Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 08.53.21 | Сообщение # 4681
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал о развитии российской экономики
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Владимир Путин принял участие в работе ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!". Тема сессии — "Создавать партнерства. Устранять разногласия".
На пленарном заседании глава государства затронул темы развития российской экономики и отношений с западными партнерами.
Экономика адаптируется
Отвечая на вопросы участников форума, президент отметил, что российская экономика адаптируется к сложностям и создает условия для внутреннего развития, несмотря на кризисные явления и "даже искусственно создаваемые трудности".
Российский лидер подчеркнул, что отечественный бизнес продолжает наращивать вложения в развитие.
"Объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев вырос на 4,1%. Такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой — важный индикатор уверенности бизнеса, и мы это высоко ценим", — добавил он.
При этом темпы роста российской экономики недостаточны для кардинального повышения уровня жизни населения, констатировал Путин.
"Мы об этом говорим, понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития. Мы ставим перед собой задачу выйти на темпы роста выше мировых", — сообщил глава государства.
Российский лидер также подчеркнул, что пенсии в стране будут расти, так как "это вопрос решенный".
Будет ли отказ от доллара?
Путин отметил, что Россия не стремится уйти от использования доллара, но пояснил, что власти вынуждены делать определенные шаги для этого.
"У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, они стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше, потому что такая нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов", — отметил президент.
Он также подчеркнул, что идет работа с ключевыми торговыми партнерами над созданием систем, независимых от международной межбанковской системы SWIFT.
Цена на нефть устраивает Москву
Говоря о ситуации на рынке нефти, глава государства отметил, что Россию вполне устраивает цена на уровне 60 долларов за баррель.
Он также подчеркнул, что Москва никогда не ставила, и не будет ставить перед собой цель подорвать рынок сланцевой нефти.
По словам российского лидера, договоренности в рамках ОПЕК+ исполнены на 100%, Москва готова продолжать совместную работу по этому соглашению.
"Все договоренности были исполнены. Такого раньше не было в самой организации никогда. <…> Должен признать, что это произошло в значительной степени благодаря позиции Саудовской Аравии. Это заслуга Саудовской Аравии и наследного принца, он был инициатором этой работы", — отметил Путин.
ЕС потерял 400 тысяч рабочих мест
По словам главы государства, санкции западных стран, введенные против России, привели к тому, что только в Евросоюзе исчезли 400 тысяч рабочих мест.
"Есть очевидные вещи, объективные, подтвержденные статистикой. У нас со странами ЕС, а это наш крупнейший торгово-экономический партнер, был в свое время товарооборот 450 миллиардов долларов, сейчас — 236 (миллиардов долларов. — Прим. ред.), по-моему. Разница есть. И по оценкам Европарламента, недопоставка европейской продукции на российский рынок привела к сокращению 400 тысяч рабочих мест на предприятиях стран Евросоюза", — сказал Путин.
Такое воздействие он назвал ударом по экономике европейских стран, по людям и по социальным вопросам.
Президент заметил, что поведение партнеров негативно влияет на российскую экономику, однако, по его словам, есть и плюсы.
"После того как Россия, очевидно совершенно, адаптировалась к такому роду поведения со стороны партнеров и это стало для всех очевидно, плюсов для нас на данный момент даже больше. При сохранении такой макроэкономической политики, при такой устойчивости, которую демонстрирует сегодня Россия, работать можно, и с прибылью", — подчеркнул Путин.
Форум "Россия зовет!" — одна из ведущих площадок по привлечению капитала в российскую экономику, улучшению инвестиционного климата и развитию внешних экономических и деловых связей страны.
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 09.06.02 | Сообщение # 4682
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Более 27 млрд рублей направлено с 2016 года на подготовку WorldSkills в Казани Владимир Путин отметил опыт города в подготовке таких мероприятий.
МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Свыше 27 млрд рублей было направлено на подготовку чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году. Об этом в среду сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.
«С 2016 года действует межведомственный план, в течение этого периода на поддержку и развитие профтехобразования в стране и подготовку команды из бюджета было направлено 27 млрд 300 млн рублей. 1 млрд 300 было направлено только на спортивное оснащение. После окончания чемпионата все оборудование пойдет в те города, в которых будут проводиться национальные чемпионаты, в 2019—2021 годах», — сообщила Васильева.
По словам Васильевой, сейчас свое участие в чемпионате подтвердили 64 страны, приедет примерно 1,6 тыс. конкурсантов. «Правительство РФ гарантирует, что и команды, и аккредитованные СМИ, международные организации приедут по упрощенному безвизовому режиму», — добавила Васильева.
«Казань имеет хороший опыт, конечно, работы и подготовки таких мероприятий. Если что, нужно им помогать и поддерживать», — сказал Путин.
Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills будет проходить в Казани с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Город выиграл право проведения чемпионата мира WorldSkills-2019 на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу 11 августа 2015 года. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 29 Ноября 2018, 16.11.21 | Сообщение # 4683
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
1 декабря в Казани откроется самый длинный в Европе каток (Город Казань KZN.RU, 29 ноября). В субботу, 1 декабря, в Казани состоится праздничное открытие самого длинного катка в Европе, протяженностью более 1 км, который находится на Кремлевской набережной.
В честь открытия катка пройдет праздник. Горожан ждет яркая программа и торжественное включение всех огней на катке, которые зажгут звезды татарской эстрады Гульназ Сафарова и Ильсия Бадретдинова.
В этом году на катке будет царить ретро атмосфера, и посетители смогут окунуться в ритмы прошлых лет. Этот сезон будет украшен яркими воспоминаниями и музыкой из добрых советских фильмов и хитами 80-х.
В работе катка ввели новшества. Для пенсионеров предусмотрен бесплатный вход. Кроме того, для посетителей будут доступны бесплатные услуги тренера, который может научить всех желающих кататься на коньках — он будет работать каждый четверг, пятницу и субботу с 19.00 до 21.00.
Казанцы смогут приобрести абонементы на вход со своими коньками и на прокат коньков. А каждую пятницу, субботу и воскресенье с 18.00 до 21.00 будет проводиться анимационная программа с участием ретро-аниматоров, которые будут развлекать гостей катка, проводить ретро-дискотеки, игры и многое другое.
Каток будет работать по будням с 16.00 до 22.00, в выходные дни — с 12.00 до 22.00. Технический перерыв с 16.00 до 18.00, перед техническим перерывом выдача коньков прекращается в 14.45, сообщает отдел маркетинга Кремлевской набережной. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 09.52.25 | Сообщение # 4684
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Росрыболовстве сообщили о двукратном снижении цен на красную икру
ВЛАДИВОСТОК, 8 декабря. /ТАСС/. Цены на красную икру в России к концу 2018 года снизились в два раза из-за обильного улова лосося на Дальнем Востоке, сообщил журналистам в субботу во Владивостоке глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.
Ранее в этом году по итогам лососевой путины Шестаков заявил, что ведомство ожидает падения цен на красную икру в связи со значительным объемом вылова рыбы в России.
"Цена на икру горбушевую снизилась в два раза благодаря улову лососевых. Мы за всю историю наблюдений поймали рекордный объем [красной рыбы] - 675 тыс. т", - заявил Шестаков.
Он добавил, что такого результата удалось достичь благодаря усилиям по рыбоохране, что приводит к хорошей заполняемости нерестилищ. Также свой вклад вносят усилия по регулированию лова, запрету дрифтерных сетей и т. д.
Росрыболовство ранее также сообщало о росте экспорта красной икры из Приморского края в Китай, Японию и Южную Корею в 2018 году на 43% от объемов прошлого года
Дата: Суббота, 08 Декабря 2018, 10.54.03 | Сообщение # 4685
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Силуанов заявил, что российские регионы зарегулированы задачами из центра
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Субъекты РФ сегодня зарегулированы, так как почти все задачи от федерального центра закреплены на уровне соглашений и конкретных показателей. Такое мнение выразил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на XVIII Съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия".
"Регионы, можно даже сказать, зарегулированы, потому что на каждое мероприятие есть соглашение с субъектами РФ, есть соответствующий трансферт регионам и соглашение, а под это соглашение - куча показателей. Получается так, что регионы все больше и больше теряют свою самостоятельность, потому что все говорится из центра", - сказал он.
Силуанов подчеркнул, что все задачи, которые ставит правительство, транслируются регионам через соглашения.
"И у регионов своего собственного ресурса, и резерва на свою собственную политику становится все меньше. Задачи, которые ставятся федеральным центром, должны транслироваться регионам. С одной стороны, это правильная абсолютно позиция, а с другой стороны - они все выполняют наши общие цели, и на собственный маневр мало что остается", - считает первый вице-премьер.
Силуанов: российскую экономику перестало "колбасить" от изменения мировых цен на нефть
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Экономику России стало заметно меньше "колбасить" от влияния внешних факторов, в том числе от изменения ситуации с ценами на нефть. Об этом заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов на сессии "Экономика роста" съезда партии "Единая Россия".
"Если помните, как раньше нас колбасило от изменения цен на нефть. Все это приводило к изменениям уровня курсовых соотношений, изменению инфляции. Сейчас эта зависимость, конечно, есть, но совершенно на других качественных уровнях. То есть изменение цен на нефть, изменение внешних условий мы замечаем гораздо меньше, чем все это было три года назад", - сказал он.
По словам Силуанова, созданы прогнозируемые стабильные условия для работы бизнеса, прогнозируемость экономической политики.
В то же время российская валюта 7 декабря усилила рост к доллару и евро на фоне резкого увеличения стоимости нефти, которое началось после договоренностей стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки на полгода.
В частности, курс доллара снизился на 75 копеек, до 66,21 рублей, а курс евро - на 73 копеек, до 75,37 рублей. При этом до активизации роста цен на нефть российская валюта снижалась к доллару и евро примерно на 0,2%-0,3%.
Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2019 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне в пятницу выросла на 4,4% и составила $62,85 за баррель.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2018, 15.01.02 | Сообщение # 4686
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
«Никто не поможет: ни бог, ни царь»: Путин призвал россиян надеяться только на себя
Президент России Владимир Путин в ходе открытого урока на форуме «Проектория» в Ярославле посоветовал россиянам не надеяться на помощь других. Он отметил, что успех человека зависит от него самого. «Самое главное — никогда нельзя ждать какого-то руководящего указания. У нас очень патерналистское государство всегда было. Отчасти хорошо, потому что это сохраняет традиции. С другой стороны, каждый человек индивидуально должен понимать, что 90 процентов его успеха будет зависеть от него лично. Нужно воспользоваться поддержкой там, где она есть, сеть такой поддержки создается все шире и шире, <…> но каждый из вас должен сам искать путь в жизни, брать свою судьбу в свои руки», — сказал Путин.
«Иначе нам удачи не видать. Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. Вот я вас хочу именно к этому призвать», — отметил президент РФ.
Ведущая открытого урока Яна Чурикова после этого заявила: «Это же классика! Везет тому, кто везет!»
«Да, это классика, но, к сожалению, мы про классику забываем, а все думаем: „А вот добрый дядя нам должен что-то принести“. Но лучше вспомнить, наверное, революционные песни большевистские: „Никто нам не поможет: ни бог, ни царь и не герой“. Нужно своей собственной рукой все делать», — ответил Путин.
Вероятнее всего, президент РФ говорил о следующем отрывке из международного пролетарского гимна «Интернационал»:
Дата: Вторник, 18 Декабря 2018, 07.32.23 | Сообщение # 4688
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ рассказали о превосходстве России над США в космосе
Скафандр для работы в открытом космосе "Орлан-МКС". Архивное фото
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Россия значительно опережает США в развитии космических технологий, о чем свидетельствует новое поколение российских скафандров, пишет Der Standard https://derstandard.at/2000093....voraus# .
Издание отмечает, что космические технологии ассоциируются с будущим, однако США в этом аспекте застряли в прошлом. Американские космические корабли к концу своей эпохи летали с устаревшими и недостаточно мощными бортовыми компьютерами, в то время как российские "Союзы" создавались на основе технологий, которые можно постоянно улучшать.
Примером лидерства России также являются и скафандры, которыми российские космонавты пользуются на МКС.
Американские образцы разработаны более 40 лет назад, и их рассчитанный на 15 лет дизайн сильно устарел, что постоянно увеличивает риск для астронавтов, отмечает издание со ссылкой на экспертов НАСА.
В качестве примера плохого состояния американских скафандров Der Standard приводит инцидент, произошедший пять лет назад с итальянским астронавтом Лукой Пармитано. Во время выхода в открытый космос в его американском скафандре произошел сбой - перестал работать датчик углекислого газа, а затем Пармитано почувствовал затылком воду, и она начала заливать ему лицо. Инцидент не привел к трагедии, однако тщательная проверка выявила критическое состояние скафандров, сделанных в США. НАСА сейчас работает над новым скафандром, однако его создание может занять еще несколько лет.
Издание отмечает, что Россия в этом аспекте ушла далеко вперед и уже использует современные скафандры "Орлан-МКС". В них встроена автоматическая система охлаждения, есть специальный датчик, который предупредит в случае утечки жидкостей, а новый материал делает его значительно прочнее.
Новый скафандр уже опробовали российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время недавней операции на МКС с выходом в открытый космос. Кроме того, издание отмечает, что в ходе предстоящей отработки космических полетов в Звездном городке в Подмосковье, новые российские скафандры также опробуют и американские астронавты.
Дата: Среда, 19 Декабря 2018, 08.33.39 | Сообщение # 4689
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие Около 66% жителей России сожалеют о распаде Советского Союза, выяснили социологи Левада-центра. Этот показатель стал самым высоким за последние 10 лет, максимум был установлен в 2000 году, когда об этом заявили 75% респондентов
Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян, за год этот показатель вырос на 8%, причем в течение предыдущих 10 лет он не поднимался выше 61%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на результаты социологического исследования Левада-центра. Доля тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, составила 60%.
Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году, тогда о сожалении в связи с распадом СССР заявили 75% опрошенных.
Большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18–24 лет такие настроения растут. Среди основных причин, вызывающих ностальгию по Советскому Союзу, опрошенные назвали разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).
По словам социолога Левада-центра Карины Пипия, причиной роста ностальгии по Союзу стало повышение пенсионного возраста. «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», — рассказала она.
В начале декабря большинство участников опроса ВЦИОМа заявили, что считают право на охрану здоровья важнейшим из гарантированных Конституцией. Об этом заявили 49% респондентов, важными права на образование и труд сочли соответственно 45 и 40%.
Согласно исследованию, 38% россиян считают важным право на социальное обеспечение. По 36% опрошенных выделили право на жизнь и право на жилище. Право на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту, назвали важными 30% опрошенных, право на свободу и личную неприкосновенность — 29%.
По результатам ноябрьского опроса Левада-центра, россияне разошлись в оценке выбранного страной пути. 47% опрошенных сочли, что страна движется в правильном направлении, 42% высказали противоположное мнение. При этом 11% опрошенных не смогли определиться со своей оценкой выбранного Россией пути.
В Левада-центре отметили, что деятельность президента России Владимира Путина одобрили 66% респондентов, а 33% ее не поддержали. Работу премьер-министра Дмитрия Медведева поддержали 34% россиян, в то время как о неодобрении его деятельности сообщили 65% опрошенных.
Таким образом, по итогам текущего года население России сократится впервые за последние 10 лет.
Как отмечается в сообщении Росстата, в 2017 году население РФ увеличилось на 77,4 тыс человек, в 2016-м – на 259,7 тыс. человек.
Число родившихся в России в январе-октябре текущего года снизилось до 1,352 млн человек с 1,418 млн человек за аналогичный период 2017 года.
В январе-октябре была зафиксирована естественная убыль населения на 180,5 тыс человек (против 114,9 тыс человек в январе-октябре минувшего года).
Миграционный прирост лишь на 56,4% компенсировал численные потери населения, составив в январе-октябре 101,8 тыс человек против 178,4 тыс человек годом ранее.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 11.09.35 | Сообщение # 4692
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что творилось за кадром пресс-конференции Владимира Путина
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости, Ксения Мельникова. "Вы женаты?", "Вы хотите править миром?" — на большой пресс-конференции Владимира Путина прозвучали десятки вопросов, просьб и жалоб, но еще больше осталось неозвученным. Сотни людей вскакивали с мест и отчаянно пытались получить заветный микрофон. Корреспондент РИА Новости рассказывает, почему ни звонкий крик, ни экстравагантный внешний вид никому в этот раз не помогли.
Снегурочки, щуки и бубны
"Ну уступите место Снегурочке! Я вам всем интервью дала, а сесть мне теперь некуда!" — сокрушалась журналистка из Волгоградской области, приехавшая в Москву в костюме внучки Деда Мороза. Зал, где проходил большой разговор с главой государства, действительно, оказался не резиновым и вмещать всех явно не был готов. Аккредитовались на пресс-конференцию почти две тысячи человек, мест в зале — в два раза меньше. Словом, кто успел, тот и сел. А Снегурочка стояла и почти плакала. Да еще и в наряде было очень жарко.
К президенту она пришла для того, чтобы пожаловаться: рынок ритуальных услуг в регионе монополизировала одна местная компания, цены, естественно, взвинтила, а чиновники на это закрывают глаза. Озвучить эту жалобу Снегурочке так и не удалось, но хотя бы повезло найти место в зале. Остальные понуро плелись к выходу, чтобы посмотреть трансляцию из коридора.
Удачное место — не единственная лотерея на пресс-конференции. Здесь встречают по одежке: броский внешний вид повышает шансы быть замеченным. В прошлом году дамы делали ставку на алый цвет, в итоге он стал общим фоном. В этот раз вернулась популярность к темным оттенкам: ни стразов, ни ярких украшений. Но вот над прическами и макияжем женщины поработали, хотя многим пришлось бежать на конференцию прямо с поезда или самолета.
В буфете предлагали перекусить круассанами и пирожками. Самая длинная очередь растянулась за кофе и чаем. "Много не пей, — советовали бывалые, — тебе еще часа четыре сидеть в зале".
В кулуарах коллеги обсуждали сокровенное — заготовленные вопросы. "На учителей летят все шишки, они абсолютно бесправны, причем речь не только о регионах, похожая ситуация и в Москве, и в Санкт-Петербурге", — вздыхали одни и волновались, что, скорее всего, задать вопрос не получится. Так и вышло.
Волновался и человек в казахском головном уборе — малахае: как же будут развиваться отношения России со странами постсоветского пространства, в частности с Казахстаном. Девушка из Тувы крепко держала в руках фотографию Путина с пойманной рыбой и подписью: "Путин — щука". Забегая вперед, скажу, что президент прочел эту фразу и хотел было дать девушке слово, но микрофон достался кому-то другому.
Журналисты во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Особенно сильно сочувствовали девушке из Югры. Она явилась с бубном, на котором было указано: "Когалым". И в многочисленных интервью у входа в конгресс-холл сообщала, что собирается спросить, есть ли альтернатива развитию сибирских городов, помимо добычи нефти: "Поймите же, это исчерпаемый ресурс!" Но в дверях зала сотрудники ФСО бубен отобрали, опасаясь лишнего шума.
Их ждал Париж
Западные журналисты держались особняком: расспрашивали российских коллег, но своих карт не раскрывали, не рассказывали, с чем собираются обратиться к президенту. Заинтересовались парой в желтых жилетах с плакатом "Нас ждет Париж". Журналисты интернет-издания "Красная Москва" уверяли: Триумфальную арку раскачивать не собираются и покрышки жечь не намерены, к революции вроде тоже не призывают, единственное, что их беспокоит, — это развитие гражданского общества в России.
На этом фоне выделялись представители японских СМИ, которые не скрывали: их традиционно волнует вопрос о заключении мирного договора между Токио и Москвой. Кстати, этот вопрос им удалось задать президенту. "Японцы хотят узнать: сколько островов они получат на Курилах", — начал корреспондент. "Ноль, ноль островов", — зашипели в зале.
Этническим головным уборам журналистка из Свердловской области предпочла красный хоккейный шлем: потому что необходимо больше внимания уделять развитию русского хоккея. "Ведь еще Петр Первый играл в хоккей с мячом", — приводила она железный аргумент.
Но все эти костюмы, шлемы, музыкальные инструменты не сработали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перехитрил журналистов: он предоставлял слово не тем, у кого самые яркие плакаты и одежды, а тем, кто не стремился привлечь внимание.
Журналисты на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Четыре часа вопросов
"Ждем президента". Когда Песков объявил минутную готовность, в зале, казалось, перестали дышать. Наконец Путин вышел, публика загудела. Первый вопрос по традиции достался одному из старожилов кремлевского пула. В зале прозвучали недовольные возгласы региональных журналистов. "Они освещают все визиты президента, имеют право", — объяснил Песков.
Сначала, как и ожидалось, поговорили про экономику, нацпроекты, работу федерального центра и региональных правительств. Глава государства приводил разные экономические показатели, отметив, что России необходимо "стремиться войти в другую лигу", став пятой экономикой мира. Обсудили решения Центробанка, рост тарифов ЖКХ. Даже затронули проблему переработки льна.
"Я знаю, федеральные телеканалы этот вопрос не зададут, — решил резко сменить тему журналист Life News. И спросил в лоб: "Когда вы женитесь, Владимир Владимирович, и на ком?"
"А вы сами-то женаты?" — парировал президент. Журналист признался, что женат.
"Как порядочный человек когда-нибудь буду должен это сделать", — все-таки ответил Путин, не вдаваясь в подробности.
