Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 10.48.54 | Сообщение # 4171
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Торгпредство РФ в Вашингтоне перешло под контроль властей США
ВАШИНГТОН, 2 сентября. /ТАСС/. Здание торгпредства России в Вашингтоне перешло под контроль американского правительства. Корреспондент ТАСС стал очевидцем того, как у этой госсобственности России в столице США выставили американскую охрану.
Отвечая на вопрос ТАСС, торгпред России в Вашингтоне Александр Стадник подтвердил, что, по мнению американской стороны, дипломатический иммунитет с комплекса снят. "Они с двух часов по местному времени (с 21:00 мск - прим. ТАСС) так не считают", - сказал Стадник, комментируя вопрос о том, есть ли у торгпредства дипломатический иммунитет.
У комплекса торгпредства находится около десятка автомашин различных правоохранительных органов США, в том числе черного цвета внедорожники, на которые не нанесены какие-либо опознавательные надписи. У здания дежурят как полицейские в форме, так и сотрудники американских компетентных органов в штатском. Корреспондент ТАСС предпринял попытку побеседовать с представителем правоохранительных органов, который производил впечатление старшего на месте событий, поскольку к нему постоянно подходили другие его коллеги. "Мне не разрешено, извините", - сказал страж порядка, когда корреспондент представился и объяснил, что хотел бы задать пару вопросов.
Американский представитель, впрочем, подтвердил, что торгпредство перешло под фактический контроль Службы дипломатической безопасности (СДБ) Госдепартамента. На прямой вопрос на эту тему он ответил утвердительно, но никаких других комментариев не дал, лишь протянув листок с контактной информацией пресс-службы внешнеполитического ведомства.
СДБ - это "силовое" подразделение американского внешнеполитического ведомства, имеющее в США статус отдельного федерального правоохранительного ведомства. Оно занимается в том числе обеспечением безопасности госсекретаря и миссий за рубежом, пресекает случаи мошенничества с паспортами и визами, охраняет высокопоставленных иностранных должностных лиц в США.
31 августа власти США потребовали от Москвы закрыть ко 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.
Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 10.50.29 | Сообщение # 4172
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РФ может потерять вложенные в экономику США миллиарды
Политолог Семен Багдасаров считает, что новые антироссийские санкции США, дающие возможность введения дополнительных ограничений в экономике, финансах, прочих сферах, фактически означают новую «холодную войну» США против России. По его словам, под угрозой оказались международные резервы России, вложенные в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов могут заморозить, сообщает «КП».
Багдасаров отметил, что новые санкции будут долгосрочными. «Глупо было надеяться на Трампа, идеализировать его. Дескать, он хороший, это окружение плохое, сенаторы, конгрессмены не дают ему повернуться к России… Взять хотя бы нового спецпредставителя Госдепа Волкера, мечтающего изолировать Россию», — сказал он.
Ранее спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер пригрозил, что Россия «может оказаться выброшенной из системы дипломатических и экономических отношений ».
«Проблем нам создадут немало», — заявил политолог. По его словам, США «уже не раз проделывали подобные трюки». «Сразу после исламской революции 1979 года заморозили иранские деньги и золото в своих банках, позже — активы Центрального банка Ирана. Речь идет о суммах, сопоставимых с российскими: 107 миллиардов долларов. В этом веке замораживали сирийские активы при Асаде, иракские при Хусейне, ливийские при Каддафи. И ничего, мир не возмутился, продолжает вкладываться в американские «трежерси»», — сказал он. Багдасаров напомнил, что в сентябре 2008 года, выступая в Госдуме, министр финансов Кудрин на вопрос о судьбе российских активов за океаном ответил, что ни при каком раскладе их не конфискуют.
«В 2013 году в Конгрессе уже осторожно поднимали эту тему. Так сказать, пробный шар. Тогда обошлось. Сейчас, в условиях новой конфронтации, США легко могут заморозить, конфисковать наши миллиарды. Обоснования в законе, подписанном Трампом, легко найдутся. Нас же там прямо называют противником», — заявил Багдасаров. Он считает, что необходимо «спасать наши резервы, выводить их из США». Эти деньги необходимы сейчас в России, поэтому вряд ли разумно вкладывать огромные суммы в экономику потенциального противника, усиливающего санкции против РФ, подчеркнул Багдасаров.
По его мнению, надо внимательно изучать опыт Ирана, активно развивающего своего экономику, находясь под санкциями. «Не одно десятилетие эта страна находится под масштабными санкциями Запада, но не склонила головы. У нас ограничения подобного масштаба, боюсь, еще впереди», — сказал он.
Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 11.38.09 | Сообщение # 4173
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Ивановской ГРЭС завершается инженерное испытание газотурбинного двигателя ГТД-110 М
«Модернизированный двигатель заканчивает инженерное испытание на Ивановской ГРЭС и с индексом ГТД-110 М пройдет длительное испытание с окончанием, наверное, до мая 2018 г. Это первая в России машина большой энергетики на замену двигателям, которые нам поставлял Siemens и General Electric», — сообщил заместитель генерального директора — управляющий директор компании ПАО «ОДК-Сатурн» Виктор Поляков.
Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 14.11.39 | Сообщение # 4174
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Роснефть" и "Хуасинь" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Компания "Роснефть" и китайская энергетическая компания "Хуасинь" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Об этом сообщается на сайте "Роснефти".
"ПАО "НК "Роснефть" и китайская энергетическая компания "Хуасинь" в рамках IX саммита БРИКС подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Подписи под документами поставили главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент "Хуасинь" Чэнь Цюту", - говорится в сообщении компании.
Отмечается, что соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает реализацию совместных проектов в области разведки и добычи в Западной и Восточной Сибири и является свидетельством интегрального подхода китайской корпорации к сотрудничеству с "Роснефтью". Соглашение также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.
Также на саммите БРИКС "Роснефть" и "Хуасинь" подписали контракт на поставку российской сырой нефти. Как сообщается на сайте компании, заключение контракта приведет к увеличению прямых поставок нефти на стратегический рынок КНР, что обеспечит наличие гарантированного экономически эффективного экспортного канала реализации нефти. Соглашения вступят в силу после получения необходимых корпоративных одобрений ПАО "НК "Роснефть".
В июне Сечин и председатель совета директоров китайской корпорации "Хуасинь" Е Цзяньмин договорились о создании рабочей группы для изучения возможностей сотрудничества по потенциальным проектам.
Китайская корпорация "Хуасинь" - вертикально- интегрированная компания, которая реализует нефтегазовые проекты в сфере добычи, нефтепереработки и нефтехимии, транспортировки и реализации нефтепродуктов. "Хуасинь" располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является крупным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах, как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм, инфраструктурные проекты.
Дата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 22.46.38 | Сообщение # 4175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый грузовой поезд в обход Украины через Россию прошел в ЕС
Из КНР в ФРГ был отправлен первый грузовой поезд, который прошел через РФ и в обход территории Украины.
Железнодорожный грузопоток Китая осваивает новый маршрут поставок на территорию Европейского союза по новому транспортному коридору, который исключает транспортировку через территорию Незалежной. Таким образом, из Китая в Германию был отправлен первый грузовой поезд, который прошел через Россию по маршруту в обход Украины.
Первый грузовой поезд был отправлен в обход Украины из китайского города Вэйхай в немецкий Гамбург ранее в воскресенье, 3 сентября.
Дата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 07.52.21 | Сообщение # 4176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: в Совфеде предложили депортировать иностранцев за «нежелательное поведение»
В Совфеде готовят законопроект, предполагающий депортацию иностранных граждан за «нежелательное поведение», сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник.
В законопроекте, который готовит комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, говорится, что за «нежелательное поведение», под которым понимается наносящая ущерб национальной безопасности деятельность, российским гражданам будет грозить ответственность — от административной до уголовной, а иностранцам — выдворение из страны.
«Термин будет применяться в отношении физических лиц, в основном иностранцев. «Нежелательное поведение» может повлечь за собой даже выдворение из России. При этом термин может быть применен и к российским гражданам и юрлицам», — рассказал источник.
«Нежелательность» поведения будет определяться в контексте того, наносят ли действия тех или иных лиц реальный ущерб национальной безопасности России. Речь может идти о целенаправленном «разжигании национальной и религиозной ненависти и политической розни», а также о фактах потенциального вмешательства в российский избирательный процесс. Кроме того, «нежелательной» может быть признана «работа извне» с российскими образовательными учреждениями и молодежью.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в своем годовом докладе сообщила, что на территории страны, по оценкам экспертов, находятся от 8 млн до 10 млн нелегальных мигрантов. https://www.gazeta.ru/politic....e=rnews Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08.30.45 | Сообщение # 4177
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Россия выходит на восстановление темпов экономического роста
СЯМЭНЬ, 4 сентября. /ТАСС/. Темпы роста экономики России превышают 2%, а инфляция находится на рекордно низком для РФ уровне. Об этом проинформировал президент РФ Владимир Путин коллег по БРИКС в понедельник во время заседания саммита в расширенном составе.
"Мы выходим на восстановление темпов экономического роста. Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем рост экономики более чем на 2%", - заявил он.
"Мы добились рекордного для России снижения инфляции", - сообщил Путин. "Сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7-3,8%", - отметил он.
При этом глава российского государства отметил, что "углубление экономического сотрудничества со странами БРИКС Россия осуществляет сегодня в условиях преодоления кризисных явлений в нашей экономике".
Путин также сообщил, что в РФ увеличиваются инвестиции в основной капитал (около 4%), растет торговый оборот, причем за вычетом нефтегазового сектора (25% за первое полугодие), фиксируется рекордно низкий уровень безработицы (в районе 5%), промышленное и сельхозпроизводство демонстрируют рост.
"Наша совместная работа по интеграции усилий наших экономик в обеспечении не только экономического роста, но и благосостояния наших граждан является важным фактором нашего общего развития, и это должно настраивать нас на усиление кооперации", - обратился Путин к коллегам по БРИКС.
Дата: Четверг, 07 Сентября 2017, 16.29.18 | Сообщение # 4178
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Объем заключенных на ВЭФ соглашений составил порядка 2,5 трлн рублей
ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Объем заключенных на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) соглашений составил порядка 2,5 трлн рублей, сообщил журналистам вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
"На полях форума, по сегодняшним подсчетам, заключено 217 соглашений на сумму порядка 2,5 трлн рублей. Часть соглашений заключается в закрытом формате, эта информация будет представлена позже", - сказал он.
Вице-премьер добавил, что в 2015 году объем составлял 1,3 трлн, в 2016 - 1,85 трлн рублей. "Программу роста объема соглашений мы выполнили. Самые крупные из них - соглашения по ТОРу "Свободный", по строительству газоперерабатывающего завода, соглашения по ТОР "Нефтехимический", - пояснил он.
По словам Трутнева, объем первого соглашения - 948 млрд рублей, второго - 650 млрд рублей. "Соглашение о строительстве Находкинского завода минеральных удобрений - 387 млрд рублей и 1 тыс. 950 рабочих мест. Соглашение о реализации проекта "Технолизинга" по строительству завода метанола - 44,3 млрд рублей", - сообщил полпред.
По словам Трутнева, 50% инвестиций приходится на производство, 10% - транспорт и логистику, 8% - добычу полезных ископаемых и по 6% на сельское хозяйство, рыболовство, туризм и др.
Дата: Четверг, 07 Сентября 2017, 18.50.56 | Сообщение # 4179
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Мишарин: завершено проектирование ВСМ «Москва-Казань» Проект высокоскоростной магистрали проходит экспертизу.
Проектирование высокоскоростной магистрали Москва — Казань завершено, проект передан на экспертизу, сообщает Лента.ру со ссылкой на первого вице-президента РЖД Александра Мишарина. Об этом стало известно во время Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке. По словам Мишарина, уже готовы соглашения об участии Китая в софинансировании проекта. При этом инвестор заинтересован прежде всего в грузоперевозках — только в 2016 году КНР экспортировала электронной техники на 300 млрд рублей (без учета остальных товаров). Строительство высокоскоростной магистрали оценивается в 1,26 триллионов рублей. Реализовать проект планируется за три года — к 2020 году движение по маршруту Москва-Казань должно быть открыто. Напомним, ранее Александр Мишарин сообщал, что ВСМ простимулирует рост экономики в регионах присутствия. В частности, потребуется производство рельсов и других товаров на сумму около 300 млрд рублей.
Дата: Пятница, 08 Сентября 2017, 07.37.12 | Сообщение # 4180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сечин рассказал о портфеле заказов судоверфи "Звезда"
БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ (Приморский край), 8 сен — РИА Новости. Портфель заказов дальневосточного завода "Звезда" состоит из 14 судов, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
"С учётом заказа "Роснефти" в настоящее время портфель заказов состоит из 14 судов", — заявил Сечин в своём докладе.
Он отметил, что для улучшения экономических показателей компании необходимо гораздо больше заказов.
"Но, как я вам докладывал, для выхода на позитивную экономику работы компании до 2035 года "Звезде" надо получить портфель 178 судов", — сообщил глава "Роснефти".
"Роснефть" и "Росморпорт" договорились о строительстве четырех ледоколов
БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ (Приморский край), 8 сен — РИА Новости. Роснефть и Росморпорт заключили контракт на строительство четырех мелкосидящих ледоколов, заявил глава нефтяной компании Игорь Сечин.
"Уважаемый Владимир Владимирович, сегодня хотел доложить вам о заключении контракта на строительство четырех мелкосидящих ледоколов с Росморпортом. Это серьезное подспорье для формирования портфеля заказов "Звезды", — сообщил Сечин в ходе посещения дальневосточного завода "Звезда" с участием президента РФ Владимира Путина.
Дата: Пятница, 08 Сентября 2017, 08.39.07 | Сообщение # 4181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России ограничат закупку судов и авиатехники за границей, заявил Рогозин
БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ (Приморский край), 8 сен — РИА Новости. Пробелы в законодательной поддержке российских судостроителей исправят в ближайшее время, комиссия по импортозамещению получит право регулировать заказы свыше определённых сумм, заявил профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин на заводе "Звезда".
"То, о чем говорил (глава "Роснефти") Игорь Иванович Сечин по поводу неких пробелов в законодательной базе — это действительно так, но это будет в ближайшее время исправлено. Уже в Госдуму поступил одобренный правительством законопроект, в соответствии с которым теперь комиссия по импортозамещению правительства будет обладать исключительными правами регулировать все заказы выше определенных сумм", — сказал он.
"Два миллиона рублей по морской технике. В законе эти цифры не прописаны, будет обсуждаться на правительстве. Я считаю, что это чрезвычайно мало, будем поднимать", — рассказал Рогозин.
"Для авиации — 1 миллиард, это нормально — магистральные самолеты. А для вертолетов 400 миллионов тоже вполне разумно. По морской технике будем уточнять", — пояснил вице-премьер.
Дата: Пятница, 08 Сентября 2017, 13.11.32 | Сообщение # 4182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В службе и обороне: 460 лет назад Кабардино-Балкария вошла в состав России
Монумент "Навеки с Россией" на площади 400-летия присоединения Кабарды к России
Кабардино-Балкарская Республика отмечает 460-летие со дня добровольного вхождения в состав России. Датой присоединения считается 1 сентября, но власти региона перенесли празднование на 8 сентября из уважения к памяти погибших во время трагических событий 1–3 сентября в Беслане.
Первое посольство кабардинцев в Москву состоялось в июле 1557 года, следует из справки, предоставленной ТАСС директором Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН Касболатом Дзамиховым. В XVI веке кабардинцы и балкарцы, скотоводы и земледельцы, стали страдать от опустошительных набегов степных народов.
"Глава [Кабарды] Канклыч Кануков от имени старшего кабардинского князя Темрюка Идарова просил помощи против Крымского ханства и шамхала — крупнейшего феодального владетеля Дагестана. <…> С середины XVI века из всех национальных окраин, которые взаимодействовали с Москвой, статус Кабарды был особый. Она находилась "в службе и обороне", что означало покровительственный характер союза 1557 года. Хотя по форме договор и был наделен атрибутами вассалитета, установившиеся отношения были защитно-покровительственными, базирующимися на признании взаимных прав и обязанностей", — сказано в документе.
Москва должна была охранять Кабарду, а позднее и Балкарию, в ответ эти народы обязались служить России. Союз не нарушался ни в Смутное время, ни в дни реформ Петра I, ни при потрясениях Октябрьской революции. 1 сентября 1921 года Кабарда впервые была провозглашена полноправным субъектом России. Объединение Кабарды и Балкарии произошло 16 января 1922 года. Тогда Балкарский округ был выделен из Горской АССР и объединен с Кабардинской автономной областью.
На фронтах Великой Отечественной войны кабардинцы и балкарцы потеряли более 40 тыс. своих родных и близких.
Положительная динамика в экономике
В послевоенные годы в республике были построены крупные промышленные предприятия машиностроения, приборостроения. В постсоветское время Кабардино-Балкария стала дотационной. Если в 1990 году в промышленности было занято 96,3 тыс. человек, то в 1996-м — 56,3 тыс. Объем промышленного производства к 1997 году упал до 24,1% от уровня 1990 года. Сейчас, отмечают экономисты, КБР становится все более самодостаточным регионом. В 2016 году уровень дотационности республиканского бюджета составил 44,1%, в то время как в 2013 году он был равен 54,5%.
"Уменьшается дефицит бюджета, увеличивается выпуск различных видов продукции, идет рост оказываемых услуг, и все это говорит о том, что увеличивается валовый региональный продукт. Но консолидированный бюджет, который формируется за счет районных бюджетов, оставляет желать лучшего. Районные бюджеты на сегодняшний день все дотационные, не говоря о большинстве сельских и городских поселений", — рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и финансов Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) Салих Байзуллаев.
По его оценке, положительная динамика в экономике республики наблюдается в течение последних двух десятилетий.
"За 20 лет произошли существенные сдвиги, экономика поднялась. <…> Несмотря на то, что мы агропромышленная республика, с советского периода развивается рекреационная отрасль (курорт "Эльбрус" по итогам горнолыжного сезона 2016–2017 года посетили 420 тыс. туристов, что на 40% больше, чем в 2015-м — прим. ТАСС). Ранее на нашей территории работал Тырныаузский вольфрамово-молибденовый комбинат, сегодня идут разговоры о его возрождении", — сказал эксперт.
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус"
За последние три года в регионе реализовано около 50 проектов в сфере жилищного строительства, энергетики, газо- и водоснабжения, транспортного обслуживания населения, говорится в послании главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова к парламенту. Построено 58 новых, оснащенных современным оборудованием объектов здравоохранения, 25 физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов, 12 общеобразовательных и дошкольных организаций. В прошлом году в эксплуатацию введены 34 крупных объекта, среди которых Зарагижская гидроэлектростанция, современный перинатальный центр в городе Нальчике и школа на 320 мест в селении Верхняя Жемтала.
Для детей и матерей
По данным главы Кабардино-Балкарии, в 2016 году на выплаты семьям с детьми из бюджетов всех уровней было направлено свыше 1,2 млрд руб., а многодетных семей в регионе стало на тысячу больше.
"Особое внимание уделяется охране материнства и детства. Снижается показатель младенческой смертности — в 2016 году он составил 6,6%, что ниже, чем в среднем по СКФО", — сообщал глава региона.
Средняя продолжительность жизни в Кабардино-Балкарии возросла с 73,3 года в 2013-м до 75,3 в 2016-м. У республики есть свои рекордсмены среди долгожителей — в селении Заюково Баксанского района живет Нану Шаова, отметившая в этом году 127-летие.
Нану Шаова с семьей
В регионе с растущей рождаемостью — острая необходимость строительства новых школ. До 2025 года планируется создать 10 тыс. учебных мест, из них 3,2 тыс. — в сельской местности. В прошлом году в республике удалось создать места для 500 школьников.
Cопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, директор школы №3 города Тырныауз Любовь Хутуева считает создание максимально комфортных условий в системе образования одним из приоритетов государства. В том числе она назвала и обеспечение безопасности. "Школы республики оснащены системами видеонаблюдения, сигнализации, так называемыми тревожными кнопками. Эти меры, к сожалению, не теряют своей актуальности на Северном Кавказе", — отметила она.
По словам Хутуевой, в республике больше нет дефицита мест для детей в возрасте от трех до семи лет в детских садах. "На сегодняшний день в 66 образовательных организациях КБР созданы условия безбарьерной среды для инвалидов различных групп, в школах республики постепенно внедряется инклюзивное образование", — добавила она.
Для развития творческого, интеллектуального, спортивного потенциала детей в Кабардино-Балкарии действует крупнейшее в СКФО учреждение дополнительного образования "Детская академия творчества "Солнечный город", на базе которого в 2016 году начал работу детский технопарк "Кванториум".
Имена республики
Первую олимпийскую золотую медаль принес России прошлым летом в Рио-де-Жанейро в условиях беспрецедентного давления дзюдоист из Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов. По оценкам министра спорта республики, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Асланбека Хуштова, победа Беслана дала молодежи дополнительный стимул в стремлении к спорту.
"Только за последние четыре года... звания "мастер спорта международного класса" удостоены 15 наших спортсменов. В состав юношеских, юниорских и взрослых спортивных сборных команд России за этот же период вошли около 500 представителей КБР. Нашей особой гордостью сегодня являются олимпийские чемпионы и призеры, однако им не уступают и другие ребята", — отметил министр.
Олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов на Играх в Рио-де-Жанейро
По его словам, за последний год вынужденная выступать под нейтральным флагом легкоатлетка Мария Ласицкене (Кучина) не проиграла ни одного старта. Двукратная чемпионка мира по легкой атлетике провела уникальный победный сезон, одержав 18 побед подряд.
Кабардино-Балкария гордится выдающимися представителями национальной культуры и искусства — в их числе поэты, прозаики Алим Кешоков, Кайсын Кулиев и Танзиля Зумакулова, дирижер Юрий Темирканов, художники Герман Паштов и Хамид Савкуев.
"Государственный академический ансамбль танца "Кабардинка" широко известен не только на Кавказе, но и далеко за пределами России. Его искрометным и зажигательным танцам рукоплескала... публика Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. Один из лучших творческих коллективов республики — Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца "Балкария" — создан в 1988 году. В основе танцев, исполняемых этим ансамблем, лежит богатый фольклорный материал, который стал прекрасным сценическим воплощением традиционных обрядов балкарцев", — рассказал ТАСС министр культуры КБР Мухадин Кумахов.
Год 460-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства совпал с 80-летием образования Кабардинского, Балкарского, Русского госдрамтеатров в республике. В конце Великой Отечественной войны, осенью тяжелого 1944 года, в КБР был создан Симфонический оркестр Госфилармонии.
В фондах 20 музеев республики хранятся тысячи экспонатов, рассказывающих об истории, культуре, обычаях и традициях народов, населяющих Кабардино-Балкарию.
"Среди экспонатов Национального музея КБР наибольший интерес представляет этнографическая коллекция. Это — арджены (плетеные изделия из камыша), кийизы (войлочные ковры), комплекты мужской и женской национальной одежды, предметы бытовой утвари ХIХ — середины XX веков. Достаточно широко в фонде представлен раздел "Драгоценные металлы и оружие", состоящий из коллекции кавказского оружия: кольчуг, щитов, сабель, шашек, кинжалов, шлемов, орденов, женских нагрудных украшений и поясов. Богатая традициями художественная культура сохранилась и в изделиях мастеров декоративно-прикладного искусства", — рассказал Кумахов.
Дата: Суббота, 09 Сентября 2017, 11.48.42 | Сообщение # 4183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России может появиться еще одна столица
Сделать Севастополь патриотической столицей России предложил депутат законодательного горсобрания, исполнявший ранее обязанности губернатора города, сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Чалый. Свою мысль он обосновал исторически, идейно и с политической точки зрения.
Российский город федерального значения Севастополь не раз оказывался в авангарде истории. Из этих мест апостол Андрей начал свой проповеднический путь к северу от Черного моря, по землям будущей Руси, напоминает Андрей Чалый в статье https://rg.ru/2017....ej.html , опубликованной в пятницу, 8 сентября, в "Российской газете". Тут, в Херсонесе, братья Кирилл и Мефодий приступили к созданию первой славянской азбуки глаголицы. "Здесь же князь Владимир принял православную веру, после чего Русь стала христианским государством", - пишет Чалый.
Но Севастополь известен не только религиозным влиянием на развитие Руси. Много раз город вставал на защиту страны и всей Европы от врага. Крымская война, Великая Отечественная - вот примеры бесконечного мужества севастопольцев. "Все это и создало особый дух Севастополя", - подчеркивает Чалый.
По его мнению, город такого исторического значения может стать не только наглядным примером для воспитания молодежи, но и в целом послужить идее объединения нации. Иначе говоря, он вполне может стать третьей столицей России, считает Чалый. "Москва - административная и деловая столица России, Санкт-Петербург - культурная. А Севастополь… патриотическая", - предлагает он.
Конечно, для соответствия такому статусу города мало заботиться о сохранности музейно-мемориальных ценностей. Как любая столица, он должен быть удобен для жителей и приезжих. Многое уже делается. Строятся дороги, детские сады, школы, больницы, на улицах стало чище, подводит Чалый итоги последних 3,5 лет, которые Крым и Севастополь провели в составе Российской Федерации.
Но экономику еще восстанавливать и восстанавливать. Нужно развивать туризм, как пляжный, так и военно-исторический. Движение в этом направлении уже идет. По поручению президента Владимира Путина, который весной назвал Херсонес "Русской Меккой", в Ласпи создается особо охраняемая природная территория, а между Карантинной и Артиллерийской бухтами - приморский парк.
Но надо идти дальше, развивая регион за счет комплексного обслуживания флота, традиционного виноделия, интеллектуальной энергетики. Как отметил Чалый в статье, которая больше похожа на манифест, "у нас есть сам Севастополь с его уникальными историческими и природными объектами", есть патриотизм жителей, который они в очередной раз проявили на референдуме в марте 2014 года. Есть помощь федерального центра и личная поддержка главы государства. "Добавим к этому мечту о патриотической столице - и должно получиться", - убежден Чалый.
Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая перед депутатами Верховной рады, наконец-то публично признал, что Крым с Севастополем навсегда останутся российскими, поскольку отбить их силой не удастся, а рассчитывать на то, что Москва сама от них откажется, не приходится. Учитывая эту новую позицию Киева, а также исторические традиции полуострова и желание его жителей быть с Россией, которое они продемонстрировали на референдуме и продолжают доказывать по сей день, справляясь со всеми трудностями, можно говорить, что идея создания патриотической столицы России в Севастополе назрела и оправдана.
Дата: Суббота, 09 Сентября 2017, 20.48.03 | Сообщение # 4184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В центре Москвы открылся парк «Зарядье»
В День города президент России Владимир Путин открыл в центре Москвы новый парк «Зарядье». Он построен на месте бывшей гостиницы «Россия», окончательный демонтаж которой выполнялся с сентября 2014 года по март 2015 года. Власти Москвы ожидают ежегодную посещаемость парка в 10 млн человек.
Зеленое пространство разделено на четыре ландшафтных зоны: степь, луг, северный ландыш, а также разновидность леса (смешанный, хвойный, прибрежный лес, березовая роща). В общей численности в парке представлено 120 видов растений. Парк «Зарядье» стал первым крупнейшим парком Москвы, построенным в историческом центре столицы за последние 70 лет. Общая площадь парка составляет 10,2 га.
Отмечается, что в эти выходные в парк можно будет попасть только по приглашениям. Для свободного входа парк откроется 11 сентября.
Дата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 08.36.00 | Сообщение # 4185
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал разведки призвал закрыть «Ельцин-центр»
«Ельцин-центр», работающий в Екатеринбурге делает образ первого президента России более негативным, чем сохранился в памяти народа. Об этом в эфире интернет-канала «Политвера» заявил историк, генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ Леонид Решетников.
«Считаю, что «Ельцин-центр» — вещь абсолютно ненужная и недостойная. У Ельцина не было ни своей идеологии, ни своей идеи. У него не было ничего, что стоило бы передавать молодежи. Поставили один памятник – пусть, был такой президент. Но зачем создавать в Екатеринбурге центр, который по своей идеологии не направлен на укрепление безопасности и стабильности России? Мне кажется, то, что говорят там, унижает Россию и русских людей. Ельцин предстает в еще более негативном виде, чем он был», — сказал Решетников.
«Ельцин-центр» — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Екатеринбурге в 2015 году при участии фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина». Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина,
В конце прошлого года музей оказался в центре дискуссии. Режиссер Никита Михалков в открытом письме вдове Наине Ельциной предложил «скорректировать» работу екатеринбургского Ельцин-центра, чтобы «добиться большей объективности». Он заявил, что в музее «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей».
Накануне, в день 10-летия смерти Бориса Ельцина, единомышленники писателя Эдуарда Лимонова провели в Екатеринбурге акцию «Ельцин, гори в аду!».
Партия «Другая Россия» потребовала эксгумации тела Бориса Ельцина, поскольку «его телу не место в русской земле».
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 15.24.39 | Сообщение # 4186
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская экономика вышла из кризиса и набирает обороты, заявил Путин
МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Экономика РФ вышла из кризиса, набирает обороты, эту динамику надо сохранить, позитивные факторы постепенно почувствует население и бизнес, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в понедельник.
На встрече, посвященной текущей экономической динамике и ее прогнозу до 2020 года, с основным докладом выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В частности, он заявил, что пессимистический взгляд на развитие экономки не оправдался, и привел ряд макроэкономических показателей, подтверждающих это.
"Все, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить. Мы недавно с вами говорили об этом и на международных форумах, в том числе на саммите БРИКС. Это все такая динамика, которая дает результаты постепенно. И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике", — сказал Путин.
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 18.42.33 | Сообщение # 4187
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Россия как агрессор: кто следующий на завоевание?
Умопомрачительно много криков и критики России как мирового агрессора. Некоторые прямо заходятся в истерии по поводу того, что их завтра (в крайнем случае послезавтра) оккупируют хлынувшие через границу российские войска.
Странно, но буквально лет десять тому назад ничего подобного и в помине не было. Выть начали когда? Правильно, когда Путин и вся Россия вместе с ним «спалились» в Крыму. Когда выяснилось вдруг, что у нас есть ССО. Потом так же внезапно выяснилось, что есть танковые войска, артиллерия и, наконец, ВКС. Но это уже другая история. Сирийская. Если посмотреть на то, что нам вменяют, то получается два весьма примечательных списка. Первый: Курилы, Крым, Донбасс. Все весьма и весьма спорно, но на Западе это никого не волнует. Второй. Тут наиболее интересно. Больше всего кричат о возможной войне/оккупации кто? Украина, Литва, Латвия. Плюс некое обострение в Беларуси на тему того, что под видом учений Россия может устроить аннексию. И да, тарахтение в Грузии по поводу «08.08.08». А давайте посмотрим несколько более глобально, с исторической точки зрения. В одной их статей я уже писал о прирезанных СССР территориях, чем вызвал, к своему удивлению, злобствование со стороны болгар. Ну а теперь, действительно, бог с ними, с территориями (не совсем, конечно), посмотрим на более весомые вещи. На независимость и государственность. Если принять за аксиому то, что Россия — вечный агрессор, то получаются совсем уж удивительнейшие вещи. Вот еще один список, так, чтобы освежить память. Могу быть не совсем точным в плане хронологического порядка, но это будет понятно в конце. Итак: Финляндия. Дважды получила от России. До 1809 года это была просто часть Швеции, государством фактически если и не стала, то получила автономность и финский язык в качестве государственного. Ну и совсем уж независимость пришла в 1918 гг. Польша. Свою независимость восстановила с помощью России дважды, в том же 1918 году и 1944-м. Стоит отметить, что тот самый раздел Польши в 1939 году — штука временная. Ибо после войны поляки получили 2/3 Восточной Пруссии, город Гданьск (Данциг, который сроду польским не был). Ну, и по мелочи на границах с СССР. Болгария. Как самостоятельное государство возродилась в результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Пусть не во всей территории, тем не менее. Несмотря на то, что в двух мировых войнах Болгария участвовала в составе антирусских коалиций, репрессий не последовало. Румыния. Кстати, тоже родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала в 1878 г., к чему Россия тоже неслабо приложилась, обменяв Бессарабию на Северную Добруджу с Констанцей. Сербия. Родилась все в том же 1878 году, в результате того, что аппетиты Турции были сильно умерены русским солдатом. Армения. Находилась в сфере интересов Ирана и Турции, и, скорее всего вымерли бы в итоге все. Но пришли русские, навешали туркам, запугали остальных и в 1828 году создали Армянскую область. Дальше была Армянская ССР и с 1991 года — независимая Армения. Азербайджан. Как государство оформился впервые только в 1918 году в составе СССР. До этого азербайджанцы были, а Азербайджана не было. Факт. Территории захватывали все, кому не лень, в том числе и Россия после двух войн (1813 и 1828) оторвала у Персидского ханства изрядный кусок. Грузия. 1774 год, когда в дела грузин вмешалась Россия, можно считать отправной точкой. Бесспорно, грузины здорово показывали зубы в войнах за независимость с персами, но перспектива была печальной. Если бы не «грань дружеских штыков». А так все то же самое: 1918 и 1991. Туркмения, Киргизия, Казахстан, Монголия и Молдавия вообще не имели государственности и сформировали ее уже в составе СССР. И, стоит особо подчеркнуть, в этой пятерке не наблюдается крикунов на тему враждебности России, даже наоборот. Исключение — Молдова, ну это уже им решать, в Румынию идти или к России поближе держаться. Сюда же можно приплюсовать Грецию, которую фактически отбили у турок в 1821 году, Италию, очищенную от французов (1799-1800), а с Италией и Польшу с Германией, освобожденные от немцев Австрию и Чехословакию (1945-й). Здесь же фактически спасенный от разгрома Египет вкупе с другими арабскими странами. Если кто-то уверен, что арабы выкрутились, то вот у меня сомнений в том, что Израиль их бы перемолол, нет. Германия. Тут особо. В том, что Германия вообще осталась на карте, пусть и в виде двух республик, отдельная заслуга СССР в лице Сталина и Молотова. Ибо союзники не сильно горели желанием сохранить Германию как самостоятельную страну. Максимум — протекторат. Ну и в объединении Германии в 1990-м тоже как бы заслуга СССР. Теперь «на закуску» сегодняшние кричащие. Латвия. До 1918 г. никогда не имела собственного государства. Эстония. До 1918 г. никогда не имела собственного государства. Литва. Здесь интереснее хотя бы потому, что громче всех кричат. Государство литовское было в виде Великого княжества Литовского, но закончилось в 1569 году объединением с Польшей в Речь Посполитую. Потом был упадок, и в 1772, 1793 и 1795 годах Речь Посполитую успешно поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия. Далее Литва пребывала попеременно то в России, то в Германии (с 1915 по 1918 годы), то Литовской Советской Республикой (декабрь 1918 — январь 1919), то Литовско-Белорусской ССР (январь 1919 — июль 1920). С 1922 года Срединная Литва стала польской территорией. Окончательно Литовская ССР образовалась в 1940 году. Помимо немецкого Мемеля/Клайпеды и Вильнюса/Вильно, Литве прирезали еще часть территории Белоруссии. Ну а в 1991 году Литва стала-таки независимым государством. Украина. Общепринятая история гласит, что первым реальным государством на этой территории стала Украинская ССР в 1919 году. До этого, после упразднения Екатериной II Гетманщины (1764 год) и Запорожской Сечи (1775 год), это были земли России. Беларусь. Белорусов тоже покидало из одного государства в другое на правах провинции. И тоже можно сказать, что государственность Беларусь обрела в 1920 году, с окончательным созданием БССР. Интересная получается картинка и забавная одновременно. Да, по большому счету Россия/СССР приложила руки к созданию многих государств. Ангола, Мозамбик, Куба, Алжир, Вьетнам, список весьма длинен. Мы уже не раз говорили о том, что эти «оккупации» были странными. И несли за собой не разрушения, как в исполнении тех же немцев, а созидание. Так почему столько криков от «бывших»? Почему они так боятся этой самой оккупации и аннексии? Видимо, дело в том, что в тех странах эта оккупация просто желанна. Исключаем Беларусь, там тяжеловато, но не настолько еще, чтобы мечтать об оккупации Россией. Поэтому отдельные крики о том, что «завтра нас захватят и поработят», — это так… проверка. Но вот остальные… Складывается уверенность, что в Прибалтике действительно хотят, чтобы Россия их оккупировала. Ну и несущееся из-под кастрюль на головах в Украине тоже чем-то схоже по смыслу. Тут ключевое слово — Крым. Да, как ни странно это звучит. Этот оккупированный и аннексированный Крым, куда потекли денежные реки, материалы и людские ресурсы. И дороги нарисовались, и проблемы начали решаться, причем созданные теми, кто в принципе их не должен был создавать. Это я о воде, электричестве… Энергомост, просто мост… Можно о плюсах долго говорить. Ну и плюс — возможность на всем этом подзаработать. Так что все эти «озабоченности» и «опасения» оккупацией выглядят как-то все больше похоже на жалобный такой призыв: «Ну оккупируйте нас, наконец-то!» Денег-то дают все меньше… на независимость. А так — хорошо было бы, правда? Ожившие порты и терминалы Прибалтики, внезапно вернувшийся рынок сбыта этих… рыбок копченых, туристы опять же… Оказавшиеся востребованными (а некоторые вполне реально) остатки ВПК Украины… Может, действительно, они все хотят, чтобы мы их «оккупировали, как Крым»? Может, наша «агрессия» — это путь к развитию? Да, исторически результаты "агрессий" России/СССР: половина Европы и часть Азии получила государственность и, более того, неплохой такой толчок в развитии. Вся история России говорит о том, что она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху. И очень часто, к сожалению, при этом жертвовала своими интересами как государства, так и своего населения. Это тоже факт, от которого не отмахнешься. И вполне можно было бы создать империю, которой позавидовали бы британцы. Но, увы, русский подход несколько другой. Так что тут даже не «в очередь», а скорее «не дождетесь». Тоже, кстати, исторически справедливо. Автор: Роман Скоморохов Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 15.11.27 | Сообщение # 4188
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы
Правительство одобрило проект федерального бюджета на трехлетний период 2018-2020 годы. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания кабинета министров.
"Да, все одобрили", - сказал он.
По его словам, плановый объем поступлений дивидендов в бюджет РФ на предстоящую трехлетку составляет более 400 млрд рублей ежегодно. "Общий объем дивидендов на трехлетку (2018-2020 годы - прим. ТАСС) - чуть более 400 млрд рублей ежегодно", - сказал министр.
Минфин заложил в бюджет доходы от приватизации активов в объеме менее 10 млрд рублей. "Что касается приватизации, то действительно у нас суммы учтены менее 10 млрд рублей на предстоящую трехлетку", - сказал он.
Как сообщил глава Минфина, дополнительные доходы бюджета от повышения акцизов на бензин оцениваются в 40 млрд рублей. "Общий объем повышения акцизов на 50 копеек [за литр] по дизелю и по бензину оценивается в размере 40 млрд рублей", - сказал министр.
Ранее Минфин предложил постепенное повышение акцизов на топливо с 2018 года - по 50 копеек за литр с 1 января и 1 июля.
"Сегодня мы рассматривали бюджет в целом, и среди доходов федерального бюджета учтены предложения по увеличению акцизов постепенно на 50 копеек с января и с июля следующего года", - сказал Силуанов. При этом замминистра финансов РФ Илья Трунин в беседе с ТАСС оценил дополнительные поступления от этих мер в 60 млрд рублей в 2018 году и в 80 млрд рублей ежегодно в 2019-2020 году.
По словам Силуанова, эти средства будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь в Крыму, в Калининграде и в целом по РФ.
Решение о повышении акцизов учтено в проекта бюджета на 2018-2020 годы, принятом правительством, пояснили в Минфине.
По данным источников газеты "Ведомости", рост акцизов на топливо, в частности, может привести к тому, что средняя цена топлива в рознице может преодолеть отметку в 40 рублей за литр.
С 1 июня 2016 года в России изменились нормативы распределения доходов от акцизов на нефтепродукты. Так, в федеральный бюджет такие доходы поступают по нормативу 12%, в бюджеты субъектов РФ - по нормативу 88%. До этого 100% доходов от акцизов на нефтепродукты (автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей) зачислялись в региональные бюджеты.
Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 15.38.43 | Сообщение # 4189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как против нас санкции вводили: Производство грузовых вагонов в России в январе—августе 2017 г. выросло на 78,5%
Производство грузовых магистральных вагонов широкой колеи в России в январе—августе 2017 года выросло на 78,5% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года — до 35 тыс. единиц, говорится в материалах Росстата.
Выпуск магистральных тепловозов за отчетный период сократился на 7,3% и достиг 153 секций.
В августе этого года производство грузовых вагонов выросло на 23,3% относительно прошлого года, однако сократилось на 8,2% относительно июля 2017 года.
Производство тепловозов по сравнению с августом 2016 года сократилось на 25%.
По итогам 2016 года производство грузовых вагонов достигло 36,6 тыс. единиц, тепловозов — 149 единиц.
Дата: Среда, 27 Сентября 2017, 17.23.19 | Сообщение # 4190
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
Названы самые гостеприимные российские города
Самым гостеприимным городом России оказалась Казань. Об этом сообщается в поступившем в редакцию «Ленты.ру» исследовании компании Booking.com, которая проанализировала рекомендации пользователей, оставленных на ее сайте.
Отмечается, что столица Татарстана покорила путешественников уникальной архитектурой, транспортной доступностью, самобытной кухней и радушием жителей. Второе место досталось Москве, третье — Санкт-Петербургу. В столицы туристы едут из-за ее культурной жизни, исторического наследия и городской инфраструктуры. Также в топ лидеров попали Краснодар, Калининград, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск, Ярославль и Нижний Новгород. Казань традиционно входит в разнообразные топы предпочтений путешественников. Например, она оказалась в десятке самых популярных российских городов у иностранцев и российских отдыхающих летом 2017 года. Также Казань была включена в список лучших направлений для гастротуризма. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 09.59.36 | Сообщение # 4192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ФСБ и МВД изъяли у торговцев оружием около 18 килограммов взрывчатки
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. ФСБ и МВД пресекли деятельность групп и лиц, причастных к нелегальным поставкам оружия, сообщает ЦОС ФСБ.
Обыски у 62 граждан в 21 регионе. Они могут быть причастны к покупке, изготовлению, модернизации и продаже оружия, а также его контрабанде с Украины.
Силовики изъяли почти две сотни единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматы, винтовки и револьверы, а также гранаты, более семи тысяч боеприпасов и более 18 килограммов взрывчатки. Они пресекли работу восьми мастерских по изготовлению боеприпасов и доработке гражданского оружия в боевое.
Сейчас устанавливается, связаны ли задержанные с преступниками за рубежом и причастны ли они к другим преступлениям на территории России.
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 10.57.32 | Сообщение # 4193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белая металлургия: когда цех чище операционной
МОСКВА, 29 сен − РИА Новости, Екатерина Постникова. Цех "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода больше похож на элитную клинику, чем на помещение металлургического предприятия: чистый ламинированный пол, цветы в кадках, работники − и те все в белом. Нет ни огня, ни дыма, ни пыли. Так в российской промышленности начинает работать концепция Белой металлургии, цель которой − преображение рабочей среды.
Цех "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода
Кроме "Высоты 239", ЧТПЗ запустил еще три современных комплекса: "ЭТЕРНО" в Челябинске, Финишный центр и "Железный Озон 32" в Первоуральске. В этих "белых" цехах компания реализует новую корпоративную политику. "За основу нашей производственной системы и философии мы взяли идеи японской компании Toyota, − говорит управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), входящего в Группу ЧТПЗ, Алексей Дронов. − Она состоит из пяти элементов: безопасность сотрудников и окружения, четкие технологические инструкции, соответствующее оборудование, собственная подготовка кадров и непрерывное самосовершенствование. Наши работники должны делать свою работу чуть лучше, чем вчера, и чуть лучше, чем их просят".
Цех "ЭТЕРНО" Челябинского трубопрокатного завода
Средняя зарплата сотрудника по предприятию составляет 40 200 рублей. Александру Литвиненко 23 года, и на должности начальника службы промышленной автоматизации он получает зарплату не меньше, чем ведущий менеджер банка или хороший веб-дизайнер. Работу электромонтера он получил, еще будучи студентом. Во время учебы он участвовал в соревнованиях ассоциации рабочих профессий WorldSkills, благодаря чему на него обратили внимание в ЧТПЗ. "У студентов в начале обучения есть мнение, что металлургический завод − это черная спецовка и грязные руки, − говорит Александр. − Однако, побывав на практике, они видят, что на самом деле это высокотехнологичное производство, что сам завод, словно живой организм, постоянно меняется и что здесь нет серой монотонной работы".
Александр Литвиненко на международной выставке "ИННОПРОМ" и председатель правления госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс
Холдинг ЧТПЗ на базе Первоуральского металлургического колледжа запустил образовательную программу "Будущее Белой металлургии", на которую школьники могут поступить после девятого класса. Будущие машинисты и сварщики учатся два с половиной года, специалисты по обработке металлов, монтажу и обслуживанию оборудования − почти четыре года. После выпуска никаких обязательств перед компанией у студентов нет − могут сами выбрать идти работать на завод или в любое другое место.
Занятие в образовательном центре ЧТПЗ по программе "Будущее Белой металлургии"
Валерии Прокудиной 20 лет. В этом году она окончила Первоуральский металлургический колледж по специальности "Обработка металлов давлением". "В девятом классе мне надо было выбрать: остаться в школе или уйти в колледж. Я выбрала второе. Тогда как раз начала развиваться программа "Будущее Белой металлургии", да и само название − Белая металлургия − звучит красиво, − рассказывает Валерия. − Есть мнение, что те, кто уходит после девятого класса, просто бегут от ЕГЭ. В моем случае было не так: в школе я училась без "троек", и отпускать меня не хотели". Сейчас девушка учится на заочном отделении Уральского федерального университета имени Ельцина в Екатеринбурге и стажируется в родном колледже. "Многие ребята после учебы поступают в Екатеринбург, получают высшее образование и параллельно работают на заводе", − рассказывает Валерия.
Студенты Первоуральского металлургического колледжа в цехе "Высота 239"
Промышленность сталкивается с критической нехваткой кадров: в стране переизбыток юристов, экономистов, журналистов, но никак не профессиональных рабочих. По данным Росстата, за пять лет число работников металлургии снизилось на 5% − до 926 000 человек в 2015 году, даже несмотря на то, что средние зарплаты сотрудников выросли на треть. На металлургических заводах число выбывших сотрудников превышает число поступающих на работу: в 2015 году эта разница составила аж 20 000 человек. Люди уходят в медицину, сферу обслуживания, экономику и финансы. По сравнению с обрабатывающей промышленностью хуже дела обстоят только в сельском хозяйстве.
Цех Финишного центра Первоуральского новотрубного завода
По данным того же Росстата, за 15 лет количество организаций, готовящих квалифицированных рабочих, сократилось в пять раз: к 2015 году их осталось всего 747. Поэтому компании стараются самостоятельно обеспечить себя кадрами: вкладывают средства в образование и создают для студентов максимально выгодные условия с тем, чтобы потом заполучить молодых специалистов к себе на завод. Российские крупные металлургические компании стали создавать собственные "кузницы кадров". Схема, когда компании внедряют свои программы и создают собственные образовательные центры, очень похожа на советскую систему, при которой техникумы и училища были привязаны к госпредприятиям и обеспечивали их работниками.
Студенты программы "Будущее Белой металлургии" около образовательного центра при ПНТЗ
Илье Растегаеву 24 года. На Первоуральском новотрубном заводе он работает с 2013 года и параллельно получает высшее профессиональное образование в Екатеринбурге. "Мне нравилось в колледже: квалифицированный персонал, местоположение рядом с домом, хорошие библиотеки и компьютерные классы, много спортивных мероприятий. С началом программы "Будущее Белой металлургии" в здании сделали ремонт, построили новый корпус при заводе, пришли новые преподаватели", — вспоминает Илья. В Первоуральске, кроме колледжа, альтернатив особо нет: многие школьники либо уходят после девятого класса, либо после школы уезжают в Екатеринбург. "Проблем с абитуриентами у колледжа нет", — рассказывает Илья.
Занятие в образовательном центре ЧТПЗ по программе "Будущее Белой металлургии"
Большинство цехов ЧТПЗ работают еще с советских времен, построенных "с нуля" комплексов пока четыре. Выпускникам предстоит работать именно там. Сегодня из 545 выпускников образовательного центра на заводе трудятся около 250 человек.
Идея создать собственные образовательные центры прижилась и на других предприятиях: уральский металлургический компания УГМК в 2013 году отстроила в Верхней Пышме (Свердловская область) собственный частный университет. Студенты из 15 маленьких российских городов, где есть предприятия УГМК, приезжают учиться в Верхнюю Пышму с тем, чтобы потом продолжить работу в компании в новом качестве. УГМК сотрудничает с государственными институтами − например, с тем же УрФУ, который готовит выпускников по более широкому спектру специальностей.
В цехе комплекса "Железный Озон 32" Первоуральского новотрубного завода
Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 19.21.32 | Сообщение # 4194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пикируем в СССР и глубже Почему новая национализация не поможет российской экономи
Громкие события, происходящие в российской экономике в последние недели, заставляют усомниться в бодрых заявлениях чиновников о преодолении кризиса. При этом само государство выглядит откровенно растерянным — в лучшем случае дело ограничивается пожарными спасательными операциями за государственный счет. Причем речь пока идет именно о спасении, а не о полноценной нормальной жизни.
Вот краткая хроника свежих вестей с полей российского «народного хозяйства». Скандальное банкротство авиакомпании ВИМ-Авиа с бегством собственника и сотнями тысяч застрявших в разных странах мира российских туристов. Экстренная санация двух крупнейших частных банковских групп России менее чем за месяц — банка «ФК Открытие» и Бинбанка, которые Банк России вынужден был взять под свой контроль.
Причем у собственников этих банков есть еще масса других важных для страны бизнесов — от крупнейшей в стране страховой компании «Росгосстрах» до пенсионных фондов, главных сетей по торговле бытовой техникой и нефтяных компаний. Придется ли экстренно спасать вместе с этими банками другие активы — вопрос пока открытый.
Признание банкротом крупнейшего машиностроительного холдинга «Тракторные заводы». Просьбы о помощи из бюджета от «Почты России» и еще одного банка из первой десятки — «Россельхозбанка» (он и так государственный, и его уже неоднократно докапитализировали из бюджета РФ).
Четвертый месяц подряд падает прибыль всех секторов российской экономики, кроме добывающего — и то только благодаря некоторому росту мировых цен на углеводороды.
При этом новая ползучая национализация и концентрация крупнейших бизнес-активов стране точно не помогут — без конкуренции, роста частных инвестиций и кардинального улучшения бизнес-климата ситуацию кардинально не исправить.
Пока чиновники наперебой рассказывают гражданам о возобновившемся экономическом росте, устойчивости банковской системы и выходе России из кризиса, хвастают рекордно низкой инфляцией в новейшей истории страны, происходят очевидные потрясения наверху банковской системы и не менее громкие корпоративные банкротства, чем в самый разгар кризиса в 2015 году.
Почему это происходит именно сейчас? Потому что по существу ничего не меняется. Российская экономика продолжает находиться в фундаментальном тупике. Об исчерпанности сырьевой модели экономического развития, основанной исключительно на постоянном росте мировых цен на энергоносители, российские власти, в том числе президент, говорили еще в 2013 году — последнем пока докризисном. Уже тогда деловая активность и ее важнейший показатель — объем инвестиций — падали, а рост ВВП приближался к нулю.
После «крымской весны» и войны на Донбассе, спровоцировавшей войну санкций, ситуация только усугубилась.
Падение доходов россиян продолжается 34 месяца подряд.
«Адаптация» российской экономики к санкциям, о которой так любят говорить российские чиновники — вовсе не повод для оптимизма. Адаптация — это как если больной просто может с трудом ходить и дышать при своей хронической болезни. Но сама болезнь при этом не проходит. Больной не выздоравливает, что мы и наблюдаем на примере свежих банковских банкротств или краха немаленькой авиакомпании «ВИМ-Авиа».
Формально российская экономика растет на два с небольшим процента с начала года. Но это восстановительный рост только по отношению к двум годам резкого падения. Мы еще даже в 2013-й пока не вернулись. При таких темпах страна неизбежно будет деградировать. Тем более что российский ВВП даже сейчас растет темпами почти вдвое ниже среднемировых.
Предпосылок для существенно более высоких темпов экономического развития в России пока не просматривается. Война санкций никуда не исчезла. Разрядки напряженности в политических отношениях сведущими торговыми партнерами и наиболее влиятельными экономическими державами (ЕС и США) не происходит.
При этом российская власть, пока, похоже, ничего в своей политике менять не собирается — на встрече 21 сентября с крупнейшими российскими бизнесменами Владимир Путин призвал их быть готовыми к ужесточению санкций. Это косвенный признак того, что снижать градус конфронтации Россия не собирается (хотя уже после президентских выборов в марте 2018 года вполне можно было бы) — и не особо ждет того же от Запада.
При этом, судя по публичному разносу, устроенному Путиным министру транспорта Максиму Соколову и куратору отрасли вице-премьеру Аркадию Дворковичу после истории с «ВИМ-Авиа», руководителей страны тоже начинает если не пугать, то сильно напрягать происходящее в экономике.
Сегодня пассажиров ВИМ-авиа вывозят, в том числе, самолетами президентского отряда.
29 сентября президент подписал указ о дисциплинарном взыскании главе Минтранса «в виде неполного служебного соответствия». Министра поменять легко — прямо сейчас или в марте после президентских выборов, когда по Конституции все равно нужно будет формировать новое правительство. Но поможет ли это решить проблемы в экономике, которые создавал как минимум не только министр транспорта?
Пока ничего другого, кроме попытки сделать все «государственным», чтобы «все контролировать», похоже, власть придумать не может.
Падающие банки экстренно санирует (и берет в собственность) сам регулятор, Банк России. Авиакомпании таким образом тоже постепенно уйдут с рынка. «Трансаэро», вторую по размерам компанию после «Аэрофлота», в итоге так никто не спас и не возродил после разорения.
Ну, останется в стране один «Аэрофлот», один Сбербанк, один машиностроительный завод — это и назовем адаптацией к кризису?
По советским временам хорошо известно, к чему приводит управляемая вручную полностью государственная экономика — предприятия оказываются неконкурентоспособными и в конечном счете не могут существовать без постоянной подпитки допингом из государственных денег. Советская тотально государственная экономика, еще и отягощенная гигантским военным уклоном, просто не выдержала конкуренции с рыночной экономикой ведущих держав.
Экономические причины краха СССР оказались едва ли не весомее трагических политических ошибок вроде вторжения в Афганистан.
Пока на словах государство пытается показать, что не хочет возвращения к советским экономическим стандартам. Глава Банка России в интервью телеканалу «Россия 24» заявила, что никакой политики огосударствления банковского сектора России нет. «Нет никакой политики огосударствления банков, есть временное вхождение государство в капитал санируемых банков, мы будем это обеспечивать», — сказала Эльвира Набиуллина. Да только кому удастся продать санируемые банки в условиях санкций и низкого доверия внутренних и внешних инвесторов к российской экономике?
Собственно, «Открытие» и «Бинбанк» ближайшие несколько лет вряд ли смогут самостоятельно существовать без государственной финансовой подпитки. А доверие к ним клиентов в обозримом будущем явно будет поддерживаться исключительно государственным статусом — собственное доверие они утратили надолго, если не навсегда.
Огосударствление экономики, ненасытность госкомпаний, как и квазичастных, но теснейшим образом связанных с государством — это верный путь в тупик.
«Газпрому», по оценкам рейтингового агентства Fitch , в ближайшие три года придется нарастить долги до 30 миллиардов долларов.
Даже при известных политических ограничениях можно было бы дать экономике внутри страны больше свободы.
Только потому, что Россия в 2014 году не стала проводить экономическую политику в том же ключе, что и международную, удалось остановить обвальное падение рубля и хоть как-то стабилизировать другие важнейшие экономические показатели. Но в случае новой тотальной национализации (пусть даже необъявленной, ползучей, под предлогом спасения системообразующих банков и предприятий) у нас не получится экономической ситуации даже позднего СССР. Все будет куда хуже — технологическая база уже устарела, у российской экономики нет ресурсов для тотального импортозамещения, при этом во многих отраслях страна критически зависит от иностранного оборудования и технологий. Что-то разворовано, что-то без модернизации просто развалилось от времени.
Ни одна страна в мире в современной экономике не может производить у себя все. Ни одно государство не может эффективно управлять экономикой в ручном режиме.
К чему приводят крайние проявления такого дирижизма вроде директивного регулирования цен, хорошо видно на примере Венесуэлы с дефицитом туалетной бумаги. Ее дефицит, к слову, был и во многих частях СССР. Так что эффект от такой экономической политики везде примерно одинаков.
Главная проблема России в том, что нынешний кризис — не экономический, это прямое следствие российской внешней и внутренней политики последних трех лет. Но это не значит, что под предлогом «войны санкций» не надо проводить экономических реформ. На примере СССР мы совсем недавно видели, как под гнетом завышенных обязательств и предельной неэффективности рушится одна из самых крупных экономик в мире. Доля России в мировом ВВП неуклонно сокращается, она уже меньше 2,5%. Но Россия — все еще большая экономика и в любом случае слишком большая страна, чтобы государство у нас могло быть эффективным владельцем всех предприятий.
Дата: Среда, 04 Октября 2017, 14.42.50 | Сообщение # 4195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России стало больше детей
Их доля в структуре населения оказалась рекордной за 15 лет
По данным Росстата, численность детей (в возрасте до 15 лет включительно) в стране за прошлый год увеличилась на 2%, или на 600 тыс. человек. Их доля в структуре населения достигла 18,3% — это рекорд за последние 15 лет. Речь идет о статистике в целом по стране. А среди регионов лидерами стали Чеченская Республика и Республика Тыва, а меньше всего детей в структуре населения Москвы и Тульской области. По мнению демографов, доля подрастающего поколения увеличилась благодаря росту рождаемости в предыдущие годы и за счет детей мигрантов.
Численность россиян в возрасте до 15 лет включительно увеличилась за 2016 год на 600 тыс. человек (2%) и составила к началу 2017 года 26,9 млн, или 18,3% от всего населения. Это наибольшая доля с начала 2002 года, когда показатель составлял 18,2%. Он снижался до 2009 года (до 16%), а затем ежегодно рос. Об этом говорится в данных Росстата, с которыми ознакомились «Известия».
Самая высокая доля подрастающего поколения в Чеченской Республике (34,2%), Республике Тыва (34,4%) и Ингушетии (29,3%). А самая низкая — в Москве (14,7%), Тульской области (14,8%), Санкт-Петербурге и Тамбовской области (по 15%).
Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский рассказал «Известиям», что увеличение доли детей — это накопленный результат роста рождаемости за все предыдущие 15 лет.
— Численность родившихся начала увеличиваться в 2002 году. Тогда на свет появилось 1,4 млн человек. В 2007 году эта цифра составила уже 1,6 млн, в 2012-м — 1,9 млн. Несмотря на то что в 2016-м прироста рождаемости не наблюдалось, она всё равно была выше, чем в 2001 году, — пояснил эксперт. — То есть в прошлом году в трудоспособный возраст вступило меньше людей, чем родилось, а значит, численность возрастной группы 0–15 лет увеличилась.
Еще одна причина — это миграция. По данным Росстата, в 2016 году миграционный прирост населения всех возрастных категорий составил почти 262 тыс. человек. Основной приток был с Украины и из стран Средней Азии.
— Мигрируют в основном молодые люди. Они женятся и рожают детей либо уже приезжают со своими семьями. Происходит воспроизводство населения с участием внешнего компонента, — отметил директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов.
Анатолий Вишневский рассказал, что мигранты, приехав в Россию, некоторое время живут по своим культурным нормам. Создавая семьи, они не ограничиваются одним ребенком. И в этом плане наша страна не исключение. Так, например, в США высокая рождаемость поддерживается за счет мигрантов из Латинской Америки, в частности из Мексики.
Различие регионов по доле подрастающего поколения объяснятся просто: чем выше рождаемость — тем больше детей. По словам экспертов, в средней полосе России рождаемость традиционно была низкой. При этом крупные города называют «демографическими дырами», даже несмотря на приток мигрантов. В них высока доля приехавших на заработки людей, у которых уже есть семья в другом регионе или стране.
— Снижение рождаемости — это всемирный процесс, связанный с модернизацией и характерный для современного общества, — рассказал Анатолий Вишневский.
Игорь Белобородов добавил, что снижение рождаемости характерно практически для всех регионов нашей страны. Но в большинстве национальных республик этот процесс еще не развернулся, что связано с особенностями менталитета, социальными ценностями.
— Жители республик Северного Кавказа и Тывы изначально имеют более сильные установки на рождение второго и третьего ребенка, чем население других регионов. Поэтому здесь более эффективны меры государственной демографической политики, в частности материнский капитал, — считает эксперт.
Несмотря на рост доли детей, население России продолжает стареть. По данным Росстата на начало этого года, численность граждан до 16 лет на 26,7% меньше, чем пожилых людей.
— В связи со старением населения усиливается нагрузка на пенсионные фонды. Работающим приходится содержать всё больше иждивенцев. Это можно сделать за счет роста производительности труда либо за счет притока мигрантов трудоспособного возраста, — отметил Анатолий Вишневский.
По данным Росстата, в 2016 году из рядов работающих выбыл 1 млн человек. В целом на 1 тыс. россиян трудоспособного возраста приходится 323 ребенка и 441 пенсионер.
Дата: Четверг, 05 Октября 2017, 08.17.37 | Сообщение # 4196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия будет сильной, но больной
В ближайшие годы расходы федерального бюджета сократятся, при этом их структура будет заморожена – основные траты пойдут на управление, силовой блок и социальную политику, а образование и здравоохранение останутся недофинансироваными. Такая бюджетная политика не способствует снятию барьеров для роста экономики, отдаляет Россию от развитых стран и приближает к «третьему миру» . Об этом предупреждают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.
Из содержания проекта бюджета и основных направлений бюджетной политики следует, что основным вектором бюджетной политики в 2018–2020 гг. будет завершение процесса бюджетной консолидации, которое приведет к сокращению объема расходов федерального бюджета с 16,9 трлн руб. в 2017 году до 16,5 трлн руб. в 2018 г. и 16,4 трлн руб. в 2019 г.
Согласно расчетам Минфина, возможности для увеличения расходов федерального бюджета в номинальном выражении появятся не раньше 2020 года. Об этом говорится в последнем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», который готовит институт «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Планы на период после 2018 года еще могут поменяться, а вот следующий год в основных параметрах уже вряд ли изменится. Сокращение расходов в 2017 году в основном связанно со снижением цен на нефть. Если в основе бюджета текущего года средняя цена нефти — $49,9 за баррель, то, согласно прогнозу, заложенному в проект бюджета-2018, стоимость барреля под давлением роста добычи нефти снизится в среднем до $43,8 за баррель.
За счет чего Минфин планирует покрыть разницу в доходах? Под нож обычно идут социальные статьи. Формально, урезания расходов на самую чувствительную для граждан часть — здравоохранение – вроде бы, не планируется. Как следует из проекта бюджета, запланирован даже символический рост расходов по статье здравоохранение – с 452,5 млрд руб в 2017 году до 453,7 млрд рублей в 2018-м.
Однако, по расчетам экспертов Центра развития НИУ ВШЭ, расходы на здравоохранение с учетом инфляции не только не вырастут, но даже сократятся – на 4%.
Не намного лучше выглядит и ситуация с расходами на образование. На 2018-й год в текущих ценах планируется их рост с 630 млрд до 648 млрд руб, то есть на 2,9%. Но с учетом инфляции эти расходы сократятся на 1%, подсчитал эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.
«Если же сравнивать эти 648 млрд рублей, запланированных на 2018 год, с 2012-м, самым благополучным посткризисным годом, то расходы на образование упадут на треть», — говорит Чернявский.
Не стоит забывать, что расходы на образование и здравоохранение – это производительные расходы. Они напрямую влияют на человеческий капитал, иными словами, эти расходы в среднесрочной перспективе способны конвертироваться в экономический рост, добавляет Чернявский.
По мнению экспертов, изменения в структуре расходов бюджетной системы в России шли в направлении, противоположном ее движению в странах-членах ОЭСР.
В период с 2007 по 2015 годы средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17% до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1% до 10,8%.
Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8% до 9,9%.
Сохранение существующих расходных приоритетов на фоне планируемого снижения общего объема расходов относительно ВВП в ближайшие годы еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам «третьего мира», считает Чернявский.
Кроме того, эксперты считают, что при всей жесткости по траектории расходов, выбранная схема содержит значительные риски недобора ненефтегазовых доходов бюджета. Параметры макроэкономического прогноза, заложенные в основу бюджета (нефть — $43,8 за баррель) являются чрезмерно оптимистическими. Яндекс.Директ Комплект заземления для дома Монтаж всего за 30 минут. Без сварки. Без специальных инструментов. zazemlenie.ru Адрес и телефон
«Сохранение темпов роста ВВП выше 2% в год и инвестиций на уровне 5–6% в год в таких условиях не представляется реалистичным сценарием», — отмечают эксперты в мониторинге Центра развития НИУ ВШЭ.
В 2017 году рост ВВП (1,7%) и инвестиций на 4,8% (за первое полугодие) во многом объяснялся ростом цен на нефть по сравнению с ее низкими уровнями в первом полугодии 2016 года. Но даже при сохранении цен на нефть в диапазоне $50-60 за баррель темпы роста российской экономики в ближайшие три года не превысят 1-1,5%, прогнозируют эксперты.
Замедление экономического роста будет связано как раз с эффектом бюджетной консолидации и сохранением вялого потребительского спроса, который, в свою очередь, будет тормозить инвестиционную активность бизнеса. Госкомпании не готовы делиться дивидендами.
Доходы на самом деле могут оказаться еще меньше запланированного, поскольку опыт этого года свидетельствует о трудностях получения в бюджет запланированных объемов дивидендов по акциям принадлежащих государству компаний.
«Создать эффективную систему контроля за компаниями с госучастием, в том числе за динамикой и структурой их затрат и прибыли, пока не удается, а значит, и соответствующие поступления, заложенные в бюджет на ближайшую трехлетку, остаются под вопросом», — отмечают эксперты.
Ожидаемый объем поступлений дивидендов от госкомпаний в 2017 году (порядка 700 млрд руб.) может оказаться на 200 млрд руб. меньше первоначально запланированного. В следующем году можно также ожидать недобора по дивидендам.
Резюме экспертов Центра развития нелицеприятно: «Несмотря на декларируемые цели, нынешняя бюджетная политика скорее способствует консервации сложившейся структуры экономики, чем снятию барьеров для роста. Расчет на то, что планируемое снижение доли бюджета в ВВП будет способствовать росту активности в частном секторе, наталкивается на гораздо более серьезные барьеры, ограничивающие действие рыночных сил».
Сокращение расходов на образование и здравоохранение планируется на фоне роста расходов на оборону, отмечает Антон Быков, ведущий аналитик ООО «Аналитика-Сервис». Расходы по статье «национальная оборона» в 2018 году составят 2771,7 млрд. руб. Рост в 100 млрд рублей. С учетом четырехпроцентной инфляции – это примерно 3,7%.
Государство и правительство в последние время уделяет огромное значение силовым ведомствам и их финансированию, что мы и наблюдаем в параметрах федерального бюджета. Россия даже вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами. Это следовало из ежегодного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), напоминает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.
В 2016 году Россия увеличила свои расходы на 5,9%, до $69,2 млрд, оказавшись на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами.
Причем, рост расходов на оборону произошел на фоне резкого снижения цен на нефть и сокращения расходов на ВПК в других развивающихся странах.
Госдума рассмотрит проект бюджета на 2018-2020 годы в первом чтении 27 октября.
Дата: Пятница, 06 Октября 2017, 11.30.30 | Сообщение # 4197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как мы достигли целей перестройки вопреки стараниям ее лидеров
Международный деловой центр Москва-Сити
Экономика России удивительным образом пришла ровно в то состояние, о котором нам так красочно рассказывали ораторы времен недоброй памяти перестройки. Их рассказы о будущем процветании нашей страны, ставшие в лихие девяностые поводом для множества горьких шуток, неожиданно сбылись.
Судите сами.
Россия производит и экспортирует уже не только еду, холодильники, стиральные машины и автомобили, но даже и одежду, причем не куда-нибудь, а в Китай. Отчасти именно благодаря развитию внутреннего производства удалось резко замедлить рост цен — инфляция снизилась сейчас до невероятных еще недавно трех процентов годовых.
ВВП страны, напротив, снова начал расти. Рост пока что весьма скромен, всего лишь два процента годовых, однако радует уже то, что это именно рост, а не падение и не топтание на месте. Прогнозы по росту нашей экономики также положительные, причем с оптимизмом на будущее России смотрят не только наши министры, но и международные рейтинговые агентства.
Туризм процветает. Эксперты вот уже третий год подряд называют Санкт-Петербург лучшим туристическим городом Европы: согласно их мнению, Северная столица России обгоняет Рим и прочие традиционные направления по безопасности, инфраструктуре и развитости гостиничной сети.
В 2016 году Санкт-Петербург посетили семь миллионов туристов — это больше, чем все население города. Россия становится по-настоящему модной, причем одинаково сильный интерес к нам проявляют как европейцы с американцами, так и китайцы.
В мировом рейтинге конкурентоспособности нам ставят все более и более высокие оценки. В прошлом году ВЭФ поднял нас в этом рейтинге сразу на пять позиций, указав в первую очередь на значительное улучшение общей макроэкономической ситуации.
Наконец, строящийся небоскреб петербургского "Лахта-центра" стал самым высоким зданием Европы, оттеснив на второе место московскую башню "Федерация-Восток". Теперь в России находятся сразу четыре самых высоких европейских здания, ближайший конкурент — лондонский The Shard — опустился на пятое место.
…А помните, с каким придыханием относились у нас ко всему иностранному 25-30 лет назад? Тогда многим казалось, будто Россия безнадежно отстала от Запада по всем параметрам и что наша вечная судьба — догонять, пытаясь занять хотя бы предпоследнее место.
Однако парадокс состоит в том, что лозунги идеологов перестройки успешно воплотились в реальную жизнь лишь после того, как наши власти перестали следовать их советам. России советовали во всем подчиняться Западу — мы начали проводить самостоятельную политику. От нас требовали поставить во главе страны какую-нибудь прозападную фигуру — мы выбрали пророссийскую. Нам рекомендовали перепрофилировать танковые заводы на выпуск сковородок — мы продолжили выпускать танки.
В девяностые годы, когда друг Билл улыбался другу Борису, мы питались одними макаронами и с ужасом смотрели репортажи "600 секунд". Сейчас, когда американские политики самого высокого ранга дружно называют Россию "врагом номер один", наши дела обстоят не в пример лучше. Со стороны может даже показаться, будто дружба с Западом приносит нам сплошные несчастья.
Полагаю, однако, что разгадка заключается вовсе не в отношениях России с теми или иными государствами. Гораздо важнее то, что происходит внутри наших собственных границ.
Вторая половина восьмидесятых и все девяностые стали периодом бесконечных реформ: мощный ветер перемен выдувал из страны всю почву, на которой могло бы прорасти что-то новое. В нулевые в Россию пришла относительная стабильность, а вместе с ней и изменения к лучшему, которые не могут не замечать уже даже самые ортодоксальные скептики.
Столыпин сказал в 1907 году: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии". Сейчас, в 2017-м, мы можем констатировать его правоту — стабильность действительно изменила Россию до неузнаваемости. Пожалуй, если бы я перенесся на машине времени из 2000 года в наши дни, я был бы поражен прогрессом, которого мы достигли за это время.
Дата: Понедельник, 09 Октября 2017, 11.05.57 | Сообщение # 4198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дефицит федерального бюджета РФ за 9 месяцев уменьшился в 6 раз
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Дефицит федерального бюджета РФ в январе - сентябре 2017 года составил 268,13 трлн рублей, что в 5,9 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года (1,58 трлн руб.). Это следует из материалов Федерального казначейства.
В частности, расходы бюджета на 1 октября составили 11,238 трлн рублей, доходы - 10,970 трлн рублей.
Дата: Понедельник, 09 Октября 2017, 11.10.34 | Сообщение # 4199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Дочерняя компания Toyota запустит производство грузовых автомобилей в Подмосковье
В 2019 году в регионе начнут создавать грузовики Hino, которые будут предназначены как для российского рынка, так и для экспорта в страны ближнего зарубежья
КРАСНОГОРСК, 9 октября /ТАСС/. Японская компания по автомобилестроению Hino Motors, Ltd., которая является частью Toyota Group, планирует начать производство крупноузловой сборки грузовых автомобилей на территории Московской области в 2019 году. Соглашение о взаимодействии подписали в понедельник заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и президент ООО "Хино Моторс Сэйлс" Хироюки Омори, передает корреспондент ТАСС.
"Ваша команда работала очень профессионально, вникая в детали. И, со своей стороны, мы старались предоставить все необходимые данные для практической реализации проекта. Для нас большая честь, что вы приняли решение о производстве здесь, в Подмосковье. Мы готовы к сотрудничеству, открыты. Уверен, что завод ждет успех. Мы постараемся сделать все от нас зависящее", - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
В свою очередь, исполнительный вице-президент, член совета директоров Hino Motors Ltd. Сатору Мори считает, что потенциал для дальнейшего развития рынка очень велик. "Мы решили построить завод именно в Московской области, регионе, обладающем самым большим спросом на грузовики и также высококвалифицированным персоналом", - сказал Мори.
Заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев отметил, что грузовики Hino будут производиться не только для российского рынка, но и для ближнего зарубежья.
"Завод строится с потенциалом для возможного экспорта. Кроме того, сегодня обсуждали возможность расширения завода в случае, если спрос будет способствовать этому", - сказал он.
О предприятии
Как уточняется в пояснительных материалах пресс-службы губернатора и правительства Московской области, производство мало- и среднетоннажных грузовых автомобилей марки Hino серий 300 и 500 начнется в третьем квартале 2019 года. Для этого японская компания намерена вложить в производство в Подмосковье около $17 млн инвестиций, локализовав свое производство в Химках.
Строительство завода общей площадью 12 тыс. квадратных метров планируется начать во втором квартале 2018 года и завершить в четвертом квартале того же года. Производственная мощность составит около 2 тыс. единиц в год. Предприятие создаст около 50 новых рабочих мест, уточняется в материалах пресс-службы.
Компания Hino Motors, Ltd. - один из крупнейших в Японии изготовителей грузовых автомобилей и автобусов. С 1960-х годов является отделением корпорации Toyota.
Дата: Понедельник, 09 Октября 2017, 11.18.28 | Сообщение # 4200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый катамаран из углепластика начали испытывать на заводе в Петербурге
Пассажирский катамаран из углепластика спущен на воду на СНСЗ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Первый пассажирский катамаран вместимостью 150 пассажиров из углепластика начали испытывать на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в ОСК) в Санкт-Петербурге. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба завода.
"На Средне-Невском судостроительном заводе начались испытания первого пассажирского катамарана проект 23290 с корпусом из углепластика", - сказано в сообщении.
Первый пассажирский катамаран проекта 23290 "Грифон" с корпусом из углепластика отечественного производства вместимостью 150 пассажиров выполнен в целях освоения новых технологий по заказу Минпромторга. Дальность плавания судна составляет 1000 км. Максимальная скорость - 29,5 узлов. Катамаран может эксплуатироваться при высоте волны 2 м (мореходность 4 балла).
Ранее сообщалось, что кубинская компания, название которой пока не раскрывается, планирует заказать http://tass.ru/ekonomika/4578382 у завода четыре пассажирских катамарана, рассчитанных на 250 человек каждый, из композитного материала - углепластика. Первую поездку с пассажирами от Шлисенбурга до Петергофа и обратно судно совершит 20 октября. Предполагается также использовать катамаран для перевозки болельщиков во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Средне-Невский судостроительный завод - одно из ведущих предприятий судостроительной отрасли России. В числе его продуктов - тральщики "Александрит" проекта 12700, которые имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Тральщики спроектированы ЦМКБ "Алмаз".