Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СаняДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 15.03.06 | Сообщение # 5281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новак: газификация в РФ потребует почти 2 трлн рублей

Реализация программ газификации в России оценивается почти в 2 трлн рублей и потребует дополнительных источников финансирования, кроме инвестпрограммы «Газпрома», заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Его слова передает «Энергетическая политика».

«По предварительным расчетам «Газпрома», для реализации программ газификации потребуется порядка 1,915 трлн рублей... Только средствами «Газпрома» в данной ситуации не обойтись», — сказал министр.

По его словам, реализация всего комплекса затрат на газификацию за счет инвестиционной программы «Газпрома» в текущей конъюнктуре мирового газового рынка потребует значительных ресурсов, что приведет к выпадающим доходам федерального бюджета. «Поэтому в настоящее время рассматриваются дополнительные источники финансирования», — заключил Новак.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/11/08/n_15197803.shtml


Qui quaerit, reperit
 
АдвокатДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 15.54.32 | Сообщение # 5282
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«По предварительным расчетам «Газпрома», для реализации программ газификации потребуется порядка 1,915 трлн рублей... Только средствами «Газпрома» в данной ситуации не обойтись», — сказал министр.

Туфта это все. У нас в Тюменской области все еще даже в крупных селах не везде подведен газ.


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
ВикторДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 16.35.38 | Сообщение # 5283
Группа: Модератор
Сообщений: 3028
Статус: Отсутствует
Цитата Адвокат ()
все еще даже в крупных селах не везде подведен газ.

У нас аналогично,хотя первый местный,хозяин, отчитывался за 100 процентную газификацию.


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
Ё-МАЁДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 17.00.41 | Сообщение # 5284
Группа: Ветеран
Сообщений: 347
Статус: Отсутствует
Цитата Адвокат ()
Туфта это все. У нас в Тюменской области все еще даже в крупных селах не везде подведен газ.

В Московской области аналогично )))
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 14.34.07 | Сообщение # 5285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые придумали, как эффективно опреснять морскую воду солнечным светом


Разработанный учеными прототип солнечного генератора

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Технологию, которая поможет быстрее опреснять морскую воду и поднять КПД солнечных генераторов, создали ученые НИЯУ МИФИ в составе международного научного коллектива. Новый метод, по словам авторов, отличается от аналогов использованием недорогих и относительно безопасных наночастиц. Результаты опубликованы в журналах Renewable Energy https://www.sciencedirect.com/science....53Dihub и International Journal of Heat and Mass Transfer https://www.sciencedirect.com/science....0318470 .

Солнечные генераторы, производящие электроэнергию за счет испарения воды, – важный элемент многих систем возобновляемой энергетики. Перспективной, по словам ученых, считается схема, при которой паровые мини-турбины совмещаются с солнечным опреснителем морской воды. Для многих регионов мира подобные комбинированные устройства являются важным источником энергии и воды для сельского хозяйства.


Разработанный учеными прототип солнечного генератора

Ученые НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Норвегии и Китая смогли повысить эффективность солнечной парогенерации на 15-25 процентов. По их словам, больше пара, чем обычное кипячение жидкости, может произвести кипячение с помощью света водной суспензии светопоглощающих наночастиц. Для придания воде новых свойств ученые использовали наночастицы графита и оксида железа.

"Изученный нами эффект был открыт в начале 2000-х годов учеными из США и Австралии, но дальше маломасштабных лабораторных опытов коллеги не пошли. Мы серьезно расширили теоретическое описание процесса и нашли способ его промышленного применения. Большое преимущество нашей системы в том, что мы не используем дорогостоящие частицы золота и серебра", – сообщил руководитель исследования, специалист ИЯФиТ НИЯУ МИФИ, профессор Университета прикладных наук Западной Норвегии Борис Балакин.

Новая методика, по словам авторов, прежде всего позволит быстрее опреснять и дезинфицировать соленую или сбросную воду, используя только концентрированный солнечный свет. Кроме того, технология найдет применение в фотодинамической терапии рака и при создании систем охлаждения космической техники, считают ученые.

Разработанный для применения новой технологии прототип генератора, как сообщили создатели, в идеальных условиях обеспечит мощность до 5 кВт с площади испарения в 200 см2, и примерно вдвое меньше с учетом погодных условий.

Полученные наносуспензии графита и оксида железа примерно в 250 раз дешевле зарубежных аналогов с наночастицами золота. Кроме того, жидкости не являются нанотоксичными по причине постепенного объединения наночастиц до микронных размеров, отметили ученые. Это значит, что после специальных биофизических испытаний такую воду скорее всего можно будет использовать для хозяйственных нужд без дополнительной очистки.

"Для производства наносуспензий мы используем мелкодисперсные порошки графита и железа, которые размешиваются в воде ультразвуковым гомогенизатором. Созданный нами прототип включает в себя солнечный концентратор, автоматически отслеживающий движение Солнца в течение дня. Все компоненты системы отечественного производства", – рассказал Борис Балакин.

Как объяснили ученые, для повышения КПД установки на входе в парогенератор наносуспензии можно подогреть геотермальным теплом, сбросным теплом предприятий или датацентров, фрикционным теплом ветряков. В дальнейшем ученые намерены разработать новые составы наножидкостей и прототипы установок, которые помогут повысить эффективность различных систем возобновляемой энергетики.

Исследования осуществлялись при поддержке Российского научного фонда.

https://ria.ru/20201109/mifi-1583400617.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 09 Ноября 2020, 15.30.05 | Сообщение # 5286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение



Российское судостроение вышло из самого колоссального кризиса за всю свою историю. По итогам этого года совокупная стоимость крупных судов, построенных на российских верфях, должна оказаться рекордной за три постсоветских десятилетия. Благодаря чему достигнут подобный прорыв и почему импортозамещение в этой отрасли притормаживает?

По данным исследования аналитического агентства INFOLine, в этом году в России ожидается завершение строительства крупных (тоннажем более 50 тонн) гражданских судов в объеме 140 млрд рублей. Это почти двукратно превышает прежний рекордный показатель – 79,1 млрд рублей, зафиксированный в 2014 и 2019 годах.

С точки зрения количества новых крупных судов этот год окажется не столь результативным, как два предыдущих – согласно оценке INFOLine, будет сдано 60 судов, тогда как в прошлом году спустили на воду 76 судов, а в позапрошлом 82. Но сам список завершенных проектов демонстрирует, что отрасль вышла из самого глубокого кризиса за всю свою историю.

Постсоветские рекорды

3 ноября в Санкт-Петербурге был поднят флаг на дизель-электрическом ледоколе «Виктор Черномырдин». Его задачей станет обеспечение бесперебойной проводки судов в Финском заливе, и на сегодня «Виктор Черномырдин» является самым большим в мире неатомным ледоколом мощностью силовой установки 25 МВт. Несколькими днями ранее состоялась приемка головного атомного ледокола «Арктика» проекта 22220, построенного на Балтийском заводе: в его создание было вложено более 40 млрд рублей. Также на этот год запланирована сдача первого танкера типа «Афрамакс» проекта 114К, построенного на судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае, в его создание вложено более 31 млрд рублей.

Еще одним примечательным событием этого года стал дебютный круизный сезон пассажирского четырехпалубного теплохода «Мустай Карим», построенного на нижегородском заводе «Красное Сормово». Это судно серии PV300 является первым в своем классе плавания («река-море»), построенным на российской верфи за последние 60 лет для судоходной компании «ВодоходЪ».

«Думаю, прорыв в любой области промышленности вряд ли может произойти одномоментно – все-таки в процессе задействовано слишком много акторов. Тем более в судостроении, как правило, длинные циклы производства – высокотехнологичные, сложные суда и корабли строятся по несколько лет. Тем не менее то, что происходит сегодня, вполне можно назвать серьезным достижением», – комментирует газете ВЗГЛЯД происходящее в отрасли генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов.

По его словам, одним из последних достижений отрасли можно признать начавшийся процесс обновления российского рыболовецкого флота. В 2016 году был заложен первый за 20 лет траулер-сейнер, а сейчас на верфях ОСК идет строительство уже более 40 траулеров и ярусоловов. К строительству подключились в том числе и предприятия, которые традиционно считались военными: питерские «Адмиралтейские верфи» и «Северная верфь», калининградский ПСЗ «Янтарь». На бездействовавшем несколько лет заводе «Красные Баррикады» в Астраханской области, ныне являющемся одной из площадок Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС) ОСК, был спущен на воду несамоходный грузовой понтон проекта ГРПН – первое после возобновления работы предприятия судно.

Ключевым серийным проектом 2020 года должны стать сухогрузы RSD 59 (сразу 16 судов), которые строятся на Невском судостроительно-судоремонтном заводе, Окской судоверфи и заводе «Красное Сормово». Можно также отметить несколько начатых в этом году проектов, например, строительство ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А» для освоения месторождения «Каменномысское-море», закладка которой состоялась в июне. В этом проекте принимают участие три предприятия, входящие в ОСК: северодвинские «Севмаш» и «Звездочка», а также производственные площадки ЮЦСС.

«Зачастую мы работаем и на опережение – в частности, можем предложить потенциальному заказчику свой первый проект грузового судна, которое будет почти на сто процентов произведено из российских комплектующих», – добавляет Рахманов. Проект «Финвал-8000» (пр. 23640) Невского ПКБ представляет собой судно класса «река-море» с максимальным дедвейтом около восьми тысяч тонн, предназначенное для перевозки генеральных и навалочных грузов, контейнеров, а также опасных грузов. «Адмиралтейские верфи» также строят сейчас ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс» для изучения Арктического региона. В прошлом году был достроен первый в мире мобильный энергоблок ПЭБ «Академик Ломоносов», который теперь работает в Певеке в составе плавучей атомной ТЭС.

Болезни роста

По данным британского аналитического агентства Clarkson Research, Россия в третьем квартале этого года вышла на второе место в мире по объемам заказов судостроения, уступив лишь Южной Корее – одному из глобальных лидеров этой отрасли. В июле – сентябре российские судостроители вышли на уровень 860 тыс. регистровых тонн (CGT), опередив по этому показателю Китай и Японию – двух других представителей «большой тройки» глобального судостроения. В общем объеме заказов отрасли в мировом масштабе доля России за этот период составила 27% (у Южной Кореи – 45%, у Китая – 26%).

Но, как поясняет гендиректор компании «Инфра Проекты» Алексей Безбородов, следует учитывать сроки выполнения этих заказов: «Китайские и японские верфи, получившие заказы в середине этого года, завершат их до 2022 года, поскольку в основном это заказы на типовые суда – танкеры и контейнеровозы, которые давно запущены в серию, их массовое производство налажено. Портфель российских заказов сильно диверсифицирован, в нем много разных судов со сложной спецификацией и сложным оборудованием, поэтому их выполнение растянется не меньше чем на шесть лет. Российское судостроение более медленное и более специализированное. А поскольку скорость исполнения заказов на российских верфях в три-четыре раза ниже, чем у китайцев, этот разовый успех означает и меньшее количество денег в такой же пропорции».

Сказанное подтверждает история проектов двух уже упомянутых крупнейших российских ледоколов. Ледокол «Виктор Черномырдин» был заложен еще в 2012 году, передать заказчику его планировалось спустя три года, но в результате этот срок растянулся на восемь лет.

Сначала пришлось менять проектную документацию, затем переносить строительство с одной верфи на другую. А после того, как два года назад на ледоколе произошел пожар, много времени ушло на устранение его последствий – в итоге росла стоимость проекта. Похожим образом складывалась ситуация вокруг «Арктики», заложенной в ноябре 2013 года. Ее планировалось сдать заказчику в конце 2017 года, но из-за событий на Украине возникли проблемы с поставками с Харьковского турбинного завода. Затем в сроки поставок генераторов не укладывался уже российский подрядчик, и до приемки судна заказчиком прошло семь лет.

Российское судостроение по-прежнему сильно зависит от импортных комплектующих – например, от двигателей, констатирует Алексей Безбородов. По его словам, в Советском Союзе двигатели для больших судов водоизмещением до 70 тыс. тонн строились на Украине, но таких судов было мало, в основном их и раньше импортировали, а крупные танкеры СССР в 1980-х годах стал заказывать в Японии. Поэтому, полагает эксперт, те крупные суда, которые сдаются в России сейчас, сложно назвать инновационными разработками – это новый уровень качества для тех проектов, которые существовали давно.

Доля иностранных комплектующих в российском гражданском судостроении остается высокой, признает и Алексей Рахманов. Он отдельно выделяет проблему локализации двигателей известных иностранных производителей. Российский рынок на сегодняшний день, по словам руководителя ОСК, недостаточно емкий, чтобы эта локализация была экономически оправданной, а в условиях жесткой санкционной политики решить эту задачу становится еще сложнее. Выход из ситуации для ОСК видится в том, чтобы поддерживать российских производителей, таких как Коломенский завод, производящий двигатели Д-500, Уральский дизель-моторный завод (ДМ-185) и «Звезду» (М-150).

Но до снятия вопроса санкций с повестки дня еще далеко, констатирует Рахманов, отмечая и те коррективы, которые внес в работу судостроителей коронавирус: «Систематически возникающие накладки с производством, импортом, испытаниями и надежностью судовых дизелей приводят к задержке сдачи кораблей флоту. Эта проблема появилась не сегодня, но в условиях санкций она стала особенно острой. Я бы слукавил, если бы сказал, что никак не повлияла на наши планы и пандемия. Конечно, предприятия понесли убытки: из-за режима нерабочих дней, необходимости обеспечить противоэпидемиологические меры, тестировать сотрудников, проводить дезинфекцию.

Кроме того, по причине ограничений, введенных в связи с карантином, произошло сокращение количества рабочих, было приостановлено производство комплектующего оборудования, имели место задержки поставок. К нам не смогли приехать иностранные специалисты. Тем не менее в большинстве случаев все эти трудности нами преодолеваются».

Сейчас, несмотря на острую потребность в обновлении гражданского флота (особенно сухогрузного) и развитие компетенций отечественных верфей в серийном строительстве современных судов, отрасль испытывает дефицит платежеспособного спроса, констатирует заместитель председателя, депутат Госдумы, зампредседателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Этот дефицит усилился в условиях экономического кризиса: в этом году доля гражданского судостроения в структуре выручки верфей не превысит 40%, причем перспективы ее роста связаны в первую очередь со сдачей крупнотоннажных судов на ССК «Звезда» и атомных ледоколов ОСК.

Ограниченный вызов для «большой тройки»

Специфика мировой судостроительной отрасли исторически состоит в том, что главную роль в ее развитии играют национальные правительства. Частный бизнес в судостроение приходит только на втором шаге, когда государство создало для этого инфраструктуру и выгодные условия.

Эталонным примером такого государственно-частного партнерства является Южная Корея, где власти в 1970-х годах приняли решение сделать судостроение одним из приоритетов национальной экономики и вовлекли в этот процесс крупнейшие частные холдинги (чеболи) Hyundai, Daewoo и Samsung. Еще один лидер глобального рынка – Китай – изначально делал ставку на государственный капитал: в структуру созданной в 1999 году China Shipbuilding Industry Corporation вошли семь судоверфей, производители комплектующих, лаборатории, НИИ и т. д.

Основанная в 2007 году российская ОСК со стопроцентным государственным участием идет схожим путем. В нынешних экономических условиях судостроение оказалось одной из немногих отраслей промышленности, которая может по-прежнему рассчитывать на щедрую господдержку.

На данный момент, отмечает Владимир Гутенев, программа «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» является единственной из российских промышленных программ, по которой в 2021 году предусматривается увеличение объемов бюджетных ассигнований (на 2,307 млрд рублей). Одна из ключевых задач создания «национального чемпиона» в судостроении, по его словам, заключается в появлении конкурентоспособных российских аналогов большинства видов судового оборудования. Но даже с учетом политики импортозамещения объем импортируемого оборудования для гражданских судов вряд ли составит в краткосрочной перспективе менее 70%.

«Дело даже не в способности отечественной промышленности производить те или иные группы товаров, – поясняет Гутенев. – Просто судостроительный рынок вообще и рынок судового оборудования в частности гораздо уже многих других рынков и, как следствие, более глобален. Поэтому соотношение «цена – качество», будучи единственным критерием как для коммерческого заказчика, так и для гражданской верфи, делает по ряду позиций очевидным в настоящее время выбор импортной продукции. Не говоря уже о значительном сегменте оборудования, где российские производители полностью отсутствуют».

Мировой опыт, отмечает Алексей Рахманов, показывает, что наиболее конкурентоспособны на глобальном рынке верфи тех стран, которые выигрывают в «гонке субсидий». И если Россия намерена ориентироваться на конкурентоспособное гражданское судостроение, то без государственной поддержки не обойтись – это не единственное условие успешного развития отрасли, но на данном этапе по-прежнему необходимое. Но одна из главных проблем заключается в том, что в России «вспомнили» о судостроении намного после того, как структура этого рынка сложилась в глобальном масштабе.

«Многие крупные морские державы – скажем, Великобритания – не просто не имеют собственного большого судостроения, а полностью утратили его после Второй мировой войны: их заказы выполняют Китай, Япония и Южная Корея, – говорит Алексей Безбородов. – В России же возобладала точка зрения, что судостроение во избежание санкций должно быть своим. Хотя во многих сегментах (например, производство газовозов) заместить импорт не удастся в принципе, а сборку судов из иностранных комплектующих без передачи патентов трудно назвать прорывом. Но к этому в принципе нужно относиться спокойно: те же газовозы в ближайшие десятилетия вряд ли будет производить кто-то, кроме японцев и корейцев».

В ОСК есть понимание того, что на успех можно рассчитывать только при правильном выборе рыночных ниш. «Мировое судостроение давно устроено так, что в нем есть некое распределение ролей: кто-то силен в одном, кто-то – в другом, и было бы крайне неэффективно пытаться объять необъятное, – поясняет Алексей Рахманов. – Мы видим свою нишу в высокотехнологическом секторе, где наши позиции наиболее сильны, а опыт известен участникам рынка, но при этом нарабатываем новые компетенции.

Наши приоритеты в гражданском судостроении сегодня – рыбопромысловые суда, ледоколы, круизные лайнеры, а также морская техника для освоения океана, робототехнические комплексы».

Для выпуска конкурентоспособной продукции необходимы также техническое перевооружение и модернизация верфей, что позволит подобраться к нише крупнотоннажного судостроения, добавляет глава ОСК. В сентябре «Северная верфь» подписала с компанией «Отечественные системы и технологии» контракт на модернизацию своих мощностей, предполагающую строительство нового эллинга для производства судов с большим водоизмещением (завершение работ планируется на конец следующего года).

«Достижения у российских судостроителей, несомненно, есть, господдержка активно осваивается, – резюмирует Алексей Безбородов. – Но чтобы стать на один уровень с лидерами, нужна система долгосрочных приоритетов. На данный момент сделан только первый шаг: появилось понимание, что судостроение является настолько капиталоемкой отраслью, что его развитие невозможно без государственных вливаний. Но в России нет таких структур, как корейские чеболи, на базе которых корейское судостроение добилось своих успехов – в России роль чеболей по-прежнему выполняет ОСК, частный интерес к этой отрасли пока сформировать не удалось».

Михаил Кувырко

https://vz.ru/economy/2020/11/9/1069247.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 21.02.50 | Сообщение # 5287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мишустин поручил закрыть торгпредства РФ в Литве и на Украине

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое ликвидирует торговые представительства России в Литве и на Украине.

Документ был подписан еще 7 ноября, но опубликован только сегодня.

Другим постановлением Мишустин распорядился открыть торговое представительство в Дамаске (Сирия).

https://realnoevremya.ru/news....n=15341


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 13.29.42 | Сообщение # 5288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Атомный ледокол "Арктика" вышел в первый рейс на Севморпути



МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Самый мощный в мире российский атомный ледокол "Арктика" вышел из Мурманска в первый рабочий рейс.

"Судно взяло курс в направлении Карского моря. До середины декабря атомный ледокол "Арктика" будет работать в акватории Северного морского пути", — сообщила пресс-служба ФГУП "Атомфлот" (входит в "Росатом").

Плавание займет три недели. В Арктике идет процесс ледообразования, что позволит "обкатать" машину.

"Это обычный процесс после ввода в эксплуатацию любого судна", — отметил первый заместитель генерального директора — директор по судоходству "Атомфлота" Леонид Ирлица.

После этого атомоход вернется в порт для пополнения запасов, а в конце декабря снова выдвинется в акваторию Северного морского пути. Зимне-весеннюю навигацию он проведет в Арктике.

Атомные ледоколы проекта 22220 — самые большие и мощные в мире, пробивают лед толщиной до трех метров. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике, а также проводки в Азию судов с углеводородами с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и шельфа Карского моря.

Всего в России до 2035 года планируется построить пять таких атомоходов. Головное судно "Арктика" вошло в состав отечественного атомного ледокольного флота 21 октября.

https://ria.ru/20201116/ledokol-1584790292.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Ноября 2020, 13.51.39 | Сообщение # 5289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ предотвратила серию терактов в Воронежской области



МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Пятерых бывших заключенных колонии № 3 в Воронежской области осудили за подготовку ряда терактов.

Как сообщили в ФСБ, члены группировки — Руслан Бугаков, Руслан Чаусов, Геньяс Гатджибаибов, Максим Степанов и Сергей Мухаметзянов — планировали взрыв жилого дома и нападение на курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Их сроки заключения по основным делам истекали в 2019-2020 годах.

Второй западный окружной военный суд приговорил фигурантов к срокам от 8,5 (Мухаметзянов) до 24 лет колонии (Бугаков). Ранее об этом решении не сообщалось.

За минувшие десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов, отмечал в июне глава ФСБ Александр Бортников. Особенно часто сообщения на эту тему приходили этой осенью: предотвращенный теракт в Москве (конец октября), в Волгограде (середина октября) и Ставрополе (начало октября).

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что уделяют особое внимание распространению радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы. Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

https://ria.ru/20201116/zaklyuchennye-1584795623.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 14.52.06 | Сообщение # 5290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) Časopis argument, Чехия http://casopisargument.cz/?p=32589

Časopis argument (Чехия): как задушить Россию



Серия напряженных конфликтов в непосредственной близости от России заставила насторожиться даже тех аналитиков, которым чужды теории заговора. Политолог Оскар Крейчи задумывается над обстоятельствами, из-за которых в последние три месяца некоторые страны на постсоветском пространстве погрузились в кризис.

Серия напряженных конфликтов в непосредственной близости от России заставила насторожиться даже тех аналитиков, которым чужды теории заговора. Речь идет не только регионах вблизи границ РФ, но и о русском мире в цивилизационном смысле, то есть о тех территориях, которые при Российской империи и СССР связались особенно тесными личными и культурными узами. Неужели действительно всего лишь совпадение, что Белоруссия протестует в момент, когда возобновился конфликт в Киргизии, предвыборную Грузию охватили манифестации, а между Арменией и Азербайджаном вновь разгорелась война?

«Анаконда»

При взгляде на карту понятно, что на западе Россия граничит с прибалтийскими странами и Украиной, пережившей переворот. Правительства этих стран России не симпатизируют так же, как и власти Грузии. Если в Белоруссии власть перейдет в руки антироссийских элит, то на европейском периметре удалось бы взять Россию в плотное кольцо. Волнения Киргизии и война в Нагорном Карабахе — другие важные проблемы на окраине русского мира. И каждая такая проблема осложняет внутригосударственное развитие России, а в некоторых аспектах вредят международному авторитету Москвы. Я уже не говорю о том, что растет угроза крупномасштабной войны.

История любого государства полна черных и белых страниц, и Россия не исключение. Однако в ее сложной истории не найти периода, когда она теснила бы Запад так же, как Запад теснил Россию по всему периметру ее границ. Это западное давление повторяется циклично со времен Крымской войны, и меняются только обстоятельства. Причем каждый раз этот цикл сопровождают разные концепции.

Крымская война (1853 — 1856)

Хотя название этой страны отсылает к одному региону, бои во время нее велись почти по всему периметру Российской империи: от Мурманска до Подунавья, от Черного моря и Кавказа до Дальнего Востока. Война носила прибрежный характер и не коснулась Прибалтики. Некоторые авторы считают одним из следствий Крымской войны продажу Аляски Соединенным Штатам (1867). Русским удалось отразить удар британских и французских военных кораблей на современный Петропавловск-Камчатский (1854), а вот защитить Аляску в случае войны с Британской империей, как оказалось, Санкт-Петербург не смог бы.

Крымская война положила начало долгому противостоянию двух растущих империй, британской и русской. Тогда, во второй половине XIX века, в Лондоне родились идеи о необходимости сдерживать и оттеснять Россию, в том числе с помощью пропаганды. Британская политическая элита разделилась на две части: сторонников наступательной политики (forward policy) и поборников «стояния на месте» (masterly inactivity).

Иностранная интервенция во время Гражданской войны (1917 — 1922).

Нападение государств Четверного союза как продолжение Первой мировой войны продолжалось вплоть до капитуляции Германии. Затем удар нанесли недавние союзники России по Антанте, то есть Великобритания и Франция, к которым присоединились Япония и США. Бои начались с высадки интервентов в Мурманске. Последовало японское нападение на Северный Сахалин и высадка во Владивостоке, в которой также участвовали британские и американские силы. Затем британские, французские и американские войска высадились в Архангельске. Британские силы проникли в Закавказье и Баку. Интервенты высадились в Одессе и Севастополе и устремились на Украину. В то же время британские войска высадились в Таллине. Круг замкнулся.

Новой тогда стала концепция санитарного кордона, которую в 1919 году предложил французский премьер Жорж Клемансо. Подразумевалось, что вокруг России появится блок государств, отколовшихся от России, которые отделили бы ее от Западной Европы и помешали бы распространению коммунизма. Концепция буферных государств соответствовала и представлениям Хэлфорд Маккиндера, одного из основателей англосаксонской геополитики. Он полагал, что необходимо отделить Хартленд (геополитическое ядро Евразии, находящееся в России) от Германии. Кстати, это способствовало созданию Чехословакии.

Холодная война (1946 — 1990)

Кремль извлек уроки из прошлого и во Второй мировой войне успешно избегал боев на двух фронтах, но при этом отправил войска в Иран. После войны вокруг Советского Союза появился собственный пояс из «буферных государств», которые защищали территорию России от конвенциональных вооруженных конфликтов. Но в биполярном мире войны не прекратились, а только перенеслись за пределы России на окраины Евразии и другие континенты.

Эту ситуацию еще до конца Второй мировой войны описал американский геополитик Николас Спайкмен в книге «География мира» (1944). По его мнению, Хартленд теряет значимость, уступая Римленду, поясу береговых территорий Евразии. При взгляде на карту Римленда понятно, что во время холодной войны в этом поясе разворачивались самые острые вооруженные конфликты: конец гражданской войны в Китае, Корейская война, война в Индокитае, в Афганистане, а также арабско-израильские войны и иракско-иранская война и так далее.

На Римленд также была направлена «пактомания» Вашингтона. За возникновением альянса НАТО, который объединяет США и Европу, последовали Манильский пакт и Организация Центрального Договора для части азиатского Римленда, а также пакт АНЗЮС плюс билатеральные договоры с Японией и Тайванем по Тихоокеанскому региону. В результате СССР и КНР были окружены сетью баз в период, когда стратегические бомбардировщики были единственными носителями ядерных зарядов. Некоторые авторы видели в этом окружении стратегию анаконды, стремление обвить и задушить Советский Союз.

Идеологические объяснения конфликта в Римленде, важные для политической жизни Запада, способствовали появлению двух концепций: идеи о сдерживании коммунизма (Джордж Кеннан) и идеи оттеснения коммунизма Джеймса Бернхема. В этом концептуальном расколе заметны отголоски разных британских представлений времен Крымской войны, о чем говорилось выше.

Ничего нового

После окончания холодной войны роль своего рода удушающей петли вокруг России играют такие меры, как расширение НАТО на восток, реализация проекта Национальной ПРО США, а также деятельность Пентагона в Азии. Сюда же относится и попытка создать Организацию за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), кордон государств между ЕС/НАТО и Россией, в том числе, из Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии (после выхода Узбекистана из ГУАМа). Тень подозрения падает и на восточную политику Европейского Союза: по мнению Брюсселя, Россия к востоку не относится.

Давление на Россию носит политический, военный, а также пропагандистский характер. Общую геополитическую картину дополнила, конечно, совершенно случайно история с Навальным. То, что сегодня не совсем понятно называют гибридной войной с Россией, появилось не в этом веке. Канадско-британский историк Филип Лонгворт в своей «Истории империи» пишет, что когда в XVI веке Иван IV начал войну с Ливонией, немцы воспользовались недавно изобретенным книгопечатаньем для производства памфлетов, где рассказывалось, как русские солдаты «20 тысячам человек сначала усекли ноги и руки, а потом повесили», описывались «гнусности, которые они совершали над замужними женщинами, девами и детьми». Уже тогда по миру таким образом распространялись представления о том, что «русские — банда обезумевших убийц, а их царь — образец тирана». Те войны, конечно, были отвратительными, но они ничем не отличались от «наших стандартов».

Конфликт цивилизаций

Манипуляции с цветными революциями после выборов не только получили известность, но и нашли понимание. Менее известны манипуляции, связанные с идеями о конфликте цивилизаций. Это касается, в том числе, войны в Нагорном Карабахе. Но России идея конфликта с исламом в современном его западном представлении чужда. В России проживает более 14 миллионов мусульман (больше чем во Франции и Германии вместе взятых), а это около десяти процентов населения России. В восьми субъектах РФ более половины населения — мусульмане. С 2005 года Россия является наблюдателем в Организации исламского сотрудничества.

Однако культура России уходят корнями в православие. Точно так же, как в Армении, в отличие от Азербайджана с его исламской традицией. И это должно было послужить еще одной причиной для того, чтобы Москва считала Ереван своим естественным союзником в конфликте, современная фаза которого началась в последние годы существования Советского Союза. Правда, православные культурные корни есть не только у Армении, но и у Украины и Грузии, государств, которые относятся к самым непримиримым критикам России. Кроме того, православная вера сформировала культуру Болгарии и Румынии, членов НАТО, и я уже не говорю о Греции. Так на чем в подобной ситуации Москва основывать свою политику в отношении Еревана — на православной общности или на прагматичном анализе? Внешнеполитические решения, как правило, принимают, исходя из ряда причин, и традиционное вероисповедание среди них не приоритет. Так делает и Москва, и, например, Анкара.

Переход к многополярному устройству мира создает региональные подсистемы, где могут преобладать отношения, отличающиеся от других подсистем, хотя их субъекты могут совпадать. В таких регионах баланс сил может отличаться от баланса в глобальной системе. Поэтому объективный анализ конфликта в Нагорном Карабахе должен показать, какой была внутренняя и внешняя политика Армении после того, как в 2018 году цветная революция свергла правительство в Ереване. Нужно выяснить, какими личными качествами обладает нынешний армянский премьер Никола Пашинян, а какими — азербайджанский президент Ильхам Алиев и люди из их окружения. Обусловлено ли их отношение к Москве религией? В анализе необходимо также рассмотреть экономический контекст, например, будущее водных проектов близ Нагорного Карабаха на границе с Ираном.

Разрыв конфликта

Трагедия Нагорного Карабаха связана с тем, что обе противоборствующие стороны отчасти правы. То, что при посредничестве России был подписан мир в момент почти полного поражения Армении, подняло решение этого десятилетиями продолжающегося конфликта на новый, во многом более обнадеживающий уровень. Если бы Россия позволила втянуть себя в кровавую войну между Арменией и Азербайджаном, то потери несла бы и она сама, и упомянутые страны. И это помогло бы реализовать геополитический план, в рамках которого Россию стараются задушить, как это делает анаконда, усугубив проблемы близ ее границ.

А может, все не так. Просто международная политика неотделима от географии, и, возможно, на постсоветском пространстве только продолжаются трансформации и разрушения. Скажем, выше описанные события никак не связаны друг с другом. Может, это случайность. Хотя, как Аурик Голдфингер сказал Джеймсу Бонду: «Один раз это случайность. Дважды совпадение. В третий раз действия врага».

https://inosmi.ru/politic/20201117/248555343.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2020, 16.01.56 | Сообщение # 5291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
У России есть только Путин, но никакой стратегии



Авторитет России на постсоветском пространстве держится исключительно на отношении к Владимиру Путину, однако Москва до сих пор не сформулировала долгосрочную стратегию, которая смогла бы успешно действовать и после смены президента РФ.

Об этом заявили эксперты в эфире телеканала «Россия 1».



«Задолго до конфликта у меня была беседа с президентом Алиевым. Я ему говорю: «Россия – это тяжелый партнёр для переговоров, но надёжный». На что он ответил: «Это Путин надёжный. А я и моя семья видели разных представителей России», – поделился воспоминаниями телеведущий Владимир Соловьёв.

В свою очередь, политолог Сергей Михеев подчеркнул, что России крайне необходима долгосрочная внешнеполитическая стратегия, не зависящая исключительно от личности президента Владимира Путина.

«То, о чём мы говорим, крайне важно. Путин сказал о Донбассе, что мы не допустим, он не допустит военное решение вопроса. Я хочу спросить: а после него что будет? Есть ли стратегия, рассчитанная на 30-50 лет, которая будет непоколебима? Нет её.

Есть Путин и его харизма, его личность, его успехи, его опыт. Есть уважение к нему лично. А внешнеполитической стратегии, которая будет действовать и после Путина, нет», – отметил он.

Михеев также заявил, что модель Евразийского союза как исключительно экономического объединения оказалась ошибочной.

«И что касается экономического сообщества, экономика – это правильно. Но сегодня концепция Евразийского экономического сообщества сводится к одному – нами пользуются. И больше ничего в рамках этой экономической интеграции не происходит.

А она нужна, эта интеграция. Но экономика не решает этих вещей в том виде, в котором она должна решать. Концепция этого объединения должна меняться. Сейчас концепция этого объединения со странами Средней Азии простая – они сюда присылают миллионы мигрантов, а те высылают отсюда туда бабки. И всё, нет никакого экономического пространства, потому что на этих территориях ничего нет, экономика не развивается, это не рынок для сбыта наших товаров.

И второе – нужно уйти от этого экономоцентризма. Украине мы предлагали достаточно неплохие условия экономической интеграции. И это застраховало Украину от экономического ухода? Нет.

А теперь ещё более интересный пример – Белоруссия. Вот уж точно эта страна имеет всё от экономической интеграции с Россией, она вообще живёт за счёт этого. У неё нет ни полезных ископаемых, ни выхода к морю, нихрена. Живёт исключительно благодаря тому, что у неё есть выгодные экономические связи с Россией. Ну и что, это застраховало её от того, что сейчас происходит? Нет.

Не надо доверяться экономике, это всё ерунда, экономику можно поставить раком за один день. И люди, которые поверят в евроинтеграцию, плевать хотели на вашу экономику», – резюмировал Михеев.

https://www.politnavigator.net/u-rossi....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 17.07.56 | Сообщение # 5292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали ущерб от непогоды в Приморье колоссальным



МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. В Кремле оценили последствия непогоды в Приморье.

"Ледяной шторм был очень сильный, и он нанес колоссальный вред городской инфраструктуре, будь то энергетика или другие области ЖКХ", — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что работа по ликвидации повреждений идет круглосуточно. Федеральное правительство создало спецкомиссию, активно действует МЧС.

"Но удар природы такой силы, что это невозможно сделать так быстро, как хотелось бы", — отметил Песков.



В Приморье, где на прошлой неделе прошел снежный циклон, ввели режим ЧС. Множество жителей остаются без света, тепла и воды.

Во Владивостоке был ледяной дождь, есть проблемы с сотовой связью. Машины, деревья и провода сковало льдом. Повсюду лежат упавшие деревья и ветви, в некоторых местах опрокинулись столбы.

Сейчас осадки прекратились.

https://ria.ru/20201123/nepogoda-1585880438.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 07.38.57 | Сообщение # 5293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России с начала года более чем на треть выросло число террористических преступлений

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Количество террористических преступлений за десять месяцев текущего года выросло более чем на 33%, экстремистских - почти на 40%. Об этом говорится в статистических данных МВД России.

"В январе - октябре 2020 года зарегистрировано 1 990 преступлений террористического характера (прирост на 33,3%) и 708 преступлений экстремистской направленности (прирост на 39,9%)", - говорится в материалах.

Всего, по данным МВД, с начала 2020 года произошло 1,7 млн преступлений, что на 1,1% выше показателей за аналогичный период прошлого года. Количество регистрируемых преступлений выросло в 52 регионах России, снизилось - в 33. В общественных местах зарегистрировано 525,1 тыс. преступлений, что на 10,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

https://tass.ru/obschestvo/10079603

* * *

Почти 20 тыс. человек погибли в России с начала года в результате преступлений

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Порядка 19,1 тыс. человек погибли в России за 10 месяцев этого года в результате преступлений. Это на 5,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в статистических данных МВД России.

"В результате преступных посягательств погибли 19,1 тыс. человек, что на 5,8% меньше [показателя] аналогичного периода прошлого года. Здоровью 30,1 тыс. человек причинен тяжкий вред, что на 6% меньше [показателя] аналогичного периода прошлого года", - говорится в материалах.

При этом, согласно статистическим данным, на сельскую местность приходится 39,5% погибших (7,6 тыс. человек), на города и поселки городского типа - 67,3% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (20,3 тыс. человек).
Ущерб от преступлений

Ущерб от преступлений, совершенных на территории России за десять месяцев этого года, составил более 435 млрд рублей, что на 17% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

"Ущерб от преступлений по оконченным и приостановленным уголовным делам составил 435,2 млрд рублей, что на 17,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Существенная часть ущерба (90,1%) приходится на преступления, зарегистрированные в городах и поселках городского типа", - говорится в материалах ведомства.

Кроме того, в статистических материалах МВД отмечается, что с января по октябрь ущерб от экономических преступлений составил 302,2 млрд рублей. "Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 62,6%", - говорится в материалах.

Всего за этот период в РФ выявлено более 96,1 тыс. преступлений экономической направленности, 82 тыс. из которых выявили сотрудники подразделений органов внутренних дел, что составляет 85,3% от общего числа экономических преступлений.

Без постоянного дохода

Люди, которые не имеют постоянного источника дохода, стали с начала текущего года чаще совершать преступления в России.

"Выявлено 717,6 тыс. лиц, совершивших преступления (это на 3,9% меньше аналогичного периода прошлого года), удельный вес лиц без постоянного источника дохода вырос с 63,9% до 64,1%. Также вырос удельный вес ранее судимых лиц с 29,5% до 29,9%", - говорится в материалах.

Согласно статистическим данным МВД, почти 60% расследованных преступлений совершено лицами, которые ранее уже совершали преступления. Почти каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое 29-е - несовершеннолетними или при их соучастии.

https://tass.ru/obschestvo/10079729


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 16.27.31 | Сообщение # 5294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во Владивостоке полностью восстановили подачу тепла



Во Владивостоке была восстановлена подача тепла в последнем районе города. Об этом сообщил руководитель МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» Михаил Никуленко во вторник.

«На вечер вторника все дома района Чуркин подключены к теплу, в некоторых есть и горячая вода», - рассказал Никуленко.

По его словам возможно в отдельных домах еще недостаточная подача тепла в батареях, но эту ситуацию выравнивают.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил наладить внутридомовые системы теплоснабжения всем управляющим компаниям.

Для жителей будет сделан перерасчет за время отсутствия отопления, а ВПЭС компенсирует эти затраты, в том числе на обеспечение топливом дизель-генераторов.

Ранее в Приморье без света остались 169 тысяч жителей. Отключения электроэнергии зафиксированы в Шкотовском, Надеждинском, Партизанском районах, Владивостокском, Артемовском городских округах, Фокино, Большом Камне, Спасске-Дальнем из-за неблагоприятной погодной ситуации.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 21.45.27 | Сообщение # 5295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские банки оказались лучше европейских и американских

Банковский сектор в России в настоящее время оказался более стабилен и безопасен, чем американский и европейский. Об этом заявил управляющий активами Герхард Массенбауэр (Gerhard Massenbauer) журналу Focus.

Массенбауэр заявил, что у России такой же фонд благосостояния, как у Норвегии. Эксперт не понимает, почему рубль слаб и находится на уровне бразильского реала. Кроме того, он подчеркнул, что у страны хорошие позиции из-за отсутствиях большого объема долгов.

Массенбауэр также отметил деятельность «Газпрома». У компании есть проблемы с «Северным потоком-2», но она предлагает одни из лучших возможностей для инвесторов, отметил эксперт. Он считает, что Европа, Китай, а также Турция, если им разрешат, будут продолжать покупать газ у «Газпрома».

В октябре россияне стали массово забирать деньги с банковских счетов и депозитов. Отток средств оказался наибольшим с марта, свидетельствуют данные Центробанка. По итогам октября также уменьшились остатки средств юридических лиц — на 194 миллиарда рублей (0,6 процента).

https://lenta.ru/news....68baaea


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 22.13.05 | Сообщение # 5296
Группа: Модератор
Сообщений: 3721
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата
Российские банки оказались лучше европейских и американских


Да ну! Зачем тогда хотят закрыть у нас более 20 банков? Для иностранцев, может и так, т.к. рубль слабый. А для нас? У всех банков сейчас, процент по вкладам минимален, такого не было даже при СССР.
 
Ё-МАЁДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 22.31.18 | Сообщение # 5297
Группа: Ветеран
Сообщений: 347
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Да ну! Зачем тогда хотят закрыть у нас более 20 банков?

Действительно ,зачем ? Может потому ,что это вполне закономерный процесс ?
 
ВикторДата: Среда, 25 Ноября 2020, 16.21.15 | Сообщение # 5298
Группа: Модератор
Сообщений: 3028
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Да ну! Зачем тогда хотят закрыть у нас более 20 банков?

Петр,у нас несколько лет тому назад обанкротились несколько крупных (местных) банков ,похоже выводили средства за бугор.И здесь похоже такая же ситуация,власти разгоняют "князковые" карманные банки ,что бы не дурачили население..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Пятница, 27 Ноября 2020, 14.47.03 | Сообщение # 5299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роскартография показала, как "звучит" рельеф России



МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Роскартография и медиа-агентство Axion опубликовали в YouTube видеоклип о том, как бы звучала Россия, если бы ее рельеф был звуковыми колебаниями.

"Россия – огромная страна с разнообразным рельефом. Если перевести профили рельефа в музыкальные колебания, получится звуковой ряд. Представляем вашему внимаю композицию, созданную Роскартографией на основе рельефа России", - говорится в пояснении к клипу.

На карте, по которой следует звуковая волна, отмечены Смоленск, Москва, Карабаш (Челябинская область), Омск, Красноярск, озеро Байкал, Становое нагорье, Зейское водохранилище, Охотское море, Ичинская и Ключевская сопки.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-3017-178


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 12.21.36 | Сообщение # 5300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МВД сообщили, что число киберпреступлений в Петербурге выросло на 582% с начала года

Наибольший прирост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, — 582% — зафиксирован в Санкт-Петербурге за десять месяцев года. Это следует из статистических данных МВД России.

В январе—октябре число киберпреступлений выросло в Ингушетии на 167%, в Севастополе — на 152%.

Согласно данным МВД, наименьшие темпы прироста преступлений в сфере IT зафиксированы в Ненецком автономном округе, Магаданской области и Карачаево-Черкесии.

Количество киберпреступлений за этот период в целом в России выросло на 75,1%. Как сообщал ранее руководитель следственного департамента МВД Сергей Лебедев, рост таких преступлений связан в том числе с распространением коронавируса, когда многие сферы общественных отношений переместились в интернет-пространство. По его словам, нарастающее использование онлайн-сервисов обусловливает постоянный и значительный рост числа преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, и это касается не только России. Как правило, такие преступления совершаются при помощи интернета.

https://rusnext.ru/news/1606543414230865


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 14.04.48 | Сообщение # 5301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роскомнадзор попросил российских айтишников создать аналог YouTube



Ведомство попросило IT-компании запустить российские видео-хостинги, на которые отечественные СМИ не будут цензурировать

Роскомнадзор обратился к ведущим отечественным IT-компаниям с просьбой разработать российские видеохостинги на замену YouTube. Это заявление прозвучало на фоне обвинений американского сервиса в установлении цензуры против российских средств массовой информации.

В частности, Роскомнадзор считает проявлением цензуры запрет на создание каналов российскому СМИ ANNA NEWS. Компании-владельцу хостинга Google LLC ведомство направило письмо с требованием вернуть youtube-каналы агентства. «Целенаправленная политика цензурирования в отношении российских средств массовой информации недопустима и нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», - цитирует https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73206.htm сайт Роскомнадзора это послание.

Ведомство указало на необходимость создания и использования отечественных аналогов YouTube.

«Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации», - говорится в заявлении.

https://www.trud.ru/article....be.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 15.58.36 | Сообщение # 5302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Роскомнадзор попросил российских айтишников создать аналог YouTube


Создать базу хранения файлов не вопрос. Их тьма создано уже.
Как на те новые проекты привлечь и перенаправить пользователей?
Роскомнадзор много хочет, но мало может.


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 20.49.03 | Сообщение # 5303
Группа: Ветеран
Сообщений: 347
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Создать базу хранения файлов не вопрос. Их тьма создано уже.
Как на те новые проекты привлечь и перенаправить пользователей?
Роскомнадзор много хочет, но мало может.

Интерес должен быть .Вот пользователи и пойдут туда .Не боги горшки обжигают ,
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 20.56.05 | Сообщение # 5304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ё-МАЁ ()
Интерес должен быть

Это верно. Если предложат на один файл пару гигов места без жесткой модерации, может народ и потянется, который не гонится за просмотрами и на этом не хочет зарабатывать.
Ширпотребнадзор захотел составить конкуренцию мировому синдикату. Посмотрим чем это желание закончится. Скорее уже закончилось одним желанием. Похотел, похотел и остыл. :)


Qui quaerit, reperit
 
Ё-МАЁДата: Суббота, 28 Ноября 2020, 22.07.26 | Сообщение # 5305
Группа: Ветеран
Сообщений: 347
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ширпотребнадзор захотел составить конкуренцию мировому синдикату. Посмотрим чем это желание закончится. Скорее уже закончилось одним желанием. Похотел, похотел и остыл.

ГУГЛ то же ведь не сразу начинался ,Когда-то и его заменят Другие ресурсы .В это нет ничего удивительного .Его пока сложно заменить ,потому что к нему привыкли ,Но ведь и с Виндоус то же было не просто конкурировать ,Другой вопрос получится или нет ?Пока с другими проектами всё получалось .
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2020, 16.29.58 | Сообщение # 5306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Камчатке смогут предупреждать экологические катастрофы


Озеро в районе горного массива Вачкажец на Камчатке

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Резонансный инцидент в Камчатском крае, где в конце сентября на берег Авачинского залива массово выбросились морские животные, показал, что на полуострове необходим комплексный контроль за состоянием окружающей среды. Так, Камчатка стала пилотным регионом, где будут прогнозировать и предупреждать экологические происшествия с помощью единой системы мониторинга. Она поможет координировать работу всех уполномоченных служб.

Как сообщил глава Минприроды региона, такая система позволит не допустить экологических инцидентов в будущем, а также поможет более детально разобраться с ситуацией, произошедшей в Тихом океане.

Комплексная информационная система мониторинга окружающей среды позволит собирать, обрабатывать, хранить, анализировать и распространять информацию о состоянии окружающей среды в регионе. Она будет объединять в себе нормативно-правовую, организационную, информационную, IT- и техническую базы.

"По итогам анализа резонансного масштабного экологического происшествия в Камчатском крае выявлена системная проблема отсутствия единой региональной системы мониторинга состояния окружающей среды и ее компонентов, включая отсутствие эффективной системы прогноза и предупреждения неблагоприятных природных и природно-антропогенных явлений и процессов", — рассказал корреспонденту проекта "Хорошие новости" врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Реализовать пилотный проект в регионе планируется до 2024 года. В дальнейшем полученный опыт будет тиражироваться на всю территорию России. Однако уже в июне 2021 года на Камчатке в рамках новой системы планируется проводить мониторинг состояния морских млекопитающих, которые являются одним из основных индикаторов устойчивого состояния морских экосистем.

По информации Минприроды России, которое занимается разработкой концепции, система позволит не только отслеживать состояние окружающей среды, но и управлять ее качеством. Она будет предоставлять конкретные показатели состояния экологии, которые можно учитывать при разработке мероприятий по снижению негативного воздействия на природу.

Так, система будет подключена к наблюдательной сети Росгидромета, то есть к различным пунктам наблюдений — постам, станциям, лабораториям, центрам, бюро, обсерваториям, которые следят за процессами, происходящими в окружающей среде, в том числе определяющим уровень загрязнения воздуха, почвы и воды. Кроме того, система будет объединена с объектами в регионе, которые оказывают негативное воздействие на экологию.

"Мы ожидаем, что взаимодействие органов и организаций, уполномоченных осуществлять государственный экологический мониторинг, будет выстроено в едином информационном поле, позволяющем в режиме реального времени с использованием спутниковых систем, в понятном для всех виде, с привязкой к местности предоставлять информацию наблюдательной сети мониторинга. Доступ к системе позволит органам государственной власти принимать обоснованные и своевременные управленческие решения, а гражданам — оперативно получать гарантированную Конституцией Российской Федерации информацию о состоянии окружающей среды", — отметил Алексей Кумарьков.

Сейчас подготовкой к реализации системы мониторинга в Камчатском крае занимаются профильные министерства региона. Они разрабатывают ее структуру, определяют ключевые экологические параметры, подготавливают перечень требований с учетом региональных особенностей и консультируются с федеральными структурами, ответственными за разработку концепции.

Предполагается, что анализ результатов этих работ также позволит дать оценку сентябрьской ситуации, вызванной цветением микроводорослей в океане — так называемыми красными приливами.

https://ria.ru/20201202/kamchatka-1587201960.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 13.09.16 | Сообщение # 5307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Терабиты в секунду. Физики рассказали о создании техники будущего


Трехмерная голограмма будильника на экране смартфона

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Устройства на основе фотоники со временем почти полностью заменят привычную нам электронику, уверены ученые. Беспроводная связь со скоростью десятки терабит в секунду, обработка данных со скоростью десятки гигабит в секунду, голограммы, создающие объемные изображения "в воздухе" – таковы лишь самые ближайшие цели современной фотоники. О передовых российских разработках, ускоряющих развитие этой области, РИА Новости рассказали ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ).

Когда устареет привычная электроника?

Фотоника – направление науки и техники, работающее с процессами испускания света, его регистрации и изменением его свойств. Техника на основе фотоники – это не только привычные оптическая связь и лазерные диски, но и множество других перспективных устройств. 21 век – век фотоники, уверены ученые Лаборатории фотоники и оптической обработки информации кафедры лазерной физики Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ.

По их словам, в перспективе 10-20 лет фотоника обеспечит и революцию в развитии старых технических систем, и появление принципиально новых. В первую очередь появятся общедоступная цифровая связь со скоростью терабиты в секунду, системы обработки данных с пропускной способностью на уровне десятков гигабит в секунду, а также гигапиксельные дисплеи – как двумерные, так и трехмерные, голографические.

Ключевые преимущества фотонной техники в информативных свойствах света. Как объяснили ученые НИЯУ МИФИ, оптические сигналы обладают в тысячи раз большей собственной частотой колебаний, чем радиосигналы, а, значит, их параметры можно менять намного быстрее. Благодаря этому диапазон частот, передаваемых световым сигналом, чрезвычайно широк – через один оптический канал можно передать, например, разом сигнал всех радиодиапазонов.

"При передаче света можно формировать двух- и трехмерные пространственные распределения, представляющие данные, тогда как электрический сигнал, идущий по проводнику, – одномерный. За счет этого фотонные системы, при прочих равных, могут обладать на несколько порядков большими быстродействием и энергоэффективностью, чем их электронные предшественники, используемые нами сегодня", – сообщил профессор НИЯУ МИФИ Ростислав Стариков.

Голографическое видео – реальность завтрашнего дня

Уже сейчас технологии формирования светового сигнала позволяют записывать и воспроизводить голографического видео. Однако, по словам ученых НИЯУ МИФИ, такие системы пока весьма недешевы и несовершенны, и для их массового внедрения необходимо решить ряд проблем. В частности, есть сложности с быстрым воспроизведением голограмм, а также с их передачей по существующим сетям цифровой связи.

Интеллектуальные методы передачи и быстрого воспроизведения трехмерного видео с цифровых голограмм разрабатываются на кафедре лазерной физики НИЯУ МИФИ при поддержке РНФ, проект №20-79-00291. Работы в этой области, уверены ученые, сделают коммерческие голографические системы трехмерного видео привычными уже к середине 2030-х годов.

"Мы предложили и успешно опробовали новый метод двоичного представления цифровых голограмм, позволяющий перекодировать их в более подходящем для передачи виде, а также новые методы их сжатия, почти на порядок превосходящие аналоги и обеспечивающие при этом приемлемый уровень потерь качества итоговых изображений", – отметил руководитель исследований на этом направлении, молодой специалист, доцент НИЯУ МИФИ, Павел Черемхин.

Что принесет фотонное радио?

Другим перспективным направлением является микроволновая фотоника, или радиофотоника, исследующая возможности передачи и обработки радиосигналов с помощью света. Такие системы далеко обходят обычные радиосистемы по помехозащищенности, шумовым и массогабаритным характеристикам, а главное – имеют чрезвычайно широкую полосу сигналов, свыше 100 гигагерц.

Существующие экспериментальные образцы радиофотонных систем демонстрируют скорость обработки сигналов, недостижимую для обычных электронных средств. Например, аналого-цифровые преобразования они выполняют в тысячу раз быстрее существующей электроники.

Сейчас и в мире, и в России, широко внедряются фотонные линии передачи радиосигналов, обладающие огромной информационной емкостью, сообщили ученые НИЯУ МИФИ. В перспективе неизбежно появление устройств, в которых свет используется и для обработки радиосигналов – фотонных радаров, а в дальнейшем – и активной фазированной антенной решетки (АФАР) на основе фотоники, которая позволит на большом удалении с высокой точностью отслеживать цели любого типа.

На кафедре лазерной физики НИЯУ МИФИ под руководством профессора Старикова успешно проводятся теоретические и экспериментальные исследования в области аналого-цифровых систем микроволновой фотоники. В частности, недавно специалисты Лаборатории оптической обработки информации кафедры создали фотонную систему для аналого-цифровой обработки радиосигналов сантиметрового диапазона.

На базе этого прибора специалисты НИЯУ МИФИ совместно с учеными других российских организаций создали первую в России и одну из первых в мире радиотехнических систем с элементами микроволновой фотоники, уже успешно прошедшую полевые испытания. Как объяснили ученые, подобные устройства намного легче и энергоэффективнее электронных аналогов.

Невероятная скорость и превосходное качество

В перспективе оптико-цифровые системы, использующие параллельную обработку пространственных оптических сигналов, смогут обеспечить скорость работы с данными вплоть до 100 гигабит в секунду – например, при распознавании изображений или кодировании информации. Исследования в области обработки двумерных оптических сигналов, проводимые в НИЯУ МИФИ, сосредоточены на создании дифракционных и голографических систем, использующих когерентное лазерное и некогерентное излучение.

"Наш коллектив успешно разрабатывает методы высокоскоростного и высокоточного формирования заданных информативных световых распределений, которые позволят представлять огромные массивы информации практически без ошибок и потерь", – сообщил Ростислав Стариков.

В частности, в настоящее время на кафедре лазерной физики НИЯУ МИФИ под руководством профессора Николая Евтихиева в рамках проекта РНФ №19-19-00498 разрабатывается оптико-цифровая дифракционная система нового типа, предназначенная для кодирования информации. Уже создана и протестирована система кодирования двоичных данных, по словам создателей, обеспечивающая скорость работы на уровне десятков гигабит в секунду.

Другие исследования специалистов кафедры направлены на создание высокоскоростных интеллектуальных систем распознавания визуальных образов. По словам ученых, на данный момент, экспериментально показаны возможности распознавания мегапиксельных изображений со скоростью свыше десяти тысяч кадров в секунду, что в сотни раз превышает потенциальные возможности электронных аналогов.

https://ria.ru/20201201/mifi-1586987987.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 16.46.59 | Сообщение # 5308
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Медведев заявил о перегрузке системы соцобеспечения граждан из-за мигрантов

Приток мигрантов перегружает систему соцобеспечения в ущерб гражданам, заявил председатель «Единой России», заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства и главами силовых ведомств.
«Рост миграции приводит к увеличению нагрузки на региональные и муниципальные системы социального обеспечения, в результате они зачастую не могут в полной мере оказывать услуги не только мигрантам, но и коренным жителям», — сказал Медведев (цитата по ТАСС).
Он также отметил нарастающую угрозу этноконфессиональных конфликтов между мигрантами и российскими гражданами.
«[Нужно] наладить эффективную работу по прогнозированию этноконфессиональных конфликтов между местным населением и мигрантами», — подчеркнул Медведев.
По его словам, в среде этнических землячеств зачастую работают эмиссары экстремистских и террористических групп, разжигая религиозную и национальную ненависть.
По данным МВД , за десять месяцев текущего года число работающих в России трудовых мигрантов упало почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 млн человек в 2020 г. против 2,3 млн в 2019 г.).

В конце октября Центр стратегических разработок (ЦСР) представил доклад, согласно которому до 40% российских компаний, традиционно нанимавших на работу мигрантов, сегодня испытывают недостаток в рабочей силе.

Согласно проведенному в июле исследованию РАНХиГС, из-за закрытия или простоя ряда предприятий, в первую очередь, общепита, в период пандемии в Москве потеряли работу или ушли в неоплачиваемый отпуск 76% мигрантов. 51% мигрантов по России и 54% мигрантов в Москве заявили, что «потеряли все источники дохода».

https://news.mail.ru/politics/44411458/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 17.23.40 | Сообщение # 5309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Геннадий Зюганов: Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

«Лихие 1990-е» должны получить оценку как самые недостойные и преступные в истории державы

3 декабря Анатолий Чубайс заявил, что это его последний день на посту главы «Роснано». Эту должность он занимал с 2008 года. О его предстоящей отставке стало известно днем ранее.

«Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — сказал Чубайс, выступая на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии.

Напомним, 2 декабря президент Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. Встречаться с Анатолием Чубайсом президент не планирует. РБК сообщал, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой», однако сам он это не подтверждал.

Почему для России отставка Чубайса — больше, чем просто отставка?

— Наконец пришло известие, что «непотопляемый» Чубайс отстраняется от работы, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Это решение президента Путина опоздало минимум на 20 лет. Еще в мае 1999 года в Государственной думе рассматривался импичмент Ельцину. Была создана комиссия во главе с Виктором Ивановичем Илюхиным — талантливым депутатом, юристом, очень смелым человеком, — которая расследовала все проделки, все преступления режима. И одним из главных преступлений было уничтожение экономического и оборонного потенциала России — распродажа гигантской собственности, которую страна накапливала, и не только за годы Советской власти.

Все это делалось под руководством Чубайса, которому из-за океана прислали более полусотни ухарей — специалистов-цэрэушников. Они распродавали в свое время целые латиноамериканские государства, и рука у них была набита. Эти специалисты составили многостраничную книгу — полный перечень главных объектов РФ. И в этом реестре, против каждого предприятия, своей рукой ставили цену.

Мощнейшие производства, с многотысячными трудовыми коллективами, продавались по цене двух-трех иномарок. Это было невиданное безумие — разворовывание и уничтожение потенциала страны. Повторюсь, главным организатором процесса был господин Чубайс — его специально дрессировали американцы (в 1991 году Александр Шохин, Петр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев и Анатолий Чубайс обучались в Австрии по программе International Visitor Leadership Program, организованной Госдепартаментом США, — «СП»).

В истории с приватизацией меня больше всего поражал цинизм. По ТВ не раз показывали кадры: Чубайс на борту самолета похваляется: да какая разница — бесплатно, с доплатой, или еще как-то приватизировались предприятия, — решается задача по созданию эффективного собственника. На деле же собственность рассовывали по рукам жулья и прихлебателей. В результате 75 тысяч предприятий — целые отрасли — были уничтожены.

Мы до 1991 года производили 20% мировой промышленной продукции — сейчас сползли до 2%. Мы производили 26% электроники — сейчас даже для военных изделий закупаем элементную базу за рубежом. Производили более четверти мирового объема электротехнической продукции, 15 авиационных заводов СССР выпускали 1500 летательных аппаратов в год — сейчас из 10 гражданских лайнеров 9 иностранного производства!
Новости СМИ2

Именно Чубайс уничтожал экономическую базу РФ — под диктовку наших геополитических противников.

И приватизация была проведена по-бандитски, и ее результаты для страны оказались откровенно разбойными. Прежде чем выставить предприятие на продажу, необходимо провести независимый аудит и определить его рыночную цену. Плюс необходимо проверить участников торгов — убедиться, что их деньги имеют легальное происхождение. Наконец, в контракте с новым собственником должно быть указано, что предприятие не будет перепрофилировано — иначе его отберут назад.

Но в России приватизация превратилась в уничтожение индустриальной и экономической базы. Если бы Чубайс проводил такую приватизацию в Америке, его бы посадили на электрический стул. А у нас он оказался «эффективным менеджером», которого власть прикрывала и всячески поощряла.

В 1999-м — в период подготовки импичмента Ельцина — я пытался добиться заключения Счетной палаты: во что обошлась великая афера разграбления страны. Ведь одних только военно-стратегических резервов в СССР было на $ 200 млрд. Можно было взорвать в стране все мосты — и из резервов навести переправы от Москвы до Дальнего Востока! Можно было остановить все добывающие предприятия — и все равно промышленные производства работали бы еще полгода на стратегическом сырье!

Чубайс, вместе со своими американскими покровителями, и эти стратегические резервы спустил в сточную канаву — разграбил и распродал за бесценок!

Мы вносили в Госдуму предложение пересмотреть итоги приватизации — но действующая власть и «Единая Россия» не осмелились вынести этот вопрос на рассмотрение.

«СП»: — Почему в 2008-м именно Чубайса поставили руководить «Российской корпорацией нанотехнологий»?

— Ему дали синекуру как подельнику Ельцина. Он не раз похвалялся, что денег у «Роснано» куры не клюют. Еще в 2013-м Счетная палата обнаружила, что десятки миллиардов рублей были истрачены на проекты, которые не принесли никакой отдачи. Помимо прочего, всплыли характерные факты. Например, оказалось, что стоимость обслуживания Ауди А8L, которая находится в пользовании руководителя «Рособрнадзора», составляет 2,1 млн. рублей в год, а обслуживание такой же машины, принадлежащей «Роснано», обходится в 1,6 млн. в месяц! Что траты на корпоративы «Роснано» составили 100 млн. рублей за 5 лет, а расходы на проведение международного форума по нанотехнологиям — 444,7 млн. рублей!

И какая, вы думаете, последовала на это хоть какая-то реакция партии власти и руководства страны? Да никакой реакции! В апреле 2013 года Путин во время «прямой линии» сказал, что хоть у «Роснано» и есть неэффективные вложения, сделано немало полезного.

Деятельность Чубайса поощрялась до последнего времени. Теперь — не знаю. По слухам, у него есть имение где-то на границе с Эстонией. Так что, если вдруг возникнет опасность, он сможет перейти границу и скрыться в ЕС, как говорят, буквально за несколько минут. И что дало руководство Чубайса, что такое нанотехнологии? Никто не знает! Назовите мне хотя бы одно изделие, которым могло бы гордиться «Роснано» — нет такого изделия!

В августе 2011 года Чубайс презентовал Путину, который тогда возглавлял правительство, наш «ответ Apple» — электронную книгу Plastic Logic 100, созданную под крылом «Роснано». Пообещал заменить сотней таких компьютеров весь комплект учебников в нескольких российских школах, а к концу 2013 года запустить в Зеленограде производство 2,1 млн. электронных дисплеев нового поколения в год! Где эти дисплеи, где центр в Зеленограде?! Ничего нет, от проекта остались миллиардные долги!

Чубайс руководил «Роснано» 20 лет. Советская страна за такой же период, с 1920 по 1940-й, построила почти 10 тысяч предприятий, создала целые отрасли — автомобильную, станкостроительную, тяжелую, авиационную промышленность! Создала лучшую боевую технику, которая на полях сражений Великой Отечественной показала превосходство над военной техникой Европы!

А теперь скажите: что сделало «Роснано»? Ничего!

«СП»: — Что все-таки ждет Чубайса?

— Думаю, премьер Мишустин понимает, что этого разрушителя нужно куда-то спрятать. Под реорганизацию институтов развития «Роснано» сливают с ВЭБ. РФ, а Чубайса отодвигают в сторону. Но тут же либеральная рать начинает продвигать его на новый руководящий пост. Как вариант — руководить освоением Арктики. Но ведь он и там все что можно распродаст — белым медведям, думаю, жрать после него нечего будет!

Ну и другой вариант для Чубайса — перебраться за кордон. С точки зрения Запада, он «свой», там его примут и, не исключено, приголубят.

Я же считаю, что чубайсовщина — разрушительная, омерзительная — является самой жуткой страницей в новейшей истории нашей державы. Нам пора поставить жирную точку: прямо сказать, что Ельцин, Гайдар, Чубайс — это предательская свора, которая насильно захватила власть в стране, расстреляла Дом Советов, разворовала и убила десятки тысяч предприятий. И что все наши нынешние беды растут из «лихих 1990-х».

Вопрос не в отставке Чубайса. Ее нельзя не приветствовать, но сама по себе она не решает ни одной из ключевых проблем, стоящих перед страной.

Вопрос — в принципиальной оценке бесчеловечной, воровской, разрушительной эпохи, олицетворением которой Чубайс является. Напомню, в начале 1990-х он обещал, что каждый гражданин РФ получит за свой ваучер две «Волги». Но в итоге полстраны получили нищету, безработицу, унижение и ликвидацию всех прав — включая право на 8-часовой рабочий день и бесплатное образование для своих детей. А кучка нуворишей, погревших руки на разгосударствлении нашей экономики, подгребла под себя девять десятых национального богатства и превратила его в личную кормушку.

Эта эпоха должна получить оценку — как самая недостойная в истории России! Только тогда мы сможем отбросить «наследие» этой эпохи и пойти по пути возрождения сильной и справедливой Державы.

Андрей Полунин

https://svpressa.ru/society/article/283569/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Декабря 2020, 20.17.49 | Сообщение # 5310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о новом назначении Чубайса

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Владимир Путин назначил экс-главу "Роснано" Анатолия Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне российское правительство утвердило директиву об отставке Чубайса и рекомендовало на пять лет передать должность бывшему первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову. Позднее совет директоров избрал Куликова председателем правления УК "Роснано".

В Кремле увольнение Чубайса назвали естественным ротационным процессом.

Анатолий Чубайс возглавлял "Роснано" с момента его создания в 2011-м. До этого — с 2008 года — был генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий.

В конце ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил об оптимизации институтов развития. В частности, "Роснано" перейдет под управление госкорпорации, в которую также войдут "Корпорация МСП", Российский экспортный центр, ЭКСАР и четыре фонда: "Сколково", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

https://ria.ru/20201204/chubays-1587753407.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: