Дата: Вторник, 11 Декабря 2018, 06.58.14 | Сообщение # 1531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Большинство французов считают необходимым прекратить протесты
ПАРИЖ, 11 дек - РИА Новости, Виктория Иванова. Большинство французов считают, что после предложений президента Эммануэля Макрона протесты нужно прекратить. Об этом свидетельствуют данные опроса компании OpinionWay.
Накануне вечером Макрон обратился к нации. Он объявил экономическое чрезвычайное положение, пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, отменить взносы с низких пенсий, налоги со сверхурочной работы и с годового бонуса. Также он представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее двух тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. Госсекретарь Франции Оливье Дюссо считает, что предложенные меры обойдутся в восемь-десять миллиардов евро.
После выступления Макрона прошел опрос. Французов попросили оценить обещания президента и высказаться о проходящих в стране акциях протеста.
Мнения опрошенных разделились практически поровну: половина (50%) из них посчитали выступление неубедительным, а 49% респондентов восприняли обращение положительно.
При этом большинство (от 60% до 78%) назвали предложенные антикризисные меры хорошим ответом на претензии протестующих.
Чуть более половины респондентов (54%) считают, что протесты "желтых жилетов" следует прекратить, еще 45% выступают за продолжение. При этом две три французов поддерживают митингующих.
Опрос прошел среди 991 человека по репрезентативной выборке из граждан от 18 лет по заказу телеканала LCI https://www.lci.fr/ .
Акции "желтых жилетов" против повышения цен на бензин начались почти месяц назад, 17 ноября. Затем митингующие начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 13.43.09 | Сообщение # 1532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Би-би-си требует доказать "вмешательство России" в протесты во Франции
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Редакция Русской службы Би-би-си требует от сотрудников любых доказательств "российского вмешательства" в протесты "желтых жилетов" во Франции. Об этом сотрудница Би-би-си рассказала в переписке с одним из корреспондентов, которая освещает акции в Париже.
Так, журналистка Би-би-си пыталась узнать, имеет ли Москва какое-либо отношение к протестам во французской столице. Корреспондент объяснила ей, что не видела на митингах ни одного россиянина.
Однако сотрудницу Би-би-си такой ответ не удовлетворил. "А может, какой-нибудь русский бизнес наваривается на этом сейчас хорошо?" — спросила она. Корреспондент лишь рассмеялась в ответ.
Как объяснила журналистка Би-би-си, ей нужно "найти углы", чтобы доказать вмешательство Москвы, так как "редакция требует крови".
Протесты во Франции
Акции "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем выражавших недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.
На прошлой неделе французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) ведет расследование о якобы причастности России к акциям "желтых жилетов".
В Кремле такие обвинения назвали клеветой и подчеркнули, что Россия считает эти протесты внутренним делом Франции, а в дела других государств не вмешивалась и не вмешивается.
Дата: Понедельник, 17 Декабря 2018, 08.08.42 | Сообщение # 1533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Франция не нашла признаков причастности России к протестам в стране
МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Французские спецслужбы на данный момент не нашли признаков якобы причастности России к распространению ложной информации, связанной с проходящими в стране акциями протестов, пишет газета Journal du Dimanche https://www.lejdd.fr/Politiq....3821954 со ссылкой на источник в спецслужбах.
Сообщается, что ни главное управление внешней безопасности Франции (DGSE), ни главное управление внутренней безопасности Франции (DGSI) к концу этой недели не установили факта "прямой причастности России к распространению фейковых новостей или заговорческих слухов в рамках движения желтых жилетов".
"На сегодняшний день мы не установили их причастность к движению. Но это не окончательный анализ", - заявил источник газеты.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на прошлой неделе заявил, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN) ведет расследование о якобы причастности России к акциям протестов в стране.
Акции протеста движения "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной обстановкой во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.
Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве во внутренние дела и попытках повлиять на ситуацию в разных странах.
Дата: Четверг, 27 Декабря 2018, 21.52.01 | Сообщение # 1534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неизвестные напали на церковь в Вене
Неизвестные злоумышленники совершили нападение на церковь в столице Австрии Вене. Известно о большом количестве пострадавших.
По предварительным данным, пострадали от восьми до 15 человек (данные различных СМИ разнятся), сообщает РИА Новости.
Российское посольство уже уточнило, что граждане РФ не пострадали в результате этого инцидента.
Пока неизвестно, каким именно видом оружия пользовались нападавшие. По всей видимости, речь идет об огнестрельном оружии, хотя документальных подтверждений этого факта пока не поступало.
Примечательно, что в Европе подобные нападения происходят достаточно редко. А вот в США - весьма часто. Причем там уже имел место быть резонансный случай расстрела прихожан в церкви.
Стоит отметить, что массовые расстрелы в США носят название "шутинги" и происходят практически ежемесячно. Чаще всего это происходит в учебных заведениях Америки.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 20.27.49 | Сообщение # 1535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Германия отказалась от угля.
В Германии закрылась последняя угольная шахта, и вместе с ней исчезла целая отрасль — отголосок индустриальной эпохи. Рудник Prosper-Haniel работал с 1863 года, переживая вместе со страной все промышленные взлеты и падения. Теперь Германия будет всецело зависеть от импорта, и у России есть шанс воспользоваться ситуацией, заняв этот рынок. Несмотря на европейскую тенденцию к сокращению количества угольных шахт и даже полному сворачиванию добычи, остальные страны не собираются отказываться от этого энергоносителя.
Дорогое удовольствие
Ботроп, город в Рурской области Германии, был центром добычи каменного угля и горной промышленности в течение многих десятилетий. В 1950-е Рурский регион стал главным драйвером послевоенного германского «экономического чуда», однако уже в 1960-е в угольную отрасль пришли первые кризисные явления. Немецкие предприятия попросту не выдерживали конкуренции с другими странами, в первую очередь с Китаем и США. Высокие затраты на добычу угля подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах постепенно сделали это занятие нерентабельным. Немецкий уголь все больше теснил импортный — из стран с более дешевой рабочей силой, более низкими стандартами техники безопасности или с открытым способом добычи.
Более того, снижалась популярность угля самого по себе, поскольку ему приходилось конкурировать с другими энергоносителями — нефтью, газом и ядерным топливом. Количество шахт в ФРГ с 1960 по 1980 годы сократилось на 75 процентов, к 2000 году их осталось всего 12 штук. Число шахтеров, которое в 50-е годы составляло около 600 тысяч человек, уменьшилось к началу XXI века до 30 тысяч. Последние три года в Германии работали лишь две шахты, на которых трудились около 4,5 тысячи горняков. «Десять лет назад федеральное правительство Германии решило прекратить добычу угля на территории страны, потому что это слишком дорого», — рассказывает мэр Ботропа Бернд Тишлер.
Ботроп могла бы постичь печальная участь многих моногородов, однако благодаря грамотной политике немецких властей этого не случилось. В 2009 году он стал участником программы «Инновационный город». Цель данной инициативы — переоборудование и реструктуризация крупных населенных пунктов с учетом климатических условий и вовлечением в этот процесс местных предприятий. Определяющими для дальнейшего развития Ботропа стали три понятия: досуг, климат, знания. «У нас много различных инициатив: например, моя любимая — 100 микрогенераторов электричества и тепла. Мы установили их в жилых домах и вместе с бизнесом оцениваем, как энергосистема справится с появлением таких независимых децентрализованных источников энергии», — поделился Тишлер.
А воз и ныне там
Нерентабельность — не единственная причина отказа Европы от угля. Закрытие шахт происходит также в рамках экологической политики — уголь считается наиболее грязным из ископаемых источников энергии. В частности, Германия взяла курс на вывод угля из топливно-энергетического баланса — программы ЕС по сохранению окружающей среды, а также обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. И хотя Германия больше не добывает уголь, она все еще остается в числе лидеров по потреблению этого вида топлива. Поэтому отказ от добычи — это лишь первый шаг, в дальнейшем ФРГ планирует перейти на возобновляемые источники энергии: ветер, солнце, приливные электростанции.
Теперь шахту Prosper-Haniel превратят в гидроаккумулирующую электростанцию для хранения излишка солнечной и ветровой энергии. «Наша цель — снизить выбросы парниковых газов на 50 процентов за 10 лет — конечно, амбициозная, но мы уверены, что в 2020 году мы ее достигнем. Сейчас мы уже снизили выбросы на 42—43 процента — в общем, не так далеко до 50», — говорит мэр Ботропа. Правда, сама Германия пока отстает в выполнении своих обещаний. Предполагалось, что страна сократит выбросы парниковых газов в атмосферу на 40 процентов к 2020 году и одновременно увеличит долю возобновляемых источников энергии в энергетическом секторе до 35 процентов. Однако в июне 2018 года правительство ФРГ признало, что эти показатели не будут достигнуты в срок.
