Дата: Пятница, 22 Февраля 2013, 11.09.16 | Сообщение # 2521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев назвал метеорит уроком человечеству
История с упавшим в Челябинской области метеоритом должна стать уроком всему миру и напомнить, что человеческая цивилизация — слишком самонадеянная. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью бразильским журналистам. «Мы считаем, что делаем прекрасные машины, создаем красивые здания, выпускаем оружие, в общем и целом человеческая цивилизация развивается. И в то же время оказывается, что мы совсем уязвимы», — посетовал глава правительства.
Фантастические боевики, которые снимаются в Голливуде, по мнению Медведева, не такая уж выдумка, как кажется зрителю. «Мы действительно живем в космосе, и из космоса могут приходить разные неожиданности», — пояснил он. Премьер порадовался, что в результате взрыва никто не погиб, заметив — все могло закончиться гораздо хуже.
Справиться с подобными угрозами извне можно только общими усилиями, уверен премьер-министр. «Эффективной защиты, наверное, сегодня не существует, но мы должны думать над тем, что мы можем противопоставить силам природы. Это — деньги и наш совместный труд», — цитирует его «Эхо Москвы».
Журналисты также напомнили Медведеву о ситуации с Pussy Riot, осужденными на два года за «панк-молебен» в ХХС, попросив прокомментировать ситуацию с правами человека в нашей стране. «Я не считаю, что мы абсолютно идеальное, модельное общество и абсолютно идеальное государство. У нас есть свои проблемы, мы их видим и знаем», — признался премьер. Между тем речи о том, что Россия — это автократия, не идет, считает он. «В нашем обществе очень дифференцированная, очень полярная оценка, например, событий вокруг известного выступления девушек в церкви, поэтому считать, что существует какая-то истинная точка зрения, мне кажется неправильным», — объяснил премьер.
Медведев в очередной раз напомнил: он не согласен с тем, что девушек нужно было наказывать максимально строго, но призвал уважать решение суда. «Есть одна непреложная вещь, она заключается в том, что в каждой стране уважают решение суда. Есть судебное решение, которое вступило в законную силу», — констатировал глава правительства.
Спросили премьера и о сирийской проблеме, поинтересовавшись, как долго, по мнению Медведева, Башар Асад будет держаться за власть. «Мы считаем, что единственный способ утихомирить страсти, единственный способ успокоить ситуацию заключается в том, чтобы посадить все стороны за стол переговоров», — представил российскую позицию премьер. Судьбу руководства Сирии и самого Асада Медведев назвал вопросом «вторичным».
Медведев, помимо прочего, ответил на вопросы относительно ядерного статуса КНДР, указав на то, что Москва крайне обеспокоена текущим положением дел. «Мы считаем, что такого рода ядерные испытания являются нарушением общепризнанных норм и принципов международного права, и осуждаем эти ядерные испытания», — заявил он. При этом премьер напомнил, что Россия является одной из немногих стран, которые поддерживают с Пхеньяном торговые и политические отношения. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Февраля 2013, 13.38.52 | Сообщение # 2522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Есть один путь победить мафию - создать свою"
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объяснил, зачем России нужна еще одна полиция
Финансовая полиция должна подчиняться президенту, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Чиновник рассказал о том, что задачей новой структуры будет борьба с мафией. "Мафия вообще бессмертна! - заявил Бастрыкин в интервью газете "Коммерсантъ". - А вы знаете, что есть один путь победить мафию - создать свою". Глава СК добавил, что финансовыми преступлениями занимаются "девушки из налоговых инспекций", которые не в состоянии отследить неочевидные вещи. "Мы говорим: давайте мы заберем экономику, финансовые преступления - то, что определяет финансово-экономическую безопасность страны. А грабежи, разбои, общеуголовную преступность, кражи оставьте себе, - пояснил глава СК, описывая функции, которые будет выполнять финансовая полиция. - Это наиболее опасные преступления, посягающие на основы государства - финансы, экономика, коррупция, взяточничество. Ну и, конечно, убийства, насилие, дети... Все! Нам вполне достаточно". Александр Бастрыкин напомнил о необходимости создания финансовой полиции в четверг, 21 февраля, на расширенном заседании коллегии СК. По мнению чиновника, новая силовая структура может быть создана на основе Росфинмониторинга, выполняющего функции финансовой разведки. Ранее о необходимости создания новой структуры Бастрыкин говорил на заседании итоговой коллегии ведомства, которое состоялось в январе.
Росфинмониторинг не является силовой структурой, но реализация предложения главы СКР может стать решающим шагом к превращению финразведки в полноценное силовое ведомство, которое будет заниматься как сбором информации о правонарушениях в финансовой сфере, так и ведением оперативно-розыскной деятельности. По мнению экспертов, функции финансовой полиции будут частично дублировать функции Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. "Нечто подобное по существу у нас уже было - налоговая полиция, и ее последний руководитель Михаил Фрадков обосновал в свое время нецелесообразность содержания такого дорогостоящего института, поскольку затраты на него оказались выше, чем эффективность работы", - заявил член комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. При этом депутат добавил, что если СК не справляется с работой, то нужно поставить вопрос ребром и вернуть налоговые преступления в ведение МВД.
Следственный комитет России начал свою работу с января 2011 года. Особый правовой статус ведомства выводит его из-под контроля прокуратуры. Функциями СК являются расследования особо важных дел против личности, общественной безопасности и государства. Активное участие сотрудники ведомства принимают в расследовании хищений в Минобороны. Критике деятельность СК подверглась после участия в расследовании уголовных дел, которые были возбуждены против лидеров оппозиции после акций протеста 2011 - 2012 годов.
Дата: Пятница, 22 Февраля 2013, 19.22.22 | Сообщение # 2523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Госдума запретила Д.Медведеву иметь счета за рубежом
Госдума приняла в первом чтении поправки, запрещающие главе правительства и членам его кабинета иметь счета и активы за рубежом. Соответствующие изменения предлагается внести ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ".
Законопроектом предусматривается, что председатель правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.
Контроль за соблюдением этого запрета будет осуществляться в порядке, предусмотренном указами президента РФ.
Напомним, еще 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. Речь идет о лицах, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственных и муниципальных служащих.
Согласно законопроекту, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
В начале февраля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий первоначальный список. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов Совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор". Данный законопроект также сегодня одобрен депутатами в первом чтении.
Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 09.29.09 | Сообщение # 2524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров строит в Израиле "вторую Аль-Аксу"
Чеченский лидер Рамзан Кадыров направил в Израиль депутата российской Госдумы, чтобы он проверил, как идет процесс строительства под Иерусалимом мечети имени Ахмата Кадырова, которая должна стать "второй по значимости после мечети Аль-Акса".
Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, посетивший в начале этой недели Израиль, отчитался перед главой Чеченской Республики (ЧР) Рамзаном Кадыровым о строительстве "второй по значимости после Аль-Аксы" мечети в поселке Абу-Гош под Иерусалимом. Эта мечеть, названная именем отца нынешнего чеченского лидера Ахмата-Хаджи Кадырова, строится на республиканские средства на одноименной улице в поселке, где живут этнические чеченцы. "Возведение мечети идет активными темпами строго по плану. Уже возводятся несущие конструкции. Как меня заверили, строительство мечети будет завершено в запланированные сроки", - цитирует слова Делимханова официальный сайт лидера ЧР. Мечеть сможет вместить несколько тысяч верующих. Неподалеку от нее уже построены две чеченские башни. Делимханов также отметил, что муфтий и имам мечети Аль-Акса пригласили Рамзана Кадырова в гости в Иерусалим, чтобы поблагодарить его за "за огромный вклад в развитие ислама". Как отметил в этой связи сам Рамзан Кадыров, на открытие мечети имени его отца прибудет представительная делегация из Чеченской Республики. "Открытие мечети в Абу-Гош станет заметным событием для всего мирового сообщества", - цитирует его слова официальный сайт. Кадыров также подчеркнул, что Чеченской Республике важно строить дружеские, открытые отношения с Израилем. "Иерусалим – это древняя священная для мусульман земля. Поэтому укрепление связей с Израилем важно как для республики, так и всей России. Еще недавно все повторяли, что в Чечне орудуют террористы. Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что с этим международным злом в республике покончено раз и навсегда. Мы строим мирную жизнь и дружеские отношения со всеми странами мира", - отметил чеченский лидер.
Дата: Понедельник, 11 Марта 2013, 17.21.22 | Сообщение # 2525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ставка Путина
Новый кандидат на пост главы Центробанка — помощник президента Эльвира Набиуллина. Возможное кадровое решение стало бы компромиссом между сторонниками консервативной денежно-кредитной политики и их оппонентами, настаивающими на стимулах экономического роста со стороны ЦБ. Назначение нового председателя проходит на фоне старта реформы Центробанка. Пакет поправок, регламентирующих работу финансового мегарегулятора, будет внесен в правительство в понедельник.
Самым вероятным кандидатом на пост главы Центробанка стала Эльвира Набиуллина, экс-министр экономики и помощник президента Владимира Путина, сообщили источники Reuters. Кандидатура Набиуллиной обсуждается среди двух «новых и неожиданных», но в выходные второй кандидат, который остался неназванным, сошел с дистанции, рассказал источник. 7 марта Владимир Путин после совещания по вопросам развития легкой промышленности заявил, что определился с кандидатурой нового главы ЦБ, и, отказавшись назвать имя, сказал, что выбор может выглядеть «неожиданным». «Неожиданная фигура будет — вам понравится», — заинтриговал президент. Набиуллина «умная, образованная, симпатичная, трудолюбивая и честная», характеризует кандидатуру источник в рабочей группе по Международному финансовому центру.
В шорт-листе претендентов на пост главы ЦБ помимо первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Сергея Швецова, экс-министра финансов Алексея Кудрина, председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова и главы ВТБ Андрея Костина уже есть две неожиданные фигуры — советник президента Сергей Глазьев и член правления компании «Интеррос» и председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров. Ранее главным кандидатом на пост ЦБ считался Глазьев. Но в Кремле опровергли эту информацию.
Набиуллина будет, конечно, регулярно критиковать правительство, но не так жестко, как это делал бы Кудрин, объясняет источник, знакомый с дискуссиями по вопросу о назначении председателя Центробанка. Она могла бы быть компромиссной фигурой, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. «Ряд других кандидатов либо жесткие либералы, либо активно продвигают политику денежной экспансии — возможно, Путину нужен тот, с кем можно договориться», — предполагает она. Но денежно-кредитная политика никогда не была сферой прямого участия Набиуллиной, отмечает Акиндинова. «Она (Набиуллина) долгое время была министром экономики и придерживалась взглядов, что правительство и государственные структуры в целом должны проводить более агрессивную политику в плане экономического роста», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Ее взгляды расходились с позицией Минфина и ЦБ, отмечает он. Но одно дело, когда она борется за более мягкие условия кредитования компаний, будучи министром экономики, а другое, когда она займет кресло председателя ЦБ, рассуждает Тихомиров. Ее взгляды могут измениться, считает экономист. Политически Набиуллина в значительной степени зависит от Кремля, и ЦБ под ее руководством будет проводить ту политику, которая будет склоняться к взглядам президента, отмечает Тихомиров.
Сейчас позиция ЦБ заключается в том, что нужно проводить политику макроэкономической стабилизации, чтобы бюджет был сбалансирован, а инфляция — низкой, отмечает Акиндинова. Но новому главе ЦБ придется ответить на вызов: ЦБ должен принимать во внимание не только инфляцию, но и экономический рост, констатирует она. Ей будет достаточно тяжело, так как придется считаться с уже запущенными процессами – созданием мегарегулятора и, как следствие, желанием ввести в ЦБ представителей правительства, считает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Придется отбиваться от тех, кто пытается создать с помощью ЦБ «длинные деньги», — добавляет он. В понедельник пакет поправок, регламентирующих работу мегарегулятора, будет внесен в правительство, говорит источник в Минфине.
Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев занимает пост с марта 2002 года и покинет его в июне 2013 года, когда истечет его третий подряд срок работы в этой должности. С кандидатурой преемника Путин должен определиться за три месяца до этого. В соответствии с Конституцией и законом о Центробанке кандидатура председателя Банка России представляется в Госдуму президентом, где она либо утверждается, либо отклоняется. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.
Выборы главы ЦБ проходят на фоне фундаментальных изменений в структуре ЦБ: к 2015 году к нему будет присоединена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), и он получит полномочия финансового мегарегулятора. Дискуссия развивается и вокруг политики ЦБ, по поводу которой высказываются в правительстве, Кремле и бизнесе. Ставки (8,25%) «гасят инвестиционную активность» и компании не могут пополнять оборотный капитал, признавал в конце января глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Регулятору уже пора снизить ставки, говорил ранее и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава «Русала» Олег Дерипаска в интервью «России 24» выразился жестче и назвал руководство ЦБ коновалами, которые «продолжают бубнить какими-то общими фразами суеверия свои центрально-банковские». За снижение ставок в кулуарах экономического форума в Давосе высказывались глава Сбербанка Герман Греф и президент ВТБ Андрей Костин. Пока руководство ЦБ отстаивает жесткую денежно-кредитную политику, предлагая сосредоточиться на сдерживании инфляции. «Основная задача ЦБ — поддержание низких и стабильных темпов инфляции. Кроме того, ЦБ поддерживает усилия правительства, направленные на поддержание сбалансированного экономического роста и высокой занятости в той мере, в какой это не противоречит основной задаче... То есть вторая задача подчиненная», — сказал Игнатьев. 7 марта политику ЦБ поддержал и Путин: «Подталкивая ЦБ к такой совместной работе (поддержание экономического роста наряду с таргетированием инфляции. — «Газета.Ru»), мы не должны его перегружать функциями, ему не свойственными».
Будучи исключительно опытным и квалифицированным специалистом, Набиуллина будет, несомненно, проводить ответственную денежно-кредитную политику, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау.
Дата: Суббота, 16 Марта 2013, 14.43.20 | Сообщение # 2526
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уровень сознания наших депутатов:
Депутат-единоросс пригрозил журналистам в твиттере
Депутат Государственной думы, единоросс Андрей Исаев вечером в пятницу, 15 марта, сделал в своем твиттере две записи, которые привлекли внимание пользователей социальных сетей и были сочтены угрозой журналистам. В первом твите речь шла о том, что некая «желтая газетенка» опубликовала «грязный наезд на трех женщин-депутатов». Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 16 Марта 2013, 20.17.25 | Сообщение # 2527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главный редактор «МК» подает на депутата Исаева документы в Генпрокуратуру
После публикации в «Московском комсомольце» статьи Георгия Янса «Политическая проституция сменила пол», депутат Госдумы Андрей Исаев в Твиттере разместил угрозы в адрес журналистов «МК». Главный редактор газеты Павел Гусев назвал его поведение «истерикой и агонией» и заявил о своем обращении в Генпрокуратуру.
«Я очень удивлен реакции господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является. Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения, -заявил Гусев. — В статье „Политическая проституция сменила пол“ нет оскорблений в адрес женщин-депутатов от „Единой России“ — речь идет о перипетиях их политической карьеры.
Наблюдаемая у одного из руководителей «Единой России» истерика и агония свидетельствует о скорой кончине этой партии. Но я, как охотник со стажем, не раз наблюдал, что раненый зверь очень опасен. Поэтому я, как председатель Союза журналистов Москвы и глава Комиссии Общественной палаты России по защите свободы слова, в понедельник подаю в Генеральную прокуратуру и ряд других инстанций документы, которые помогут обезопасить журналистов нашей газеты».
Накануне Андрей Исаев написал в Твиттере: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!». И продолжил: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Исаеву не замедлил ответить через Твиттер заместитель главного редактора «МК» Айдер Муждабаев.
Напомним, что Андрей Исаев — зампред Секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» (курирует вопросы идеологии). В Госдуме он возглавляет комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Г-н Исаев в январе стал одним из самых ярых сторонников запрета на усыновление детей из России американцами. Он назвал всех противников «закона Димы Яковлева» «детоторговцами» и призвал «загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял».
После публикации в «МК» в феврале колонки Станислава Белковского «Папа указал путь патриарху», Исаев в числе других депутатов и сенаторов подписал запрос на имя генпрокурора и главы Следственного комитета с просьбой проверить статью Белковского на экстремизм и разжигание национальной розни. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Марта 2013, 17.54.07 | Сообщение # 2528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рогозин протянул миру «стальной кулак в лайковой перчатке»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал угрозу применения военной силы ключевым фактором при решении политических и экономических вопросов в современном мире. Как сообщает «Интерфакс», об этом он заявил в среду, 20 марта, на заседании Военно-промышленной конференции.
По словам Рогозина, мощная армия государству нужна до сих пор, поскольку в мире сохранились «рудименты Холодной войны», каковыми он считает НАТО и критическое отношение к России со стороны отдельных стран. «Пожимая руку своим партнерам стальным кулаком в лайковой перчатке, Россия должна демонстрировать миру свою твердую решимость отстаивать мир и свое в нем достойное место», - заявил он.
Рогозин считает, что истощение источников ресурсов в сочетании с высоким уровнем их потребления западной цивилизацией неизбежно приведет к обострению борьбы между государствами за доступ к месторождениям. При этом, отметил вице-премьер, в борьбу за природные ресурсы готовы вступить и новые амбициозные участники. «А потому XXI век не покажется нам легкой прогулкой по проспекту», - добавил он.
По мнению Рогозина, для гарантированного отражения всех потенциальных угроз численность российской армии пришлось бы увеличить в пять раз, однако государство не может себе этого позволить. Вместо этого вице-премьер призвал ОПК создавать оружие, способное компенсировать российской армии нехватку личного состава. Он заявил, что российские власти намерены сосредоточить все силы именно на создании такого оружия, в основе которого должна лежать их полная или частичная автоматизация.
«Нужно в первоочередном порядке создавать вооружение, позволяющее нашему солдату воевать за пятерых, видеть врага раньше, чем он нас увидит, поразить его надежнее и на большем расстоянии, чтобы он не успел поразить нас» - считает Рогозин.
Как уточняет РИА Новости, для решения этих задач Рогозин допускает привлечение на работу в российский ОПК специалистов из-за рубежа. По его словам, в настоящее время предприятия испытывают дефицит токарей, слесарей, а также инженеров-конструкторов. Вице-премьер не исключил, что впоследствии таким кадрам может быть предоставлено российское гражданство.
В рамках модернизации российской армии Рогозин ранее уже предложил обновлять военную технику последовательно и постоянно, а не скачкообразно, как это, по его словам, происходит сейчас. Кроме того, он заявил, что долю современных видов оружия в войсках к 2016 году доведут до 70 процентов.
В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил, что не позднее чем через пять лет российская армия обязана выйти на принципиально новый уровень, поскольку отдельные страны пытаются нарушить стратегический баланс в мире. К таким попыткам он отнес, в частности, расширение НАТО на восток и создание системы противоракетной обороны США. http://lenta.ru/news/2013/03/20/rudiments/ Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 20 Марта 2013, 17.56.46 | Сообщение # 2529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (Саня)
Рогозин допускает привлечение на работу в российский ОПК специалистов из-за рубежа. По его словам, в настоящее время предприятия испытывают дефицит токарей, слесарей, а также инженеров-конструкторов.
Во,во!Пусть приедут и поработают за 15 тысяч,а то совсем офигели там,за рубежом от сытной жизни слесарей!
Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 17.09.23 | Сообщение # 2530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Четвертая ветвь власти или вторая древнейшая профессия
Проституция в "Московском комсомольце"
В Интернете появилось видео, как известные журналисты газеты "Московский комсомолец" получают из рук в руки пачки денег. Авторы скандального ролика утверждают, что деньги платились за хвалебные статьи о борделях, информационную атаку на руководство РПЦ и за обслуживание политических интересов Грузии.
Обслуживание борделей
"Кто-либо, желающий разместить статью, сначала должен встретиться с выпускающим директором Натальей Штельмаченко", – говорится в видео. Это утверждение иллюстрируется кадрами, на которых женщина берет от заказчика пачку денег. Авторы уточняют: в пачке 500 000 рублей, и заплачены они за рекламную статью об элитном борделе. Следующая встреча заказчика и представителя "МК" заканчивается передачей следующих 500 000 рублей – за вторую статью о стрип-клубе с расширенным диапазоном услуг. На этот раз пачка денег, полученная женщиной, намного тоньше, поскольку состоит из пятитысячных банкнот. "Люблю красные купюры", – комментирует исполнительница. В результате этой сделки в "Московском комсомольце" появилось две статьи, в восторженных интонациях рассказывающие об "эротическом театре" на Рублевке. Авторы в почти физиологических деталях освещают ассортимент этого стрип-клуба: желающие могут получить мулаток, азиаток и русских девушек от 19 до 27 лет. "Большинство из них – достаточно известные модели, блистающие на самых известных показах и обложках модных журналов", – рекламирует журналист. Есть даже бывшая балерина Большого театра. Тут же приведены расценки. Час приватного танца стоит от 1,5 до 5 тысяч евро. А за ночь с понравившейся жрицей любви в "двухкомнатном VIP-кабинете с огромными кроватями под пышными балдахинами и с джакузи" придется заплатить до 20 тысяч евро.
Характерно, что расценки рублевских проституток сходны по цене журналистских услуг "Московского комсомольца": газета берет от 10 до 20 тысяч долларов за статью, плюс чаевые авторам-исполнителям. Впрочем, если бордель открыто заявляет о своих услугах, не пытаясь выдавать себя за филиал института благородных девиц, то заказные статьи в "МК" подавались как редакционные материалы, без указания, что текст размещен на правах рекламы. Деньги за него передавались "черным налом", из рук в руки, тайком. Как утверждают авторы ролика, "МК" абсолютно всеяден. Так, на записи видно, как заказчик раз за разом передает пачки купюр – за статью о войне в Осетии (освещение конфликта в интересах Грузии), о российском рубле, о "Единой России" и РПЦ.
Оплачивая услуги редакции, заказчик не забывает поблагодарить рублем и непосредственных исполнителей – авторов проплаченных статей. Так, в кадре появляются руководитель отдела экономики Александр Гришин, премированный за ту самую статью о рубле "В огне не тонет, в воде не горит", журналисты Марк Дейч и Игорь Сергеев и специалист по церковной проблематике Сергей Бычков (все должности указаны на момент съемок, которые велись, предположительно, несколько лет назад). Авторы ролика напоминают, что торговля журналистскими услугами "Московского комсомольца" происходит при бессменном руководстве Павла Гусева.
Маска праведников
На самом деле в этих разоблачениях нет ничего нового и неожиданного. Слава "МК" идет впереди издания: большинство комментаторов в Интернете говорят о "второй древнейшей" профессии, в которой преуспела газета и ее журналисты. Заказные статьи – известная статья доходов издателей, редакторов и авторов. Моральный конфликт возникает лишь в тот момент, когда люди, занимающиеся журналистской проституцией, рекламирующие услуги борделей, вдруг объявляют себя праведниками и начинают обвинять в проституции кого-то другого. Так, повышенный интерес к "Московскому комсомольцу" возник после конфликта газеты и партии "Единая Россия". На прошлой неделе газета опубликовала статью "Политическая проституция сменила пол" с откровенными оскорблениями в адрес женщин-депутатов из "ЕР". Журналист называет их "политическими содержанками, которые готовы "лечь" под любую партию". Автор – Георгий Янс (настоящее имя – Георгий Янсюкевич), в свое время уволенный с должности директора московской школы по статье 254 п. 3 – "Аморальное поведение, не совместимое с дальнейшей педагогической деятельностью". Кстати, Янс, как и герои скандального видео, тоже любит писать критические статьи об РПЦ. На публикацию Янса в резкой форме отреагировал депутат от "Единой России" Андрей Исаев, пообещавший призвать к ответу и автора, и редактора газеты. За это на Исаева набросились сторонники либеральной журналистики в целом и "Московского комсомольца" в частности. Результатом этого публичного выяснения отношений стал выложенный в Сеть ролик. Кроме того, на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева уже поступил запрос по поводу рекламы сексуальных услуг, которой пестрит "МК". Среди них объявления типа "Досуг. Москвички и негритянки", "Досуг. Мулатки", "Досуг. Негритянки. Выезд", "Досуг. Юноши" и так далее. Авторы запроса – депутаты Госдумы – просят "дать правовую оценку законности размещения вышеописанных объявлений в газете "Московский комсомолец" и наличия в действиях главного редактора газеты Гусева П.Н. состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом России".
Дата: Четверг, 21 Марта 2013, 17.39.43 | Сообщение # 2531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (ВладС)
роме того, на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы МВД Владимира Колокольцева уже поступил запрос по поводу рекламы сексуальных услуг, которой пестрит "МК". Среди них объявления типа "Досуг. Москвички и негритянки", "Досуг. Мулатки", "Досуг. Негритянки. Выезд", "Досуг. Юноши" и так далее.
Надо же,каким бьявлениями депутаты интересуются. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 09.14.44 | Сообщение # 2532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Судьба «Единой России» висит на волоске
Информационная война между газетой «Московский комсомолец» и партией «Единая Россия» не только не собирается затихать, но, напротив, усиливается. Конфликт между видным единороссом Андреем Исаеввым и главредом «МК» Павлом Гусевым начался как перебранка по поводу статьи «Политическая проституция сменила пол» о дамах из «Единой России» — Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой, но быстро вышел рамки банального выяснения отношений. Во вторник Госдума приняла заявление, призвав Гусева принести публичные извинения — противном случае, по мнению единороссов, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ. Гусев, в свою очередь, ждет извинений от Исаева по поводу высказанных в свой адрес угроз, а до тех пор отказывается выяснять отношения в передаче «Поединок» на телеканале «Россия». Тем временем «нерукопожатный» с точки зрения единороссов Дмитрий Гудков в эфире утреннего шоу Владимира Соловьева «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» проходит тестирование на детекторе лжи, доказывая тем самым, что не согласовывал с американскими политиками текст своей речи на форуме правозащитной организации Freedom House. Между делом становится известно, что, по некоторым данным, Яровая от проверки на детекторе лжи отказалась.
Тем временем в ход идет тяжелая артиллерия: в среду в интернете появилось видео, из которого следует, что журналисты «МК» берут взятки и пишут «заказуху». Нетрудно догадаться, что парламентарии от «Единой России» тут же направили запросы в полицию, прокуратуру и налоговую с требованием провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты. Назначат ли такую проверку и найдут ли что-нибудь проверяющие — ключевой вопрос, потому что позволит понять: каким именно властным ресурсом располагает в настоящий момент партия власти. И вообще — можно ли ее считать таковой? Потому что способность распоряжаться репрессией — административной либо уголовной — в России и есть основной признак власти.
Серия скандалов, в центре которых оказалась в последнее время «Единая Россия», заставляет предположить: с партией что-то происходит. Такое впечатление, что она подвергается активному троллингу, причем не только со стороны оппозиции, вполне ожидаемо извлекающей на свет божий данные о подозрительных доходах и имуществе единороссов (а чего они хотели после того, как Гудкова-старшего выставили из Думы, обвинив в занятиях бизнесом?). Партия явно теряет поддержку Кремля — в противном случае, как объяснить уход из Думы Пехтина (еще полгода назад он спокойно проигнорировал публичные обвинения в скупке участков в Санкт-Петербурге, которая могла вестись только на основе инсайдерской информации) и стремительный исход оттуда же депутатов-бизнесменов?
И как, наконец, объяснить разгоревшуюся войну с «МК», который ну ни разу не оппозиционное издание — не зря же, в самом деле, Павел Гусев уже второй срок заседает в Общественной палате, где возглавляет комиссию по СМИ?
Сколько еще ударов по имиджу и политической репутации способна выдержать «Единая Россия»? Сможет ли она сохранить статус если не единственной, то хотя бы опорной политической силы? А если нет — то какова будет новая конфигурация политических сил? Эти вопросы приобретают все большую актуальность.
Судя по той истерике, которую периодически демонстрируют видные единороссы, внятного ответа на них у представителей партийного истеблишмент пока нет. Возрастающая усталость в обществе заставляет Кремль судорожно искать подходы, которые позволят свести к минимуму политические риски, вызванные стагнацией экономики и деградацией системы управления. Судя по многочисленным приметам, поиск ведется на ощупь. Отсутствие четкой политической линии провоцирует элиты на постоянную грызню, ведь там столь же судорожно пытаются встроиться в новую, еще даже не артикулированную внятно систему ценностей. Сегодня Яровая — лицо партии, она озвучивает самые «передовые» ее инициативы, вроде конфискационных штрафов для пьяных водителей, и готова горячо аргументировать необходимость самых «людоедских» законов, включая запрет на усыновление детей в США. Но если завтра в отношении граждан к парламенту начнет преобладать раздражение, вызванное «взбесившимся принтером» Госдумы, — не сдаст ли партия Яровую с тем же пылом, с которым сейчас Исаев бросается на ее защиту? И поможет ли тотальная «чистка рядов» выжить самой партии?
Не исключено, что конфигурация политических сил, которые должны обеспечить Кремлю контроль за следующим парламентом, уже проходит тестирование на региональных выборах — не случайно кандидаты от «Справедливой России» и КПРФ вдруг оказались вполне приемлемыми кандидатами в губернаторы. Чем-то иным объяснить ту нервозность и неуверенность в своем будущем, которую демонстрирует «Единая Россия», очень сложно.
Дата: Среда, 27 Марта 2013, 12.02.28 | Сообщение # 2533
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
СК: Против мэра Крапоткина с августа 2012года расследуется два уголовных дела о должностных преступлениях.
Против главы города Кропоткина в августе 2012 года возбуждено два уголовных дела, его подозревают в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает пресс-служба Следственного управления по Краснодарскому краю.
«По версии следствия, глава Кропоткина, не наделенный полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в ведении главы муниципального образования Кавказский район, в декабре 2009 года незаконно заключил с ООО “Саночистка” соглашение на эксплуатацию городской свалки площадью 200 тысяч кв.метров», – рассказали в пресс-службе регионального управления СКР.
В ведомстве отмечают, что в результате был причинен вред окружающей среде на сумму 480 миллионов рублей. Кроме того, был причинен ущерб муниципальному бюджету на сумму более 9,5 миллиона рублей.
Кроме того, следствие считает, что что в августе 2010 года в Кропоткине между ТСЖ «Лидер» и ООО «Проспект» был заключен договор на проведение капитального ремонта многоквартирного дома на сумму около 4 миллионов рублей. При этом такой ремонт производился в рамках реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства за счет бюджетных средств.
«Главой городского поселения первоначально правомерно был согласован авансовый платеж на сумму около 1 миллиона рублей. Между тем, впоследствии глава городского поселения, будучи осведомленным об отсутствии актов выполненных работ, подписал ряд платежных поручений о перечислении подрядчику остальной суммы по договору. Из них более 2 миллионов рублей были перечислены необоснованно, так как ряд работ не был выполнен», – продолжают в управлении.
На данный момент расследование уголовного дела продолжается.
Как сообщали ЮГА.ру, Кропоткинским городским судом удовлетворено направленное следствием ходатайство об отстранении подозреваемого от занимаемой должности, глава города В. Елисеев временно отстранен от исполнения своих должностных обязанностей на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.
Владимир Елисеев
Родился 7 июня 1960 года. С 1998 по 2005 года работал в управлении по делам ГО и ЧС города Кропоткина по специальности мастер производственного обучения, затем начальником курсов ГО города и помощником начальника управления по подготовке и обучению.
В 2006 году назначен начальником МУ «Управление по делам ГО, ЧС и ОПБ» г. Кропоткина. С декабря 2008 года – начальник МУ «Управления по делам ГО, ЧС и ОПБ» Кавказского района. В ноябре 2009 года был назначен на должность заместителя главы Кропоткинского городского поселения (вопросы экономики, бюджета и финансов) с возложением исполнения обязанностей главы Кропоткинского городского поселения Кавказского района.
25 апреля 2010 года был избран главой Кропоткинского городского поселения Кавказского района. Фёдор Овчинников
Дата: Пятница, 29 Марта 2013, 07.34.04 | Сообщение # 2534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведеву советуют не пенять на зеркало
Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова обрушилась на блогеров, позволяющих себе фамильярно обращаться к главе правительства. На критику Медведев реагирует адекватно, утверждает его пресс-секретарь. «Расстраивает скорее общее бытовое хамство. Я не понимаю людей, которые, условно, в Facebook пишут: „Ну, Димон, ты молодец, зажег“. Он вам не „Димон“. Он председатель правительства. Не обязательно называть его Дмитрием Анатольевичем, но можно хотя бы „Дмитрий“ и на „вы“?
Это заявление взорвало Рунет. Такой бурной реакции блогосфера не демонстрировала чуть ли не со времен полета Путина со стерхами. Не прошло и часа, как хэштеги #Димон и #ЯнеДимон вышли в топы русскоязычного Твиттера.
«Он вам не Димон» — не первый пиар-провал Медведева. В бытность его президентом показательным стало позорное посещение журфака МГУ (реакция студентов, не попавших на встречу из-за того, что их места заняли участники прокремлевского движения «Наши», не заставила себя ждать). Выдающимся стал также торжественный выезд премьера на площадку перед резиденцией в Горках на тонированном «БМВ X5» для того, чтобы сообщить о введении конфискационных штрафов для водителей. Но нынешний выход — один из наиболее значительных.
«Тимаковой — премию за раскрутку шефа! Наконец #Димон обошел Вована!», замечает @gruppa_GS. И она совершенно права: кличка приклеилась намертво, теперь премьера будут называть только так. А это, как мы уже выяснили, его расстраивает. Хотелось бы понять — представляет ли окружение Дмитрия Медведева, каков его реальный авторитет «в народе»? Судя по выступлению г-жи Тимаковой — не очень.
По данным «Левада-центра», в декабре 2010 г. голосовать за Медведева на следующих выборах президента России готов был 21% россиян, Путину был готов отдать голоса 31% потенциальных избирателей, Жириновский и Зюганов имели по пять скромных процентов, а остальные — и того меньше. К февралю 2013 г. голосовать за Медведева согласны были только 2%, его обходят практически все потенциальные конкуренты: Зюганов (8%), Жириновский, Прохоров и Шойгу (по 4%). Десятикратное (!) падение рейтинга Медведева свидетельствует не только и не столько об искусственном происхождении его былой популярности — в конце концов, премьер по-прежнему не сходит с экранов госканалов (а это основное средство накачки политических рейтингов). Очевидно, что россияне в его отношении провели серьезную переоценку ценностей. Медведев больше не является лидером «по должности», как это было в период его президентства. И не смог стать лидером «по призванию»: после рокировки в тандеме он неоднократно демонстрировал президентские амбиции, но ни разу — той искренней приверженности определенному набору ценностей, которая позволила бы ему сплотить людей вокруг себя.
Отказавшись от борьбы за президентское кресло, Медведев одновременно отказался и от либеральной риторики, которая породила было у части российского общества надежды на смену политического курса в стране. Он стремительно мимикрировал идеологически в сторону «Единой России», которую, также по должности, возглавил.
Разумеется, смена приоритетов для политика — не смертный грех, а порой и просто жизненная необходимость. Однако стремительность, с которой Дмитрий Медведев, «перековался» из либерала в охранителя, ошарашивала.
Причина откровенного неуважения, которое демонстрирует значительная часть Рунета к Дмитрию Медведеву, кроется именно в неудачном сочетании его несамостоятельности как политика и его претензий на роль лидера ("Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается"). «Подумайте, есть ли за что вас уважать, — обращается к премьеру блогер Олег Козырев. — Уважение вместе с должностью не передается, и купить его невозможно. Может, именно это вас и задевает?» Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 29 Марта 2013, 20.38.26 | Сообщение # 2535
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Медведев призвал уволить "пять десятков чиновников, " нарушающих ПДД.
Председатель Правительства Дмитрий Медведев не исключает введения более строгих норм в административный и уголовный кодексы за нарушение правил дорожного движения. Например, за нарушения, связанные с опасным вождением.
Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Давайте обсудим. Если это эффективно, давайте попробуем пойти по этому пути. Хотя не все санкциями решается».
Глава правительства сегодня в Подмосковье встретился с экспертами по дорожной безопасности, он также предложил создать открытую базу данных по автомобильным авариям.
По словам премьера, на российских дорогах ежегодно гибнет 30 тысяч человек, и чтобы снизить смертность, следует усилить контроль за подготовкой водителей, сообщает НТВ.
Дмитрий Медведев: «Нужен и строгий контроль за обучением водителя и контроль за экзаменационными процедурами. Кроме того, открытые данные статистики по дорожно-транспортным происшествиям, которые совершены по вине разных категорий водителей, включая начинающих».
Премьер также заявил, что в России необходимо повысить собираемость штрафов, в частности, с помощью интернет-технологий.
Глава правительства предложил увольнять чиновников, злоупотребляющих привилегиями на дорогах и уходящих от ответственности благодаря своему положению в обществе.
Дмитрий Медведев: «Нам нужно уходить и от феодальных глупостей, и от того, чтобы существовало ранжирование на дорогах, причем, абсолютно ничем не оправданное».
При этом премьер высказал мнение, что простым внушением на чиновников воздействовать не получится.
Дмитрий Медведев: «Я боюсь, что в ряде случаев это не прокатит. Личные разъяснения, особенно, когда речь идет о лицах, имеющих преимущество: надо наказать, примерно, уволить пять десятков человек от должностей за использование соответствующих преимуществ». Фёдор Овчинников
Дата: Четверг, 18 Апреля 2013, 13.00.18 | Сообщение # 2536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Бостоне добавляет головной боли Обаме... и Путину
Обама задал правильный тон - признал злодеяние терактом, избегая дальнейших спекуляций. Надо позволить ФБР сделать свою работу, пишут СМИ. Взрывы на Бостонском марафоне подняли тревогу в России: Путин пошел на колоссальные затраты ради возможности провести ряд крупных спортивных мероприятий, но, например, Олимпиада в Сочи - это "ночной кошмар служб безопасности".
Во вторник представители правоохранительных органов США заявили: бомбы, примененные в Бостоне, были изготовлены из обычных кастрюль-скороварок, пишет The New York Times. Скороварки были наполнены гвоздями, подшипниками и порохом, а в качестве пускового механизма использовались таймеры для варки яиц "кухонного типа", сказал некий источник. Металлические осколки рвали кожу и мускулы, ноги некоторых жертв были почти оторваны. Правоохранительные органы говорят, что устройства, вероятно, были спрятаны в спортивных сумках или рюкзаках из темного нейлона и оставлены на улице или на тротуаре у финишной черты. Пока никого не арестовали, и "спектр подозреваемых и мотивов остается "широко открытым", сказал во вторник днем на брифинге Ричард Деслорьерс, спецагент, возглавляющий управление ФБР в Бостоне. Никто не взял за себя ответственность за теракт. Деслорьерс призвал граждан передать следователям все фотографии и видеозаписи, сделанные на месте взрыва. Все трое погибших - зрители. Это 8-летний Мартин Ричард, 29-летняя Кристл Кэмпбелл из Массачусетса, и гражданка Китая, некая аспирантка Бостонского университета. Врачи местных больниц высоко оценили работу медиков на месте взрыва: благодаря правильной сортировке пострадавшие были отправлены именно в те больницы, где им могли оказать помощь наиболее эффективно. В Бостоне находится ряд превосходных клиник, замечает издание.
Кто стоит за терактом? "Возможно, это мог сделать кто-то единолично. В таком случае выследить его намного труднее. Обычно мы ловим террористов благодаря тому, что они участвуют в заговоре и общаются между собой", - говорит Брюс Хоффман (Джорджтаунский университет). И все же власти изучают версию о связях с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове". В 2010 году в англоязычном интернет-журнале этой организации описывалась бомба из скороварки. Такие бомбы широко применялись в Афганистане, Индии, Непале и Пакистане. В мае 2010 года подобную бомбу пытался привести в действие в Нью-Йорке Файзал Шахзад. Сейчас следователи пытаются установить фирму-производителя скороварки. "Избегайте спекуляций и позвольте ФБР сделать свою работу", - призывает The Financial Times в редакционной статье. Кто бы ни стоял за взрывами в Бостоне, ясно одно - они тщательно выбирали место и время для атаки. Два взрывных устройства на многолюдном событии в День патриотов означают, что злоумышленники изначально рассчитывали на максимальную публичность.
Заявления Барака Обамы, сделанные в понедельник и во вторник, задали правильный тон, считает FT. Он обещал сделать все возможное для поисков преступников, назвал это терактом, но избежал дальнейших спекуляций. "В ближайшие дни будут вестись напряженные дебаты о том, как следует ужесточить внутреннюю безопасность США после этих злодеяний. Без сомнений, из случившегося можно извлечь важные уроки. Но стоит помнить, - указывает издание, - что цель терроризма всегда состояла в том, чтобы вызвать чрезмерную реакцию". "Взрывы на марафоне в Бостоне вызывают обеспокоенность России по поводу безопасности ее собственных мероприятий", - обращает внимание московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Российское правительство пошло на колоссальные затраты ради возможности провести ряд крупных спортивных зрелищных мероприятий, которые подняли бы престиж страны и продемонстрировали ее безусловный экономический прогресс за последнее десятилетие.
В июне этого года пройдет всемирная студенческая Универсиада, и пройдет она в Казани, где в прошлом году исламисты застрелили двух умеренных духовных лиц. В августе, продолжает корреспондент, в Москве - городе, который периодически подвергается атакам террористов, - состоится чемпионат мира по легкой атлетике. Наконец, в начале следующего года очередь дойдет до зимних Олимпийских игр в Сочи. "Самую дорогостоящую Олимпиаду за всю историю эксперты называют ночным кошмаром служб безопасности", - пишет Фред Уэйр. "Сочи расположен вблизи Северного Кавказа, где не прекращается мятеж, и примыкает к Абхазии", - приводит издание слова Андрея Солдатова, главного редактора электронного журнала, посвященного вопросам безопасности, agentura.ru. "Террористам будет достаточно нанести удар в одной точке, чтобы сорвать всю Олимпиаду", - заявляет Солдатов.
"Для российско-американских отношений важно, чтобы американская сторона поняла - главная угроза для США это не люди из "списка Магницкого", а террористы, и здесь важно, чтобы власти наших стран предпринимали совместные усилия для борьбы с этим злом, а не составляли списки или антисписки", - сказал председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Комментарий Пьера Авриля в Le Figaro озаглавлен "Теракт в Бостоне сближает Путина с Обамой". Перед лицом угрозы международного терроризма дипломатические разногласия неуместны - таков смысл послания с выражением поддержки, направленного Владимиром Путиным своему американскому коллеге Бараку Обаме после теракта в Бостоне, пишет Авриль. Это предложение помощи было сделано всего через два дня после ответа на "список Магнитского" - публикации Москвой своего "черного списка" 18 американских чиновников. Такой крутой разворот Кремля, по мнению журналиста, сулит ему в среднесрочной перспективе очевидную политическую выгоду. "Если в Бостоне подтвердится исламский след, неоднократные предостережения России относительно джихадистской угрозы, назревающей в Сирии, приобретут еще больший вес. К дипломатической выгоде Москва сможет добавить еще и внутриполитическую: подтвердится правильность силовых методов, применяемых Кремлем для обуздания исламистского восстания на Северном Кавказе, где расположен Сочи, принимающий в будущем году Олимпийские игры", - отмечает корреспондент.
"Для самого Барака Обамы от быстрого и тщательного расследования трагедии в Бостоне зависит многое, - указывает немецкая Die Welt: - у американцев могут появиться сомнения, способен ли нынешний президент обеспечить безопасность США. Как известно, при предыдущем президенте им пришлось столкнуться с терактами 11 сентября, однако тогда Джордж Буш действовал исключительно жестко. Если же сейчас следователям не удастся найти хоть каких-то зацепок, у Обамы не будет даже возможности действовать. К тому же может оказаться, что за терактом в Бостоне, совершенном в 65-летний юбилей независимости Израиля в городе, где проживает одна из самых больших еврейских диаспор, стояли исламисты. В таком случае республиканцы обвинят в опасной наивности демократов и Обаму, не раз утверждавшего, что от террористов, причастных к 9/11, осталась только тень, и что в безопасности можно жить и без постоянной войны". Если же взрыв, отмечает издание, организовал какой-то психопат, не руководствовавшийся в своих действиях внятной идеологией, Обаме будет намного сложнее добиться принятия более строгого оружейного законодательства.
Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 07.48.16 | Сообщение # 2537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Госдума распробовала пищевые добавки
ЛДПР предлагает законодательно запретить использование в производстве продуктов питания такой усилитель вкуса, как глутамат натрия. Эксперты уверяют, что лабораторные методы контроля за глутаматом, одной из самых распространенных пищевых добавок, отсутствуют.
С инициативой разработать и внести в Госдуму законопроект, запрещающий пищевикам использовать в производстве глутамат натрия, выступили представители фракции ЛДПР вице-спикер Игорь Лебедев, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, а также Андрей Свинцов. Свои претензии к усилителю вкуса депутаты объяснили его "засильем в пище и негативным воздействием на здоровье нации".
Как пояснили "Ъ" в Минсельхозе, глутамат натрия является одной из старейших в мире пищевых добавок и активно используется, например, в азиатской кухне. По словам представителя министерства, он может образовываться в продуктах естественным путем, например, при созревании сыров (рокфор) или соусов (соевый), копчении окороков или другой мясной продукции, но может и добавляться в них искусственно. В Минсельхозе сомневаются, что глутамат натрия можно полностью запретить. "Поскольку вещество имеет свойство образовываться в пище естественным путем, вряд ли можно исключить из рациона россиян сразу несколько категорий продуктов, таких как окорока или сыры. Если же депутаты имели в виду искусственно произведенный и привнесенный в продукты глутамат натрия, то вопрос об ограничениях по его использованию может быть рассмотрен",— пояснили в ведомстве.
Глутамат натрия — усилитель вкуса, производится в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в воде. Используется при производстве концентратов супов, соусов, консервов, крекеров, майонезов, кетчупов, снеков (чипсы, сухарики, сушеные морепродукты), кондитерских изделий, а также для приготовления блюд в ресторанах быстрого питания. Внесен в перечень сырья по нескольким ГОСТам и зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621.
Участники рынка считают, что своими высказываниями депутаты ЛДПР "усиливают" маркетинговую программу отдельных мясоперерабатывающих компаний. С аналогичными рекламными лозунгами не так давно на рынок вышел "Мясной дом Бородина", сообщили они. Связаться с представителями компании вчера не удалось, но на сайте производителя одним из рекламных лозунгов компании значится "Продукция без глутамата". Подтвердить или опровергнуть эту версию в ЛДПР вчера не удалось.
"Методы инструментального контроля глутамата в пищевой продукции отсутствуют. Легко поддерживать то, что невозможно идентифицировать!" — возмущается глава Мясного союза России Мушег Мамиконян. По его словам, помощь депутатов крайне необходима в более актуальном для мясного рынка вопросе — таком как содержание жиров в той же колбасе. "С каждым годом мы завозим все больше свиного жира, который применяется в производстве, заменяя мясо в колбасе и кулинарной продукции. На 750 тыс. тонн импортируемой свинины по итогам 2012 года пришлось 350 тыс. тонн жира",— отмечает эксперт.
Крупнейшие российские мясопереработчики, отвечая на вопрос "Ъ" о применении при производстве продукции глутамата натрия, сообщили, что "используют при производстве только законодательно разрешенные добавки, в дозах, предусмотренных Санпином". Согласно медицинским нормам, безвредно для здоровья человека употребление в пищу 1 г чистого глутамата натрия в сутки. Производителям разрешено использовать 9 г добавки на 10 кг продукта.
Эксперты затруднились назвать точную цифру поставок глутамата натрия в Россию. По данным таможенной статистики, объем ввоза чистого глутомата натрия в РФ ежегодно составляет 5-6,3 тыс. тонн, при этом объем рынка оценивается в 11-12 тыс. тонн. Разницу в оценках участники рынка объясняют тем, что глутамат попадает на рынок в виде смесей и приправ. Основными поставщиками глутамата натрия на мировой рынок и в частности в Россию являются Китай и Бразилия.
Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 07.43.14 | Сообщение # 2538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Депутаты-единороссы винят Кудрина в «выламывании рук»
Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» обрушились с критикой на бывшего министра финансов страны Алексея Кудрина, возложившего на них ответственность, по его выражению, за стагнацию в стране.
Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на заседании во вторник, обвинил Кудрина в том, что на посту министра тот оказывал давление на депутатов.
«Первая и главная ответственность, которую должна признать ЕР, что мы, к сожалению, достаточно много последних лет пребывания Алексея Леонидовича не могли эффективно противостоять тому давлению, которое было, — сказал Макаров. — Я думаю, что все, кто присутствует в этом зале, помнят, как депутатам буквально выламывали руки».
Это заявление заставило депутата от «Справедливой Росии» Оксану Дмитриеву отметить, что в глазах единороссов Кудрин выступает как «тараканище», которому они подчинялись 13 лет.
В свою очередь глава комитета по международным делам Алексей Пушков обвинил Кудрина в лицемерии и заявил, что ответственность за состояние экономики лежит на нем.
«Кудрину бы помолчать насчет нынешнего состояния экономики. В этом — его прямая вина. При нем в 2009-м ВВП рухнул на 9%! — написал Пушков в Twitter. — Если сделать Кудрина премьером, то мы навеки останемся в финансовой зависимости от США и получим рост социальной нестабильности. Стоит ли?»
В понедельник, выступая на заседании «Открытой трибуны» в Госдуме, Кудрин подчеркнул, что «даже если сейчас засучить рукава, нам придется года три или пять пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности». Он также заявил, что политическая система в России «опаздывает от вызовов времени». Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 26 Мая 2013, 21.11.53 | Сообщение # 2539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Дмитрий Медведев рассказал об отставке правительства и своих отношениях с президентом
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал сегодня в интервью программе «Центральное телевидение» телеканала НТВ слухи о возможной отставке правительства, заверив, что его отношения с президентом Путиным остаются стабильно хорошими.
«У нас были, есть и будут товарищеские, очень хорошие отношения, — сказал он. — В противном случае, если бы было иначе, то у нас было бы другое правительство». Кроме того, по мнению Медведева, его слова доказывает политическая биография обоих лидеров: «Вряд ли бы я тогда переехал из Санкт-Петербурга в Москву в 1999 году. Это было не вопреки, а благодаря нашим отношениям. Я считаю, что это было неплохо и для страны». О власти
Абсолютно прямо высказался Медведев о решении не выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок в 2011 году: он об этом не жалеет. Считает, что к моменту ухода из власти любой политик должен относиться философски, не забывая о том, что «если ушел, это не значит, что навсегда». Такая пауза в политической карьере, по мнению Медведева, «это лучшее, что может быть». Она дает возможность человеку оценить его реальные достижения и возможности, а затем принять решение, стоит ли ее продолжать. «Это и есть политическая адекватность», — считает политик. Об отставке правительства
Не без иронии отреагировал глава правительства на вопрос о возможной отставке нынешнего кабмина: "/Она/ обязательно состоится. Конечно, состоится. Вопрос в том — когда?". По мнению Медведева, интересовать он политическую сферу общества будет еще очень долго — «пока президент и глава правительства являются разными составляющими власти». «А поводов для этого всегда будет предостаточно, потому что мы живем в такую пору», — добавил он.
Работе премьера в Белом доме информационный шум по этому поводу «не помогает и не мешает». Правда, сложнее, чем самому Медведеву, приходится в этом плане другим членам российского кабмина, но его глава призывает и своих коллег относиться к этому с юмором. «Я им сказал, что все равно вас всех рано или поздно уволят», — с улыбкой пояснил он. При этом, по словам главы правительства, он призвал министров настроиться на серьезную плодотворную работу. «Мне кажется, что меня услышали», — надеется он. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 20.59.14 | Сообщение # 2540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуму внесен законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом
Законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили зампреды думского комитета по культуре Елена Драпеко /"Справедливая Россия"/ и Владимир Бортко /КПРФ/, а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс /"Единая Россия"/.
Документ разработан «в целях совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в Интернете».
В частности, закрепляются правовые основания и определяется порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, посредством которых осуществляется распространение аудиовизуальных произведений и фонограмм с нарушением интеллектуальных прав правообладателей.
Предлагается дополнить Гражданский кодекс положениями об особенностях ответственности провайдеров и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к ним. В частности, устанавливаются условия освобождения провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в Интернете. Одновременно вводится норма, согласно которой к провайдеру могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ прописываются обеспечительные меры, применяемые при нарушении исключительных прав в Интернете, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав в глобальной паутине. Важнейшей новеллой ГПК РФ является «введение института предварительных обеспечительных мер защиты интеллектуальных прав» в Интернете. Предполагается, что заявление об обеспечении защиты интеллектуальной собственности будет рассматриваться Московским городским судом /исключительная компетенция/. При этом Мосгорсуд будет также рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры. Кроме того, уточняется порядок исполнения определения суда о принятии предварительных обеспечительных мер.
По словам разработчиков, поправки в ГК РФ и ГПК РФ «не только позволяют правообладателям использовать механизм защиты исключительных прав с привлечением информационных посредников, но и создают основу для применения правообладателем механизма обращения в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта».
Этот механизм предполагает, что уполномоченный орган определяет провайдера хостинга, на котором содержится информация, нарушающая права, и направляет ему уведомление о нарушении интеллектуальных прав. На основании данного уведомления провайдер хостинга информирует владельца сайта, который обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В случае неисполнения владельцем сайта данной обязанности провайдер хостинга будет обязан ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу. Если этого не происходит, тогда доступ ограничивается оператором связи. «Таким образом, создается реально работающий механизм исполнения судебных актов об ограничении доступа к информации, нарушающей исключительные права», — подчеркивают депутаты. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 07.47.07 | Сообщение # 2542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Агентство нацбезопасности США пыталось прослушать телефон Медведева
Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента России, во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году. Об этом пишет вечером 16 июня британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.
Согласно отчетам АНБ, переданным британским спецслужбам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Насколько успешной была эта операция, газета не сообщает.
В документах, оказавшихся в распоряжении The Guardian, также содержатся свидетельства того, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов «Большой двадцатки» (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.
По данным газеты, Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков. Речь идет, в частности, о представителях ЮАР и Турции. Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry. Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Полученную информацию спецслужбы передали британскому правительству.
В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах «революционными».
Информация о слежке во время саммитов G20 была опубликована британской газетой накануне открытия саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Как сообщало ранее РИА Новости, президент Владимир Путин 16 июня на день отложил вылет из Лондона из-за «неготовности» британской стороны к приему лидеров G8 в воскресенье.
Ранее широкий резонанс вызвали обнародованные Сноуденом доказательства слежки за телефонными переговорами и интернет-перепиской иностранных граждан американскими спецслужбами.
Власти США признали факт слежки, однако подчеркнули ее законность и значение для предотвращения терактов и борьбы с организованной преступностью. В национальной разведке США ранее утверждали, что слежка касается только подозреваемых в терроризме лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов. В отношении Сноудена, который в настоящий момент, предположительно, скрывается в Гонконге, заведено уголовное дело.
Соглашение между британским Центром правительственной связи и американской разведывательной службой об обмене перехваченной информации об иностранных переговорах (UK-US Communication Intelligence Agreement) было заключено в 1946 году.
Дата: Четверг, 25 Июля 2013, 11.03.24 | Сообщение # 2543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сноудена просят вернуть по-хорошему
Вашингтон просит Москву вернуть бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, попросившего убежище в России. Речь об экстрадиции не идет, заявил посол США в РФ Майкл Макфол. "США не просят экстрадиции Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей", - написал посол в своем микроблоге в Twitter.
Сейчас американские власти ведут переговоры с Москвой по проблеме Сноудена "в ежедневном режиме", пишет сегодня "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник, близкий к президенту США. По информации издания, в Москве получили из Вашингтона документ, в котором американцы настоятельно просят отправить Сноудена домой. "Российской стороне дали ясно понять, что предоставление убежища этому человеку не самым лучшим образом скажется на дальнейшем развитии двусторонних отношений",— пояснил источник.
Накануне появилась информация о том, что Федеральная миграционная служба выдала бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку, благодаря которой он сможет покинуть транзитную зону столичного аэропорта "Шереметьево". Однако позднее выяснилось, что эта справка не дает оснований покинуть транзитную зону. "Справка - это не документ, прошение о предоставлении ему временного убежища может рассматриваться до трех месяцев", - сказал после встречи со Сноуденом адвокат Анатолий Кучерена.
В тот же день США потребовали от российских властей разъяснений по поводу нынешнего статуса Сноудена. "Мы хотим получить разъяснения", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Сноуден должен вернуться в США, чтобы ответить на обвинения в шпионаже, добавил он. США также призвали Россию не выпускать Сноудена из транзитной зоны аэропорта "Шереметьево". "Разумеется, любое действие, которое бы позволило господину Сноудену покинуть аэропорт, было бы весьма разочаровывающим", - заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.
Напомним, беглый аналитик попросил политического убежища у 21 страны. Сейчас он находится в московском аэропорту "Шереметьево", куда он прилетел 23 июня. На следующий день экс-агент ЦРУ должен был отправиться в Гавану, однако на самолет так и не сел. Позднее стало известно, что власти США аннулировали его паспорт. В середине июля Сноуден на встрече с правозащитниками в аэропорту "Шереметьево"объявил о решении попросить политического убежища в России. В ФМС с просьбой о предоставлении убежища он обратился через несколько дней.
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ, предупредил Сноудена, что Россия не позволит ему "наносить ущерб российско-американским отношениям". "Мы не можем и не будем вести себя как другие страны. У России независимая внешняя политика и мы будем ее осуществлять. Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием. Межгосударственные отношения, на мой взгляд, гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб", - подчеркнул Путин.
Дата: Четверг, 25 Июля 2013, 11.13.17 | Сообщение # 2544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва не отдает Сноудена
Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – Россия не будет выдавать Эдварда Сноудена США – это противоречит международному праву. "Согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя", - пояснил "Интерфаксу" в четверг глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Проблема в том, что физически господин Сноуден, может быть, и находится на территории России, но юридически он не в России. Он в транзитной зоне аэропорта, российских границ не пересекал. Юридически Российская Федерация не может его никуда выдавать, экстрадировать и вообще что-нибудь с ним делать. Он не у нас", - добавил глава СПЧ. "Россия не будет нарушать свои международные обязательства. В данной тупиковой ситуации Россия является пострадавшей стороной. Мы при всем желании ничего не можем сделать, чтобы удовлетворить наших американских партнеров", - заключил Федотов.
То же самое говорил о невозможности экстардиции Сноудена глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе (ФМС) Владимир Волох. По его словам, Россия не может отдать Сноудена США, поскольку является участником Женевской конвенции 1951 года о статусе беженца. "Конвенция предусматривает невозможность выдачи другому государству лица, которому грозит опасность в случае его возвращения", - сказал Волох.
Дата: Четверг, 25 Июля 2013, 11.26.55 | Сообщение # 2545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беларусь, Россия, Украина: Вера общая - праздники разные
Батька опять проявил свою “независимость” от мнения других лидеров славянских стран. Президент Беларуси Александр Лукашенко не приедет в Киев на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси, на котором будут присутствовать, кроме Виктора Януковича, президенты России Владимир Путин, Молдовы Николае Тимофти и Сербии Томислава Николич. Возможно поводом для такого поведения стал предыдущий конфликт с участием президентов Беларуси, Украины и России. Как известно, Александр Лукашенко не отмечал в Киеве в 2011 году годовщину Чернобыльской аварии. Сам он очень резко тогда прокомментировал эту ситуацию. На вопрос о его отсутствии он ответил: "Это вы у них спросите (президентов Украины и России - ред.) К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Напрашиваться я ни к кому не собираюсь. И быть каким-то подпевалой я тоже не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", - сказал тогда Лукашенко
По мнению экспертов, Лукашенко отказался от участия в праздновании, так как не хотел что-либо обсуждать с президентами Украины и России, пишет газета "Дело". "Он сам не захотел приехать, так как он не хотел вместе с нашими президентами что-то обговаривать. Так как ему отказать в приезде не могли", - рассказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Также эксперты поддерживают и мнение, что дело в том, что украинская сторона его "плохо" пригласила. "Это не он очень вежливо отказался. Это его настолько "вежливо" пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться", - считает руководитель Корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко. В то же время, в посольстве Беларуси в Украине отказались сообщить причину отсутствия Александра Лукашенко на торжественных мероприятиях в Киеве. "Мы не комментируем эту тему", - сообщили в посольстве.
В свою очередь Минск проведет свои мероприятия по празднованию Крещения Руси. Сначала в столицу Беларуси из Киева прибудет крест апостола Андрея Первозванного. Святыня будет находиться в столице с 28 июля по 2 августа. Также на следующий день, 29 июля, Минск ожидает визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и еще семерых настоятелей православных церквей мира для участия в торжествах.
Дата: Пятница, 16 Августа 2013, 12.33.15 | Сообщение # 2546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия. Парию власти спонсируют из за рубежа?
В пятницу, 16 августа, Коммунистическая партия России направила в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить факты иностранного спонсирования партии Единая Россия. Как сообщают СМИ, в частности, газета "Известия", коммунисты требуют проверить перечисления в пользу Единой России от ОАО Ярославская сбытовая компания (ЯСК), которая контролируется кипрским офшором Sunflake Limited, денежных средств в размере 55 миллионов рублей. В запросе также фигурирует поступление 10 миллионов рублей от ЗАО Белгородский цемент, входящей в Евроцемент груп, которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG. Единая Россия уже опровергла сообщения о зарубежных источниках финансирования партии. "Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства", - заявил первый заместитель руководителя ЦИК партии Константин Мазуревский. Напомним, в начале августа Единая Россия обвинила Алексея Нaвального в незаконном спонсировании его избирательной кампании. В начале этой недели представители Генеральной прокуратуры РФ заявили, что были обнаружили факты иностранного финансирования избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Навального. Проверка спонсоров Навального была проведена по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Дата: Суббота, 17 Августа 2013, 10.08.48 | Сообщение # 2547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Левада-Центр»: политика нагоняет на россиян тоску
Больше половины россиян — 51% — по их собственному признанию не разбираются в политике, а на 59% она нагоняет тоску, таковы данные нового всероссийского опроса «Левады-Центра», проводившегося в конце июля.
Количество россиян, которым политика наскучила, выросло с 47% в 2010 году до 59% в 2013.
80% опрошенных согласны с мнением, что современные политики заинтересованы только в том, чтобы получить и удержать власть, а не в том, чего действительно хотят избиратели.
По результатам другого недавнего опроса «Левада-Центра», 57% россиян считают, что сентябрьские выборы мэра Москвы будут «грязными», а победа и распределение мест будут определены по решению властей. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 28 Августа 2013, 15.16.47 | Сообщение # 2549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Правительство обсуждает повышение пенсионного возраста
28.08.2013 11:05 | Ведомости
Чиновники федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии госслужбы подготовили правительству предложения по экономии бюджетных средств (есть у "Ведомостей"). К сентябрю правительство должно представить свой доклад по оптимизации расходов бюджета президенту Владимиру Путину - он давал такое поручение еще зимой. Итоговый доклад готовил Минфин.
Как следует из проекта доклада, значительные резервы по оптимизации расходов таит в себе сфера пенсионного обеспечения. Комплекс мер, который предполагает пенсионная реформа, позволит сэкономить порядка 1,7 трлн руб. к 2020 г., следует из приводимых в докладе расчетов. Так, только одна мера - индексирование базовой части пенсии по уровню инфляции - сократит трансферт бюджета Пенсионному фонду в 2015 г. на 78 млрд руб., к 2020 г. - на 781 млрд руб., а отмена ежегодной корректировки страховой части пенсии работающим пенсионерам - на 9,7 млрд и 301 млрд руб. соответственно.
Но есть еще ряд мер, требующих дополнительной проработки, - они перечисляются в докладе в качестве предложений для обсуждения. Дополнительная экономия от новых предложений оценивается еще примерно в 1,2 трлн руб. к 2020 г.
Самая крупная статья экономии - не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд руб. к 2020 г). А самая радикальная - повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 г. В этот период, до 2029 г., женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Эффект экономии от этой меры в докладе не приводится.
Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.
"Это не наши предложения, и мы их категорически не поддерживаем", - сообщил представитель аппарата вице-премьера Ольги Голодец. Получить комментарии в Минфине не удалось.
По данным на конец I квартала 2013 г., трудовую пенсию получают 37,4 млн человек, из них 13,9 млн (37,2%) продолжают работать, сообщили в Пенсионном фонде. Работающим пенсионерам ежегодно производится корректировка размера пенсии (так как за них работодатель продолжает платить взносы), в 2013 г. средний размер такой корректировки составил 172 руб. По данным Росстата на июнь, средний размер пенсии составил 32% от средней зарплаты (статистика учитывает все типы пенсионных выплат в целом, размер трудовых пенсий несколько выше усредненного показателя по всем видам пенсий - см. врез).
Помимо невысоких пенсий есть еще несколько аргументов против невыплаты базовой части пенсии работающим: вероятность усиления теневой занятости, невозможность администрировать "невыплату" (это возможно при ежемесячной разноске по счетам поступивших платежей, а она - годовая), перечисляет завкафедрой социального обеспечения Академии труда и социальных отношений Юрий Воронин. Учет в пенсионных правах взносов только с одного места работы и ограничение выплаты базовой части пенсии женщинам не имеют конституционно-правовой перспективы, предупреждает Воронин: "Нельзя просто так взимать взносы, а пенсию давать по усмотрению государства - в пенсионном страховании права корреспондируют обязанностям, размер пенсии должен быть соизмерим с уплаченными взносами, иначе это конфискация прав". Точно так же отмена корректировки пенсии работающим пенсионерам, за которых продолжают поступать взносы, - прямая дорога в Конституционный суд. При реализации идеи ограничить женщинам 55-60 лет выплату базовой части пенсии придется в суде ответить на вопрос, почему мера предлагается только для женщин при равенстве их прав с мужчинами, предусмотренном Конституцией, предупреждает Воронин.
Предложенные меры в целом оптимальны, особенно с учетом непростой бюджетной ситуации, считает Владимир Назаров из Института Гайдара: слишком жестким выглядит только предложение не выплачивать пенсию работающим пенсионерам, тем более что зарплаты у них и так невысокие. В качестве "социально-воспитательной" меры можно было бы отказаться от выплат пенсионерам с заработком в 2-3 раза выше среднего - таких все равно единицы, добавляет он. Покрывать уже действующие социальные обязательства государства можно было бы и за счет части доходов от природной ренты, которые сейчас накапливаются в резервном фонде, а поступления от приватизации использовать для формирования пенсионных накоплений, считает Назаров, продажу госимущества давно пора активизировать, а такое распределение доходов найдет поддержку населения. Если стоит цель обойти политическое ограничение и не повышать пенсионный возраст, но при этом удержать людей на рынке труда, то с данной позиции меры правильные, рассуждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, другое дело, что завуалированное повышение пенсионного возраста в стиле "возраст не повысим, но и пенсий не доплатим" - это нечестно.
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 17.12.08 | Сообщение # 2550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США-Сирия: Много шума и… ничего
Оценивая вчерашнее заявление президента США Барака Обамы, в котором он обратился к Конгрессу США за поддержкой своего решения о применении силы в отношении правящего в Сирии режима, некоторые обозреватели считают, что эта «передышка» ( процесс принятия решения Конгрессом занимает не один день) даст ему возможность спокойно отработать на саммите G20, который состоится 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Кстати, вопрос о месте его проживания во время мероприятия пока не решен. В то же время осведомленные источники сообщают о том, что в России заявление Барака Обамы восприняли со сдержанным оптимизмом и без злорадства по поводу положения, в которое загнал себя президент США. Его декларация о том, что он принял решение о применении силы, но хочет получить согласие Конгресса и американской общественности для реализации своего решения, производит впечатление, что нынешний американский президент не самый уверенный и решительный лидер самого мощного государства на планете.