Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Вторник, 29 Декабря 2020, 13.15.00 | Сообщение # 2041
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Безопасность — это глагол



Военный обозреватель «СП» о достижениях российского вооружения в этом году

Сначала несколько цифр из итогового доклада министра обороны Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны.

Наша ядерная триада поддерживается на уровне, позволяющем гарантированно осуществлять стратегическое сдерживание. В РВСН более 95% пусковых установок содержатся в постоянной готовности к боевому применению.

Дальней авиацией успешно решаются задачи воздушного патрулирования. В текущем году осуществлено 50 полётов стратегических ракетоносцев по установленным маршрутам.

Ракетные подводные атомные крейсеры несут плановую боевую службу в назначенных районах Мирового океана.

Высокая боевая готовность стратегических ядерных сил обеспечивается беспрецедентным уровнем современности, доведённым до 86%.

В этом году три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы «Ярс».

Продолжается перевооружение первого полка на ракетный комплекс с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард».

Авиационные стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными ракетоносцами Ту-95МС.

В состав ВМФ принят головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» — «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны.

Для ракетных комплексов «Ярс» и «Авангард» создана современная инфраструктура. В этом году в интересах РВСН построено свыше 950 зданий и сооружений.

В Сухопутные войска поставлено более трёх с половиной тысяч новых и модернизированных образцов вооружения, включая 220 танков и других боевых брониро́ванных машин, свыше полутора тысяч единиц автомобильной техники.

Сформированы новая мотострелковая дивизия, ракетная и артиллерийская бригады.

В Воздушно-космических силах сформировано 13 воинских частей, в том числе военно-транспортный авиационный полк и зенитный ракетный полк.

Поставлено 147 летательных аппаратов, более 150 образцов техники ПВО, включая 4 зенитно-ракетных комплекса С-400 и 24 боевые машины «Панцирь-С».

В целях развития аэродромной сети Вооружённых Сил реконструированы взлётно-посадочные полосы на 14 аэродромах, построено свыше 270 зданий и сооружений.

В ВКС начали поступать первые современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Иноходец» и «Форпост».

Всего с учётом действующих госконтрактов общее количество строящихся и модернизируемых боевых кораблей дальней морской зоны составит 41 единицу.

По авиационной технике предусматриваются досрочные поставки 94 самолётов и вертолётов к исходу 2024 года. В их числе 22 самолёта Су-57, количество которых к 2028 году будет доведено до 76 единиц.

Мы нарастили боевые возможности Единой космической системы.

В мае текущего года запущен четвёртый космический аппарат «Купол». Тем самым выполнен второй этап развёртывания орбитальной группировки ЕКС.

Реконструированы стартовый комплекс для ракет «Союз-2» и монтажно-испытательный комплекс для ракет-носителей тяжёлого класса.

Успешно осуществлён испытательный пуск ракеты «Ангара-А5» с массогабаритным макетом космического аппарата.

Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, 7 надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения.

По количеству береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» вышли в этом году на показатель 74% от потребности.

В настоящее время ведётся строительство 16 и модернизация 19 надводных кораблей дальней морской зоны, ещё на шесть будут заключены государственные контракты в следующем году.

В боевом составе ВМФ сформированы мотострелковая дивизия и береговая ракетная бригада.

Реконструирован штаб Черноморского флота с глубокой модернизацией систем управления.

В Махачкале введены в эксплуатацию объекты военной инфраструктуры Каспийской флотилии, в том числе причальный фронт.

В её основном пункте базирования — Каспийске — завершена отсыпка Северного и Южного молов протяжённостью около 3 км.

Таким образом, задача по перевооружению, поставленная Верховным Главнокомандующим в майском Указе 2012 года, выполнена.

Уровень современности в Вооружённых Силах составляет 70,1%.

Спланированные показатели закупок современных образцов за счёт принятых мер позволят довести к концу 2024 года уровень современности армии и флота до 75,9%.

Всё эти сухие цифры позволяют сделать вывод — наши Вооружённые Силы находятся на пике своих боевых возможностей. При этом Россия не дала втянуть себя в гонку вооружений. Если США год от года увеличивают военный бюджет, доведя его в будущем году до рекордной суммы в 800 миллиардов долларов, то Россия все последние годы свой военный бюджет сокращала. За шесть лет — с 2014 года — Россия по уровню своих военных расходов в 2021 году опустилась с третьего на девятое место.

Всего этого мы смогли добиться благодаря высочайшему уровню организации службы и выстроенной системе связей между армией и ВПК.

За год в Вооружённых Силах проведено свыше восемнадцати с половиной тысяч занятий и учений различного уровня. На 5% повысилась интенсивность межвидовой подготовки и на 6% - двусторонних учений.

Главным мероприятием боевой учебы стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». Оно показало высокий уровень подготовки органов военного управления стратегического и оперативного уровней, способность группировок войск надёжно обеспечить военную безопасность России на юго-западных рубежах.

Военно-морским флотом проведено масштабное межвидовое учение «Океанский щит». Созданная группировка продемонстрировала способность эффективно выполнять задачи по защите наших национальных интересов в акваториях трёх океанов и 9 морей, включая Северный морской путь.

Кораблями и судами Военно-морского флота выполнено 140 походов во все стратегически важные районы Мирового океана, осуществлено 122 визита и деловых захода в порты 28 иностранных государств.

Успешно проведены международные учения «Славянское братство», «Мост дружбы», «Селенга» и «Дружба». В рамках ОДКБ приняли участие в специальном учении по материально-техническому обеспечению «Эшелон» и в КШУ с миротворческими силами «Нерушимое братство».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Отвечая на все претензии критиков о якобы «милитаризации» страны, которой, как выше было доказано, просто не существует, нужно сказать главное. Наши Вооружённые силы сегодня производят важнейший стратегический продукт, который позволяет развиваться, без всякого преувеличения, любой отрасли, любой социальной страте, любой семье, любому гражданину нашей страны. Этот продукт — безопасность! Мы живём не боясь, что в наше небо ворвутся чужие самолёты и ракеты, что наши города могут стать для кого-то мишенью, что наши поля начнут уминать гусеницы чужих танков, что нам кто-то чужой начнёт диктовать свою волю, решать, как нам жить, и выбирать тех, кто должен умереть. Наша армия — гарант мира и покоя нашей жизни. И делает она это умело и с достоинством.

2020 год укрепил позиции России на мировой арене как одной из самых мощных и современных армий мира и как страны, старающейся решать все спорные вопросы мирным путём и поддерживающей миротворческие усилия других стран.

Россия продолжает выполнять миротворческую операцию в Приднестровье, где благодаря этому вот уже 28 лет нет вооружённого противостояния и люди по обеим сторонам Днестра живут мирной жизнью.

Россия является гарантом стабилизации ситуации в Сирии, где наш военный контингент не только сломал хребет джихадистскому интернационалу, но и активно содействует переходу страны к мирной жизни и восстановлению политического диалога между противоборствующими сторонами, не поддерживающими радикалов.

Особой страницей уходящего года стала 45-дневная война в Нагорном Карабахе, в ходе которой вооружённые силы Азербайджана освободили утраченные в 1992—1993 годах территории и разгромили армию Нагорного Карабаха. Ключевым моментом стало заключение перемирия между сторонами, основным условием которого стал ввод в Карабах российского миротворческого контингента. При этом все недели войны авторитет и «силовое поле» России смогли удержать конфликт в замкнутых границах семи пограничных районов, не дав ему расползтись по всему региону и превратиться в крупномасштабную войну между Азербайджаном и Арменией.

О роли и месте Вооружённых Сил в жизни страны нагляднее всего говорят недавние цифры социологических опросов. Сегодня армия по уровню доверия в российском обществе стоит на первом месте по сравнению со всеми остальными государственными институтами. Именно армии жители России доверяют больше, чем остальным общественным институциям. Об одобрении этой структуры заявили 77,9% граждан. Такие данные получили специалисты ВЦИОМ в ходе своего исследования. Кроме того, 94% россиян считают армию боеготовой, то есть способной обеспечить защиту Родины.

Шесть лет назад, в самом начале своего пребывания в должности министра обороны, Сергей Шойгу сказал: «Безопасность для нас — это глагол». Остаётся только добавить, что это глагол настоящего времени и будущего!

Владислав Шурыгин

https://svpressa.ru/war21/article/285993/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Декабря 2020, 19.08.41 | Сообщение # 2042
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует

Модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М

Поставлено более 250 тыс. единиц вооружения и средств поражения к ним. Уровень выполнения гособоронзаказа составил практически 100%

Боевые возможности российской армии за 2020 год выросли на 13%. Доля современных образцов вооружений превысила 70% по силам общего назначения, а в стратегических ядерных силах достигла 86%. "Таким образом, армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России", — подчеркнул президент РФ Владимир Путин, выступая 21 декабря на ежегодной расширенной коллегии Министерства обороны РФ.



Поэтому, по его словам, "уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания должны достигнуть уровня современности в 88,3%". В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу отметил, что к 2024 году уровень оснащенности армии России новым оружием составит почти 76%.

Ядерная триада

Как отметил в своем выступлении Шойгу, более 95% пусковых установок в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) содержатся в постоянной готовности.

Авиационный компонент стратегических ядерных сил пополнился пятью модернизированными стратегическими ракетоносцами Ту-95МС. В марте в ПАО "Туполев" сообщили о завершении работ по малой модернизации первой партии этих самолетов, в ходе которой частично заменяется устаревшие радиооборудование и навигационные системы на современные, что повышает эффективность применения и продлевает сроки эксплуатации Ту-95МС. Также после модернизации Минобороны получило два стратегических ракетоносца Ту-160.

В состав Военно-морского флота (ВМФ) принята атомная подлодка проекта 955А (шифр "Борей-А") "Князь Владимир" с баллистическими ракетами "Булава". Акт приема-передачи корабля был подписан 28 мая на северодвинском заводе "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), где к сдаче в 2021 году готовят еще две субмарины этой серии.


Атомная подлодка проекта 955А "Князь Владимир"

Три ракетных полка РВСН переоснащены на ракетные комплексы "Ярс", на который соединения по всей стране активно перевооружаются с 2009 года. Также сообщалось, что до конца текущего года мобильные соединения РВСН будут полностью укомплектованы тренажерами для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок.

Продолжилось перевооружение первого полка Ясненского соединения РВСН на стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым блоком "Авангард". Согласно сборнику Минобороны РФ "Основные итоги деятельности Вооруженных сил РФ в 2012–2020 годах", к концу декабря на боевом дежурстве будут находиться четыре ракетных комплекса. В этой связи Путин отметил, что прорабатывается установка "Авангарда" не только на его нынешние носители, но и на разрабатываемые сейчас перспективные ракетные комплексы.

Сухопутные войска

Поступило более 3,5 тыс. новых и модернизированных образцов вооружения, включая 220 танков и других боевых бронированных машин, свыше 1,5 тыс. единиц автомобильной техники.

В начале апреля армия получила первую партию модернизированных танков Т-90М "Прорыв" разработки концерна "Уралвагонзавод" (УВЗ, в составе госкорпорации "Ростех"). Известно, что машина получила принципиально новую башню, отличающуюся от серийной, более мощный двигатель и ряд других новинок.


Т-90М "Прорыв"

Также в течение всего года шло перевооружение на новейшие танки Т-72Б3 и Т-72Б3М с улучшенными боевыми характеристиками, которые поступили в том числе и в армейский корпус Балтийского флота. По завершении Армейских игр — 2020 в сентябре Сергей Шойгу сообщил, что все машины Т-72 будут модернизированы до модификации Т-72Б3М.

В танковую дивизию на Урале поступила на испытания первая партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", а Кантемировскую танковую дивизию — танки Т-80БВМ.

Что касается современных образцов в ракетных войсках и артиллерии, то их доля с 2012 года выросла с 25% до 60%. Продолжается переход на современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) семейства "Торнадо", которые заменяют "Смерчи", устаревшие "Ураганы" и "Грады".

"Уралтрансмаш" (в составе УВЗ) в рамках ГОЗ-2020 в срок изготовил и поставил новые самоходные гаубицы 2С19М2 "Мста-СМ", провел капитальный ремонт гаубиц 2С3М "Акация" и минометов 2С4 "Тюльпан". Также в войска передали модернизированную 203-миллиметровую самоходную артиллерийскую установку 2С7М "Малка", а ЦНИИ "Буревестник" — партию минометных комплексов 2С12А "Сани" на шасси автомобиля высокой проходимости и 120-миллиметровых минометов 2Б11 с колесным ходом.


Минометы 2С4 "Тюльпан"

Весной армия получила первую партию нового межвидового артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ". Как отметили в УВЗ, по основным тактико-техническим характеристикам — скорострельности, дальности, точности стрельбы — эта машина превосходит современные отечественные и зарубежные аналоги.

В военную полицию поступила первая партия бронемашин "Патруль". Как и в прошлом году, продолжилась поставка во все сухопутные части и спецподразделения бронеавтомобилей "Тигр-М" производства Военно-промышленной компании (ВПК). В соединение связи, дислоцированное в Приморском крае, поступила первая партия новейших командно-штабных машин П-230Т на базе "Тигра". Также сообщалось о поставке ВПК более 130 бронетранспортеров БТР-82А.

Учебный центр автобронетанковой службы получил высокопроходимые автомобили семейства "Камаз" и "Урал", на которых будет обучать курсантов на базе автодрома в Воронежской области. В соединение специального назначения на Кубани поступила партия новых бронеавтомобилей "Тайфун".