Одной из причин отставания является использование и сохранение на территории страны добычи бурого угля — самой грязной его формы. На сегодняшний день Германия является восьмым по величине углепроизводителем в мире и главным производителем бурого угля в Европе. Согласно новому докладу Oil Change International, цели Парижского соглашения станут недостижимыми, если Германия не прекратит добычу бурого угля в течение 10 лет.
Борьба с ветряными мельницами
Несмотря на смелые шаги немецкого правительства, остается открытым вопрос, как конкретно страна, где треть энергопотребления до сих пор обеспечивают угольные электростанции, будет обходиться без каменного угля. Пока ответ на него не найден, проблему решают с помощью импорта из России, Австралии, Колумбии и США. По данным немецкого Союза импортеров угля, именно Россия является важнейшим для Германии поставщиком всех видов угля — ее доля на немецком рынке составляет почти 40 процентов. Только с 2015 по 2017 годы российские компании нарастили экспорт в ФРГ с 16,7 до 19,4 миллиона тонн. Если же говорить только про энергетический уголь, то доля России в общем импорте составляет почти половину. Теперь, после закрытия последней каменноугольной шахты в ФРГ, у России есть шанс еще больше нарастить поставки.
Вопреки усилиям европейских стран в части перехода на экологичные источники энергии, спрос на уголь будет оставаться стабильным вплоть до 2023 года, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Причина заключается в том, что пока развитые государства отказываются от ископаемого топлива, страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) предпочитают уголь для быстрого наращивания производства электроэнергии. В 2017 году потребление угля в Пакистане выросло на 52 процента, во Вьетнаме, Австралии и на Филиппинах — на 10 процентов, в Индии — на 4 процента. Программа отказа от угольной генерации существует лишь в Западной Европе, даже в Восточной — ее нет.
Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), крупнейший российский производитель угля, прогнозирует, что мировое потребление электроэнергии вырастет к 2040 году на 60 процентов. В настоящий момент на угольную генерацию приходится порядка 37 процентов — их невозможно оперативно заменить альтернативными источниками. Даже несмотря на то, что доля ветровой и солнечной энергетики растет, сокращение потребления угля вряд ли произойдет, считают в СУЭК. Там отмечают, что для строительства объектов любой генерации необходимы сталь и цемент, а их производство невозможно без сжигания угля.
Уголь доминирует на мировой энергетической арене за счет изобилия ресурсов, доступности и широкого распространения во всем мире. Запасы угля оцениваются на сегодняшний день в 869 миллиардов тонн при текущем уровне добычи. Это означает, что его должно хватить еще почти на 115 лет. Эксперты прогнозируют, что устойчивый рост спроса на уголь продолжится до 2030 года, а основными потребителями будут Индия, Китай, Япония и Южная Корея. Вопреки стараниям западноевропейских стран, перехода на более дорогие и экологические чистые источники энергии в ближайшие десятилетия ждать не стоит.
Дата: Пятница, 11 Января 2019, 18.30.37 | Сообщение # 1536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Золотые слова говорит Меркель, но как они сочетаются с её действиями по поддержке не просто национализма, а чистого фашизма на Украине?
Меркель обратилась к Европе с предостережением
Канцлер Германии Ангела Меркель предостерегла Европу от катастрофы, к которой могут привести политика национализма и возросшие националистические настроения, сообщает Bloomberg. Меркель заявила, что европейским государствам необходимо сотрудничать во избежание национализма, который многократно приводил к катастрофе.
«Многие немцы скажут, что просто будут заботиться о себе, и некоторые греки также скажут, что будут заботиться о себе. <…> Это уже опасно», — сказала Меркель во время визита в Афины.
Меркель назвала премьер-министра Греции Алексиса Ципраса союзником, несмотря на принадлежность к «разным политическим семьям».
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 15.43.00 | Сообщение # 1537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Депутату проломили череп: это был неправильный депутат
Депутат бундестага Франк Магниц
На этой неделе в Бремене совершено жестокое нападение на немецкого политика депутата бундестага Франка Магница, представляющего партию "Альтернатива для Германии". Страшные кадры с пробитой головой лидера бременской "Альтернативы", 66-летнего отца шестерых детей, разошлись https://twitter.com/KTHopkins/status/1082543532634714112 по всем социальным сетям. Но не по первым полосам мейнстримной прессы Германии. Хотя нападения на депутатов бундестага большая редкость (последнее произошло в 2002 году и было не настолько кровавым), новость об этом преступлении не стала основной в немецких СМИ. Просто потому, что напали на "неправильного" депутата.
Публичная травля представителей несистемной "Альтернативы", выступающей против миграционной политики правительства, считается в Германии вполне приличной. Слово "нацисты" оппоненты этой партии употребляют постоянно, нападая на митинги и собрания "Альтернативы" по-настоящему, не так, как это делалось против Субри.
Зачастую травле способствуют немецкие мейнстримные политики и медийщики. Например, большой резонанс вызвал твит, который на Новый год разместила https://twitter.com/nicolediekmann/status/1080204817069498368 известная в стране журналистка Николь Дикманн, работающая в государственной телерадиокомпании ZDF. Твит свелся всего к двум словам: "Нацисты, вон" (Nazis raus).
Казалось бы, ничего особенного, человек высказал отношение к нацизму. Но именно этот лозунг в последние годы используют леваки на митингах против "Альтернативы". И то, что он прозвучал из уст ведущей госканала, часть общества восприняла очень болезненно. А еще больший гнев вызвал ее ответ https://www.unzensuriert.de/content....ss-raus на просьбу уточнить, кого она имела в виду под словом "нацисты": "Все, кто не голосовал за партию зеленых". Трудно сказать, шутила Дикманн таким образом или нет, но очень многие решили, что она говорит всерьез.
Нападки читателей на "шутницу" возмутили истеблишмент. И, кстати, с гораздо большим резонансом, чем нападение на Магница. Ее коллеги и ряд политиков начали кампанию солидарности, стали разгонять хештег #Nazisraus, отводили первые полосы под это https://www.dw.com/en....6989133 .
Но все преподносилось как кампания против "Альтернативы". Например, именно так воспринял это немецкий эксперт Александр Сосновский, главный редактор издания World Economy. В комментарии РИА Новости он сказал: "Я расцениваю это как науськивание, разжигание ненависти к политическим оппонентам".
Последствия не заставили себя долго ждать. Четвертого января https://www.thegatewaypundit.com/2019....damaged раздался взрыв у главного офиса "Альтернативы" в Саксонии, а затем последовало и кровавое нападение на Магница. Само собой, СМИ не связали эти атаки с собственными призывами.
Формально покушение осудили фактически все основные политсилы. Но вяло и тихо. Характерна реакция лидера партии зеленых Германии Джема Оздемира, который заявил: "Нет оправдания насилию даже (!) против "Альтернативы". Это "даже" дорогого стоит, демонстрирует уровень отношений между политиками Германии.
А когда первая волна шока по поводу жутких кадров с окровавленной головой Магница спала, левацкая и либеральная пресса (причем не только Германии) повели кампанию снижения накала страстей. Может быть, это был всего лишь грабеж. Может быть, не добивали депутата битами, как это преподносилось "Альтернативой". Может, травму головы он получил, ударившись об асфальт при падении. В общем, не все так страшно, как кажется.
Примеров подобных двойных стандартов в Европе — огромное множество. Скажем, в Нидерландах любое вербальное оскорбление в адрес представителя какой-нибудь "приличной" партии встречает гневное осуждение в СМИ. Но тот факт, что лидер несистемной партии Свободы Герт Вилдерс и его семья уже много лет вынуждены жить под охраной полиции, избегая даже прогулок по улице из-за постоянных угроз нападения со стороны оппонентов, никого особо не смущает.
А когда в прошлом году депутат от этой партии Вилли Дилле покончила с собой, публично объявив, что была изнасилована по приказу политических оппонентов в ходе предвыборной кампании, это даже не послужило поводом для уголовного расследования.
Да, так устроена современная политическая жизнь Старой Европы. Правило генерала Франко "Друзьям — все, врагам — закон" никто там не отменял.
Дата: Воскресенье, 13 Января 2019, 10.51.07 | Сообщение # 1538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зажать Россию: как США шантажируют Германию
США угрожают компаниям Германии санкциями из-за «Северного потока — 2». Запуск газопровода приведет к увеличению «риска интервенций» с российской стороны, отмечают в Вашингтоне. Многие немецкие компании восприняли эти угрозы как откровенный шантаж. Американский посол в Германии Ричард Гренелл направил немецким компаниям письма, в которых предупредил их о возможных санкциях, если они будут поддерживать реализацию «Северного потока — 2». Об этом пишет Bild. По словам Гренелла, «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» приведут к тому, что поставки газа в страны Европы через Украину станут избыточными и страна потеряет свое значение в сфере политики безопасности, а это, по мнению американской стороны, приведет к увеличению «риска интервенций» с российской стороны. «Мы подчеркиваем, что, если компании, оказывающие поддержку российскому энергетическому сектору, будут участвовать в каких-либо [соответствующих проектах], это может повлечь за собой введение санкций», — говорится в письмах. Посол напомнил, что США решительно выступают против «Северного потока — 2. Посол считает, что „газопровод несет серьезные геополитические последствия“ для европейских союзников и партнеров Вашингтона. Также он заявил, что эти опасения выражают многие страны. В письме напоминается о негативном отношении Канады, восточноевропейских членов Евросоюза, а также „многих правительств“ в Западной Европе к проекту. По словам Гренелла, они разделяют американскую озабоченность „нарастающе агрессивным поведением России“. Особо он выделил „использование Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов“. Уточняется, что поддерживающие реализацию проектов немецкие фирмы наносят урон украинской и европейской безопасности. Гренелл от имени правительства США просит, чтобы компания-адресат „рассмотрела опасность, которую российский газовый проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и ассоциируемый с этим риск санкций“. Как считает Bild, подобные письма получил ряд компаний. Однако издание отмечает, что многие немецкие компании восприняли эти письма посла США как давление. Представитель посла заявил изданию, что послание „не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США“. Несмотря на давление со стороны США, в ФРГ неоднократно заявляли, что немецкий бизнес нуждается в России. Например, глава Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Вольфганг Бюхеле заявлял о необходимости тесного диалога с российской стороной, передает ТАСС. По его словам, отказ от диалога не приведет к большей безопасности. Бюхеле заметил, что Евросоюзу нужна новая стратегия в выстраивании отношений с Россией. „Мы нуждаемся в России, а Россия нуждается в нас“, — сказал Бюхеле. Он поддержал строительство „Северного потока — 2“ и заметил, что процветание Европы в долгосрочной перспективе невозможно без газа. При этом сжиженный газ, а его предлагает США, не сможет заменить природный российский. Вопреки „большому скепсису“ Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал решать вопросы европейской энергополитики именно в Европе. Он также подчеркнул, что проект газопровода „Северный поток — 2“ представляет интерес не только для Германии и России, но и для всей Европы.
»То, насколько велик скепсис наших партнеров из Центральной и Восточной Европы, показывают и дискуссии вокруг «Северного потока — 2», их озабоченность мы воспринимаем всерьез. Но это не меняет ничего в нашей позиции, что «Северный поток — 2» не представляет собой исключительного германо-российского пути. Об этом мы говорим критикам проекта в Европе, а также в Вашингтоне», — сказал Маас.
Министр добавил, что «вопросы европейского энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США». Кроме того, ФРГ нуждается в России как во внешнеполитическом партнере, в частности, для урегулирования ситуации в Сирии, Йемене и на Украине, передает мнение Мааса РИА «Новости». Данное заявление он сделал во время своего выступления на приеме «Восточного комитета — Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики».
«Мы по-прежнему нуждаемся в России как в партнере во внешней политике. Для решения ли конфликта на Украине, который Россия сначала породила своими действиями, нарушающими международное право. Или в конфликтах в Сирии, а также в Йемене, где мы в последние дни добились прогресса», — сказал Маас.
Он добавил, что Россия в последние годы в значительной степени утратила доверие, но вхождение Германии с 1 января в СБ ООН в качестве непостоянного члена, по его мнению, является основанием «для более тесного согласования» между Берлином и Москвой в вопросах международной политики. При этом, как сообщает Der Spiegel, посла Соединенных Штатов в Германии Ричарда Гренелла избегает немецкая правящая элита. Как отмечается, такая линия поведения немецких политиков объясняется его попытками влиять на внутренние дела Германии. Подчеркивается, что даже канцлер страны Ангела Меркель «держит его на расстоянии». Кроме того, многие немецкие политики и бизнесмены считают, что Гренелл мало знает о Европе и ФРГ и плохо переносит критику.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 07.15.35 | Сообщение # 1539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Германии счел письма посла США о "Северном потоке — 2" провокацией
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Министерство иностранных дел Германии расценило письма посла США в ФРГ Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток — 2", как очередную провокацию, сообщает издание Handelsblatt https://www.handelsblatt.com/politik....32.html со ссылкой на источники.
Ранее СМИ сообщали, что Гренелл разослал письма ряду немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны США из-за поддержки "Северного потока — 2". Представитель посла заявил, что эти послания следует воспринимать не как "угрозу", а как "ясное выражение политики США".
По данным издания, компании, получившие письма, обратились в министерство иностранных дел, чтобы узнать, как реагировать на подобные угрозы. В ведомстве им посоветовали воздержаться от ответа. В самом МИД письма расцениваются как провокация, пишет газета.
По информации журнала Spiegel http://www.spiegel.de/ , в понедельник ведомство федерального канцлера и МИД Германии намерены обсудить, следует ли реагировать "на Гренелла и его все новые провокации" и какой именно должна быть реакция.
Проект "Северный поток-2"
"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Владимир Путин в этой связи говорил, что Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.
Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Дата: Пятница, 25 Января 2019, 10.23.25 | Сообщение # 1540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПАСЕ отличилась нелогичностью решений по Керченскому проливу
Прислушиваться к странным суждениям европейцев Россия не собирается
Призывы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к Москве немедленно освободить украинских военных моряков, задержанных за незаконное проникновение на территорию РФ, по меньшей мере, нелогичны. Об этом заявил глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.
"Любой гражданин, нарушивший границы Российской Федерации, безусловно, должен ответить по закону. Идет следствие, будет принято судебное решение. Россия сегодня действует исключительно согласно требованию международного и национального законодательства", – подчеркнул Гемпель в интервью РИА "Новости".https://ria.ru/20190125/1549889871.html
В четверг, 24 января, в ПАСЕ приняли https://utro.ru/politics/2019/01/24/1388139.shtml резолюцию, призывающую Россию немедленно освободить украинских моряков и обеспечить их медицинской, юридической и консульской помощью. Представители Украины требовали, чтобы в тексте прозвучал термин "военнопленные", однако в ПАСЕ нашлись здравомыслящие люди, которые не пошли на провокацию.
Резолюция ПАСЕ носит рекомендательный характер, то есть отражает взгляды членов ассамблеи на события. В связи с этим вызывает удивление, как можно выносить суждения, не будучи знакомыми с истинным положением дел. Впрочем, когда речь идет о России и, в частности, Крыме, для Запада уже стало нормой не вникать в суть вещей, отметил Гемпель.
"Для того, чтобы оценить обстановку или хотя бы подойди объективно к этим вопросам, нужно, конечно же, приехать в Крым и спросить, что говорят здесь. Приезжайте, посмотрите, Крым открыт для всех", – призвал парламентарий.
Корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу РФ 25 ноября. Требования пограничников РФ они игнорировали. В результате силовой операции ФСБ РФ нарушители были задержаны. Среди членов экипажей оказались сотрудники СБУ. Идет следствие.
Дата: Пятница, 25 Января 2019, 10.39.51 | Сообщение # 1541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская делегация пробила дно: нападение депутата Рады на Скабееву рассмотрит этическая комиссия ПАСЕ
В кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы внефракционный депутат Верховной рады Борислав Береза, являющийся представителем украинской делегации в ПАСЕ, оскорбил и толкнул журналистку ВГТРК Ольгу Скабееву.
Инцидент произошел в четверг во время интервью вице-спикера Рады Ирины Геращенко. Ведущая программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» задала Геращенко вопрос об удерживаемых на Украине россиянах, когда Береза ее толкнул и заградил доступ к заместителю председателя украинского парламента.
После этого Скабеева попросила украинца объясниться.
«Вы же депутат, зачем вы деретесь?» — заметила журналистка.
Однако Береза свое нападение на российскую журналистку объяснять не стал, а лишь сказал, что «никто тут с уважением не относится» к Скабеевой.
«Если выражаться молодежным языком, то справедливо сказать, что украинская делегация сегодня официально пробила дно. Что я имею в виду? Вы помните прекрасно те самые зеленые сантехнические перчатки, с которыми сюда [в ПАСЕ] приходил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Помните прекрасно, как Ирина Геращенко здесь исполняла украинский гимн, размахивала украинским флагом. В общем-то на здоровье, ничего страшного.
Но в этот раз произошло неожиданное. В первую очередь для Совета Европы, для ПАСЕ. Здесь, в самом деле, такого никогда в жизни не видели. Украинские депутаты устроили настоящую драку. Зачинщиком стал украинский журналист господин Сидоренко. Было бы, наверное, разумно и логично его остановить, но нет. Депутат Береза — тот самый агрессор, радикал из «Правого сектора» ([i]запрещен в РФ. — Прим. ФАН), решил его поддержать. Оттолкнули они меня. Сказать, что это было весело или приятно, невозможно», — рассказала о случившемся Ольга Скабеева во время прямого включения из Страсбурга в вечернем эфире «60 минут».[/i]
По словам телеведущей, теперь поведение членов украинской делегации будет рассматривать специально созданная, экстренно созванная этическая комиссия в Совете Европы.
«Мы не до конца понимаем, чем дело закончится. Но было бы справедливо, если бы украинскую делегацию наказали, потому что по какой причине, с чего вдруг и на каких основаниях официальное украинское лицо здесь распускает руки — непонятно», — заметила Скабеева.
Дата: Пятница, 25 Января 2019, 10.49.56 | Сообщение # 1542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров упрекнул ПАСЕ за игнорирование факта нападения на Скабееву
Лидер Чечни Рамзан Кадыров упрекнул руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы за игнорирование недопустимого поведения депутата Верховной рады Украины Борислава Береза в отношении российской журналистки Ольги Скабеевой.
"Когда в ПАСЕ в отношении российской журналистки была применена сила, но все промолчали, как будто в рот воды набрали. О какой объективности и справедливости можно говорить?... А гражданам Украины стоит присмотреться к тем, кто на данный момент управляет их страной", - заявил Кадыров, добавив, что ожидает от обидчика Ольги Скабеевой извинений.
Дата: Пятница, 25 Января 2019, 10.55.22 | Сообщение # 1543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Совете Европы рассказали о долге России перед организацией
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Задолженность России перед Советом Европы составляет около 60 миллионов евро, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген.
Отвечая на уточняющий вопрос, Хольтген указал, что "это примерно эта цифра".
Ранее глава МИД Финляндии, страны-председателя до мая в комитете министров Совета Европы, Тимо Сойни заявил РИА Новости на полях Всемирного экономического форума в Давосе, что Хельсинки рассчитывает до этого времени найти компромисс по возвращению России к работе в Совете Европы, а также по выплате долга Москвы в размере 60 миллионов евро.
Весной 2014 года Россию лишили права голоса и других полномочий в ПАСЕ из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В следующем году Ассамблея два раза обсуждала восстановление полномочий России, но в результате санкции только ужесточались.
После этого Россия отказалась работать в ПАСЕ на таких условиях. В последующие два года Россия не пыталась аккредитоваться.
Летом 2017 года стало известно, что Москва приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы. При этом Россия является одним из основных плательщиков. Вместе с этим Москва призвала закрепить положение, что никто не имеет права лишать делегацию полномочий.
Осенью 2018 года генсек СЕ Турбьерн Ягланд напомнил, что через два года неуплаты взносов страну могут исключить из организации. Этот срок наступит летом 2019 года.
В середине января спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что Россия приостанавливает платеж в этом году. Его сумма должна была составлять около 30 миллионов евро.
При этом глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и готова уйти только если другие страны решат ее исключить. На этом фоне Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Дата: Пятница, 25 Января 2019, 11.03.28 | Сообщение # 1544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенатор: Россия не будет возвращать долги ПАСЕ
Первый зампред комитета Совфеда по международным делам заявил НСН, что вопрос не в долге, а в возвращении России в ПАСЕ в принципе.
Пресс-секретарь генсека СЕ Дэниель Хольтген сообщил о задолженности России перед Советом Европы. По его словам, долг составляет около 60 миллионов евро, передает РИА Новости. С 2016 года Москва отказалась от участия в работе ПАСЕ и перестала выплачивать взносы. Предполагается, что названная сумма накопилась именно с того времени.
Первый заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров в эфире НСН назвал условия при которых Россия возобновит взносы в бюджет ПАСЕ.
«Цифра реальная. Потому что там полтора года, а в год мы платим порядка 30-40 миллионов, так что набирается все правильно. Я думаю, сейчас речь не об этом должна идти — вернемся ли мы вообще туда [в ПАСЕ]. Если Парламентская ассамблея Совета Европы не изменит свой регламент, то нам там делать нечего. Значит, тогда дело идет к цивилизованному разрыву, мы ничего соответственно возвращать не будем. А если вернемся, будут приняты российские справедливые условия, требования о равноправном участии нашей страны, нашей делегации, то тогда мы возобновим платежи, но это не значит, на мой взгляд, что мы будем погашать предыдущие долги, когда мы не работали, не участвовали в работе ПАСЕ», — рассказал сенатор.
Напомним, что решение Москвы вызвано тем, что весной 2014 7года Россия была ограничена в правах в ПАСЕ из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Остановка выплат в бюджет ПАСЕ была осуществлена РФ летом 2017 года.
Дата: Суббота, 26 Января 2019, 16.32.01 | Сообщение # 1545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К Триумфальной арке в Париже вывели бронетехнику
Полиция Парижа разместила значительные силы, в частности броневики, на площади Шарля де Голля у Триумфальной арки в связи с началом одиннадцатой общенациональной манифестации «желтых жилетов».
Отмечается, что манифестанты уже начали пребывать на Елисейские Поля, стычек между ними и полицией не наблюдается. Также среди протестующих можно заметить множество туристов и прохожих.
Статс-секретарь МВД Лоран Нуньес отметил, что акции могут вновь перейти в беспорядки. Власти страны не уточняют, сколько правоохранителей было мобилизовано сегодня для охраны Парижа.
В последней акции «желтых жилетов» 19 января приняли участие 84 тыс. манифестантов. В Париже и Тулузе на улицы вышли по 7 тыс. человек. В Бордо в протестах приняли участие 4 тыс. демонстрантов. Отмечается, что акции проходили в целом спокойно, хотя сопровождались дымом файеров и хлопками петард.
Демонстрации «желтых жилетов» начались в середине ноября из-за намерения французских властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.
В начале декабря власти страны пошли навстречу манифестантам. Они ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Однако активисты продолжили протестовать с новыми требованиями, также добиваясь отставки президента Франции Эммануэля Макрона.
Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 13.02.31 | Сообщение # 1546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Германии призвали отказаться от туалетной бумаги
В среднем одна немецкая семья тратит в год до 93 рулонов туалетной бумаги, которая смывается в унитаз, однако от этой продукции нужно вообще отказаться ради экологии, пишет Süddeutsche Zeitung.
Отмечается, что переработанная бумага не соответствует требованиям производства, поэтому более половины туалетной бумаги производится «не из старой бумаги, а из специально срубленных для этой цели деревьев». Ее производство требует много времени и энергии, которую можно было бы сэкономить, приводит «ИноСМИ» текст статьи издания.
Деревья, которые служат источником целлюлозы для новой туалетной бумаги в Германии, завозятся в основном из Южной Америки. На транспортировку древесины уходит огромное количество ресурсов, как и на само производство бумаги. Это затратный процесс, на котором нужно сэкономить, считает немецкое издание.
Портал утверждает, что туалетную бумагу вообще нужно «вычеркнуть из своей жизни», тем более, что она «вовсе и не нужна».
«Во многих бедных странах люди пользуются для этих целей плошками с водой, которые стоят рядом с туалетом. В них можно и сполоснуть пальцы. Надо признать, что для ушей западного человека это поначалу звучит жутко и кажется негигиеничным – отчасти это действительно так. Но переход не обязательно должен быть точно таким же. Многие используют кувшины или шланги, другие – биде. Но уже давно существует еще более комфортная альтернатива – унитаз-биде», – пишет портал.
Автор статьи утверждает, что при использовании туалетной бумаги воды все равно тратится больше, особенно с учетом ее производства.
Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 10.29.20 | Сообщение # 1547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Венгрии отказался давить на Россию по требованию США
МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил американским дипломатам, что хочет выстраивать нейтральную внешнюю политику, а не выполнять требования США, пишет Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....8626080 .
Отмечается, что главе правительства поступали распоряжения противостоять "китайскому кибершпионажу" и поддерживать Украину в противовес России.
Однако Орбан отказался выполнять оба требования. По его словам, он хочет, чтобы Венгрия была "нейтральной как Австрия".
Напротив, пишет издание, венгерский премьер привлекает китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны, а также выступает против переговоров между НАТО и Киевом на уровне министров. Орбан недоволен ситуацией с сокращением возможности обучения на венгерском языке на Украине для нацменьшинств.
В конце 2018 года Владимир Путин заявил, что в развитии российско-венгерских отношений удалось достигнуть значительного прогресса и выйти на новые рубежи сотрудничества. Также он выразил надежду, что продолжится совместная работа по укреплению двусторонних связей в различных областях.
Дата: Среда, 30 Января 2019, 08.41.56 | Сообщение # 1548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Европарламенте назвали главного "агента Кремля"
МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Россия представляет для безопасности Европы значительную угрозу, а свое влияние она распространяет через множество "агентов" среди европейских политиков. Об этом заявил евродепутат от Польши Здислав Краснодембский, сообщает https://www.polskieradio.pl/5....3%B6der "Польское радио".
По его словам, Россия имеет тесные связи с Австрией и Германией, а ее главным "агентом" в Европе является экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.
"Надо понимать, что некоторые страны, к примеру, Австрия или Германия тесно сотрудничают с Россией, хотя бы в вопросе энергетической политики. Если мы говорим о российском влиянии, то речь здесь не идет о его оказании лишь на правые или левые партии. Самый важный агент влияния России в Европе — это Герхард Шредер, кроме того есть ещё несколько важных политиков, которых можно назвать в этом контексте", - сказал Краснодембский.
Он также отметил, что показателем огромного влияния России является тот факт, что в Европе вообще рассматривают вопрос о строительстве российского газопровода "Северный поток — 2", который, по его мнению, является "решительным образом антиевропейским проектом".
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Дата: Среда, 30 Января 2019, 13.22.42 | Сообщение # 1549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС выделит деньги для установления демократии в Белоруссии
Средства предназначены для «содействия гражданскому обществу» Белоруссии. В частности, в сопроводительных документах говорится о повышении «прозрачности» системы госуправления, расширении участия граждан в политической жизни, проведении «демократических реформ» и защите прав человека.
Отдельно в проекте оговорена «поддержка продемократических сил» в республике. В комплексе речь идет о поддержке в стране «прозападной элиты», уверены эксперты.
«Деньги, которые выделяют, очень небольшие и не могут привести к каким-то серьезным процессам на территории Белоруссии. Но сам факт их выделения говорит о том, что ЕС, как и другие фонды, которые также выделяют деньги на Белоруссию, активно работают на территории страны, а их деятельность направлена не столько на „построение демократии“, сколько на воспитание прозападной элиты», — подчеркнул директор Института СНГ Владимир Евсеев.
Евросоюз тем временем пообещал Минску упрощение визового режима. В частности, об этом заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин.
«Наша цель — чтобы Беларусь была независимым и суверенным государством. Чтобы в стране развивалась демократия, соблюдались принципы верховенства права», — подчеркнула дипломат. По словам Викторин, визовый режим между Белоруссией и ЕС может стать проще уже в ближайшие дни.
Дата: Воскресенье, 03 Февраля 2019, 16.42.02 | Сообщение # 1550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле заявили, что Европа привыкла поддерживать нацистов
Породившая фашизм Европа теперь пытается переложить свои грехи на Россию и поддержать прибалтийских и украинских неонацистов.
Об этом в эфире телеканала «TV Center» заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.
«В мире давно уже идёт процесс реабилитации нацизма. И не надо забывать, что вся Европа была соучастницей нацистов. Все страны Европы помогали Германии. Почти все страны, кроме Дании и Испании, помогали нацистской Германии уничтожать евреев. Часть – активно, а часть – пассивно.
Одна из самых демократичных стран, которая выставляет себя жертвой нацизма, Нидерланды… Нидерландская полиция депортировала евреев с намного большей эффективностью, чем все другие страны – 100 процентов. И ни у кого ничего не пошевельнулось. Во всех странах все они были соучастниками нацистов.
Именно на этой почве можно понять, с каким снисхождением они относятся к другим соучастникам нацистов в Прибалтике или так называемой «новой старой» Украине. Потому что они сродни им, они делали то же самое», – отметил Кедми.
По его мнению, на Западе пытаются предать забвению нацизм как порождение «европейской цивилизации», обвиняя во всех смертных грехах Россию.
«И сейчас в мире пытаются замазать и убрать из истории истинный вред и угрозу вскормленного в Европе нацизма, являющегося результатом того, что называется «европейской цивилизацией». Вот до чего она выродилась. И переложить всю вину на Россию, снижая или замалчивая все преступления нацистов и их сообщников, и раздувая, фальсифицируя угрозу и результаты войны, и обвиняя Россию в том, что она не делала», – резюмировал эксперт.
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 01.07.59 | Сообщение # 1551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский магазин в Германии вызвал небывалый ажиотаж, сообщили СМИ
Супермаркет в Лейпциге, открытый российской компанией, вызвал ажиотаж среди местных жителей, сообщают немецкие СМИ. Как отмечает Bild, магазин Mere открылся только на прошлой неделе, но был вынужден временно приостановить работу, поскольку покупатели разобрали все продукты в нескольких категориях, таких как колбасы и замороженное мясо.
"Мы просто не ожидали таких огромных скоплений людей. Многие товары были распроданы", — рассказала изданию представитель магазина. По данным Merkur, магазину, продающему в основном товары из Восточной Европы, удалось составить конкуренцию популярным немецким сетям. Однако в связи с повышенным спросом на продукты супермаркету, видимо, потребуется время, чтобы наладить поставки. "Пенсионеры очень счастливы. Наконец-то в их окрестностях снова есть продовольственный "рынок", — пишет Focus. При этом, по данным журнала, в час пик число покупателей было настолько высоким, что в очереди на кассу приходилось стоять около часа. Некоторые жители ближайших городов специально приезжали в магазин, чтобы закупиться на три месяца вперед. Как отмечает Focus, несмотря на популярность супермаркета, эксперты сомневаются в его дальнейшем успехе, поскольку ценовая политика значительно ограничивает ассортимент.
По словам миллиардера, руководители и граждане ЕС не понимают, что для объединения наступает революционный момент. Сорос утверждает, что если население Евросоюза не проснется, то он распадется, как Советский Союз в 1991 году.
Автор заявил, что в различных странах Европы набирают популярность партии, которые не хотят сохранить единство альянса. «Они не хотят оставлять ценности, на которых основывался Евросоюз. Они желают заменить их радикально другими», — отметил он. Евросоюз еще можно сохранить, если на майских выборах отдельные партии поставят интересы организации выше своих, считает финансист.
По мнению финансиста, проблема ЕС заключается в том, что устаревшая партийная система препятствует тем, кто хочет сохранить ценности, на которых был основан альянс. «[Его] нынешнее руководство напоминает политбюро времен заката Советского Союза, так как продолжает издавать указы, как будто они все еще актуальны», — заявил Сорос.
В сентябре министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант предостерегал ЕС от превращения в СССР. Он обратил внимание, что попытки ЕС создавать препятствия для выхода членов из объединения напоминают действия Советского Союза, из-за этого желание стран покинуть объединение будет только расти.
Дата: Четверг, 14 Февраля 2019, 08.28.43 | Сообщение # 1553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия внесена в "черный список" ЕС
Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти Евросоюза, включила Саудовскую Аравию в список стран, представляющих угрозу в связи с отсутствием механизмов, препятствующих финансированию террора и отмыванию денег.
Вместе с королевством в "черный список" внесены Панама и несколько государств Тихоокеанского региона. В общей сложности в списке 23 государства, в том числе Афганистан, Багамские острова, Ботсвана, Эфиопия, Иран, Ирак, Ливия, Йемен, Пакистан, Тринидад и Тобаго.
Последствием членства в списке являются не только репутационные издержки. Расположенные на территории ЕС банки и другие финансовые учреждения усилят контроль над финансовыми трансакциями, проходящими через эти государства.
Главным противником внесения Саудовской Аравии в список считалась Великобритания. Многие эксперты полагают, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги стало одной из причин изменения отношения к крупнейшему в мире импортеру европейских вооружений.
Дата: Четверг, 14 Февраля 2019, 14.51.53 | Сообщение # 1554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
По стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через «Турецкий поток». По американскому замыслу Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Европу из хорватского терминала на острове Крк. Но у венгров — свои планы по газу, и в этом они не одиноки.
Geopolitika.news (Сербия): Майк Помпео получит в Будапеште «от ворот поворот»
В сообщении, которое мы опубликовали восьмого февраля, говорится, что американский Госсекретарь Майк Помпео 11 февраля начнет свое четырехдневное мини-турне по европейским странам: Венгрии, Словакии, Польше, Бельгии и Исландии. Пользуясь случаем, Помпео призовет Будапешт отказаться от сотрудничества в рамках российско-турецкого проекта «Турецкий поток» и активно включиться в завершение проекта СПГ-терминала на хорватском острове Крк и строительство газопровода. Кроме того, как анонсировал Госдепартамент США, Помпео призовет Будапешт «выступить против российской агрессии» и прекратить блокаду сотрудничества НАТО с Украиной. Также в Госдепартаменте сообщали, что Вашингтон активизирует деятельность, направленную на ограничение российского и китайского влияния в Центральной Европе, откуда США когда-то ушли, но образовавшийся вакуум вместо них «с радостью» заполнили Россия и Китай.
Итак, Госсекретарь приехал в Будапешт с весьма непростой задачей, ведь венгерское правительство Виктора Орбана уже много лет упорно проводит твердую внешнюю политику. Не менее жесткой остается и внутренняя линия Орбана: в стране преследуется американский «филантроп» Джордж Сорос и его образовательные организации и неправительственные объединения. Что касается других НПО, то Будапешт ужесточил для них условия работы и финансирования из государственных источников. Но Сорос нынешнюю американскую администрацию и Помпео не интересует, и на все преследования они готовы закрыть глаза. Главное для них (и они этого не скрывают) — превратить Венгрию и всю Вышеградскую четверку в новый «санитарный коридор» с Россией. Но Вашингтон видит проблему в том, что венгры не очень-то стремятся становиться таким «санитарным коридором». И не только они.
В первую очередь, Помпео хотел «сверить часы» между США и Европейским Союзом или, по крайней мере, с его восточным крылом, на который по многим причинам Америке значительно проще влиять, когда речь идет о политике в отношении Китая и России. Эти страны, как сказал Помпео, только ступив на венгерскую землю, «не разделяют идеалов, которые столь ценны для американцев», поэтому европейским союзникам по НАТО нужно сомкнуть свои ряды. «Мы не можем позволить Путину сеять раздор между друзьями внутри НАТО», — заявил Помпео на совместной пресс-конференции с венгерским министром иностранных дел Петером Сийярто.
Но совершенно неожиданно Помпео получил от венгерского коллеги резкую отповедь: «Что касается России, я сказал об этом госсекретарю, это огромное лицемерие и политическая корректность на политической арене Европы. И мы сыты по горло, обвинениями в тесных отношениях с Россией», — заявил Петер Сийярто, подчеркнув, что западные страны укрепляют свои торговые связи с Россией, и никто их за это не наказывает.
В последние годы Венгрия, мягко говоря, с сомнением смотрела на целый ряд введенных против России санкций и все время стремилась поддержать нормальное развитие своих отношений с этой страной (насколько это вообще было возможно в сложившейся ситуации). Поэтому теперь американцев больше всего беспокоит то, что Венгрия без раздумий согласилась участвовать в проекте «Турецкий поток», то есть закупать российский газ еще и из этого дополнительного газопровода. При этом Венгрия неофициально отказалась закупать дорогой американский СПГ, не дав согласия на предложение хорватского правительства о закупке газа с СПГ-терминала, который будет построен в Омишале. Венгры открыто заявили, что решения в этой сфере принимаются на основе рыночных критериев, то есть цены на газ. Проще говоря, они будут покупать более дешевый газ — российский. Еще одна серьезная проблема, которая беспокоит Вашингтон в связи с венгерской внешней политикой, заключается в том, что Венгрия препятствует сотрудничеству между НАТО и Украиной из-за нарушения прав венгерского национального меньшинства на Западной Украине. (Киев запрещает преподавание в школах на венгерском языке и получение двойного гражданства, то есть выдачу венгерских паспортов).
В Венгрии есть довольно влиятельные прозападные политические силы, прежде всего в Будапеште, которые с удовольствием пококетничали бы с администрацией Трампа. Это бывшие когда-то у власти социалисты из леволиберальной партии «Политика может быть другой», а также социальные либералы во главе с бывшим премьером Ференцом Дьюрчанем и представители ультранационалистической партии «Йоббик». Тем не менее они по-прежнему не способны подорвать позицию нынешнего правительства Виктора Орбана, что подтвердили парламентские выборы в Венгрии в прошлом году. Кроме того, Венгрия не одинока (иначе в Вашингтоне уже занялись бы свержением Орбана). Позиции схожей с венгерской также придерживаются в Словакии. В отличие от Польши, которая готова удовлетворить любое американское требование. А вот позиция Чехии остается под вопросом, поскольку ее президент Милош Земан известен своими пророссийским воззрениями, а большая часть общественности поддерживает антироссийские санкции, к которым также осторожно склоняется премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Кстати, чешская делегация скоро посетит Соединенные Штаты, и поэтому Майк Помпео в ходе нынешнего турне пропустил Прагу.
Итак, сейчас можно прогнозировать следующее. Помпео в лучшем случае добьется в странах Вышеградской четверки половинчатого успеха. Но ясно, что по стратегическим причинам, прежде всего из-за энергетики, приоритетом для Помпео было «сломить» Виктора Орбана и тем самым помешать поступлению большего объема российского газа в Центральную Европу через газопровод «Турецкий поток». Его вторую ветку планируется протянуть через Болгарию в Сербию к границе с Венгрией. Кроме того, по американскому замыслу, Венгрия должна стать важнейшим звеном в цепи поставок американского СПГ в Центральную Европу из терминала на острове Крк, у которого без активного американского содействия просто нет никаких перспектив. Ведь американский СПГ поступает в Польшу через польский СПГ-терминал, и точно так же газом обеспечивается Литва. Австрия и Словения не заинтересованы в американском газе. Еще в прошлом году они подписали новые долгосрочные контракты о поставках российского газа с Газпромом. В случае вступления Венгрии в игру с американским СПГ на повестке дня может оказаться и снабжение этим газом Украины, которая, как и Польша, безоговорочно согласна на все требования Вашингтона.
Таким образом, после того как американцам не удалось блокировать российско-немецкий проект «Северного потока — 2» (формально эта игра еще не завершена, но на деле проект уже невозможно остановить политическим путем), Вашингтон пытается решить другую серьезную проблему с «Турецким потоком». Если оба проекта будут реализованы (в случае «Турецкого потока» речь идет о строительстве второй ветки, так как первая в Турцию уже построена, и ей уже ничто не угрожает), то можно уверенно сказать, не боясь ошибиться, что Соединенные Штаты проиграют энергетическую войну с Россией за европейский рынок. Утешением для Вашингтона может послужить только то, что он все-таки будет экспортировать в Европу больше своего СПГ, чем сейчас.
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 11.08.41 | Сообщение # 1555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уже готовы приостановить переговоры с Украиной и ЕС: в Венгрии оценили отношения с РФ после визита Помпео
В Венгрии опровергли сообщения о том, что госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Виктором Орбаном призвал Будапешт поддерживать Украину на фоне «российской агрессии». Кроме того, после визита американца в Будапеште заявили, что хорошим отношениям России и Венгрии ничто не угрожает.
Известный венгерский социолог Пал Тамаш в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил, что данная информация не совсем верна. По его словам, тема Украины во время визита госсекретаря США детально не обсуждалась.
«Нет, нет, нет, были комментарии от [главы МИД Венгрии Петера] Сийярто, чтобы американцы, наоборот, поддерживали Венгрию против Украины, — подчеркнул директор Института социологии Венгерской академии наук. — Кстати, насколько я знаю, Украину на этой встрече вообще широко не упоминали».
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в Будапеште с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео заявил, что западные критики Российской Федерации являются «огромными лицемерами». По его словам, западноевропейские страны, несмотря на критику РФ, ведут крупный бизнес с ее компаниями, зарабатывая на этом миллиарды евро.
По словам Тамаша, американцы говорили прежде всего о том, что если венгры будут покупать у них сжиженный газ, а также оружие (вместо европейского), то они как бы «не будут ругать [премьер-министра Виктора] Орбана за его демократию».
«Да, вроде бы Венгрия обещала что-то купить, но это пока так и остается на уровне обещаний, — отметил глава Центра социальных исследований Будапештского университета. — Орбан просто считает, что не надо публично ругаться с американцами, но и слушать их тоже не надо».
И премьера на данный момент куда больше интересуют выборы в Европарламент. Если так называемой популистской оппозиции удастся заполучить одну треть голосов, то она, свидетельствует Тамаш, сможет диктовать свои условия Евросоюзу.
«Сейчас во главе угла — отношения внутри ЕС и Европарламента, — пояснил социолог. — С Америкой не нужно публично конфликтовать, но по факту это несолидный игрок. И правительство Орбана не очень интересуется американцами».
Если же говорить о возможном давлении со стороны США в конфликте с Россией из-за Украины, то Венгрия сможет успешно ему противостоять, говорит эксперт.
«Венгерская позиция здесь не меняется, — заверил Тамаш. — Более того, наша страна уже даже готова назвать дату приостановления переговоров не только с Украиной, но и с Евросоюзом. Так что хорошим отношениям между Венгрией и Россией ничто не угрожает».
Ранее стало известно, что Помпео собирается призвать страны Старого Света отказаться от «Турецкого потока».
Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 12.02.52 | Сообщение # 1556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕС и Германия отвергают призыв США
Германия и ЕС в пятницу отклонили призыв вице-президента США Майка Пенса к европейцам выйти из ядерного соглашения и изолировать Тегеран.
Министр иностранных дел Хайко Маас выступил в защиту соглашения 2015 года, в соответствии с которым Иран свернул свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.
Глава дипломатического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что блок полон решимости сохранить "полное осуществление" соглашения, заявив, что это жизненно важно для европейской безопасности.
"Вместе с англичанами, французами и всем ЕС мы нашли способы сохранить ядерное соглашение до сегодняшнего дня", - заявил Маас на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет i24news.
Днем ранее Пенс обвинил Тегеран в планировании "нового Холокоста" в отношении Израиля и региональными амбициями в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене.
Маас сказал, что "нашей целью остается Иран без ядерного оружия, именно потому, что мы ясно видим, как Иран дестабилизирует регион".
Без этого соглашения "регион не будет более безопасным и фактически будет на один шаг ближе к открытой конфронтации", добавил он.
Пенс на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве в четверг осудил сохранение европейцами ядерного соглашения.
Он также подверг критике инициативу Франции, Германии и Великобритании разрешить европейским компаниям продолжать работать в Иране, несмотря на санкции США.
Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 15.24.47 | Сообщение # 1557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: Евросоюз дал себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией
МЮНХЕН, 16 февраля. /ТАСС/. Евросоюз позволил втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией и несет многомиллиардные убытки от навязанных им санкций. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности.
По его словам, на сегодняшний день значительный потенциал взаимодействия РФ и ЕС простаивает. "В то время как европейцы дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из- за океана санкционных установок, мир продолжил стремительно меняться", - подчеркнул глава МИД РФ.
"В результате что мы имеем? Единая Европа так и не построена, - обратил внимание Лавров. - Насущные для всех нас проблемы - от окончательного искоренения терроризма до обеспечения устойчивого экономического роста - не получили адекватных ответов".
Российский министр также отметил, что в практическом плане Евросоюз больше не обладает монополией на общерегиональную интеграционную повестку. "Перераспределяется баланс сил на огромном евразийском пространстве, прежде всего за счет новых центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - пояснил он.
Кроме того, неотъемлемой частью геополитического ландшафта стал Евразийский экономический союз (ЕАЭС), продолжил министр. "Об этом свидетельствуют как достигнутые в его рамках конкретные результаты, так и стремление десятков государств и объединений заключать с ЕАЭС преференциальные соглашения, - указал Лавров. - Над обустройством Евразии энергично работает Пекин, реализующий концепцию "Один пояс, один путь", соответствующие проекты разрабатываются и на площадке Шанхайской организации сотрудничества".
При этом Лавров отметил, что Россия, несмотря на многочисленные спекуляции, заинтересована, чтобы Евросоюз был сильным, самостоятельным и открытым.
"Россия - вопреки многочисленным спекуляциям - заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе, - подчеркнул российский министр. - Как отметил президент [России] Владимир Путин, стремление ЕС к независимости, самодостаточности и суверенности в сфере обороны и безопасности является естественным и в целом положительным с точки зрения укрепления многополярности мира".
"Насколько Евросоюзу позволят это сделать - другой вопрос", - добавил Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что реалии XXI века диктуют "необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и санитарных кордонов". "Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт, - указал Лавров. - Задачи перед всеми нами стоят действительно масштабные, эффективно решить их можно лишь сообща".
"Убеждены: без нормализации российско-еэсовских отношений стратегическая автономия ЕС в сфере безопасности вряд ли возможна", - заключил министр.
Дата: Суббота, 16 Февраля 2019, 15.59.04 | Сообщение # 1558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украину обделили, США упрекнули: чем еще удивила Мюнхенская конференция
МЮНХЕН, 16 фев — РИА Новости, Ксения Мельникова. В столице Баварии проходит 55-я Мюнхенская конференция по безопасности. Европейцы активно демонстрируют единство на фоне Brexit и пытаются замести под ковер разногласия с США. При этом Россию называют единственным нарушителем Договора о ликвидации РСМД. Впрочем, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, в кулуарах звучит совсем другое.
Дипломат в яркой толстовке
"В последнее время главы государств и правительств приезжают в баварскую столицу не поговорить друг с другом, а поговорить друг о друге. <…> Нельзя просто сидеть сложа руки и ждать, пока институты, которые формировались годами, разрушаются. <…> Появление новых факторов неопределенности означает, что все вы несете большую ответственность, чем ранее", — довольно эмоционально открыл 55-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности ее глава Вольфганг Ишингер.
По традиции форум проходит в уютном баварском отеле Bayerischer Hof. Именно здесь в 2007 году президент Владимир Путин произнес знаменитую "мюнхенскую речь", послужившую предвестником возвращения России на мировую арену.
Ишингера было не узнать. Пока политики и бизнесмены со всего мира томились в наглаженных костюмах, дипломат молодцевато щеголял в ярко-синей толстовке с флагом Евросоюза. Как выяснилось чуть позже, такой выбор гардероба был очень символичен.
В прошлом году конференция по безопасности казалась довольно скучной даже ее участникам. Возникало ощущение, что страны разобщены, а лидеры потеряли к дискуссии всякий интерес. Не выступила хозяйка мероприятия Ангелы Меркель — как и многие другие высокопоставленные гости. Президент США Дональд Трамп не только не прилетел сам, но и не отправил госсекретаря.
На этот раз все было иначе. Из-за океана прибыла внушительная делегация: вице-президент Майкл Пенс, советники главы государства Иванка Трамп и Джаред Кушнер, около полусотни представителей конгресса, включая сенатора-республиканца Линдси Грэма. В европейских делегациях говорили: "Пытаются показать, что США — это не только Трамп".
"Пока мы едины"
Перед конференцией Ишингер не раз заявлял: для него "важно продемонстрировать в Мюнхене, что Евросоюз все еще жив и здоров". Он считал, что в этом поможет президент Франции Эммануэль Макрон. Предполагалось, что его совместное выступление с канцлером Германии Ангелой Меркель станет кульминацией форума. Но французский лидер не приехал, сославшись на "необходимость заниматься внутренними делами".
Выручать Ишингера пришлось другим политикам. Все они заверяли, что разногласий в ЕС практически нет. "Европа должна выступать от своего имени, в своих интересах и единым фронтом", — твердил, словно мантру, глава Мюнхенской конференции, похвалив напоследок лидеров Греции и Македонии Алексиса Ципраса и Зорана Заева за то, что они "смогли урегулировать один из застарелых конфликтов в Европе при помощи дипломатии".
Затем слово взяли министры обороны Германии и Великобритании: важно было показать, что, несмотря на Brexit, Лондон по-прежнему остается важнейшим элементом системы безопасности в Европе. Многие политики старались подчеркнуть роль Британии в сообществе европейских стран. Впрочем, некоторые все-таки упрекали Лондон — завуалированно. Так, например, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг посетовала, что теперь "некоторые инициативы для членов ЕС в НАТО станут более дорогостоящими".
Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заверила в дружбе и союзничестве не только Британию, но и США, подчеркнув, что "Германия делает ставку на сильную НАТО и сильный Евросоюз". "В Североатлантическом альянсе мы больше, чем партнеры, мы — союзники. Мы, европейцы, должны вносить более существенный вклад в развитие НАТО. Америка призывает каждую страну-участницу выделять два процента ВВП, это более чем справедливо", — проникновенно говорила она. И пояснила: к 2024 году Германия планирует провести серьезную реформу бундесвера, а обещание увеличить расходы на оборону выполнит совсем скоро.
О России министр отозвалась резко, возложив вину за разрыв ДРСМД на Москву. "Правильно, что НАТО осудила нарушение Россией договора РСМД. Для нас это означает повышение уровня опасности", — добавила она. При этом, несмотря на призывы из зала каким-то образом "наказать Москву за это", заявила, что Германия не придерживается правила "око за око" и "зеркальные меры 80-х в этом не помогут". "Мы стремимся к иным отношениям с Россией. Мы должны рассмотреть набор военных и невоенных средств, чтобы убедить Москву сесть за стол переговоров", — подчеркнула министр. Это вызвало в зале аплодисменты.
Критиковал Москву и министр обороны Британии Гэвин Уильямсон. Впрочем, в российской делегации удивились, что министр, до этого в каждой речи упоминавший "отравление Скрипалей в Солсбери", на сей раз ограничился размытой формулировкой "мы видим, как относятся россияне к людям на улицах Великобритании".
Когда Киев возьмут в НАТО
Если в предыдущие годы Украина была одной из центральных тем, а Петр Порошенко — хедлайнером (выступал одним из первых, встречали громкими аплодисментами), то теперь ему предоставили слово ближе к закрытию форума, когда главные политики уже покинули конференцию.
Украину упоминали лишь в нескольких речах, и то всего одной фразой, говоря о "российской агрессии". Хотя украинские журналисты всячески пытались разговорить американских политиков, интересуясь, когда же Киев и Тбилиси возьмут в НАТО.
"Это произойдет нескоро, нужно много времени, чтобы страны провели реформы и пришли в соответствие со всеми необходимыми требованиями", — ответил бывший постоянный представитель США при НАТО Николас Бёрнс, автор доклада "НАТО 70 лет: альянс в кризисе". Этот документ явно демонстрировал, что, несмотря на все заверения, у союзников по НАТО накопились претензии друг к другу.
"Единственная большая проблема альянса — впервые в истории отсутствие сильного, принципиального лидерства со стороны американского президента", — начинают авторы доклада. По их словам, лидеры Североатлантического блока решили не отмечать его 70-летие, поскольку "боялись, что президент Трамп в пух и прах разнесет этот саммит, как он делал каждый раз, встречаясь с лидерами стран — членов НАТО на протяжении последних двух лет". В докладе сетовали на то, что Трамп — первый президент США, видящий в ЕС экономического соперника, а не партнера.
И надо отметить, европейские политики бросили все силы на то, чтобы переубедить американцев.
Вера в Трампа
Больше всех старался генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, дождались его выступления далеко не все: в первый день саммита к 17:00 зал заметно опустел. Главу альянса это не смущало, говорил он нервно и эмоционально, убеждал: "Для того чтобы нормально реагировать на довольно непредсказуемые ситуации, необходимы три вещи: прочные многосторонние рамки, прочная оборона и прочное трансатлантическое сотрудничество".
Из зала задали вопрос: "Ведь Трамп не любит НАТО, не заботится об этом альянсе, говорит, что США вообще могут выйти из блока. Насколько сильно это вредит Североатлантической организации?"
Генсек стоял на своем: "Американский лидер всегда говорит, что любит НАТО, хотя отмечает: нам надо больше тратить на оборону. Он все-таки поддерживает организацию. Европейские страны теперь больше тратят. США усиливают присутствие в Европе, там все больше учений, больше военнослужащих, инвестиций в инфраструктуру. Европа и США активнее сотрудничают, чем раньше".
Это вызвало удивление у одного из присутствующих: "Меня восхищает ваша вера в президента Трампа. Когда госсекретаря Майка Помпео во время его визита в Черногорию спросили: будут ли США, согласно 5-й статье, защищать эту страну в случае необходимости, он не подтвердил приверженность этому пункту договора, а просто отшутился!" "Дела говорят больше, чем слова. Сейчас в Европе больше американских войск, чем раньше", — не сдавался Столтенберг.
Нашли виноватого
После этого генсек переключился на договор РСМД: "Именно здесь, в Мюнхене, президент России Владимир Путин впервые публично заявил о желании покинуть ДРСМД. Сейчас России дали полгода на то, чтобы исправить ситуацию. У Москвы есть окно возможностей, но часы тикают".
В российской делегации пытались уточнить, сколько раз и на каком уровне военные НАТО консультировались с российскими коллегами и выслушивали их аргументы до того, как единодушно назначили Москву нарушительницей договора. "Либо же это решение было принято по совету коллег из Вашингтона?" — интересовался Константин Косачев. Столтенберг уклонился от прямого ответа, сообщив, что впервые "этот вопрос еще шесть лет назад поднимала администрация президента Барака Обамы, Трамп лишь продолжил эту линию". "Не только США, но и несколько стран НАТО установили факт нарушения Россией условий договора. У Москвы есть еще время для того, чтобы вернуться к диалогу", — повторял генсек.
Как пояснил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, в ситуации с ДРСМД Североатлантический альянс официально поддерживает США: "Им трудно выступать в оппозиции. Но здесь, на форуме, когда мы на других площадках обсуждаем сложившуюся ситуацию, европейцы демонстрируют большую озабоченность, они критикуют американцев за то, что те приняли столь жесткое и неожиданное решение. Хотя есть надежда спасти договор. Германия сейчас выдвинула много предложений. Немцы обычно не проявляют подобной активности в этих вопросах. У них есть желание спокойно сесть за стол переговоров и искать какие-то компромиссы".
К слову, во время выступления Столтенберга одна из камер, работающих в зале, показала бывшего помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд. Она откровенно зевала. Бывший политик, ныне — аналитик, приободрилась на следующий день и прогуливалась возле дверей "Княжеского зала" отеля, где представители немецкого бизнеса ждали прихода Лаврова на традиционный завтрак. Это вызвало неподдельный интерес присутствующих. Нуланд ничего пояснять не стала, а увидев официального представителя МИД Марию Захарову, и вовсе растерялась. Быстро поздоровавшись с российским дипломатом и обменявшись с ней парой фраз, американка стремительно удалилась.
Тем временем на полях форума продолжались дискуссии и выступления, привлекавшие не настолько большое внимание публики: проблемы международной безопасности, голод, развитие отношений между Лондоном и Брюсселем после выхода Великобритании из Евросоюза. Звучали дежурные фразы о необходимости совместной борьбы с терроризмом. При этом все понимали, что реального сотрудничества нет, так как нет взаимного доверия.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 09.23.17 | Сообщение # 1560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ Испании героизировали осаждавшую Ленинград дивизию
Испанский художник Аугусто Феррера Дальмау: Волхов. Неофициальное название: "Голубые не сдаются!"
Одна из крупнейших газет Испании ABC опубликовала https://www.abc.es/histori....ia.html статью, в которой рассказывает о «героических» подвигах испанской «Голубой дивизии», воевавшей в составе вермахта в годы Второй мировой войны.
По мнению авторов статьи, «Голубая дивизия» «бросала вызов смерти», сражаясь против Красной армии. В издании отметили, что боевое соединение проявило особенное отличие во время боев под Волхвом в 1943 году, где участвовала в «осаде Ленинграда».
В газете рассказали, что в это время в Красном бору, пригороде Ленинграда, 5,9 тысяч легковооруженных солдат «Голубой дивизии» на протяжении нескольких часов противостояли «мощнейшему натиску» 38 батальонов Красной армии, которые поддерживали танки и артиллерия. При этом авторы статьи сочли, что победа войск СССР в этом сражении оказалась незначительной.