Дата: Среда, 29 Декабря 2021, 20.26.17 | Сообщение # 5551
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Депутат Государственной думы России, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил начать военную операцию против Украины и Запада в ночь с 31 декабря на 1 января.
"Надо просто шарахнуть в ночь с 31 декабря на 1 января. Часа в 4 утра, в 5 утра. Уже все подшофе", - заявил политик в эфире Первого канала.
Глава ЛДПР добавил, что не обязательно бомбить всех, но сделать это нужно выборочно.
"Наказать их надо кого-то, напугать их надо кого-то", - добавил политик, подчеркнув, что если бы занимал пост президента России, то отдал бы приказ о таком ударе. https://www.mk.ru/politic....ch.html
Россия , ты сошла с ума ! Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 30 Декабря 2021, 13.49.20 | Сообщение # 5554
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Частные мнения не надо выдавать за государственные
Да я понял, что Россия в Украине орудует как на частном , так и на государственном уровне. Причем на государственном - очень активно, частники же уже поняли, что в Украине их убивают , а их семьям нет никакой компенсации, поэтому и притормозились с поездками к нам за удачей. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Четверг, 30 Декабря 2021, 15.27.42 | Сообщение # 5555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Международные резервы России обновили исторический максимум
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Международные резервы РФ с 17 по 24 декабря увеличились на 0,7% и достигли рекордных 630,5 миллиарда долларов, следует из сообщения Банка России.
Предыдущий рекорд составлял 626,3 миллиарда долларов – в первый раз он был зафиксирован 19 ноября и повторился 17 декабря.
"Объем международных резервов по состоянию на 24 декабря составил 630,5 миллиарда долларов, увеличившись за неделю на 4,2 миллиарда долларов, или на 0,7%, преимущественно в результате положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила", - говорится в сообщении регулятора.
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).
За 2020 год международные резервы РФ выросли на 7,5% и на 1 января текущего года составляли 595,8 миллиарда долларов.
Дата: Понедельник, 03 Января 2022, 12.52.41 | Сообщение # 5556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В федеральный и региональный бюджеты ежегодно в среднем поступает около 17 млрд рублей экологических платежей. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Минприроды Александр Козлов. Однако министр отметил, что эта сумма — «средняя температура по больнице». Поэтому она может сильно варьироваться от года к году. Также руководитель ведомства рассказал, какой потенциал по поглощению СО2 скрывается в российских лесах, как проходит спасение исчезающих видов животных и почему не стоит переживать из-за возможного дефицита полезных ископаемых.
«Тут гонка не за деньгами»
— С 1 января 2022 года начнется «окрашивание» средств экологических платежей в федеральном бюджете, а в региональных бюджетах — с 1 сентября. Сколько примерно средств может получить федеральный бюджет в «природный фонд» в новом году? И от каких предприятий может поступить больше всего средств?
— В федеральный и региональный бюджеты ежегодно в среднем поступает порядка 17 млрд рублей экологических платежей. Но здесь нужно понимать, что это именно «средняя температура по больнице». В 2020 году в федеральный бюджет поступило 1,06 млрд рублей, сюда входят платежи по искам и добровольному возмещению вреда водным объектам, федеральные штрафы за административное нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования, а также платежи по искам и добровольному возмещению вреда, который причинен окружающей среде на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
Но, если вспомнить сумму выплаченного в 2021 году штрафа «Норникеля» в 146,2 млрд рублей за разлив топлива под Норильском, а из этой суммы 145,4 млрд рублей ушло в федеральный бюджет в качестве возмещения вреда водным объектам, то суммы за 2021-й совсем другие. Тут гонка не за деньгами, нет задачи собрать штрафы и пополнить бюджет, важно, чтобы компании не допускали экологических катастроф.
Последствия разлива нефтепродуктов в Норильске
— В России планируется ввести оценку влияния близости мусорного полигона на здоровье человека. Каким образом она будет осуществляться? Сейчас в стране около 2 тыс. соответствующих объектов, и на их ликвидацию, по вашим словам, требуется «большая сумма денег» — о каком примерно объеме средств идет речь?
— В октябре 2021-го правительство утвердило одну из 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года — «Генеральная уборка». На ее реализацию в федеральном бюджете на ближайшие три года заложено 20 млрд рублей. Мы должны ликвидировать 1929 объектов накопленного вреда. Ключевая задача — провести их инвентаризацию и расставить приоритеты. То есть какие именно объекты наиболее опасны для здоровья человека и окружающей среды. Их нужно убирать первыми.
Для этого мы наделим Росприроднадзор полномочиями по обследованию и оценке объекта накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС), а Роспотребнадзор — по оценке влияния на здоровье и продолжительность жизни населения. Соответствующий законопроект уже внесен в правительство, планируется внести его в Госдуму в весеннюю сессию.
— В декабре депутаты Приморья отметили, что сейчас ни на федеральном, ни на региональном уровне нет законодательной нормы об обязательном уведомлении органов госвласти субъекта о ввозе на его территорию опасных отходов. По их мнению, необходимо внести изменения в законодательство. Поддерживаете ли вы это предложение?
— Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности. С 1 марта 2022 года в нашей стране вступают в силу новые правила по обращению с опасными отходами. Те предприятия, которые не имеют собственных мощностей по их утилизации, обязаны передать такие отходы федеральному экологическому оператору. Это структура «Росатома», у них накоплены большие компетенции в этой сфере.
Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО»
Кроме того, по федеральному проекту «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» (нацпроект «Экология») будут построены семь производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности: четыре за счет федерального бюджета, три — внебюджетных источников («Росатом»). В декабре заключены контракты — то есть всё, деньги пошли — на строительство первых двух объектов: производственно-технического комплекса «Горный» в Саратовской области и производственно-технического комплекса «Щучье» в Курганской.
Создана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК), в которую будет подгружена информация по всему жизненному циклу отходов с момента их образования до утилизации, а также образования вторсырья. Участниками системы станут все юрлица и ИП, в процессе деятельности которых образуются такие отходы, операторы по обращению с данными отходами (переработка и транспортирование) и региональные операторы по обращению с ТКО. ФГИС ОПВК позволит формировать в электронном виде федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности и на ее основе строить прогнозные модели развития отрасли. В 2022 году появится возможность получить первую реальную картину рынка: актуальные данные по всем участникам и обороту отходов. Информационная система прошла тестовые испытания и введена в эксплуатацию в декабре 2021 года.
— На совещании с членами правительства президент отметил, что в границах городов к концу 2023 года должны быть устранены 111 свалок, однако по 104 объектам проектная документация до сих пор не готова. Вы поручили собрать все документы к 1 июня 2022 года. Планирует ли министерство сокращать период подготовки документов?
— Наша задача — помочь регионам в срок подготовить документы. Пакеты документов на ликвидацию свалок будем принимать еженедельно, оперативно рассматривать, выявлять недочеты, прорабатывать, как нужно их исправить. Параллельно будем подключать Главгосэкспертизу и Росприроднадзор.
«На 96,9 тыс. т снижены выбросы загрязняющих веществ»
— Окончательный запрет на производство товаров из пластика планируют ввести в 2024 году. Пока известно о 28 позициях — от трубочек до ватных палочек. По вашим словам, такое решение может быть принято только после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. На данный момент Россия успевает к 2024 году создать соответствующую инфраструктуру? Сколько площадок по производству альтернативных товаров уже существует? И сколько необходимо для обеспечения внутреннего спроса?