Бронеавтомобили "Тайфун-К"

В рекордные сроки концерн "Калашников" завершил поставки военным новых автоматов АК-12. В разведывательном подразделении, дислоцированном в Карачаево-Черкесии, теперь есть новейшие снайперские образцы стрелкового оружия — винтовки СВД-М, армейская крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК-М "Корд-М" и автомат Калашникова АК-74М с комплектом модернизации КМ-АК "Обвес".

Снайперы подразделений разведки Западного военного округа в Тамбовской области получили на вооружение современные модификации винтовки СВ-98.

В начале года в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище пришла первая партия специальной термостойкой экипировки "Ратник-ЗК" для экипажей боевых машин. А артиллерийское подразделение в Кемеровской области получило радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы "Аистенок".

Вооружалась активно и ПВО Сухопутных войск. Впервые заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства на территории Центрального военного округа зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности "Бук-М3". В начале декабря расчеты зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В4 Восточного военного округа заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды.

Воздушно-космические войска (ВКС)

Поставлено 147 боевых самолетов и вертолетов, более 150 образцов техники ПВО, включая четыре ЗРС С-400 "Триумф" разработки концерна ВКО "Алмаз-Антей" и 24 боевые машины самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С", созданные в Конструкторском бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова (входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). Впервые "Триумфы" заступили на боевое дежурство на Урале.


ЗРС С-400 "Триумф"

В ВКС начали впервые появляться современные комплексы с разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) средней дальности "Иноходец" и "Форпост". Весной Минобороны подписало акт приемки первого беспилотного комплекса большой продолжительности полета "Орион" в составе трех машин. Продолжилась поставка и беспилотников "Орлан-10". Кстати, всего с 2012 года в войска поставлено более 900 различных комплексов с БЛА.


Беспилотный комплекс "Орлан-10"

Первую партию беспилотных авиационных комплексов вертолетного типа передал ВКС России холдинг "Технодинамика" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Они предназначены для применения в качестве летающих мишеней при испытании новых видов вооружений.

7 декабря глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что первый серийный истребитель пятого поколения Су-57 с двигателем первого этапа поступит в ВКС до конца года. Позднее о его поставке на вооружение одного из авиаполков Южного военного округа сообщил источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе. Официального заявления на этот счет от Минобороны пока не было. Ожидается, что в 2021 году войска пополнят еще четыре таких самолета. Всего же контрактом, подписанным в 2019 году, предусмотрена поставка до 2028 года 76 единиц.


Су-57

РСК "МиГ" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) завершила для ВКС модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31. Заключительная машина 25 декабря отправилась на аэродром постоянного базирования. Контракт на поставку партии истребителей-бомбардировщиков Су-34 Минобороны России завершила компания "Сухой". Всего изготовлено около сотни самолетов.

25 ноября военные получили три последних многоцелевых истребителя Су-35С в рамках пятилетнего контракта на 50 таких самолетов. Летом перевооружение на эти машины завершила пилотажная группа "Русские витязи" — четыре новых самолета были перебазированы с завода-изготовителя в пункт дислокации авиагруппы в подмосковной Кубинке.


Су-34 и Су-35С

Сообщалось и о поступлении в ВКС учебных самолетов Л-410УВП-У20 и Як-130, также отремонтированы и переданы в войска самолеты Су-24 и Ту-22М3. Авиационные полки на юге страны пополнились штурмовиками Су-25СМ3.

Холдинг "Вертолеты России" передал в ВКС разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и учебно-боевые Ми-28УБ. Два новых транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ5-1 производства Казанского вертолетного завода поступили на вооружение авиагруппы 201-й военной базы РФ в Таджикистане и два — на базу в Киргизской Республике.

Шесть вертолетов Ми-8АМТШ отдельного вертолетного полка, базирующегося в Новосибирской области, прошли модернизацию на Улан-Удэнском авиационном заводе.


Ми-8АМТШ

ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в полном объеме выполнило ГОЗ на ремонт двигателей для самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3, а также для машин морской авиации Ту-142 и транспортной авиации Ан-22.

В Ростовской области на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция (РЛС) "Небо-УМ". Отмечалось, что она значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющие малую отражающую поверхность. Эта станция пришла на смену комплексу "Небо-У" и является дальнейшим развитием его систем.

За прошедший год в войска Южного военного округа поступили на вооружение восемь новых и модернизированных РЛС, в том числе "Подлет-К1", РЛС39Н6 и "Десна". Кроме того, прошли модернизацию РЛС "Терек" и ряд высотомеров.


РЛС "Подлет-К1"

Сообщалось также, что до конца года РФ развернет на Кольском полуострове способные засечь гиперзвуковые цели РЛС "Резонанс-Н". Ранее Северный флот получил три такие станции: две в Архангельской области, еще одну — на Новой Земле.

Нарастило Минобороны и боевые возможности Единой космической системы. В мае текущего года запущен четвертый космический аппарат "Купол". Тем самым выполнен второй этап развертывания орбитальной группировки ЕКС.

ВМФ

В боевой состав флота принято порядка десяти новых надводных и подводных кораблей, ряд катеров типа "Раптор" и вспомогательных судов.

Летом ВМФ пополнил фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов". Корабли этой серии строятся на санкт-петербургском предприятии "Северная верфь" и являются кораблями дальней морской зоны — носителями высокоточного оружия. Сообщалось, что в модернизированном проекте 22350 будет 24 ячейки для запуска крылатых ракет по сравнению с 16 у его базовой версии.


Фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов"

Осенью Андреевский флаг подняли на неатомной подводной лодке проекта 636.3 "Волхов", патрульном корабле "Павел Державин" проекта 22160, а также малом ракетном корабле проекта 22800 "Одинцово", оснащенным морским ЗРПК "Панцирь-М".

В декабре флоту передали корветы проекта 20385 "Гремящий" и проекта 20380 "Алдар Цыденжапов", большой десантный корабль "Петр Моргунов", базовый тральщик "Яков Баляев".

В состав Северного флота вошел морской танкер с улучшенными техническими характеристиками "Академик Пашин". Ожидается, что всего ВМФ получит еще пять танкеров проекта 23130. Черноморский флот принял в состав морской буксир "Сергей Балк" проекта 23470. Также после ремонта в состав ВМФ вернулась атомная подлодка проекта 971 "Вепрь".


Танкер проекта 23130 "Академик Пашин"

В апреле стало известно, что центр судоремонта "Звездочка" передал флоту океанографическое исследовательское судно "Академик Александров" проекта 20183, построенное по заказу Главного управления глубоководных исследований МО РФ.

По словам Шойгу, в этом году по количеству береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" армия вышла на показатель 74% от потребности. "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 "Уран", "Бастион" — ракетой "Оникс". В этом году первым "Балом" пополнилась Каспийская флотилия.


Пуск противокорабельной ракеты Х-35 береговым ракетным комплексом "Бал"

Морская авиация флота получила первый самолет-амфибию Бе-200ЧС. Согласно контракту от 2013 года, Минобороны должно получить всего шесть таких машин.

Воздушно-десантные войска (ВДВ)

Идет модернизация вооружения десантников. В ВДВ поступило около 300 единиц современного бронетанкового вооружения, военной и специальной техники. В том числе — боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка", более 100 единиц различной автомобильной техники.


БТР-МДМ "Ракушка"

В войска приходят современные парашютные системы для личного состава Д-10 и "Арбалет-2", новейшие средства десантирования боевых машин и грузов, бесплатформенные системы ПБС-950У для БМД-4М.

Холдинг "Технодинамика" начал поставки новейших парашютов спецназначения "Стайер", позволяющих десантироваться с больших высот (до 10 тыс. м) и в арктических условиях на скорости летательного аппарата до 350 км/ч. В апреле 2020 года группа российских десантников применила новые парашюты в суровых арктических условиях, впервые в мире совершив групповой прыжок в условиях Крайнего Севера.

Вооружились соединения ВДВ переносной твердотельной станцией разведки наземных целей 1Л277 "Соболятник", способной обнаруживать малогабаритные объекты на расстоянии до 30 км. Поступают и комплекты роботизированной малогабаритной системы мониторинга 1К144 "Сектант" — нового поколения разведывательно-сигнализационных систем, способных определить количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты).

Другая техника

Ростех начал поставку в войска инженерной системы дистанционного минирования "Земледелие", которая устанавливает минные поля с помощью программируемых боеприпасов. Разработкой и производством боевой машины занималось НПО "Сплав" им. А.Н. Ганичева.

Весной сообщалось, что до конца года в подразделения инженерных войск поступит более 20 модернизированных робототехнических комплексов "Уран-6". В медицинские подразделения, дислоцированные в Чечне, поступили бронированные санитарные автомобили "Линза", созданный на базе "Камаз-Тайфун" 4x4.


Робототехнический комплекс разминирования "Уран-6"

Машиностроительная компания "Витязь" осуществила досрочную поставку модернизированных двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-10ПМ, которые предназначены для транспортировки грузов и людей в сложных климатических условиях Арктики, Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Роман Азанов

https://tass.ru/armiya-i-opk/10367405


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Декабря 2020, 11.13.38 | Сообщение # 2043
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали о создании линейки бронетехники на базе "Арматы"


Танк Т-14 Армата

МОСКВА, 30 дек – РИА Новости. Создание большого объема новой российской бронетехники, в том числе танка "Армата", боевых машин на его базе, а также бронетранспортеров и гаубиц, завершится в 2022 году, заявил http://redstar.ru/oruzhie-rossii-operezhaet-vremya/ замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

"Обеспечение завершения в 2022 году создания перспективного танка Т-14, боевых машин пехоты (Т-15, Б-11, К-17), бронетранспортеров (Б-10, К-16), бронированной ремонтно-эвакуационной машины (Т-16) (ОКР "Армата", "Курганец-25" и "Бумеранг"), 152-миллиметровых самоходных артиллерийских орудий (ОКР "Коалиция-СВ"), а также целой линейки перспективных боевых модулей для оснащения гусеничной и колесной техники", - сказал он в интервью газете "Красная звезда".

По словам Криворучко, новую технику удастся создать в 2022 году за счет реструктуризации научно-исследовательского комплекса Минобороны.

https://ria.ru/20201230/armata-1591490376.html?in=t

* * *

В России создают новое лазерное оружие


Военнослужащий за дистанционным управлением боевым лазерным комплексом Пересвет

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Лазерные комплексы, предназначенные для борьбы с дронами, создаются в России, заявил замминистра обороны Алексей Криворучко http://redstar.ru/oruzhie-rossii-operezhaet-vremya/ в интервью газете "Красная звезда".

"В настоящее время выполняются работы по созданию других (помимо комплекса "Пересвет". — Прим. ред.) лазерных комплексов для противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также оптическим и оптико-электронным средствам противника. Осуществляется их комплексирование с огневыми средствами бронетанковой техники для борьбы с атакующими средствами высокоточного оружия", — сказал он.

По словам Криворучко, также разрабатывается радиочастотный комплекс для функционального поражения радиоэлектронной аппаратуры беспилотников. Замминистра напомнил, что с конца 2019 года на боевое дежурство заступили все лазерные комплексы "Пересвет".

Впервые президент России Владимир Путин объявил о новейших видах российского стратегического вооружения, среди которых был боевой лазер "Пересвет", в послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Позднее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что установки комплекса "Пересвет" с 1 декабря 2018 года заступили на опытно-боевое дежурство.
Как отмечал начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, "Пересвет" с декабря 2019-го используется для прикрытия передвижных российских ракетных комплексов.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА Новости, что российские предприятия начали разработку новейшего комплекса дальнего радиолокационного дозора на базе беспилотника вертолетного типа. Он будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные дроны противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО.

https://ria.ru/20201230/oruzhie-1591490684.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2021, 13.01.29 | Сообщение # 2044
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Северный флот получил статус военного округа


Военный парад в Североморске

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Северный флот приравнен по статусу к военному округу. Соответствующий указ президента России Владимира Путина вступил в силу с 1 января 2021 года.

Согласно документу, Северный флот стал межвидовым стратегическим территориальным объединением Вооруженных сил Российской Федерации, выполняющим задачи военного округа. В их число входит "осуществление мер по защите целостности и неприкосновенности территории России".

До этого президент подписал указ о военно-административном делении РФ, согласно которому Северный флот располагается на территории Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа. Согласно действовавшему ранее указу президента РФ от 2010 года, эти регионы входили в состав Западного военного округа.

По словам командующего им сейчас адмирала Александра Моисеева, "границы ответственности флота распространяются далеко за пределы данных территорий и включают в себя острова и моря Северного Ледовитого океана, а также большую часть Атлантики". Как рассказал Моисеев, Северный флот сегодня обладает всем необходимым для успешного выполнения задач по обеспечению военной безопасности государства в своей зоне ответственности.

В 2020 году Северный флот подтвердил готовность надежно обеспечивать безопасность северных рубежей России и быть гарантом стабильности в Арктическом регионе. При подведении итогов его деятельности отмечалось, что география походов кораблей, судов, полетов авиации флота в прошлом году охватывала моря всех четырех океанов. Морские пехотинцы и мотострелки вели подготовку в суровых условиях Севера, на побережье и островах от архипелага Земля Франца-Иосифа до Чукотки, а военнослужащие ПВО обеспечили надежную защиту воздушных границ на арктическом направлении.

Главная база флота - город Североморск Мурманской области. Пункты базирования - Видяево, Гаджиево, Гремиха, Западная Лица и Полярный (все в Мурманской области), также действует Беломорская военно-морская база в городе Северодвинске Архангельской области.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10388465


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Января 2021, 13.21.56 | Сообщение # 2045
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сухопутные войска примут участие в девяти международных учениях в 2021 году


Военнослужащие во время командно-штабных учений ОДКБ "Нерушимое братство 2020" на полигоне Лосвидо под Витебском

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Подразделения Сухопутных войск России примут участие в девяти международных учениях, восемь из которых пройдут на территории РФ. Об этом сообщили журналистам в российском военном ведомстве.

"В рамках международного военного сотрудничества в 2021 году спланировано проведение девяти совместных учений с подразделениями Сухопутных войск ВС РФ и подразделений национальных армий иностранных государств", - сказали в Минобороны.

По информации ведомства, в России спланировано проведение шести двусторонних учений: российско-алжирские военные учения, российско-индийские военные учения "Индра-2021", российско-пакистанские военные учения "Дружба-2021", российско-лаосские военные учения "Ларос-2021", российско-вьетнамские военные учения танковых подразделений и российско-ланкийские военные антитеррористические учения.

"Также на территории России пройдет совместное военное антитеррористическое командно-штабное учение государств - членов ШОС "Мирная миссия - 2021" и совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2021", - перечислили в военном ведомстве.

В военном ведомстве рассказали, что еще запланированы российско-монгольские военные учения "Селенга-2021". В ходе маневров будут отработаны вопросы совместного планирования войсковых операций, порядок взаимодействия представителей штабов и подразделений сухопутных войск стран - участниц, а также тактические действия по нейтрализации условных незаконных вооруженных формирований.

"Все маневры будут носить миротворческую и антитеррористическую направленность", - добавили в министерстве.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10396427


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Января 2021, 08.33.47 | Сообщение # 2046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самый мощный ПТРК в мире поступит на вооружение Таманской дивизии



Современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Хризантема-С» поступят на вооружение Таманской дивизии Западного военного округа в 2021 году, сообщили в пресс-службе ЗВО.

«В Таманскую мотострелковую дивизию гвардейской танковой армии ЗВО на замену противотанковым ракетным комплексам «Штурм» в 2021 году поступит более 18 новых ПТРК «Хризантема-С» на гусеничном шасси», - заявили в пресс-службе.

«В ближайшее время планируется полное перевооружение отдельного противотанкового дивизиона на новые ПТРК, - подчеркнули в штабе ЗВО.

«Хризантема-С» является самым мощным из всех существующих в настоящее время сухопутных противотанковых комплексов. ПТРК предназначен для уничтожения современной и перспективной бронетехники, оснащенной динамической защитой, а также инженерных и фортификационных сооружений, надводных, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.

«Большая эффективная дальность ведения огня при любых погодных и боевых условиях, высокая скорость стрельбы и защищенность делают комплекс незаменимым при проведении как оборонительных, так и наступательных операций Сухопутных войск», - сказали в пресс-службе.

https://vpk-news.ru/news/60216

* * *

Хризантема-С - противотанковый цветок



Возможно, людям, которые время от времени общаются с военными из бронетанковых войск, доводилось слышать странную крылатую фразу: «Чтобы разбитые танки неприятеля поросли хризантемой». Да, непосвященному человеку непросто понять, почему же вражеские разбитые танки должны порасти именно хризантемой. На самом же деле все довольно просто, но оценить всю иронию шутки могут лишь те, кто знает, что представляет собой настоящая «Хризантема», о которой говорится в пословице.

Первая «Хризантема-С» была разработана ещё в середине восьмидесятых годов. Разработками занималось коломенское конструкторское бюро. Генеральный конструктор, руководивший проектом, - С.П. Непобедимый. Что ж, может, это отдает какой-то мистикой, однако специалистам удалось создать действительно непобедимое оружие, с которым не могло сравниться ничто из того, что было создано человечеством на тот момент. Июль 1996 года в полной мере доказал это. Ведь именно тогда широкой общественности была продемонстрирована «Хризантема-С». Под скромным цветочным названием скрывалось действительно грозное оружие – многоцелевой ракетный комплекс, способный поражать цель в любое время дня и при любой погоде.

Никакая, даже самая современная танковая броня, не могла противостоять страшной ударной силе ракет «Хризантемы-С». Не являлись исключением и танки с динамической броней, которая до этого показывала неплохие результаты при испытаниях. Разумеется, целью ракетного комплекса могли стать не только танки, начиная от легких и скоростных и заканчивая тяжелыми, снабженными мощнейшей броней. Также «Хризантема-С» способна уничтожать низколетящие воздушные цели и малотоннажные надводные. Любые железобетонные сооружения, в которых скрывались солдаты противника, также оказались совершенно беззащитными перед разрушительной мощью этого оружия.

Основой «Хризантемы-С» является боевая машина пехоты, имеющая двигатель мощностью в пятьсот лошадиных сил. Благодаря этому ракетный комплекс может легко двигаться со скоростью в 45 километров в час по сложной, пересеченной местности. На трассе же она легко развивает скорость в 70 километров в час. При этом солидный запас топлива позволяет ей преодолевать без дозаправки до 600 километров! Немаловажно и то, что перейти из походного состояния в боевое «Хризантема-С» может удивительно быстро. Как шутят военные, расцветает «Хризантема» за двадцать секунд.

Две ракеты постоянно готовы к бою. И запускаться они могут одновременно, успешно поражая различные цели на различном расстоянии. Это делает ракетный комплекс особенно популярным.



Необычная мощность ракет позволяет им пробивать любую броню из существующих. При прямом столкновении под углом в 90 градусов она способна пробить монолитную броню прикрытую динамической защитой. Поэтому любая существующая бронетехника оказывается совершенно беззащитной перед этим страшным оружием. Что ж, С.П.Непобедимый и его команда создала огромное количество боевой техники, двадцать восемь из которых были приняты на вооружение. Но все же лучшим своим творением Сергей Павлович Непобедимый считает именно «Хризантему-С».

Что ж, это вполне оправданно. Ведь даже не удивительная пробивная мощность является главным достоинством данного ракетного комплекса. Самым интересным является тот факт, что «Хризантема-С» способна уничтожить цель независимо от того, видят ли её операторы или же нет. Причем неважно, что мешает обзору – темнота, туман, снегопад или же более серьезные препятствия.

Воплотить такую мечту всех конструкторов позволило создание уникальной радиолокационной системы. Локатором создается невидимый человеком радиолуч, действующий в миллиметровом диапазоне. И когда луч находит цель, а ракета стартует – у несчастной цели не остается никаких шансов. Выпуск дымовой завесы, маневренность, скорость или же попытка убежать – ничто не позволит ей уцелеть. Конечно, наведение по радиолучу ведется без участия оператора – человек просто не способен настолько четко координировать движение ракеты.

Аналогичной системы нет ни у одного другого образца техники в мире. Лишь некоторые вертолеты Апачи снабжены радиолокационной системой, работающей в трехмиллиметровом диапазоне.

Специалисты утверждают, что достаточно всего лишь трех единиц вооружения «Хризантема-С», чтобы держать огромные силы противника на приличной дистанции. Начав бой, они способны сорвать наступление целой роты танков. За считанные секунды будет уничтожено около половины роты. И все это произойдет раньше, чем противник успеет опомниться и предпринять соответствующие действия!

«Хризантема-С» способна вести успешный огонь на дистанции от 400 метров до 6 километров. Так что есть серьезные аргументы в пользу того, что именно она будет удерживать ведущие позиции в своем классе на протяжении ещё нескольких лет, просто не имея достойных конкурентов.

Основные ттх птрк 9к123 «Хризантема-С»

Максимальная дальность пуска ПТУР 9М123: 5000 м
Максимальная дальность пуска ПТУР 9М123-2: 6000 м
Минимальная дальность пуска: 400 м
Вес ракеты в ТПК: 54 кг
Стартовый вес ракеты: 46 кг
Вес кумулятивной БЧ: 8.0 кг
Вес ВВ: 6.0 кг
Максимальный диаметр ракеты: 152 мм
Максимальная длина ракеты: 2.04 м
Максимальный размах крыла: 0.31 метра
Двигатель ракеты: твердотопливный
Средняя маршевая скорость ракеты: около 400 м/с
Максимальная бронепробиваемостьтандемной кумулятивной БЧ (гомогенной брони за НДЗ при угле встречи 900): 1250 мм
Возимый боекомплект на ПУ: 15 ракет
Экипаж ПУ: 2 человека
База шасси ПУ 9П157-2: БМП - 3
Боевая масса: менее 20 тонн
Мощность дизельного двигателя: 500 л. с. (660 л. с.)
Максимальная скорость по шоссе: 70 км/час
Максимальная скорость по грунтовой дороге: 52 км/час
Максимальная скорость на плаву: 10 км/час
Запас хода по шоссе: не менее 600 км



https://topwar.ru/7005-hrizantema-s-protivotankovyy-cvetok.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Января 2021, 08.37.24 | Сообщение # 2047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали о планах по перевооружению ВКС в 2021 году

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Минобороны России раскрыло планы по перевооружению Воздушно-космических войск в 2021 году.

Как сообщает пресс-служба военного ведомства, в этом году ВКС перевооружат первый полк на новейшие зенитно-ракетные комплексы С-350 "Витязь", а также получат два новых полковых комплекта систем ПВО С-400 и комплексов "Панцирь-С".

В Минобороны напомнили, что в 2020 году в Воздушно-космические войска поступило на вооружение четыре полковых комплекта С-400 и 24 "Панциря-С". Их поставили в подразделения противовоздушной обороны, дислоцированные в Свердловской, Самарской и Южно-Сахалинской областях. Также в прошлом году для обучения специалистов зенитных ракетных войск в учебный центр ЗРВ в Ленинградской области поставили первый комплекс С-350.

Как ранее заявляли в Вооруженных силах России, поступление С-350 на вооружение повысит эффективность борьбы с крылатыми ракетами в 2-2,5 раза. Система идет на замену С-300ПС с ракетами типа В55Р, она способна уничтожать воздушные цели на дальностях более 120 километров и на высотах более 30 километров. Время приведения комплекса в боевую готовность с марша не превышает 5 минут. В боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в С-400, и ракеты малой дальности.

Первая С-350 размещена в Ленинградской области, до 2028 года армия получит 144 пусковые установки системы "Витязь".

https://ria.ru/20210109/s-350-1592367657.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Января 2021, 17.26.44 | Сообщение # 2048
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ши Вэнь (石文) Чжунго цзюньван, Китай http://www.81.cn/gfbmap/content/2020-12/28/content_279331.htm

Чжунго цзюньван (Китай): Россия подвела итоги «успеваемости» в строительстве аэрокосмических сил



В России без ложной скромности заявляют, что армия страны обладает самыми передовыми технологиями противовоздушной и космической обороны. И это справедливо, России действительно есть чем гордиться, отмечает автор. Например, она успешно провела модернизацию С-400, и эффективность ПВО возросла на 20%.

В последнее время российские военные неоднократно публиковали сообщения об испытательных стрельбах новых противоракетных ракет-перехватчиков и о том, что они ускорили разработку и развертывание ракетных систем ПВО, таких как С-300В4. В ответ на американскую новость о том, что военно-воздушные силы США смоделировали уничтожение российской зенитно-ракетной системы С-400 во время учений, ведущие российские СМИ проанализировали и обобщили итоги строительства российских военно-воздушных и аэрокосмических сил за этот год и заявили, что взгляд Америки на ситуацию в российских ВВС не соответствует действительности. Российские СМИ утверждают, что военные РФ систематически создают противоракетный космический «барьер» и имеют возможность оперативно реагировать на военные провокации Запада.

Более плотная сеть перехвата

По имеющимся данным, российский концерн, выпускающий вооружения для ПВО, «Алмаз-Антей» недавно поставил ВВС России четвертую партию зенитно-ракетных комплексов С-400. В марте, августе и сентябре этого года предприятие поставило три партии систем этого типа. К настоящему времени система противовоздушной обороны на стратегическом направлении запад и юг России была последовательно модернизирована, дальность действия средств обороны увеличена вдвое, а эффективность ПВО повышена на 20%.

Пресс-служба Восточного военного округа сообщила, что после вывода на боевое дежурство ЗРК С-300В4 на Южных Курильских островах дальность действия российских ПВО в направлении острова Сахалин и Охотского моря может быть увеличена на 200 километров, а зона обороны — почти в три раза. Кроме того, зенитно-ракетный комплекс нового поколения С-500 практически завершил государственные испытания и будет поставлен на экспериментальное боевое дежурство в 2021 году. Евгений Устинов, первый заместитель командующего Воздушно-десантными силами России, заявил, что эта система представляет собой «самые передовые технологии противовоздушной и космической обороны российской армии» и может реагировать на воздушно-космические угрозы, такие как гиперзвуковые летательные аппараты и самолеты-невидимки.

Расширяя родословную противоракетных комплексов, российская армия также ускорила процесс пробных запусков, исследований и разработок противоракет. В 2020 году Россия дважды провела испытания ракеты ПРО нового типа 53Т6М, которые прошли успешно. Этот тип снаряда был создан на базе противоракеты 53Т6 и модернизирован, оснащен совершенно новым двигателем и электронным оборудованием, максимальная дальность и высота перехвата составляют до 100 километров. Сообщается, что ЗРК С-500 совместим с различными противоракетами комплексов С-300 и С-400. Российская армия также специально разработала новый тип ракеты ПРО под кодовым названием 77Н6-Н. По имеющимся данным, этот тип снаряда может перехватывать цели на высоте 600 километров и на скорости 20 Махов.

Что касается лазерного оружия, то в апреле этого года мобильная противоспутниковая система ПЛ-19 «Нудоль», привлекшая внимание НАТО, успешно прошла восьмые испытания. Система способна не только точно поражать баллистические ракеты малой и средней дальности, но и уничтожать спутники в пределах орбиты от 200 до 1500 километров. Она станет важной частью системы препятствия повреждениям будущей системы воздушно-космической обороны России.

Расширенная зона раннего предупреждения

В контексте неопределенных перспектив переговоров между Россией и США по контролю над вооружениями и непрерывно усиливающейся игры в контроль над вооружениями Соединенные Штаты часто проводят репетиции сражений против России, вызывая всеобщее международное беспокойство. Из-за этого Россия ускорила создание интегрированной системы воздушно-космической обороны и постоянно укрепляет построение сети разведки и раннего предупреждения. В этом смысле наземная радиолокационная сеть дальнего действия и «Единая космическая система» (ЕКС) стали «глазами» российской противоракетной обороны.

После того как первая «контейнерная» радиолокационная станция (РЛС) загоризонтного обнаружения была введена на экспериментальное боевое дежурство в Молдавии, остальные три РЛС этого типа были развернуты в Сибири, на Дальнем Востоке и в Калининграде. По имеющимся данным, семь новых наземных РЛС стратегического раннего обнаружения семейства «Воронеж» вступили на боевое дежурство в приграничной зоне России. Также стоит отметить РЛС «Небо-М», развернутую Россией в 2020 году в Ямало-Ненецком автономном округе, которая сможет вести разведку и закрыть «слепые места» в небе над Арктикой и Северном морском пути. Кроме того, РЛС «Небо-М», размещенная Россией на авиабазе Хмеймим в Сирии и в Крыму, также начала нормальную работу. Согласно отчету, Россия построила на своей территории разнонаправленную радиационную, скоординированную и эффективную сеть разведки и раннего предупреждения.

В 2020 году российские военные также провели приемочные испытания РЛС дальнего обнаружения 60К6 и РЛС с активной фазированной антенной решеткой 77Т6. Кроме того, новый радар «Ниобий-СВ», разработанный российской армией, может эффективно обнаруживать гиперзвуковые цели.

Что касается космической разведки, то в мае этого года ВВС России запустили четвертый разведывательный спутник «Тундра». Возможности обнаружения по инфракрасному излучению космического аппарата превосходят спутники серии «Око». Он может непрерывно осуществлять разведку и наблюдение по всему миру, обеспечивать точное раннее предупреждение о запуске баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, а также определять траектории полета ракет на основе геопространственной разведки и информации дистанционного зондирования, чем улучшать возможности раннего предупреждения ракетных атак.

Более сильная система балансирования

Российские военные эксперты заявили, что так называемый «удар путем сокращения размерности пространства ВВС США для уничтожения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и других аэрокосмических сил» — это принятие желаемого за действительное. У российских военных есть более заметная система балансирования в воздушно-космической обороне. Например, зенитно-ракетный комплекс С-300В4, развернутый на Дальнем Востоке, помимо выполнения боевых задач дальнего действия на операционном направлении также может вести систематические боевые операции с местным гарнизоном БРК «Бастион», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1» и авиационным соединением Су-35С.

Кроме того, российские военные также полагаются на модернизированную стратегическую систему противоракетной обороны А-135 для координации строительства единой системы космических сил. Российская сеть управления и контроля воздушно-космической обороной, являющаяся центром системы, уже полностью автоматизирована и может одновременно обрабатывать более 10 тысяч целей со временем полного реагирования около 15 минут. С помощью множества компьютерных симуляций российские военные продемонстрировали, что после 2025 года российская «сеть воздушно-космической обороны», подвергнувшись немассированной атаке 2000 ракет противника или во время точечных атак из космоса, будет перехватывать около 90% баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, и около 40% крылатых ракет морского базирования во время массированного удара. А после 2030 года соответствующие показатели достигнут более 95% и 70%. Российские СМИ отметили, что «щит» воздушно-космической обороны является для России важной силой для сдерживания западных стран в будущем.

https://inosmi.ru/military/20210110/248857443.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Января 2021, 17.57.15 | Сообщение # 2049
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Что-то протирал»: Показания водителя самосвала, врезавшегося в колонну автобусов с военнослужащими



Большегрузный самосвал врезался в колонну из четырех автобусов с военнослужащими. Изначально поступила информация о двух погибших и десяти пострадавших, но потом стало известно, что количество жертв увеличилось до четырех.

Авария произошла на 27 километре Новорижского шоссе. Колонна автобусов ПАЗ, которая перевозила солдат срочной службы, двигалась в сторону Москвы, когда ее протаранил самосвал. По предварительным данным, водитель не справился с управлением и, не сумев удержать автомобиль, на большой скорости врезался в колонну автобусов.

Видео аварии https://twitter.com/i/status/1348614199413526528 выложил на своей странице в Twitter глава Фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский.



- прокомментировал он страшные кадры.

Один из автобусов фактически превратился в груду металла. Еще два тоже получили повреждения. Колонна принадлежит учебному центру от Министерства обороны РФ, который занимается подготовкой водителей для армии. Транспорт относился к войсковой части 83446.



26-летний водитель самосвала задержан полицией. По его словам, он что-то протирал и отвлекся от дороги.

Редакция «Военного обозрения» выражает соболезнования родственникам погибших военнослужащих.

https://topwar.ru/178900-....mi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Января 2021, 10.16.31 | Сообщение # 2050
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Не имеет аналогов: "танк Путина для уличных боев" восхитил немцев



Обозреватель отметил высокую боеспособность и арсенал разработки

Новейшая боевая машина "Терминатор", разработанная российскими специалистами для оказания поддержки танкам, должна стать в скором времени лидером экспорта в своем сегменте в мировом рынке военных вооружений. Такое мнение выразил https://www.stern.de/digital....82.html немецкий обозреватель Гернот Крампер, назвавший разработку "танком Путина для уличных боев".

В скором времени "Терминатор" должен поступить в распоряжение танковой армии ЗВО. Разработка выполнена полностью российскими специалистами, а наличие исключительно отечественных деталей не снизило планку качества продукции. На сегодняшний день аналоги "Терминатора" в мире отсутствуют, считает обозреватель.

Основа шасси машины позаимствована у Т-90. Однако главное отличие "Терминатора" от своего предшественника – отсутствие пушки. БМПТ может похвастаться двумя орудиями 30-миллиметрового калибра, пулеметом и "Атака-Т" – противотанковым комплексом, передает https://360tv.ru/news....eroidah телеканал "360".

Машину оснастили новейшими многоканальными прицелами, которые дают возможность работать по противнику в любое время дня. Мощный двигатель позволяет разогнаться до 60 километров в час. А обмен информацией с другими машинами, с которыми "Терминатор" работает в связке, вызвал у обозревателя настоящий восторг.

"Планируется установка бронебашни на колесную броню. Это еще больше повысит мобильность и операционные возможности", – пишет Крампер в своей статье, опубликованной изданием Stern.

Ранее https://ytro.ru/news/army/2020/10/02/1459652.shtml СМИ назвали "Терминатор" "мясорубкой", заявив, что машина станет одной из наиболее страшных разновидностей боевой техники.

Егор МАЛКОВ

https://ytro.ru/news/army/2021/01/13/1470206.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Января 2021, 11.03.11 | Сообщение # 2051
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Усиленная огневая мощь: кадры отгрузки новой партии танков Т-80БВМ для ВС РФ



На вооружение российской армии в рамках гособоронзаказа поступила партия танков Т-80БВМ. Перед отгрузкой боевые машины прошли тщательную проверку на состояние всех систем и механизмов, а также ряд испытаний в цехах и на полигоне.

Танки произведены на Омском заводе транспортного машиностроения (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех»).

«Все обязательства перед министерством обороны были выполнены в установленный срок… Сейчас мы уже приступили к выполнению ГОЗ 2021 года», – цитирует генерального директора АО «Омсктрансмаш» Игоря Лобова пресс-служба концерна.

Танк Т-80БВМ – это усовершенствованная версия танка Т-80БВ с возросшими основными боевыми качествами: огневой мощью, защищенностью и маневренностью. В танке существенно изменен многоканальный прицел наводчика, в конструкции которого ранее использовались комплектующие зарубежного производства. С 2019 года боевая машина поставляется в Вооруженные силы России.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/2021113855-9RuuN.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Января 2021, 20.11.49 | Сообщение # 2052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»



Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации.

Об этом сообщил гендиректор завода «Севмаш», который занимается ремонтом корабля, Михаил Будниченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на местный телеканал «Мурман». https://murman.tv/news....o-flota

До сегодняшнего дня флагманским кораблем считается авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который находится на длительном ремонте, но после модернизации «Нахимов» станет самым мощным надводным кораблем в мире.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал член экспертного совета организации «Офицеры России», капитан I ранга Василий Дандыкин.

«Я наблюдал первый головной крейсер, тогда он назывался «Киров», потом стал «Адмиралом Ушаковым», который пришел в Средиземное море и прямо скажем, к нему испытали уважение сродни ужасу моряки 6-го флота США. По тем временам у него было могучее вооружение – 20 сверхзвуковых ракет «Гранит», мощнейшая система ПВО, самооборона, три вертолета. Это был мощнейший корабль, апофеоз нашей конструкторской мысли в создании надводных кораблей…

«Нахимов» уже в российское время был одним из лучших кораблей Северного флота. Затем он стал в ремонт на заводе «Севмаш». Предполагается, что этот модернизированный корабль, а корпус у него очень долго прослужит, он из хорошей стали сделан, предполагается, что он станет самым мощным надводным кораблем в мире, это очевидно.

Американские линейные корабли выведены на разделку, часть из них стали музеями, а наш, который будет флагманом ВМФ, станет самым мощным в мире. На вооружении будут ударные ракетные комплексы «Оникс М» – это тоже сверхзвуковая ракета, способная уничтожать и надводные корабли, и береговые цели. Известный всем уже «Калибр» – ракеты, которые показали свою эффективность в Сирии, и конечно же, «Циркон», который сейчас испытывается и скоро будет принят на вооружение. Таких ракет будет очень много.

Очень мощное ПВО, самооборона, артиллерия и, конечно, системы противолодочной борьбы, которые позволят бороться со всеми видами подлодок, в том числе и многоцелевыми американскими 4-го поколения. По сути, в старом корпусе будет совершенно новый корабль. Обновится и энергоустановка – он будет достойным флагманов всего ВМФ и самой мощной надводной боевой платформой в мире. Предполагается, что после него, в конце 2022-го года на такую же модернизацию встанет и «Петр Великий» и через 5-6 лет он тоже пополнит флот», – заявил Дандыкин.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» также имеет все шансы сохранить флагманский статус после прохождения модернизации. Кроме того, в строй может вернуться и законсервированный «Адмирал Лазарев», который также является кораблем проекта 1144, как и «Адмирал Нахимов», подчеркнул военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачев.

«Я бы не стал утверждать, что «Адмирал Нахимов» станет флагманом, потому что сравнивать и весовые категории, и статус по факту авианосца и тяжелого атомного ракетного крейсера – это не совсем верно. К выходу «Нахимова» из ремонта и глубокой модернизации, я надеюсь, выйдет из затянувшегося ремонта и авианосец «Кузнецов».

Что касается расконсервации, ремонта и модернизации, ввода в строй «Адмирала Лазарева», то я считаю, что в данном случае это было бы верным решением по целому ряду обстоятельств», – заявил Горбачев.

https://www.politnavigator.net/rossiya....mi.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 16 Января 2021, 12.18.13 | Сообщение # 2053
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские военные разместили на Новой Земле МиГ-31БМ для контроля Арктики

Российские военные разместили на Новой Земле истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31БМ для боевого дежурства в Арктике. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-служба Северного флота (СФ) в субботу, 16 января.

Отмечается, что это истребители отдельного смешанного авиационного полка Северного флота. Они будут охранять государственную границу России в воздушном пространстве на архипелаге.

Ранее командующий Тихоокеанским флотом Российской Федерации адмирал Сергей Авакянц сообщал, что истребители МиГ-31 размещены в Анадыре (Чукотка) для боевого дежурства в Арктике. О

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 13.27.05 | Сообщение # 2054
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Себастьен Роблин (Sebastien Roblin) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....-176418

The National Interest (США): эти 5 российских кораблей полностью доминируют в Черном море



На вооружении российского Черноморского флота состоит большое количество небольших малозаметных платформ, которые могут представлять опасность для противника на значительном расстоянии. Автор подробно разбирается, что это за суда.

Россия вложила значительные средства в Черноморский флот. Необходимо запомнить следующее: возможно, в целом, в составе Черноморского флота и не очень много больших боевых кораблей, но на его вооружении состоит большое количество небольших малозаметных платформ, которые могут представлять опасность для противника на значительном расстоянии.

25 ноября произошел конфликт, в ходе которого корабли и катера погранслужбы и ВМФ России пресекли попытку украинских судов — двух малых бронированных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М» и рейдового буксира — пройти под новым мостом, соединяющим материковую часть России с Крымским полуостровом. Российские корабли и самолеты открыли огонь, а затем корабли протаранили и захватили украинские катера и арестовали их экипажи. Этот инцидент вызвал опасения относительно длительной блокады Азовского моря, осуществляемой Россией, и эскалации противостояния ВМС двух стран в Черном море.

Российский Черноморский флот (ЧФ) существует в том или ином виде с 1783 года и первоначально поддерживал кампании, которые Москва проводила против Османской империи. Во время Второй мировой войны флот сражался с силами оси, осаждавшими Одессу и Севастополь, пополняя запасы сухопутных войск, осуществляя высадку подразделений советской морской пехоты в тылу немцев и осуществляя эвакуацию ключевого персонала, когда эти города в конечном итоге пали. Сегодня флот продолжает обеспечивать безопасность южного морского фланга России, одновременно проецируя мощь российских ВМС в Средиземное море на случай возникновения особой обстановки, такой как гражданская война в Сирии.

Но чтобы войти в Средиземное море, российские корабли должны проходить через контролируемый Турцией пролив Босфор, поэтому из-за конфликта между Россией и НАТО, выход кораблей ЧФ за пределы акватории Черного моря, скорее всего, будет невозможен. По этой причине в составе ЧФ мало больших кораблей для проведения операций в водах мирового океана и нет атомных подводных лодок.

Главная база флота традиционно находилась в Севастополе, который находится на Украине. После распада СССР государства-преемники, образовавшиеся на постсоветском пространстве, обычно наследовали военные системы, развернутые на их территории. Однако командование ЧФ в Севастополе отказалось передавать свои корабли в распоряжение Украины. Со временем Киев и Москва пришли к компромиссу, согласно которому основная часть кораблей осталась у России, которая также арендовала доступ к базе в Севастополе.

Долгие годы условия аренды флотских объектов оставались яблоком раздора между Киевом и Москвой. Когда в феврале 2014 года в ходе восстания украинский пророссийский президент Виктор Янукович был свергнут, Путин направил российский спецназ для захвата Крымского полуострова в результате государственного переворота, в ходе которого были также захвачены 12 из 17 кораблей ВМС Украины.

Крейсер «Москва»

Флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва», первый из трех крейсеров проекта 1164 «Атлант» (по кодификации НАТО — класс «Слава»), заложенных Советским Союзом в 1970-е годы. Четвертый корабль, строительство которого не завершено, находится на Украине. Ракетный крейсер водоизмещением около 12 тыс. тонн имеет длину в 186 метров (более двух футбольных полей), а численность его экипажа составляет 480 человек.

Крейсер «Москва» был построен для уничтожения авианосцев, для чего на нем установлен противокорабельный ракетный комплекс ПКРК П-1000 «Вулкан» с шестнадцатью ракетами, находящимися в огромных 11-метровых пусковых контейнерах по обе стороны палубы. Дальность полета ракеты массой 5,3 тонны составляет около 500 км, а скорость в два с половиной раза превышает скорость звука. Крейсер «Москва» также оснащен зенитным ракетным комплексом С-300Ф «Форт», который может обеспечить зону прикрытия ПВО, корабельной двуствольной автоматической пушкой калибра 130 мм, многочисленными ракетами ближнего действия и автоматическими пушками, а также противолодочными торпедами.

Но с крейсером «Москва» существует довольно серьезная проблема — с января 2016 года корабль стоит в доке в ожидании модернизации, для которой потребуется три года. К тому же, неизвестно, когда поступит финансирование на ремонт — если оно вообще поступит. Это является общей проблемой для российских теоретически грозных надводных кораблей.

Фрегаты типа «Адмирал Григорович»

Еще более важными для ЧФ являются три новых ракетных фрегата серии 11356, в которой головным кораблем является фрегат «Адмирал Григорович». Эти корабли водоизмещением 4000 тонн изготовлены по стелс-технологии и обеспечены радиолокационной защитой. Они также оснащены комплексами выстреливаемых помех ПК-10 и системами радиоэлектронной борьбы. 8-ячеечная установка вертикального пуска (УВП), которой оснащены фрегаты, может использоваться для пуска сверхзвуковых противокорабельных ракет «Калибр» или «Оникс», способных поражать корабли на расстоянии до 650 километров. Еще одна УВП на 32 ракеты предназначена для пуска ракет «Бук» (9М317М), которые могут уничтожать самолеты и небольшие суда в радиусе 65 километров. Кроме того, на этих универсальных фрегатах установлены противолодочные торпеды и ракетные установки, а также предусмотрен ангар для размещения корабельного противолодочного вертолета Ка-27ПЛ.

Однако на фрегатах используются газотурбинные двигатели украинского производства. Следовательно, из-за серьезного ухудшения отношений между Россией и Украиной реализация планов по развертыванию еще трех тяжеловооруженных судов откладывается на неопределенный срок.

Кроме того, в составе Черноморского флота имеются два более старых корабля проекта «Буревестник» с ракетным вооружением, а также сторожевой корабль «Сметливый» который вошел в состав флота в 1969 году.

Ракетные катера проекта «Молния»

Огневую мощь ЧФ усиливают 10 катеров, находящихся в составе его 41-й бригады ракетных катеров. Пять ракетных катеров класса проекта 1241 «Молния (по кодификации НАТО — «Тарантул»), длина которых в три раза меньше длины крейсера «Москва», могут показаться не слишком впечатляющими. Но каждый из этих катеров водоизмещением 500 тонн оснащен восемью сверхзвуковыми корабельными ракетами П-270 «Москит» с настильной траекторией полета, которые устремляются к целям, находящимся на расстоянии до 280 километров, со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. Хотя такие небольшие суда не смогут выдержать ответный огонь, они оснащены мощными системами радиоэлектронного подавления, чтобы обеспечить защиту от удара противника.

В состав 41-й бригады ракетных катеров также входят два малых ракетных корабля (МРК) на воздушной подушке проекта 1239 «Сивуч» («Бора» и «Самум»), оснащенных противокорабельными ракетами «Москит», развивающих максимальную скорость 55 узлов, МРК проекта 21631 «Буян-М» с восемью крылатыми ракетами «Калибр» и два более старых МРК проекта 1234 «Овод» (по кодификации НАТО — «Нанучка-III»), один из которых («Мирза») в 2008 году потопил грузинский сторожевой катер ракетой «Малахит».

Подводные лодки проекта 636 «Варшавянка»

В Новороссийске в составе 4-й бригады подводных лодок базируются шесть подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (по кодификации НАТО — Improved Kilo). Подлодка «Варшавянка», представляющая собой усовершенствованный вариант подлодки «Палтус» (проекта 877ЗКС) 1980-х годов, возможно, является одной из самых бесшумных и малозаметных дизель-электрических ПЛ, находящихся на вооружении сегодня, не считая ПЛ, оснащенных воздухонезависимыми двигателями или литий-ионными аккумуляторными батареями. Гидроакустическая малозаметность достигаются благодаря звукопоглощиющему покрытию каплевидного корпуса «Варшавянки», которые поглощают и «уводят в сторону» активные волны гидролокатора, одновременно уменьшая шумоизлучение, обнаруживаемое пассивным гидролокатором. К тому же, важную роль в обеспечении малошумности ПЛ играет изоляция ее механизмов. Как показало исследование, по гидроакустической малозаметности «Варшавянку» можно сравнить с усовершенствованной многофункциональной АПЛ класса «Лос-Анджелес» ВМС США.

Подводная лодка «Варшавянка», дальность плавания которой составляет 12 тысяч километров, а максимальная глубина погружения — 300 метров, подходит для ближнего патрулирования на мелких участках Черного моря. Эти дизель-электрические подводные лодки имеют на вооружении 18 533-миллиметровых тяжелых торпед, но, находясь в погруженном состоянии, могут также осуществлять пуск крылатых ракет «Калибр» по наземным или морским целям на расстоянии сотен километров. Так в 2015 году ПЛ «Ростов-на-Дону» стала первой со времен Второй мировой войны российской подводной лодкой, которая открыла огонь по противнику, нанеся ракетный удар по позициям боевиков в Сирии.

Следовательно, ДЭПЛ «Варшавянка» представляет собой серьезную угрозу для противостоящих военных кораблей и подводных лодок, а также может служить невидимой платформой для нанесения ударов по наземным целям.

Черноморский флот имеет дополнительные вспомогательные средства. Для проведения операций с высадкой морского десанта в составе ЧФ имеется десантная бригада морской пехоты и семь больших десантных кораблей (БДК) проекта 1171 «Тапир» класса (по кодификации НАТО — «Аллигатор») и БДК проекта 775 (по кодификации НАТО — «Ропуха»/«Жаба»). Для прочесывания моря в поисках подводных лодок и мин имеются шесть малых противолодочных кораблей проекта 1124/1124М «Альбатрос» (по кодификации НАТО — «Гриша») и восемь тральщиков. В составе морской авиации есть несколько десятков противолодочных вертолетов и тактических фронтовых бомбардировщиков с крылом изменяемой стреловидности Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ, способных наносить ракетно-бомбовые удары по надводным целям. Дополнительную огневую мощь обеспечивают наземные противокорабельные ракетные комплексы и зенитные ракетные комплексы. Огневую поддержку могут оказывать даже сторожевые корабли и малые ракетные корабли не имеющей выхода к морю Каспийской флотилии, входящей в состав ВМФ России и расположенной на расстоянии 800 километров. Эти корабли оснащены крылатыми ракетами «Калибр», способными поражать наземные цели.

Возможно, в целом, в составе Черноморского флота и не очень много больших боевых кораблей, но на его вооружении состоит большое количество небольших малозаметных платформ, которые могут представлять опасность для противника на значительном расстоянии.

https://inosmi.ru/military/20210117/248925652.html

PS. Четыре пишем пять в уме. Переводчик хреновый, да и автор так себе, хоть и получил степень магистра в Джорджтаунском университете и служил преподавателем университета для Корпуса мира в Китае.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Января 2021, 13.16.39 | Сообщение # 2055
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные впервые провели сетецентрические учения



МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Российские военные впервые провели сетецетрические учения, в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) "Мста".

"Артиллеристы впервые отработали применение самоходного дивизиона САУ "Мтса-С-М2" в единой системе управления огнем в Брянской области. Расчеты самоходных гаубиц "Мста-С-М2" использовали аппаратуру единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), установленной для обмена данными и корректировкой огня в режиме реального времени", — говорится в пресс-релизе командования Западного военного округа.

Маневры провели артиллеристы Ельнинской мотострелковой дивизии общевойсковой армии. Участвовали около 500 человек, задействовали 25 единиц оружия.

Концепция сетецентрической войны подразумевает, что все участники боя объединяются в информационную сеть, собирают данные разведки и координируют управление войсками и оружием. Сторонники такого подхода считают критически важным достичь информационного превосходства над противником.

В пресс-службе ЗВО уточнили, что новая аппаратура систем управления тактического звена позволяет передавать информацию с приборов наведения и управления, за счет чего командование дивизии способно быстрее решать задачи. Огонь гаубиц корректировали с помощью беспилотников и разведывательных систем.

"Совместно с автоматизированным удалением стреляной гильзы и системой навигации военнослужащие смогли достигнуть скорострельности до десяти выстрелов в минуту", — говорится в сообщении.

Аппаратура ЕСУ ТЗ разработана концерном "Созвездие" (входит в холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех"). Такими системами, кроме гаубиц "Мста", оборудованы новые танки Т-90М "Прорыв".

https://ria.ru/20210119/ucheniya-1593656809.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Января 2021, 17.35.28 | Сообщение # 2056
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В технополис «ЭРА» прибыла еще одна научная рота



С начала этого года в военный технополис по решению Сергея Шойгу перевели три научные роты.

В технополисе «ЭРА» пополнение - туда прибыла еще одна научная рота.

В Анапу научную роту передислоцировали из Подмосковья. Военнослужащие теперь будут работать на базе инновационного технополиса «ЭРА». Как сообщили в Минобороны, на новом месте они усилят работы по перспективным научным направлениям.

Среди приоритетов - разработка оружия на новых физических принципах и создание систем на основе искусственного интеллекта. Всего в военный технополис по решению Сергея Шойгу в начале года перевели три научные роты. Две из них специализируются на исследованиях в интересах Воздушно-космических сил.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20211191720-vVR8u.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Января 2021, 20.24.24 | Сообщение # 2057
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В армию поступил новейший комплекс разведки "Пенициллин"



МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Российская армия получила новейшие комплексы артиллерийской разведки "Пенициллин", сообщил РИА Новости генеральный директор концерна "Вега" (входит в "Росэлектронику" госкорпорации "Ростех") Вячеслав Михеев.

"В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию", — уточнил он.

"Пенициллин" предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. Комплекс фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов и выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые затем наносятся на электронную карту.

По данным "Веги", "Пенициллин" эффективно работает в любое время суток при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, не превышает пять секунд. Комплекс разработан входящим в состав "Веги" Научно-исследовательским институтом "Вектор".

По информации открытых источников, "Пенициллин", в отличие от большинства других подобных систем, засекает артиллерию противника не с помощью радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки, что делает невозможным его радиоэлектронное подавление. Кроме того, новая система не демаскирует себя излучением радиолокационной станции, но при этом обеспечивает высокую точность. Комплекс устанавливается на шасси камаза, разведывательный оптико-электронный модуль системы крепится на подъемной мачте.

На вооружение российской армии ранее поставлялись радиолокационные комплексы контрбатарейной борьбы, засекающие снаряды и ракеты противника с помощью радиолокационных станций, а также звукометрические комплексы, оснащенные только акустическими датчиками, которые имеют существенные погрешности при определении позиций артиллерии противника.

https://ria.ru/20210122/penitsillin-1594097908.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Января 2021, 18.14.57 | Сообщение # 2058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МО РФ показало кадры массового десантирования из Ил-76 с боевыми машинами БМД-4М



МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Минобороны России показало кадры массового десантирования подразделений ивановского соединения ВДВ с боевыми машинами БМД-4М в Костромской области.

На записи, опубликованной во вторник в видеохостинге YouTube, видны все этапы десантирования, начиная с погрузки боевых машин в самолет и заканчивая их приземлением.

"В ходе тренировки было совершено более 650 прыжков с парашютом из военно-транспортного самолета Ил-76МД", - сообщили в Минобороны.

Отмечается также, что интервал отделения десантников от самолета составил 0,7 секунды при скорости воздушного судна более 360 км/ч.

Боевая машина десанта БМД-4М массой 14 тонн вооружена 100-миллиметровым орудием, которое также служит пусковой установкой для противотанковых управляемых ракет "Аркан" (боекомплект состоит из 34 снарядов и четырех ракет), 30-миллиметровой автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов и пулеметом калибра 7,62 мм. БМД-4М способна развивать скорость до 70 км/ч, а также плавать со скоростью до 10 км/ч. Экипаж состоит из трех человек, машина может перевозить до пяти человек десанта.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10550899


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 26 Января 2021, 22.49.02 | Сообщение # 2059
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Звериный оскал. В строй возвращаются подлодки дальней морской зоны

Уже в 2023 году российские моряки смогут вернуться к постоянному боевому дежурству в Атлантике и Тихом океане. Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 типа "Щука", или, как их еще называют на Западе, "Акула", возьмут на сопровождение корабли, а также станут следить за побережьями США и Британии. Ранее очередной корабль "звериной" серии "Тигр" встал на ремонт с модернизацией на завод "Нерпа" под Мурманском. Его возвращение в строй откроет новую эпоху подводного противостояния флотов. На сегодняшний день это самые малошумные и опасные субмарины, реально представляющие угрозу западному морскому господству.

Тихой сапой

"Щука" — крайне удачная и первая советская подводная лодка, избавившаяся от презрительной клички "ревущая корова". Так западные моряки называли все наши АПЛ, выходящие на боевое дежурство в Северную Атлантику с 1960-х до начала 1980-х годов. Однако еще до "Щуки" были построены корабли 671-го проекта, а также единственные в мире полностью титановые подлодки проекта 945 типа "Барракуда". Все они, в общем-то, уже демонстрировали технологический прорыв в подводном кораблестроении СССР, который из-за своей надменности проспали американцы и британцы. Прозрение пришло в 1986 году, когда со стапелей Северодвинского машиностроительного предприятия "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) сошла головная АПЛ 971-го проекта. От предшественниц она отличалась новым бортовым оборудованием, системами вооружения. Она также была дешевле в производстве.

В отличие от "Барракуд" "Щуку" делали из обычного корабельного проката. Но самое главное — она стала практически бесшумной в океанской глубине. Достигнуто это было за счет применения специальных амортизационных подушек под все оборудование и механизмы корабля. В итоге на скоростях в несколько узлов корабль буквально растворялся в океанской бездне. Прорыв по бесшумности специалисты связывают и со скандалом, разразившимся на Западе в начале 1980-х годов, когда выяснилось, что СССР сумел через третьи страны приобрести в Японии уникальные высокоточные станки фирмы Toshiba Corporation.

Благодаря им производство валовых линий и гребных винтов вышло на совершенно иной технологический уровень. В ответ японцы получили санкции от Госдепа США за неумение торговать. Но как бы там ни было, дело было сделано. "Акулы" растворились в океанских глубинах. Генеральный конструктор проекта лауреат Государственной премии России Юрий Фарафонтов вспоминает, как во время испытаний первого корабля лодки иностранных государств пытались выслеживать нашу, чтобы определить ее характеристики. Однако средства поиска советской
субмарины сразу же обнаруживали незваных гостей, не выдавая при этом себя.

Ареал обитания

Новые лодки не раз ставили в тупик ВМС стран НАТО. В 1987 году "Щуки" через перископы отсняли на пленку инфраструктуру одной из секретнейших военно-морских баз США на восточном побережье страны. Затем уже в 1996 году, в феврале, случился очередной курьез. Во время учений ВМС НАТО в районе Гебридских островов российская "Акула" всплыла в самом центре ордера натовских кораблей, отрабатывавших борьбу с подводной лодкой противника. Корабль подал сигнал SOS. Его причиной стал острый приступ аппендицита у одного из моряков. Оперировать его в корабельных условиях было рискованно, и командир корабля принял беспрецедентное по меркам недавно закончившейся холодной войны решение: всплыть и обратиться за помощью к некогда — а для подводников и поныне — вероятным противникам за помощью.

Англичане с помощью вертолета эвакуировали моряка и перевезли его в один из госпиталей. После этого лодка опять погрузилась и ушла. Для натовцев это стало еще одним шоком: искали — не нашли, показалась и снова исчезла. И самое страшное во всем этом, что если бы не времена "разрядки", русский корабль не только мог незаметно следить, но и в любой момент потопить всю морскую группировку, тренирующуюся искать вражеские субмарины.

Ну а дальше, как говорится, больше. Летом 1996 года стратегическая ракетная подлодка ВМС США USS Tennessee класса Ohio обнаружила, что вблизи территориальных вод США ее эскортирует "Акула". Для американских подводников контакты с русскими субмаринами не новость, но тот факт, что противник так близко подобрался к американским берегам, стал для них полной неожиданностью. В 2012 году сразу две субмарины 971-го проекта были обнаружены в 200-мильной зоне вблизи восточного побережья Канады и США. Но, начав преследование русских, и те и другие их быстро упустили.

Как сообщил тогдашний министр обороны Канады Питер Маккей, один из кораблей направился в сторону канадского побережья, второй американцы потеряли: то ли он ушел к Кубе, то ли куда-то еще. Как потом выяснилось, он целый месяц находился в Мексиканском заливе. Позднее американское издание The Washington Free Beacon со ссылкой на ВМС лишь констатировало, что "русские находились не менее двух месяцев у побережья США, представляя реальную угрозу не только военным кораблям, но и береговым объектам, и их никто не мог обезвредить".

В 2015 году появилась информация о том, что якобы две "Акулы" у Британских островов вынудили ретироваться американский авианосец USS Theodore Roosevelt. В итоге загнанный в угол морской исполин скрылся в одной из баз королевских ВМС. Британская пресса писала, что визит был несогласованным. В последнее время о подобных громких походах практически ничего не известно. С одной стороны, и "разрядка", а с ней и "свобода слова" в западной прессе закончились, с другой — наши лодки как-то тихо прибились к пирсам в родных базах. В настоящее время в боевом составе 24-й — "звериной" по названиям субмарин — дивизии подводных сил Северного флота находятся АПЛ 971-го проекта "Пантера", "Вепрь" и "Гепард".

По образу и подобию

Не только малая акустическая заметность делает "Акулу" идеальным оружием для подводной войны. Для своего времени внутри ее прочного корпуса удалось установить четыре 650-миллиметровых и четыре 533-миллиметровых торпедных аппарата с большим запасом торпед и противолодочных управляемых ракет "Водопад". Кроме них корабль имел в боекомплекте 28 крылатых ракет большой дальности РК-55 "Гранат". Машина была создана в начале 70-х годов прошлого века в дубнинском МКБ "Радуга" как аналог американской ракеты BGM-109 Tomahawk.

"Гранат" может нести на себе как ядерную, так и обычную боевую часть. Это первая ракета советского и российского флота, которая могла применяться как из-под воды, так и в надводном положении. Единственным и главным ее недостатком была система наведения. Из-за отсутствия достаточной группировки спутников она летела по цифровым картам местности, заложенным в ее вычислительный комплекс. А последние могли быть неточными.

Ракеты "Гранат" списали. Но дело их не умерло. 14 сентября 2017 года две подводные лодки проекта 636 типа "Варшавянка" Б-268 "Великий Новгород" и Б-271 "Колпино" из восточной части Средиземного моря нанесли удар высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" по объектам запрещенной у нас террористической организации ИГИЛ. Тогда целями стали пункты управления, узлы связи, а также склады вооружения и боеприпасов боевиков юго-восточнее города Дейр-эз-Зор. Согласно сообщению Минобороны, по объектам террористов из подводного положения было выпущено семь ракет, дальность до целей составила от 500 до 670 км. Впрочем, как теперь известно, ракета способна пролететь куда большее расстояние, что и делает ее носитель крайне опасным.

По сути, это событие предопределило дальнейшее развитие всего российского флота. Сегодня не спускается на воду ни одного надводного корабля, который не был бы носителем "Калибров". То же происходит в подводном кораблестроении. Лодки 971-го проекта встали на модернизацию. Как говорит главком ВМФ Николай Евменов, она идет параллельно с программой строительства кораблей проекта 885 типа "Ясень". Это означает, что на "старые" подлодки устанавливаются то же оборудование и системы, что и на самые передовые. Что же касается "Ясеня", то речь может идти о новой гидроакустической станции, системе боевого управления, средствах радиоэлектронного подавления, оружии и гребных винтах новой конструкции.

Утверждается, что обновленные лодки типа "Тигр" смогут применять подводные дроны. А если учесть унификацию пусковых установок на современных российских кораблях, то в перспективе "Щуки-Б" получат возможность еще и запуска из подводного положения не только дальнобойных "Калибров", но и гиперзвуковых ракет "Циркон".

Звери Севера

До появления в боевом составе кораблей 885-го проекта типа "Ясень" "Акулы" будут главной ударной силой нашего подплава. Всего на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сейчас проходят ремонт и модернизацию пять АПЛ проекта 971, в том числе две из состава Тихоокеанского флота. Ранее сообщалось, что атомная подводная лодка "Леопард" вернется в строй в 2021 году, "Тигр" — в 2022-м, "Волк" — в 2023 году. Таким образом, в 2023-м "звери" соберутся почти в полном составе.

Сохранение группировки этих субмарин в составе Военно-морского флота существенно расширяет возможности России по обеспечению собственной безопасности на дальних морских коммуникациях. До выполнения программы строительства АПЛ проекта 855 именно они будут нести основное бремя службы на океанских театрах, заставляя наших визави постоянно находиться в "подвешенном" состоянии. Собственно, это — главная задача подводного флота в мирное время, в то время как в военное — гарантированно нарушить любые перевозки по морским коммуникациям.

За время службы корабли 971-го проекта неоднократно демонстрировали свое превосходство над лодками куда более современных проектов, таких как американские Virginia и Seawolf. А с новым гидроакустическим оборудованием и оружием на борту они станут еще совершеннее. Как говорят моряки, даже при наличии куда более современных "Ясеней" альтернативы "Щуке" у флота нет. Проект 971 остается наиболее совершенным морским оружием, способным радикально влиять на ситуацию на морских коммуникациях

https://tass.ru/opinions/10542211


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 27 Января 2021, 14.51.13 | Сообщение # 2060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "Куполе" раскрыли будущее российского ЗРК "Тор-М2"



МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Зенитно-ракетный комплекс малой дальности (ЗРК МД) "Тор-М2" в ближайшем будущем станет межвидовым, у него появится корабельный аналог, сообщил генеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") Фанил Зиятдинов.

"Большой блок работ направлен на переход на современную элементную базу, это вообще постоянный, непрерывный процесс. Диверсифицируется несущая база, в частности, в модельном ряду ЗРК появятся изделия на колесном плавающем шасси. Также мы стремимся сделать ЗРК "Тор-М2" межвидовым: работаем над созданием комплекса корабельного базирования", — заявил Зиятдинов в интервью журналу "Национальная оборона", которое будет опубликовано в январском номере.

Он напомнил, что ЗРК "Тор" с момента принятия на вооружение в 1986 году прошел уже три волны глубоких модернизаций, кардинально повысивших его боевые возможности, и работы по совершенствованию продолжаются непрерывно.

"Эти работы направлены на улучшение всех тактико-технических характеристик наших ЗРК, в частности, расширение зоны поражения целей, увеличение возможностей по перехвату малоразмерных, низколетящих и высокоскоростных средств воздушного нападения, повышение помехоустойчивости, дальнейшей автоматизации и роботизации боевой работы, рост всех огневых и разведывательных возможностей", — заявил Зиятдинов.

Кроме того, отметил он, ведутся работы по модернизации как комплекса в целом, так и его ключевых узлов и приборов. Разрабатываются более совершенные фазированная антенная решетка, пассивный обнаружитель, вычислители.

