Дата: Суббота, 28 Декабря 2019, 13.54.25 | Сообщение # 1771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны назвали объем потраченных средств в рамках гособоронзаказа
Министерство обороны России в 2019 году потратило более 1,5 трлн рублей на закупку вооружений и мероприятия в рамках государственного оборонного заказа. Об этом в субботу, 28 декабря, сообщил замглавы оборонного ведомства Алексей Криворучко.
По его словам, выделение этих средств позволило осуществить дальнейшее плановое развитие системы вооружения Вооруженных сил. «Чтобы обеспечить установленные темпы оснащения войск и сил современными видами вооружения и техники, более 68% этих средств было направлено на серийные комплектные закупки высокотехнологичных образцов», — рассказал Криворучко «Красной звезде» http://redstar.ru/vypolnenie-gosoboronzakaza-v-tsifrah-i-faktah/ .
Это потребовало сосредоточения усилий и принятия определенных дополнительных мер по линии Минобороны России, ведомств промышленного блока, а также интегрированных структур и организаций оборонно-промышленного комплекса, отметил замминистра.
Накануне https://iz.ru/959337....20-godu директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов по просьбе «Известий» представил список самых ожидаемых российской армией и флотом вооружений в 2020 году. По его словам, в строю ВКС займут свое место первые два истребителя пятого поколения Су-57.
Дата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 09.01.38 | Сообщение # 1772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны работает над увеличением скорости гиперзвуковых комплексов
МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Скорость гиперзвуковых комплексов "Кинжал" и "Циркон" планируется увеличить до более чем 10 чисел Маха. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко http://redstar.ru/fundame....tempt=1 в интервью газете "Красная Звезда", опубликованном в субботу.
"Работы направлены на расширение областей применения, номенклатуры вооружения и улучшения его тактико-технических характеристик. Новые образцы такого вооружения должны обеспечить высокоэффективное поражение целей как в оперативно-тактической, так и в стратегической глубине. Продолжается отработка критических технологий, обеспечивающих увеличение скорости полета (более 10М на траектории), дальности, точности наведения", - отметил замминистра.
В конце ноября два источника в оборонно-промышленном комплексе сообщили ТАСС, что истребитель МиГ-31К впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой "Кинжал" в российской Арктике по полигону Пембой в середине месяца. Другой источник подтвердил факт проведения испытаний "Кинжала", отметив, что "скорость ракеты достигла 10 Махов".
"Кинжал" - новейший российский авиакомплекс, в состав которого входит самолет-носитель МиГ-31К и гиперзвуковая ракета. В настоящее время на опытно-боевом дежурстве стоит одна эскадрилья МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами в Южном военном округе.
Впервые о комплексе "Кинжал" сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда были показаны видеоматериалы испытания гиперзвуковых ракет из его состава.
Дата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 10.45.31 | Сообщение # 1773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомные подлодки Северного флота провели учения в Баренцевом море
Атомные подводные лодки стратегического назначения проекта 667БДРМ «Тула» и «Карелия» провели учения в Баренцевом море, сообщает пресс-служба Северного флота.
Военные отработали плавание в надводном положении и на различных глубинах и маневрирование, а также провели корабельные учения по экстренному погружению, приготовлению к торпедной атаке и борьбе за живучесть.
«Кроме совершенствования военно-морской выучки экипаж одного из крейсеров отработал взаимодействие с фрегатом "Адмирал флота Касатонов", который проходит испытания в Баренцевом море», - говорится в сообщении.
После выполнения всех поставленных задач атомные подводные крейсеры вернулись в пункты постоянного базирования.
Отмечается, что экипаж подводной лодки «Карелия» признан лучшим на Северном флоте после запуска баллистической ракеты «Синева» из Баренцева моря на Камчатку.
Дата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 15.38.57 | Сообщение # 1774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны заявило об усилении военной активности США у Чукотки
МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. США усилили оперативные мероприятия в районе Чукотки, сообщил начальник штаба Объединенного командования вооруженными силами на северо-востоке Михаил Биличенко.
"(Раньше) это была обычная, повседневная оперативная боевая подготовка. Сейчас увеличивается состав группировок, отрабатываются вопросы, в том числе высадки морского десанта", — заявил он https://tvzvezda.ru/schedul....Cw.html в эфире телеканала "Звезда".
По словам Биличенко, российские военные особенно пристально следят за чукотским операционным направлением.
Ранее начальник Генерального штаба Валерий Герасимов отметил, что интенсивные военные учения НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту. Так, с 2016 года государства — члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году намерены увеличить их на 400 миллиардов.
При этом Герасимов подчеркнул, что Россия готова к любому развитию ситуации и способна отразить агрессию любого масштаба.
Дата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 23.31.15 | Сообщение # 1775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны рассказали об итогах года
Первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов рассказал о ключевых итогах ведомства за год и об отношении к успехам российской армии.
«Достигнуты самые высокие за последние четыре года показатели поставок вооружения и техники. Речь идет о поступлении в войска более 6,5 тыс. единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2%. В следующем году Минобороны поставлена задача довести этот показатель до 70%», — сказал Цаликов в интервью газете «Красная звезда», отметив, что «наиболее высокая доля современного вооружения в ядерной триаде» — 82%.
Он также отметил, что на этой неделе «на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооруженный ракетным комплексом „Авангард“ с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками».
Кроме того, подводя итоги, замминистра напомнил о завершении развертывания лазерных установок «Пересвет», испытаниях головного атомного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир», перевооружении всех ракетных бригад Сухопутных войск на комплекс «Искандер».
«Мы, например, совершенно искренне считаем, что наша армия первая и лучшая в мире», — заявил Цаликов, отметив, что говорить об объективности каких-либо международных рейтингов, даже признающих лидерство России, не стоит, так как «чемпионатов мира между армиями не проводится».
Он также уточнил, что оценивать результативность работы ведомства, ориентируясь только на бюджет, неверно.
«В любой сфере побеждают лишь те, у кого больше умения, мастерства и желания трудиться на благо своего дела. Обладая всеми этими качествами, направленными в верное русло требованиями Верховного Главнокомандующего и министра обороны, российские военнослужащие сегодня по праву могут считаться лучшими в мире», — отметил Цаликов.
Ранее газета ВЗГЛЯД писала об успехах России в сфере гиперзвуковых технологий и о том, как долго российские военные смогут сохранять лидерство в создании этих видов вооружений.
Дата: Четверг, 02 Января 2020, 09.50.59 | Сообщение # 1776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Войсковые обновки. Чем усилят российскую армию в 2020-м
Российский многоцелевой истребитель Су-35
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Подводные и надводные корабли, современная бронетехника, ракетное оружие и самолеты — в наступившем году российским военным предстоит освоить десятки новых образцов вооружения и боевой техники. В 2019-м Минобороны и предприятия оборонно-промышленного комплекса заключили почти полсотни контрактов на рекордную сумму более одного триллиона рублей. Что армия и флот получат в 2020-м, а также о ключевых проектах ОПК — в материале РИА Новости.
Корабли и подлодки
В боевой состав Тихоокеанского флота планируется включить вторую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 "Волхов". Всего в ближайшие годы тихоокеанцы получат их шесть единиц. Первая подлодка "Петропавловск-Камчатский" введена в строй менее полугода назад. Третий и четвертый корабли серии, которые за бесшумность прозвали в НАТО "черными дырами", уже заложены на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, пятый и шестой начнут строить также в 2020-м.
Кроме того, в производстве — еще одна серия неатомных подводных лодок, проект 677 "Лада". Эти многоцелевые субмарины стали развитием проекта "Палтус". Головная — "Санкт-Петербург" — сейчас в опытной эксплуатации, с учетом выявленных недостатков создаются еще два корабля серии. Их снабдят модернизированными системами электродвижения и управления корабельными техническими средствами, а также улучшенным навигационным комплексом. Вторую лодку серии "Кронштадт" передадут ВМФ в 2020-м, она будет прикрывать базу подводных ракетоносцев на Тихоокеанском флоте. Третья — "Великие Луки" — встанет в строй в 2021-м.
Торжественный спуск на воду дизель-электрической подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада" на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. 20 сентября 2018
Что касается атомного подводного флота, то в наступившем году ВМФ России передадут третью по счету многоцелевую подводную лодку "Ясень-М". Всего же таких кораблей у флота будет четыре. Также в 2020-м начнется строительство сразу двух атомных подлодок модернизированного проекта 955А ("Борей-А"), несущих межконтинентальные баллистические ракеты "Булава".
Надводный флот в наступившем году тоже не обидят. К ходовым испытаниям приступил большой десантный корабль нового поколения "Петр Моргунов", моряки получат его в первом квартале 2020-го. В состав ВМФ уже принят "Иван Грен", головной корабль серии. Водоизмещение каждого из этих кораблей — пять тысяч тонн, они способны взять на борт по 13 основных боевых танков, до 36 БТР или БМП и по три сотни десантников. Кроме того, в 2020-м в Керчи заложат два российских вертолетоносца, это универсальные корабли-доки, аналогичные "Мистралям".
Черноморский флот в 2020-м пополнится сразу шестнадцатью кораблями и судами обеспечения. В прошлом году здесь появились десять новых кораблей, в том числе в конце декабря — малый ракетный корабль "Ингушетия". На вооружении у черноморцев уже есть пара таких же МРК, регулярно выполняющих задачи в составе оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Всего же с 2014-го Черноморский флот усилили более чем двадцатью кораблями и катерами.
Балтийский флот получит гидрографический катер-катамаран проекта 23370 "Михаил Казанский". Он уже завершил государственные испытания и уникален тем, что конструкция корпуса позволяет значительно увеличить полезную площадь палубы для размещения гидрографического оборудования. До конца 2020-го для Гидрографической службы ВМФ построят три катера этого проекта.
Гидрографический катер-катамаран "Михаил Казанский" готовят к спуску на воду на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области
Стратегические цели
Ракетные войска стратегического назначения вплотную приступят к освоению гиперзвуковых ракетных комплексов "Авангард". По информации Минобороны, в конце 2019-го эта система встала на боевое дежурство в Оренбургской области. Кроме того, стратегические ракетчики займутся летными испытаниями новейшего межконтинентального ядерного комплекса "Сармат". Первым эти ракеты получит Ужурское ракетное соединение в Красноярском крае.
Напомним, сейчас в составе РВСН 12 ракетных соединений — четыре дивизии стационарного базирования с шахтными пусковыми установками и восемь дивизий — мобильного, с грунтовыми ракетными комплексами. В общей сложности на вооружении Ракетных войск стратегического назначения сегодня — 700 развернутых пусковых установок и более полутора тысяч ядерных боевых блоков.
При этом планируется, что до 2024-го РВСН полностью откажутся от устаревшего советского вооружения, на смену которому придут современные ракетные комплексы российского производства. Так, уже в ближайшее время все соединения перевооружат на "Ярсы", "Авангарды" и "Сарматы".
Испытания ракетного комплекса "Авангард"
Мирное небо
Воздушно-космические силы России пополнятся партией новейших истребителей Су-35С поколения 4++. Военным уже досрочно передали десять таких самолетов, еще столько же передадут до конца года. Кроме того, в 2020-м в войска поступит первый серийный истребитель пятого поколения Су-57. Ранее Минобороны подписало контракт на поставку 76 машин этого типа.
Масштабную модернизацию проходят самолеты стратегической авиации. Так, на летные испытания передан усовершенствованный бомбардировщик Ту-160М. И хотя внешне эти самолеты не изменились, "начинка" переработана полностью: большинство систем оцифрованы, по словам экспертов, теперь борт способен нести не только штатные крылатые ракеты Х-101 и Х-102, но и гиперзвуковые "Кинжалы". Кроме того, эти самолеты вооружат противокорабельными ракетами большой дальности.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в воздухе
Для армейской авиации промышленность приготовила партию новейших вертолетов Ми-28НМ. В 2020-м в войска отправятся сразу шесть боевых машин. У этой версии — вдвое увеличенная дальность обнаружения целей, повышенная скрытность и высокоточное ракетное оружие.
Что касается противовоздушной обороны, войска планомерно оснащаются новыми системами. Например, в 2020-м расчеты ПВО Центрального военного округа усилят комплектом С-400 "Триумф". А в конце минувшего года Министерству обороны передали первый комплект зенитной ракетной системы С-350 "Витязь", поставки продолжатся.
Эта ЗРС средней дальности разработана на замену устаревшей С-300ПС. "Витязь" нацелен на уничтожение крылатых ракет, беспилотников, самолетов на дальностях до 120 километров. Его отличают внушительный боекомплект (более 140 ракет) и высокая помехоустойчивость.
В Центральном военном округе в 2020-м на опытно-боевое дежурство заступят новейшие зенитные ракетные комплексы средней дальности "Бук-М3". От предыдущих версий они отличаются увеличенной грузоподъемностью шасси под большее количество ракет, улучшенным комплексом управления и защитой экипажа. Эти "Буки" оснащены новыми управляемыми ракетами, перехватывающими практически все известные аэродинамические цели на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 40 километров.
Самоходная установка Бук-М3
Боги войны
В самой многочисленной составляющей российской армии — Сухопутных войсках — заметно обновят артиллерию. К отгрузке уже готова первая опытная партия самоходных артиллерийских установок "Коалиция-СВ".
"Коалиция" способна вести прицельный огонь на рекордную дистанцию в 70 километров, что в два раза превышает показатели западных образцов. Эта САУ может уничтожать цели далеко за линией фронта, а по характеристикам и эффективности ее можно сравнить с тактическими ракетными комплексами.
При этом продолжается модернизация артиллерийских установок прошлого поколения. В частности, гаубицы "Мста-СМ" станут быстрее и маневреннее, а также получат новые "умные" боеприпасы.
Что касается систем залпового огня, то к концу 2020-го завершится перевооружение одной из бригад Центрального военного округа на модернизированные РСЗО "Торнадо-С". Машины этого семейства имеют высокую боевую эффективность по сравнению с предыдущим поколением "Ураган" за счет новой системы управления огнем. Эта система включает ГЛОНАСС-навигатор в пусковой установке и компьютеризированный баллистический вычислитель. Всего же войска до конца 2020-го должны получить около двух десятков систем этого типа.
Отметим, что в прошлом году Сухопутные войска приняли на вооружение порядка 2,5 тысячи новых образцов вооружения и техники. В их числе — современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А. Не обошли стороной и ракетчиков: в их распоряжении — ракетные комплексы "Искандер", С-300В4 и "Тор-М2".
Самоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М" во время демонстрации ходовых и огневых возможностей на полигоне Алабино
Первым в списке числится перспективный бомбардировщик ПАК ДА. По мнению автора материала, ПАК ДА станет ответом России на американский B-21 Raider и китайский H-20, он сможет использовать широкий спектр боеприпасов, в том числе гиперзвуковые баллистические ракеты.
Еще одна машина, представленная в статье - истребитель МиГ-41. Как предполагает Military Watch, этот самолет будет сочетать в себе преимущества перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31 и технологии нового поколения. Таким образом, МиГ-41 сможет угрожать вражеским спутниками, полагает автор.
Далее в списке представлены гипотетические модели, вероятные характеристики которых основаны на представлениях Military Watch о модернизации существующих боевых машин.
Так, автор рассуждает о создании усовершенствованной версии истребителя МиГ-29. По его мнению, в такую боевую машину будут интегрированы многие технологии более совершенного МиГ-35: двигатели, комплект датчиков и способность применять боеприпасы следующего поколения.
С помощью технологий нового поколения, вероятно, будет совершенствоваться и новейший Су-57, пишет Military Watch. Модернизация российского стелс-истребителя, как предполагает автор, позволит отнести его к шестому поколению боевых самолетов, оснащенных лазерным оружием и искусственным интеллектом.
Замыкает список возможный преемник советского сверхзвукового истребителя вертикального взлета и посадки Як-141. Россия, как указывает издание, унаследовала от Советского Союза технологическую базу по разработке таких машин. Преемник Як-141, по мнению автора, может включать в себя ряд новшеств, таких как радар с активной фазированной антенной решеткой и возможность применения новых боеприпасов.
Дата: Суббота, 04 Января 2020, 13.00.17 | Сообщение # 1778
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводные загонщики. У США появился еще один повод бояться ВМФ России
Подводная лодка проекта "Ясень-М"
МОСКВА, 4 янв — РИА Новости, Николай Протопопов. Универсальность, скрытность и новейшее ракетное оружие — в 2020-м российским военным морякам передадут сразу две атомные подлодки проекта "Ясень-М" — "Казань" и "Новосибирск". Первая уже на испытаниях, вторую спустили на воду в конце декабря. Всего флот получит шесть таких субмарин. О том, смогут ли они вместе стать силой, способной обеспечить боевую устойчивость других кораблей флота, — в материале РИА Новости.
Не такая, как все
В отличие от предыдущих поколений многоцелевых субмарин "Ясени" выполнены по принципиально новой схеме. Ранее при разработке подводных крейсеров упор делали на живучесть — их строили двухкорпусными, то есть легкий корпус охватывал более прочный.
Это действительно повышало живучесть, но одновременно негативно сказывалось на шумности. "Ясени" же имеют смешанную архитектуру — полуторакорпусную: легкий корпус опоясывает подводную лодку не полностью, а лишь частично — в носовой части, в районе рубки и от ракетного отсека до кормы.
Внутри "Новосибирск" поделен на восемь отсеков, разделенных прочными переборками. За счет автоматизации большинства процессов численность экипажа сокращена до 64 человек. Для лодки такого размера — совсем немного. Командный пункт обустроен в носу. Сразу за ним — торпедный отсек, что тоже можно считать новшеством для отечественного подводного флота.
Традиционно торпедные аппараты размещали в носу, однако на "Ясенях" они сдвинуты ближе к миделю. Это сделано для оптимизации работы мощного гидроакустического комплекса лодки. Разработчики утверждают, что "Ясени" из-за такой компоновки оборудования превосходят современные американские субмарины в поисковом потенциале, и называют российские крейсеры "королями подводных дуэлей".
Снизить заметность в поле работы вражеских сонаров помогают более десяти тысяч резиновых "кирпичиков", покрывающих поверхность "Новосибирска". Особая форма малошумного гребного винта строго засекречена — даже при спуске на воду он был скрыт от посторонних глаз чехлом. Разработчики утверждают, что благодаря составной конструкции винт практически не дает вибраций.
Церемония вывода АПЛ "Новосибирск" из эллинга АО "ПО "Севмаш"
Ракетный шквал
Ракетное вооружение крейсера сосредоточено в центральной части корпуса — восемь вертикальных универсальных пусковых установок. В зависимости от конкретной задачи там размещают в том числе и разные модификации крылатых "Калибров": противокорабельные, противолодочные или для ударов по наземным целям. Дальность полета таких ракет достигает полутора тысяч километров.
Кроме того, "Ясени" могут стрелять и сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс". Они предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей. Максимальная скорость с боевой частью массой 250 килограммов — около 2,5 тысячи километров в час. По данным производителя, "Оникс" может поразить цель на дистанции до трехсот километров.
На вооружении российского флота П-800 стоят с начала 2000-х, причем, по некоторым данным, уже разработана модернизированная версия ракеты с увеличенной дальностью полета. Более того, улучшенный "Оникс" оснащается как обычной, так и ядерной боевой частью. Стандартный боезапас одной субмарины — 32 ракеты.
Не исключено, что в будущем "Ясени" оснастят специальными робототехническими комплексами — подводными беспилотниками, способными покидать носитель и управляться с его борта. Такие средства можно, например, использовать как обманки, создавая иллюзию присутствия субмарины в определенном районе Мирового океана. Предусмотрено использование как одноразовых, так и возвращаемых беспилотников — для ударов, разведки и связи.
АПЛ "Северодвинск"
Довели до ума
Первая подводная лодка "Казань" проекта "Ясень-М" проходит испытания. Андреевский флаг на борту должны были поднять в конце 2019-го, но испытания вскрыли несколько "детских болячек", связанных с системой управления. Корабелы пообещали доработать "Казань" в ближайшее время и передать флоту до конца 2020-го.
Всего же до конца 2023-го ВМФ получит шесть "Ясеней-М". Плюс в составе флота числится один "Ясень" без приставки "М" — головной "Северодвинск", родоначальник российских многоцелевых атомных подлодок четвертого поколения. К их разработке приступили еще в конце 1970-х, но окончательный облик сформировался только к началу 1990-х. Тогда же на стапелях "Севмаша" заложили "Северодвинск", который из-за нехватки денег не могли достроить целых двадцать лет. Флоту его передали только в 2014-м.
Впрочем, вынужденная задержка даже сыграла корабелам на руку: они успели детально отработать новые технологии и применить их в модернизированной серии. "Ясеням" существенно обновили элементную базу, комплексы радиоэлектронного вооружения и в целом глубоко модернизировали все оборудование.
К главным западным конкурентам "Ясеней" эксперты относят американские субмарины типа "Вирджиния". Эти корабли станут основой подводного флота США — в ближайшие двадцать лет ВМС планируют получить тридцать единиц. Все современные многоцелевые субмарины предназначены для борьбы с другими подлодками, корабельными группировками, авианосными соединениями, а также способны наносить ракетные удары по наземным целям.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 14.14.16 | Сообщение # 1779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стратегических ракетчиков в 2024 году на 100% оснастят новыми ракетами
Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Доля современных ракет российского производства в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) будет доведена до 100 процентов в 2024 году, сообщает в воскресенье Минобороны РФ.
Как отмечается в сообщении, поступившем в "Интерфакс", "то есть РВСН перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства".
Военные заявляют, что "существующие в настоящее время темпы производства ракетных комплексов стратегического назначения полностью удовлетворяют потребности РВСН".
В Минобороны отметили, что Ракетные войска стратегического назначения занимают в ядерной триаде ключевое место. Сегодня в РВСН сосредоточено порядка двух третей от общего числа носителей ядерного оружия, имеющихся в арсенале стратегических ядерных сил, сказали в ведомстве.
Как сообщили военные, в 2019 году доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН была доведена до 76%.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 14.22.18 | Сообщение # 1780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВКС России в 2020 году получат шесть модернизированных Ту-95МС
Бомбардировщик Ту-95МС
Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Дальняя авиация Воздушно-космических сил (ВКС) в течение 2020 года получит шесть модернизированных стратегических самолетов Ту-95МС.
Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.
По словам командующего дальней авиацией Сергея Кобылаша, при модернизации устанавливаются современные авионика, бортовой радиоэлектронный комплекс и другое оборудование.
"Отмечу, что современные, системы управления и вооружение наших модернизированных самолетов в разы улучшили точностные характеристики поражения целей бомбами, управляемыми и крылатыми ракетами", - сказал Кобылаш, которого цитирует пресс-служба военного ведомства.
По данным пресс-службы, в прошлом году в состав дальней авиации вошли пять модернизированных самолетов Ту-95МС.
Сообщается также, что в 2019 году план боевой подготовки дальней авиации выполнен на 100%.
Ракетоносцы Ту-95МС, как и Ту-160 - воздушный компонент российской ядерной триады.
Они предназначены для решения ударных задач по поражению наиболее важных целей в удаленных районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий с применением ядерного оружия.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 14.42.00 | Сообщение # 1781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подводные силы Тихоокеанского флота отмечают 115-ю годовщину со дня образования
Памятник первым подводникам на Тихом океане.
Сегодня на Корабельной набережной города Владивостока прошли памятные мероприятия, посвященные 115-й годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота.
Торжественные мероприятия начались с полуденного выстрела на пирсе, где швартуются военные корабли. Ветераны-подводники и представители командования Тихоокеанским флотом возложили венок и цветы к памятнику первым подводникам и почтили память всех, кто стоял на страже безопасности нашей родины, находясь в отсеках подводных лодок.
Здесь же у памятника состоялся короткий митинг, его открыл председатель Дальневосточного клуба моряков-подводников ТОФ вице-адмирал Александр Конев.
Первые российские подлодки на Тихом океане появились в 1903 году, накануне русско-японской войны. Именно во Владивостоке в 1905 году году был создан первый в России «отряд миноносцев», приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве №1102, сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.
Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 подводных лодок, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока эскадрами противника во время русско-японской войны.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 15.59.14 | Сообщение # 1782
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны пообещали полностью переоснастить РВСН к 2024 году
К 2024 году Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) целиком перейдут на современные комплексы, заявили в Минобороны.
«В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства», – уточнили в ведомстве, передает ТАСС.
В 2019 году доля современных ракетных комплексов в РВСН составляла 76%, за прошедший год было закуплено порядка 100 новых образцов вооружения и военной техники для этих войск.
Темпы производства ракетных комплексов полностью удовлетворяют потребности РВСН, подчеркнули в оборонном ведомстве.
В конце декабря стартовало серийное производство ракетного комплекса с блоком «Авангард». Испытания ракеты «Сармат» обещали завершить к 2021 году.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 12.44.48 | Сообщение # 1783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комплекс ПВО "Панцирь" получил гиперзвуковую ракету
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С"
МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету. Об этом в интервью ТАСС https://tass.ru/interviews/7623815 рассказал Валерий Слугин - главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех").
"Есть две ракеты, они борются со всем спектром целей. Одна стандартная, другая разработана недавно, она гиперзвуковая - ее скорость 5 Махов и более", - сообщил Слугин. По его словам, новая ракета быстрее подлетает к цели, что повышает скорострельность комплекса, так как быстрее освобождается канал стрельбы. "Кроме того, в боевую часть ракеты не надо класть много взрывчатки для разлета осколков - выше скорость соударения, выше эффективность осколков", - добавил конструктор.
Слугин отметил, что ракеты "Панциря" не оснащаются головками самонаведения - на дальностях, на которых работает комплекс, все задачи можно решить за счет системы телеуправления ракетой с боевой машины.
Комплекс "Панцирь-С" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. Вооружение "Панциря" состоит из 12 зенитных управляемых ракет (по шесть ракет в двух транспортно-пусковых контейнерах). Также "Панцирь" вооружен двумя скорострельными пушками калибра 30 мм.
Дата: Четверг, 06 Февраля 2020, 14.57.30 | Сообщение # 1784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лазерное копье. Какие задачи у "Пересвета"
Дмитрий Литовкин — о том, что известно о первом в мире боевом лазере, поставленном на вооружение
Лазерный комплекс "Пересвет"
Лазерный комплекс "Пересвет" с декабря 2019 года заступил на боевое дежурство, сообщил не так давно иностранным военным атташе начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Генерал армии был скуп на детали. Отметил лишь только то, что службу "Пересвет" будет проходить в одном из "позиционных районов подвижных грунтовых ракетных комплексов", а в его задачу войдет "прикрытие их маневренных действий".
Впрочем, для специалистов этого достаточно. Ведь выясняется, что, во-первых, изделие не пропагандистский фейк (как писали многие зарубежные СМИ) и, во-вторых, это первая в мире поставленная на вооружение боевая лазерная система.
Не мультик
Существование "Пересвета" раскрыл Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию в 2018 году. Уже в нынешнем году в Сочи он отметил, что лазерные комплексы будут определять потенциал армии и флота на весь XXI век. В их разработке используется отечественная оптика и высокочувствительная оптоэлектроника, подчеркнул глава государства.
Сомневаться в этих словах не приходится. Из нескольких демонстрационных роликов с новейшими российскими разработками (гиперзвуковым маневрирующим "Авангардом", смертоносными "Кинжалом" и "Цирконом", атомными "самоходами" "Буревестник" и "Посейдон") только в сюжете с "Пересветом" была показана реальная, а не мультяшная техника. Хотя "Авангард" уже показали американцам, а фотографии "Кинжала" обошли СМИ — значит, тоже не мультик.
Тем не менее ажиотажа вокруг "Пересвета" и без документальных кадров предостаточно. Масла в огонь подлил и американец под ником rambo54, раскопавший в дебрях Google карты со спутниковыми снимками объектов, очень похожих на те, чтобы были показаны Минобороны России. Один из них — позиция ракетной базы в поселке Тейково Ивановской области, второй — дивизия РВСН в Новосибирске.
Согласно информации сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", по состоянию на начало 2017 года, в первой и второй развернуты мобильные, или, как их еще называют, подвижные, грунтовые стратегические ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Всего в РВСН их 354 штуки. Собственно, о "прикрытии" или "защите" этих комплексов от средств космического и воздушного нападения и сообщил Валерий Герасимов, говоря о задачах, которые должен решать "Пересвет".
С глаз долой
По договору СНВ-2 РФ и США обменялись координатами всех наших ракетных шахт и мест базирования мобильных пусковых установок. Можно не быть специалистом, чтобы понять, что на них нацелены стратегические ракеты союзников по НАТО, которые поддерживают американскую стратегию "Быстрый глобальный удар" (Prompt Global Strike). Предполагается, что в рамках этого плана американские военные смогут наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут. Осуществлять это они хотят с помощью баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет. Для этого одномоментно могут задействовать несколько тысяч машин.
Мобильные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" — одна из возможностей противодействия этим планам. Дело в том, что в отличие от "шахтных" ракет они не несут боевую службу в каком-то одном конкретном месте. Районы их патрулирования — "окрестности" базы дислокации, а на время особого периода — целые российские регионы. И поедут они в них не по дорогам общего пользования, а по самым что ни на есть лесам и топям.
В результате обнаружить их, а значит, навести ракеты первого "разоружающего" удара можно будет только с помощью спутников. Как-то противодействовать спутникам противника в такой ситуации — возможное призвание российского боевого лазера.
Уже не экзотика
"Это не экзотика, не экспериментальные или опытные изделия — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия", — сообщил теперь уже бывший замминистра обороны, отвечающий за Оборонно-промышленный комплекс, Юрий Борисов на торжественном собрании, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра в Сарове, в августе 2016 года.
В СМИ проходила информация, что в стране полным ходом идут работы по давно забытому авиационному лазерному комплексу 1А2, созданному на базе военно-транспортного самолета Ил-76. Сообщалось и о том, что научно-производственное объединение "Астрофизика" (входит в холдинг "Швабе" госкорпорации "Ростех") вернуло к жизни забытый проект 1К17 "Сжатие" — лазерный комплекс, построенный на базе танка и предназначенный для противодействия оптико-электронным приборам, головкам самонаведения ракет и высокоточных боеприпасов противника. Если в советское время он размещался на базе танка, то теперь умещается в "кузове" бронеавтомобиля "Тигр".
Уместно упомянуть, что специалисты ФГУП "Крыловский научный центр" — института, без решения которого ни один проект корабля не будет реализован в металле, — рассказывают, что в стране созданы новые атомные реакторы для перспективных кораблей и судов РИТМ 200, выдающие 175 мегаватт мощности. Их появление дало возможность заложить серию самых больших и сильных ледоколов нового поколения проекта 22220 "Арктика", а также в перспективе ими должны быть оснащены эсминцы нового поколения проекта 23560 "Лидер". В случае с последними крыловцы открыто говорят, что на них могут быть развернуты лазерные и электромагнитные пушки.
Копье света
Лазерное оружие не является чем-то сверхординарным для наших ученых и промышленности. Его разработка началась еще в 1960-х годах и к 1990-м вышла на конкретные образцы. Например, в 1995 году, после раздела Черноморского флота, Украина продала США танкер вспомогательного флота "Диксон". Ничем не примечательный корабль ушел покупателю по цене металлолома. При осмотре в трюмах оказались 35-мегаваттные силовые генераторы, специальные поворотные механизмы, холодильные установки большой мощности и многое другое оборудование, однозначно говорившее, что корабль нес на своем борту лазерную пушку.
Разработчики первого боевого гиперболоида вспоминали, что для его работы требовалось не менее 50 мегаватт электроэнергии. Поэтому к судовым дизелям дополнительно "прикрепили" три реактивных двигателя от пассажирского самолета Ту-154. Изделие несколько раз участвовало в практических испытаниях, жгло береговые объекты и даже крылатые ракеты.
Всего несколько секунд воздействия на летящий объект — и маленькая прожженная дырка приводила к полному разрушению ракеты или боеголовки. Успех был столь окрыляющим, что руководство Военно-морского флота до получения каких-то конкретных практических результатов предусмотрело места размещения лазерных пушек на строящейся серии авианесущих крейсеров типа "Киев". Это еще за 20 лет до появления оружия.
Однако эйфория быстро сменилась разочарованием. В ходе испытаний лазерная пушка хотя и демонстрировала свою эффективность, но оказалась настолько прожорливой, что всего пара залпов полностью обесточивала корабль, лишая его хода. Самым "энергоэффективным" оказался лазер в казахском Сары-Шагане. Комплекс "Терра-3" уверенно сбивал атакующие боеголовки. С одним нюансом — его работу обеспечивала атомная электростанция.
Собственно, проблема с компактными и эффективными источниками питания и поставила крест на развитии советских и американских лазеров. Появление "Пересвета", ядерной ракеты неограниченного времени полета "Буревестник" или подводного дрона "Посейдон" говорит о том, что российские ученые сделали фундаментальный прорыв в области создания малогабаритных автономных — атомных — источников энергии.
По секрету всему свету
И все же какие задачи решает "Пересвет"? Сжигает он атакующие боеголовки и крылатые ракеты или только ослепляет оптические приборы спутников, лишая их возможности видеть цели? Ответ на этот вопрос все еще "военная тайна", но определенные предположения сделать можно. Хотя бы на примере военно-технического форума "Армия" в подмосковной Кубинке.
Это ежегодное мероприятие Минобороны интересно не только своей демонстрационной программой на полигоне, обилием научно-практических конференций, возможностью подойти к разработчику танка и без "согласования" с пресс-службой предприятия узнать все "секреты". Но и тем, что среди выставленной на статической площадке техники могут скромно, без дополнительной рекламы, стоять перспективные образцы вооружения, определяющие развитие рода или вида вооруженных сил.
В этом году Ракетные войска стратегического назначения выставили два "КамАЗа", под тентами кузовов которых прятались оптико-электронные станции "Вереск". Внешне они один в один похожи на "белый" блок, выезжающий из "зеленого" контейнера комплекса "Пересвет".
В информационной листовке было сказано, что установки предназначены "для проведения высокоточных измерений параметров траекторий перемещающихся воздушных объектов с их предварительным радиолокационным обнаружением на большом удалении и автоматическим сопровождением". Под это определение могут попасть самолеты, вертолеты, ракеты, снаряды и даже спутники.
Предположив, что "Вереск" работает в паре с "Пересветом", можно прийти к выводу, что задачей последнего может быть выведение из строя ракет, боеголовок, а также спутников разведки и системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Во всяком случае, "Пересвет" неоднократно упоминали в контексте 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения), отвечающей за предупреждение о ракетном нападении, разведку космической обстановки и управление орбитальными группировками.
Однако это предположение. Важным остается все то же — в России созданы источники энергии, позволяющие разрабатывать оружие на новых физических принципах: лазерное, электромагнитное и кинетическое. А уж сжигает оно, разрушает или только ослепляет электронику — дело второе.
Дата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 09.39.21 | Сообщение # 1785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испытания новых разведкомплексов "Ирония" и модернизированных "Градов" в Кемеровской области
Новейший оптико-электронный комплекс "Ирония-М"
Скопление условного противника в Кемеровской области обнаружили с помощью «Иронии». Именно так называется оптический электронный комплекс, который использовали разведчики. Полученные данные были переданы в командный пункт, после чего в дело незамедлительно вступили «Грады».
Реактивные системы залпового огня отстрелялись на максимальной дальности. Дистанция составила около 40 километров.
Новые «Грады» являются модернизированными. Партия поступила на вооружение артиллеристов лишь на днях. По сравнению с прежней модификацией, теперь в РСЗО используются более мощные боеприпасы.
Кроме того, машины получили электронную систему пуска. А систему наведения на цель для удобства оператора вывели в кабину.
Дата: Вторник, 18 Февраля 2020, 09.34.12 | Сообщение # 1786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Непотопляемый авианосец Куба готовится снова поднять наш флаг
На фото: адмирал Николай Евменов
Ночной кошмар США: адмирал Евменов решает, куда возле пляжей Флориды поставить российские корабли с «Калибрами»
Сегодня главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов руководит нашим флотом исключительно через космическую связь, поскольку находится за тридевять земель от своего Главного штаба в Санкт-Петербурге — на Кубе. Его рабочий визит в эту страну даже внешне выглядит весьма необычно. Поскольку продлится целых шесть дней. Что само по себе из ряда вон для чрезвычайно загруженного графика работы главкома. Остается предположить, что на Кубе Евменов намерен плотно поработать над некими проблемами, представляющими серьезный интерес для российских военных моряков в этих водах. В таком случае — что можно так долго и подробно обсуждать с кубинцами, если не условиях грядущего возвращения нашего флота на Кубу?
В связи с нынешней поездкой Евменова на Остров Свободы в нашей прессе уже появились утверждения, будто главной темой его переговоров в Гаване станет создание в этой стране новой базы для отечественных атомных подводных лодок. Это вряд ли. Во-первых, потому, что основное требование к организации боевой службы таких субмарин во всем мире — скрытность плавания. Погрузившись близ родного причала, подводники-атомники уходят в океанские глубины на месяцы без единого всплытия. И лишь завершив поход, у того же причала и всплывают. Исключением являются чрезвычайные обстоятельства вроде тех, при которых в свое время в Норвежском море погибла советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Но в расчете на предотвращение чрезвычайщины никто и нигде военно-морские базы не строит.
В конце концов, взгляните на тех же американцев. Они-то свои атомоходы к границам России приближать совершенно не торопятся. Хотя многие в Восточной Европе сочли бы такое предложение Вашингтона, если бы оно появилось, за счастье. Но ближайшие к нашей территории базы ВМС США для подводных атомоходов стоят в испанской Роте и на острове Диего-Гарсия. А зачем ближе-то? Радиус действия современных ракет таков, что любые цели в России они достанут и оттуда.
Кроме того, базирование российских атомных подлодок на Кубе вызвало бы настоящую истерику в Соединенных Штатах, поскольку те открыто расположилась бы под самым их боком. Знаменитый Карибский кризис 1962 года тут же показался бы миру детскими играми в песочнице. Понятно, что на новые неприятельские причалы американцы немедленно нацелили бы такие горы оружия, что обеспечить хоть сколько-нибудь надежную оборону объекта оказалось бы для Москвы просто непосильной задачей.
Но если не о базировании российских атомных ракетных подводных крейсеров на Кубе — тогда о чем сегодня может толковать адмирал Евменов в Гаване? Полагаю, речь может идти о создании на острове второго зарубежного пункта материально-технического снабжения ВМФ РФ. Первый, как известно, уже много десятилетий надежно служит нам в сирийском порту Тартус и является одной из важнейших опор укрепления военного присутствия Москвы в Средиземном море и в целом на Ближнем Востоке. А желание российского политического и военного руководства таким же образом обосноваться и в Западном полушарии сомнений не вызывает. Особенно после того, как Вашингтон своевольно и в одностороннем порядке выбросил в мусорную корзину Договор о ракетах средней и меньшей дальности.
Почему теперь это стало столь принципиально? Потому что теперь юридически ничто не мешает американцам снова, как и в 70−80 годы прошлого века, поднести свой «ракетный пистолет» к самому виску Москвы. Иными словами — расположить оперативно-тактические ракетные комплексы под звездно-полосатым флагом в непосредственной близости у наших западных границ. Сделав их подлетное время к Кремлю таковым, что там в случае внезапного массированного удара даже «Отче наш» прочитать не успеют. Не то, что отдать своим стратегическим ракетчикам предсмертную команду: «В ружье!».
Понятно, что в ответ Россия ищет варианты как сохранить сегодняшнее и будущее статус-кво и хотя бы на время поставить Вашингтон ровно в такое незавидное положение. Иначе, как показывает многолетний опыт политического взаимодействия двух наших стран, российские призывы к разуму на американцев ни за что не произведут должного впечатления. Выходит — не начнутся и новые переговоры с Москвой о взаимном сокращении наступательных вооружений.
Один из способов — на поверхности. Чукотка может стать и даже уже на глазах становится российским плацдармом, с которого легко наводить прицелы на соседнюю Аляску и ближайшие к ней города тихоокеанского побережья Соединенных Штатов. В том, что такая работа давно ведется, свидетельствуют ставшие регулярными после августа 2018 года посадки российских самолетов-ракетоносцев Ту-95 и Ту-160 на экстренно восстановленный чукотский аэродром Анадырь. От которого до границ США — лишь минуты полета.
Без сомнения, для пущего впечатления на бесшабашный пока Вашингтон нечто подобное хотелось бы нам заиметь и у атлантического побережья Штатов. Тот же пункт материально-технического снабжения наших надводных кораблей (допустим — с высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» на борту), который бы дал возможность значительно упростить и продлить их пребывание в дальней океанской зоне.
Между прочим, первые «пробы пера» на этот счет мы с кубинцами уже недавно проделали. Летом прошлого года в ходе своего почти кругосветного плавания на Кубе побывал наш головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Как раз с ракетами «Калибр», что не преминула нервно отметить почти вся заокеанская пресса.
Но «Горшков"-то хотя бы зашел на остров и тут же ушел дальше в океан. Еще тревожнее для наших заклятых «друзей», видимо, история с разведывательным кораблем Северного флота ССВ-175 «Виктор Леонов». Тот в 2015 году не просто отделался визитом протокольной вежливости и банальным пополнением запасов. Нет, сверхсекретный «Виктор Леонов», прежде давно и красноречиво покрутившийся возле базы подлодок ВМС США Кингс-Бей в штате Джорджия, прошел на судоверфи Гаваны полноценное докование и плановый ремонт. И только потом, восстановив «силы», снова продолжил свою разведывательную миссию в Атлантике.
Так ведь восстановление корабельных «сил» — это, собственно, и есть основное назначение любых пунктов материально-технического обеспечения ВМФ РФ! Хоть того, что у нас на сегодня имеется в Тартусе, хоть того, что существовал когда-то у России на вьетнамском острове Камрань, но опрометчиво закрыт нами в мае 2002 года. Выходит, Куба чем дальше — чем больше снова на глазах становится опорой наших военных моряков, несущих боевые службы в Атлантическом океане. Осталось только оформить этот факт документально и завезти на остров необходимый обслуживающий персонал. Не для этого ли и отправился в дальний путь адмирал Евменов?
Если все так и есть, тогда можно предположить, что главкома ВМФ России сегодня особенно интересует глубоководная бухта Сьенфуэгос на юге Кубы (побережье Карибского моря). Просто потому, что еще в 1970 году именно эта бухта была выбрана Советским Союзом для регулярных заходов наших боевых кораблей и отдыха их экипажей. Тогда кубинцы разрешили на ее берегах складировать необходимое для тылового снабжения кораблей имущество. 31 января 1972 года газета «Тайм» утверждала, что СССР построил в Сьенфуэгосе три больших дока, причалы и радиомачту для поддержания связи с субмарины в Атлантике. На самом деле не только радиомачту — целый флотский радиоцентр «Прибой» в местечке Эль-Габриэль.
В той же бухте практически постоянно, несколько десятилетий меняя одна другую, стояли советские плавбазы подводных лодок. Заходили и сами подводные лодки с ядерными ракетами в шахтах. Но — лишь эпизодически и ненадолго. Что, правда, заставляло донельзя нервничать Вашингтон.
При этом официально Сьенфуэгос ни пунктом материально-технического обеспечения, ни военно-морской базой в Москве не называли. Очевидно, чтобы лишний раз не раздражать Соединенные Штаты. Но на практике это мало что меняло. Советские военные моряки чувствовали себя на Кубе как дома.
После развала СССР мы все это просто бросили. Как бросили и важнейший Центр радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе. Очевидно, настало время возвращаться. Именно этим, мне кажется, и объясняется нынешний долгий визит адмирала Евменова в Гавану.
Из досье «СП»
Еще в декабре 2014 года на брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня» нынешний посол России в США, а в ту пору — заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Россия намерена нарастить военно-техническое сотрудничество с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа. Замминистра уточнил, что в планах Москвы — создать в этих странах пункты материально-технического обеспечения.
По сообщению «Независимой газеты», на прошлой неделе посол РФ на Кубе Андрей Гуськов сразу после визита 10 февраля 2020 года на остров главы МИДа Сергея Лаврова сообщил, что Москва готова рассмотреть возможные предложения Гаваны по укреплению оборонного потенциала страны. Он отметил, что на экономические и военные проекты Москва готова выделить Гаване кредит на сумму свыше 1 млрд евро.
Дата: Вторник, 25 Февраля 2020, 15.10.41 | Сообщение # 1787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"От этих ракет не уйти": почему флот США не сможет взять Россию с моря
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Обзор на сотни километров, самонаводящиеся ракеты и десятки килограммов тротила — Каспийская флотилия вслед за флотами вооружилась новейшими береговыми комплексами "Бал", надежно прикрывающими от ударов с моря. Из-за рекордной протяженности морских границ России оснащению береговых войск всегда уделяли особое внимание. Как создавались и на что способны лучшие противокорабельные комплексы наземного базирования — в материале РИА Новости.
Истребитель без пилота
Первый советский мобильный береговой ракетный комплекс "Сопка" приняли на вооружение в 1958-м. Главным его элементом стала крылатая ракета С-2 — модификация авиационной противокорабельной ракеты КС-1 "Комета".
Боеприпас, внешне напоминающий уменьшенный истребитель МиГ-17, представлял собой цилиндрическую конструкцию длиной 8,5 метра с воздухозаборником, стреловидным крылом и хвостовым оперением. В носовой части располагалась радиолокационная головка самонаведения. Ракета массой 3,5 тонны разгонялась до полутора тысяч километров в час и доставала надводные цели на дистанциях до ста километров.
Самолет-снаряд базировался на мобильной пусковой установке — колесном шасси, буксируемом тягачом. На платформе размещались две направляющие для разгона ракеты. Пусковая установка в боевом положении поднималась на десять градусов, по горизонтали направляющие двигались в пределах 170 градусов.
В боевом режиме "Сопка" работала с несколькими радиолокационными станциями. Первая — "Мыс" — вела круговой обзор и искала цели в секторе на расстоянии двухсот километров. После определения координат объекта данные передавались станции слежения "Бурун". Когда ракета стартовала, цель подсвечивалась отдельной радиолокационной станцией, сопровождавшей боеприпас до конца полета.
Подготовка к пуску тоже была довольно трудоемкой: расчету требовалось сначала перегрузить ракету с транспортного полуприцепа, затем с помощью лебедки перенести на пусковую установку, состыковать с направляющими, подключить кабели питания и подвесить стартовый двигатель. На всю процедуру уходило более получаса.
Тем не менее комплекс доказал свою эффективность. Он стоял на вооружении всех флотов вплоть до 1980-х. Сначала "Сопку" получили Северный и Тихоокеанский флоты, где были сформированы первые береговые ракетные полки. Комплекс стал основой береговой обороны ВМФ и поставлялся многим союзникам СССР. Например, несколько дивизионов "Сопки" в 1962-м передали на Кубу в рамках операции "Анадырь" накануне Карибского кризиса.
Береговой ракетный комплекс "Сопка"
На дальних подступах
В конце 1970-х ВМФ получил на вооружение береговой ракетный комплекс нового поколения "Рубеж". В основе — противокорабельная крылатая ракета П-15М, созданная на базе ракеты для надводных катеров и кораблей. Дальность стрельбы — 80 километров.
Ракеты "Рубежа" оснащались двумя типами головок самонаведения — активной радиолокационной и инфракрасной. Комплекс сделали полностью автономным. Радиолокационная станция "Гарпун" определяла координаты надводных кораблей противника и выдавала целеуказание на дистанции 120 километров. В 1980-х комплекс прошел модернизацию и до последнего времени стоял на вооружении береговых войск ВМФ России.
Противокорабельный ракетный комплекс "Рубеж" во время учений смешанных сил Тихоокеанского флота
В реальных боевых действиях "Рубеж" не применялся, однако ракеты П-15 участвовали в вооруженных конфликтах по всему миру. Например, во время арабо-израильских войн египетские катера потопили ими израильский эсминец "Эйлат". Это был первый боевой успех противокорабельных ракет в истории.
Еще одна разработка советских конструкторов — береговой оперативно-тактический комплекс "Редут". Он стрелял гораздо дальше — до 270 километров. Противокорабельная ракета П-35Б длиной десять метров и стартовой массой почти пять с половиной тонн развивала скорость более полутора тысяч километров в час. Обычная боевая часть для одиночных целей, ядерная — для уничтожения флотских соединений.
Мощность заряда наглядно продемонстрировали испытания. Мишенью послужил лидер эскадренных миноносцев "Киев" водоизмещением 2,5 тысячи тонн. П-35 с инертной боеголовкой вспорола палубу на 50 метров в длину, а ее двигатель прошел через весь корпус и пробил днище.
Позже "Редуты" получили усовершенствованную ракету с улучшенной системой наведения и стартовым двигателем. Модернизированная ракета эффективнее справлялась с помехами и точнее поражала цель. Хотя "Редуты" далеко не современные комплексы — в эксплуатации уже более пятидесяти лет и до сих пор не сняты с вооружения.
Противокорабельный мобильный ракетный комплекс "Редут" на марше
Новое поколение
С конца десятых годов на смену "Рубежам" в войска поступают новейшие ракетные комплексы "Бал". В пусковой установке — восемь компактных дозвуковых крылатых ракет Х-35 массой 660 килограммов каждая. Вся система состоит из нескольких командных пунктов, четырех пусковых установок и транспортных машин.
"Бал" может бить как одиночными, так и залпами на 120 километров. При залпе 32 ракеты уходят в небо с интервалами не более трех секунд. На перезарядку и подготовку комплекса к повторной стрельбе требуется полчаса.
Военнослужащий у берегового ракетного комплекса "Бал" перед запуском противокарабельной крылатой ракеты в рамках учений "Запад-2017"
Расчеты "Балов" сегодня контролируют территориальные воды, защищают военно-морские базы и инфраструктуру побережья на десантно-опасных направлениях. Приборы ночного видения, системы навигации и аппаратура топографической привязки позволяют быстро перемещать комплекс в любые районы боевых действий — без дозаправки "Бал" проходит 800 километров.
У другого современного комплекса береговых войск, "Бастиона," — более крупная сверхзвуковая самонаводящаяся крылатая ракета "Оникс". В полете ракеты непрерывно обмениваются информацией, автоматически распределяя цели между собой, а при залпе атакуют плотным строем. Благодаря сложнейшим системам селекции ложных целей их практически невозможно сбить с курса. Каждая пусковая установка вооружена двумя ракетами. "Бастион" может работать по надводным целям на расстоянии более трехсот километров от берега.
Россия разместила береговые комплексы "Бал" и "Бастион " на нескольких стратегических направлениях. В частности, прикрыли острова Итуруп и Кунашир на Дальнем Востоке. "Балы" и "Бастионы" защищают побережье Крыма, стоят на вооружении Балтийского и Северного флотов.
В ноябре 2016-го "Бастион" ударил по объектам боевиков в Сирии, что стало первым в истории боевым применением берегового комплекса по наземным целям.
Дата: Четверг, 27 Февраля 2020, 09.53.16 | Сообщение # 1788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало кадры работы Сил специальных операций
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Минобороны России опубликовало видео, на котором бойцы Сил специальных операций (ССО) ликвидируют боевиков.
В России 27 февраля отмечается день ССО. Этот памятный день установлен указом президента от 26 февраля 2015 года. За семь лет существования 13 военных из этого подразделения удостоились высшей государственной награды – звания Героя Российской Федерации.
В 30-секундном ролике демонстрируются кадры, на которых бойцы ССО ликвидируют боевиков из снайперских винтовок (съемка ведется через прицел с прибором ночного видения), а также уничтожают автомобиль террористов выстрелом из гранатомета. Где, когда и при каких обстоятельствах были сняты эти кадры, не уточняется.
Дата: Пятница, 28 Февраля 2020, 07.34.58 | Сообщение # 1789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолеты Балтфлота отрабатывают бомбовые удары в Калининградской области
Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М наносят бомбоштурмовой удар по полноразмерным мишеням, имитирующим боевую технику и инженерные укрепления условного противника
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Фронтовые бомбардировщики Су-24М и многоцелевые истребители Су-30СМ Балтийского флота (БФ) отрабатывают бомбардировку наземных целей на полигоне в Калининградской области, всего в маневрах задействовано порядка 15 самолетов, сообщили в пресс-службе БФ.
"Экипажи самолётов Су-30СМ и Су-24М морской авиации флота отрабатывают нанесение ударов авиационными средствами поражения по наземным целям в светлое и темное время суток", - говорится в сообщении.
По данным штаба флота, в рамках учений пилоты проводят оценку обстановки в заданном квадрате, после чего проводят прицельную бомбардировку полноразмерных мишений, имитирующих объекты, технику и живую силу условного противника.
"Бомбометание выполняется на высотах от 200 метров до 2 километров с использованием практических авиабомб П-50", - сообщает флот.
Уточняется, что помимо ударов с воздуха, летчики отрабатывают фигуры сложного пилотажа и приемы ухода от средств противовоздушной обороны.
"Все практические действия летчиков фиксируются средствами объективного контроля, установленными на боевых машинах, а также на земле в районе боевого применения. Анализ данных, полученных средствами объективного контроля, показывает стопроцентное поражение всех целей", - говорится в сообщении.
Единственный в Калининградской области полигон, пригодный для огневой и тактической подготовки лётных экипажей - "Добровольский". Он расположен на приграничной с Литвой территории.
Дата: Пятница, 28 Февраля 2020, 12.41.16 | Сообщение # 1790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия разместила в Арктике еще одну дивизию ПВО
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Российские Вооруженные силы сформировали в Арктике в составе Северного флота еще одну дивизию ПВО, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии оборонного ведомства.
По его словам, Северный морской путь находится под надежной защитой. Ежегодно Северный флот отрабатывает с ВДВ, ВКС и Силами специальных операций "оборону важных промышленных объектов и защиту экономических интересов России в Арктической зоне".
Министр подчеркнул, что укрепление войск в Арктике остается одним из приоритетов Минобороны.
В ближайшее время Северный флот получит первый атомный ракетный крейсер нового проекта "Борей-А" "Князь Владимир" и фрегат "Адмирал Касатонов", а до конца года — еще четыре надводных корабля, подлодки и катера, добавил Шойгу.
"Всего до конца года поступит более 180 единиц вооружения и военной техники, адаптированных к применению в суровых условиях Арктики", — заключил министр.
Дата: Пятница, 28 Февраля 2020, 13.13.26 | Сообщение # 1791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал об испытаниях нового гиперзвукового оружия
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. На Северном флоте продолжаются испытания новейшего гиперзвукового оружия, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
"Продолжаются испытания нового оружия, в том числе гиперзвукового. Всё это позволит качественно увеличить боевой потенциал Северного флота и других флотов ВМФ России", - сказал Шойгу в пятницу на коллегии министерства обороны РФ.
На заседании коллегии, в частности, рассматривается вопрос, связанный с выполнением плана деятельности Северного флота на 2019-2025 годы.
Ранее главнокомандующий ВМФ Николай Евменов рассказал РИА Новости, что испытания "Циркона" проходят успешно, первым кораблем, который будет вооружен этой гиперзвуковой ракетой морского базирования, "в ближайшие годы" станет один из фрегатов.
АПЛ «Ясень-М»: «свирепый русский кит» потряс мировой океан (Чжунго цзюньван, Китай)
Ядерные торпеды «Посейдон», гиперзвуковые ракеты «Циркон», подлодки проекта «Ясень-М» — китайское издание называет все это элементами «свирепого русского кита», передвигающегося в глубинах мирового океана, который может ударить из засады, выйдя на охоту. Противник будет трепетать от страха.
В зимнем Северодвинске валит снег, но на «Северной верфи» во всю кипит работа. 25 декабря 2019 года здесь на воду была спущена атомная подводная лодка «Новосибирск» проекта 885М «Ясень-М». Россия возлагает большие надежды на эту ударную АПЛ нового поколения. Главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что экипаж подлодки прошел подготовку и готов осваивать новейшую технику и вооружение.
Однако за океаном, в американском журнале «Нэшнл интерест» (The National Interest), писали, что это самый страшный рождественский подарок, который Россия преподнесла Западу. Американские военно-морские силы всегда настороженно относились к появлению подлодок проекта «Ясень». Руководитель программ командования военно-морских систем контр-адмирал Дейв Джонсон даже поставил модель одной из подлодок проекта «Ясень-М» на своем письменном столе в качестве напоминания. Почему подлодка проекта «Ясень-М» была спущена на воду именно сейчас? И за счет чего ей удалось завоевать такой авторитет? Узнаем далее.
Меч точился 20 лет. «Любимый сын» или «ребенок, родившийся после смерти отца»
Российский военно-морской флот традиционно уделял много внимания развитию подводных сил. Помимо АПЛ, выполняющих задачи по нанесению стратегического ядерного удара, в его распоряжении обязательно находится такое смертельное оружие, как ударные подлодки.
В 70-80-х годах прошлого века Советским Союзом были спущены на воду ударные АПЛ проектов 671РТМ, 945 и 971, не отстающие [по своим характеристикам] от западных конкурентов. Подлодки проекта «Ясень» — это попытка догнать и перегнать подводные атомные силы ВМС США. В особенности это касается специально разработанных [американских] ударных атомных подлодок четвертого поколения типа «Сивулф».
С момента своего появления АПЛ проекта «Ясень» привлекают к себе повышенное внимание и считаются «любимыми сыновьями» советского флота. Однако со временем «любимые сыновья» превратились в «детей, оставшихся после смерти отца». Советский Союз развалился во время подготовки к строительству головной подлодки проекта «Ясень» «Северодвинск».
Но Россия не предала проект забвению. В декабре 1993 года был заложен киль АПЛ «Северодвинск». Спустя три года, ввиду различных причин, работы были практически полностью прекращены. Позднее Россия вкладывала незначительные средства в стратегические атомные подводные лодки проекта «Борей», а «Северодвинск» на несколько лет погрузился в глубокий сон в своем эллинге.
Вместе с тем, как восстанавливалась мощь страны, оживилось строительство подлодок проекта «Ясень», и работа над АПЛ «Северодвинск» закипела вновь. В десятых числах июня 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России, принял участие в церемонии спуска на воду данной подлодки. В конце 2012 года АПЛ официально заступила на боевое дежурство в составе ВМФ России. Тогда с момента начала работ по ее строительству прошло уже около 20 лет.
В процессе создания подлодки «Северодвинск» выяснилось, что многие конструкторские решения успели устареть из-за растянувшегося времени строительства, которое приходилось совмещать с модернизацией.
Начиная со второй подлодки «Казань», на базе проекта 885 образовался усовершенствованный проект 885М. В начале статьи говорилось, что АПЛ «Новосибирск» — новейшая модель ударных подлодок проекта «Ясень-М». Работа по строительству четвертой подлодки «Красноярск», пятой — «Архангельск», шестой — «Пермь» и седьмой — «Ульяновск» начались в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах соответственно. Если все будет идти по плану, то до 2025 года семь АПЛ проекта «Ясень» будут приняты Военно-морским флотом РФ на вооружение. Шесть из них будут представлять проект «Ясень-М» и станут основной силой по противостоянию стратегическому противнику.
Небывалые боевые заслуги глубоководного «длинного меча»
Проект «Ясень» представляет собой яркий момент истории развития ударных АПЛ в Советском Союзе и Российской Федерации. После появления данного проекта постепенно начали исчезать обычный штурмовые АПЛ и АПЛ с крылатыми ракетами. Новое поколение многоцелевых атомных подводных лодок появилось внезапно. Оно переняло и объединило в себе возможности подлодок проектов «Щука-Б» и «Гранит» для выполнения разных боевых задач: по противолодочной и противокорабельной обороне, нарушению коммуникации, штурмовым атакам и т. д.
Требования, предъявляемые боевыми действиями, влекут за собой развитие военной техники. Помимо торпедного аппарата подлодки проекта «Ясень» оснащены восемью вертикальными ракетными шахтами, наклоненными под углом 20 градусов и способными выпускать практически все крылатые ракеты подводного пуска и ракеты-торпеды. Несмотря на то, что установка вертикального пуска уже имелась на американских субмаринах типа «Лос-Анджелес» и «Вирджиния», в России она впервые появилась на ударных подлодках проекта «Ясень». К тому же страны размещают данную установку в разных местах.
Помимо осуществления противолодочной обороны, нарушения коммуникации, штурмовых атак, при необходимости подлодки проекта «Ясень» могут взять на себя важную задачу по обеспечению противокорабельной обороны. Восемь шахт по четыре сверхзвуковых противокорабельных ракет П-800 «Оникс» в каждой (всего 32 ракеты) способны уничтожить надводный корабль противника на расстоянии свыше 300 километров. В будущем, для прорыва обороны противника, АПЛ проекта «Ясень» снабдят гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон».
Погоня за большой глубиной и скоростью не стоит у подлодок проекта «Ясень» на первом месте, для них важнее баланс характеристик. Конструктивно они сильно отличаются от своих предшественников, в них многое было сделано впервые. Плавучесть и прочность кораблей с двойным корпусом в них сочетается с бесшумностью и скрытностью кораблей с одним корпусом. В рамках данного проекта были созданы первые в России ударные подводные лодки с полуторакорпусной конструкцией. Что касается сонара в носовой части подлодки, то цилиндрический гидроакустический комплекс класса «Скат» находился в постоянном развитии более 30 лет, с момента создания в СССР подлодок проекта «Щука». В проекте «Ясень» впервые был применен сферический сонар. Так как его диаметр почти равен диаметру корпуса подлодки, то на нем можно установить еще больше элементов антенной решетки. Подобные преобразования позволили существенно увелисить его способности обнаружения и усовершенствовать функционал.
Начиная с подлодки «Казань», в энергетической системе ударных АПЛ проекта «Ясень» появились водо-водяные реакторы, замену ядерного топлива в них можно производить раз в 25-30 лет. Таким образом удалось увеличить срок службы подлодки. Для сравнения, в реакторах для АПЛ третьего поколения топливо нужно было менять раз в 5-7 лет.
Безусловно, ценность проекта «Ясень» далеко не ограничивается вышеперечисленными фактами. В составе подводных сил российского флота он столкнулся с рядом трудностей и отсутствием преемственности, но нашел в себе силы выйти на мировой уровень. Сейчас подлодки проекта «Ясень» стоят плечом к плечу с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения «Борей», представляя собой надежную опору для развития российских ядерных сил морского базирования.
Ядерный флот вернулся в мировой океан вместе с подводными кораблями Красной армии
Почти 30 лет назад, в 1991 году, распался СССР. Советский флот обладал мощными надводными силами и военно-морской авиацией. Теперь это осталось в прошлом, однако Россия все еще сохраняет за собой второе место по масштабу подводных сил. Страна располагает 20 с лишним атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, и ударными АПЛ. Эта цифра кажется огромной, однако при ближайшем рассмотрении несложно заметить, что большинство действующих атомных подлодок в составе ВМФ России были приняты на вооружение в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века и многие из них эксплуатируются уже около 30 лет. В соответствии с кривой интенсивности отказов, большая часть военной техники уже начала выходить из строя по причине износа, а частота повреждений неизбежно увеличивается вместе с продлением срока эксплуатации. Поэтому из всех имеющихся подлодок только половина находится в пригодном состоянии, остальные же подлежат ремонту и усовершенствованию.
Таким образом, если новые подлодки не поступят вовремя, то к 2030 году подводные силы ВМФ России снова потеряют в количестве. Именно по этой причине ежегодно с 2013 по 2017 год начинались работы по созданию очередных АПЛ проекта «Ясень-М».
25 декабря 2019 года была спущена на воду подлодка «Новосибирск», официально положившая начало созданию ударных АПЛ в России. Но даже после того, как подводные лодки проектов 949А «Антей», 671РТМ(К) «Щука», 945 «Барракуда» и 971 «Щука-Б» начали постепенно исчезать с исторической арены, лодок проекта «Ясень», заступающих на боевое дежурство, все равно оказывалось недостаточно, чтобы заполнить пробелы, образовавшиеся вследствие списания старых субмарин.
Российский народ всегда умел предвидеть опасности, поэтому уже приготовился к поддержанию подводных атомных сил в достойном количестве и превосходном качестве. С одной стороны, на фоне принятия на вооружение АПЛ четвертого поколения Россия во всеуслышание объявила о запуске проекта атомных подводных лодок пятого поколения типа «Хаски», включив его в Государственную программу вооружения на 2018-2027 годы. Предполагается, что работы начнутся в 2023 году, а к 2027 году будет получен головной корабль проекта.
С другой стороны, Россия продолжает укреплять силы, обеспечивающие военное преимущество и выпускает одно смертоносное оружие за другим: ядерная торпеда «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Циркон» и т. д. Сообщается, что радиус боевого применения ядерной торпеды «Посейдон» может доходить до 10 тысяч километров, а максимальная глубина подводного запуска составляет 1 километр. Каждая торпеда может нести на себе как обычную, так и ядерную боеголовку. В настоящее время уже спущена на воду первая подлодка «Белгород», способная нести торпеды «Посейдон», а работы по строительству подлодки «Хабаровск» проекта 09851 только начались. Как сообщал ТАСС в 2019 году, ВМФ России планирует принять на вооружение более 32 ядерных торпед «Посейдон». В том числе, в распоряжение Северного и Тихоокеанского флотов поступит по две грузовые подлодки, каждая из которых будет способна переносить по 8 торпед.
Согласно сообщениям, время реагирования и перехвата гиперзвуковой ракеты «Циркон» сильно сократится, что повысит вероятность достижения ракетой цели. В дальнейшем «Циркон» скорее всего появится в арсенале подлодок проектов «Ясень», «Гранит» и «Хаски».
Предположительно, «свирепый русский кит», передвигающийся в глубинах мирового океана с ядерными торпедами «Посейдон» и гиперзвуковыми ракетами «Циркон», сможет ударить из засады, выйти на охоту и начать преследование или запугать. Противник будет трепетать от страха в любом случае.
Дата: Вторник, 03 Марта 2020, 12.23.22 | Сообщение # 1793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачистить небо: на что способен перспективный комплекс "Деривация-ПВО"
Комплекс ЗАК-57 "Деривация-ПВО" калибром 57 мм
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Андрей Коц. Скорострельный, точный, дальнобойный — на параде Победы в этом году впервые продемонстрируют новейший самоходный зенитно-артиллерийский комплекс "Деривация-ПВО". Когда эта система пройдет государственные испытания и поступит в эксплуатацию, возможности войсковой ПВО по отражению воздушных угроз существенно усилятся. О том, что сегодня известно о "Деривации-ПВО" и чем опасен этот комплекс, — в материале РИА Новости.
На базе БМП-3
О проекте новой самоходки заговорили в 2017-м на выставке "Армия". Участникам и гостям форума показали макет будущей машины. В металле "Деривацию-ПВО" продемонстрировали на "Армии-2018". Комплекс представляет собой платформу на основе БМП-3, вооруженную боевым модулем с 57-миллиметровой пушкой высокой баллистики — это главное ноу-хау. Скорострельность — 120 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда — одна тысяча метров в секунду, дальность — до десяти километров, боекомплект — 148 выстрелов. "Деривация" способна поражать объекты на высоте 4,5 тысячи метров. Примечательно, что в качестве орудия используется глубоко модернизированная зенитная артустановка АЗП-57, разработанная еще в 1940-х. С пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боезапасом 500 патронов.
Боевой модуль необитаем и управляется дистанционно, что значительно повышает выживаемость экипажа из трех человек — механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Штатные средства обнаружения и сопровождения пассивного типа представлены оптико-электронной системой (ОЭС) разработки ОАО "Пеленг", обеспечивающей круговой обзор с возможностями наблюдения за отдельными секторами пространства. Экипаж "Деривации-ПВО" может обнаружить цель размером 2,3 на 2,3 метра на расстоянии до десяти километров.
Гусеничное шасси БМП-3 позволяет комплексу действовать в боевом порядке сухопутных подразделений и прикрывать их как на марше, так и в сражении. Машина развивает скорость до 70 километров в час по шоссе, имеет запас хода в 600 километров и способна преодолевать водные преграды. Лобовая броня выдерживает попадание 30-миллиметрового бронебойно-трассирующего снаряда с дистанции 200 метров, крыша и борта отражают пулю калибра 12,7 миллиметра с аналогичного расстояния. При необходимости на установку навешиваются блоки динамической защиты.
Беспилотная угроза
Ожидается, что "Деривация" заменит в армии ветерана войсковой ПВО — самоходку "Шилка", а также дополнит зенитные ракетно-пушечные "Тунгуску" и "Панцирь". Последние два комплекса хоть и считаются современными, но без поддержки им уже трудно противостоять угрозам с воздуха — огневых возможностей 30-миллиметровых зенитных автоматов не хватает, чтобы уверенно поражать цели на больших дистанциях. А именно дальнобойность — ключевая характеристика современных артиллерийских средств ПВО.
"Выбор калибра для "Деривации-ПВО" связан с главным ее предназначением — борьбой с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), — рассказал РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Ударные дроны сегодня оснащаются специально разработанными для них управляемыми боеприпасами. Беспилотники способны поражать цели на удалении в несколько километров. Не так давно американский Reaper с большого расстояния уничтожил руководителя Корпуса стражей исламской революции Ирана генерала Сулеймани. Сейчас Турция активно использует аппараты с дальнобойным вооружением над Идлибом. На дистанциях, с которых атакуют эти дроны, 23- и 30-миллиметровые боеприпасы просто бессильны".
По словам эксперта, калибр 57 миллиметров позволяет перекрыть дальность применения высокоточного оружия БПЛА. "Деривация-ПВО" уничтожит носители до того, как они осуществят пуск. К тому же новые снаряды обладают такими свойствами, которые невозможно "впихнуть" в меньшие габариты — в частности, разработали корректируемый боеприпас с изменяемой траекторией полета для прямого попадания в цель. Кроме того, 57-миллиметровый калибр расширяет сплошное поле поражения осколками, что упрощает уничтожение малоразмерных дронов.
"Специализация "Деривации-ПВО" связана с бурным развитием БПЛА в последние годы, — подчеркивает эксперт. — Беспилотники массово применяются во всех горячих точках, что видно на примере Сирии. Однако новый комплекс способен бороться и с другими целями — управляемыми ракетами, корректируемыми авиабомбами, самолетами и вертолетами противника. "Деривация-ПВО" может сбить и крылатую ракету большой дальности, если ее маршрут пройдет через районы, прикрываемые комплексом. Наконец, надо понимать, что новая самоходка будет применяться в тактической зоне, где возможно прямое столкновение с сухопутными силами противника. В этом случае установка в состоянии работать и по наземным целям. Для этого в боекомплекте "Деривации-ПВО" есть бронебойные снаряды".
На земле и в море
В качестве "бронебойщика" новый комплекс — эффективное средство борьбы с бронетранспортерами и БМП вероятного противника. Сегодня в мире не существует техники этих классов, способной гарантированно выдержать попадание 57-миллиметрового снаряда. А для поражения пехоты пригодятся штатные осколочно-фугасные боеприпасы. Опыт применения зенитной артиллерии против наземных целей в вооруженных конфликтах показал ее высокую эффективность. Так, советские войска часто обстреливали из "Шилок" позиции душманов в Афганистане. А в Сирии и правительственные силы, и их противники широко используют зенитные установки ЗУ-23, размещенные на колесных и гусеничных машинах.
Впрочем, область применения "Деривации-ПВО" этим не ограничена. В начале февраля представитель корпорации "Уралвагонзавод" рассказал РИА Новости о разработке морской версии комплекса для новых российских кораблей. По словам конструкторов, эта артустановка будет не менее эффективной, чем корабельные зенитно-ракетные комплексы ближней и малой дальности, но при этом ее эксплуатация будет значительно дешевле.
Дата: Четверг, 05 Марта 2020, 17.44.46 | Сообщение # 1794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия продолжит укреплять группировку войск в Арктике
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Россия создала в Арктике группировку войск общего назначения, способную обеспечить безопасность, и продолжит увеличивать боевые возможности в регионе.
"Основными задачами в сфере обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктике являются: <…> повышение боевых возможностей группировок войск (сил) общего назначения ВС России, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне и поддержание их боевого потенциала на уровне, гарантирующем решение задач по отражению агрессии против России", — говорится в документе.
Указывается также, что стоит задача улучшать систему комплексного контроля за воздушной, надводной и подводной обстановкой.
Основными вызовами национальной безопасности в "Основах госполитики" названы наращивание иностранного военного присутствия в Арктике и дискредитация деятельности России.
Также авторы документа перечисляют главные угрозы национальной безопасности в регионе: сокращение численности населения, низкий уровень развития социальной, транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе в местах проживания малочисленных народов.
К угрозам также отнесли медленное геологическое изучение перспективных минерально-сырьевых центров, несоблюдение сроков создания инфраструктуры Северного морского пути и ледокольных судов.
Кроме того, в документе указано на неготовность системы мониторинга окружающей среды к экологическим вызовам, с которыми сталкивается Арктический регион.
Отмечается также, что Россия во взаимодействии с другими арктическими государствами продолжит работу по разграничению континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Помимо этого, в Арктике продолжится развитие сети заповедных территорий, а также будут построены мусороперерабатывающие заводы.
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2020, 13.45.01 | Сообщение # 1795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экипажи Ту-142 ВКС РФ отработали дозаправку в воздухе над Северным Ледовитым океаном: кадры полета
Два экипажа дальних противолодочных самолетов Ту-142 Северного флота отработали полетные задания над водами Северного Ледовитого и Атлантического океанов. В ходе полета они отработали дозаправку в воздухе от самолета-танкера Ил-78 дальней авиации ВКС России.
Продолжительность полета экипажей Ту-142 над морем составила более 13 часов. В ближней и средней зоне наши самолеты обеспечивали топливом истребители МиГ-31 отдельного смешанного авиаполка Северного флота. На различных этапах полета сопровождение Ту-142 осуществляли истребители ВВС НАТО.
Экипажи Ту-142 Северного флота успешно провели тренировку по решению задач в дальней морской зоне. Их полеты были выполнены в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Воздушный маршрут проходил над нейтральными водами Баренцева, Норвежского, Северного морей и Атлантического океана. Общая протяженность маршрута составила около 10 тысяч километров.
После выполнения поставленных задач летчики успешно выполнили посадку на один из аэродромов объединения ВВС и ПВО Северного флота.
Дата: Понедельник, 09 Марта 2020, 10.39.04 | Сообщение # 1796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Камчатке сформировали две противолодочных ударных группы ВМФ
Корабли ТОФ
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. На Тихоокеанском флоте сформированы две противолодочные ударные группы для поиска подлодок вероятного противника, сообщили журналистам в пресс-службе флота.
"В соединении кораблей охраны водного района войск и сил на северо-востоке России после успешной отработки боевыми кораблями задач в море с выполнением практических стрельб из всех видов корабельного оружия сформированы две корабельные противолодочные ударные группы", — говорится в сообщении.
Отмечается, что данные группы будут защищать морские коммуникации, искать подлодки вероятного противника, патрулировать закрепленную за ними зону, а также демонстрировать флаг Российской Федерации и изучать отдаленные от места базирования районы.
Дата: Пятница, 13 Марта 2020, 07.04.59 | Сообщение # 1797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские Ту-160 выполнили полет над северной Атлантикой
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Два ракетоносца Ту-160 совершили плановый полет над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана, сообщают в Минобороны России.
"Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана. Продолжительность полета составила более 15 часов", - говорится в сообщении.
В военном ведомстве рассказали, что в ходе полета экипажи Ту-160 отработали дозаправку в воздухе.
"На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Норвегии и Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании", - сообщили в Минобороны.
В ведомстве подчеркнули, что летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей и Тихого океана. Все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Дата: Суббота, 14 Марта 2020, 06.46.16 | Сообщение # 1798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Точка отсчета: Шойгу объяснил выбор места строительства Главного храма ВС РФ
Глава Минобороны России объяснил историческую значимость возведения собора.
Место строительства Главного храма Вооруженных сил РФ - парк «Патриот» в Подмосковье - выбрано не случайно. В годы Великой Отечественной войны там проходила Московская зона обороны, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью ведущей «Звезды» Ирине Лосик.
«Это именно тот рубеж, это именно та линия. И рядом Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял Жуков. И там были очень серьезные, очень важные, первые позитивные события, начались наши первые успехи. Я не буду перечислять и говорить о тех подвигах, которые там были совершены. Здесь ведь важно понимать, что, приходя в храм, человек должен ощущать то, что мы хотим ему передать, создав это сооружение. Я имею в виду не только храм, а самую дорогую память. Я думаю, что общими усилиями, всем миром, у нас это получится», - рассказал он.
Также министр упомянул старый гранитный верстовой столб, от которого началось движение советских войск на Запад. Его планируют установить на центральной площади рядом с храмом. Министр добавил, что ступени православного собора отлиты из трофейной техники вермахта.
«Мы взяли траки от танков немецких, в этих ступенях они присутствуют в виде сплава. Мы идем по оружию поверженного врага», - сказал глава военного ведомства.
Главный храм ВС РФ спроектирован в монументальном русско-византийском стиле. Собор станет третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота вместе с крестом составит 95 метров.
Сооружение возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Храм и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя. Диаметр барабана главного купола - 19 метров 45 сантиметров, в честь окончания войны 1945 года. Высота звонницы - 75 метров, именно столько лет прошло со дня победы. Высота звонницы - тоже 75 метров, высота малых куполов - 14 метров 18 сантиметров (1 418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов).
На территории храмового комплекса откроют галерею «Дорога памяти». Ее длина - 1 418 шагов. Там будут размещены данные о более 33 миллионах участников ВОВ и их сохранившиеся фотографии. Возведение храма осуществляется на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.
Шойгу пригласил принять участие в строительстве храма всех желающих.
Дата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 07.13.06 | Сообщение # 1799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Полет Ту-142 над Тихим и Северным Ледовитым океанами сняли на видео
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Телеканал "Звезда" опубликовал видео полета двух противолодочных самолетов Ту-142 морской авиации Тихоокеанского флота над нейтральными водами Тихого и Северного Ледовитого океанов.
На кадрах также виден сопровождающий противолодочные самолеты истребитель МиГ-31БМ.
Как ранее сообщили в Минобороны, экипажи Ту-142 отработали навыки полета над безориентирной местностью и слаженность действий при пилотировании в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации.
В ведомстве подчеркнули, что полет выполнялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.
Дата: Понедельник, 16 Марта 2020, 16.19.34 | Сообщение # 1800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России могут расширить перечень оснований для увольнения военных
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. В России могут появиться новые основания для увольнения военных из армии. Соответствующий документ, разработанный Минобороны, размещен https://regulation.gov.ru/projects#departments=46&npa=100313 на федеральном портале проектов нормативных документов.
"Предлагается дополнить федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" подпунктами, согласно которым военнослужащий может быть уволен с военной службы в связи с совершением проступка, порочащего его честь и достоинство, и в связи с разглашением служебной информации, ставшей известной ему в связи с исполнением должностных обязанностей", — говорится в пояснительной записке.
Авторы напоминают, что в СССР можно было уволить за "совершение проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера", но это положение перестало действовать в 1993 году.
Порядок увольнения по названным основаниям предусматривает в том числе заключение аттестационной комиссии.