Дата: Четверг, 04 Февраля 2021, 16.54.13 | Сообщение # 2071
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нужен берег чукотский: северо-восток России защитит новая дивизия
Соединение обеспечит безопасное судоходство по Севморпути
Минобороны приступило к созданию дивизии береговой обороны на Чукотке. В конце прошлого года был сформирован первый полк, который заступил на боевое дежурство. Соединение станет патрулировать побережье и получит в свое распоряжение всё необходимое для отражения десанта. Зона действия новой части будет простираться вдоль Северного морского пути вплоть до острова Врангеля. По словам экспертов, соединение должно обеспечить более безопасное судоходство в регионе.
Полк за полком
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, формирование дивизии началось в конце прошлого года. В настоящее время на Чукотке уже развернут первый полк береговой обороны. Его важной задачей станет контроль побережья вдоль Севморпути. В регионе, где девять месяцев в году лежит снег и дуют сильные ветра, создаваемая часть получит специальную технику — снегоходы, модульные системы жизнеобеспечения, полевые столовые-вездеходы, пояснили источники. Правда, сроки, когда соединение будет полностью укомплектовано и готово к несению службы, пока неизвестны.
Впервые о планах по созданию на Чукотке дивизии рассказал глава военного ведомства Сергей Шойгу в 2016 году. Тогда «Известия» писали, что в ее состав должны войти уникальные подразделения, которые будут действовать на четырех– и шестиколесных квадроциклах. Их задача — вести патрулирование побережья и не допустить высадки диверсантов. В случае масштабного штурма десантом противника арктическая пехота быстро выдвинется на угрожаемое направление и с ходу примет бой.
В декабре 2020-го на итоговой коллегии министр обороны сообщил о формировании в регионе первого полка. Правда, место его дислокации не раскрыл. В настоящее время на нескольких ресурсах, посвященных поиску работы, можно найти объявления о наборе военнослужащих по контракту для службы на Чукотке. В частности, на должности снайперов-разведчиков.
— Дивизия сможет прикрывать расположенные в регионе объекты ПВО. Но главное — это обеспечение судоходства по Севморпути, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — На учениях «Восток-2018» отрабатывался переход некоторых кораблей Северного флота в Тихий океан по данному маршруту. Это большая стратегическая задача для отечественного флота, который распределен по четырем группировкам. На Чукотке важно иметь соединение, которое способно обеспечить и оборону, и прикрытие этого направления. Конечно, во взаимодействии с ВКС.
После создания на Чукотке дивизии судоходство по Севморпути станет более безопасным, сообщил «Известиям» экс-начальник главного штаба ВМФ России адмирал Валентин Селиванов.
— Дивизия — это мощное тактическое соединение, способное действовать самостоятельно, — пояснил адмирал. — Она может решать разные задачи. Как известно, иностранные суда, а тем более военные корабли не могут идти по Севморпути без разрешения России. Если какое-то судно нарушит это правило, наши военнослужащие смогут высадиться на него с вертолетов или с катеров и провести досмотр. А с учетом мощной техники, способной работать в снежных условиях, войска могут проводить и гуманитарные операции. Например, спасать людей в случае ЧП — как на суше, так и вблизи берега.
На Чукотке в последние десятилетия серьезных сухопутных сил не было. С 1980-х годов до середины 1990-х там несла службу 99-я мотострелковая дивизия. Она комплектовалась по сокращенному штату и имела урезанную структуру: у нее не было комплекта артиллерии и средств ПВО, а вместо батальонов боевого и тылового обеспечения были роты. Кроме того, даже мощная гусеничная техника мотострелков большую часть года неспособна работать в климатических условиях Чукотки.
— Первые попытки создать сухопутную группировку на Чукотке были в начале холодной войны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин. — Тогда были планы развернуть там отличившуюся в Великой Отечественной войне 14-ю армию. Разрабатывались идеи о переброске войск через Берингов пролив. В итоге от них отказались, но инфраструктуру возводить начали.
Ранее «Известия» сообщали, что дивизия береговой обороны будет также создана в Калининградской области. Ее основу составит полк, сформированный на базе 79-й мотострелковой бригады. Он получит часть старых «бригадных» батальонов и некоторые подразделения обеспечения. Не исключено, что вторым полком, который войдет в состав дивизии, станет 7-й отдельный гвардейский мотострелковый, расположенный в Калининграде.
Возвращение на Чукотку
Чукотка за последние пять лет вновь стала центром военной активности на северо-востоке страны. Проведенная в интересах Минобороны реконструкция аэродрома Угольный в Анадыре позволила принимать все типы самолетов и вертолетов. Они не только обеспечивают охрану границ, но и занимаются снабжением еще более удаленных гарнизонов.
В 2000-х Угольный лишь изредка использовался в качестве передового оперативного аэродрома для боевой авиации. Но в 2017 году на него впервые в истории приземлились дальние бомбардировщики Ту-22М3. А со следующего года туда стали регулярно прилетать и самые мощные стратегические ракетоносцы Ту-160. Для выполнения учебных задач они перебазируются туда из европейской части страны, выполняя беспосадочные перелеты протяженностью около 7 тыс. км.
В декабре прошлого года Минобороны сообщило о начале постоянного боевого дежурства в Анадыре флотских истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ из состава авиаполка на Камчатке. Уже несколько лет на Угольном дежурит и подразделение БПЛА с аппаратами «Орлан-10» и «Форпост». Они позволяют мониторить не только полуостров, но и его прибрежные воды.
Уже пятый год находится на Камчатке и сводный отряд армейской авиации. Транспортные Ми-8 и Ми-26 помогают снабжать подразделения на мысе Шмидта и острове Врангеля. В его составе на практике испытали новейшую арктическую модификацию Ми-8АМТШ-ВА, созданную специально для эксплуатации в сложнейших условиях Крайнего Севера.
В последние годы Россия активно укрепляет береговые силы флота. Соединения морской пехоты реформируются и превращаются в войска быстрого реагирования, способные действовать по всему миру. Береговые ракетно-артиллерийские войска перевооружают с устаревших комплексов «Редут» и «Рубеж» на новейшие «Бастион» и «Бал». Кроме того, создаются современные дивизионы, а береговые ракетные полки превращаются в полноценные бригады.
Дата: Пятница, 05 Февраля 2021, 11.48.30 | Сообщение # 2072
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал о дополнительных закупках гиперзвукового и высокоточного оружия
РЕУТОВ /Московская область/, 5 февраля. /ТАСС/. Вопросы дополнительных поставок гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности обсуждены на совещании, которое провел министр обороны России Сергей Шойгу.
"Вопрос развития высокоточного оружия большой дальности и оснащения им вооруженных сил находится на особом контроле у президента России. В апреле необходимо доложить главе государства о том, что делается в этом направлении", - сказал Шойгу на совещании, которое прошло на базе НПО машиностроения в подмосковном Реутове.
По словам министра, "на основании расчетов Генерального штаба совместно с Минпромторгом организована работа по дополнительным закупкам гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности".
"Сегодня обсудим предложения по источникам финансирования, а также состояние производственных мощностей промышленности для выполнения поставленной задачи", - сказал Шойгу.
Далее совещание продолжилось в закрытом для прессы режиме.
Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 13.55.52 | Сообщение # 2073
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Ту-22М3 провел испытательные стрельбы "убийцами авианосцев"
МОСКВА, 6 фев – РИА Новости. Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 провел испытательные стрельбы новыми крылатыми ракетами Х-32, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
Ракету воздушного базирования Х-32 приняли на вооружение в 2016 году, штатным носителем боеприпаса должен стать модернизированный Ту-22М3М, два опытных образца которого проходят летные испытания.
"Дооборудованный Ту-22М3 провел несколько пусков крылатых ракет Х-32, которые составят основу ударного вооружения модернизированного бомбардировщика Ту-22М3М. Стрельбы прошли в рамках периодических испытаний изделий на военном полигоне. Заявленные боевые характеристики ракет подтверждены, точность попадания – "в колышек" (в центр мишени – ред.)", - рассказал собеседник агентства.
Источник пояснил, что "Х-32 в первую очередь предназначена для поражения надводных целей и является так называемой убийцей авианосцев, так как современное ПВО авианосных групп имеют низкую вероятность перехвата подобных целей". Он добавил, что ракета способна с высокой эффективностью уничтожать наземные объекты, включая радиолокационные станции.
По словам собеседника агентства, серия пусков состоялась в прошлом году. Тестовые стрельбы, объяснил источник, требовались как для подтверждения характеристик серийных Х-32, так и для подготовки к испытаниям ракет с борта новых бомбардировщиков Ту-22М3М, а также имели определенные опытно-исследовательские задачи.
Сверхзвуковая крылатая ракета Х-32 принята на вооружение 2016 году. Она разработана на замену ракетам Х-22, носителями которых являются стоящие на вооружении самолеты Ту-22М3. Х-32 сохранила несколько изменённый планер предшественницы, в остальном это новое изделие. В частности, по данным открытых источников, ракета получила модернизированный жидкостной ракетный двигатель с повышенной тягой, цифровое радиоэлектронное оборудование, в том числе бортовой цифровой вычислительный комплекс, помехозащищенную активно-пассивную радиолокационную станцию и собственные системы радиоэлектронного противодействия. Максимальная скорость ракеты близка к гиперзвуковой и на высотах полета свыше 30 километров составляет около 5 Махов, дальность применения — 1000 километров.
Ту-22М3М – глубокомодернизированный вариант Ту-22М3. Ракетоносец получил современное цифровое радиоэлектронное оборудование, в том числе новые прицельно-навигационный комплекс, авионику, системы связи, принципиально новые радиолокационную станцию и системы радиоэлектронной борьбы. Как отмечали в ПАО "Туполев", установленная на Ту-22М3М аппаратура значительно повышает боевой потенциал, а расширенный состав нового управляемого ракетно-бомбового вооружения резко увеличивает боевую эффективность. Оборудование максимально унифицировано с бортовыми системами стратегического бомбардировщика Ту-160М.
Первый полет первого опытного образца Ту-22М3М состоялся 28 декабря 2018 года. Второй опытный образец нового бомбардировщика был подключен к летным испытаниям в марте 2020 года.
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 09.39.50 | Сообщение # 2074
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В трех регионах начались масштабные учения ВДВ
Выброска боевых машин десанта (БМД)
МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Российские десантники начали масштабное учение, более 1,5 тысячи военных будут участвовать в маневрах в Ивановской, Костромской и Ярославской областях, сообщили в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
"Всего в учении, которое пройдет в период с 8 по 11 февраля текущего года на территории Ивановской, Костромской и Ярославской областей, задействовано более 1500 военнослужащих, около 100 единиц боевой и специальной техники гвардейских парашютно-десантного и артиллерийского полков из Костромы, а также 7 самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации из Твери", - говорится в сообщении.
Учение началось с сигнала на приведение в высшую степень готовности. Подразделения двух полков Ивановского гвардейского воздушно-десантного соединения отправились на аэродром "Иваново-Северный", где распланировали свои действия и начали готовить технику к десантированию.
Военнослужащим предстоит совершить десантирование парашютным способом на площадку приземления Будихино в Костромской области, а потом захватить и уничтожить пункт управления и лагерь подготовки незаконных вооруженных формирований (НВФ).
Отработать захват рубежа десантникам предстоит на полигоне Песочное в Ярославской области, куда они отправятся после приземления.
Также на полигоне планируются боевые стрельбы из штатного вооружения БМД-2, автоматов АК-12, пулеметов ПКМ и "Печенег", гранатометов РПГ-7Д и снайперского вооружения, 120-миллиметровых самоходно-артиллерийских орудий 2С9 "Нона-С" и 122-миллиметровых гаубиц Д-30.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2021, 17.57.27 | Сообщение # 2075
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия впервые за 30 лет отказалась от семинара ОБСЕ по военным доктринам
ВЕНА, 9 фев — РИА Новости, Маргарита Костив. Министерство обороны впервые за 30 лет отказалось от участия в семинаре ОБСЕ по военным доктринам, сообщил РИА Новости глава делегации России на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями Константин Гаврилов.
Мероприятие проходит раз в пять лет. В этом году его проводят в видеорежиме 9-10 февраля.
Семинар организует председатель форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, которым сейчас являются США.
Собеседник агентства подчеркнул, что от России участвует делегация на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями, которая выступит в заключительных ремарках с заявлением по военным доктринам.
https://ria.ru/20210209/minoborony-1596698089.html Собеседник агентства подчеркнул, что от России участвует делегация на переговорах по военной безопасности и контролю над вооружениями, которая выступит в заключительных ремарках с заявлением по военным доктринам. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15.08.02 | Сообщение # 2076
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раскрыты особенности российской системы предупреждения о ракетном ударе
Госиспытания российской системы предупреждения о ракетном нападении в командном пункте СПРН в Солнечногорске
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Генеральный конструктор и гендиректор межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел" Сергей Боев рассказал об уникальных особенностях российской системы предупреждения о ракетных нападениях (РСПН).
По его словам, РСПН всегда разрабатывали на пределе научно-технических возможностей, поэтому она способна фиксировать и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет, летающих со скоростью М=5-6 (число Маха).
"Наши средства способны обнаруживать эти цели, проводить их селекцию, то есть определять, какие цели действительно несут угрозу, какие просто находятся в околоземном космическом пространстве и сообщать всю эту информацию, обрабатывать, отображать эту информацию на командном пункте системы", — рассказал Боев https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20212141325-NVmr8.html в комментарии телеканалу "Звезда".
Он отметил, что в части производства локаторов цифровой обработки сигналов и самой системы используются самые современные методы обработки информации и боевые алгоритмы. По словам Боева, цель дальнейших работ по обеспечению безопасности и совершенствованию СПРН — создание сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля.
Российская СПРН обрабатывает траекторные данные для формирования предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, информацию для системы ПРО Москвы, а также данные о космических объектах. Ее первый эшелон состоит из группировки спутников единой космической системы, второй — из наземных радиолокационных систем.
В основном используется РЛС "Воронеж". Сейчас боевое дежурство несут семь таких станций — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Идет строительство новой радиолокационной станции в Мурманской области. В 2021 году планируют достроить станцию в Коми.
Дата: Вторник, 16 Февраля 2021, 09.12.03 | Сообщение # 2077
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: фрегаты модернизированного проекта 22350 смогут нести гиперзвуковое оружие
МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Фрегаты модернизированного проекта 22350 "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов" станут носителями гиперзвукового оружия и будут способны нести в общей сложности по 32 крылатых ракеты. Об этом ТАСС сообщил источник в судостроительной отрасли.
"Пара [фрегаты "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов"] будет способна выполнять задачи, которые выполняют "классические", серийные корабли этого проекта. В них увеличен боекомплект. Есть возможность установки гиперзвукового оружия", - сказал он.
По его словам, "согласно контракту, на них будет по четыре универсальных корабельных стрельбовых комплекса (УКСК), и эта серия кораблей продолжится". Каждый УКСК рассчитан на восемь крылатых ракет "Калибр-НК" и/или "Оникс", а в перспективе - "Циркон". "Оникс" и "Циркон" разработаны и производятся реутовским НПО машиностроения.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
Серийные корабли первоначального проекта 22350, построенные на "Северной верфи" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) несут два УКСК. Головной корабль проекта - "Адмирал флота Советского Союза Горшков" - используется в настоящее время для испытаний "Циркона".
Впервые стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой с этого фрегата была выполнена в начале октября 2020 года. Тогда корабль запустил ракету из Белого моря, она поразила морскую мишень в Баренцевом море. Наибольшая скорость "Циркона" составила восемь скоростей звука, высота полета достигла 28 км. После этого стрельба была выполнена в ноябре того же года - ракета успешно поразил морскую цель на расстоянии 450 км, скорость полета составила более 8 М.
Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12.18.37 | Сообщение # 2078
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После предупреждения Кремля в России мобилизуют войска
Военных стягивают к побережью Крыма
Сегодня, 21 февраля, Миноборы России анонсировало проведение двух масштабных учений с десантированием личного состава и техники и боевой стрельбой с участием Воздушно-десантных войск. Они назначены на март. С таким объявлением в министерстве выступили после заявления Дмитрия Пескова о том, что Россия вынуждена активизировать действия по защите из-за угрозы со стороны НАТО.
Как пишут https://iz.ru/1127887....cheniia "Известия", учения пройдут на полигонах Опук в Крыму и Дубровичи в Рязанской области. К маневрам привлекут более 3 тысяч военных и около 200 единиц боевой и специальной техники.
На полигоне Опук запланировано проведение командно-штабных учений с гвардейским десантно-штурмовым Кавказским казачьим полком из Ставрополя и гвардейским артиллерийским полком из Анапы.
Войска отработают десантирование личного состава и техники с последующим захватом объектов условного противника и их обороной до подхода основных сил. В этот же момент десантно-штурмовые подразделения совершат высадку на морское побережье из больших десантных кораблей Черноморского флота, а после потренеруются защищать его от предполагаемого противника.
На полигоне Дубровичи пройдут полковые тактические учения с гвардейским парашютно-десантным полком из Тулы. После десантирования на парашютах вместе с техникой военнослужащие сначала захватят аэродром условного противника, а затем будут его оборонять.
Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12.31.12 | Сообщение # 2079
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый дивизион ПВО С-400 заступит на боевое дежурство на Сахалине
Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Дивизион систем ПВО С-400 заступит на боевое дежурство на Сахалине в середине следующей недели, сообщили в Минобороны РФ. По данным министерства, системы будут размещены в районе военного городка Большая Елань в Сахалинской области.
"24 февраля боевые расчеты ЗРС С-400 "Триумф" зенитного ракетного полка соединения противовоздушной обороны Военного восточного округа заступают на боевое дежурство по охране восточных воздушных рубежей Российской Федерации", - говорится в сообщении.
В декабре 2020 года военные сообщали о размещении систем ПВО С-300В4 на Курильских островах.
С-400 - система ПВО дальнего действия. Предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 11.08.46 | Сообщение # 2080
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армения заинтересована в расширении российской военной базы в Гюмри
Военнослужащие 102-ой российской военной базы в Гюмри, Армения
ЕРЕВАН, 22 фев - РИА Новости. Армянская сторона заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й российской военной базы в Гюмри, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.
"Вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня, и армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и, стало быть расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности", - сказал министр.
По его словам, "конечно же, руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги по пути усиления и перевооружения базы". "И я уверен, что данный процесс будет носить долгосрочный характер", - сказал Арутюнян.
В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Одиннадцатого января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна до 1 марта представить планы по развитию Карабаха.
В Гюмри Ширакской области Армении, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.
РИА Новости запросило также интервью у главы минобороны Азербайджана и сейчас ожидает окончательного согласования этого вопроса.
Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 17.26.17 | Сообщение # 2081
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии восхитились службой российских военных в Арктике
Многоцелевой истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой Кинжал
МОСКВА, 23 фев — РИА Новости. Пользователь портала Yahoo News Japan восхитился службой российских военных в суровых условиях Арктики.
Тамаки Сакимура отметил, что этот регион отличают запредельно низкие температуры, резкие климатические перепады, обилие снега и сильные ветры.
"Обеспечение в этих условиях устойчивости и безопасности службы боевых истребителей остается пока уравнением со многими неизвестными", — говорится в публикации.
Россия совершенствует систему обороны в Арктическом регионе, уточнил автор статьи. Поэтому в Арктику направили экспериментальный отряд с тяжелыми истребителями-перехватчиками МиГ-31БМ. Предполагается, что самолеты смогут немедленно перехватывать и отражать воздушные угрозы.
"Взлетно-посадочная полоса на военном аэродроме острова Южный, как и положено, бетонная. Но зимой она покрывается плотным слоем снега и льда, который постоянно утрамбовывается, превращаясь во второе покрытие ВПП. При температурах около минус 50 градусов Цельсия авиационное топливо густеет. Поэтому приходится постоянно уделять самое пристальное внимание вопросам его хранения, доставки к истребителям и их заправки", — добавил Сакимура.
МиГ-31БМ — модернизированная версия советского сверхзвукового истребителя дальнего радиуса действия МиГ-31. Самолет может развивать скорость М=2,8 (число Маха) и обладает одной из самых мощных в мире БРЛС "Заслон-М".
Дата: Среда, 24 Февраля 2021, 15.28.41 | Сообщение # 2082
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков прокомментировал слова Нагиева об армии
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова шоумена Дмитрия Нагиева, усомнившегося в необходимости службы в армии.
Песков подчеркнул, что военная служба является и остается конституционной обязанностью. «Мнение можно высказывать, но это обязанность. Разговоров о том, что служба в армии может перестать конституционной обязанностью – нет», — заверил он.
Ранее https://www.gazeta.ru/culture/news/2021/02/23/n_15658184.shtml сообщалось, что телеведущий и актер Дмитрий Нагиев назвал свою службу в армии бесцельно потраченным временем. Он предположил, что аналогичную закалку мог бы получить, занимаясь спортом или проводя время в библиотеке. Кроме того, Нагиев выразил надежду, что современная армия изменилась и избавилась от дедовщины.
Дата: Среда, 24 Февраля 2021, 16.27.04 | Сообщение # 2083
Группа: Модератор
Сообщений: 3055
Статус: Отсутствует
Сегодня,служба в армии,в стаж не входит ,а поэтому вредит пенсии.Естественно молодежь это знает, и не хочет терять время на какую то СЛУЖБУ.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Пятница, 26 Февраля 2021, 18.17.08 | Сообщение # 2084
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные эксперты предложили создать в РФ информационный спецназ в киберпространстве
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Военные эксперты предложили создать в России киберспецназ для информационного противоборства в медиапространстве. Предложение высказал на круглом столе в ТАСС, посвященном образу российской армии в медиаполе, военный журналист, постоянный член Изборского клуба Владислав Шурыгин.
По его словам, информационная война - это "мушкетерское фехтование и при появлении какой-либо информации необходимо мгновенно собраться и ответить", так как разного рода "сенсации" быстро распространяются по сотням пабликов и сайтов, и "догонять" их потом уже поздно.
"И, на мой взгляд, одна из вещей, которая сейчас необходима и очень важна на фоне большой информационной машины Минобороны <...> необходимо создание тех самых "вежливых людей". Только "вежливых людей" в информационном пространстве", - сказал Шурыгин.
По его мнению, это должен быть своеобразный информационный спецназ, состоящий из профессионалов, которые могли бы отвечать очень быстро и точно. "Потому что министерство обороны не все может рассказать, а когда вопрос проясняет эксперт на совершенно другом уровне, то это перестает быть сенсацией для радикалов, которые пытаются ею воспользоваться", - пояснил он.
Шурыгин отметил, что это должны быть группы экспертов на всех уровнях - от исторического и технического до геополитического.
С ним согласился член научного совета при Совете безопасности РФ, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло. По его мнению, это могут быть небольшие оперативные группы, которые должны состоять из очень хороших специалистов, имеющих опыт и практику проведения информационных операций. "Они должны быть очень слаженными, и, самое главное, те, кто руководят такой группой, должны обладать свободой действий, они должны обладать правом принятия мгновенных решений и действовать по ситуации", - сказал он. Также, по мнению Манойло, эти люди должны иметь право на ошибку.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2021, 17.01.33 | Сообщение # 2086
Группа: Модератор
Сообщений: 3055
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
И на работу не спешат, она их свободе вредит.
Так блогеры не выходя из дома деньги делают,ничего не делают,не производят ,за станком не горбатятся,для страны порой пользы-НОЛЬ,при этом получают больше,налогов не платят и т.д... Вот поле для налоговиков.. Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Суббота, 27 Февраля 2021, 17.37.45 | Сообщение # 2088
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВиктор ()
Так блогеры не выходя из дома деньги делают,ничего не делают,не производят
Навальный тоже ничего не производил, кроме дерьма против родной страны, на этом и погорел. Теперь тапочки шить будет с пользой для страны 2,5 года. Блогеры ныне в группе риска. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Февраля 2021, 20.10.16 | Сообщение # 2090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С праздником, «вежливые люди»!
27 февраля Россия в шестой раз отмечает День «вежливых людей» или Сил специальных операций Минобороны РФ. Соответствующий указ от 26 февраля 2015 года подписал президент России накануне первой годовщины Крымской весны.
«День вежливости» ещё и потому столь особенный, что в течение всей спецоперации российскими спецназовцами и военнослужащими других родов войск, пришедшими на помощь Крыму, не было сделано ни единого выстрела. Что само по себе дорогого стоит и свидетельствует о выдержке и профессионализме.
Силы спецопераций Вооружённых сил России, несмотря на молодость, уже имеют богатую историю. И если об их участии в крымских и сирийских событиях известно довольно много, то история их создания мало кому известна.
Теперь об этом дико вспоминать, но к концу «нулевых» Россия фактически не имела силовых органов для проведения специальных операций за рубежом. Прославленный отряд КГБ «Вымпел» был расформирован приказом обозлённого Ельцина осенью 1993 года за отказ спецназовцев штурмовать здание Верховного Совета России.
Отряд был переименован в «Вегу» и передан министру внутренних дел Ерину. Часть вымпеловцев осталась служить в МВД, но большинство бойцов либо перешло в родственную «Альфу», либо вообще уволилось с военной службы.
Война в Чечне, показавшая всю преступную ошибочность ельцинского решения, заставило власти вновь сформировать отряд «Вымпел». Правда, вновь созданный отряд стал дублёром «Альфы» и занимался борьбой с терроризмом, а «длинной рукой» для проведения закордонных теневых операций Кремль в то время стеснялся обзавестись, хотя в таких странах, как США, Китай, Израиль, собственные ССО не только продолжали существовать, но и были заметно усилены, а США, вообще, свела своих SEALs, рейнджеров, «Дельту», разведку морской пехоты под общее командование SOCOM, усилив их собственной авиацией и связью.
Что касается России, то для создания ССО: а) была осознанная необходимость, б) имелись традиции и кадры для формирования спецназа нового типа.
Костяком для формирования ССО послужили части спецназа ГРУ, воздушно-десантных и пограничных войск, а также спецназа ФСБ/СВР.
Одним из первых, кто задумался о воссоздании длинной и сильной «руки Кремля», был генерал армии Анатолий Квашнин, с 1997 по 2004 годы возглавлявший Генштаб ВС РФ.
Деятельность Квашнина, бывшего «пиджака» и «двухгадючника», как военного деятеля России, обычно принято оценивать отрицательно, возлагая на него вину за огромные потери людей и техники при штурме Грозного и поражение армии в первую чеченскую кампанию, однако цели этой статьи далеки от обсуждения промахов и ляпов бывшего начальника Генштаба.
Факт, что накануне второй войны в Чечне по приказу Квашнина был создан Центр подготовки специалистов в составе ГРУ ГШ ВС РФ. В Центр были набраны офицеры, прапорщики и солдаты 16-й и 22-й бригад спецназа ГРУ. В 1999 году подразделения Центра были развёрнуты в Чечне. Эмблемой Центра был выбран подсолнух, поскольку местом его дислокации было выбрано место вблизи от железнодорожной станции Подсолнечная, расположенной рядом с Солнечногорском.
В составе Центра развернули пять специализаций: парашютное, штурмовое, горное, морское и охраны высокопоставленных лиц. Главное направление – контртеррористическое: разведка, поиск и уничтожение баз чеченских боевиков, ликвидация групп и отдельных террористов. В своей работе бойцы Центра тесно сотрудничали со спецподразделениями ФСБ и МВД, отрядами спецназа ГРУ и войсковой разведки.
По имеющейся информации, после 2000 года бойцы Центра с подсолнухом на шевроне проводили специальные операции не только на территории России, но и в других странах. О подробностях говорить не приходится – они неизвестны.
Примерно в этот же период Центр сменил символ с подсолнуха на крылья со стрелой и туго натянутым луком, и стал называться «Сенеж». Центру ещё предстояло стать теми ССО, которые мы знаем. Главным препятствием для создания полноценных российских Сил спецопераций была типичная болезнь того времени — хроническое недофинансирование и, в какой-то степени, недоверие верхов.
Существует легенда, будто серьёзную роль в становлении ССО сыграл назначенный в 2007 году министром обороны Анатолий Сердюков. Как известно, на своём посту Сердюков нанёс сильный вред спецназу ГРУ, передав его в подчинение Сухопутных войск и приказав расформировать одну из самых боеспособных бригад – Бердскую.
Следует заметить, что Сердюков вообще испытывал непонятную неприязнь спецназу, поскольку под конец карьеры министра обороны он фактически заблокировал создание «вертолётного спецназа» и все решения по формированию Командования сил спецопераций (КССО).
Пройдя череду болезненных реформ, КССО появилось на свет с назначением командующим генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко, бывшего бойца и командира «Альфы», ветерана войны в Афганистане, передавшего многое из опыта госбезопасности спецназу Вооружённых сил с привлечением офицеров «Альфы».
По инициативе Мирошниченко КССО из состава ВВС была переданы эскадрилья транспортных самолётов Ил-76 и вертолётная эскадрилья. Появился ещё один центр КССО – в подмосковной «Кубинке-2».
Опыт КССО настолько пришёлся по душе в Генштабе, что возглавлявший его в начале «десятых» генерал Николай Макаров задумал развернуть в составе Командования девять бригад спецназа, однако сменивший его в 2013 году генерал Герасимов отказался от наполеоновских планов и провозгласил о создании Сил специальных операций.
Фактически ССО как полноценная боевая единица состоялись только с назначением Сергея Шойгу министром обороны и Валерия Герасимова – начальником Генштаба.
ССО очень повезло с первым командиром. Им стал спецназовец, выпускник Рязанского десантного училища, полковник Олег Викторович Мартьянов, опытный боевой офицер, командовавший разведгруппой, а затем и ротой СпН в Афганистане, выпускник Академии им. Фрунзе и кавалер ордена Мужества за участие в контртеррористической операции на Кавказе.
Служба в ССО была переведена на контрактную основу, а отбор кадров для отряда «Сенеж» пополнялись из спецназовцев ГРУ, десантников и морских пехотинцев, а также из других родов войск Российской армии. Например, из войск связи и инженерных войск. С Мартьяновым ССО получили постоянный приток кадров из «Альфы» и «Вымпела». До этого армейцы уходили в госбезопасность. Серьёзный показатель престижности нового рода войск.
В начале 2014 года ССО получили нового командующего – генерал-майора Алексея Дюмина. Выпускник Воронежского военно-инженерного училища связи, в 1999 году Дюмин из спецсвязи переходит в Федеральную службу охраны. Работает в личной охране Владимира Путина, начальником охраны у премьера Зубкова, занимает должность адъютанта президента России.
В 2012 году Дюмин переводится заместителем командующего ССО, а в 2014 году по инициативе президента становится командующим спецназом Вооружённых сил.
27 февраля 2014 года – «звёздный час» генерала Дюмина. Именно под его командованием «вежливые люди» обеспечили бескровное воссоединение Крыма с Россией, а его бойцы стали известными не только в стране, но и во всём мире.
В 2015 году Алексей Дюмин уходит на повышение – назначается начальником Штаба Сухопутных войск ВС РФ, а затем и замминистра обороны. С 22 сентября 2016 года – на гражданской службе – становится губернатором Тульской области.
В 2015 году Дюмина на должности командующего ССО сменил пограничник и «альфовец» Александр Матовников. Службе в «Альфе» Матовников отдал почти тридцать лет своей жизни. В его послужном списке – участие в обеих чеченских войнах, в целом ряде контртеррористических операций, включая штурм больницы в Буденновске и концертного здания на Дубровке.
Помимо наработки собственного опыта, российские ССО внимательно наблюдают за тем, как идёт развитие их коллег из США, Китая, Израиля, Франции, Германии…
От спецназа ГРУ и отряда «Вымпел» ССО отличает новая структура, когда спецподразделения сведены под единое командование, имеют собственную авиацию и другие средства доставки, вроде скоростных катеров «Раптор».
Бойцы ССО, помимо штатного вооружения, имеют широкий выбор оружия персонального пользования. Так, помимо привычных АК-74, спецназовцы ССО пользуются австрийскими пистолетами «глок», финскими снайперскими винтовками Sako-TRG, австрийскими высокоточными Steyer SSG 08, но по большей части в ходу у них оружие отечественное: пулемёты «Печенег», крупнокалиберный «Корд», винтовки СВД-С, самозарядные гладкоствольные ружья «Сайга-12С», гранатомёты АГС-17, безоткатное орудие СПГ-9 «Копьё», ПТРК «Корнет», экипировка «Ратник», приборы связи и ночного видения и даже роботизированные боевые системы.
В круг задач ССО РФ входит защита граждан России в других странах, эвакуация посольств, важных чиновников, а также специальные операции, вроде превентивных мер по уничтожению главарей бандгрупп, объектов инфраструктуры или вооружений других стран, противодиверсионная борьба, а также защита стратегических объектов внутри нашей страны.
Как показали крымские события, одной из главных задач спецназа – своим присутствием способствовать прекращению боевых действий. Не всем такое дано.
Силы специальных операций в Сирии участвовали в освобождении Алеппо и Пальмиры. Во время наступления исламистов на Пальмиру (из зоны ответственности США) бойцам ССО удалось без потерь обеспечить отход российских военных советников и сирийских граждан.
Весной 2017 года в провинции Алеппо группа из 16 бойцов ССО выполняла задачи по наведению российской авиации на объекты и бронетехнику противника. Будучи обнаруженной, группа вступила в бой с 300 боевиками. Во время неравного сражения российским спецназовцам удалось ликвидировать танк, две боевые машины пехоты и «джихадмобиль».
24 мая 2017 года президент Путин представил командира группы подполковника Д. (фамилия не разглашалась) к званию Героя Российской Федерации. Другие бойцы получили ордена и медали.
В 2016 году смертью героя погиб старший лейтенант Александр Прохоренко (1990 года рождения) – выпускник Военной академии войск ПВО, служивший авианаводчиком. Будучи окруженным боевиками, Прохоренко не сдался, вел бой до последнего патрона, а затем вызвал авиаудар на себя.
Золотой Звездой за Сирию был награждён полковник Вадим Байкулов – выпускник Рязанского десантного училища, прошедший службу в «горячих точках» на Северном Кавказе и командовавший в свое время 370-м отдельным отрядом СпН 16-ой (Чучковской) отдельной бригады ГРУ.
Несмотря на небольшой срок существования, российские ССО уже успели зарекомендовать себя настоящими героями и профессионалами. Вряд ли кто-то из иностранных коллег сможет сравниться с ними по боевому духу.
Мы поздравляем «вежливых людей» России с праздником, желаем им успешного выполнения поставленных задач, оставаясь при этом живыми и здоровыми. С праздником!
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 13.46.55 | Сообщение # 2091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, — красный и черный. А в центре полотнища помимо традиционного якоря изображена граната. Эксперты отмечают, что новый символ морпехов выполнен по той же схеме, что и флаги других родов войск. А кроме того, он раскрывает новые задачи, которые будет решать морская пехота после реформы.
К единому стандарту
Образцы нового флага разослали в соединения морской пехоты, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. В отличие от знамени, которое всегда существует в единичном экземпляре, флаг — массовое изделие, которое командиры могут заказывать самостоятельно.
Новый символ «черных беретов» заметно отличается от предыдущего. Тот представлял собой, по сути, тот же Андреевский флаг — символ ВМФ, но в его центре находится якорь — в черном кругу, обрамленном красной каймой. В основе современного флага лежит не Андреевский крест, а прямой Георгиевский белого цвета с расширяющимися концами. Углы между концами креста окрашены черным, с тремя красными полосами — две по бокам и одна посередине. Эти цвета символизируют принадлежность морпехов к флоту (они носят черную форму) и в то же время к силам, действующим на суше, — как и у общевойсковых офицеров, у морпехов просветы на погонах красного цвета.
Якорь в центре флага оставили, правда, без обрамления. Но на его фоне появился новый символ — гренада (граната) образца XVIII столетия, из тех, которыми были вооружены легендарные суворовские гренадеры. Такое же оружие стало ранее символом Сухопутных войск, но есть отличие. На «мотострелковых» гренадах изображено вырывающееся вверх пламя. У морпехов, так же как у Сил специального назначения, гренада «взрывается» по трем направлениям — вверх и по бокам.
Такая же схема — белый Георгиевский крест с символом в центре и полосами в традиционных цветах по углам — используется в флагах практически всех родов войск, в частности, инженерных, связи, радиоэлектронной борьбы, ракетных войск и артиллерии и других. Исключением остаются символы Воздушно-десантных войск и Ракетных войск и артиллерии. Но они в отличие от всех остальных не входят в виды вооруженных сил (ВКС, ВМФ и Сухопутные войска) и подчиняются непосредственно верховному командованию.
Минобороны стандартизировало и привело к единообразию все флаги родов войск и служб, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.
— Морская пехота была и остается элитой нашей армии, — напомнил он «Известиям». — Она выполняет задачи, которые перед ней стоят, и в Крыму, и в Сирии, и в других регионах мира. «Черные береты» покрыли себя славой под советскими знаменами. Уверен, что продолжат демонстрировать образцы мужества и боевого мастерства и под современным флагом, и под тем, который, возможно, будет разработан в будущем.
На земле и на море
Появление на флаге символа сухопутных сил помимо традиционного якоря отражает изменившуюся роль морской пехоты, полагает военный историк Дмитрий Болтенков.
— Сейчас этот род войск не просто структурная часть флота, а, по сути, экспедиционные силы, способные действовать на море и на суше в любом регионе мира. Они могут выполнять самый широкий круг задач — от борьбы с пиратством на путях морского судоходства до эвакуации российских граждан их нестабильных регионов и гуманитарных операций, — пояснил он.
Морская пехота — единственный род войск, способный десантироваться и с моря, и с воздуха. В последние годы эти соединения заметно усиливают, а их функционал расширяют. Сегодня в составе ВМФ России пять бригад и отдельный полк «черных беретов». На Северном флоте несет службу 61-я бригада, которая дислоцируется на Кольском полуострове. Черноморский флот включает в себя 810-ю бригаду из Севастополя. В составе Тихоокеанского флота два соединения: 155-я бригада дислоцируется во Владивостоке, а 40-я — на Камчатке. Балтийский флот располагает 336-й бригадой в Калининградской области. В состав Каспийской флотилии входит 177-й полк, подразделения которого расположились в Астрахани и Каспийске.
В перспективе «черные береты» станут экспедиционными войсками, способными действовать в интересах России за рубежом: участвовать в локальных конфликтах, проводить гуманитарные операции, эвакуировать российских граждан и т.д. Соединения МП усиливаются разведывательными и танковыми батальонами, а также проходят более углубленную подготовку по сравнению с мотострелками. В частности, морпехи изучают иностранные языки и тактику действий в локальных конфликтах.
В новом статусе морпехи смогут проводить гуманитарные и миротворческие операции, эвакуировать российских граждан и в целом выполнять широкий спектр военно-политических задач. Решение о переформатировании морской пехоты было принято по итогам анализа боевых действий этих частей в Сирии. Там «черные береты» взяли под охрану военно-морскую базу Тартус, а также неоднократно участвовали в выполнении боевых задач.
В последние годы военное ведомство систематизирует вопросы, связанные с военной формой и символикой. В частности, в 2019 году были введены ограничения на количество наград, которые разрешено носить на парадном мундире. По новым правилам офицеры теперь могут прикреплять к кителю по пять орденов и медалей в два ряда.
Дата: Среда, 03 Марта 2021, 08.43.53 | Сообщение # 2092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest назвал российский танк Т-90М "монстром"
Танк Т-90М
МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Американское издание The National Interest оценило https://nationalinterest.org/blog....-179097 российский танк Т-90М, назвав его "монстром", который "с каждым днем становится все смертоноснее".
Как указал автор материала, журналист Марк Эпископос, Т-90М представляет собой модернизацию проверенного Т-90, которая привнесла в его конструкцию множество улучшений. Так, была значительно обновлена башня танка, он получил новую систему управления огнем, комплекс динамической защиты "Реликт", усовершенствованную пушку, а также более мощный двигатель.
"Короче говоря, Т-90М заметно быстрее, смертоноснее и живучее своих предшественников", - отметил обозреватель The National Interest.
При этом российская армия планирует обновить свой парк Т-90 и Т-90А до версии Т-90М к середине 2020-х годов, напомнил автор. По словам Эпископоса, модернизация танков Т-90 идет на фоне еще более амбициозного проекта Т-14 "Армата".
Т-90М разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения. По словам создателей танка, он является самой совершенной машиной в семействе Т-90 и наиболее приспособленной к действиям в условиях современного боя, в том числе благодаря наличию всеракурсной защиты, современной всесуточной высокоавтоматизированной системы управления огнем и реализации мероприятий по повышению живучести.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 18.21.03 | Сообщение # 2093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодка ВМФ РФ с крылатыми ракетами "Калибр" вошла в Средиземное море
Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Подводная лодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону" с крылатыми ракетами "Калибр", пройдя через Гибралтар, в воскресенье в надводном положении вошла в акваторию Средиземного моря. Об этом сообщили британские очевидцы, публикующие ее фотографии прохождения через пролив.
Вместе с подлодкой в Средиземноморье зашел сопровождающий ее спасательный буксир "Профессор Николай Муру".
По имеющимся данным, за прохождением подлодки вдоль побережья Португалии и на подходе к Гибралтару постоянно следили патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon.
По сообщению Королевского военно-морского флота, в конце февраля за прохождением российской подлодки "Ростов-на-Дону" в районе Северного моря и пролива Ла-Манш проследил британский патрульный корабль HMS Mersey. Дизель-электрическая подлодка Черноморского флота прошла вблизи британских берегов также в надводном положении.
Б-237 "Ростов-на-Дону" - российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка", входящая в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России. Она была официально передана флоту 30 декабря 2014 года. Базируется в Новороссийске. Подлодка оснащена крылатыми ракетами "Калибр".
8 декабря 2015 года с подводной лодки из акватории Средиземного моря по расположению боевиков ИГ (запрещенной в РФ террористической организации) на территории Сирии были нанесены удары крылатыми ракетами "Калибр" из подводного положения.
В конце октября прошлого года подлодка прибыла для планового ремонта в Кронштадт.
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 12.19.16 | Сообщение # 2094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский БДК «Саратов» направляется в сирийский порт Тартус
Большой десантный корабль Черноморского флота России «Саратов» направляется в сирийский порт Тартус, через Средиземное море. Об этом сообщает ТАСС. Отмечается, что судно уже вошло в пролив Босфор в Турции. По данным стамбульских сайтов, в порту Тартус находится база материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Согласно информации агентства, это уже третий поход корабля в Сирию в 2021 году. Предыдущие были совершены в январе и феврале.
В настоящее время в Средиземном море на постоянной основе действует эскадра России в составе более десяти боевых кораблей и других судов. Ранее https://www.gazeta.ru/army/news/2021/03/01/15680252.shtml сообщалось, что боевой корабль РФ создаст пункт базирования ВМФ в Судане.
Дата: Вторник, 09 Марта 2021, 16.25.13 | Сообщение # 2095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликованы кадры командного пункта комплекса «Монолит», обнаружившего во время «Крымской весны» эсминец США
Антенна «Монолита» после 2014 года приобрела легендарный статус, но «внутренности» журналистам продемонстрировали впервые.
Комплекс береговой обороны России «Бал» практически никогда не работает в одиночку. Вместе с ним идет «Бастион», как в 2014 году, когда российская техника не на шутку напугала американский эсминец «Дональд Кук». Но в действительности ужас на американских моряков навел не только грозный вид «Бастиона», но и комплекс разведки надводной и воздушной обстановки с многофункциональной РЛС «Монолит».
Команда «Военной приемки» продемонстрировала в новом выпуске программы его внутреннее пространство. Антенна «Монолита» после 2014 года приобрела легендарный статус, но «внутренности» журналистам продемонстрировали впервые.
Аппаратуры на командном пункте комплекса столько, что разбегаются глаза. Экипаж КП состоит из пяти человек, которые отвечают за наблюдение, классификацию и сопровождение надводных целей и принятие решений о работе с ними.
«Это - одиночные корабли, десант противника, даже авианосные группы противника», - заявил начальник сектора предприятия «Тайфун» Сергей Пиуновский.
По его словам, работа «Монолита» с крупными целями вроде авианосцев возможна благодаря большому количеству ракет, которые могут проследовать по специально заданным им траекториям. Так, как рассказал Пиуновский, антенна «Монолита» и засекла американский военный корабль в Черном море и взяла его на сопровождение.
«По нашему излучению экипаж понял, что он обнаружен, и в любой момент по нему может быть нанесен ракетный удар, чего они и испугались», - пояснил он.
Ранее в новом выпуске «Военной приемки» продемонстрировали https://tvzvezda.ru/news/opk/content/202137128-CaMnG.html испытания ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере. Расстояние до цели в ней составляет всего пять метров, но по условиям испытания это равно 100 километрам; движение «целевых» рупоров производится по специальной рельсовой установке. Сам же выпуск, «Бал. Запирающий берега», смотрите https://tvzvezda.ru/schedul....BP.html на сайте телеканала, в приложении SMART.TV, а также на канале https://www.youtube.com/watch?v=7jyhI4IWHGw в Youtube. Под перекрестье прицела этого берегового комплекса боятся попасть все корабли мира, а каждая его ракета - риск отправиться ко дну, а залпа из восьми вполне достаточно, чтобы потопить целое ударное корабельное соединение.
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 13.57.05 | Сообщение # 2096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт об учениях в Арктике: МиГ-31 уникален во всех отношениях
Экипажи истребителей МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота отработали перехват условного нарушителя российских воздушных границ в Арктике. В эфире радио Sputnik военный эксперт Юрий Кнутов рассказал об уникальных возможностях высокоскоростного перехватчика.
Тяжелый истребитель МиГ-31БМ в ходе учений в Арктике успешно перехватил самолет-нарушитель условного противника, пытавшийся прорваться в воздушное пространство Российской Федерации на большой высоте. Об этом сообщает РИА Новости https://ria.ru/20210310/ucheniya-1600547457.html со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.
"Экипажи истребителей МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота, которые несут дежурство по противовоздушной обороне на Чукотке, провели за полярным кругом учения по перехвату самолета-нарушителя границы Российской Федерации в воздушном пространстве", - сообщили в пресс-службе.
Там отметили, что после захвата цели летчики выполнили электронные пуски ракет "воздух – воздух" большой дальности. С декабря прошлого года для усиления группировки авиации в арктической зоне экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ морской авиации ТОФ заступили на боевое дежурство по ПВО на аэродроме Анадырь.
Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ является частью системы противоракетной обороны, он способен перехватывать крылатые и баллистические ракеты в любом диапазоне высот в тяжелых метеоусловиях.
В эфире радио Sputnik военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов прокомментировал учения, отметив, что МиГ-31 имеет колоссальные возможности.
"Еще в советские времена он использовался как самолет-перехватчик, в том числе в районе Северного полюса. Поскольку именно через Северный полюс лежит наиболее короткий путь для межконтинентальных баллистических ракет США, запущенных с наземных баз. Поэтому опасность этого направления всегда была очень большая, я имею в виду Арктику. В советские времена там была мощная система противовоздушной и противоракетной обороны, сейчас мы эту систему полностью восстанавливаем", - сказал Юрий Кнутов.
МиГ-31 прошел очень серьезную модернизацию, продолжил он.
"Самолет МиГ-31БМ имеет уже максимальную скорость до 3500 километров в час. Плюс на нем установлен рекорд по высоте - порядка 30 километров, причем он может не просто взлететь, а "запрыгнуть" на эту высоту. Этого не делает ни один самолет в мире. Кроме того, он фактически используется как стартовая ступень для гиперзвуковых ракет "Кинжал". Сейчас будут испытывать, отрабатывать задачи по перехвату баллистических ракет. Словом, самолет уникальный. Ни одна страна в мире не имеет такого скоростного перехватчика. Четыре самолета МиГ-31 в состоянии контролировать воздушное пространство до тысячи километров и осуществлять перехват крылатых ракет. Машина уникальная во всех отношениях", - подчеркнул военный эксперт.
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 13.12.17 | Сообщение # 2097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японские истребители сопроводили российские Ту-95МС над Тихим океаном
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили плановый полет над Японским морем и северо-западной частью Тихого океана; на некоторых этапах рядом с ними шли японские истребители, сообщили в Минобороны.
"Продолжительность полета составила более девяти часов. На отдельных этапах маршрута российские стратегические ракетоносцы сопровождали истребители F-15 ВВС Японии", — говорится в релизе.
Экипажи дальней авиации регулярно летают над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, а также Тихого океана.
В оборонном ведомстве подчеркивают, что все полеты выполняются в соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Дата: Пятница, 12 Марта 2021, 18.45.48 | Сообщение # 2098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ВКС поступили новые истребители МиГ-35С
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. В Воздушно-космические силы поступили новые многофункциональные истребители МиГ-35С, следует из инфографики, опубликованной в газете "Красная звезда".
"Поставлены по гособоронзаказу в войска самолеты МиГ-35С", — говорится в сообщении.
Истребители передали Минобороны досрочно.
В августе 2019 года заместитель главнокомандующего ВКС Сергей Дронов сообщил, что государственные испытания МиГ-35 должны завершиться в конце 2021 года.
МиГ-35С — новейший авиационный комплекс, созданный с применением технологий истребителей пятого поколения. Он предназначен для уничтожения воздушных целей в любое время суток и при любой погоде, а также для поражения различных наземных и надводных целей.
Среди преимуществ МиГ-35 разработчики называют сниженную радиолокационную заметность, радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой, нашлемную систему целуказания, новые двигатели с увеличенной тягой, возможности выполнения роли танкера. Новый самолет способен применять все типы управляемых, неуправляемых ракет и новейших корректируемых бомб.
Экипаж истребителя — один или два человека, максимальный взлетный вес — 24,5 тонны, максимальная скорость — 2,1 тысячи километров в час, потолок высоты — 16 километров.
Дата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 10.16.45 | Сообщение # 2099
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под Волгоградом впервые за 15 лет пройдут учения с бронепоездами
В Волгоградской области 15 августа начнутся военные учения, в которых примут участие два бронепоезда железнодорожных войск России - "Байкал" и "Амур". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штабе Южного военного округа.
Поезда специального назначения будут привлечены к отработке задач по охране и обороне от диверсионных групп условного противника железнодорожных мостов, а также путей сообщения. Кроме того, военные железнодорожники будут тренироваться в восстановлении разрушенных противником участков железных дорог и мостов.
Напомним, что четыре бронепоезда Министерства обороны России "Байкал", "Терек", "Амур" и "Дон" хорошо зарекомендовали себя во время контртеррористической операции в Чечне, когда требовалось сопровождение воинских эшелонов с различными грузами и личным составов, чтоб избежать их подрыва боевиками. Специальные поезда применялись для прикрытия саперов, которые разминировали железнодорожные пути. Кроме того, они участвовали в охране важных железнодорожных объектов.
Каждый бронесостав несет по две зенитные установки ЗУ-23-2, которые располагаются в передней и задней частях платформы. С фронтальной стороны спаренные зенитные установки прикрываются наклонными стальными листами, защищающих расчеты от поражения стрелковым оружием. В середине платформы располагается укрытие для личного состава, который может наблюдать оттуда за местностью и вести через амбразуры бой из личного оружия. В военное время оснащение специальных поездов может дополняться установленными на платформах танками Т-62 и боевыми машинами пехоты БМП-2.
В состав бронепоезда также обязательно входит крытый вагон с оборудованными амбразурами для ведения огня из стрелкового оружия и пулеметов и разного рода башенками на крыше для автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. А также вагон с запасными частями для ремонта пути и плацкартные вагоны для отдыха личного состава.
Кроме бронепоездов российские военные располагают единственным в России так называемым "тыловым" поездом. Уникальный железнодорожный состав предназначен для восполнения запасов продовольствия и вещевого имущества. "Тыловой" поезд обеспечивает все санитарно-бытовые потребности войск: осуществляет банно-прачечное обслуживание личного состава, включая стирку, сушку, глажку, ремонт постельного и нательного белья, помывку военнослужащих, а при необходимости и их дезинфекцию.
Вагоны поезда небронированные, поэтому он не предназначен для ведения боевых действий. В поезде материально-технического обслуживания размещается вспомогательный пункт управления, обеспеченный всеми видами связи, в том числе телеграфной. Поезд МТО имеет электрогенератор мощностью два мегаватта, сравнимой с мощностью небольшого завода.
Постоянный состав поезда укомплектован исключительно военнослужащими по контракту - около 30 человек, но при необходимости штат может быть увеличен. Последний раз "тыловой" поезд из Костромы был задействован в стратегическом командно-штабном учении "Центр-2015".
"Инженеры 58-й общевойсковой армии Южного военного округа приступили к формированию миротворческого подразделения в Кабардино-Балкарии", - говорится в материале.
Ожидается, что на оснащении формирования будет около 20 единиц специальной техники. Формирование завершится в конце марта. После чего инженерам предстоит пройти спецподготовку миротворцев. "Военнослужащие научатся обезвреживать неразорвавшиеся мины и фугасы, прокладывать дороги в труднопроходимых участках местности и обеспечивать доставку пострадавшему населению гуманитарного груза", - отмечает газета.
Также военные инженеры обучатся восстанавлению дорожного движения, электро-, водо- и теплоснабжения социальных объектов и жилых домов. "В ходе практических действий военнослужащие будут применять современные миноискатели, а также защитные костюмы сапера ОВР-2 "Сокол", - уточняется в материале.