Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 09.54.08 | Сообщение # 5521
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наверняка многие читатели слышали историю о Соликамском магниевом заводе (СМЗ). В настоящий момент проходит процедура возврата предприятия в государственную собственность. Однако дело выходит далеко за пределы истории СМЗ. Все гораздо серьезнее



https://finobzor.ru/111387-....BAL-229

ЗЫ. 12.10.2021 Председателем совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) избран коммунист Дмитрий Каргопольцев, сообщает сайт компании. Как следует из информации компании, за его кандидатуру проголосовали восемь из девяти членов совета директоров. https://www.kommersant.ru/doc/5029167


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 10.33.31 | Сообщение # 5522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наращиваем превосходство: Россия приступила к реализации крупнейшего нефтепроекта



В связи с рекордным ростом цен на энергоносители, связанным с постпандемийным дефицитом, многие эксперты заявляют о наступлении энергокризиса десятилетия. При этом речь в данном случае идет не только о газе и угле, но и о нефти.

На фоне вышесказанного крайне своевременной выглядит новость о начале возведения причальных сооружений на Енисее в рамках реализации крупнейшего в мире проекта по добыче нефти – «Восток Ойл». Последний, объединяющий десятки разрабатываемых и перспективных месторождений в арктическом регионе, сегодня является самым крупным проектом подобного рода в мире с ресурсной базой свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти.

Работы по реализации амбициозного проекта ведутся строго в соответствии с графиком. При этом даже без учета продажи нефти, которая польется в танкеры уже в 2024 году, «Восток Ойл» даст ощутимую поддержку экономике страны за счёт развития смежных отраслей.

Кстати о продажах. Вопреки утверждениям многих аналитиков о том, что «нефтяная эпоха» подходит к концу, сложившаяся в мире ситуация говорит об обратном. Кроме того, недавно аналитики Saxo Bank и JPMorgan объявили о начале сырьевого суперцикла, который продлится, как минимум десятилетие.

Впрочем, и по прошествии вышеупомянутого периода, вряд ли что-то изменится, так как от «зеленой энергетики», которая и привела к текущему кризису, никто отказываться не собирается. Поэтому, ситуация будет повторяться.

Стоит отметить, что реализация «Восток Ойл» не противоречит и «экологическому тренду». Нефть, которая будет добываться на арктических месторождениях отличается чрезвычайно низким содержанием серы. Следовательно, для её переработки не требуются отдельные установки на нефтеперерабатывающих заводах, что значительно снижает выбросы СО2.



https://topcor.ru/22096-n....bzor.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 05.42.33 | Сообщение # 5523
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У российской экономики блестящее будущее. Объясняем почему

Американское агентство Bloomberg назвало Россию самым привлекательным рынком для инвестиций и предрекло значительный рост, тем самым, фактически, признав полный провал политики санкционного давления.

Значит ли это, что нас снова полюбят иностранные портфельные инвесторы и не задушат ли они Россию в своих крепких объятиях?

Разберём эту важнейшую тему и не только в сегодняшнем выпуске.



https://politikus.ru/video....mu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 10.19.22 | Сообщение # 5524
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Сарове создадут национальный центр физики и математики


Саров

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении пяти миллиардов рублей на создание Наццентра физики и математики в Сарове, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"На создание Национального центра физики и математики (НЦФМ) в Сарове (Нижегородская область) будет направлено пять миллиардов рублей. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в создании центра принимают участие специалисты "Росатома", учёные из Российской академии наук, МГУ и других организаций.

"Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся первого сентября учебный корпус филиала МГУ. Отмечается, что строительство будет завершено в 2025 году", - подчеркивается в сообщении. Центр откроет новые возможности для проведения исследований мирового уровня.

https://ria.ru/20211018/sarov-1754977196.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Октября 2021, 17.31.21 | Сообщение # 5525
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Переход на «зеленую энергетику», от которой на Западе не намерены отказываться даже несмотря на то, что она стала одной из причин разгоревшегося энергетического кризиса, несомненно изменит индустрию. При этом наша страна уже сейчас осуществляет шаги, которые в будущем позволят ей побороться за первенство на перспективных рынках.

Так, в России до 2025 года построят 4 завода по производству водорода. Реализацией проектов будет заниматься госкорпорация «Росатом».

Стоит отметить, что наша страна, обладая огромными запасами газа и передовыми технологиями в атомной энергетике, претендует на мировое лидерство в сфере производства «экологичного» водорода. По прогнозам правительства, уже с 2030 года Россия сможет зарабатывать до 100 млрд. долларов в год на экспорте водородного топлива. Это примерно в два раза больше, чем нынешний доход «Газпрома».

Что касается проектов «Росатома», в 2024 году в Калининградской области будет запущен завод по производству «зеленого» водорода посредством электролиза воды. Энергия, используемая в процессе, будет получена от ветровой электростанции (ВЭС).

Еще один завод, который построят в Мурманской области будет производить так называемый низкоуглеродный водород благодаря энергии, полученной от Кольской АЭС. Он также будет введен в эксплуатацию в 2024 году.

Наконец, еще 2 предприятия будут построены и запущены на Сахалине к 2025 году. При этом один из данных проектов будет реализован совместно с французской компанией и сможет производить 100 тыс. тонн «голубого» водорода в год методом паровой конверсии метана с улавливанием CO2. Второй завод будет производить топливный водород методом электролиза воды с использованием электроэнергии ВЭС.



https://finobzor.ru/111470-....pwar.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Октября 2021, 08.41.07 | Сообщение # 5526
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
России не с кем идти в ногу в будущее

Словами о том, что современная модель капитализма себя исчерпала, президент Владимир Путин в своей валдайской речи подвёл черту под всем постсоветским тридцатилетием.

Вспомним, что говорилось в начале этой эпохи. Не нужно ничего выдумывать самим, не нужно изобретать велосипед, нужно просто взять и скопировать опыт, накопленный другими странами. Это был не просто отказ от самостоятельного конструирования собственного будущего. Это был проект, равнодушный к будущему и устремлённый в прошлое. В то время появилось представление о «нормальных странах», которое теперь кажется диковатым, ведь во главе прогресса сегодня идут те государства, в которых само понятие «нормы» оказалось под подозрением, если не под запретом.

Записавшись в ученики, Россия не должна была удивляться тому, что случилось далее. Если в 90-е её шпыняли за то, что она плохо училась, то в нулевые и последующие годы выяснилось, что она научилась не тому, потому что времена изменились и тот капитализм, который усердно «строился» в России, изрядно устарел. И вышло так, что наши власти теперь сами и виноваты перед теми, кого они брали за образец.

Что же дальше? Вспомним ли мы о своём «особом пути», от которого нас так долго отговаривали? Изолируемся ли от человечества, идущего куда-то не туда? Из того, что сказал президент Путин, это вовсе не следует. Предлагаемая им картина будущего сложнее и диалектичнее.

Нет такой дихотомии: «особым путём» или «вместе со всем человечеством». Недаром же президент сказал: «Все говорят о том, что существующая модель капитализма... исчерпала себя». Кто такие эти «все», на которых он ссылается? Это и сторонники движения BLM, «новой этики» и т. п. в Америке. Это и «зелёные» в Европе, которые совсем недавно усилили свои позиции в Германии – ведущей стране ЕС. Это и наши китайские товарищи, последовательно строящие свою модель, про которую нельзя определенно сказать, капитализм это или социализм.

Словом, в мире установился невероятный идейный разнобой, но человечество в целом не очень довольно существующей ситуацией, и выход из неё придётся искать сообща. Однако в этом процессе у России должен быть свой особый путь, своя индивидуальная траектория конструирования будущего. И в этом нет никакого суверенного упрямства, нежелания «идти в ногу со всеми». Просто не с кем сегодня идти в ногу, нет очевидного и общепризнанного образца. Это ситуация растерянности, но это и поле возможностей.

Примером может служить отношение наших властей к «зелёной повестке». В России на эту повестку смотрят без фанатизма, у нас нет – и, наверное, зря – влиятельных экологических организаций, в Госдуме не сидят депутаты от «партии зелёных», а каждую суровую зиму наши граждане смеются над глобальным потеплением.

Тем не менее, если уж всё человечество решило бороться с изменениями климата, Россия от этой борьбы не уклоняется. Извольте, мы с вами, мы все в одной команде, но при этом у нашей страны в рамках общей повестки должен быть свой особый путь, который нам будет и удобен, и выгоден. Наши преимущества здесь – наличие потенциала для производства водорода, возможность его транспортировки по «Северному потоку – 2», передовые позиции в атомной энергетике. То есть речь о нахождении своего места в этой работе, а не о механическом копировании чужого опыта.

Идеологию российского государства президент обозначает как «разумный», «здоровый» или «умеренный» консерватизм, поясняя при этом: «Консервативный подход – не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе». Но здесь мы сталкиваемся с необходимостью снять еще одну ложную дихотомию – между консерватизмом и революционностью. Понятно, что исходным пунктом современного российского консерватизма был страх перед революцией, объяснимый травматическим опытом русской истории. Но вместе с тем наша жизнь меняется революционно, и ничего с этим не поделать. Человечество дышит воздухом революции, и можно сказать, что сама практическая потребность в российском консерватизме порождается как уже произошедшими революционными переменами, так и теми, которые еще предстоят.

Ведь выбор и утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция, и не нужно закрывать на это глаза. А поскольку отечественная бюрократия, да и общественность как раз отягощена инерцией бездумного охранительства, «как бы чего не вышло», то и в государственной идеологии революционный или как минимум прогрессивный аспект нашего консерватизма должен быть подчеркнут гораздо более жирной чертой. Консерватизм как инструмент творческого изменения мира – идея, может быть, и парадоксальная, но, как мне кажется, очень русская.

Оценка, вынесенная Путиным современному капитализму, вдохновила наших левых. Тут же заговорили о «левом повороте» в российской политике. Этот разговор мне кажется преждевременным – или же, напротив, запоздалым.

Похоже, что дихотомия «правого» и «левого» также уходит в прошлое. Как когда-то писал по другому поводу Дмитрий Быков, «у нас теперь ни правых сил не стало, ни левых сил». Скажем, президент выступил против экспериментов с переменой пола. А ведь сторонники этих экспериментов считаются на Западе левыми. Спрашивается, а были ли левыми производители евнухов для восточных гаремов? А компрачикосы у Виктора Гюго? А уэллсовский доктор Моро?

Мне, между тем, кажется, что Россия как никакая другая страна нуждается в переосмыслении и сглаживании разлома между правым и левым, социализмом и капитализмом, поскольку гражданская война, уже сотню лет идущая в области идей, наконец-то должна завершиться.

https://vz.ru/opinions/2021/10/22/1125582.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Октября 2021, 06.50.38 | Сообщение # 5527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хватит врать! Зачем России ввозит уран из Франции

Россия начала завозить из Франции регенерированный уран, что вызвало протесты экологов в самой Франции и волну панических публикаций в России.

«Росатом» ответил, что волноваться не стоит, так как ввозятся не отходы, а ценное сырьё. Однако о главном факте, позволяющем взглянуть на событие комплексно, умолчали как экологи, так и наши атомщики.

Разберём всё по порядку в этом выпуске.



https://politikus.ru/video....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Октября 2021, 18.08.00 | Сообщение # 5528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Все отдайте и всех предайте и будете на западе в задницы целованные.
Свободны как птицы. А то судьи их засуживают. Засуживают, потому что высочайшего уровня не достигли, зато язык как помело. Чего те спортсмены в Думе делают? Ну примите закон, чтобы не засуживали. Что в Дуие делают те, кто там нафиг не нужен?
Пахать надо сутками и достигать недостижимого никому и засуживать будет некого, а не сидеть в Думе не понимая ни роли свой там ни смысла.

Журова — о нападках на российских спортсменов: что нам теперь, Крым отдать, что ли?

Депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала победу сборной России в групповом многоборье на чемпионате мира по художественной гимнастике в японском Китакюсю.

«Наши девочки молодцы, очень за них рада. Сегодня победили в очень тяжелой борьбе. Справедливость восторжествовала! Наконец наша команда завоевала те медали, которые заслуживает. Слава богу, что судьи в этот раз оценили все честно.

К сожалению, к российским спортсменам всегда особое отношение. Каждый раз приходится переживать за судейство. Нам ставят высший балл только тогда, когда исполнили все идеально.

Некоторые ребята не могут справиться с такой конкуренцией и несправедливостью и даже меняют гражданство. Каждому ведь хочется, чтобы его оценивали объективно, а не из-за того, что он из России. Если такие беспочвенные нападки продолжатся, то мы начнем терять талантливых спортсменов. Ребятам просто некуда деваться. Ведь они хотят реализовывать свои возможности и добиваться успеха.

Это идет со времен СССР. Так было всегда. Эффективно бороться с этим почти никогда не удавалось. Ну что нам теперь, Крым отдать, что ли? К сожалению, это единственное, что могло бы ослабить давление на спортсменов из России. Но это никогда не произойдет», — приводит слова Журовой Sport24.

За упражнение с пятью мячами на чемпионате мира команда России получила 46,250 балла, за упражнение с тремя обручами и двумя парами булав — 42,100, общий результат составил 88,350. Второе место заняла сборная Италии (86,000 балла), а третье — Белоруссия (85,400).

https://sport.rambler.ru/summer....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 10 Ноября 2021, 11.30.16 | Сообщение # 5529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные выполнили почти 90% работ первого этапа реконструкции БАМа


Строительство и реконструкция моста через реку Кованта в Амурской области

Военные железнодорожники ЦВО выполнили почти 90% работ первого этапа реконструкции БАМа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 ноя – РИА Новости. Военные железнодорожники Центрального военного округа (ЦВО) выполнили почти 90% работ первого этапа реконструкции Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на Дальнем Востоке, сообщил журналистам начальник управления железнодорожных войск ЦВО генерал-майор Олег Брагин.

"Специалисты железнодорожных соединений ЦВО в районе населенных пунктов Дрогошевск, Дугда и Тунгала в Амурской области выполнили почти 90% объема работ первого этапа строительства второй ветки Байкало-Амурской магистрали", - приводятся в сообщении ЦВО слова Брагина.

Он отметил, что работы по расчистке полос отвода – земельных участков, предназначенных для размещения железнодорожного полотна, - выполнены практически на 100%, а также закончено восстановление автодублера.

"Также более чем на 50% завершено оборудование подъездных путей для специальной техники, задействованной в постройке. Работы первого этапа завершим к концу ноября", - добавил Брагин.

Железнодорожные войска Вооруженных сил РФ ведут работы на участке БАМа длиной 339 километров - от станции Улак до станции Февральск. Всего строится 19 объектов - девять разъездов, столько же двухпутных вставок и один второй главный путь. Реконструкцию восточной ветки Байкало-Амурской магистрали планируется завершить в 2023 году.

БАМ – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Соединяет Тайшет и Советскую гавань. Общая протяженность сейчас – 4,3 тысячи километров. БАМ и Транссиб работают на пределе пропускной способности.

Как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, реконструкция восточной ветки БАМа увеличит транспортные возможности Восточной Сибири, нарастит пропускную способность магистрали и объем транзитных перевозок.

https://ria.ru/20211110/bam-1758356215.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Ноября 2021, 17.12.05 | Сообщение # 5530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин заявил, что рост ВВП России по итогам года составит 4,7%



МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что рост российского ВВП по итогам 2021 года составит 4,7%.

"Мы уже вернулись на допандемийный уровень по росту ВВП, и в 2021 году, по нашим оценкам, он составит до 4,7%", - сказал президент, выступая в пятницу на онлайн-саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Путин отметил, что это не самый высокий в регионе прирост, но для экономики России "вполне хороший показатель".

Путин согласился с мнением директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о том, что постепенно экономика выходит из кризиса. "Последние прогнозы действительно свидетельствуют о том, что прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, причем для экономик АТЭС этот показатель будет еще выше - в среднем 6,4%", - сказал глава российского государства.

Путин поблагодарил коллег из Новой Зеландии, председательствующей в АТЭС, за работу в нелегких условиях пандемии коронавируса. Он отметил, что своевременной и полезной была идея организовать в июле внеочередной саммит АТЭС, посвященный именно борьбе с коронавирусом.

"Логично, что наша сегодняшняя дискуссия сосредоточена на вопросах социально-экономического восстановления и преодоления пандемии в целях обеспечения устойчивого и долгосрочного роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подытожил Путин.

https://tass.ru/ekonomika/12907631


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 26 Ноября 2021, 13.17.57 | Сообщение # 5531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Жители несут цветы к мемориалу на аллее шахтерской славы в Грамотеино

Жители Кузбасса несут цветы и свечи к мемориалу на аллее шахтерской славы в посёлке Грамотеино, рядом с которым находится шахта «Листвяжная», где 25 ноября погибли 46 горняков. Об этом сообщает корреспондент «АиФ-Кузбасс».

«Большинство погибших шахтеров именно из Грамотеино. Это небольшой посёлок - все друг друга знают, от этого кажется, что трагедия затронула здесь каждую семью. И на алее шахтерской славы, и в самом населенном пункте пустынно - редкие жители, которые встречаются, очень подавлены», - передаёт корреспондент «АиФ-Кузбасс».

Стихийные мемориалы также организованы в городах Кузбасса: в Кемерове цветы приносят к монументу «Память шахтёрам Кузбасса», в Новокузнецке – к памятнику «Шахтёрам-воинам шахты имени Димитрова, расположенному по улице Макеевская, 6а.

Кроме того, цветы возлагают в столице государства – возле представительства Правительства Кузбасса при Правительстве РФ.

Напомним, авария на шахте «Листвяжная» случилась 25 ноября. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Одного из горноспасателей, которого считали погибшим, 26 ноября нашли живым. Его госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.

После аварии на шахте «Листвяжная» возбудили два уголовных дела, по ним проходят пять фигурантов - руководство шахты и инспекторы Ростехнадзора. Уголовные дела объединили в одно производство и передали в центральный аппарат СК.

https://kuzbass.aif.ru/inciden....moteino


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Ноября 2021, 13.20.15 | Сообщение # 5532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В шахте «Листвяжная» нашли живым считавшегося погибшим спасателя

В шахте «Листвяжная» обнаружили живого человека. Об этом в своём официальном телеграм-канале сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Врио главы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что им оказался один из спасателей Александр Анатольевич Заковряшин, помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ №2. Его состояние оценивается как средней степени тяжести. Сейчас медика везут в больницу в город Ленинск-Кузнецкий, где будет проводиться дальнейшая диагностика.

Напомним, что президент сегодня подписал приказ о награждении орденами мужества горных спасателей, пять из них посмертно.

Работы в шахте будут продолжены. Они ведутся круглосуточно.

https://kuzbass.aif.ru/inciden....satelya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Ноября 2021, 13.23.56 | Сообщение # 5533
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СК возбудил дело о халатности сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте

Следственный комитет России по Кемеровской области возбудил уголовное дело против двух сотрудников Ростехнадзора после ЧП на шахте «Листвяжная». Об этом сообщает пресс-служба СК. Фигурнатами стали два главных государственных инспектора Беловского территориального отдела Сибирского управления ведомства. Их подозревают в халатности.

В должностные обязанности инспекторов входит надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на шахте. По версии следствия, в ноябре 2021 года подозреваемые свои должностные обязанности не выполнили. Следователи выяснили, что сотрудники Ростехнадзора составили акты о проверке штрека, фактически не проверив его.

С подозреваемыми ведут следственные действия, в ближайшее время им предъявят обвинения. Решается вопрос о мере пресечения - их могут заключить под стражу.

Следователи проводят обыски, допрашивают свидетелей, среди которых инженерно-технические работники.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи задержали директора шахты, его заместителя и начальника участка.

По версии следствия, они могли допускать нарушения требований промышленной безопасности на шахте.

https://kuzbass.aif.ru/inciden...._shahte


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Ноября 2021, 13.25.49 | Сообщение # 5534
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сигнал о задымления на шахте "Листвяжная" в Беловском районе Кузбасса поступил утром в четверг, на место выехали горноспасатели и медики. По данным МЧС, на момент происшествия в шахте находилось 287 горняков. Из шахты эвакуированы 239 человек, более 50 пострадали. Не успели выйти из-под земли 46 горняков

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Ноября 2021, 20.34.20 | Сообщение # 5535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Это отцы, братья, мужья". Траур по погибшим на шахте "Листвяжная"

Кузбасс скорбит. В память о погибших на "Листвяжной" шахтерах и спасателях организовали стихийные мемориалы.





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 27 Ноября 2021, 09.53.54 | Сообщение # 5536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Выживший после ЧП в «Листвяжной» спасатель вышел из шахты сам

По данным Telegram-канала Shot, живым нашли одного из пропавших спасателей. Это помощник командира взвода 51-летний Александр Заковряшин. Данные об этом уже подтвердил врио главы МЧС Александр Чуприян, сообщил ТАСС.

«Обнаруженный живым на шахте „Листвяжная“ оказался спасателем, пропавшим во время операции по поиску горняков», — уточнил он.

Сегодня утром Заковряшина уже успели посмертно наградить орденом Мужества и проститься с ним.

Авария в шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября. В результате погибли 46 горняков и пять спасателей. По факту случившегося было возбуждено два уголовных дела. С 26 по 28 ноября в Кемеровской области объявлен траур.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 27 Ноября 2021, 11.22.40 | Сообщение # 5537
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Появились подробности взрыва на оборонном заводе в Дзержинске

Эпицентром взрыва на оборонном заводе имени Свердлова в Дзержинске стал цех по производству и регенерации ацетона, сообщает Telegram-канал NI Mash. https://t.me/mash_nimash/1759

По предварительным данным, здание цеха, где произошел взрыв, частично обрушилось. Как сообщает https://ria.ru/20211127/dzerzhinsk-1761018524.html РИА «Новости», территория предприятия оцеплена, внутри работают 36 человек и 8 единиц спецтехники специального управления. Пожару присвоен третий ранг сложности.

«В настоящее время происходит тушение пожара на площади 900 кв. м. Угрозы для жизни жителей Дзержинска нет», — говорится в сообщении администрации Нижнего Новгорода.

Ранее МЧС России подтвердило информацию о взрывах на заводе имени Свердлова в Дзержинске Нижегородской области. На предприятии сработала пожарная сигнализация, затем произошло несколько взрывов. При пожаре пострадали как минимум двое рабочих, их эвакуировали и передали медикам.

Завод имени Свердлова — оборонное предприятие, специализирующееся на изготовлении боеприпасов, также там производятся химическая продукция, промышленные взрывчатые вещества, продукция машиностроения.

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/11/27/n_16925671.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 22.11.21 | Сообщение # 5538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минтруд решил определить «границу бедности»

В Минтруде намерены рассчитывать «границу бедности» по специальной формуле с учетом инфляции, которая позволит точнее отслеживать изменение количества бедных. Показатель будет использоваться лишь для ведения статистики.

Минтруд намерен установить порядок определения «границы бедности», которая будет рассчитываться для отслеживания показателя количества бедных. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на близкие к министерству источники и «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления правительства.

Для расчета «границы бедности» министерство предлагает привязать его к инфляции — умножать значение прожиточного минимума за последний квартал прошлого года (11,3 тыс. руб.) на индекс потребительских цен за требуемый период, пишут «Известия». «Коммерсантъ» указывает, что расчеты будут производиться ежеквартально.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минтруда, показатель «границы бедности» будет использоваться лишь в качестве статистического показателя, меры поддержки населению будут рассчитываться исходя из установленного прожиточного минимума.

В пресс-службе также добавили, что введение подобной формулы границы бедности позволит следить за уровнем бедности в динамике, причем он не будет увеличиваться из-за роста экономики и медианного дохода. Сегодня, 26 ноября, Министерство труда намерено внести предложение на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии, передало издание.

В начале августа Росстат по итогам второго квартала этого года сообщил о 17,7 млн россиянах, чей доход был ниже уровня прожиточного минимума. Так, доля жителей России, которые живут за чертой бедности составила 12,1%. В первом квартале Росстат выявил большее количество бедных — 21,1 млн человек (14,3%).

С начала этого года Росстат оценивает прожиточный минимум по новой схеме. Прежде он рассчитывался каждый квартал на основании стоимостной оценки потребительской корзины, теперь его размер устанавливается на календарный год и определяется в размере 44,2% от показателя медианы среднего дохода за год, который предшествует прошлому отчетному периоду.

https://www.rbc.ru/economics/26/11/2021/61a048d39a7947d534cd5b21?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Ноября 2021, 18.20.34 | Сообщение # 5539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 18.29.35 | Сообщение # 5540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Главное о блокировке сим-карт, пенсиях и открытии границ

ЦБ получил право на внесудебную блокировку сайтов


С 1 декабря мошеннические сайты будут блокировать во внесудебном порядке по инициативе Центробанка (ЦБ). Теперь данная процедура займет несколько дней, а не месяцы, как ранее. Соответствующий закон еще летом подписал президент России Владимир Путин.

ЦБ будет передавать списки мошеннических интернет-порталов в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, направит Роскомнадзору предписания об их внесудебной блокировке. Новый закон также дает Центробанку право в судебном порядке потребовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

«Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид», — прокомментировал принятие новой нормы заместитель главы ЦБ Герман Зубарев, отметив, что ускоренный порядок блокировки интернет-ресурсов злоумышленников позволит изменить ситуацию.

Часть россиян получат прибавку к пенсии

Три категории россиян с 1 декабря получат прибавку к пенсии, сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР). Индексация затронет граждан, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Положенная им фиксированная выплата к страховой пенсии по старости вырастет в два раза — с 6 044,48 рубля до 12 088,96 рубля.

Кроме того, прибавку могут получить и те пенсионеры, кто работал и уволился до 1 сентября 2021 года. С 1 декабря у них автоматически будет начисляться прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

Претендовать на увеличение пенсии могут и россияне, которые подали заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

Россия возобновит авиасообщение с несколькими странами

В ноябре оперативный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение возобновить с 1 декабря авиасообщение с Аргентиной, Бангладеш, Бразилией, Коста-Рикой и Монголией. Позже к ним добавились Куба, Мексика и Катар.

Тогда же стало известно об увеличении с 1 декабря числа рейсов в Италию, Киргизию, Казахстан, Азербайджан и Вьетнам.

Доступ к социально значимым сайтам сделали бесплатным

Россияне получили возможность бесплатно пользоваться социально значимыми сайтами. Соответствующий закон был подписан главой государства в начале июля.

Эти сайты должны контролироваться или быть созданными гражданами России, осуществляющими деятельность на территории страны, а также размещаться в зонах «.ru», «.рф», «.su» или «.дети». Не менее половины аудитории этих ресурсов должно находиться на территории России. Всего в список вошел 371 ресурс, в том числе портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы и некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины.

Операторы начнут блокировать «серые» корпоративные сим-карты

С 1 декабря операторы связи должны проверять в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги» сведения, внесенные юрлицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами, о физических лицах, которые реально пользуются номером телефона. В случае несовпадения или отсутствии информации операторам предписано блокировать такие сим-карты.

В середине ноября федеральное Министерство цифрового развития (Минцифры) заявило, что на портале госуслуг с 1 июня 2021 года подтверждено 13,3 миллиона корпоративных сим-карт. К концу месяца их количество превысило 20 миллионов.

По оценке Mobile Research Group, на данный момент в России используется около 32 миллионов корпоративных сим-карт. Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, после 1 декабря отключить от услуг связи могут более половины корпоративных мобильных номеров россиян (16 миллионов).

https://lenta.ru/brief/2021/12/01/changes/

Чтобы зарегистрировать корпоративный мобильный номер, необходимо предоставить оператору сотовой связи данные о сим-карте, а затем подтвердить информацию на портале госуслуг. Сделать это нужно было до 30 ноября.

За подделку маркировки будут сажать в тюрьму

С 1 декабря в России вводится уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей за подделку маркировки товаров.

Производство, приобретение, хранение, транспортировка для реализации, а также собственно продажа товаров с поддельной маркировкой повлечет за собой штраф до 400 тысяч рублей.

Также вводится административное наказание за нарушение требований маркировки. В частности, штраф предусмотрен за производство или продажу без нее лекарств и других товаров, а также за непредоставление необходимых сведений оператору системы «Честный ЗНАК».

Кроме того, с 1 декабря маркировка становится обязательной для скоропортящейся молочной продукции и минеральной бутилированной воды.

В ряде регионов опробуют новую систему оплаты труда медицинских работников

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении заработает с 1 декабря в семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Севастополе и Якутии.

По новой модели оклады медработников будут рассчитывать с учетом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда, а также показателей экономического развития региона.

В правительстве надеются, что это поможет выровнять зарплаты медиков, а также избежать недостатка кадров в одном регионе и переизбытка в другом.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 10.54.21 | Сообщение # 5541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России изобрели «золотое колесо». Это не шутка

Мировую транспортно-логистическую систему продолжает лихорадить из-за санитарных ограничений, которым пока не видно ни конца ни края.

В этих условиях растёт важность России как связующего звена между Европой и Азией, способного обеспечить безопасный транзит грузов. Не только безопасный, но и, что особенно важно, быстрый. Новое российское колесо позволит ускорить доставку почти вдвое.

О том, почему эта новость имеет явное геополитическое измерение и не только расскажем в сегодняшнем выпуске.



https://politikus.ru/video....ka.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 16.54.55 | Сообщение # 5542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как разбогател бюджет России

В 2021 году произошел резкий рост доходов федерального бюджета на целых пять триллионов рублей. Это уникальный показатель. Вместо дефицита бюджета страна получила приличный профицит. Как получилось, что российский бюджет показал такую доходность в условиях второго года пандемии? Нефть и газ – важные, но не единственные источники доходов казны.

2021 год отличается резким ростом доходов федерального бюджета, хотя в мире продолжает бушевать пандемия. За девять месяцев они выросли примерно на треть и составили 18 трлн рублей, сказал Михаил Мишустин. Профицит бюджета составил около 1,6 трлн рублей. Но изначально в законе о бюджете был расчет на дефицит бюджета в 2,75 трлн рублей.

«Профицит бюджета в размере более двух триллионов рублей наблюдался в России в период 2006-2008 годов и в 2018-2019 годах. Оба этих периода отмечены высокими ценами на энергоресурсы и высокими показателями экспорта сырья за рубеж», – отмечает финансовый эксперт Светлана Самойлова, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty.

Понятно, что рост цен на газ и нефть сыграл важную роль и в текущем скачке от дефицита к профициту. Если в прошлом году средняя цена на нефть марки Urals едва достигала 40 долларов за баррель, то в этом году она составила уже 66,1 доллара за баррель (за девять месяцев), отмечает ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. Бюджет в этом году верстался исходя из прогнозной цены нефти Urals в 45,3 доллара за баррель, и никто не ожидал, что в реальности нефть подорожает до 70.

Еще большей неожиданностью стали цены на газ, которые не просто выросли, а достигли небывалых в истории высот.

Впрочем, Россия продает газ по ценам, зафиксированным в контрактах по определенной формуле, поэтому газпромовские цены сильно отличаются от тех биржевых 1000-2000 долларов за тысячу кубов, которые в основном фигурируют в новостях. Но и в контрактах стоимость газа пошла вверх. По данным Газпрома, цена газа для дальнего зарубежья выросла в этом году на 87%. Если в прошлом году его газ стоил в среднем 129 долларов за тысячу кубометров, то в 2021 году уже 241 доллар за тысячу кубометров (везде данные по итогам девяти месяцев). В четвертом квартале стоимость газа еще подрастет.

После ценового фактора идет также рост добычи и объемов поставок как нефти, так и газа. По нефти Россия смогла нарастить добычу и, соответственно, экспорт в рамках решений ОПЕК+ по снижению квот. Поставки газа за рубеж тоже растут на фоне роста спроса со стороны Китая и Европы. В этом году Газпром поставил в страны дальнего зарубежья 175,7 млрд кубометров газа против 154,4 млрд кубов в прошлом году (за три квартала).

Третий фактор роста доходов бюджета – это, конечно, изменение обменного курса рубля к доллару: если за три квартала 2020 года средний курс был 70,57 рубля за доллар, то в этом году – 74 рубля.

Слабый рубль вкупе с дорогой нефтью – это просто мечта Минфина, и в этом году она сбылась. Рублевая стоимость нефти достигла исторического рекорда выше 5500 рублей за баррель. Все это давало хорошую прибавку бюджету.

«За весь 2021 год доходы российского бюджета могут вырасти более чем на пять триллионов рублей по сравнению с 2020 годом. Это уникальный абсолютный показатель. Хотя в относительном выражении бывали годы и лучше.

Например, доходы за 2011 год были на 37% выше доходов за 2010 год, а в 2021-м процентный рост будет меньше. Причина та же, что и сейчас: цены на нефть восстановились после кризиса, а рубль остался на более слабом уровне – прекрасная комбинация факторов», – говорит аналитик Exante Владимир Ананьев.

Существенное отличие от 2011 года в том, что энергоносители вносят все меньший вклад в доходы бюджета. «Если до 2015 года они занимали 40-50% доходов, то после их доля снизилась до нынешних 30-40%. Это заметный прогресс в российской экономике, о нефтегазовой игле почти не говорят, хотя работать всегда есть над чем», – отмечает Ананьев.

Следующие данные наглядно опровергает все еще сохраняющийся миф о том, что бюджет России зарабатывает исключительно на нефти и газе.

За десять месяцев 2021 года нефтегазовые доходы выросли на 68,5%, но и ненефтегазовые доходы увеличились на 21,5%, по предварительным данным, отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Основной драйвер роста ненефтегазовых доходов – это на треть выросшие поступления НДС как от продажи российских товаров, так и ввозимого импорта. То есть россияне явно стали больше тратить.

Во-первых, восстановилось потребление после «замершего» пандемийного 2020 года вслед за восстановительным ростом экономики (ВВП в этом году может вырасти на 4,2%). Во-вторых, сказывался отложенный спрос, который начал находить выход в этом году. В-третьих, больше тратить в этом году россиян мотивировала растущая инфляция, которая в этом году ожидается выше 6%. Импорт, кстати, тоже подорожал – почти на треть за три квартала этого года. В-четвертых, помогло ослабление рубля.

Другие сборы и налоги тоже подросли. В частности, на треть увеличились поступления ввозных пошлин, на столько же – поступления по налогу на прибыль. Компании за три квартала этого года в 2,8 раза нарастили прибыль за минусом убытка по сравнению с прошлым годом, отмечает Беленькая. Также выросли акцизные сборы на 13,7%.

Причины роста налоговых поступлений от ненефтегазовых компаний все те же. Для понимания: в прошлом году по всем этим пяти налоговым группам был минус. То есть поступления от них в 2020 году упали по сравнению с 2019-м в условиях кризиса, когда упала и экономика, и потребление, и производство, и импорт, а россияне вместо трат предпочитали копить на черный день.

Конечно, доходам бюджета помог рост цен и на другое сырье. «Значительно в этом году выросли цены на продукцию АПК (на 30-35% в среднем), на удобрения (плюс 25%), на металлы (в среднем на 50%), на топливо (дизель, авиационный керосин) и т. д.», – отмечает Самойлова.

Из разовых доходов бюджета Беленькая отмечает 200 млрд рублей как финальный транш по операции покупки правительством контрольного пакета акций Сбербанка у ЦБ и 146 млрд рублей в виде штрафа «Норникеля».

Прогнозы экспертов на следующий год – оптимистично осторожные. В новом законе о бюджете на 2022-2024 годы, который накануне был подписан президентом, ожидания по доходам тоже существенно выросли. По нему в ближайшие два года ждут профицит федерального бюджета России в 1,33 трлн рублей (1% ВВП) в 2022 году и 300 млрд рублей (0,2% ВВП) в 2023 году, но в 2024 году бюджет снова станет дефицитным в размере 520 млрд рублей (0,3% ВВП).

«Новый 2022 год зависит от ситуации на рынках, а рынки – от всеобщего прогресса в борьбе с коронавирусом. Если «омикрон» не повлечет за собой массовых локдаунов по всему миру, а уже появились умеренно оптимистичные данные по этому штамму, то нефть останется на повышенных уровнях и умеренно вырастет. Это было бы хорошо для бюджета. Причин для обвала рынка энергоносителей пока нет», – считает Владимир Ананьев.

Однако в 2022 году все же более чем вероятна некая коррекция и нормализация цен на газ в Европе ближе к весне. Однако цены в целом не снизятся до уровней предыдущих лет. Скорее всего, нас ждет новая реальность, где цены на сырьевые ресурсы и основные экспортные товары будут выше, чем в прошлых циклах, в том числе за счет инфляции, уже максимальной за двадцать с лишним лет, а также за счет включения экологической составляющей в затраты производств. Текущие геополитические и санкционные риски лишь усиливают вероятность наступления ценовых дисбалансов», – заключает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2021/12/8/1133197.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 11.03.52 | Сообщение # 5543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Россия должна развалиться: этого требуют лучшие люди



О том, что на Западе давно вынашиваются планы развала России, всем хорошо известно. Там это и не скрывают. Вспомним хотя бы нашумевший доклад Януша Бугайского, ведущего аналитика американского Центра анализа европейской политики, под характерным названием "Управляя распадом России". В этом опусе политолог рекомендует американским властям содействовать росту сепаратизма внутри нашей страны и делит различные ее регионы между соседями — Финляндией, Украиной, Китаем и Японией.

Когда эти мечты исходят от откровенных ненавистников России из-за рубежа, это можно объяснить желанием избавиться от своего основного геополитического конкурента или хотя бы ослабить его. Но всегда сложнее понять граждан, мечтающих о распаде своей собственной страны. Уж мы не так давно пережили кошмар сепаратизма и его кровавые последствия, потому данные идеи давно осуждены и отвергнуты обществом. Именно поэтому такой резонанс вызвала попытка вытащить из нафталина эти опасные идеи и вернуть их в общественный дискурс.

Речь об эмоциональном и довольно бессвязном выступлении кинорежиссера Александра Сокурова на заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Владимир Путин даже назвал это "манифестом". Исходя из опыта личного общения, Сокуров заявил: "Мне кажется, что в Федерации русских все больше и больше начинают не любить. С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании, как они говорят… Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи".

Откуда Сокуров взял данные о том, что где-то кто-то хочет выхода из состава Российской Федерации, осталось неясным. Путин напомнил тому результаты выборов и недавнего референдума, свидетельствующие о единстве нашего народа. Можно было бы напомнить и результаты различных опросов общественного мнения, свидетельствующих о том, что идеи сепаратизма являются маргинальными во всех регионах страны.

Но Сокуров все равно предлагает это проверить. То есть просто на ровном месте назначить референдумы в каждом регионе с целью узнать, хотят они выхода из Федерации или нет? Это действительно будет уникальным явлением, если само государство предложит гражданам своих отдельных областей обсудить сепаратистскую идею, не имея для этого никаких предпосылок.

При этом можно предположить, какой результат наших заядлых либералов устроит, а какой — нет. Мы же помним, как в марте 1991 года подавляющее большинство граждан СССР проголосовали за сохранение единой страны и как спустя несколько месяцев на их выбор просто наплевали, под бурные овации либеральной публики развалив Союз.

Сам Сокуров в своем "манифесте" ссылается на слова, приписываемые им Гете (хотя что-то похожее сказал Марк Твен): "Если ты на стороне большинства, подумай, в чем ты неправ". Тогда каков смысл спрашивать что-то у народа, если ты заранее не приемлешь выбор большинства! Какие бы референдумы ни проводились, наши либералы давно определили для себя: расширение и укрепление России — это плохо, ее ослабление и уменьшение — замечательно.

Причем спроси их, почему нужно следовать по данному пути, четкого ответа вы не получите. В лучшем случае последует апеллирование к неким высшим ценностям. Как писал Федор Достоевский в "Бесах": "Высший либерализм" и "высший либерал", то есть либерал без всякой цели, возможны только в одной России".

Сокуров и в своей пламенной речи, и во многих других выступлениях ссылается на опыт 1917 года: мол, Россия развивалась в верном направлении, когда к власти пришли либералы, но затем кровавые большевики все эти благие начинания разрушили. А ведь, по большому счету, упомянутый Достоевским российский "высший либерализм" совершенно не изменился за минувшее столетие. Его адепты все так же призывают к неким реформам, последствием которых должен быть распад и ослабление России, но свято верят, что уж на этот-то раз все будет красиво и мирно.

Точно так же их исторические предтечи в 1917 году яростно отстаивали право наций на самоопределение (ошибкой является утверждение, что это формула большевиков, тогда эта идея была всеобщей), совершенно не представляя, чем она обернется. Показательным в этом смысле являются воспоминания активного политического деятеля той эпохи Арнольда Марголина, входившего в ЦК партии народных социалистов. Описывая бурные дискуссии весны-лета 1917-го по вопросу о праве на отделение, он вспоминал, что наиболее активно этот тезис продавливал известный российский публицист Василий Водовозов. На указания о том, что данной формулой немедленно воспользуется Финляндия, "Водовозов ответил столь же решительно, как и неубедительно: "Финский народ этого не сделает, ибо финляндцы не так глупы и не так подлы, чтобы отделиться от России". Марголин резонно задавался вопросом: "для чего же Водовозов и его единомышленники так ломают копья за свою формулу, раз они уверены, что даже финляндцы ею не воспользуются?" Таков был подход основной массы российской либеральной интеллигенции к модной формуле самоопределения наций. Судя по словам Сокурова, особо ничего за этот век в ее позиции не изменилось.

По логике этих людей, Россия априори должна сдаваться, отступать, отдавать территории, скукожившись в итоге до уровня "Московии". Историк и писатель Николай Стариков поясняет: "Сокуров и мыслящие как он, исходят из презумпции некой "исторической неправильности" России. Мол, все кругом хорошие, никакой мировой борьбы не существует, а во всех войнах — прошлых, будущих и настоящих — виновата именно Россия".

И это вовсе не утрирование. Несколько лет назад тот же Сокуров предлагал: "Я бы в Конституцию внес принцип обязательного мирного сосуществования со всеми странами, с которыми мы имеем общие границы. Даже если на нас напали, мы должны находить в себе силы не применять армию, не вторгаться на чужую территорию". Заметьте: "даже если на нас напали"! То есть и в случае агрессии со стороны неких соседей Россия, по мнению наших либералов, должна молча подставить другую щеку и смиренно наблюдать за резней русских на захваченной оккупантами территории. Такую участь отводят нам в планах по расчленению Российской Федерации.

Именно поэтому можно сделать вывод, что слова Сокурова о том, что молодые кавказцы в случае агрессии против России воевать за нее не будут, — это не его наблюдения, а его мечта. По странному стечению обстоятельств круг общения кинорежиссера всегда полон русофобами. К примеру, в 2015 году он заявлял: "Я всегда и везде много лет видел раздраженные реакции моих украинских коллег и граждан этой страны на соседство с Россией как таковое. Они мне очень часто говорили: "Нам надоела ваша русская экспансия, надоело соседство с Россией. Мы устали от вас!" Что же делать России, чтобы не досаждать самим фактом соседства собеседникам Сокурова? Учитывая, что он отказывает нам в праве сопротивляться агрессии, "выход" только один: ликвидировать Россию.

Поразительнее всего, что в своем "манифесте" режиссер ставит нам в вину и тот факт, что русские являются "слишком добренькими", а потому не заслуживают уважения. Это говорит тот самый человек, который долго призывал освободить украинского "кинорежиссера" Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм. И когда Путин в 2016 году напомнил ему, за что именно Сенцов получил приговор, Сокуров с придыханием обратился к президенту: "Владимир Владимирович, по-русски, по-христиански: милосердие выше справедливости. Умоляю вас!" Как видите, в определенные моменты (если приходится вступаться за террористов) милосердие — это наша добродетель, а не слабость.

Сокуров долго призывал освободить Сенцова. При этом ни разу не заступился, скажем, за российского журналиста Кирилла Вышинского, находившегося в то время в украинской тюрьме исключительно за то, что исполнял свой журналистский долг. Правда, в итоге он призвал президента Украины Петра Порошенко освободить граждан России, но исключительно ради обмена на "мужественного человека" Сенцова, который, как обещал автор письма, "еще послужит Украине, народному и мировому киноискусству". То есть судьба политических заключенных на Украине интересовала нашего правозащитника исключительно как инструмент спасения "мужественного" Сенцова.

Кстати, сейчас Вышинский является коллегой Сокурова в Совете по правам человека, а Сенцов, отпущенный домой, пообещал "вернуться в Крым на танке". На первой же пресс-конференции его подельник прямо признался в том, что они планировали и осуществляли теракт, в результате которого могли сгореть простые люди, — а впритык к симферопольскому офису общественной организации, который они пытались поджечь, находился интернат для глухих и слабослышащих детей. Но Сокурова, по всей видимости, уже совершенно не волнует, за кого он ратовал: за "великого кинорежиссера" или за террориста.

В чем-то прав профессор Дмитрий Евстафьев, который отвечает критикам "манифеста": "Ну что вы к Сокурову пристали. Он хотя бы честно обрисовал сегодняшнюю цель либералов в отношении России. Ее, Россию, нельзя одемократить. Ее можно только уничтожить, деликатно говоря, "распустить".

Но вот интересно: призывая президента России "отпустить" некие регионы, которые якобы не хотят жить с нами (хотя таковых и не существует в природе), Сокуров почему-то не обращается к своим многочисленным украинским друзьям с призывом отпустить те регионы, которые действительно не желают жить в составе Украины, доказывая это восьмилетней борьбой. Логика ясна: Донбасс ведь хочет не просто выйти из Украины, он хочет в Россию. А этого российские либералы не могут допустить: ведь тогда много трудов насмарку. Не для того они денно и нощно доказывают россиянам, какая плохая у них страна и почему ее надо обязательно "распустить" на радость нашим врагам.

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20211212/rossiya-1763279022.html

PS. Агенты ЦРУ в ельцинском правительстве России 90-х - это понятно. Но как попадают в путинский президентский совет персоны типа Сокурова - это вопрос. Метать бисер перед свиньями - неблагодарное и даже вредное занятие. Есть Статья УК РФ 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", которая однозначно определяет место Сокурову. И зря за него Песков заступается.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 14.26.57 | Сообщение # 5544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал, что в 90-е в России по сути шла гражданская война



ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 дек — РИА Новости. Владимир Путин в фильме "Россия. Новейшая история" на канале "Россия 1" оценил ситуацию, в которой страна находилась в 1990-е годы, описав ее термином "гражданская война".



Президент рассказал, что Запад в те годы был уверен в скором распаде России. Он отметил, что сам видел карты, на которых страна была разбита на несколько самостоятельных государств. Кроме того, об этом ему в частной беседе говорил президент одной из восточноевропейских стран.

По словам Путина, собеседник прямо ему сказал, что "в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет", там были уверены в неизбежности такого развития событий.



Он напомнил также, что в те годы некоторые российские регионы объявили о своем суверенитете, чего нельзя было не замечать.

https://ria.ru/20211212/putin-1763341134.html

* * *

Путин обвинил сепаратистов в раскачивании ситуации в стране в 90-е

П.-КАМЧАТСКИЙ, 12 дек - РИА Новости. Сепаратисты в 1990-е годы делали все, чтобы раскачать ситуацию в России, при этом они пользовались поддержкой определённых сил на Западе, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Когда я был директором ФСБ, я это видел. Определённые силы на Западе, они просто стремились к развалу РФ. Напрямую поддерживали сепаратистов, и бандитов, и террористов, которые всё делали для того, чтобы Россию раскачать. И это для меня было абсолютным фактом", - рассказал Путин в фильме "Россия. Новейшая история" на канале "Россия 1".

https://ria.ru/20211212/putin-1763349724.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Декабря 2021, 10.23.06 | Сообщение # 5545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мишустин назвал Россию крупнейшей энергетической державой



МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов энергетического комплекса с профессиональным праздником, поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

"Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем энергетика. Россия – крупнейшая энергетическая держава. Страна, которая обладает уникальной энергосистемой, является одним из лидеров по выработке электроэнергии и поставке её на мировой рынок", - говорится в поздравлении.

Премьер также отметил, что от надежности энергетической системы страны зависит рост экономики, работа промышленности и сельского хозяйства, транспорта, больниц и поликлиник, повышение уровня жизни миллионов наших граждан, обеспечение энергетической безопасности государства.

По словам главы правительства, сегодня электроэнергетическая отрасль динамично развивается, вводит в строй новые мощности, линии электропередачи и трансформаторные подстанции, а также решает масштабные задачи, направленные на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры, а также на дальнейшее развитие единой энергосистемы. Отрасль осуществляет переход к энергетике нового поколения, основанной на цифровых и экологически безопасных технологиях, ресурсосберегающих решениях, эффективном использовании традиционных и возобновляемых источников, отмечается в телеграмме.

"Уверен, что мастерство, опыт, преданность профессиональным традициям помогут вам осуществить намеченные планы, добиться новых успехов. Благодарю работников и ветеранов энергетики за вклад в развитие страны. Желаю всем вам удачи, крепкого здоровья и благополучия", - добавил Мишустин.

https://ria.ru/20211222/energetika-1764855257.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 17.24.06 | Сообщение # 5546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый атомный ледокол "Сибирь" передали в эксплуатацию "Росатому"


Атомный ледокол Сибирь проекта 22220

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Новый, первый серийный российский атомный ледокол проекта 22220 "Сибирь" в пятницу был передан в эксплуатацию "Росатому", сообщила госкорпорация.

"24 декабря в Санкт-Петербурге на площадке АО "Балтийский завод" состоялась церемония подписания акта приема-передачи первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" проекта 22220", - говорится в сообщении.

После завершения оформления документов и работ по подготовке к зимне-весенней навигации первый серийный универсальный атомный ледокол "Сибирь" выйдет из Санкт-Петербурга в направлении порта приписки Мурманск, отмечается в пресс-релизе.

Закладка ледокола "Сибирь" состоялась 26 мая 2015 года. Спуск на воду – 22 сентября 2017 года.

Сейчас в акватории Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. Атомоход обеспечивает проводку каравана в направлении порта Певек.

В настоящее время на Балтзаводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт на данный момент являются самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн. Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

https://ria.ru/20211224/ledokol-1765368763.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 20.45.21 | Сообщение # 5547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Песков заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой.

"Россия никогда первой ни на кого не нападала", - сказал он в субботу в эфире телеканала "Россия-1", отвечая на вопрос, просчитывает ли РФ шаги других государств.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу.

При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. По его словам, Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность "нормандскому формату" и минским соглашениям.

https://tass.ru/politika/13300729


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 11.29.53 | Сообщение # 5548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МВД и Минцифры прорабатывают детали проекта по оформлению электронных паспортов в России, их планируют начать выдавать с января 2023 года

Выдача электронных паспортов в России может начаться с января 2023 года, сообщила начальник главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, пишет «МВД-Медиа».

По ее словам, сейчас МВД, Минцифры и другие заинтересованные госорганы прорабатывают детальные требования к порядку оформления паспортов в виде пластиковой карты с электронным носителем. Он будет иметь тот же статус, что и бумажный документ. Способ подачи заявления на выдачу паспорта не изменится.

По ее словам, электронные паспорта граждане смогут получить с 14 лет. На первоначальном этапе россияне получат не менее 100 тыс. паспортов. Их количество будет зависеть от интереса россиян, который уже находится на высоком уровне, отметила Казакова.

В 2022 году в электронный вид переведут и регистрацию по месту жительства несовершеннолетних граждан. К 2023 году перевод коснется всех граждан, отметила представитель МВД. Срок выдачи свидетельства о регистрации по месту пребывания в следующем году сократится до одного дня.

Весной Минцифры сообщило, что жители Москвы старше 14 лет смогут получить электронные паспорта с декабря 2021 года, у жителей других регионов такая возможность появится не позднее 1 июля 2023 года. В МВД рассказывали, что пластиковая карта будет содержать отпечатки пальцев, фотографию гражданина. По желанию на носитель можно добавить электронную подпись.

https://www.rbc.ru/society....ewsfeed


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Декабря 2021, 13.21.54 | Сообщение # 5549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России открыто сразу ТРИ супер-завода. Показываем

Эта неделя ознаменовалась зашкаливающим количеством позитивных научно-производственных новостей, но три объекта из этого ряда стоит выделить и показать отдельно, так как они отлично демонстрируют наш технологический потенциал и закладывают основу для дальнейшего развития на десятилетия.

О них, об одном интересном народном начинании, а также как всегда о замечательной истории спасения расскажем в сегодняшнем выпуске.



https://politikus.ru/video....em.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Декабря 2021, 10.21.26 | Сообщение # 5550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что хорошего сделано в Арктике в 2021 году

2021 год завершается в Арктике ярким и символичным событием – испытательными стрельбами с перехватом гиперзвуковой цели.

В этом выпуске разберем, чем ещё запомнился год в русской Арктике.



https://politikus.ru/video....du.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз