Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Современная армия и флот России
ВладСДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 17.28.02 | Сообщение # 1801
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чжан Хаоюэ (張顥月), Шэн Цию (申起有) Жэньминь жибао, Китай http://military.people.com.cn/BIG5/n1/2020/0312/c1011-31628974.html

Жэньминь жибао (Китай): российское гиперзвуковое оружие отличается выгодными преимуществами и удовлетворяет актуальные требования российского передового вооружения

Российское гиперзвуковое оружие все больше привлекает внимание. Ракета «Кинжал» запускается с воздуха истребителем, ракетный комплекс «Авангард» запускается с суши, а крылатая ракета «Циркон» — крейсерами и фрегатами с моря. Разработка гиперзвукового оружия становится центром российско-американской игры на вооружение.

В последние годы российско-американский конфликт не прекращается, и в области разработки вооружения и снаряжения стороны становятся все более противоречивыми друг другу. Гиперзвуковое оружие, ставшее российским быстро развивающимся направлением, которое привлекает пристальное внимание, превратилось в ядро конкуренции между двумя странами. В отличие от обычного оружия, после выстрела гиперзвуковой ракета идет не по традиционной предсказуемой параболической траектории, а меняется на высоко маневренную, более быструю и непредсказуемую траекторию скачкообразного планирования. Эта способность оказала большое давление на возможности перехвата и защиты Соединенными Штатами и в то же время снизила угрозу американских противоракетных комплексов для стратегических сил России.

Выдающиеся преимущества: использование Россией гиперзвукового оружия имеет большое значение

Упор развития России уже в течение определенного времени нацелен на разработку гиперзвукового оружия, поскольку оно обладает определенными преимуществами по сравнению с другими радиоуправляемыми ракетами и может удовлетворить актуальные требования России по модернизации и обновлению вооружения. Для начала, адаптивность обычных крылатых ракет не очень сильна. Область применения гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» очень широкая: ракетами этого типа могут быть оснащены небольшие ракетные корабли, малые сторожевые корабли, корветы, эсминцы, большие противолодочные корабли, атомные крейсеры и различные виды атомных лодок. Кроме того, таким образом можно значительно снизить затраты на логистическое обслуживание и издержки производства. Помимо этого, дальность стрельбы и скорость гиперзвуковых ракет были значительно улучшены, что увеличило дальность атаки и вероятность попадания ракеты в цель, и это может сыграть большую роль в будущих войнах. Потенциал использования гиперзвукового оружия в области неядерного вооружения еще больше. Оно гарантирует высокую точность удара в любую точку мира из заданной местности. Гиперзвуковые крылатые ракеты, летящие по сложным траекториям, труднее, чем баллистические ракеты, перехватить противоракетными комплексами противника, а также они обладают большей точностью.

Запускаемые с моря, суши и воздуха российские гиперзвуковые ракеты могут применяться всесторонне

Среди систем гиперзвуковых противоракетных оборонных комплексов, созданных Россией, гиперзвуковая ракета «Кинжал» запускается с воздуха истребителем, гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» запускается с суши, а гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» запускается крейсерами и фрегатами с моря. Все три вида оружия имеют свои особенности, которые позволяют им адаптироваться к различных боевым средам и режимам.

Как самая ранняя успешно разработанная и официально введенная в эксплуатацию гиперзвуковая ракета, ракета «Кинжал» имеет короткое и толстое тело снаряда, передняя часть похожа на позвонок и не имеет воздухозаборника на внешней поверхности, только в хвостовой части корпуса есть 4 небольших крыла. «Кинжал» — это ракета на твердом топливе, что означает, что время сгорания двигателя в активной фазе полета невелико, всего 15-20 секунд. За это короткое время ракета достигает максимальной скорости, а затем, когда двигатель выходит из строя, ракета движется по параболической траектории прямо к цели. Несмотря на то, что этот тип ракеты имеет более изменчивую траекторию, чем другие ракеты, нельзя отрицать, что даже сверхзвуковые ракеты могут быть успешно перехвачены при определенных условиях. Однако на данный момент эта ракета по-прежнему является мощным оружием в списке вооружения России.

Гиперзвуковое оружие межконтинентальной дальности стрельбы ракета «Авангард» обладает очень высокой скоростью полета, а также способностью смены орбиты и маневренностью, что делает траекторию полета непредсказуемой. Согласно данным, объявленным Министерством обороны России, ее максимальная скорость в середине полета может достигать 27 Махов и даже превышать первую космическую скорость. Это позволяет значительно сократить время предупреждения о ракетном нападении и не позволит американским противоракетным комплексам THAAD, «Пэтриот» и системе GMD перехватить ракету.

Кроме того, ракета «Авангард» также обладает сильной устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Поскольку ракета «Авангард» должна перемещаться в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, то температура нагрева поверхности боеголовки поднимается до 1600-2000°C из-за аэродинамического нагрева. Для решения этой проблемы в ракете «Авангард» используются различные новые материалы с высокой прочностью, термостойкостью, коррозионной стойкостью и низкой плотностью, такие как сверхвысокотемпературные керамические материалы и композитные материалы на основе металлов. В то же время корпус ракеты «Авангард» внутри оснащен несколькими слоями теплоизоляционных мер для защиты конструкции и бортового оборудования. Это позволяет ей сохранять стабильность в экстремальных условиях, обеспечивая длительный безопасный полет боеголовки в плазменной среде. Кроме того, ракета «Авангард» может быть оснащена ядерной боеголовкой, и даже с 50% вероятностью перехвата она все равно нанесет урон невероятной силы по цели.

Гиперзвуковые ракеты как в нападении, так и в обороне становятся центром российско-американской игры на вооружение

Быстрое развитие российских гиперзвуковых ракет, несомненно, оказало огромное давление на развитие вооружения США. Наряду с активизацией исследований и разработок вооруженных сил США в области гиперзвуковых ракет, они также прилагают все усилия, чтобы улучшить свою способность эффективно перехватывать гиперзвуковые ракеты противника. Чтобы эффективно перехватывать такие ракеты, военные США постоянно разрабатывают новые технологии и ищут новые способы. Разработка космического лазерного оружия является одним из этих важных способов. В то же время Соединенные Штаты также ускорили исследования и разработку сопутствующего оружия, одним из важных достижений этого является гиперзвуковая ракета-носитель подводного пуска, способная достигать самых «дверей» противника. Одновременно с этим, российская армия совершенствует «интегрированную систему противовоздушной и противоракетной обороны — ракетный комплекс земля-воздух», разрабатывается система С-500 и первая новейшая загоризонтная радиолокационная станция раннего предупреждения «Контейнер». Все это формирует российский «щит» от гиперзвукового вооружения, направленный против США.

Система С-500 — это новое поколение зенитных ракетных систем воздушно-космической обороны, разработанное на основе системы С-400, она состоит из трех основных частей: тактическая система командования, боевой элемент ПВО и боевой элемент ПРО. Таким образом, С-500 является интегрированной боевой системой оружия для противовоздушной и противоракетной обороны. Система С-500 может объединять несколько типов систем противоракетной обороны «земля-воздух» и интегрировать несколько типов ракет в одну платформу. Она может контратаковать самолеты, воздушные судна ближней дальности и баллистические ракеты средней и малой дальности, а также может атаковать спутники и баллистические ракеты большой дальности. Поскольку Соединенные Штаты непрерывно продолжают проводить различные испытания гиперзвукового оружия, российские военные добавили к оперативным требованиям С-500 способность перехватывать гиперзвуковые цели, что сделало С-500 ракетным комплексом ПВО абсолютно нового типа.

В дополнение к разрабатываемой системе С-500, новое поколение загоризонтных радиолокационных станций раннего предупреждения под названием «Контейнер» также является важной частью новой оборонной системы России, она может обнаруживать различные летающие цели на расстоянии около 3000 километров. По мнению российских экспертов, обычным радиолокационным волнам трудно обнаруживать объекты в воздушном пространстве за горизонтом, в то время как наземные волны, испускаемые радиолокационными станциями «Контейнер», могут следовать по изогнутым радианам Земли и сканировать горизонт, одновременно отслеживая более 5000 воздушных целей, включая также и гиперзвуковые ракеты. Проект загоризонтного радиолокационной станции имеет важное стратегическое и тактическое значение для России, особенно в связи с быстрым развитием крылатых ракет и технологий самолетов-невидимок. Россия добилась эффективной технической модернизации в технических характеристиках нового поколения целей обнаружения загоризонтного радиолокатора.

Из параллельного улучшения и Россией, Соединенными Штатами наступательных и оборонительных возможностей гиперзвуковых ракет нетрудно заметить, что разработка гиперзвукового оружия становится центром российско-американской игры на вооружение.

https://inosmi.ru/military/20200316/247053833.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 10.01.47 | Сообщение # 1802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первые в России военные летчицы приступили к учебным полетам



КРАСНОДАР, 19 марта. /ТАСС/. Девушки-курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков приступили к первым учебным полетам, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Вы успешно сдали экзамены по конструкции и эксплуатации летательного аппарата, выполнили учебно-тренировочные парашютные прыжки, прошли тренажи в кабине самолета. И вот наступил долгожданный первый день полетов. Именно этот день знаменует начало осуществления заветной мечты стать летчиком. Первый полет для курсанта - это не рядовое событие, а целая веха в жизни будущего летчика" - напутствовал курсантов в ходе своего выступления начальник училища генерал-майор Сергей Румянцев.

Девушки выполняют учебные полеты на самолетах L-410 с инструктором. К полетам на данный момент приступили только учащиеся третьего курса, которые обучаются по программам военно-транспортной авиации, остальные девушки начнут проходить учебную практику на аэродромах Краснодарского края позже.

Отряд космонавтов

Румянцев также отметил, что через пять лет выпускницы Краснодарского летного училища могут стать космонавтами.

"Ту подготовку, которую нашим девушкам дали, они прошли не хуже, а, может, даже лучше, чем строевые летчики, проходя определенные испытания на центрифуге с перегрузкой 5 g. И они с этой задачей справились очень хорошо. Я так думаю, что в ближайшие 5 лет мы услышим отдельные фамилии наших выпускниц, которые будут в летном отряде космонавтов", - сказал он.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8022779


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 13.03.52 | Сообщение # 1803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводные силы ВМФ могут вырасти до 80 субмарин, сообщил источник


Подводная лодка "Великий Новгород"

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Подводные силы российского ВМФ в этом году могут увеличиться до 80 субмарин, рассказал РИА Новости источник в оборонном комплексе.

Сейчас в боевом составе флота насчитывается более 70 подводных лодок различного назначения.

"Точное количество лодок в боевом составе флота подсчитать достаточно проблематично, так как некоторые находятся в консервации, некоторые готовятся к утилизации, новые же лодки приходят на смену старым проектам, но их сроки тоже плавают", — пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что в этом году ВМФ должен получить четыре атомные подлодки и одну дизельную: два "стратега" "Борей-А", две многоцелевые класса "Ясень-М" и одну "Варшавянку".

"Если планы по сдаче этих лодок на этот год будут реализованы, то подводные силы ВМФ России составят порядка 80 лодок", — заключил источник.

https://ria.ru/20200319/1568832874.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Четверг, 19 Марта 2020, 16.37.40 | Сообщение # 1804
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()

Сейчас в боевом составе флота насчитывается более 70 подводных лодок различного назначения.

Делим грубо на 2


Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 09.39.31 | Сообщение # 1805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Северном флоте испытают гиперзвуковые ракеты с подводной лодки

В ближайшей перспективе подводники Северного флота испытают гиперзвуковое оружие. Об этом в интервью газете «Красная звезда», опубликованном 19 марта, сообщил http://redstar.ru/podvodniki-pobezhdayut-tolko-ekipazhem/ командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.

«В ближайшей перспективе наши подводные лодки начнут испытывать гиперзвуковое оружие. Такие задачи нам уже поставлены», — сказал Моисеев, комментируя вопрос об интенсивности службы моряков-подводников сегодня.

Напомним, 11 марта со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе была опубликована информация о том, что испытательные пуски из подводного положения гиперзвуковой ракеты «Циркон» планируется проводить с борта атомной многоцелевой подводной лодки «Северодвинск», головного корабля проекта 885 «Ясень».

Напомним, первый пуск https://regnum.ru/news/cultura/2869059.html противокорабельной ракеты «Циркон», способной со скоростью полёта около 9 Махов поражать цели на расстоянии более 1000 километров, был произведён с фрегата «Адмирал Горшков», пишет REGNUM.

http://www.segodnia.ru/news/225699


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Марта 2020, 12.26.10 | Сообщение # 1806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетоносцы Ту-95МС выполнили полет над Японским морем и Тихим океаном



МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Два стратегических ракетоносца Ту-95МС российских ВКС выполнили плановый полет над Японским морем и северо-западной частью Тихого океана, сообщили в Министерстве обороны.

В ведомстве подчеркнули, что самолеты находились над нейтральными водами. На некоторых частях маршрута российские ракетоносцы сопровождали истребители F-2 ВВС Японии.

Продолжительность полета превысила девять часов.

Летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Дальняя авиация является компонентом стратегических ядерных сил и предназначена для решения стратегических и оперативных задач.

https://ria.ru/20200324/1569061626.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2020, 12.10.13 | Сообщение # 1807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Против Минобороны РФ ведётся каждодневная информационная война — Сергей Шойгу



Страны Запада регулярно обвиняют Россию в причастности к резонансным инцидентам, таким как вмешательство в американские выборы и различные хакерские атаки, сокрытие боевых потерь. В России их подхватывает «прозападный оппозиционный дивизион», регулярно обучаемый за рубежом. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе своего выступления в Совете Федерации.

«Прикрываясь законом о СМИ, его активисты пытаются проникать на военные объекты, охотиться за родственниками и свидетелями, лезут в госпитали, где лежат наши раненые и больные, на кладбища и на поминки, в семьи наших погибших ребят. Снимают входы и выходы наших секретных объектов и выкладывают в Интернет. Можно представить, к какой ответственности их привлекли бы в странах Запада. Эта сфера требует дальнейшего законодательного регулирования», — сообщил Шойгу.

Шойгу также сообщил, что активность войск НАТО вблизи российских границ растет из года в год, однако РФ удается сохранять стратегический паритет с НАТО за счет боевого потенциала Вооруженных сил.

https://rusnext.ru/news/1585129952


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2020, 12.28.18 | Сообщение # 1808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал, как на российской армии отразился разгром исламистов в Сирии



Министр обороны России Сергей Шойгу озвучил статистику совершенствования боевого опыта Вооруженных сил РФ.

В среду, 25 марта, он выступил на пленарном заседании в Совете федерации, сообщив, что за время операции в Сирии боевой опыт смогли получить 98% сотрудников военной полиции, 90% летного состава, 61% офицеров Военно-морского флота и 56% специалистов противовоздушной обороны.

Более того, как отметил Шойгу, разгром исламистов в Сирии повысил авторитет России на международной арене.

«У нас появилась целая плеяда высококлассных летчиков, имеющих по 200 и более боевых вылетов. Войска оснащаются современным, проверенным в бою надежным оружием», — подчеркнул министр.

https://news-front.info/2020....v-sirii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Марта 2020, 13.40.14 | Сообщение # 1809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Такое есть лишь у русских": против чего бессильна американская ПРО


Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости, Николай Протопопов. Гиперзвуковая скорость, неуязвимость для систем противоракетной обороны и колоссальный ударный потенциал — этой весной перспективную противокорабельную ракету "Циркон" испытают с борта нового фрегата "Адмирал Горшков". Российские конструкторы первыми в мире не только обуздали гиперзвук, но и всего за несколько лет совершили прорыв в разработке новейшего высокоточного оружия. О самых интересных образцах — в материале РИА Новости.

Полет на гиперзвуке

В начале 2010-х стало известно о запуске проекта по созданию противокорабельного боеприпаса, развивающего скорость 13 Махов. В 2019-м президент Владимир Путин уточнил и частично раскрыл характеристики новой ракеты: скорость девять Махов, дальность полета — свыше тысячи километров. Базирование как наземное, так и морское.

Благодаря высочайшим скоростным характеристикам ("Циркон" движется в девять раз быстрее звука и способен в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров) ракета неуязвима для любой системы противоракетной обороны — ее можно разве что обнаружить, но никак не перехватить.

На основном участке снаряд летит на высоте нескольких десятков километров, постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — порядка двухсот килограммов. Однако, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.

Сегодня первоочередная цель конструкторов и военных — как следует обкатать морскую версию "Циркона". В декабре 2019-го ракета впервые стартовала с борта корабля-носителя. Испытания продолжатся на Северном флоте. "Цирконами" вооружат сначала один из действующих фрегатов, а в перспективе — практически все боевые корабли с универсальным корабельным комплексом для запуска "Калибров" и "Ониксов". Кроме того, новую ударную систему получат многоцелевые атомные подлодки пятого поколения проекта "Хаски".

Впрочем, речь не только о новых кораблях. По словам замминистра обороны России Алексея Криворучко, новейшим гиперзвуковым оружием обеспечат также модернизируемые для Тихоокеанского флота большой противолодочный корабль проекта 1155 "Маршал Шапошников" и многоцелевую атомную субмарину проекта 949А "Иркутск".


Атомная подводная лодка "Тверь" проекта 949А "Антей" в Вилючинске

Удар вне зоны видимости

Несмотря на интенсивное развитие гиперзвуковых технологий, не теряет актуальности и дозвуковое крылатое оружие. Так, на смену разработанным для стратегической авиации еще в 1980-х ракетам Х-55 пришли сверхдальние Х-101 и Х-102. Друг от друга они отличаются боевой частью — неядерной и ядерной соответственно.

Первыми Х-101 вооружили бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 в начале 2010-х. Почти все ТТХ ракеты засекречены до сих пор. По открытым данным, стартовая масса Х-101 — 2,4 тонны при длине 7,5 метра, дальность — 5500 километров. Масса боевой части в обычном исполнении — около 400 килограммов, мощность ядерной боеголовки — 250 килотонн.

Сильная сторона ракеты — высокая точность. По оценкам военных экспертов, отклонение от цели — всего десять метров. Этого достигли за счет продвинутой инерциальной системы наведения и оптической или радиолокационной головки самонаведения. Х-101 запускается примерно в шести километрах от земли, летит на высотах от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, маневрируя и огибая рельеф местности. Аппаратура самолетов-носителей теперь позволяет перенацеливать ракету даже после пуска.

Еще одна особенность Х-101 — малозаметность для средств радиоэлектронной борьбы противника — обеспечивается специальной аэродинамической формой и выполненным с применением радиопоглощающих материалов корпусом. Эффективная площадь рассеивания примерно такая же, как и у самолетов-невидимок.

Ракета уже прошла боевое крещение и активно используется российскими летчиками в Сирии. Уничтожены десятки целей — места базирования, лагеря подготовки боевиков и укрепленные командные пункты. Благодаря высокой эффективности оружия летчики в Сирии воюют по принципу "одна цель — одна бомба". По информации Минобороны, точность Х-101, отслеживаемая средствами объективного контроля, полностью соответствует заявленной разработчиком.


Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии. 26 сентября 2017

Убийцы авианосцев

Качественный рывок отечественные конструкторы совершили и в области подводного вооружения. Одна из последних разработок — универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда "Футляр". Дальность хода — более 60 километров, скорость — около 120 километров в час. Глубина — до 400 метров. Планируется, что "Футляр" заменит 533-миллиметровую торпеду "Физик", применяемую с 1980-х. Она разгоняется лишь до ста километров в час и проходит всего 50 километров. В первую очередь "Футлярами" оснастят новейшие атомоходы класса "Борей" и "Ясень".

Торпеда малошумная, что в условиях современного морского боя с использованием мощных гидроакустических систем играет важнейшую роль. У "Футляра" — аксиально-поршневой двигатель, передающий энергию через вал на водометный движитель. Это повышает производительность и уменьшает шум.

Еще есть скоростная торпеда "Хищник". По некоторым данным, она заменит "Шквал", принятый на вооружение в 1977-м. Тот разгонялся до трехсот километров в час, но сильно шумел и "отсвечивал" на сонарах: противник мог засечь носителя. Кроме того, торпеда двигалась в воздушной каверне и не отличалась высокой управляемостью. "Хищник" будет куда более совершенным.


Торпеда

Стратегическое воздействие

Эксперты много спорят о межконтинентальной баллистической ракете нового поколения РС-28 "Сармат". Этот "стратег" освободит от боевого дежурства МБР Р-36М "Воевода" (по западной классификации — "Сатана"). Первые серийные "Сарматы" направят в РВСН в 2021-м.

Эта ракета способна атаковать цели на другом континенте как через Северный полюс, так и через Южный, преодолевая любые системы противоракетной обороны. "Сармат" может выполнить суборбитальный полет на рекордные 18 тысяч километров, что перекрывает весь диапазон применения ракетных комплексов в пределах земного шара.

Особого внимания заслуживает боевая часть ракеты: как минимум десять ядерных боезарядов с индивидуальным наведением мощностью 800 килотонн каждый. Кроме того, в перспективе "Сармат" оснастят боевыми блоками "Авангард". Это гиперзвуковой планер с собственной БЧ, разгоняющийся до скорости в 15 Махов. Сейчас для его запуска используют межконтинентальные ракеты УР-100Н УТТХ.

Аэродинамический нагрев в несколько тысяч градусов "Авангард" выдерживает благодаря высокопрочным композиционным материалам. Боеприпас надежно защищен от радиолокационного и лазерного облучения. Главное же его преимущество — маневренность. "Авангард" движется не по баллистической траектории, а активно маневрирует по вертикали и горизонтали.

Даже если ему навстречу вылетит перехватчик, "игру в догонялки" он не выдержит. "Авангард" со стопроцентной вероятностью достигнет цели.


Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

https://ria.ru/20200327/1569094465.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
capralДата: Воскресенье, 29 Марта 2020, 17.06.25 | Сообщение # 1810
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
"Циркон" движется в девять раз быстрее звука и способен в течение пяти минут поразить цель на расстоянии пятисот километров..... %)

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
СаняДата: Вторник, 31 Марта 2020, 09.39.27 | Сообщение # 1811
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о призыве на службу с 1 апреля

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с указом, с 1 апреля по 15 июля 2020 года должен быть осуществлен призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Число призывников составит 135 тыс. человек.

Ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что весенняя призывная кампания не будет перенесена из-за пандемии коронавируса нового типа.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/03/30/14227045.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 07 Апреля 2020, 07.30.31 | Сообщение # 1812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России завершили модернизацию одной из самых мощных в мире пушек



МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Модернизация одного из самых мощных в мире самоходных артиллерийских орудий (САУ) 2С7М "Малка" завершена, первый образец готов к отправке в войска, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна "Уралвагонзавод" (входит в Ростех).

Модернизацией САУ занимался "Уралтрансмаш", входящий в концерн.

В ходе работ у "Малки" заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, обновили приборы наблюдения, аппаратуру внутренней связи и радиостанцию. Также проведена замена импортных комплектующих на отечественные.

"Модернизация улучшила ходовые характеристики, маневренность и подвижность, командную управляемость и все основные характеристики орудия", - уточнили в пресс-службе "Уралвагонзавода".

В концерне сообщили, что орудие успешно прошло полный цикл испытаний, в ходе которых проверялись характеристики подвижности, надежности ходовой части, силовой установки и трансмиссии. Кроме того, в ходе испытаний проверили надежность механизмов заряжания, прочность пушки 2А44 и системы управления огнем.
"Первый образец готов к отправке в вооруженные силы РФ, а предприятие готово уже к серийной модернизации САУ 2С7М "Малка", - добавили в пресс-службе.

2С7М "Малка" является модернизированным вариантом орудия 2С7 "Пион", созданного в 1980-х годах и до сих пор считающегося одной из самых мощных пушек в мире. 2С7 вооружена 203-миллиметровой пушкой. Она была принята на вооружение в 1975 году, а в 1983-м прошла первую модернизацию. Установка предназначена для поражения важных целей и объектов противника, расположенных в тактической глубине обороны за линией фронта.

САУ может стрелять осколочно-фугасными снарядами, а также активно-реактивными боеприпасами. Однако главным преимуществом данного оружия является возможность использовать бетонобойные и химические снаряды, а также спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

https://ria.ru/20200407/1569666038.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 06.21.21 | Сообщение # 1813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Таманскую дивизию поступили модернизированные танки Т-90М


Танк Т-90М.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Первые модернизированные танки Т-90М "Прорыв" с улучшенными характеристиками поступили в апреле в Таманскую мотострелковую дивизию, заявил в понедельник командующий 1-й танковой армией Западного военного округа, куда организационно входит соединение, генерал-лейтенант Сергей Кисель.

"Несколько танков Т-90М поступили в апреля в Таманскую мотострелковую дивизию. Это принципиально новые машины, они получили новую башню, более мощный двигатель. Танки оснащены новым многоканальным прицелом, что позволяет применять вооружения в любое время суток", - заявил Кисель.

Генерал уточнил, что одной из главных особенностей модернизированного Т-90М стала возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени.

"В гвардейской танковой армии ЗВО в настоящее время завершено обучение управлению, стрельбе, ведению боя на новейших танках Т-90М", - добавил командующий.

https://ria.ru/20200413/1569943220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 04.53.15 | Сообщение # 1814
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морпехи ТОФ на учениях на Камчатке впервые передвигались на собачьих упряжках



ТАСС, 14 апреля. Морпехи Тихоокеанского флота (ТОФ) на учениях на Камчатке впервые использовали для передвижения снегоходы и собачьи упряжки, которые помогают преодолевать снежный покров, лежащий в регионе примерно полгода, и двигаться в тайге. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ТОФ.

"На базе полигона Радыгино в Камчатском крае впервые проведены тренировки подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота, в ходе которых отдельные задачи курса боевой подготовки решались с использованием снегоходов и собачьих упряжек. Такие способы передвижения в условиях значительного снежного покрова, характерного для региона с конце осени и до апреля, позволяет мобильным группам морских пехотинцев успешно преодолевать пересеченные участки местности, действовать в тайге", - сообщила пресс-служба.

Морпехи на пространствах, где осложнено применение боевой техники, тренировались управлять снегоходами и собачьими упряжками. Отрабатывалось перемещение групп морских пехотинцев на снегоходах, как в нарте так и на лыжах в составе сцепок по шесть человек, также военные совершенствовали тактику проведения рейдовых действий. Тихоокеанцы осуществили оперативную высадку тактических групп со снегоходов и провели бой в ходе которого блокировали и нейтрализовали группу условных террористов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8235429


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 05.43.37 | Сообщение # 1815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Sohu, Китай https://www.sohu.com/a/385470744_448414

Sohu (Китай): у России слабый военно-морской флот? Не стоит смотреть только на надводные корабли, у нее еще есть «черные дыры под водой»



Армия России признана второй по величине военной силой в мире. По сравнению с военно-воздушными силами и ракетными войсками, российский военно-морской флот постоянно подвергается критике. Уже более десяти лет Россия не вводила в строй новых кораблей, а срок службы большей части флота приближается к концу. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» тоже находится не в лучшем состоянии. Во время технического обслуживания на верфи произошел несчастный случай, поэтому его возвращение произойдет нескоро. Это привело к тому, что Россия стала единственной страной среди пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, у которой по сути нет авианосцев.

Многие западные эксперты утверждают, что российский военно-морской флот потерял свою былую мощь и не может идти ни в какое сравнение с ВВС США. Но так ли это на самом деле? Все мы знаем, что нельзя судить о чем-то поверхностно. Это касается и российского флота, ведь его самая важная сила фактически «спрятана» под водой.

Речь идет о подводных «волчьих стаях» — атомных подводных лодках стратегического назначения. Несмотря на то, что Россия отказалась от строительства крупногабаритных надводных кораблей, она продолжает поддерживать ключевое направление — развитие атомных подводных лодок. В настоящее время основными силами подводного флота России являются атомные подводные лодки класса «Тайфун», а также подводные лодки нового поколения класса «Борей». На сегодняшний день в стране идет строительство более десятка атомных подводных лодок, и уже начались исследования и разработки подлодки следующего поколения под названием «Хаски».

Только благодаря морским стратегическим ядерным силам Россия по-прежнему заслуженно занимает второе место в мире. Надо сказать, что это стратегическое решение далось стране очень нелегко, но оно является правильным.

В последние годы в условиях продолжающихся экономических санкций Запада в сочетании со снижением мировых цен на энергоресурсы российская экономика столкнулась с беспрецедентным давлением. В такой ситуации не нужно гнаться за США в области судостроения, иначе проблема недостаточных военных расходов полностью поглотит Россию. Более того, даже если она начнет вкладывать средства в судостроение, она все равно будет сильно отставать от США по масштабам и числу атомных авианосцев. Поэтому лучше направить ограниченные военные расходы на приоритетные нужды — развитие и производство более надежных атомных подводных лодок. Ведь ядерные подводные силы — это не только козырь России для борьбы с американскими авианосцами, но и носители межконтинентальных ракет, которые представляют угрозу для Америки.

Со стратегической точки зрения производство ядерных подводных лодок — это правильный выбор для России. Мы знаем, что США господствуют на море, в то время как Россия — больше сухопутная держава. Ценные стратегические ресурсы для России находятся в Арктике. Это особый регион, в который запрещено заходить крупногабаритным военным кораблям, в особенности авианосцам. Даже если использовать специальный ледокол, авианосцам будет тяжело выполнять свои задачи в этом регионе. Но российские атомные подводные лодки могут курсировать под арктическими льдами, защищая государственные интересы и безопасность страны.

https://inosmi.ru/inoblog/20200414/247253057.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 08.08.07 | Сообщение # 1816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На снабжение Вооруженных сил России приняли новый противогаз ПМК-4



МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Новый противогаз ПМК-4, полностью интегрированный в состав индивидуальной экипировки "Ратник-2" и адаптируемый под перспективные образцы, принят на снабжение Вооруженных сил России, сообщил в понедельник начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов.

"В настоящее время ведется поставка в войска новых образцов средств индивидуальной защиты органов дыхания. В июне принят на снабжение новый противогаз ПМК-4, который полностью интегрирован в состав как существующих комплектов индивидуальной экипировки, таких как "Ратник-2", так и может быть адаптирован под разрабатываемые варианты индивидуальной экипировки", — сказал Кириллов, слова которого процитировал департамент информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства.

По его словам, в новом противогазе реализованы все лучшие технические решения, применяемые в мировой практике создания средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Шлем-маска противогаза, изготовленная из синтетического бутилкаучука и силикона отечественного производства, обеспечивает комплексную защиту и по эластичности превосходит шлем-маски лучших образцов зарубежного производства. По комплексному показателю технический уровень противогаза ПМК-4 не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по основным защитным и эксплуатационным характеристикам превосходит их в 1,5-2 раза.

"Технические решения, реализованные в противогазе ПМК-4, будут использованы при разработке противогаза в интересах Арктической группировки войск. В новом противогазе будут проработаны вопросы его сочетаемости с зимними комплектами боевой экипировки военнослужащих, а также особенности его эксплуатации в условиях крайнего Севера", — добавил начальник войск РХБЗ ВС РФ.

https://ria.ru/20170626/1497321771.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Апреля 2020, 17.46.48 | Сообщение # 1817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сила и стать: видео переброски обновленных Ту-160 в Саратовскую область



Бомбардировщики прошли модернизацию для улучшения тактико-технических характеристик.

Летчики дальней авиации перебазировали самолеты Ту-160 «Иван Ярыгин» и «Василий Решетников» на аэродром дислокации в Саратовской области. В ближайшее время их задействуют по назначению.

«По докладу экипажей перелет прошел штатно, без замечаний», - сообщили в Минобороны РФ.

Бомбардировщики проходили модернизацию, в результате которой их тактико-технические характеристики были улучшены, а эффективность боевого применения - повышена.

Перед отправкой на место дислокации ракетоносцы успешно прошли наземные и летные испытания, ранее рассказали в Минобороны.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20204232150-D99Aj.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Fedor1961Дата: Пятница, 24 Апреля 2020, 19.36.21 | Сообщение # 1818
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Отличные статьи
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Апреля 2020, 15.58.52 | Сообщение # 1819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские десантники впервые в мире прыгнули с парашютами в Арктике с высоты 10 км



МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Военнослужащие Воздушно-десантных войск (ВДВ) РФ по приказу министра обороны Сергея Шойгу впервые в мире выполнили групповой прыжок на парашютах в Арктике с высоты 10 тыс. м. Об этом сообщил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров.

"Впервые в мировой истории мы провели групповое десантирование личного состава на парашютных системах специального назначения в арктических условиях с высоты 10 000 м с использованием кислородного оборудования и последующим выполнением учебно-боевых задач. Такого до нас еще никто не делал", - сказал Евкуров, слова которого приводит пресс-служба Минобороны.

Замминистра уточнил, что операция была проведена по прямому поручению Шойгу. Десантники, добавил Евкуров, использовали "парашютную систему специального назначения нового поколения". Как отметили в Минобороны, кроме новых парашютов военные опробовали кислородное оборудование, приборы навигации, специальное снаряжение и обмундирование. Десантирование велось из военно-транспортных самолетов Ил-76.

Высотный прыжок посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-й годовщине образования ВДВ.

Евкуров сообщил, что такие учения будут проходить "ежегодно, в разных районах Арктики, различным составом привлекаемых участников и в разные периоды обучения". Он пояснил, что "летние" условия за Полярным кругом имеют свои особенности и требуют от всех категорий военнослужащих специальных знаний и навыков, так как действовать придется в условиях отсутствия дорог, обилия водоемов и болот и множества других факторов.

Ход учений на Земле Александры

На прошедших в Арктике учениях высотное десантирование стало начальным эпизодом, в рамках которого группа десантников выбросилась в районе архипелага Земля Франца-Иосифа из летевших на высоте 10 км самолетов Ил-76. Группа приземлились на острове Земля Александры. В их задачу входило обеспечить площадку приземления для высадки основных сил, представленных разведчиками ВДВ, прыгавшими позже с высоты 2 км.

Затем десантники совместно с тактической группой Северного флота провели разведку в направлении мысов Нимрод и Бабушкино с использованием беспилотников и обнаружили лагерь диверсионных групп условного противника. По переданным координатам условный лагерь был накрыт ударом штурмовой авиации. Десантники и спецназ завершили "уничтожение" противника из штатного стрелкового оружия.

При марше в район эвакуации также была бы проведена тренировка по выживанию в условиях Арктики с постройкой укрытий из снега. Были опробованы опытные образцы машин жизнеобеспечения - двухзвенные тягачи ДТ-30ПМ.

В настоящее время участвовавшие в учениях силы вернулись в пункты постоянной дислокации.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8337363


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 05.43.57 | Сообщение # 1820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вошла в пятерку стран с наибольшими военными расходами



СТОКГОЛЬМ, 27 апреля. /ТАСС/. Самый большой глобальный объем военных ассигнований за последнее десятилетие был отмечен в мире в 2019 году: он составил $1,917 трлн, что на 3,6% больше, чем в 2018 году. В первой пятерке стран с наибольшими затратами на оборону вновь оказалась Россия, утверждается в опубликованном в понедельник докладе https://www.sipri.org/media....billion Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2019 году.

Военные расходы России снижались в 2017-2018 годах, а оборонный бюджет в позапрошлом году составил $61,4 млрд, что поставило страну на шестую строку в мировом рейтинге. Это означало, что Россия впервые с 2006 года не оказалась https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6387301 в пятерке государств, тратящих больше всех на военные нужды. В 2019 году Россия заняла четвертую позицию, так как военные траты возросли на 4,5% и были равны $65,1 млрд или 3,9% ВВП.

"Нагрузка российских военных расходов, равных 3,9% ВВП, была в 2019 одной из самых высоких в Европе, - прокомментировала корреспонденту ТАСС научный сотрудник SIPRI Александра Куимова. - Снижение военных расходов в Саудовской Аравии (-16%) и увеличение расходов в России (4,5%) привело к тому, что Россия оказалась на четвертом месте в рейтинге стран с наибольшими военными расходами в мире в 2019 году, а сама Саудовская Аравия опустилась с третьей позиции на пятую. В 2019 году Россия увеличила расходы на обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ, деятельности войск национальной гвардии, а также наблюдался рост "прочих расходов Министерства обороны" (на социальную поддержку служащих и их семей и так далее)".

На страны, входящие в первую пятерку, - США, Китай, Индию, Россию и Саудовскую Аравию - приходится 62% общего объема военных затрат в мире. Первый раз в пятерке оказались азиатские государства. В 2019 совокупные военные расходы стран мира составили 2,2% глобального ВВП.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8339799


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 17.17.43 | Сообщение # 1821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опубликовано видео полета российского Ил-38 возле американского авианосца



МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. На ютьюб-канале Fighterbomber https://www.youtube.com/watch?v=rVMiNBax_A8&feature=emb_logo появилось видео полета российского Ил-38 возле авианосца USS George Washington (CVN-73).

В описании к ролику отмечается, что американским истребителям удалось перехватить Ил-38, только когда тот находился в 30 километрах от корабля, и это не помешало российскому самолету приблизиться к USS George Washington.

По мнению автора ролика, пилоты истребителей вели себя профессионально во время перехвата.

Ил-38 — советский и российский противолодочный самолет средней дальности, способен развивать скорость до 650 километров в час.

USS George Washington — американский атомный авианосец типа "Нимиц". На борту корабля могут находиться более шести тысяч человек и до 90 самолетов и вертолетов.

https://ria.ru/20200427/1570637706.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Мая 2020, 09.33.06 | Сообщение # 1822
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Форпост на Крайнем Севере: как устроена военная база РФ «Арктический трилистник»



На острове расположилась уникальная военная база. Ее основная задача - противовоздушная оборона.

«Арктический трилистник» - единственное капитальное сооружение на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Возведена она меньше чем за два года, хотя вокруг только бескрайняя снежная пустыня, омываемая водами Северного Ледовитого океана.

Материалы завозили самолетами военно-транспортной авиации и судами по морю, хотя бухта освобождается ото льда всего на пару месяцев. Поэтому и не верится, что еще недавно на месте «трилистника» была только вечная мерзлота.

Зимой на острове не редко температура опускается до минус 50 градусов, летом солнце может припекать максимум до десяти градусов тепла. Погода меняется несколько раз в день: от легкой метели до штормового ветра.

На этих территориях обитают белые медведи. Они часто наведываются в гости и даже без опаски заходят на крыльцо военной базы.

В «трилистнике» несколько блоков с удобными жилыми комнатами. В них душ и все необходимое. На верхних этажах работает библиотека с компьютерным залом, есть и настоящий кинозал. Рядом бильярдная и даже мини-водопад. На базе разных припасов для автономной жизни и службы хватит на полтора года. Здесь есть своя замкнутая система водоснабжения и отопления. Вода для этого набрана из местных подземных озер.

Одна из главных жизненно важных частей базы - аэродром Нагурское Северного флота. Теперь он может принимать самолеты круглый год. Раньше такая возможность была только зимой. С наступлением морозов на острове функционировала ледовая полоса.

Длина новой взлетно-посадочной полосы 2,5 километра. Для того, чтобы здесь смогли приземляться любые самолеты, стоящие на вооружении, ее вскоре продлят еще на километр. Материал для строительства добывают здесь же, на острове.

Небо над этой арктической зоной контролирует радиолокационная станция базы. Она видит все в радиусе 300 километров. Чтобы радиолокационное оборудование выдержало суровые морозы, его обтянули высокопрочной тканью.

Надежно защищают морские границы архипелага береговые ракетные комплексы «Бастион», способные своими ракетами потопить любой непрошеный корабль и даже авианосец.

Добраться к дальним мысам и в отдаленные районы острова под силу только человеку. До одних боевых позиций дойти можно на обычных лыжах, а до других только на снегоходах или на специальный двухзвенных транспортерах.

Чтобы освоится в неосвоенных просторах наши «арктические» военнослужащие совершают марш-броски. Здесь в таких экстремальных условиях они научились не только выживать, но и обороняться. Эти навыки как учебник для всех российских Вооруженных сил, который будут использовать для дальнейшего освоения Арктики.

Андрей Аркадьев, Алексей Кошкин

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20204301442-EifM0.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Мая 2020, 07.58.21 | Сообщение # 1823
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России уже начались испытания всех элементов новой системы ПВО С-500



Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Все элементы новой системы ПВО С-500 "Прометей" изготовлены и проходят испытания, сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер Юрий Борисов.

Отвечая на вопрос о появлении системы на параде на Красной площади, Борисов отметил: "Показ элементов новой системы на параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, не планируется".

В июле прошлого года в интервью "Интерфаксу" Борисов заявил, что новая система ПВО дальнего действия С-500 может начать поступать в Вооруженные силы России в 2020 году. "Поставки возможны уже с 2020 года. Составные части комплекса уже прошли предварительные заводские испытания и подтвердили свои характеристики", - сказал он.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял ранее "Интерфаксу", что С-500 готова к серийному производству - ее основные характеристики уже подтверждены в ходе испытаний.

Как сообщалось, С-500 разрабатывается АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" как новое поколение зенитных ракетных систем, в котором предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей.

С-500 станет основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО), заявили в январе 2017 года газете "Красная звезда" в командовании Первой армии ПВО-ПРО, которая прикрывает Москву и Центральный промышленный район.

https://www.interfax.ru/russia/707977


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Мая 2020, 19.03.37 | Сообщение # 1824
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомная подлодка "Князь Владимир" приступила к подводным испытаниям


Атомная подводная лодка стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" приступил к подводным испытаниям, сообщили в пресс-службе Северного флота.

Испытания проводятся в Белом море перед включением подлодки в боевой состав флота, говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что с 12 мая проверялись ходовые и маневренные качества корабля в надводном положении. Сейчас приемо-сдаточная комиссия завода вместе с экипажем проверяют результаты устранения ранее выявленных замечаний и работоспособность всех систем и механизмов.

"После успешного завершения контрольного выхода будет решен вопрос о сроке включения нового корабля в состав подводных сил Северного флота и переходе в пункт постоянного базирования на Кольском полуострове", — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что основную часть испытаний, в том числе ракетные и подводные стрельбы, подлодка прошла в конце прошлого года.

"Князь Владимир" — головная подлодка усовершенствованного проекта 955А ("Борей-А"). От крейсеров проекта 955 она отличается обводами корпуса, низкой шумностью, улучшенной системой управления. Корабль вооружен комплексом межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и современным торпедным оружием.

https://ria.ru/20200516/1571548461.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Мая 2020, 10.49.57 | Сообщение # 1825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Балтийский флот получит шесть малых ракетных кораблей "Каракурт"


Малый ракетный корабль "Тайфун" проекта 22800

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 ("Каракурт") в ближайшее время должен получить Балтийский флот, сообщил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Ранее предыдущий главком ВМФ России Владимир Королев сообщал, что поставка серии "Каракуртов" на Балтийский флот завершится в 2021 году, но не уточнял количество кораблей. Сейчас в составе Балтфлота уже есть два таких МРК — "Мытищи" и "Советск".

"Корабельный состав Балтийского флота находится на этапе оснащения кораблями новых поколений. В частности, в ближнесрочной перспективе надводная составляющая Балтийского флота пополнится серией из шести малых ракетных кораблей проекта 22800", — приводит слова Евменова департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Главком отметил, что четыре таких корабля будут нести на своем борту морской вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь". Первым "Каракуртом" с этим комплексом станет корабль "Одинцово", причем испытания "Панциря" на нем намечены на ближайшее время.

Главком поздравил моряков с днем Балтийского флота, который отмечается 18 мая, и назвал объединение "передовым эшелоном <…> на западном стратегическом направлении".

https://ria.ru/20200518/1571588688.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Мая 2020, 17.35.10 | Сообщение # 1826
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что наибольшая угроза для безопасности РФ находится на западном направлении

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Западное направление представляет сейчас наибольшую угрозу для безопасности России, заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности Российской Федерации", - сказал Шойгу во время заседания коллегии Минобороны.

Глава военного ведомства уточнил, что сейчас в соответствии с планом деятельности на 2019-2025 годы осуществляется комплекс мер для нейтрализации возникающих угроз. По словам Шойгу, в Западном военном округе в 2020 году запланировано 28 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава войск, синхронизированных с поставкой современного вооружения. В частности, будет поставлено "около 2 000 единиц новой и модернизированной техники, в результате ее доля превысит 65%".

Для совершенствования профессионального уровня личного состава и органов военного управления с начала года проведено более 320 мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе свыше 30 учений.

"Сейчас основные усилия командования округа направлены на подготовку командно-штабных учений с группировками Балтийского флота и 6-й армии", - отметил Шойгу, подчеркнув, что учения носят исключительно оборонительный характер.

Также ведется подготовка к участию в стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020".

https://tass.ru/armiya-i-opk/8520993


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Мая 2020, 08.39.59 | Сообщение # 1827
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Уйти невозможно": что Россия приготовила для авианосцев США


Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan во время совместных учений с кораблями Южной Кореи

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости, Николай Протопопов. Сверхзвуковая скорость, фугасная или ядерная боеголовка и абсолютно непредсказуемая траектория полета — советские и российские противокорабельные ракеты считаются лучшими в мире. Их разрабатывали с середины прошлого века, неоднократно модернизировали. Сегодня несколько типов таких комплексов базируются на кораблях, подводных лодках, самолетах и прямо на побережье. О том, на что способны "убийцы авианосцев", — в материале РИА Новости.

Управляемая стая

Современная противокорабельная ракета — не просто снаряд с двигателем и боеголовкой, а элемент сложнейшего комплекса, завязанного на носитель, системы обнаружения целей и наведения. У каждой крылатой "сигары" свой мозг — бортовой комплекс управления, подсказывающий, что делать в тот или иной момент.

"При стрельбе нужно очень серьезно продумывать высоту и скорость полета, — рассказывает РИА Новости экс-командующий Северным флотом России адмирал Вячеслав Попов. — Море — ровная поверхность. А чем однороднее среда, тем заметней цель. И принцип "раньше увидел — раньше поразил" тут срабатывает как нигде".

По словам бывшего военачальника, сначала ПКР летали на одной высоте, но их научились сбивать системы ПВО, и траекторию усложнили: взлетают, потом опускаются и движутся в нескольких метрах над водой. Радары обнаруживают ракеты лишь на подлете к кораблю, когда сбивать уже поздно.

Яркий пример — советский комплекс "Гранит", прозванный "убийцей авианосцев". Его приняли на вооружение в 1983-м и ставили как на подлодки, так и на надводные корабли.

При залпе ракеты "Гранита" взаимодействуют между собой. Одна — наводчик — поднимается на несколько километров, захватывает цель и передает информацию другим, которые летят ниже, скрываясь от ПВО. Если наводчика перехватывают и уничтожают, его место автоматически занимает дублер.

"Комплекс запрограммирован таким образом, что вылетевшие первыми подождут остальных, и все выстроятся в определенную систему, — поясняет Попов. — Ведь стаю сбить значительно сложнее".

В бортовую вычислительную систему "Гранита" заложены характеристики кораблей противника, поэтому ракеты самостоятельно определяют главную цель в ордере и атакуют ее. После уничтожения флагмана ПКР добивают остальные корабли.


Пусковые шахты ракетного комплекса "Гранит"

Подкрасться и уничтожить

По оценкам экспертов, чтобы пустить ко дну атомный авианосец, необходимо не менее десятка точных попаданий ПКР. А учитывая противодействие ПВО, залп по ударной группировке должен состоять как минимум из двадцати "Гранитов".
"Современные российские ракеты действуют по принципу "выстрелил — забыл", — говорит экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. — Они наводятся по тепловому полю или комбинированно, самостоятельно взаимодействуют между собой и получают информацию от ведущего снаряда, который выдвинулся вперед, наблюдает за ордером и раздает целеуказания. Средства радиоэлектронной борьбы прикрывают залп радиопомехами".

По словам адмирала, главная сложность в том, что эффективная дальность не превышает 500-600 километров. Для удара нужно подойти к вражеской эскадре по морским меркам вплотную и остаться незамеченным.

"Каждая авианосная группа оснащена мощной системой ПВО, прикрывающей район радиусом до полутора тысяч километров, — объясняет Комоедов. — Поэтому позиции залпов наших подводных лодок, как правило, находятся внутри этого круга. Субмарине нужно пробраться туда незамеченной и обязательно под прикрытием многоцелевой подлодки. У надводных кораблей дистанция применения ракет соизмерима с возможностями ПВО. Например, "Калибры" бьют с куда больших расстояний. Но они дозвуковые".


Запуск ракеты "Калибр" с малого ракетного корабля "Град Свияжск"

Точность современных ПКР настолько высока, отмечает адмирал, что увернуться от них практически невозможно. На флоте помнят инцидент в Черном море, когда ракета "Прогресс" навелась на радиорубку украинского судна, нарушившего границы района учений.

”В 2000-м я проводил совместные с ВМС Украины маневры, ракетные стрельбы, — вспоминает Комоедов. — Из-за проволочек Киева акваторию пришлось прикрывать лишь силами Черноморского флота. Соответственно, линии дозора увеличились, и в опасную зону незамеченным влезло пассажирское судно "Верещагино". Береговая противокорабельная ракета П-35 массой 4,5 тонны со скоростью 1,2 Маха вошла ровно в центр его надстройки. Очень аккуратно прошила это сооружение насквозь, а левый борт разворотила. Наводка происходила по радиосигналу — хорошо, что радист отлучился с поста и вышел на ходовой мостик: от радиорубки ничего не осталось. По счастливой случайности никто не пострадал, кроме одного матроса, которому защемило ногу дверью".

Адмирал уточнил, что снаряд был учебным — для сохранения балансировки в полете вместо тротила в боевую часть засыпали песок.


Пуск крылатой ракеты П-35 по морской мишени из БРК "Утес" в ходе учений Черноморского флота России в Крыму

От П-6 до "Циркона"

На ПКР Советский Союз сосредоточился во второй половине XX века — после того как США сделали ставку на авианосцы. Кроме мин и торпед, флоту потребовалось принципиально новое оружие, способное маневрировать, самостоятельно выбирать и настигать цели на дистанциях в сотни километров.

Ракеты "умнели" очень быстро: если самые первые П-6 наводились с помощью целой сети ретрансляторов — самолетов дальней разведки и целеуказания Ту-16 и Ту-95, вертолетов Ка-25, а позже и надводных кораблей с радиолокационной аппаратурой, — то сейчас ничего этого уже не требуется.

В 1968-м ВМФ СССР принял на вооружение ракетный комплекс П-70 "Аметист" с подводным стартом, а чуть позже — дальнобойный П-500 "Базальт". И хотя его система управления была схожа с установленной на П-6, новая бортовая станция активных помех сделала "Базальт" практически неуязвимым в зоне действия ПВО атакуемого корабля.

К тому же "Базальт" был первой противокорабельной ракетой с мощным фугасно-кумулятивным зарядом, способной разогнаться до двух Махов и улететь на 550 километров. Комплексом вооружали подводные лодки, авианесущие крейсеры проекта 1143 и проектов 1164. В дальнейшем "Базальт" модернизировали — П-1000 "Вулкан" получил еще более мощные двигатели, усовершенствованную систему управления, головки самонаведения с увеличенной помехозащищенностью.


Американский авианосец "Карл Винсон"

Самая современная российская разработка — гиперзвуковой комплекс "Циркон". Его ракета летит со скоростью девять Махов более чем на тысячу километров. Высокая скорость делает "Циркон" неуязвимым для любой системы противовоздушной обороны — перехватить его невозможно.

"Это как с торпедой "Шквал", идущей в воздушной каверне на скорости 200 узлов. Не успеешь моргнуть — она у тебя уже в затылке", — заметил Комоедов.

"Цирконом", по информации Минобороны России, в ближайшие годы оснастят атомные подводные лодки проектов 885, 885М, 949АМ, надводные корабли проектов 22350, 23560, а также перевооружат тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов". Планируется, что на вооружение новый комплекс поступит не позже 2021-го.


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

https://ria.ru/20200523/1571739194.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Мая 2020, 11.33.50 | Сообщение # 1828
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны получило партию модернизированных минометов "Сани"


120-мм минометный комплекс 2С12 Сани, состоящий из миномёта 2Б11 и транспортной машины 2Ф510.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) "Буревестник" (входит в "Уралвагонзавод" Ростеха) поставил Минобороны партию модернизированных 120-мм минометных комплексов "Сани", сообщили РИА Новости в пресс-службе "Уралвагонзавода".

"ЦНИИ "Буревестник" выполнил обязательства по ГОЗ и отгрузил партию модернизированных 120-мм минометных комплексов 2С12А в интересах министерства обороны РФ", - сказали в пресс-службе.

Минометный комплекс 2С12А "Сани" предназначен для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто и в укрытиях полевого типа, на обратных скатах высот и в глубоких ущельях, в том числе в непосредственной близости к переднему краю обороны.

Для стрельбы из миномета применяются осколочно-фугасные мины всех модификаций от любых 120-мм минометных систем. В целях решения отдельных тактических и огневых задач могут применяться дымовые, осветительные и зажигательные мины, а также комплекс управляемого вооружения "Грань".

"Благодаря значительной мощности мины, достаточной скорострельности, маневренности, дальности и кучности боя, модернизированный 120-мм минометный комплекс 2С12А способен эффективно и своевременно выполнять различные задачи при ведении боевых действий", - сказали в концерне.

https://ria.ru/20200528/1572098797.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Мая 2020, 19.10.57 | Сообщение # 1829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем



МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Истребители ВКС заставили бомбардировщики B-1B Lancer ВВС США повернуть в сторону от российских границ, сообщили в Минобороны.

В ведомстве отметили, что системы ПВО зафиксировали американские военные самолеты над Черным и Балтийским морями.

После этого в воздух поднялись Су-27П и Су-30СМ, приблизились на безопасное расстояние и сопровождали B-1B, пока они не изменили курс.

В Минобороны подчеркнули, что полеты российских самолетов проходили "строго в соответствии с международными правилами". После выполнения задачи истребители вернулись на базы.

Ранее командование ВВС США в Европе сообщило, что два B-1B Lancer совершили полет над Черным морем. Самолеты поднялись с авиабазы в Южной Дакоте.

Это не первый раз, когда американские бомбардировщики проводят операции вблизи российских границ.

По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, появление американских самолетов у границ России создает дополнительную напряженность в отношениях двух стран. Москва неоднократно призывала Вашингтон отказаться от этих полетов, но американские власти ответили отказом.

https://ria.ru/20200529/1572188921.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Мая 2020, 19.40.28 | Сообщение # 1830
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лань Шуньчжэн (兰顺正) Гуанмин жибао, Китай https://junshi.gmw.cn/2020-05/20/content_33844553.htm

Гуанмин жибао (Китай): подводная «Лайка» – российский атомный подводная лодка пятого поколения проекта 545



Китайское издание рассказывает о российской «Лайке» — подводной лодке пятого поколения проекта 545. Планы у России амбициозные. Например, предполагается, что «Лайка» будет «трансформироваться» из ракетного подводного крейсера стратегического назначения в многоцелевую ударную подводную лодку.

Недавно американский журнал The National Interest опубликовал статью о российской атомной подводной лодке пятого поколения проекта 545, после чего этот подводный крейсер снова оказался в центре внимания. Что она из себя представляет?

Переход от «Хаски» к «Лайке»

Атомный подводный крейсер пятого поколения проекта 545 был разработан российским конструкторским бюро «Малахит». В декабре 2014 года было объявлено, что конструкторское бюро «Малахит» разрабатывает атомную подводную лодку нового типа, а в 2016 году было обнародовано ее кодовое название — «Хаски». В августе 2016 года АО «СПМБМ „Малахит"» подписало контракт с Министерством обороны России на разработку новой подводной лодки, а в апреле 2018 года главный инженер «Малахита» Владимир Дорофеев сообщил, что предварительное проектирование новой модели перспективной атомной подводной лодки завершено. В конце 2018 года «Малахит» завершил основную научно-исследовательскую работу по разработке атомной подводной лодки «Хаски», однако, несмотря на то, что результаты работы были в целом одобрены Министерством обороны России, российские военные остались не очень довольны «Хаски». Поэтому в апреле 2019 года конструкторское бюро «Малахит» объявило, что оно начинает следующий этап научно-исследовательских работ над атомной лодкой проекта 545, которая получила кодовое название «Лайка» (лайка — это название известной породы собак в России) и существенно отличается от предыдущего проекта. 24 декабря 2019 года модель перспективного атомного подводного крейсера пятого поколения проекта 545 появилась на выставке перед расширенным заседанием Коллегии Министерства обороны России в Москве. Хотя вице-адмирал ВМФ России Виктор Бурсук заявил в 2017 году, что строительство атомных подводных лодок пятого поколения начнется в период с 2023 по 2024 годы, однако, исходя из темпов разработок на нынешний момент, ожидается, что подлодка будет запущена в строительство между 2027 и 2030 годами.

«Лайка» будет вооружена до зубов

Сообщается, что водоизмещение атомной подводной лодки под шифром «Лайка» будет составлять около 11340 тонн, скорость будет примерно 35 узлов, а автономность подлодки по запасу провизии составит 90 суток, при этом предельная глубина погружения подлодки — 600 метров. Корпус подлодок этого типа будет обшит несколькими слоями композиционных материалов, обладающих шумоподавляющим свойством. Главный руль, хвостовые лопасти, противоскользящие ребра, мачта, винты и валопровод также будут изготовлены из композиционных материалов для уменьшения веса и шумности подлодки. Шумность подлодки должна быть меньше, чем у атомных подводных лодок проекта «Ясень», при этом новый тип будет оборудован единой интегрированной системой боевого управления с искусственным интеллектом. Также сообщается, что подлодки проекта «Лайка» будут оснащены новым реактором с жидкометаллическим теплоносителем. По сравнению с водо-водяными ядерными реакторами, которыми оснащались подводные лодки второго поколения, соотношение мощности к массе нового реактора будет увеличено в 1,5-2,5 раза, а эксплуатационная пригодность увеличена вдвое, однако его энергопотребление также будет достаточно высоким. Ожидается, что новая подводная лодка будет находиться в эксплуатации 52 года.

Атомная подводная лодка «Лайка» может нести различные виды оружия, в основном: крылатые ракеты 3М-14 «Калибр», гиперзвуковые ракеты ЗМ-22 «Циркон», противокорабельные ракеты 3М-55 «Оникс», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла», ракеты 81РУ «Ответ», подводные ракеты «Хищник», торпеды «Физик-1», торпеды УСЭТ-80, противоторпеды «Ласта», мини-ракеты ПМР-2, мины-торпеды МТПК-1. Можно сказать, что «Лайка» вооружена до зубов.

Многоцелевая «Лайка»

Согласно задачам ВМФ России для атомной подводной лодки проекта 545, «Лайка» должна быть многоцелевой подводной лодкой с модульной конструкцией. На рабочих чертежах, опубликованных российской стороной, видно, что вдоль корпуса «Лайки» между кормовой частью командной рубки и кормой располагаются системы вертикального пуска крылатых ракет, основным вооружением которых являются крылатые ракеты «Калибр», противокорабельные ракеты «Оникс» и гиперзвуковые ракеты ЗМ-22 «Циркон». Кроме того, сообщается, что при необходимости система вертикального пуска крылатых ракет может быть заменена модулем пуска баллистических ракет, чтобы «Лайка» могла «трансформироваться» из ракетного подводного крейсера стратегического назначения в многоцелевую ударную подводную лодку. Атомные подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами, обычно несут боевое дежурство в открытых водах, тогда как многоцелевые атомные подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, чаще используются для выполнения наблюдательных задач. Флот обычно отправляет подводные лодки только одного типа для выполнения задач, поэтому, если подлодку можно будет неоднократно «трансформировать» из одного типа в другой путем замены боевого модуля, это значительно снижает потребность в общем количестве подлодок на заданиях, число матросов и обслуживающего персонала также может быть уменьшено, тем самым экономится немало денег.

Тем не менее существует мнение, что хотя модульная теория и является передовой, на практике замена боевых модулей и оборудования является довольно сложным делом, требующим немало средств и силы. Кроме того, подлодки проекта 545 обладают малым тоннажем, поэтому теоретически в них сложно разместить достаточное количество баллистических ракет. Таким образом, еще неизвестно, сможет ли подлодка под шифром «Лайка» быть многоцелевой.

https://inosmi.ru/military/20200529/247514771.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз