Дата: Вторник, 08 Августа 2017, 12.09.08 | Сообщение # 4141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новосибирский электродный завод поставит в США продукцию на $20 млн
НОВОСИБИРСК, 8 августа. /ТАСС/.Новосибирский электродный завод (входит в группу "Энергопром") поставит угольные электроды на сумму $20 млн американской компании Globe Metallurgical Inc., сообщили во вторник в пресс-службе компании.
"Группа компаний "Энергопром" подписала контракт с компанией Globe Metallurgical Inc. (GMI), на поставку 9 тыс. тонн угольных электродов. Стоимость контракта более $20 миллионов, срок действия договора - 2018 год. Производство и отгрузка продукции по данному договору будет производиться Новосибирским электродным заводом ",- говорится в сообщении.
По словам генерального директора Группы "Энергопром" Виктора Нечуятова, которого цитирует пресс-служба, "взаимовыгодное сотрудничество с таким партнером как Globe Metallurgical Inc. будет способствовать расширению присутствия компании на мировых рынках, продвижению компании на этих рынках, а также повысит эффективность продукции, реализуемых на нашей производственной базе".
Компания Globe Metallurgical Inc. (дочерняя компания Globe Specialty Metals Inc. - одного из крупнейших в мире производителей кремниевых металлов и сплавов) является одним из крупнейших в мире производителей металлургического и химического кремния. Компания является владельцем четырех заводов в США - в штатах Огайо, Западная Вирджиния, Алабама и Нью-Йорк.
Новосибирский электродный завод входит в группу "Энергопром". Специализируется на углеграфитовой продукции. Производит около 130 тысяч тонн продукции в год, половина из которой экспортируется в 40 стран мира.
Дата: Среда, 09 Августа 2017, 10.43.31 | Сообщение # 4142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Медведев поручил создать инфраструктуру для беспилотных автомобилей
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать вопросы создания в России инфраструктуры, необходимой для беспилотного транспорта. Об этом говорится в сообщении http://government.ru/orders/selection/401/28778/ правительства.
Медведев поручил заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу составить список объектов дорожно-транспортной инфраструктуры для движения беспилотных автомобилей, предусмотрев оснащение средствами указанной инфраструктуры крупных городов и транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток».
Медведев также поручил проработать вопрос применения на общественном транспорте и грузовых транспортных средствах систем «искусственного интеллекта», направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Минэнерго, Минпромторгу и Ростехнадзору поручено разработать предложения по установке единых требований к размещению и эксплуатации на автозаправочных станциях и парковках зарядных станций.
Дата: Суббота, 12 Августа 2017, 14.00.16 | Сообщение # 4143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
105 лет российского неба: день ВКС как праздник национального значения
Сегодня отмечается праздник равный по популярности Дню Военно-морского флота и Дню Воздушно-десантных войск. Это праздник российских и советских военных летчиков — День основания Военно-воздушных сил России. О том, какое значение имеет этот день для нашей страны и почему это «праздник, со слезами на глазах» рассказал Дмитрий Дрозденко.
Девяностые годы прошлого века я помню очень хорошо. Перед теми годами наши ВВС были более чем сильны. В их составе было 38 дивизий и 211 авиационных полков. Мы имели опытных и смелых пилотов, прекрасных инструкторов, совершенную технику и самую продвинутую на тот момент авиационную науку. Наши ракетоносцы бороздили воздушный океан в районе береговой линии Сан-Диего, а летчики дальней авиации реально уставали от полетов. Советские ВВС могли выполнить практически любую задачу. Нас уважали.
Наступили 90-е. Вначале кончился керосин, потом запчасти. Мы «сели» на землю, летчикам объяснили, что они больше не элита и не нужны своей стране. Перестали платить зарплату. Потом исчез СССР. Это была трагедия. И не только потому, что нам «подрезали крылья», а потому, что российские ВВС имеют давнюю и по-настоящему славную историю, и когда в лихие 90-е начали пятнать, многим было очень больно.
Первые из первых
12 августа выбрано для торжества неслучайно. Именно в этом день в 1912 году в Главном управлении Генерального штаба была сформирована специальная воздухоплавательная часть. Первая мировая дала сильнейший толчок развитию военной авиации. Хлипкие, «фанерные» этажерки того времени использовались для разведки и корректировки артиллерийского огня, поражения наземных и воздушных целей.
Вместе с самолетами совершенствовалось и их оружие. Револьверы, из которых стреляли друг в друга летчики быстро заменили пулеметы. Пики, используемые для атаки конницы и марширующих войсковых колонн, заменили гранаты и бомбы. Менялись и летчики, они воевали, набирались опыта и мастерства. Нестеров сделал свою знаменитую «мертвую петлю». Первый в мире четырехмоторный в мире самолет — «Илья Муромец» совершил полноценную бомбардировку. Военная авиация стала существенно влиять на исход боевых действий.
А дальше была революция, после которой изменилась и авиация, которая после окончания гражданской войны в молодой Стране советов начала бурно развиваться. Начало пути было очень тяжелым, но уже в 1924-1933 годах на вооружение были приняты дети «Ильи Муромца» — тяжелые бомбардировщики ТБ-1, ТБ-3, СБ, ДБ-3. В небо поднялись истребители И-2, И-3, И-4, И-5, в 1940-х годах начался серийный выпуск новых истребителей Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, бомбардировщиков Пе-2, Пе-8, штурмовиков Ил-2.
Горячая война
В первые дни, даже часы, Великой Отечественной войны советская авиация понесла тяжелые потери. Наши самолеты, под подлыми ударами фашистов, горели на полевых аэродромах даже не успев завести двигатели. Тогда мы уступили наше небо… В невероятно тяжелых условиях принимались меры по укреплению ВВС, перестройке авиационной промышленности и подготовке летчиков и авиационных техников. Наше небо надо было вернуть. Германское командование думало, что одномоментное разрушение большей части советских ВВС означает их конец. Фашисты ошибались.
Невероятными, сверхчеловеческими усилиями удалось эвакуировать и снова запустить авиационную промышленность. Самолеты собирали под открытым небом, в дождь и снег. Курсанты-летчики, только научившись взлетать шли на фронт, и там стиснув зубы от перегрузки и обливаясь кровью бились с опытными немецкими асами. Гибли, но не сдавались. К середине лета 1943 года советская авиация «посадила» Люфтваффе на землю и прочно завоевала стратегическое господство в воздухе. Ход войны необратимо изменился. Мы победили.
Холодная война
После войны мир поменялся, и не в «сторону света». Не успел наш народ порадоваться тяжелой Победе, как нам снова объявили войну. Объявили вчерашние «союзники». Объявили те, кто, как и фашисты, решил, что у нашей страны нет права на существование. Эта война, к счастью, была «холодной». Военно-воздушные силы снова оказались на острие атаки.
В те годы произошел принципиальный технологический скачок от поршневой авиации к реактивной. Скорость, высота, дальность полета выросли на порядок. Был преодолен сверхзвук и достигнута стратосфера. Дальняя авиация приняла в свои бомболюки атомную, а потом и термоядерную бомбу. Так появилась стратегическая авиация.
Тогда кроме сверхзвука и стратосферы мы научились висеть в воздухе. Появился новый класс авиационных машин — вертолеты. Причем и в этом классе, не смотря на начальное отставание, мы стали мировыми лидерами и законодателями моды. Если первые вертолеты своим силуэтом напоминали зарубежные машины, то Ми-6, Ми-10 и В-12 просто порвали мир. Великий, я не побоюсь этого слова, вертолет Ми-8 до сих пор безусловный мировой лидер, как по числу выпущенных машин, так и по сроку жизни. Машина имеет потенциал развития и в нашем, 21 веке.
А потом настали 90-е.
Более трети нашей авиационной группировки после распада СССР осталась на территории бывших союзных республик (более 3400 самолетов, в том числе – 2500 боевых). Причем за новой границей России осталась наиболее подготовленная для базирования военной авиации аэродромная сеть. В итоге, по сравнению с СССР аэродромная система сократилась практически вдвое. За границей осталась и авиационная техника. Более всего пострадало Западное стратегическое направление. Украина. Уж простите, «из песни слов не выкинешь».
В 1998 году МО Украины и Пентагон подписали соглашение о ликвидации 44 тяжелых стратегических бомбардировщиков и 1068 крылатых ракет Х-55 воздушного базирования. Все это осталось на Украине после развала СССР. 19 «Белых лебедей», Ту-160 предполагалось уничтожить в рамках международного договора START-1, а 16 самолетов Ту-160 планировалось утилизировать. Украина, получив американские копейки, пардон — центы, приступила к уничтожению лучших стратегических бомбардировщиков мира. В присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина, я представляю как они радовались, гильотина упала на первый советский Ту-160 с бортовым номером «24».
Этот стратегический бомбардировщик имел возраст 9 лет и налет всего 466 часов. У него даже краска не успела потускнеть. Дальше было сложно, но 6 ноября 1999 года Ту-160 с бортовым номером «10», взлетев в Прилуках, приземлился на российской авиабазе в Энгельсе. Самолет перегнал российский экипаж в составе подполковника Алексея Серебрякова, майора Алексея Калинина, подполковника Игоря Сазонова и майора Юрия Палтусова. К апрелю 2000 года все самолеты перелетели на аэродром под Энгельсом. Тогда беда затронула не только дальнюю авиацию, она коснулась всех. Резко снизился уровень летной и боевой подготовки летчиков ВВС. Мы сели на землю, у нас снова отобрали самолеты и небо…
Современные и боеспособные
Сейчас, у нас не Военно-воздушные а Военно-космические силы — ВКС. Глядя на воздушные парады, полеты наших новейших самолетов и вертолетов на МАКСе мозг просто взрывается — как? Мощь самолетов и профессионализм пилотов просто потрясает. Эти современные машины уже в войсках. В обычных боевых частях. Они действительно совершенны. Россия уверенно вступила в 21 век.
Как мы снова смогли провернуть колесо истории и вернуть нашу страну на ее законное место лидера? Мне кажется, что исторически все просто — русский дух и карма нашей страны. Причем под словом русский я имею ввиду не национальность, а нацию, которая включает и будет включать в себя множество разных национальностей — единый народ. Это Россия.
Сценарий «Терминатор»
Знаменитый американский режиссер Оливер Стоун как-то спросил Владимира Путина — а что будет, если начнется ядерная война, даже ограниченная. Выживет ли кто. Наш Президент совсем буднично сказал, что никто не выживет, ни здесь, ни там, ни у них… Тогда нас от «горячей» ядерной войны спасло наличие бомбы и наличие средств доставки: ракет и самолетов. Мы получили «холодную» войну. Не надо строить иллюзий и говорить о каком либо мирном существовании с американским истеблишментом. Не народом, а именно с его руководством.
Не народ решил сбросить на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы и сжег заживо сотни тысяч гражданских, не народ отдавал приказ вылить тысячи тонн горящего напалма, химического и биологического оружия на крыши вьетнамских деревень. Не народ Америки, а его правители, уже в современной истории, ради своих интересов отдают приказ, используя ракетно-бомбовый каток раскатать «в ноль» страны и цивилизации. Но народ, а точнее его часть — армия США выполняют эти приказы.
Как ни странно звучит, но тогда мир на планете спасли советская бомба, ракета и наши ВВС. И помните — США единственная страна на планете применившая атомную бомбу. По сравнению с этим другие «успехи» американской демократии: ковровые бомбардировки, массовое применение химического и бактериологического оружия — цветочки. Нельзя про это забывать.
Сто пять лет неба российского
Сегодня праздник русской военной авиации. 105 лет с момента ее появления в нашей стране. 105 машин пройдут в небе аэродрома Кубинка. Красота. Красота полета и мастерство человека, управляющего танцующей в небе тяжелой многотонной машиной.
«…Не дергай ручку, держи легко, как перышко. Почувствуй ее…»
Дата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 09.46.06 | Сообщение # 4144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сюрприз для Запада: немецкие журналисты в шоке от роста экономики России
Стремительный рост экономики России в условиях западных санкций и снижения цен на нефть вызвал недоумение у немецких журналистов.
В частности, одно из информационных изданий Германии выпустило статью, в которой отмечается постоянный рост экономики России. По словам журналистов, этот рост стал для Запада настоящим сюрпризом. Несмотря на санкции, веденные в отношении России, отечественные производители в течение второго квартала 2017 года продемонстрировали рост в 2,5%.
Отметим, что такой рост считается существенным, ведь российское производство еще не до конца наладило работу в сфере сельского хозяйства. Правительство страны рассчитывает на лучший рост, когда экономика страны станет еще крепче.
Дата: Понедельник, 14 Августа 2017, 10.58.14 | Сообщение # 4145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские учёные создали самую тонкую микросхему
Российские ученые разработали способ создания двумерных (тонкая пленка толщиной в одну молекулу) полупроводников с заданными свойствами. Это позволит конструировать миниатюрные изделия электроники. О промышленном производстве, по словам экспертов, говорить пока рано — необходимо провести дополнительные исследования. Но сама новинка без преувеличения революционна.
Ученые НИТУ «МИСиС» изобрели самый тонкий в мире полупроводник с заданными свойствами. Они успешно провели эксперимент по контролируемому созданию материала на основе частично окисленного оксида бора. Группа исследователей во главе с профессором Дмитрием Гольбергом работала совместно с коллегами из Национального института материаловедения (Япония), Пекинского транспортного университета (КНР) и Технологического университета Квинсленда (Австралия). Результат исследования опубликован в научном журнале Advanced Materials.
Главный научный сотрудник Института биохимической физики РАН Леонид Чернозатонский подтвердил https://iz.ru/629584....olekulu «Известиям», что открытие российских ученых имеет общемировое значение. Однако, по его словам, до промышленных образцов электроники еще далеко.
— Получен новый полупроводниковый материал на основе нитрида бора. У него можно контролируемым способом менять ширину запрещенной зоны путем изменения концентрации кислорода, — сказал Леонид Чернозатонский. — Предложенный метод позволяет быстро и просто — а значит, дешево — получить материал с контролируемой запрещенной зоной.
Ширина запрещенной зоны — термин из физики твердого тела. Значение этого параметра определяет, относится ли материал к проводникам, полупроводникам или диэлектрикам. Нанося разное количество кислорода на разные части нитрида бора, можно управлять его «проводимостью» и как бы рисовать на пленке нужную микросхему.
Ученые с помощью суперкомпьютерного кластера Cherry, находящегося в НИТУ «МИСиС», выстроили теоретическую модель нового материала. Далее в ходе эксперимента удалось создать опытный образец, который полностью соответствовал модели.
— Наше открытие позволит активно использовать этот материал в таких областях науки и техники, как фотовольтаика, оптоэлектроника, хранение энергии, — заявил один из соавторов работы, ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Павел Сорокин.
Как известно, полупроводники являются основой современной электроники. За миниатюризацию борются все лидеры этой отрасли. Открытие позволит, например, создать не микропроцессор, а нанопроцессор — в тысячи раз меньше существующих. По словам исследователей, он будет потреблять меньше энергии, что приведет к миниатюризации аккумуляторов и появлению массовой «незаметной» электроники — невесомых кардиостимуляторов, дешевых очков с дополненной реальностью, телефонов-сережек и других гаджетов, которые пока сделать либо дорого, либо вообще невозможно.
Доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Алексей Грехов рассказал, что изучение свойств низкоразмерных структур или наноструктур — популярная тема экспериментальных и теоретических исследований в последнее время. В 2010 году двое российских ученых получили Нобелевскую премию за исследование графена — другого материала с подобными свойствами.
— Прикладное значение таких материалов разнообразно — от электроники и сенсоров до биосовместимых структур, — заявил Алексей Грехов. — В электронике перспективы таких элементов очевидны: уменьшается энергоемкость, повышается быстродействие и компактность. Однако до практического применения данных материалов еще далеко.
Работа проведена в рамках инфраструктурного проекта НИТУ «МИСиС» «Теоретическое материаловедение наноструктур», созданного в соответствии с Программой повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5–100).
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 09.22.38 | Сообщение # 4146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВП России достиг максимума за четыре года: долго ли продлится рост
Монеты России
МОСКВА, 15 авг — РИА Новости, Мария Салтыкова. ВВП России во втором квартале 2017 года вырос до 2,5% в годовом выражении. Это рекордное значение с 2013 года. По мнению российских и международных экспертов, экономика находится на подъеме — несмотря на санкции со стороны США и падение цен на нефть. Можно ли говорить о преодолении кризиса и как долго продлится рост — в материале РИА Новости.
Почему ВВП вырос больше, чем ожидалось
Резкий рост ВВП во втором квартале оказался неожиданностью для экономистов: в первом квартале, по данным Росстата, он составлял всего 0,5% в годовом выражении. Банк России до конца этого полугодия прогнозировал рост экономики до 1,3-1,5%, экономисты, опрошенные Bloomberg и Reuters, — 1,7% и 1,3% соответственно. Ближе всех к правде оказались аналитики Внешэкономбанка и Минэкономразвития, которые давали самые оптимистичные прогнозы: 2,4% и 2,7%.
Среди причин, повлиявших на показатели, эксперты называют рост внутреннего потребления, темпов кредитования, промышленности, а также стабилизацию цен на нефть и ряд других факторов. Как считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский, рост ВВП во втором квартале вызван в первую очередь восстановлением внутреннего спроса. Предыдущие два года уровень потребления падал, но сейчас экономика постепенно выходит из рецессии.
По данным Минэкономразвития, потребительский спрос резко вырос в июле — индекс "спрос-запрос", который свидетельствует о том, насколько часто россияне ищут в интернете какие-то товары и услуги, достиг самого высокого уровня с 2014 года. В МЭР сообщили, что рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели). В обзоре ведомства при этом пояснялось, что на покупки россияне тратят в основном не сбережения, а кредитные средства.
По сравнению с прошлым годом в обществе снизилось ощущение неопределенности ситуации — этого оказалось достаточно для того, чтобы население перешло от сбережения к потреблению, считает главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития НИУ ВШЭ" Валерий Миронов. В то же время, по его словам, это может быть связано не только с ростом оптимизма, сколько с масштабной чисткой банковской системы в последние годы: банки закрываются, население видит, что система нестабильна, проценты по депозитам невысоки, и предпочитает тратить.
"Большинству людей невозможно все время жить в негативе: некоторым хочется обновить интерьер, купить новую машину — это выразилось в росте производства и покупок автомобилей в том числе", — пояснил Миронов.
На увеличение внутреннего потребления влияет и рост реальных доходов — на фоне снижения инфляции, указал главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По данным Росстата, инфляция начала снижаться в 2016 году, достигнув 5,4% (в конце 2015 года она равнялась 12,9% — это было максимальное значение с 2008 года). По словам Лисоволика, если инфляция будет держаться в пределах 4%, заявленных Банком России, это может способствовать дальнейшему росту экономики.
Как повлиял на ВВП рост промышленности
Во втором квартале можно было наблюдать улучшение сразу в нескольких секторах экономики: промышленности, строительстве, оптовой торговле и транспорте, отмечает главный экономист по России и СНГ Ing Bank Дмитрий Полевой. По данным Росстата, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в июне 2017 года вырос на 4,8% в годовом выражении. В целом за второй квартал показатель увеличился на 4,5% (в первом квартале он подрос лишь на 0,2%).
Действие этого фактора продлится недолго, считает Миронов. По его словам, сейчас предприятия просто накапливают запасы сырья и готовой продукции в расчете на будущий рост спроса. "Грубо говоря, от состояния "кошмар-кошмар" в 2015 году они сначала перешли к просто "кошмар", а далее к ситуации, которую можно описать как "застой", — пояснил он.
В первом квартале выпуск компаний не успевал за ростом спроса, свидетельствует индекс PMI (индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях). Во втором квартале тенденция сохранилась: в мае-июне из-за опережающего роста спроса на потребительские и инвестиционные товары запасы готовой продукции и сырья продолжили снижаться.
В то же время "фактор запасов" может действовать только до определенного уровня: в этом году он увеличит ВВП не более чем на 1%. В следующем году его уже не будет, и экономика может остановиться или вырасти не так сильно, отметил Миронов.
Будет ли российская экономика расти дальше
В Минэкономразвития в 2017 году ждут роста ВВП на 2% и выше — об этом в конце июля сообщил глава ведомства Максим Орешкин. Эксперты Capital Economics после публикации данных Росстата за второй квартал повысили свой прогноз роста ВВП с 1,5% до 2,3% (об этом пишет Reuters).
Российские экономисты, впрочем, пока осторожно оценивают грядущие перспективы. "У нас прогноз довольно консервативный — 1,1% в целом за год", — сообщил Осаковский из Merrill Lynch. Чуть выше оценивают шансы в Ing Bank: в годовом выражении — 1,7%, на третий квартал — 1,9%. "Это прогноз июня 2017 года, и до конца года мы причин для пересмотра не видим", — указал Полевой. Говорить о том, что экономику ждет рецессия, впрочем, не стоит: "потенциальный рост близок к 1,5-2%, в этом диапазоне он, скорее всего, и будет оставаться", уточнил он.
В Евразийском банке развития прогноз роста ВВП на прошлой неделе подняли с 1,1% до 1,4%. По словам Лисоволика, это было связано с улучшением внешнеэкономических условий и той динамики, которую банк видел в течение года: со стабилизацией цен на нефть, динамикой инвестиций и прочих показателей. Рост экономики больше чем на 2% требует появления дополнительных двигателей — причем это должны быть не внешние, а внутренние импульсы, отметил он. Если такие двигатели появятся, исключать вариант роста более чем на 2% нельзя, но в текущих условиях это маловероятно, считает эксперт.
Ключевую роль в восстановлении экономики, по его словам, сыграют инвестиции, если с их помощью предприятия будут модернизировать оборудование и повышать производительность труда. На динамику инвестиций, в свою очередь, будут влиять темпы роста кредитования и снижения процентных ставок: до конца года, по мнению аналитиков банка, ключевая ставка ЦБ может снизиться максимум до 8%. Но этого стоит ждать лишь в том случае, если цены на нефть и рубль также продолжат расти.
Не стоит забывать и о новых санкциях со стороны США: Минэкономразвития делало свой прогноз еще до их объявления, напомнил Миронов. По его мнению, для того чтобы ВВП рос и дальше, нужно продолжать реструктурировать банковскую систему и привлекать больше инвесторов из Китая, Японии и других азиатских стран. "Формально к санкциям они не присоединились, но реально не особенно активно инвестируют", — пояснил эксперт.
Дата: Вторник, 15 Августа 2017, 10.54.02 | Сообщение # 4147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали "противоаварийное" оптоволокно
Оптоволоконный кабель
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Ученые НИТУ "МИСиС" предложили технологию создания высокоточных датчиков на основе легированного оптоволокна для профилактики аварий в атомной, космической и добывающей промышленности.
"Международная команда ученых под руководством приглашенного профессора кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ "МИСиС" Александра Кирьянова в сотрудничестве с Центром оптических исследований (г. Леон, Мексика) и Исследовательским институтом керамики и стекла (г. Калькутта, Индия) разработала технологию создания высокоточных автономных датчиков на основе оптоволокна", — рассказала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.
Созданное оптоволокно легировано редкоземельными и переходными металлами — эрбием, гольмием, висмутом, а также наночастицами серебра и кремния. Состав и соотношение лигандов (химических добавок) в кварцевой основе волокна оригинальны и обеспечивают уникальные свойства полученных волокон. Результаты исследования опубликованы журнале Laser Physics Letters.
Высокая чувствительность получаемых волокон к изменениям температуры, давления, химического состава и радиационного фона окружения, их устойчивость к агрессивным средам и высокая резистентность к электромагнитным возмущениям, позволяет осуществлять с их помощью высокоточный мониторинг состояния крупномасштабных объектов (трубопроводы, скважины, АЭС, мосты) по ряду параметров. Задаваемая длина оптоволокна дает возможность измерять объекты больших (до сотни метров) габаритов. На околоземной орбите датчики на основе полученных волокон могут измерять состояние радиационного фона в космическом аппарате, дефекты его поверхности.
Флуоресценция оптоволокна, легированного наночастицами кремния, при оптической накачке лазерным диодом с длиной волны 405 нм.
Датчики на основе такого оптоволокна эффективно и с высокой точностью регистрируют радиационное излучение различного типа в широком диапазоне доз, ультравысокие (до 1700°С) температуры, химический состав и электромагнитные поля. Протяженность оптоволокна позволяет проводить дистанционно удалённые измерения, например, полномасштабно мониторить состояние глубокой нефтяной скважины, шахты, трубопровода, агрегатов АЭС. Благодаря уникальным характеристикам, приборы на его основе будут востребованы в строительстве и геотехнике, аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, сильноточной энергетике, включая атомную.
Двухлучевой УФ-спектрофотометр в НИТУ "МИСиС" позволяет вести исследования в ультрафиолетовой, видимой и инфракрастной части спектра
Оптоволоконный датчик представляет собой или небольшое по размерам, "точечное" устройство (которое, в свою очередь, может быть элементом многокомпонентных детектирующих сетей, или интеррогаторов), или "пространственно-распределённый контур", способный собирать информацию о детектируемых параметрах на больших расстояниях ("длинный датчик"). В первом случае, чувствительными элементами датчиков могут быть записанные в волокне Брэгговские решетки (спектрально-селективные фильтры). Их параметры, то есть, спектры отражения и пропускания, сильно зависят от состояния окружающей среды, — давления, температуры, деформаций, — и, соответственно, служат основой детектирования.
Демонстрация изменений в пропускании сердцевины кварцевого оптоволокна, легированного церием и золотом, до (слева) и после (в центре) облучения пучком высокоэнергетических (5 МэВ) электронов, а также после его "восстановления" под действием маломощного света с длиной волны 543 нм (справа).
В формате "длинного датчика" чувствительным элементом является вся длина используемого волокна. Эксплуатируется оно либо в "пассивном" режиме (и тогда детектируемыми параметрами являются, например, изменения в спектрах поглощения и пропускания легированного оптоволокна), либо в "активном", когда оно является компонентом лазера (и тогда детектируемыми параметрами являются, например, релаксационная частота, оптический спектр или режим генерации лазера).
Профессор кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ "МИСиС" Александр Кирьянов
Как пояснил руководитель проекта Александр Кирьянов: "Исследования в рамках данного проекта нацелены на создание, комплексное исследование и применение волоконных датчиков второго типа с использованием специально разрабатываемых легированных волокон, полученных, в том числе, методом нано-инжиниринга. Такие волокна могут стать надежным решением при работе в агрессивных средах, когда прибор на их основе находится в экстремальных условиях – к примеру, при термо-мониторинге нефтяных скважин или дозиметрии на АЭС".
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 08.36.41 | Сообщение # 4148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские биотехнологи заставили одни бактерии сражаться с другими
Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии новых биоматериалов СФУ Анна Шумилова
МОСКВА, 16 авг — РИА новости. Исследователи Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского Федерального Университета (Красноярск, Россия) совместно с коллегами из Института биофизики Сибирского Отделения РАН и Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" разработали композитный материал с бактерицидными свойствами на основе бактериальной целлюлозы и наноразмерных частиц серебра. Для создания композитов ученые использовали собственный штамм бактерий с уникальными характеристиками, способный синтезировать бактериальную целлюлозу в различных исходных веществах.
Бактериальная целлюлоза широко используется в медицине в качестве перевязочного материала благодаря высокой биосовместимости и способности поглощать раневой экссудат (жидкость, выделяющаяся из мелких кровеносных сосудов при воспалении), при этом свободно отделяясь от раневой поверхности.
Исследования бактериальной целлюлозы для применения в качестве клеточных носителей в восстановительной хирургии и при реконструкции дефектов кожных покровов достаточно популярны. Среди исследовательских коллективов подобными разработками занимаются группы ученых из Китая, Японии, Бразилии, Румынии, Англии. Однако используемые зарубежными коллегами восстановительные агенты для получения бактериальной целлюлозы часто токсичны, а используемые методы получения композита далеко не всегда приводят к получению наночастиц серебра необходимого размера.
Предложенный сибирскими учеными гидротермальный способ получения композитов бактериальной целлюлозы с наноразмерным серебром отличается экологичностью. Восстановительным агентом для получения частиц наносеребра серебра является сама целлюлоза при нагревании раствора AgNo3 свыше 30 градусов по Цельсию.
Подтверждена антибактериальная активность образцов в отношении таких бактерий, как Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus.
"Для создания композитов мы использовали собственный штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus VKPM B —12068, который отличается высокой продуктивностью и способностью синтезировать бактериальную целлюлозу на различных субстратах", — отмечает один из авторов исследования Анна Шумилова.
Бактериальная целлюлоза обладает уникальными физико-механическими и химическими свойствами. В перспективе возможно применение материала полученного сибирскими биотехнологами в качестве раневых покрытий, в том числе, осложненных инфекцией.
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 14.20.26 | Сообщение # 4149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Орешкин рассказал о тренде на дедолларизацию российской экономики
ПИОНЕРСКИЙ (Калининградская обл.), 16 авг — РИА Новости. В России идет очень большой тренд на дедолларизацию экономики, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
"В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось…", —сказал министр на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.
По его словам, тенденцию увеличения роли рубля надо поддерживать, в том числе отходя от валютных кредитов. "Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить", — добавил Орешкин.
Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва в ответ на новые санкции США намерена активизировать работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты.
Как рассказал РИА Новости главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, отказ от долларовых инструментов и платежей в России возможен, однако за это придется заплатить издержки. При этом, по его мнению, в долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является достойной целью для России.
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 14.22.26 | Сообщение # 4150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поручил построить в Балтийске грузопассажирский терминал
ПИОНЕРСКИЙ (Калининградская обл.), 16 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поручил начать в этом году строительство грузопассажирского терминала "Пионерский" в Калининградской области и завершить его в установленные сроки.
Путин, который в среду провёл совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, напомнил, что терминал "Пионерский" на Балтике будет принимать круизные и грузопассажирские суда, создаст дополнительные возможности для развития туристического кластера Калининградской области.
"Необходимо обеспечить начало реализации этого проекта уже в текущем году. И завершить в установленные сроки. В том числе это важно для повышения транспортной доступности Калининградской области", — заявил Путин.
Он уточнил, что терминал будет принимать 225 тысяч круизных и 80 тысяч паромных пассажиров в год.
Путин также попросил доложить ему, как продвигается работа по развитию паромной переправы в Калининградской области.
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 17.54.54 | Сообщение # 4151
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Строительство ВСМ Москва — Казань начнется в 2018 году
ДЕР. ДВОРИКИ //Владимирская область/, 16 августа. / ТАСС/. Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань начнется в 2018 году, заявил первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин на форуме «Территория смыслов». «В следующем году мы начинаем строительство», — сказал он. По словам Мишарина, проектирование ВСМ планируется завершить в этом году. Участок Москва — Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва — Пекин, стоимость строительства которой оценивается в 7 трлн рублей, и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. Как сообщал ранее президент РЖД Олег Белозеров, она может быть запущена в эксплуатацию до 2022−2023 гг. Китай намерен предоставить 400 млрд рублей на проект ВСМ Москва — Казань в кредит на 20 лет, более 100 млрд рублей — в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной компании. Консорциум «Немецкая инициатива» (входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие компании) предложил РЖД профинансировать строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань на €2,7 млрд и привлечь в проект до €800 млн. Протяженность ВСМ Москва — Казань составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50−70 км. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 18.16.02 | Сообщение # 4152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Консорциум «Немецкая инициатива» (входят Siemens
А где от них гарантии? Дорогу постоим, а они вагоны не поставят, сославшись на санкции. С Сименс ныне связываться опасно без гарантий, они уже учудили с турбинами в этом году. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 16 Августа 2017, 20.22.28 | Сообщение # 4153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Голодец заявила о рекордно высокой средней продолжительности жизни в России
Средняя продолжительность жизни россиянина по итогам первой половины 2017 года превысила 72 года, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Ее слова приводит ТАСС.
Голодец отметила, что такое происходит впервые, и назвала точную цифру из предварительной оценки Росстата: 72,4 года. Это на полгода больше, чем в 2016-м.
Вице-премьер назвала главным фактором, обеспечивающим рост продолжительности жизни, системную работу по снижению смертности. Так, по ее данным, в первой половине 2017-го смертность сократилась до 12,9 на 1000 человек по сравнению с 13,2 годом ранее.
«Вопросы здоровья и демографического развития — это абсолютный приоритет правительства. Эта проблематика будет оставаться в центре внимания и в дальнейшем», — подчеркнула Голодец.
Ранее о средней продолжительности жизни в 72 года говорил президент Владимир Путин в ходе прямой линии. В марте он сообщал о том, что к 2025 году этот показатель может быть увеличен до 76 лет.
При этом одной из главных демографических проблем страны остается мужская смертность. По данным специалистов, российские мужчины постоянно пробуют себя «на слабо» и пренебрежительно относятся к своему здоровью. Так, женщины в России в среднем живут до 77 лет, а мужчины — до 67.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 06.51.23 | Сообщение # 4154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах
ПИОНЕРСКИЙ (Калининградская область), 16 авг — РИА Новости/Прайм. Президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы на услуги всех погрузочных портовых компаний с доллара в национальную валюту.
Такое решение было принято после обращения к главе государства руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. На совещании по вопросу развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России он отметил, что в Новороссийском морском торговом порту до сих пор тарифы для стивидоров (компаний, предоставляющих услуги по перевалке грузов при морских перевозках) установлены в долларах, а не в рублях.
"Я думаю, что здесь можно было бы рассмотреть возможность вашего поручения для того, чтобы государственные акционеры, которые составляют контрольный пакет в этих портах, приняли эти решения в исполнение нашего поручения. Потому что это нужно для развития нашей системы финансов, финансовых центров. Во всяком случае об этом говорит ЦБ", — заявил Артемьев.
Путин в ответ поинтересовался, каковы будут последствия подобного шага. "Это приведет к тому, что иностранцы вынуждены будут покупать рубли, в чем заинтересован ЦБ, это позволит развивать финансовую инфраструктуру и делать финансовые центры", — сказал Артемьев.
Президент одобрил предложение главы ФАС, но отметил, что действовать необходимо "с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов".
Артемьев также предложил в течение ближайших 3-5 лет повысить ставки для логистических компаний за пользование портовой инфраструктурой, которая принадлежит государству.
ФАС и стивидоры
Прошлым летом ФАС предложила вернуться к тарифному регулированию в морских портах России с января 2017 года. При этом государство еще с 2010 года начало постепенную отмену государственного регулирования тарифов в морских портах России.
Помимо этого, регулятор хотел обязать стивидоров устанавливать тарифы только в рублях. ФАС возбудила дела против крупнейших стивидорных компаний, подозревая их в установлении монопольно высоких цен на услуги по перевалке грузов.
Предложения ФАС вызвали негативную реакцию у компаний, Минтранса и профильных ассоциаций. В частности, Ассоциация морских торговых портов (АСОП) в письме к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу предупредила, что введение регулирования тарифов в портах РФ приведет к критическому снижению выручки стивидоров и невозможности обслуживать кредиты, в том числе в иностранной валюте, а также к прекращению частных инвестиций в отрасль.
Суд идет
Ряд крупнейших стивидорных компаний, не согласных с решениями ФАС, подали иски в суд.
В конце июля Арбитражный суд Москвы по заявлению НМТП признал незаконными решение и предписание ФАС, посчитавшей, что НМТП установил монопольно высокие цены на перевалку грузов. Ранее аналогичное решение принял суд в отношении еще одной компании группы — "Приморского торгового порта" (ПТП).
В ближайшее время Арбитражный суд Москвы также рассмотрит иски к ФАС от ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" (входит в UCL Holding Владимира Лисина) и "Первый контейнерный терминал" (входит в группу Global Ports).
При этом некоторые компании, в частности "Мурманский морской торговый порт" (принадлежит СУЭКу) и "Туапсинский морской торговый порт" (входит в группу UCL Holding Владимира Лисина) решили не конфликтовать с ФАС, и перевели тарифы на перевалку в рубли. В итоге ФАС не нашла нарушений антимонопольного законодательства в действиях компаний и прекратила антимонопольные расследования.
Дата: Четверг, 17 Августа 2017, 13.44.37 | Сообщение # 4156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русские могут изменить мир и стать ведущей нацией, считает Далай-лама
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. У России есть потенциал стать ведущей страной планеты, русские могут изменить этот мир, считает Далай-лама XIV.
"Россия – великая нация. И географически Россия — мост между Востоком и Западом. И, кроме того, потенциал природных ресурсов", — сказал Далай-лама в обращении к участникам Synergy Global Forum.
"Географически у России огромный потенциал. Новые идеи, уважение друг к другу. Испытывать чувство радости быть человеком. Я думаю, Россия сможет правильно распределить возможности. У России есть потенциал стать ведущей нацией мира", — добавил он.
Полностью видеообращение Далай-ламы к российскому бизнесу покажут 27-28 ноября на форуме в Москве.
Дата: Суббота, 19 Августа 2017, 11.05.20 | Сообщение # 4157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Московская биржа отказалась от торгов гривной
С 21 августа Московская биржа приостанавливает торги валютной парой гривна-рубль.
На бирже пояснили, что приостановка торгов вызвана отсутствием интереса участников торгов к этому инструменту. Сейчас торги на бирже осуществляются в рамках трех валютных пар: евро-рубль, доллар-рубль и юань-рубль.
Дата: Воскресенье, 20 Августа 2017, 12.39.05 | Сообщение # 4158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начал работу новый грузовой железнодорожный маршрут из Китая в Россию
ПЕКИН, 20 августа. /ТАСС/. Новый маршрут железнодорожных грузовых перевозок из северо-западной китайской провинции Цинхай через Казахстан в Россию начал функционировать в воскресенье.
Об этом сообщило агентство "Синьхуа".
Конечный пункт назначения поезда с изделиями химической промышленности - Пермь, куда груз должен быть доставлен в течение 10 дней, то есть на 30 суток быстрее, чем по морю. Общая протяженность пути составит 6,3 тыс. км. Власти КНР ожидают, что благодаря новому маршруту перевозок повысится конкурентоспособность китайских товаров в России.
Согласно официальной статистике, в настоящее время из Китая в страны Центральной Азии и Европы, в том числе РФ, через евразийское пространство регулярно ходит более 20 грузовых составов.
Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 11.16.33 | Сообщение # 4159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Орешкин назвал снижение реальных располагаемых доходов населения техническим показателем
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Снижение реальных располагаемых доходов населения - технический показатель, зарплаты и пенсии в РФ растут, заявил министр экономического развития Максим Орешкин, комментируя снижение данного показателя в России в июле на 0,9%.
"На самом деле доходы растут, это вопрос методологический. Такие индикаторы дохода населения, как рост заработной платы, - мы видим, что здесь рост находится около 3% в реальном выражении", - сказал он журналистам.
Министр добавил, что и пенсии продолжают расти в России. "Основные категории доходов растут активно, негативная динамика формируется за счет прочих доходов, во многом технический показатель - методика расчета балансов доходов и расходов", - сказал Орешкин.
Ранее Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы россиян в июле 2017 года, по предварительным данным, снизились по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года на 0,9%, а к июню 2017 года снижение составило 3,1%.
При этом в январе-июле 2017 года уровень доходов населения снизился на 1,4% по сравнению с семью месяцами предыдущего года.
Денежные доходы в среднем на душу населения в июле 2017 года увеличились в годовом выражении на 2,9% - до 31,63 тыс. рублей.
Среднемесячная начисленная номинальная заработная плата по итогам июля составила 39,36 тыс. рублей, что на 8,6% выше, чем годом ранее.
Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 13.35.46 | Сообщение # 4160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия погасила последний внешний долг СССР
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Россия 8 августа погасила последний внешний долг СССР, выплатив 125,2 миллиона долларов Боснии и Герцеговине, сообщает Минфин.
"Босния и Герцеговина стала последним иностранным государством — кредитором бывшего СССР или Российской Федерации, обязательства перед которым оставались неурегулированными", — подчеркивается в сообщении.
Долг перед Боснией и Герцеговиной возник в связи с тем, что Россия признала ответственность по обязательствам бывшего СССР перед бывшей Югославией. С другими бывшими югославскими республиками (Хорватией, Сербией, Черногорией, Словенией и Македонией) Россия полностью расплатилась в 2011-2016 годах.
В марте нынешнего года Россия подписала с Боснией и Герцеговиной соглашение о выплате долга, в июле оно вступило в силу, а 8 августа Москва погасила задолженность единовременным денежным платежом.
Сейчас у России остается непогашенным только внешний долг перед Южной Кореей. Он составляет 594,3 миллиона долларов и должен быть погашен до конца 2025 года, отмечает Минфин.
Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 13.37.55 | Сообщение # 4161
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выделит Белоруссии кредит на 700 миллионов долларов
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Правительство одобрило выделение Белоруссии кредита на 700 миллионов долларов, говорится в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
Минфину совместно с МИДом поручено провести переговоры с белорусской стороной и подписать соответствующее соглашение. Кредит предоставляется для погашения Минском госдолга Белоруссии перед Россией, а также кредитов, полученных в Евразийском фонде стабилизации и развития.
Срок погашения кредита составит десять лет, начиная с 15 апреля 2018 года.
В апреле на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина стороны договорились о рефинансировании долговых обязательств Минска. Речь шла о долгах, которые сформировались в рамках двусторонней повестки.
Первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявлял, что Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов. Для этих целей Белоруссия и планировала привлечь российский кредит.
Дата: Вторник, 22 Августа 2017, 14.01.24 | Сообщение # 4162
Группа: Модератор
Сообщений: 25180
Статус: Присутствует
ЦитатаВладС ()
В апреле на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина стороны договорились о рефинансировании долговых обязательств Минска. Речь шла о долгах, которые сформировались в рамках двусторонней повестки.
Первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский заявлял, что Москва рефинансирует долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов. Для этих целей Белоруссия и планировала привлечь российский кредит.
Как был Батька председателем колхоза так им и остался, лишь бы где-нибудь хапнуть, явно уровень не тот.
P.S. Перспектив ноль, главное отчитаться по удоями и сколько поднято зябИ Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 23 Августа 2017, 08.56.03 | Сообщение # 4163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ингушетии ликвидировали группу боевиков
НАЛЬЧИК, 23 авг — РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов ликвидировали группу боевиков в селении Пседах в Малгобекском районе Ингушетии, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.
"В ходе боестолкновения ликвидировано несколько боевиков, которые укрывались в одном из частных домов в селении Пседах. Количество уничтоженных бандитов уточняется", — сказал собеседник агентства.
С 5:25 мск среды на территории населенного пункта Пседах был введен правовой режим контртеррористической операции. Силовики при проверке обнаружили боевиков, которые открыли огонь по правоохранителям.
Дата: Четверг, 24 Августа 2017, 08.59.07 | Сообщение # 4164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Работой Путина на посту президента довольны 83% россиян
57% жителей России считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении, и это самый высокий показатель с начала года
Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряет 83% граждан, недовольны его работой 15%, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре".
Работой Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России удовлетворены 48% респондентов, недовольны - 51%. Деятельность правительства вызывает симпатии у 50% респондентов, недовольных ею 49%.
Работу Госдумы одобряют 42% респондентов, не одобряют 57%. Деятельностью своих губернаторов (в Москве мэра - ИФ) удовлетворены 52% опрошенных, 46% - нет.
Респондентов также попросили назвать пять-шесть политиков и общественных деятелей, которым они более всего доверяют. Первое место по-прежнему занимает Путин - ему доверяют 58% респондентов, и это самый высокий уровень с начала года.
На втором месте - глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (30%), на третьем - министр иностранных дел России Сергей Лавров (28% против 21% месяц назад).
Далее следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (13%), Медведев (11%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (9%), глава Чечни Рамзан Кадыров, патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин (по 5%), официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (по 4%).
Не доверяют никому из российских политиков 14% респондентов, а 11% заявили, что не интересуются политикой.
По данным опроса, более половины россиян (57%) считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении - это самый высокий показатель с начала года. Противоположного мнения придерживаются 29%, затруднились ответить 13% участников опроса.
Опрос проведен 18-22 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 07.41.00 | Сообщение # 4165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
За что благодарить врагов: они научили русских не скакать
Книжный фестиваль на Красной площади. 3 июня 2016
Как передают агентства со ссылкой на сообщение социологического "Левада-центра", 58% опрошенных 18-22 августа россиян доверяют президенту В. В. Путину (что является рекордным показателем с начала года). Опрашиваемым предлагалось назвать пять-шесть человек, которым они доверяют, и почти две трети назвали главу государства. За ним привычно следуют главы Минобороны и МИД С. К. Шойгу и С. В. Лавров. Кроме того, рекордное с начала года число граждан одобряет деятельность Путина (83%) и считает, что дела в стране идут в правильном направлении (57%).
Казалось бы, отчего растут популярность власти и одобрение государственного курса в условиях, когда санкции, вызванные внешней политикой государства, усиливаются, а сами граждане переживают уже второй год сокращение реальных доходов?
…Прежде всего следует отметить, что данные "Левады" можно принимать во внимание, но нельзя использовать как опору для принятия решений.
Этот центр известен в первую очередь замечательным умением формировать опрос так, чтобы получить заранее желаемый результат. Для этого могут быть применены разные методы. Приведу только один пример: допустим, в опросе предложено оценить уровень доверия кому-либо цифрой от одного до пяти. Ответы распределились строго поровну. В публикуемых результатах приводится вся таблица, а в кратком резюме, которое раздается журналистам вместе с результатами, может сообщаться, что данному человеку "скорее доверяют 60% опрошенных" (если просуммировать ответы в графах от трех до пяти) или что ему "скорее не доверяют 60%" (если просуммировать ответы в графах от одного до трех).
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Старого Арбата. 20 июля 2017
Вот и в данном случае формулировка вопроса "укажите пять человек, которым вы доверяете" заранее предполагает, что число людей, доверяющих президенту, сократится благодаря тем, кто и ему доверяет тоже, но, будучи ограничен в числе выбираемых лиц, выберет не его просто потому, что кому-то доверяет еще больше.
Подобных нюансов довольно много, они неплохо изучены — и, конечно, грамотные социологи уже давно на одном гектаре с "Левадой" не садятся. Тем не менее одно утешение в опубликованных результатах есть. И сам покойный Левада, и все его выученики — люди глубоко либеральные в худшем из существующих смыслов этого слова. И если уж "Левада-центр" публикует результаты, показывающие, что народ и власть практически едины в базовых вопросах — это демонстрирует, что реальная степень единства по крайней мере не меньше, чем указанная в опросе.
Откуда же такое единство берется? На мой взгляд, прежде всего — из обширной судьбы нашей страны, многократно и вполне убедительно доказавшей правоту евангельского изречения "Дом, разделившийся в себе, не устоит". В нашей истории было несколько случаев, когда народ утрачивал доверие к власти. Это бывало и потому, что власть действительно не заслуживала доверия: случалось у нас несколько таких эпизодов, из которых самый известный — Смутное время, когда раз за разом к власти приходили люди, уверенные, что на то она и власть, чтоб наесться всласть.
Были и случаи, когда народ оказывался обманут враждебной пропагандой. Скажем, при всех несомненных личных недостатках последнего российского императора Н. А. Романова те, кто развернул против него пропагандистскую кампанию, несомненно меньше заслуживали власти. И сумели доказать это с такой скоростью, что от ухода самого Николая Александровича до вылета из власти на пинковой тяге всех, кто участвовал в его свержении, прошло всего восемь месяцев. Еще раз повторю: и сам Николай управлял не лучшим образом, и проблем в стране накопилось выше головы, и не исключено, что их можно было решить лишь методом, каким Македонский решил проблему Гордиева узла. Но тем не менее этот опыт оказался достаточно болезненным, чтобы народ не желал его повторять.
Николай II в царской мантии с короной, скипетром и жезлом шествует под балдахином в Кремле
И поэтому — учитывая также и то, что не изгладилась еще народная память о самом недавнем случае утраты народом доверия к власти, известном как перестройка, — народ у нас просто боится считать, что все знает лучше.
Недаром в России в последние годы очень популярен анекдот "Как жаль, что все специалисты по управлению государством и тренировке футболистов работают парикмахерами и таксистами" (не в обиду представителям этих двух профессий будет сказано — просто они чаще всего оказываются "случайными собеседниками").
Но, кроме этого укоренившегося доверия, есть и причины вполне объективные. За прошедшую четверть века большая часть наших сограждан на своем долгом и печальном опыте убедилась, что сам факт разделения России на рубеже 90-х пагубно сказался на всех ее частях, в том числе, естественно, и на Российской Федерации. Сейчас возвращение Крыма воспринимается народом как первый шаг воссоединения всея Руси.
Вдобавок события на Украине лишний раз напомнили нам и о том, как опасно "валить власть". При всех недостатках президента Януковича следует признать, что президент Ющенко был несравненно хуже, а уж на фоне Порошенко, которого сейчас тоже велено считать президентом, не то что Янукович, но даже Ющенко выглядит "белым и пушистым".
И все это приводит к тому, что народ воспринял массированное санкционное давление последних лет и месяцев как прямое требование к нам отказаться, во-первых, от несомненно благотворного воссоединения страны. И во-вторых, пойти по "украинскому пути" массированного самоуничтожения.
Остается удивляться не тому, что так много людей воспринимают санкции как инструмент уничтожения всей страны и всего народа и приветствуют любые формы противостояния этому. Удивляться надо тому, что в стране, оказывается, еще присутствуют в заметных для химического анализа количествах люди, способные всего этого не видеть и все еще искренне считающие, что в Евросоюзе и США "для нас готов и стол и кров".
И уж подавно приходится сожалеть о том, что в числе этих людей находятся, несомненно, и грамотные в чисто профессиональном отношении сотрудники социологического центра.
Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 11.49.21 | Сообщение # 4166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совесть русской сцены
Когда артисты и режиссёры наперегонки кинулись защищать обвиняемого в огромной растрате казённых средств Кирилла Серебенникова (см. "Пожиратели культуры" против родины: к реакции на задержание Серебренниковаhttp://www.sgvavia.ru/forum/107-2660-27 # 802), нашёлся человек, призвавший коллег к здравому смыслу.
Владимир Валентинович Меньшов, создатель знаменитого кинофильма «Москва слезам не верит», предложил не верить поднятому коллегами вавилонскому плачу.
«Не вполне догоняю, почему должны быть особые условия для Серебренникова», — заявил он http://rusnext.ru/recent_opinions/1495920169 . «По какой причине я должен возмутиться происходящим (допросом подозреваемого — авт.)? Если возмущаться, то в большей степени тем, что они (защитники Серебренникова — авт.) возмущаются этим».
Серебренников входит в очень влиятельную театральную группировку нетрадиционного направления, ссориться с которой многие считают себе дороже. Все помнят, с какой жестокостью это лобби раздавило труппу театра имени Гоголя, чтобы создать для Серебренникова «Гоголь-центр». Артисты, не пожелавшие рекламировать со сцены педофилию, гомосексуализм, детские самоубийства и труположество, были выброшены из труппы.
То, что Меньшов открыто встал на противоположную сторону, кажется совершенно естественным поступком нормального человека, но для столичной театральной среды — это акт подлинного мужества. Лобби не забывает и не прощает никакого противодействия.
Вспомним, что десять лет назад Меньшов выступил против награждения фильма «Сволочи», содержавшего бесстыдную клевету на советскую армию времён Великой Отечественной войны.
Сюжет фильма строился на том, что СССР якобы готовил детей-смертников, своего рода «красных шахидов» для терактов в немецком тылу. Исследование, спровоцированное скандальным сценарием, показало, что такая диверсионная группа из советских сирот была создана не в нашей армии, а в вермахте. Выяснилось также, что автор Владимир Кунин, прежде утверждавший, что сам был смертником в такой группе, вообще никогда не был на войне. Тем не менее, лживая и оскорбительная для всех соотечественников картина была удостоена кинонаграды МТV 2007.
«Я не могу смотреть, как проваливают в черную дыру весь период советской истории… а вместе с ним проваливают и войну… Это грех, который нам не простится, веками будем отмаливать его потом», — заявил тогда Меньшов.
Во время сознательного оскотинивания искусства нашёлся человек, которого можно без преувеличения назвать совестью русской сцены. В незримой войне за отечественную культуру Владимир Меньшов сегодня — наш главный герой.
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 14.00.22 | Сообщение # 4167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы о Сталинградской битве
КУБИНКА /Московская область/, 25 августа. /ТАСС/. Минобороны РФ опубликовало исторические документы, отражающие этапы Сталинградской битвы в годы Великой Отечественной войны, сообщили в пятницу в военном ведомстве.
"На официальном сайте http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12139836@egNews Минобороны России в преддверии празднования в 2018 году 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, отражающими начальный этап этого кровопролитного сражения Великой Отечественной войны. Недавно рассекреченные документы Центрального архива Минобороны России расскажут пользователям официального сайта военного ведомства о беспримерном героизме защитников города, о принимаемых мерах по спасению населения и эвакуации промышленного оборудования", - сказали в военном ведомстве.
По информации Минобороны, впервые будет опубликован рукописный текст телеграммы-донесения командующего войсками Донского фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского в Ставку ВГК от 31 января 1943 года о пленении командующего 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.
Также на сайте представлены документы германского командования, в которых имеются сведения о ходе боевых действий и частях Красной армии, противостоявших немецким войскам в Сталинграде.
"Интерес пользователей вызовут материалы, обобщившие уникальный опыт защитников Сталинграда. В одном из представленных документов - подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград", - рассказали в оборонном ведомстве.
Размещенные на официальном сайте военного ведомства документы доступны также посетителям Международного военно-технического форума "Армия-2017". Центральным архивом Минобороны России подготовлена и демонстрируется на форуме подборка уникальных архивных документов периода Великой Отечественной войны.
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 20.57.00 | Сообщение # 4168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МЭР: потребительский спрос в России восстановился
Индекс Минэкономразвития "спрос-запрос", который ведомство использует для оценки потребительского спроса россиян, согласно предварительным данным в июле достиг максимума за три года, сообщают "Известия" со ссылкой на обзор МЭР по экономике.
Агрегированный показатель "спрос-запрос" - это оперативный индикатор, отражающий изменения потребительской активности населения, рассказали изданию в пресс-службе министерства. Индекс рассчитывается на основе данных о динамике количества интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов.
По предварительным данным, в прошлом месяце индекс "спрос-запрос" составил 107,1 пункта, достигнув максимума с начала 2014 г. Это свидетельствует о "продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса", пояснил МЭР в обзоре.
"Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам (запросы по автомобилям, телевизорам, косметике, бытовой технике, мебели), - сообщил "Известиям" представитель министерства. - Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата".
По данным Росстата, оборот розничной торговли во II квартале вырос на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оборот розничной торговли снижался в месячном выражении весь прошлый год и I квартал текущего года. Этот макроэкономический индикатор отражает потребительскую активность населения, которая вносит вклад в рост экономики. В прошлом году он упал на 4,6%.
Росту потребительского спроса способствуют "восстановительные процессы в кредитовании населения", отметили в МЭР. По данным Банка России, в первом полугодии объем выданных физлицам займов увеличился на 3,8% до 11,2 трлн руб. Помимо устойчивого роста ипотечного кредитования, в последние месяцы наблюдается рост портфеля других потребительских ссуд.
ЦБ в своем августовском комментарии по экономике сообщил, что рост потребительской активности привел не только к увеличению оборота розничной торговли, но и к повышению спроса на импортную продукцию через прямые покупки за рубежом или интернет-магазины.
Как сообщали "Вести.Экономика", Банк России ожидает, что рост инвестиционного и потребительского спроса поможет ускорению годового темпа прироста ВВП в III квартале. По оценкам регулятора, прирост ВВП в III квартале составит 1,5-1,8%.
Дата: Среда, 30 Августа 2017, 09.59.14 | Сообщение # 4169
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России ничего не производится? Вы сильно ошибаетесь! (Время-вперёд! №258)
Как часто вам приходится слышать рассказы о том, что в России не производится ничего кроме нефти и газа? Нам – постоянно. Именно поэтому в этом выпуске мы уделим особое внимание производственным новостям.
Дата: Четверг, 31 Августа 2017, 08.21.02 | Сообщение # 4170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Падение цен в России побило рекорд
За неделю с 22 по 28 августа потребительские цены в России опустились на 0,2 процента, свидетельствуют материалы Росстата. Это максимальный уровень дефляции за последние 14 лет.
С начала августа цены упали на 0,4 процента, с начала года — увеличились на 1,9 процента.
«За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило три процента, в том числе на картофель — 7,3 процента, капусту белокочанную, лук, морковь и помидоры — 4,7-6,8 процента. Вместе с тем огурцы подорожали на 0,4 процента», — отмечается в материалах статистического ведомства. Цены на бензин не изменились.
15 августа исследовательский холдинг «Ромир» сообщал https://lenta.ru/news/2017/08/15/deflator5/ , что официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем, и данные статистического ведомства можно считать объективными с некоторыми ограничениями.
По итогам августа 2003 года дефляция в России составила 0,4 процента. Данные за отдельные недели в то время не публиковались.
ЦБ спрогнозировал дальнейшее снижение цен на продукты
Цены на отдельные продукты продолжат снижение в сентябре, несмотря на сокращение влияния сезонного эффекта. Об этом в среду, 30 августа, сообщает РИА Новости https://ria.ru/economy/20170830/1501413155.html со ссылкой на сообщение пресс-службы регулятора.
«Ожидания инфляции на август не поменялись, Банк России все так же ожидает дефляцию, связанную с сезонным удешевлением продовольственной продукции», — отмечается в сообщении.
По данным Росстата, за неделю с 22 по 28 августа потребительские цены опустились на 0,2 процента. Это максимальный уровень дефляции за последние 14 лет.
11 августа ЦБ предупредил, что продовольственная инфляция в России может повыситься из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов. В ближайшие месяцы цены на плодоовощную продукцию могут снизиться на 15 процентов, считают https://lenta.ru/news/2017/08/09/foordeflation/ в Минэкономразвития.
Целевой уровень Банка России по инфляции составляет четыре процента к концу 2017 года. Этот показатель должен стать самым низким в новейшей истории России. В 2016 году потребительские цены выросли на 5,6 процента.