Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 11.03.14 | Сообщение # 4321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России готовятся запустить "фабрику" сверхтяжелых элементов



ПАРИЖ, 16 фев — РИА Новости. Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) планируют в сентябре осуществить пуск уникальной по мировым меркам научной установки – "фабрики" для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов, а первые эксперименты на ней намечено начать в конце года, сообщил РИА Новости замдиректора ОИЯИ Борис Шарков.

"Сейчас завершается создание уникального прибора, громадной установки, которая называется фабрикой сверхтяжелых элементов. Это будет центральный ускоритель, центральная экспериментальная установка для синтеза (новых сверхтяжелых элементов)", — сказал Шарков в Российском центре науки и культуры в Париже, где проходил день ОИЯИ во Франции, приуроченный к 60-летию взаимодействия между институтом и республикой и к 45-летию сотрудничества ОИЯИ и французского Национального центра научных исследований (CNRS).

Шарков напомнил, что центральной частью фабрики станет ускоритель заряженных частиц – циклотрон DC-280. "Но фабрика состоит не только из ускорителя, но из спектрометров, детекторов, то есть целого комплекса научного оборудования, который является средоточием инженерной и технологической мысли", — отметил он.

"Сейчас уже DC-280 создан, идет отладка, запуск основных узлов оборудования. Первые тестовые пучки мы планируем пустить в сентябре этого года так, чтобы реальные эксперименты могли начаться с конца этого года и дальше продолжаться по нарастающей", — сказал ученый.

Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов. При переходе от элемента с порядковым номером 92 — урана — к элементам с более высокими номерами период полураспада их ядер стремительно уменьшается от нескольких миллиардов лет до долей секунд. Поэтому физики полагали, что продвижение в сторону еще более тяжелых элементов приведет очень быстро к пределу их существования и фактически обозначит границу существования материального мира.

В конце 1960-х годов теоретики выдвинули гипотезу о возможном существовании сверхтяжелых элементов. По их расчетам, время жизни ядер элементов с номерами 110-120 должно было существенно возрастать. Эти "долгожители" создают целую область гипотетических элементов, которую называют "островом стабильности" и которая значительно отодвигает ранее обозначенные пределы существования химических элементов.

Синтез сверхтяжелых элементов, в том числе в ОИЯИ, подтвердил существование этого "острова стабильности". 118-й элемент, полученный в Дубне, назван в честь выдающегося российского ученого, мирового лидера в области синтеза сверхтяжелых элементов академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ.

https://ria.ru/atomtec/20180216/1514739085.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
САВРиБДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 19.56.06 | Сообщение # 4322
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Просто прошлый раз не в ту сторону крутнули.

Истину глаголишь, летом в 4 утра светает, в 20 темно, в детстве помню в 21-30 ещё в выбивалы шпарили, домой не загнать никого.


Владимир Шурпик
 
ГеннадийДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 20.08.46 | Сообщение # 4323
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости, Игорь Наумов. В ближайшее время президент Владимир Путин одобрит закон об амнистии капиталов: это еще один весомый аргумент для владельцев незадекларированных активов вернуть деньги из иностранных юрисдикций в Россию. Между тем состояния уже возвращаются домой, причем в рекордных объемах. Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего — в материале РИА Новости.

Дым отечества

Амнистия начнет действовать 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019-го. Законопроект подготовили оперативно, и в первых числах февраля его приняла Госдума. На этой неделе документ одобрил Совет Федерации.

"Закон почти не отличается от предыдущего. Это сделано, чтобы не согласовывать его с FATF — группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — еще один раз. Там очень сложная и длительная процедура", — сообщил РИА Новости член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

За последние три года это вторая попытка властей создать условия для возвращения капиталов. Первый этап амнистии прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го. Было подано примерно семь тысяч налоговых деклараций. Однако оценить эффект крайне сложно, поскольку все декларации находятся в закрытом доступе — анонимность была одним из условий. Объем вернувшихся средств известен только Минфину и ФНС.

"Первый этап радикально не повлиял на репатриацию средств, — говорит аналитик "Финама" Алексей Коренев. — К сожалению, предложить весомые преимущества тем, кто готов был рискнуть вернуть вывезенное, государство не смогло".

Согласно новому закону, воспользовавшиеся вторым этапом амнистии получат возможность задекларировать свои зарубежные активы и счета. Их не будут наказывать за нарушения налогового и валютного законодательств. Тех, кто закроет бизнес за рубежом и переведет деньги в Россию, освободят от уплаты подоходного налога.

Принципиальный момент, отличающий второй этап от первого: теперь задекларировать можно не только действующие, но и уже закрытые счета. Три года назад такого не предлагали, а владельцы средств рисковали попасть под суд за нарушение валютного законодательства. Штрафы достигали 75-100% от суммы операций.

бесхребетность нынешней власти.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
САВРиБДата: Пятница, 16 Февраля 2018, 20.57.32 | Сообщение # 4324
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
бесхребетность нынешней власти.

Да где ж его взять, то?
Год в Севастополь не ездил, сегодня посетил, если честно осадок неприятный.
Сколько ещё будут издеваться тоже не понятно.

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Экстренные перестановки произошли в руководстве Удмуртии: президент РФ Владимир Путин отстранил от должности в связи с утратой доверия прежнего главу республики Александра Соловьева, вместо него исполняющим обязанности назначен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов
Кто руководит сейчас городом федерального значения спросите?, я и так скажу. члены проходившие стажировку в руководстве Удмуртии.
Когда уже, дебилов в Крым присылать перестанут???


Владимир Шурпик
 
=Владимир=Дата: Суббота, 17 Февраля 2018, 06.15.33 | Сообщение # 4325
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Суббота, 17 Февраля 2018, 06.42.59 | Сообщение # 4326
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
PapyshkinДата: Вторник, 20 Февраля 2018, 16.59.28 | Сообщение # 4327
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
О НОВОМ ФОНДЕ "ДОКТОР ЛИЗА" И РАСКОЛЕ В "СПРАВЕДЛИВОЙ ПОМОЩИ"



В России создается новый благотворительный фонд имени Елизаветы Глинки.

Организацией фонда занимается супруг правозащитницы Глеб Глинка и бывшая помощница "Доктора Лизы" Наталья Авилова.

Глеб Глинка будет возглавлять совет фонда, а Авилова станет директором организации. Президентом был избран врач Александр Парфенов, который являлся президентом "Справедливой помощи" с момента ее основания. Им пришлось покинуть фонд Глинки "Справедливая помощь" из-за разногласий с Ксенией Соколовой, нынешним президентом фонда. Документы для регистрации фонда уже поданы в Министерство юстиции.

Нынешний руководитель фонда подняла себе зарплату в 5 раз, теперь в месяц Соколова получает 173 тысячи рублей. Елизавета Глинка, находясь на этом посту, платила себе 30 тысяч рублей. Значительно увеличилась стоимость аренды офиса организации в Москве, теперь в месяц аренда обходится в 172 тысячи рублей.

Авилова, являясь членом правления фонда и руководителем программы помощи детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф, написала открытое письмо. В своем письме она спрашивала, каким образом поднятие зарплат может увеличить оказываемую помощь, а также "почему нет врача"? После этого Наталья была отстранена от работы и исключена из членов организации.

В задачи нового фонда будет входить помощь детям, которые уже были на лечении в России.

Несмотря на разногласии в благотворительном фонде, он продолжает оказывать помощь детям Донбасса. 6 февраля в Россию отправились 20 тяжелобольных детей из ДНР.

В Горловке и Донецке открыты мемориальные доски в память о Елизавете Глинке.

http://gorlovka-news.su/novosti....or-liza


Виктор Папышкин
 
=Владимир=Дата: Среда, 21 Февраля 2018, 20.23.23 | Сообщение # 4328
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Долговая яма: россияне установили новый рекорд по получению кредитов. Больше всего кредитных карт выдали в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Башкортостане. Россияне устали экономить и берут все больше кредитов. В январе рекордной оказалась выдача кредитных карт: около 590 тысяч штук. Охотнее всего в долг по пластику залезают москвичи. Центробанк уже заявил о своей озабоченности в связи со слишком активным ростом потребительского кредитования. В январе 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 587,8 тысяч. Это самый высокий показатель выдачи новых кредитных карт в январе за последние 4 года, сообщает Газета.ru со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). "По сравнению с январем 2015 года выдача новых кредитных карт увеличилась в 3,1 раза. Тогда было выдано всего 142,4 тысячи кредитных карт", - сообщает НБКИ. Наибольшее количество новых выданных кредитных карт в январе было отмечено в Москве (35,6 тысячи единиц), Московской области (27,1 тысячи), Краснодарском крае (23,4 тысячи), Санкт-Петербурге (20,3 тысячи) и Башкортостане (17,4 тысячи). Банкиры подтверждают, что спрос на кредитные карты высокий. Как отмечает вице-президент ВТБ Дмитрий Поляков, в январе этого года банк выдал почти на 70% кредитных карт больше, чем за аналогичный период 2017 года. "Для банка этот результат является рекордным за последние четыре года. В целом, в 2018 году мы ожидаем прироста продаж кредитных карт на уровне 20-25%", - добавляет он. "Продажи кредитных карт Сбербанка на протяжении 2016 и 2017 годов находятся на стабильно высоком уровне", - прокомментировали изданию в Сбербанке. Действительно, если посмотреть динамику за предыдущие годы, то "дном" по выдаче кредит карт был 2015 год, а после него в 2016-м был рост на 15%, в 2017 году — на 52%, констатирует генеральный директор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов. Таким образом, по словам эксперта, динамика января в целом сопоставима с тем, что было в 2017 году. "Банки сейчас активно ведут борьбу за клиента и стараются предложить более выгодный продукт, чем у конкурентов, а так как граждане устали экономить на дорогих покупках, то оформляют кредиты охотнее, не дожидаясь когда накопится нужная для покупки сумма", - объясняет первый зампредправления Локо Банка Ирина Григорьева. Подробности читайте на УНИАН: https://economics.unian.net/finance....ov.html

Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВладСДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 09.08.22 | Сообщение # 4329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай уступил России по запасам золота



Россия взобралась на пятую позицию в мире по объему запасов монетарного золота. Сообщается, что страна потеснила на шестое место Поднебесную. Запасы монетарного золота в международных резервах российской стороны по итогам января 2018 года выросли на 20 тонн и составляют 1857 тонн.

Об этом сообщает международное рейтинговое агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....china-s .

Так, в Народном банке Китая, который освоился на шестом месте, числится 1843 тонны драгоценного металла.

Крупнейшим суверенным держателем золота в мире остается Америка - 8133 тонн. На второй позиции Германия - 3374 тонны, на третьем - Италия, 2452 тонны, далее Франция - 2436 тонн.

http://mignews.com/news/economics/220218_202433_14807.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 23 Февраля 2018, 14.47.43 | Сообщение # 4330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин заявил, что развитие армии создает условия для развития государства
Президент РФ считает, что положительная динамика развития вооруженных сил создает стабильные отношения в мире.

Президент России Владимир Путин заявил, что развитый уровень Вооруженных сил способны создать условия для развития государства. Об этом сообщает ТАСС.

Также глава государства заявил, что с помощью развитого вооружения создаются условия для выстраивания стабильных отношений в мире. Вдобавок к этому Путин заявил, что в за последние годы ВС РФ значительно развились до уровня, необходимого «для России».

Уточняется, что президент РФ отметил помощь вооруженных сил, оказанную сирийской армии в сражениях против террористических группировок.

Ранее стало известно, что Путин вручил родителям летчика Филипова «Золотую звезду» Героя РФ. Президент России выразил слова благодарности родителям погибшего пилота.

https://newinform.com/106434-....darstva


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Февраля 2018, 12.55.26 | Сообщение # 4331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия накормила хлебом полмира


Хлебное могущество «раздавленной» Москвы

Около половины стран мира покупает сейчас пшеницу у России. Об этом сообщило агентство Bloomberg, добавив, что общий экспорт продовольствия из РФ составил рекордные 19 миллиардов долларов. Рост составил 25 процентов, это лучший показатель с 2012 года.

Крупнейшим покупателем российского продовольствия стал Египет (1,74 миллиарда долларов), в основном закупающий как раз пшеницу. На втором месте — Китай с 1,72 миллиарда. Среди главных потребителей также Южная Корея, Турция и Казахстан.

Bloomberg 16 февраля сообщило, что Россия по итогам зернового года 2017-2018 должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы, что станет максимальным показателем для любой страны мира за последние 25 лет. По сравнению с предыдущим сезоном рост составит более 30 процентов, или около 9 миллионов тонн.

В 2016-2017 сельхозгоду, который завершился 30 июня, Россия продала на мировых рынках рекордные 35,5 миллиона тонн зерна, включая 27,1 миллиона тонн пшеницы. Согласно данным Минсельхоза США, в прошедшем сезоне Соединенные Штаты экспортировали 28,1 миллиона тонн пшеницы.

В 2017-м Россия впервые побила абсолютный рекорд СССР по урожаю зерна, который был установлен в 1978 году и составлял 127,4 миллиона тонн. В текущем году объем урожая зерновых составил 132 миллиона тонн.

https://lenta.ru/news/2018/02/26/wheat/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Февраля 2018, 13.06.37 | Сообщение # 4332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Соловьев объяснил украинцу, почему Россия предпочла путь сверхдержавы превращению в «Лихтенштейн с хорошей медициной»



В программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" обсудили становление России как сверхдержавы. Главный редактор немецкого издания World Economy Александр Сосновский заявил, что в Германии даже 15 лет назад не стоял вопрос о сверхдержавности России. Он отметил, что на семинаре в Гамбурге в 2003 году "немцы не просто просчитали, что Россия будет сверхдержавой – они выяснили, что Россия была, есть и остается сверхдержавой".

"Разговаривал с крупным немецким экспертом, является ли Россия сверхдержавой. Он ответил образно: а может ли слон спрятаться в стаде овец? Не может. Поэтому Россия – политический слон, который может и должен оставаться слоном. И мы должны с этим считаться и думать, как с Россией вместе жить. Если кто-то в Германии говорит, что им это невыгодно, это глубочайшее заблуждение. Германия страдает от несамостоятельности и зависимости от заокеанского старшего брата, а если Россия позиционирует себя как сверхдержава, у немцев появляется возможность лавировать, сохраняя свои национальные интересы", - объяснил Сосновский.

Украинский политолог Вадим Карасев язвительно предложил немцу выбрать "между сверхдержавой и хорошей медициной". Сосновский ответил, что выбирает "сверхдержаву с хорошей медициной", но Карасев потребовал сделать выбор из двух вариантов, явно намекая на якобы существующие трудности в российской медицине. Тогда в спор вмешался ведущий.

"Я вам помогу с ответом. В начале 90-х годов нам как раз предлагали де-факто: откажитесь от суверенитета, и вы станете обычной, скромной западной страной. Тогда среди младодемократов была такая идея, что Россия будет жить как Лихтенштейн. У наиболее ретивых была идея довести Россию до состояния "многих Лихтенштейнов". Некоторые предлагали России отказаться от ядерного оружия. И что получилось? Нам говорили, что у России нет особого пути, национального самосознания, национальных интересов. И выяснилось, что у нас была разрушенная медицина, уничтоженная экономика, страшный русский крест, когда смертность нарастала. Но что-то нам никто не сказал: вы отказались от суверенитета – вот вам хорошая медицина. Не сработало", - заявил Соловьев.

Отметим, президент России Владимир Путин осуждает стремление США к становлению в качестве единственной сверхдержавы и геополитического центра силы. По мнению Путина, которое он высказал еще в 2008 году в знаменитой Мюнхенской речи, современный мир не приемлет однополярности, и попытки США препятствовать отстаиванию другими странами их национальных интересов, являются недопустимыми.

Григорий Егоров

https://rueconomics.ru/309346-....om_copy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Февраля 2018, 15.15.24 | Сообщение # 4333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Майка Тайсона заметили на детском утреннике под Челябинском







В населенном пункте Коркино Челябинской области на торжественном открытии детского сада побывали звезды мирового бокса Майк Тайсон и Константин Цзю, пишет 31tv.ru https://31tv.ru/novosti....54.html .

Отмечается, что детский сад открылся после капитального ремонта. На церемонии дети показали концерт для звездных гостей, затем сфотографировались с ними.

После церемонии Майк Тайсон заложил первый камень местного спорткомплекса. За год там планируют возвести ФОК на внебюджетные средства.

http://rusnext.ru/news/1519719639


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 27 Февраля 2018, 20.40.45 | Сообщение # 4334
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Вторник, 27 Февраля 2018, 20.49.32 | Сообщение # 4335
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
=Владимир=,
Зато кондиционеры не взрываются и не прыгают нацисты под брендом онижедети.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 28 Февраля 2018, 10.39.02 | Сообщение # 4336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Промышленности предсказали рывок



Промпроизводство будет расти почти по 5% ежегодно до 2030 года, считают в РАН

Среднегодовые темпы роста промышленного производства в 2018–2030 годах составят 4,5%, говорится в докладе «Региональные аспекты долгосрочной экономической политики», подготовленном Российской академией наук. Это намного оптимистичнее официального прогноза Минэкономразвития до 2020 года: ведомство ожидает роста промышленности в ближайшие три года на уровне 2,5%. По прогнозу РАН, самый большой рост промпроизводства придется на 2021–2025 годы и составит 6,3%. Опережающий рост промышленности будет связан с восстановлением экономики после кризиса: бизнес нарастит инвестиции, которые будут направлены на развитие производства и финансирование новых проектов.

Промышленность будет расти опережающими темпами, потому что экономика восстановится после кризиса 2014–2016 годов. Бизнес нарастит инвестиции, которые будут направлены на развитие производства и финансирование новых проектов, пояснил один из авторов документа, замдиректора ИНП РАН Александр Широв. Предприниматели подтверждают готовность к наращиванию инвестиций в свой бизнес: 66% руководителей промышленных компаний, опрошенных НИУ ВШЭ, считают инвестклимат в России удовлетворительным и 40% готовы увеличивать инвестиции в свое производство.

Цифры в докладе РАН намного оптимистичнее официального прогноза Минэкономразвития на 2018–2020 годы. Эксперты ведомства ожидают рост промпроизводства в ближайшие три года на уровне 2,5%. По их оценкам, в этот период произойдет постепенное восстановление производства товаров инвестиционного спроса (это машины, оборудование, строительные материалы). Важную роль продолжит играть государственный заказ, что окажет положительное влияние на развитие машиностроительного комплекса, говорится в макропрогнозе Минэка.

Наиболее высокие показатели роста предполагаются в регионах с преобладанием обрабатывающих производств, говорится в докладе РАН: опережающими темпами будет расти промышленность Центрального и Южного федеральных округов. Там традиционно сильны пищевые производства, швейная и обувная промышленность. В течение 12 лет обрабатывающий сектор будет показывать рост по 5,6%.

Медленнее будет расти добыча полезных ископаемых — по 1,7%. В 2026–2030 годах темпы прироста промпроизводства замедлятся до 3,8% в год, считают в ИНП РАН.

Увеличение производства в среднем на 4,5% до 2030 года будет соответствовать уровням 2010–2011 годов. По данным Росстата, в тот период промышленность выросла на 5 и 3,4% соответственно. Однако прогноз РАН всё же ниже показателей по промышленности прошлого десятилетия. Данные Росстата свидетельствуют о том, что тогда промпроизводство увеличивалось на 6–8% ежегодно.

В нынешних экономических условиях рост промышленности темпами 4% и выше возможен только в случае повышения производительности труда на предприятиях, обновления оборудования и снятия административных барьеров для бизнеса, уверен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его словам, России необходимо включиться в четвертую промышленную революцию (массовое внедрение киберфизических систем в производство, предусматривающее автоматизированное обслуживание человеческих потребностей. — «Известия»). В этом случае среднегодовые темпы роста могут составить 6%.

Россия выйдет на 4% роста промышленного производства, только если из экономики получится «выжать всё, что возможно», заявил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. В частности, государству и бизнесу необходимо будет конвертировать свои накопления в инвестиции: начинать масштабные стройки, вкладываться в расширение производства.



В прошлом году, по данным Росстата, промышленность выросла на 1%. Основными драйверами роста стали пищевая и легкая промышленность, химический комплекс. Проблему низкой производительности труда, из-за которой тормозятся рост экономики и промпроизводства, признавали и в правительстве. Для решения проблемы Минэкономразвития разработало приоритетный проект по повышению эффективности на предприятиях до 2025 года. В случае успешной реализации проекта производительность труда через семь лет вырастет на 30%.

Инна Григорьева

https://iz.ru/714197/inna-grigoreva/promyshlennosti-predskazali-ryvok


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Марта 2018, 11.12.18 | Сообщение # 4337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Подмосковье с начала года введено в эксплуатацию 4 детских сада

В Подмосковье с начала года введено в эксплуатацию 4 детских сада. Об этом, как передает "Агентство Москва", сообщили в пресс-службе министерства строительного комплекса Московской области.

«За 2 первых месяца текущего года Минстроем Мособласти выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 4 детских дошкольных учреждений, - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Московской области - министра регионального стройкомплекса Максима Фомина. - Новые садики, построенные в Лыткарино, Одинцово, Солнечногорском и Пушкинском районах, смогут принять в общей сложности более 500 малышей».

http://www.segodnia.ru/news/198927


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Марта 2018, 12.25.36 | Сообщение # 4338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ядерный разрыв стереотипов



Вот это презентация! Вот это размах! Тим Кук нервно грызет ногти, сгорбившись над очередным Айфоном. Илон Маск печально смотрит в небо, которое дерзко, но бессмысленно бороздит его красный Родстер Тесла. Дональд Трамп пока безмятежно спит, но к нему по коридорам Белого дома уже бегут помощники с тревожными новостями. Где-то в зале Манежа с сдерживает довольную улыбку отвечающий за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин…

Никогда еще выступление главы государства не было увлекательнее, чем демонстрация возможностей новой камеры на смартфоне. И тем более не несло столько революционных смыслов, сколько «марсианская Одиссея» «частного космонавта».

Шутки — шутками, но дело ведь не в форме подачи. Хотя она, конечно, была фееричная и уже разобрана на видеомемы, кочующие по Интернету. Разделяющиеся боеголовки, летящие из космоса на географические очертания Флориды, безусловно производят впечатление. А чего стоит великолепный «дриблинг» умнейшей крылатой ракеты: она обходит один эшелон противоракетной обороны, второй, «на тоненького» огибает южно-американский континент, пронзает защиту северо-американского (напрашивается штамп «как нож — масло»), выход один на один, удаааар… Саечка за испуг! Но вы нас лучше не искушайте.

Неудивительно, что послание Федеральному собранию назвали «приветом» американскому конгрессу. «Кузькину мать» еще вспомнили, «мюнхенскую речь»… Хотя мне показалось, что это обращение ко всем нам.

На протяжении долгих лет «плакальщики России» втемяшивали нам в головы о разложившейся армии, отсталых технологиях, голодных солдатиках и бездомных офицерских семьях. В головах некоторых кандидаток в президенты эти замшелые стереотипы засели так прочно, что они не стесняются их озвучивать на федеральных телеканалах.

А в это время в секретных НИИ и опытно-конструкторских бюро сидят инженеры (в том числе молодые) и потихоньку клепают то, что отличает великую державу от обычной страны, не способной защитить себя без помощи извне. Технологии, недоступные даже самым заклятым конкурентам. И похвастаться российские специалисты своими успехами не могут по одной простой причине — нельзя. На многом из того, о чем рассказывал в Манеже Путин, еще утром в четверг стоял гриф «Совершенно секретно». И эта презентация вызовет переполох не только в западных СМИ, которые наверняка будут стращать свою аудиторию «красной угрозой». С тех, кто ратовал за увеличение военного бюджета США теперь наверняка тоже спросят: а зачем нам столько самолетов и кораблей, если русские способны беспрепятственно вдарить по нашим штабам?

Да, мы не делаем Айфоны и модные электрокары. У нас есть нерешенные социальные и экономические проблемы — «Кинжалами» и «Авангардами» страну не накормишь. Но и без них в современном мире нельзя. Без технологий, двигающих прогресс всей промышленности, мы обречены на вечное отставание. И пусть сегодня мы не претендуем на техническую пальму первенства, хотя по многим «дисциплинам» уверенно берем «золото» (превосходство наших систем ПВО и радиоэлектронной борьбы признают даже западные эксперты). Но 20 лет назад мы не могли рассчитывать даже на это. Замерзающая в обветшалых казармах армия почти не летала, почти не плавала, почти не стреляла. На чеченскую кампанию боеспособные части собирали по всей стране…

Первое послание президента Путина в 2000 году длилось 48 минут. Примерно столько же, сколько в нынешний четверг он говорил только о новом оружии. Но 18 лет назад армии было уделено всего пара минут — в контексте борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Похвастать тогда, кроме самоотверженности солдат, было нечем. И ее, конечно, не заменит никакое изобретение ни сегодня, ни в будущем.

— Техника, оружие — даже самое современное, рано или поздно появится в других армиях мира. Это нас абсолютно не волнует, у нас это уже есть и будет еще лучше, — заверил Владимир Путин. — Главное в другом. Таких людей, таких офицеров, как наш летчик, гвардии майор Роман Филипов, — у них не будет никогда.

Александр Коц

https://news-front.info/2018/03/02/yadernyj-razryv-stereotipov/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Марта 2018, 13.31.49 | Сообщение # 4339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США развернут у границ России 400 ракет системы ПРО

США в общей сложности намерены разместить около 400 ракет глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) возле границ России. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

«Сейчас широким фронтом идет большая работа по окольцеванию России кольцом противоракетной обороны. Уже на территории США созданы районы противоракетной обороны в Калифорнии и на Аляске. Далее созданы (районы ПРО. — Ред.) в Румынии и странах Балтии, вот-вот уже будет создан район ПРО в Польше», — приводит слова Фомина РИА «Новости».

По его словам, с восточной части Россию кольцом окружат Южная Корея и Япония, где также будет размещено американское вооружение.

«И это в общей сложности будет развернуто около 400 антиракет, что значительно снижает потенциал ядерного сдерживания России», — подчеркнул представитель военного ведомства, пишет "Известия".

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу назвал элементы американской системы противоракетной обороны, создаваемые в ряде стран, «дырявым зонтиком». По словам министра, передовое оружие, которое представил публике президент России в ходе послания Федеральному собранию, поможет избежать втягивания России в гонку вооружений.

США начали разрабатывать систему противоракетной обороны в 2002 году. Тогда она получила название «Национальная противоракетная оборона» (НПРО), целью которой была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

http://www.segodnia.ru/news/198975


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 03 Марта 2018, 16.40.15 | Сообщение # 4340
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сатановский о послании Путина: Не понимаю, как американцы будут сегодня работать

В прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» политолог охарактеризовал выступление Владимира Путина и спрогнозировал реакцию Белого дома на заявления российского лидера.

«Не понимаю, как американцы будут сегодня работать. Ты приходишь на работу — а над тобой повесили большую дубину и сказали: если что, эта дубина треснет вас по башке, что вы нас достали — потому что надо было достать Путина до состояния, когда он это сделал очень значимой частью послания… Теперь живите с этим», — сказал Сатановский.

Политолог отметил, что с середины двадцатого века США не вступали в вооруженный конфликт с сильным противником по причине жесткой ответной реакции. Одним словом нападали на тех, кто не мог дать сдачи.

Часть послания, посвященная разработкам военно-промышленного комплекса, о которых НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, вызвала бурную реакцию в американском обществе. Заголовки иностранных изданий пестрили информацией о предупреждениях Путина и даже угрозах в адрес США.

После окончания выступления президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC, в котором высказался о пропаганде «холодной войны».

https://nevnov.ru/538784-....n=10732


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 13.44.52 | Сообщение # 4341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России приступили к добыче сланцевой нефти

В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. Об этом сообщает телеканал Вести.Ru.

Месторождение Баженовская Свита ученые исследовали свыше 50 лет, разведанные запасы составляют свыше 100 миллиардов тонн нефти. На первом этапе планируется добывать до 10 миллионов тонн в год.

В настоящее время бурится первая скважина, ее глубина должна составить 2750 метров. В ближайшее время планируется пробурить еще 13 скважин.

Нефть в Баженовской Свите заполняет микропоры очень твёрдой породы, сформировавшейся 145 миллионов лет назад. Чтобы извлечь нефть, камень будут дробить с помощью воды. Ее закачают на глубину под давлением до пятисот атмосфер, жидкость должна вытеснить нефть на поверхность.

В ноябре 2017 года сообщалось, что США предсказано мировое лидерство по добыче нефти уже через несколько лет. При этом сланцевая нефть составит половину добытого.

https://lenta.ru/news/2018/03/04/neft/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 07 Марта 2018, 12.33.18 | Сообщение # 4342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго считает политику США угрозой для энергобезопасности России

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Министерство энергетики подготовило проект Доктрины энергобезопасности России, в котором обозначен список главных угроз для страны. Об этом пишет https://www.vedomosti.ru/busines....asnosti газета "Ведомости", ознакомившись с содержанием документа.

Первой в списке указана "дискриминационная политика со стороны США и их союзников". Она, по мнению авторов проекта, заключается в ограничениях на доступ нефтегазовых компаний к современным технологиям, запрете на привлечение долгосрочного финансирования и на организацию СП с иностранными компаниями.

В пример приводится "Роснефть", которая из-за санкций потеряла одного из своих партнеров на арктическом шельфе — ExxonMobil.

Помимо этого, как сообщает газета, энергобезопасности вредит переход к "зеленой энергетике", появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа.

Также эксперты Минэнерго отметили опасность из-за истощения действующих месторождений, уменьшения размеров и снижения качества открываемых месторождений и слабой геологической изученности территории страны.

Экономическими угрозами, согласно докладу, специалисты считают "чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭК" и низкие темпы обновления инфраструктуры; научно-технологическими — достижение критического уровня отставания в сфере науки и технологий.

Именно это может стать причиной неконкурентоспособности российских нефтегазовых компаний, заключили авторы проекта.

Сейчас в России действует другая доктрина, которую утвердили в 2012 году. Однако после введения санкций ее решили доработать.

https://ria.ru/economy/20180307/1515906814.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Марта 2018, 09.31.37 | Сообщение # 4343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 начал работу



МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Одно из наиболее важных событий в российской атомной энергетике последних лет состоялось в пятницу — новый энергоблок номер 1 Ленинградской АЭС-2 начал работу и выдал первый ток в энергосистему России.

"Девятого марта 2018 года в 09.19 мск на инновационном энергоблоке №1 поколения "3+" с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (филиал концерна "Росэнергоатом", входит в электроэнергетический дивизион "Росатома") произведена важнейшая операция — генератор синхронизирован с сетью, и энергоблок начал выдавать первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему страны", — говорится в сообщении управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 – второй по счету энергоблок подобного типа в мире, пуск первого такого блока состоялся в 2016 году на Нововоронежской АЭС. Пусковые операции на энергоблоке №1 ЛАЭС-2 начались 8 декабря 2017 года, когда в активную зону ядерного реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. 6 февраля 2018 года реакторная установка энергоблока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 была выполнена в полном объеме.

По предварительным оценкам, после ввода энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 миллиардов рублей (в годовом исчислении), отмечается в сообщении.

Ленинградская АЭС-2 со временем заместит действующие энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000. В составе ЛАЭС-2 будут эксплуатироваться энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+", соответствующими самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Сегодня Ленинградская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии на северо-западе России. Станция вырабатывает около 50% электроэнергии в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства электроэнергии в этой части страны.

https://ria.ru/atomtec/20180309/1516036867.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Марта 2018, 16.51.32 | Сообщение # 4344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Саратовской области предотвращен теракт



МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. ФСБ России предотвратила теракт в Саратовской области, готовившие его участники террористической ячейки уничтожены. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности РФ в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в Саратовской области предотвращен террористический акт, планировавшийся членами законспирированной террористической ячейки, - сообщили в ЦОС. - 11 марта при попытке задержания следовавшие на автомобиле преступники оказали вооруженное сопротивление сотрудникам органов безопасности и в ходе завязавшегося боестолкновения получили ранения, несовместимые с жизнью".

Изъято самодельное взрывное устройство мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами. Кроме того, при осмотре места происшествия обнаружены использовавшиеся террористами пистолеты ТТ и Макарова, самодельная ручная граната.

Управлением ФСБ России по Саратовской области возбуждено уголовное дело о приготовлении к террористическому акту. "Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия", - добавили в ЦОС.

http://tass.ru/proisshestviya/5020781


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Марта 2018, 13.31.07 | Сообщение # 4345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Физики из России доказали стойкость «рабочей» квантовой сети



Ученые и инженеры из Санкт-Петербурга и Казани создали первую «рабочую» междугороднюю линию квантовой связи, объединившую две электрических подстанции в Ленинградской области, и потерпели поражение при попытке взломать ее, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

«Успех испытаний подтверждает, что метод, реализованный в нашем комплексе, обеспечивает эффективность, экономичность и непревзойденный уровень безопасности. То, что интерес к российским разработкам в этой области проявляют такие крупные компании, как „Россети“ — важный сигнал для всей энергетической отрасли, и мы уверены, что наш прототип быстро пройдет путь от перспективной разработки до реального внедрения», — считает Артур Глейм, руководитель Лаборатории квантовой информатики Университета ИТМО.

Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи — такие системы полностью исключают возможность незаметной «прослушки» из-за того, что законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.

Первые сети такого рода начали появляться в России примерно четыре года назад. Первая квантовая линия связи была запущена в Университете ИТМО в 2014 году, когда ученые связали квантовым каналом два корпуса вуза через действующий подземный оптоволоконный кабель. В июне 2016 года Российский квантовый центр заявил о запуске первой «городской» линии связи между двумя отделениями банка, а в сентябре 2016 года МГУ сообщил о соединении двух точек в городах Подмосковья.

В середине февраля этого года Глейм и его коллеги из Университета ИТМО и КАИ сделали еще один шаг в развитии квантовых технологий, соединив две электрические подстанции компании «Ленэнерго» линией защищенной квантовой связи. Ее длина составляет около 60 километров, и пока в ней присутствуют два узла обмена информацией.

Ключи, вырабатываемые и передаваемые системой, разработанной командой Глейма, ученые использовали для шифровки данных, передаваемых через VPN-тоннель по обычному каналу интернет-связи. Во время тестов сети ученые использовали это зашифрованное подключение для передаче видеосигнала с компьютера, установленного на одной подстанции, на вторую машину, которая работает на другом объекте.

Убедившись в том, что сеть корректно работает, Глейм и его коллеги попытались ее взломать, «подслушивая» сигнал, который передавался через квантовую линию связи, эксплуатируя известные проблемы в работе уже существующих квантовых сетей. Несмотря на все попытки ученых, им не удалось извлечь данные и подобрать пароль к VPN-тоннелю. Это подтвердило, что квантовая связь может объединять критически важные объекты инфраструктуры в сети, защищенные от взлома.

Помимо ученых и представителей «Ленэнерго», в реализации этого проекта участвовали специалисты компании «Россети», одной из крупнейших энергетических компаний мира, и «Сервионики», одного из лидеров российского IT-рынка.

Как пояснил представитель «Россетей», вся энергетическая система России нуждается в подобных системах защиты, и сейчас ее специалисты активно сотрудничают с ведущими научными организациями и IT-компаниями страны и пытаются найти наиболее оптимальный и перспективный вариант их реализации.

http://rusnext.ru/news/1520851744


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 14 Марта 2018, 09.13.30 | Сообщение # 4346
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России предложили создать земство

В России предлагают создать земство — всероссийскую самоуправляемую систему поселений граждан, желающих заниматься сельским хозяйством. Соответствующая инициатива содержится в проекте резолюции (есть в распоряжении RT) Съезда родителей России, который состоялся 10 марта в Москве. Саму резолюцию планируется направить в течение ближайших двух недель в администрацию президента и профильные ведомства. Об этом RT сообщила одна из организаторов Съезда, глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Как рассказала автор идеи и участница Съезда, руководитель общественного объединения «Народный земский собор» Марина Грошева, немало российских земель находятся в муниципальной или частной собственности и при этом не используются. Тогда как на их месте можно развивать сельское хозяйство и строить новые населённые пункты.

«Многие земли проданы и найти собственника через госорганы бывает очень сложно. Земля не используется по назначению, зарастает многие годы. И даже, если удаётся выйти на собственника, им озвучивается просто космическая цена за землю. Создание на этих территориях поселений, объединённых в земство, поможет возродить сёла и деревни, разовьёт сельское хозяйство, а также позволит решить демографическую проблему в России», — сказала Грошева.

Она отметила, что упомянутые территории необходимо выкупить с помощью государства, которое назначит за землю адекватную цену. Либо получить участки в аренду у властей.
По задумке авторов инициативы, сделать это предстоит земству. Основную функцию по выкупу, аренде и распределению земель должны взять на себя Земские советы — органы самоуправления земства на территории районов. При этом планируется создать на месте полученных земель дочерние организации Земских советов в сёлах и деревнях — сельхозкооперативы. Согласно идее, такие кооперативы и объединят всех желающих заняться животноводством, растениеводством или другими видами с/х деятельности.
Предполагается, что высшим руководящим органом земства станет Земское собрание, в которое войдут делегаты из Земских советов. Собрание же будет совместно с профильными ведомствами планировать развитие сельского хозяйства и земства в целом.
Грошева подчеркнула, что реализация предлагаемой инициативы на основе исторических традиций разовьёт инфраструктуру деревень и позволит построить новые села. А также привлечёт молодые и многодетные семьи, что в итоге повысит рождаемость в стране и укрепит государство.
Ранее участники «Форума действий» Общероссийского народного фронта предложили распространить программу «Дальневосточный гектар» на всю страну.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Марта 2018, 09.17.32 | Сообщение # 4347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западу удалось: в России сложился "новый консенсус"



Семнадцатого июля 2014 года над Донбассом был сбит малазийский "Боинг 777", и сразу вслед за этим — в буквальном смысле, спустя несколько часов — в мире была развернута пропагандистская вакханалия, прямо обвинявшая в произошедшем Россию. Масштаб медиаистерики был таков, что несколько недель люди всерьез опасались прямого военного столкновения между Россией и Западом. В российском обществе произошла внутренняя мобилизация с готовностью противостоять любой — информационной, экономической, политической или прямой военной — агрессии против страны.

Спустя ровно два года — в июле 2016-го — русский сегмент интернета оказался охвачен флешмобом, пришедшим с Украины. На сей раз в виде откровений женщин, подвергшихся сексуальному насилию, под хештегом #ЯНеБоюсьСказать. Интернет-акция получила такой размах и даже политическое измерение, что о ней подробно писали многие СМИ, преимущественно оппозиционной части спектра и иностранные.

Эти события прошлого невольно приходят на ум в связи с протекающими прямо сейчас процессами, а сравнение того, что было, и того, что происходит в данный момент, наводит на очень любопытные размышления и выводы.

Ныне в мире бушует скандал, который, конечно, несопоставим с катастрофой "Боинга", но все равно весьма впечатляет. Речь, разумеется, об отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля. Британские власти и медиа бьются в припадке, обвиняя в этом Россию.

Параллельно с этим в пространстве российской общественной дискуссии (с дальнейшим переходом в политику) пытается прорасти модный на Западе тренд обличения домогательств к женщинам, известный по хештегу #MeToo, то бишь #МеняТоже. Пробным камнем стало обвинение депутата Леонида Слуцкого в непристойных предложениях со стороны журналистки Би-Би-Си. А на днях тема была продолжена журналисткой "Радио Свобода", которая вспомнила о предложениях режиссера Говорухина, якобы сделанных ей 76-летним режиссером в 2012-м.

И что?

А ничего.

Нет, российские СМИ обо всем этом пишут, эксперты комментируют, социальные сети обсуждают, но… вяло. Все очень вяло, без огонька.

Видно, что российскому обществу все эти темы, включая русофобскую истерику Лондона, не очень интересны, что они не цепляют людей за живое. Если в случае Слуцкого было еще хоть какое-то оживление политического сообщества, то в связи с Говорухиным главной обсуждаемой темой стала безграмотность самой журналистки, у которой в профиле в соцсети указано, что она "филолог-классик".

Это дает повод поговорить о трансформации, переживаемой российским обществом прямо в данный момент.

Несколько лет назад было модно говорить, что после возвращения Крыма в состав России российское общество оказалось в состоянии "крымского консенсуса", объединившего пресловутые 86 процентов населения страны.

Критики этого консенсуса отмечали: недостатком является то, что в его основе лежат взвинченные событиями весны 2014 года общественные эмоции. А из этого следует, что за эмоциональным всплеском неизбежно последует откат, отрезвление, и вот тогда ужо и российские граждане, и российские власти поймут, что они наворотили в приливе адреналина. Но будет поздно, и Россию ждет страшная расплата за все.

Следует признать, что до некоторой степени эти люди были правы — в том смысле, что послекрымский консенсус на самом деле имел остро эмоциональную природу, и она сыграла не последнюю роль в том, что общество со свистом проскочило самую острую фазу санкционной войны и экономического кризиса в стране.

Более того: эти люди были правы в том, что послекрымский консенсус окажется недолгим. В 2016-2017 годах социологи фиксировали некоторые не очень позитивные изменения в социальном самочувствии россиян. Именно на этот момент пришлось проседание рейтингов власти. Да и просто в воздухе витало, что общество больше не готово на "крымской эйфории" откладывать решение важных проблем страны — от социалки и инфраструктуры до политики и культуры. После пары лет общественного благолепия в общественном поле вдруг были взвинчены до крайней остроты десятки тем: от московской реновации до пресловутой "Матильды".

Во всем же остальном критики послекрымского консенсуса ошиблись: от якобы неизбежного разочарования страны в произошедшем до не менее неизбежной расплаты России за все.

Однако самое неприятное осознание этим людям (а заодно и Западу) еще только предстоит. Как показывает практика, они вечно отстают от реалий и понимают происходящее с запозданием.

Дело в том, что России формируется — вот прямо в данный момент процесс вошел в открытую стадию и его приметы повсюду — новый общественный консенсус.

Принципиальная особенность этого нового консенсуса — такие черты большей части общества, как спокойная рациональность, сосредоточенность на собственной повестке и непроницаемость для внешних "штормов".

Надо отметить, что Запад внес свою немалую лепту в данный процесс. Если даже Британия, считающаяся в мире как бы образцом хладнокровного хитроумия, ныне ведет себя откровенно неуравновешенно, то что говорить про остальных.

Россия в глазах российского общества превращается в островок нормальной жизни, со всех сторон окруженный опасными безумцами.

В результате именно спокойствие, здравый смысл, конструктивность и нормальность — в широком понимании — становятся основами нового российского консенсуса.

Люди просто живут, работают, растят детей, по выходным ездят на дачу, а летом — на море. Они занимаются обсуждением и решением проблем, которые на самом деле их волнуют, будь то стаи опасных бродячих собак, домашнее насилие или та же реновация.

Иметь проблемы и заниматься их решением — это нормально. Просто более продуктивно это делать без истерики, попытки заполучить свои пятнадцать минут славы или стремления свергнуть Кремль.

Именно тут стоит искать причины того, почему российское общество все хуже поддается на информационные провокации и вбросы.

Россия не изолирует себя от мира. Она просто не позволяет миру пробивать собственный контур безопасности, причем не только в области непосредственно обороны, но и в информационной сфере.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/analytics/20180314/1516309969.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Марта 2018, 10.53.56 | Сообщение # 4348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Запад нагнетает межнациональную напряженность в России, заявили в Совбезе



МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Эксперты Совета безопасности России обсудили научные подходы к противодействию угрозам возникновения социальной напряженности и конфликтных ситуаций на почве межнациональных отношений, сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.

На заседании секции по проблемам нейтрализации внутренних угроз национальной безопасности научного совета при СБ отмечено, что в настоящее время деструктивными силами, в том числе из-за рубежа, нагнетается межнациональная напряженность в отдельных регионах России, продвигается идеология радикальных религиозных течений. По мнению ученых, это может привести к увеличению масштабов насилия, основанного на межэтнических и межконфессиональных противоречиях, на идеях группового неравенства и на отторжении культурных различий, отмечается в сообщении.

В связи с этим рассмотрены дополнительные меры по противодействию этнополитическому и этнорелигиозному экстремизму.

"Предложено расширить аналитические и научные исследования, направленные на прогнозирование угроз обострения межнациональных проблем, а также на определение эффективных путей обеспечения стабильности и безопасности в данной сфере", — говорится в сообщении.

https://ria.ru/defense_safety/20180316/1516511077.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Марта 2018, 14.24.10 | Сообщение # 4349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Смартфоны, говорите. Россия уходит в отрыв на сверхзвуке



Как заявил в эфире "Россия 24" https://www.vesti.ru/onair генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, авиакомпания будет рада стать первым заказчиком нового гражданского сверхзвукового самолета. "Это жизненная необходимость. Наверное, мы к этому вернемся все вместе, во всей мировой авиации, в ближайшее время", — добавил он.

"Аэрофлот", отметим, сейчас котируется в мире как одна из самых профессиональных компаний-перевозчиков. С точки зрения бизнеса у него все в порядке: в этом году группа ожидает роста перевозок пассажиров на уровне не менее 15%.

Зачем тут, казалось бы, какой-то "сверхзвук". Особенно если учесть тот факт, что даже когда в январе президент России, присутствовавший на демонстрационном полете нового сверхзвукового стратегического ракетоносца ТУ-160 "Петр Дейнекин", предложил делать гражданскую версию этого самолета, — он имел в виду модификацию "бизнес-джет". И говорил о версии, покупателями которой могут быть, например, крупные отечественные сырьевые компании: они в чем-то подобном нуждаются и могут себе это позволить. А отнюдь не машину для регулярных гражданских линий, что, согласитесь, вовсе не одно и то же.


Ту-160 - самый мощный в истории военной авиации самолет

Так в чем же дело?

Ответ прост.

Горизонт планирования у компаний, основным владельцем которых выступает государство, по определению гораздо выше. И отнюдь не всегда этот горизонт определяется кратко- или среднесрочной коммерческой выгодой. Когда у тебя за спиной гигантская сверхдержава, ты, во-первых, несколько более уверен в своем завтра. А во-вторых, обязан думать о "позапослезавтра".

А это означает — задумываться на десятилетия вперед.

И тут стоит напомнить, что проекты сверхзвуковых гражданских лайнеров уже были, причем вполне реализованные и технологически успешные. Просто опыт эксплуатации российского Ту-144 и французского Concorde показал: работа с аппаратами такого типа имеет целый ряд недостатков, прежде всего коммерческих. Их было очень сложно сделать прибыльными. Нет, сама-то по себе прибыль — особенно тут показателен опыт как раз Concorde — была. Но просто она была ниже, чем при регулярных рейсах на дозвуковых машинах. А это для любой эксплуатационной конторы, чья деятельность акционерами оценивается исключительно с точки зрения рыночных механизмов, фактически приговор.

Но у государства-то есть и другие задачи, помимо прибылей отдельных "эксплуататоров".

Государство, будучи основным акционером перевозчика, хоть и не забывает про экономические показатели, может себе позволить заглянуть туда, куда интерес обычного частного акционера не проникает по вполне банальной и уважительной причине: ему не очень-то любопытно, что там будет в отрасли через пару-тройку десятилетий.

Он не зло. Просто это не по его специальности. Неслучайно даже у наших заклятых заокеанских партнеров прорывные технологии рождаются прежде всего в ВПК (а затем сдаются на допил и эксплуатацию частным "предпринимателям-визионерам" и "гениям технического прогресса").


Пассажиры и бортпроводница в самолете авиакомпании "Аэрофлот" во время полета

Проблема возникает, когда подобно скромным частникам начинают мыслить государственные мужи в министерствах. Когда они искренне полагают, что смысл экономики — всего лишь "зарабатывать быстрые деньги". Причем желательно хранить их потом в иностранной валюте и на счетах иностранных государств.

К счастью, этот тренд уже со всей очевидностью становится уходящим. И сменяется тем самым "проектным мышлением", о котором, в частности, говорилось в недавнем послании Федеральному собранию.

Эта перемена заметна не только на уровне государственных ведомств (а если честно — то и не столько). Прежде всего — на уровне вполне коммерчески успешных российских государственных предприятий. И тут очень показательна аргументация главы "Аэрофлота". Он просто отмечает, что оказавшиеся в свое время красивыми и удобными, но нерентабельными сверхзвуковые самолеты Concorde и Ту-144 "обогнали свое время". А сейчас, при наличии новых технологий и уже существующих и эксплуатирующихся композитных материалов, есть возможность создать более экономичный лайнер. То есть человек уже ментально настроен мыслить интересами даже не отдельно взятого предприятия, а целой отрасли. А с учетом интересов смежников — экономики в целом.

Предприятие для государева собственника — уже не только инструмент извлечения коммерческой прибыли, но и инструмент комплексного развития страны. А экономике страны уж точно нужна сверхзвуковая авиация. И как средство "необходимой мобильности", что весьма значимо при наших-то пространствах. И как средство коммуникаций. Да и просто как задел на будущее, в котором она внезапно может оказаться не просто необходимой. А, например, таким же "залогом существования", каким однажды стали ракеты калужского мечтателя Циолковского.


Стюардессы на трапе у сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в Жуковском. 18 июля 2017

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/analytics/20180317/1516567140.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Марта 2018, 14.53.22 | Сообщение # 4350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия не будет подписывать Договор о запрещении ядерного оружия



АСТАНА, 17 мар — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил позицию России, что она не будет подписывать договор о запрещении ядерного оружия.

"Мы не будем его подписывать, потому что считаем, что запрещение ядерного оружия в таком директивном порядке нереально. Пять официальных ядерных держав, да и неофициальные ядерные державы на это не пойдут", — заявил Лавров в интервью Телерадиокомплексу президента республики Казахстан.

По оценке России, уже согласованный принцип продвижения к безъядерному миру отражён в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и "этот принцип увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности".

"Новые факторы, которые влияют на глобальную обстановку, такие, как стратегические вооружения в неядерном исполнении, планы американцев вынести оружие в космос, пресловутая глобальная система противоракетной обороны, невступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), прежде всего по причине нежелания США это делать, в неменьшей степени влияют на стратегическую стабильность, чем ядерное оружие. Поэтому мы за то, чтобы двигаться к безъядерному миру на основе тех универсальных договорённостей, которые закреплены в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", — считает Лавров.

https://ria.ru/defense_safety/20180317/1516592142.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск:

дед мороз