Дата: Среда, 06 Октября 2021, 16.26.44 | Сообщение # 991
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Энергетический кошмар Китая сулит России большие прибыли
Китай испытывает один из самых масштабных энергетических кризисов в истории: отключения электричества уже коснулись 100 миллионов его жителей, а под угрозой «темного будущего» еще столько же. Как Россия может помочь КНР и, с другой стороны, использовать этот китайский кризис себе во благо?
Китайский энергетический кризис грянул внезапно, хотя его предпосылки складывались десятилетиями. Дело в том, что главной ставкой в энергетике КНР давно был уголь – сегодня Поднебесная получает более трех четвертей необходимой стране энергии именно из всех видов угля, каменного и бурого. Китай обладает серьезными запасами этого полезного ископаемого, а по его добыче и вовсе занимает первое место в мире, добыв в 2020 году без малого 3840 млн тонн угля.
Однако даже такой внушительный объем добычи не может покрыть потребностей Китая. В том же 2020 году в стране использовали 4040 млн тонн угля, что заставляет Пекин во все больших объемах импортировать уголь – в прошлом году Китаю пришлось завезти около 200 млн тонн угля. Опять-таки, для сравнения с мировыми реалиями: вся добыча угля в России в 2020 году составила 402 млн тонн, а в Австралии – 550 млн тонн. Причем потребителем австралийского и российского дальневосточного угля вполне ожидаемо стал именно Китай.
Попытки как-то интенсифицировать собственное китайское производство угля уже давно выглядят как известный «бег Красной королевы» из книжки «Алиса в Зазеркалье». В русском переводе Красная королева стала черной, однако суть ее фразы, адресованной Алисе, осталась неизменной: «Нужно бежать очень быстро, чтобы только оставаться на месте. Если же ты хочешь куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрее».
Именно в такой ситуации оказалась угольная промышленность Китая. Большая часть удобных и доступных месторождений угля в КНР уже истощена, а разрабатывать приходится все более и более сложные и глубокие залежи, причем в самых удаленных и негостеприимных районах страны. Китаю приходится строить новые железные дороги, в бешеном темпе осваивать новые пласты угля, планировать и обустраивать дополнительные шахты и горизонты, повсеместно внедрять автоматизацию добычи угля и делать еще массу очень сложных и затратных вещей. Например, 1000-метровая отметка шахтной добычи, на которой повсюду в мире добычу угля просто бросают, в Китае – уже суровая повседневная реальность.
Однако огромная добыча КНР имеет и обратную сторону медали. Каждый год истощается масса старых месторождений, что и создает тот самый «бег Красной королевы» в угледобыче Китая: новая добыча только с трудом компенсирует уменьшение старой. В итоге планы по росту добычи угля не выполняются: к 2020 году Пекин планировал добывать 3900 млн тонн угля на своей территории, но смог добыть на 60 млн тонн меньше. Относительная разница, в общем-то небольшая, всего около 1,5% – но она больше, чем, например, добыча угля всей Украины вместе с Донбассом.
Кроме того, в нынешней катастрофе с электроэнергией сыграли свою роль быстрое восстановление экономики КНР после ухода волны пандемии COVID-19 и продолжающийся рост благосостояния граждан Китая. Промышленность и население уже в начале 2021 года стали активно наращивать потребление электроэнергии, к чему энергетика КНР оказалась просто не готова.
Ну и, наконец, ни к чему хорошему не привел «зеленый поворот» в энергетике Китая. Ставка на ветряки и солнечные панели оказалась проигрышной – на каждый реальный киловатт их мощности пришлось создавать по три–четыре киловатта установленной. Ведь все эти источники производят электроэнергию не тогда, когда это необходимо сети, а когда они могут, да и делают это все равно непостоянно.
Выходом для КНР на «зеленом» пути могла бы стать массовая постройка ГЭС, но реки страны уже достаточно зарегулированы. Китаю надо осваивать Тибет: например, планы освоения тибетской реки Цангпо (Брахмапутры) включают постройку на ней двух ГЭС мощностью 38 и 44 ГВт. О масштабе этих проектов наглядно говорит то, что вся установленная мощность немаленькой энергосистемы России, которая складывалась и строилась на протяжении целого века, в 2020 году составила всего лишь 246 ГВт. Но эти планы явно запаздывают – энергетический кризис в КНР уже вступил в острую фазу.
То же касается и программы постройки китайских АЭС. Новые атомные блоки надо строить годами, а электричество необходимо сегодня. В общем, резюмируя ситуацию в Китае: своего угля нет, население и промышленность требуют электроэнергию и тепло во все возрастающем темпе, «зеленый» путь развития энергетики долог и тернист, а атомная генерация тоже требует времени на постройку.
Китайские власти уже запросили у России переброску дополнительной мощности из российской энергосистемы через трансграничные ЛЭП. Конечно, такая сделка, скорее всего, состоится и приобретет регулярный характер – ведь, как уже было сказано, проблемы КНР в энергетике имеют системный характер и кризис из нынешнего, острого, легко может перейти в хроническую стадию. Однако стоит понимать, что резервные возможности российской энергосистемы в Азии не столь велики. Особенно если соотнести их с дефицитом электроэнергии в огромной энергосистеме Китая.
Поэтому на долгосрочную перспективу речь может идти о создании дополнительной поддерживающей российской инфраструктуры, которая может помочь КНР преодолеть или хотя бы сгладить энергетический кризис. Ну а для России такая инвестиция станет надежным источником постоянного и гарантированного заработка. Ведь, как уже было сказано, проблемы КНР с углем, «зелеными» источниками, постройкой ГЭС и АЭС и ростом своего потребления электроэнергии никуда не исчезнут и через десятилетие.
Во-первых, Россия может «дать Китаю угля». ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) готово построить на Дальнем Востоке еще одну широтную железнодорожную магистраль – от Эльгинского месторождения угля в Якутии в направлении Тихого океана. Строительство будет осуществляться совместно с компанией «Эльгауголь», которая разрабатывает это месторождение. Железная дорога должна выйти к Охотскому морю в районе населенного пункта Аян и позволит отправлять на экспорт до 45 млн тонн угля. Главным потребителем якутского угля ожидаемо будет Китай.
Ровно такие же планы РЖД имеет и на расширение БАМа. К 2030 году БАМ должен увеличить свою провозную способность с 43 до 126 млн тонн в год, то есть в 2,9 раза, и фактически стать «вторым Транссибом». Главным грузом для нового БАМа должен стать уголь Нерюнгринского угольного месторождения. Федеральная сетевая компания ЕЭС России под эти цели реализует план мероприятий по электроснабжению БАМа и Транссиба. Рассчитанная до 2024 года программа общей стоимостью более 100 млрд рублей должна выдать двум этим дорогам около 1,2 ГВт электрической мощности – столько, сколько производит, например, один атомный энергоблок ВВЭР-1200 последнего поколения. Это позволит перевезти дополнительно 120 млн тонн грузов по обеим магистралям, причем большая часть прироста придется именно на БАМ – Транссиб уже и так перегружен.
На этом планы увеличения перевозок угля с российского Дальнего Востока пока что практически исчерпываются – железные дороги не построить за год, условия в российской тайге и тундре для этого отнюдь не тепличные. Вторым фактором может стать рост поставок Китаю российского природного газа – им можно заменить потребление угля на угольных ТЭС в КНР, испытывающих дефицит топлива. Китай проявляет все большую заинтересованность в реализации проекта нового газопровода, получившего в схеме развития газового хозяйства название «Союз-Восток». В прошлом он был известен как «Алтай», но за последние годы его концепция поменялась с учетом уже построенной «Силы Сибири». В отличие от уже введенной в эксплуатацию «Силы Сибири», ресурсной базой «Союз-Востока» должны стать месторождения Западной Сибири, до сих пор служившие эксклюзивным источником поставок газа для Европы.
Проектируемый «Союз-Восток» будет опираться на новые газовые месторождения полуостровов Ямал и Гыдан, которые входят в обширную и хорошо освоенную газовую провинцию Западной Сибири. Это позволит России радикально снизить зависимость от европейского рынка – при острой на то необходимости или в случае прямого отказа Брюсселя от наших поставок освободившиеся объемы смогут «по щелчку пальцев» уйти по новым трубам на азиатские рынки.
Генеральная схема развития газовой отрасли России предполагает соединение «Союз-Востока» с уже существующей «Силой Сибири» а также сооружение еще одной газовой перемычки – между «Силой Сибири» и действующим газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». При постройке этих двух коротких перемычек Россия получит единую газовую систему от Санкт-Петербурга до Владивостока – с выходом газовых труб ко всем крупным морским портам.
Строительство таких интерконнекторов позволит обеспечить ресурсную базу для еще одного амбициозного проекта России – завода по сжижению природного газа во Владивостоке. В таком варианте «Союз-Восток», действующая «Сила Сибири» и шельфовые месторождения в рамках проекта «Сахалин-3» смогут обеспечить единый маршрут переброски практически любых объемов газа на новые глобальные рынки.
Ну и, наконец, надо продолжать продавать Китаю электроэнергию!
В 2021 году принято давно ожидавшееся решение об увеличении мощности Нерюнгринской ГРЭС путем постройки на ней еще двух энергоблоков суммарной мощностью 450 МВт вдобавок к существующим 570 МВт. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию оборудования второй очереди планируется на 2026 год, и сейчас стройка разворачивается уже полным ходом. Пока что главным потребителем электроэнергии этой ГРЭС, как уже было сказано, будут БАМ и Транссиб, однако потенциал Нерюнгри даже после постройки новых энергоблоков не будет использован полностью.
То же касается и огромного Эльгинского месторождения в Якутии: его запасы составляют 2,2 млрд тонн – это в семь раз больше, чем на Нерюнгри. Таким образом, ТЭС на Дальнем Востоке России обеспечены собственным углем на десятилетия вперед – равно как и стабильным экспортным рынком в лице Китая. Причем надо понимать, что продажа электроэнергии – это сделка с высокой добавочной стоимостью, выгодная России и крайне необходимая КНР.
Конечно, такой масштабный проект развития российской энергетики потребует решения массы проблем – начиная от инженерной задачи постройки ТЭС в условиях вечной мерзлоты и заканчивая вопросом эффективной переброски выработанной мощности на тысячи километров, что требует создания специальных ЛЭП постоянного тока. Однако это все «приятные хлопоты»: ведь это означает и освоение наших территорий, создание инфраструктуры, которая послужит не только нам, но и нашим потомкам.
Дата: Понедельник, 11 Октября 2021, 08.57.31 | Сообщение # 992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Инвесторы переоценили Россию
Рост нефти и газа привлекает иностранцев
Международные инвесторы рекордными за полгода темпами наращивают вложения на российском рынке акций. За минувшую неделю они инвестировали $170 млн. Нерезидентов привлекает сырьевая ориентация российского рынка, который выигрывает от бурного роста цен на нефть и газ. Большая часть средств поступила в акции компаний нефтегазового сектора, но интерес отмечается и к Сбербанку и производителям удобрений.
По оценке “Ъ”, основанной на отчете BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), иностранные инвесторы вложили за неделю, закончившуюся 6 октября, в российские акции $130 млн. Это в шесть с половиной раз выше объема инвестиций неделей ранее и максимальный недельный результат с конца марта. Если полгода назад основные привлечения шли через глобальные фонды, то в этот раз доминировали страновые фонды. Чистые притоки в такие фонды составили по итогам минувшей недели $70 млн, максимум с середины марта.
Повышение интереса к российским акциям происходит на фоне роста популярности фондов развивающихся стран. По данным отчета Bank of America, также учитывают данные EPFR, притоки в фонды emerging markets (без учета страновых фондов, ориентированных на Китай) по итогам прошлой недели составили $1,95 млрд — самый большой приток в эту категорию фондов с начала июня. Это больше суммарного оттока за предыдущие четыре недели ($1,8 млрд). На глобальных рынках инвесторы почувствовали некоторое успокоение, в том числе благодаря решению Сената США одобрить законопроект о временном повышении потолка госдолга. «Поэтому инвесторы локально готовы брать больший риск»,— отмечает аналитик УК ПСБ Илья Голубов.
Добавил привлекательности вложениям в российские акции бурный рост цен на мировом рынке нефти и газа.
По данным Reuters, за неделю стоимость ближайшего контракта нефти Brent поднялась более чем на 5%, до $83,4 за баррель, максимума с октября 2018 года. «Рынки и спрос на углеводороды резко восстанавливаются после падения в 2020 году, в то время как из-за ковида и зеленой повестки дня этот сектор оказался сильно недоинвестирован в последние полтора года. В итоге страны Европы и Азии начали сталкиваться с дефицитом газа»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.
На фоне мощного ралли в нефти и газе, как отмечает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев, взоры глобальных инвесторов традиционно обратились к российскому рынку, поскольку в его структуре нефтегазовый сектор по-прежнему занимает доминирующее положение. Основной спрос участники рынка отмечают на акции наиболее ликвидных бумагах нефтегазового сектора «Газпрома», а также ЛУКОЙЛа. Хорошая активность была отмечена и в акциях других компаний нефтегазового сектора. В итоге обороты с акциями «Газпрома» на Московской бирже составили по итогам недели более 250 млрд руб., что вдвое больше показателя предшествующей недели и максимальный показатель за всю историю. Обороты с акциями ЛУКОЙЛа составили почти 50 млрд руб., «Роснефти» — свыше 61 млрд руб., что на 20% и 74% соответственно выше показателя предшествующей недели. Повышенным спросом пользовались не только акции российских нефтегазовых компаний, но и другие «голубые фишки». По словам Дмитрия Скворцова, интерес отмечался к Сбербанку, производителям удобрений, таким как «Фосагро»,— как ставка на резкий скачок мировых цен на удобрения из-за резкого роста цен на газ.
Однако участники рынка сомневаются в устойчивости наблюдающегося притока.
«Очевидно, что имеет место конъюнктурный спрос на российский риск, продиктованный желанием получить экспозицию на производителей нефти и газа, поэтому данный всплеск интереса, к сожалению, вряд ли можно считать устойчивым среднесрочным трендом»,— отмечает Владимир Веденеев. К тому же российский рынок акций довольно сильно вырос в последние недели. По итогам пятничных торгов индекс Московской биржи закрылся на отметке 4,238 тыс. пунктов, что на 3,8% выше значений закрытия предыдущей недели и на 29% — конца прошлого года. «Надо понимать, что российский рынок забрался уже достаточно высоко и некая коррекция все-таки назрела»,— отмечает господин Голубов.
Дата: Среда, 27 Октября 2021, 08.11.38 | Сообщение # 993
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Деньги сгорят: экономист предрек банкам крах
Банковская система в большинстве стран мира сейчас поддерживается искусственно при помощи постоянной эмиссии. Такое мнение, по данным DEITA.RU, высказал известный российский экономист Валентин Катасонов.
По его словам, сегодня банки работают за счет системы так называемого частичного резервирования. Благодаря ей, кредитные организации выдают займы, общий объем которых почти в десять раз превосходит размер их собственных резервов. Таким образом, в экономике находятся ничем не обеспеченные деньги.
Такая политика кредитования поддерживается Центробанками стран, запускающими печатные станки и вливающими в экономику новые объемы валюты, не давая прерваться денежным цепочкам. Это и позволяет сохранять устойчивость всей системы, пояснил экономист.
Катасонов отметил, что, если прекратить постоянную эмиссию, то банки очень быстро обрушатся, а деньги, которые они аккумулируют, просто «сгорят».
Будущий крах сложившейся сейчас системы обещает быть поистине катастрофическим из-за того, что экономика, по сути, должна будет сжаться почти в десять раз, констатировал эксперт.
Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 10.04.00 | Сообщение # 994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рыжая облигация: Биржевые спекулянты требуют, чтобы за их жульничества расплатился простой народ
Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать
Участники российского фондового рынка, по-простому — биржевые спекулянты — потребовали с государства выплат по облигациям «Роснано». По их мнению, за провалившиеся игрища с более чем сомнительными ценными бумагами должен расплачиваться госбюджет, то есть народ. В противном случае финансисты угрожают обвалить весь фондовый рынок РФ.
Дилеры, брокеры, банкиры и прочая шушера, которую давно стоит трудоустроить лесорубами и землекопами, совсем не стесняются.
«Решения по долгу АО „Роснано“ должны исключать реструктуризацию и дефолт, которые будут иметь негативные последствия для всего сегмента квазисуверенных облигаций. На долговом рынке произойдет переоценка риска облигаций госкорпораций, компаний и банков со 100% госучастием, а также отдельных субъектов Российской Федерации, что отразится ростом кредитной риск-премии и повышением уровня стоимости обслуживания долга для данных эмитентов. Некоторые эмитенты не смогут больше привлекать долг без прямых госгарантий», — говорится в заявлении Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
Вот только непонятно, кто кому и что должен. И с какой такой радости должен. То, что афера с «Роснано» в итоге лопнет, все понимали изначально.
«Что, были какие-то другие планы? Она же ничего не производит, только владеет какими-то там „проектами“. Госкорпорация стала частной компанией (хотя все акции и принадлежат государству, но суть — частная), и её теперь предлагается вытаскивать из ямы за средства налогоплательщиков. Деньги потратили и украли, ответственность ничья. Просто (непечатное выражение). Лично я жду разрыва пузыря с г… ом», — говорит топ-менеджер одного крупного российского банка.
Пузырь, действительно, в наличии, и его содержимое охарактеризовано очень точно. Но сперва разберёмся с претензиями НАУФОР.
Начнём с терминологии. «Реструктуризация» — это когда вам говорят, что сейчас долг отдать не смогут, но потом точно отдадут. «Дефолт» — когда говорят, что кирдык, ничего не отдадут. Вообще. Никогда. Эмитент — тот, кто выпускает ценные бумаги, в данном случае облигации.
Облигация — это просто. Долговая ценная бумага. К примеру, компании нужны средства на развитие, а банк заломил большие проценты по кредиту. Выпускаются ценные бумаги и устраивается аукцион. При выпуске объявляют, что в год будет выплачен купон (фиксированный доход) в размере, например, 5% от номинала. Покупатели чешут репу и соображают, достаточно ли им этого, или нет. Недостаточно — бумаги готовы приобрести по 95% от их номинальной стоимости, то есть под доходность 10,5% годовых. Эмитент не против, и эмиссия состоялась.
Компания получила деньги на счёт, по ставке 10,5% годовых — это и есть вышеуказанная «стоимость обслуживания долга». И сколько потом будут стоить её облигации ей уже до фонаря. А вот если они вдруг сильно упадут, к примеру, до 30% на фоне какого-либо биржевого кризиса — это просто подарок. Компания срочно изыскивает средства, выкупает все бумаги, и никому ничего не должна. Условно говоря, получили 950 миллионов при эмиссии, потом потратили 300 миллионов на выкуп, чистая прибыль — 650 миллионов. За всё заплатили лохи (пардон, инвесторы).
Таким образом, деятели из НАУФОР просто нагло лгут. Бумаги обращаются на рынке и их эмитентам глубоко наплевать на то, что с ними будет. Упадут — теоретически могут выкупить свои долги. Но только теоретически, в РФ это не принято. Так как все деньги уже давно «попилены» и украдены. Не только в «Роснано», о ней будет отдельный разговор.
Объём рынка негосударственных облигаций в РФ — в совокупности около 20 трлн. рублей (по непогашенному номиналу). Из них корпоративных — более 16 трлн. рублей, муниципальных — около 1 трлн. рублей.
С муниципальными деньгами, думаю, всем всё понятно — их нет. А расплачиваться собираются путём выпуска новых облигаций. И так — пока всё не лопнет. Аналогичная схема заложена в «бизнес» многих частных компаний, там тоже всё «попилено» и выведено за границу.
«У большинства компаний в модели развития заложен рефинанс долга, а на погашение операционного денежного потока и запаса кеша не хватит. Это значит, что из-за рыночных условий низкорейтинговые и безрейтинговые эмитенты могут оказаться в дефолте, если не начнут готовить подушку ликвидности заранее», — говорится в обзоре «Эксперт РА» от конца октября 2021 года.
В переводе с манагерского на русский: денег нет, всё украли, надеются занять снова и этим расплатиться, но получится не у всех. Кто-то не осилит и пошлёт «инвесторов» по известному короткому простонародному адресу.
В принципе, следуя вышеизложенной логике, ничего плохого в этом нет. У «Газпрома», Сбербанка, Роснефти и т. д. деньги есть, и они выкупят свои облигации, заработав на этом. Да и не подешевеют они сильно. А вот всякий «мусор», да, обвалится до его настоящей цены. То есть до нуля.
Ни к какому «замедлению экономического роста в стране», как пишет в своём документе НАУФОР, подобное привести не может. Не более чем отсев всякого «шлака».
Что в этом плохого? Для экономики РФ в целом — ничего. Но для всяких банков, «инвесткомпаний» и «инвестиционных фондов», «негосударственных пенсионных фондов» и прочих контор типа «Рога & Копыта» это будет проблемой. Потому, что в структуре их активов реальные ценности давно замещены такими вот «мусорными» бумагами. Схем навалом, выбирай на вкус. А деньги выведены за границу.
Действительно, проблема, системная. Прежде всего, в плане депозитов населения. Ведь получится, что банкам будет нечем расплатиться с народом. Собственно, им и так нечем — всё украдено — но пока на текущие выплаты денег хватает. Случись что — точно не хватит.
И в том случае, когда резко подешевевшие в ходе биржевого краха («переоценка риска облигаций» — как раз им и пугает НАУФОР) облигации придётся переоценивать на балансах, разразится скандал. Все поймут, что банки и прочие структуры в очередной раз заигрались на фондовом рынке, и рванут за своими деньгами. Итог — коллапс отечественной финансовой системы.
Что же касается отдельно взятого «Роснано», то тут всё просто. Ещё в 2013 году Счётная палата проводила аудит данной «шарашкиной конторы» и обнаружила, что деньги, прежде всего, бюджетные, тупо выводились за границу. Никаких новых технологий аудитор Сергей Агапцов не обнаружил, зато увидел колоссальные убытки и более чем сомнительные «инвестиции» «Роснано» во всякие конторы.
Сергей Агапцов тогда дал подробное интервью, из которого всем всё стало понятно. А никто иного и не ожидал.
В этой связи проблемы инвесторов — в том случае если бы они были честные, но тупые и неграмотные — являлись бы их личными сложностями. «Инвесторы поверили», — ну, что же, бывает. Однако в данном случае никаких таких честных безмозглых лохов нет, а есть корпоративное сообщество жуликов.
И оно требует, чтобы деньги простых граждан России пошли на поддержание той пирамиды, которую они выстроили. Все они. И эти самые «эмитенты», и «квалифицированные инвесторы», и «профессиональные участники фондового рынка».
«Роснано» должно по облигациям всего 90 млрд. рублей, на фоне вышеозначенных цифр — мелочь. Да, там «попилили» ещё несколько сотен миллиардов рублей, это ни для кого не новость. И долг банкам — ещё около 80 млрд. рублей. Тоже не триллионы рублей. Но тот самый пузырь, наполненный «вторичным продуктом» (если пользоваться терминологией В. Войновича) ведь несоизмеримо больше…
И он лопнет — не сегодня, так завтра точно. Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать. Однако идти на поводу у спекулянтов и давать им народные деньги, которые тут же окажутся за границей — просто преступно. Но что-то делать надо, рано или поздно всё равно придётся.
29 января сего года в КНР расстреляли бывшего главу одной из госкорпораций, некого Лай Сяомина. За воровство — аж на $277 млн. Рекордная для Китая сумма, хотя большую часть властям удалось вернуть. Молодцы. Но что такое $277 млн? Всего около 20 млрд. рублей по текущему курсу! Даже не смешно. Но китайцы всё равно молодцы.
Дата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 17.45.42 | Сообщение # 995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай и Россия договорились укреплять инвестиционное сотрудничество
МОСКВА, 28 ноя - Проект "Россия-Китай: Главное".https://www.sinorusfocus.com/ Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн и первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов 26 ноября в качестве сопредседателей провели 8-е заседание Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и пообещали продвигать инвестиционное сотрудничество ради новых достижений.
Хань Чжэн, являющийся также членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высоко оценил тот факт, что в инвестиционном сотрудничестве между двумя странами неизменно сохраняется тенденция на благоприятное развитие. По словам Хань Чжэна, Китай готов вместе с Россией претворять в жизнь важные договоренности, достигнутые между лидерами двух государств, и всячески раскрывать потенциал инвестиционного сотрудничества, чтобы достигнуть еще больших результатов в практическом сотрудничестве.
Как отметил Хань Чжэн, сторонам следует системно распланировать направления и отрасли для инвестиционного сотрудничества на следующем этапе и ускорить редактирование новой версии "Программы китайско-российского инвестиционного сотрудничества".
Хань Чжэн призвал обе страны использовать их промышленные преимущества, продвигать сопряжение производственных и логистических цепочек и продолжать расширение инвестиционного сотрудничества.
Обеим странам следует активно продвигать сотрудничество в области "зеленого" развития и создавать новые точки роста для инвестиционного сотрудничества. Кроме того, Хань Чжэн добавил, что стороны должны укреплять межрегиональное сотрудничество и совместно формировать более стабильную, справедливую, прозрачную и предсказуемую деловую среду.
В свою очередь, Белоусов отметил, что в этом году в российско-китайском инвестиционном сотрудничестве был достигнут очевидный прогресс, и реализация ключевых проектов осуществляется успешно. По его словам, Россия стремится совместно с Китаем способствовать дальнейшему развитию практического сотрудничества между двумя странами в области инвестиций с тем, чтобы добиться еще больших новых результатов.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 13.46.49 | Сообщение # 996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оплеуха для западного уха. Разведчик-нелегал о том, втянут ли нас в войну
На этой неделе предложенный Россией договор с США и НАТО о гарантиях безопасности будут обсуждать в странах Запада.
Проект документов был подготовлен после переговоров президентов России и США, которые прошли 7 декабря. Их суть — юридические гарантии, исключающие дальнейшее расширение альянса и создание военных баз США и НАТО на территории стран бывшего СССР. Проще говоря, Россия предлагает прекратить бряцать оружием у наших границ. Первая реакция на Западе — отрицание.
Что на самом деле стоит за этим, о чём говорили Владимир Путин и Джо Байден и почему не будет войны на Украине, «АиФ» рассказал разведчик-нелегал, более 20 лет работавший в ведущих странах Запада (включая США), полковник СВР в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков.
Драться за каждый холмик
Екатерина Барова, «АиФ»: Андрей Олегович, что изменилось после разговора Путина с Байденом? Или пока стороны только примериваются к позициям друг друга?
Андрей Безруков: Примериваться-то они будут ещё долго, потому что это медленный процесс переоценки. Я думаю, в США понимают: глобальное лидерство они удерживать уже не могут. Реально в данный момент они могут контролировать только англо-саксонский мир, Латинскую Америку, Европу. И им нужна пауза. Во-первых, чтобы разобраться, где они. Во-вторых, им нужно избежать катастрофического отступления, резкой сдачи позиций. То есть нужно драться за каждый холмик — и это то, что они сейчас делают. И, кроме того, США важно делать это организованно, вместе с союзниками. А они очень хорошо умеют работать с ними через НАТО, тем более альянс им полностью подконтролен. Плюс американцы создают новые альянсы, например с австралийцами, — это достаточно продуманная политика.
— Это общая позиция в Вашингтоне?
— По сути, в США сейчас две партии. Одна, можно сказать, реалистическая, которая и готовила переговоры с Путиным. И Байден готовил, и Салливан — его советник по нацбезопасности. Они хорошо понимают ситуацию и планируют заморозку статус-кво, что сейчас играет больше на них, чем на нас. А мы с этим не согласны просто потому, что этот статус-кво был подвинут к нашим границам. По сути, Украина — это их проект дестабилизации России, дестабилизации Восточной Европы и попытка нас провоцировать на резкие ответы. А ситуация, которая существует после всех расширений НАТО, для нас сейчас абсолютно неприемлема: они-то могут всё что угодно делать, подгонять вооружения к нашим границам, а мы в ответ ничего не можем сделать.
Байдену это было прямо заявлено Путиным, и в принципе он с этим согласился, потому что пошёл на переговоры. Более того — созданы рабочие группы, которые должны готовить какое-то соглашение. Наш проект опубликован. С их стороны соглашение может готовиться годами, процесс можно затягивать. Но тем не менее прорыв произошёл, потому что американцами было признано: да, мы готовы говорить о том, что у России есть интересы национальной безопасности за пределами своей территории, есть зоны влияния, которые на Западе жёстко отрицали всё время. Это большой прорыв. — А вторая партия в США с этим не согласна?
— Да, есть ещё партия войны. Туда входит Госдеп с Блинкеном и Нуланд, которые идеологически не приемлют переговоров с Москвой. Не дадим России ни кусочка — вот их позиция. И туда же входят разные шестёрки из Евросоюза и окрестностей — Украина, Британия и т. д., которые видят угрозу в самом факте того, что будет некая договорённость на высшем уровне. Они абсолютно не согласны с тем, что России надо давать возможность диктовать условия для НАТО. И вот, пожалуйста, пошла «обратка». Первые несколько дней после саммита были достаточно позитивными: Байден объявил, что будет встреча России с США и ещё 4 странами НАТО. А теперь пошли резкие заявления от Блинкена (мол, ни пяди русским не отдадим), от Джонсона из Лондона, от всяких европейцев. Генсек НАТО Столтенберг сказал, что расширения альянса не будет, но при этом добавил, что он против диалога с РФ по сферам влияния.
Этап шока и отрицания
— И на этом фоне в Румынию прибывает партия истребителей F-15, ведутся разговоры о расширении присутствия НАТО в Болгарии и Румынии. А как же «красные линии», о которых говорил Путин?
— Именно по этому поводу Путин и сказал: если вы будете это делать, мы тогда сделаем то, что вам не очень нравится. И Байдена это отрезвило, потому что здесь уже пошла речь о том, что Россия будет действовать.
— У нас есть рычаги давления?
— Конечно, рычаги есть. Я не могу их назвать, не о всех из них могу даже знать, это не моя компетенция. Но если в Вашингтоне вдруг пошли на переговоры, это значит, что они понимают, что такие рычаги есть. И они сами признали, что Россия и США находятся сейчас в стратегическом паритете, что Россию ни в коем случае игнорировать нельзя. То есть они признают силу — мы показали немножко эту силу, поиграли мускулами вокруг Украины, и они поняли: всё, разговоры в пользу бедных закончились, надо говорить по-серьёзному. Я думаю, сейчас идёт этап «шок и отрицание», а потом потихоньку начнётся осознание, что другого выхода нет. И начнётся переговорный процесс.
— Новая встреча с Байденом, которая планируется в начале года, станет очередным этапом торгов?
— Да, конечно. И это будет долгий этап. Повторю: вполне возможно, американцы будут этот процесс искусственно затягивать, потому что они находятся в достаточно слабой позиции. Им нужно перестроиться, перемобилизовать союзников. Над ними висят как проблемы отставания в новых стратегических вооружениях (их нужно решать, чтобы иметь сильную переговорную позицию), так и серьёзные внутриполитические проблемы. Байден может стать «хромой уткой» через год, тогда вообще невозможна будет никакая договорённость.
— С союзниками США уже договорились?
— Их просто информируют. США используют союзников: якобы их ещё надо убедить. На самом деле ничего не надо — как в Вашингтоне скажут, так и будет.
— Но та же Меркель, пока была канцлером, противилась включению США в «нормандский формат», а теперь на полном серьёзе это обсуждают.
— Штаты не хотели в этом участвовать, им выгодно было не светиться. Вроде как они не отвечают ни за какую переговорную позицию, но тихой сапой делают всё, что хотят. Как теперь решат в Вашингтоне, зависит от того, победят ли там реалисты или оголтелые.
Жёстких санкций не будет
— То есть нас всё-таки могут втянуть в войну на Украине?
— Скорее всего, нет, потому что, во-первых, нам она абсолютно не нужна. Во-вторых, если вдруг нас спровоцируют и война реально будет, Запад получит такую оплеуху (российская армия будет контролировать этот кусок территории), что им самим это не надо. Им абсолютно не нужна российская армия практически в центре Европы.
— «Северный поток — 2», которым нас пытаются шантажировать, запустят в итоге?
— Думаю, быстрее или медленнее, но он будет запущен. Это ведь деньги германских, австрийских, французских корпораций, которые туда вложены. Если проект заморозят, то Европе же будет хуже. Европейская промышленность должна работать на дешёвом газе, иначе её товары будут неконкурентоспособными. А американцам это, наоборот, будет очень выгодно, потому что их химическая и тяжёлая промышленность получает энергию по более низким ценам. И европейцы это прекрасно понимают.
А те идиоты, которые там навязывают «зелёную» повестку, — они очень далеки от реальности. Они просто сели на политического конька, который на улице хорошо продаётся: давайте сделаем более «зелёный» мир. Но это не работает, мы же видим, что цены на топливо запредельные. И там есть принципиальные вопросы. Насколько чиста сама так называемая «зелёная» энергия? Кто будет заниматься потом переработкой батарей, этих панелей, которые напичканы грязнейшими химикатами?
— Отключат ли нас от системы SWIFT или просто пугают?
— Не будет никаких санкций по SWIFT или других жёстких санкций, потому что это развалит их финансовую, экономическую и энергетическую систему, которая и так сейчас дестабилизирована. Это будет такой шок, что он может спровоцировать глобальный кризис. Они все это понимают.
Дата: Вторник, 28 Декабря 2021, 11.06.43 | Сообщение # 997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Это надо остановить» – Жириновский предложил «шарахнуть» по Западу в новогоднюю ночь
Лидер ЛДПР считает, что Россия должна нанести военный удар по Западу в новогоднюю ночь.
Об этом он заявил в эфире ЛДПР ТВ.
«2021 год кончается. Сейчас относительное затишье. Но если бы я был во главе государства, я бы использовал. Пока вроде договорились, давайте там в Женеве в январе соберемся. Вот сейчас шарахнуть в ночь с 31 декабря на 1 января. Уже все под шафе. Подождать, там разница есть в часах. Поэтому часа в 4 утра. В 5 утра, когда весь Запад будет в лежку лежать. Не обязательно всех бомбить, но выборочно наказать надо», – сказал Жириновский.
Он считает, что Россия должна отомстить за своих перепуганных детей и спортсменов, лишенных флага и гимна.
«Напугать надо. Иначе все время будут пугать санкциями. Это же стресс. Дети слышат и боятся. Думают, что это за страна, где мы живем. Нас все время ограничивают. Спортсмены без формы, без гимна, без флага. Все запрещено: туда не ходи, здесь поворачивай, здесь арестовали, здесь задержали, это недействительно. Перекроем вам счета, закроем финансовые расчеты. Все время угрозы. Это надо остановить. 30 лет уже длится это издевательство. Хотелось бы более жестких, решительных, последовательных мер», – подчеркнул лидер ЛДПР.
Он опасается, что Запад обманет Россию и подтянет войска к ее границам.
«По проблемам безопасности глава государства все разъяснил. Но чтобы не получилось так, что в Женеве сядут специалисты и будут долго-долго обсуждать. По Вьетнаму 15 лет сидели, по разоружению – 15-20 лет. