Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
PapyshkinДата: Понедельник, 14 Января 2019, 17.29.59 | Сообщение # 4711
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Эйдман: Разругавшись с Западом, Россия осталась один на один с Китаем. Равноправного союза здесь быть не может

Китай на порядок превосходит Россию и по численности населения, и по экономической мощи, поэтому в их отношениях возможно только постепенное поглощение РФ, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

=Владимир=, это чушь несусветная . Те же США во всём превосходят северную Корею , а поделать с ней не чего не могут . Миграция во всём мире процветает , и пока ещё не кто не кого не поглотил .


Виктор Папышкин
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 19.36.04 | Сообщение # 4712
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Китай на порядок превосходит Россию и по численности населения, и по экономической мощи, поэтому


Владельцам всей таблицы Менделеева + нефти/газа ---- желаю здравия ! ^_^


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.01.00 | Сообщение # 4713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
"Разругавшись с Западом, Россия осталась один на один с Китаем. Никакого равноправного союза здесь быть не может

А зачем союз?
Россия не союзов ищет, а равноправного партнерства.
Союзы ищет Украина, вот недавно нашла и что? Потеряла равноправное партнерство с Россией и сразу зарплаты упали на Украине, газ подорожал, нищета пришла.
На хрен России такие союзы, в одну харю. Россия нашла покупателя в лице китайцев, китайцы нашли покупателей в лице росссиян. И это хорошо! Им сто вагонов товара и назад сто вагонов товара. И вагоны порожняком не ходят и люди зарабатывают.
И зачем нам другие союзы? Нам вообще союзы не нужны, сыты СССР по горло. Дайте россиянам пожить по человечески, без союзов. :
Союз,это обязательства, а обязательства там были одни, оставь покурить! Свои курите теперь. :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.09.03 | Сообщение # 4714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Владельцам всей таблицы Менделеева + нефти/газа ---- желаю здравия !

Пока не сильно жалуемся! ^_^


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.12.01 | Сообщение # 4715
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Отсутствует
Россия с Западом не сралась!!! B)
 
СаняДата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.16.54 | Сообщение # 4716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Россия с Западом не сралась!!!

Мы вообще никого не трогаем.
У нас Путин до удивления спокойный мужик, даже на оскорбления не отвечает.
И прав, как видим, становится с годами.
Россия тихим сапом идет вперед.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.19.33 | Сообщение # 4717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
С 15 января авиакомпания «ЮВТ Аэро» планирует начать выполнять регулярные рейсы по маршруту Калининград — Казань — Волгоград и Калининград — Нижний Новгород — Казань. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта «Храброво».

Так и вынуждают казанских прилететь в Калининград. :)
Рашид, мне кажется, ты хочешь увидеть Калининград?


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.27.26 | Сообщение # 4718
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Так и вынуждают казанских прилететь в Калининград.


А что? Соберемся и прилетим! Янтаря наберем, "Искандерами" полюбуемся! :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 14 Января 2019, 20.31.04 | Сообщение # 4719
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
А что? Соберемся и прилетим! Янтаря наберем,

Янтаря наберешь, если глазастый. Главное заранее сообщи, подберем вариант с расселением в частном секторе на берегу моря.
Дней десять балтийского золотого загара не помешают. Искандеры не обещаю, их пока нет у нас, но что нибудь надуем для виду.)


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 15 Января 2019, 07.30.19 | Сообщение # 4720
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Искандеры не обещаю, их пока нет у нас, но что нибудь надуем для виду.)


%) :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 15 Января 2019, 19.59.14 | Сообщение # 4721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны попросило разрешения сбивать пассажирские самолеты, нарушившие госграницу

Министерство обороны РФ подготовило проект постановления правительства, в котором предлагает узаконить возможность сбивать пассажирские самолеты. Речь идет о случаях, когда воздушное судно несет реальную угрозу.

Документ "О порядке применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ в воздушном пространстве РФ" опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 10 января закончилось его общественное обсуждение, сейчас проект постановление проходит этап независимой антикоррупционной экспертизы.

В документе предлагается разрешить применение оружия в отношении гражданского самолета, если он нарушил границу и его преднамеренное крушение может привести к экологическим бедствиям, гибели людей или уничтожению стратегических объектов.

В проекте постановления указано, что госграницу России в воздушном пространстве защищают соединения Воздушно-космических сил (ВКС), военных округов и Северного флота, находящиеся на боевом дежурстве по ПВО. Если они зафиксируют неопознанное воздушное судно, приблизившееся с сопредельной стороны к госгранице на расстояние 50 км (для Восточного военного округа - 100 км) или внезапно обнаружат его в 150-километровой приграничной полосе, дежурные силы тут же будут приведены в готовность N1.

В воздух поднимутся вертолеты или самолеты и попробуют установить радиосвязь с экипажем воздушного судна. Если на самолете произошла нештатная ситуация, то его предупредят о вхождении в воздушное пространство РФ и помогут приземлиться на ближайший аэродром.

"При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников, по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил", - говорится в документе.

При этом судно-нарушитель предупредят о применении огня на поражение, в самом последнем случае применят предупредительный огонь. И только если на этот раз не будет никакой реакции, самолет собьют. Если самолет-нарушитель после открытия огня начал выполнять команды дежурных сил, применение оружия прекращается.

В чем смысл нового постановления

Отметим, действующий сейчас закон "О противодействии терроризму", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2006 года, позволяет сбивать любые гражданские самолеты в воздушном пространстве РФ, захваченные террористами. При этом решение о ликвидации самолета может быть принято только в том случае, если возникнет реальная угроза его направления террористами "для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей".

В то же время постановление правительства РФ "О порядке применения оружия... в воздушном пространстве" от 1994 года запрещает сбивать самолеты - нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры.

Как рассказал "Известиям" военный эксперт Владислав Шурыгин, новый документ должен устранить эти противоречия.

Вопрос о разрешении сбивать гражданские самолеты поднимался в 2011 году, тогда ВВС России объявили, что готовы уничтожить пассажирской самолет в случае его захвата террористами, если такое решение будет принято на высшем уровне и в соответствии с законодательной базой РФ.

Запрет сбивать гражданские самолеты был введен в СССР после трагедии, произошедшей 1 сентября 1983 года. Тогда главком Военно-воздушных сил России генерал армии Анатолий Корнуков, который тогда возглавлял 40-ю истребительную авиационную дивизию ВВС ДВО, отдал приказ об уничтожении пассажирского Boeing 747 авиакомпании Korean Air, нарушившего воздушное пространство СССР. В результате погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

На момент катастрофы самолет авиакомпании Korean Air, следовавший из Нью-Йорка в Сеул с остановкой на дозаправку на Аляске, отклонился от курса более чем на 500 километров и вошел в воздушное пространство СССР. На территориях, над которыми пролетел южнокорейский лайнер, находились военные объекты, и полеты иностранных самолетов в этом районе были запрещены.

В числе погибших был член палаты представителей США Ларри Макдональд. Инцидент вызвал обострение в советско-американских отношениях, а Рональд Рейган, бывший на тот момент президентом США, назвал катастрофу "преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто".

По словам экс-заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, в США после 11 сентября 2001 года разрешено сбивать любые самолеты, которые представляют опасность для АЭС или других стратегических объектов. "Нормативно-правовая база должна предоставить возможность военным пресечь любой теракт и предотвратить катастрофу", - пояснил он.

Путин однажды отдавал приказ сбить пассажирский самолет

В документальном фильме журналиста Андрея Кондрашова "Путин", вышедшем в 2018 году, президент РФ рассказал, что в 2014 году лично отдал приказ сбить пассажирский самолет Boeing 737-800 турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, следовавший транзитом через РФ из Харькова в Стамбул, на борту которого, как сообщили главе государства, находилась бомба для совершения теракта на открытии зимних Олимпийских игр.

Сначала Путин распорядился сбить самолет в соответствии с протоколом чрезвычайных ситуаций, но через несколько минут президенту сообщили, что это была ложная тревога: пассажир был пьян, и самолет продолжил путь в Турцию".

https://www.newsru.com/russia....1058538


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Среда, 16 Января 2019, 14.50.08 | Сообщение # 4722
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ШайтанДата: Среда, 16 Января 2019, 16.11.03 | Сообщение # 4723
Группа: Модератор
Сообщений: 3765
Статус: Отсутствует
Нах ты нужен! Открыл "Америку"! Мы живем в реалиях и без телевизора все понятно! "Землю жрать" будем, а интрессы России не предадим! Не за всех отвечаю Вова, да, трудновато, но будем стоять! Предатели уедут за кордон и вам счастливого пути пути на Запад.
 
Рашид56Дата: Среда, 16 Января 2019, 16.29.09 | Сообщение # 4724
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Нах ты нужен! Открыл "Америку"! Мы живем в реалиях и без телевизора все понятно! "Землю жрать" будем, а интрессы России не предадим! Не за всех отвечаю Вова, да, трудновато, но будем стоять! Предатели уедут за кордон и вам счастливого пути пути на Запад.


Шайтан, %)

:D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 16 Января 2019, 17.34.42 | Сообщение # 4725
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Открыл "Америку"! Мы живем в реалиях и без телевизора все понятно!

Абсолютно верно!
Когда звоним родственникам на Украину, а они вместо разговора начинают брызгать слюной и кричать в трубку, что мы на них напали, просто противно становится.
Сидят в Закарпатье, а орут что на них напали. Так на кого фашистская пропаганда ныне действует?
Ни один хохол никогда в жизни не признает себя виновным ни в чем! Все у них всю жизнь виноватые вокруг.
Им говорят, что ВСУ детей убивает в ДНР, а хохлам пофиг, это же не их детей убивают. Не осознают свою страну, не нужны им никто, своя хата с краю, вот их менталитет бандеровский. Ждут, когда у соседа корова сдохнет, вот это праздник, веселятся по всем соцсетям.
И не будет эта нация другой никогда. Если они в свой стране друг друга не жалеют, то уж кого-то с соседней страны и подавно.
Готовые охранники концлагерей, не зря их немцы так использовали.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Января 2019, 18.36.58 | Сообщение # 4726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инфляция в России удвоилась за год и стала труднопрогнозируемой

Потребительские цены в России выросли по итогам 2018 года на 4,3%, говорится в материалах на сайте Росстата. Ранее статслужба предварительно оценила инфляцию за прошедший год в 4,2%. Рост цен за декабрь 2018 года составил 0,8% по отношению к ноябрю, тогда как по итогам 2017 года инфляция составила 2,5%, в том числе в декабре 2017 года - 0,4%.

Продовольственные товары в 2018 году стали дороже на 4,7% (в декабре цены на них выросли на 1,7% к ноябрю 2018 года), непродовольственные товары подорожали за год на 4,1% (в декабре - на 0,2%), услуги - на 3,9% (на 0,4% в декабре).

В декабре среди продовольственных товаров более всего выросли цены на куриные яйца. Так, в 30 субъектах РФ они подорожали на 20% и более, в том числе в Удмуртской Республике - на 31%, Республике Марий Эл - на 29,5%, Орловской и Калининградской областях - на 28,3%. В то же время в Еврейской автономной области яйца стали дешевле на 2,4%.

Кроме того, значительно подорожали огурцы - на 37,2%, помидоры - на 22,5%, белокочанная капуста - на 20%, картофель - на 9,9%, репчатый лук - на 9,5%. Пшено стало дороже на 4,6%, манная крупа - на 1,8%, мясо птицы, мороженая разделанная рыба, рыбное филе, мука - на 1,7%. Вместе с тем на 1,7% снизились цены на отечественную икру лососевых рыб, на 0,5% подешевели мороженые кальмары, на 0,2% - пиво зарубежных торговых марок, растворимый кофе, а также кофе в организациях быстрого обслуживания.

В декабре среди наблюдаемых непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, валидол стал дороже на 15,2%, настойка пустырника и корвалол - на 1,7% и 1,4% соответственно, йод, термометры и бинты - на 0,7-1,1%. Вместе с тем цены на левомеколь снизились на 0,8%, эссенциале форте Н - на 0,7%, отечественные поливитамины - на 0,5%.

Кроме того, в декабре на 1,1% подорожало мыло, на 0,5-0,9% - легковые автомобили иностранных марок, ювелирные изделия, мониторы для компьютера, меховые шапки, стеклянная посуда, жидкие чистящие и моющие средства, свежесрезанные цветы, сухие корма для домашних животных, отдельные виды мебели, электротоваров и других бытовых приборов, строительных материалов, трикотажных изделий, женской обуви, парфюмерно-косметических и бумажно-беловых товаров. Одновременно снизились цены на газомоторное топливо на 3,8%, флеш-накопители USB - на 1,1%, электропылесосы, кроссовки с верхом из натуральной кожи, телефоны и швейные машины - на 0,3-0,5%.

В декабре среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта существенно выросли тарифы на проезд в поездах дальнего следования - на 11,6% и стоимость услуг воздушного транспорта - на 4,4%. На 0,6-0,9% подорожал проезд в междугородном и городском автобусах, троллейбусе и такси. В группе услуг зарубежного туризма на 1,7-4,4% дороже стали обходиться туры на отдых в Таиланде, поездки в Китай и экскурсионные поездки в Германию. Вместе с тем цены на экскурсионные поездки во Францию и поездки на отдых в Испанию снизились на 0,1%.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,7-2,5% выросла стоимость консультации юриста по семейным вопросам, услуг телефонии и проводного вещания, ксерокопирования документа. Одновременно на 0,3% снизилась стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков, на 0,2% - начального курса обучения вождению легкового автомобиля, проживания в гостинице, аренды однокомнатной квартиры, а также путевок в санатории на территории России.

Как пишет "Коммерсант", на продолжающееся с октября ускорение инфляции в декабре указывали и ожидания домохозяйств. Они остаются повышенными с мая, а в декабре, по данным ЦБ, выросли до 10,2% с 9,8% месяцем ранее. Как на ожидания, так и на сам индекс повлияло повышение с 1 января 2019 года НДС и акцизов, а также цен на сельхозпродукцию. При этом данные Росстата свидетельствуют, что ускорение роста цен с ноября по декабрь целиком объясняется ростом продовольственной инфляции с 3,5% до 4,7% - в секторе непродовольственных товаров инфляция замедлилась с 4,2% до 4,1% из-за заморозки повышения цен на бензин и низкого потребительского спроса.

По словам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", заниженный прогноз инфляции, сделанный Центробанком, ясно показывает, в какой сложной среде приходится работать регулятору. А в связи с повышением НДС с 18 до 20% сложно предположить, какими темпами компании будут повышать цены.

Кроме того, инфляционный эффект от повышения НДС может усилиться за счет ослабления рубля и завершения налогового маневра в нефтяной отрасли, который может привести к росту цен на бензин. Повышение НДС в целом ускорит инфляцию на 1,5-2 п. п., а эффект растянется от IV квартала 2018 года до середины 2019 года. При этом новый инфляционный прогноз и повышение ставки Центробанка ожидаются не ранее марта, когда должны стать более явными последствия роста налогов, перспектива дальнейшей заморозки цен на бензин и новых санкций в отношении РФ.

https://www.newsru.com/finance....1058418


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 17 Января 2019, 07.54.16 | Сообщение # 4727
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французские СМИ предрекли России новый рекорд торгового баланса

МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Положительное сальдо торгового баланса России за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 миллиарда долларов, поэтому рекорд 2011 года, составляющий 198 миллиардов долларов, скорее всего, будет побит, об этом пишет https://www.lesechos.fr/monde....481.php французская деловая газета Les Echos.

Издание ссылается на данные Федеральной таможенной службы России, согласно которым положительное сальдо торгового баланса страны выросло на 65,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 191,4 миллиарда долларов.

"При таких темпах роста рекорд 2011 года (198 миллиардов долларов) легко достижим", - полагает газета.

С января по ноябрь 2018 года объем российской торговли составил 629 миллиардов долларов, что свидетельствует об ее росте на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, отмечает автор.

В свою очередь российский экспорт увеличился на 27,5% и составил 410,2 миллиарда долларов, при этом энергоносители составили около двух его третей, указывает издание.

"Кроме того, будучи одним из главных мировых экспортеров зерна, Россия, занимающая 16-е место в рейтинге мировых экспортеров в 2017 году, может подняться на несколько позиций в 2018", - констатирует автор.

Ранее в Центробанке России сообщили об увеличении положительного сальдо торгового баланса страны в январе-августе 2018 до 119,9 миллиарда долларов года, что в 1,7 раза превосходит показатели аналогичного периода 2017 года.

https://ria.ru/20190117/1549466033.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Января 2019, 13.43.34 | Сообщение # 4728
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почти каждый второй россиянин признался в чувстве стыда из-за распада СССР

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Число россиян, испытывающих огорчение и стыд при мысли о распаде Советского Союза, с января прошлого года увеличилось с трети населения до 45%, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", поступившие в "Интерфакс".

На вопрос социологов о том, что из отечественной истории прошлого века вызывает стыд и огорчение, почти четверть россиян (24%) назвали результаты "перестройки", тогда как год назад такую оценку давали 20% респондентов.

Из исторических событий, вызывающих чувство гордости, подавляющее большинство россиян (87%) называют Победу в Великой Отечественной войне, каждый второй - ведущую роль страны в освоении космоса, 45% - возвращение Крыма в состав РФ, отмечают социологи "Левада-центра".

Оценивая нынешнюю роль России в мире, 88% респондентов считают, что страна должна сохранить за собой статус великой державы, а каждый десятый полагает, что на такие позиции претендовать не нужно, сообщили социологи.

При этом три четверти россиян считают, что Россия в той или иной мере соответствует статусу великой державы. Противоположной точки зрения, согласно данным опроса, придерживаются 23% респондентов.

Опросы были проведены в ноябре и декабре 2018 года среди 1600 респондентов по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

https://www.interfax.ru/russia/646487?utm_source=topmain


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Января 2019, 07.46.36 | Сообщение # 4729
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Калужская область будет сотрудничать с Израилем



В четверг, 17 января, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в России Гарри Кореном. В ходе переговоров они обсуждили перспективы сотрудничества Калужской области с Израилем. Помимо особенностей реализации конкретных проектов, речь шла об организации бизнес-миссий деловых кругов, заинтересованных в расширении пула партнеров и налаживании взаимовыгодных связей.

В итоге встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве между Агентством регионального развития Калужской области и Израильско-Российским Деловым Советом.

В рамках соглашения достигнута договоренность о двустороннем взаимодействии, которое будет направлено на развитие торгово-экономических связей и реализацию совместных проектов. Об этом сообщила пресс-служба ГАУ КО «Агентство регионального развития Калужской области».

Напомним, в ноябре 2018 года Посол Израиля в России Гарри Корен в сопровождении делегации посетил Калужскую область. В ходе визита Гарри Корен изучил промышленный и инвестиционный потенциал региона.

https://kaluganews.ru/fn_428880.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Января 2019, 13.53.44 | Сообщение # 4730
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали новое экологичное топливо для ракет

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Специалисты научного центра "Прикладная химия" разработали новое экологически чистое топливо для ракет.

Об этом говорится в докладе сотрудников научного центра, подготовленном к академическим чтениям по космонавтике (пройдут 29 января - 1 февраля).

"Создано новое экологически чистое монотопливо, относящееся к классу ионных жидкостей с условным названием "Зеленое топливо". Оно имеет следующие преимущества: малотоксично - 3-й класс опасности (гидразин - 1-й класс); высокоэнергетично-удельный объемный импульс тяги в 1,5 раза больше, чем у гидразина; обладает высокой плотностью - 1,35 грамма на кубический сантиметр; имеет очень низкую температуру замерзания", - говорится в тезисах.

Там также уточняется, что разработки ведутся по заданию Роскосмоса. В научном центре создана и успешно работает опытная установка, производительная мощность которой составляет 100 кг топлива в год. "Стоимость производимого "Зеленого топлива" сопоставима со стоимостью особо чистого гидразина", - отмечается в докладе.

В настоящее время на базе опытного завода "Прикладной химии" ведутся испытания. "Проводимые работы направлены на создание двигательной установки на зеленом топливе с осуществлением летных испытаний в космосе в 2021-2023 годы", - уточняется в тезисах доклада.

По мнению разработчиков, экологичное монотопливо в перспективе может использоваться в ракетной и космической технике для двигателей разгонных блоков, в газогенераторных установках, в двигательных устройствах беспилотников, а также в двигателях космических аппаратов, в том числе в рамках программы освоения Луны.

https://tass.ru/nauka/6014529


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 12.15.47 | Сообщение # 4731
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Предупреждение для граждан России, выезжающих за границу, в связи с угрозой преследования со стороны США

115-25-01-2019

В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 года, 10 апреля 2014 года, 22 мая 2015 года, 11 апреля 2016 года, 16 февраля 2017 года и 1 февраля 2018 года предупреждений гражданам Российской Федерации вновь обращаемся к выезжающим за рубеж соотечественникам по поводу существующей там угрозы подвергнуться преследованию со стороны американских правоохранительных органов и специальных служб – как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах.

Игнорируя наши неоднократные настоятельные призывы к налаживанию взаимодействия на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, правоохранительные органы США предпочитают прибегать к арестам граждан России по всему миру. На территории третьих стран с 2008 года известно уже 46 подобных случаев, в том числе семь – за 2018 год. Например, в Таиланде был задержан С.С.Медведев, а в Болгарии – А.М.Жуков, который быстро оказался в американской тюрьме.

Американские спецслужбы не только прибегают к провокациям против наших граждан, но и идут на откровенные похищения, как случилось с гражданским летчиком К.В.Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии, а затем тайно вывезенным в США, и с Р.В.Селезневым, которого в 2014 году насильственно переправили туда с Мальдивских островов.

Экстрадированные в США граждане России, как и арестованные на американской территории, зачастую подвергаются предвзятому отношению со стороны местных следственных органов и судов. Для того, чтобы выбить нужные признательные показания, к ним применяются не только меры психологического воздействия, включая прямые угрозы, но и такой метод, как жесткие условия содержания (очень холодные или, наоборот, душные камеры, отсутствие нормальных постелей, медицинской помощи и прогулок). При отказе признать сфабрикованные обвинения их в отместку приговаривают к тюремным срокам, исчисляемым десятилетиями, как произошло с упомянутым К.В.Ярошенко и предпринимателем В.А.Бутом.

После закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сиэтле и Сан-Франциско у наших дипломатов серьезно ограничены возможности для оперативного оказания консульской и правовой поддержки тем соотечественникам, которые содержатся в тюрьмах на западном побережье США. Разумеется, загранучреждения России прилагали и будут прилагать все усилия для помощи согражданам, добиваясь соблюдения их законных прав и скорейшего возвращения на Родину, однако враждебные действия Вашингтона создают для этого новые препятствия.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, хотели бы настоятельно рекомендовать при планировании поездок за границу со всей серьезностью взвесить имеющиеся риски, особенно если имеются основания предполагать наличие интереса со стороны американских правоохранительных органов. Прежде всего это относится к выездам в США и страны, имеющие с ними договоры о выдаче (список таких государств доступен на сайте: https://www.state.gov/documents/organization/71600.pdf ).

http://www.mid.ru/ru....3483014


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 13.16.10 | Сообщение # 4732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори на Украине

Роспотребнадзор сообщил о высокой заболеваемости корью с летальными исходами на Украине и усилении санитарно-карантинного контроля при въезде в Россию.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что корь является одним из немногих заболеваний, индекс кантагиозности (вероятности заражения) которых равен 100.

Она пояснила, что «если вокруг заболевшего в период его опасного состояния для окружающих будет 100 человек, не имеющих иммунитета, то заболеют все 100».

Отмечается, что более 97% россиян привиты против кори. Кроме того, несколько лет назад в Национальный календарь прививок внесли изменения: теперь возраст, до которого можно сделать бесплатную прививку против этой болезни, вырос с 35 до 55 лет. Однако «иммиграционные потоки возрастают, оставлять контроль и успокаиваться нельзя».

Попова добавила, что при въезде в Россию уже усилили санитарно-карантинный контроль.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Единственная мера профилактики — вакцинация.

Ранее стало известно, что Киев готов объявить эпидемию из-за кори.

В ноябре секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявлял, что эпидемиологическая ситуация на Украине стала опасной для соседей. В частности, речь шла о полиомиелите, туберкулезе, дифтерии и кори.

Отметим, что в апреле 2018 года также сообщалось о вспышке кори на Украине. В 2016 году этой болезнью переболели 78 украинцев, в 2017-м — уже около трех тысяч.

http://rusnext.ru/news/1548399005


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 13.29.40 | Сообщение # 4733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Матвиенко уверена, что россияне всегда будут помнить подвиг Ленинграда


Торжественно-траурная церемонии возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина" на Пискаревском мемориальном кладбище в память о погибших в годы блокады

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 янв - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что подвиг жителей блокадного Ленинграда навсегда сохранится в сердцах россиян.

Матвиенко в субботу почтила память погибших в годы блокады Ленинграда и приняла участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пескаревском мемориальном кладбище.

Невозможно представить, какой ценой жителям блокадного Ленинграда дался этот подвиг. Этот подвиг беспримерный. Я абсолютно уверена, он будет сохраняться в наших сердцах, в проникновенных блокадных дневниках и отблесках Вечного огня на Пескаревском кладбище", - сказала Матвиенко журналистам.

"В эти дни не прекращается поток людей - детей, взрослых, пожилых, которые приходят на этот мемориал, чтобы отдать дань памяти погибшим людям, не дожившим до светлого дня 27 января 1944 года, до этого знаменитого салюта в честь полного снятия блокады. Они отдают дань памяти тем воинам, которые защищали город, боролись за освобождение города от блокады. Это очень святой день для ленинградцев - петербуржцев и для каждого, не только, кто здесь родился, но и для тех, кто знаком с историей этого подвига, а главное - с теми людьми, которые еще сегодня с нами", - сказала спикер Совета Федерации.

По ее словам, подвиг жителей блокадного Ленинграда не забывается, и на Пескаревское кладбище каждый год приходит все больше людей почтить память погибших.

"Встреча с теми, кто прожил это страшное время, оставляет неизгладимый след в душе.... И, к сожалению, все меньше и меньше остается живых свидетелей этой трагедии, этого подвига. Этот подвиг не забывается, мне кажется, что каждый год все больше и больше людей приходит почтить память защитников Ленинграда, потому что это еще была огромная сила духа - выжить в таких условиях, выстоять и остаться людьми", - сказала Матвиенко.

Санкт-Петербург 27 января отметит 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

https://ria.ru/20190126/1549956656.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 14.14.10 | Сообщение # 4734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названы регионы России с самым грязным воздухом



МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Министерство природных ресурсов и экологии составило рейтинг регионов с самым грязным воздухом, сообщает RT.

Первое место досталось Забайкальскому краю, за ним следуют Республика Хакасия, Мурманская область и Красноярский край. Также в список попали Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

Основанием для включения в такой список стали пробы атмосферного воздуха, в которых загрязняющие вещества превысили уровень среднесуточной предельно допустимой концентрации.

В конце прошлого года организация "Зеленый патруль" составила рейтинг регионов с самой благополучной экологической обстановкой. Его возглавила Тамбовская область, за ней следуют Алтайский край и Республика Алтай. Также в десятку попали Курская, Белгородская, Мурманская, Магаданская области, Республика Коми и Санкт-Петербург.

https://ria.ru/20190126/1549951628.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 08.02.29 | Сообщение # 4735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Русская сила солдатская немца на запад гнала"


Девушки-бойцы на боевом дежурстве во время блокады Ленинграда

Семьдесят пять лет назад, 27 января 1944 года, в честь полного освобождения Ленинграда от блокады в городе был дан артиллерийский салют из 324 орудий. Радость была, как будто Пасху пропели посередь зимы, — незнакомые люди обнимались и плакали от радости. Из воспоминаний очевидца: "Не знаю, как описать и с чем сравнить мгновенье, когда на углу Ковенского и Знаменской толпа женщин — не одна, не две, а целая толпа женщин — навзрыд заплакала, когда мальчишки от чистого сердца — и тоже со слезами в голосе — закричали "ура!", когда у меня у самого слезы неожиданно брызнули из глаз..."

Притом, что никуда не делись смерти, разруха, страдания, да и до Победы оставалось еше 459 дней, каждый из которых был оплачен болью и кровью, — все равно 27 января в Ленинграде была предвосхищена Пасхальная радость 9 мая.

Между тем формально блокада была прорвана еще год назад — 18 января 1943-го, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов срезали шлиссельбургский выступ и восстановили сухопутную связь Ленинграда с Большой землей, прерванную восьмого сентября 1941 года. В кратчайшие сроки — за семнадцать дней — была проложена железнодорожная ветка, и пятого февраля 1943 года после полуторагодичного перерыва в Ленинград пришел первый поезд с Большой земли.

Удавка была ослаблена, но именно что только ослаблена. Пропускная способность ветки, проложенной на живую нитку, была невелика, полотно разрушалось, его постоянно приходилось чинить — но это еще было полбеды. Неприятеля не удалось отбросить на сколь-нибудь большое расстояние, немец был еще очень силен, и ветка, имевшая название Дорога Победы, получила и другое определение: "коридор смерти". На некоторых участках расстояние до немецких артиллерийских позиций составляло 3-4 километра, орудия были пристреляны, дым паровоза представлял хороший ориентир, а каждый рейс представлял игру со смертью. Машинисты проявляли чудеса хитроумия, но вообще-то дорога действовала преимущественно ночью. А летом, в период белых ночей, было совсем трудно.



Январским прорывом 1943 года была снята угроза голода. Не то чтобы настала полная сытость, но того лютого голода зимы 1941-1942 года, который был смертью в рассрочку, — его больше не стало. Хлебные пайки сразу увеличились : 600 граммов по рабочей карточке, 400 — по иждивенческой. Не Бог весть что, но все-таки не комедия "Праздник" режиссера Красовского, действие которой происходит 31 декабря 1941 года.

Но ведь огромному городу, кроме продовольствия, нужно еще много чего. До войны Ленинград зимой потреблял за месяц 60 тысяч тонн мазута, 300 тысяч тонн каменного угля и 600 тысяч кубометров дров. Конечно, к 1943 году население города сильно сократилось: массовая эвакуация, а еще и гораздо больше — массовая смертность от голода и холода. Но даже и потребности оставшихся — а ведь был еще фронт, нуждавшийся в очень многом, война вообще прожорлива — времянка обслуживала еле-еле, на пределе.

Но самое прискорбное — продолжились непрерывные артобстрелы, ибо немец как стоял в южных пригородах Ленинграда, так и продолжал стоять, в 1943 году сдвинуть его не удалось. Последний артобстрел — двое убитых, трое раненых — был 22 января 1944 года, за пять дней до праздничного салюта. По городу ежедневно выпускалось порядка 250 снарядов, а всего с четвертого сентября 1941 года по 22 января 1944 года в Ленинграде разорвалось 148 478 снарядов. И вот как это было, повседневный городской быт:

"Обстрел. Иду, вдруг чувствую — руке холодно стало и где-то вот тут, под лопаткой, больно-больно. Поглядела, а руки и нет. А ей и не больно. Больно под лопаткой…

Третьего дня (уже в январе 1944-го. — Прим. ред.) у нас погибла молодая женщина-врач. Накинула на халат пальтецо, побежала на площадь Льва Толстого в булочную за хлебом. Через полчаса уже лежала в больничном морге".

Жители Донбасса, наверное, поймут.

Тем более что тактика немецких и украинских артиллеристов оказалась сходной: бить по городу осколочными снарядами, предназначенными именно для поражения людей. Против инженерных сооружений и техники потребны иные типы боеприпасов.

О том, какие цели преимущественно интересовали немца, дал показания в Нюрнберге и директор Эрмитажа академик Орбели: "Я никогда не был артиллеристом, но я считаю, что если немецкая артиллерия обстреливает мост, она не может всадить в мост один снаряд, а в дворец, находящийся в стороне, 30 снарядов. В этих пределах — я артиллерист".

И вот в результате начавшегося 14 января 1944 года безостановочного наступления все это кончилось. Прекратились артобстрелы, были освобождены ближние и дальние пригороды Северной столицы, деблокирован Ораниенбаумский плацдарм, два с лишним года отрезанный от Большой земли, был пущен главный ход Октябрьской железной дороги.

Ленинград стал страдающим, израненным, но — тыловым городом. А оказаться в тылу для ленинградцев было неслыханным счастьем и радостью: можно свободно ходить по улицам родного города, не прислушиваясь к звуку снаряда и не гадая: "Наш или не наш?" Смерть отступила. А фронт покатился дальше на запад — и уже неудержимо.

В юбилей этой январской Пасхи 1944 года с благодарностью повторяем:

"Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу".


Вечная память и вечная слава.

Максим Соколов

https://ria.ru/20190127/1549968752.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 28 Января 2019, 13.01.28 | Сообщение # 4736
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Москва заключила контракт с «КамАЗом» на 6,5 млрд рублей
Власти Москвы заключили договор с ПАО «КамАЗ» на поставку 100 электробусов и 36 ультрабыстрых зарядных станций к ним, сообщили журналистам в пресс-службе департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.

С предприятием заключен «контракт жизненного цикла» (КЖЦ), предполагающий долгосрочное сотрудничество. Он предусматривает сервис и поставку комплектующих в ближайшие 15 лет. Цена контракта составила 6,57 млрд рублей.

Среди требование к электробусам — оборудование для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, система климат-контроля, спутниковая навигация, USB-разъемы для зарядки мобильных устройств и Wi-Fi.

В мэрии считают КЖЦ перспективных механизмом государственно-частного партнёрства и предполагают его использование для соглашений в сфере коммунального хозяйства и здравоохранения.

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве электробусы впервые запущены на маршруты в сентябре 2018 года.

По данным СМИ, группа ГАЗ не смогла принять участие в конкурсе из-за зарубежных санкций в отношении Олега Дерипаски, в результате которых возникли трудности с иностранными поставщиками.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 28 Января 2019, 19.17.26 | Сообщение # 4737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот до чего опустились липовые демократы. Просят россиян врать против родной страны России и власти в стране.

МВД заявило о сборе компромата на Россию у переехавших россиян


Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил, что иностранцы пытаются собрать компромат на Россию с помощью граждан страны, переехавших за рубеж. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Зубова, в последнее время усилилось давление на россиян, которые живут в других странах, ездят туда по работе и имеют там собственность или активы.
Замглавы МВД заявил, что зарубежные власти ведут с этими россиянами «целенаправленную работу».
По его данным, они пытаются получить информацию, компрометирующую руководство страны. Зубов подчеркнул, что для борьбы со сбором компромата за рубежом необходимо сохранять стабильность в стране.
На прошлой неделе МИД РФ предупредил россиян, выезжающих за границу, об «угрозе преследования» со стороны США.
Дипломаты напомнили, что россиян могут задержать в третьих странах по запросу американских властей. По данным МИД, на территории разных стран с 2008 года произошло уже 46 подобных случаев, семь из них — в 2018 году.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 09.03.38 | Сообщение # 4738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пассажиропоток аэропортов РФ в 2018 году поставил рекорд за историю гражданской авиации

Российские аэропорты по итогам года обслужили порядка 205 млн человек - максимум за 95 лет существования гражданской авиации в стране


Аэропорт Платов — международный аэропорт Ростова-на-Дону. Построен в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Для регулярных рейсов аэропорт открыт с 7 декабря 2017 года. Пассажиропоток в 2018 году составил 3 млн 236 тыс.

"Впервые достигнута рекордная отметка по перевозкам пассажиров - более 116 млн. И это только силами отечественных авиакомпаний. Впервые аэропорты страны обслужили более 205 млн человек", - заявил глава Росавиации Александр Нерадько в письме к участникам выставки инфраструктуры гражданской авиации России NAIS 2019.

Эксперты рассказали ТАСС, что помогло достичь рекордных показателей, с какими трудностями пришлось столкнуться отрасли в последние годы и чего следует ждать от выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2019.

Развитие и проблемы отрасли

Как отметил главный редактор интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров, в 2018 году отрасль смогла набрать высоту после резкого падения спроса на воздушные авиаперевозки в 2015-2016 годах по причине финансового кризиса. "В стране продолжают развивать наземную инфраструктуру аэропортов, а также строить новые аэровокзалы и реконструируют старые", - отмечает Гусаров.

В свою очередь, по заявлениям официальных лиц Минтранса, как минимум 65 региональных аэропортов будут реконструированы или отстроены заново до 2025 года. "В этом году представители отрасли внесли существенный вклад в обеспечение проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу. Авиакомпании пополняют свой парк новыми воздушными судами различных типов, как иностранного, так и отечественного производства", - отмечает Гусаров.


Руководитель Росавиации Александр Нерадько и заместитель директора Генерального директората гражданской авиации Турции (DGCA) Кан Эрел

По мнению эксперта, в ближайшие годы пассажирские перевозки могут вырасти на 8%, однако основной проблемой отрасли является рост цен на авиатопливо. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, только за девять месяцев 2018 года общие затраты авиакомпаний на топливо выросли на 43% или на 87 млрд рублей - до 288 млрд рублей, при этом потребление авиатоплива выросло только на 9% - до 7 млн тонн.

Кроме того, одной из проблем отрасли считается высокая стоимость авиабилетов, в частности в удаленные регионы страны, из-за чего малые аэропорты считаются убыточными. По словам генерального директора ФПК "Аэропорты Севера" Вадима Волкова, аэропорты убыточны из-за низкой плотности и доходов населения, а также высоких требований к малым аэропортам. "По правилам воздушные гавани должны охраняться ООО "Минтранс", что в целом обходится в 200 млн рублей, но мы можем вложить 15 млн рублей без ущерба транспортной безопасности, а остальные деньги направить на реконструкцию взлетно-посадочных полос", - сказал Волков.

В свою очередь, по сообщению пресс-службы холдинга "Аэропорты Регионов", в этом году власти взялись за развитие регионального авиасообщения. "Указом президента поручено до 2024 года расширить сеть межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов. Также на обсуждении в правительстве находится проект введения дифференцированного НДС на авиационные перевозки, предусматривающий расширение положительной практики снижения налога и обнуление ставки на услуги региональных авиаперевозок", - пояснили ТАСС в пресс-службе холдинга.

Отраслевой форум и выставка

По мнению главы Росавиации, доступность перевозок в стране напрямую зависит от уровня развития инфраструктуры гражданской авиации. Планируется, что именно это тема станет основной для участников выставки и форума NAIS, которые пройдут на территории выставочного комплекса "Крокус Экспо" 6-7 февраля 2019 года. Мероприятие проводится в шестой раз и является главным для профессионалов, задействованных в развитии и модернизации гражданской авиации: аэропортов, аэродромов, вертолетных центров, авиакомпаний и других эксплуатантов воздушных судов на территории России и СНГ.

По данным организаторов, более 130 участников из 17 стран мира представят новейшие технологии и решения для модернизации отрасли: оборудование для пассажирских и грузовых терминалов, технику для наземного обслуживания и обеспечения аэродромов, технологии безопасности на воздушном транспорте, цифровые технологии и решения в области кибербезопасности, ОрВД (организации воздушного движения) и многое другое.



Кроме того, в рамках выставки состоится форум, который объединит свыше 1000 делегатов: представителей аэропортов, авиакомпаний, регуляторов отрасли и ведущих поставщиков для индустрии. На полях форума будут подведены итоги авиаперевозок ЧМ-2018, участники ознакомятся с лучшими международными практиками управления авиаперевозками и авиационной инфраструктурой, обсудят актуальные вопросы государственной регистрации воздушных судов и поддержания летной годности. Также на форуме состоится церемония награждения лучших авиакомпаний и аэропортов РФ по итогам прошедшего года.

Выставка NAIS традиционно приурочена к празднованию Дня работника гражданской авиации Российской Федерации и проходит при поддержке и участии регуляторов индустрии: Минтранса России, Росавиации, Ространснадзора и Ростуризма.

https://tass.ru/ekonomi....=teaser


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 10.24.46 | Сообщение # 4739
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тушкой и грудкой: Россия оккупирует китайский рынок продовольствия



МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Максим Рубченко. После 15-летнего перерыва китайское правительство разрешило российским компаниям поставлять в КНР мясо птицы. Курятина и индюшатина из России должны заменить китайцам бразильскую продукцию. А отечественные производители свинины и сои готовятся занять те ниши на китайском рынке, которые раньше контролировались американцами.

Долгожданное возвращение

В последний день января Главное таможенное управление КНР опубликовало на официальном сайте список российских птицефабрик, получивших право поставлять продукцию в Китай. В перечне из 23 компаний такие бренды, как "Черкизово", "Мираторг", "Приосколье", а также производители индейки "Дамате" и "Краснобор".

Первые поставки начнутся через два-три месяца после того, как производители заключат контракты с китайскими дистрибьюторами. Объемы экспорта не ограничены — при условии, что российская продукция будет соответствовать ветеринарным требованиям Китая.

История возвращения на китайский рынок оказалась долгой и драматичной. КНР запретила поставки российской курятины в 2005 году из-за вспышек птичьего гриппа. Только через 12 лет Китай признал ситуацию с птичьим гриппом в России благополучной, что открыло путь к переговорам о снятии запрета.

Седьмого ноября прошлого года Главное таможенное управление КНР и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России подписали соглашение о санитарном контроле поставок замороженного мяса птицы. И только теперь все препятствия для экспорта курятины в Поднебесную наконец полностью устранены.

Для российских производителей это отличная новость, поскольку внутренний рынок куриного мяса близок к затовариванию. По оценкам специалистов Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), объем производства мяса птицы в стране приближается к 4,9 миллиона тонн в убойном весе. "Россия сегодня обеспечивает себя мясом птицы, экспорт — единственная возможность для роста производства", — отмечается в докладе ИКАР.

Примечательно, что, несмотря на запрет поставок российской курятины в КНР, на протяжении последних лет стабильно растет экспорт из России в Гонконг достаточно специфического товара — куриных лапок, считающихся в Юго-Восточной Азии деликатесом. По оценкам ИКАР, только в прошлом году объем их экспорта вырос на 24 процентов.

Заработать на войне

Специалисты уверены: открытие китайского рынка для российских производителей в немалой степени связано с торговым конфликтом между КНР и Бразилией, на которую до недавнего времени приходилась львиная доля поставок курятины в Китай.

Прошлым летом Пекин обвинил бразильцев в демпинге и ввел против них защитные меры: все импортеры мяса птицы теперь должны вносить дополнительный депозит на счет таможенного управления Китая. Это повысило издержки китайских закупщиков, и они начали сворачивать операции с южноамериканскими партнерами.

В результате, по оценкам экспертов, в новом году Китай рискует столкнуться с дефицитом мяса птицы в объеме около 20 тысяч тонн. Именно эту нехватку и предстоит компенсировать российским компаниям.

Еще один торговый спор — между Китаем и США — может оказаться подарком для отечественных производителей свинины. По данным ИКАР, сейчас конкуренция на российском рынке свиного мяса резко обострилась.

"В 2018 году крупнейшие компании — "Мираторг", "Русагро", "Черкизово", "Агропромкомплектация", САГ, "Агроэко", "Агро-Белогорье", "Коралл" и ряд других — реализовывали свои планы по расширению производства, часть из которых еще не завершена, так что ожидается увеличение объемов производства свинины в 2019-2020 годах", — отмечается в докладе Института конъюнктуры аграрных рынков.

К тому же в этом году возобновляются поставки в Россию свинины из Бразилии, остановленные в конце 2017-го: тогда в мясе обнаружили запрещенную кормовую добавку — стимулятор роста рактопамин. Приток импорта еще больше осложнит ситуацию для российских производителей.

Спасение — рынок Китая, крупнейшего мирового импортера свинины. Около трети поставок до прошлого года приходилось на США: девять из десяти свиней, проданных за границу американскими фермерами в 2017 году, отправлялись в КНР.

Но после того как Пекин ввел импортные пошлины на американское мясо, объем ввозимой продукции сократился на 48 процентов. Об этом на прошлой неделе сообщило Главное таможенное управление КНР.

У российских производителей свинины появилась хорошая возможность занять место американцев на китайском рынке. Так же как и у производителей сои.

До начала торговой войны США были крупнейшим поставщиком сои в Поднебесную: доля этого продукта составляла без малого 60 процентов всего сельхозимпорта из Соединенных Штатов. Однако с введением заградительных пошлин объем ввозимых бобов почти сошел на нет, снизившись на 98 процентов.

Одновременно начали расти российские поставки. По сообщению ИКАР, за третий квартал 2018-го Россия экспортировала 213 тысяч тонн сои — на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 97 процентов общего объема соевых бобов, поставляемых за пределы России, уходит в Китай.

Российский национальный проект "Экспорт продукции АПК" предполагает, что к 2024-му годовой экспорт отечественной сельхозпродукции вырастет с нынешних 26 миллиардов долларов до 45 миллиардов. В том числе экспорт в Китай увеличится вдвое — до 9,5 миллиарда долларов.

https://ria.ru/20190202/1550269260.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Февраля 2019, 15.53.08 | Сообщение # 4740
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия прекращает вкладывать в американскую экономику

В прошлом году Центробанк целенаправленно снижал зависимость от долларовых активов. Российские вложения в госдолг США и доля доллара в структуре резервов страны сведены до исторического минимума. На что Банк России променял американские активы и сможет ли он на них заработать?

Россия продолжает сокращать вложения в госдолг США. По данным американского Минфина, в ноябре прошлого года они уменьшились на 1,8 млрд долларов по сравнению с октябрем. Теперь на руках у России гособлигаций США всего на 12,8 млрд долларов (в основном краткосрочные бумаги). Год назад, для сравнения, было 102 млрд долларов.

Еще в начале года Россия была в числе 16 крупнейших держателей американского госдолга, а теперь не входит и в число 33 крупнейших. Собственно, Россия вернулась на 12 лет назад, в 2007 год, когда вложения были такими же небольшими. Именно с того года Россия начала существенно наращивать в своих резервах трежерис (казначейские облигации США). Пик пришелся на 2010 год – тогда Россия одолжила американцам более 175 млрд долларов.

2018 год стал переломным. После апрельских санкций против «Русала» ЦБ начал распродавать американские бумаги и перекладывать средства в валюту своих торговых партнеров и золото. В сентябре и октябре было небольшое отклонение: ЦБ немного нарастил вложения в госдолг США. Однако стратегически тренд на прекращение финансирования США сохранился, что доказывают свежие данные за ноябрь.

На что же Россия потратила средства, вырученные от продажи портфеля казначейских облигаций США? В первую очередь, на золото. В прошлом году Банк России приобрел рекордные 274,3 тонны. Вот уже четыре года подряд Россия покупает свыше 200 тонн золота каждый год. В целом золотые запасы страны пополняются 13 лет подряд. Они увеличились за это время на 1726,2 тонны – до 2113 тонн к концу 2018 года.

Россия поднялась на пятое место в мировом рейтинге по запасам золота в резервах страны, подвинув Китай. До лидеров этого рейтинга – США и Германии – еще далеко, но вот Италию и Францию с их 2,45 и 2,44 тыс. тонн золота, Россия может легко перегнать в ближайшие годы.

Это абсолютно обоснованная стратегия, считает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

«Даже если бы не было истории с санкциями – вложения в казначейские облигации США убыточны с учетом инфляции. А золото дает хороший доход. За три последних года, когда наш Центробанк активно скупал золото, его цена в долларах выросла на 20%. Поэтому на скупленном золоте ЦБ заработал очень хорошо. По нашим прогнозам, и дальше будет зарабатывать», – говорит он.

Российский Центробанк, кстати, не единственный, кто обратил внимание на золото. За 2018 год центральные банки мира купили золота больше, чем за любой другой год начиная с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта. Россия стала самым крупным покупателем. К нашей стратегии присоединились также Казахстан, Турция, Ирак, Индия, Польша и Венгрия, а к концу года возобновил закупку золота и Китай.

Почему же до этого Центробанк вкладывал больше в американские бумаги, чем в то же золото? Потому что в этом не было ни политической, ни экономической необходимости. «До санкций золото падало. Пик пришелся на 2011 год, когда унция стоила 1800 долларов, а потом цена упала до 1200 долларов. Сейчас золото выросло выше 1300 и, по нашим прогнозам, может дойти до 1400 долларов за унцию. Но тот пик, старый максимум, еще не обновлен. Думаю, это может произойти в перспективе трех–четырех лет», – говорит Вязовский.

Он объясняет, что золото на короткой дистанции может быть довольно волатильным, но в долгосрочном периоде эта изменчивость сглаживается. «Поэтому если кто-то решит поступить, как ЦБ, и вложиться в золото, то совет – надо вкладываться в золото на горизонт планирования три–четыре года. Если вы хотите вложиться на год, то, скорее всего, золото – это не ваш актив, потому что он требует длительных горизонтов», – говорит эксперт.

Золото, как правило, растет в период глобальной турбулентности. «Последний кризис был примерно 10 лет назад, так что логично предположить, что рост интереса к золоту может означать подготовку к возможному экономическому спаду. Все-таки от цикличности в экономике при рыночной системе еще никто не смог уйти. А различные политические события, которые сейчас происходят, скорее, выглядят сопутствующими признаками экономических проблем – люди всегда ссорятся во время финансовых сложностей», – считает Антон Быков, главный аналитик «Центра аналитики и финансовых технологий».

В прошлом году Банк России не только избавился от трежерис, но и в целом довольно существенно изменил структуру резервов страны. Доля доллара была сокращена вдвое – с 46,3% до 21,9%. Это рекордный показатель. Ниже 40% доля доллара никогда до этого еще не опускалась за всю историю публикации подобной отчетности регулятором.

Зато доли евро и юаня – валют главных российских торговых партнеров – наоборот, существенно подросли в ЗВР. Евро с долей в 32% теперь имеет наибольший вес в резервах, чего тоже никогда не было. А доля китайской валюты за год подскочила с незначительных 0,1% до целых 14,7%.

Отказ от финансирования американской экономики и резкое сокращение долларовых активов в структуре ЗВР – это, конечно, прямое следствие геополитического фактора. «Замещение казначейских бумаг США их китайскими аналогами отражает текущий стратегический вектор российской политики и продиктовано сильнейшим охлаждением в отношениях России и США», – говорит управляющий партнер Exante Алексей Кириенко.

Однако нельзя сказать, что российский ЦБ действует экономически необдуманно.

«Поиски альтернативных инструментов накопления для российских резервов – мера не надуманная, а вынужденная. Здесь не встает вопрос удобства и сравнения доходности между различными классами активов. О блокировке счетов Сбербанка и моратории на российский госдолг заговорили еще в 2014 году, равно как и о риске отключения России от межбанковской системы переводов SWIFT», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Хранить резервы в активах государства, угрожающего «отнять» эти активы, может быть самоубийством.

Если бы не столь сильные колебания курса рубля, то можно было бы накапливать резервы в отечественной валюте. «Но привлекательных альтернатив американским трежерис по критерию ликвидности рынка не так много, как кажется. Прежде всего, это облигации развитых стран – по возможности, наших торговых партнеров и стран–эмитентов еврозоны. Их доля в российских резервах тоже увеличивается – просто в отличие от золота об этом меньше говорят», – отмечает Рожанковский.

Новая стратегия может оказаться выгодной. «Если экономика США войдет в рецессию, а такой сценарий весьма вероятен на горизонте от года до двух, то это решение может стать неожиданно выигрышным. Принимая во внимание растущий опережающими темпами госдолг США, казначейские облигации могут также оказаться под ударом. В этом варианте центральные банки будут вынуждены начать очередной раунд количественного смягчения, что несомненно подтолкнет цены на золото вверх. Поэтому, несмотря на геополитический окрас, политику ЦБ РФ можно назвать рациональной и сбалансированной», – считает Кириенко.

«Пока американские государственные облигации – это самый надежный инструмент с фиксированной доходностью. Но это не значит, что ситуация не может измениться, хотя для этого должны быть реальные предпосылки. Скажем, структурный экономический кризис в США или глубинные политические проблемы в американском обществе, которые могут спровоцировать гражданский конфликт. Пока таких проблем в США не больше чем в других развитых странах», – отмечает Быков.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2019/2/2/962194.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз