Дата: Вторник, 11 Августа 2020, 15.49.29 | Сообщение # 1891
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учения с бомбардировщиками Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 стартовали в Саратовской области
Мероприятия проводятся согласно плану боевой подготовки.
Летно-тактические учения под руководством командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша начались в Саратовской области, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Мероприятия продлятся до конца недели, в них будут задействованы самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 и Ил-78.
На учениях планируется отработать перебазирование авиатехники на оперативные аэродромы, полеты с дозаправкой в воздухе, боевое применение авиационных средств поражения и другие задачи.
Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла. Предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу.
Ту-95МС оснащен модернизированными турбовинтовыми двигателями НК-12МПМ разработки и производства ПАО «Кузнецов» и воздушными винтами АВ-60Т производства НПП «Аэросила». Обновленная силовая установка позволит улучшить летные характеристики и полезную нагрузку стратегического бомбардировщика, дальность его полета и другие параметры, сообщили «Звезде» в пресс-службе ПАО «Туполев».
Ту-95 создан на пике холодной войны как ответ на создание в США бомбардировщика Convair B-36. Самолет имеет турбовинтовые двигатели. На тот момент только такие силовые установки позволяли достигнуть дальности полета в 12 тысяч километров для того, чтобы в случае войны «доставить» заряды до США.
Первый боевой опыт самолет получил в ходе операции российских ВКС в Сирии, когда бомбардировщики с помощью крылатых ракет нанесли удар по объектам террористов.
Разработка Ту-22М велась в 1960-х годах, а первый полет машина совершила в 1969 году. Начало эксплуатации ТУ-22М0 состоялось в 1969 году, Ту-22М2 - в 1976 году, а Ту-22М3 - в 1983 году. Создание этой машины дало толчок в развитии всей боевой и гражданской авиации СССР.
Один из сложнейших элементов конструкции - крыло изменяемой стреловидности, которое позволяет самолету иметь одновременно высокую скорость и хорошие взлетно-посадочные характеристики.
Самолет может нести три противокорабельные крылатые ракеты Х-32, Х-15П, бомбы. Максимальная скорость полета - 2 300 км/ч, дальность - 6 800 км. Максимальная бомбовая нагрузка - 24 000 кг.
Самолеты применялись в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе неоднократно наносили удары по террористам в Сирии. За годы производства было построено 497 самолетов, в том числе 268 Ту-22М3. Из них на вооружении ВКС РФ стоит более 60 Ту-22М3.
Дата: Среда, 12 Августа 2020, 07.15.56 | Сообщение # 1892
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тихоокеанский флот впервые провел парашютную высадку десанта на Командорских островах
ВЛАДИВОСТОК, 12 августа. /ТАСС/. Учения с выброской парашютного десанта на новую площадку на Командорских островах к востоку от Камчатки впервые провели морские пехотинцы Тихоокеанского флота (ТОФ), сообщает в среду пресс-служба ТОФ.
"В ходе планового тактического учения подразделение морской пехоты Войск и сил на северо-востоке России впервые произвело десантирование парашютным способом на незнакомую площадку приземления на Командорских островах. Целью высадки воздушного десанта являлась переброска сил для укрепления обороны военного объекта, дислоцированного на одном из островов, для предотвращения атак на него разведывательно-диверсионных групп условного противника", - сообщает пресс-служба.
В ходе учений морские пехотинцы выполняли прыжки в полной боевой экипировке со штатным оружием и организовывали оборону объекта в жестких временных рамках. Десантирование производилось из самолета Ан-26. Для выполнения поставленных задач использовались новейшие парашютные системы "Арбалет".
К учению привлекалось свыше 50 военнослужащих, экипажи самолетов морской авиации и судов обеспечения Тихоокеанского флота.
Дата: Четверг, 13 Августа 2020, 10.52.15 | Сообщение # 1893
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомная подлодка «Омск» вернулась на Камчатку из дальнего похода
Моряков встречали замминистра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, глава региона Владимир Солодов.
На Камчатку после дальнего похода вернулся вооруженный крылатыми ракетами атомный подводный крейсер «Омск», сообщает пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.
На пирсе моряков-подводников встретили замминистра обороны РФ Андрей Картаполов, глава региона Владимир Солодов, родственники и друзья военнослужащих.
Картаполов от имени главы Минобороны РФ Сергея Шойгу поздравил подводников с успешным выполнением задач, пожелал морякам дальнейших успехов в боевой подготовке и по традиции вручил командиру крейсера «Омск» капитану 1 ранга Евгению Зорину жареного поросенка.
Атомная подводная лодка «Омск» проекта 949А была заложена 13 июля 1989 года на «Севмаше» в Северодвинске. Субмарина способна развивать скорость более 30 узлов под водой, погружаться на 500 метров, совершать автономные плавания продолжительностью до 120 суток.
Надводное водоизмещение составляет 14,7 тысяч тонн, подводное - 23,9 тысячи тонн. Длина субмарины – 154 метра, ширина – 18,2 метра. Экипаж подводного крейсера – 130 человек. На вооружении находятся торпеды, мины, противокорабельные крылатые ракеты «Гранит». В ходе модернизации на «Омск» были установлены пусковые комплексы современных крылатых ракет «Оникс» и «Калибр».
Дата: Пятница, 14 Августа 2020, 12.46.16 | Сообщение # 1894
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны предложило засекретить всю информацию об оборонной сфере
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Минобороны предложило отнести информацию об оборонной сфере, которая не является государственной тайной, к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной. Об этом говорится в поправках на портале правовой информации.
Законопроект подготовлен с целью исключить утечку данных конфиденциального характера и установить ответственность за ее разглашение. В пояснительной записке говорится, что закон о гостайне не обеспечивает защиту служебной информации ограниченного доступа, которая образуется в процессе работы госорганов. В результате в СМИ периодически попадает "служебная информация, касающаяся организации обороны государства, в части создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности и т.п.", пишут авторы проекта.
Поэтому они предлагают отнести "информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны, и не составляющую государственную тайну", к категории конфиденциальной" и охранять ее как семейную, адвокатскую или врачебную тайну.
"К служебной тайне в области обороны относятся сведения, образующиеся при осуществлении федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, федеральными государственными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами полномочий и функций в области обороны, а также мероприятий по организации и обеспечению обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства", - говорится в законопроекте.
При этом к служебной тайне предлагается не относить сведения, составляющие гостайну и информацию, по которой у России взяты международные обязательства по открытому обмену.
Кроме того, авторы поправок предлагают не считать служебной тайной сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и об их последствиях; сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; сведения о нарушении законности органами госвласти, организациями и чиновниками, информацию о состоянии окружающей среды; информацию, затрагивающую права, свободы и обязанности человека и организаций.
Предполагается, что подготовленный проект перечня сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, будет утверждать руководство страны.
Минобороны предложило установить административную и дисциплинарную ответственность за разглашение подобной информации.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 09.13.19 | Сообщение # 1895
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беспилотники под прицелом: как российские снайперы осваивают навыки поражения БПЛА
Военнослужащие дислоцированной в Амурской области 35-й общевойсковой армии впервые отрабатывают ведение снайперского огня по беспилотникам. В других регионах РФ военнослужащие уже приступили к подобным тренировкам. Для поражения БПЛА российские снайперы применяют штатное оружие, включая легендарную СВД и крупнокалиберную винтовку АСВК. По мнению экспертов, использование мастеров точной стрельбы для борьбы с дронами — необходимая мера, поскольку малоразмерные летательные аппараты получили широкое распространение в мире. Беспилотники под прицелом: как российские снайперы осваивают навыки поражения БПЛА
Снайперские подразделения 35-й общевойсковой армии (Амурская область) впервые начали отрабатывать поражение беспилотников, в том числе самолётного и квадрокоптерного типов. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО). На нескольких полигонах уже создана необходимая инфраструктура и мишенная обстановка.
«Кроме включения новых упражнений, в учебном процессе активно будут использоваться игровые состязательные приёмы обучения, такие как «снайперские дуэли» и скоростная стрельба по удалённым малоразмерным целям и совершенствование нестандартных приёмов маскировки», — говорится на сайте российского военного ведомства.
«Внедрение современного боевого опыта»
Практика снайперской стрельбы по БПЛА появилась в российской армии относительно недавно. Из информации Минобороны РФ следует, что, помимо военнослужащих ВВО, подобные упражнения выполняют снайперы соединений, дислоцированных в Южном, Западном и Центральном военных округах.
Поражение вражеских БПЛА мастера точной стрельбы осуществляют в основном с земли, но в некоторых случаях военнослужащие могут вести огонь и с бортов вертолётов. В частности, такая тактика была успешно отработана на учениях в Псковской и Ленинградской областях ещё в 2017 году.
Как пояснили эксперты, применение снайперов для ликвидации беспилотников оправдано в ситуациях, когда воздушные объекты неприятеля находятся в зоне видимости и пролетают на относительно небольшой высоте. Как правило, это лёгкие тактические дроны и квадрокоптеры.
Данные аппараты сейчас активно применяют армейские подразделения иностранных государств и члены незаконных вооружённых формирований. Малоразмерные БПЛА часто используются в разведывательных и диверсионных акциях, указывают аналитики.
«Раньше снайперы не использовались для поражения низколетящих целей, но с широким распространением беспилотной авиации такая необходимость появилась. В зависимости от габаритов дрона на то, чтобы вывести его из строя, потребуется от одного до трёх боеприпасов», — рассказал в беседе с RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин.
Для ведения огня по БПЛА российские военнослужащие используют https://russian.rt.com/russia....oruzhie штатное снайперское оружие. Так, на прошедших в прошлом году занятиях в Самарской области бойцы одного из подразделений Центрального военного округа уничтожили воздушные цели с помощью 7,62-мм винтовок СВД и 12,7-мм комплексов АСВК. Объекты находились на высоте от 50 до 400 м.
Как поясняется в материалах Минобороны, сложность поражения дронов из снайперского оружия заключается в необходимости проведения расчётов перед стрельбой. Военнослужащий должен корректировать огонь в зависимости от ветра, скорости и направления полёта БПЛА.
Для закрепления навыков стрельбы по низколетящим беспилотникам в качестве мишеней порой используются обычные воздушные шары. Практика поражения таких целей распространена в Бурятии среди снайперских пар дислоцированного в республике танкового соединения.
Как отмечает газета «Красная звезда», под воздействием ветра воздушные шары правдоподобно имитируют манёвры малоразмерных БПЛА, которые могут неожиданно менять траекторию полёта, находясь под управлением оператора или автоматической системы. Попасть в такую мишень — непростая задача даже для опытного бойца.
Разнообразные упражнения по ликвидации угроз со стороны беспилотников регулярно отрабатываются на ежегодном международном конкурсе «Снайперский рубеж» и его отборочных этапах.
Так, в рамках этих соревнований российские военнослужащие осваивают навыки точной стрельбы по малоразмерным воздушным мишеням. Программа «Снайперского рубежа» предусматривает ведение огня по БПЛА условного противника из положения лёжа на дальности 150—200 м.
В 2020 году в практику подготовки снайперских пар российской армии вошло взаимодействие с расчётами радиолокационных станций и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) https://russian.rt.com/russia....v-silok . Учение, где отрабатывалась эта новая тактика, прошло в июне нынешнего года в Южной Осетии. В нём были задействованы части 58-й общевойсковой армии.
В том же месяце в Чечне на полигоне Гвардеец снайперы Южного военного округа уничтожили воздушные объекты, ориентируясь на информацию, переданную расчётом РЛС «Борисоглебск-2». Стрельба по мишеням велась с замаскированных огневых позиций.
«В состав сводного отряда по борьбе с беспилотной авиацией входят специалисты РЭБ, войсковой разведки, снайперы, расчёты зенитных самоходных установок и противовоздушной обороны. Группы созданы в целях внедрения современного боевого опыта», — уточняется в сообщении пресс-службы Южного военного округа.
Кроме того, практика снайперского огня по БПЛА является одним из элементов так называемой горнолесной охоты, в ходе которой военнослужащие совершают скрытые переходы на десятки километров по незнакомой местности с целью ликвидации командиров вражеских подразделений. В ходе подобных учений отрабатывается стрельба по воздушным динамичным целям, которые могут обнаружить группу снайперов.
«Эффективно и результативно»
В целом, как отмечают аналитики, залогом эффективности снайперского огня по БПЛА являются общий уровень профессионализма стрелка, его практический опыт и способность принимать нестандартные решения. Привычку действовать вне рамок шаблона Минобороны РФ активно прививает солдатам и офицерам на учениях в последние годы.
Как пояснил Александр Бутырин, стрельба по воздушным объектам имеет ряд особенностей. По его словам, снайпер вынужден занимать нестандартную позицию для ведения огня. В процессе прицеливания боец должен учитывать существенные отличия от стрельбы по сухопутным целям.
«Прежде всего снайпер должен понимать, что воздушная цель может двигаться в нескольких плоскостях. Она может либо приближаться, либо удаляться, либо резко набирать высоту. Поражение дронов можно назвать новым направлением в снайперской стрельбе, и потому здесь важно наработать определённые навыки», — рассказал Бутырин.
По мнению эксперта, дальность поражения БПЛА зависит прежде всего от характеристик снайперской винтовки. По его оценкам, легендарная СВД способна сбивать дроны на расстоянии до 300—500 м.
«Фактор погоды при стрельбе по беспилотникам, на мой взгляд, играет такую же роль, как при обычной стрельбе. Если снайпер хорошо подготовлен, то он способен эффективно выполнять задачи в любое время суток, при палящем солнце, дожде, снегопаде и слякоти. Фактор местности ничего не значит», — говорит Бутырин.
В комментарии RT преподаватель огневой подготовки офицер запаса Владимир Курта заявил, что наиболее подходящим оружием для поражения БПЛА является крупнокалиберная АСВК, разработанная коллективом конструкторов завода имени В.А. Дегтярёва.
По мнению эксперта, оснащение и подготовка снайперов требуют существенных финансовых вложений. Однако в контексте современных угроз, в том числе опасности, которую представляют беспилотники, расходы на данную категорию военнослужащих абсолютно оправданны.
«Да, снайперский патрон стоит дороже обычного выстрела. Подготовка и экипировка снайперов — это всё достаточно дорого, но эти вложения, безусловно, оправданны. Использование снайперов, в том числе для борьбы с БПЛА, эффективно и результативно. И, как мне представляется, производит огромный деморализующий эффект на противника», — подытожил Курта.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 10.51.59 | Сообщение # 1896
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Более 2,5 тыс. военнослужащих примут участие в учениях военной полиции "Страж-2020"
МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Специальные учения военной полиции Вооруженных сил России "Страж-2020" стартуют во вторник, в них примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих. Об этом сообщили в Минобороны России.
"В соответствии с планом боевой подготовки с 18 по 21 августа под руководством начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Сергея Кураленко на всей территории Российской Федерации пройдут специальные учения военной полиции Вооруженных сил "Страж-2020", - отметили в военном ведомстве.
В учениях будут задействованы органы управления и подразделения военной полиции трех военных округов и Северного флота. Военнослужащие Центрального военного округа выступят в роли посредников - им предстоит наблюдать за действиями обучаемых и оценивать их умения и навыки. "Всего в учениях примут участие более 2,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц автомобильной техники", - сказали в министерстве.
Главное управление военной полиции вместе со специалистами высших военных учебных заведений Вооруженных сил проведут испытания возможностей современных образцов вооружения и военной техники, которая поступила в этом году в подразделения военных полицейских.
Дата: Вторник, 18 Августа 2020, 13.59.19 | Сообщение # 1897
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экипажи штурмовой и военно-транспортной авиации выполнили посадку на грунтовый аэродром на Юге РФ
Экипажи оперативно-тактической, армейской и военно-транспортной авиации вылетели с аэродромов базирования на Юге России и выполнили сложнейший элемент летной подготовки - посадку на грунтовый аэродром.
На грунтовом аэродроме совершили посадку экипажи десяти вертолетов Ми-26, Ми-8АМТШ и Ми-35М, четырех штурмовиков Су-25СМ3, а также экипаж самолета Ил-76МД.
Инженерно-технический состав полевого аэродрома подготовил авиационную технику к дальнейшему полету, далее экипажи совершили взлеты с грунтового покрытия для дальнейшего перебазирования.
Су-25 - бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки Сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище «Грач».
Усовершенствованный штурмовик Су-25СМ3, используя модернизированную систему наведения, может выполнять запуск ракет или сброс авиабомбы, находясь даже на значительном удалении от заданной цели. Все, что требуется боевому летчику, - это точные координаты объекта.
Ил-76 (по кодификации НАТО: Candid - англ. «искренний, прямой») создан для перевозки десанта, техники и других задач. Разработан в ОКБ Ильюшина по проекту и под руководством академика Генриха Новожилова. Максимальная взлетная масса достигает 200 тонн. Самолет способен перевозить до 60 тонн грузов на дальность до 4 000 километров.
На базе самолета создано много модификаций, в том числе противопожарный Ил-76М, который может быть в короткие сроки переоборудован в грузовую машину; самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50; топливозаправщик Ил-78; медицинский Ил-76МД «Скальпель», на борту которого находятся три медицинских модуля, выполняющие функции предоперационной, операционной и палаты интенсивной терапии; Ил-76МДК «Космос» для тренировок космонавтов в условиях искусственной невесомости; летающая лаборатория Ил-76ЛЛ для отработки и испытания авиационных двигателей.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.06.42 | Сообщение # 1898
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракета-ледокол: Forbes восхитила смекалка российских подводников
Российские подводные лодки нашли способ стрелять сквозь арктический ледяной панцирь. Под таким заголовком Forbes публикует статью о ноу-хау военных моряков РФ.https://www.forbes.com/sites....a185cc0
Российские и американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту постоянно несут боевое дежурство в Северном Ледовитом океане. Холодный панцирь до пяти метров толщиной надежно скрывает их от противолодочных самолетов, спутников и других средств разведки. К тому же от полюса начинаются оптимальные траектории МБР. Есть только одна проблема - как запустить ракету с термоядерной боеголовкой сквозь толстый лед?
До сих пор существовало два способа решения этой задачи: поиск полыньи и взлом льда корпусом субмарины. Первый ненадежен - дыры нужного размера поблизости может не оказаться, в то время как приказ о пуске ракет необходимо выполнить немедленно. Второй небезопасен - несмотря на то, что корпуса российских АПЛ рассчитаны на пролом льда определенной толщины, всплытие "сквозь лед" может повредить их. К тому же всплывшая субмарина обнаруживает себя, что для подводников равносильно уничтожению.
Российские подводники изобрели третий способ. Перед пуском ядерной ракеты подлодка выпускает из-под воды боеприпас поменьше, с осколочно-фугасной боеголовкой. Ее подрыв проделывает во льду дыру необходимого размера - в нее субмарина, не всплывая, пускает баллистическую ракету. Или две. Или сколько прикажут.
Ракеты-ледоколы разработаны для стратегических атомных ракетоносцев типа "Борей" и успешно испытаны в 2014 году. Первоначально арктический лед пытались взломать ракетой без заряда, но кинетической энергии оказалось недостаточно. Тогда "ледокол" оснастили фугасной боеголовкой. В советское время подлодки пытались пробить лед торпедами, но безуспешно.
Способность пускать ракеты сквозь толстый лед может пригодиться не только на Третьей Мировой войне, но и в конфликтах менее глобальных, поскольку этой технологией можно оснастить ударные АПЛ с крылатыми ракетами.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 07.33.00 | Сообщение # 1899
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI назвал обновленный «Адмирал Нахимов» серьезной угрозой для противника
The National Interest рассказал о возможностях флагмана российского флота.
Москва, 18 августа. На вооружение Военно-морского флота РФ в ближайшее время поступит обновленный тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Американский военно-политический журнал The National Interest https://nationalinterest.org/blog....-167048 опубликовал статью, посвященную модернизированному военному кораблю. Авторы материала, переведенного https://politros.com/175354-....lo-ssha «ПолитРоссией», подробно рассказали о боевых возможностях и характеристиках флагмана российского флота, а также отметили, что он может стать серьезной угрозой для потенциального противника.
Обозреватель NI Калеб Ларсон напомнил, что речь идет о самом большом военном корабле в мире, который был построен в 1986 году по проекту 1144 «Орлан». «Адмирал Нахимов» обладает мощными современными боевыми комплексами, которые способны быстро и эффективно обнаружить воздушные, морские и наземные цели противника и нанести эффективный ракетный удар по ним.
Основным вооружением для корабля станет гиперзвуковая ракетная система «Циркон». На борту также будут находиться установки «Калибр» и «Оникс», способные уничтожать корабли противника. Защиту крейсера от атаки с воздуха обеспечат комплексы «Панцирь-М» и ЗРК С-400, а пусковые установки для торпед «Пакет-НК» и «Ответ» нейтрализуют опасность подводных лодок противника.
«Эти военные суда (проекта 1144 «Орлан») являются одновременно самыми тяжелыми и самыми большими неавианосными кораблями в мире. Они вооружены до зубов», — отмечает Калеб Ларсон.
На вооружении могучего «Орлана» встрянут три боевых вертолета Ка-27, которые предназначены для проведения разведывательных операций и уничтожения морской группировки противника. В качестве дополнительных средств разведки могут быть использованы специальные беспилотные летательные аппараты, которые будут размещены на борту боевого корабля.
NI назвал обновленный «Адмирал Нахимов» серьезной угрозой для противника
В NI отмечают, что обновленный «Адмирал Нахимов» может вернуться в строй Военно-морского флота Российской Федерации уже в 2022 году после прохождения государственных морских испытаний.
Ранее https://riafan.ru/1299311....-rossii военный эксперт Алексей Леонков подробно рассказал о морском варианте системы ПВО «Панцирь». Он заметил, что зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-МЕ» расширит зону противоракетной обороны кораблей ВМФ России.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 09.31.11 | Сообщение # 1900
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Двухсредный "Дрозд": глиссирующая полноприводная амфибия для силовиков станет премьерой "Армии-2020"
Дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль "Дрозд"
На выставке "Армия-2020" представят первую российскую полноприводную глиссирующую амфибию. Об этом Mil.Press FLOT рассказал Сергей Терешенков, главный конструктор и глава предприятия-производителя машины, – "Балтийской машиностроительной компании" ("БМК"). "Дрозд" создан на основе одноимённой универсальной модульной амфибийной платформы. Он способен развивать скорость до 70 км/ч на воде и до 100 км/ч на суше. Опытный образец амфибии сейчас проходит испытания.
Машина призвана ликвидировать отставание России в области высокоскоростных глиссирующих амфибий, пояснил Терешенков. Наша страна выступила родоначальником данного класса – первую глиссирующую амфибию "Тритон" построил изобретатель Дмитрий Кудрячков в 1980-х годах. Ряд других отечественных разработок остались на уровне концептов.
Подобные разработки сейчас активно ведут США (Lockheed Martin, General Dynamics), Китай (НИИ транспортных средств) и Великобритания (Gibbs): в каждой из стран создано несколько таких машин, часть их уже производят серийно. При этом ни один из иностранных аналогов не обладает "настоящим" полным приводом с блокировкой межосевого и межколесного дифференциалов.
Корпус "Дрозда" – несущий композитный, благодаря применению углепластика массу машины удалось снизить до 2 тонн. Еще 1,5 тонны амфибия способна взять на борт. Колеса машины убираются, что повышает мореходность (до 3 баллов при высоте волны 1,25 метра) и обеспечивает глиссирование. "Дрозд" полностью непотопляем.
За гидродинамику амфибии отвечали конструкторы "Компан Марин Системс" – производителя скоростных судов для силовиков, спортсменов и рыбаков. Конструкция и инженерные решения "Дрозда" – полностью российские, отмечают разработчики. Корпус отличает противоминная защита и возможность установки легкого бронирования. Колеса оборудованы системой подкачки на ходу.
Время смены среды – 12 секунд, машина способна на большой скорости выбрасываться на необорудованное побережье и затем продолжать движение на колесах.
"Машина создана модульной, что позволяет создать на ее базе линейку амфибий различного назначения и грузоподъемности, – отметил Терешенков. – Среди них – варианты для морской пехоты, ВМФ, десанта, береговых войск, разведки, сил спецопераций, подразделений тылового обеспечения, инженерных войск (в том числе для наведения понтонных переправ), медслужбы и др. Также машина найдет свое применение в других силовых структурах: спасательных, пожарных службах и органах правопорядка. Кроме того, "Дрозд" может использоваться в районах со сложными дорожными и климатическими условиями и обилием водных преград, в том числе арктическими. Машина подготовлена к эксплуатации при температуре до минус 50 градусов".
Предусмотрена также установка различного вооружения – от пулеметов и боевых модулей до ракетных установок залпового огня.
Экс-начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны РФ (1996–2004) генерал-полковник Сергей Маев в беседе с журналистом Mil.Press FLOT назвал машину перспективной и отметил, что скорейшую доработку для организации серийного производства должна ускорить эффективная коммуникация с потенциальными заказчиками. "Нужно сформировать обоснованное тактико-техническое задание для того или иного рода войск, сформулировать конкретную задачу и модель применения амфибии, – считает Маев. – Подобной машины у нас не было с 1950-х годов, когда на вооружение приняли ГАЗ-46 МАВ (малый автомобиль водоплавающий, выпускался с 1953 года на базе агрегатов ГАЗ-69 – ред.). Эта амфибия глиссировать не могла, здесь же налицо новый технологический уровень".
Генерал-полковник Владислав Полонский, возглавлявший ГАБТУ с 2004 года по 2007 годы, рассказал изданию, что "Дрозд" может пригодиться прежде всего морской пехоте. По его словам, сейчас морпехи располагают достаточно совершенной техникой (БТР-90, БМД-3 и БМП-3), однако все эти машины отличаются разной мореходностью и, главное, небольшой скоростью на воде – 10–12 км/ч. Это делает их уязвимыми при высадке. При скорости 50–70 км/ч задача уничтожения такого средства морского десанта в разы усложняется, заключил Полонский.
Съемочная группа Mil.Press TV уже познакомилась с новинкой. В ближайшее время будет опубликован видеосюжет об испытаниях амфибии, посмотрев который, вы сможете оценить интерьер машины, увидеть ее в движении и услышать рассказ конструктора обо всех ее особенностях.
Справка Mil.Press Flot
"Дрозд" – дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль. Масса пустой машины – 2 тонны, грузоподъемность – 1,5 тонны. Максимальная скорость на суше – до 100 км/ч, на воде – до 70 км/ч. Запас хода по горючему – 800 км на суше и 300 км по воде. Машина оснащается дизельным двигателем мощностью 260 л.с. массой 120 кг. В паре с ним работает трехступенчатая АКПП, понижающее число РК – 1:4. Максимальные углы подъема и крена – 30 градусов, высота преодолеваемого уступа – до 0,5 метра. Клиренс – 420 мм. "Дрозд" оборудован также скоростной вертикальной лебедкой для самовытаскивания, она же – якорная.
Дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль "Дрозд"
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 10.12.24 | Сообщение # 1901
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Для российских военных создана система прогноза полета вражеского БПЛА
С учетом военного опыта российских сил ПВО в Сирии Военная академия Воздушно-космической обороны (ВКО) разработала интеллектуальную систему, позволяющую прогнозировать наиболее вероятные маршруты движения беспилотников (БПЛА) противника.
«Интеллектуальная система определения областей маршрутов полета беспилотных летательных аппаратов» будет представлена на форуме «Армия-2020», — сообщил начальник академии генерал-лейтенант Владимир Ляпоров в опубликованном сегодня, 19 августа, интервью газете «Красная звезда».http://redstar.ru/kazhday....t=print
По его словам, эта «разработка позволяет существенно снизить эффективность применения БПЛА противником за счет определения наиболее вероятных маршрутов их движения к объектам удара и построения соответствующей группировки средств ПВО на этих маршрутах».
«Актуальность экспоната, представляемого нами, состоит в том, что, как показывает анализ войн и вооруженных конфликтов последних лет, беспилотные летательные аппараты стали важными и опасными средствами воздушного нападения. Особенно это наглядно показало их применение против группировки ПВО в Сирийской Арабской Республике», — отметил Ляпоров.
Напомним, Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Твери осуществляет подготовку специалистов сил противовоздушной и противоракетной обороны для Вооруженных сил России.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 15.06.44 | Сообщение # 1902
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все соединения РВСН переоснастят на комплексы "Авангард", "Сармат" и "Ярс"
МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Все соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в перспективе будут переоснащены на ракетные комплексы "Авангард", "Сармат" и "Ярс". Об этом заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
"В ближайшее время планируется поэтапно переоснастить все ракетные соединения на новые ракетные комплексы "Ярс", "Авангард" и "Сармат", - сказал он в интервью газете "Красная Звезда".
По словам генерала, до конца года доля современных ракетных комплексов в РВСН будет увеличена с нынешних 76% до 81%.
В соответствии с планами модернизации Ракетных войск стратегического назначения сегодня активно ведется работа по переоснащению группировки комплексами "Ярс", идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с ракетой "Сармат". Кроме того, в рамках выполненных опытно-конструкторских работ завершена разработка ракетного комплекса стратегического назначения "Авангард" с боевым оснащением, способным преодолевать не только существующие, но и перспективные системы ПРО, созданы новые агрегаты технического обеспечения деятельности войск, постоянно совершенствуются системы боевого и тылового обеспечения.
Помимо этого полностью завершено оснащение полков в Козельской ракетной дивизии новой автоматизированной системой охраны с роботизированными (дистанционно управляемыми) стрельбовыми комплексами и техническими средствами охраны нового поколения и продолжаются работы по ее внедрению в Ясненской ракетной дивизии.
Дата: Среда, 19 Августа 2020, 15.27.33 | Сообщение # 1903
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростех впервые покажет на «Армии» ракетный комплекс «Гермес» с дальностью стрельбы 100 км
АО «Конструкторское бюро приборостроения» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех») на форуме «Армия-2020» впервые представит высокоточный ракетный комплекс нового поколения «Гермес» с дальностью стрельбы до 100 км. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе «Высокоточных комплексов».
«На предстоящем форуме “Армия-2020” в составе экспозиции АО “КБП” впервые будет демонстрироваться высокоточный комплекс управляемого вооружения “Гермес” с загоризонтной дальностью стрельбы до 100 км. Он является комплексом нового поколения, занимающим нишу между управляемыми артснарядами и оперативно-тактическими системами», — сообщили в холдинге.
Как уточнили в пресс-службе, ракета комплекса «Гермес» имеет автономную систему наведения по принципу «выстрелил — забыл». «В комплексе реализован режим залповой стрельбы по нескольким (до 6) разнесенным целям, а также автоматическая синхронизация лазерного целеуказания для поражения целей высокоточным боеприпасом с промахом не более 0,5 м», — добавили в холдинге.
О разработке новейшего противотанкового ракетного комплекса «Гермес» стало известно в 2015 году. Как тогда сообщал начальник отдела комплексов тульского АО «Конструкторское бюро приборостроения», «Гермес» разрабатывался в двух модификациях: для поражения цели в зоне видимости на удалении 20 км, а также вне зоны прямой видимости на удалении до 100 км.
«Гермес» является мультиплатформенным и может устанавливаться на авиационных средствах доставки, а также на сухопутной технике и малых боевых кораблях. Также допускается применение комплекса с ударных беспилотников.
Дата: Четверг, 20 Августа 2020, 08.55.23 | Сообщение # 1904
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия одним трюком сделала Ту-22 угрозой для авианосцев США
В Китае восхитились умением наших конструкторов совершенствовать технику, давно стоящую на вооружении
Россия имеет уникальные навыки в области производства и модернизации военной техники, которыми не обладают США, считают китайские аналитики. В качестве примера они привели бомбардировщик Ту-22, который, являясь "дедушкой" нашего авиастроения, остается одним из самых опасных врагов для американских авианосцев. А все благодаря трюку, который российские проектировщики провернули с этим самолетом.
Об этом пишет "ПолитРоссия" https://politros.com/175507-....ev-ssha со ссылкой на статью в издании Sohu. Китайцы отмечают, что Ту-22 до сих пор является одним из лучших бомбардировщиков в мире, поскольку был модернизирован в несколько этапов.
"Самолет стал обладателем самого современного вооружения, а также получил возможность выполнять миссии по доставке гиперзвуковых ракет", – говорится в материале.
Дальность полета обновленного Ту-22М3М составляет до 12 тыс. км, у него хорошие возможности для прорыва через позиции противника. На вооружении у лайнера крылатые ракеты с дальностью пуска больше 3 тыс. км, что превышает боевой радиус практически всех истребителей. На Западе считают, что такие мощные российские самолеты являются серьезной угрозой для авианосцев Пентагона.
Авторы Sohu прогнозируют, что группы дальних бомбардировщиков Ту-22 хватит, чтобы уничтожить крупную морскую базу НАТО. Именно из-за возможностей этих крылатых машин Штаты боятся отправлять свои авианосные группировки к берегам России.
"Дедушка российской авиации Ту-22 неоднократно модернизировался, что позволило ему продолжать оставаться главным врагом авианосцев США", – констатировали китайские эксперты.
Напомним, в начале августа министр обороны Сергей Шойгу побывал на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова. Там ему сообщили о предстоящей передаче глубоко модернизированного Ту-160 на летно-испытательную станцию. Кроме того, в цехах завода проводится ремонт и усовершенствование, а также возобновлено производство новых "Белых лебедей", сообщает https://politros.com/175507-....ev-ssha "Звезда".
Дата: Четверг, 20 Августа 2020, 10.20.12 | Сообщение # 1905
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воздушный «бой» на предельной высоте 20 км провели МиГ-31БМ на Камчатке
На Камчатке экипажи модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ морской авиации Тихоокеанского флота провели воздушный «бой» на предельных высотах — более 20 тысяч метров. Как сообщили сегодня, 20 августа, в пресс-службе Восточного военного округа, отрабатывались навыки пилотирования для несения боевого дежурства по противовоздушной обороне.
«В рамках плана боевой подготовки лётчики-истребители отдельного смешанного авиационного полка войск и сил на Северо-востоке России провели тренировку по перехвату на высотах, близких к предельным, условного нарушителя воздушного пространства России. Она стала одним из этапов совершенствования экипажами навыков пилотирования, необходимых для несения боевого дежурства по противовоздушной обороне», — отметили в военном ведомстве.
В воздушном бое были задействованы модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ.
В роли нарушителя воздушной границы выступил один из названных самолётов. Перед его экипажем стояла задача на сверхзвуковой скорости, на высоте более 20 км, проникнуть в воздушное пространство России, пройти установленный рубеж, а в случае обнаружения уйти от преследования.
На перехват цели был поднят другой высотный истребитель-перехватчик МиГ-31БМ, который выполнил самостоятельный поиск противника. После захвата цели лётчики произвели по ней электронные пуски ракет класса «воздух-воздух» большой дальности. По данным объективного контроля условная цель поражена.
Дата: Четверг, 20 Августа 2020, 19.42.55 | Сообщение # 1906
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Северодвинске к набережной Севмаша вывели будущий супер-корабль
Рабочие и специалисты Севмаша проделали ювелирную работу по выводу корабля для его дальнейшей модернизации. После ремонта «Адмирал Нахимов» будет по-настоящему уникальным и укрепит силы ВМФ России.
Накануне на Севмаше отбуксировали из наливного бассейна к достроечной набережной тяжёлый атомный ракетный крейсер. Эта операция считается сложнейшей в судостроении и строго ограничена во времени.
Сейчас «Адмирал Нахимов» – так был назван корабль – вовсю модернизируется. Как сообщили в пресс-службе предприятия, при его ремонте применялась инновационная методика, связанная с 3D-моделированием.
В скором времени будут обновлены: система жизнеобеспечения крейсера, радиотехническое, ракетное и артиллерийское вооружение, корабельная техника и многое другое. В результате «Адмирал Нахимов» будет обладать совершенно новыми тактико-техническими характеристиками и существенно усилит потенциал надводной составляющей ВМФ России.
Для справки:
ТАРК «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» до 1992 года имел название «Калинин». Был заложен 17 мая 1983 года на Балтийском судостроительном заводе. 25 апреля 1986 года спущен на воду. 30 декабря 1988 года пополнил боевой состав ВМФ СССР. 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов».
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 14.39.04 | Сообщение # 1907
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Авиадесантируемый танк "Спрут-СДМ1" передали на государственные испытания
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Авиадесантируемый легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" вышел на этап государственных испытаний. Их планируется завершить через полтора года, сообщили в пятницу в пресс-службе Ростеха.
"Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех" передали модернизированные опытные образцы танка "Спрут-СДМ1" для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны РФ", - сообщили в госкорпорации.
Новую машину планируется испытать в морских условиях и условиях высокогорья, в разных климатических зонах, в том числе при температурах воздуха от -40 до +40 градусов по Цельсию с проведением испытательных стрельб на каждом этапе.
"По результатам государственных испытаний будет утверждена конструкторская документация на новый танк с присвоением литеры "О1", что позволит приступить к серийному выпуску. Впоследствии по итогам работы межведомственной комиссии машина будет рекомендована для принятия на вооружение российской армии", - уточнили в госкорпорации.
Как отметил генеральный директор НПО "Высокоточные комплексы" Александр Денисов, слова которого приводит пресс-служба, по огневой мощи "Спрут-СДМ1" не уступает танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М. "Эти и другие качества в сочетании с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать "Спрут-СДМ1" в качестве легкого плавающего танка", - сказал Денисов.
"Модернизированный легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" стал подвижнее за счет установки двигателя, трансмиссии, узлов ходовой части, информационно-управляющей системы шасси, ранее уже прошедших проверку на БМД-4М и БМП-3", - приводят в Ростехе слова первого заместителя гендиректора госкорпорации Владимира Артякова.
"Спрут-СДМ1"
Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" разработан и создан на "Курганмашзаводе" (входит в "Высокоточные комплексы") на базе предыдущей версии машины "Спрут-СД".
Машина вооружена танковой пушкой калибра 125 мм, может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться десантными кораблями и самолетами военно-транспортной авиации, десантироваться посадочным и парашютным способом вместе с экипажем на борту.
На новой машине повышена командная управляемость за счет установки оборудования для работы в составе единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). Боевая мощь усилена новой цифровой системой управления огнем.
"Спрут-СДМ1" способен без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов и одновременно вести стрельбы на плаву. Также на танк для повышения проходимости можно установить снегоболотоходные гусеницы.
Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 14.41.54 | Сообщение # 1908
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал о передовых методиках подготовки военных в Академии Генштаба ВС РФ
МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Передовые методики подготовки, применяемые в Академии Генерального штаба ВС РФ, где обучаются военнослужащие 35 государств, высоко оцениваются иностранными военными специалистами. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства.
По его словам, подготовка командных кадров - одна из приоритетных задач Минобороны и особого внимания заслуживает опыт подготовки руководящих кадров, накопленный в Военной академии Генштаба, где созданы все условия для развития и профессионального роста высшего командного состава.
"Передовые методики подготовки, применяемые в Академии Генерального штаба, высоко оцениваются иностранными военными специалистами. В настоящее время в ней проходят обучение военнослужащие 35 дружественных государств", - сказал Шойгу.
Он отметил, что в академии функционируют 16 военно-научных школ по актуальным направлениям развития военной науки и военного искусства, что способствует качественной подготовке специалистов в области управления военной организацией государства.
"Высокими темпами развивается электронная образовательная среда, совершенствуется материально-техническая база. Сегодня доля практических занятий, проводимых на фоне моделируемой динамичной обстановки, составляет 52% от общего количества, что обеспечивает формирование устойчивых навыков организации и управления современными операциями", - подчеркнул министр.
Курсы повышения квалификации
Министр обороны напомнил, что в прошлом году в Академии Генштаба воссозданы курсы повышения квалификации для командующих войсками военных округов, руководителей центральных органов военного управления и их заместителей.
"Они обучаются по наиболее актуальным вопросам военной стратегии, оперативного искусства и военного управления. В учебном процессе активно участвует весь руководящий состав Минобороны России", - рассказал глава военного ведомства.
Он отметил, что в целом в системе подготовки высших офицерских кадров заложен высокий потенциал к совершенствованию и обучению военных руководителей, готовых к решению задач в области обеспечения военной безопасности России и к защите ее граждан.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 16.49.05 | Сообщение # 1909
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские военные получили ЗРК "Штиль-1" и арктический "Тор"
Крышки ячеек зенитных ракет комплекса "Штиль-1"
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Российская армия приняла на вооружение зенитные ракетные комплексы "Штиль-1" и арктический "Тор-М2ДТ", сообщил председатель совета директоров концерна ВКО "Алмаз-Антей" Михаил Фрадков.
По его словам, ЗРК "Штиль-1" вооружат фрегаты проекта 11356, а ЗРК "Тор-М2ДТ" окажется в распоряжении общевойсковых соединений и частей Сухопутных войск, а также береговых войск ВМФ.
"Штиль-1" — зенитный ракетный комплекс средней дальности с вертикальным стартом зенитных управляемых ракет для организации круговой обороны боевых кораблей ВМФ от всех возможных средств воздушного нападения и для нанесения ударов по надводным целям вероятного противника.
Корабельный зенитный ракетный комплекс "Штиль-1"
В свою очередь, "Тор-М2ДТ" — арктический "Тор" — это ЗРК малой дальности, созданный специально для работы в арктических условиях при температуре до минус 50 градусов по Цельсию.
Дата: Вторник, 25 Августа 2020, 07.28.02 | Сообщение # 1910
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин изменил форму ответа на благодарность командира в армии
Президент России Владимир Путин подписал перечень изменений в уставы Вооруженных сил страны, документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно внесенным в статью 58 Устава внутренней службы изменениям, если командир поздравляет военнослужащего или благодарит его в порядке службы, тот отвечает "Служу России".
Аналогичным образом на благодарность командира или начальника военнослужащие, стоящие в строю, также отвечают словами "Служим России". В предыдущей редакции устава они должны были произносить "Служим Российской Федерации".
Подписанный президентом документ также вносит изменения в Дисциплинарный устав и Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил.
Дата: Вторник, 25 Августа 2020, 10.22.11 | Сообщение # 1911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия перебросит МиГ-31 в Арктику
Спутники сфотографировали на Земле Александры очень длинную взлетную полосу
Российские военные удлиняют взлетную полосу на арктическом аэродроме Нагурское до 3,5 километров. Об этом говорят спутниковые снимки, опубликованные на портале Planet Labs.
Как пишет https://www.thedrive.com/the-war....bombers журнал The Drive, после этого авиабаза сможет принимать перехватчики МиГ-31БМ, или стратегические бомбардировщики Ту-160М, или Ту-95МС. При этом Нагурское располагается рядом с самой современной арктической базой ВС РФ "Трилистник", которая уже неоднократно засветилась на федеральных каналах.
По мнению The Drive, в данный момент идет работа с целью использования боевых самолетов круглый год. Пока из-за суровых климатических условий это возможно лишь в определенные месяцы.
Остров Земля Александры активно обустраивается российскими военными уже несколько лет, а о планах построить стратегический аэродром Москва объявила в 2016 году. Сначала это была лишь недлинная грунтовая полоса, затем ее увеличили до 1700 м, чтобы на ней могли садиться небольшие самолеты. Но после строительства, которое продолжалось несколько лет, было объявлено, что база может работать круглый год.
Как предполагают в США, Россия собирается размещать в Арктике истребители МиГ-31БМ, бомбардировщики Су-34 и самолеты-заправщики Ил-78.
В данный момент Ил-76 уже доставляют на базу припасы, оборудование и личный состав. На острове Земля Александры строится РЛС, чтобы лучше контролировать воздушное пространство вблизи архипелага.
США в последнее время перебрасывают все больше сил в Норвегию, а с таянием ледников Север может стать настоящей территорией раздора между государствами.
Дата: Среда, 26 Августа 2020, 11.29.10 | Сообщение # 1912
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны заявили об искоренении дедовщины в российской армии
Заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов на круглом столе в рамках форума «Армия-2020» заявил, что в российской армии не осталось таких понятий как «дедовщина» и «казарменное хулиганство».
Об этом сообщили журналистам в объединенном пресс-центре Международного военно-технического форума «Армия-2020».
«В своем выступлении генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие как „дедовщина“, „казарменное хулиганство“, что в свою очередь повлияло на качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу в рядах вооруженных сил», — говорится в сообщении.
Кроме того, начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-полковник Сергей Кураленко отметил, что положительного результата в наведении уставного порядка удалось достичь благодаря профилактической работе, направленной на предупреждение преступлений и пресечение дисциплинарных проступков.
Дата: Четверг, 27 Августа 2020, 05.07.26 | Сообщение # 1913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сухопутные войска РФ создали систему поиска поясов смертника в толпе на основе опыта Сирии
КУБИНКА /Московская область/, 26 августа. /ТАСС/. Военнослужащие 5-й научной роты Сухопутных войск РФ на основе анализа сирийского опыта разработали комплекс обнаружения так называемых поясов смертника в местах массового скопления людей. Разработка представлена на стенде военного технополиса "Эра" на форуме "Армия-2020".
Изделие состоит из комплекта датчиков, программного обеспечения и мобильного пульта оператора. Оно позволяет обнаруживать пояса смертника и самодельные взрывные устройства (СВУ), начиненные поражающими элементами, на большой площади - в местах проведения массовых мероприятий, скопления людей, на контрольно-пропускных пунктах, транспортной инфраструктуре.
"Если в толпе есть смертник, комплекс засечет его благодаря уникальным радиочастотным сигнатурам, присущим только изделиям типа "пояс шахида" или самодельным взрывным устройствам. Информация о местонахождении объекта, дальности до него от ближайшего датчика и, в случае движения, о перемещении поступит оператору на пульт, после чего он сможет просигнализировать об опасности и отдать команду на нейтрализацию угрозы", - рассказал ТАСС представитель 5-й научной роты и один из разработчиков системы.
Как пояснил собеседник агентства, толчком к разработке послужил опыт Сирии. "Работа началась около трех лет назад, когда нашими военными при проведении операций по вывозу боевиков, возвращению беженцев и разминированию было обнаружено и изъято множество различных поясов и СВУ", - сказал разработчик.
Изъятые пояса и СВУ были изучены, каталогизированы, у них были выделены уникальные черты. "Например, наш комплекс не спутает в толпе террориста с человеком, который идет со строительного рынка с пакетом гаек в сумке", - подчеркнул представитель научной роты.
Он уточнил, что сейчас комплекс завершает испытания и готовится к поставке одному из силовых ведомств.
Научные роты
В России функционируют 17 научных рот (из них пять научных рот военного инновационного технополиса "Эра"), в которых проходят службу более 650 человек. Также работают четыре научно-производственные роты, в которых трудятся более 200 человек.
Международный военно-технический форум "Армия-2020" проходит с 23 по 29 августа на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил России "Патриот", полигона Алабино и аэродрома Кубинка. Кроме того, часть демонстрационных показов пройдет на полигоне Ашулук в Астраханской области. Их будут транслировать на площадках форума в парке "Патриот".
Дата: Четверг, 27 Августа 2020, 09.13.10 | Сообщение # 1914
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Барнауле за передачу гостайны разведке Украины задержали военнослужащего РВСН
МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. ФСБ задержала военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Барнауле за госизмену.
Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, он передавал сведения, содержащие гостайну, разведке Украины.
"ФСБ РФ в Барнауле задержан военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения, собиравший и передававший в Главное управление разведки Министерства обороны Украины составляющие государственную тайну сведения", - сообщили в ЦОС.
Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК России ("Государственная измена"), военнослужащий арестован. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
Дата: Четверг, 27 Августа 2020, 09.38.45 | Сообщение # 1915
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Убийца подлодок: Military Watch оценил подводный дрон "Цефалопод"
Разработанная в России миниатюрная роботизированная субмарина "Цефалопод" является эффективным средством для охраны своих и уничтожения вражеских кораблей. Малозаметность и маневренность в ней сочетается с рентабельностью: недорогой дрон может уничтожать корабли, чья стоимость выше на несколько порядков.
В последнее время Россия значительно продвинулась в создании беспилотных кораблей для подводной войны, пишет Military Watch. https://militarywatchmagazine.com/article....marines В 2018 году была представлена стратегическая система "Посейдон", по боевой мощи сравнимая с полноценной АПЛ, вооруженной ядерными ракетами. Сейчас "Посейдон" проходит испытания вместе с подлодкой-носителем.
Стратегический "Посейдон" со 100-мегатонной термоядерной боеголовкой заслонил другого подводного робота - не менее смертоносного. Первые сведения о "Цефалоподе" появились в 2015 году. Подводный беспилотник величиной с автобус создает ЦКБ "Рубин" - один из ведущих разработчиков российских субмарин, - в кооперации с другими профильными предприятиями. Участие в проекте ОКБМ имени Африкантова говорит о том, что силовая установка дрона, скорее всего, ядерная.
Вооружен "Цефалопод" легкими 324-мм торпедами МТТ - этот калибр обычно используется для борьбы с подводными лодками, из чего можно сделать вывод о предназначении беспилотника. Одной из возможных задач может стать сопровождение стратегических подлодок с ядерными ракетами на боевом дежурстве. Сейчас для этой цели используются ударные АПЛ, но у них есть и другие задачи.
Также робот будет весьма полезен для охраны военно-морских баз и буровых установок - в том числе во внутренних морях типа Балтийского и Черного. "Цефалопод" имеет многолопастный винт и несколько подруливающих устройств, сообщающих ему отменную маневренность.
Дата: Пятница, 28 Августа 2020, 16.21.59 | Сообщение # 1916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны показало видео с борта всплывшей у берегов Аляски подлодки
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Минобороны опубликовало видео, сделанное с борта атомного подводного крейсера "Омск", который участвовал в учениях "Океанский щит" недалеко от берегов Аляски.
На кадрах видно, как проходит подготовка к пуску противокорабельной ракеты "Гранит". Судя по переговорам членов экипажа, подлодка совершает срочное погружение, при этом условная цель находится от нее на расстоянии 329 километров. После обратного отсчета производится залп.
Ранее Северное командование Вооруженных сил США заявило, что российская подводная лодка "всплыла" близ берегов Аляски.
Как объяснили в российском Минобороны, ракетный крейсер "Варяг" и субмарина "Омск" проводили в акватории Берингова моря совместную стрельбу по морской цели, никакой нештатной ситуации на борту не было. В ведомстве неоднократно заявляли, что походы кораблей проходят строго в соответствии с международными правилами.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 07.19.36 | Сообщение # 1917
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: российские военные самолеты вошли в зону опознавания ПВО Южной Кореи
ТАСС, 29 августа. Два российских военных самолета, предположительно противолодочные Ил-38, вошли в установленную в одностороннем порядке зону опознавания ПВО Республики Корея в Японском море. С таким утверждением выступило в субботу агентство Yonhap https://en.yna.co.kr/ , ссылаясь на южнокорейских военных.
По их информации, самолеты вошли в зону, расположенную примерно в 330 км к юго-востоку от Сеула, где они пробыли около 30 минут. Границы Южной Кореи, отмечает Yonhap, при этом нарушены не были.
20 августа шесть российских военных самолетов, в том числе два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, также вошли в установленную в одностороннем порядке зону опознавания ПВО Республики Корея в Японском море. Тогда накануне Минобороны России сообщило, что над нейтральными водами Восточного моря и северо-западной части Тихого океана проведен плановый полет.
Москва не признает зоны опознавания ПВО, устанавливаемые рядом стран в одностороннем порядке. В октябре прошлого года российские самолеты неоднократно входили в данную зону Республики Корея. Тогда в ответ на протесты Сеула в Москве указали, что никаких нарушений не было, поскольку речь не идет о нарушении воздушного пространства.
Дата: Суббота, 29 Августа 2020, 17.23.58 | Сообщение # 1918
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морская авиация четырех флотов ВМФ совершила одновременный вылет в рамках учений «Океанский щит - 2020»
В рамках учений и мероприятий боевой подготовки выполнили вылеты 33 самолета и 15 вертолетов.
Главный командующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов заявил, что морская авиация четырех флотов ВМФ выполнила одновременные вылеты в рамках военно-морского учения «Океанский щит-2020».
По его словам, в рамках военно-морского учения и мероприятий боевой подготовки выполнили вылеты 33 самолета, 15 вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты морской авиации Военно-Морского Флота.
Из них, как уточнил Евменов, восемь самолетов и три вертолета на Черноморском флоте, шесть самолетов и 11 вертолетов на Балтийском флоте, девять самолетов и один вертолет на Тихоокеанском флоте.
Николай Евменов также заявил, что 10 противолодочных самолетов Ту-142 выполнили плановые полеты в дальнюю морскую зону над акваториями Черного, Балтийского, Норвежского, Чукотского морей, моря Бофорта, вдоль трассы Северного морского пути и над нейтральными водами Тихого океана. Российские самолеты находились в воздухе более 12 часов, за это время они преодолели маршруты протяженностью более 10 тыс. км.
«В ходе выполнения полетов экипажи морской авиации продемонстрировали высокий профессионализм, подтвердили боевую готовность к решению поставленных задач в любых районах мирового океана при любых условиях обстановки», - подчеркнул главный командующий ВМФ.
Самолеты, решающие задачи в дальней морской зоне, сопровождались истребителями стран НАТО. Нарушений мер безопасности и Международных правил использования воздушного пространства не допущено, уточнил Евменов.
Дата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 20.01.16 | Сообщение # 1919
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Появилось видео, как Су-27 отгоняют бомбардировщик США от границ России
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. В Сети появилось видео, снятое из кабины подлетевшего к границам России американского бомбардировщика B-52, на перехват которого поднялись два Су-27.
На записи видно, как российские истребители летят сбоку от B-52. В какой-то момент пилот одного из Су-27 "махнул" крылом американским военным, продемонстрировав боекомплект. После этого он пролетел над бомбардировщиком и скрылся из вида. Затем над B-52 пролетел второй российский истребитель.
Пентагон пожаловался, что действия российских пилотов "вызвали турбулентность" для американского B-52. Когда произошел инцидент, не уточняется. Накануне Национальный центр управления обороной России сообщил о перехвате 28 августа стратегического бомбардировщика В-52Н ВВС США над нейтральными водами Балтики, для чего в небо поднялись два истребителя Су-27. Однако командование ВВС США утверждает, что перехват произошел над Черным морем.
Дата: Понедельник, 31 Августа 2020, 09.58.33 | Сообщение # 1920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Без шума и пыли": у России появилось новое оружие для борьбы с танками
Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Непревзойденная дальность, наведение на цель по спутнику или беспилотнику, возможность уничтожения любых современных танков — перспективный противотанковый комплекс "Гермес" признали одной из самых громких новинок форума "Армия-2020", завершившегося в Подмосковье. Разработчики утверждают, что он способен поражать бронетехнику на расстоянии до ста километров. Об особенностях этого оружия — в материале РИА Новости.
Истребители бронетехники
Впервые о высокоточном управляемом вооружении с загоризонтной дальностью стрельбы заговорили в начале нулевых. Тогда специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП, входит в АО "Высокоточные комплексы") предложили ракетный комплекс воздушного базирования.
В 2003-м модификацию "Гермес-А" успешно испытали для вертолета Ка-52: на внешних подвесках помещалось до шестнадцати контейнеров с управляемыми ракетами. Главные цели — танки и укрепленные пункты противника, на расстоянии до двадцати километров.
Но в этот раз широкой публике впервые показали вариант наземного базирования. С виду комплекс напоминает системы залпового огня: подвижная пусковая установка с блоком из шести цилиндрических контейнеров на колесном шасси высокой проходимости.
Внутри контейнеров — многоцелевые управляемые 130/210-миллиметровые ракеты с осколочно-фугасной боевой частью массой около тридцати килограммов. Максимальная скорость — 1300 метров в секунду. Несмотря на схожий с РСЗО калибр, задачи тут совсем другие. Предполагается, что в войсках это оружие займет место между артиллерией и оперативно-тактическими комплексами.
Боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня Град
Сильная сторона "Гермеса" — дальность до ста километров. Стреляет он одинаково точно и днем, и ночью. По словам разработчиков, комплекс предназначен в первую очередь для уничтожения объектов ПВО, командных пунктов и узлов связи, оперативно-тактических ракетных установок и систем залпового огня. Особенно эффективен "Гермес" против малоразмерных одиночных целей, таких как танки, бронетранспортеры или боевые машины пехоты.
Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 Аллигатор
Гуманное решение
"Реактивные системы залпового огня бьют по площадям с соответствующими разрушениями, — объясняет РИА Новости представитель КБП. — "Гермес" очень точен: максимальное отклонение ракеты от цели — всего полметра. При таких показателях даже допустимо назвать его гуманным оружием. "Гермес" можно применять в густонаселенных районах, в городах — гражданские лица, строения или какие-то сторонние объекты не пострадают. Уничтожается только конкретная цель".
Высокую точность обеспечивает продвинутая система наведения. Сначала работает инерционная радионавигация — с помощью спутника, дальше подключается головка самонаведения.
Что касается целеуказания, то у расчета "Гермеса" есть несколько вариантов. Объекты на поле боя можно подсвечивать посредством аппаратуры наземного пункта. Также имеется дистанционно-пилотируемый беспилотный летательный аппарат с оптико-электронной-системой, который передает координаты цели, отмечает ее на карте и подсвечивает на расстоянии до пяти километров.
Еще одно важное преимущество — высокая мобильность и стрельба с неподготовленных позиций. Возможны как одиночные, так и залповые пуски ракет одновременно по шести целям.
Противотанковый ракетный комплекс Гермес
Дорогой и дальнобойный
Разработчики позиционируют новую установку как эффективное средство борьбы с танками. И здесь, судя по заявленным характеристикам, конкурентов нет ни в России, ни за рубежом. Однако остается открытым вопрос: заменит ли "Гермес" существующие противотанковые ракетные комплексы?
"Этот комплекс отличается тем, что способен поражать на оперативной глубине не единичные танки, а целые подразделения на маршах или в районах сосредоточения, — рассказывает член экспертного совета при коллегии ВПК России Виктор Мураховский. — Ракету с такой дальностью полета, головкой самонаведения, бесплатформенной инерциальной системой и, соответственно, с высокой ценой использовать как сверхдальнобойный ПТУР нерационально по критерию "стоимость — эффективность". Для одиночных целей на большой глубине есть гораздо более практичные средства. Например, можно наносить удары с беспилотников обычными ПТУР, тем же "Вихрем".
Сегодня против танков в основном используют переносные ПТРК или те, что ставят на колесные или гусеничные шасси. Так, ПТРК "Фагот" или "Конкурс" — комплексы второго поколения с полуавтоматической системой наведения. Они довольно просты в эксплуатации: оператору не надо вручную вести ракету, достаточно лишь удерживать ее в перекрестье прицела. Полет боеприпаса корректируется по радиоканалу или лазерному лучу.
Более поздние ПТРК работают по принципу "выстрелил — забыл". Самый современный — "Корнет-Д", который монтируется на треноге и весит около двадцати пяти килограммов. Прицел действует в инфракрасном и оптическом режимах, есть лазерный дальномер и устройство автоматического сопровождения цели. "Корнет-Д" применяют по подвижным и неподвижным объектам, морским и воздушным. В боекомплекте несколько типов ракет: от снарядов с фугасной боевой частью до термобарических боеприпасов. Комплекс справляется с любыми современными танками, пробивает до 1300 миллиметров брони и бетонные укрытия до трех метров.
Контрольная проверка курсантов Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Западного военного округа
ПТРК хороши тем, что они мобильные, малогабаритные и легкие, а дешевым боеприпасам хватает мощности, чтобы эффективно уничтожать бронетехнику. Однако дальность у них гораздо меньше, чем у "Гермеса".
В частности, у "Корнета-Д" — восемь километров, что считается довольно хорошим показателем. Примерно такие же характеристики и у зарубежных аналогов. К примеру, более сложный и дорогой американский Javelin хоть и стреляет самонаводящимися ракетам по сложной траектории, достает максимум на три километра.
Ближе всех к "Гермесу" — израильский универсальный ПТРК SpikeNLOS, предназначенный для поражения целей с закрытых позиций, находящихся вне зон прямой видимости. Система наводится как в автоматическом режиме, так и оператором. Координаты поступают от разведчиков на земле или с воздуха от беспилотников. Максимальная дальность — двадцать пять километров.