"Это открывает новые возможности тактического применения изделий, повышает гибкость управления наличным составом средств ПВО и экономичность их применения. Также вдвое увеличена дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта, обеспечена возможность визуального оповещения оператора боевой машины о подлете целей с дальности до 90 километров, решен целый ряд других задач. Аналогов реализованного решения в мировой практике не существует", — заявил гендиректор "Купола".

https://ria.ru/20210127/tor-m2-1594721703.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Января 2021, 22.40.35 | Сообщение # 2061
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Долгожданный момент". Военный эксперт о первой в РФ электроторпеде

Россия завершила госиспытания первой в своей новейшей истории электрической торпеды. В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин отметил, что для ВМФ это особенное событие, и объяснил почему.
Торпедный отсек на борту фрегата Адмирал Макаров ВМФ РФ в порту Новороссийска - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
28 декабря 2020, 11:22
Американские СМИ поразила прорывная технология российской торпеды
Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" завершила госиспытания первой созданной в постсоветской России электрической торпеды, заявил гендиректор КТРВ Борис Обносов в интервью газете "Военно-промышленный курьер".
По его словам, серийные образцы уже поступают на вооружение российского Военно-морского флота, и по своим тактико-техническим характеристикам они превосходят не только торпеды, которые выпускались в СССР, но и западные аналоги.
"Они значительно превосходят западные образцы по бесшумности хода, дальности действия, глубине погружения и дальности обнаружения цели системой самонаведения", – сказал Обносов.
Он не указал, какое название получила торпеда.
В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин высказал мнение, что для ВМФ это особенное событие.
"Мы в определенной степени отставали от американцев, от НАТО по торпедному вооружению, так объективно сложилось. Поэтому появление такой торпеды – это очень важный момент, один из узловых по обеспечению неуязвимости наших подводных сил. Естественно, что характеристики изделия окутаны гостайной. Если по скоростным характеристикам, по дальности хода, а главное по глубине это оружие превосходит западные образцы, может работать на нескольких сотнях метров, то это большой прорыв. Я так думаю, что эту торпеду ждут на флотах, ждут подводники, а если она унифицированная, то – и надводники. Появление такого оружия очень важно с точки зрения противолодочной обороны, которая необходима особенно в местах базирования наших морских ядерных сил. Это касается Северного флота, Камчатки. Очевидно, что это очень долгожданный момент, он был необходим нашему флоту", – сказал Василий Дандыкин.

https://radiosputnik.ria.ru/20210127/torpeda-1594824465.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 28 Января 2021, 07.58.00 | Сообщение # 2062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования под Йошкар-Олой



В Йошкар-Олинском ракетном соединении автономные пусковые установки «Ярс» вышли на маршруты боевого патрулирования.

На одном месте ракетчики долго не задерживаются. Отстояв дежурство на полевой позиции, группа получает очередную команду свернуть агрегаты. За время учений ракетчикам предстоит не раз сменить полевые позиции.

В ходе учений стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения и другие задачи. Маскировка и постоянная смена позиций делает массивные пусковые установки почти неуязвимыми.

Всего к учениям привлечено более 2500 военнослужащих и около 300 единиц техники ракетного соединения, включая самые современные образцы вооружения, военной и специальной техники, такие как боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», колесная дорожная машина и АРС-14КМ.

PC-24 «Ярс» - российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью.

«Ярс» может быть размещен на мобильных подвижных пусковых установках или в хорошо защищенных подземных шахтах. На ракетах стоят многоблочные гиперзвуковые маневрирующие ядерные боевые части. Каждый блок имеет собственную систему наведения и может преодолеть любую систему ПРО.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20202131041-qmPLz.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 09.27.16 | Сообщение # 2063
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Звучит до невозможности скучно?": В Дании объявили Россию военной сверхдержавой



Экс-глава МИД Дании Уффе Эллеманн-Йенсен назвал Россию военной сверхдержавой, какой она стала при правлении Владимира Путина. "Звучит до невозможности скучно?" - иронично отметил он и отрезвил своим заявлением страны, рассчитывающие на увядание нашей страны.

По словам экс-министра, во время пандемии он изучил книгу издательства DJØF под названием "Россия как военная сверхдержава".

"Звучит до невозможности скучно? На самом деле это не так, могу вас заверить", - написал он https://www.berlingske.dk/komment....ussiske для издания Berlingske.

По словам Йенсена, всё гораздо серьёзнее, чем думают даже те, кто считает, что следит за мировыми событиями. Он отметил, что за двадцать с лишним лет правления Владимир Путин приложил все усилия, чтобы вернуть стране статус сверхдержавы, и ему это удалось. Экс-министр подчеркнул, что у России остаются слабые места, но они компенсируются мощью в других областях.

Он также добавил, что и в воздухе, и на суше, и на воде Россия вновь стала сверхсильна и готова "огрызаться". Он отметил, что о профессионализме российской армии говорят события в Крыму – не успели даже моргнуть другие страны, в том числе и Украина, как мощная, хорошо обученная армия взяла полуостров под свою защиту без единого выстрела.

https://tsargrad.tv/news...._318479


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 17.28.42 | Сообщение # 2064
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Нахрапом не взять": американцы проанализировали войска на западе России


Танк Т-72Б 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа во время учений на полигоне Погоново

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Современное вооружение, высокая боеготовность, отличная логистика — Центр военно-морского анализа США (CNA) опубликовал подробный доклад о состоянии сил и средств Западного военного округа России. Аналитики признают, что это оперативно-стратегическое объединение — сильнейшее в стране. Об основных положениях документа — в материале РИА Новости.

Полный спектр операций

Авторы утверждают, что при подготовке обзора использовали только данные из открытых источников. На шестидесяти страницах представлен детальный анализ развернутых на западе России войсковых объединений — 1-й гвардейской танковой, 6-й и 20-й общевойсковых армий, 6-й армии ВВС и ПВО, дивизий и бригад Воздушно-десантных войск, Балтийского флота, сил, базирующихся в Калининградской области, а также других частей и соединений в подчинении ЗВО. Текст перемежается блоками инфографики — американские аналитики скрупулезно нанесли на карту места дислокации практически всех российских воинских формирований.


Военные инженеры ВС РФ во время работ по разминированию восточных районов Алеппо

"Западный округ — самый боеспособный, многочисленный и обученный, — говорится в докладе. — Усиление западного оперативного направления остается для Москвы приоритетом: там считают расширение НАТО опасностью, способной поставить под угрозу само существование страны. Войска, развернутые в округе, способны проводить полный спектр военных операций — от миротворчества до боевых действий высокой интенсивности при поддержке авиации и дальнобойной ракетной артиллерии. Есть возможность применить ядерное оружие".

Аналитики не скрывают, что Североатлантический альянс серьезно потеснил Россию с 1991-го. По сути, на западных границах сегодня выстроилась цепь недружественных государств — за исключением Белоруссии. Именно это авторы документа считают главной причиной усиления ЗВО, начавшегося около десяти лет назад. Отмечается, что еще в 2012-м, при Анатолии Сердюкове, там дислоцировались достаточно скромные силы — четыре мотострелковые и две танковые бригады в составе двух общевойсковых армий.

Общевойсковой аргумент

В то время руководство Вооруженными силами готовилось к возможным конфликтам низкой и средней интенсивности, подобным войне с Грузией в 2008-м. Однако после 2014-го стало окончательно ясно, что главный потенциальный противник — на Западе. Именно тогда возродили 1-ю гвардейскую танковую армию со штабом в Подмосковье. Дальнейшему усилению округа поспособствовала война в Донбассе. Значительные силы 20-й общевойсковой армии развернули вдоль российско-украинской границы.

О том, что Москва видит перед собой равного по силе противника, говорит и то, что Шойгу отменил решение Сердюкова по переводу Вооруженных сил на бригадную структуру, отмечается в документе. Основу мощи ЗВО сегодня составляют более многочисленные дивизии. Бригады остались, но не везде. В частности, ими укомплектована 6-я общевойсковая армия, прикрывающая Санкт-Петербург и северные подступы к Москве. Именно это объединение, по мнению аналитиков НАТО, представляет угрозу для стран Балтии. Впрочем, авторы доклада так не считают, указывая на то, что в 6-й армии лишь два танковых батальона, чего для вторжения в Европу явно недостаточно.

Более боеспособна 20-я общевойсковая армия с двумя мотострелковыми дивизиями, артиллерийской и ракетной бригадами, а также вспомогательными частями. По данным авторов документа, армия располагает оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М", способными наносить удары по тылам наступающего противника, уничтожать ключевые элементы его инфраструктуры. Оперативное направление, за которое отвечает армия, — Украина и Белоруссия. Также 20-я общевойсковая в случае войны прикроет левый фланг главного ударного формирования ЗВО — 1-й гвардейской танковой армии.


Танк Т-90М

Ее костяк — две дивизии, мотострелковая и танковая. Американские специалисты отмечают высокий профессионализм этой армии, состоящей преимущественно из контрактников, и хороший уровень их оснащения. Все части 1-й танковой готовы в любой момент выдвинуться к западным границам для выполнения боевых задач. Недостаток — слишком разношерстный парк техники: танки семейств Т-72, Т-80, Т-90. В перспективе 1-ю танковую оснастят и новейшими Т-14 "Армата". Подобное разнообразие, полагают аналитики, серьезно усложняет обслуживание техники, так как для разных машин нужны разные запчасти.

"Длинная рука" флота

В докладе подчеркивается, что российские генералы прекрасно осведомлены о превосходстве армий стран НАТО в воздухе. Поэтому в ЗВО развернули мощнейшую 6-ю армию ВВС и ПВО. Упоминается решение 2015 года об объединении ВВС и Войск воздушно-космической обороны в единый вид вооруженных сил — это позволило свести под общее командование все силы и средства, отвечающие за нейтрализацию угрозы с воздуха.


Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" на территории Южного военного округа

"Эта армия обладает как собственной авиацией, так и средствами противовоздушной обороны, — читаем в документе. — На западе России создана интегрированная и глубокоэшелонированная система ПВО для отражения воздушных и ракетных ударов. Наиболее защищены крупнейшие города — Москва и Санкт-Петербург. В то же время 6-я армия располагает серьезными ударными возможностями. Ее главное боевое формирование — 150-я смешанная авиационная дивизия с различными типами самолетов, способными как бороться с воздушными целями, так и бить по наземным объектам".

В ЗВО дислоцированы три из четырех российских воздушно-десантных дивизий. Это самые обученные, хорошо оснащенные и прекрасно мотивированные подразделения, готовые приступить к выполнению боевых задач в течение 72 часов. ВДВ остаются основой сил быстрого реагирования Москвы. Американские аналитики уверены, что в случае вооруженного конфликта с НАТО "голубые береты" будут действовать за линией фронта, ходить в рейды по тылам противника и вести разведку. В докладе отмечается, что оснащение воздушно-десантных формирований танками заметно их усилило.


Военная техника во время учений "Славянское братство — 2020"

Немало внимания уделили в докладе и Балтийскому флоту. По словам авторов документа, это оперативно-стратегическое объединение ВМФ — достаточно грозная сила, хотя средний возраст кораблей достигает 24 лет.

Американских аналитиков беспокоит "калибризация" российского флота. Так, в 2016-м, Балтфлот получил два малых ракетных корабля "Буян-М", вооруженных крылатыми ракетами "Калибр". В 2018-2019 годах к ним присоединились два вымпела типа "Каракурт" того же класса. В США признают: Россия совершила небольшую революцию в военно-морском деле, доказав, что даже совсем небольшие корабли могут наносить дальние высокоточные ракетные удары по наземным целям.

Крепкий орешек

Также американцы упоминают две бригады специального назначения, развернутые в Курске и Тамбове. В их задачу входит глубинная разведка, целеуказание и диверсионные операции за линией фронта. Подчиняются напрямую Генеральному штабу, однако в случае войны будут выполнять спецоперации в интересах командования ЗВО.

"Дополнительную мощь войскам округа придают две отдельные бригады радиоэлектронной борьбы, — говорится в докладе. — Они уже доказали эффективность в реальных вооруженных конфликтах. В принципе, средства РЭБ интегрированы в наземные войска на всех уровнях: в общевойсковых бригадах, дивизиях, корпусах, военных округах. Могут применяться как в узконаправленных операциях, так и фронтовых. Бригады РЭБ прослушивают радиоэфир противника, нарушают его коммуникации, лишают преимущества в информированности. Части ЗВО оснащены самыми мощными российскими комплексами — "Былина", "Красуха", "Леер-3", "Москва" и "Мурманск-БМ".

Наконец, в последние годы существенно усилили артиллерию Западного военного округа. В частности, с баз хранения достали 240-миллиметровые самоходные минометы "Тюльпан" и 203-миллиметровые гаубицы "Пион". В документе утверждается, что эти системы планируют модернизировать к 2022-му. Кроме того, 79-ю реактивную артиллерийскую бригаду, базирующуюся в Тамбове, перевооружили на новейшие РСЗО "Торнадо-С", накрывающие одним залпом 67 гектаров на удалении до 120 километров.


РСЗО "Торнадо-С"

В общем и целом американские аналитики высоко оценивают войска Западного военного округа. Они признают, что развернутая в регионе группировка ПВО серьезно осложнит жизнь авиации НАТО в случае вооруженного конфликта. А около 800 танков обеспечат ЗВО возможность как эффективно обороняться от вторжения, так и переходить в контратаки.
Эксперты CNA констатируют: война с Россией обойдется слишком дорого для тех, кто рискнет ее развязать.

https://ria.ru/20210129/zvo-1594619306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 17.42.35 | Сообщение # 2065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны раскрыло характеристики ракетного комплекса "Ярс-С"

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Минобороны РФ впервые рассказало о характеристиках стратегического комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой "Ярс-С".

Как следует из видео с Единого дня приемки военной техники, опубликованного военным ведомством, подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс-С" "предназначен для поражения всех видов стратегических целей с возможностью маневрирования".

Среди тактико-технических характеристик комплекса указаны "калибр - 1,86 метра, длина ракеты - 17,8 метра, стартовая масса - 46 000 килограммов, масса полезной нагрузки - 1250 килограммов, дальность - до 10 000 километров, тип топлива - твердое".

Ранее о характеристиках комплекса официально не сообщалось.

В ходе прошедшего Единого дня приемки военной техники командир Барнаульской ракетной дивизии генерал-майор Александр Прокопенков сообщил, что дивизия несет боевое дежурство в составе трех полков с ракетными комплексами мобильного базирования "Ярс-С" и что до конца 2021 года ожидается заступление на боевое дежурство еще одного полка с "Ярсами-С". До Барнаула "Ярсы-С" встали на дежурство в Йошкар-Оле.

"Ярс" (РС-24) - стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и стационарного базирования с разделяющейся головной частью. Как сообщалось, полностью на комплексы "Ярс" мобильного базирования перевооружены Тейковская, Йошкар-Олинская, Нижнетагильская, Новосибирская и Иркутская ракетные дивизии. Идет перевооружение Барнаульской и Бологовской дивизий на комплексы мобильного базирования и Козельской дивизии - на комплекс стационарного базирования.

https://ria.ru/20210129/rakety-1595155441.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2021, 17.54.31 | Сообщение # 2066
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Представители Минобороны РФ почтили память Василия Ланового



Министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместители главы военного ведомства возложили цветы к скульптуре «Офицеры» на Фрунзенской набережной в Москве.

Память Василия Ланового почтили представители Министерства обороны РФ. Цветы к скульптурной композиции «Офицеры» на Фрунзенской набережной возложили глава российского военного ведомства Сергей Шойгу и его заместители, в том числе Татьяна Шевцова, Андрей Картаполов, Юрий Садовенко, Александр Фомин, и начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев.

Всенародно любимого артиста, который, по словам Сергея Шойгу, своим творчеством олицетворял лучшие черты офицерства, не стало накануне вечером. Цветы на Фрунзенскую набережную несут и в эти минуты. В этой церемонии приняли участие воспитанницы пансиона Министерства обороны.

Актер Василий Лановой скончался в возрасте 87 лет. С 1957 года и до самой смерти он служил в Государственном академическом театре имени Вахтангова, а также снимался в художественных фильмах. Его роли в таких картинах, как «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Анна Каренина» и «Семнадцать мгновений весны», вошли в золотую коллекцию классики отечественного кинематографа.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2021129169-OpzML.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Января 2021, 11.55.43 | Сообщение # 2067
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Призывникам предложили 125 видов альтернативной службы

Для призывников в 2021 году предложили альтернативную гражданскую службу на 125 видах работ, соответствующий проект приказа разработал Минтруд.

«Минтруд подготовил перечни видов работ, профессий, должностей, на которые могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы», – цитирует пояснительную записку к документу ТАСС.

В перечень входит 125 видов работ, профессий, должностей с общей потребностью 3 тыс. 459 человек, также 623 организации. В прошлом году в перечень входило 122 вида работ, профессий на 3 тыс. 416 человек и 622 организации.

В перечень включены профессии дворника, гардеробщика, грузчика, животновода, повара, тракториста и т.д.

Напомним, осенняя призывная компания 2020 года закончилась 31 декабря. В Минобороны сообщили, что кампания прошла по плану: на срочную службу в Вооруженные силы заступили 128 тыс. новобранцев.

https://vz.ru/news/2021/1/29/1082660.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Января 2021, 17.21.23 | Сообщение # 2068
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: новейшую САУ "Коалиция-СВ" испытали в режиме "шквал огня"



МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Новейшая российская самоходная артиллерийская установка (САУ) "Коалиция-СВ" подтвердила на испытаниях возможность ведения стрельбы в режиме "шквал огня", поразив цель на полигоне одновременно шестью снарядами, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник агентства пояснил, что в режиме "шквал огня" "Коалиция-СВ" ведет огонь по разным баллистическим траекториям, чтобы выпущенные последовательно из одной САУ снаряды попали в мишень в один момент времени.

"Первый снаряд выстреливается при большом угле возвышения орудия с использованием полного метательного заряда. Затем угол орудия снижается, поэтому для второго снаряда метательный заряд меньше, чтобы он летел по более пологой траектории с меньшей скоростью и попал в ту же цель, что и первый. Затем угол снова снижается, в полет отправляется третий снаряд, заряд еще меньше. И так далее", - рассказал источник, добавив, что метательные заряды разной мощности загружаются в автомат заряжания САУ заранее.

Собеседник подчеркнул, что система управления огнем "Коалиции-СВ" обеспечивает практически мгновенный автоматический расчет углов возвышения орудия и пауз между выстрелами для режима "шквал огня" в зависимости от дальности до цели, местоположения самой установки, погодных условий, направления ветра и так далее. "Достаточно просто ввести координаты цели в вычислительный комплекс САУ или передать их по каналу данных единой системы управления тактического звена", - отметил он.

Кроме того, добавил источник, система управления установки вносит корректировки по ходу стрельбы, учитывая истинные скорости полета снарядов, которые замеряются радиолокационной станцией "Коалиции".

Режим "шквал огня", называемый на Западе Multiple Rounds Simultaneous Impact ("одновременный удар нескольких снарядов"), предназначен для организации артиллерийского налета с использованием нескольких или всего одной артустановки. Вести огонь в этом режиме способны целый ряд иностранных гаубиц. В частности, немецкая PzH 2000 может уложить одновременно пять снарядов в одну цель, а двуствольная шведско-финская AMOS меньшего калибра - до восьми.

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" калибром 152 миллиметра разработана в нижегородском Центральном научно-исследовательском институте "Буревестник" и базируется на платформе танка Т-90. Гаубица предназначена для поражения на дальности до 70 километров командных пунктов, узлов связи, артиллерийских и минометных батарей, бронированной техники, средств ПВО и ПРО, а также живой силы противника.

"Коалиция-СВ" интегрирована в единую автоматизированную систему управления тактического звена, позволяющую принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточное наблюдение за местностью, автономный расчет установок для стрельбы и корректировку огня в любых погодных условиях.

https://ria.ru/20210130/koalitsiya-1595229785.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 31 Января 2021, 11.08.35 | Сообщение # 2069
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый МРК «Грайворон» принят боевой состав ЧФ

Корабль имеет увеличенное водоизмещение и оборудован новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК.



https://politikus.ru/army....hf.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Февраля 2021, 17.24.14 | Сообщение # 2070
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Эффективней управляемых ракет": чем вооружают российскую боевую авиацию


Истребитель Т-50 (Су-57)

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Андрей Коц. Умные, дальнобойные, смертоносные — в России запустили в серию новое поколение корректируемых авиабомб (КАБ) калибром до полутора тонн. Уже скоро ими вооружат все современные самолеты ВКС, включая истребители Су-57. Эти боеприпасы позволят наносить высокоточные удары как по статичным, так и по подвижным целям. О возможностях перспективного оружия — в материале РИА Новости.

Сирийский опыт

КАБ считаются одним из самых эффективных авиационных средств поражения и имеют серьезное преимущество даже перед ракетами с головкой наведения. В последних львиную долю объема занимает двигатель и топливные баки, поэтому масса взрывчатого вещества сравнительно мала.

Авиабомбы способны обрушить на противника значительно большую огневую мощь. То, что они планируют, позволяет самолетам-носителям применять такие боеприпасы без входа в зону ПВО противника. А при сбросе с больших высот КАБ лишь немногим уступают управляемым ракетам по дальности полета.

"У нас очень серьезные подвижки в минувшем году по производству корректируемых авиационных бомб серии КАБ, — рассказал на минувшей неделе в интервью еженедельнику "Военно-промышленный курьер" генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов. — Завершились испытания нового поколения планирующих боеприпасов калибров 250, 500 и 1500 килограммов, заключили долгосрочные контракты на их поставку в строевые части Вооруженных сил. Началось серийное производство".


Российская боевая авиация на аэродроме Хмеймим в Сирии - РИА Новости, 1920, 29.01.2021

Обносов не назвал конкретные изделия, однако, судя по всему, речь идет о дальнейшем развитии авиабомб КАБ-250, КАБ-500 и КАБ-1500, которые уже давно стоят на вооружении. Их боевое крещение состоялось в Сирии, где наиболее интенсивно применяли 500-килограммовые АСП. Только за первый месяц операции ВКС России в октябре 2015-го истребители-бомбардировщики Су-34 уничтожили этими бомбами более 200 боевиков, два полевых штаба ИГ*, а также здание, в котором встречались главари террористов.

Высокоточное семейство

Есть несколько вариантов корректируемой авиабомбы данного типа. КАБ-500Л, принятая на вооружение в 1975-м, оснащена лазерной флюгерной головкой самонаведения (ГСН) и фугасно-бетонобойной боевой частью. Для поражения цели самолет-носитель подсвечивает ее лучом лазера. Однако наиболее безопасный для летчиков способ бомбометания — по целеуказанию разведывательно-диверсионной группы, действующей на земле. В этом случае экипаж атакует цель буквально не глядя.


Удары ВКС России по боевикам ИГ*

КАБ-500Кр с телевизионно-корреляционной головкой самонаведения и фугасно-бетонобойной боевой частью способна запоминать местонахождение цели и корректировать полет бомбы до момента поражения. Таким образом реализован принцип "выстрелил — забыл". Однако самый современный АСП этого типа — КАБ-500С с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью, позволяющей уничтожать цели, чьи координаты известны, в любое время суток и при любой погоде.

Корректируемые авиабомбы КАБ-1500 и КАБ-250 устроены по схожим принципам. От КАБ-500 отличаются главным образом массой взрывчатого вещества. Эти АСП очень точные — поражают наземные объекты с коэффициентом вероятного отклонения не более семи-десяти метров. Корректируемые авиабомбы нового поколения, очевидно, бьют еще более метко.

Бомбы для дронов

В интервью Борис Обносов упомянул еще несколько перспективных корректируемых авиабомб, испытания которых пока продолжаются. В частности, боеприпас КАБ-250-ЛГ-Э для истребителя пятого поколения Су-57 и других современных машин. Бомба предназначена для уничтожения легкоуязвимой военной техники, железнодорожных узлов, складов, живой силы. Применяется как одиночно, так и залпом с самолетов фронтовой авиации, оснащенных системами лазерного подсвета цели. Чаще всего ее тестировали на Су-34.

Не забывают в КТРВ и о боеприпасах для перспективных ударных беспилотников. Еще в 2019-м на авиасалоне МАКС Борис Обносов сообщил о разработке малогабаритных корректируемых бомб массой 100 и 50 килограммов. Эффективность подобных АСП хорошо продемонстрировала азербайджанская армия в ходе боев за Нагорный Карабах. Стоимость этих боеприпасов, как правило, сравнительно небольшая, при этом за счет высокой точности они очень разрушительны.

Наконец, в 2022-м на вооружение ВКС поступит планирующая бомбовая кассета ПБК-500У "Дрель", предназначенная для уничтожения площадных объектов, живой силы противника и легкобронированной техники. Бомба сама планирует к цели и в нужный момент раскрывается, разбрасывая суббоеприпасы. В ней есть самоприцеливающиеся боевые элементы, поражающие танки в самое уязвимое место — относительно тонкую броню крыши.

Повысить точность

Несмотря на достаточно широкий ассортимент, доля корректируемых боеприпасов в общем арсенале авиационных средств поражения ВКС сравнительно невелика. В той же Сирии большинство целей уничтожают неуправляемыми свободнопадающими авиабомбами. На складах со времен холодной войны осталось огромное количество таких — различного калибра и типа. Их основной недостаток — сравнительно низкая точность, зависящая от мастерства экипажа самолета-носителя.

В ВВС США похожая ситуация. Однако американцы переделали значительную часть неуправляемых авиабомб в управляемые по программе JDAM. Каждую оснастили специальным комплектом из крыльев, крепящихся в средней части бомбы и хвостового блока с управляемым оперением, позволяющим АСП маневрировать. Там же — компьютер с навигационным оборудованием. Бомбы с комплектом JDAM идут к цели по инерциальной системе наведения, действующей в паре с GPS-приемником. Коэффициент вероятного отклонения — не больше 11 метров.

Это позволило США быстро сформировать внушительный арсенал высокоточного оружия. Однако каждый комплект JDAM стоит около 25 тысяч долларов, что могут себе позволить, пожалуй, только американцы.


Бомбардировщик Су-24М во время летно-тактических учений в Волгоградской области

В России же пошли другим путем — специально для фронтовых бомбардировщиков Су-24 разработали прицельно-навигационную систему СВП-24 "Гефест", поражающую цели неуправляемыми бомбами почти так же метко, как и корректируемыми. Это, по сути, бортовой компьютер, учитывающий множество факторов: скорость самолета, координаты, высоту полета, расстояние до объекта бомбометания, погодные условия и прочее. Система вычисляет, где и когда летчику выполнить сброс. Точность, конечно, пониже, чем у полноценных корректируемых авиабомб, но существенно выше, чем у свободнопадающих. "Гефест" также адаптировали для штурмовиков Су-25 и бомбардировщиков Ту-22М3.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России.

https://ria.ru/20210202/aviabomby-1595171711.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз