Дата: Понедельник, 12 Ноября 2018, 08.08.38 | Сообщение # 1501
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французский министр призвал сделать Европу "империей"
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Министр финансов Франции Брюно ле Мэр призвал сделать Европу "империей", похожей на США и Китай. Об этом он заявил https://www.handelsblatt.com/politik....98.html в интервью газете Handelsblatt.
По его мнению, эта "империя" должна быть миролюбивой державой, которая основывается на принципах правового государства.
"Европа больше не должна страшиться того, чтобы пускать в ход свою власть", — заявил министр.
При этом он сделал акцент на необходимости защитить Евросоюз от "незаконных" американских санкций в отношении Ирана и "встать на пути у правительства Дональда Трампа".
"Здесь речь идет о том, чтобы четко сказать США: мы являемся суверенным континентом и мы решаем самостоятельно, с кем вести торговлю", — добавил ле Мэр.
"Общеевропейская армия"
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать независимую от США "общеевропейскую армию", в том числе для кибербезопасности. Он подчеркнул, что Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство. Трамп назвал инициативу французского коллеги "очень оскорбительной".
Европейские политики регулярно высказывают предложения о создании единой армии Евросоюза. Так, еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявлял, что мечтает об армии, "которая сообща несет ответственность за поддержание демократии, прав человека и свободы в Европе и зарубежных миссиях".
Выход США из сделки с Ираном
Иран, Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия подписали в 2015 году документ об урегулировании иранской ядерной проблемы, после чего с Тегерана сняли санкции Совбеза ООН, США и Евросоюза.
Трамп неоднократно критиковал сделку и в мае 2018-го объявил о выходе из соглашения. Тогда же он заявил о восстановлении всех ограничений. Европейские партнеры Вашингтона подчеркнули, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки и продолжать сотрудничество с Ираном. Часть санкций начала действовать с 7 августа.
Дополнительные ограничительные меры США, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. Те, кто продолжат вести бизнес с Тегераном, рискуют попасть под вторичные санкции. Однако семь стран получили временные исключения: Китай (в том числе Тайвань), Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.
Дата: Воскресенье, 18 Ноября 2018, 21.54.09 | Сообщение # 1502
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стала известна реакция ЕС на проект договора о Brexit
Совет постоянных представителей 27 остающихся в составе Европейского союза государств (Coreper) в воскресенье рассмотрел проект договора об условиях Brexit и дал свою оценку документу. Источник в ЕС сообщил РИА «Новости», что решения по этому документу не планировалось и принято не было.
«Это был обмен мнениями. В целом, страны видят текст как сбалансированным, желания вновь открывать переговоры нет», — сказал информатор.
В среду британский премьер Тереза Мэй объявила, что правительство Великобритании утвердило проект соглашения с Евросоюзом об условиях Brexit. Страна должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. Если соглашение не будет принято до момента Brexit, стране грозит «жесткий» выход из Евросоюза, который может обернуться неблагоприятными последствиями как для самого Соединенного королевства, так и для ЕС.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 08.18.23 | Сообщение # 1503
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Брюсселе провалились переговоры по бюджету ЕС на 2019 год
Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер
Представители стран Евросоюза и депутаты Европарламента не смогли достичь удовлетворяющего всех соглашения. Теперь Еврокомиссия должна представить новое предложение по бюджету.
Представители стран Европейского Союза и депутаты Европарламента не смогли согласовать проект бюджета ЕС на 2019 год. Переговоры в Брюсселе были прерваны, так как стороны не достигли удовлетворяющего всех соглашения к намеченному сроку в ноль часов во вторник, 20 ноября.
Как заявил комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), "в течение нескольких дней" будет представлено новое предложение по бюджету от Еврокомиссии, чтобы обеспечить соглашение до конца текущего года. Если прорыва в переговорах достичь не удастся, финансирование будет осуществляться помесячно, исходя из того бюджетного объема, который существует сейчас, без запланированного на 2019 год повышения.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия предложила одобрить бюджет в объеме 165,6 миллиардов евро, что на 3 процента больше нынешнего. Когда начались переговоры, представители стран ЕС потребовали снизить запланированный объем на 1,5 млрд евро, а депутаты Европарламента, напротив, увеличить его на 770 млн евро.
Ранее, в августе, комиссар Эттингер призвал правительство Германии поддержать запланированное увеличение бюджета ЕС. Между тем, финансовая нагрузка на Германию, которая является крупнейшим бюджетным донором ЕС (доля ФРГ составляет около 35 млрд евро), а также на другие страны должна возрасти после выхода Великобритании из состава ЕС.
В последние годы ежегодный взнос Великобритании составлял около 12 млрд евро - эта страна была третьим по величине плательщиком в общую европейскую кассу после Германии и Франции.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 10.38.42 | Сообщение # 1504
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме прокомментировали заявление Могерини по Азовскому морю
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости. Позиция и требования Европейского союза по ситуации в Азовском море является фактически вмешательством во внутренние дела России, заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила в понедельник, что ЕС может рассмотреть конкретные меры в ближайшее время в связи с ситуацией в Азовском море. В частности, от России требуется прекратить проверки судов. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза выразили озабоченность в связи с ситуацией в Азовском море, которая причиняет вред не только экономике Украины, но также судам под европейскими флагами.
Ранее в конце октября Европарламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть возможность усиления санкций против России в случае обострения обстановки в Азовском море.
"Подобные заявления представителей Евросоюза возмутительны. Азовское море является внутренними водами двух стран, а Керченский пролив находится под полным суверенитетом России, поэтому вмешательство третьей стороны недопустимо. Это фактически вмешательство во внутреннюю политику другого государства", — сказал РИА Новости Шеремет.
По его словам, правила судоходства в Азовском море могут регулироваться только в рамках российско-украинских соглашений и договоренностей.
"Осмотр судов производится в целях безопасности не только Российской Федерации, но и Украины и других судов, которые заходят в Азовское море под флагами других государств. Протокол осмотров российские пограничники никогда не нарушали, это даже признано представителями Украины, что никаких претензий в этой части не было", — сказал Шеремет.
Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. Украинские пограничники 25 марта задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Члены экипажа, без капитана, в полном составе смогли вернуться в Крым лишь спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.
При этом капитан судна "Норд" по-прежнему остается на Украине. Его обвиняют в совершении уголовных преступлений по статьям "Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".
В августе в херсонском порту задержали российский танкер "Механик Погодин", попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.
Российские власти сочли действия Киева "морским терроризмом" и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов". При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 15.22.03 | Сообщение # 1505
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Макрон предложил создать общеевропейские вооруженные силы. Президент Франции считает, что Европе нужно защищаться от Китая, России и США
Столтенберг заявил, что ЕС не должен соревноваться с НАТО и дублировать функции альянса
БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /ТАСС/. Евросоюз в своих инициативах по обороне не должен соревноваться с НАТО и дублировать его функции. Об этом заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг по прибытии на заседание министров обороны 28 стран ЕС в Брюсселе.
"Я всегда ясно говорил, что усилия ЕС в обороне не должны соревноваться с НАТО и дублировать функции НАТО, потому что НАТО остается фундаментом безопасности ЕС", - сказал он.
Генсек отметил при этом, что приветствует усилия Евросоюза в сфере обороны. "Я приветствую усилия ЕС по обороне. Военная мобильность, Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) - все это может дополнить НАТО и помочь развить новые военные способности", - добавил он.
Столтенберг сделал подобное заявление, в частности, из- за недавних обсуждений возможности создания армии ЕС. Президент Франции Эмманюэль Макрон 6 ноября заявил в эфире радиостанции Europe-1, что Евросоюзу следует создать собственные единые вооруженные силы. Он также высказал мнение, что ЕС необходимо защищаться от Китая, России и США. Вскоре и канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС следует работать в направлении создания единой армии сообщества.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 15.43.24 | Сообщение # 1506
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ЕС хотят создать собственную разведшколу
Совет ЕС утвердил обновленный список проектов, которые будут осуществляться в рамках постоянного структурированного сотрудничества стран — членов объединения по вопросам безопасности и обороны (PESCO).
Соответствующее сообщение размещено на сайте европейского органа https://www.consilium.europa.eu/media/37028/table-pesco-projects.pdf . Одним из проектов, которые по этой программе планируют осуществить в ЕС, является создание собственной разведывательной школы — JEIS (Joint EU Intelligence School).
Вопросом, как уточняется в одобренном Советом ЕС документе, займутся Греция и Кипр. Сотрудники новой разведшколы, согласно планам Евросоюза, «в сотрудничестве с Советом Европы, государствами — членами объединения, а также их разведками и службами безопасности будут обеспечивать профессиональную подготовку работников разведки государств — членов ЕС по разведывательным дисциплинам и другим специальным предметам».
Остальных деталей об этом проекте в документе не приводится.
Помимо него в рамках PESCO страны ЕС собираются реализовать еще 33 проекта (17 из них были одобрены 6 марта). Все они, как уточняется в сообщении на сайте европейского органа, направлены на «обучение, развитие потенциала и оперативную готовность [войск стран — членов Евросоюза] на суше, на море, в воздухе, а также в киберпространстве».
Ранее в ноябре президент Франции Эммануэль Макрон выдвинул идею создать общеевропейскую армию, чтобы Европа могла защищаться, не завися от США.
Европу, как отмечал французский лидер, союзникам по ЕС нужно защищать не только от России и Китая, но и от Соединенных Штатов.
Так, Макрон отреагировал на решение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией, который был подписан еще в 1988 году. Главной жертвой этого решения станет Европа, говорил президент Франции.
Его американский коллега Дональд Трамп впоследствии назвал реализацию подобной идеи возможной, но «очень оскорбительной». Глава Соединенных Штатов посоветовал ЕС «заплатить свою справедливую долю в финансировании НАТО».
Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, инициативу Макрона поддержала. Такая сила, по ее мнению, «в один прекрасный день [на самом деле] должна быть создана».
Президент России Владимир Путин, комментируя предложение французского лидера, заявил, что желание быть независимыми и самодостаточными для Европы, как для «мощного» экономического союза, «вполне естественно».
Дата: Четверг, 22 Ноября 2018, 10.16.01 | Сообщение # 1507
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США призвали Европу создавать армию в "полном согласии" с НАТО
БРЮССЕЛЬ, 22 ноя – РИА Новости. США потребовали прояснить позицию европейских стран относительно планов по созданию собственной армии.
"Это очень чувствительный вопрос для нас. Мы регулярно убеждаем типичного избирателя в США в очевидности того, зачем США, с учетом всех своих проблем, ежегодно направляют в Европу десятки миллиардов долларов для защиты Европы от России и других недружественных сил, хотя эти деньги могли бы пойти на внутренние нужды США", — заявил европарламентариям американский постпред при ЕС Гордон Сондленд.
Сейчас ситуация усложнилась, поскольку Евросоюз решил, что может справиться с помощью собственных вооруженных сил, напомнил он.
По словам дипломата, США слышат из Европы "две диаметрально противоположные точки зрения": одни намерены ограничиться решением небольших конфликтов, другие говорят о создании разведывательного сообщества, создании армии, полноценных вооруженных сил.
Сондленд подчеркнул, что Вашингтон ждет разъяснений — что Европа намерена "делать со своими средствами", учитывая, что она финансирует НАТО.
"Поэтому мы надеемся, что, раз ЕС желает заявить об определенной степени собственной автономности и оборонных возможностях, то это будет сделано в полном согласии с НАТО и в качестве дополнения, а не замены НАТО", — заключил постпред.
Создание "общеевропейской армии"
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать независимую от США "общеевропейскую армию", в том числе для обеспечения кибербезопасности. Помимо этого, он отметил, что ЕС необходимо защищаться от Китая, России и даже США. Идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.
Позже глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС не занимается строительством "европейской армии", потому что является политическим, а не военным союзом.
Дата: Пятница, 23 Ноября 2018, 10.02.17 | Сообщение # 1508
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кандидат на вылет: Италия может покинуть ЕС вслед за Великобританией
Демонстрация против жесткой экономической политики и безработицы в Италии
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости, Александр Лесных. Очередное заседание Еврокомиссии (ЕК) по итальянскому бюджету завершилось полным провалом для Рима. Теперь страну ожидает так называемая процедура чрезмерного дефицита, а в случае отказа — санкции. Реакция итальянцев не заставила себя долго ждать: большая часть населения готова поддержать выход из Евросоюза ради сохранения курса нового правительства. Приведет ли это к развалу единой Европы и что будет, если Еврокомиссия пойдет на попятную, — в материале РИА Новости.
Язык ультиматумов
Устав от политики жесткой экономии, новое правительство Италии приняло решение увеличить расходы, чтобы наконец запустить рост экономики. В результате бюджет на 2019 год сформирован с дефицитом, выходящим за рамки правил Евросоюза.
"Мы считаем интересы народа важнее экономических обязательств перед Брюсселем и не собираемся делать людей беднее из-за ограничений и требований, которые приняли другие", — подчеркнул один из лидеров правой политической партии "Лига Севера" Лоренцо Фонтана.
В свою очередь Еврокомиссия отказалась утвердить итальянский бюджет в такой форме, сославшись на то, что чрезмерные траты увеличат итальянский госдолг, который и так без малого 131% ВВП.
Предсказуемый итог: ЕК пригрозила Риму крупным штрафом в размере от 0,2 до 0,5% ВВП, то есть от 3,4 до 8,5 миллиарда евро. Итальянцы, известные горячим темпераментом, за словом в карман не полезли.
"Они хотят наказать нас, но в итоге это принесет больше вреда самому Евросоюзу. Они сошли с ума, если действительно собрались накладывать штраф", — прокомментировал решение Еврокомиссии заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини.
И добавил, что в случае принятия таких мер против ЕС восстанет 60% населения, — это больше, чем доля британцев, проголосовавших за Brexit.
Правительство Италии оценивает предстоящие структурные реформы в экономике примерно в сто миллиардов евро, 37 миллиардов заложены в бюджет, отвергнутый Еврокомиссией. Рассчитывать, что Рим пойдет на сокращение этой суммы ради выплаты штрафа брюссельским чиновникам, не приходится.
Не зная меры
Впрочем, сценарий со штрафом — это скорее попытка припугнуть Италию. На деле же, угрожая санкциями, Еврокомиссия надеется, что Рим согласится выполнить положения так называемой процедуры чрезмерного дефицита (ПЧД).
Эта процедура подразумевает, что в период от трех до шести месяцев правительство должно представить план по отказу от бюджетных расходов, отвергнутых Еврокомиссией, включающий детально описанные меры по приведению бюджета в соответствие европейским правилам и дедлайны по их исполнению.
ПЧД уже применялась — в 2009 году к странам Вишеградской группы: Венгрии, Польше, Чехии и Словакии.
Тогда под угрозой санкций Брюссель вынудил провести консолидацию бюджета и сократить дефицит до приемлемого уровня: с 7,8 до 2,7% у Словакии, с 7,3 до 2,6% у Польши, с 4,1 до 1,9% у Чехии и с 4,5 до 2,6% у Венгрии.
В Венгрии это негативно сказалось на здравоохранении и пенсионных отчислениях (изменение системы индексации и отмена 13-й пенсии), также были отменены жилищные и урезаны сельскохозяйственные субсидии. В Польше упразднили ранний выход на пенсию, а пенсионный возраст повысили до 67 лет. В Чехии заморозили социальные выплаты и пособия, в Словакии — снизили сельскохозяйственные субсидии и реформировали распределительную часть пенсии.
Помимо этого, во всех странах ужесточили прямые и косвенные налоги. НДС в Венгрии и Чехии увеличили на 2%, в Польше и Словакии — на 1%. Также везде выросли акцизы, а в Чехии в два раза подняли налог на недвижимость.
Однако Италия — третья экономика Европы, и Рим не готов демонстрировать такую же покорность, как периферийные страны. Хотя премьер-министр Джузеппе Конте формально заявил, что рассчитывает на конструктивный обмен мнениями с главой ЕК Жан-Клодом Юнкером (встреча состоится в субботу), правительство не намерено отказываться от повышения пенсий и пособий по безработице.
При этом планируется снизить налоги и сборы для бизнеса, поскольку в некоторых городах отчисления в бюджет отнимают у предприятий до 70% прибыли. В результате у предпринимателей просто не остается денег на модернизацию и развитие производства. В этих условиях кажется, что Италии действительно проще покинуть Евросоюз, чем следовать предписаниям Брюсселя.
Принцип домино
В случае отказа Рима от процедуры чрезмерного дефицита, ЕК будет вынуждена запустить голосование по введению санкций. Надеяться, что весь "европейский концерт" единогласно поддержит эти меры, не приходится,— в ЕС многие искренне сочувствуют Италии.
Европейский Пакт стабильности не первый год нарушают Франция, Испания и Португалия, не выполняя нормы максимально допустимого соотношения госдолга и ВВП — 60%. Во Франции и Испании этот показатель — порядка 100%, в Португалии — вообще 125%.
Так что, вероятнее всего, санкции против Италии не введут, и это сильно ослабит влияние Брюсселя, послужив примером для других проблемных стран. Если же национальные правительства решатся на независимую бюджетную политику, Евросоюз останется чисто политическим объединением, а экономика Строго света пойдет вразнос.
Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 11.06.55 | Сообщение # 1509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Испанский премьер рассказал о риске срыва саммита ЕС по Brexit
МАДРИД, 23 ноя – РИА Новости. Заседание Европейского совета в воскресенье, на котором лидеры 27 стран ЕС должны одобрить соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза и декларацию о будущих отношениях, может не состояться из-за отсутствия гарантий Испании по выполнению ее требований в "гибралтарском вопросе", заявил испанский премьер Педро Санчес.
"Пока гарантий недостаточно, и поэтому Испания сохраняет вето в соглашении по Brexit", — заявил Санчес на пресс-конференции в Гаване, которую транслировал http://www.rtve.es/directo/canal-24h/ телеканал 24 Horas.
Отвечая на вопрос, поедет ли он в таком случае в Брюссель в воскресенье, Санчес заявил, что заседание вообще может не состояться. "Если не будет соглашения, то, очень вероятно, (заседание — ред.) Европейского совета не состоится", — сказал он.
Ранее испанские власти потребовали гарантий, что в документах о выходе Великобритании из ЕС будет зафиксировано право Испании вести или участвовать в переговорах с Великобританией по поводу Гибралтара. В четверг состоялся телефонный разговор между испанским и британским премьерами, в ходе которого глава правительства Великобритании Тереза Мэй отказалась выполнять условия Мадрида.
В четверг представители стран ЕС и власти Великобритании согласились пойти на уступки испанским властям, добивающимся гарантий, что у них будет право участвовать в переговорах по поводу Гибралтара с Лондоном. Однако Мадрид требует письменных подтверждений и сохраняет право вето.
В воскресенье в Брюсселе должен пройти внеочередной саммит ЕС по теме Brexit, на котором планировалось одобрить соглашение о выходе Великобритании и политическую декларацию о будущих отношениях между Евросоюзом и Великобританией.
Дата: Вторник, 27 Ноября 2018, 16.24.28 | Сообщение # 1510
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Венгрия отказалась выдать США двух россиян, подозреваемых в торговле оружием
Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - В Вашингтоне разочарованы решением Венгрии отказать в экстрадиции в США двух россиян, которых американская сторона считает нелегальными торговцами оружием, сообщает во вторник Госдеп.
"США запрашивали экстрадицию двух россиян, подозреваемых в торговле оружием, Владимира Любишина и Владимира Любишина-младшего. (. . .) Венгрия (. . .) отказала и вместо этого экстрадировала подозреваемых в Россию", - говорится в сообщении Госдепа.
"США разочарованы решением властей Венгрии по экстрадиции Любишиных в Россию", - отмечается в сообщении.
В госдепартаменте отметили, что Венгрия является партнером и другом США, однако такое решение "вызывает вопросы о приверженности Венгрии сотрудничеству в сфере обеспечения правопорядка", а также перечеркивает работу, которую проделали американские и венгерские правоохранительные органы в рамках этого дела.
Дата: Пятница, 30 Ноября 2018, 09.35.52 | Сообщение # 1511
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель пропустит первый день саммита G20 из-за поломки самолета
Самолет Airbus А340 Konrad Adenauer канцлера ФРГ Ангелы Меркель в аэропорту Кельна
Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель не успевает к началу саммита G20 в связи с тем, что правительственный самолет Airbus A340-300 "Конрад Аденауэр", на котором она летела в Буэнос-Айрес, из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку в Кельне, сообщило агентство ДПА.
Меркель проведет ночь в Бонне, после чего отправится в Мадрид, откуда вылетит в столицу Аргентины рейсовым самолетом.
Первоначально предполагалось, что канцлеру предоставят резервный борт, однако, как сообщил журналистам представитель Меркель в аэропорту Кельна, это оказалось невозможным из-за расписаний полетов других правительственных авиалайнеров.
Представитель канцлера отказался конкретизировать технические неполадки в самолете, которые проявились в полете.
В настоявшее время помощники Меркель работают над изменением расписания встреч, которые намечены у нее в Буэнос-Айресе на полях саммита.
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 10.00.10 | Сообщение # 1512
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии призвали закрыть порты для российских судов
МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Генеральный секретарь немецкого "Христианско-демократического союза" Аннегрет Крамп-Карренбауэр, комментируя инцидент с нарушением украинскими кораблями границы России, призвала Евросоюз и США обсудить возможность закрытия своих портов для российских судов из Азовского моря, об этом сообщает журнал Stern.
По словам политика, западные страны должны будут дать четкий ответ, если выяснится, что "агрессия исходила от России".
"Одним из возможных ответов, например, может быть недопущение вхождения российских судов, приходящих из региона Азовского моря в европейские и американские порты, пока ситуация с Украиной не будет разрешена", цитирует Крамп-Карренбауэр издание.
Три корабля Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.
Позже суд арестовал всех находившихся на украинских кораблях военнослужащих на два месяца, также было возбуждено уголовное дело о нарушение госграницы.
Украина обвинила Россию в агрессии. На территории десяти областей страны власти ввели военное положение. Режим дает киевским властям возможность временно ограничивать конституционные права и свободы граждан, в частности, право на участие в выборах, свободу мысли и слова.
Ранее Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией.
PS."Одним из возможных ответов на предложение Генерального секретаря немецкого "Христианско-демократического союза" Аннегрет Крамп-Карренбауэр , например, может быть недопущение поставок газа, приходящего из региона РФ, пока Генсек ХДС мелет чепуху." С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Суббота, 01 Декабря 2018, 11.23.42 | Сообщение # 1513
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Европарламент предложил рассмотреть приостановку соглашения о партнерстве с Россией
БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /ТАСС/. Европарламент предлагает рассмотреть приостановку действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Россией и перейти к точечному сотрудничеству "только по темам, которые представляют "взаимный интерес", признавая при этом, что "Россия останется одним из ключевых партнеров ЕС в обозримом будущем". Об этом говорится в опубликованном в пятницу проекте доклада Европарламента по отношениям с Россией, голосование по которому состоится в марте 2019 года.
"Европарламент считает, что действие СПС должно быть прекращено. Отношения России и ЕС должны быть переформатированы и должны продолжаться только по тем направлениям, которые необходимы и представляют взаимный интерес, чтобы гарантировать безопасность и мирный европейский порядок", - говорится в документе. При этом в нем перечислены все известные на сегодняшний день обвинения в адрес России.
В том же документе Европарламент признает, что "Россия и ЕС останутся ключевыми партнерами в обозримом будущем, но проект "Северный поток - 2" повышает зависимость ЕС от российского газа и угрожает единому энергорынку ЕС".
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве было подписано в 1998 году. В 2007 году были начаты переговоры о новом соглашении, поскольку уже тогда экономические отношения России и Евросоюза, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, "давно переросли этот документ". Переговоры по этому соглашению четыре раза приостанавливались по инициативе Евросоюза: в 2008 году в результате кризиса с запретом Россией поставок на свой рынок зараженного польского мяса, сразу после разблокирования в том же 2008 году - после операции России по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, еще через полгода, после разморозки, они фактически застопорились до вступления России в ВТО, и последний раз они были приостановлены ЕС в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. Таким образом действующее СПС работает уже 30 лет, и, несмотря на кризис, объем торговли России и ЕС после спада в 2014-2015 годах с 2016 года снова начал расти.
"Помощь гражданскому обществу" в РФ
Кроме того, Европарламент предложил Еврокомиссии рассмотреть наращивание финансовой поддержки активистам гражданского общества, независимым СМИ, журналистам, проводящим расследования, и неправительственным организациям в России.
"Европарламент призывает Еврокомиссию заложить более амбициозное финансирование гражданского общества в России через существующие внешнеполитические финансовые инструменты ЕС, - отмечается в документе. - Европарламент подчеркивает необходимость продолжения финансовой поддержки активистам гражданского общества, независимым СМИ, журналистам, проводящим расследования и неправительственным организациям". Этот призыв сделан в период интенсивной дискуссии в институтах ЕС и между странами сообщества о параметрах следующего семилетнего бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы, в котором доходная часть бюджета заметно сократится, в частности в результате выхода Великобритании.
Европарламент также призывает к всемерному расширению контактов между людьми, в частности через активное использование программы студенческих обменов ЕС "Эразмус мундус", подчеркивая, что ЕС может предложить России самые широкие возможности "по студенческой мобильности" среди прочих ее партнеров. Европарламентарии также призывают институты ЕС и страны сообщества "прилагать больше усилий для укрепления европейских структур, особенно в сфере кибербезопасности и СМИ", а также призывают к "более активному продвижению европейских ценностей на русском языке с использованием Восточной группы стратегических коммуникаций ЕС".
В проекте доклада отмечается, что страны ЕС должны "быть готовы к введению новых санкций, в том числе персональных ограничений [на въезд в ЕС] в ответ на российские действия". Кроме того, европарламентарии в очередной раз предлагают "принять европейскую версию акта Магнитского".
Все резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению институтами и странами ЕС.
Дата: Среда, 05 Декабря 2018, 15.45.17 | Сообщение # 1514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию
Изображение Бенджамина Франклина с подбитым глазом на банкноте номиналом в 100 долларов США
Наблюдая за информационной войной, которую американская пропагандистская машина ведет против любых попыток бросить вызов гегемонии американского доллара, нельзя не заметить одну фундаментальную разницу между Россией и Евросоюзом: если российский план дедолларизации с грифом "для служебного пользования" до сих пор остается тайной, то европейский план дедолларизации (включая техническое приложение к нему) проамериканские европейские чиновники "слили" агентству Блумберг еще за неделю до его окончательного принятия. Ситуация для Евросоюза, конечно, унизительная, но если этот план все-таки удастся реализовать, то США уже ничем не поможет наличие в европейском руководстве довольно значительного количества симпатизантов "дяди Сэма". Даже если сделать скидку на ставшую легендарной неповоротливость европейской бюрократической машины, пусть и очень неспешная реализация схемы борьбы с долларом, которая описана в стратегических документах Еврокомиссии, просто уничтожит нефтедолларовую систему в ее нынешнем виде. Примечательный момент плана Еврокомиссии заключается в том, что без России план не сработает, а значит, Парижу и Берлину наверняка придется слегка придушить свои собственные антироссийские порывы, ибо им нужно будет сотрудничество Москвы в жизненно важном вопросе.
Европейский план дедолларизации и повышения глобальной роли евро явно писали не политики, а финансисты-практики. Возможно, в его составлении участвовал лично председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого есть колоссальный опыт руководства успешным европейским офшором — герцогством Люксембург и который хорошо понимает, где находятся болевые точки долларовой системы. Главный пункт программы: европейский импорт энергоносителей должен оплачиваться не в долларах, а в евро. Это необходимо для того, чтобы защититься от санкций, и тут не нужно гадать на тему того, от чьих санкций собираются защищаться руководители Евросоюза. "Цена энергетического вопроса" — примерно 341 миллиард долларов в год, именно столько стоит годовой импорт энергоносителей в ЕС. Более того, сам вопрос дедолларизации оформлен в документе как вопрос восстановления "европейского суверенитета" — и это несмотря на то, что всем известно, насколько болезненно Вашингтон реагирует на такую риторику. "Недавние вызовы международной системе правил и торговли являются звонком для пробуждения в плане экономического и монетарного суверенитета Европейского союза", — утверждают авторы стратегии Евросоюза. Проблема в том, что в памяти мирового сообщества еще свежи трагические биографии двух политиков, которые тоже пытались вытащить свои страны из нефтедолларовой системы и вернуть им "экономический и монетарный суверенитет", — это Муаммар Каддафи и Саддам Хуссейн. Конечно, американцы вряд ли (по крайней мере, сейчас) будут устраивать бомбардировки Парижа или Берлина, но вот организовать небольшой путч или цветную революцию — почему нет?
Так как европейский план борьбы с долларом составлен именно финансистами, а не политиками, то в нем особое внимание уделяется именно рыночной инфраструктуре, которая нужна для его реализации, что становится особенно актуальным в условиях Brexit, так как вместе в Великобританией от Евросоюза отваливается главный финансовый центр Европы. По большому счету предложение стратегов Еврокомиссии сводится к тому, что нужно срочно создать свой аналог лондонского финансового центра буквально "из подручных материалов" и настроить его на обслуживание будущего "нефтеевро". Для этого потребуется запуск собственной биржевой площадки для торгов нефтью (сейчас в континентальной части Евросоюза таковой просто не существует, ибо почти вся финансовая инфраструктура обслуживания европейского энергетического импорта находится в Лондоне), создание своего "опорного" фьючерсного контракта на нефть, который будет торговаться в евро, комфортных условий для хеджирования валютных рисков и рисков процентных ставок в евро, а также выстраивание некой "полностью интегрированной" системы платежей, включающей в себя электронные платежи и платежи по банковским картам, с целью обеспечения полной операционной независимости европейской финансовой системы.
Несложно заметить, что, по сути, Евросоюз готовится примерно к тем же санкциям, под которыми сейчас находится и к которым готовится российская финансовая система. Европейцы пытаются создать свой "аналог SWIFT" (притом что SWIFT — это формально европейская организация, по большому счету ее контролируют США), а также свой аналог "МИР" (возможно, только на уровне процессинга транзакций, а не нового бренда банковских карт), стараются подготовить свою банковскую систему к перекрытию долларового финансирования и доступа к долларовой системе. Если переводить эти финансовые действия на язык дипломатии и военного дела, то это примерно то же, что приказать послам ЕС в США паковать чемоданы и одновременно привести в боевую готовность ПВО на атлантических берегах. Понятно, что все вышеизложенные меры из стратегического плана Еврокомиссии невозможно реализовать быстро, но сам факт их принятия указывает на то, что трансатлантический конфликт будет только углубляться и что верхушка Евросоюза настраивается на долгую и очень серьезную конфронтацию с США.
Нельзя не отметить, что весь европейский план не может сработать без содействия России, которая является ключевым поставщиком энергоносителей в Евросоюз. Брюссельским мечтателям о восстановлении европейского суверенитета крупно повезло в том смысле, что, как справедливо заметил Владимир Путин, "у нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас". Это создает условия для того, чтобы российский экспорт энергоносителей перешел на расчеты в европейской валюте: российские нефтегазовые компании уже требуют от западных партнеров изменения валюты долгосрочных контрактов. С учетом того, что для американской экономики и финансовой системы сокращение "долларовой зоны" является в самом прямом смысле экзистенциальной угрозой, стоит ожидать резких ответных действий США. Америка будет стремиться демонстративно наказать тех, кто пытается лишить Вашингтон "непомерной привилегии" (exorbitant privilege, по выражению американских же экономистов), то есть "исключительных экономических преимуществ, которые получает страна, — эмитент резервной валюты в глобальной экономике".
Как ни странно, именно эта американская реакция будет способствовать улучшению отношений между ЕС и Россией, несмотря на все существующие противоречия. Ничто так не сближает, как общая проблема в виде взбешенного "дяди Сэма", который будет требовать, чтобы мировую гегемонию доллара оставили в покое.
Дата: Четверг, 06 Декабря 2018, 15.55.26 | Сообщение # 1515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Елисейском дворце начали опасаться государственного переворота во Франции
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - В Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что демонстранты могут взяться за оружие и предпринять попытку госпереворота, сообщает https://www.bfmtv.com/politiq....49.html в четверг телеканал BFM TV.
Опасения французских властей связаны, в частности, с запланированной на субботу акцией протеста "желтых жилетов", которые пообещали направиться к Елисейскому дворцу.
По словам одного из представителей движения Эрика Друэ, цель протестной акции в субботу дойти до Елисейского дворца. "Мы все хотим пойти к Елисейскому дворцу", - сказал он.
В администрации французского президента Эмманюэля Макрона не скрывают обеспокоенность тем, что демонстранты могут прибегнуть к силе и попытаться осуществить путч.
"Это путчисты. Мы видим попытку путча", - приводит газета Figaro слова неназванного представителя Елисейского дворца.
По данным издания, спецслужбы предупредили администрацию главы государства о "призывах демонстрантов убивать и взяться за оружие, чтобы нанести удар по парламентариям, правительству, исполнительной власти и стражам порядка".
Местные СМИ также пишут о том, что, по всей видимости, между президентом и премьер-министром страны наметились серьезные разногласия во взглядах. В частности, такие предположения стали озвучиваться после того, как Макрон принял решение отменить запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, тогда как ранее глава правительства объявил о другой мере - полугодовалом моратории на увеличение этих налогов.
Между тем, в резиденции премьер-министра страны попытались развеять предположения о разногласиях в рядах руководства страны. "Мы работаем очень тесно с Елисейским дворцом", - отметили в Матиньонском дворце.
"Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.
Дата: Пятница, 07 Декабря 2018, 09.23.14 | Сообщение # 1516
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За 20 минут до войны
Военный эксперт Владислав Шурыгин — о том, что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД
В последнее время политики некоторых граничащих с Россией государств всё настойчивее приглашают американских военных укрепиться на их территории. О желании разместить у себя постоянные базы США заявляли, в частности, в Варшаве, а после провокации в Керченском проливе — и в Киеве. На фоне заявлений американцев о намерении выйти из договора РСМД такие приглашения имеют критическое значение.
Сейчас безопасность в Европе обеспечивается тем, что просто не было оружия, способного быстро поразить промышленные и политические центры европейских государств. И пока еще можно развертывать у границ американские базы, не опасаясь серьезной угрозы для себя. «Полоса войны» составляет 500 км (дальность действия комплексов «Искандер». — «Известия»). Заложниками в этом случае становятся лишь счастливые прибалты, неспособные думать на два шага вперед. Их совершенно не волнует, что вся их территория является мишенью для оперативно-тактических ракет.
В случае прекращения действия договора ни один регион Европы, где есть американское военное присутствие, не будет иметь какой-либо гарантии безопасности. С появлением ракет средней и меньшей дальности ядерное поражение в случае конфликта будет наноситься на всю глубину — то есть на тысячи километров.
Конечно, в случае размещения американских баз в Польше и других восточноевропейских странах можно «порадоваться» за американцев, которые получат новый плацдарм. Но с другой — нужно понимать, что жители этих стран оказываются под прицелом. Любая из них становится потенциальной ядерной пустыней. Здесь нужно вспомнить, что ракеты средней и меньшей дальности всегда несли достаточно тяжелый боезапас. На них находились боевые части с термоядерными зарядами большой мощности. Такие боеголовки должны в случае войны быстро уничтожать защищенные командные пункты, экономические центры и системы управления.
Так что любое восточноевропейское государство, которое размещает у себя такие ракеты, стирает себя с карты мира. И политики, которые настойчиво приглашают американских военных, потенциально подставляют свое население под атомный дождь. В такой ситуации мирные жители этих стран — это уже даже не заложники. Это заложники, которых начали расстреливать.
При этом уровень безопасности США не изменится. У американцев будет сохраняться очень серьезный соблазн решать свои глобальные задачи за счет Европы. К примеру, нанести с ее территории массированный ядерный удар ракетами средней и меньшей дальности. При таком сценарии Европа должна будет своими костями заслужить для американцев победу в ядерном конфликте.
Размещение у границ России американских ракет малой и средней дальности на 40 минут придвинет мир к состоянию войны. Это то время, за которое можно правильно оценить угрозу и заблокировать применение своих стратегических сил, если это угроза случайная — например, следствие ошибки какой-нибудь вычислительной машины.
Если США выходят из договора РСМД, а приграничные с Россией государства позволяют американцам разместить у них ракеты средней дальности, то мир переходит в состояние «без 20 минут до войны». Это пороговое значение: за столь короткий срок невозможно успеть правильно оценить угрозу. Соответственно, любой сигнал о запусках с той стороны будет расцениваться как реальное применение. Со всеми вытекающими последствиями.
Казалось бы, благоразумные политики в западных странах не могут не понимать, какую угрозу несут им американские базы в свете вероятного отказа от ДРСМД. В 80-е годы в Европе было мощнейшее движение за мир. Сотни тысяч людей выходили на демонстрации. И переговоры по этим ракетам проходили под большим прессингом общественности, которая давила и на СССР, и на США. Сегодня неясно, в каком состоянии находится западное общество и способны ли политики оценить эти угрозы. О так называемых младоевропейцах — политиках из Восточной Европы — я уже и не говорю.
Окружение России военными базами по периметру — давняя стратегия США. При этом НАТО всегда отказывалось вести на этот счет переговоры, заявляя, что это их внутреннее дело. Но появление ядерных ракет средней и меньшей дальности принципиально меняет ситуацию.
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 14.29.01 | Сообщение # 1517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешская служба безопасности заявила о раскрытии русско-китайской шпионской сети
Чешская Служба безопасности и информации (BIS) заявила, что за прошедшие пять лет обнаружила деятельность десятков российских и китайских агентов и помешала ей.
Как сообщил 7 декабря глава BIS Михал Коуделка, его сотрудники прекратили работу шпионской сети в Чехии, которую контролировала какая-то «активная российская спецслужба», передает Deutsche Welle.
Коуделка таким образом отреагировал на критику чешского президента Милоша Земана, который считается сторонником укрепления отношений с Чехией и Китаем. Сам Земан в связи с опубликованным на этой неделе отчетом обвинил спецслужбы BIS в «пустословии», а сотрудников ведомства — в том, что они не сумели раскрыть ни одного российского или китайского агента.
В сообщении BIS говорится, что в российском посольстве в Праге находился целый ряд шпионов под видом дипломатов.
В свою очередь, китайские агенты имели «почти неограниченные» ресурсы в области промышленного шпионажа и при отслеживании интеллектуальной собственности.
Кроме того, хакерскую атаку на чешский МИД в 2016 году эксперты из разведки по традиции приписали ГРУ. Столь же традиционно, никаких фактических подтверждений громких «разоблачений» представлено не было.
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 18.20.40 | Сообщение # 1518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Париже начали сооружать баррикады
Протестующие в Париже начали сооружать баррикады, сообщают пользователи Twitter, публикующие многочисленные фотографии и видеозаписи с места событий. Во французской столице и других городах республики продолжаются антиправительственные протестные акции движения «Желтые жилеты», выступающего против планов властей повысить цены на топливо.
The Guardian сообщает, что если в районе Елисейского дворца ситуация относительно спокойная, то в других районах Парижа полиции приходится применять спецсредства для разгона протестующих: в ход идут водометы, слезоточивый газ, дубинки и щиты. Есть информация о 30 пострадавших. По данным МВД Франции, в манифестациях по всей стране участвуют более 30 тысяч человек, число задержанных достигло 700. В столице власти насчитали две тысячи демонстрантов. Президент Франции Эммануэль Макрон пока не высказывался о происходящем в стране.
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 18.22.55 | Сообщение # 1519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
в других районах Парижа полиции приходится применять спецсредства для разгона протестующих: в ход идут водометы, слезоточивый газ, дубинки и щиты. Есть информация о 30 пострадавших.
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 10.41.59 | Сообщение # 1520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Это только начало»: как «жёлтые жилеты» протестуют на улицах Парижа и Брюсселя
В Париже в ходе протестов «жёлтых жилетов» задержаны около 1500 человек, более 900 взяты под стражу. По данным МВД, по всей стране в акциях приняли участие 125 тыс. человек. Пытаясь разогнать манифестантов, полиция применяет водяные пушки, слезоточивый газ, звуковые гранаты и резиновые пули. Демонстрации с участием нескольких сотен человек также проходят в Бельгии.
В Париже правоохранительными органами задержаны около 1500 «жёлтых жилетов», более 900 из них помещены под стражу. Об этом сообщает французский телеканал BFM со ссылкой на правоохранительные органы.
«Власти опасаются, что в Париже вновь начнутся беспорядки, и поэтому они усилили контроль на станциях и провели систематические обыски в местах проведения протестов», — утверждает телеканал.
«Жёлтые жилеты» возводят баррикады. Для их разгона полицейские применили слезоточивый газ, а также использовали водяную пушку. Правоохранители пытаются остановить протестующих, стремящихся прорваться к Триумфальной арке.
Также были зафиксированы отдельные эпизоды применения полицейскими резиновых пуль.
«Жёлтые жилеты» возвели и подожгли баррикады на бульварах Курсель и Севастополь. Полиция, используя слезоточивый газ, пытается разогнать манифестантов.
В районе площади Республики «жёлтые жилеты» опустились на колени https://russian.rt.com/world/video/580841-parizh-stadenty-na-kolenyakh . Таким образом они выразили протест против действий полиции, которая во время задержаний в учебных заведениях вынуждала студентов и школьников вставать на колени. Недовольство студентов вызвано реформой образования, из-за которой усложнился отбор при поступлении в университеты и увеличилась плата за обучение для иностранных студентов.
Как сообщает France24, по всей стране из-за протестов была нарушена работа порядка 280 школ, примерно 700 студентов задержали.
Протесты проходят и в других городах Франции. Так, в Марселе, по данным AFP, к двум тысячам «жёлтых жилетов» присоединились 12 медработников вместе с машинами скорой помощи.
Всего в демонстрациях во Франции участвуют более 125 тыс. «жёлтых жилетов», а задержаны примерно 700 человек, сообщил представитель внутренней безопасности Франции Лоран Нуньес.
Число протестующих отметил политик Жан-Люк Меланшон.
«Кампании запугивания и создания паники не помешали мобилизации», — добавил он.
В ходе протестов пострадала корреспондент РИА Новости Виктория Иванова, которая освещала события, находясь рядом с полицейскими отрядами.
«Я работала в непосредственной близости от кордона, когда в ответ на хулиганство полиция распылила газ. У меня есть средства защиты — маска, шлем и капли в глаза. Чувствую себя нормально, как может чувствовать себя человек после газа», — рассказала она агентству.
Также в ходе протестов полиция окружила и в агрессивной форме опросила стрингера видеоагентства Ruptly. После того как он предъявил свою пресс-карту, правоохранители обыскали его сумку. Когда полицейские уходили, они сильно толкнули стрингера щитом.
Одна из участниц протестов заявила RT, что «жёлтые жилеты» недовольны действиями правительства, которое «не реагирует».
«Я пришла сегодня сюда, чтобы отстаивать наши права. Нам всем всё это надоело... Нас не слышат, нас действительно не слышат. Я думаю, это только начало, потому что правительство не реагирует», — рассказала она.
«Все в шоке от того, как действует полиция»
Франция готовилась к этим протестам заранее. На сайте администрации французской столицы отмечается, что с улиц были убраны порядка двух тысяч предметов уличной мебели, сотни заграждений, более 200 стеклянных колонн. Часть музеев, в том числе Лувр, Музей современного искусства, катакомбы Парижа и Эйфелева башня, были закрыты для посещения туристов.
8 декабря также были закрыты школы, колледжи и университеты, многие магазины, рестораны и кафе, станции метрополитена. В город дополнительно прибыли восемь тысяч полицейских и жандармов, а всего во Франции были мобилизованы 89 тыс. правоохранителей.
Протесты «жёлтых жилетов» начались 17 ноября. Они выступали против повышения цен на топливо, однако затем стали протестовать против общей дороговизны жизни. К 1 декабря акции переросли в беспорядки, в результате которых четыре человека погибли, 130 получили ранения и более 400 были задержаны.
В итоге правительство ввело мораторий на повышение цен на топливо, однако активисты заявили, что продолжат протестовать.
В результате действий французских правоохранителей пострадали 12 журналистов RT, освещавших события. Об этом в своём Telegram-канале сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.
«У нас уже 12 человек пострадали на протестах во Франции. Резиновые пули, камни, слезоточивый газ. 12 только наших журналистов! Как тебе такое, московский ОМОН?» — написала она.
Глава RT France Ксения Фёдорова уточнила, что двоих ранило гранатой со слезоточивым газом, ещё двое пострадали от резиновых пуль.
«Наши корреспонденты брали интервью у манифестантов, и все в шоке от того, как полиция действует, поскольку там много женщин, стариков. Люди собрались со всей Франции, и не у всех есть защита, в частности маски против слезоточивого газа. Действия довольно жёсткие и неправомерные — это ответ правительства на демонстрации», — сказала она.
При этом пользователи соцсетей отмечали объективность и профессионализм освещавших беспорядки во Франции журналистов RT.
«В очередной раз RT — единственный, кто освещает события. Мейнстримные государственные СМИ — коллаборационисты», — написал один из комментаторов размещённого в Facebook репортажа RT.
Французы широко поддерживают движение «жёлтых жилетов». Так, согласно опросу Французского центра общественного мнения (IFOP) по заказу Atlantico, 41% французов готовы проголосовать за представителей «жёлтых жилетов» на выборах в Европарламент в 2019 году.
Со схожими требованиями выступили жители ряда других европейских стран, включая Германию и Бельгию. В Брюсселе, по данным ТАСС, в протестах принимают участие более 500 человек. В районе, где собираются «жёлтые жилеты», прибыли около десяти фургонов со спецназом, водомёт и бронемашина.
Всю уходящую неделю во Франции зажигают «желтые жилеты». Началось с беспрецедентных погромов в Париже на выходных 1–2 декабря. Протестанты жгли автомобили, били витрины, кидали в жандармов камни и коктейли Молотова. Все туристические места были разгромлены. Триумфальную арку густо украсили граффити, самым цензурным из которых было «Макрона – в отставку!».
Движение пошло по всей стране. «Желтые жилеты» блокировали мэрии, префектуры и налоговые инспекции. Громили автозаправки, магазины и кассы для оплаты проезда по шоссе. Поджигали покрышки, перекрывали дороги, разбивали камеры слежения.
В маленьком городке Ле-Пюи-ан-Веле дотла сожгли местную префектуру. В Марселе погибла 80-летняя женщина – она попыталась закрыть окно своей квартиры, под которой бушевали протесты, а ей в лицо прилетела брошенная полицейскими газовая граната. Всего насчитываются сотни пострадавших, более 400 задержанных и, по слухам, четверо погибших.
Вскоре протесты перекинулись на Европу. «Желтые жилеты» начали надевать демонстранты в Бельгии, Нидерландах, Испании, Германии.
Президент Макрон срочно вернулся в Париж из Аргентины, где проходил саммит «Большой двадцатки». Французские журналисты уже не пытались, как раньше, сравнивать его с Юпитером. Президент подрастерял свое олимпийское спокойствие. Он провел срочное совещание с правительством и поручил премьер-министру Эдуару Филиппу отложить введение налогов на бензин на полгода.
Но ничто уже не могло ему помочь. Новым лозунгом, объединяющим разношерстное и непонятное движение «желтых жилетов», стало «Макрона в отставку!». Президенту припомнили все – и высокомерие, с которым он призывал трудящихся «не лениться», и пренебрежительные советы безработным, и издевки над пенсионерами.
Два дня назад Макрон приехал в тот самый Ле-Пюи-ан-Веле, где сожгли префектуру, и попытался выступить перед протестующими. Они не дали ему сказать и слова. Охрана торопливо усадила президента в автомобиль, но народ еще долго гнался за кортежем, выкрикивая нехорошие слова и грубоватые призывы.
На сегодня «желтые жилеты» выработали пакет из 42 требований, которые предъявили властям. Среди них повышение минимальной зарплаты до 1300 евро, пенсии – до 1200 евро, снижение пенсионного возраста до 55–60 лет, ограничение миграции и депортация беженцев, не получивших убежища, назначение всем депутатам зарплаты в размере не выше среднемесячной зарплаты по Франции, повышение налога на богатых, а также запрет на зарплаты выше 15 тыс. евро.
Буквально каждое это требование противоречит политике Макрона. Понимая, что президент им навстречу не пойдет, «желтые жилеты» запланировали на ближайший уик-энд «четвертый акт» своих выступлений. В акциях должны принять участие миллионы человек. Их цель – «заблокировать всю Францию».
К «желтым жилетам» уже присоединились студенты – они требуют изменения правил поступления в вузы и отмены повышения стоимости обучения для иностранных студентов. Вместе с ними будут бунтовать железнодорожники, не сумевшие весной добиться послабления реформы трудового законодательства. Врачи и медсестры собираются протестовать против закрытия провинциальных больниц и снижения финансирования здравоохранения. Об участии в акциях заявили и некие «радикальные квиры» – вероятно, особо боевые представители ЛГБТ. В общем, на демонстрации собирается выйти буквально вся страна.
Боевое крыло протестантов составят антифа и левые радикалы. К ним присоединится цветная молодежь из «Adama committee», регулярно громящая пригороды Парижа. Один из спикеров «желтых жилетов» – дальнобойщик Эрик Друэ – заявил в телеэфире BFM TV, что главной целью протестующих на этих выходных будет Елисейский дворец.
Обитатели Елисейского дворца впали в панику. «Желтым жилетам» пока удается невозможное. Они полностью сломали систему разделения народа на правых и левых, которую десятилетиями насаждал истеблишмент. В их рядах свободно смешались троцкисты и националисты, сторонники Марин Ле Пен и симпатизанты Меланшона, коренные и «понаехавшие» французы, горожане и сельские жители, боевые «квиры» и старорежимные коммунисты. Причина, вероятно, в том, что «жилеты» объединили миллионы людей, ранее считавших себя средним классом, а сегодня неумолимо скатывающихся в нищету.
Иностранные журналисты поговорили с участниками протестов. Среди них оказались помощница учительницы, мать четырех детей, получающая в месяц 800 евро, продавщица из аэропорта Тулузы, выживающая с дочерью на минимальную зарплату, бывший водитель, вынужденный на пенсии жить в трейлере.
Все их возможные идейные разногласия ничего не стоят перед мрачной реальностью. «Раньше было как – были бедные, были богатые, были те, кто в серединке, – рассказал журналистам Guardian строитель из Тулузы. – А сейчас остались только бедные и богатые, посередине – никого. Мы дошли до точки невозврата».
На этой простой платформе и объединяются миллионы французов. Все партии – и правые, и левые – выглядят по сравнению с этим движением какими-то политическими динозаврами. Лучше всего отношение народных масс к традиционным партиям сформулировал некий протестант, пожелавший остаться неизвестным. «Вы, там! Вы все не нужны», – передал он через журналистов французской элите. И это, пожалуй, самое точное выражение той идеи, которая гонит сегодня на баррикады сотни тысяч французов.
Расколоть такое массовое движение затруднительно. Поэтому истеблишмент начал нагнетать панику через СМИ. «У нас есть основания предполагать, что в субботу у Елисейского дворца состоится серьезная вспышка насилия», – говорится в официальном заявлении администрации. Источник из Елисейского дворца, пожелавший остаться неизвестным, был более эмоционален. «Они путчисты, – сказал он журналистам газеты Figaro. – Они собираются участвовать в попытке вооруженного госпереворота».
Во Франции возможный путч – любимая страшилка либеральной интеллигенции. Но какой путч способна осуществить толпа невооруженных мирных граждан, требующих снижения налогов?
«Они просто нагнетают, – уверена редактор отдела политики BFM TV. – У некоторых представителей администрации есть желание послать сигнал тем людям, которые планируют приехать в Париж: «Не приезжайте. Здесь будет очень плохо».
Еще один резон для администрации нагнетать ужасы – это возможность преследовать лидеров протеста за госизмену и попытку переворота. Это еще один сигнал протестантам – по окончании акций им могут впаять большие тюремные сроки.
Тем временем французы постят в соцсетях фотографии армейских подразделений, выдвигающихся в Париж. Нет, армия не планирует переворот. Ее вызвали на подмогу власти. На этих выходных именно военные будут защищать режим Макрона от толп медсестер, дальнобойщиков и студентов. На полицию большой надежды нет. Если жандармам запрещено бастовать по закону, то профсоюз технических сотрудников французской полиции уже заявил, что собирается присоединиться к «желтым жилетам».
Чем бы ни закончились протесты во Франции, рейтинг президента Макрона упал со времен его избрания в несколько раз. Сейчас он колеблется где-то в районе 23–28% и явно стремится к рекордно низким показателям позднего Олланда.
Еще недавно Макрон позиционировал себя как молодого и харизматичного лидера, который подхватит управление ЕС после ухода канцлерин Меркель. Однако теперь для него подобные амбиции заказаны – ему бы во Франции разобраться. Похоже, ставленнику Ротшильдов не удастся захватить контроль над Евросоюзом.
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 11.07.15 | Сообщение # 1522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
Фотография с протестов в Париже, на которой запечатлены два человека с флагом ДНР, стала поводом для обвинений в причастности России к организации беспорядков. СБУ утверждает, что Москва готовит провокации и в других странах ЕС
Российские спецслужбы могут иметь отношение к организации протестов во Франции. Об этом говорится https://www.facebook.com/SecurSe....theater в заявлении Службы безопасности Украины, опубликованном в Facebook.
В качестве доказательства украинская спецслужба приводит фотографию из Парижа, на которой запечатлены два человека в желтых жилетах (отличительная черта протестующих против роста налога на бензин), держащие в руках флаг самопровозглашенной ДНР. Как утверждает СБУ, на фотографии запечатлены Сорлин Фабрис, член аналитического центра «Катехон» (председатель — российский политик Константин Малофеев) и Ксавье Моро, гражданин России с 2013 года и участник общественной организации «Восток Франция — Солидарность Донбасс».
По версии СБУ, во Франции «правые радикалы» действуют под кураторством ФСБ и ГРУ.
«За спиной мирных митингующим они прибегают к организации беспорядков и актов насилия во Франции. Российские спецслужбы могут организовать аналогичные провокации в Бельгии, Германии, Испании, Болгарии и других европейских странах», — утверждает СБУ в своем заявлении.
«Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя », — прокомментировал эту информацию глава СБУ Василий Грицак.
«Международные границы не являются преградой для российской гибридной агрессии. Грязными методами Кремль разрушает европейскую стабильность, видя в ней угрозу для себя », — прокомментировал эту информацию глава СБУ Василий Грицак.
Протесты «желтых жилетов» во Франции длятся с середины ноября и связаны с планируемым ростом налога на бензин. Согласно данным за 8 декабря, на улицы страны вышли 125 тыс. протестующих, в Париже в беспорядках приняли участие 10 тыс. демонстрантов. Французское МВД сообщает о более чем 1,3 тыс. задержанных. Среди них, по словам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, есть представители как ультралевых, так и ультраправых политических движений, призывавшие к насилию.
Мэр Парижа Анн Идальго заявила о «невосполнимом ущербе» городу. По ее словам, сотни магазинов и публичных мест не открылись в столице в день протестов, во многих районах наблюдается деградация, остановилась экономическая и культурная жизнь.
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 11.15.48 | Сообщение # 1523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Рука Кремля»: на акциях протеста в Париже танцевали под музыку «На сопках Манчужирии»
В субботу, 8 декабря, в Париже прошли массовые акции протеста «желтых жилетов». В свободное от метания бутылок в полицию время протестующие пели и танцевали. На одной из улиц, к примеру, танцевали под мелодию «На сопках Маньчжурии».
В комментарии к видео пользователь Taha Bouhafs написал, что это очень трогательная сценка.
«Я не скрываю, что вы чувствовали озноб во время съемок этой сцены. Смесь красоты и чрезвычайной грусти, как и наша страна. Нет революции без танца, без музыки и особенно без любви»,- написал Taha Bouhafs.
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 11.29.10 | Сообщение # 1524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Это все глобальное потепление: Трамп дал совет, как остановить беспорядки в Париже
Президент США Дональд Трамп заявил, что политический кризис во Франции можно урегулировать, если отказаться от Парижского соглашения и вернуть людям деньги, которые выплачиваются в рамках соглашения по сокращению вредных выбросов.
«Очень печально, что произошло днем и ночью в Париже. Может быть, настало время покончить с нелепым Парижским соглашением (по климату), за которое приходится платить слишком высокую цену, и вернуть деньги людям в виде более низких налогов?» — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.
«США были сильно впереди этой страны и единственной крупной страной, где выбросы сократились в прошлом году!» — добавил он.
Ранее президент США Дональд Трамп признался в любви Франции, где «желтые жилеты» заявили, что хотят такого же главу государства, как он.
Акции движения так называемых «желтых жилетов», выступающих, в частности, против повышения цен на бензин, начались во Франции 17 ноября. Массовые протесты по всей стране сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе беспорядков погибли четыре человека, сотни получили ранения.
Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп в ответ на протесты движения «желтых жилетов» пообещал ввести полугодовой мораторий на рост налогов на топливо, а также организовать дебаты на национальном уровне по теме налогов и возможным изменениям фискальной системы. Однако представители движения «желтых жилетов» считают объявленные меры недостаточными.
Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение. США, хотя и были инициаторами этого соглашения, приняли решение о выходе из него.
Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 20.37.14 | Сообщение # 1525
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Трамп аплодирует
Судя по записям в "Твиттере", президент США доволен, наблюдая за конвульсиями кабинета Макрона. Париж просит Трампа не вмешиваться во внутренние дела Франции
Была ли "цветная революция" во Франции инспирирована извне или стала логичным продолжением политики, проводимой президентом Эмманюэлем Макроном, которого многие в республике сегодня называют человеком, не понимающим нужды народа? Впрочем, для журналистов куда важнее другой вопрос - что уже месяц выводит жителей Пятой республики на улицы, превратив некогда мирные протесты в кровавые столкновения? Ответов на него существует множество - от менталитета французов, склонных к бунтарству, до миграционной и экологической политики кабинета, ставшей той самой "соломинкой", которая в знаменитой притче "сломала спину груженному поклажей верблюду".
Цифры поражают - только за выходные полиция задержала 1723 человека. Перед началом акций протеста правоохранительные органы провели превентивные аресты активистов "желтых жилетов", отправив за решетку порядка 300 организаторов намечающихся демонстраций, которые отметились соответствующими призывами в соцсетях. Правоохранительные органы Пятой республики для подавления митингов вывели на улицу бронетехнику, к защите правопорядка подключилась армия, для разгона протестов применялись спецсредства, причем сначала полиция забирала у демонстрантов респираторы и различные защитные маски, а затем применяла против них слезоточивый газ. Среди пострадавших - женщины, старики, дети - в отличие от радикалов, они оказались не подготовленными к реакции стражей порядка. Под горячую руку борцов с "желтыми жилетами" попали и освещавшие протесты журналисты.
Но эти просочившиеся в публичное пространство через соцсети, благодаря видео и фотографиям детали не интересны западному "мейнстриму". Видимо, чувство солидарности помешало европейским лидерам, столь приверженным на словах идеям правозащитничества и демократии, выразить свое отношение к действиям французских властей, отправившим под арест почти две тысячи человек. Молчит канцлер Ангела Меркель, молчат лидеры прибалтийских республик, молчат премьеры Нидерландов и Британии. Готовый реагировать на любую несправедливость за пределами западного мира, которая не соответствует американским представлениям о правах человека, Госдепартамент США тоже молчит. То ли там проспали происходящее на улицах французских городов, что в принципе понятно с учетом солидной разницы во времени, то ли в американском внешнеполитическом ведомстве посчитали расправу над "желтыми жилетами" с помощью газа, резиновых пуль и бронетехники нормой. Для европейских СМИ "желтые жилеты" превратились в радикалов
Ни охотно критикующие недемократичные режимы ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы, ни европарламентарии, близко к сердцу принимающие заявления по поводу прав человека приехавших из России оппозиционеров, на этот раз не захотели комментировать ситуацию в Пятой республике. О реакции европейского суда по правам человека также говорить не приходится - его не видно и не слышно. Французские либералы, метавшие "огонь и молнии" в отношении стран, требующих от оппозиции соблюдения национального законодательства, внезапно сменили тон, когда речь зашла о "пожаре" в их собственном доме, и теперь призывают свою полицию к еще большей жестокости при наведении порядка.
Для большинства европейских СМИ "желтые жилеты" превратились в радикалов, с которыми полиция не церемонится, поскольку те готовят госпереворот. По словам главного редактора телеканала "Россия сегодня" Маргариты Симоньян, число просмотров новостей про "желтые жилеты" на французских ресурсах RT оказалось в 20 раз больше, чем на сайте респектабельной французской газеты Figaro. А все потому, что французы перестали доверять информации в своих СМИ, безоговорочно поддержавших власть.
Единственным лидером, обратившим внимание на беспрецедентную жестокость французской полиции в отношении людей, недовольных режимом Макрона, стал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. "Некоторые обвиняли нашу полицию в применении чрезмерной силы. Но посмотрите, как обращается с людьми их ( французская - от ред.) полиция. Наша полиция действует гуманно", - прокомментировал он события в Пятой республике. А что думает о возвращении на французские и бельгийские улицы "цветной революции" американский президент Дональд Трамп?
Судя по записям в Твитере, он доволен, наблюдая за конвульсиями кабинета Макрона. Правда, комментирует Трамп не нарушения во Франции прав человека - эти сюжеты ему не интересны. С откровенной издевкой Трамп напомнил хозяину Елисейского дворца, какую роковую ошибку тот совершил, продвигая Парижское соглашение по климату. "Очень грустные день и ночь в Париже. Может, пришло время покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде более низких налогов", - написал он. Впрочем, достаточно оскорбительные замечания Трампа по поводу проводимой Макроном политики, сделанные в последнее время - будь то инициативы хозяина Елисейского дворца в сфере экологии или обороны (в частности, идея Макрона создать общеевропейскую армию - от ред.) говорят о том, что президент США списал своего французского коллегу "со счетов". И считает отставку Макрона делом времени.
"Цветная революция", с помощью которой при поддержке европейских покровителей и спонсоров был совершен госпереворот 2014 года на Украине, вернулась бумерангом на улицы Старого света. И теперь по тем же украинским "лекалам" народные массы во Франции свергают режим Макрона. А Трамп аплодирует. "Они скандируют: "Мы хотим Трампа! Люблю Францию", - написал американский президент в Twitter.
Нельзя исключать, что в будущем тезис о том, что беспорядки в Париже были инспирированы "российской пропагандой", станет не только крайне популярным среди европейских и американских медийщиков, но и поводом для очередного раунда антироссийских санкций. Это предположение становится особенно актуальным в контексте заявления министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, который сообщил журналистам, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции расследует информацию о причастности России к протестам "желтых жилетов": "Я в курсе этих слухов... Посмотрим на результаты расследования. Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены", — заявил Ле Дриан https://ria.ru/20181209/1547690602.html .
С другой стороны, если абстрагироваться от очередного эпизода антироссийской медийной истерии, то можно сказать, что в Париже сейчас проходит абсолютно уникальный социально-политический эксперимент: может ли победить "цветная революция", которую не поддерживает европейский политический истеблишмент? Пока наиболее вероятный ответ: нет, не может, но, как говорится, еще не вечер — партия во Франции еще очень далека от завершения. Тех комментаторов и экспертов, которые указывают на "след Трампа" во французских событиях и на их вероятную геополитическую подоплеку, принято высмеивать за конспирологическое мышление. Конечно, можно искренне поверить в следующую цепочку совпадений: Макрон заявляет о необходимости создания европейской армии, о необходимости добиться полного европейского суверенитета от США, указывает на готовность стоять до конца в торговой войне с США, старается создать механизм обхода американских санкций против Ирана и поддерживает снижение роли американского доллара в европейской и мировой финансовой системе. И тут у него буквально из ниоткуда случается настоящая "цветная революция" — с узнаваемой цветовой символикой, децентрализированной координацией через социальные сети, "скачущими школьниками" https://www.facebook.com/llludima/videos/2113263068984065/ , душещипательными кадрами выступления уличных музыкантов, которые играют для протестующих https://www.facebook.com/llludima/videos/2112891782354527/ на фоне "страшных полицейских" и даже съемками избиений и унижений полицией протестующих "они же детей" https://sputniknews.com/europe....-police .
Совпадения продолжаются: президент США начинает прямым текстом, через свой личный твиттер https://www.politico.eu/article....-macron выдвигать требования к Макрону: согласиться платить два процента ВВП на финансирование армии США, отказаться от Парижского договора по изменению климата, и даже подчеркивает, что протестующие в Париже скандируют "мы хотим Трампа!". Опять же, возможно, это всего лишь совпадение. Возможно, совпадение и то, что главный политтехнолог и координатор избирательной кампании Трампа, специалист по "партизанским" политическим организациям — Стив Бэннон — сейчас находится в Европе с открыто заявленной целью создания протрамповского политического движения, причем, выступая в Брюсселе, Бэннон заявил, что протестующие во Франции — это "те же самые избиратели, которые выбрали Трампа". Повторюсь, возможно, это все действительно совпадения, но все-таки представляется простительным отнестись с определенным недоверием к версии о том, что Макрону не повезло и беспорядки "просто случились" без какого-либо внешнего вмешательства.
Все вышеизложенное не означает, что протест полностью искусственный. Как раз наоборот: любой учебник по государственным переворотам, начиная как минимум с широко известной фундаментальной работы американского политолога Эдварда Люттвака "Государственный переворот. Практическое пособие", рекомендует организаторам и заказчикам переворота использовать существующие в стране проблемы и противоречия. Макрона по-настоящему не любят, у французской экономики есть серьезные проблемы, налоги действительно высоки, цена на дизельное топливо даже после отмены "налога Макрона" составляет примерно 107 рублей за литр (данные GlobalPetrol), и многие во Франции действительно крайне раздражены высокомерным отношением президента к рядовым французам и его откровенно антисоциальной политикой.
В этих условиях становится понятным, почему протесты привлекают участников из самых разных социальных слоев, с самыми разными (иногда несовместимыми между собой) требованиями, а также становится очевидным, что у протестующих действительно есть очень широкая общественная поддержка (по недавним опросам, "рейтинг поддержки" у движения "желтых жилетов" зашкаливает за 70 процентов). Но эта поддержка основана на негативной повестке, то есть большая часть французов хотела бы донести до Елисейского дворца мысль, что политика Макрона и сам Макрон вызывают колоссальное раздражение, однако при этом нет ни одной политической фигуры, которая воспринималась бы этим движением как лидер. Кстати, то, с каким мастерством и последовательностью "отсекаются" https://www.reuters.com/article....N1O51ON любые попытки даже самых маргинальных и радикальных французских политиков встроиться в это движение, может быть признаком того, что оно изначально используется просто в качестве тарана, которым кто-то бьет по Франции, ее экономике и политической системе. Вполне возможно, что заказчику этой "цветной революции" не нужны никакие реформы и тем более неинтересны чаяния простых французов: их гнев и надежды на изменение к лучшему просто используют для уничтожения их собственного государства. Так и хочется спросить: вам это ничего не напоминает?
Судя по тому, что протесты "желтых жилетов" уже зафиксированы в Бельгии и Нидерландах, можно сделать вывод, что не только Франция, а Европа в целом, включая ее наиболее благополучные части, сейчас находятся в системном общественном кризисе, который делает ее страны крайне уязвимыми к таким социальным потрясениям. Революции, Майданы и гражданские войны обходили Европу стороной, но сейчас эпоха спокойствия закончилась, социальные противоречия накопились, а политическая система уже явно не может адекватно отвечать на вызовы общества, а значит, рано или поздно многие европейские столицы будут пылать так же, как сегодня пылает Париж.
Дата: Понедельник, 10 Декабря 2018, 14.12.03 | Сообщение # 1528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков назвал клеветой заявления о возможной причастности России к протестам во Франции
МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Заявления о возможной причастности России к протестам во Франции являются ничем иным как клеветой. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Какие-либо утверждения о возможной причастности России являются ничем иным как клеветой", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать публикации в СМИ о возможном иностранном вмешательстве в освещение протестов "желтых жилетов" во Франции. В частности, источники газеты The Times https://www.thetimes.co.uk/ заявляли о якобы причастности России к этим акциям.
Песков подчеркнул, что "Россия считает все происходящее исключительно внутренним делом Франции". По его словам, РФ "не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние дела никаких стран", включая Францию. Представитель Кремля добавил, что Москва придает очень большое значение развитию отношений с Парижем, над чем "обе стороны достаточно напряженно работают".
Пресс-секретарь главы государства заверил, что Россия относится к суверенитету Франции с уважением. Он подчеркнул, что РФ "признательна, когда французская сторона отвечает взаимностью в этом плане".
Дата: Понедельник, 10 Декабря 2018, 22.00.00 | Сообщение # 1530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Французский бунт ударит по Евросоюзу
Неожиданное восстание «желтых жилетов» лишь подтверждает глубину проблем не Франции, а Европы в целом — большинство населения ключевых стран Европы недовольно как существующим политическим курсом, так и национальными элитами, этот курс проводящими. В ответ на глобализацию поднимается популистская (от слова народ) волна — которая или сметет правящие силы, или погрузит Евросоюз в тяжелый внутренний кризис. Реакция в России на движение «желтых жилетов» очень странная — одни ищут в нем повод для зависти, упражняясь при этом в русофобии («вот молодцы, вышли на улицы, а у нас быдло все стерпит»), другие видят в протестах происки закулисы или заграницы (не важно какой), с умным видом поминая «майдан» и «цветные революции», третьи возмущаются «коммунистическим настроем» бунтовщиков. Однако все гораздо проще и серьезней — во Франции просто прорвался годами накапливавшийся нарыв.
Низы больше не хотят, чтобы ими правили эти верхи и вели их туда, куда и все последние годы — но ничего поделать не могут, вот и выходят на улицы или просто молча поддерживают демонстрантов (уровень доверия к ним зашкаливает за 70 процентов). Почему же французы ничего не могли сделать со своей элитой обычным, демократическим путем — ведь это же, как учат нас либералы, родина современной демократии и равноправия, первая в новой истории республика. Да и совсем недавно, в прошлом году, во Франции же проходили выборы? Потому что как только недовольство двухпартийным «парижским болотом» (по аналогии с американским обозначением связки политиков и бизнеса) достигало критического уровня, истеблишмент подсовывал французам «совершенно новое лицо, честное, не связанное с грехами прошлого, которое все изменит и исправит». И играя на противоречиях, пугая народ угрозой прихода к власти несистемных и антиэлитных правых или левых, продвигал эту кандидатуру в президенты. Так уже было с Николя Саркози в 2007 — формально правый, но настроенный на изменения и отказ от старого багажа. Но самым вопиющим было, конечно, избрание Эммануэля Макрона в 2017-м — «без поддержки старых партий, независимый, современный и отрицающий коррумпированную и недееспособную элиту». Теперь даже те, кто голосовал тогда за Макрона, видят, что ничего не меняется — кроме очередного роста налогов. Курс на евроинтеграцию, постепенный демонтаж социального государства (а оно во Франции очень сильное), мультикультурализм, прием мигрантов — что-то из этого раздражает отдельные части общества, а что-то большинство французов. Но подавляющее большинство точно раздражает истеблишмент как таковой — богатый, наследственный, защищенный и не реагирующий на рост народного недовольства. Можно, конечно, считать вышедших на улицы демонстрантов радикалами, правыми или левыми, можно даже подозревать обычных французов в том, что они привыкли к слишком большим социальным гарантиям и хотят от государства больше, чем оно может им дать –но главное, что большинство французов считают, что их жизнь с каждым годом становится все хуже, и так дальше жить нельзя. Понятно, что французы не устроят новую, пятую по счету революцию — последняя была полтора века назад, а предыдущая попытка полувековой давности провалилась, потому что время революций в Европе давно прошло, а для верхушечных переворотов, канализирующих энергию народного восстания, еще не наступило. Как и в 1968 у нынешнего бунта нет вождей и движущей силы (в том числе организационной — телеграмм-организаторы не в счет). Есть, конечно, масса желающих воспользоваться неожиданно сложившейся ситуацией, сыграть за или против Макрона, или даже на ослабление или усиление Франции — причем как в самой стране, так и зарубежом. Конечно, ослабление Европы выгодно Трампу — к тому же он сам пришел к власти на той же волне, которая сейчас поднялась против французской власти. Конечно, «желтые жилеты» увеличат популярность двух настоящих французских антисистемщиков — левого Жан Люка Меланшона (он уже стал самым популярным политиком Франции с рейтингом в полтора раза выше, чем у Макрона) и правой Марин Ле Пен.
Но на короткой дистанции ничего эпохального не случится — Макрон пожертвует правительством, потом протест выдохнется, зарубежные интриги рассосутся, правящий истеблишмент удержит как власть, так и контроль над ситуацией. Франция останется одна со своими проблемами, с элитой, которая не знает как их решать, и с народом, который не может достучаться до элиты. Впрочем, разве Франция одна? В том-то и дело, что нет — одним из главных требований манифеста «желтых жилетов» стал выход из Евросоюза и возвращение Франции политического, финансового и экономического суверенитета (есть еще и пункт про выход из НАТО и вывод войск из Африки). Понятно, что манифест довольно условный, да и не считает пока что большинство французов необходимым выйти из ЕС — но вот с тем, что нужно передавать меньше полномочий на общеевропейский уровень, согласны очень многие. То есть что получается — в одной из трех ключевых стран Евросоюза происходят народные волнения с явно выраженным антиглобалистским настроем. И это происходит в тот момент, когда еще одна страна из «тройки» готовится к выходу из ЕС — и никак не может определится на каких условиях она выходит, и выходит ли вообще. А в первой из «тройки», в Германии, не только набирают силу левая и правая оппозиция, но и действует крайне неустойчивое и слабое коалиционное правительство, чья глава начинает «долгое прощание», в любой момент могущее превратится в «быстрое падение». И это тройка основных — а есть еще «номер четыре» Италия, где правительство состоит из евроскептиков, и «номер пять», Испания, в которой, как и в Италии, под снос идет вся партийная система и не отступает от своего сепаратизма Каталония. То есть у Евросоюза не просто проблемы — у него тотальный кризис доверия народов составляющих его стран уже не просто к курсу на все большую евроинтеграцию и «брюссельской бюрократии», но и к собственным, национальным элитам. Держится пока только Германия — но и там «процесс пошел». Францию часто называли законодателем политической моды Европы — если в Париже революция, то приготовится и остальным. Причем это было во времена, когда никакой единой Европы не было — точнее, уже не было, после того, как провалилась попытка создать ее, правда чисто военным способом, предпринятая Наполеоном. Сейчас искры от французских волнений перекинулись на Бельгию с Голландией — но опасны они не этим. А тем, что тотальный кризис доверия к системным партиям (слившимся в неразличимый либерально-глобалистский ком) не имеет решения в рамках одной страны — раньше можно было или устроить революцию, или привести к власти через выборы настоящих левых или правых. Теперь же революции отменили, а победа на выборах ничего не дает — ну победили на выборах в Италии евроскептики, ну сформировали они свое правительство, ну и что? Ведь от него уже далеко не все зависит — есть недостроенная империя Евросоюза, от отношения которой зависит сколько евро останется в национальном бюджете. Европа застряла между национальными государствами и общеевропейской федерацией — ликвидация первых еще не завершена, вторая еще не построена. При этом отношение народов — французского в том числе — к тем элитам, что проводят курс на евроинтеграцию, мягко говоря, отрицательное. Если бы каждое государство регулировало само себя, то его элиты могли бы как-то перегруппироваться и ради спасения своего положения даже допустить приход к власти людей типа Ле Пен или Меланшона — чтобы сначала таким образом нейтрализовать протестную энергию, а потом попытаться спеленать победителей и отделаться небольшими уступками. Но сейчас французский истеблишмент не может себе позволить такой крайний случай — потому что «Евросоюз не велит». Действительно, приход к власти во Франции, второй стране ЕС открытых евроскептиков (к тому же еще и противников «атлантической солидарности») станет открытым вызовом всему проекту евроинтеграции. Франция, подпираемая Италия, в союзе с Австрией, при уходе Великобритании — куда тогда Германии податься? Что тогда будет с Евросоюзом — если все, кроме Германии будут требовать превратить его в союз национальных государств, а не единую империю? Правильно — без франко-германского согласия по поводу евроинтеграции нынешний Евросоюз прекратит свое движение вперед. И, как остановившийся велосипед, просто упадет. То есть французский системный кризис доверия к истеблишменту не имеет решения в рамках самой Франции — для того, чтобы даже не решить, а хотя бы серьезно ослабить его, нужно согласие «строителей Единой Европы». А его никогда не будет. Тупик? Да, точнее дорога к насильственному слому. Сейчас его не будет — все ограничится протестным голосованием французов на выборах в Европарламент в конце мая за партии Меланшона и Ле Пен. И это будет не просто символическим жестом. Потому что, не сумев избавиться от своей, как бы национальной «номенклатуры», французы (а вместе с ними и другие европейцы) не просто выплеснут свое негодование на общеевропейский уровень — но и впервые в истории Евросоюза лишат евроинтеграторов устойчивого большинства в европейском парламенте. Макрон может победить «желтые жилеты» на парижских улицах — но они будут ждать его в Страсбурге.