Некоторым представителям СМИ не надо было рисовать на коленке плакаты, им и так давали возможность высказаться. "Только без скандала", — попросил Путин украинского журналиста Романа Цимбалюка. "Вы анализируете рейтинги украинских политиков, вы не думаете, что вмешиваетесь тем самым в выборы на Украине, как делали это в США?" — поинтересовался украинец. В зале раздался смех. Цимбалюк продолжил, спросил про Донбасс.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
"Скажите, кто установил блокаду на этой территории — между Донбассом и остальной частью Украины, разве Россия это сделала? — обратился к нему Путин. — Это сделали украинские власти, они стреляют по этим гражданам, которых считают своими". А Россия, подчеркнул Путин, действительно оказывает гуманитарную помощь и поддержку людям, которые проживают на этой земле, но "только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали. И будем это делать дальше".
Когда микрофон дали Сергею Брилеву и он поинтересовался о состоянии российско-британских отношений, в зале начали иронизировать: "Конечно, его это в первую очередь интересует, у него британское гражданство". К слову, Путин призвал даже не пытаться анализировать, как Brexit отразится на взаимодействии Лондона и других европейских столиц, включая Москву. "А то сейчас опять обвинят нас в чем-нибудь", — предостерег он.
Но новых санкций Россия не боится — просто привыкла к ним. Не было бы дела Скрипалей, придумали бы что-то еще. "Это было и в XIX веке. Связано с ростом могущества и конкурентоспособности", — объяснил российский лидер.
Американская журналистка из Wall Street Journal так прямо и сказала: "На Западе видят в России угрозу, вы действительно хотите управлять миром?" Путин парировал: "Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве. Семьсот с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы — 46, на минуточку".
Президент отметил, что после выхода Вашингтона из договора РСМД и неясности с СНВ-3 в мире "затушевывается опасность ядерной угрозы". "Между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации. Исхожу из того что у человечества хватит чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайностей", — подчеркнул он.
Журналисты во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Сорвались на крик
В начале пресс-конференции в зале было тихо: журналисты внимательно слушали президента. Но, когда подходил к концу второй час встречи и надежды задать вопрос стремительно таяли, плакаты, несмотря на просьбы операторов, тянулись еще выше, а крики становились все громче. В общем шуме и гвалте слов Путина было не разобрать. В конце концов он сам сделал замечание. Не помогло.
Многие региональные СМИ были недовольны тем, что слово дают федеральным агентствам, изданиям и телеканалам. Особенно сидящие в самом конце зала.
"Поздравляю всех с Новым годом и искренне желаю вам всего хорошего", — завершил президент пресс-конференцию. Те, кому не удалось задать вопрос, расстроенные, направились к выходу. Впрочем, там их уже ждали коллеги, которые хотели послушать, какие проблемы существуют в соседних городах и регионах. Представители СМИ продолжили раздавать интервью и делать селфи. Это послужило хоть каким-то утешением тем, кому в этот раз не повезло.
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 15.42.44 | Сообщение # 4693
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Повышение МРОТ сыграет на рост реальных доходов
Повышение МРОТ скажется на росте реальных доходов населения, в первую очередь в госсекторе, и не станет серьезным отягощением для федерального бюджета. Хотя было бы правильно сделать систему социальной поддержки более адресной. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".
Государственная Дума приняла закон о ежегодном повышении минимального размера оплаты труда на 117 рублей в среднем по России. В итоге с 1 января МРОТ составит 11 280 рублей.
В законопроекте указано, что предполагается ежегодный рост минимального размера оплаты труда: он будет равняться 100 процентам среднего прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.
Напомним, что с 1 мая уровень МРОТ впервые стал равен прожиточному минимуму. Это коснулось трех миллионов человек, на реализацию было выделено дополнительно 20 миллиардов рублей.
От показателя минимального размера оплаты труда зависят размеры пособий по безработице, налогов, компенсаций, декретных, кредитования и социальных выплат. Регионы могут устанавливать более высокий МРОТ.
За этот год зарплаты россиян увеличились почти на 11%, говорил в октябре глава Минтруда Максим Топилин. Рост зарплат он связывал как раз с повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума, а также исполнения майских указов Владимира Путина. В официальном прогнозе Минэкономразвития указывалось, что рост реальной зарплаты в следующем году составит 1,4%, в 2020-м ускорится до 1,9%, а в 2021-м – до 2,5%.
Более адресная поддержка
Повышение МРОТ приводит к дополнительным расходам бюджета, при этом не полностью решает задачи социального обеспечения, говорит директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.
"Система социальной поддержки должна быть более адресной, помогать, прежде всего, тем, кто в ней больше нуждается. А когда речь идет о повышение МРОТ, это, опять же, распределение средств по широкой категории", - говорит Юрий Симачев.
Рост доходов
Тот факт, что в России прожиточный минимум привязан к МРОТ - это важный шаг вперед, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.
Рост МРОТ приведет к увеличению реальных доходов населения, отмечает эксперт. Коснется это, прежде всего, госсектора.
Ранее указывалось, что расходы на повышение зарплат бюджетников в 2019 году составят 5 миллиардов рублей, "в том числе работников федеральных государственных учреждений 1,4 миллиарда рублей и работников государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 3,6 миллиарда рублей".
Несущественно для бюджета
Что до расходов, выделенные 20 миллиардов не станут серьезным отягощением для бюджета. Могут быть сложности у регионов, но если на эти суммы федерального бюджета выделят соответствующие трансферты, проблем, предположил Алисенов, не будет.
"Бюджет у нас сверстан с профицитом на три года, это примерно 2% ВВП, поэтому 20 миллиардов - несущественная сумма", - уверен эксперт.
"В смысле бюджета это, конечно, не столь значительные суммы, а вот если смотреть на это как на попытку правительства повлиять на ситуацию с реальными доходами, тут существенный момент. Последние несколько лет, наверное, с 2014 года, основная проблема - это снижение тех самых реальных доходов населения. Мы может говорить о росте зарплат, о некоторых всплесках доходов, но сейчас этот всплеск, как ни крути, почти сошел на нет. И данное повышение МРОТ - попытка исправить ситуацию и хотя бы по итогам года переломить тенденцию снижения реальных доходов", - говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.
Дата: Вторник, 25 Декабря 2018, 15.48.50 | Сообщение # 4694
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
В Татарстане будут собирать седаны и внедорожники Aurus МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Автомобили Aurus будут собирать в Татарстане, сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минпромторга Денис Мантуров.
Производство седанов и внедорожников разместят в особой экономической зоне «Алабуга» на мощностях Sollers. По его словам, позднее возможна сборка защищенных седанов для коммерческих поставок.
Также он рассказал, что новым участником проекта Aurus стала компания Tawazun из ОАЭ. Минпромторг рассчитывает, что там будут не только продавать машины, но и собирать ряд моделей.
Министр отметил, что спецавтомобили для Федеральной службы охраны продолжат делать на НАМИ; ожидаемые объемы — 150−200 штук в год.
Ранее он сообщил РИА Новости, что массовые продажи Aurus начнутся в 2020 году, а в перспективе семи-восьми лет будет выпускаться около пяти тысяч машин в год.
Автомобили Aurus относятся к классу люкс, их создали для первых лиц государства. В проект входят лимузин, седан, минивэн и внедорожник. Стоимость одной из машин семейства «Кортеж» будет начинаться от десяти миллионов рублей. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 25 Декабря 2018, 20.42.52 | Сообщение # 4695
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Добиться успеха в реализации каждого национального проекта»: Путин о целях российских властей на 2019 год
Президент России Владимир Путин провёл встречу с руководством Совета Федерации и Государственной думы, а также профильных комитетов обеих палат российского парламента. На повестке дня — подведение итогов работы Федерального собрания в 2018 году и постановка задач на следующие 12 месяцев. RT вёл прямую трансляцию.
Дата: Среда, 26 Декабря 2018, 16.57.03 | Сообщение # 4696
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Мэр Казани: Документация по нескольким станциям второй ветки метро уже готова (Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Виктория Елфимова). Документация на несколько станций второй ветки Казанского метрополитена уже готова. Об этом сообщил мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на встрече с журналистами.
«Генеральным планом четко закреплены все станции второй линии. Метро будет продолжать строиться, но какими темпами — будет зависеть от экономики и возможностей бюджета республики», — отметил он.
Вместе с тем мэр заверил, что останавливаться «проходка» не будет — таково решение Президента РТ Рустама Минниханова.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что новая ветка метро будет включать 12 станций, ее протяженность составит 20 км. Первыми будут построены четыре станции: «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» (на пересечении улиц Ломжинская и Фучика) и «Улица Академика Сахарова». Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 27 Декабря 2018, 08.39.21 | Сообщение # 4697
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Десять рекордов российской экономики в 2018 году
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Наталья Дембинская. В уходящем году Россия побила ряд рекордов в сфере экономики и финансов. Топ-10 экономических достижений предыдущих 12 месяцев — в материале РИА Новости.
Рекордный золотой запас
В 2018-м Центральный банк России приобрел рекордное количество золота — 92,2 тонны, выйдя на первое место в мире по объемам закупок желтого металла. Доля золота в международных резервах достигла 18 процентов, золотой запас превысил две тысячи тонн. Еще в прошлом году Россия обошла по этому показателю Китай, у которого золота поменьше — 1800 тонн.
Зачем нам столько золота? В первую очередь это инструмент сохранности вложений и диверсификации рисков. В случае краха долларовой системы золото однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, этот актив ослабляет зависимость от любой валюты.
Покупка монетарного золота — а ЦБ приобретает его исключительно на внутреннем рынке — неплохая поддержка российских золотодобытчиков, которые производят порядка 300 тонн драгметалла в год. Около двух третей уходит в хранилище Центрального банка.
Это также возможность заработать — в последнее время золото ожидаемо дорожает, к концу декабря цена за унцию доходила до 1270 долларов. Росту спроса способствуют как прогнозы о замедлении мировой экономики, так и торговые войны.
Кстати, некоторые аналитики не исключают, что часть накопленного золота Россия может впоследствии использовать для финансирования структуры, альтернативной Всемирному банку, и получить тем самым мощный инструмент противодействия США в торговых войнах.
Рекордно низкие вложения в госдолг США
Запасаясь золотыми слитками, ЦБ параллельно сокращает вложения в государственные облигации США. Практически весь американский госдолг распродан. Уже к июню доля трежерис в российских резервах не превышала десяти процентов, а сейчас приблизилась к нулю.
Еще в 2010-м вложения России в американские гособлигации, считающиеся, наряду с долларом США, самым ликвидным и надежным финансовым инструментом в мире, превышали 176 миллиардов долларов. Почему ЦБ избавился от этих бумаг?
Основная причина — нарастающее санкционное давление со стороны Вашингтона. ЦБ выводит средства из трежерис с апреля 2014 года, но в 2018-м этот процесс принял характер масштабной распродажи. После очередных санкций регулятор сократил вложения в казначейские обязательства США сразу вдвое.
Кредитовать американскую экономику в такой ситуации нет никакого резона. Отказ от трежерис логичен и с экономической точки зрения, так как страхует российский финансовый рынок от потрясений в случае введения санкций против отечественных компаний.
Рекордный профицит бюджета
По итогам года российский бюджет будет исполнен с профицитом — впервые за последние семь лет. По прогнозам Минфина, профицит составит 2,5 процента ВВП. В 2017-м бюджет был дефицитным: расходы превысили доходы на 1,4 процента ВВП.
Изначально в бюджет закладывали дефицит в размере 1 271,4 миллиарда рублей (1,3 процента ВВП), но дорогая нефть внесла серьезные коррективы. Дополнительные нефтегазовые доходы обеспечили бюджету профицит.
Минфин прогнозирует, что по итогам года сверхдоходы от нефти и газа достигнут 2,7 триллиона рублей. Профицит бюджета — это запас прочности государства, с которым Россия сможет противостоять новым западным санкциям.
Рекордно низкий госдолг
Суммарный внешний долг России — один из самых низких в мире, всего 525 миллиардов долларов. Для сравнения: у Великобритании этот показатель — 7,5 триллиона долларов, у Франции — пять триллионов, Германии — 4,8 триллиона. По всей еврозоне — 14 триллионов, а у США — больше 21 триллиона долларов.
Как установили аналитики швейцарского банка UBS, Россия лидирует по скорости сокращения внешнего долга (включая государственный и задолженность всех секторов экономики).
Если международная экономическая конъюнктура внезапно ухудшится, внешний долг превратится в большую проблему, причем очень быстро. Чем меньше долг, тем меньше риск дефолта при глобальных потрясениях.
Экономисты считают нынешний размер российского долга оптимальным: 20,4 процента ВВП. Весь внешний долг сопоставим с размерами российских золотовалютных резервов (450 миллиардов долларов). Значит, российский Минфин может в любой момент просто выкупить его у иностранцев.
Рекордно низкие ставки по ипотеке
Россияне в 2018 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов. По оценкам экспертов группы "Дом.рф", за 10 месяцев 2018 года выдано 1,17 миллиона кредитов на 2,37 триллиона рублей.
Росту объемов кредитования на покупку жилья способствовало существенное снижение процентных ставок. Ставки по ипотеке достигли однозначных показателей еще в 2017 году и с тех пор уверенно шли вниз.
В январе-сентябре 2018 года средние ставки по жилищным займам составили 9,55 процента — это почти на 1,4 процентных пункта меньше, чем в прошлом году. А в октябре новый рекорд — 9,41 процента.
По прогнозам Минстроя, к 2022 году оформить ипотеку можно будет и под шесть процентов. Как пояснили в ведомстве, этому способствует улучшение экономической ситуации, субсидирование ставок государством и самими застройщиками — за счет всевозможных скидок и акций.
Рекорд по добыче нефти
В 2018-м Россия поставила абсолютный рекорд по добыче нефти. В октябре достигнут показатель в 11,6 миллиона баррелей черного золота в сутки.
Как отмечается в докладе ОПЕК, это наивысший показатель страны в постсоветский период.
Наибольший вклад в это достижение внесла "Роснефть", в частности принадлежащая ей компания "Юганскнефтегаз". Добычу также увеличили ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и "Татнефть".
В ОПЕК ожидают, что по итогам года добыча нефти в России вырастет до 11,24 миллиона баррелей в сутки.
Российские нефтяные компании обладают потенциалом для дальнейшего увеличения производства за счет развития новых месторождений, подчеркивается в докладе ОПЕК.
Рекорд экспорта газа в Европу
По итогам года объемы экспорта трубопроводного газа в Европу превысят 200 миллиардов кубометров.
Уже за первые 11 месяцев "Газпром" экспортировал 179,9 миллиарда кубометров газа, что на 2,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года, и на 10,2 процента больше, чем в позапрошлом.
Импорт нарастили прежде всего Германия, Австрия, Нидерланды, а также Франция, Чехия, Финляндия и Румыния. Венгрия и Греция только за январь-ноябрь купили российского газа больше, чем за весь прошлый год.
Россия поставляет голубое топливо в Европу по нескольким маршрутам: транзитом через Белоруссию, Польшу и Украину, а также напрямую через Балтийское море. Запуск "Турецкого потока" и "Северного потока — 2" позволяет в теории довести экспорт газа в Европу почти до 290 миллиардов кубометров, то есть нарастить его в полтора раза.
Впрочем, по прогнозам Международного энергетического агентства, даже это не покроет потребность Старого света в дополнительных объемах.
Рекордный экспорт пшеницы
Помимо углеводородов, Россия экспортировала в 2018 году и рекордные объемы зерна. Покупатели — более сотни стран мира, в том числе Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Индонезия, Азербайджан, Нигерия.
По оценкам Минсельхоза, за сельскохозяйственный год Россия экспортировала 33-34 миллиона тонн пшеницы. Урожай превысил все ожидания: зерновых собрали 109 миллионов тонн и почти две трети пришлось на пшеницу.
По данным Bloomberg, по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года Россия экспортировала 36,6 миллиона тонн пшеницы — на 30 процентов больше, чем в прошлом году, и по этому показателю выйдет в лидеры столетия.
Пока еще действующий рекорд принадлежит США, в 1992-1993 сельскохозяйственном году поставившим на мировой рынок 36,8 миллионов тонн пшеницы. Но, похоже, долго он не продержится.
Как сообщал осенью The Wall Street Journal, из-за роста экспорта российского зерна американские фермеры несут существенные потери, в стране закрываются сельхозпредприятия, причем такими темпами, которых не наблюдалось с 1980-х годов. Российское зерно дешевле американского, а значит, и дальше будет вытеснять его с мирового рынка.
Вторые в рейтинге Bloomberg
В рейтинге развивающихся экономик агентства Bloomberg Россия поднялась с седьмого места на второе.
Рост российской экономики отметили и эксперты Всемирного банка: в рейтинге Doing Business страна за год поднялась с 35-го на 31-е место, хотя в 2012 году была лишь 120-й.
Кстати, по подсчетам того же Всемирного банка, Россия вплотную приблизилась к Топ-10 экономик мира по объему ВВП, обойдя Южную Корею и заняв 11-е место. За год российский ВВП увеличился почти на 300 миллиардов долларов — до 1,58 триллиона долларов.
Согласно майским указам президента, Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году.
Рекордный рост турпотока в Россию
Наконец, уходящий год оказался рекордным и для российского туристического рынка: 90 миллионов туристов. Это самый высокий показатель за последние десять лет.
По данным Ростуризма, с 2008 года въездной и внутренний поток туристов вырос почти на 70 процентов — это и иностранные граждане, въехавшие страну, и российские туристы. Подавляющая доля турпотока пришлась на внутренний туризм: больше 60 миллионов человек. Самые популярные направления — Москва, Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Владимирская область.
Интерес к России подогрел чемпионат мира по футболу, а также отдых в Крыму. Состоявшийся летом мундиаль собрал почти семь миллионов болельщиков, из которых 3,5 миллиона — иностранцы. Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей.
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 15.45.10 | Сообщение # 4698
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
В Татарстане откроют три пищевых производства и два завода металлоконструкций Инвестиционный совет Татарстана и комиссия ТОСЭР одобрили пять инвестпроектов, в частности, строительство цеха по переработке субпродуктов и тепличного комплекса в Чистополе, а также производства джемов и двух заводов металлоконструкций в Закамье. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента республики.
Китайская компания «Цзинь фэн» в Чистополе займется переработкой свиных субпродуктов для китайских потребителей. С 2020 году здесь рассчитывают ежегодно перерабатывать 3 тыс. тонн субпродуктов с предприятий Татарстана, Марий Эл, Тамбовской и Белгородской областей.
Компания «Технология успеха» построит тепличный комплекс по выращиванию зелени мощностью 225 тонн в год и планирует занять 5,4% регионального рынка свежей зелени. «Дарлетто» запустит на ТОСЭР «Набережные Челны» производство джемов для кондитерских фабрик и пекарен на 12,6 тыс. тонн в год. «МетЛайн» и «Оргнефтехим-строй» откроют соответственно в Набережных Челнах и Нижнекамске заводы по выпуску строительных металлоконструкций.
Суммы вложений не уточняются.
Напомним, сейчас в Татарстане четыре территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), для резидентов которых действуют особые налоговые льготы: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Чистополе и Зеленодольске. В июле Минэкономразвития одобрило создание в республике пятой такой площадки — в Менделеевске.
Как писал «Ъ-Казань», на прошлой неделе власти одобрили три проекта для набережночелнинской ТОСЭР (производства решетчатого настила, гусеничных вездеходов и автокомпонентов для грузовиков) с общей суммой инвестиций 305 млн руб. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 29 Декабря 2018, 09.55.18 | Сообщение # 4699
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал закон, утверждающий правила установки "умных счетчиков" С 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета
Президент РФ Владимир Путин подписал разработанный Минэнерго федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации", вводящий единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии. Соответствующий документ за подписью президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Как сообщается на сайте Минэнерго РФ, в ходе работы на документом ведомство перенесло обязанности по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учета электроэнергии с потребителей на поставщиков: в отношении многоквартирных домов - на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей - на сетевые организации. Таким образом, сетевая организация самостоятельно принимает решение, ставить или не ставить такие системы учета.
Согласно закону, с 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. При этом за потребителем сохраняется обязанность обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.
Как отмечает министерство, для отрасли такое решение станет инструментом для сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии и операционных затрат, роста производительности труда, контроля качества электроэнергии у потребителя, а также повышения платежной дисциплины и адресности применения льгот.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии позволит государству экономить 70-80 млрд рублей в год при снижении энергопотерь.
Дата: Суббота, 29 Декабря 2018, 12.09.56 | Сообщение # 4700
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России зафиксирован рекордный с 1992 года вылов рыбы
Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ, по данным на 28 декабря, выловили более 5 млн тонн рыбы и других биоресурсов.
Как сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве, вылов увеличился на 5,4% и превысил 5 млн тонн. "Это рекордный показатель с 1992 года", - уточнили в ведомстве.
В Росрыболовстве отметили, что это предварительные данные, они пока не полностью учитывают вылов пресноводных биоресуров, итоговая статистика по которым приходит обычно в начале следующего года. По прогнозу, общий вылов по итогам 2018 года составит 5,05 млн тонн .
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 11,5% и достиг 3,45 млн тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 676 тыс. тонн, что почти в два раза превышает показатель прошлого года.
В Северном бассейне вылов увеличился на 1,7%, до 575,8 тыс. тонн, в Западном - на 6,4%, до 80,1 тыс. тонн.
В то же время в Азово-Черноморском бассейне вылов сократился на 17,3%, до 74,3 тыс. тонн, в Волжско-Каспийском бассейне - на 5,7%, до 67,8 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российские рыбаки выловили 707,2 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что на 11,6% меньше, чем годом ранее.
В 2017 году вылов рыбы в РФ составил 4,77 млн тонн (с учетом пресноводных).
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 10.25.57 | Сообщение # 4701
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
30 сребреников для упыря
Позавчера они писали, что лично Путин заложил гексоген на Гурьянова, чтобы прийти к власти.
Вчера они писали, что Путин дал команду и тысячи трупов КАМАЗами вывозят под охраной рыдающей ФСБ из ТРЦ «Зимняя вишня».
Сегодня эти же люди пишут о том, что власть старается засекретить «правду» о взрыве бытового газа в Магнитогорске, попутно давая террористам подсказки, по техническому совершению преступлений.
И позавчера, и вчера и сегодня хочется спросить у этих светлоликих и рукопожатных про тридцать сребреников, но есть опасение, что они и суть вопроса не поймут.
Одно становится совершенно очевидно: в Россию потекли деньги для внутренней западной пропаганды и разнообразный бред в исполнении светлоликих будет только нарастать. Упор сделают в этот раз на регионы. Урал, Казань, Сибирь. Запад и юг страны эти упыри проиграли.
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 16.19.49 | Сообщение # 4703
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Товарооборот России и Китая впервые превысил сто миллиардов долларов
ПЕКИН, 10 янв — РИА Новости. В середине декабря прошлого года товарооборот России и Китая превысил сто миллиардов долларов, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.
По его словам, эта цифра стала "историческим рекордом". Окончательные данные опубликуют позднее.
Гао Фэн подчеркнул, что Россия занимает первое место среди основных торговых партнеров Китая по динамике роста товарооборота. Пекин продолжает оставаться крупнейшим торговым партнером Москвы, в свою очередь, Россия занимает десятое место по этому показателю среди партнеров Китая.
Представитель министерства отметил, что Пекин готов и дальше прилагать усилия для развития китайско-российских отношений.
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 16.38.09 | Сообщение # 4704
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Центробанк перевел часть резервов в юани, иены и евро
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Банк России на конец июня 2018 года снизил за год долю доллара в международных резервах на 24,4 процентного пункта, одновременно нарастил долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7%, следует из "Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте".
Вместе с тем, регулятор нарастил долю прочих валют в резервах до 14,7% с 12,4%. К прочим валютам регулятор отнес в том числе активы в фунтах стерлингов (6,3%), японских иенах (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларах, а также в швейцарских франках (0,0%).
Наиболее высокую доходность среди фактических портфелей валютных активов за июнь 2017 года - июнь 2018 года показал юань - 3,2% годовых, доходность доллара США составила 0,35% годовых. Вместе с тем, доходность евро показала отрицательную величину (-0,17%).
В конце декабря министр финансов Антон Силуанов заявил, что компании нефтегазового сектора представят правительству планы по сокращениям расчетов в долларах.
Ранее глава МЭР Максим Орешкин говорил, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили меры дедолларизации российской экономики стимулирующего характера.
Он уточнял, что переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным. По его словам, для этого необходимо развитие финансовых рынков и создание систем передачи информации между банками.
Премьер Дмитрий Медведев также заявлял, что дедолларизация не означает отказ от доллара, никакого запрета на хождение американской валюты в России не будет.
Он заверил, что "люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары - менять их на рубли или иную валюту".
Говоря о возможности запрета доллара в России, премьер подчеркнул: "Таких идей ни у кого никогда не было, эти идеи абсурдны, они противоречат вообще экономическим правилам".
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 18.36.12 | Сообщение # 4705
Группа: Модератор
Сообщений: 18965
Статус: Отсутствует
Авиакомпания «ЮВТ Аэро» начнет выполнять рейсы из Калининграда в Волгоград и Нижний Новгород С 15 января авиакомпания «ЮВТ Аэро» планирует начать выполнять регулярные рейсы по маршруту Калининград — Казань — Волгоград и Калининград — Нижний Новгород — Казань. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта «Храброво».
Программа полётов запланирована в рамках действия зимнего расписания до 30 марта 2019 года.
Рейсы будут выполняться с частотой два раза в неделю на воздушных судах Bombardier CRJ200 в компоновке 50 пассажирских кресел по следующему расписанию. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Исследователи составили список 25 "самых умных государств". Их выводы основываются на трех равнозначных факторах: числе нобелевских лауреатов, среднем IQ населения и результатах успеваемости в школах. Как объясняют составители рейтинга, эти данные дают представления об интеллектуальном прошлом, настоящем и будущем страны.
В рейтинге умнейших стран Россия расположилась на шестом месте. По числу нобелевских лауреатов она вошла в восьмерку лидеров, а по уровню школьного образования — в шестерку. В списке государств с высоким уровнем IQ населения россияне заняли 32-е место.
Первые пять строчек достались Японии, Швейцарии, Китаю, США и Нидерландам. Победитель рейтинга занимает высокие позиции по всем трем показателям.
Китай занял третье место преимущественно благодаря высокому уровню интеллекта жителей (второе место), тогда как США стать четвертыми помогло число нобелевских лауреатов (первое место).
Vouchercloud обращает особое внимание на показатели восточноазиатских стран. Так, например, Южная Корея, Тайвань и Сингапур лидируют по числу высокоинтеллектуальных жителей и образованной молодежи, а общий рейтинг они не возглавили только из-за низких показателей по числу нобелевский лауреатов. Например, по двум критериям Сингапур занимает первое место, но по числу лауреатов — лишь 73-е.
На эту особенность также обращает внимание Forbes https://www.forbes.com/sites....c89163f , который отмечает, что эти страны займут места во главе "умного" рейтинга в будущем.
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 15.26.19 | Сообщение # 4707
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия спасла от санкций более 100 миллиардов долларов
Не так уж часто российским властям удается удивить или шокировать международное экспертное сообщество и финансовые СМИ Нью-Йорка и Лондона. Конечно, они до сих пор периодически удивляются тому, что "порванная в клочья" еще Обамой российская экономика продолжает (хоть и медленно) расти, но все-таки шоковый эффект от этого факта уже немного притупился. Однако, как известно, Россия — это страна сюрпризов, и очередной шоковой неожиданностью оказалась публикация последнего отчета Центрального банка России, в котором представлены изменения, произошедшие в структуре российских золотовалютных резервов.
Из отчета следует, что шесть месяцев назад (именно с такой задержкой публикуются детальные данные о "валютных закромах родины") 100 миллиардов долларов валютных запасов Российской Федерации были не просто выведены из американских облигаций, а вложены в другие валюты — в основном в евро и юань. Это, на самом деле, очень хорошая новость. А теперь плохая — за эти действия российским властям обязательно постараются отомстить, причем прежде всего в российском же информационном поле. И кампания по продвижению "долларовой паники" и критике за "отказ от доллара" уже началась.
Первый этап вбросов о том, что отказ от доллара во внешней торговле и сокращение долларовых валютных резервов принесут беду, начался еще в прошлом году, когда появились новости о продаже российского портфеля долларовых государственных облигаций США. Но сейчас, когда стало окончательно ясно, что полученные от продажи средства были переведены в юани и евро, кампания по информационному устрашению началась с новой силой. Через блоги, СМИ и соцсети россиянам теперь будут регулярно рассказывать, что отказ от доллара — это ужасно, а юани, евро и золото на балансе Центрального банка — это сплошные убытки и наглядные примеры некомпетентности российской власти.
Судя по уже зафиксированным вбросам такого рода, опорные тезисы кампании уже определены: "политика дедолларизации ударила по финансовой стабильности страны" и "ЦБ потерял миллиарды долларов после того, как перевел резервы в юани". Догадаться о заказчиках такой информации не составит никакого труда, особенно если задаться вопросом, который использовали еще следователи Древнего Рима: "кому выгодно?" Дискредитация дедолларизации явно выгодна только США и их политическим союзникам.
При анализе действий российского Центрального банка следует учитывать, что в опубликованном отчете мы видим состояние золотовалютных резервов России таким, каким оно было примерно шесть месяцев назад. И есть все основания предполагать, что процесс дедолларизации резервов сейчас находится в более продвинутой стадии, чем та, которая была зафиксирована в документе. Мотивация, которой руководствовались администраторы валютных резервов при принятии столь радикальных решений о диверсификации, вполне понятна: с учетом того, что официальный Вашингтон прямо на глазах теряет адекватность, а антироссийская истерика в сенате и конгрессе набирает обороты, вывод российских активов из-под потенциальных санкций стал необходимой мерой контроля рисков.
Конечно, в случае введения санкций, которые бы заморозили российский портфель американских облигаций, администрация Трампа или конгресс США прежде всего нанесли бы колоссальный урон американским финансовым рынкам. И вероятно, спровоцировали бы бегство других иностранных держателей крупных облигационных портфелей, таких как Китай (у которого до сих пор на балансе американских облигаций примерно на триллион долларов). Однако в нынешнем политическом контексте рассчитывать на благоразумное поведение наших американских партнеров все-таки было бы крайне рискованным подходом.
Из-за всего вышеперечисленного было бы крайне неразумным оценивать действия ЦБ с точки зрения сравнения доходностей по облигациям США и стран, в долговые инструменты которых были переведены средства, полученные от продажи долларовых облигаций. Просто это не вопрос доходности. Это вопрос сохранности — то есть защиты от санкций и от риска того, что ушлые сенаторы и конгрессмены просто решат "взять в заложники" американские облигации, принадлежащие России.
Более того: в долгосрочной перспективе есть очень серьезная вероятность, что гигантский государственный долг США (о котором беспокоятся очень влиятельные американские финансисты) сильно "придавит" как курс доллара по отношению к другим мировым валютам, так и цену самих американских государственных облигаций. И в этом смысле действия ЦБ оправданы не только с геополитической, но и с сугубо финансовой точки зрения.
Стоит отметить, что "уход от доллара" и наращивание инвестиций в евро и юани — это еще и шаги в поддержку дедолларизации ключевых торговых партнеров России — Евросоюза и Китая. Еврокомиссия работает над расширением роли евро в оплате импорта энергоносителей в Евросоюз, а Китай заинтересован в интернационализации юаня. Агентство Блумберг обращает внимание именно на этот аспект и сообщает читателям, что в процессе ухода от доллара "Россия купила четверть мировых резервов юаней" (подразумевая юани, находящиеся вне китайской экономики) и что Россия — "это не единственная страна, которая пытается снизить зависимость от мировой резервной валюты (американского доллара. — Прим. ред.) в контексте попыток Вашингтона использовать экономическое давление для достижения геополитических целей". И что Китай тоже начал сокращать свой портфель американских облигаций.
Шаг за шагом количественные усилия разных стран по дедолларизации приведут к качественному изменению мировой финансовой системы в целом. Как справедливо опасаются на западном берегу Атлантики, для американского доллара в новой системе право на гегемонию уже не предусмотрено.
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 17.55.56 | Сообщение # 4708
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Руспродсоюз» предсказал скорый рост цен на продукты
Цены на продукты в России могут повыситься больше, чем на 8%. Рост произойдёт уже в первом квартале 2019 года, заявили в альянсе производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз»
По данным специалистов, подорожание связано с ростом ставки НДС, которая увеличилась на 2% с 1 января 2019 года. Это приведёт к повышению себестоимости продукции от 4% до 12%, так как сразу дорожает всё: сырьё, оборудование, упаковка и услуги по доставке. Кроме того, на рост цен повлияет повышение Центробанком ключевой ставки и рост логистических затрат из-за неконтролируемого повышения тарифов на ГСМ.
«Период договорённостей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на них не может продлеваться вечно», — заявил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Как сообщал News.ru, потребительские цены в РФ с 1 по 9 января выросли на 0,5%. По данным Росстата, в декабре инфляция возросла на 0,8%. При этом, по данным ведомства, рост потребительских цен в 2018 году достиг 4,3%. Прирост цен на плодоовощную продукцию за отчётный период в среднем составил 3,1%, при этом огурцы подорожали на 8,4%, помидоры — на 6,1%, капуста белокочанная — на 4,6%. В то же время куриные яйца выросли в цене на 1,7%, пшено — на 1%, а свинина подешевела на 0,1%. При этом цены на бензин увеличились на 0,3%, а дизельное топливо подорожало на 0,7%. Рост тарифов на услуги ЖКХ составил 0,7−1,6%.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 09.00.35 | Сообщение # 4709
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Товарооборот России и Китая в 2018 году вырос на 27,1%
ПЕКИН, 14 января. /ТАСС/. Товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году вырос на 27,1% - до более $107 млрд. Об этом заявил в понедельник глава департамента статистического анализа Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь.
"Таким образом наши страны впервые преодолели показатель в $100 млрд, поставив исторический рекорд, - отметил он, отвечая на пресс-конференции на вопрос ТАСС о показателях российско-китайской торговли в минувшем году. - По динамике роста Россия оказалась на первом месте в десятке наших ключевых партнеров".
Согласно данным таможни, объем экспорта из Китая в РФ за 12 месяцев увеличился на 12% и превысил $47,97 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос на 42,7% - до $59,08 млрд.
Как добавил Ли Куйвэнь, главными статьями экспорта КНР в Россию стала продукция электромеханической отрасли, импорта - нефть, уголь и пиломатериалы. "В этом году наступает 70-я годовщина установления китайско-российских отношений. Китай и РФ активизируют усилия для укрепления стратегического сотрудничества. Мы все более интенсивно взаимодействуем во всех сферах, по всем направлениям ради того, чтобы в ходе нашего всеобъемлющего партнерства были достигнуты новые продуктивные результаты на благо наших стран и народов", - резюмировал он, подчеркнув, что, по ожиданиям китайской стороны, в 2019 году в торговых отношениях России и КНР будут достигнуты новые успехи.
В декабре объем торговли двух стран составил $9,79 млрд.
Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8%, до $84,07 млрд.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 12.03.30 | Сообщение # 4710
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Эйдман: Разругавшись с Западом, Россия осталась один на один с Китаем. Равноправного союза здесь быть не может
Китай на порядок превосходит Россию и по численности населения, и по экономической мощи, поэтому в их отношениях возможно только постепенное поглощение РФ, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман. Кремль пытается напугать США союзом между Китаем и Россией, хотя бояться на самом деле нужно не американцам, а россиянам. Такое мнение выразил российский социолог и политолог Игорь Эйдман в Facebook.
"Разругавшись с Западом, Россия осталась один на один с Китаем. Никакого равноправного союза здесь быть не может. Возможно только постепенное поглощение. Слишком неравны силы "союзников". Китай превосходит Россию и по численности населения, и по экономической мощи больше чем на порядок", – отметил он.
По мнению политолога, Китай и Россия сейчас напоминают США и Мексику в XIX веке.
"Американцы, начав с мирной колонизации Техаса, в конце концов захватили половину мексиканской территории. Бурно развивающаяся мощная страна, нуждающаяся в новых ресурсах, граничит со стагнирующей и коррумпированной. Результатом такого соседства может быть только постепенная колонизация слабого сильным. Что уже происходит на Дальнем Востоке", – подчеркнул Эйдман. Больше читайте тут: https://gordonua.com/news....46.html Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.