Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Понедельник, 13 Июля 2020, 08.22.06 | Сообщение # 1861
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Звезда Севера: арктические войска получат «реактивные» танки до конца года



Россия стала единственной страной, располагающей серьезной группировкой в Заполярье

Россия укрепляет сухопутные силы в Заполярье. До конца этого года все арктические соединения получат на вооружение танки Т-80БВМ, приспособленные для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, сообщили источники в военном ведомстве. Что такое современная российская сухопутная группировка в Арктике, что в нее входит и какие задачи выполняют мотострелки и морские пехотинцы за полярным кругом, разбирался военный историк Дмитрий Болтенков.

Мотострелки и морпехи

Высшее военно-политическое руководство России уделяет первостепенное внимание вопросам создания войск, способных действовать в суровых условиях Арктики. C момента появления отдельной оперативно-стратегической структуры Северный флот имел в своем составе два сухопутных соединения: 61-ю бригаду морской пехоты и 200-ю мотострелковую бригаду. Мотострелки дислоцируются на границе России с Норвегией. Эта страна — член НАТО, и в задачи 200-й МСБР входит оборона границы и объектов Северного флота. 61-я бригада предназначена для участия в морских десантных операциях.

Оба соединения размещены на Кольском полуострове, то есть, грубо говоря, на левом арктическом фланге. На правом же фланге имеется 40-я бригада морской пехоты, расположенная на Камчатке. Других сухопутных формирований на побережье Арктики нет.

При этом в настоящее время в этом регионе идет масштабная добыча нефти и газа. А происходящие климатические изменения упрощают появление незаконных вооруженных формирований на огромных арктических просторах России.


Зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СА»

По этой причине высшее военное руководство страны пошло на создание специальных арктических войск. Пока сформирована первая такая бригада под номером 80 в поселке Алакуртти. Состав и структура этого соединения скрываются. Но ранее сообщалось, что арктические стрелки специально готовятся к ведению боевых действий в сложных геолого-климатических условиях, включая низкие температуры. Бригада получила на вооружение большое количество военной техники, специально созданной для эксплуатации в арктической зоне. Это и зенитные комплексы «Панцирь-СА», и двухзвенные вездеходы, специальные машины для отдыха, приготовления и приема пищи, а также другая военная техника. Причем боевая учеба бойцов бригады включает в себя навыки выживания в условиях низких температур, ведения боевых действий, передвижения на любом виде транспорта от вездеходов до собачьих упряжек.

В программу боевой подготовки других упомянутых выше бригад внесены изменения — они также стали обучаться ведению боевых действий в тяжелых климатических условиях.

Сами эти бригады были укреплены и переформированы, также они начали получать на вооружение новую технику, включая танки Т-80. Считается, что эти машины больше приспособлены для действий в Арктике, чем другие российские танки. Показанные на параде Победы 24 июня Т-80 в характерном бело-серо-черном камуфляже, скорее всего, поступят на вооружение именно 80-й мотострелковой бригады. Таким образом, все сухопутные соединения Северного флота будут перевооружены на эти «летающие танки», сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве.


Танки Т-80БВМ во время парада, посвященного 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, 24 июня 2020 года

Поскольку места дислокации арктических бригад находятся относительно далеко от возможных мест ведения боевых действий, активно отрабатывается переброска частей морским путем.

Корабли и десантники

Внесены изменения и в планы деятельности Северного флота. Корабли постоянно проводят арктические походы. Как правило, отряд состоит из боевого корабля первого ранга, нескольких больших десантных кораблей (БДК) и вспомогательных судов. На борту БДК находятся подразделения из состава бригад Северного флота, а также подразделения ВДВ.

На северных территориях, в частности на Ямале, производится отработка десантных и контрдесантных операций, а также переброска войск. Характерно, что в этих местах боевые корабли не проводили операций со времен Великой Отечественной войны.

Именно необходимость переброски арктических войск стала причиной включения двух новых БДК проекта 11711 «Иван Грен» и «Петр Моргунов» в состав Северного флота. Скорее всего, два других строящихся БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» будут базироваться на Камчатке.


Большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен»

Отрабатывается переброска и воздушным путем. Для этого, в частности, в формирования авиации Северного флота и ОКВС (объединенного командования войск и сил на северо-востоке России) возвращены транспортно-боевые вертолеты Ка-29, поступают и другие машины. Ка-29 могут вести боевое патрулирование в арктических широтах. На борту они несут разнообразные комплексы оружия и одновременно способны перевозить до 16 бойцов. При этом они могут базироваться на палубах десантных кораблей, в частности, проекта 11771.

Воздушно-десантные войска остаются основным мобильным резервом армии России. Случись что, и в бой они идут практически первыми. Внесены изменения и в планы деятельности Северного флота. Корабли постоянно проводят арктические походы. Как правило, отряд состоит из боевого корабля первого ранга, нескольких больших десантных кораблей и вспомогательных судов. На борту БДК находятся подразделения из состава бригад Северного флота, а также подразделения ВДВ. Так, 26 апреля «голубые береты» впервые в своей истории обеспечили десантирование с высоты 10 км в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Сами же ВДВ рассматриваются как передовые части в случае появления любого противника в северных широтах. После чего в район прибудет подкрепление в лице арктических войск. Кстати, подразделения 80-й бригады отрабатывают перемещения в возможные районы боевых действий и сухопутным путем.

В целом Россия в настоящее время — единственная страна в мире, имеющая такое крупное формирование сухопутных войск, специально предназначенное для действий в Арктике.



https://iz.ru/1034057....%2Fnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2020, 08.17.26 | Сообщение # 1862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны протестировало новейший спутник-инспектор



МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Минобороны изучило с близкого расстояния один из отечественных космических аппаратов при помощи новейшего малого спутника-инспектора.

"В результате <...> получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления", — сообщили в военном ведомстве.

Инспекторами называют спутники, которые могут проводить внешний осмотр и бесконтактную техническую диагностику других аппаратов с минимально возможного расстояния. Кроме того, они получают данные не только со своих, но и с чужих устройств, однако официальную информацию об этом практически не публикуют.

Ранее специалисты "Роскосмоса" разработали новый способ запуска таких спутников, позволяющий следить за другими космическими аппаратами практически незамеченными. В описании к патенту, полученному госкорпорацией в прошлом месяце, отмечалось, что спутники-инспекторы будут выводить на орбиту ниже цели. В этом случае обнаружить их без специальных высокочувствительных средств наблюдения станет затруднительно.

https://ria.ru/20200715/1574404011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Июля 2020, 10.26.50 | Сообщение # 1863
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первой успешной миротворческой операции XX века исполняется 28 лет



В июле 1992 года колонна российских миротворцев вошла в зону полыхавшего грузино-югоосетинского конфликта.

Те дни народу Южной Осетии запомнились на всю жизнь, когда в июле 1992 года жители Цхинвала со слезами на глазах встречали колонну российских миротворцев, которые вошли в зону полыхавшего грузино-югоосетинского конфликта.

Общее руководство первой миротворческой операцией в Южной Осетии от российской стороны было возложено на Сергея Шойгу – в то время председателя Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

К моменту принятия решения о начале операции Сергей Шойгу уже успел побывать в Республике для ликвидации последствий землетрясения в южноосетинском поселке Джава весной 1991 года.

Для выполнения сложнейшей задачи 14 июля 1992 года после укомплектования миротворческий батальон под руководством Сергея Шойгу совершил марш по Транскавказской магистрали из Владикавказа в Цхинвал и тут же приступил к выполнению возложенной на него задачи.

Ввод миротворческих сил, возглавляемых нынешним Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу, привел к прекращению кровопролития и дал возможность жителям Южной Осетии вернуться к мирной жизни. Этот мир продержался в Республике более 16 лет – до трагических событий 2008 года https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20203111118-IKnvh.html , когда Сергею Шойгу пришлось вновь прийти на помощь югоосетинскому народу, подвергшемуся агрессивному нападению грузинских войск.

10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовал область в автономную республику в составе Грузинской ССР. Однако Верховный Совет Грузии признал это решение неконституционным. Грузинские националисты взяли Цхинвал в кольцо блокады, которая длилась 4 месяца.

20 сентября 1990 года парламент Южной Осетии провозгласил создание республики, а 10 декабря Верховный Совет Грузинской ССР объявил об упразднении Юго-Осетинской автономной области. На следующий день Грузия ввела в Цхинвал чрезвычайное положение. В январе 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские войска. Военное противостояние привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. По различным оценкам, с ноября 1990 года по июль 1992 года в результате конфликта погибли от 2 до 4 тысяч человек.


Вадим Синицын

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2020716330-xnv8i.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 10.42.53 | Сообщение # 1864
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России объявили внезапную проверку войск



МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Владимир Путин объявил внезапную проверку войск Южного и Западного военных округов, сообщили в Минобороны.

Планируется оценить их способность обеспечить безопасность на юго-западе страны и уровень подготовки к учениям "Кавказ-2020", которые должны состояться в сентябре.

Для этого привлекли более 149 тысяч человек и свыше 26,8 тысячи единиц техники, рассказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на совещании с руководящим составом ведомства.

"В ходе проверки предусмотрено проведение с войсками 56 учений тактического уровня. Задействуется 35 полигонов и учебных полей, 17 морских полигонов в акваториях Черного и Каспийского морей. Всего на внезапную проверку привлечено 149 755 человек, 26 820 единиц вооружения и военной техники, 414 летательных аппаратов, 106 кораблей и судов обеспечения", — уточнил он.

Кроме того, пройдет проверка отдельных соединений центрального подчинения, а также ВДВ и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов.

https://ria.ru/20200717/1574481415.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Июля 2020, 11.05.34 | Сообщение # 1865
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Круговая оборона аэропорта Беслан: проверка боеготовности ЮВО



На юге России проходит внезапная проверка боеготовности. Подразделения 58-й армии организовали круговую оборону аэропорта Беслан. Около 150 самолетов и вертолетов оперативно-тактической, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации авиационных соединений 4 армии ВВС и ПВО ЮВО проверены на готовность к перебазированию на оперативные аэродромы.

https://ria.ru/20200719/1574552224.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Июля 2020, 13.01.56 | Сообщение # 1866
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские боевые корабли получат управляемые артиллерийские снаряды



Применение А-190-01 на учениях уже подтвердило эффективность этой артустановки.

