Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012, 10.05.32 | Сообщение # 2491
Группа: Модератор
Сообщений: 19002
Статус: Отсутствует
Медведев не исключил, что снова станет президентом РИА Новости1 час назад, 09:15
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает для себя возможности в будущем вновь баллотироваться на пост президента России и заявляет, что на посту председателя правительства ему комфортно работать с нынешним главой государства Владимиром Путиным.
На съезде «Единой России» осенью 2011 года тогдашний президент Медведев предложил съезду поддержать кандидатуру председателя партии Путина (тогда премьера) на должность президента страны. При этом сам Медведев принял предложение Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму 4 декабря и при удачном выступлении на выборах — возглавить правительство. ЕР получила большинство в Госдуме, Путин в марте был избран президентом, а Медведев в мае возглавил кабинет.
«Я вряд ли бы стал премьер-министром при каком-либо другом президенте. Я себе вообще это не представляю. Уж если мне с кем и комфортно работать премьер-министром после президента, то это только один человек — это Владимир Путин», — сказал Медведев в интервью агентству Франс Пресс и газете «Фигаро» в преддверии своего визита во Францию.
В Париже у российского премьер-министра запланированы межправительственные консультации.
«Я могу вам абсолютно точно сказать: я ни с кем другим премьер-министром бы работать не пошёл, потому что это не самая простая тема, когда, поработав президентом, потом переместиться в кресло премьер-министра, хотя это и весьма сложная, и очень масштабная, и весьма интересная работа. Поэтому работать мне комфортно», — заявил Медведев.
На вопрос, скучает ли он по Кремлю, Медведев ответил, что ему абсолютно комфортно работается в Белом доме.
«Кремль — сложное место. Знаете, это сердце России, очень красивое место, но я не воспринимаю его как архитектурный памятник, скажу вам откровенно. Это было моё место работы четыре достаточно долгих для меня года. Я считаю, что я работал честно и открыто», — сказал премьер.
По его словам, ни в коем случае нельзя привязываться к конкретному месту работы, потому что работать в другом месте потом будет достаточно сложно. «Для того, кто решает для себя как-то иначе, потом переход на новую работу — это трагедия. А это плохо. И уж точно нельзя считать, что тебя избрали навсегда — на любую позицию, начиная от сельского старосты и заканчивая президентом страны. Поэтому Кремль — красивое место, ещё раз говорю, это сердце нашей страны, но мне абсолютно комфортно работается в Белом доме и в этой резиденции, где мы с вами встречаемся», — сказал глава российского кабмина.
Не остался без ответа и вопрос про политические амбиции и возможные планы вернуться в Кремль в будущем.
«Если у меня для этого будет достаточное количество сил и здоровья и если наши люди мне доверят в будущем такую работу, я такого, конечно, не исключаю поворота событий. Но это зависит от целой совокупности факторов. Я уже говорил как-то: вообще никогда не нужно от чего-то отказываться, ведь, как известно, никогда не говори никогда, тем более что я уже один раз входил в эту реку и это как раз та река, в которую можно входить дважды», — сказал Медведев.
Кто в таком случае станет премьер-министром, Медведев не стал загадывать.
«Хорошее завершение. Значит, тогда будет совершенно другая ситуация, потому что ничего подобного ещё не происходит. Мы сейчас работаем в конкретных политических условиях и должны отработать тот кредит доверия, который мы получили от народа. Я имею в виду тот кредит доверия, который получил президент Путин, и, соответственно, то доверие и те полномочия, которые были переданы мне как премьер-министру», — заключил он. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 28 Ноября 2012, 13.12.32 | Сообщение # 2492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Такое ощущение,что депутатам больше делать нечего!
Депутат Госдумы предлагает упростить использование органов умерших
Депутаты хотят ввести «презумпцию согласия» — использовать органы для пересадки можно будет без разрешения родственников.
Законопроект, согласно которому каждый россиянин по умолчанию после смерти становится донором органов, если при жизни не оформил отказ от такой перспективы, в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщил зампред комитета по охране здоровья ГД Олег Куликов (КПРФ) газете «Известия».
«Согласно этому законопроекту, запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно выразил свою волю и запретил использовать свои органы после смерти. При отсутствии такой бумаги в случае внезапной кончины по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется. Более того, у родственников не будет права вето на подобное разрешение», — пишет газета.
В настоящее время в России действует закон «О трансплантации органов и тканей», который был принят еще в 1992 году. Этот документ предполагает, что если сотрудники медучреждения на момент смерти человека не знают о том, что тот не хотел быть донором органов, то он автоматически становится им, при условии, что изъятие органов не запретили близкие родственники. Изъятие органов не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти. Ранее сообщалось, что Минздрав РФ разрабатывает законопроект, в котором сохранена «презумпция согласия», но введены возможности для прижизненного волеизъявления.
По словам депутата, Россия проигрывает другим развитым странам в вопросе о трансплантации органов больным людям.
«Трансплантация почки в России производится в 20 раз реже, чем в США, мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тысяч операций. В США в год проводится не менее 20 тысяч пересадок в год», — привел статистику Куликов.
Коммунист считает, что кроме очевидной этической составляющей, когда мертвые помогают живым, трансплантология решает и ряд экономических вопросов. Так, трансплантация почки стоит 800-900 тысяч рублей, и после операции человек становится чаще всего полноценным здоровым членом общества. А стоимость процедуры по очистке крови — диализа — обходится в 1 миллионов рублей в год. И делать ее нужно ежегодно.
В «Единой России» также считают, что проблема трансплантологии назрела, и пришло время для ее решения.
«В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на десять лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека — это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг — мертвым. Я закон (законопроект) не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача», — заявил газете член комитета по охране здоровья, депутат от «Единой России» Василий Максимов.
В недавнем прошлом Максимов был руководителем областной клинической больницы, специализирующейся на диализе и пересадке органов. При этом он исключил возможность «черной трансплантологии», и считает рассказы в СМИ о продаже органов от живых доноров «несостоятельными».
«Это сделать практически невозможно. Как делают трансплантацию почки: лежит человек с погибшим мозгом в реанимации. Там задействовано порядка шести врачей только на консилиуме. Плюс срок от пересадки до трансплантации практически несколько минут. А трансплантация органов — очень сложный процесс, это не сутки, а всего несколько часов, поэтому я не представляю, как можно „разобрать человека на органы“ в каком-то подвале и потом развести по каким-то центрам. Как в больнице можно разобрать человека на органы, чтобы об этом не узнала вся больница?» — отметил Максимов. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 11 Декабря 2012, 15.17.55 | Сообщение # 2495
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В честь Барака Обамы палеонтологи назвали вымершую ящерицу
Палеонтологи Йельского университета назвали доисторических ящериц в честь переизбранного на второй срок президента Соединенных Штатов Барака Обамы. По словам ученых, обамадон - это ящерица длиной около 30 см, которая питалась насекомыми и вымерла около 65 млн лет назад. "Если бы Обама проиграл выборы, мы оказались бы в очень затруднительном положении. В такой ситуации было бы жестоко назвать в честь него вымершую ящерицу", - отметил руководитель научного проекта Николас Лонгрич. Любопытно, что в честь 44-го президента США уже были названы живые организмы. Имя Обамы носят один из видов лишайника Caloplaca obamae и небольшие пресноводные рыбки необычного сине-оранжевого окраса.
Дата: Вторник, 11 Декабря 2012, 15.32.57 | Сообщение # 2496
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Борец за нравственность рассказал о любовниках Хиллари Клинтон
Председатель союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, который также возглавляет общественный совет по нравственности, заявил, что хорошо осведомлен о внебрачных связях госсекретаря США Хиллари Клинтон. Такое заявление он сделал в интервью TUT.BY.
“Я хорошо знаю любовников Хиллари Клинтон, - сообщил Чергинец. - Одного из них, например, называли 'мясник', потому что он владелец сети одних из самых крупных ресторанов в Нью-Йорке. Даже казус такой был один у нее. Сфотографировали их якобы с начальником кадров Белого дома, делали экспертизу, но доказали, что это фотомонтаж”.
Чергинец в 2002 году написал роман "Тайна овального кабинета". Одной из его тем были любовные связи президента США (в качестве такового был описан вымышленный персонаж Джон Макоули). Супруга президента, как отмечалось в одной из статей, посвященных этому произведению, "показана в романе тоже не как святая, и ее любовные утехи влекут за собой разорение и даже смерть некоторых ее избранных". Роман вышел спустя несколько лет после скандала вокруг сексуальной связи между президентом США Биллом Клинтоном и стажеркой Моникой Левински. Критики романа неоднократно отмечали, что хотя автор позиционирует себя в качестве борца за нравственность, в его книге присутствуют натуралистичное описание сексуальных сцен и скабрезные реплики героев. Некоторые из примеров приводились в статье газеты "Салiдарнасць". Сам Чергинец, отвечая на критику, заявлял, что книга основана исключительно на "проверенных фактах". "Я писал правду - ни больше, ни меньше", - утверждал глава союза писателей.
В нынешнем интервью TUT.BY писатель сообщил, что значительную часть материалов, на основе которых был написан роман, ему передали американцы в благодарность за информацию о судьбе американского летчика, сбитого во Вьетнаме (сам Чергинец, по его словам, ранее получил соответствующие материалы от "бывшего пограничника, который нашел на берегу труп летчика и присвоил себе его часы и документы"). "В благодарность они (очевидно, речь идет об американцах, занимавшихся сбором информации о пропавших военнослужащих - прим. Ленты.Ру) вручили мне флаги всех родов войск США, они сейчас на даче лежат... Плюс очень много материалов, на основе которых я писал свою книгу".
Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 14.53.10 | Сообщение # 2497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-министр обороны Грузии, отбывающий наказание в тюрьме, объявил голодовку
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, отбывающий наказание в Тбилисской тюрьме №9, объявил голодовку в знак с солидарности с теми, кто был исключен из списка политзаключенных парламентом Грузии, сообщает сайт "Новости – Грузия". Как заявил адвокат Мамука Чабашвили, у Окруашвили нет конкретных требований, он просто выражает солидарность с теми, кого исключили из списка политзаключенных. "Мой подзащитный посчитал, что, так как он сидит в одной камере с Иосебом Гигуашвили, который голодает, будет правильным, если он присоединится к своему сокамернику", - заявил Чабашвили. Присвоение "политического" статуса ряду грузинских заключенных вызвала большой резонанс среди представителей гражданского общества и неправительственных организаций. Многие из них сочли, что лица, названные политзаключенными, были выбраны отнюдь не по европейскому законодательству. В частности, из списка в последний момент были вычеркнуты фамилии фигурантов дела о террористических актах в 2011 году.
Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили, имеющий во Франции статус политического беженца, добровольно вернулся в Грузию 20 ноября и был арестован в аэропорту на основании решения Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы за "взяточничество в особо крупных размерах с вымогательством, осуществленное организованной группой". В 2008 году в тбилисском суде рассматривалось и второе уголовное дело против Окруашвили, эпизоды которого подпадали под статьи "злоупотребление служебным положением" и "служебная халатность". 5 декабря 2012 года в Тбилисском городском суде начался процесс уже по третьему по счету делу Окруашвили, касающемуся событий мая 2011 года. МВД обнародовало видео- и аудиоматериалы, согласно которым, по заданию Окруашвили, в Грузии шло формирование вооруженного подразделения с целью антигосударственных действий.
Дата: Среда, 19 Декабря 2012, 14.33.30 | Сообщение # 2498
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия подобреет к "Братьям-Мусульманам"
Западные дипломатические источники сообщают, что Россия может "пересмотреть и ослабить" запрет в отношении всемирной исламистской организации "Братья-Мусульмане". Российский суд запретил деятельность "Братьев-Мусульман" в 2003 году, зачислив их в ряды террористических организаций. Западные дипломатические источники утверждают, что Россия хочет поправить отношения с мусульманским миром, сильно пострадавшие в результате "Арабской Весны". Прежде всего, Россия желает наладить хорошие рабочие отношения с исламистами, которые теперь правят в Египте. Во время визита министра иностранных дел России в Каир в прошлом месяце президенту Мухаммеду Мурси было передано приглашение посетить Москву. Приглашение было принято. Визит должен произойти в первом квартале 2013 года. По информации Алексея Гришина, советника президента России по вопросам ислама, Лавров желает исключить "Братьев-Мусульман" из списка террористических организаций. Ранее Москва обвиняла "Братьев" в поддержке исламистских радикалов на Северном Кавказе. Гришин предвидит, что исключение из списка террористов будет неполным, и на Северном Кавказе запрет на деятельность "Братьев-Мусульман" сохранится. Антитеррористический комитет Верховного Суда России, в компетенции которого принятие решения по данному вопросу, пока не комментирует данную информацию.
Дата: Среда, 19 Декабря 2012, 14.57.10 | Сообщение # 2499
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Израильский след" российской тюремной мега-аферы
Ряд российских СМИ утверждают, что замешанный в крупной афере экс-директор Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Александр Реймер скрывается в последние месяцы в Израиле. На Святую землю он якобы перебрался после своей отставки в июне этого года из Германии. Реймер был отстранен от должности указом президента Владимира Путина из-за подозрений в сексуальных домогательствах и организации незаконной прослушки.
Газета "Известия" утверждает, что Реймер является основным участником махинаций при госзакупках продуктов питания для заключенных в колониях. Издание отмечает, что цены на продукты, покупаемые по контрактам, подписанным Реймером, на 20–40% превышали среднерыночные и за это он мог получать "откаты". Российские правозащитники утверждают, что масштабы переплат были огромными, достигая 6 млрд. рублей (200 млн. долларов) в год. В ФСИН заявляют, что правонарушения Реймера были вскрыты в результате внутренней проверки и уже начато следствие. Официальных сообщений по поводу того, находится ли Реймер в Израиле и объявлен ли он в розыск на данный момент нет.
Будучи главой ФСИН, Александр Реймер посещал Израиль в декабре 2010 года, для изучения опыта работы своих местных коллег в сфере обеспечения безопасности сотрудников тюрем и реабилитации заключенных. В интервью изданию Newsru.co.il он заявил тогда, что является "этническим немцем", а не евреем. Реймер также был одним из инициаторов использования в России аналогов израильских электронных браслетов для арестантов, которые производили российские компании.
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2012, 13.24.03 | Сообщение # 2500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либермана ничто не остановит на пути к вершине
Если в минувший четверг казалось, что вокруг решения юридического советника правительства выдвинуть обвинительное заключение против Авигдора Либермана развертывается политическая драма, то последовавшая на следующий день отставка главы МИДа фактически сняла этот вопрос с актуальной повестки дня. Именно на это и рассчитывал Либерман, приняв в пятницу соответствующее решение по итогам консультации со своим адвокатами. В ходе беседы с ними он пришел к выводу, что немедленная отставка является наиболее верным шагом для него как с юридической, так и с политической точки зрения. Таким образом он решил избежать длительного обсуждения выдвинутого против него обвинения в Верховном суде в ходе рассмотрения исков, требующих его отставки. Это могло повредить предвыборной кампании блока Ликуд бейтейну. Не исключено, что и сам юридический советник, Иегуда Вайнштейн, мог потребовать от Биньямина Нетаниягу уволить министра иностранных дел. Это было бы на руку его соперникам из лево-центристского лагеря. И все это происходило бы в разгар предвыборной кампании.
Вопреки мнению некоторых комментаторов - Нетаниягу не оказывал никакого давления на Либермана и не требовал от него покинуть пост министра иностранных дел. Глава МИДа проконсультировался с Нетаниягу и сообщил ему позднее о своем решении. Премьер-министр был рад тому, что эта проблема разрешилась. Разумеется, Нетаниягу не намерен до ближайших выборов назначать кого-либо на пост руководителя внешнеполитического ведомства вместо Либермана. Тот, кто знаком с особенностями взаимоотношений между двумя политиками, знает: Нетаниягу не может позволить себе «давать распоряжения» Либерману. Хотя лидер НДИ является лишь вторым номером в общем списке, в реальности он обладает равным с Нетаниягу статусом во всем, что касается предвыборной кампании. Он в равной степени с Нетаниягу имеет право принимать решения. Судя по всему, эта ситуация сохранится и после выборов. Либерман подал прошение об отставке. И в течение двух дней он перестанет занимать пост главы МИДа. Это не окажет заметного влияния на его статус в глазах Нетаниягу. Он продолжит консультироваться с лидером НДИ во время коалиционных переговоров и в ходе формирования нового правительства. Если к этому времени судебный процесс все еще не будет завершен, Нетаниягу сохранит для Либермана один из ключевых министерских портфелей в своем правительстве – иностранных дел или обороны. Уходя в отставку, Либерман дает понять судебной системе, что он не намерен бороться с ней. Он потребует (вполне справедливо) ускоренный судебный процесс, однако будет стремиться заключить сделку с прокуратурой. Сделка должна быть заключена еще до выборов в кнессет. Или до начала формирования нового правительства. Это позволит ему вернуться в правительство, укрепив свои позиции. Либерман продолжит реализацию свой сверхпрограммы – занять место лидера Ликуда после того, как закончится эпоха Нетаниягу в правом лагере. После 12 лет судебных проволочек, после неудачной попытки прокуратуры сформировать обвинительное заключение по наиболее серьезным подозрениям, Либерман предпримет попытку пойти на компромисс с судебной системой. Его адвокаты дали понять представителям СМИ, что именно в этом заключается тактика их клиента. Адвокаты Либермана открыто заявили, что они готовы к компромиссной сделке. В том числе и потому, что между ними и обвинением нет существенных разногласий по большей части параграфов обвинтельного заключения.
Что же касается избирательной кампании Ликуда, то в пятницу представители предвыборного штаба дали понять, что в их намерения не входят попытки скрывать Либермана от потенциальных избирателей. Напротив, Либерман вместе с Нетаниягу будут занимать в ней центральное место. Высшие лица Ликуда также поспешили распахнуть объятия главе МИДа. Общая избирательная кампания, которой руководит американский политтехнолог Артур Финкельштейн, будет сосредотчена на теме сильного совместного руководства Нетаниягу и Либермана, опытных и рациональных политиков. Нетаниягу продолжит руководить кампанией, находясь в кресле главы правительства, занимаясь одновременно важными политическими и оборонными вопросами. Сдвиг вправо будет продолжаться в попытке удержать избирателей. Уже вчера СМИ стали уделять гораздо меньшее внимание Либерману. В предвыборном штабе Ликуда полагают, что в течение нескольких дней эта тема станет второстепенной с точки зрения прессы, поскольку лидеры левых партий Захава Гальон и Шели Яхимович, выступившие с резкими нападками против Либермана, призвавшие его уйти в отставку, потеряли почву для дальнейшей медиа-атаки. Опыт прошлого учит, что обвинительное заключение против Либермана не окажет существенного влияния на результаты выборов и не приведет к ослаблению его партии НДИ.
Либерман находился под подозрением в течение 12 лет (по словам самого Либермана - 16 лет). Это не помешало ему стать председателем третьей по числу депутатских мандатов партией в кнессете в ходе прошлых выборов и занять место министра иностранных дел. Израильская общественность не придает чрезмерного значения подозрениям в уголовных преступлениях, выдвигаемых против своих избранников. Ариэль Шарон был избран огромным большинством на пост главы правительства в то время, как против него велось уголовное расследование по делу о «греческом острове». Ольмерт, несмотря на судебный процесс, взвешивал возможность вернуться на политическую сцену. Его намерения получили определенную поддержку в обществе. Общественность привыкла, что Либерман постоянно находится под подозрением со стороны правоохранительных органов. Так что относительно легкое обвинительное заключение не причнит ущерб ни ему, ни блоку Ликуд бейтейну, который, согласно последним опросам, станет самой большой партией в парламенте и будет формировать новое правительство после январских выборов.
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 09.10.14 | Сообщение # 2501
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авигодора Либермана пытаются не пустить во власть
Государственная прокуратура объявила поздно вечером в воскресенье, что намерена повторно допросить лидера партии НДИ (Наш дом - Израиль) Авигдора Либермана по делу израильского посла в Беларуси. В заявлении, опубликованном от лица главного юридического советника государства, отмечается, что обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия в отношении Либермана "сохраняются" в ожидании допроса. При этом никакие конкретные сроки повторного рассмотрения дела не называются, хотя прежде говорили о подаче обвинительного заключения в "ближайшие дни". Новое расследование делает менее вероятным, что Либерман сможет сразу же вернуться в высокое министерское кресло во время или после выборов, если по какой-либо другой причине вынесение обвинительного заключения не будет отложено как минимум на пару недель.
Лидеру НДИ в течение многих лет пытались инкриминировать отмывание денег на миллионы долларов, а также другие преступления (мы все здесь - русская мафия). Все эти обвинения были сняты 13 декабря, но буквально в тот же день прокуратура возобновила расследование в отношении Либермана и его причастности к делу посла в Беларуси. Из первоначального обвинения следует, что бывший посол Израиля в Беларуси Зеэв Бен-Арье незаконно получил и показал Либерману следственные материалы по делу, которое велось против Либермана и его якобы причастности к отмыванию денег. Кроме того, в обвинительном заключении утверждалось, что Либерман скрыл этот факт от комиссии по назначению министра иностранных дел, а сам-де позднее помогал Бен-Арье получить более высокие посты во внешнеполитическом ведомстве Израиля.
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 09.21.41 | Сообщение # 2502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прохоров заподозрил у правящей элиты шизофрению
Миллиардер, экс-кандидат в президенты и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил о расколе в среде правящей элиты, - передает "МК ". Политик назвал этот раскол одним из главных наблюдений, которые он вынес из 2012г.
"Конфликт двух Россий, который долгое время развивался в обществе, дошел и до элит. Еще несколько месяцев назад "неделимая", сегодня так называемая правящая элита уже не является единым организмом", - написал Прохоров в своем блоге.
"Я не врач, но, похоже, не ошибаюсь: если сравнивать эту элиту с мозгом страны, диагноз очевиден - острая шизофрения. Раздвоение личности приводит к тому, что человек не знает, куда идти, и делает роковые для его судьбы ошибки", - добавил он.
Другим важным наблюдением Прохоров назвал похороны законодательной власти в России, которые собственноручно осуществила Госдума, приняв ряд запретительных законов, в том числе скандальный "антисиротский" закон.
"То, что не смогли сделать Болотная, Сахарова, серией запретительных законов и "законом Димы Яковлева" сделала Государственная дума. Убив профессиональную и человеческую репутацию более чем 400 депутатов", - отметил Прохоров.
Вместе с тем главным наблюдением года политик назвал собственное третье место на президентских выборах Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 26 Декабря 2012, 16.53.47 | Сообщение # 2503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Совет Федерации единогласно одобрил «антимагнитский закон»
Сенаторы единогласно поддержали «антимагнитский закон». В случае одобрения закона Владимиром Путиным он может вступить в силу 1 января 2013 года.
Все 143 сенатора в среду поддержали «антимагнитский закон».
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ранее высказывавшаяся против запрета на усыновление американцами российских сирот, перед голосованием заявила, что будет голосовать за «закон Димы Яковлева». «Взвесив все „за“ и „против“, я для себя поняла — и поверьте, на меня никто не давил… Я приняла решение, что необходимо принять этот закон», — заявила госпожа Матвиенко.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов так прокомментировал «Интерфаксу» решение сенаторов: «Я считаю, что любое иностранное усыновление вредно для страны. Поскольку чем больше наших детей усыновляют иностранцы, тем меньше усилий мы предпринимаем в этом направлении сами. Я не обладаю правом законодательной инициативы, но готов представить руководству страны соответствующее обоснование. Не может такая великая страна, как Россия, торговать своими детьми. Иностранец, заплатив деньги за усыновление, всегда имеет приоритет перед потенциальными российскими приемными родителями».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин рассмотрит одобренный Советом Федерации закон в течение двух недель.
Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» внесли 10 декабря спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций. Депутаты предложили запрещать въезд в РФ и арестовывать активы американцев, нарушивших права россиян. Дума одобрила проект в первом чтении 14 декабря, а 17 декабря (к этому моменту под ним подписались 398 депутатов и 144 сенатора) комитет по конституционному законодательству усилил его поправками: Минюсту было предложено предоставить право приостанавливать работу НКО, если они получают средства от граждан США и участвуют в политической деятельности, а россиянам, имеющим американское гражданство, запретить быть членами или руководителями НКО. Единоросс Екатерина Лахова внесла поправку о запрете на усыновление российских детей в США и закрытии в РФ организаций, занимающихся подбором детей. 21 декабря депутаты приняли «анти-Магнитский» закон в третьем чтении — в поддержку законопроекта выступили 420 депутатов, против проголосовали семь законодателей, один воздержался.
«Война списков»
Американцы на решение Госдумы отреагировали незамедлительно — меньше, чем через сутки на сайте белого дома США появилась петиция, призывающая включить депутатов Госдумы, проголосовавших за принятие закона, в так называемый список Магнитского. Под ней уже подписалось более 50 тысяч человек, хотя для того, чтобы ее рассмотрела администрация Барака Обамы, нужно было собрать 25 тысяч голосов к 20 января. Параллельно на странице Белого дома появилась еще одна петиция — она призывала включить в «список Магнитского» Владимира Путина. Читайте подробнее. Однако 25 декабря она была снята с сайта Белого дома — на тот момент под ней успели подписаться 12 тысяч человек из необходимых 25 тысяч.
Как в «списке Магнитского» нашлось место для депутатов
21 декабря на сайте администрации США была вывешена петиция с требованием ввести санкции против депутатов Госдумы, поддержавших запрет на усыновление американцами детей из РФ. Под документом подписались более 25 тыс. человек, что делает обязательным его рассмотрение Белым домом. Российские депутаты предупредили: инициатива грозит «скандалом на грани разрыва дипотношений». Впрочем, эксперты убеждены, что администрация Барака Обамы от столь жестких решений воздержится.
Как депутаты проявили заботу о детях
Думское решение включило не только симметричный ответ — запрет на въезд в РФ и арест российских активов американцев, нарушивших права россиян, но и другие «меры воздействия»: запрет на работу в РФ некоммерческих организаций (НКО), связанных с США, и прекращение сотрудничества по вопросу усыновления американцами российских детей.
Что говорили об «антимагнитском» законе политики
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"): «Решить задачу „Россия без сирот“ можно и без помощи других стран. Но для этого нужно существенно модернизировать систему поддержку приемных семей — ввести особый порядок обеспечения жильем, в первоочередном порядке выделять квоты на высокотехнологическую медпомощь, реабилитацию детей, обеспечивать местами в детских садах, рассмотреть возможность введения налоговых льгот». Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 27 Декабря 2012, 09.15.16 | Сообщение # 2504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В ГД предлагают обязать детей чиновников возвращаться в РФ после учебы
Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков (ЕР) предложил обязать детей российских чиновников возвращаться на родину после учебы за рубежом, пишет в четверг газета «Известия».
«Надо подумать о том, чтобы обязывать детей чиновников возвращаться в родные пенаты. Если человек получает образование для того, чтобы свить там гнездо, — это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания — это совершенно другое. Надо продумать — вопрос дискуссионный», — сказал Лысаков газете.
Он считает, что надо точно продумать механизм реализации законопроекта, поскольку его санкции могут касаться несовершеннолетних.
«Мы должны полностью продумать механизм. Продекларировать его проще, но обеспечить возвращение детей назад, чтобы не нарушить их права, — сложно. В любом случае, в текущей редакции законопроекта нет нарушений», — добавил он.
Соавтор законопроекта о запрете для госслужащих на зарубежную недвижимость и банковские счета, член президиума генсовета «Единой России» Валерий Трапезников из комитета по труду поддержал эту инициативу.
«Все должны учиться в российских школах — от Магадана до Санкт-Петербурга. Считаю, что все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, „Плешка“. Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности», — сказал он.
Общественный резонанс на днях получила история с обучением за границей дочерей вице-спикера Госдумы Сергея Железняка (ЕР). Блогер Алексей Навальный в своём ЖЖ написал, что две старшие дочери Железняка учатся в Великобритании и Швейцарии, после чего вице-спикер объяснил это личным выбором дочерей, которые, по его словам, «получат образование, приедут домой, и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят». Железняк также сообщил, что обе девочки закончили девять классов школы в Москве. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 27 Декабря 2012, 12.42.29 | Сообщение # 2505
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вице-мэр, отказавшийся танцевать с мэром на корпоративе, вынужден был уйти в отставку
В среду, 26 декабря, вице-мэр Смоленска Александр Бочкарев заявил на пресс-конференции, организованной в связи с его отставкой, что причиной увольнения стало нежелание танцевать с мэром города, Николаем Алашеевым, сообщает РСН.
На корпоративной вечеринке, посвященной празднованию Нового года, мэр Смоленска, услышав музыку, громко заявил: "Танцуют все!". Увидев, что его подчиненный не спешит пуститься в пляс, Алашеев сделал заместителю замечание в весьма нелицеприятной форме, предложив ему "вообще уволиться". На пресс-конференции Бочкарев, отвечавший в мэрии за социальные вопросы, пояснил, что решение уволиться у него зрело давно. По его словам, он сознавал, что "с этим руководителем ему не по пути". Официально эту историю в смоленской администрации пока не прокомментировали.
Дата: Четверг, 27 Декабря 2012, 13.42.10 | Сообщение # 2506
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Селигер ком а ля гер!
Верх наглости: тусоваться на Западе против Запада на деньги детей-сирот
Лагерь на Селигере решено «углубить и расширить».
Федеральное агентство по делам молодежи в следующем году обзаведется двумя дополнительными площадками для организации молодежных лагерей.
Принято решение, что в 2013 году два дополнительных «Селигера» пройдут на территории (!) США и Европы.
Глава Росмолодежи Сергей Белоконев сообщил, что европейское мероприятие состоится во французском городе Страсбурге, где располагается суд по правам человека и проходят заседания Совета Европы. Адрес нашистского гульбища в США пока уточняется.
Для чего гульбище?
Организаторы не скрывают его пропагандистский характер. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин хочет влияния на Западе: «Если русские за рубежом будут объединены какой-либо организационной формой, то, бесспорно, политики европейских стран и США, принимая решения против интересов России, будут задумываться и выбирать более аккуратные выражения. Тогда не будет появляться «закон Магнитского», который ничего не дает, кроме удовлетворения чьих-то амбиций».
Трогательный и романтичный Якеменко, где ты? Разве мечтал основатель «Селигеров» о таких вот планетарных масштабах? При нем фантазия нашистов не шла дальше фашистских шапочек на чучелах «врагов России» — Людмилы Алексеевой и Николая Сванидзе.
Бедный Якеменко, видно, кусает локти. Как он мог не догадаться о современном тренде, ведь новое поколение Росмолодежи идет по следам старших товарищей из Госдумы и Совета Федерации, главный девиз которых — «все на Запад»: деньги, недвижимость, дети и дела!
Как не почувствовал Якеменко, что «интересы России» гораздо вкуснее отстаивать не под зуд селигерских комаров, а под ароматный кофе и хрустящий круасан в Страсбурге или под легкий манхэттенский джаз.
Но новые «защитники России» из Росмолодежи — ребята чисто конкретные. Решение принято: в центре Европы и Америки будут развернуты лагеря по российской агитации и пропаганде. И, соответственно, по пропаганде антиамериканской и антиевропейской.
Так вот очень, знаете, интересно, как прореагируют власти этих стран на то, что на их территории появятся лагеря, агитирующие против них, но за интересы другой страны. И как они отнесутся к тому, что главной идеей этих лагерей будет создание групп молодежи, отстаивающих интересы другой страны — то есть групп, которых принято называть «пятой колонной».
Страшно интересно, будут ли организаторам и участникам этих гульбищ, организованных на российские деньги, присвоен статус «иностранных агентов».
Будет ли американское и французское телевидение показывать разоблачительный фильм «Аnatomy of protest 2», по материалам которого генпрокуратура США возбудит несколько уголовных дел. Будет ли арестован во Франции и вывезен в Россию в багажнике автомобиля «мистер Саблин».
Конечно, по поводу этого патриотического вертепа за бюджетные деньги можно шутить и смеяться, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.
Поэтому скажем серьезно: перед нами наглая и беспримерная попытка «патриотического» слива государственных денег для утех Росмолодежи, которой хочется «рвать баяны» на дальних берегах.
Администрация президента РФ отказала главе Росмолодежи Сергею Белоконеву, который выступил с инициативой проведения молодежных форумов в наступающем году в США и Франции.
В Кремле предложили чиновнику оплачивать подобные мероприятия «из личных средств». «Время дурости, глупости и безответственных заявлений закончилось», — заявил источник в администрации президента. По его словам, планы по работе представители профильных ведомств должны формулировать исключительно по своей стране. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Января 2013, 15.11.37 | Сообщение # 2509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путина признали самым влиятельным политиком современности
Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных политиков современности. Американский журнал Foreign Policy назвал главу РФ самым влиятельным политическим, деловым и общественным деятелем планеты.
Примечательно, что Путин стал лидером рейтинга политиков, деловых людей и общественных деятелей, заняв лишь вторую строку - редакция оставила первую стороку пустой. Вслед за президентом России следует глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Канцлер Германии Ангела Меркель заняла четвертую строчку рейтинга наиболее влиятельных лиц современности. На пятой позиции - президент США Барак Обама, и на шестой - председатель Европейского центрального банка Марио Драги. На седьмой позиции - Генеральный секретарь КНР Си Цзиньпин. Восьмую и девятую строчку рейтинга делят духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Первую десятку замыкает король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд.
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 13.08.12 | Сообщение # 2510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия хочет восстановить баланс силы
По сообщениям СМИ, председатель Общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко заявил: "Баланс силы в мире нарушился. РФ стремится к восстановлению баланса на мировом уровне, и в этих же целях оснащает свою армию современным вооружением". Эксперты расценивают высказывания российского чиновника как довод в пользу начала нового витка военного, в том числе ядерного, соперничества между двумя сверхдержавами.
По завершении "холодной войны" казалось, что Россия и США собираются сокращать свои военные арсеналы, но позиции двух сторон показывают, что 2013 г. может стать годом возобновления военной конфронтации между США и Россией. США и РФ имеют в своих арсеналах 90% атомного оружия, и, когда Россия заводит речь о балансе сил на мировом уровне, в действительности она готовится к новому раунду противостояния своему давнему сопернику, т.е. США. Ранее, президент России Владимир Путин заявил, что его страна разработала стратегическое оружие нового поколения. Это сообщение выглядит как реакция на действия США в сфере противоракетной обороны. Принимая во внимание серьезные разногласия в вопросе ПРО, НАТО и РФ в 2010 г. на Лиссабонской сессии договорились о дальнейшем сотрудничестве в этой области. Тем не менее, последующие переговоры зашли в тупик, причиной чего был отказ Вашингтона от предоставления Москве правовых гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ. При этом, Россия также озабочена влиянием и вмешательством США в разных районах мира, в частности в районах, где Москва имеет стратегические интересы и считает себя обязанной реагировать на вмешательства Вашингтона. Правда, разногласия между США и РФ скорее вызваны их соперничеством из-за стратегических интересов, частью которого считается гонка вооружений. Стоит напомнить, что Россия, хотя настаивает на модернизации своей военной техники и оснащения, но не готова, подобно Соединенным Штатам, непосредственно вмешиваться в региональные или надрегиональные конфликты.
Дата: Четверг, 10 Января 2013, 03.15.16 | Сообщение # 2511
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Правительство возвращается в ноосферу
Первое совещание правительства в 2013 году, объявленном в РФ годом экологии, премьер Дмитрий Медведев посвятил обсуждению "основных задач и мероприятий в области охраны окружающей среды". Участники внепланового совещания были вынуждены готовиться к нему за ночь — в итоге даже самые скептично настроенные из них отмечают видимую серьезность реформистских намерений правительства в отношении экологической политики и регулирования. Качество реализации этих намерений можно будет наблюдать уже в 2013 году. My WebPage До сих пор не пойму, что такое нана, а теперь вот еще и ноо
Дата: Вторник, 22 Января 2013, 19.17.54 | Сообщение # 2513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бывшим президентам России сохранили неприкосновенность
Госдума 22 января отклонила законопроект КПРФ о лишении бывших президентов России неприкосновенности. Об этом сообщается на сайте парламента.
Как сообщает РИА Новости, зампред думского комитета по государственному строительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») пояснил, что президент знает государственные секреты, «поэтому определенные ограничения для применения к нему уголовной ответственности совершенно обоснованы». Он добавил, что ограничения не носят абсолютного характера.
Депутаты от КПРФ предлагали отменить третью статью федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации». В этой статье говорится, что бывшего президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий. Если бывший президент совершил тяжкое преступление, его могут лишить неприкосновенности с согласия Госдумы и Совета Федерации.
По мнению коммунистов, третья статья закона противоречит Конституции РФ, которая дает неприкосновенность только действующему главе государства. Также, считают депутаты от КПРФ, все граждане России должны быть равны перед законом независимо от дохода и должностного положения. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 23 Января 2013, 16.51.59 | Сообщение # 2514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медведев будет баллотироваться на выборах 2018 года
Премьер-министр Дмитрий Медведев еще ранее заявлял, что не исключает того, что вновь будет баллотироваться в президенты. Однако, в своем сегодняшнем интервью агентству Блумберг Медведев подчеркнул, что конкуренция между ним и нынешним главой государства Владимиром Путиным невозможна. "Я считаю, что это было бы неправильным. Это невозможно. Мы относимся к одной политической силе, зачем же нам конкурировать?" - так ответил Медведев на вопрос журналистов.
Медведев сейчас находится в Давосе, где возглавляет российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме. На первом пленарном заседании у премьер-министра запланирована речь под названием "Сценарии для Российской Федерации". За 5 дней работы Давосского форума лидеры разных государств и правительств обсудят много разных тем. Основными в списке числятся экономика Китая, глобальная энергетика и мировая безопасность. Запланировано более 250 мероприятий. Все они объединены общим девизом 43-й сессии форума - "Устойчивая динамика".
Дата: Пятница, 01 Февраля 2013, 10.31.25 | Сообщение # 2515
Группа: Модератор
Сообщений: 19002
Статус: Отсутствует
Россия прекратила сотрудничество с США в правоохранительной деятельности
Россия прекратила действие соглашения с США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. Распоряжение об этом было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 28 января и сегодня появилось на сайте правительства РФ.
Отмечается, что распоряжение было инициировано МИД России, "поскольку в настоящее время указанное соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал".
Соглашение о сотрудничестве с США в сфере борьбы с наркотиками и преступностью было подписано 25 сентября 2002г. Как отмечается в правительственном сообщении, тогда заключение соглашения было обусловлено недостатком бюджетного финансирования антикриминальных проектов: в рамках соглашения США оказывали "компетентным органам" РФ помощь (только за первый год сотрудничества на борьбу с преступностью Штаты выделили РФ более 1,5 млн долл.).
О прекращении действия соглашения американскую сторону должен будет уведомить российский МИД. Соглашение прекратит свое действие через 90 дней с момента уведомления.
Напомним, что 28 января США вышли из группы по развитию гражданского общества, входившую в структуру российско-американской президентской комиссии. США объяснили это тем, что в России были предприняты "действия против гражданского общества".
Дата: Суббота, 02 Февраля 2013, 12.14.17 | Сообщение # 2516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Светлое будущее Дмитрия Медведева
Премьер-министр рассказал Владимиру Путину, какой будет Россия через пять лет
Ориентиры повышения качества жизни, которые определил Владимир Путин в инаугурационных указах, могут остаться на бумаге. Вчера премьер Дмитрий Медведев заявил, что улучшить социальную жизнь можно только при экономическом росте не менее 5% в год. Тогда как сегодня наша экономика явным образом замедляется до 2% в год и даже ниже. Наши руководители научились задавать правильные ориентиры и говорить правильные слова, но они пока не могут добиваться их реализации, говорят эксперты.
Вчера правительство заседало в расширенном составе. Обсуждались основные направления деятельности правительства до 2018 года. Первым выступил президент Владимир Путин, который подтвердил, что стратегия государства и ее приоритеты определены в серии инаугурационных указов, которые были подписаны в мае 2012 года. После этого с десятистраничным докладом о плане работы правительства выступил премьер Медведев.
Поскольку в его работе участвовал президент Владимир Путин, мероприятие из Белого дома было перенесено в Кремль. За столом в Екатерининском зале разместились 39 человек. Президент – во главе, по правую руку от него – премьер, по левую – первый вице-премьер Игорь Шувалов. Остальные вице-премьеры и министры расселись согласно протоколу. В числе приглашенных были восемь руководителей регионов, которым достались самые дальние от Путина места.
Председательствовал на заседании Путин. Президент выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в отечественной экономике. «Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал», – констатировал он.
Реализовывать планы придется в непростых условиях, продолжил свою мысль глава государства. «Очевидно, что возврат к докризисной модели развития, докризисной модели роста невозможен. Это касается и России, да и мира в целом. Основными факторами, которые стимулируют экономику сегодня, остаются рост доходов населения и потребительские расходы», – сказал Путин. Он убежден, что для роста экономики сегодня этого уже недостаточно.
Идти другим путем в среднесрочной перспективе придется правительству Медведева. Десять страниц текста тезисов вместили в себя и экскурс в прошлое с ожидаемо положительной оценкой работы прежнего правительства, и искреннюю благодарность предшественникам за оставленное ими богатое наследство в виде достижений в социально-экономическом развитии России. Медведев по пунктам расписал приоритеты работы кабмина до 2018 года. Иногда он заглядывал и в более дальние перспективы.
В ответ на призыв Путина отказаться от старой модели экономического роста Медведев провозгласил «пятилетку эффективного развития», обязательным условием которой является экономический рост на уровне примерно 5% в год. Были названы и другие рубежи, которых, по мнению премьера, необходимо достичь – повысить в два раза объемы инвестиций, создать 25 млн. новых рабочих мест в высокотехнологичных секторах экономики, вернуть нашу страну в число мировых лидеров по производству сельхозпродукции, развивать инфраструктуру и повысить объем транспортных услуг и т.п.
Планы правительства в социальной политике должны быть сконцентрированы на продолжении пенсионной реформы, развитии образования и медицины. Социальную стабильность Медведев пообещал сохранить. И тогда к 2025 году население России может составить 145 млн. человек. Рост скромный – всего 2–3 млн. по сравнению с нынешними показателями, но важно, что будут опровергнуты пессимистические прогнозы о неизбежном сокращении численности россиян. В речи так часто и убежденно звучали «надо», «предстоит», «будет», что, казалось, премьер уже побывал в этом светлом завтра, в которое теперь зовет всех остальных.
Завершив выступление, Медведев вернулся – но не в будущее, а на свое нынешнее место. Первым обсуждать и оценивать доклад премьера пришлось региональным лидерам. Слово предоставили двоим. Тульский губернатор Владимир Груздев рассыпался в благодарностях за миллиардные контракты, которые в прошлом году достались оборонным предприятиям области. Глава Приморского края предложил запустить для поддержки сбыта продукции недавно открытого в регионе автозавода локальную программу утилизации старых праворульных машин.
Следующим пунктом повестки расширенного заседания правительства значились выступления в прениях министров. Путин кликнул добровольцев. Таковых не нашлось. Екатерининский зал Кремля погрузился в тишину подобно школьному классу после того, как учитель склоняется над журналом, выбирая, кому идти к доске. Пауза была непродолжительной – президент объявил свой список: первый – глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, за ним – министр финансов Антон Силуанов.
Министры ответили коротко, ясно, а главное – оптимистично. Белоусов подтвердил, что экономика нуждается в модернизации и, хотя эта модернизация стоит «больших денег», задача в принципе выполнимая. Правда, не за пять, а за десять лет. Именно столько, по оценке министра, составляет один цикл полного обновления оборудования. Если сроки не сорвать, то вполне можно повысить производительность труда в России на 1,5–2%, ликвидировав тем самым нынешнее отставание от ведущих экономик мира.
В свою очередь, Силуанов подчеркнул, что основной задачей является обеспечение высоких – на уровне 5% в год – темпов экономического роста. Это очень амбициозная цель. Но достигать ее следует не за бюджетный счет, а путем привлечения частных инвестиций. На частных инвесторов, как выяснилось, рассчитывает и министр культуры Владимир Мединский. У него своя головная боль – около 140 тыс. памятников культуры и археологии, на спасение и сохранение которых тоже нужны десятки миллиардов рублей. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в числе других министров потревоженный Путиным, обещал сделать профессиональное образование конкурентоспособным, «ориентированным на нужды экономики».
В качестве независимого эксперта на заседании был опрошен председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Центробанк, торжественно заверил он присутствовавших, не подведет. Если правительство не откажется от заявленной бюджетной политики, инфляцию удастся постепенно снизить до 4% годовых. А следом за инфляцией вниз пойдут и ставки по банковским кредитам, предсказал Игнатьев.
Многие эксперты внимательно следили за вчерашним заседанием правительства и не скрывали критических замечаний. «Устойчивый пятипроцентный рост – прекрасный вариант для нас. Но об этом приходится только мечтать. Пока мы слышим хорошие слова, но не видим ясных механизмов их реализации», – отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. «К сожалению, власти находятся в плену самых общих рассуждений об улучшении инвестиционного климата за счет снижения показателей инфляции. Мы часто слышим от чиновников, что стоит нам снизить инфляцию и в стране начнется экономическое оживление. Но ведь это полная ерунда», – говорит Гринберг. По его словам, ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и чтобы переломить эту тенденцию, одних слов будет недостаточно.
«Нужно жестко реализовывать приоритеты промышленной политики. Государство должно финансировать инфраструктурные проекты. Если нужно построить мост, то нужно финансировать это строительство, невзирая даже на возможное воровство. Пусть мы переплатим за новый мост, это будет лучше, чем купить на эти деньги американские ценные бумаги», – уверен Руслан Гринберг.
Те, кто сохранил серьезное отношение к словам чиновников, заметили признаки ревизии президентских целевых показателей. «Президент Путин первоначально ставил задачу создать в стране 25 миллионов высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест. А от премьера мы сегодня слышим совершенно иные формулировки. Он говорит просто о необходимости создания до 25 миллионов новых рабочих мест. И это словечко «до» может означать и 15, и 10», – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«Мы не первый год слышим, что сырьевая модель себя исчерпала и нам необходима диверсификация экономики. Но какой должна быть новая модель? И за счет чего будет реализована диверсификация? Ответов на эти принципиальные вопросы от правительства мы не слышим», – подчеркивает Николаев.
«Сегодня мало констатации факта экономического торможения. Сегодня нужно объяснить, за счет чего власти собираются обеспечить резкое ускорение экономики. Ведь текущие темпы роста ВВП находятся вблизи 2%, а может быть, и того меньше. А ускориться с нынешнего уровня до 5% в год будет непросто. Тем более что в стране включаются все новые факторы торможения: растет налоговая нагрузка, замедляется спрос, растут неснижаемые расходы бюджета», – указывает Игорь Николаев.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.35.47 | Сообщение # 2517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев
Экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев скончался на 79-м году жизни, сообщили в понедельник РИА Новости источники в газовой отрасли.
Российское акционерное общество «Газпром» было создано указом президента РФ Бориса Ельцина от 5 ноября 1992 года и постановлением совета министров от 17 февраля 1993 года на базе государственного газового концерна «Газпром». Председателем правления РАО «Газпром» был назначен Рем Вяхирев.
С июня 2001 по июнь 2002 года Вяхирев возглавлял совет директоров «Газпрома». В июне 2002 года был назначен советником Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост первого заместителя руководителя администрации президента России. Обязанности советника Вяхирев исполнял на общественных началах.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Февраля 2013, 17.38.15 | Сообщение # 2518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев увидел в метеоритном дожде символ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который сейчас находится в Красноярске на экономическом форуме, прокомментировал метеоритный дождь, который прошел утром над Челябинской областью. По его словам, это природное явление может стать символом мероприятия в Красноярске.
Глава правительства пошутил насчет метеоритного дождя, разрушившего дома и приведшего к пострадавшим в регионе. Прошедший дождь может стать символом Красноярского экономического форума, передает радиостанция «Эхо Москвы». Кроме того, по мнению г-на Медведева, метеоритный дождь — это символ опасности не только для экономики, но и для всей планеты. Премьер надеется, что серьезных последствий от ЧП не будет.
Официальной реакции от других представителей власти пока нет.
Как сообщал РБК daily ранее, сегодня утром над Челябинской областью прошел сильный метеоритный дождь. Очевидцы сообщили, что видели огненный шар, который распался на части, а также следы дыма, похожие на шлейф самолета. Из-за мощного взрыва во многих домах города выбило стекла, разрушено здание Челябинского цинкового завода. Четыре человека пострадали. Сообщается также о раненых школьниках, которые получили порезы выбитым стеклом. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 16 Февраля 2013, 13.09.29 | Сообщение # 2519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия готова отменить «черные списки»
Отмена «черных списков» граждан США, которым запрещен въезд в Россию, возможен, заявляют в МИДе, однако только на взаимной основе. Политологи сомневаются, что американская сторона пойдет на компромисс.
Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия может отказаться от реестра невъездных граждан. Но только в том случае, если такой же шаг сделают США.
Напомним, так называемый список Магнитского был принят Конгрессом США в прошлом году. В него вошли граждане России, причастные, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека, и им запрещен въезд в Соединенные Штаты.
В конце прошлого года Госдума приняла «список Димы Яковлева». В него попали те граждане США, которые, по мнению Думы, причастны к гибели приемных российских детей в американских семьях.
А ранее российская сторона составила еще один список невъездных граждан США, который получил название «список Гуантанамо». В него вошли 11 человек.
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что это очередной, не самый удачный ход российской дипломатии: «С этим ничего не получится, потому что генетика появления „списка Магнитского“ и „списка Димы Яковлева“ абсолютно различна.
Американцы имели в виду конкретных людей, государственных чиновников, связанных с конкретным уголовным делом в России. Позиция принципиальная. «Список Димы Яковлева» появился в ответ на «список Магнитского». Он очень неоднородный, там есть американские граждане, виновные в преступлениях по отношению к усыновленным ими российским детям. Это частные граждане. Там есть люди, которые причастны к базе Гуантанамо, к каким-то ещё вещам. Ясно, что Россия набрала, кого могла в ответ на список Магнитского».
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что если что-то и изменится, то только в очень далекой перспективе: «Поправку Джексона-Веника отменяли более 20 лет, и это говорит о том, что американский Конгресс трудно принимает законы. Но еще труднее их отменяет. На мой взгляд, сейчас к этому никто не готов. Тем более что для „закона Магнитского“, как считают в Америке, есть конкретный повод. А вот для „закона Димы Яковлева“, полагают там, конкретного повода нет. Заявления российской стороны — это констатация факта того, что стороны пока не договорились о большем позитиве, но в принципе готовы договариваться о том, что об этом нужно договариваться». Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Февраля 2013, 15.38.24 | Сообщение # 2520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для защиты резиденций Путина и Лукашенко закупили израильскую технику
Российская газета "Известия" сообщает, что Федеральная служба охраны, отвечающая за безопасность правительственных учреждений, закупила в Израиле противотаранные системы экстренной блокировки автомобилей. Партия блокираторов (security bollards) на общую сумму в 74 миллиона рублей (9 миллионов шекелей) была закуплена компанией "ВСТ-Спецтехника" в рамках госзаказа на 2013 год. Закупленные системы представляют собой столбы, выдвигающиеся из под земли в течение пяти секунд и способные выдержать удар приближающегося к охраняемому объекту на большой скорости грузовика. Установка блокираторов, закупленных для предотвращения терактов с применением заминированных автомобилей, должна быть завершена до конца года. В компании не сообщили список объектов, которые будут обеспечены защитными системами, однако издание сообщает, что такие системы уже установлены в Кремле, Госдуме, Доме правительства, загородной резиденции главы правительства в Горках, на президентских дачах "Барвиха" и "Зубалово", а также в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге и на президентской даче "Бочаров ручей" в Сочи. По словам представителей ФСО, ранее для защиты подобных объектов от автомобильных таранов использовалась выбрасываемая навстречу движущемуся транспорту сетка, однако она могла остановить только легковой автомобиль. "Известия" отмечают также, что израильские блокираторы были закуплены и для защиты от автомобильных терактов резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Именно эту информацию вынесли в свои заголовки оппозиционные белорусские сайты "Хартия 97" ("Лукашенко боится штурма резиденции") и "Белорусский партизан" ("Для резиденции Лукашенко закупили израильские блокираторы").
Отметим, что таран охраняемого объекта заминированным автомобилем часто используется террористами в странах Ближнего и Среднего Востока, особенно в Сирии, Ираке, Йемене, Пакистане и Афганистане, а также в некоторых странах Африки. Несколько раз подобные теракты происходили и на территории России. Одним из самых крупных был теракт в станице Знаменская, где в 2003 году груженый взрывчаткой КАМАЗ врезался в здание окружного управления ФСБ. Тогда в результате взрыва 59 человек погибли и несколько сотен были ранены. За год до этого по такой же схеме был взорван Дом правительства в Грозном. При взрыве и обрушении здания погибли более 80 человек. В 2009 году в Назрани заминированная "Газель" врезалась в здание ГУВД, убив 20 и ранив 138 человек.