— Реализация Концепции РОП (расширенной ответственности производителей. — «Известия») — комплексная задача, она охватывает не один федеральный орган власти. В ее рамках формируется перечень товаров и упаковки, которая не утилизируется, либо плохо извлекается из общей массы отходов. Ответственный за окончательное решение по этому пункту — Минпромторг. Мы им направили свои предложения по таким товарам и их возможной альтернативе, но пока решений о том, как будет осуществлена эта инициатива, министерство не получало.
— Наибольшие объемы выбросов в атмосферу в городах-участниках «Чистого воздуха» — от промышленных предприятий. Скольким из них на данный момент удалось стать «чище»? Насколько должен сократиться этот список в 2022 году?
— За всё время реализации федерального проекта «Чистый воздух» на 96 920 т снижены выбросы загрязняющих веществ, что сопоставимо с 1615 грузовыми вагонами. Промышленные предприятия уже вложили 473 млрд рублей в экологическую модернизацию производств. Проведено 171 мероприятие по реконструкции оборудования на промышленных объектах.
Наибольший эффект — в Челябинске и Магнитогорске. Это во многом связано с тем, что изначально там были достаточно большие объемы выбросов. Там много крупных предприятий, прежде всего металлургического профиля, которые достаточно быстро встали на путь модернизации своих производств. Или, например, Череповец. С 2018 по 2021 год снижение составило почти 39 тыс. т.
Важно понимать, что любое строительство, модернизация завода занимает определенное время. Серьезный эффект мы ожидаем в 2022–2023 годах, когда завершатся основные инвестиционные проекты в городах, на крупных предприятиях.
— По итогам 2021 года необходимо было снизить объем загрязняющих веществ в атмосферу на 4% в рамках нацпроекта. Удалось ли этого достичь? Какой объем был выброшен? И каким он будет в 2022-м?
— По итогам 2021 года мы ожидаем снижение выбросов в атмосферу в городах — участниках федпроекта «Чистый воздух» на 6,1%. Из них — 4,2% от результатов модернизации, которую провели промышленные предприятия.
Общественный транспорт также вносит вклад в загрязнение воздуха, но его обновление далеко не все региональные бюджеты потянут. В 2021-м правительство приняло решение выделить дополнительные средства для покупки 307 единиц современного экологичного транспорта для 12 городов — участников проекта. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 1,3 тыс. т.
«Реально увеличить показатель поглощающей способности в два раза»
— Россия продолжает добиваться официального признания вклада отечественных лесов, ГЭС и АЭС в дело сокращения выбросов парниковых газов. Насколько продвинулся этот вопрос? Когда примерно можно ожидать конкретных результатов?
Высадка леса в Ивановской области
— Поглощающая способность российских лесов, по данным национального кадастра, составляет около 610 млн т СО2. Это официальные данные, их признает Межправительственная группа экспертов по изменению климата. При этом потери при пожарах в среднем составляют около 300 млн т СО2. Столько же примерно теряется при рубках. Это много. Притом что леса России составляют 20% от площади лесов мира, а запасы древесины в них — 14,6% от мировых. Вполне реально увеличить показатель поглощающей способности в два раза, до 1,2 млрд т CO2. Это большая работа, в том числе нужна и борьба с лесными пожарами.
Большой аспект — лесовосстановление. В начале 2021 года правительство утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030-го. Одна из ключевых задач — достичь 100% баланса между ежегодными рубками и восстановлением леса. На начало декабря лесовосстановление выполнено на площади 1,18 млн га при плане в 1,2 млн. Это на 56 тыс. га больше, чем в 2020 году.
Важный момент — укомплектование регионов современной техникой. За последние три года за счет бюджета было куплено около 11 тыс. единиц лесохозяйственной техники и оборудования на 2,3 млрд рублей.
Новое направление — восстановление леса в рамках климатических проектов. Приоритетные лесо-климатические проекты: по охране лесов от пожаров, вредных организмов, а также по воспроизводству.
— Как вы ранее сообщали, экономический ущерб от лесных пожаров в России в 2021 году составил около 10,6 млрд рублей. Зафиксирована рекордная площадь, пройденная огнем. На предотвращение пожаров в 2022-м будет выделено 8,2 млрд рублей. Насколько эффективно сейчас получается предотвращать пожары? Какие есть проблемы с этим? Что планируют предпринимать власти, помимо увеличения финансирования на предотвращение?
Тушение лесного пожара в Якутии — одном из самых пожароопасных регионов России
— Дальний Восток и Сибирь — это огромные площади. Есть труднодоступные территории, где пожары вообще не тушат. Это так называемые зоны контроля. На Дальнем Востоке они составляют 67% от площади лесного фонда — 372 млн га. На эту территорию приходится большая часть пройденной огнем площади. Для той же Якутии как самого «горимого» региона от общей суммы допфинансирования в 8,2 млрд рублей выделяется 34%. Почему столько? Потому что средства распределялись не по площадям, а по мероприятиям, численности сил и средств по нормативам.
Если мы хотим кардинально менять ситуацию с площадями лесных пожаров — нужно принимать решения по поэтапному сокращению зон контроля. Далее — обеспечивать их лесопожарной инфраструктурой. Рослесхоз готов сокращать зоны контроля. В 2020 году по всей стране они уже уменьшились на 92,8 млн га. Работу эту продолжаем с регионами.
Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки в стране по итогам 2021 года составила 76,3%. Это говорит о том, что регионы очень ответственно относятся к борьбе с огнем. В 22 субъектах все лесные пожары были ликвидированы в первые сутки. В 11 регионах вообще не допустили огня в лесах.
Сейчас важно, чтобы субъекты заранее подготовились к пожароопасному сезону. Уже в начале года надо спланировать все мероприятия, обучить парашютистов и десантников пожарных, вакцинировать от клещевого энцефалита, законтрактовать авиацию. Все эти данные будут отображаться в обязательном еженедельном мониторинге готовности к пожароопасному сезону. Информация будет доступна всем заинтересованным органам власти, в том числе и прокуратуре.
«Самые большие перспективы у Дальнего Востока, Сибири и Арктики»
— По вашим расчетам, к 2030 году Россия достигнет воспроизводства запасов нефти, газа, а также золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы на уровне 150%. Какие регионы внесут самый большой вклад в этот процесс?
Разработка месторождения золота в Забайкалье
— Традиционно самые большие перспективы у Дальнего Востока, Сибири и Арктики. В первую очередь это связано с их огромным потенциалом на выявление новых крупных месторождений.
Что касается углеводородов, то ежегодно в России в среднем выявляется около 50 новых месторождений. Наиболее крупные и уникальные именно в Арктической зоне, в том числе на шельфе, в Красноярском крае и Якутии. По инициативе «Геология. Возрождение легенды» мы планируем подготовить не менее семи перспективных площадей для лицензирования.
Если говорить о твердых полезных ископаемых, то по золоту ожидаем прироста запасов около 350 т. Наибольший вклад внесут Якутия, Забайкалье, Иркутская и Магаданская области. По серебру — на 9,5 тыс. т. В лидерах также Якутия и Забайкальский край. Медь — около 350 тыс. т. Наибольший вклад ожидаем от Алтайского края и Башкортостана. По свинцу — примерно 700 тыс. т. Более половины прироста рассчитываем получить от Забайкальского края. Запасы цинка увеличатся на 1,8 млн т. Здесь также можно отметить Забайкалье — кладезь полезных ископаемых и Алтайский край.
— По вашим данным, обеспеченность запасов природного газа при текущей добыче составляет 103 года, нефти — 59 лет, золота — 40 лет. Изменились ли эти оценки на данный момент из-за пандемии? Угрожает ли России дефицит каких-либо ресурсов?
— У нас одно из самых богатых государств с точки зрения полезных ископаемых, запасы не кончатся никогда. Вопрос в их экономике, в рентабельности запасов. У нас есть геологические запасы, есть извлекаемые запасы и рентабельные запасы. Это та категория запасов, которые сейчас экономически выгодно добывать. Их более 300: это лишь то, что востребовано промышленностью, востребовано отечественными отраслями. На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим.
— В федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» включены 13 видов животных, которые требуют особых мер для сохранения их популяций. Изменился ли этот список? Удалось ли повысить их численность?
Дальневосточный леопард
— Мы называем их приоритетными видами. Изначально видов было 11: дальневосточный и переднеазиатский леопарды, снежный барс, амурский тигр, зубр, сайгак, аргали, дзерен, лошадь Пржевальского, белый медведь и стерх. В 2020 году в список добавили еще два: охотоморские популяции серого и гренландского китов. По 11 видам разработаны дорожные карты, основанные на принятых стратегиях по сохранению и программах по восстановлению приоритетных видов. По двум оставшимся еще работаем.
Результаты есть. Например, численность амурского тигра на Дальнем Востоке стабильно растет. Согласно мониторингу, его популяция на 2019 год составляла порядка 580 особей, в этом году зимой пройдет учет, и мы ожидаем, что тигров будет не менее 600.
В Лазовском заповеднике в Приморье создается Центр реинтродукции дальневосточного леопарда. Это вообще уникальное животное — еще в начале двухтысячных было не более 40 особей, а сейчас их порядка 100–110.
1378 особей — столько теперь насчитывает популяция зубра, это животное было практически уничтожено в нашей стране еще в начале прошлого века. Разведение в питомниках, перемещение и реинтродукция позволили сформировать крупную, численностью в 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.
В Центре реинтродукции лошади Пржевальского содержится уже 69 особей. Его задача — формирование самовоспроизводящейся полувольной популяции этого животного.
Конечно, работы еще очень много. Хочу отметить, что здесь нам очень помогают некоммерческие организации. Бизнес также участвует в программах по сохранению редких видов.
Дата: Среда, 05 Января 2022, 12.33.10 | Сообщение # 5557
Группа: Старейшина
Сообщений: 490
Статус: Отсутствует
Не уважаете вы своего президента. Он около четырех часов беседовал журналистами. А вы ни слова об этом. А почему? Я там столько нового узнал что даже не подозревал об этом. Жириновский не частное лицо. Он не говорил что это его частное мнение. Что у него на языке то в Путина в голове. петро пелех листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
Дата: Понедельник, 10 Января 2022, 15.34.33 | Сообщение # 5558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прошедший год стал без преувеличения одним из самых успешных для российской экономики. Многие отрасли продемонстрировали рекордный рост.
В частности, Россия в 2021 году по темпам роста промышленного производства обошла Китай и США. При этом соответствующие показатели в КНР по сравнению с нашими оказались в два раза ниже, что кажется просто немыслимым, учитывая производственную мощь Поднебесной.
В сравнении с 2020 годом индустриальное производство в России выросло на 7,5%, что стало лучшим показателем среди всех развитых стран мира. В США темпы роста в данной отрасли составили 5,2%.
Однако, здесь стоит уточнить, что с 2007 года российская промышленность выросла на 30,5%, а американская за тот же период снизилась почти на 2%. Это в первую очередь связано с тем, что, начиная с 60-х годов прошлого столетия, США планомерно переводили свои производственные площадки в Азию. С тех пор промышленное производство внутри страны стагнирует.
Что касается России, столь впечатляющего показателя в индустриальном производстве удалось добиться благодаря наличию собственной дешевой энергии, сравнительно низкому уровню налогового бремени, а также близости европейского и азиатского рынков сбыта продукции.
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 06.53.36 | Сообщение # 5559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российско-китайский товарооборот в 2021 году вышел на рекордный уровень
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - В 2021 году товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордного уровня в $146,88 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 35,8%, сообщило Главное таможенное управление КНР.
Предыдущий рекорд в китайско-российской торговле был установлен в 2019 году, когда ее объем составил $110,75 млрд.
В 2021 году импорт Китаем из России увеличился по сравнению с 2020 годом на 37,5% и составил $79,32 млрд. Одновременно Китай экспортировал в Россию товаров и услуг на сумму $67,567 млрд, что превысило показатель 2020 года на 33,8%.
В декабре текущего года товарооборот между двумя странами по сравнению ноябрем вырос на 11,5%.
В то же время, китайско-американская торговля увеличилась в 2021 году на 28,7%, превысив $755,6 млрд. Китайский импорт из США вырос на 2,7% до $179,53 млрд, экспорт Китая достиг $576,1 млрд, рост - 27,5%.
Внешняя торговля КНР в 2021 году достигла $6 трлн 51 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 30%.
За год экспорт Китая вырос на 29,9% до $3,364 трлн, в то время как импорт составил 2,687 трлн, рост - 30,1%. Таким образом, положительное сальдо составило $676,4 млрд.
Дата: Пятница, 14 Января 2022, 13.40.41 | Сообщение # 5560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Госдуме отметили устойчивость российской экономики к внешним воздействиям
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Российская экономика сегодня диверсифицирована и устойчива к любым внешним воздействиям, заявил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя подготовленный в США новый проект об антироссийских санкциях.
"Мы диверсифицировали свою экономику, наша экономика сегодня устойчива к любым внешним воздействиям. И, конечно, я не могу сказать, что нет тех санкций и рестрикций, которые для нас чувствительны. Это, конечно, не так", - сказал Слуцкий на онлайн-брифинге в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что у России есть адекватное и симметричное противодействие "на любого рода рестрикции".
"Санкции и рестрикции - не тот инструментарий, который должен применяться широко в нынешней политике. Это неоправданно", - добавил он.
Законопроект, представленный в среду сенаторами от правящей Демократической партии, предлагает ввести болезненные санкции против ключевых отраслей российской экономики, госдолга и первых лиц государства в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
Дата: Понедельник, 17 Января 2022, 07.42.53 | Сообщение # 5561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Будем доминировать. Россия запустила крупнейшую установку
В Обнинске введён в эксплуатацию крупнейший в мире критический ядерный стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего.
Это замечательное событие потерялось в информационной шумихе последних недель, а между тем речь идёт об обеспечении энергетического доминирования России после 2045 года.
Как это связано с намерением Еврокомиссии признать атомную энергетику «зелёной» и нашими планами по строительству в Свердловской области уникального реактора БН-1200 расскажем в этом выпуске.
Дата: Среда, 19 Января 2022, 07.47.01 | Сообщение # 5562
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский бизнес поставил рекорд
Отрасли с наибольшим абсолютным приростом выручки в январе - сентябре 2021 г.
FinExpertiza: рентабельность российских компаний показала рекорд за 13 лет
Рентабельность российских крупных и средних предприятий (соотношение полученной прибыли и стоимости активов) достигла 6,44 процента по итогам января-сентября 2021 года. Это рекордно высокий показатель за последние 13 лет, выше он был только перед кризисом 2008 года. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza https://finexpertiza.ru/press-s....-otskok
Наибольшую прибыль относительно размера своих активов получил бизнес в Белгородской области (42 процента), Карелии (32,1 процент) и Мурманской области (28,1 процент). Минимальную рентабельность или даже убытки показали предприятия в Ингушетии (минус 13 процентов), Кабардино-Балкарии (минус 5,7 процента) и Северной Осетии (минус 4,6 процента).
На фоне сырьевого ралли наибольшую рентабельность продемонстрировала отрасль добычи полезных ископаемых: сырьевые компании в январе-сентябре получили прибыль в размере 13,1 процента от своих активов. На втором и третьем местах оказались сфера здравоохранения и социальных услуг.
Самые низкие прибыли относительно стоимости активов получил бизнес в сфере недвижимости (лишь 0,7 процента), а также строительная отрасль и образование.
Ранее https://lenta.ru/news/2022/01/18/pered/ стало известно, что Россия по индексу промышленного производства опередила США и Китай. Индекс «ИПЕМ-производство» в 2021 году взлетел на 9,6 процента.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 18.28.56 | Сообщение # 5564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин присвоил главе Газпрома Миллеру звание Героя труда
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя труда Российской Федерации главе Газпрома Алексею Миллеру.
«За особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоить звание Героя труда Российской Федерации Миллеру Алексею Борисовичу – председателю правления, заместителю председателя совета директоров публичного акционерного общества «Газпром», город Санкт-Петербург», – говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
31 января Миллеру исполнится 60 лет. Он родился в Ленинграде в семье российских немцев. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского. С 2000 по 2001 год Миллер был заместителем министра энергетики. Главой Газпрома он является с 2001 года. Среди его наград – ордена «За заслуги перед Отечеством» I и IV степеней, медаль ордена «3a заслуги перед Отечеством» II степени.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 20.40.57 | Сообщение # 5566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученый Андрей Нуйкин — о чипах для электронных билетов, метках для шуб и цифровой экономике
Лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2016 года Андрей Нуйкин рассказал о микросхемах для электронных билетов и биометрических паспортов, о самом чистом в мире производстве и национальной безопасности.
Даже далекие от науки люди хоть раз держали в руках электронный билет для проезда в общественном транспорте, банковскую карту или биометрический загранпаспорт. Что их объединяет? Микросхемы, которые создали в особой экономической зоне в Зеленограде. За эту работу Андрей Нуйкин, заместитель начальника отдела разработки интегральных схем предприятия «Микрон», получил премию Правительства Москвы. Сейчас идет прием заявок на получение премии Правительства Москвы молодым ученым 2017 года. Андрей Нуйкин рассказал mos.ru, как защищают информацию в биометрических паспортах и можно ли взломать проездные билеты.
Андрей Нуйкин, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2016 годаАндрей Нуйкин, лауреат премии Правительства Москвы молодым ученым 2016 года
— Расскажите о разработке, за которую вы получили премию.
— Это целый комплекс микросхем, которые у нас используются как в транспортных билетах, так и в более продвинутых смарт-картах: электронных медицинских полисах, банковских картах, электронных паспортах нового поколения. Основная разработка — группа кристаллов для транспортных приложений, систем доступа, маркировки различных товаров. Если мы возьмем любую отечественную бесконтактную карту, то с вероятностью 80–90 процентов в ней будет стоять наш, российский кристалл. На текущий момент нами разработана серия радиочастотных микросхем, состоящая из 15–20 изделий различного применения.
Я приносил документы три года подряд, поэтому для меня премия стала большой неожиданностью, тем более что известие о ее присуждении практически совпало с рождением в нашей семье третьего ребенка. Я очень благодарен экспертам, которые оценили мой проект, и всем тем, кто помогал в работе над ним. Любая разработка, даже самая небольшая, — труд не одного человека, а целого коллектива. Победа в конкурсе — это в первую очередь подтверждение наших достижений. (Заявку на премию 2017 года можно подать в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в Вознесенском переулке, дом 22. Список документов опубликован на сайте молодыеученые.рф. — Прим. mos.ru.)
Последние шесть-семь лет практически все электронные билеты в метро и наземном транспорте Москвы выпускаются на базе нашего кристалла
— Почему вы выбрали именно эту разработку для участия в конкурсе?
— Я уже больше 10 лет этим занимаюсь. В 1998 году Московский метрополитен начал переходить с жетонов, магнитных билетов на бесконтактные карты, которыми мы сейчас пользуемся. Тогда наше предприятие выиграло конкурс на производство этих карт. Изначально все это делалось на зарубежной элементной базе, а потом перед нами поставили задачу выпускать все на собственных мощностях. И мы в течение двух-трех лет спроектировали самый первый кристалл, который потом с успехом заменил зарубежные. Последние шесть-семь лет, а может и больше, практически все билеты выпускаются на базе нашего кристалла.
— Как эти кристаллы работают?
— К кристаллу микрочипа подсоединена антенна. Когда вы его прислоняете к терминалу в метро, от него через антенну поступает энергия. У кристалла есть радиочастотный интерфейс, логическая часть, которая может обрабатывать команды и отвечать терминалу, и область памяти. В области памяти хранится информация, которую использует оператор перевозок: дата, время действия билетов, сколько поездок записано или сколько денег осталось. Эти данные считываются с самого кристалла с помощью радиочастотного интерфейса.
Когда вы билет уберете от терминала, энергия пропадет, но он может в течение пяти — десяти лет хранить информацию, и ее можно в любой момент считать. То есть микрочип — это хранилище информации о денежных средствах, поездках, маркировке товаров.
Разработанная система оплаты проезда в метрополитене обладает высоким уровнем защиты от подделок — ее практически невозможно взломать
Чем такое решение на базе кристаллов хорошо, почему оно повсеместно вытесняет магнитные карты и тем более штрихкоды? Кристаллы очень сложно подделать. Для этого надо иметь доступ к базе данных метрополитена, к их секретным ключам. То есть так просто человек с улицы практически не может воспроизвести билеты. И даже если он это сделает, в течение нескольких часов билет просто заблокируется системой.
Это главные преимущества микрочипов с кристаллами: они могут хранить информацию, которая может быть перезаписана, они обладают очень высоким уровнем секретности. Так, например кристаллы для банковских карт взломать практически невозможно. Как правило, такие защищенные карты практически не взламываются, а взламывается только та система, в рамках которой карта работает.
— Cмарт-карты используют для банковских приложений и в составе биометрических паспортов. Как защищают персональную информацию?
— В биометрических паспортах очень серьезный уровень защиты кристалла. В самом кристалле реализована поддержка различных криптографических алгоритмов на аппаратном уровне. Есть специальные секретные ключи, с помощью которых только тот, кто имеет такие ключи, может считать эту информацию.
Теоретически все возможно взломать, в мире существуют всего несколько специализированных лабораторий, которые оценивают взломостойкость таких кристаллов. У нас есть международный сертификат на кристаллы для смарт-карт, который подтверждает высокий уровень встроенной защиты. Без наличия такого сертификата мы бы не смогли поставлять их для банковских карт.
Сегодня банковские кристаллы — одни из самых, если не самые защищенные из тех, что вообще существуют в электронной промышленности. Они защищены как на аппаратном, так и на программном уровне. И поэтому злоумышленник, у которого нет специализированного оборудования стоимостью несколько сотен, а то и миллионов долларов, просто не сможет извлечь секретные ключи, которые хранят на банковской карте.
У нас один из самых маленьких в мире кристаллов для транспортных приложений
— В чем отличие ваших кристаллов от других российских и зарубежных?
— В России аналогов не существует. На Западе есть более современные технологии и более современные кристаллы, но именно те, что мы разрабатываем для транспортных приложений, по всем характеристикам сопоставимы с зарубежными, а некоторые даже и выигрывают по своей стоимости. У нас один из самых маленьких в мире кристаллов для транспортных приложений.
— За рубежом покупают ваши разработки?
— Да, хотя этот рынок массовый, там очень большая конкуренция, в том числе и в Китае, и в Америке, потому что многие страны лоббируют своих производителей. Тем не менее наш кристалл довольно успешно продавали и в Соединенных Штатах, и в Восточной и Юго-Восточной Азии — Китае, Корее. Конечно, объем поставок не такой массовый, как в России, но и за рубежом мы тоже можем конкурировать по стоимости и по функциональным параметрам. Международные сертификаты для таких продаж у нас имеются. Это основное требование наших зарубежных партнеров, поэтому мы исследуем и сертифицируем кристаллы, которые поставляем на массовый рынок, в австрийской лаборатории.
— Как делают микросхемы для электронных билетов?
— Это очень сложный процесс. Во-первых, это самое чистое производство, которое существует в мире, — кремниевое.
Есть подложка диаметром примерно 200 миллиметров, на ней выращивается структура, которая состоит из 30–40 различных слоев. Так в кремниевой подложке мы формируем активные структуры транзисторов, пассивных элементов резисторов, диодов. В верхних слоях металла выполняется соединение элементов между собой. Маленький кристалл транспортного билета содержит примерно несколько десятков тысяч элементов, в основном транзисторов.
Наш кристалл успешно продавали в Соединенных Штатах, Китае, Корее
В кристалле для смарт-карты активных элементов уже несколько миллионов. Если сравнивать кристалл для транспортных приложений и тот, что стоит в заграничных паспортах, последний будет занимать значительно больше места на кремниевой пластине. Соотношение площадей этих кристаллов примерно один к 50. Кристаллы для смарт-карт содержат большой объем энергонезависимой памяти, у них есть своя операционная система. Эта микропроцессорная карта, содержащая специальные криптоблоки, хранит в себе всю защищенную информацию и выдает ее по защищенным каналам связи наружу.
Наши кристаллы пока единственные получили статус интегральной схемы российского производства первого уровня
— Минпромторг России подтвердил статус интегральной схемы российского производства первого уровня для микросхемы, которая используется в банковской карте «Мир». Что это значит?
— Это значит, что микросхема полностью разработана в России, вся конструкторско-технологическая документация есть в нашей стране, она полностью произведена на российском оборудовании. Но речь не только о кристалле для карты «Мир». Насколько я знаю, практически все кристаллы, которые мы выпустили за последние два года в массовое производство, получили этот статус. Наши кристаллы пока единственные, которые прошли такую сертификацию. Это даже не один кристалл для банковской карты «Мир», а все транспортные кристаллы, которые сейчас используются, в том числе в метро.
— В чем значение таких разработок для национальной безопасности?
— Если говорить о смарт-карте, то они защищают все наши платежные системы, идентификационные документы. Когда мы работаем на основе зарубежных кристаллов, зарубежной криптографии, мы не знаем, какие недокументированные возможности внес разработчик или специальные службы. А в 90–100 процентах случаев эти недокументированные возможности существуют во всех кристаллах. В один прекрасный момент может оказаться так, что кристаллы откажутся работать или что-то другое произойдет, а мы о такой возможности не знаем.
Поэтому основное требование сейчас: все кристаллы, которые используются для государственных нужд или в системах безопасности, обязательно должны быть разработаны с использованием отечественных криптоалгоритмов. И мы одна из немногих компаний, кто на аппаратном уровне, то есть на уровне кристалла, реализует это требование. Все остальные вынуждены делать это программными средствами, которые, во-первых, медленнее обрабатывают информацию, а во-вторых, гораздо более уязвимы к вскрытию ключей.
— Над каким проектом вы сейчас работаете?
— У нас сейчас достаточно серьезный проект. Премия была вручена за кристаллы ближнего радиуса действия с расстоянием считывания до 10 сантиметров. Два года назад в России стартовал проект по созданию кристаллов для высокочастотных меток (UHF-диапазона). Радиус считывания у них до 15–30 метров. И первый массовый в России проект, который внедрили на государственном уровне на базе таких меток, — это маркировка шуб. Кристаллы для таких меток существенно сложнее в плане разработки по сравнению с обычными HF-кристаллами.
Высокочастотные метки оптимизируют процессы логистики и инвентаризации
На Западе сейчас идут по тому пути, чтобы все штрихкоды на товарах заменить на такие высокочастотные метки, которые могут хранить информацию. Это делается в первую очередь для оптимизации процессов логистики и инвентаризации. Имея один считыватель в руках, продавец или владелец может провести инвентаризацию всех товаров, например, за 10 минут, просто проходя по магазину. Классическая схема инвентаризации предполагает, что магазин раз в неделю или раз в месяц закрывается на целый день и все продавцы считают, сколько у них товара на полке, сколько не хватает. А сейчас коробка, в которой сто или тысяча рубашек или джинсов, проезжает на складе через специальное устройство — и оно считывает метки на всех товарах. Это происходит автоматически.
— Почему именно шубы?
— Это уникальный для России товар. Так уж исторически сложилось, что у нас много импортируется шуб и много поставляется изделий из меха за рубеж. После введения обязательной идентификации всех меховых изделий оказалось, что официально их начали провозить через таможню, если не ошибаюсь, в семь — девять раз больше. Весь серый импорт практически исчез.
Через десять — двадцать лет высокочастотные метки заменят штрихкод
И сейчас есть идея распространить эти решения на промышленные товары, лекарства, алкоголь, с которых собираются достаточно серьезные акцизы. Стоимость этой метки год от года снижается, но пока она высокая. Я думаю, что лет через десять — двадцать стоимость этих меток упадет настолько (и об этом говорят все западные эксперты), что они просто заменят штрихкод для большинства товаров.
Российские города постепенно переходят на метки радиочастотной идентификации, которые используют и в документах, и в транспортных картах. Медицинские полисы уже выдают в виде электронных карт. Вместо общегражданского паспорта тоже должны ввести электронное удостоверение. Проект стартовал, и через пять — десять лет у нас вместо привычных бумажных паспортов будут электронные карточки. Постепенно весь документооборот становится электронным. Такая система более защищена и позволяет автоматизировать весь процесс. Электронные документы, метки для маркировки — это всё элементы цифровой экономики нашего будущего, о которой в последнее время так много говорится на самом высоком уровне исполнительной власти.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 20.45.06 | Сообщение # 5567
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Коммерсантъ» узнал о дефиците микросхем для автомобилей в России
Производители электроники для автомобилей в России столкнулись с дефицитом микросхем, который ранее появился на мировом рынке, сообщил «Коммерсантъ».
Глава комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по автокомпонентам Алексей Беляев рассказал, что такие микросхемы используются, в том числе, в системах ЭРА-Глонасс, тахографах, панелях управления приборами и т.д. Гендиректор НПП ИТЭЛМА Евгений Горелик рассказал изданию, что производители электроники испытывают «высочайший дефицит компонентов, работают по их фактическому наличию». Другой крупный производитель также сообщал автопроизводителям о нехватке чипов.
Горелик пояснил, что дефицит чипов для автопромышленности возник в мире, потому что весной 2020 г. автоконцерны сократили заказы из-за пандемии. Сейчас отрасль оказалась не готова к резкому восстановлению спроса. Горелик рассказал, что цикл производства микросхемы составляет полгода и больше. Цикл состоит из двух частей: выращивания кремниевых кристаллов и их установка в корпус. Выращивание кристаллов запускается раз в квартал или в год, сразу производится большой объем товара, часть которого идет в производство, часть — на склад. Сейчас на складах производителей кристаллов нет, добавил он.
В НП ГЛОНАСС изданию сообщили, что трудности начались в ноябре прошлого года. Раньше сроки поставки составляли три-четыре месяца, сейчас — шесть-девять месяцев, отметили в компании. В Минпромторге изданию заявили, что у российских автопроизводителей нет проблем с поставками электроники.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 20.46.52 | Сообщение # 5568
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Импортозамещение ЭКБ: базовые матричные кристаллы
Рассмотрена возможность использования базовых матричных кристаллов (БМК) для замещения электронной компонентной базы (ЭКБ) импортного производства. Отмечено, что полузаказными схемами на основе БМК можно заместить существенную часть номенклатуры импортных микросхем.
МК подразделяются на цифровые и аналого-цифровые (АЦБМК). Первые представляют собой микросхемы, в состав которых входят только цифровые ячейки, вторые содержат также аналоговые блоки. Конфигурирование БМК в готовую полузаказную микросхему выполняется посредством разработки металлических соединений между ячейками (разработки "зашивки").
Применение цифровых и аналого-цифровых БМК позволяет решить несколько задач. Во-первых, сложный модуль, состоящий из многих микросхем, трансформируется в одну компактную микросхему. Во-вторых, широкая номенклатура различных универсальных микросхем может быть воспроизведена путем применения соответствующих "зашивок". Большинство используемых в аппаратуре импортных микросхем изготовлено по технологиям 10–15-летней давности, поэтому полузаказные микросхемы на основе БМК, выполненные по современным технологиям, имеют схожие или улучшенные характеристики. В-третьих, упрощается унификация, поскольку технические решения предусматривают единые напряжения питания, входы-выходы, элементы, одни и те же показатели стойкости к неблагоприятным воздействиям и надежности.
В России разработкой и производством БМК занимаются несколько компаний [1–4]. Современные кристаллы изготавливают по технологиям КМОП и КМОП КНИ с проектными нормами 180 и 90 нм.
Предварительный анализ перечня используемых импортных микросхем показал, что в 40% случаев для их замены можно применять БМК (рис.1). По ряду позиций есть готовые решения в виде "зашивок", в остальных случаях необходимо разрабатывать новые "зашивки" или дорабатывать существующие БМК.
Емкость цифровой части современных АЦБМК составляет порядка 100 тыс. цифровых вентилей, емкость цифровых БМК – до 10 млн. вентилей. Это соответствует ПЛИС XCV200 и Virtex 6 фирмы Xilinx.
Библиотека элементов цифровых БМК содержит более 500 последовательностных и комбинационных элементов, более 50 ячеек ввода-вывода, а также сложнофункциональные (СФ) блоки, такие как LVDS-интерфейс, ОЗУ, FIFO-буфер, синтезаторы частот, супервизоры питания и др. Для проектирования "зашивок" цифрового БМК используются современные САПР разработки универсальных и заказных схем.
В состав современных аналого-цифровых БМК могут входить различные блоки (см. таблицу) [5]. На основе одной "зашивки" АЦБМК можно реализовать как несколько микросхем, так и отдельный функциональный модуль. Характерный пример – многоканальная схема аналого-цифрового преобразования (рис.2), замещающая собой сразу несколько типов микросхем АЦП и ЦАП. Основные характеристики схемы:
• количество входных каналов АЦП: 16;
• количество выходных каналов ЦАП: 8;
• разрядность: 14 бит;
• интегральная нелинейность: не более ±4 МЗР;
• дифференциальная нелинейность: не более ±1 МЗР;
• время преобразования на канал: 4 мкс;
• задействованная емкость БМК: 80%.
Еще один пример – схема обработки данных датчиков температуры, представляющая собой законченный модуль сбора телеметрической информации (рис.3). Схема имеет следующие характеристики:
• возможность работы с резистивными и диодными датчиками;
• одновременное обслуживание 18 датчиков;
• регулировка токов и диапазонов измерений температуры;
• два цифровых интерфейса ввода-вывода информации;
• частота выборок сигналов до 15 Квыб/с при тактовой частоте 1 МГц;
• задействованная емкость БМК: 70%.
По сравнению с решениями на стандартных микросхемах при аналогичных технических характеристиках указанные "зашивки" отличаются меньшими стоимостью, площадью модуля, более высокой надежностью и стойкостью к внешним факторам. В частности, за счет использования КНИ КМОП технологии гарантируется работоспособность при температурах окружающей среды от –60 до 125°C и более. Также микросхемы обладают высокой стойкостью к специальным воздействующим факторам, включая факторы космического пространства (гарантированное отсутствие отказов при воздействии тяжелых заряженных частиц и стойкость к накопленной дозе) и высокой надежностью – наработка на отказ составляет до 200 тыс. ч. Применение "зашивки" БМК вместо платы с несколькими микросхемами повышает надежность модуля в несколько раз.
Время и затраты на разработку и производство одной полузаказной микросхемы существенно ниже, чем при использовании альтернативных решений: заказной микросхемы без сложнофункциональных блоков и микросхемы, выполненной на основе СФ-блоков (рис.4).
На одной полупроводниковой пластине могут располагаться до 10 различных проектов "зашивок", что существенно снижает стоимость производства небольших партий микросхем. При этом в БМК значительно уменьшается стоимость фотошаблонов, так как при проектировании новой "зашивки" используется всего одна десятая часть комплекта фотошаблонов.
Проектирование микросхем на основе БМК стимулирует вовлечение в разработку инженеров предприятий по производству аппаратуры, что объясняется наличием инфраструктуры, упрощающей процесс разработки: библиотек элементов, правил проектирования и набора типовых решений. Это особенно важно в области аналогового проектирования, где наблюдается острый дефицит навыков и специалистов. Если предприятие активно участвует в разработке микросхем, предназначенных для использования в собственной аппаратуре, существенно повышаются качество проектирования и вероятность быстрого внедрения, а также технический уровень аппаратуры.
Применение БМК оправданно, в частности, при изготовлении специализированных узкоцелевых микросхем за счет предприятий-потребителей, так как в рамках государственных программ, как правило, финансируются разработки микросхем широкого применения.
Сроки реализации проектов на основе БМК или АЦБМК составляют от трех месяцев для несложных изделий до шести-девяти месяцев – для сложных схем, требующих нескольких итераций отладки.
Несмотря на обширную номенклатуру доступных микросхем, за рубежом направление БМК активно развивается, прежде всего в области космических и научных разработок. На рынке представлены такие компании, как Triad Semiconductor (США), eASIC (США), Toshiba (Япония) и др., разработавшие широкую номенклатуру БМК.
В заключение отметим, что полузаказными схемами на основе БМК можно заместить существенную часть номенклатуры импортных микросхем, при этом необходимое время и затраты на разработку и поддержание производства будут существенно меньше по сравнению с альтернативными вариантами. Использование БМК целесообразно для создания значительной части малых, средних и больших универсальных микросхем, для разработки новой аппаратуры с улучшенными характеристиками и для замены выполненных по старым техническим решениям блоков современными компактными на основе БМК.
Дата: Четверг, 20 Января 2022, 20.52.34 | Сообщение # 5569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Импортозамещение ЭКБ: базовые матричные кристаллы
И чем пытаются напугать?
США задумали ограничить ввоз в Россию одного товара
В случае эскалации конфликта на Украине США могут запретить ввоз в Россию одного товара. Как узнало агентство Reuters, речь идет об импорте микросхем. По данным агентства, ограничения могут коснутся блокирования доступа страны к глобальным поставкам электроники.
Источники агентства рассказали, что Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) направила запрос в Совет национальной безопасности Белого дома, чтобы оценить возможности задуманных экспортных ограничений. Вашингтон отказался комментировать эту информацию и указал только, что американская сторона готова к любым жестким санкциям против России.
Дата: Вторник, 25 Января 2022, 11.50.06 | Сообщение # 5570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Мурманске подняли флаг на атомном ледоколе "Сибирь"
Атомный ледокол "Сибирь" проекта 22220
МУРМАНСК, 25 янв – РИА Новости. Торжественная церемония подъема государственного флага РФ на первом серийном универсальном атомном ледоколе проекта 22220 "Сибирь" состоялась в Мурманске на причале ФГУП "Атомфлот", передает корреспондент РИА Новости.
В церемонии приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" - директор дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка, генеральный директор АО "Балтийский завод" Алексей Кадилов.
"Без современного атомного ледокольного флота невозможно представить динамичное развитие Арктики. Только новые ледоколы и суда способны сделать Севморпуть реальной дорогой для наших мегапроектов в Арктической зоне", - сказал Рукша. Он добавил, что уже во вторник атомоход уйдет в свой первый рейс по Северному морскому пути.
По словам губернатора Мурманской области, мощь и потенциал Арктики - как инвестиционный так и исследовательский - растут с каждым днём, так как это территория с неисследованными до конца возможностями, а атомный ледокольный флот является уникальным конкурентным преимуществом России в Арктике.
"И одно из приоритетных направлений как для всей страны, так и для нашей области - развитие Северного морского пути, которое даст принципиально новые возможности для мировой логистики", - подчеркнул Чибис.
Как отметил генеральный директор ФГУП "Атомфлот", сейчас в восточном районе Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол "Арктика". "Обычно навигация в этом секторе прекращалась в ноябре. Но ввод в эксплуатацию ледоколов проекта 22220 открывает новые перспективы развития Севморпути. За этими атомоходами – будущее Росатомфлота", - подчеркнул Кашка.
Закладка первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220 состоялась 26 мая 2015 года в Санкт-Петербурге. Спуск на воду – 22 сентября 2017 года. 24 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге на борту судна был подписан акт о передаче ледокола "Атомфлоту".
Тринадцатого января 2022 года ледокол "Сибирь" вышел от достроечной набережной АО "Балтийский завод" в порт приписки Мурманск. 22 января судно прибыло к причалам ФГУП "Атомфлот".
Основные технические характеристики ледокола "Сибирь": длина - 173,3 метра (160 метров по КВЛ); ширина - 34 метра (33 метра по КВЛ); высота борта - 15,2 метра; мощность - 60 МВт (на валах); скорость хода - 22 узла (по чистой воде); осадка - 10,5 метра / 9,03 метра; максимальная ледопроходимость - 2,9 метра; водоизмещение – 33 540 тонн; расчетный срок службы - 40 лет; численность экипажа - 54 человека.
Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 назван в честь выведенного из эксплуатации атомохода "Сибирь", построенного в советское время. В 1978 году атомный ледокол "Сибирь" впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск – Дудинка. Тогда совместно с ледоколом "Капитан Сорокин" атомоход провел в Дудинку дизель-электроходы "Павел Пономарев" и "Наварин". В 1987 году атомный ледокол "Сибирь" обеспечил эвакуацию и высадку ледовых дрейфующих станций ("Северный полюс-27", "Северный полюс-29") с заходом на Северный полюс в мае.
Сейчас в акватории Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220.
Дата: Четверг, 27 Января 2022, 06.54.46 | Сообщение # 5571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России завершили создание обновленной системы государственной аэронавигации
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Новейший центр Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), необходимый для безопасной аэронавигации, ввели в эксплуатацию в Санкт-Петербурге в ночь с 26 на 27 января. С запуском этого регионального центра в России завершилось формирование обновленной системы аэронавигации в воздушном пространстве России, сообщил журналистам в четверг руководитель Росавиации Александр Нерадько.
"Начало работы нового центра Единой системы организации воздушного движения в Санкт-Петербурге имеет важное значение для развития всего аэронавигационного комплекса страны. Сегодня завершено формирование системы укрупненных центров аэронавигации России", - рассказал он журналистам на церемонии запуска комплекса.
Единая система аэронавигации
Укрупненный центр ЕС ОрВД Санкт-Петербург стал последним звеном из 14 региональных центров, которые были построены и модернизированы в стране за последние 11 лет для повышения качества аэронавигации в воздушном пространстве России и оптимизации расходов на нее. По словам Нерадько, новый объект позволит существенно увеличить пропускную способность воздушного пространства региона и повысить уровень безопасности полетов.
В общей сложности в рамках создания обновленной системы 104 действовавших в России районных центра организации воздушного движения были заменены на 14 укрупненных региональных центров ЕС ОрВД. Благодаря этому существовавшая ранее в России четырехуровневая система органов аэронавигации была заменена обновленной трехуровневой. Теперь воздушное движение в стране обеспечивают главный центр ЕС ОрВД, укрупненные региональные центры и диспетчерские центры каждого аэродрома.
"Мы посчитали примерно, сколько стоило создание системы. Ведь это не только сами центры, но это и так называемая периферия, то есть локаторы, средства связи, навигации, наблюдения. По крайней мере в ценах сегодняшнего дня это не меньше 50 млрд рублей. Это самая большая инвестиционная программа, которую нам удалось реализовать за эти годы", - рассказал руководитель Росавиации, отвечая на вопрос ТАСС.
Новый региональный центр в Петербурге
Введенный в эксплуатацию 27 января региональный центр ЕС ОрВД в Санкт-Петербурге был создан путем объединения шести старых районных центров - Петербургского, Мурманского, Архангельского, Котласского, Вологодского и Сыктывкарского. Общая зона его ответственности включает в себя 4,2 млн кв. км в девяти субъектах Северо-Западного федерального округа.
Через зону работы нового центра проходит широкая система международных маршрутов, соединяющих государства Европы и Северной Америки со странами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Этот же центр будет осуществлять обслуживание самолетов в секторе над Северным Ледовитым океаном.
Центр аэронавигации оснащен современными техническими средствами российского производства, включая автоматизированную систему управления воздушным движением последнего поколения. Стоимость объекта составила порядка 2,7 млрд рублей. Для обслуживания этого комплекса оборудования значительную часть работников из регионов Северо-Запада перевели в Петербург с учетом трудового законодательства. Переехавшим сотрудникам оказывается финансовая помощь для приобретение жилого помещения в собственность, а также возмещаются расходы на аренду жилья.
Дата: Четверг, 27 Января 2022, 09.22.55 | Сообщение # 5572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экономисты объяснили прошлогоднее «фискальное чудо» в России
Центр развития ВШЭ оценил результаты исполнения федерального бюджета в 2021 году как «фискальное чудо». Государство получило гораздо больше доходов, чем планировало. Этому помогли как сильный рост ВВП, так и высокая инфляция
Доходы федерального бюджета в 2021 году составили 25,3 трлн руб., на 35% превысив план, заложенный в законе о бюджете от декабря 2020 года, пишет, ссылаясь на данные Минфина https://www.rbc.ru/economics/19/01/2022/61e7fbd39a7947149db3d71f , экономист Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский в обзоре под названием «Фискальное чудо 2021 года». Он называет этот рост «сверхординарным».
Впрочем, по ходу прошлого года, видя уверенное восстановление экономики, Минфин корректировал ожидания по доходам: уже в сентябре ведомство планировало общие поступления в объеме 23,8 трлн руб., что на 6% недооценило итоговый результат. По сравнению с доходами 2020 года (18,7 трлн руб.) поступления в прошлом году выросли на те же 35%.
Пять факторов роста
Чернявский выделяет пять факторов сильного роста бюджетных доходов в 2021 году:
- более высокие темпы роста российской экономики по сравнению с изначально ожидавшимися; - гораздо более высокие мировые цены на нефть; - заметное сокращение нормы сбережений домохозяйств по сравнению с 2020 годом; - сокращение международной мобильности населения из-за пандемии; - ускорение инфляции.
Так, российская экономика в 2021 году, по данным, озвученным президентом Владимиром Путиным, выросла примерно на 4,5%, тогда как при бюджетном планировании закладывался прогноз 3,3% роста. Средняя цена российской нефти Urals в прошлом году составила $69 за баррель при изначальном прогнозе $45,3. Физические объемы добычи нефти и газа в январе—ноябре 2021 года превышали показатели предыдущего года на 2,3%, что также можно отнести к числу факторов роста нефтегазовых доходов, пишет эксперт ВШЭ.
Основным источником налоговых сборов российского бюджета является НДС, доля которого (как внутреннего, так и на импортные товары) в общих доходах бюджета выросла с 27% в 2013–2014 годах до 36% по итогам прошлого года. Поступления НДС увеличились по сравнению с 2020 годом на 28%. «Драйверами такого роста стали упомянутые выше восстановительный рост экономики, сокращение межстрановой мобильности населения, сокращение склонности к сбережениям, в том числе сокращение прироста наличности на руках у населения, и ускорение инфляции», — утверждает экономист ВШЭ.
Если экономист Центра развития НИУ ВШЭ объявляет чудом реальные факты, то России надо избавляться от таких "британских ученых": а) повивальный институт имени Джорджа Сороса, именуемый как ВШЭ, необходимо ликвидировать; б) экономический блок правительства нужно основательно зачистить от гайдаролиберастов. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 11.48.45 | Сообщение # 5573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России возрождается легендарный завод. И это только начало
В России решено возродить легендарный Таганрогский автомобильный завод и переоборудовать его под выпуск современной сельскохозяйственной и коммунальной техники.
Предприятие с более чем столетней историей уже в следующем году начнёт новый этап своей жизни. В этом выпуске расскажем, почему эта идея имеет все шансы на успех и стоит ли ждать возвращения к жизни и других забытых заводов в нашей стране.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 21.38.31 | Сообщение # 5574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Росатом» купил «Квадру» у Прохорова
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продала 82,47% ПАО «Квадра» структуре «Росатома» — АО «Русатом Инфраструктурные решения». Сумма сделки не раскрывается.
Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что сделка составила около 26 млрд руб. Сделку закрыли в день подписания. Все нужные согласования регуляторов были получены.
«С приходом госкорпорации "Росатом" "Квадра" получит новые возможности для своего развития. Мы оставляем перспективный актив в надежных руках»,— сказал гендиректор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов (пресс-релиз есть у «Ъ»).
Гендиректор «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина сказала, что «объединение наших компетенций в структуре "Росатома" позволит добиться явного синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей».
В сообщении структуры «Росатома» отмечается, что «"Квадра" продолжит исполнение своих текущих обязательств перед потребителями и партнерами, в том числе перед органами власти в рамках подписанных ранее концессионных соглашений».
«ОНЭКСИМ» купил у РАО «ЕЭС России» госпакет акций ТГК-4, позднее преобразованной в «Квадру», в 2008 году. В 2011 и 2013 году Федеральная антимонопольная служба блокировала продажу «Квадры» компаниям «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг».
Дата: Вторник, 01 Февраля 2022, 13.22.11 | Сообщение # 5576
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Россияне будут соревноваться без своего флага и гимна на Олимпийских играх в Пекине: какая причина Российская делегация в Пекине не может демонстрировать государственные эмблемы или символы . Российские спортсмены, участвующие в Олимпиаде в Пекине в этом месяце, будут соревноваться без флага и государственного гимна из-за допинговых санкций. Об этом сообщает Reuters.
Дата: Вторник, 01 Февраля 2022, 21.27.56 | Сообщение # 5577
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Олигархи РФ с начала 2022 года потеряли почти $18 млрд, — Bloomberg
Больше всех "обеднел" близкий соратник Владимира Путина Геннадий Тимченко. За месяц он потерял $2,53 млрд
C начала 2022 года 25 богатейших людей России потеряли $17,8 млрд долларов. Причина этому — падение российских фондовых рынков из-за угрозы нового вторжения РФ в Украину и введения очередных антироссийских санкций. Такие данные публикует Bloomberg Billionaires Index. Больше всех из российских олигархов денег потерял близкий друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. С начала года его капиталы просели на $2,53 млрд. Сейчас его состояние оценивают почти в $20 млрд. Второй по убыткам — Алексей Мордашов — минус $1,67 млрд (состояние сейчас $27.2 млрд). На третьем месте — богатейший россиянин Леонид Михельсон, который "обеднел" на $1,65 млрд (сейчас $30,8 млрд).
В числе других наиболее пострадавших российских "толстосумов" от падения фондовых рынков:
Владимир Лисин — минус $1,18 млрд. Виктор Рашников — $1,09 млрд. Роман Абрамович — $1,08 млрд. Сенатор РФ Сулейман Керимов — минус $1,08 млрд. Другие российские олигархи потеряли меньше миллиарда долларов.
Стоит отметить, что из-за угрозы полномасштабного вторжения РФ в Украину, западные лидеры намереваются ввести санкции против российских миллиардеров, которые входят в ближайшее окружения президента РФ. Среди прочего, под санкции может попасть имущество "друзей Путина" в Лондоне. https://focus.ua/economi....oomberg Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Вторник, 01 Февраля 2022, 23.36.52 | Сообщение # 5578
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=, Те олигархи не терять должны что-то, а сидеть в российской тюрьме и запрос на выдачу давно лежит у англичан.
Захарова напомнила о запросах России после угроз Британии «олигархам»
Перед тем как вводить новые санкции против Москвы, Великобритании следует изучить список коррупционеров, выдачи которых требует Россия, написала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале.
«Главное, ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. <...> Да, кстати. Там у вас списочек имеется, кого из коррупционеров Россия просила выдать», — сообщила она, обращаясь к министру иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.
Дата: Среда, 02 Февраля 2022, 07.27.50 | Сообщение # 5579
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Перед тем как вводить новые санкции против Москвы, Великобритании следует изучить список коррупционеров, выдачи которых требует Россия, написала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале.
«Главное, ни шагу назад, миссис Трасс! Мы на вас очень надеемся. <...> Да, кстати. Там у вас списочек имеется, кого из коррупционеров Россия просила выдать», — сообщила она, обращаясь к министру иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.
Вот когда у вас, на территории РФ будет восстановлен статус -кво , то бишь, хотя бы слабое подобие СССР, тогда к вам потянутся люди. А то крымчане лохонулись , а потом завопили , мол, мы думали что возвращаемся обратно , в СССР. А пока у вас есть коррупционеры , воры , в том числе и во власти , которые выводят капитал из России в ту же Англию - то слава Королеве ,а не Путину , который маниакально ищет угрозу РФ снаружи ,а не у себя под носом. Так что , пока что деньги ваших олигархов( читай РФ) , сегодня позволяют Англии оказывать военную помощь Украине. Спасибо вашим олигархам, и слава Королеве !
А коломойских у нас и без ваших хватает. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Среда, 02 Февраля 2022, 07.29.19