Корабли Военно-морского флота России, имеющие артиллерийские установки А-190-1, в скором времени получат управляемые артиллерийские снаряды, сообщил генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

«Практика применения А-190-01 в ходе учений подтверждает ее эффективность, которая еще более возрастет при внедрении созданных боеприпасов нового поколения, включая управляемые», - цитирует его ТАСС. https://tass.ru/armiya-i-opk/9003371

По словам гендиректора ЦНИИ, артиллерийскими установками А-190-01 российские корабли оснащаются с 2012 года.

А190 «Универсал» - универсальная корабельная артустановка, созданная конструкторами нижегородского ЦНИИ «Буревестник». Серийно выпускается в двух вариантах, внешне отличающихся щитовым закрытием. А190Э - стандартная башня, А190-01 — башня выполнена по технологии «стелс».

Размещается на кораблях водоизмещением свыше 500 т, в том числе фрегатах, корветах, патрульных кораблях и БПК. Первым в ВМФ ее получил малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск». После этого она была установлена еще на нескольких кораблях.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20207201310-vrGQj.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Июля 2020, 11.58.28 | Сообщение # 1867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Черном море начались испытания патрульного корабля "Павел Державин"



МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Третий патрульный корабль проекта 22160 "Павел Державин" приступил к заводских ходовым испытаниям на Черном море, сообщили в отделе информационного обеспечения Черноморского флота.

Экипаж проведет наладку и проверку главной энергетической установки на разных режимах работы, испытает резервные механизмы и различное оборудование, в том числе при переходе на аварийные источники электропитания, а также протестирует внутрикорабельные средства связи.

Планируется, что "Павел Державин" войдет в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы.
Ранее в Минобороны сообщали, что в ВМФ он поступит ранее обозначенного контрактом срока. Передача флоту назначена до конца 2020 года.

На Черном море уже служат два таких сторожевика, построенные на Зеленодольском заводе имени Горького, — "Василий Быков" и "Дмитрий Рогачев".

Патрульные корабли проекта 22160 разработаны Северным конструкторским бюро. На них впервые в России реализована модульная концепция морского вооружения. Они предназначены для защиты и охраны морской экономической зоны, могут выполнять поисково-спасательные функции, сопровождать караваны судов и бороться с пиратами.

https://ria.ru/20200723/1574758175.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Июля 2020, 10.15.16 | Сообщение # 1868
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликованы кадры перехвата Су-27 ВКС РФ американского самолета-разведчика над Черным морем



Министерство обороны РФ опубликовало видеокадры, на которых запечатлен американский самолет-разведчик, появившийся 23 июля над нейтральными водами Черного моря. Воздушное судно приближалось к государственной границе РФ, поэтому российские военные стали вести за ним наблюдение.

На кадрах видно, как экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту ВВС США, идентифицировав, как американский самолет-разведчик Р-8А Посейдон.

Через какое-то время самолет-разведчик США выполнил разворот от Государственной границы Российской Федерации в обратную сторону, а российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования.

Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Нарушения Государственной границы Российской Федерации допущено не было.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2020724729-7pw9F.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Июля 2020, 11.29.16 | Сообщение # 1869
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чжэн Цзяжуй (郑家瑞), Ма Цзяньгуан (马建光) Хуаньцю шибао, Китай https://uav.huanqiu.com/article/3yzb0fuhxpD

Хуаньцю шибао (Китай): Российская армия увеличила инвестиции в исследования и разработки БПЛА, а интеллектуализация военных операций стала необратимой тенденцией


БПЛА «Орион»

Многие страны активно занимаются развитием беспилотных летательных аппаратов, в том числе и Россия. Больше всего привлекают внимание ее «Орион» и «Охотник». Однако, анализируя то, как обстоят дела с российскими БПЛА, авторы выявили недостатки, связанные с реальной мощностью беспилотников.

Листья вяза рано желтеют, и в сумерках над древним полем битвы несутся облака. Поскольку ситуация в Сирии все больше усложняется, и к борьбе присоединяются разнообразные силы, сирийский театр военных действий из простой военной конфронтации превратился в полигон для испытаний нового оружия и новых методов ведения боя.

Беспилотные боевые платформы, в особенности беспилотные летательные аппараты (БПЛА), несомненно, являются важным направлением будущего развития высокотехнологичной военной техники. Итак, какие именно реальные боевые и экспериментальные практики применяют в Сирии российские военные касательно беспилотников и в чем специфика этих действий? Как обстоят дела с тенденцией будущего развития БПЛА российской армии?

Увеличение инвестиций в исследования и разработки беспилотников и накопление опыта в тактическом сотрудничестве

С 2012 года Россия увеличила инвестиции в исследования и разработки беспилотных технологий. В настоящее время общее количество российских военных беспилотников превысило две тысячи машин, и они принимали участие почти во всех боевых учениях российской армии. По сообщениям зарубежных СМИ, с момента начала антитеррористической операции в Сирии российские беспилотники выполнили более 23 тысяч полетов общей продолжительностью около 140 тысяч часов. Кроме того, БПЛА могут вести круглосуточный мониторинг наземного театра военных действий, и зона покрытия охватывает практически всю территорию Сирии.

Российская армия создала отряды беспилотных летающих аппаратов в составе авиационной группы российских ВКС на авиабазе Хмеймим и на военно-морской базе Тартус российских ВМФ, а также боевую группировку БПЛА в составе российских сухопутных войск. В общей сложности в Сирии находятся около 80 российских беспилотных летательных аппаратов, в том числе такие модели, как «Тахион», «Гранат-4», «Птеро», «Элерон-33СВ», «Орлан-10» и «Форпост». Кроме того, были проведены боевые испытания новых моделей беспилотников.

Большинство российских военных боевых беспилотников, дислоцированных в Сирии, представляют собой малые беспилотники, а их основная нагрузка состоит в переносе электронного оборудования для ретрансляции связи, разведки и мониторинга, радиоэлектронного подавления и других задач, обеспечивая функцию поддержки на поле боя.

30 сентября 2015 года российская армия нанесла авиаудар по экстремистским силам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии. Перед боевой операцией российская армия предварительно развернула около десяти беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10». Благодаря многофункциональной поддержке беспилотников российские военные завершили разведку и мониторинг, наведение на цели и другие задачи, а также смогли оценить эффективность авиационного удара и приумножили опыт тактического взаимодействия пилотируемых самолетов и беспилотников.

10 октября 2015 года Министерство обороны России продемонстрировало СМИ видео, снятое беспилотником российской армии во время бомбардировки по целям террористов. Это видео показало, что российская армия может с помощью беспилотников снимать причиненный ущерб от авиаударов для оценки результатов.

Кроме того, благодаря преимуществу в сборе информации, российские военные беспилотники также проводили поисково-спасательные операции. 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24. Именно российский беспилотник «Орлан-10» первым обнаружил местоположение пилота, и предоставленное им точное направление последующей спасательной группе обеспечило успешное продвижение поисково-спасательной операции.

Приведенный выше пример представляет собой типичное применение российских военных беспилотников на сирийском поле битвы, то есть использование БПЛА для разведывательных и коммуникационных задач, корректировки и направления стрельбы своих войск, а кроме того, для оценки эффективности авиаударов. Можно сказать, что беспилотники уже стали важным компонентом системы контроля и управления российской армии, важным узлом системы боевых операций, который выполняет важную задачу поддержки военных действий.

Интеллектуализация военных операций с помощью БПЛА стала необратимой тенденцией

Высотные беспилотные летательные аппараты большой продолжительности полета, массовое применение ударно-разведывательных беспилотников, интеллектуализация БПЛА, совместные операции и скоординированные боевые действия уже стали необратимой тенденцией, и Россия также начала проводить эксперименты в смежных областях.

В этом отношении наиболее привлекает внимание БПЛА «Орион» и проектируемый беспилотник «Охотник».

Дрон «Орион» имеет длину 8 метров, размах крыльев 16 метров, взлетный вес в 1 тонну и обладает полезной нагрузкой в 200 килограмм. Этот планер нормальной аэродинамической схемы имеет удлиненное среднерасположенное крыло и хвостовое оперение V-образной формы, оснащен поршневым двигателем. Его боевое применение аналогично американскому БПЛА MQ-1 «Хищник».

По сообщениям зарубежных СМИ, средневысотный беспилотник большой продолжительности полета «Орион», разработанный российской группой «Кронштадт», прошел боевые испытания в Сирии и начал выполнять экспериментальные боевые задачи в составе ВВС России.

В настоящее время Минобороны России уже подписало акт приемки первого беспилотного летательного аппарата «Орион». Российские эксперты по БПЛА заявляют, что принятие этого типа беспилотников на вооружение является долгожданным и очень важным событием для российской армии, поскольку до этого в российской армии не было такого тяжелого беспилотника.

Проект беспилотного летательного аппарата «Охотник» появился в 2011 году. За проектно-конструкторские работы отвечала компания «Сухой». Вес данной модели составляет 20 тонн, максимальная скорость полета 1000 километров в час, а бомбовая нагрузка — до 8 тонн. В конструкции крыла применены стелс-технологии и используется модульный способ, похожий на тот, что применяется в беспилотнике X-47B, разрабатываемом в США.

20 июля 2018 года российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности заявило, что этот беспилотник станет прототипом самолета шестого поколения, который будет способен беспилотно выполнять автономные боевые задачи. 27 сентября 2019 года российский телеканал «Звезда» выпустил видеоролик о совместных летных испытаниях «Охотника» и истребителя Су-57.

Беспилотник «Охотник» имеет большое значение для российской армии. Этот тип беспилотника будет иметь очень высокий уровень автономного контроля, может самостоятельно выполнять боевые задачи и объединяться с истребителем Су-57 в единую боевую систему, обмениваясь информацией по общему каналу связи. Выполняя функцию «верного напарника» в системе «пилот-беспилотник», он взаимодействует с пилотируемыми системами для повышения боевой эффективности, вплоть до того, что он даже может быть оснащен системой ИИ, чем создает разрыв между поколениями самолетов. В связи с этим российская оперативная концепция сильно опережает свое время.

В создании российской системы беспилотников по-прежнему существуют пробелы

В советский период КБ имени Туполева последовательно разрабатывало Ту-123, Ту-139, Ту-141 и другие передовые беспилотники, что позволило советской армии создать мощное подразделение БПЛА. Однако распад Советского Союза и начавшееся отставание в области электронных технологий привело к тому, что новая российская армия тоже стала отставать в блоке технологий БПЛА. Хотя в последние годы российские беспилотники достигли определенных результатов на поле боя в Сирии, и значительное число передового оборудования было введено в эксплуатацию, но все же по-прежнему существует разрыв между российскими беспилотниками и БПЛА других стран.

В настоящее время с ростом придаваемого беспилотникам значения в российской армии ситуация технологической отсталости российских БПЛА постепенно меняется. Однако из-за того, что высокие технологии, такие как создание микросхем и электронных приборов, всегда были слабым местом российских разработок, а требования к автономному управлению беспилотников, а также интеллектуальным технологиям являются чрезвычайно высоки, это привело к тому, что у российской армии нет высокопроизводительных БПЛА. Она может только улучшать тактику ведения боя или заменять в военных операциях беспилотники на Су-25, Су-24, Су-34 и другие самолеты для смягчения давления. Это также причина, по которой российские военные беспилотники в основном используются для поддержки поля боя, а не для прицельных ударов по земле. Кроме того, в российской армии не хватает высотных крупногабаритных беспилотников большой продолжительности полета и ударно-разведывательных БПЛА, а существующих боевых систем дронов недостаточно, поэтому все еще есть определенные недостатки в реальной мощности беспилотников.

Хотя беспилотник «Орион» прошел десять лет исследований и разработок, и российская армия также возлагает большие надежды на эту модель БПЛА, однако он является всего лишь отправной точкой для российской армии. У него все еще есть много недостатков. Например, беспилотник «Охотник» к настоящему времени не оснащен соответствующим высокоточным управляемым оружием и может использовать только неуправляемые бомбы и ракеты. Хотя он также в некоторой степени способен к штурмовым атакам, но его боевая эффективность будет значительно снижена. С точки зрения способности к информатизации процессов ведения военных действий у него также есть очевидные недостатки. Кроме того, боевая нагрузка этой модели БПЛА слишком маленькая: на него можно установить только четыре ракеты, что в сравнении с американским БПЛА «Хищник» демонстрирует его ограниченную боеспособность.

Можно сказать, несмотря на то, что российское подразделение беспилотных летательных аппаратов — это род войск России, который находится в центре внимания и привлекает множество СМИ, но в создании его системы по-прежнему существуют пробелы, которые главным образом отражены в двух аспектах: боевые возможности и типы миссий БПЛА. Поэтому эта тема стоит дальнейшего анализа.

https://inosmi.ru/military/20200724/247808090.html

* * *


БПЛА «Охотник» https://www.youtube.com/watch?v=boUaHTI6JxE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 08.52.19 | Сообщение # 1870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учение военной полиции в Приамурье

Учение по безопасному сопровождению должностных лиц проведено с военными полицейскими Восточного военного округа в Амурской области.

Военнослужащие отразили нападение на колонну военной техники, отработав элементы ведения ближнего боя.



https://politikus.ru/army....re.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 15.39.59 | Сообщение # 1871
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Керчи спустили на воду носитель "Калибров" малый ракетный корабль проекта 22800 "Циклон"


Малый ракетный корабль проекта 22800 "Циклон"

КЕРЧЬ, 24 июля. /ТАСС/. Малый ракетный корабль проекта 22800 "Циклон" сошел со стапелей керченского судостроительного завода "Залив" в пятницу, на церемонии присутствовал глава республики Сергей Аксенов, руководители города и завода, судостроители и общественность.

"Ваша работа по строительству кораблей дает возможность загрузить и другие крымские предприятия, которые работают с вами в кооперации. На самом деле это большое дело. Уверен, что благодаря вам Крым возродит славу судостроительного региона Российской Федерации" - сказал Аксенов на торжественной церемонии.

Как уточнили в пресс-службе "Залива", это первый сошедший со стапеля завода корабль проекта 22800. По морской традиции, о борт корабля была разбита бутылка шампанского.

Малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" - российская серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей ближней морской зоны. Спроектированы центральным морским конструкторским бюро "Алмаз", имеют водоизмещение 800 т и вооружены ракетным комплексом "Калибр-НК".

Судостроительный завод "Залив" - одно из крупнейших промышленных предприятий Крыма, работает на рынке судостроения и судоремонта с 1938 года. Производственные мощности завода включают сухой док и корпусные цеха, позволяющие обеспечить строительство крупнотоннажных судов длиной до 340 м различного класса и назначения.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9044995


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Июля 2020, 15.50.32 | Сообщение # 1872
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные РФ испытывают роботизированную систему подводного мониторинга в Черном море

АНАПА, 24 июля. /ТАСС/. Российские военные проводят на Черном море эксперимент по быстрому развертыванию системы подводного мониторинга, сообщили в Минобороны РФ.

"Военно-технический эксперимент по тестированию системы мониторинга подводной обстановки с использованием разносредных робототехнических комплексов проводится в акватории Черного моря специалистами Минобороны России, предприятий оборонно-промышленного комплекса и ученых военного инновационного технополиса "Эра", - говорится в сообщении.

В ходе исследования военные совместно с разработчиками будут применять различные робототехнические комплексы и гидроакустические средства, чтобы определить наиболее перспективные. Разработчики делают ставку на малогабаритную гидроакустическую аппаратуру, так как ее можно разместить и привести в действие в разы быстрее, чем существующие сейчас системы.

Отмечается, что предлагаемые подводные роботы по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Новая система должна будет многократно повысить эффективность реагирования на угрозу с морских направлений. Эксперимент также должен показать, насколько хорошо новые подводные роботы смогут распознавать не только крупные объекты, но и малогабаритные робототехнические комплексы противника.

Подводные беспилотники

Новые подводные беспилотники для наблюдения и съемки осмотрели в технополисе вице-премьер Юрий Борисов, первый замминистра обороны Руслан Цаликов и замглавы военного ведомства Павел Попов.

Одну из таких подводных систем разработал концерн НПО "Аврора". Как рассказал журналистам главный конструктор концерна Юрий Рожков, комплекс состоит из двух автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА).

Один из них - поисковый, с помощью гидролокатора бокового обзора или многолучевого эхолота может найти целевые объекты в морской акватории и на дне. Второй - инспекционный, оснащен фото- и видеосистемой. Он подходит к обнаруженным объектам и идентифицирует их окончательно. Аппараты имеют возможность передачи координат найденных объектов на наземный или судовой пост управления.

"Основные средства - это гидролокатор бокового обзора. Также есть система фото- и видеонаблюдения, радиосвязь, гидроакустическая система позиционирования <...> Они могут определить и передать координаты целевых объектов", - отметил Рожков.

По его словам, система из двух аппаратов универсальна, ее можно запускать с любого судна. Аппараты компактные и не тяжелые: достаточно двух человек, чтобы отправить их с необорудованного берега.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9047023


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 13.49.45 | Сообщение # 1873
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны заявили об испытаниях подлодки — носителя "Посейдонов"


Полигонные испытания комплекса "Посейдон"

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Военно-морской флот и предприятия оборонной промышленности проводят испытания первой атомной подводной лодки — носителя беспилотных подводных аппаратов "Посейдон", сообщает Минобороны.

"Экипаж корабля продолжает практическое освоение нового оружия на штатном носителе", — говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что сейчас успешно завершаются и работы по созданию гиперзвукового ракетного комплекса "Циркон".

Подлодку "Белгород", которая стала экспериментальным носителем системы "Посейдон", спустили на воду весной 2019 года. Она относится к проекту 949А "Антей" (аналог "Курска"), который специально для системы "Посейдон" переработали в проект 09852. Сообщалось, что испытания подлодки и беспилотников займут не менее двух лет.

Впервые о разработке Россией беспилотных подводных аппаратов, способных двигаться на очень большой глубине и с высокой скоростью, президент Владимир Путин рассказал в 2018 году в послании Федеральному собранию.

По его словам, такие беспилотники могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы, что позволит им поражать авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Первым штатным носителем "Посейдонов" станет атомная подлодка проекта 098531 "Хабаровск". По словам источника РИА Новости в оборонном комплексе, ее планируется спустить на воду в ближайшие месяцы. Тактико-технические характеристики подлодки официально не разглашаются, однако, по данным из открытых источников, ее водоизмещение составляет около десяти тысяч тонн, скорость — 30-32 узла, глубина погружения — 500 метров, автономность — до 120 суток, экипаж — не менее ста человек.

https://ria.ru/20200726/1574934569.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Июля 2020, 16.04.49 | Сообщение # 1874
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны сообщили, что испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон" успешно завершаются

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Россия успешно завершает испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон". Об этом сообщили в воскресенье журналистам в Минобороны РФ.

"Также успешно завершаются испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон". Проведенные с фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" испытательные пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета", - отметили в ведомстве.

Проведение испытаний идет в плановом порядке, добавили в министерстве.

Предполагается, что "Цирконы" разработки и производства реутовского НПО машиностроения поступят на вооружение фрегатов проекта 22350 и атомных подводных лодок проектов 885/885М.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9055145


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Июля 2020, 15.08.19 | Сообщение # 1875
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Черноморский флот начал военные учения



МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Черноморский флот России начал военные учения, в которых участвуют более 20 кораблей, сообщает в среду пресс-служба флота.

Между тем в понедельник на северо-западе Черного моря завершились крупные натовские учения Sea Breeze — 2020. В них участвовали более 20 кораблей, а также самолеты, вертолеты и около двух тысяч военных с Украины, из США, Болгарии, Грузии, Норвегии, Румынии, Испании и Турции.

"В соответствии с планом боевой подготовки сил флота корабельные группировки ЧФ вышли в море", — говорится в сообщении.

В учениях участвуют более 20 кораблей. В их числе фрегат "Адмирал Эссен", сторожевой корабль "Пытливый", патрульный корабль "Дмитрий Рогачев", малые ракетные корабли "Орехово-Зуево" и "Ингушетия", а также большие десантные корабли "Цезарь Куников" и "Саратов".

Планируются тренировки по ведению морского боя, противовоздушной и противодиверсионной обороне, уничтожению морских и береговых целей. Также экипажам предстоит отработать защиту корабля при стоянке на незащищенном рейде и ликвидацию условного пожара или пробоины.

К маневрам привлечены самолеты и вертолеты морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота.

https://ria.ru/20200729/1575085535.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 08.43.46 | Сообщение # 1876
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США опасаются, что «Иван Папанин» доставит наше «Пекло» прямо в их палисадник


Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин»

МИД РФ успокаивает: крылатые ракеты «Калибр» на новый ледокол поставим только, если война на пороге

Сразу и не упомнить: когда такое было? Обсуждение состава вооружений нашего нового надводного боевого корабля вышло на уровень Министерства иностранных дел РФ. Речь идет о российском патрульном ледоколе «Иван Папанин» (проект 23550), который с 19 апреля 2017 года строится на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. В настоящее время корабль уже спущен на воду и достраивается весьма энергично. Сдача флоту намечена на 2023 год.

Судя по всему, за процессом чрезвычайно внимательно наблюдают прежде всего в Соединенных Штатах. Потому что полагают: появление в составе нашего Северного флота ледоколов типа «Иван Папанин» способно серьезно изменить военно-политическую ситуацию в Арктике. Во всяком случае, на днях командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго с большой озабоченностью рассуждал по этому поводу: «Россия агрессивно подходит к Арктике. Они недавно презентовали новый ледокол „Иван Папанин“, который может нести крылатые ракеты „Калибр“. Я уже задавал этот вопрос несколько раз и задам снова: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но „Калибр“ — никак не оборонительное оружие».

Кто эти «некоторые страны», которые, по сведениям адмирала Фогго, тоже уже обзаводятся вооруженными ледоколами? Прежде всего — Норвегия. В 2002 году она приняла в состав своих ВМС первый патрульный ледокол «Свальбард». И так этим впечатлила канадцев, что те заказали скандинавам постройку сразу шести таких же для себя. Четыре уже заложены, два спущены на воду. Хотя рядом с нашим «Иваном Папаниным» их «Свальбард» смотрится как землечерпалка с эсминцем. Водоизмещение у «норвежца» в полтора раза меньше (6300 тонн против 9000 тонн). Но главное — вооружение. На «Свальбарде» оно представлено единственной артустановкой — 57-мм АУ «Бофорс». На борту один британский многоцелевой вертолет «Линкс» или франко-германский NHI NH90.

Наш боевой ледокол в этом отношении куда круче. На данный момент — самый большой патрульный корабль ледового класса в мире. Помимо упомянутых «Калибров» (по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler», в переводе с английского — «Пекло»), он будет оснащен 100-мм автоматической артустановкой и 30-мм автоматическими зенитными артустановками. Согласно проекту, ангар и кормовая площадка обеспечат базирование вертолета типа Ка-27 или ударных и разведывательных БПЛА разных типов. В корпусе корабля предусмотрены объемы для перевозки и спуска на воду двух скоростных боевых противодиверсионных катеров проекта 03160 «Раптор» и одного катера на воздушной подушке проекта 23321 «Манул».

Ледовый класс «Ивана Папанина» — Arc7. Он способен ударами преодолевать арктические льды толщиной до 1,7 метра. Лед толщиной в 1 метр пробивается на непрерывном ходу. Двойной корпус обеспечивает повышенную живучесть корабля.

А тут еще и «Калибры». Поэтому американцев можно понять. Никто ведь им и не обещает, что новый патрульный ледокол с «Калибрами» (максимальная дальность стрельбы по береговым целям по разным данным от 1500 до 2600 километров) станет нести службы лишь у берегов России — где-нибудь в ледовых полях Карского моря или моря Лаптевых. Никто и ничто в случае чего не помещает «Ивану Папанину» подойти, допустим, на дальность прямой видимости к канадскому побережью: в море Баффина или море Бофорта. Или (что еще проще и логичней!) лечь в дрейф в Чукотском или Беринговом море возле Аляски или Чукотки. Там ведь можно рассчитывать и на прикрытие своей истребительной авиацией. Предположим, с аэродрома Анадырь или с Камчатки.

Между тем, и в первом, и во втором вариантах в прицелах российских «Калибров» с борта «Ивана Папанина» окажется не только уже названный американский штат, но некоторые другие штаты в северной части США. А также, допустим, американские радиолокационный пост Клир системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Бимьюс» на Аляске, РЛС СПРН «Кобра Дейн» на острове Шемия, РЛС СПРН «Паркс» в штате Северная Дакота, а также база атомных ракетных подводных лодок ВМС США Бангор близ Сиэтла.

По правде говоря, нечто подобное мы в состоянии и сегодня устроить американцам. И даже периодически устраиваем для политической острастки. Но — ненадолго, буквально на считанные часы. Ровно на столько, сколько в состоянии проводить в воздухе российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, регулярно парами вылетающие на патрулирование арктических морей. Но только тех, что поближе к Штатам. Под крыльями у этих бомбардировщиков крылатые ракеты большой дальности. С точки зрения потенциальной угрозы — примерно то же самое, что и «Калибры» корабельного базирования. Сложность лишь в том, что каждый наш воздушный патруль сравнительно недолго треплет нервы Пентагону. Кончается топливо — и будьте любезны восвояси, на свой аэродром.

Патрульный корабль с подобным ракетным оружием — совсем иное дело. Он запросто, если надо, постоит, впаянный в лед, где-нибудь в Беринговом море и месяц, и два, и три. И все это время ежеутренне станет сильно портить настроение политическому и военному руководству Соединенных Штатов при разглядывании этим самым руководством карты с оперативной обстановкой вблизи собственного океанского побережья. Исходя из этого, совершенно объяснима и заранее высказываемая обеспокоенность адмирала Фогго по поводу строящегося «Ивана Папанина».

В Москве на днях сочли нужным даже начать в меру сил успокаивать Пентагон. Однако получилось как-то, на мой взгляд, неубедительно.

Посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов таким образом прокомментировал слова Фогго: «Нам неизвестно об обвинениях, о которых идет речь. Возможно, имеются в виду высказывания американских военных в отношении ледокола „Иван Папанин“. Вместе с тем это не классический ледокол, а многофункциональный патрульный корабль, созданный для ВМФ России. То, что на военный корабль устанавливаются вооружения, вряд ли должно вызывать вопросы. Тем более, если это вооружение не противоречит международным договоренностям, участником которых является наша страна, как это имеет место в случае с ракетами морского базирования „Калибр“».

Далее Корчунов уточнил, что возможность установки контейнеров с крылатыми ракетами на «Ивана Папанина» предусматривается только «в особый период». Это, надо понимать, — когда война на пороге. Но ведь всякому понятно, что еще в процессе постройки на «Адмиралтейских верфях» под палубой патрульного ледокола для «Калибров» будет заранее смонтировано определенное число универсальных пусковых установок типа УКСК. Для того, чтобы запихнуть в каждую из них крылатые ракеты (не только «Калибр», но и в недалеком будущем заканчивающую программу испытаний гиперзвуковую КР «Циркон») много времени не потребуется — всего несколько часов. И «Иван Папанин» почти мгновенно из рядового патрульного корабля превратится почти что в ракетный крейсер и стратегическую угрозу для США.

Известно, что в нынешнем году «Адмиралтейские верфи» намерены начать строительство для ВМФ РФ и еще одного такого же патрульного ледокола — «Николая Зубова». Похоже, в Соединенных Штатах на этом фоне появилось ощущение, что они слишком долго спали и Арктику уже почти профукали. Во всяком случае, от президента Дональда Трампа уже слышится истошное: «Свистать всех наверх!». 10 июля 2020 года он посетил Южное командования Вооруженных сил США (USSOUTHCOM) в Майами (штат Флорида). И рассказал военным, что распорядился начать разработку самого крупного ледокола в мире. Вооруженного или нет — об этом ни слова.

Трамп сказал лишь, что на сегодня у России 40 ледоколов разных типов, а у США — всего один. И это, мол, настоящее безобразие.

— У нас будет два (ледокола — «СП»), но хотели бы еще десять, — загадочно добавил Трамп. Вероятно, потому, что 2 против 40 — это тоже как-то не слишком впечатляло слушателей. Что перед президентскими выборами в США просто недопустимо.

Но совершенно точно вот что: серьезнейшая гонка вооружений в Арктике вступила на новый виток. Мы пока в лидерах. Но легко можем все растерять. Ведь тот же «Николай Зубов» «Адмиралтейские верфи» собирались строить еще в 2018 году. Не начали, как уже сказано, и по сей день.

Из досье «СП»

«Иван Папанин» не первый российский ледокол, который предназначен для нашего ВМФ. В 2017 году в боевой состав Северного флота для обеспечения деятельности Арктической группировки был введен дизель-электрический «Илья Муромец» (проект 21180). Кроме проводки во льдах судов и их буксировки предназначен для обеспечения выхода и возвращения в базы атомных подводных крейсеров.

Водоизмещение 6000 тысяч тонн. Вооружения не имеет. В настоящее время по модернизированному проекту 21180 М для плавания в мелководных районах Арктики на «Адмиралтейских верфях» строится «Евпатий Коловрат». В перспективе Северному флоту планируется передать четыре таких ледокола.

Сергей Ищенко


https://svpressa.ru/war21/article/272161/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 09.25.00 | Сообщение # 1877
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Авианосцы против такого не устоят": что испытывает Россия


Военно-морская база США Норфолк

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Сверхмощное, неуязвимое, быстрое — Минобороны России сообщило о начале испытаний носителя для новейшего стратегического оружия. Речь идет об атомной подлодке К-329 "Белгород", на которой обкатывают беспилотный подводный аппарат "Посейдон" с ядерной энергоустановкой. Первый пуск боевого дрона намечен на осень. О том, на что способен "Посейдон" и почему его так боятся на Западе, — в материале РИА Новости.

Глубинный аргумент

О "Посейдоне" мир узнал после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Однако еще в декабре 2016-го ЦРУ заявило, что Россия испытала глубоководный беспилотный аппарат с ядерной силовой установкой. С тех пор этот проект — в центре внимания западных разведок. И это понятно: "Посейдон" фактически делает бесполезной всю дорогостоящую программу противоракетной обороны США.

Этот аппарат представляет собой миниатюрную роботизированную атомную подводную лодку. Похож на крупную торпеду. По оценкам западных военных экспертов, "Посейдон" весит несколько десятков тонн. Перевозить его могут только специальные АПЛ. Сегодня это "Белгород" (проходит испытания) и, по некоторым данным, строящийся "Хабаровск". В феврале 2019-го сообщали, что "Посейдон" подтвердил свои характеристики в море.

Дрон развивает огромную скорость, недостижимую для подводных лодок, погружается на километровую глубину, самостоятельно просчитывает оптимальный маршрут к точке назначения. Дальность хода — неограниченная. Все это делает подводный беспилотник крайне сложной целью для противолодочной обороны стран НАТО. А уж если ему удастся добраться до берегов противника или боевого ордера вражеских кораблей, он нанесет колоссальный урон.

Предусмотрена как обычная боевая часть, так и ядерная. Дрон можно использовать для уничтожения крупных надводных целей, в том числе авианосцев. Благодаря неограниченной дальности хода "Посейдон" готов сколь угодно долго выслеживать "крупную рыбу", выжидая подходящий момент для атаки. А в ядерном или термоядерном оснащении он способен буквально опустошить вражеское побережье.


Подводный аппарат "Посейдон"

По мнению экспертов, мощность боеголовки достигает 100 мегатонн. Для сравнения: самый крупный термоядерный заряд, испытанный на Земле, советская "Царь-бомба" была 50-мегатонной. Впрочем, полагают в ЦРУ, и десяти мегатонн достаточно, чтобы нанести противнику невосполнимый урон. "Торпеда Судного дня" сможет уничтожать военно-морские базы, вызывать радиоактивное загрязнение огромных территорий, буквально смывать прибрежные города искусственными цунами.

Защита от вмешательства

Подлодка "Белгород" — первый носитель "Посейдона" — войдет в состав ВМФ до конца года. Лодку заложили на "Севмаше" как атомный крейсер с крылатыми ракетами проекта "Антей" еще в 1992-м. Из-за финансовых трудностей не достроили, однако в 2012-м корабль перезаложили по спецпроекту 09852. Корпус значительно удлинили — с 154 до 184 метров. Подводное водоизмещение — 30 тысяч тонн. Это один из крупнейших атомоходов в мире.

Важная особенность — ходовые винты необычной конструкции, обеспечивающие исключительную малошумность. То есть атомоход способен незамеченным выйти на рубеж атаки и выпустить "Посейдон". По разным данным, одна субмарина возьмет на борт от двух до шести подводных беспилотников. Другого вооружения на ней, вероятно не будет.

"У беспилотника множество преимуществ. Подводная лодка с экипажем на борту — это, конечно, мощное оружие, но есть определенные ограничения по человеческому фактору, — объясняет РИА Новости военный эксперт Александр Жилин. — "Посейдон" постоянно может находиться на боевом дежурстве и выполнять поставленные задачи в любое время. Беспилотники такого класса, конечно, требуют большой ответственности, поскольку управление идет через программное обеспечение. Понятно, что возникают определенные риски, если, условно, хакеры попытаются перехватить управление. Но, побеседовав с нашими инженерами, конструкторами, я пришел к выводу, что защита от внешних вмешательств колоссальная".

Ограничить Россию

В военных и политических кругах США "Посейдон" вызвал если не панику, то серьезную озабоченность. Западные аналитики по большей части согласны, что подводный беспилотник на ядерной тяге со специальной боевой частью — не что иное, как эффективный ответ России на развертывание американской системы ПРО.

Впрочем, эксперт по разведке и контролю над вооружениями Стивен Пайфер отмечал, что "Посейдон" не сильно изменит стратегический баланс сил, так как торпеда, которой нужно несколько дней для достижения берега США, — это определенно оружие ответного удара.

Тем не менее американцы предпочли бы, чтобы у России не было подобных ударных систем. В начале июля спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "Посейдон" и проект крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" ужасным оружием. Так он прокомментировал статью в журнале Forbes, в которой выдвигалась версия, что причина обнаруженного недавно шведами повышения радиационного фона — испытания одной из этих систем.

"Неважно, ответственна Россия за последний инцидент или нет, — написал Биллингсли в твиттере. — Но это указывает на то, почему Москва должна отправить эти проекты на полку. Большая трата денег впустую. К тому же они не охвачены СНВ-3. Следующее соглашение должно включить в себя это оружие".

Американцы и ранее настаивали на ограничении новейших российских вооружений, в том числе неядерных гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон". В противном случае они отказываются продлевать договор СНВ-3. Однако большинство военных экспертов считают, что Кремлю не стоит поддаваться на давление. У США не остается рычагов для сохранения мирового лидерства, за исключением ядерного шантажа. А желание Вашингтона ограничить технологический прогресс российской оборонки связано с тем, что у самих американцев подобных разработок нет и не предвидится.

https://ria.ru/20200731/1575185438.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 12.00.20 | Сообщение # 1878
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Каспийский монстр»: гигантский ракетный экраноплан буксируют в Дербент



Буксировка ракетного экраноплана по морю заняла 14 часов.

Единственный в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен в парк «Патриот» в Дербенте, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила три буксира и два катера сопровождения. Также было задействовано 40 военнослужащих.

Подготовка к транспортировке ракетного экраноплана из Каспийска заняла около суток. «Лунь» станет центральным экспонатом дербентского парка «Патриот».

Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» создан на заводе «Волга» в Нижнем Новгороде. В 1986 году перенаправлен в Дагестан на Каспийскую флотилию для проведения испытаний и передачи в дальнейшую эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году.

Экраноплан предназначен для нанесения ракетного удара по надводным кораблям. «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. Является единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся.

Андрей Аркадьев

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20207311111-BKkKs.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Июля 2020, 12.07.21 | Сообщение # 1879
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Артиллеристы Балтийского флота выполнили боевые стрельбы из пушек «Гиацинт»



Военнослужащие выполнили свыше 20 огневых задач с закрытых огневых позиций по поражению осколочно-фугасными снарядами командных пунктов, средств ПВО, сосредоточений военной техники и живой силы «противника».

На Балтийском флоте в рамках плановых учений подразделений артиллерии армейского корпуса флота прошли боевые стрельбы из 152-мм пушек «Гиацинт» на одном из полигонов в Калининградской области.

Боевая стрельба производилась по полноразмерным мишеням, имитирующим боевую технику и инженерные сооружения условного неприятеля.

Артиллеристы флота выполнили свыше 20 огневых задач с закрытых огневых позиций по поражению осколочно-фугасными снарядами командных пунктов, средств ПВО, сосредоточений военной техники и живой силы «противника» на удалении от 20 километров и более. Все цели были успешно поражены. Координаты целей в режиме реального времени передавались с беспилотных летательных аппаратов и комплексов разведки, управления и связи на пункт управления артиллерией.

Ранее артиллеристы армейского корпуса были подняты по тревоге, совершили марш на штатной технике в район выполнения задач, во время которого были отработаны задачи противодействия диверсионно-разведывательным группам условного врага, преодоления зараженных участков местности и дистанционно установленных минных полей.

В учениях принимали участие свыше 200 военнослужащих и было задействовано более 30 единиц военной и специальной техники.

Роман Захаров

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2020731659-1Nakz.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 09.37.08 | Сообщение # 1880
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воздушно-десантные войска отмечают 90 лет со дня своего образования



МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Воздушно-десантные войска (ВДВ) Вооруженнных сил России в воскресенье отмечают 90 лет со дня основания. В этом году к традиционным праздничным торжествам Министерством обороны и командованием ВДВ приурочен ряд юбилейных мероприятий.

В канун праздника в Главном храме Вооруженных сил прошел молебен по случаю отмечаемого в воскресенье 90-летия ВДВ. В молебне принял участие министр обороны Сергей Шойгу, заместители министра, командование ВДВ, ветераны, военнослужащие подразделений ВДВ. На полигоне Алабино прошел большой военно-спортивный праздник.

Мероприятие открыли ансамбль песни и пляски ВДВ и 12 парашютистов, символизировавших первый воздушный десант в составе подразделения под Воронежем 2 августа 1930 года, что ознаменовало рождение "крылатой пехоты". Затем воины отдельного разведывательного батальона Ивановского гвардейского соединения ВДВ выступили с показательными выступлениями по рукопашному бою с прохождением полосы препятствий. Продолжил праздник динамический показ техники ВДВ, пролет авиации, высотное десантирование с высоты 8 тыс. метров и розыгрыш тактических эпизодов.

"Во все времена воинам "крылатой пехоты" доверяли самые сложные и ответственные задачи, которые они решали четко, оперативно и слаженно. Безупречная выучка, доблесть и несгибаемая воля десантников всегда становились непреодолимой преградой на пути врага", - сказал в ходе мероприятия министр обороны России Сергей Шойгу.

Министр напомнил, что за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны тысячи офицеров, сержантов и солдат ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Всем воздушно-десантным дивизиям присвоено почетное наименование "гвардейская". Беспримерную самоотверженность и стойкость "голубые береты" продемонстрировали в Афганистане, на Северном Кавказе, в Югославии и других горячих точках. "Нынешнее поколение воинов-десантников, как и прежде, отличает безупречное боевое мастерство, умение во что бы то ни стало добиваться поставленных целей", - отметил Шойгу.

"В этот торжественный день хочу выразить благодарность ветеранам, которые стояли у истоков славных традиций нерушимого десантного братства, продолжают оставаться в строю и передают свой бесценный опыт молодежи", - сказал министр, поздравив участников и зрителей праздника.

Особенности празднования

В канун дня ВДВ Минобороны открыло на своем официальном сайте интерактивный раздел, посвященный 90-й годовщине образования Воздушно-десантных войск. В разделе можно ознакомиться с уникальными документами Центрального архива министерства. В разделе опубликованы докладные записки, боевые донесения, нормативные документы, перечень подразделений и корпусов и другое.

В преддверии праздника бывший командующий войсками, ныне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов представил книгу, посвященную первым четырем командующим ВДВ. Речь идет о генералах Красной армии Василии Глазунове, Александре Капитохине, Иване Затевахине и Василии Глаголеве.

"Книга главы комитета раскрывает жизненный путь четырех командующих, стоящих у истоков формирования ВДВ во время Великой Отечественной войны", - отметила пресс-секретарь Шаманова Яна Гордиевская.

В связи с праздничными мероприятиями в Москве 2 августа будет ограничено движение транспорта с 06:00 до 16:00 на Ильинке и Васильевском спуске, а также с 08:00 до 10:00 на улице Советской армии. В ГИБДД попросили водителей заранее выбирать маршрут движения, а также строго выполнять требования сотрудников Госавтоинспекции и предписания дорожных знаков. При этом в кассах и билетных автоматах столичного метрополитена начали продавать тематические карты "Тройка" и проездные билеты "Единый", посвященные 90-й годовщине образования ВДВ.

В Санкт-Петербурге городской водоканал с 09:00 мск 2 августа по 09:00 мск 3 августа в связи с праздничными мероприятиями по случаю Дня Воздушно-десантных войск отключит фонтаны в Александровском саду, в сквере у Казанского собора, Эрмитажном садике и Парке 300-летия Санкт-Петербурга. "Такие меры носят вынужденный характер, они принимаются для безопасности горожан в ходе празднования Дня ВДВ и предотвращения поломок фонтанного оборудования из-за возможных случаев купания в фонтанах", - сообщили в пятницу в пресс-службе водоканала.

История ВДВ

Как напомнил в интервью газете "Красная звезда" командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, 13 апреля 1929 года в район поселка Гарм на территории современного Таджикистана на нескольких самолетах прибыла группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. Этот исторический факт явился одним из начальных этапов становления ВДВ.

2 августа 1930 года под Воронежем на учениях ВВС Московского военного округа высадился воздушный десант, состоявший из двенадцати парашютистов-добровольцев 11-й авиабригады. С тех пор эта дата считается днем зарождения Воздушно-десантных войск. Первый воздушно-десантный отряд в СССР был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе.

В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. 11 декабря 1932 года принято постановление Реввоенсовета СССР о создании воздушно-десантных подразделений. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были организованы корпуса численностью свыше 10 тыс. человек каждый. После своего основания воздушно-десантные войска входили в состав ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и в советско-финской войне. В начале Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. За боевые заслуги в ходе войны всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, 296 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1946 году одновременно с переименованием РККА в Вооруженные силы СССР ВДВ были включены в состав Сухопутных сил с подчинением министру обороны. На протяжении почти четверти века (в 1954-1959 и 1961-1979 гг.) десантниками руководил генерал армии Василий Маргелов, при котором сформировалась основа структуры современных ВДВ, были значительно усилены огневая мощь и мобильность десантных подразделений. Десантные войска стали элитой Вооруженных сил.

После распада СССР ВДВ стали самостоятельным родом войск в резерве главнокомандующего РФ. За мужество и героизм, проявленные ими, в послевоенный период более 100 десантников удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России, около 40 тыс. награждены орденами и медалями. Десантники выполняли боевые задачи в Афганистане, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Югославии.

ВДВ сейчас

В 2014 году в подмосковной Кубинке на базе 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ создана 45-я отдельная гвардейская орденов Кутузова и Александра Невского бригада спецназначения ВДВ. В других соединениях ВДВ дополнительно сформированы разведывательные батальоны. Также в состав воздушно-десантных войск входит 38-я отдельная бригада управления ВДВ (Московская обл.), 150-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (Московская обл.) и 35-й отдельный медицинский отряд ВДВ (Псков).

В 2016 году в шести десантно-штурмовых соединениях были сформированы танковые роты (по одной в каждом). В начале прошлого года три из них были преобразованы в танковые батальоны. Также в составе ВДВ действуют роты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и роты беспилотников. В феврале 2019 года командующий ВДВ Андрей Сердюков сообщил в интервью газете "Красная Звезда", что в составе войск будет сформирована еще одна дивизия, а также артиллерийская бригада. С 2018 года идет формирование подразделений ВДВ нового, "легкого" типа.

В настоящее время выполняется план оснащения ВДВ современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техникой на период до 2020 года. С 2016 года ВДВ вооружаются боевыми машинами десанта БМД-4М и бронетрансопртерами БТР-МДМ "Ракушка", бронеавтомобилями "Рысь" (локализованная в РФ версия Iveco LMV). Для подразделений нового типа разрабатываются специализированные модификации вертолетов Ми-8АМТШ-ВН, легкие багги и бронеавтомобили "Стрела", а также броневики с 30-мм пушками "Тайфун-ВДВ".

По сообщению командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова, в прошлом году частями ВДВ было проведено более 2 400 мероприятий боевой подготовки, 400 командно-штабных и тактических учений. Десантники совершили около 177 тыс. прыжков с парашютом, было десантировано более 362 единиц боевой техники. В апреле этого года военнослужащие ВДВ впервые совершили десантирование с высоты 10 тыс. метров в условиях Арктики в районе архипелага Земля Франца Иосифа.

В состав учебно-материальной базы войск по состоянию на июль 2020 года входят 15 полигонов, в том числе один полигон центрального подчинения ВДВ Струги Красные (Псковская обл.). До конца 2020 года на территории Центрального федерального округа планируется построить еще три военных полигона для боевой подготовки десантников.

Кадры для ВДВ готовит ряд учебных заведений: Ульяновское гвардейское суворовское военное училище, Тульское суворовское военное училище (возрождено в 2016 году), Омский кадетский военный корпус, 242-й учебный центр подготовки младших специалистов ВДВ (Омск) и Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9103777


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 09.39.04 | Сообщение # 1881
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поздравил российских десантников с профессиональным праздником и 90-летием ВДВ

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооруженнных сил РФ с профессиональным праздником и 90-летием образования ВДВ, отметив высочайший уровень подготовки десантников при проведении миротворческих миссий и спецопераций. Поздравительная телеграмма опубликована в воскресенье на сайте Кремля.

"Вы по праву гордитесь славной историей легендарной "крылатой пехоты", именами ее отцов-основателей, равняетесь на своих предшественников и старших товарищей, которые всегда с честью решали поставленные задачи при проведении специальных операций и миротворческих миссий, демонстрировали высочайший уровень подготовки, несгибаемый характер и взаимовыручку", - отметил президент.

Путин выразил особую благодарность и признательность воевавшим в десантный войсках ветеранам Великой Отечественной войны. "Важно, что нынешнее поколение солдат и офицеров достойно продолжает сложившиеся в войсках ратные, патриотические традиции, свято чтит законы боевого братства, в самых сложных нештатных ситуациях проявляет безупречную выучку, верность Присяге и Отчизне", - добавил он.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9104193


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Августа 2020, 09.40.59 | Сообщение # 1882
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что бойцы российских ВДВ способны решать задачи любой сложности

АЛАБИНО /Московская область/, 1 августа. /ТАСС/. Военнослужащие Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ в настоящее время способны решать задачи любой сложности, убежден министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Сегодня Воздушно-десантные войска - это высокомобильный род войск, оснащенный новейшим вооружением и техникой, способный оперативно выполнять задачи любой сложности", - отметил он в субботу на военно-спортивном празднике по случаю отмечаемого в воскресенье 90-летия ВДВ.

По его оценке, "во все времена воинам "крылатой пехоты" доверяли самые сложные и ответственные задачи, которые они решали четко, оперативно и слаженно, безупречная выучка, доблесть и несгибаемая воля десантников всегда становились непреодолимой преградой на пути врага".

Министр напомнил, что за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны тысячи офицеров, сержантов и солдат ВДВ награждены орденами и медалями, 296 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Всем воздушно-десантным дивизиям присвоено почетное наименование "гвардейская".

Шойгу отметил, что беспримерную самоотверженность и стойкость "голубые береты" продемонстрировали в Афганистане, на Северном Кавказе, в Югославии и других горячих точках. "В этот торжественный день хочу выразить благодарность ветеранам, которые стояли у истоков славных традиций нерушимого десантного братства, продолжают оставаться в строю и передают свой бесценный опыт молодежи", - сказал Шойгу, поздравив участников и зрителей праздника с днем ВДВ.

По его оценке, "нынешнее поколение воинов-десантников, как и прежде, отличает безупречное боевое мастерство, умение во что бы то ни стало добиваться поставленных целей".

https://tass.ru/armiya-i-opk/9101825


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Августа 2020, 13.35.15 | Сообщение # 1883
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учения ВМФ России "Океанский щит - 2020" начались на Балтике

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Военно-морские учения "Океанский щит - 2020" с участием более 30 кораблей начались в Балтийском море. Об этом в понедельник сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"Военно-морские учения "Океанский щит-2020" начались под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Николая Евменова", - говорится в сообщении. По данным Минобороны, в них задействовано более 30 кораблей различных классов, морская авиация, подразделения береговых войск, ПВО и морской пехоты.

Как уточнили в министерстве, в ходе учений будут выполнены практические пуски ударных и зенитных ракет, артиллерийские стрельбы.

На первом этапе боевые корабли вышли из пунктов базирования, с привлечением минно-тральных кораблей отработали противоминные задачи, после чего завершили развертывание в назначенных районах Балтики.

"В настоящее время силы отрабатывают вопросы отражения ударов средств воздушного нападения противника, поражения его корабельных сил, поиска и уничтожения подводных лодок, высадки тактических десантов", - добавили в Минобороны.

По завершении основной фазы маневров корабли и суда перейдут в места постоянного базирования на Балтике, а также на Северный и Черноморский флоты и Каспийскую флотилию.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9109979


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Августа 2020, 11.10.26 | Сообщение # 1884
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу ввел спецнадбавки к окладам военнослужащих

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. С 1 июля летчики, моряки, разведчики и ракетчики начали получать специальные надбавки к окладу, заявил на тематическом селекторном совещании министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу.

Надбавка устанавливается от оклада по воинской должности: для офицеров — 100 процентов оклада, для прапорщиков и сержантов — 110 процентов, для солдат — 120.

По словам министра, выплаты получат более 45 тысяч военнослужащих.

В среднем размер выплаты составит 23 тысячи рублей в месяц. Министр потребовал от командиров и начальников обеспечить своевременное выполнение приказа.

https://ria.ru/20200804/1575341081.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 05 Августа 2020, 17.10.29 | Сообщение # 1885
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: свыше 1 100 основных образцов вооружения поставлено в войска в первом полугодии

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Предприятия промышленности и органы военного управления, несмотря на вызванные пандемией ограничения, обеспечили заданные темпы выполнения гособоронзаказа и поставили войскам свыше 1 100 основных образцов вооружения. Об этом сообщил в среду министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, открывая единый день приемки военной продукции.

"В войска поставлено свыше 1 100 основных образцов вооружения, военной и специальной техники", - сказал он,

По словам Шойгу, среди них 16 самолетов различного класса и целевого предназначения, 53 вертолета, включая 18 Ми-8МТВ-5-1, 80 беспилотных летательных аппаратов, пять боевых кораблей, в том числе атомная подводная лодка "Князь Владимир", фрегат "Адмирал Касатонов" и большой десантный корабль "Оленегорский горняк".

По оценке министра, "в плановом порядке в вооруженные силы поступают инженерная и автомобильная техника, средства связи, авиационное вооружение и боеприпасы".

"Новейшие образцы продукции военного назначения будут широко представлены в августе на Международном военно-техническом форуме "Армия - 2020", - сказал Шойгу.

Он отметил, что другим мероприятием, где можно будет увидеть боевые и технические возможности отечественного вооружения, станут Армейские международные игры, которые в этом году пройдут одновременно с форумом.

Шойгу потребовал к концу 2020 года довести до 70% оснащенность войск современными вооружениями, несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией коронавируса.

"Мы должны на 100% выполнить государственный оборонный заказ и выйти на показатель 70% по современности, сохранив при этом высокий уровень исправности техники", - сказал министр.

"Надеюсь, что как мы начали год в графике, так мы его и завершим, и ничто, никакой коронавирус не помешает нам завершить этот год достойно, достичь все намеченные цели, ввести все объекты, получить всю необходимую нам технику, оборудование, вооружения, боеприпасы", - сказал Шойгу.

В свою очередь замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заверил, что по итогам гособоронзаказа 2020 года доля современных вооружений в российских войсках достигнет 70%. "Выполнение государственного оборонного заказа 2020 года позволит довести долю современных образцов вооружения и военной техники до 70%", - заявил он.

"Планы по поставке самолетов выполнены на 44%, вертолетов - на 59%, автомобилей многоцелевого назначения - на 30%. Планы по ремонту техники РАВ [ракетно-артиллерийское вооружение] выполнены на 30%, автомобилей многоцелевого назначения - на 43%", - рассказал замминистра о выполнении заказа в этом году.

Криворучко уточнил, что по итогам первого полугодия 2020 года доля современных образцов вооружений в войсках и на флоте составила 68,5%.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9125581


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Августа 2020, 17.41.25 | Сообщение # 1886
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские системы РЭБ впервые перехватили контроль над американскими беспилотниками MQ-9 Reaper у своих границ



Российские комплексы РЭБ под Калининградом перехватили контроль над американскими ударными беспилотниками.

Российские средства радиоэлектронной борьбы и исполнительной радиоэлектронной разведки, стали очень серьёзным ударом по США и НАТО после того, как стало известно о перехвате управления российскими системами над системами управления американского ударного беспилотника MQ-9 Reaper.

«Издание отмечает, что у России есть технологии производства эффективных средств радиоэлектронного подавления, но при этом страна ограничена в возможностях их массового производства. Эксперты польского издания Defence24 считают, что системы радиоэлектронной борьбы России смогут не только помешать работе американских разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper, но и перехватить управление ими. По мнению польских журналистов, подобные методы могли быть отработаны в ходе учений, которые проводились российскими военнослужащими в июле на территории Калининградской области», - сообщает российское информационное издание «Военное дело». https://voennoedelo.com/posts/id6067-nfz5uzk59tkkkif22mos

На данный момент известно о том, что контроль над американскими дронами MQ-9 Reaper успешно перехватывался иранскими военными на границе с Ираком, причём, как минимум трижды, что было продемонстрировано соответствующими видеокадрами.



Одним из предполагаемых комплексов для перехвата американских дронов MQ-9 Reaper называется 1Л222 «Автобаза», однако, с учётом развития этих технологий в России, очевидно, что у российских военных имеются и куда более мощные системы.

https://avia.pro/news....-reaper


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 15.34.08 | Сообщение # 1887
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
27 сентября 2019 года российский телеканал «Звезда» выпустил видеоролик о совместных летных испытаниях «Охотника» и истребителя Су-57.

Ударный «Охотник» отбомбился в Сирии


Совместный полёт беспилотного летательного аппарата «Охотник» с истребителем Су-57. Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Российский беспилотник нанес удар по протурецким боевикам

Издание Bulgarian Military https://bulgarianmilitary.com/2020....sources сообщило о появлении в небе Сирии неопознанного летающего объекта, предположительно, российского происхождения. И называет его ударным беспилотником. Именно он в минувшее воскресенье произвел удары по позициям протурецких боевиков. Разрушения были значительными — атакам подверглись склады с топливом и нефтяные транспортировочные цистерны, предназначенные для отправки в Турцию.

При этом беспилотник https://lenta.ru/news/2020/08/04/okhotnik/ был построен с применением стелс-технологий, в связи с чем турецкие средства противовоздушной обороны не смогли его обнаружить. Поскольку никто в Сирии не смог бы использовать столь эффективное оружие против боевиков, подпитываемых Эрдоганом, кроме России, то именно в ее актив и записывают эту воздушную операцию. И, стало быть, беспилотник является плодом российского оборонно-промышленного комплекса. Собственно, понятно и то, что это тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», разработанный компанией «Сухой». Но пока еще не принятый на вооружение.

«Конечно, нет прямых доказательств того, что неопознанный беспилотник-невидимка является российским, но тестирование беспилотника в боевых условиях обязательно для прохождения государственных испытаний», — пишет Bulgarian Military.

И это в полной мере соответствует действительности, поскольку Сирия является главным полигоном для испытания новой российской военной техники в реальных боевых условиях. Здесь испытывались ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, после чего было принято решение об их доработке. И артиллерийские системы. И танки. И многое другое.

Здесь продолжается обкатка истребителя пятого поколения Су-57. Именно он работает в связке с «Охотником», будучи его ведущим, «руководя» действиями ударного дрона.

А испытания «Охотника» крайне необходимы. И необходимы именно в Сирии. Потому что это первый российский серьезный ударный дрон. В отличие от американцев, которые «наклепали» уже изрядное количество различных ударных беспилотников, у российских конструкторов практически нулевой опыт. Ведь не считать же давнишние советские аналогичные разработки, в которых принимали участие нынешние пенсионеры. К такой разработке относится Ту-300 «Коршун», способный нести более тонны бомб и управляемых ракет. Его создание началось в начале 80-х годов в ОКБ Туполева. В 1991 году самолет совершил первый полет. На этом все и завершилось в связи с прекращением финансирования.

«Охотник» совершил первый полет 3 августа 2019 года. 27 сентября того же года состоялся совместный полет дрона с истребителем Су-57, который управлял действиями «Охотника» с условно безопасного расстояния, не заходя в зону действия системы ПВО противника.

И вот теперь, похоже, состоялся дебют этого дуэта в реальной боевой обстановке. Турки не смогли обнаружить дрон-неведимку, и он спокойно отбомбился по позициям боевиков.

К этому событию на Ближнем Востоке отнеслись по-разному. Сирийская пресса перепечатала болгарскую статью, снабдив ее комментариями относительно того, что враг скоро будет повержен. При этом «Охотник» был назван беспилотным средством, относящимся к шестому поколению.

Израильские СМИ также перепечатали болгарскую статью. Но комментарии были в основном скептические. Вот, например, что говорится на сайте 9-го телеканала 9tv.co.il: «Стелс-беспилотник „Охотник“ работает в паре с истребителем С-57, хорошим для парада и Эрдогана, но никудышным для боя с ВВС США и Израиля».

Разработка «Охотника» затянулась. Он мог бы уже производиться серийно. И виновато тут не только скудное финансирование оборонки в первой половине нулевых годов. Но и подковерная борьба между авиационными ОКБ. А также, можно сказать, предательская концепция в области закупки вооружения, которая существовала при предыдущем министре обороны.

Создание тяжелого ударного дрона массой в 20 тонн началось в начале нулевых годов в компании «МиГ». В 2007 году его полноразмерный макет был представлен для всеобщего обзрения на авиасалоне МАКС. Тогда он назывался «Скатом».

Однако совсем скоро непонятным образом финансирование проекта прекратилось. Хоть в отрасль стали поступать средства, способствующие ее возрождению. От перспективной разработки отказались именно в этот момент. Несмотря на то, что тяжелые ударные дроны показали себя в деле. Именно в это время в армию США начали поступать дроны MQ-9 «Жатка».

Увы, «Скат» «попал под Сердюкова». Именно он ввел практику закупать перспективное оружие не у российских производителей, а за рубежом. И в России в больших количествах начали приходить израильские дроны. Но легкие и средние. Тяжелые никто продавать нам не собирался.

После окончания «сердюковщины» проект тяжелого ударного БПЛА разморозили. Однако к его реализации ОКБ Микояна-Гуревича не допустили, все его наработки передали ОКБ «Сухого». А миговцы участвуют в совместных работах по созданию теперь уже не «Ската», а «Охотника» в качестве субподрядчиков.

ТТЗ на охотника было утверждено Министерством обороны в 2012 году. Однако характеристики аппарата раскрываются крайне скупо. Из официальных сведений известно лишь, что он весит 20 тонн, а боевая нагрузка — 6 тонн. Все остальное мы знаем лишь от источников в промышленных и оборонных структурах. В том числе и от Владимира Путина, который кое-что рассказал об «Охотнике» Эрдогану на авиасалоне МАКС-2019. Дальность полета — 6 тыс. км. Максимальная высота полета — 18 км. Особое внимание президент обратил на малозаметность, которая лучше, чем у истребителя Су-57. При этом скорость околозвуковая.

О применении стелс-технологии по максимуму, например, свидетельствует плоское сопло турбовентиляторного двигателя, что существенно снижает как радиолокационную, так и тепловую заметность аппарата.

В арсенале «Охотника» есть как корректируемые бомбы, так и ракеты, дальность которых достигает 100 км. Вполне понятно, что для использования ударных возможностей по максимуму дрону необходим ведущий самолет — Су-57, который обладает более значительной дальностью обнаружения целей.

При этом дрон имеет и разведывательную аппаратуру для проведения радиотехнической и визуальной разведки. И в этой части его можно сравнить с американским тяжелым разведывательным беспилотником RQ-170 Sentinel, который часто наведывается к крымским берегам наряду с пилотируемыми самолетами-разведчиками. Однако сравнение полным быть не может — RQ-170 засекречен, об «Охотнике» по части бортовой электроники практически ничего не известно. Известно лишь, что оба самолета, исходя из примерно одинаковых габаритов, могут нести одинаковый вес оборудования.

Ну а ударные возможности у российского дрона существенно выше, чем у американского «Жнеца». Охотник способен нести 6 тонн боеприпасов, столько же, сколько и легкий истребитель. То есть, он способен наносить удары по укрепленным позициям противника. Что наблюдалось в Сирии минувшим воскресеньем.

MQ-9, как правило, используется для индивидуальной охоты на сильно досадивших американцам террористов или тех, кого они считают таковыми. Полезная нагрузка у «Жнеца» — 1700 кг.

Меньше у турбовинтового «американца» и дальность — 1900 км против 6000 км. Ну, и дополнительные возможности «Охотнику» предоставляет работа под управлением Су-57.

Но существенное преимущество «Жнеца» перед «Охотником» состоит в том, что он эксплуатируется уже 13 лет. Наш дрон будет запущен в серийное производство в 2024 году. И эта разница возрастет до 17 лет.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/272708/?lbq=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 15.47.38 | Сообщение # 1888
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Варшавянка» в Средиземном море подтвердила статус «черной дыры»


Дизельная подводная лодка Черноморского флота РФ "Краснодар" проекта 636 "Варшавянка", Севастополь. 9 августа 2017

Три американских противолодочных самолета безрезультатно гонялись за русской субмариной

«Военное обозрение» поведало крайне любопытную историю, которая произошла 3 августа в водах Восточного Средиземноморья. Речь идет о том, как российская дизель-электрическая подводная лодка «Варшавянка» подтвердила свое негласное название «черная дыра», заставив безрезультатно отыскивать ее в морских водах противолодочную авиацию США.

Все началось с того, что по давно уже заведенному порядку американский противолодочный самолет Р-8А «Посейдон», обладающий также аппаратурой радиотехнической и оптической разведки, вылетел с итальянской авиабазы Сигонелла к берегам Сирии. Чтобы традиционно проводить разведку вблизи двух российских военных баз — ВКС Хмеймим и ВМФ Тартус.

В Тартусе было обнаружено отсутствие лодки проекта 636.3 «Варшавянка». Американцев крайне заинтересовало, куда она ушла и зачем.

Логика, которой руководствовались американцы, определяя наиболее вероятный сценарий действия русских подводников, неизвестна. Но доподлинно известно, что в воздух были подняты еще два «Посейдона», и все три противолодочных самолета начали барражировать на незначительном удалении от берегов Кипра. Самолеты летали с включенными транспондерами, и их перемещение отслеживалось на онлайн-портале мониторинга регионального и глобального воздушного трафика PlaneRadar. Траектория движения «Посейдонов» была именно такой, которая используется при поиске подводных лодок.

Более того, при изучении карты движения «Посейдонов», зафиксированной на портале PlaneRadar, понятно, что лодку искали в районе расположенной на Кипре авиабазы ВВС Великобритании Акротири. По-видимому, российская «Варшавянка» проводила разведку оперативности средств противолодочной обороны британской базы.

Можно предположить, что с задачей она справилась, поскольку, как утверждает автор публикации в «Военном обозрении», даже у трех современных американских противолодочных самолетов практически не было шансов обнаружить «черную дыру». Хоть в арсенале «Посейдонов» есть радиогидроакустические буи, которые в ВМС США называют самыми совершенными в мире. Это ANSSQ-125 MAC, AN/SSQ-62D/E DICASS и AN/SSQ-101B ADAR направленного и ненаправленного действия, оснащённые высокочувствительными гидрофонами и способные функционировать в активном и пассивном режимах.

Однако «Варшавянка» является самой лучшей в мире подводной лодкой, обладающей рекордной малошумностью. Именно поэтому ее и называют «черной дырой». В режиме «подкрадывания», то есть при движении с низкой скоростью, акустические волны от «Варшавянки» не превышают уровень громкости в 30−35 дБ. Самые современные гидрофоны, вмонтированные в буи или же использующиеся в гидроакустических системах подводных лодок, способны «услышать» российскую подводную лодку на расстоянии порядка 6−7 км, не дальше.

Однако такой расклад имеет место при поиске лодки в идеальных условиях. То есть, когда на расстоянии в десятки и даже сотни километров нет никаких судов, которые «мутят воду», и создают мощные акустические поля. Ну, а в Средиземном море судоходство весьма интенсивное.

Есть и прочие обстоятельства, которые усложняют поиск «Варшавянки» при помощи современных противолодочных средств. Например, далеко не всегда эффективна активная локация при помощи источника направленных акустических волн, которые, отразившись от лодки, возвращаются обратно к источнику звука. Это работает как и радиолокационная станция, с той разницей, это в активных гидробуях используются не электромагнитные, а акустические волны. Лодку просто-напросто может скрывать от локационных волн сложный рельеф дна.

«Военное обозрение», завершая публикацию, дает противолодочной авиации США рекомендации по обнаружению «черной дыры». Они, в общем-то, понятны, однако вряд ли реализуемы: «специфика обнаружения даже одиночной сверхмалошумной ДЭПЛ класса „Варшавянка“ посредством противолодочной авиации ОВМС НАТО требует детального и перманентного мониторинга каждого квадратного километра целевого района моря с задействованием значительного количества радиогидроакустических буёв, а также датчиков магнитных аномалий, размещённых на борту далеко не одного патрульного противолодочного самолёта P-8A».

У Штатов сотня «Посейдонов», построят еще 22. Но этого недостаточно для того, чтобы постоянно мониторить каждый квадратный километр целевых районов, которых у США изрядное количество. Да и буев не хватит, чтобы разбрасывать их с интервалом в 5−6 км.

Самолет, построенный на базе авиалайнера Boeing-787−800, конечно хороший. И по летным характеристикам — боевой радиус достигает 3700 км, в режиме патрулирования снижается до высоты в 60 метров. И по оснащенности спецоборудованием, которое в равной степени позволяет проводить воздушную разведку, и обнаруживать подводные лодки. Есть и средства поражения подводных лодок — торпеды и глубинные бомбы, а также противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун».

Однако и «Варшавянка» хороша. Ее гидроакустическая система позволяет обнаруживать натовские подводные лодки на расстоянии в 3−4 раза большем, чем то, на котором ее могут засечь. Последняя модификация этой лодки оснащена самым совершенным оборудованием: и ГАС, и инерциальной системой навигации, и автоматизированной информационно-управляющей системой, и системой управления вооружением. Эта лодка вооружена одной из самых совершенных крылатых ракет «Калибр», которую можно использовать против подводных, надводных и береговых целей.

Лодка совсем новая, именно поэтому она оснащена современным приборным оборудованием. Она начала поступать на Черноморский флот в 2010 году. Сравнительно недавно «Адмиралтейские верфи» начали строить «Варшавянки» для Тихоокеанского флота.

«Варшавянка» неоднократно доказывала свои боевые возможности. В декабре 2015 года лодка Б-237 «Ростов-на-Дону» нанесла удар ракетами «Калибр» из восточной части Средиземного моря по сирийским террористам. Это был первый случай в истории подводного флота ВМФ России ракетной атаки реального противника.

Также известен случай, когда «Варшавянка» потопила американскую атомную подводную лодку «Лос-Анджелес». Разумеется, условно.

Российская подводная лодка, приобретенная Индией и получившая название Sindhudhvaj, в 2015 году принимала участие в учениях «Малабар» вместе с надводными кораблями и субмаринами США и Японии. Sindhudhvaj и «Лос-Анджелес» получили задание обнаружить друг друга в Бенгальском заливе. «Американка» с задачей не справилась. Индийская субмарина российского происхождения Sindhudhvaj, обнаружив «Лос-Анджелес» и незаметно для противника выйдя на ударную позицию, условно поразила «американку» 533-мм торпедами.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/272889/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 17.33.08 | Сообщение # 1889
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Девять двусторонних тактических учений прошло за неделю на Северном Кавказе

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 августа. /ТАСС/. Подразделения 58-й армии с 3 по 9 августа провели девять двусторонних тактических учений в регионах Северного Кавказа. Об этом в воскресенье сообщили журналистам в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).

"На Северном Кавказе ротные и батальонные тактические группы 58-й общевойсковой армии ЮВО провели восемь двусторонних ротных и одни батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Разнородные подразделения соединений ЮВО совершили 200-километровый марш на технике в назначенные районы, где отработали действия друг против друга под прикрытием армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО", - говорится в распространенном сообщении.

В пресс-службе уточнили, что учения прошли с 3 по 9 августа на общевойсковых полигонах в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и Ставропольском крае. В рамках активной фазы учений мотострелки совместно с расчетами беспилотников, разведчиками, артиллеристами и зенитчиками отработали действия в обороне и наступлении. На этапе боевых стрельб военнослужащие уничтожили более 2 тыс. наземных и воздушных целей условного противника.

В учениях приняли участие более 3 тыс. военнослужащих, было задействовано около 500 единиц военной техники.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9155853


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Августа 2020, 10.28.26 | Сообщение # 1890
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Расчеты ракетных комплексов «Бастион» ЧФ уничтожили корабли условного противника



Симферополь, 11 августа. Крыминформ. Военнослужащие береговых ракетных противокорабельных комплексов (БРК) «Бастион» Черноморского флота выполнили задачи по обнаружению и уничтожению авианосной ударной корабельной группы условного противника. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ.

«Личный состав расчётов БРК «Бастион» обнаружил авианесущую ударную корабельную группу условного противника, в кратчайшее время привели комплекс в боевую готовность и залповой стрельбой крылатыми ракетами (путём выполнения электронных пусков) уничтожил противника до взлета палубной авиации», – говорится в сообщении.

Боевые расчеты БРК «Бастион» отработали задачи по совершению марша в позиционный район, смене района с развертыванием дежурства в новом районе дислокации и нанесении ракетного удара по отряду кораблей условного противника в ходе внезапного учения.

Учение проводится в рамках командно-штабного учения по управлению силами флота при приведении их в различные степени готовности, также проверяется организация взаимодействия соединений и частей в составе межвидовой группировки войск, дислоцированной на Крымском полуострове.

http://www.c-inform.info/news/id/87911


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз