Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Рашид56Дата: Вторник, 19 Января 2021, 16.12.31 | Сообщение # 5341
Группа: Модератор
Сообщений: 18636
Статус: Присутствует
В 2021 году КАМАЗ планирует произвести и продать 37 тыс. автомобилей



В этом году КАМАЗ планирует произвести и продать 37 тыс. автомобилей, из которых 32 тыс. автомобилей поступят на российский рынок, а остальные — на экспорт. Такие данные приводятся в планах компании на 2021 год.

Объем инвестиций в этом году составит более 16,7 млрд руб. Львиная часть из них, 13 млрд рублей, будет направлена на развитие модельного ряда. Более 1 млрд — на НИОКР.

В 2021 году КАМАЗ ставит задачу увеличить долю на рынке до 51%. Показатель планируют достичь благодаря росту продаж нового модельного ряда, укрепить позиции в сегментах седельных тягачей и спецтехники. Также компания выведет на рынок новые модели поколения К5 (седельный тягач 6х2, самосвалы 6х4, 6х6 и 8х4) и развитие модельного ряда газомоторной техники, сообщает пресс-служба.

Ранее КАМАЗ возобновил производство после праздников и корпоративного отпуска.
Источник : https://realnoevremya.ru/news....mobiley


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2021, 07.46.50 | Сообщение # 5342
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России ужесточили правила выдачи и замены паспортов

В России запретили даже минимальную обработку или ретушь фотографий для паспортов, сообщает «Российская газета». Важно, чтобы внешность гражданина РФ была отображена в документе со всеми ее особенностями, уверены в полиции.
11 января в силу вступил новый административный регламент МВД, включающий в себя правила выдачи и замены паспортов. Нововведение исключает редактирование снимка «с целью улучшения внешнего вида». Также отныне не допускаются фотографии человека в цветных линзах. Если гражданин носит очки, то на паспорт следует сфотографироваться в очках без тонированных стекол, а оправа при этом не должна закрывать глаза.
Запрещаются фото в форменной одежде, верхней одежде, шарфах, закрывающих подбородок. В головном уборе фотографироваться можно, только если его ношение не предусматривает религия, и он не закрывает овал лица.

«Фотография в паспорте гражданина РФ должна соответствовать возрасту гражданина на день подачи заявления», — говорится в документе.

Человек должен быть изображен на снимке строго анфас с открытыми глазами, смотрящими вперед, и закрытым ртом. Допускается как черно-белый снимок, так и цветной.
Ранее, как сообщал «Рамблер», первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что в Москве в четвертом квартале 2021 года начнется выдача электронных паспортов в виде пластиковой карты. Он также отметил, что изначально реализацией проекта будет заниматься МВД, а затем подключатся МФЦ.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 15.20.24 | Сообщение # 5343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флот крупнейшего рыболовецкого предприятия Камчатки пополнился новым траулером



ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 февраля. /ТАСС/. Траулер-сейнер проекта SK-3101R "Василий Каплюк", построенный на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, прибыл на Камчатку для работы в рыболовецким колхозе им. В. И. Ленина. Новое судно построено в том числе на средства федеральных квот, выделенных на инвестиционные цели, сообщил ТАСС председатель рыболовецкого колхоза Сергей Тарусов.

"Василий Каплюк" - третье судно такого класса, которое мы построили на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Первые два уже работают на Камчатке. Переход нового траулера из одного конца страны в другой занял почти полгода. Третье судно решили назвать в честь почетного работника рыбного хозяйства России Василия Михайловича Каплюка, возглавлявшего дочернее предприятие рыболовецкого колхоза - рыболовецкий колхоз "Ударник". Строительство стало возможным в том числе благодаря ведению федеральной квоты на инвестиционные цели - так называемых квот под киль", - сказал Тарусов.

Новое судно будет заниматься доставкой свежевыловленного сырца на береговую фабрику предприятия для дальнейшей переработки. Его основная особенность - возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой.

Квоты на инвестиционные цели предполагают, что 20% квот с каждого судна отдается на стимулирование компаний, которые занимаются строительством судов на российских верфях. Эта мера была введена в 2015 году для обновления промыслового флота, 70% которого, по оценкам Росрыболовства, устарели.

https://tass.ru/v-strane/10639393


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 19.37.59 | Сообщение # 5344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Силуанов заявил об успешном преодолении экономикой России последствий "коронакризиса"
Об этом говорит подтверждение Fitch рейтинга РФ на уровне BBB, отметил министр финансов

Подтверждение агентством Fitch суверенного рейтинга РФ на уровне BBB со стабильным прогнозом свидетельствует об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий "коронакризиса", заявил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

"Второе с начала года подтверждение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации, на этот раз агентством Fitch Ratings - на уровне BBB со стабильным прогнозом, является еще одним свидетельством успешного преодоления российской экономикой негативных последствий "коронакризиса". Как отмечает Fitch Ratings, взвешенная бюджетная политика в сочетании с проводимым Банком России инфляционным таргетированием и режимом плавающего валютного курса обеспечила высокую устойчивость России перед лицом внешних шоков", - сказал Силуанов.

Он добавил, что накопление фискальных резервов и устойчивый рост экономики могут стать основанием для повышения Fitch кредитного рейтинга РФ. "Дальнейшее накопление фискальных резервов и выход отечественной экономики на траекторию устойчивого роста в будущем могут стать основанием для пересмотра агентством кредитного рейтинга нашей страны в сторону повышения", - сказал Силуанов.

Международное рейтинговое агентство Fitch ранее сообщило о сохранении долгосрочного кредитного рейтинга России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB со стабильным прогнозом. 16 января рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг РФ на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом.

https://tass.ru/ekonomika/10638821


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Февраля 2021, 18.03.59 | Сообщение # 5345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МВФ отметил действия российских властей во время кризиса из-за пандемии

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) высоко оценил действия российского руководства по устранению экономических последствий пандемии COVID-19. Об этом сообщается в докладе организации.

В документе отмечается, что российская экономика, которая в прошлом году сократилась на 3,1 процента, оказалась устойчивее других развивающихся экономик. При этом в фонде признали ошибочность собственных прогнозов, согласно которым ВВП России должен был снизиться на 3,6 процента.

"Квартальная разбивка пока недоступна. Хорошие данные по промышленному производству за декабрь, особенно в обрабатывающей промышленности, предполагают, что в четвертом квартале экономика могла не снизиться в отличие от прогнозов фонда", — добавляет МВФ.

В своем докладе фонд также приводит прогнозы по экономике России на ближайшие годы, которые остались неизменными по сравнению с опубликованными в конце января. Так, в МВФ ожидают роста российского ВВП на три процента в 2021 году и на 3,9 процента в 2022 году.

"Ожидается, что текущее восстановление ускорится к середине 2021 года, когда вторая волна пандемии утихнет, вакцины против COVID-19 станут широко доступны, а сокращение добычи нефти будет постепенно ослабевать в соответствии с соглашением ОПЕК+", — говорится в документе.

В то же время фонд отмечает неопределенность перспектив российской экономики, в том числе из-за риска сопутствующих эффектов от жестких мер против коронавируса в странах, которые являются ключевыми торговыми партнерами. Геополитические риски также омрачают перспективы экономики России, считает фонд.

Ключевым фактором в ближайшее время, по мнению авторов доклада, станет внедрение вакцины странах-партнерах. В документе отмечается, что распространение эффективных препаратов против коронавируса может способствовать более быстрому восстановлению мировой экономики.

https://ria.ru/20210209/ekonomika-1596710493.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 16.21.35 | Сообщение # 5346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия начала скупать Европу

Времена, когда Россия полностью зависела от западных инвестиций в свою экономику остались далеко позади. В нынешних условиях уже российский бизнес готов спасать европейские предприятия от банкротства и увольнения сотен сотрудников.

Россия купила завод Rolls-Royce по выпуску двигателей



Компания TMH International, входящая в международное подразделение АО «Трансмашхолдинг» выкупила завод, который ранее находился в собственности Rolls-Royce Group plc.

Как отметили в пресс-службе российской компании, речь идет о предприятии, находящемся в норвежском Бергене. Оцененный в 150 млн евро завод Bergen Engines специализируется на производстве дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей. Для TMH International данная сделка предоставляет отличную возможность упрочить свои позиции на мировом рынке силовых агрегатов, которые применяются в автономных энергетических системах, снабжающих электричеством крупные производства или небольшие поселения.



Стоит отметить, что завод Bergen Engines берет свое начало в 1946 году. За минувшие 75 лет он успел выпустить свыше семи тысяч двигателей, из которых в строю находятся порядка пяти тысяч. На текущий момент предприятие располагает цехом высокоточного литья и металлообработки, собственным конструкторским бюро, производственной линией и ремонтной мастерской. Кроме того, сервисные центры компании находятся в семи странах. Общая численность сотрудников предприятия достигает 900 человек.

Михаил Круглов

https://politpuzzle.ru/183989-....gatelej

Россия покупает старейший алюминиевый завод Германии



Российская компания «Русал» подписала договор о приобретении активов немецкой холдинговой компании Aluminium Rheinfelden GmbH.

В сообщении российской компании говорится о том, что стороны пришли к соглашению. Сделка будет оформлена сразу после того, как ее одобрят Федеральное антимонопольное ведомство и Федеральное министерство экономики и энергетики ФРГ. Сумма сделки не сообщается. Как передает ТАСС https://tass.ru/ekonomika/10677817 , приобретение немецкого завода позволит «Русалу» вывести производство сплавов Aluminium Rheinfelden на отметку 30 тысяч тонн в год.



Завод в Райнфельдене является самым старым в Германии производителем алюминия. Его история берет свое начало в 1898 году, когда на его месте находилась первая в Европе речная электростанция. В настоящее время холдинг работает в трех бизнес-сегментах. «Русал» является единственным в России и самым крупным за пределами Китая производителем алюминия.

https://politpuzzle.ru/184369-....ermanii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 12.51.57 | Сообщение # 5347
Группа: Модератор
Сообщений: 18636
Статус: Присутствует
Татарстан занял четвертое место среди российских регионов по качеству жизни в 2020 году
Татарстан занял четвертое место в рейтинге российских регионов по качеству уровня жизни в 2020 году. Первые строчки рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Московская область, пишет «РИА Новости».

Республика, как и в 2019 году, вошла в топ-5 российских регионов по уровню жизни. Рейтинговый балл Татарстана за прошлый год составил 66,624. Замыкает первую пятерку Белгородская область с результатом в 64,769 баллов.

Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Калининградская область вошли в первую десятку списка.

При составлении рейтинга аналитики учитывали 70 показателей, разбитых на 11 групп. Туда вошли уровень доходов и занятость населения, рынок труда и демографическая ситуация, экология и климат, образование, освоенность территории и многое другое.

Замыкают список Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Забайкальский край, Республика Тыва. Регионы-аутсайдеры уступают по уровню экономического развития, доходам населения и показателям безработицы.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 17.14.10 | Сообщение # 5348
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Цитата Рашид56 ()
Татарстан занял четвертое место среди российских регионов по качеству жизни в 2020 году

Снег у себя больше нас убираете, что ли? :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 17.17.30 | Сообщение # 5349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Россия купила завод Rolls-Royce по выпуску двигателей

Купили, надо вкладываться. Местным рабочим зарплаты, а нам опять железки. :)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 17.25.17 | Сообщение # 5350
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Россия покупает старейший алюминиевый завод Германии

Купили, ладушки! Осталось демонтировать и на Родину. Рабочих и дома найдем, хватит кормить всех подряд, один хрен от них одни санкции с утра до ночи.
Вывозить вместе с фундаментом, чтобы и воспоминаний не осталось. Дома разберемся что к чему.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 17.32.56 | Сообщение # 5351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Михеев: В недрах российской элиты зреет «Ельцинский» заговор



Внутри российской элиты существует заговор против президента Владимира Путина. Те, кто рассчитывал, что он будет управляемым и беспроблемным главой государства, ошиблись и теперь хотят откатить все к модели начала 90-х годов. Об этом в эфире своего видеоблога заявил политолог Сергей Михеев.



«Невзоров, Навальный – это все эпизоды. Я считаю, что внутри России, внутри российского правящего класса, внутри российских официальных структур власти, в том числе, существует некое подобие глубоко эшелонированного заговора. Оно существует, в противном случае очень трудно объяснить неуязвимость Навального, долголетие «Эха Москвы», странную судьбу того же Невзорова, который был доверенным лицом Путина, а теперь всех поливает и так далее, и так далее.

Я считаю, что смысл именно в этом. Вот, в свое время привели к власти Путина, надеялись, что с Путиным не будет проблем. Но вдруг они появились. При всех вопросах, которые к Путину есть, он решил взять и в какой-то момент упереться, сказать, что «власть будет у меня, потому что я президент».

Пошло достаточно очевидное укрепление силовой составляющей, есть определенные успехи в реформировании армии, и многим это не нравится. Скинуть его вооруженным путем или путем давления довольно опасно – могут что-нибудь и отстрелить по ходу дела.

Но цель – поставить его в абсолютно неприемлемые условия, чтобы он все равно или естественным, или неестественным образом отказался от власти. И вернуть ситуацию условно к ельцинскому формату», – заявил Михеев.

https://www.politnavigator.net/mikheev....or.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 18.38.11 | Сообщение # 5352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как меня учили делать революцию в России


Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве идут по Каланчевской улице

Итак, год 2021-й. Проходят акции с участием молодых людей. Мы перезваниваемся со старыми друзьями: ведь 15 лет назад в этих акциях участвовали… мы.

Это же мы были участниками тех семинаров! Это же нас звали выступать про права человека и молодежный активизм! Это же мы тогда были гостями во все посольства!

Это и правда были мы. Я не готова называть никакие имена, кроме своего собственного, так как большинство активистов тех лет давно живут своей частной жизнью, на которую имеют полное право.

Как это бывает — никто не приходит к тебе с вопросом: не хочешь ли ты, случайно, поработать на деньги американских фондов? Все происходит совсем иначе, и мы даже не помним, на какой стадии эти самые фонды возникли в нашей жизни.

Две тысячи пятый год. Еще ездишь по Москве с оглядкой — мало ли, снова будут взрывы. Мне 19 лет, в моих планах не присутствует политика, я знаю, как зовут президента, но вот на вопрос про премьера уже не отвечу. Совершенно нормальные 19 лет.

Так вышло, что меня включили в студсовет вуза, а потом позвали на митинг в поддержку "монетизации льгот".
В те годы я уже вела "Живой журнал" и написала о тех событиях с негодованием: не хочу заниматься политикой, так зачем меня в нее тащат?

Спустя неделю после того возмущения я уже состояла в студенческой группе "Я думаю" и раздавала листовки в поддержку Ходорковского (довольно плохо представляя, кто такой Ходорковский).

Наша студенческая группа была, конечно же, не про революцию, а просто за все хорошее против всего плохого. Самой заметной нашей акцией стал сбор подписей против отмены отсрочки для студентов от армии (в моем вузе тогда снимали сериал "Универ", и я подписала всех его актеров под нашей скромной петицией).

Не было никаких приглашений на звездно-полосатой бумаге, не было разговоров про геополитику, но вот я уже знакомлюсь с некой Натальей Будаевой (сейчас она живет в Штатах и известна как Наталия Арно, один из главных лоббистов "списка Магнитского"), а потом еду в Подмосковье на семинар по "гражданскому активизму".

Семинар длился два дня, и главным "звездным" гостем на нем был Дмитрий Потехин — украинец из организации "Знаю", который объяснял нам, как именно получилась "оранжевая революция", после которой Украина наконец зажила демократическим путем. Суть семинара была проста: нам рассказали, что надо действовать двумя группами, одна отвечает за "улицу", вторая — распространяет данные о фальсификации выборов. Вступительное слово держал глава тогдашнего фонда IRI (в США есть два крупнейших фонда — оператора грантов USAID: Международный республиканский институт, IRI, и Международный демократический институт, NDI), некий Джо Джонсон.

На прощание нам всем раздали диски в компьютерной игрой "От диктатуры к демократии", где надо было выбрать себе персонажа (студент, активная женщина или профессор-диссидент) и "организовывать акции", которые в итоге ведут к "бархатному падению режима". К сожалению, диск я потеряла много лет назад при очередном переезде, и игру так до конца и не прошла.

Сутью игры была стратегия: ты собираешь вокруг себя некую группу, а дальше ведешь ее к свержению власти, причем важно выбирать последовательность действий: сперва носите значки, потом устраиваете одиночные пикеты. И только в самом конце — захват зданий.

Факт остается фактом: еще в 2005 году нас учили делать революцию. На это делали ставку. А мы — слушали и вникали: все будет бескровно, мирно, процесс займет буквально пару месяцев. Важно только мнение крупных городов, остальные смирятся. Нас учили делать историю.

Потом настали будни обычных активистов — с периодическими поездками на разные конференции и семинары, оплаченные тем же IRI. Нам давали деньги на съем помещения, на семинары, на гостиницы, а заодно предлагали поехать на стажировки в самый настоящий Евросоюз.

И тут моя карьера иностранного агента закончилась очень бездарно: я отказалась ехать на полгода в Македонию, потому что — как ни смешно звучит — хотела на стажировку в Хорватию. После моего отказа контакты прекратились.

Были друзья, которые поехали на стажировки. Некоторые из них дошли до следующих ступеней, но "соскочили", когда их уже позвали в американские высокие кабинеты говорить о санкциях против нашего "кровавого режима" (напомню, что речь сейчас идет о событиях до 2014 года).

Я тогда ушла работать в бизнес-пиар и вспомнила о событиях 16-летней давности только недавно.

Былые мои товарищи по тем семинарам давно трудоустроены в организации, финансируемые Госдепом, они — признанные на мировом уровне эксперты по борьбе с диктатурами.
У
О чем эта история?

О том, что, когда тебе 18 лет, ты имеешь только самые лучшие намерения. Ты хочешь победить зло, хочешь приобщиться к добру. Неважно, откуда ты начинаешь: с благотворительности, с протеста против кражи на строительстве дороги, с борьбы за остановку автобуса. Рядом с тобой мгновенно появляются люди, которые убеждают тебя, что ты — самый лучший будущий лидер. И что никакого варианта, кроме революции, нет. В 18 лет невозможно просчитать все последствия своих действий и понять, что в итоге через десять лет ты уже будешь выступать на ведущих мировых площадках, требуя санкций против собственной страны.

Я слетела с этого процесса совершенно случайно.

Все молодые люди хотят не измены Родине — они хотят добра, хотят победить зло. К сожалению, потом к ним приходят люди, которые на том, что возят нас на тренинги, зарабатывают большие деньги. Свои цели они не анонсируют, зато потом отчитываются перед еще более большими деньгами: "собрали активистов, научили, раздали методички".

Во всех странах в любое время были и будут молодые люди, которые выступают против коррупции и за свободу. Тот путь, который нам, молодым людям, предложил USAID — он очень привлекательный, а толковой альтернативы на самом деле как не было, как и нет.

И да, если вы сами не придете поговорить с молодежью, ей позвонят хорошие ребята из Госдепа.

Екатерина Винокурова

https://ria.ru/20210215/aktsii-1597573861.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2021, 10.21.14 | Сообщение # 5353
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия показала рост несырьевого неэнергетического экспорта

Объем несырьевого неэнергетического экспорта из России в 2020 году вырос почти на 4% по сравнению с показателем 2019 года и составил 161,3 млрд долларов, сообщила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Несмотря на все сложности, российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долларов экспортных поставок, что выше, чем в 2018 (154,3 млрд долларов) и 2019 (155,1 млрд долларов) годах», – передает ТАСС слова Никишиной.

По данным РЭЦ, основную часть структуры несырьевого неэнергетического экспорта сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%). В экспорте АПК наибольший рост показали экспортеры пшеницы (поставки выросли более чем на 1,8 млрд долларов) и подсолнечного масла (более чем на 600 млн). В РЭЦ напомнили, что в 2020 году аграрии России собрали второй по объему в истории страны урожай зерна в размере 133 млн тонн. При этом из-за пандемии, многочисленных локдаунов и карантинных мер обострилась проблема снабжения продовольствием, что также дало возможность для увеличения экспорта из страны.

Еще одним ключевым сегментом стал экспорт полиэтилена, показавший прирост на 449 млн долларов по сравнению с 2019 годом. В РЭЦ отметили, что пандемия коронавируса повысила спрос на лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства и медицинскую аппаратуру, которые также поставляли российские производители.

Больше всего товаров несырьевого неэнергетического экспорта российские экспортеры поставили в Китай (16,369 млрд долларов), Казахстан (12,284 млрд долларов), Белоруссию (9,368 млрд долларов), Турцию (8,148 млрд долларов) и Нидерланды (6,237 млрд долларов).

По данным РЭЦ, России также удалось достигнуть максимального показателя по несырьевому неэнергетическому экспорту в декабре 2020 года – он составил 18,8 млрд долларов, что является абсолютным месячным рекордом. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2017 года – 17,9 млрд долларов.

В организации напомнили, что, согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», национальной целью развития экспортной конкурентоспособности является достижение к 2030 году 70-процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении.

В декабре глава российского правительства Михаил Мишустин на форуме «Сделано в России – 2020» напомнил о поставленной президентом Владимиром Путиным цели добиться к 2030 году роста реального экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70% по сравнению с показателем 2020 года. Для этого был скорректирован нацпроект «Международная кооперация и экспорт» – теперь в нем более четко прописаны меры, которые позволят максимально раскрыть экспортный потенциал России, отметил премьер.

https://vz.ru/news/2021/2/17/1085422.html


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 04 Марта 2021, 16.30.22 | Сообщение # 5354
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
Александр Невский или Дзержинский: сделай выбор между Богом и дьяволом.



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 05 Марта 2021, 14.43.24 | Сообщение # 5355
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Элитное ЧМО России

Всё, что нужно знать о сегодняшней элитке страны

Возмущение сенатора Нарусовой (мамы Собчак) о "маргиналах бомжеватого вида с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются", которые стоят у Совфеда, показывают всю сущность данного сенатора, да и большинства сегодняшней элитки страны.

Пренебрежение к собственному народу и преклонение Западу - это у них в крови.



https://politikus.ru/video....ny.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Марта 2021, 07.28.30 | Сообщение # 5356
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия выйдет из соглашения по утилизации оружейного урана

Россия выйдет из соглашения российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана, которое регулировало поставки гексафторида урана из США. "Росатому" поручено при поддержке Министерства иностранных дел России уведомить Соединенные Штаты о принятом решении.

Об этом сообщается на официальном портале правовой информации России. Напомним, что соглашение от 1999 года регулировало поставки гексафторида урана, передаваемого в Россию из США.
Третьего октября прошлого года Москва приняла решение приостановить действие договора с США об утилизации оружейного плутония. Вскоре было заморожено соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (НИР), а также был разорван договор о сотрудничестве с США по конверсии исследовательских реакторов.
Ранее "Профиль" писал, что Россия призвала провести встречу по возвращению США в ядерную сделку. Об этом заявил постоянный представитель Российской Федерации при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Ульянов. Он подчеркнул важность и "чувствительность" этого соглашения. В нем затронуты договоренности многих государств, некоторые из которых обладают ядерным оружием.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 10.11.50 | Сообщение # 5357
Группа: Администратор
Сообщений: 12819
Статус: Отсутствует
ВЛАДЫКА ТИХОН (ШЕВКУНОВ):РОССИЯ СТАЛА КРОВАВОЙ АНАРХИЧЕСКОЙ МАССОЙ.ЭХО ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ СЕГОДНЯ



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 10.20.42 | Сообщение # 5358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джошуа Хумински (JOSHUA HUMINSKI) The Hill, США https://thehill.com/opinion....-russia

The Hill (США): как думать о России



Пора оценивать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон, пишет глава Центра Майка Роджерса по разведке и глобальным вопросам Джошуа Хумински. Ведь Россия - не какая-то слабая держава, умело разыгрывающая свои карты, как ее часто описывают.

В связи с введением против России санкций в ответ на взлом SolarWinds и отравление оппозиционера Алексея Навального, а также с объявлением о предоставлении дополнительной военной помощи Украине возникает впечатление, что администрация Байдена начинает реализовывать какие-то элементы политики по отношению к России. Содержание такой политики в полной мере пока непонятно. Но очень важно, чтобы стратегия администрации начиналась с глубокого понимания российских интересов, российской мощи и российских поступков.

Для выработки умной и более дальновидной политики в отношении России она должна понять ее позиции и ее поступки такими, какие они есть, не исходя из того, что в их основе лежит слабость, структурный упадок, уязвимость или какие-то другие недостатки. Понимание отнюдь не означает признание. Скорее, это умение оценивать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон.

В основе своей Россия не какая-то слабая держава, умело разыгрывающая свои карты, как ее часто описывают. Ее тактика и поступки диктуются не слабостью, а жестким анализом возможностей, интересов (внутренних и внешних) и имеющихся ресурсов. Именно так поступают все разумные и грамотные страны и режимы. Если мы начнем оценивать Москву по меркам Вашингтона, то просто получим зеркальное отображение, а этот аналитический изъян чреват неверными политическими решениями и просчетами. Если мы будем беспечно игнорировать стратегические интересы России, она будет нас переигрывать и обводить вокруг пальца на каждом повороте.

Мы должны отказаться от лексикона гибридной войны, войн в серой зоне, несуществующей доктрины Герасимова и всех прочих модных дежурных словечек, объясняющих российские действия в сфере внешней политики и безопасности. Такие дебаты интересны и полезны, но их участники зациклились на том, что делает Россия, и гораздо меньше думают, почему она ведет себя именно так, а не иначе.

В последние годы мы стали свидетелями практического применения Россией своей силы. Ее успехи заслуживают внимания и требуют от нас переосмысления представлений о возможностях Москвы. Она захватила Крым, практически не вступая в конфликт (и не вызвав существенной реакции со стороны Запада). Она продолжает конфликт низкой интенсивности на востоке Украины. Она проводит экспедиционную операцию в Сирии. И все это — с весьма примечательными результатами. Она не демонстрирует никаких признаков «слабости» в любом смысле этого слова.

И это не говоря уже о непрекращающейся разведывательной деятельности СВР и ГРУ. О их успехах и провалах можно спорить, однако само то, что Россия чувствует себя достаточно сильной и уверенной, чтобы продолжать эти действия, несмотря на последние разоблачения, свидетельствует о ее устойчивой силе, а не о слабости. Россия добивается своих целей в сфере безопасности не только посредством применения явной силы, но и за счет подрывной деятельности, «активных мероприятий» и прочих тайных действий. При этом она действует не с позиции слабости, а исходя из того, что ее усилия эффективны.

Более того, предположения, что преемник президента Владимира Путина будет вести себя совсем по-другому, равноценны посылке о том, что форма превосходит содержание. Стратегические интересы у России останутся вне зависимости от того, кто будет находиться у штурвала в Москве. Конечно, форма способна меняться, и на смену «бургерной дипломатии» президента Дмитрия Медведева может прийти путинский стиль правления, но надо понимать, что сущность российских интересов останется прежней.

Даже после распада Советского Союза и прихода к власти Ельцина у Москвы остались и интересы, и соображения безопасности. Изменилось лишь то, что теперь Россия уже не могла отстаивать свои интересы столь же решительно и мощно, как в годы холодной войны. Но даже в условиях ослабления позиций России в хаотичный постсоветский период 90-х годов Москве удавалось осуществлять военные интервенции ради защиты этих интересов. Более того, история России отнюдь не ограничивается советским периодом, и Вашингтону не мешало бы помнить об этом, а также о географических противоречиях и о дилеммах безопасности, с которыми сталкивается Москва.

Более того, сваливая все на Путина, Вашингтон и Европа как будто уверовали в то, что надо лишь переждать его режим, хотя это изначально ложная посылка, которая гарантирует ухудшение отношений. Да, Путин когда-нибудь покинет свой пост добровольно или вынужденно (скорее всего, по состоянию здоровья и по старости), но его уход не означает, что российские интересы и соображения безопасности просто испарятся. Если выстраивать политику на такой основе, это приведет лишь к стратегическим провалам и просчетам.

Чтобы упорядочить представления о России, надо понять ее с самого начала. Но понять ее надо такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон. Россия не «заправка, маскирующаяся под страну…и огрызающаяся в момент упадка», как заявил сенатор Митт Ромни. Чтобы лучше понять ее, следует вспомнить слова, которые часто приписывают то Клеменсу Меттерниху, то Уинстону Черчиллю: «Россия никогда не бывает такой сильной, какой она выглядит; Россия никогда не бывает такой слабой, какой она кажется».

https://inosmi.ru/politic/20210306/249281293.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 10.32.26 | Сообщение # 5359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Янна Йонсен (Janna Johnsen) Resett, Норвегия https://resett.no/wp-cont....and.jpg

Resett (Норвегия): бедность в России — предрассудок или факт?



Норвежская журналистка признает, что СМИ однобоко освещают происходящее в России. Например, есть предубеждение, что в России - «огромная» бедность. Между тем, именно в Норвегии часть граждан живет за международной чертой бедности. И это далеко не все предрассудки.

Национальная телерадиокомпания NRK и основные норвежские газеты освещают происходящее в России однобоко, с упором на враждебность и отрицательные стороны. Как следствие этого у норвежцев как правило превратное представление о жизни в соседней стране.

Например, им часто говорят об «огромной» бедности в России. Но так ли она велика? Международная черта бедности составляет 1,90 доллара в день. Судя по международной же статистике, в России на эту сумму не живет никто (для сравнения, в Норвегии так живет 0,2% населения). Людей, живущих менее чем на 3,2 доллара в день в России и Норвегии очень мало (0,2% в обеих странах). Менее чем на 5,5 долларов в день живет чуть больше россиян, чем норвежцев (2,3% в России и 0,5% в Норвегии). Но сравнивая эти цифры, мы должны помнить, что цены на большинство товаров и услуг в России значительно ниже, чем в Норвегии.

Национальная черта бедности колеблется от страны к стране. За национальной чертой бедности живут 12,3% россиян и 11,2% норвежцев. При этом с 2000 года количество бедных в России сократилось в 2,3 раза.

Если присмотреться к доходам на уровне семей, то среднемесячная заработная плата в России сейчас составляет 49 600 рублей. По другим видам доходов средняя пенсия составляет 14 900 рублей, минимальная заработная плата — 12 100 рублей, пособие по инвалидности — 11 300 рублей. Но многие россияне (порядка 40%) по-прежнему получают «серую» зарплату, поэтому реальные их доходы намного выше, чем показывает статистика.

Что касается семейных расходов, то подоходный налог с заработной платы составляет 13%. Из всякого рода текущих расходов примерно 8 000 — 9 000 рублей идет на питание и домашнее хозяйство, еще 5 000 рублей на квартплату, 2 000 — 3 000 рублей на транспорт (исходя из моих личных расходов, на одного человека). Лишь 9% населения имеют ипотеку, и на обслуживание ссуды в среднем уходит 27% их ежемесячного дохода. 87% россиян имеют собственный дом или квартиру (для сравнения: 77% норвежцев). Это результат приватизации 1990-х годов, когда все желающие бесплатно получили в собственность жилье, которое раньше снимали у государства.

Пенсионный возраст в России в 2020 году составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. Размер пенсии по старости ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Пенсионеры не платят ни подоходного налога, ни налога на имущество, могут покупать продукты с десятипроцентной скидкой по утрам, получают бесплатные жизненно важные лекарства и бесплатно пользуются общественным транспортом.

Значительную поддержку от государства получают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: многодетные семьи, родители-одиночки, инвалиды, безработные. Особенно хорошие выплаты полагаются семьям с детьми. За рождение ребенка родителям выплачивается материнский капитал в 466 000 рублей (это нормальная годовая зарплата), а малообеспеченным семьям полагается ежемесячная базовая сумма за каждого ребенка (например, в Москве она составляет 15 200 рублей). Существует трехлетний декретный отпуск, из которых полтора года оплачиваются. Малобеспеченные семьи получают до 100% субсидий на покупку жилья, а по достижении совершеннолетия всем детям-сиротам предоставляется отдельная жилплощадь.

Есть немало возможностей увеличить свой доход: например, начать собственное дело, переехать в другой регион, повысить квалификацию или активно искать работу. Безработица в России сейчас составляет 6,1%. Тем не менее, многие отрасли — например, строительство, транспорт, услуги и уборка — требуют специалистов и рабочих рук. Но многие россияне ждут подачек от государства и не берут на себя личную ответственность за свое материальное положение.

Правительство президента Путина расширило программу государственной помощи наиболее уязвимым слоям населения, но российская бедность во многом мне лично кажется следствием «пассивизации» населения, если так можно выразиться, за несколько поколений коммунистической власти. Поэтому одним из приоритетов российского правительства должна стать смена менталитета россиян.

Янна Йонсен — международный консультант с 20-летним опытом работы за рубежом. По первому образованию педагог (РГПУ им.Герцена, Санкт-Петербург), по второму — специалист по развитию персонала (Высшая школа Лиллехаммера, Норвегия).

https://inosmi.ru/social/20210209/249089065.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 16.43.29 | Сообщение # 5360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России началось десятилетие прорыва в авиастроении

Сегодня в мире есть лишь несколько стран, в которых налажен серийный выпуск гражданских и военных самолетов, и одна из них — Россия. Страна уступает США и ЕС по объему производства, но не технологически. В 2020 году мировые лидеры Boing и Airbus останавливали заводы и сокращали выпуск. Россия же подняла в небо два новых самолета, оснащенных новыми отечественными двигателями. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, что это значит для российского авиастроения и каковы перспективы развития отрасли.

Россия выбрала удачный момент для возвращения в высшую лигу самолетостроения

Наиболее востребованными пассажирскими самолетами в ближайшие 20–30 лет будут узкофюзеляжные среднемагистральные аппараты. С таким прогнозом согласны российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и эксперты американской компании Boing. Чтобы удовлетворить спрос, рынку необходимо около 40 тысяч новых самолетов к середине XXI века.

В последние годы лидер рынка Boing испытывает проблемы, связанные с новыми самолетами. Две катастрофы и последующий запрет на полеты в 2019 году модели Boeing 737 MAX принесли компании многомиллионные убытки. По состоянию на конец 2020 года в ангарах простаивало 450 авиамашин этой модели.

В феврале 2021 года Boing рекомендовал https://www.rbc.ru/society/22/02/2021/603320d79a79475689ce1128? авиакомпаниям приостановить полеты самолетов 777 с двигателями Pratt & Whitney 4000-112. В ходе полета над США у одной из таких машин загорелся двигатель. 128 аппаратов будут стоять на земле, пока не завершится расследование.

Неудачи Boing создают на рынке благоприятные условия, в которых российское авиастроение может доказать свою конкурентоспособность и высокие стандарты надежности российских самолетов.

В конце 2020 года в небо поднялись сразу два новых российских пассажирских самолета: среднемагистральный узкофюзеляжный МС-21 и ближнемагистральный Ил-114.

Оба аппарата были произведены и собраны на территории России с использованием российских технологий и комплектующих.

Российский МС-21 претендует на место Boeing

МС-21 совершил свой первый полет в середине декабря 2020 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Он был оборудован двигателем ПД-14, разработанным и произведенным в России.

«Этот полет — результат объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России: самолета МС-21 и двигателя ПД-14.

Усилиями ученых, конструкторов, инженеров, рабочих создается лайнер нового поколения, который возвращает нашу страну в высшую лигу мировой авиации», — так прокомментировал испытания МС-21 глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

МС-21 будет конкурировать на рынке с американским Boeing 737 Max, французским Airbus 320neo и китайским Comac C919. По мнению исполнительного директора отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, российский самолет по основным летно-техническим характеристикам опережает зарубежные аналоги.

МС-21 оснащен композитным крылом, аэродинамические качества которого позволяют экономить топливо. Дальность полета самолета составляет до 6 тысяч километров. На 20% по сравнению с конкурентами увеличен объем багажных полок, обеспечено более комфортное давление воздуха в салоне. Самолет может перевозить до 211 пассажиров.

Эксплуатационные расходы российского МС-21 на 12–15% ниже, чем у зарубежных аналогов. Также на 15–25% ниже выбросы СО2 в атмосферу.

После запуска серийного производства МС-21 пополнит авиапарк российских кампаний. Контракт на 50 машин есть у «Аэрофлота». Также договор о намерении приобрести самолет подписала казахстанская Bek Air.

Установка российского двигателя ПД-14 на МС-21 — прорыв российского самолетостроения. Зависимость отечественных авиакомпаний от обслуживания авиапарка за рубежом будет ослаблена.

Новый турбовентиляторный двигатель ПД-14 был создан в России впервые после распада СССР. Конструкторы и производители обещают, что расходы на эксплуатацию ПД-14 на 14–17% ниже, чем у аналогичных двигателей.

«Ростех» 9 февраля получил разрешение на старт серийного производства авиационных маршевых двигателей ПД-14. Агрегаты будут переданы заказчикам для установки на самолеты МС-21. Об этом сообщили в пресс-релизе госкорпорации.

Ил-114-300 — новый самолет для российских северных широт

Первый полет Ил-114-300 также успешно состоялся в середине декабря 2020 года. Старт серийного производства самолета намечен на 2023 год.

Ил-114-300 — турбовинтовой самолет вместимостью не менее 60 пассажиров. Он способен совершать полеты в районах Арктики на дальность около 1 000 километров на высоте до 7,2 тысячи метров. Для разгона и посадки самолету достаточно полуторакилометровой взлетно-посадочной полосы.

Производитель рассчитывает, что к 2030 году Ил-114-300 займет место Ан-24 и Ан-26, а также импортных аналогов. К этому времени планируется произвести более 100 самолетов.

Самолеты Ил-114-300, совершившие полеты в декабре 2020 и феврале 2021 года, оснащены двигателями марки ТВ7-117СТ-01, которые производятся в Санкт-Петербурге. Как заявил Минпромторг, двигатель многофункционален и может быть установлен на самолетах Ил-114, Ил-112, а также на вертолетах Ми-38.

Истребитель пятого поколения Су-57 обеспечил России военное превосходство в воздухе

В январе 2021 года истребитель пятого поколения Су-57 поступил на вооружение Воздушно-космических сил России. Первые серийные самолеты уже переданы в авиаполк Южного военного округа, сообщило правительство Хабаровского края. В Комсомольске-на-Амуре расположен авиазавод — производитель новых истребителей.

С поступлением Су-57 на вооружение ВКС России США перестали быть единственной страной с истребителями пятого поколения в военном арсенале.

Военный обозреватель журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik назвал четыре главных преимущества Су-57 по сравнению с зарубежными аналогами и самолетами четвертого поколения.

Во-первых, радары нового истребителя обеспечивают ему всесторонний обзор, эту технологию называют «умной обшивкой». Во-вторых, дальность полета самолета увеличена. В-третьих, Су-57 развивает скорость выше, чем у американских F-22 и F-35. В-четвертых, он обладает сверхманевренностью.

«То, что вытворяют наши машины, повторить не может никто», — высказал свое мнение эксперт.

Су-57 предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. Самолет малозаметен для систем ПВО, опираясь на свои преимущества, он призван обеспечить российским ВКС абсолютное превосходство в воздухе.
Производство истребителя пятого поколения Су-57 на КнААЗ им. Гагарина


Производство истребителя пятого поколения Су-57 на КнААЗ им. Гагарина

Россия никогда не переставала быть воздушной державой

МС-21, Ил-114-300 и Су-57 — важные достижения российской авиационной промышленности, но не единственные.

В феврале компания из группы «Калашников» ZALA AERO GROUP презентовала https://ria.ru/20210222/bespilotnik-1598536889.html на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби новый беспилотник ZALA VTOL. Аппарат предназначен для воздушного мониторинга. Его можно использовать для разведки залежей полезных ископаемых, поисково-спасательных работ или наблюдения за определенной территорией.

Военные авиастроители регулярно выпускают новинки. В середине 2019 года ОКБ Сухого провело https://ria.ru/20210221/bespilotnik-1598515173.html первый полет тяжелого ударного беспилотника С-70 «Охотник». С 2018 года ведется разработка гиперзвуковой авиационной ракеты «Гремлин». По сообщению газеты «Известия», испытания нового вооружения пройдут в 2023 году. Благодаря маленьким габаритам «Гремлин» смогут применять бомбардировщики, ракетоносцы, а также Су-57.

На стадии опытно-конструкторских работ находится проект истребителя-перехватчика МиГ-41. Об этом сообщили https://ria.ru/20210124/rostekh-1594369674.html «РИА Новости» со ссылкой на госкорпорацию «Ростех». Согласно заявлениям Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», новый перехватчик сможет выполнять боевые задачи в космосе.

В разработке «Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина» находится тактический военно-транспортный самолет Ил-276. Первый полет намечен на 2023 год.

Продолжает развиваться проект ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. По словам главы российского Минпромторга Дениса Мантурова, в 2021 году появится новая версия бизнес-SSJ-VIP.

Авиастроение — высокотехнологичная отрасль, которая создает России рабочие места по всему технологическому циклу и привлекает высококлассных специалистов.

Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин в большом интервью для РИА Новости рассказал, что над новыми МС-21 и Ил-114-300 многие годы работали тысячи человек.

По словам Гордина, Россия сохранила и преумножила советские компетенции в авиа- и двигателестроении. Отсутствие новинок в 2000–2010-х связано не столько с кризисом 1990-х, сколько с длинным производственным циклом. Так что кризис в западном авиастроении, потребность России в собственных самолетах и наличие перспективных проектов создают благоприятные условия для развития российской авиационной промышленности.

Олег Филин

https://www.rubaltic.ru/article....troenii

ЗЫ. Дай Бог, чтоб наступили те времена, когда отечественный титан шел на производство отечественных самолетов, как это было в СССР, а не Боингов и Аэробусов, как последние 30 лет.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 11 Марта 2021, 20.00.06 | Сообщение # 5361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Производство ситаллов возвращается в Россию. Украина снова не у дел!

А вы знаете, что служит основой для создания микросхем? А какой материал не отличит от настоящего сапфира даже опытный специалист? И что общего между ракетой и сковородой? Сегодня вы об этом узнаете

Уже несколько лет в разных сферах промышленности нашей страны реализуется задача импортозамещения. Особенное внимание уделяется оборонно-промышленному комплексу. Глава государства распорядился, чтобы все иностранные радиоэлектронные элементы в этой отрасли были заменены на отечественные. И работа, как говорится, началась…

Началась в 2016 году на Обнинском научно-производственном предприятии им. А.Г. Ромашина «Технология». Был открыт новый производственный участок, поставлено современное оборудование и произведена опытная партия ситалловых подложек.

Ситалл — это стеклокерамический материал, получаемый в результате объемной кристаллизации стекол. Именно на ситалловых подложках изготавливаются чипы для систем управления авиационно-космической техники.

Специалисты по стекловарению ОНПП «Технология» не только смогли воссоздать советскую технологию, но и вывели производство ситаллов на совершенно новый уровень качества. Rz-0.024 — такова чистота рабочей поверхности при изготовлении ситаллов.

А российская компания SFERA создает социальную сеть нового поколения. В ней пользователь найдет все необходимое не только для развлечений, но и развития. А самое главное — никакой рекламы! Подписывайтесь на страницы проекта: бета-версия уже на подходе! А теперь узнаем, чем же так интересен ситалл…

Свойства и преимущества

Ситаллы отличаются от обычного стекла кристаллической структурой, как у керамики, и имеют:

малую плотность (легче алюминия);
высокую механическую прочность;
высокую твердость (8 единиц по шкале Мооса);
жаропрочность (способны выдержать температуру до 1000 ℃);
химическую устойчивость.

Абсолютными преимуществами ситаллов также являются удивительный блеск и прозрачность и достаточно приемлемая цена.

Сферы применения

Благодаря всему этому ситаллы используются в самых разных областях. В первую очередь там, где предъявляются повышенные требования к прочности и термостойкости. Например, из ситалла делают головные обтекатели ракет.

Хорошо показал себя ситалл и в строительстве. Так, прозрачный пол Останкинской телебашни на высоте более 300 метров сделан из этого материала.

В любимых хозяйками стеклокерамических плитах и антипригарном покрытии некоторых сковород и кастрюль также используется ситалл.

Очень любят ситалл и ювелиры. Ведь из него можно создать практически любой полудрагоценный и даже драгоценный камень. И выглядеть он будет лучше натурального. Безупречная прозрачность ситалла исключает какие-либо вкрапления, которые имеются у настоящих камней. А по показателю преломления света ситалл превосходит изумруд, гранат и топаз. В лаборатории можно изменить цвет, степень прозрачности, а также вырастить камень любой величины. И, что не менее важно, изделия из ситалла служат в 10 раз дольше обычных и не деформируются.

Кто создатель

Кто же создал этот удивительный материал? Отцом ситалла считается советский ученый Исаак Китайгородский. Именно ему пришла идея получать ситалл из отходов производств. Вначале сырьем служили низкокачественные отходы, поэтому первые образцы были мутного серого и болотно-зеленого цвета. Позже был открыт метод окраски стекла без потери прозрачности. Именно с этого времени ситалл стал предметом ювелирного творчества.

«Почему «ситалл»?» — спросите вы. Всё очень просто. Исаак Китайгородский решил объединить в этом названии первую букву слова «стекло» и часть слова «кристалл».

С чего всё началось

Во времена союзного сотрудничества многие важные производства функционировали в разных государствах. И после распада СССР нам приходилось покупать необходимое у бывших собратьев, зачастую — своё же. Так было и с производством ситалловых подложек. Долгое время единственным заводом, выпускающим их, был украинский «Завод Ситалл».

В 2018 году российская «Технология» выпустила 10 тысяч ситалловых подложек из отечественного сырья.

А на Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) ГК «Ростех» выпускаются огромные линзы из ситалла для телескопов научных лабораторий. Отметим, что такой технологией создания ситалла обладают всего несколько предприятий по всему миру. Наш завод производит около тридцати процентов от мирового объема крупногабаритной оптики. Более того, на всех крупнейших телескопах установлены зеркала от ЛЗОС.

Сегодня Россия обеспечивает ситаллом не только собственную промышленность, но и некоторые предприятия других государств. К слову, украинское предприятие уже не монополист. Эксперты предположили, что возможно, оно перепрофилируется на сковородки и кастрюли...

https://zen.yandex.ru/media....fed54c1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Марта 2021, 19.57.09 | Сообщение # 5362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
России обещают непредвиденные сверхдоходы

Россия может получить в этом году сверхдоходы благодаря подросшей в цене нефти. Речь может идти о 2–2,5 трлн рублей, которые пополнят Фонд национального благосостояния. В прошлом году резервы приходилось тратить из-за дефицита бюджета, но теперь ситуация резко меняется.

Россия получит дополнительно 2 трлн рублей, или 27 млрд долларов, благодаря дорогой нефти и слабому рублю. Столько дополнительных доходов бюджета насчитал Минфин при условии сохранения текущего курса рубля и цены нефти. Эти средства будут перенаправлены в Фонд национального благосостояния, заявили в ведомстве.

Вице-премьер России Александр Новак еще более оптимистичен. По его мнению, ФНБ получит в этом году около 2,5 трлн рублей при цене на нефть в 60 долларов за баррель. «Если в прошлом году цены падали до 20 долларов за баррель, то в этом году цена марки Brent уже превышает 65 долларов, текущая цена сегодня 67 долларов. Средняя цена с начала года – около 60 долларов», – отметил Новак. При этом рубль ослаб примерно на 15% из-за постоянных рисков введения новых санкций против России со стороны Запада.

«Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры фонд будет ежемесячно пополняться на 180–200 млрд рублей», – подытожил Владимир Путин на совещании по вопросам инвестиционной активности. За год это как раз выходит от 2,1 до 2,4 трлн рублей допдоходов.

На самом деле посчитать заранее, сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа, не так-то просто. Предугадать нефтяные котировки на год вперед сложно, так как слишком много факторов влияет на этот показатель даже без учета пандемии и рисков, что борьба с коронавирусом окажется не столь успешной, как сейчас многие надеются.

«По моим оценкам, при среднегодовой цене нефти около 60 долларов за баррель дополнительные нефтегазовые доходы могут составить около 2,1 трлн рублей. Но пока это – виртуальные доходы: хотя сейчас стали много говорить о «сырьевом суперцикле», в действительности мы не знаем, как сложится конъюнктура мировых цен на нефть в течение года. Реальные «сверхдоходы» могут быть как больше 2 трлн рублей, так и существенно меньше», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая.

Базовый прогноз «Финама» на 2021 год предполагает, что цена нефти будет преимущественно находиться в диапазоне 47–55 долларов за баррель, а ожидаемый курс доллара составит 69–72 рубля за доллар. Но с учетом фактически складывающихся значительно более высоких цен на нефть прогнозы будут, скорее всего, пересматриваться, добавляет эксперт.

Любопытно, что Счетная палата накануне заявила, что в этом году Фонд национального благосостояния пополняться не будет. Однако противоречий с Минфином и Новаком на самом деле нет. Дополнительные доходы от продажи нефти и газа переводят в резервы по итогам года, то есть фактическое зачисление идет в следующем году. «Речь, видимо, идет о техническом моменте – доходы будут заработаны в 2021 году, а зачислены в ФНБ уже в 2022 году», – согласна Беленькая.

В 2021 году в ФНБ нечего было зачислять из-за отсутствия дополнительных нефтегазовых доходов в 2020 году. Цены на нефть в прошлом году были ниже цены отсечения в бюджете в 43,3 доллара за баррель. Поэтому бюджет и оказался дефицитным. В прошлом году дефицит бюджета составил 3,8% ВВП, или 4,1 трлн рублей. При этом Россия в прошлом году заработала на экспорте нефти и газа более 5 трлн рублей – и это при сокращении продаж на 40% из-за пандемии.

Другое дело, что на покрытие дефицита бюджета резервов потратили в итоге немного.

«В этот раз резервы практически не были затронуты. Из ФНБ было потрачено около 300 млрд рублей, в остальном дефицит бюджета финансировался за счет заимствований»,

– отмечает Беленькая. Низкий госдолг РФ позволил ей занимать без проблем для макроэкономической стабильности. Сохранить резервы в этой ситуации было важнее – год назад никто не мог предугадать, чем реально обернется пандемия для экономик, как долго продлится кризис и сколько будет идти восстановление. Более того, пока нельзя до конца исключать новой фазы кризиса из-за коронавируса. При этом экономисты уже заговорили о новых вызовах – о возможном новом кризисе из-за схлопывания пузырей на финансовых рынках.

Насколько хватит России ее резервов? По данным Минфина РФ, на 1 февраля в ФНБ накопили 13 трлн 649,3 млрд рублей, или 11,8% прогнозного ВВП на 2021 год, что эквивалентно 179 млрд долларов.

«В начале прошлого года говорили, что ФНБ нам хватит на четыре–шесть лет, затем при рухнувших ценах на нефть посчитали, что резервов хватит до конца года. Затем эти подсчеты прекратились, и сейчас выясняется, что фактически из ФНБ в прошлом году было потрачено только 300 млрд рублей. В случае возникновения новой фазы кризиса расходы ФНБ будут зависеть от инициатив правительства», – указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В целом уровень обеспеченности резервами у России очень сильный – международные резервы превышают весь внешний долг», – напоминает Беленькая. Это серьезная подушка безопасности российской экономики.

При этом России удалось избежать падения ВВП на 7–8% благодаря антикризисным мерам. Экономика просела в прошлом году лишь на 3,1%. Это очень хороший показатель, учитывая, что глобальная экономика показала снижение в 3,5%. «Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», – признали в ВШЭ.

Там напомнили, что после мирового кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение экономики на 7,8%. Тогда как мировой ВВП сократился лишь на 0,1%. После кризиса 2014 года экономика России в 2015 году упала на 2%, хотя мировой ВВП вырос на 3,4%.

Если цены на нефть и рубль останутся на текущем уровне, то ожидаемого в этом году дефицита российского бюджета в 2,4% ВВП удастся избежать. Более того, бюджет России может в этом году даже снова стать профицитным, как это было до появления коронавируса.

Это значит, что Россия может сократить свои заимствования. Пока на 2021 год Москва планирует занять 3,7 трлн рублей через облигации ОФЗ. Ничего страшного в этом нет, так как даже в этом случае долг России по отношению к ВВП не превысит 20%.

Уже первые два месяца года показали, что правительство «сдвинуло» расходы бюджета в сторону социальной направленности, а инвестиции, видимо, отложат на более позднюю перспективу,

отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов.

«В феврале расходы бюджета «выстрелили» на 35% год от года, что является хорошим знаком того, что стимулирующий характер бюджетной политики сохраняется», – указывает эксперт. Он отмечает достаточно активное исполнение нацпроектов: из назначенных на этот год 2,25 трлн рублей исполнено уже 293 млрд рублей. Лидером среди крупных нацпроектов по исполнению выступает «Демография», уже реализованный на 20%. В основном это меры, связанные с выплатами населению.

«И в целом из крупных статей бюджета активнее всего исполнены социальные расходы – на 21% при общем уровне исполнения расходов на 15%. При этом инвестиционная часть расходов пока отстает: нацпроекты по строительству дорог, а также раздел «Национальная экономика» исполнены на 5–6%», – отмечает Мурашов. Однако повода для беспокойства, по его мнению, нет. Инвестиции – это тоже приоритетное направление для властей в этом году. К тому же возможно, что на инвестиции наконец пойдут накопленные средства ФНБ. «В соответствие с законом, средства ликвидной части ФНБ выше уровня 7% ВВП могут быть направлены на реализацию масштабных инвестпроектов», – напомнил в четверг Путин. «Прошу правительство в месячный срок представить конкретные предложения по инвестированию средств ФНБ, в том числе в инфраструктурные проекты», – добавил он.

При этом социальные расходы бюджета поддержат восстановление потребительского спроса, что косвенно может подтолкнуть инфляцию и заставить ЦБ подумать о более раннем повышении ставки, не исключает Мурашов. Оборот розницы по итогам января уже вышел на докризисный уровень.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2021/3/11/1088996.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 13.09.25 | Сообщение # 5363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стратегия Путина разрушила 500-летний альянс Запада



Самое удивительное — и это уже не в первый раз — насколько молчуном и тихушником является наш уважаемый президент! Ведь сегодня почти никто помнит, как он говорил в начале своего правления, что Россию надо хотя бы до уровня Португалии дотянуть, а ведь было такое дело — а теперь мы подвинули ПЕРВУЮ экономику Европы! Да, не Португалию, не Францию-Италию, и даже не Британию — этих мы давно уже обошли, — а Германию, первую экономику Европы, мы обставили в прошлом году! А из этого следует, что…

Россия стала экономикой №1 в Европе

Ещё несколько лет тому назад, помнится, очень жёстко критиковали Си Цзиньпина его же товарищи в Китае за то, что слишком рано позволил увидеть, насколько поднялся Китай и сколько силы набрал. И сейчас стало очень понятно, почему Китай так долго притворялся тихоней, пока это было возможно! И даже когда все поняли, что к чему — ещё продолжал старательно изображать сироту беспризорную. Это была не скромность, а понимание того, как тяжко придётся, как только Америка сообразит, что к чему — и вдарит всей своей силой. Кстати, это мы и наблюдаем сегодня: даже теперь им очень трудно, а 5-10 лет назад — было бы вообще без шансов.

И вот — мы постоянно сетуем, что в России есть достижения, но власть их «не умеет» якобы пиарить, докладывать об успехах. Очень слабо верится, что в Кремле чего-то там не умеют — скорее, не хотят. А достижения — ещё какие серьёзные.

Сколько раз нам ставили в упрёк экономику, но ей богу — уже всем понятно, что там давно всё в порядке. Обогнать Германию — это такой показатель, что куда уж ещё нагляднее? Этого Франция с Британией не могли сделать!

В каком состоянии у нас армия — это весь мир видит. Мы пришли в Сирию — и навели там порядок. На нас пытаются нападать самыми разными дронами, включая турецкие Bayraktar TB2 – и ни один ещё не добрался до наших баз. Почти нет погибших, а боевая задача — исполняется, и вся Америка с Европой не могут помешать.

Более того — у нас же не только вакцина! У нас ещё и порядок в стране: нет этих безумных митингов, бесконечных локдаунов… А ведь они в Европе они и правда бесконечные: у нас когда говорят про первый локдаун, второй локдаун — там между ними промежуток был несколько летних месяцев!.. А в Европе ограничения снимут, а через 2-3 недели снова вводят — это правда что ли «вторая волна»? Ну зачем же врать: это одна и та же ПЕРВАЯ волна — они как не смогли с нею справиться с самого начала, так и до сих не могут. Вот, что происходит на самом деле…

Это же просто их пиар: нет там никакой волны локдаунов — ни второй, ни третьей, это всё — один и тот же бардак, который начался у них ещё год назад. Но они не могут этого признать официально, вот и снимают для галочки ограничения на 2-3 недели, а там уже — это, дескать, новая волна пришла. Да она и не уходила никуда! Это у нас, в России, было лето спокойное, в Европе и США — непрерывный хаос с начала эпидемии!..

Но и это ещё не всё!

У нас прошли все запланированные военные учения, а в Европе НАТО разбежалось. Россия единственная провела международные мероприятия ещё в конце лета — и к нам приехали из других стран, вот что важно! Не была остановлена ни одна стройка, от ближайшего Подмосковья и вплоть до Владивостока и Арктики. Спускались на воду военные и гражданские суда, одна за другой вводятся по плану очереди строительства порта Усть-Луга.

Россия за прошедший 2020 год впервые в истории поставила больше СЖИЖЕННОГО газа в Европу, чем США!

Вопрос: для кого Трамп старался, прогибал Европу, чтобы та строила терминалы по разжижению газа? Молодец, Дональд — за счёт Европы позаботился о нас.

И всё же самым неочевидным достижением — о котором никто почти не говорит и которое никто не замечает — является то, как мы похоронили казавшийся нерушимым альянс коллективного Запада! Вот это было достижение высочайшей международной политики, сразу понятно, почему Путин не отпускает Лаврова на пенсию — да и сам не уходит, такое дело надо довести до конца!..

Лучше всего это видно сейчас по истории с вакциной AstraZeneca: страны Европы одна за другой приостанавливают использование этого препарата — казалось бы, зачем? У них что, переизбыток вакцин, чтобы так носом водить? Но там всё гораздо глубже — и гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.

На самом деле страны Европы просто стараются спасти лицо: они говорят, мол, это мы сами отказались от плохой вакцины — но так ли это? К сожалению — ровно наоборот: им просто её не поставили, так что закупать другую вакцину пришлось бы в любом случае. Но это ещё и месть, удар по репутации обманувшего тебя партнёра.

Договорённость с AstraZeneca была, а вот нужное количество вакцин — не пришло. Может быть, британцы не успевают производить? Но нет, в Америку оксфордская вакцина едет даже в объёмах сверх согласованного. А в Европу — наоборот, недопоставки.

С одной стороны — налицо сговор старых «атлантистов» т. н., Британии и США — и в этом сговоре не нашлось места Европе. С другой стороны — если вакцина с Туманного Альбиона всё равно не идёт, то надо как-то объяснить своему населению, почему нет того препарата, на который делалась ставка — и претензии по побочным эффектам тут весьма кстати: дескать, вот почему мы отменяем вакцинацию тем препаратом, которого у нас всё равно и так нет.

Ну и в качестве приятного довеска — удар по репутации партнёра, который тебя подставил. Кстати, партнёр не так прост, они вместе с США подсуетились и заручились одобрениями и восхвалениями от ВОЗ и других международных структур: дескать, всё с вакциной в порядке.

Но что означает это всё на практике? Вроде какая-то склока в благородном семействе, но говорит она о совсем других вещах.

Во-первых, и это главное: Трамп ушёл, а вот противоречия между Европой и США никуда не делись! И не просто так Британия выходила из ЕС — она решила твёрдо и окончательно встать на сторону Америки.

Второе, куда более важное — по всему видно, что с Европой даже особых приличий уже не соблюдают. Так грубо можно вести себя только с партнёром, хорошие отношения с которым тебе уже не понадобятся. Поведение британцев и американцев говорит о том, что они настроились на конфронтацию и жёсткое «нагибание». Кстати, ответная реакция Европы говорит о том, что она тоже понимает, чего ждать со стороны Атлантики.

Европа собирается закупать нашу вакцину: не американскую Пфайзер, не британскую AstraZeneca, а именно нашу. Впрочем, китайскую тоже, как только она появится. И то, как долго, и какими усилиями все эти 20 лет Путин отрывал от США как отдельные государства, так и всю Европу в целом, как целенаправленно расшатывал их союзные отношения — наконец дало свои результаты.

Кстати, этим же пытались заниматься и США — расшатать наши весьма успешные отношения с Китаем, но у них не получилось, а у вот нам — удалось разбить их альянс.

Но и эта конфигурация — не будет финальной. Уже сейчас видно, что намечаются противоречия и между Британией и США. Этот ультралиберальный нео-Запад уже бьёт и по британской монархии. И это не случайно, Британия им не просто так «под руку подвернулось».

Если эти либертарианцы угробили даже своё государство, если им не нужны никакие государства вообще, и уж Россия с Китаем в полной мере это ощутили — с чего же им нужно такое старое, укоренённое в своей традиции британское государство, опирающееся на институт монархии? Они и его тоже разнесут безо всякого сожаления, как разнесли своё собственное.

Так что венец 20-летних усилий нашего президента — это не только окрепшая Россия, с пятой экономикой в мире и 1-ой в Европе, уступающей уже лишь Китаю, США, Японии и Индии — но и лучшая в мире армия, наука, которая заявляет о себе и «Авангардами», и вакцинами — да, именно во множественном числе! Мы почему-то забываем, что пока все остальные страны не могут даже ОДНУ нормальную вакцину сделать, у нас их уже ТРИ.

Но самое уникальное достижение нашего президента — это беспрецедентно успешная внешняя политика, которая помогла почить с миром нашему главному 500-летнему противнику, коллективному Западу.



https://zen.yandex.ru/media....bf16cfe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 13.53.23 | Сообщение # 5364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российскую экономику предложили развивать с помощью конвейера поддержки компаний



В России для поддержки экономического роста следует создать конвейер поддержки растущих и перспективных компаний, который поможет им выйти на первичное размещение акций (IPO). Такое мнение высказал первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов.

Он отметил, что в России необходимо усилить государственную защиту инвесторов как в публичные, так и в растущие компании. За последние десять лет рынок капитала не стал источником вложений для российских предпринимателей, констатировал Швецов. Слова зампреда главы Центробанка приводит в субботу, 20 марта "Прайм". https://1prime.ru/state_regulation/20210320/833282449.html

Исключением стали фирмы, работающие в сфере информационных технологий. Они провели ряд успешных IPO, рассказал Швецов. Однако в этой отрасли используются новые бизнес-модели, которые дают IT-компаниям преимущество.

"Если мы не создадим конвейер поддержки растущих и перспективных компаний с последующим выходом на IPO, то только на долговом финансировании будет достаточно сложно растить нашу экономику", – заявил первый замглавы Центробанка. В России необходимо создать условия, в которых бизнес сможет привлекать капитал на фондовом рынке. Таким образом российские предприятия смогут расти и обеспечивать общий рост экономики, заключил Швецов.

Ранее https://profile.ru/news....-469501 "Профиль" писал, что в Центробанке спрогнозировали начало устойчивого возобновления роста российской экономики весной 2021 года. На с среднесрочную траекторию экономического роста большое влияние окажет динамика пандемии COVID-19 и в России, и в мире.

https://profile.ru/news....-789197


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Марта 2021, 14.26.42 | Сообщение # 5365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказала о последствиях повышения ставки ЦБ для экономики

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Повышение доходности по банковским депозитам, удорожание кредитов, укрепление рубля и снижение стоимости акций российских компаний на фондовом рынке могут стать следствием повышения ключевой ставки Банка России, рассказала РИА Новости эксперт международной компании INV Анастасия Тарасова.

"В связи с повышением ставки в ближайшее время можно ожидать подорожания кредитов, за счёт чего замедлится приток капитала в экономику внутри страны", - сказала она.

Центробанк в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2018 года - на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых. "Этому способствовал ряд событий: во-первых, значительный рост инфляции. Во-вторых, по оценке Центробанка, экономика страны уже достаточно восстановилась после пандемии и ее последствий", - пояснила эксперт.

Решение ЦБ, по ее словам, может повлиять на снижение темпов инфляции в России, а также вызвать дополнительный приток иностранного капитала. "Инвесторы чаще вкладываются в страны с высокими ключевыми ставками. А 4,5% относительно мировой практики - это высоко. В таком случае курс рубля будет укрепляться", - заявила Тарасова.

Повышение ключевой ставки, по ее словам, также повлияет на фондовый рынок. "В связи с ростом ставок по депозитам увеличится и доходность облигаций. Поэтому может ожидаться снижение спроса на акции, они могут несколько упасть в цене", - полагает эксперт.

"Однако отмечу, что на данный момент повышение не было глобальным, поэтому говорить о серьёзных последствиях рано. Тренд уже задан, но далеко идущие прогнозы пока делать преждевременно", - сказала Тарасова.

https://ria.ru/20210320/tsentrobank-1602088014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Суббота, 20 Марта 2021, 17.11.36 | Сообщение # 5366
Группа: Модератор
Сообщений: 18636
Статус: Присутствует
В России появится крупнейшее месторождение золота в мире

В Минпромторге прошло совещание по реализации инвестиционного проекта освоения месторождения Сухой Лог - крупнейшего в мире неосвоенного месторождения золота, пишет Российская Газета.



"Освоение этого месторождения позволит добывать более 70 тонн золота в год, создать 2500 рабочих мест и получить более 470 млрд рублей дохода в бюджет до 2039 года. До 2026 года Сухой Лог будет крупнейшим месторождением золота в России", - отметил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных.

По его словам, для обеспечения реализации проекта будет построен аэропорт в городе Бодайбо в Иркутской области, расширена железнодорожная инфраструктура, а также проложены новые дороги и мосты.

"ПАО "Полюс" планирует реализовать инвестиционный проект, предусматривающий строительство ГОКа мощностью 33,2 млн тонн руды в год, в период 2022-2026 годов. Общий объем собственных инвестиций в проект составит порядка 3,3 млрд долларов", - заявил вице-президент по работе с государственными органами ПАО "Полюс" Сергей Журавлев.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 11.28.12 | Сообщение # 5367
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Угольная отрасль принесёт экономике России миллиарды



Правительство России намерено существенным образом повысить эффективность угольной отрасли. Ранее добыча и экспорт угля целиком и полностью находились в руках частных компаний, которые слабо согласовывали свою политику с государством.

Несмотря на наличие огромного количества программ, проектов развития, стратегий и т. д., угольщики жили своей, независимой от государства жизнью. Более того, они постоянно просили скидку на тарифы РЖД, которая, порой, доходила до 50%. Вместе с этим, обязательства по перевозке зафиксированных объемов грузов, добывающие компании не выполняли, что ставило под угрозу финансовые расчеты РЖД.

В целом, получается довольно парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство за свои деньги занимается расширением БАМа и Транссиба, главными бенефициарами которого становятся угольные компании. С другой — прибыль от наращивания экспорта русского угля направляется в офшоры, где зарегистрировано большинство добывающих предприятий. Естественно, угольная отрасль генерирует сотни тысяч рабочих мест, «платит» ряд налогов и прочее.

Однако потенциал в существенной степени остается нераскрытым. Более того, имеется стратегическая угроза. Так, мировое потребление угля в долгосрочной перспективе начнет падать. Мы не разделяем панических настроений, согласно которым уже к 2030 году спрос на уголь сократится в несколько раз, но к середине XXI века структура генерации изменится значительно. И доля угля в ней вряд ли будет масштабной.

Цели и задачи

Соответственно, целью России является получение как можно большей прибыли от экспорта угля с последующим ее вложением в развитие несырьевых секторов угледобывающих регионов. Для этого необходимо решить следующие задачи:

— Увеличить экспорт угля до максимально возможного уровня;

— принудить добывающие компании вкладывать в экономику регионов присутствия;

— создать производства по глубокой переработке угля для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

Первая задача решается правительством успешно. Уже к 2024 году пропускная способность БАМа и Транссиба достигнет 180 млн тонн, что позволит нарастить экспорт угля более, чем на 40%. В настоящий момент расширение двух железнодорожных магистралей идет бодро, хотя определенные проблемы возникают.

В правительстве разработан проект дополнительных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона. Для этого будут использованы средства ФНБ, ликвидная часть которого «перешагнула» отметку в 7% от ВВП. Здесь же следует отметить, что речь идет о развитии транспортной инфраструктуры для вывоза угля не только из Кузбасса, но и из Якутии, где добычей полезного ископаемого вплотную занялась госкомпаний «Ростех».

Впрочем, дело 180 млн тонн экспорта может не ограничиться. Так, на днях глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин направил Владимиру Путину свои предложения о том, что пропускная способность магистралей может быть увеличена до 195 млн тонн.

С решением второй задачи — принуждением угольных компаний вкладывать в несырьевые сектора — все гораздо сложнее. Пока что непонятен механизм того, как это сделать и проконтролировать. А на благоразумность и ответственность частников полагаться сложно.

Впрочем, Владимир Путин на совещании по развитию угольной отрасли объявил о том, что угольщики якобы не против подобной инициативы. На другом совещании, по стимулированию инвестиционной активности, Президент России поручил ФНС в ежеквартальном режиме докладывать о том, куда тратит получаемую на внешних рынках прибыль крупнейший бизнес.

Можно предположить, что правительство в отношении угольщиков будет применять метод «кнута и пряника». Тем компаниям, которые вкладываются в несырьевые сектора экономики, будет предоставлен зеленый свет по налоговым преференциям, доступу к железнодорожной сети и портовым мощностям. Пока что сложно сказать, насколько данный метод будет эффективным, но отрадно, что государство наконец-то занялось этой проблемой.

Нераскрытый потенциал

Однако, что касается третьей задачи (развитие глубокой переработки угля), то здесь все печально. В настоящий момент в России просто нет технологий соответствующих технологий и компетенций. Вместе с этим, глубокая переработка угля является достаточно выгодным направлением.

Например, Китай несколько лет назад запустил крупнейший в мире завод по переработке угля, мощность которого составляет 500 тыс. тонн полимеров в год. На мировом рынке полимеров рост спроса опережает рост предложения. Соответственно, данная продукция могла принести России хорошую добавленную стоимость.

Из всего вышеописанного следует, что государство наконец-то определилось с подходом к развитию угольной отрасли. Были определены цели и задачи, а также пути их достижения. Несмотря на это, угольная отрасль имеет еще больший потенциал, который пока что остается нераскрытым.

https://rusnext.ru/news/1616317380237219


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 24 Марта 2021, 09.19.11 | Сообщение # 5368
Группа: Модератор
Сообщений: 18636
Статус: Присутствует
В России проведут крупнейшую с 1990х денежную реформу

В ближайшие четыре года в России изменится внешний вид практически всех находящихся в обращении рублевых банкнот, сообщил на пресс-конференции во вторник зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев.

Крупнейшая денежная реформа с деноминации 1990х пройдет в несколько этапов до 2025 года.

Уже в следующем году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей. В 2023 году изменятся основные купюры в обороте - 1000 и 5000 рублей.
В 2024 году появятся 500-рублевые банкноты, а финальным аккордом реформы станет запуск 10- и 50-рублевых купюр в 2025 году.
«На банкнотах новых модификаций по-прежнему будут присутствовать изображения российских городов. Однако по образцу новой банкноты номиналом 2000 рублей изображения городов на одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города», - рассказал Алексеев.

На 5-тысячной купюре, где сейчас изображен Хабаровск, в новом дизайне появится Екатеринбург. На банкноте 1000 рублей вместо Ярославля изобразят Нижний Новгород. Архангельску (500 рублей) придет на смену Пятигорск, а Красноярску (10 рублей) - Новосибирск.

Запущенные в 2017 году купюры 200 и 2000 рублей останутся без изменений. На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Но на оборотной стороне появятся достопримечательности федеральных округов - Северо-Западного и Центрального.
«Поскольку в течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались, пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн, повысив их до уровня реализованного в 200 и 2000-рублевых купюрах», - пояснил Алексеев.
Он добавил, что цветовая гамма также будет «немного модифицирована».

Вывод из обращения старых купюр, по расчетам ЦБ, должен произойти к 2035 году в силу их обветшания, износа и загрязнения.
В обновлении оформления банкнот нет ничего экстраординарного, это нормальный процесс, сказал РИА Новости директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.
«Дизайн банкнот меняется не столько из-за эстетических соображений, сколько для того, чтобы внедрить в новых сериях бумажных денег новые методы защиты от подделок. Для потребителей совершенно ничего не изменится - банкноты старого образца будут по-прежнему обязаны принимать в магазинах, их хождение гарантировано законом», - заверил Шуст.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 08.44.21 | Сообщение # 5369
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия вышла на 1-е место в мире по экспорту битумной кровли


Благодаря свои достоинствам битумная черепица стала очень популярной

Россия в 2020 году заняла 1 место в мире по объему экспорта битумной кровли.

В прошлом году российские компании экспортировали 537 тыс. тонн битумной кровли на 193 млн долл., обогнав по объемам поставок традиционных конкурентов из США, Канады и Италии. Рост объема экспорта таких товаров наблюдается на протяжении 10 лет.

Битумная кровля – покрытие для крыш. Оно используется для обустройства частных жилых домов и различных производственных зданий. Битумная черепица – одна из самых популярных разновидностей кровли, так как подходит под любую климатическую зону и геометрию поверхности крыши.

Группа РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ), активно сотрудничает с отечественными компаниями, экспортирующими битумную кровлю, предоставляет им широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В частности, лидеры отрасли, корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» и ЗАО Многоотраслевая производственная компания «КРЗ», используют страховые, финансовые и нефинансовые инструменты поддержки Российского экспортного центра.

«Экспорт битумной кровли и схожих изделий на его основе достиг очередного исторического максимума. Российские производители кровельных материалов инвестируют в качество товаров, а конъюнктура валютных курсов дает им дополнительные преимущества. Это позволило нашим экспортерам обойти основных конкурентов, в том числе США, Канаду и Италию. На сегодняшний день Россия - главный поставщик битумной кровли для Польши, Чехии, Болгарии, Румынии, Монголии, Финляндии, стран Балтии и почти всех стран СНГ», - подчеркнул вице-президент Группы РЭЦ Максим Кобин.

«Мы экспортируем более чем в 30 стран мира, доля экспорта в общем объеме реализованной продукции составляет 27%. Основной объем экспорта идет в страны Евросоюза - 63%, остальную долю занимают страны СНГ, Азии и Америки. При этом мы всегда находимся в поиске новых страновых ниш, так как нам крайне важно развитие экспортного направления, поскольку это ключ к успеху в глобализирующемся мире. В этом вопросе мы доверяем Группе РЭЦ, с которой сотрудничаем уже не первый год. Благодаря поддержке Российского экспортного центра, которая придает дополнительный импульс развитию бизнеса, нам удается добиваться всех поставленных задач», - отметил Генеральный директор «ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» Евгений Мееревич.

По данным АО «РЭЦ», российская битумная кровля поставляется более чем в 40 стран мира. Основные направления поставок: Восточная и Западная Европа, страны СНГ, а также Ближний Восток и АТР.

«Показатели последних лет в сегменте промышленности стройматериалов говорят о том, что экспортные продажи являются драйверами развития для производителей данного сектора экономики. Строительные материалы занимают серьезную ее часть - приблизительно $ 600 млн с положительной динамикой. Только за последние пять лет доля экспортных продаж нашей корпорации превысила 30%, а рост выручки на зарубежных рынках достиг практически 400%. На сегодняшний день мы поставляем продукцию в 116 стран мира. Подобные результаты стали возможны в том числе благодаря активному диалогу бизнеса и государственных институтов поддержки, в частности, взаимодействию с Российским экспортным центром, способствующим решению ряда вопросов. Например, предоставление аналитики по целевым рынкам Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки, сертификация в проекте Made in Russia, обучение сотрудников на курсах «Основы экспорта» и многое другое. Для нас сотрудничество важно и потому, что РЭЦ позволяет повысить эффективность информирования потенциальных внешнеэкономических партнеров и повышать открытость компании на международной арене», - подчеркнул совладелец и управляющий партнер Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

https://www.exportcenter.ru/press_c....-krovli


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 10.07.22 | Сообщение # 5370
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия создаёт квантовый суперкомпьютер. Это мощно!

Если бы Октябрьская революция произошла не 100 с лишним лет назад, а в наши дни, то, с учётом развития вычислительной техники, плановая экономика могла бы быть гораздо более успешной.

Понимая это, великие державы, сегодня вкладывают немыслимые средства в развитие суперкомпьютеров и демонстрируют замечательные результаты. Россия тоже в деле, но идёт как всегда своим особым путём.

Расскажем о нём, о том как связана авария в Суэцком канале с нашей Арктикой, о том как важно вовремя протянуть руку помощи и о многом другом.



https://politikus.ru/video....no.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: