Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 13.43.06 | Сообщение # 2011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Леонков показал недостижимую для США "симфонию" российского оружия
Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о превосходстве России над США в управлении войсками благодаря новейшим автоматизированным системам.
По словам Леонкова, Россия создала автоматизированные системы управления войсками (АСУВ) на базе советских разработок начала 1980-х, которые предназначались для ПВО и ВВС. Принцип работы состоит в наличии у каждого рода войск своей системы, которые объединяет Национальный центр управления обороной. Командующему операцией, как отмечает эксперт, остается только принять конкретное решение на основе проверенных данных, полученных от профильных АСУ.
Эффективность российской системы была доказана в Сирии, где ограниченный контингент решил задачи, которые оказались не под силу американцам с их коалицией. Леонков подчеркивает, что вся сирийская операция проходила под контролем Национального центра управления обороной: сюда входят снабжение, логистика, операции ВКС (в том числе дальних бомбардировщиков), удары "Калибрами" с Каспийского моря и совместные операции с наземными силами.
"Мы обошлись маленьким контингентом, небольшой группировкой ВКС. Там одновременно находилось до 50 единиц боевой техники", - сказал Леонков.
Таким образом, российская АСУВ успешно работала уже в 2015 году, тогда как американцы задумались о создании подобной системы лишь в 2019 году. Штаты ставят во главу угла компьютеры, считая, что получат "терминаторов", решающих задачи быстрее человека. Россия же не питает подобных иллюзий относительно машин – эксперт напоминает, что мозг человека в 50 тыс. раз мощнее компьютера.
Возможности России по управлению всеми родами войск проявились на учениях "Центр-2019", видео с которых показал Леонков. Он сравнил происходившее с симфонией и "большим оркестром", напомнив о принципе генералиссимуса Суворова "каждый солдат должен знать свой маневр". Наличие в арсенале РФ автоматизированной системы управления войсками позволяет решить эту задачу максимально качественно.
"Техника работала одновременно на нескольких полигонах. На полигоне Донгуз высаживался десант, машины выдвигались на боевые позиции, атаковали танки, вертолеты, стреляла ствольная артиллерия, работали бомбардировщики и система разминирования "Змей Горыныч". Параллельно с этим шла отработка на море. Работали системы залпового огня, высаживались группы спецназа. Это все проходило, как некий концерт, где каждый инструмент отыгрывает свою партию в едином замысле. Поэтому все получилось красиво, слаженно, грозно – и, как всегда, привет Америке", - сказал Леонков.
В показанных учениях принимали участие новейшие тяжелые огневые системы (ТОС) российской армии. Эксперты называют их одним из наиболее пугающих видов вооружений: комплексы "Солнцепек", "Буратино" и "Тосочка" традиционно попадают в рейтинги "самого страшного оружия" западных СМИ. Ранее Леонков показал российский ответ на "огневую мощь" США в Европе.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 16.57.23 | Сообщение # 2012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Белом море испытали гиперзвуковую ракету "Циркон"
МОСКВА, 11 дек — РИА новости. Российские военные провели испытания новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон", сообщили журналистам в Минобороны.
"Циркон" запустили с фрегата "Адмирал Горшков" в Белом море по береговой цели, находящейся на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета пролетела 350 километров и успешно поразила мишень. Скорость ее полета превысила восемь Махов. В Минобороны маневры признали успешными.
Районы проведения ракетного пуска закрыли при участии сил Беломорской военно-морской базы Северного флота.
Эти учения стали первыми испытаниями "Циркона" со стрельбой по береговой цели и третьими с борта фрегата. Запуски "Циркона" с "Адмирала Горшкова" проходили в октябре и ноябре, обе стрельбы выполнялись по морским мишеням. Их также признали успешными.
Ракета "Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, ее скорость полета достигает восьми-девяти скоростей звука, максимальная дальность стрельбы — до 1000 километров.
Ракета "Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, ее скорость полета достигает восьми-девяти скоростей звука, максимальная дальность стрельбы — до 1000 километров.
Дата: Пятница, 11 Декабря 2020, 18.04.10 | Сообщение # 2013
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный историк оценил возможности гиперзвуковой ракеты "Циркон"
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Гиперзвуковая ракета "Циркон" позволит российским кораблям уничтожать авианосцы, при этом не подвергая себя опасности со стороны самолетов, которые на них базируются, заявил РИА Новости член Общероссийской организации "Офицеры России", военный историк, эксперт в области ПВО Юрий Кнутов.
Ранее Минобороны РФ сообщило об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты "Циркон" по береговой цели. Она пролетела 350 километров и достигла скорости более 8 Махов. Ранее военное ведомство уже два раза сообщало об успешных пусках "Циркона" с фрегата "Адмирал Горшков" по морской цели на расстояние 450 километров.
"Если дальность полета будет порядка где-то 800-1000 километров, это значит гарантированное уничтожение авианосцев до границ действия авиации, которая находится на этих авианосцах. То есть самолет F/A-18 Super Hornet имеет дальность действия где-то порядка 600 километров", - сказал Кнутов.
Он подчеркнул, что прошедшее испытание показало высокую точность "Циркона" и его способность достигать очень большой скорости. Такие параметры делают ракету очень сложной целью для противовоздушной обороны противника. Очень мало времени на обнаружение "Циркона" и открытие огня по нему, уверен эксперт.
Кнутов назвал очень большим достижением то, что ракету можно запускать из стандартной пусковой установки, которая штатно имеется на корабле. По его словам, эти же установки предназначены для крылатых ракет "Калибр" и "Оникс".
"Я считаю, что это довольно успешное испытание, которое одной лишь своей демонстрацией укрепляет обороноспособность нашей страны", - отметил он.
Дата: Суббота, 12 Декабря 2020, 14.38.43 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подлодка "Владимир Мономах" впервые запустила четыре ракеты "Булава"
АПЛ Владимир Мономах
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Атомная подлодка проекта 955 "Владимир Мономах" впервые запустила сразу четыре баллистические ракеты "Булава", сообщили журналистам в российском Минобороны.
Залповый пуск выполнили в субботу в рамках плановых мероприятий боевой подготовки. Стрельба велась из подводного положения в акватории Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области.
Полет баллистических ракет "Булава" прошел в штатном режиме.
"По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракет успешно прибыли в заданный район боевого поля Чижа", — сказали в ведомстве.
Как отметили в Минобороны, при подготовке и проведении пусков экипаж атомного подводного крейсера "Владимир Мономах" проявил высокий профессионализм и морскую выучку.
Ранее подлодка запускала только две ракеты "Булава" в одном залпе — в ноябре 2015 года из Белого моря по полигону Кура.
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" — атомная подводная лодка четвертого поколения. Его основное вооружение — 16 баллистических ракет "Булава", несущих ядерные боевые части.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 16.14.51 | Сообщение # 2015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу загоняет военные вертолеты на Эльбрус
Российский ударный вертолет Ми-28НМ
В декабре два новых вертолета будут испытаны в сложных горных условиях при пониженных температурах. Для чего ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник» и тяжелая транспортно-десантная винтокрылая машина Ми-26Т2 В будут временно перебазированы в Приэльбрусье, в Нальчик, сообщили «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве. Испытания будут продолжаться до конца года.
Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова заключил договор стоимостью 7 млн. рублей на аэродромное обслуживание вертолетов в столице Кабардино-Балкарии.
Такие испытания необходимы для проверки работоспособности военных машин, которым предстоит работать и воевать в самых разнообразных климатических условиях, включая и самые суровые, о чем «Известиям» сообщил бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане.
«Даже для самолетов там непростые условия. Я летал в Афганистане в горах, и это было сложновато, а вертолетам там вообще непросто, — сказал генерал. — Перепад высот, расселины, с разных сторон идут потоки воздуха. Порывом ветра может бросить на скалы, и среагировать очень тяжело. Из-за этого произошло много катастроф. Еще одна особенность гористой местности — разряженный воздух на больших высотах, что чревато падением подъемной силы».
Испытания намечены на декабрь, когда дестабилизирующие факторы особенно сильны. При этом программа испытаний предполагает определенную часть полетов проводить на предельных высотах.
Надо сказать, что оба вертолета, готовящихся к серийному производству, уже побывали в горах — Сирии. И по результатам их эксплуатации в реальной боевой обстановке была проведена определенная коррекция конструкции этих винтокрылых машин.
Благодаря «сирийской командировке» «Ночной охотник» был серьезно доработан как в отношении климатической устойчивости, так и эффективности ведения ракетного огня. В качестве вспомогательной силовой установки на вертолете используется газотурбинный двигатель, крайне капризный к загрязненности (запыленности) воздуха. А в Сирии атмосфера именно такова. Поэтому ГТД пришлось серьезно доработать. По той же причине воздухозаборники оснастили более эффективным фильтром.
Также были улучшены характеристики аппаратуры ночного видения, несовершенство которой привело к тому, что в 2016 году потерпел крушение Ми-28Н.
Но наиболее радикальным доработкам подверглась система управления огнем. Для повышения безопасности боевых вылетов было решено заменить используемую на Ми-28Н противотанковую управляемую ракету (ПТУР) «Хризантема-М» с дальностью 10 км на более дальнюю, чтобы для атаки не входить в ближнюю зону ПВО противника. Вначале была выбрана ракета «Гермес-А» с дальностью 20 км. Но затем ее дополнили пока еще не принятой на вооружение ракетой, имеющей только заводской индекс «изделие 305». Ее дальность достигает 25 км.
Но для того, чтобы иметь возможность атаковать цели с возросшего расстояния, пришлось существенно доработать надвтулочную РЛС Н025, которая обеспечивала обнаружение наземных целей на расстоянии лишь в 15 км.
Также была повышена способность комплекса самообороны «Витебск» отражать атаки авиационных и наземных зенитных ракет.
Вертолет Ми-26Т2 В не успел побывать в Сирии. Был его «старший брат» — Ми-26Т2. Ми-26Т2В — совсем новый вертолет, существенно отличающийся приборным оборудованием от предыдущей модификации. Это военная машина, которая будет поставляться в ВКС. Впоследствии, когда запросы военных в значительной степени удовлетворят, эти вертолеты будут строить для Росгвардии. И, возможно, для прочих силовиков — МВД, ФСБ… Существенная особенность Ми-26Т2 В состоит в том, что он не будет экспортироваться.
Тяжелый вертолет Ми-26 начал эксплуатироваться в Советском Союзе в 1980 году. Он сразу же стал самым грузоподъемным вертолетом в мире, поднимая в воздух 20 тонн груза как в грузовой кабине, так и на внешней подвеске. Это лидерство машина Миля сохраняет до сих пор, опережая с большим отрывом американский вертолет CH-47F Chinook, грузоподъемность которого равна 12 тоннам.
За четыре десятилетия появилось множество как военных, так и гражданских модификаций, среди которых летающий кран, противолодочный, РЭБ, летающий командный пункт, пожарный, пассажирский, медицинский, военно-транспортный, топливозаправщик…
В новом столетии была создана гражданская машина Ми-26Т2, совершившая первый полет в 2011 году. В 2018 году первый полет совершил Ми-26Т2 В.
В новом вертолете летные характеристики остались прежними, но авионика существенно усилена.
При этом существенно доработан и дополнен функционально интегрированный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования НПК-90−2. При сокращении экипажа с пяти до двух человек он обеспечивает пилотирование в светлое и темное время суток при любых погодных условиях. В автоматическом режиме выполняется полет по заданному маршруту, а также выход на заданную точку и заход на посадку.
Учтены и особенности полетов над местностью, не имеющей ориентиров. Вертолет оснащен рядом навигационных устройств, обеспечивающих «слепое ориентирование». В частности, усовершенствованы инерциальная система, основанная на лазерных гироскопах, и автопилот. Также имеется канал коррекции полета по сигналам ГЛОНАСС/GPS.
Конструкторы последней модификации вертолета наконец-то сделали то, без чего не может работать ни один военный пилотируемый летательный аппарат, — установили комплекс самообороны «Витебск». Причем это специальная версия комплекса, предназначенная именно для Ми-26, — «Витебск» Л-370Э26Л.
После прохождения вертолетом государственных испытаний предполагается развернуть его серийное производство. Однако тут есть одна довольно серьезная закавыка. Сейчас в Ми-26 используется украинский двигатель Д-136 производства компании «Мотор Сич». Вероятно, какой-то небольшой запас этих двигателей есть, и его используют для построения прототипов и опытных образцов. Но для серии такой вариант подойти никак не может.
Д-136 намереваются заменить перспективным российским турбовальным двигателем ПД-12 В, создающимся на базе ПД-14. Однако песня это очень долгая. Два года назад предполагалось, что летные испытания Ми-26 с новым двигателем могут начаться в 2023 году. Вряд ли сейчас этот срок пересмотрен в сторону уменьшения.
Однако одна, скажем так, лазейка все-таки существует. Китай намеревается заняться созданием и строительством тяжелых вертолетов. И при этом рассчитывает на партнерство в этом деле России. А у Китая двигатель, можно сказать, уже в кармане. Попытки приобрести компанию «Мотор Сич» у Пекина не увенчались успехом. Но длительные контакты с украинцами привели к созданию нескольких совместных предприятий с прицелом на производство на них интересующих китайцев двигателей. Д-136 их интересует.
Поэтому можно предположить, что в результате кооперации с КНР по части создания тяжелого вертолета Россия сможет получать какую-то долю двигателей для Ми-26 различных модификаций, включая и последнюю военную.
Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 16.56.12 | Сообщение # 2016
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская армия прирастает РВСН
Три полка будут поставлены на боевое дежурство Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до конца 2020 года.
Об этом сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев.
«К концу этого года мы имеем 81% современных образцов вооружения, выполняем четко ту задачу, которая перед нами стоит, и ставим на боевое дежурство три полка, которые были запланированы в этом году», - отметил Каракаев на телеканале «Звезда».
По словам Каракаева, за последние пять лет больше 400 подвижных агрегатов прибыли в соединения и воинские части РВСН в составе комплексов и встали на боевое дежурство. «Это цифры, которые показывают тот объем, который выполняют на сегодняшний день Ракетные войска стратегического назначения», - добавил он.
В соответствии с планами модернизации Ракетных войск стратегического назначения сегодня активно ведется работа по переоснащению группировки комплексами «Ярс», идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой «Сармат».
Кроме того, в рамках выполненных опытно-конструкторских работ завершена разработка ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард» с боевым оснащением, способным преодолевать не только существующие, но и перспективные системы ПРО, созданы новые агрегаты технического обеспечения деятельности войск, постоянно совершенствуются системы боевого и тылового обеспечения.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 11.06.20 | Сообщение # 2017
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк
Погрузка ракеты «Ангара-А5» для транспортировки в Плесецк
Сегодня, 14 декабря 2020 года, в 08:50 по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в рамках лётно-конструкторских испытаний ракетного космического комплекса «Ангара» произведен пуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5». Она была принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск ВКС.
Предстартовую подготовку и пуск ракеты-носителя выполнили боевые расчеты Космических войск воздушно-космических сил и дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос». В расчетное время, через 12 минут 28 секунд после старта, орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».
Основой для создания ракет-носителей семейства «Ангара» служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Классы ракет-носителей «Ангара» компонуются из различного количества универсальных ракетных модулей УРМ-1 для нижних ступеней. В составе ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2» используется один УРМ-1. Предельной по количеству УРМ-1 может быть трёхступенчатая ракета тяжёлого класса «Ангара-А5».
В ракетах-носителях «Ангара» не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей. Государственными заказчиками космического ракетного комплекса «Ангара» выступают Министерство обороны Российской Федерации и Государственная корпорация «Роскосмос», головной разработчик и изготовитель — Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 16.45.42 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командир-подводник Северного флота стал Героем России
МУРМАНСК, 14 дек – РИА Новости. Высшее звание "Герой Российской Федерации" по указу президента РФ присвоено начальнику штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитану 1 ранга Дмитрию Маслову за выполнение спецзадач в дальнем походе, сообщила в понедельник пресс-служба флота.
"В соответствии с Указом президента России высшее звание "Герой Российской Федерации" присвоено начальнику штаба соединения атомных подводных лодок Северного флота капитану 1 ранга Дмитрию Маслову. Он награждён знаком особого отличия - медалью "Золотая Звезда" за выполнение специальных задач, связанных с риском для жизни во время одного из дальних походов", - говорится в сообщении.
Как отметили на флоте, капитан первого ранга Дмитрий Маслов проходит службу в соединении атомных подводных лодок Северного флота с момента окончания военно-морского училища более 20 лет. "Он последовательно прошёл путь от младшего офицера экипажа многоцелевой атомной подводной лодки до командира корабля и начальника штаба соединения, пользуясь заслуженным уважением у командования и личного состава", - сообщили на флоте.
Помимо свершений в военной службе офицер имеет высокие достижения в спорте, неоднократно участвовал и побеждал в различных спортивных соревнованиях на уровне соединения, объединения и Вооружённых сил, входил в команду флота на всеармейском этапе "Командирских стартов". В 2020-м году выполнил норматив Мастера спорта по зимнему офицерскому троеборью.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 16.52.13 | Сообщение # 2019
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Маршал Шапошников" вышел в Японское море для проверки систем оружия
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Модернизированный фрегат "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота вышел в Японское море для проверки систем ракетного и артиллерийского вооружения. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе "Дальзавода".
"Фрегат отработает бросковые испытания с ракетных комплексов с целью проверки прочности подкрепления пусковых установок и обеспечения безопасности хранения оружия на борту", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, в рамках ходовых испытаний спланированы ракетные стрельбы по морской цели и по берегу, стрельбы зенитной артиллерией в рамках отработки задач ПВО. Также будут проведены испытания средств радиоэлектронного подавления, а также комплексная отработка всех средств связи.
В ходе модернизации БПК "Маршал Шапошников" проекта 1155 был переклассифицирован во фрегат, то есть стал универсальным кораблем, способным вести борьбу с наземными, надводными и подводными целями. Фрегат получил современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК", "Уран" и новейшее артиллерийское вооружение. Таким образом, огневая мощь корабля по сравнению с первоначальным предназначением выросла в несколько раз.
БПК "Маршал Шапошников" был заложен в 1983 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. В настоящий момент корабль завершает глубокую модернизацию в АО "Центр судоремонта "Дальзавод". Проект такого масштаба впервые реализуется в России. Срок службы фрегата "Маршал Шапошников" будет продлен на 10 лет.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2020, 17.21.45 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заключило контракт на строительство шести корветов для Тихоокеанского флота
Корветы Тихоокеанского флота ВМФ России: «Совершенный» проекта 20380 (вверху) и "Гремящий" проекта 20385 (внизу)
МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ и Амурский судостроительный завод заключили контракт на шесть корветов проектов 20380 и 20385. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе военного ведомства.
"В соответствии с условиями контракта Тихоокеанский флот в период с 2024 по 2028 года получит два корвета проекта 20380 и четыре корвета проекта 20385", - уточняется в сообщении.
По данным Минобороны, наличие в составе ВМФ корветов проектов 20380 и 20385 позволит повысить эффективность обнаружения и уничтожения субмарин, надводных кораблей, судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья, морских коммуникаций.
По ряду технических характеристик и составу вооружения сегодня строящиеся корветы не имеют аналогов в мире и обладают большим модернизационным потенциалом. Это современные корабли, оснащенные новейшим радиолокационным комплексом МФРЛК, перспективным зенитным ракетным комплексом "Редут", современным противокорабельным комплексом "Уран" (проект 20380), противолодочным комплексом "Пакет-НК", универсальным корабельным стрельбовым комплексом (проект 20385) под крылатые ракеты "Калибр-НК", в перспективе - под гиперзвуковые ракеты "Циркон".
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 13.06.11 | Сообщение # 2021
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый ракетный комплекс «Сармат» РВСН получат в 2022 году
Ракетные войска стратегического назначения планируют поставить на боевое дежурство первый комплекс «Сармат» в 2022 году. Об этом сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев.
«В настоящее время предприятия промышленности продолжают набор готовности к государственным летным испытаниям ракетного комплекса „Сармат“. Уже сегодня в Ужурском ракетном соединении развернуты работы по подготовке головного ракетного полка к перевооружению. Постановка на боевое дежурство планируется в 2022 году», — сказал Каракаев в интервью газете «Красная звезда».
Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в России завершена модернизация производства для начала серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».
РС-28 «Сармат» — российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО «Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева» в качестве замены комплексу Р-36М2 «Воевода». Масса — 200 тонн, забрасываемый вес — около 10 тонн.
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 16.33.43 | Сообщение # 2022
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало видео установки межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард"
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минобороны РФ показало видео установки межконтинентальной баллистической ракеты "Авангард" в шахтную пусковую установку в Оренбургской области. Запись опубликована на канале "Минобороны России" в YouTube.
"Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета устанавливается в шахтную пусковую установку с помощью специального транспортно-загрузочного агрегата. Сложнейшие технологические операции длятся несколько часов", - говорится в подписи к видео.
В нем отмечается, что ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым блоком эффективно дополнит системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет.
Выполнение запланированных на 2020 год мероприятий по перевооружению группировки РВСН позволило повысить долю современных ракетных комплексов стратегического назначения и увеличить возможности группировки по выполнению задач ядерного сдерживания.
Первый ракетный полк, вооруженный комплексом "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце 2019 года. Боевой блок "Авангард" разработан в "НПО машиностроения". Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил президент России Владимир Путин в марте 2018 года.
В сентябре глава государства наградил разработчика комплекса "Авангард", инженера-конструктора ракетной и ракетно-космической техники Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами.
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 16.35.26 | Сообщение # 2023
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий РВСН рассказал, почему комплекс "Авангард" получил такое название
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Создание ракетного комплекса "Авангард" открыло эру стратегического гиперзвукового оружия, что нашло отражение в его названии. Об этом сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.
"Что касается названия этого ракетного комплекса, то оно действительно оправдывает себя, точнее не скажешь. Кстати, это наименование новейшая система получила еще в самом начале ее разработки, на этапе открытия опытно-конструкторской работы. Этот ракетный комплекс по праву идет первым в авангарде создания новых видов вооружений, открыв эру стратегического гиперзвукового оружия", - сказал Каракаев в интервью газете "Красная звезда".
Первый ракетный полк, вооруженный комплексом "Авангард" с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками, заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце 2019 года. Боевой блок "Авангард" разработан в "НПО машиностроения". Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил президент России Владимир Путин в марте 2018 года.
В сентябре глава государства наградил разработчика комплекса "Авангард", инженера-конструктора ракетной и ракетно-космической техники Герберта Ефремова орденом Андрея Первозванного с мечами. Новые типы боевого оснащения
Каракаев также отметил, что "Авангард" создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет.
"Ракетная система "Авангард", безусловно, эффективно дополнит структуру системы вооружения РВСН, расширит боевые возможности группировки, а также создаст условия для развития новых типов боевого оснащения для современных и перспективных стратегических ракет. Надеюсь, что та роль РВСН, которую они сейчас играют в стратегической триаде страны, с принятием нового ракетного комплекса, каким является "Авангард", стала еще весомее", - сказал Каракаев.
Он подчеркнул, что Россия первой получила стратегическое гиперзвуковое ядерное оружие, "реально действующий летательный аппарат, развивающий скорость, более чем в 20 раз превышающую число Маха, и реализующий все выше перечисленные возможности".
Дата: Среда, 16 Декабря 2020, 16.43.53 | Сообщение # 2024
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые ракетные системы начнут разрабатывать для РВСН в ближайшей перспективе
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Новые ракетные комплексы будут разрабатываться для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в ближайшей и среднесрочной перспективе, сообщил командующий войсками Сергей Каракаев http://redstar.ru/raketno....tempt=1 в интервью газете "Красная звезда".
"Среди мероприятий перспективного строительства и развития на ближайшую и среднесрочную перспективу спланировано поддержание в боеготовом состоянии необходимого количества пусковых установок, в том числе в период перевооружения, создание новых ракетных комплексов, перевооружение группировки на современные ракетные комплексы, формирование научно-технического задела в области создания новых видов стратегических вооружений", - сказал Каракаев.
По его словам, сейчас в боевом составе РВСН находятся ракетные комплексы, позволяющие максимально эффективно реализовать различные формы и способы боевого применения, в том числе ракетные комплексы стационарного шахтного базирования "Авангард", "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". В группировку мобильного базирования входят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".
"Отечественными предприятиями промышленности выдерживаются установленные государственной программой вооружения темпы поставки в войска элементов новых ракетных комплексов. Прежде всего это ракетный комплекс "Ярс" в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования, а также ракетный комплекс стационарного базирования "Авангард". Суммарно это порядка 20 пусковых установок и обеспечивающих их систем в год", - рассказал командующий.
По его словам, в этом году доля современных образцов ракетного вооружения доведена до 81%. Защищенность пунктов управления
Каракаев подчеркнул, что пункты управления РВСН надежно защищены и практически неуязвимы.
По его словам, сейчас пункты управления РВСН, как и другие важные объекты позиционных районов ракетных соединений и частей РВСН, являются фортификационными сооружениями, постоянно охраняются и надежно защищены.
"Все командные пункты как важные объекты РВСН оснащены автоматизированными системами охраны и техническими системами, включающими различного рода электризуемые и инженерные заграждения, различные ТСО (технические средства охраны - прим. ТАСС) и средства огневого поражения", - сказал Каракаев.
Он подчеркнул, что прикрытие позиционных районов соединений, пунктов управления РВСН и ракетных армий от ударов средств воздушного нападения осуществляется войсками Воздушно-космических сил в общей системе противовоздушной обороны страны в соответствующих зонах ответственности.
"Все это объединено в единую систему и обеспечивает надежную защиту пунктов управления РВСН и делает их практически неуязвимыми", - заключил командующий.
На прошедшем в ноябре совещании в Сочи с руководящим составом Минобороны РФ, руководителями федеральных ведомств и предприятий ОПК президент России Владимир Путин потребовал обеспечить живучесть систем управления стратегическими ядерными силами даже при нанесении по ним ядерного удара. Система боевого управления и связи
Командующий также сообщил, что система боевого управления и связи РВСН будет модернизирована, в том числе усовершенствуют пункты управления войск.
По словам Каракаева, командование при этом уделит особое внимание "совершенствованию системы пунктов управления РВСН, созданию устойчивых трактов доведения приказов на применение ракетного оружия с высокими характеристиками оперативности".
Он также рассказал, что система боевого дежурства, принятая в РВСН, не претерпит существенных изменений, так как в этом нет необходимости даже с учетом оснащения пунктов управления современными системами боевого управления и связи.
"Более того, не предусматривается в ближайшей перспективе и полного отказа от дежурных смен в связи с автоматизацией системы боевого управления. Необходимо понимать, что система доведения боевых приказов до оружия именно автоматизированная, но не автоматическая, и присутствие в ней человека обязательно. Не нужно забывать, что в руках ракетчиков находится стратегическое ядерное оружие, требующее постоянного человеческого внимания, гарантированно исключающего его несанкционированное применение", - подчеркнул командующий.
По его словам, можно говорить лишь об отказе от выполнения отдельных рутинных операций, выполняемых дежурными сменами. Так, например, как это было сделано при создании системы дистанционного управления и контроля за состоянием командных пунктов и пусковых установок, значительным образом снизившей нагрузку на дежурные смены по сбору и обобщению этих данных.
Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 09.27.08 | Сообщение # 2025
Группа: Модератор
Сообщений: 18935
Статус: Отсутствует
В России появится новый тип войск
В составе российских ВДВ появятся десантно-штурмовые соединения нового типа. Они будут способны вести самостоятельные боевые действия в тылу противника, что позволит оперативно решать задачи любой сложности. Об этом рассказал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
«Соединения „нового типа“ могут применяться в районах боевого предназначения и вести самостоятельные боевые действия в тылу противника, сочетая огонь наземного вооружения и армейской авиации», — рассказал «Известиям» Сердюков.
С использованием вертолетов армейской авиации десантно-штурмовые подразделения могут эффективно противодействовать высокомобильным формированиям потенциального противника. Соединения «нового типа» также позволят повысить мобильность и увеличить боевой потенциал соединений ВДВ. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 07.59.15 | Сообщение # 2026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Балтика — крепкая: регион усилят береговые ракетные комплексы Российские военные смогут взять под контроль значительную часть акватории
Балтийский регион получит ракетный «щит и меч». Минобороны приняло решение нарастить береговые силы в Калининграде. В следующем году там будет развернут дивизион уникальных сверхзвуковых комплексов «Бастион». Они способны поражать цели на расстоянии до 600 км. Их появление стало ответом на усиление группировки НАТО в Европе. При необходимости береговые комплексы смогут поражать не только корабли, но и работать по наземным базам НАТО.
Балтика под прицелом
Точные сроки развертывания комплексов и места их будущей дислокации пока прорабатываются. Но принципиальное решение о размещении «Бастионов» уже принято, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.
Береговые ракетные силы в Калининградской области представлены 27-й отдельной бригадой. Появление там новой техники, и особенно современных береговых ракетных комплексов (БРК), вызвало серьезную обеспокоенность у соседних стран — членов НАТО. Соединение базируется в поселке Донское Светлогорского городского округа в 30 км от областного центра. Этот населенный пункт находится на самой западной оконечности Земландского полуострова, примерно на одинаковом удалении между северной и южной границами области.
Такое местоположение позволяет держать под контролем практически всю акваторию Балтийского моря, примыкающую к российскому эксклаву, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.
— В 27-й отдельной береговой ракетной бригаде уже несут службу два дивизиона «Бастион» и один, вооруженный комплексом «Бал». Теперь это соединение будет усилено, — пояснил Болтенков. — Они будут перекрывать всё Балтийское море. Эти комплексы не знают промахов и представляют собой серьезную угрозу для военных кораблей. А в случае агрессии против России они могут нанести удары и по наземным объектам.
Мобильные береговые комплексы «Бастион» вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на дальности до 600 км. Найти противника им помогают самолеты, вертолеты целеуказания с радарными комплексами, корабли и подлодки, с которыми БРК объединяют в единый информационный контур
Береговые комплексы могут уничтожать как одиночные корабли, так и плавсредства в составе десантных соединений, конвоев и авианосных ударных групп.
Также за счет радиолокационной головки самонаведения ракеты «Бастиона» с особой точностью могут поражать и наземные цели. При этом дальность полета ракеты даже больше, чем у сухопутного «Искандера».
Опыт Сирии показал, что «Бастионы» хорошо работают по стационарным и «ограниченно подвижным» наземным целям — пунктам управления, радиолокационным станциям, аэродромам, вертолетным площадкам и артиллерийским батареям.
Регион особого значения
В 2018 году в Польше на границе с Калининградской областью были размещены разведывательные дроны MQ-9 52-й экспедиционной операционной группы ВВС США. Их аппаратура способна автоматически обнаруживать и наносить на электронную карту местности источники радиосигналов военного назначения. Авиагруппы также временно перебрасывали технику в Румынию и Эстонию. Пентагон не скрывает, что задачей подразделения стало постоянное отслеживание российской военной активности на Балтике и вокруг Калининграда. Практически каждый перелет ВКС в этом регионе сопровождается истребителями НАТО, дежурящими на аэродромах прибалтийских государств. При этом страны Балтии регулярно обвиняют воздушно-космические силы России в нарушении границ.
— У России есть уязвимые территории, к которым относится и Калининградская область, — рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Международная обстановка нестабильна, уже длительное время ничего не происходит в отношениях со странами НАТО и ЕС. В этих условиях усиление военного контингента — логичный шаг, направленный на защиту России с западного направления. В последнее время вокруг эксклава наблюдается такая же нездоровая активность, как и вокруг Курил. Это не всегда входит в информационную повестку, но тревожная обстановка в этих точках постоянно. Можно вспомнить и регулярные заявления политиков отдельных стран, которые говорят, что Калининградская область якобы не по праву принадлежит России и так далее. Такие голоса звучат, например, в Германии. Вопрос поднимала в ЕС и Польша. Если делаются такие заявления, это не просто так. За ними могут последовать и действия, поэтому очень важно укреплять российский эксклав со всех сторон.
«Известия» уже сообщали, что Минобороны направит береговые комплексы «Бал» на балтийское побережье под Петербургом. Эта система предназначена для защиты побережья и проливов, а также прикрытия военно-морских баз. У нее есть возможность стрелять одиночными ракетами и залпами до 32 дозвуковых ракет. После перезарядки (занимает 30–40 минут) комплекс готов произвести повторный залп. БРК представляет собой мобильную систему на базе шасси МЗКТ-7930. Она включает в себя до двух самоходных командных пунктов, до четырех пусковых установок, имеющих по восемь крылатых ракет Х-35/Х-35У, а также транспортно-перегрузочные машины.
Дальность действия БРК составляет более 120 км. Комплекс оборудован приборами ночного видения и современной аппаратурой. Благодаря новейшей системе навигации «Бал» может быстро менять стартовые позиции. Время развертывания составляет всего 10 минут.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 17.16.28 | Сообщение # 2027
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин оценил уровень российской ядерной триады
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Российская ядерная триада вышла на уровень, позволяющий обеспечивать безопасность страны, заявил президент России Владимир Путин на итоговой коллегии Минобороны. При этом глава государства подчеркнул, что сегодня "стоять на месте абсолютно недопустимо".
"Скорость изменения во всех критически важных для Вооруженных сил сферах необычайно высока. Это даже не "Формула-1" — скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду — и сразу начнем отставать", — сказал он.
Путин поручил оборонному ведомству сосредоточиться на поддержании "высокой боеготовности ядерных сил" и развитии всех составляющих триады.
По его словам, Россия и дальше будет "активно и качественно развивать Вооруженные силы, повышать их боеготовность и эффективность".
Перевооружение
Путин отметил, что к середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружений и техники в российских войсках составляет уже более 70%, а в ядерных силах — 86%.
Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, в этом году три ракетных полка РВСН переоснастили на ракетные комплексы "Ярс", продолжается перевооружение первого полка на ракетный комплекс с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард". ВМФ получил 29 подлодок, кораблей и катеров, а в ВКС начали поступать разведывательные ударные беспилотники "Иноходец" и "Форпост", в общей сложности Воздушно-космические силы получили 147 летательных аппаратов.
Как рассказал Шойгу, до 2025 года ВКС получат 22 новейших истребителя Су-57. В 2021 году в РВСН поступят 13 ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард", в ВМФ — две подлодки класса "Борей-А", всего флот пополнится 32 кораблями. В начале следующего года в два раза увеличится закупка высокоточных ракет большой дальности.
В свою очередь, президент поставил задачу в 2021 году довести долю современных вооружений в силах ядерного сдерживания до 88,3%, а в силах общего назначения — до 75,9%.
"Техническая модернизация армии и флота требует внедрения новых форм и способов действий войск, а для этого нужно развивать военную науку. Не только изучать опыт современных вооруженных конфликтов и локальных войн, но и делать прогнозы на будущее, в том числе учитывать появление в армиях ряда зарубежных государств оружия на новых физических принципах", — указал Путин.
Он напомнил, что сейчас Россия разрабатывает планы перевода гиперзвукового комплекса "Авангард" с ракет "Стилет" на перспективные ракетные комплексы, боевой маневрирующий блок.
Путин также указал, что во время учений следует более активно осваивать вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта, в том числе роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления.
"Такое оружие в разы повышает потенциал частей и соединений, и не только сегодня, но и в ближайшем будущем станет во многом определять исход боя", — сказал он.
Защита рубежей страны
Путин подчеркнул, что Россия не намерена развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской и других частях страны. По его словам, подходы государства в военной сфере "носят сугубо оборонительный характер".
"Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ. В случае вынужденной необходимости провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки", — добавил он.
Путин выразил уверенность в том, что Минобороны сделает это, "причем как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления".
Глава государства заметил, что военная активность блока НАТО не прекращается, а система контроля над вооружениями деградирует.
"Под надуманными предлогами США, как известно, уже вышли из Договоров о противоракетной обороне, <...> по открытому небу. <...> Нет определенности и в отношении Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого, как известно, истекает в феврале следующего, 2021 года. Мы неоднократно уже заявляли о своей готовности продлить это соглашение. Ответа нет", — заявил он.
Как рассказал Шойгу, в 2020 году интенсивность разведки США вблизи российских границ возросла на 15%. По словам Шойгу, НАТО регулярно проводит тренировки у западных, восточных и южных рубежей страны. Он подчеркнул, что в августе — сентябре в таких маневрах приняли участие 55 боевых самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики, а также 12 кораблей — носителей высокоточного оружия.
"НАТО рассматривает Россию своей главной угрозой, наращивает военный потенциал у наших границ", — отметил он, добавив, что США начали передислокацию боевых подразделений из Германии в Польшу и страны Балтии.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 18.14.48 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России появится научно-исследовательский испытательный центр перспективного вооружения
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Главный научно-исследовательский испытательный межвидовой центр перспективного вооружения будет создан в структуре Минобороны России. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном в понедельник на официальном портале правовой информации.
"Создать федеральное государственное казенное учреждение "Главный научно-исследовательский испытательный межвидовой центр перспективного вооружения" и отнести его к ведению Минобороны России", - сказано в документе.
Центр будет осуществлять научную и научно-испытательную деятельность в области перспективных вооружений. Численность штата составит 232 человека.
Минобороны РФ должно в течение месяца утвердить состав центра, а также в двухмесячный срок обеспечить госрегистрацию учреждения.
Расходы на реализацию постановления правительства осуществляются в пределах бюджета Минобороны, указано в документе.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 18.41.21 | Сообщение # 2029
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны завершило обустройство военной базы на острове Земля Александры
Земля Франца Иосифа
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Военная база на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа полностью построена и обустроена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе расширенного заседания коллегии российского военного ведомства.
"На острове Земля Александры полностью завершили обустройство военной базы. Это единственный в мире объект на 80-м градусе северной широты", - сказал Шойгу в понедельник.
По его словам, на базе построены 334 здания и сооружения. "Взлетно-посадочная полоса на аэродроме Нагурская увеличена до 3,5 км", - отметил он.
Кроме того, в Тикси введены в эксплуатацию объекты второй очереди военного городка для 300 военнослужащих соединения ПВО, сообщил Шойгу.
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 18.55.19 | Сообщение # 2030
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что боевые возможности российской армии за 2020 год возросли на 13%
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Боевые возможности Вооруженных сил России за 2020 год увеличились на 13%. Об этом заявил в понедельник на расширенном заседании коллегии Минобороны России глава ведомства Сергей Шойгу.
"Все задачи, определенные на 2020 год, вооруженными силами выполнены. Их боевые возможности возросли на 13%. Обеспечен заданный уровень поддержания обороноспособности страны", - сказал он.
Министр сообщил, что завершена разработка плана обороны РФ на 2021-2025 годы, документ уже утвержден президентом.
Российская армия за 2020 год получила более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. Уровень выполнения гособоронзаказа составляет практически 100%.
Уровень оснащенности армии РФ новым оружием
По словам Шойгу, уровень оснащенности российской армии и флота к концу 2024 года современным вооружением возрастет до 75,9%.
"Спланированные показатели закупок современных образцов за счет принятых мер позволят довести к концу 2024 года уровень современности армии и флота до 75,9%", - сказал он. В перспективе предусматривается выйти на заключение долгосрочных контрактов по всем основным видам вооружений. "За счет них предприятия ОПК смогут уверенно планировать свою работу на семь лет вперед, закупать необходимые материалы и эффективно вести хозяйственную деятельность", - отметил министр обороны.
Шойгу рассказал, что в этом году задача по переоснащению армии выполнена. "Уровень современности в вооруженных силах составляет 70,1%", - сообщил он.
Высокоточные ракеты
Министерство обороны РФ планирует в начале следующего года заключить контракты на поставку высокоточных ракет большой дальности.
"В начале следующего года заключим долгосрочные контракты на дополнительную закупку высокоточных ракет большой дальности, чем увеличим их количество в два раза", - заявил Шойгу.
Глава военного ведомства отметил, что подробно об этом будет доложено на совещаниях под руководством президента РФ Владимира Путина.
"Заканчивая тему перевооружения, хотел бы подчеркнуть, что наши вооруженные силы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира", - сказал Шойгу.
Единая космическая система
По словам Шойгу, второй этап развертывания группировки Единой космической системы (ЕКС) был завершен после запуска четвертого спутника "Купол".
"В мае текущего года запущен четвертый космический аппарат "Купол". Тем самым выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки ЕКС", - сообщил Шойгу, уточнив, что были увеличены боевые возможности Единой космической системы.
Министр также напомнил, что в 2020 году был успешно осуществлен испытательный пуск ракеты "Ангара-А5" с массо-габаритным макетом космического аппарата.
Ранее заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин в интервью газете "Красная звезда" сообщил, что наращивание единой космической системы продолжится в 2021 году.
В августе гендиректор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Игорь Озар сообщил, что единая космическая система "Купол" для контроля пусков баллистических ракет, созданная для Минобороны РФ, доведена до минимального штатного состава.
Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.
В июне источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что спутники "Тундра" оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности, и способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков. Ранее другой источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что всего в рамках системы "Купол" должны быть задействованы девять новых аппаратов.
Ракетные комплексы "Ярс"
Три полка Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в этом году перевооружены на новейшие ракетные комплексы "Ярс", отметил Шойгу.
"В этом году три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы "Ярс", - сказал министр.
Кроме того, продолжается перевооружение первого ракетного полка на комплексы с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард".
"Высокая боевая готовность стратегических ядерных сил обеспечивается беспрецедентным уровнем современности, доведенным до 86%", - добавил министр.
Он уточнил, что в РВСН более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению.
Ракетные войска стратегического назначения получат в 2021 году 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард". "В 2021 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач по перевооружению. Поставить на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард", - сообщил Шойгу.
Первый ракетный полк, вооруженный комплексом с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками "Авангард", заступил на боевое дежурство в Ясненском соединении в Оренбургской области в конце 2019 года. Боевой блок "Авангард" способен лететь в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости до 27 М (около 32 тысяч км/ч), маневрируя по курсу и высоте и преодолевая любую противоракетную оборону. Впервые о комплексе сообщил Владимир Путин в марте 2018 года.
PC-24 "Ярс" - российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Разработан Московским институтом теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова. Является модификацией ракеты комплекса "Тополь-М".
Первые разведывательно-ударные беспилотники
Первые современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотниками средней дальности "Иноходец" и "Форпост" начали поступать в российские войска.
"В ВКС начали поступать первые современные комплексы разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов средней дальности "Иноходец" и "Форпост", - отметил министр обороны.
В 2010 году корпорация "Оборонпром" заключила контракт с израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd. на лицензионное производство беспилотников IAI Searcher на территории России. Комплекс с беспилотными летательными аппаратами средней дальности "Форпост" предназначен для воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам. В состав комплекса входят три летательных аппарата.
Беспилотный летательный аппарат средней дальности самолетного типа "Иноходец" предназначен для ведения круглосуточной и всепогодной разведки наземных (надводных) объектов. В конце 2018 года Юрий Борисов, который на тот момент занимал пост замминистра обороны, сообщил, что завершаются испытания новой разработки "Иноходец". По его словам, он может нести полезную нагрузку 450 кг и находиться в воздухе 30 часов.
В декабре 2018 года Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ заявил, что разведывательно-ударные беспилотники средней дальности начнут поступать в войска в 2019 году. Позже в эфире телеканала "Звезда" замминистра военного ведомства Алексей Криворучко уточнил, что в 2019 году в войска начнет поступать непосредственно "Орион" (ОКР "Иноходец").
Комплексы "Бал" и "Бастион"
Потребность ВМФ России в береговых ракетных комплексах "Бал" и "Бастион" сейчас закрыта на 74%, сообщил Шойгу.
"По количеству береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" вышли в этом году на показатель 74% от потребности", - сказал он.
Кроме того, по его словам в составе флота были сформированы мотострелковая дивизия и береговая ракетная бригада.
Вооруженные силы России до 2025 года досрочно получат 94 самолета и вертолета, в том числе 22 истребителя пятого поколения Су-57.
"По авиационной технике предусматриваются досрочные поставки 94 самолетов и вертолетов к исходу 2024 года. В их числе 22 самолета Су-57, количество которых к 2028 году будет доведено до 76 единиц", - сказал Шойгу.
7 декабря глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что первый серийный Су-57 с двигателем первого этапа поступит в ВКС до конца 2020 года, а первые истребители Су-57 с двигателем второго этапа будут собраны в 2022 году.
Истребитель пятого поколения Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования.
Модернизированный ракетоносец Ту-160
Минобороны планирует в 2021 году начать государственные испытания модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160.
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. Приступить к государственным испытаниям модернизированного самолета Ту-160", - сказал Шойгу.
В ноябре в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что глубоко модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М совершил первый полет с новыми двигателям НК-32-02 с аэродрома Казанского авиазавода им. С. П. Горбунова.
Ту-160 - многорежимный сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. В 2015 году стало известно о решении возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М. 2 февраля первый опытный глубокомодернизированный Ту-160М "Игорь Сикорский", созданный на базе строевого Ту-160 впервые поднялся в воздух. Он получил новое пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, систему управления, радиолокационную станцию, комплекс радиоэлектронного противодействия.
Стратегический ракетоносец Ту-95МС
Стратегические ядерные силы России пополнились пятью модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС, сообщил Шойгу.
По его словам, Дальняя авиация ВКС России успешно решает задачи воздушного патрулирования. "В текущем году осуществлено 50 полетов стратегических ракетоносцев по установленным маршрутам", - добавил министр.
В марте этого года в ПАО "Туполев" сообщили о завершении работ по малой модернизации первой партии Ту-95МС. Основная часть работ проведена с 2018 по 2019 год на площадках "Туполева" и АО "Авиакор - авиационный завод". В начале 2020 года компании совместно приступили к выполнению работ по малой модернизации следующей партии самолетов
Тогда в "Туполеве" не уточнили количество самолетов в каждой из партий.
В ходе малой модернизации частично заменяется устаревшие радиооборудование и навигационные системы на современные, что повышает эффективность применения и продлевает сроки эксплуатации Ту-95МС.
Подлодки "Борей-А"
ВМФ России в 2021 году получит четыре подлодки, в том числе две типа "Борей-А", оснащенные баллистическими ракетами.
"Принять в состав флота два атомных подводных крейсера проекта "Борей-А" - "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов", оснащенные баллистическими ракетами "Булава", - сказал Шойгу о планах на следующий год.
По его словам, всего в состав ВМФ планируется принять четыре субмарины и шесть надводных кораблей, а также 22 катера и судна обеспечения.
16 июля этого года на "Севмаше" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) была спущена на воду субмарина "Князь Олег". Это первая серийная подлодка стратегического назначения модернизированного проекта 955А ("Борей-А"). Основное вооружение субмарины - 16 баллистических ракет "Булава". В составе ВМФ несут службу четыре подлодки класса "Борей" - три базового и одна модернизированного проекта.
"Генералиссимус Суворов" - третья подводная лодка, заложенная по модифицированному проекту 955А, и шестой представитель класса "Борей". Была заложена 26 декабря 2014 года.
РЛС "Яхрома" в Севастополе
Строительство новейшей радиолокационной станции "Яхрома" начнется в Севастополе в следующем году.
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. По перевооружению начать работы по строительству РЛС "Яхрома" в Севастополе", - заявил Шойгу.
По словам министра, также начнется строительство отдельных узлов загоризонтного обнаружения воздушных целей в Калининграде и Зее.
Министр уточнил, что в 2021 году планируется завершить строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности в Воркуте и поставить ее на опытное боевое дежурство.
Ранее сообщалось о планах по развертыванию радиолокационной станции "Воронеж". В августе генконструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев сообщил ТАСС, что программа строительства проходит защиту эскизного проекта, после утверждения развертывание РЛС займет 2,5-3 года.
Полигон для испытаний "Сармата"
МО РФ планирует в следующем году обустроить полигон для летных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" в районе поселка Северо-Енисейский (Красноярский край).
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. По перевооружению обустроить в районе поселка Северо-Енисейский испытательный полигон для проведения летных испытаний ракетного комплекса "Сармат", - отметил Шойгу.
Ранее Владимир Путин заявил, что все планы по созданию новых видов вооружений в стране будут выполнены в срок. Он уточнил, что работа над гиперзвуковой ракетой "Циркон" в основном завершена, на завершающей стадии находится работа над межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат", ведется работа по беспилотному аппарату "Посейдон", оснащенному ядерной энергоустановкой.
Самолеты, вертолеты и корабли для ВМФ
Воздушно-космические силы РФ и Морская авиация ВМФ России в 2021 году получат более 100 новых и модернизированных самолетов и вертолетов.
"В 2021 году министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач по перевооружению. Поставить в Воздушно-космические силы и Морскую авиацию ВМФ более ста новых и модернизированных летательных аппаратов", - сообщил Шойгу. В марте 2019 года заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов в интервью газете "Красная звезда" сообщал, что ВКС с 2012 года получили на вооружение более 1 тыс. новых и модернизированных самолетов и вертолетов.
"Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, семь надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения", - также сказал Шойгу. Так, в 2020 году в состав ВМФ был принят головной атомный подводный крейсер проекта "Борей-А" - "Князь Владимир", вооруженный баллистическими ракетами "Булава" с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. Осенью 2020 года в состав ВМФ вошли подводная лодка проекта 636.3 "Волхов", патрульный корабль "Павел Державин" проекта 22160, малый ракетный корабль "Одинцово" проекта 22800, оснащенный зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-М".
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 18.58.07 | Сообщение # 2031
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу предложил увеличить фонд денежного довольствия военнослужащих в 2021 году
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил увеличить фонд денежного довольствия военных в 2021 году для покрытия дефицита средств из-за пятилетнего перерыва с индексацией зарплат.
Министр подчеркнул на расширенном заседании коллегии военного ведомства в понедельник, что в этом году денежное довольствие было проиндексировано на 3%, а с июля введена денежная надбавка отдельным категориям военнослужащих, которая затронула более 45 тыс. человек, которые в среднем получили ежемесячную прибавку в 23 тыс. рублей.
"В то же время в течение пяти лет из-за отсутствия индексации образовался дефицит средств для выплаты денежного довольствия, который требует ежегодного перераспределения финансов с других видов расходов. В целях недопущения снижения выплат военнослужащим предлагается рассмотреть возможность увеличения фонда денежного довольствия в 2021 году", - сказал Шойгу.
Он отметил, что в течение года на высоком уровне поддерживались темпы обеспечения военнослужащих жильем, всего им обеспечено более 111 тыс. военнослужащих, в том числе постоянное жилье получили около 6 тыс. человек. "Более 11 тыс. военнослужащих по накопительно-ипотечной системе реализовали свои права на жилье в 2020 году. Ежегодно на 10-11% увеличивается количество военнослужащих, обеспеченных служебными жилыми помещениями. В текущем году их получили 35 тыс. человек. Компенсация за поднаем жилья выплачена более 59 тыс. военнослужащих", - перечислил глава Минобороны.
Дата: Вторник, 22 Декабря 2020, 14.40.08 | Сообщение # 2032
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РВСН получили на вооружение четыре ракетных комплекса "Авангард"
Ракетный комплекс Авангард установили в шахту под Оренбургом
МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Российские войска стратегического назначения (РВСН) получили на вооружение уже четыре ракетных комплекса стратегического назначения "Авангард", следует из сборника "Основных итогов деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в 2012-2020 годах", который имеется в распоряжении РИА Новости.
Как отмечается в материалах ведомства, число ракетных комплексов "Авангард" в период с 2012 по 2020 годы выросло до четырех. Первый полк, вооруженный "Авангардом", заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии в декабре 2019 года. Сколько комплексов в него входит, официально не сообщалось. В октябре министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в Оренбургской ракетной дивизии до конца года подготовят инфраструктуру для развертывания еще двух "Авангардов".
Как сообщил в понедельник на итоговой коллегии Минобороны России президент РФ Владимир Путин, Россия разрабатывает планы перевода гиперзвукового комплекса "Авангард" с ракет "Стилет" на перспективные ракетные комплексы. Как сказал журналистам в кулуарах коллегии командующий РВСН Сергей Каракаев, на ракетный комплекс "Авангард" продолжается перевооружение Ясненского ракетного соединения.
Минобороны опубликовало новые данные о скорости "Авангарда"
Межконтинентальная баллистическая ракета ракетного комплекса стратегического назначения Авангард
МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Минобороны опубликовало новые данные о скорости полета гиперзвукового блока ракетного комплекса "Авангард".
Он разгоняется до 28 Махов, следует из "Основных итогов деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в 2012-2020 годах", которые имеются в распоряжении РИА Новости. Это примерно 7,5 километра в секунду.
Один Мах — число, характеризующее скорость звука в определенной среде. На разной высоте от Земли этот показатель разный, так как воздух у поверхности плотнее, чем на высоте. Непосредственно у земной поверхности один Мах составляет 340 метров в секунду.
В конце 2018 года вице-премьер Юрий Борисов сообщал, что на испытаниях "Авангард" набрал скорость около 27 Махов. До этого Владимир Путин говорил, что скорость полета блока "Авангарда" в плотных слоях атмосферы может превышать 20 Махов.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2020, 11.10.18 | Сообщение # 2033
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликованы кадры госиспытаний тральщика «Яков Баляев»
Тральщик прошел испытания и 26 декабря будет принят в состав ВМФ России.
Новейший корабль противоминной обороны «Яков Баляев» завершил программу госиспытаний в морских полигонах Тихоокеанского флота, после чего вернулся во Владивосток.
Двадцать шестого декабря корабль будет торжественно принят в состав Военно-морского флота России - на тральщике будет поднят Андреевский флаг.
«По сути, начато оснащение минно-тральных сил Тихоокеанского флота кораблями нового поколения, обладающими целым рядом уникальных характеристик и способных эффективно решать задачи борьбы с минами», - сказал адмирал Николай Евменов.
В госиспытания вошли мероприятия по подтверждению основных ТТХ корабля, его мореходности, скоростных и маневренных показателей. Были проверены работоспособность всех систем и механизмов заказа, радиоэлектронного вооружения и противоминного комплекса.
Корабли проекта 12 700, к которым относится «Яков Баляев», отличаются уникальным, самым крупным в мире корпусом из монолитного стеклопластика. Масса такого, сделанного из композиционных материалов, корпуса, меньше металлического. Он не боится коррозии, а его срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, может стать практически вечным.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2020, 11.17.28 | Сообщение # 2034
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат "Маршал Шапошников" в ходе испытаний впервые выполнил пуск крылатой ракеты "Уран"
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота (ТОФ) "Маршал Шапошников" в ходе испытаний впервые выполнил пуск противокорабельной крылатой ракеты "Уран". Об этом в четверг сообщили в пресс-службе ТОФ.
"Сегодня с борта фрегата впервые выполнен успешный пуск противокорабельной крылатой ракеты комплекса "Уран", который корабль получил в ходе модернизации", - отмечается в сообщении.
Ремонт с модернизацией фрегата "Маршал Шапошников" проводился на базе АО "Центр судоремонта "Дальзавод" во Владивостоке.
15 декабря пресс-служба "Дальзавода" сообщила, что фрегат "Маршал Шапошников" вышел в Японское море для проверки систем ракетного и артиллерийского вооружения.
В ходе модернизации большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" проекта 1155 был переклассифицирован во фрегат, то есть стал универсальным кораблем, способным вести борьбу с наземными, надводными и подводными целями. Фрегат получил современные комплексы ударного ракетного оружия "Калибр-НК", "Уран" и новейшее артиллерийское вооружение. Таким образом, огневая мощь корабля по сравнению с первоначальным предназначением выросла в несколько раз.
"Маршал Шапошников" был заложен в 1983 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. В настоящий момент корабль завершает глубокую модернизацию в АО "Центр судоремонта "Дальзавод". Проект такого масштаба впервые реализуется в России. Срок службы фрегата "Маршал Шапошников" будет продлен на 10 лет.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2020, 14.05.46 | Сообщение # 2035
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МО РФ: военное противоборство в космосе и киберсфере грозит инцидентами с ядерным оружием
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Распространение военного противоборства на киберпространство и космос повышает риски вмешательства в системы управления и применения ядерного оружия, заявил в четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов на брифинге для иностранных атташе.
"Военное противоборство распространяется на киберпространство и космос, в результате повышаются риски возникновения инцидентов из-за вмешательства в функционирование систем управления и обеспечения применения ядерного оружия", - сказал Герасимов.
Он подчеркнул, что в этих условиях ключевым элементом обеспечения военной безопасности РФ остается ядерное сдерживание.
Начальник Генштаба напомнил, что официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания изложены в "Основах государственной политики РФ в области ядерного сдерживания", российская политика в этой сфере является "сугубо оборонительной и направлена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном для сдерживания уровне".
"Ядерное оружие рассматривается как средство принуждения потенциального противника к отказу от развязывания агрессии в отношении нашей страны. Заявления о якобы принятой вооруженными силами концепции "эскалации для деэскалации" являются домыслами. Ничего подобного в российских документах нет", - подчеркнул генерал.
По его словам, при определении Россией подходов к ядерному сдерживанию особое внимание уделялось выполнению международных обязательств в сфере контроля над вооружениями. "Сегодня элементы контроля содержатся только в Договоре о СНВ, который истекает 5 февраля следующего года. После этой даты никаких ограничений ни у России, ни у США не будет. Рассматриваем эту ситуацию как сложную, но преодолимую", - отметил начальник Генштаба.
Дата: Четверг, 24 Декабря 2020, 17.17.20 | Сообщение # 2036
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На страже рубежей: интервью с командующим дальней авиацией ВКС России Сергеем Кобылашем
Какие задачи дальняя авиация выполняла и выполняет сегодня, еженедельнику «Звезда» рассказал командующий дальней авиацией ВКС России Сергей Кобылаш.
23 декабря дальней авиации России исполняется 106 лет. Расскажите, пожалуйста, какова структура дальней авиации? Какая техника стоит на вооружении и какие вопросы решает дальняя авиация сегодня?
- Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков. Решение о создании эскадры 23 декабря 1914 года утвердил император Николай II. Начальником эскадры стал генерал-майор Шидловский М.В.
Сегодня развитие боевой авиации – важнейшее направление военной политики государства, которое уделяет приоритетное внимание подготовке высококлассных специалистов, оснащению дальней авиации самыми современными образцами техники.
Командование дальней авиации - это объединение Воздушно-космических сил России, которое является средством Верховного Главного командования, способным гибко реагировать на изменения военно-политической и стратегической обстановки в мире
Структура командования дальней авиации за последние годы изменений не претерпела. Сегодня на вооружении стоят: стратегические ракетоносцы (Ту-160, Ту-95МС), дальние бомбардировщики (Ту-22М3), самолеты-заправщики (Ил-78) и другие типы авиационной техники.
- Одной из задач, выполняемых дальней авиацией, является воздушное патрулирование. В чем специфика мероприятия? Как проходит взаимодействие в воздухе с летчиками иностранных государств, сопровождающих самолеты дальней авиации ВКС России?
- Дальняя авиация регулярно выполняет полеты на воздушное патрулирование. Как правило, полеты стратегических ракетоносцев обеспечивают самолеты-заправщики, что позволяет увеличить пространственные и временные показатели боевых возможностей сил (средств), назначенных к выполнению задач стратегического сдерживания.
Специфика воздушного патрулирования заключается в выполнении полетов за пределами территориальных вод в воздушном пространстве над открытым морем с выполнением попутной и встречной дозаправок топливом в полете, при этом основные усилия, сосредоточены на обеспечении высокого уровня безопасности полетов воздушных судов. Все это, безусловно, требует от наших экипажей знаний и навыков, профессионального мастерства и высокой летной выучки.
Все полеты осуществляются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
- Недавно экипажи Ту-160 обновили рекорд по продолжительности беспосадочного полета. Как проводилась подготовка к такому мероприятию? Как оцените работу экипажей при выполнении данного полета?
- При проведении полетов, особенно длительных, важно все: состояние авиационной техники, подготовка экипажа (слаженность, выучка, физическое и психологическое состояние). Подготовка экипажей проводилась не только за штурвалами боевых самолетов, но и в штабах, где уточнялись все обеспечивающие мероприятия (место, время, действия). Проходила также отработка экипажами всех возможных нештатных ситуаций на тренажере.
Полет двух Ту-160 проходил над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Карского моря, Моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Баренцева морей. Ракетоносцы взлетели и сели на аэродроме Энгельс.
Несомненно, экипажи сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160, пробыв в воздухе 25 часов 25 минут и преодолев около 20 тысяч километров, в полном объеме справились со всеми поставленными задачами. Одной из которых была дозаправка в воздухе. С приемом максимального количества топлива в воздухе экипажи справились на «отлично», совершив 3 дозаправки в воздухе, приняв от 6-ти самолетов Ил-78 более 130 тонн.
Столь продолжительный полет позволил не только проверить возможности экипажей действовать в различных климатических и иных сложных условиях, но и оценить работу авиационной техники при полете на высокую дальность.
- Какие модернизированные образцы техники поступают сегодня в состав дальней авиации? В чем особенность данных типов в сравнении с предыдущими образцами техники? Какие самолеты планируется поставлять в дальнюю авиацию в ближайшем будущем?
- Процесс перевооружения строевых стратегических ракетоносцев и дальних бомбардировщиков дальней авиации на современные образцы техники и вооружения происходит в соответствии с планом.
Так, при модернизации самолета Ту-95МС, планер самолета и некоторые другие агрегаты останутся неизменны. Однако часть устаревшего радиоэлектронного оборудования будет заменена новыми приборами: существующую радиолокационную станцию заменит новая, чьи характеристики в разы выше предшественника. Также в самолетах установят модернизированный бортовой комплекс обороны.
Для повышения летных характеристик самолеты будут оснащены улучшенными авиационными двигателями и получат новые воздушные винты, что повысит экономичность, увеличит дальность полета и боевой радиус самолета.
Одной из главных целей модернизации, несомненно, является оснащение самолетов новейшим вооружением. Новый прицельно-навигационный комплекс, устанавливаемый на самолет в ходе модернизации, полностью совместим с перспективными ракетами и выполняет все необходимые операции при их применении.
Также в соответствии с принятым решением продолжается разработка ПАК ДА. Перспективный авиационный комплекс - это абсолютно новый уровень техники с выдающимися летными и техническими характеристиками, не типичной для наших самолетов аэродинамической схемой, современными авиационными двигателями, глубокой интеграцией интеллектуальных систем, не имеющих аналогов в мире.
- В декабре 2017 года состоялся перелет наших стратегических ракетоносцев Ту-95МС на аэродром Биак Республики Индонезия. Не могли бы Вы рассказать об этой операции? Зачем это было нужно? С какими трудностями столкнулись пилоты в ходе выполнения операции? В чем специфика полетов над южной частью Тихого океана?
- Действительно, в декабре 2017 года 2 самолета Ту-95МС с обеспечивающими силами выполнили полеты с дозаправкой топливом в воздухе в отдаленных районах Азиатско-Тихоокеанского региона и впервые произвели посадку на аэродроме Биак Республики Индонезии.
Мы давно практикуем подобные полеты в разные регионы мира. Это позволяет решить широкий круг задач – от проверки надежности работы техники в различных климатических и географических условиях, подготовки экипажей к работе в нестандартной обстановке, до расширения возможностей военного и экономического сотрудничества в различных регионах мира и повышения международного престижа России.
Особенностью выполнения полета в республику Индонезия была подготовка экипажей к выполнению полетов в южной части Тихого океана, большая продолжительность полета над его акваторией, в условиях южных широт. Также в рамках перелета экипажами дальней авиации была отработана посадка на новый аэродром в сложных погодных условиях с учетом специфики местных радиотехнических средств и управления.
Полет проходил в районах сильной грозовой деятельности с высокой облачностью. Перед экипажами стояла задача выбора оптимального маршрута полета на заданной высоте с учетом обхода зон грозовой деятельности, что требовало от летного состава профессионального мастерства в самолетовождении и навигации. Посадка на аэродроме Биак выполнена в условиях ограниченного использования радиотехнических средств аэродрома с учетом особенностей управления. Но наши экипажи, преодолев все трудности, с честью и достоинством выполнили поставленную задачу.
- В какие регионы еще выполнялись полеты экипажами дальней авиации за последние годы? Как проявили себя летный и инженерно-технический состав, авиационная техника? Удалось ли выполнить поставленные задачи?
- Дальняя авиация регулярно расширяет регионы своего присутствия. За последние три года наши экипажи выполняли перелеты с дружественным визитом в Южно-Африканскую Республику, Боливарианскую Республику Венесуэла, Республику Индонезия.
В 2019 году впервые были выполнены полеты в ЮАР.
В международном дружественном визите в ЮАР приняли участие авиационная тактическая группа командования дальней авиации (2 самолета Ту-160 с обеспечивающими силами и самолетами сопровождения Ан-124 «Руслан» и Ил-62) и представители военной делегации ВС РФ, летный и инженерно-технический состав.
Кроме того в 2019 году впервые выполнено совместное воздушное патрулирование самолетов Ту-95МС ВКС РФ и китайских самолетов Хун-6К ВВС НОАК над акваторией Восточно-Китайского моря. В рамках полетов экипажами дальней авиации были отработаны порядок взаимодействия с авиацией ВВС НОАК по порядку встречи, сбора общего боевого порядка и выполнения задачи. Построение единого боевого порядка и взаимодействие экипажей в воздухе проходили по установленной схеме с ведением радиообмена на английском языке и под управлением российского самолета радиолокационного дозора и наведения А-50.
Среди задач международных дружественных визитов в Венесуэлу и ЮАР можно выделить подготовку летных экипажей к полётам в разных регионах мира, различных метео- и климатических условиях, проверку работоспособности авиационной техники в новых условиях, а также обмен опытом в совершении совместных и дальних полетов, ведении радиообмена и отработка других вопросов взаимодействия.
Повторюсь, что главным условием подобных полетов является обязательное соблюдение международных правил использования воздушного пространства.
- Расскажите, как организована работа по освоению Арктического региона. Какие аэродромы способны принимать самолеты дальней авиации? Как эти аэродромы задействованы в боевой подготовке? Какова специфика выполнения полетов в данном регионе?
- Дальняя авиация работает в Арктике со времен СССР и имеет богатый опыт полетов в сложных полярных условиях. Мы на регулярной основе проводим различные учения и тренировки на северных направлениях, как самостоятельно, так и совместно с другими видами и родами войск ВС РФ.
Арктика, воздушное пространство Северного Ледовитого океана и прилегающих морей, традиционно являлись районами полетов стратегических ракетоносцев дальней авиации.
Начиная с 2017 года к выполнению специальных полетов, решению практических задач в ходе проведения летно-тактических и межвидовых учений с выполнением учебных задач в акватории Берингова моря привлекаются самолеты Ту-22М3, используя при этом аэродром Анадырь.
Освоению аэродрома Анадырь экипажами самолетов дальней авиации предшествовала большая работа по изучению аэронавигационной и климатической обстановки в арктическом регионе, особенностей эксплуатации авиационной техники в условиях низких температур и иных условий.
Результатом работы дальней авиации по освоению Арктического региона я, как командующий дальней авиацией, в целом доволен. Россия имеет самую протяженную арктическую границу и богатый опыт исследований в Арктике, что вместе с системным подходом к освоению региона дает ей неоспоримое преимущество перед другими странами. В том числе в интересах повышения обороноспособности Российской Федерации, командование дальней авиации участвует в дальнейшем освоении новых аэродромов в Арктическом регионе.
- Вы освоили ряд самолетов – летали на Л-29, Су-7, Су-17, Су-17М4, Су-25, Су-30СМ, Су-34, Ан-26 и Ту-160. Выполняете ли Вы сейчас полеты в качестве летчика? Планируете ли расширить этот список каким-либо еще типом техники? Есть ли такое желание?
- Для летчика всегда большая радость освоить новый тип авиационной техники, сравнить и почувствовать новые возможности. Летчик должен летать, поддерживать и постоянно совершенствовать свое мастерство - это смысл его жизни, и я всегда стараюсь использовать имеющиеся возможности подняться в воздух.
Конечно, обязанности командующего дальней авиацией очень многогранны, требуют высокой отдачи и ответственности. Поэтому возможность проводить большое количество времени в воздухе у меня, к сожалению, появляется гораздо реже, чем у летчиков строевых частей. Однако, как командующий дальней авиацией, я стараюсь уделять полетам немалое внимание.
- 8 августа 2008 года «Грач» одного из Ваших боевых товарищей – Олега Молостова – вернулся с 88 пробоинами. Ваш штурмовик был сбит во время третьего боевого вылета и только второй ракетой. Как Вы охарактеризуете живучесть наших самолетов?
- Боевая живучесть – один из краеугольных камней победы в бою. Несомненно, это одна из важнейших характеристик не только авиационной, но и любой другой военной техники.
Богатейший опыт самолетостроения в нашей стране и наличие замечательной плеяды отечественных конструкторов, инженеров и других авиационных специалистов позволили создать такие уникальные образцы авиационной техники, аналогов которым в мире просто нет.
Случаи высокой боевой живучести Су-25 в Афганистане, на Кавказе и в Южной Осетии тому подтверждение. Неприхотливость и простота использования, надежность в бою нашей техники сыскала заслуженное уважение во всем мире. Взять, к примеру, вертолеты Ми-8, стоящие на вооружении более 30 стран мира.
Наша техника широко используется за рубежом и эксплуатанты не спешат ее списывать и заменять на западные аналоги. Кроме того, наша промышленность предлагает широкие возможности для модернизации техники, предел которой еще далеко не исчерпан.
- Не только техника, но и кадры нуждаются в периодическом обновлении. Как Вы можете охарактеризовать молодое поколение пилотов дальней авиации? В чем их подготовка отличается от Вашей подготовки? Как в целом организована подготовка летных кадров, начиная с ВУЗа и заканчивая Центром боевого применения и переучивания?
- Как я уже говорил, основа любого, даже самого лучшего, авиационного комплекса – это люди, которые его эксплуатируют: летчики, штурманы, инженеры и техники, специалисты наземных служб и многие другие, от кого зависит полное раскрытие боевых возможностей.
Подготовка любого авиационного специалиста задача сложная, трудоемкая. Качественная подготовка военных кадров сегодня – задача государственного масштаба.
В системе военных ВУЗов работает большое количество высококвалифицированного преподавательского состава, часто имеющего богатый служебный и боевой опыт. Широко в процесс обучения внедряются современные цифровые технологии, учебные заведения оснащаются современными тренажерными комплексами и компьютерными системами.
В дальнюю авиацию каждый год приходят молодые офицеры с хорошим уровнем подготовки и желанием служить на благо России. В дальней авиации созданы хорошие квартирно-бытовые условия для прохождения службы выпускниками ВУЗов, постоянно совершенствуется инфраструктура военных городков, принимаются меры по трудоустройству членов семей.
Центр боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП и ЛПС) дальней авиации играет немалую роль в становлении авиационного персонала. Главными задачами Центра являются обучение молодых офицеров, получение ими знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте, теоретическом и практическом переучивании авиационного персонала, осуществление дополнительного профессионального образования. Экипажи ЦБП и ПЛС активно участвуют в освоении модернизированной авиационной техники и ее применении.
«Мастерство, Отвага, Достоинство, Честь» - это неотъемлемые качества, присущие не только летному составу, а всем военнослужащим дальней авиации. Командованию важны, как молодые кадры, так и военнослужащие с большим опытом за плечами. Среди «дальников» высоко развита преемственность поколений. Прибывшая молодежь охотно перенимает опыт и традиции, однако и бывалым военнослужащим, зачастую, есть чему поучиться у молодых офицеров.
Дата: Пятница, 25 Декабря 2020, 11.42.07 | Сообщение # 2037
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для ВМФ России построят 14 атомных подлодок
В ближайшие годы военно-морской флот России будет усилен 14 атомными подводными лодками (АПЛ). Об этом 25 декабря сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.
Криворучко отметил, что мощности завода «Севмаш» загружены заказми Министерства обороны до 2027 года. В течении этого времени предприятие ежегодно будет передавать ВМФ России по одной атомной подводной лодке проектов «Борей-А» и «Ясень-М».
Ранее, 22 декабря, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что ОСК планирует строить новый российский авианосец на северодвинском заводе «Севмаш».
Проектирование нового судна начнется сразу после того, как Минобороны России примет соответствующее решение.
Дата: Суббота, 26 Декабря 2020, 12.40.33 | Сообщение # 2038
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия подтвердила репутацию боевой нации – Sohu
Эксперты китайского издания Sohu восхитились ответом ВКС РФ на провокации Японии, передает ПолитРоссия.
Провокация японских военных в Охотском море вынудила Россию дать крайне жесткий отпор своим оппонентам. Такие данные приводят китайские журналисты.
Военное сотрудничество между Японией и США весьма тесное: Токио тратит миллиарды долларов на закупку американской техники. Помимо этого, стороны довольно часто проводят совместные учения и обмениваются разведданными. Также военные двух стран периодически совершают вылазки к границам России, проверяя реакцию своих конкурентов. В ответ на эти провокации РФ приходится принимать жесткие меры. Один из таких эпизодов совсем недавно развернулся над акваториями Японского и Охотского морей. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.
«В конце декабря россияне забили тревогу, японские военные на патрульном самолете P-3C Orion подлетели слишком близко к территориальным водам РФ. Эта боевая единица является модификацией платформы, разработанной американской компанией Lockheed Martin», — отмечают авторы Sohu.
Навстречу боевой единице ВВС Японии был отправлен российский истребитель Су-30, который довольно быстро настиг свою цель. По данным обозревателей Sohu, маневры российского самолета вынудили оппонента сменить курс. Последний больше не проявлял желания продемонстрировать свою смелость и приблизиться к территориальным водам РФ.
«Россия в этом инциденте подтвердила свою репутацию боевой нации. Военные РФ оперативно направили свой Су-30 на перехват японского самолета, который был вынужден отступить», — констатируют китайские обозреватели.
По мнению аналитиков Sohu, столь жесткая реакция России стала сигналом для Японии. Токио предупредили, что переход черты вынудит российских военных продемонстрировать свой «железный кулак». Китайские журналисты обратили внимание на то, что накануне этой эпичной сцены произошел еще один любопытный инцидент. В Японском море появился американский бомбардировщик B-1B. Этот самолет способен нести крылатые ракеты с дальностью полета более 1000 км и соответственно угрожать российской территории. Летел он под прикрытием ВВС Японии. Все это свидетельствует от том, что восточные границы РФ становятся таким же «жарким» местом, как и западные рубежи.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про психологическую контратаку, которую пришлось провести российским военным в ответ на неуместные маневры американского эсминца «Джон Маккейн».
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 13.15.15 | Сообщение # 2039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракеты, корветы и танки: какое оружие получила армия России в 2020-м
В 2020 году завершилась десятилетняя программа перевооружения российской армии. На эти цели ранее были выделены 23 трлн руб. Уровень современного вооружения в Вооруженных силах достиг 70%. «Газета.Ru» проанализировала, какое оружие поступило в армию и на флот в уходящем году.
За последнее время Вооруженные силы получили 57 военных космических спутников, 109 межконтинентальных ракет «Ярс», 108 баллистических ракет для подводных лодок, 4 стратегических подводных крейсера проекта 955 типа «Борей», 7 современных подводных лодок и 161 надводный корабль, а также 17 ракетных комплексов противокорабельной обороны «Бал» и «Бастион», более 1 тыс. боевых самолетов и вертолетов, более 3,5 тыс. единиц бронетехники. По словам министра обороны Сергея Шойгу, было перевооружено 12 ракетных полков комплексами «Ярс», 10 ракетных бригад комплексами «Искандер», а 20 зенитно-ракетных полков вооружены ЗРК С-400 «Триумф». При этом 13 авиационных полков получили модернизированные самолеты поколения 4: МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ка-52 и Ми-28. В небо поднялся первый — построенный с нуля — стратегический бомбардировщик Ту-160М.
Стратегические ядерные силы
В 2020 году в РВСН более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению, сообщают в военном ведомстве. В этом году три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы «Ярс». Продолжается перевооружение первого полка на ракетный комплекс с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард». Ракетный комплекс «Авангард» состоит из ракеты-носителя и гиперзвукового крылатого блока. Скорость гиперзвукового блока «Авангард» составляет М28, что примерно соответствует 7,5 км/сек. Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами Ту-95МСМ. При модернизации на самолет этого типа устанавливаются: новый комплекс вооружения, новый комплекс бортового электронного оборудования, новые доработанные двигатели и винты, а также новые системы управления вооружением, управления самолетом, пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, радиолокационная станция, средства объективного контроля. После этой модернизации боевые возможности Ту-95МСМ выросли приблизительно в два раза. В состав морских стратегических ядерных сил принят головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) проекта «Борей-А» «Князь Владимир», вооруженный баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны. На подходе — стратегический подводный ракетоносец проекта 955А «Князь Олег». От первых трех «Бореев» (подводных крейсеров «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») субмарины проекта 955А отличаются меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием. РПК СН проекта 955А способны нести на своем борту по 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» с дальностью полета более 9 тыс. км.
Сухопутные войска
В Сухопутные войска за 2020 год поставлено более 3,5 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения, включая 220 танков и других боевых бронированных машин, свыше полутора тысяч единиц автомобильной техники.
В войска в течение года поступали танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, бронетранспортеры БТР-82А/АМ, БМП-3 с необитаемым боевым модулем «Эпоха» и БМП-2М с боевым модулем «Бережок», начались серийные поставки новых танков Т-90М. Танковые дивизии СВ ВС РФ получили более 100 модернизированных танков Т-72Б3М, на которых устанавливается новый двигатель мощностью 1130 л. с., а также модульный комплекс динамической защиты нового поколения. В войска поступили более 60 боевых машин пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», которое помимо основного вооружения БМП, состоящего из 30-мм автоматической пушки 2А42 и пулемета, включает в себя новое прицельное оборудование, а также автоматической гранатомет для поражения живой силы и четыре противотанковые ракеты «Корнет», попарно установленные на бортах башни. В части и соединения Сухопутных войск поставлено более 100 боевых машин пехоты БМП-3, 460 бронетранспортеров БТР-82А и БТР-82АМ.
Минобороны заявляет о приобретении в ближайшем будущем более 35 единиц 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-СМ» и более 30 реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Части и соединения войсковой противовоздушной обороны в 2020 году получили два дивизионных комплекта «Бук-М3». В войска начали поставляться переносные зенитные ракетные комплексы «Верба». Важным преимуществом данной системы является высокая вероятность поражения таких воздушных целей, как беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты на высотах от 10 м до 4,5 км и на дальностях от 500 м до 6,5 км. Государственные войсковые испытания самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ» завершились в этом году, после чего в войска поступили 12 таких установок. В части и соединения передается тяжелая огнеметная система ТОС-2. В данный момент машина проходит опытную эксплуатацию. Помимо этого, в российской армии идет модернизация уже стоящих на вооружении ТОС-1А. Воздушно-десантные войска получили в этом году более 40 новых бронемашин БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». В 2019 году завершились государственные испытания опытного образца робототехнического комплекса, разработанного в рамках опытно-конструкторской работы «Кунгас». До конца 2020 года будет осуществлена их опытно-войсковая эксплуатация. РТК «Кунгас» состоит из центрального пункта управления и четырех платформ различной массы. Это носимый робот массой 12 кг, легкий робот массой 200 кг, возимый робот массой до 2 т и боевой робот «Нерехта». В составе комплекса также находится роботизированная версия БТР-МДМ «Ракушка». В Вооруженные силы поступают автоматы АК-12 калибра 5,45 мм. Оружие разработано концерном «Калашников» в рамках программы «Ратник» как элемент перспективного комплекса. В этот автомат внесен ряд конструктивных особенностей, что позволило достичь большей боевой эффективности, универсальности применения, точности и кучности стрельбы. Всего до нового 2021 года в войска будет поставлено 112,5 тыс. единиц автоматов АК-12.
Воздушно-космические войска
В Воздушно-космические силы в 2020 году поставлено 147 летательных аппаратов, более 150 образцов техники ПВО, включая четыре полковых комплекта ЗРС С-400 «Триумф» и 24 боевые машины «Панцирь-С». До конца 2020 года ВКС получат более 20 истребителей поколения «4» Су-35С. Эта машина отличается высокой маневренностью, наличием широкой номенклатуры вооружения и интеллектуальной поддержкой пилота. Истребителей Су-30СМ в ВКС в этом году поставлено около 20 единиц. В ВКС начали поступать первые современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Иноходец» и «Форпост». Всего в беспилотную авиацию с 2012 года поставлено более 900 комплексов с БЛА. Беспилотный летательный аппарат средней дальности самолетного типа «Иноходец» предназначен для ведения круглосуточной и всепогодной разведки наземных (надводных) объектов. Он может нести полезную нагрузку 450 кг и находиться в воздухе 30 часов. Комплекс с беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Форпост» предназначен для воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам. В состав комплекса входят три летательных аппарата. За истекший год были наращены боевые возможности Единой космической системы (ЕКС). В мае текущего года запущен четвертый космический аппарат «Купол». Тем самым выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки ЕКС. Реконструированы стартовый комплекс для ракет «Союз-2» и монтажно-испытательный комплекс для ракет — носителей тяжелого класса. Успешно осуществлен испытательный пуск ракеты «Ангара-А5» с массогабаритным макетом космического аппарата. По авиационной технике предусматриваются досрочные поставки 94-х самолетов и вертолетов к исходу 2024 года. В их числе 22 самолета Су-57, количество которых к 2028 году будет доведено до 76 единиц.
Военно-морской флот
Военно-морской флот, как сообщает военное ведомство, получил две современные подводные лодки, 7 надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения. До конца года (возможно, что этот срок будет сдвинут вправо) в состав флота планируется передать атомную подводную лодку усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М») «Казань». Субмарина была заложена на заводе «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) в 2009 году, спущена на воду 31 марта 2017 года. Планируется, что лодка войдет в состав Северного флота, где уже проходит службу головная субмарина проект 885 серии «Ясень» — «Северодвинск». До конца 2020 года флот пополнится двумя корветами — «Гремящий» и «Герой России Алдар Цыденжапов». Предназначенный для Тихоокеанского флота корвет проекта 20385 «Гремящий» принят 25 декабря государственной комиссией. 29 декабря на новом корвете планируют поднять Андреевский флаг. Корвет «Гремящий» проекта 20385 открывает серию подобных кораблей. При водоизмещении более 2 тыс. т и длине 104 м они смогут развивать ход до 27 узлов. Дальность плавания — около 4 тыс. морских миль, экипаж — 99 человек. Новейший корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» 25 декабря вошел с состав Тихоокеанского флота. Он стал третьим многоцелевым сторожевым кораблем проекта 20380, который вошел в состав ТОФ. Первые два — «Совершенный» и «Громкий» — были переданы ранее. По количеству береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Береговые войска ВМФ РФ вышли в 2020 году на показатель 74% от потребности. Применение опережающего финансирования позволяет решить проблему дефицита средств на строительство кораблей дальней морской зоны и обеспечить сокращение сроков поставки современных самолетов. В настоящее время ведется строительство 16-ти и модернизация 19-ти надводных кораблей дальней морской зоны, еще на шесть будут заключены государственные контракты в следующем году. Всего с учетом действующих государственных контрактов общее количество строящихся и модернизируемых боевых кораблей дальней морской зоны составит 41 единицу. Министерством обороны ведется работа по совершенствованию методов ценообразования. Это позволило исключить необоснованный рост стоимости государственных контрактов в 2018-2020 годах, сохранить в объемах ГПВ 551 млрд руб. и направить эти средства на переоснащение войск. Спланированные показатели закупок современных образцов за счет принятых мер позволят довести к концу 2024 года уровень современности армии и флота до 75,9%. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что наши Вооруженные cилы вошли в число самых передовых и наиболее технологически развитых армий мира. «По уровню современности мы выше аналогичных показателей вооруженных сил многих государств. При этом по затратам на оборону в текущем году Россия переместилась с восьмого на девятое место», — подчеркнул глава военного ведомства на заседании расширенной коллегии Минобороны 21 декабря 2021 года.
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2020, 09.05.31 | Сообщение # 2040
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уникальный снимок новейшего БПЛА «Орион» в ударном варианте появился в календаре Минобороны
Минобороны России впервые представило фотографию разведывательно-ударного беспилотника «Орион» в ударном варианте с подвешенными авиабомбами. Снимок появился в календаре ведомства https://мультимедиа.минобороны.рф/multime....Gallery «Поражая цели и воображение» на 2021 год с образцами новейшей боевой техники.
Беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета, созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец», показан в ударном варианте с подвешенными корректируемыми авиабомбами КАБ-20. Таки бомбы имеют массу 21 килограмм (с осколочно-фугасной боевой частью 7 килограмм) и оснащены спутниковыми и лазерными системами самонаведения. Они предназначены для поражения легкобронированной техники и живой силы противника.
Помимо «Ориона», в календаре также можно увидеть снимки других образцов новейшей боевой техники – многофункционального истребителя Су-57, боевой машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор», тяжелой БМП «Армата» Т-15 и других.
Всего ведомство представило два календаря – «Поражая цели и воображение» и «Информации и патронов много не бывает». Второй календарь https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20201228416-Xv0DE.html показывает боевую работу специальных подразделений Вооруженных сил России с остроумными слоганами.