуже для России, тем лучше для Америки.

В Вашингтоне не понимают, что своим марш-броском в Сирию и обратно Россия оказала добрую услугу всему миру, включая США. В Америке в упор отказываются признавать: бросив спасательный круг светскому режиму в Дамаске и нивелировав угрозу полного захвата власти в Сирии исламскими экстремистами, Россия помогла даже тем, в чьих глазах Асад является злодеем. Америка продолжает действовать в рамках какой-то иной логики — логики, которая является чем угодно, но только не логикой в прямом смысле этого слова.

Вот почему я не думаю, что добрые шутки Джона Керри трансформируются в Москве во что-то более важное — например, в договоренность о скоординированных совместных действиях. Не думаю, но очень надеюсь, что я ошибаюсь.

О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве
Через тринадцать лет после конца света

Сегодня в 18:01, просмотров: 409
1
Дружелюбно подшучивать над друг другом мы уже научились. Осталась сущая мелочь, прямо-таки безделица — научиться договариваться по ключевым вопросам мироустройства. Визит государственного секретаря США Джон Керри в Москву начался на предельно легкой ноте. Руководители внешнеполитических ведомств двух государств, словно партнеры по спортивной команде, обменялись юмористическими комплиментами.

О чем Джон Керри никогда не договорится в Москве Фото: flickr.com/МИД России.
«Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча будет успешной. Хочу воспользоваться этим моментом, чтобы поздравить тебя с днем рождения. Надеюсь, что эта дата придаст тебе дополнительную мудрость в проведении этих переговоров. Для 39 лет ( на самом деле Лаврову исполнилось 66 лет - «МК») ты выглядишь замечательно!» - «Джон, спасибо, но если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой ( в прошлом декабре Керри исполнилось 72 года - «МК») не угнаться!»

Кто бы мог подумать, наблюдая за подобным обменам репликами, что друг с другом встретились вовсе не лучшие друзья, а министры иностранных дел держав, которые находятся под взаимными санкциями? Конечно, у международной политики на высшем уровне свои «законы жанра». Это только нынешний министр иностранных дел Украины и его предшественник в ранге и.о. могут всерьез считать, что искусство дипломатии заключается в публичном хамстве. Лавров и Керри - ветераны дипломатической игры в высшей лиге. Они прекрасно понимают, что иногда дипломатия — это широкие улыбки друг другу, сопровождаемые ударами в то место, за которое Путин некогда обещал повесить Саакашвили.

В плане нахождения взаимопонимания между Россией и Америкой взаимные любезности Джона Керри и Сергея Лаврова не значат ровным счетом ничего. Но знаете, какая мысль меня посетила во время наблюдения за их юмористически-дипломатическим дуэтом? Если бы лет двенадцать тому назад лидеры РФ и США смогли бы достичь взаимопонимания по поводу самых важных тогдашних вопросов международной политики, мы бы сейчас жили в принципиальном ином мире. Мире, где не было бы недавних кровавых терактов в Бельгии и во Франции. Мире, где не было бы войны в Сирии. Мире, где Россия и Украина по-прежнему оставались бы государствами-партнерами.

Как я уже не раз писал, любые попытки погрузиться в дебри «альтернативной истории» - заведомо бессмысленное занятие. Что случилось — то случилось. Что не произошло — то не произошло. Однако отказывать себе в праве задать вопрос «А что, если?..» - это тоже неправильно. Поэтому давайте попробуем поразмышлять о той альтернативной вселенной, в которой всем нам уже не жить.

«День рождения» нынешнего мира, в котором теракты происходят даже там, где их раньше никогда не было — это, с моей точки зрения, 20 марта 2003 года. В этот день Америка, наплевав на отчаянные предупреждения Москвы, Парижа и Берлина, начала свое вторжение в Ирак. Все потрясения, которые случились на Ближнем Востоке в следующие 13 лет — это прямое следствие того до изумления близорукого решения Джорджа Буша-младшего.

Сначала Ирак перестал существовать как единое государство и де-факто распался на несколько частей. Затем хаос переместился в соседнюю Сирию и превратил ее в зону сплошного кровопролития. В конце прошлого года настала очередь Европы — теракты в Париже показали всю степень незащищенности старого света перед угрозой ближневосточного терроризма.

Вот она, цена отказа Америки прислушаться к пророческим предупреждениям из Москвы. Сам Буш давно на политической пенсии — рисует свои автопортреты в ванной. А из-за решения, которое он принял 13 лет тому назад, продолжают гибнуть невинные люди. И ни у кого нет ни малейшего понятия, когда, как и чем это кончится. Никто не представляет, как это можно остановить. Но самое страшное — даже не это. Самое страшное — то, что Америка смотрит на «плоды рук своих» совсем по-другому. Америка искренне считает, что она не виновата. Америка искренне считает: во всем виновата Россия.

«Подробно переговорил с министром иностранных дел Лавровым по Сирии и Украине. Продуктивный диалог с важным партнером», - так Джон Керри описал в твиттере свою встречу в Москве. На эмоциональном уровне читать подобные записи довольно приятно. Но вот на логическом уровне я понимаю, что с вероятностью в 90% эти слова Керри — пустой дипломатический треп.

Я не знаю, выльется ли визит государственного секретаря США в Москву в какую-нибудь важную договоренность. Подобной возможности исключать нельзя. Но даже если события пойдут по самому оптимистичному сценарию, договоренность с Москвой станет для Вашингтона всего лишь вынужденным тактическим ходом.

Даже в 2003 году Америка не была готова к стратегическому партнерству с Россией. В 2016 году даже сама мысль о чем-то подобном является абсолютным табу для американского политического класса. У тех, кто «делает погоду» сидит в подкорке: Путин должен уйти. С Россией можно договариваться, когда мы приперты к стенке и не имеем другого выхода. Во всех остальных случаях с Москвой надо бороться. Чем хуже для России, тем лучше для Америки.

В Вашингтоне не понимают, что своим марш-броском в Сирию и обратно Россия оказала добрую услугу всему миру, включая США. В Америке в упор отказываются признавать: бросив спасательный круг светскому режиму в Дамаске и нивелировав угрозу полного захвата власти в Сирии исламскими экстремистами, Россия помогла даже тем, в чьих глазах Асад является злодеем. Америка продолжает действовать в рамках какой-то иной логики — логики, которая является чем угодно, но только не логикой в прямом смысле этого слова.

Вот почему я не думаю, что добрые шутки Джона Керри трансформируются в Москве во что-то более важное — например, в договоренность о скоординированных совместных действиях. Не думаю, но очень надеюсь, что я ошибаюсь.

http://www.mk.ru/politic....ve.html


Василий Иванович Колотуша
 
pehotaДата: Четверг, 24 Марта 2016, 17.36.01 | Сообщение # 285
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Фадлан, Василий Иванович а вы не обратили внимание как с трапа сходил Джон Керри,чо то он "качкует",наверно проблемы с ногами...?

Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
ФадланДата: Четверг, 24 Марта 2016, 17.57.16 | Сообщение # 286
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
Василий Иванович а вы не обратили внимание как с трапа сходил Джон Керри,чо то он "качкует",наверно проблемы с ногами...?


У пожилых людей после длительного перелета и перепадов давления возникают проблемы с сосудами головного мозга. Наступает заторможенность и нарушение координации движений. В том возрасте, в каком пребывает Керри, лучше не летать, а стричь траву на газоне у себя на вилле. Даже если закружится голова и случится обморок - падать на травку мягко и почти приятно!


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Четверг, 24 Марта 2016, 22.55.05 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Керри рассказал Путину об идеях США для прогресса по Украине

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что у Вашингтона есть идеи, касающиеся прогресса по урегулированию ситуации на Украине, передает РИА «Новости».
«У нас тоже есть определенные идеи, которые касаются, во-первых, как быстрее добиться прогресса в отношении Украины», — сказал он.
По словам госсекретаря, он с нетерпением ждет возможности «серьезно поговорить о важных вопросах, касающихся продвижения вперед по этой тематике, по этим вопросам»
Он также хотел бы посмотреть, «что мы (Россия и США. — „Газета.Ru“) могли бы сделать, чтобы восстановить, чтобы укрепить отношения между США и Россией путем демонстрации того, что мы серьезно вместе можем решать серьезные проблемы».
Ранее Путин на встрече с Керри заявил, что Россия понимает, что сделанное в Сирии могло быть реализовано только благодаря позиции руководства США и президента Барака Обамы.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/03/24/n_8414369.shtml?#


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 06 Апреля 2016, 08.46.16 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия ответила на угрозы США наложить вето на поставки оружия Ирану

МИД РФ: намерение Соединенных Штатов Америки носит «умозрительный характер»

Москва ответила на угрозу США заблокировать поставки истребителей Су-30 в Иран. В МИД РФ пояснили, что заявка на предоставление Тегерану боевых самолетов в Совет Безопасности ООН не подавалась. Угроза носит умозрительный характер, из-за того, что международное эмбарго в отношении Ирана уже снято, сообщил ТАСС http://tass.ru/politika/3179100 источник в МИД РФ .

"Никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и в повестке дня этот вопрос сейчас не стоит", - отметил собеседник агентства.

Источник агентства также отметил, что установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям. К этим категориям относятся, в частности, боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т. п. Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН.

О намерении http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3178848 США наложить вето на поставки крупных систем российского оружия Ирану сообщил заместитель госсекретаря США Томас Шеннон на слушаниях в сенате Конгресса США. Шеннон указал на такие вооружения, как истребители Су-30, танки Т-90, боевые вертолеты.

"Мы своего согласия на них не дадим", — сказал Шеннон о предполагаемых поставках Су-30. На вопрос, наложат ли США вето при обсуждении подобных поставок в СБ ООН, он ответил утвердительно.

Ранее http://izvestia.ru/news/596866 «Известия» сообщали о поставках Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.

13 апреля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

http://izvestia.ru/news/608916#ixzz451gh4tnJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 09 Апреля 2016, 15.08.21 | Сообщение # 289
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Грушко: нормального диалога с НАТО не будет,
пока альянс считает РФ угрозой
МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Возвращения к нормальному диалогу с НАТО не будет, пока альянс не пересмотрит политику сдерживания России. Об этом заявил журналистам постпред РФ при НАТО Александр Грушко.
«В последнее время некоторые страны НАТО стали устами своих политических представителей на достаточно высоком уровне заявлять о том, что отсутствие диалога между Россией и НАТО — это ненормально с точки зрения безопасности Европы, — обратил внимание постпред. — Напомню, что целый ряд заявлений сделал, в частности, глава МИД ФРГ».
«Мы никогда не отказывались от проведения Советов (Россия — НАТО), последнее заседание прошло в мае 2014 года, — продолжил высокопоставленный дипломат. — В настоящее время завершена работа над повесткой дня, которая будет затрагивать наиболее существенные факторы, имеющие отношения к европейской безопасности, в частности, кризис на Украине, прежде всего, с точки зрения выполнения минских договоренностей».
По его словам, также будут обсуждаться вопросы военной активности и деятельности НАТО.
«Никакого возвращения к делам “как обычно” с НАТО быть не может, пока в альянсе не пересмотрят политику сдерживания России и не перестанут раздувать миф о военной угрозе со стороны России, — подчеркнул Грушко. — Что не только противоречит целям и задачам Совета Россия — НАТО, но и самим коренным интересам европейцев — интересам безопасности».
https://news.mail.ru/politics/25409714/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 13 Апреля 2016, 14.12.11 | Сообщение # 290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова: Возвращения к прежним отношениям России и ЕС не будет, в принципе



Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возвращения к прежним отношениям России и ЕС не будет. Об этом она написала в своем фейсбуке. «Business as usual. Его не будет не „пока Россия…“, а в принципе», — заявила она.

Федерика Могерини заявила: «Не будет возвращения к отношениям в режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои международные обязательства и международное право».

1. Международные обязательства. Какие «свои международные обязательства» не уважает Россия? Не Минские ли соглашения, которые она же сама инициировала и которые еженедельно призывает выполнять, адресуя эти обращения киевским подписантам и их спонсорам, в том числе из ЕС?

Не Будапештский ли меморандум, гарантировавший Украине уважение её суверенитета и инициативно нарушенный странами ЕС задолго до крымского референдума, дважды поддержавшими антиконституционные решения обоих майданов и подорвавшими хрупкое общественно-политическое равновесие в стране?

2. Международное право. Когда Россия не уважала международное право? Когда не допустила развала ООН, о чем мечтали лет 15 назад наши западные партнёры, затеявшие несколько крупных «разоблачительных скандалов» для дискредитации организации? Когда все предпринимаемые на международной арене действия Российская сторона мотивирует не поддержкой не имеющих правового статуса «коалиций», а действующими международными документами и процедурами?

3. ЕС — международные обязательства — международное право. На основе каких положений международного права в Сирии находятся страны-члены ЕС? А что они делали в Ливии? А в Ираке? Почему выступающий за соблюдение международного права ЕС не требует отчёта от Вашингтона о выполнении мандата СБ ООН по проведению операции в Афганистане? Когда Брюссель намерен призвать к ответственности государства, в нарушение всех мыслимых норм международного права превратившие жизнь людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ад, который они теперь называют «ошибкой»? Какие положения международного права дают странам ЕС основание вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вплоть до интервенции? Почему ЕС не требует привлечения к ответственности тех, кто стоял за перекройкой границ Сербии, в нарушение резолюций СБ ООН отрезая от неё Косово? На основании каких международно-правовых норм Брюссель признал Косово суверенным государством? Что заставило ряд есовских стран забыть о завизированном ими в Киеве соглашении Януковича и оппозиции, гарантирующем переходный период смены власти, забвение которого привело к кровавой бойне по всей стране? Когда ЕС начнёт соблюдать международное право применительно к беженцам? И начнёт ли Европейский союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?

4. Business as usual. Его не будет не «пока Россия…», а в принципе.

http://rusnext.ru/news/1460546742


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Апреля 2016, 12.44.35 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров опустил японцев на землю


Министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжил 15 апреля свое азиатское
турне в Токио. Переговоры с главой МИД Японии Фумио Кисидой проходили в преддверии
двусторонней встречи на высшем уровне.


Каждый новый премьер Японии обещает народу перед своим назначением решить территориальную проблему и заключить с Москвой мирный договор. Пожалуй, это уже незыблемая политическая традиция для Страны восходящего солнца.

Нынешний глава кабинета министров Синдзо Абэ не стал исключением. Прежде всего, желанием обсудить на высшем уровне тему четырех Курильских островов японское руководство публично объясняет визит главы правительства в Россию. Повсюду подчеркивая, что поездка носит неофициальный характер, а вопросы экономического взаимодействия двух стран окажутся как бы второстепенными - "вагончиком" к территориальному "паровозу". В японской дипломатической культуре это называется сбалансированностью внешней политики. Как замысловато охарактеризовал содержание состоявшейся беседы с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым его японский коллега Фумио Кисида "мы провели обращенное в будущее обсуждение, которое придаст импульс будущим переговорам". Глава японского МИДа имел в виду стоящие перед своим шефом Синдзо Абэ задачи, которыми тот объясняет свой визит в Россию, несмотря на проявление демонстративного недовольства со стороны Вашингтона. Настолько явного, что Лавров назвал звучащие из американского госдепа заявления "возмутительным поведением" и "неприемлемыми манерами".

О том, что как в Москве воспринимают затруднения, возникшие у официального Токио при подготовке визита, не слишком щадя чувства японских политиков выразил в интервью одному из местных СМИ глава российского министерства иностранных дел: "мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях. Хотелось, чтобы такая крупная держава как Япония обретала бы больше самостоятельности".

Но осознание проблем команды Абэ не означает, что Москва закроет глаза на "неспортивное поведение" японской стороны. Речь не только об антироссийских санкциях со стороны Америки и Европы, к которым из солидарности, чувства коллективизма или, возможно, самосохранения присоединился Токио. Вряд ли можно отнести к сбалансированной внешней политике и пышный прием, который устроили японцы президенту Украины Петру Порошенко, если учесть, что о существовании его государства большинство местных жителей ранее даже не слышали. Более часа Порошенко поливал Россию грязью на пресс-конференции в Токио, после чего встретился с премьером Японии, а на следующий день был принят императорской четой. Как едко заметил Лавров, "с учетом того интереса, который наши японские коллеги стали проявлять к украинцам", он проинформировал главу МИД Японии г-на Кисида о неспособности Киева выполнять минские договоренности.

Дальнейшую схему диалога с японцами нарисовал на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. Она выглядит так: для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение Москве и Токио следует наращивать сотрудничество во всех областях. "Мы готовы вести диалог в любом режиме", - подтвердил Лавров. В Токио позицию Москвы услышали, но вопрос о готовности японской стороны к переменам остался открытым. Во всяком случае, из выступления г-на Кисида не следовало, что его страна изменит вектор внешней политики, и примет меры для восстановления упавшего почти на треть по сравнению с прошлым годом товарооборота с Россией. Хотя в Москве неоднократно давали понять, что ждут от официального Токио ощутимых сигналов в поддержку двухсторонних проектов в сфере энергетики, а также по совершенствованию договорно-правовой базы. На пресс-конференции г-н Кисида был намеренно лаконичен говоря о планах: "Мы договорились с Россией о продолжении консультаций по практическому взаимодействию в сфере экономики и безопасности".

В свою очередь, российский министр дал понять, что обсуждение "островного вопроса" косвенно связано с итогами работы межправительственной комиссии в торгово-экономической сфере, включая подготовку двухсторонних документов по социальному страхованию и инвестиционным соглашениям. Ведь, по словам Лаврова, "для движения вперед надо улучшить атмосферу между странами, в том числе, наладить сотрудничество без изъятий во всех областях, включая международную". Стремление Японии реализовать принцип - "утром стулья, вечером деньги" в отношении диалога с Москвой, глава МИД России настойчиво предложил изменить на более хрестоматийный вариант, когда деньги должны быть уплачены утром. На данном же этапе, хотя в Москве не считают нынешнюю атмосферу взаимодействия между Россией и Японией негативной, по мнению Лаврова, "она обладает гораздо более серьезным потенциалом".

Российский министр демонстративно опроверг прозвучавшие от его японского коллеги заявления о некой состоявшейся углубленной дискуссии между ними, в том числе, по вопросу мирного договора. Лавров еще раз напомнил, что не связывает "проблему так называемых "северных территорий", как называет российские острова руководство Японии, с заключением мирного договора. "Мы не вдавались с г-ном Кисида в существо переговоров по мирному урегулированию - для этого есть механизм консультаций на уровне заместителей министра иностранных дел", - добавил он, не первый раз призвав Токио признать послевоенные исторические реалии, чтобы продвигаться вперед. В ответ японский министр сухо улыбнувшись, подчеркнул: "позиция Японии по мирному договору не изменилась".

Впрочем, не скрываемое наличие разногласий не помешало министрам объявить об энергичной подготовке к неофициальному визиту в Россию премьера Японии, чей график пребывания еще будет согласовываться по дипломатическим каналам. "В целом повестка встречи российского президента с премьером Абэ выглядит очень насыщенной", - уточнил Лавров, отказавшись, как и его японский коллега, озвучивать на данном этапе детали.

Добавим, что переговоры между Лавровым и г-ном Кисида проходили в здании, где размещена часть архива министерства иностранных дел страны Восходящего солнца. Но документов, посвященных российско-японским отношениям, в этом помещении нет. Они, как объяснил "РГ" знакомый японский журналист, являются слишком важными для Токио и их держат отдельно, в тщательно подготовленных для хранения таких бумаг кладовых.

http://rg.ru/2016....l?pasas


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 06.32.11 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИДе заявили о неоправдавшей себя политике НАТО по отношению к России

Инициатива возобновления диалога в формате Совета Россия – НАТО принадлежит альянсу, рассказал высокопоставленный источник в МИД России. По его словам, натовцы «в прямом смысле прибежали к российским представителям»

Инициатором возобновления формата Совета России–НАТО стал сам Североатлантический альянс. Об этом рассказал высокопоставленный источник в МИД России агентствам «РИА Новости» http://ria.ru/world/20160416/1412786694.html и ТАСС http://tass.ru/politika/3211863 .

«Инициатива возобновления диалога в формате Совета Россия – НАТО принадлежит натовцам. Это логично, так как Россия не прекращала работу в этом формате, регулярно подчеркивая, что именно в кризисные ситуации данный механизм способен решать сложные вопросы», — заявил собеседник.

Источник подчеркнул, что альянс в одностороннем порядке заморозил взаимодействие с Россией по всем направлениям, в том числе по противодействию терроризму. По его словам, «события показали, что подобная политика альянса себя не оправдала, вместо решения проблемы она привела к их усугублению».

По словам источника, представители альянса «в прямом смысле прибежали» к российским представителям для возобновления формата Совета Россия - НАТО. «Видимо, осознав это, коллеги из НАТО в прямом смысле прибежали к российским представителям», – заявил источник.

«Нас уговаривать не надо, потому что мы связи не рвали и готовы были возобновить диалог в любой момент с одним условием — он должен быть равноправным и конструктивным», — добавил он.

В начале апреля НАТО распространило заявление, в котором говорилось http://www.lenty.ru/go.html....ml?http о скором заседании в Брюсселе Совета Россия — НАТО. «После консультаций с Россией мы договорились провести заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов», – отмечалось в сообщении.

В заявлении говорилось, что встреча станет продолжением политического диалога. Однако, подчеркивали в альянсе, «возврата к привычному сотрудничеству не будет, пока Россия снова не будет уважать международное право».​

Постпред России при НАТО Александр Грушко в свою очередь говорил, что возвращения к нормальному диалогу не будет, пока альянс не пересмотрит свое отношение к Москве. Он также пподчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от проведения советов Россия — НАТО.

http://www.rbc.ru/politics/17/04/2016/5712d7149a794765e7f34db6


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 11.37.11 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД РФ сочли ненужным реанимировать "большую восьмерку"



По мнению заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, этот формат остался в прошлом

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Для России формат "большой восьмерки" остался в прошлом, заявил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом", - сказал он, отвечая на вопрос, готова ли РФ возобновить работу в этом формате.

"Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", - подчеркнул замминистра.

Он напомнил, что "группа восьми" "прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег".

"За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег", - заявил Рябков.

http://www.interfax.ru/russia/504473


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 18.14.01 | Сообщение # 294
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Лавров опроверг слухи о секретном канале переговоров России и США по судьбе Асада



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 20 Апреля 2016, 09.36.35 | Сообщение # 295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Запад все время говорит о Савченко, но не об убийстве журналистов РФ на Украине



МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Запад все время говорит о правах осужденной в России бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, но не вспоминает об убийстве на Украине российских журналистов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас все наши западные партнеры - и за океаном, и в Европе, - когда затрагивается тема о правах человека в отношении РФ, только и говорят что о Надежде Савченко. О том, что на Украине были убиты российские журналисты, сейчас никто не вспоминает, - сказал Лавров. - О том, что их гибель никак не расследуется, тоже наши западные партнеры стесняются говорить публично".

"Может быть, в контактах с украинским руководством эта тема и затрагивается. Но я не слышал ничего в публичной сфере, что говорило бы о сохраняющемся внимании наших западных коллег к расследованию убийства российских журналистов и убийства оппозиционного деятеля Олеся Бузины, год со смерти которого исполнялся на днях, и убийства адвоката одного из россиян, который находится под следствием на Украине, Юрия Грабовского", - констатировал министр.

"Совет Европы даже вынужден был публично выразить серьезное недовольство тем, что ничего не делается для расследования убийств в результате стрельбы снайперов на "майдане" в феврале 2014 года, событий, которые произошли в Одессе в мае 2014 года, и целого ряда других весьма и весьма скорбных событий, которыми "украшен" украинский кризис", - обратил внимание глава дипведомства.

http://tass.ru/politika/3221372


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Апреля 2016, 14.34.37 | Сообщение # 296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нагорный Карабах – молниеносная победа российской дипломатии



Россия молниеносно отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе. Российские дипломаты в профессиональной манере погасили очаг напряжённости, не дожидаясь заседания минской группы ОБСЕ по карабахской проблеме.

Таким образом, Россия показала, что способна урегулировать военные конфликты между странами, не прибегая к помощи Запада. Армения и Азербайджан, несомненно, отметили главенствующую роль России в мирном урегулировании между странами. Данный факт укрепит влияние России в Закавказье.

Американский гегемон предпочёл промолчать, что тоже не осталось без внимания конфликтующих сторон. Пентагон решил даже не выделять спутники для разведки в регионе, предпочитая сосредоточить внимание на Сирии и Украине.

Молчание США должно отрезвить все бывшие республики СССР. США уже не хватает военной и дипломатической мощи, чтобы решать новые международные конфликты. Сил гегемона едва хватает на Украину и Сирию.

Между тем, западные аналитики отмечают новый феномен, который они назвали российский дипломатический форсаж.

Владимир Путин пристально следил за ситуацией в Нагорном Карабахе с первых тревожных сообщений о возобновлении горячей фазы конфликта и в нужный момент провёл несколько эффективных телефонных переговоров.

Через несколько дней мирное соглашение между враждующими сторонами было подписано в Москве. Закрепил дипломатический успех Путина визит премьера Дмитрия Медведева в Ереван и Баку.

Миссия ОБСЕ теперь может не собираться. Пока европейцы тянули время, пытаясь разобраться, Россия эффективно навела порядок.

Азербайджанские дипломаты неприятно удивились европейской медлительности. Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде обвинил Европу в наплевательском отношении.

«Вся эта ситуация с нарушением перемирия является прямым следствием неспособности или нежелания международного сообщества предпринимать конкретные действия в отношении этого конфликта» – заявил Тагизаде.

Что касается виновника конфликта Турции, то ей не удалось извлечь из конфликта, хоть какую-то выгоду. Команда Эрдогана достала азербайджанский козырь не вовремя и быстро его лишилась.

По сценарию Анкары, Россия должна была занять сторону Еревана, когда как Турция позицию Баку. На мирных переговорах по Карабаху турки надеялись найти точки соприкосновения с Москвой.

Однако внутренние проблемы и вооружённый конфликт с курдами не позволили Турции действенно помочь Баку в разжигании напряжённости. Российский дипломатический хук оставил Турцию на обочине. Сначала лишились помидоров, теперь ещё и баклажанов.

Самое интересное, что своим необдуманным ходом Анкара опять подставила в Европу. На проекте газопровода из Азербайджана в Европу можно ставить жирный крест. Ранее при содействии Турции Европа лишилась газопровода из Катара. Так что европейская мечта о газовой независимости от России разбилась о «турецкий причал».

Илья Новицкий

http://politikus.ru/article....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 24 Апреля 2016, 20.06.51 | Сообщение # 297
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Россия отвергла предложение Керри о разделе Сирии
Россия отвергла предложение госсекретаря США Джона Керри о распределении зон влияния в Сирии. Вчера американский дипломат предложил изменить систему наблюдения за перемирием в Сирии.

«Мы предложили провести черту, абсолютную черту — вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между будет честной игрой», — заявил Керри.

Наглость американских политиков не знает границ. США окончательно заигрались в геополитические шахматы. Американцы уже прямым текстом заявляют о необходимости раздела Сирии. В заявлении американского госсекретаря читается открытое пренебрежение суверенитетом арабской республики.

Вот только Керри забывает, что проигравшие обычно не диктуют условия. Россия не может доверить США единоличный контроль, даже над частью сирийской территории. В противном случае под угрозой окажутся многие российские достижения последних 6 месяцев.

Американцы попросту возобновят антироссийскую пропаганду и снабжение террористических подразделений на подконтрольных территориях, что поспособствует появлению двух сирийских государств антагонистов, напоминающих Северную и Южную Корею.

США по-прежнему руководствуются древнеримским принципом – разделяй и властвуй. Однако данная методика приносит им только кратковременную пользу. Американцы вынуждены попеременно тратить ресурсы на разных направлениях для поддержания очагов напряжённости. Это уже вышло американцам боком. Ресурсы тают, а очаги рискуют переброситься непосредственно в США.
Достойный ответ американскому дипломату дал глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Находить зоны ответственности — не дело. Мы как гаранты прекращения огня должны быть уверены, что это происходит на всей территории Сирии. По этой причине мы не случайно приглашали американцев сотрудничать с нами в информационном центре в Багдаде, мы и сейчас готовы с ними сотрудничать», – заявил Озеров.

Иными словами, российский представитель дал понять, что американцам необходимо играть по правила России, либо убираться из Сирии. Керри не удастся изобразить хорошую мину при плохой игре.

В прошлом году американцы трубили на весь свет о необходимости России вступить в западную антиигиловскую коалицию – Россия не пошла на поводу у Запада и разбила террористов.

В этом году США стали обвинять Россию в ударах по оппозиции. Российские дипломаты блестяще опровергли эту ложь, достигнув межсирийского перемирия.

Теперь американцы просят хотя бы о маленьком кусочке Сирии, чтобы использовать его как фитиль в будущем. Однако раздел Сирии так и останется лишь папкой в чемодане Керри.

Россия добьётся в Сирии настоящего, а главное долгосрочного мирного урегулирования. В свою очередь, Сирия станет тем фундаментом за счёт, которого стабилизируется весь Ближний Восток.
http://politikus.ru/events....ii.html


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Среда, 27 Апреля 2016, 20.17.48 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ушел корифей

На 92-м году жизни скончался патриарх советской, российской журналистики Валентин Зорин



В советской журналистике существовала особая когорта людей, которые поразительным образом нравились не только читателям, зрителям, слушателям, но и самому высокому начальству.

Равным образом и члены Политбюро, и самые простые читатели по всей стране с одинаковым невероятным интересом слушали и читали этих людей. Это были журналисты-международники. Это была совсем небольшая когорта, в которой Валентин Сергеевич Зорин занимал особое положение, потому что он был первым, кто оценил невероятную выразительность телевидения, телевизионной журналистики.

Всех этих людей отличало не только поразительное знание того, о чем они писали и говорили, о чем рассказывали, знание иностранных языков, стран, политических режимов, политиков. Все они были невероятно талантливыми людьми, которые писали, говорили, рассказывали так, что все это сильно отличалось от достаточно серой в ту пору отечественной журналистики.

Эти люди, среди которых Валентин Сергеевич Зорин занимал одно из заметных мест, появились как бы одномоментно, и действительно вся эта когорта принадлежала одному и тому же поколению. Эти люди стали профессиональными журналистами в тот исторический момент, когда наша страна открывалась миру и открывала для себя мир. Когда советские руководители заинтересовались тем, что происходит за нашими границами, и особенно в тот момент, когда главой страны стал Леонид Ильич Брежнев. Это фигура, которую оценивают по-разному. Но как биограф Леонида Ильича, державшего в руках его личный архив, я могу сказать, что его очень интересовал внешний мир. Не без волнения он поехал когда-то в Соединенные Штаты, не зная, как его там примут, ожидая подвоха. Но ему там понравилось. Он оценил то государство, которое было и остается главным партнером нашей страны, несмотря на все наши разногласия, споры и противоречия. И Брежнев сделал все, чтобы наша страна, партнерствуя с ведущими государствами мира, заняла столь заметное место в мировой политике.



И Брежнев, конечно же, был главным зрителем Валентина Сергеевич Зорина. Его программа называлась "9-я студия". И такого никогда до него не было: в телевизионную студию приходили подлинные руководители внешней политики страны и на глазах зрителей рассказывали, что происходит в мире и как на это реагирует наша страна. Брежнев смотрел эту программу. И ему было интересно. Во-первых, Зорин был невероятным знатоком Соединенных Штатов. Докторская степень и профессорское звание были получены им не случайно. Всякий, кто читал его книги, знает, что они основаны на глубоком знании материала. Кроме того, он очень хорошо писал и говорил. И я думаю, что говорил он даже лучше, чем писал. Наделенный от природы замечательным тембром, Зорин обладал голосом, который был известен каждому в нашей стране, кто в 70-е годы обзавелся телевизором. И его внешний облик вызывал доверие. Это особый дар. И Валентин Сергеевич был наделен им.

Выпускник Института международных отношений, он проработал в международной журналистике, думаю, больше своих коллег. И до последнего момента продолжал трудиться в иновещании. Сохранял невероятный оптимизм и здравость суждения. У него было чудесное чувство юмора, и он принадлежал к тому редкому типу людей, которые с удовольствием рассказывают анекдоты о самом себе. Нам будет не хватать Валентина Сергеевича Зорина.

http://rg.ru/2016....in.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 09.50.24 | Сообщение # 299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон ставит Москве палки в колеса



Совет безопасности ООН отверг предложенный Москвой проект заявления по выполнению минских договоренностей и трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Как рассказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, основными противниками принятия резолюции стали США и Британия.

Накануне Россия вынесла на рассмотрение Совбза документ, в котором предлагалось подтвердить выполнять минские соглашения, а также расследовать трагедию, происшедшую в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.

В ходе заседания Чуркин отметил, что со вчерашнего дня, на проект отреагировала только Украина, которая назвала предложения РФ неприемлемыми. Российский дипломат призвал членов Совбеза принять проект, сообщает РИА "Новости".

Тут в диалог вступила заместитель постпреда США при ООН Мишель Сиссон. Она заявила, что страна готова работать над заявлением, если оно отразит общую ситуацию на Украине, которая, по ее мнению "только ухудшилась из-за действий РФ". Британский прелставитель также подлила масла в огонь и заявил, что в документе Москвы ничего не сказано по осужденной за причастности к смерти журналистов украинской наводчице Надежде Савченко, а также ситуация по Крыму. По итогам предложение Москвы было отклонено.

Комментируя происшедшее, Чуркин назвал поведение коллег "довольно беспардонным". "Довольно беспардонно американцы и англичане не дали принять заявление для прессы, которое мы предлагали. Когда американцы начинают говорить: "того нет, этого нет" — это смешно. Потому что есть комплекс мер и надо его выполнять. США не участвовали в выработке комплекса мер", заявил постпред.

Он также отметил, что "американские друзья" только говорят о конструктивной работе, на самом же деле, "от них идут другие сигналы и заявления". "В Одессе вокруг этого возрастает напряжение, есть сообщения, что будут проводиться разные мероприятия, уже к городу подтягиваются добровольческие батальоны "Азов" и прочие известные своими бесчинствами на востоке Украины люди", - резюмировал постпред.

Обстановка в Одессе стала напряженной после трагедии 2 мая 2014 года. Тогда столкновение противников власти и сторонников "Майдана" переросли в драку. Активисты националистических добровольных отрядов загнали протестующих в Дом Профсоюзов и подожгли его. Погибли 48 человек, более 250 получили ранения.

Зоя САВЕЛЬЕВА

http://www.utro.ru/articles/2016/04/29/1280409.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Апреля 2016, 10.50.10 | Сообщение # 300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров назвал самую русофобскую страну НАТО



Глава МИД России Сергей Лавров объявил о том, что Россия примет меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам. О противостоянии РФ и военного альянса стран Запада министр рассуждал в интервью шведской газете Dagens Nuheter http://fokus.dn.se/lavrov/ , в частности, назвав самую русофобскую страну блока - по его мнению, это Литва.

Лавров, в частности, заявил: "Мы всегда предупреждали, что, проводя линию на бесконечное расширение альянса на восток (притом, что это право каждой страны выбирать себе форму обеспечения безопасности, будь то двусторонние или многосторонние союзы), нужно понимать, что если военная инфраструктура будет приближаться к российским границам, то мы, естественно, будем принимать необходимые военно-технические меры… ничего личного, чистый бизнес". (Цитата по ТАСС.)

"Нам все время говорили, что никакого намерения принимать какие-то меры в ущерб безопасности России у НАТО нет, - обратил внимание глава МИД РФ. - Однако если нет намерений, а инфраструктура прямо "у нашего порога", то отталкиваться, наверное, придется не от намерений, а от того, что мы видим своими глазами".

"Когда сейчас говорят, что Россия стала опасно действовать вблизи НАТО, я считаю, что это просто нечистоплотная попытка поставить все "с ног на голову", - отметил также Лавров. - Получается, что, расширяясь все больше, Североатлантический альянс все плотнее приближается к нашим границам. Альянс уже нарушил Основополагающий акт 1997 года, где сказано, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов".

Отдельное внимание в интервью Лавров уделил странам Балтии: "Мы у наших натовских коллег спрашивали, зачем они хотят принимать Прибалтику. Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО, и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения… Их приняли в НАТО, но никакого успокоения не пришло, особенно к нашим литовским соседям".

Сейчас, по утверждению Лаврова, "они являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу". "И это никак не связано с русскоязычным населением. Например, когда произошло обретение независимости этими странами, у нас были проблемы, которые мы решали исключительно дипломатическим путем, например, с Латвией и Эстонией, где огромная доля населения не получила права граждан, - пояснил Лавров. - В Литве гражданство получили все. Поэтому к литовцам у нас вообще никаких вопросов не было". Москва планировала сотрудничать, активно прорабатывала планы, в том числе по транзиту в Калининград, по совместному освоению экономических проектов. Однако сейчас, по мнению главы МИД России, "Литва почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии".

http://www.newsru.com/russia/29apr2016/lavrovnato.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: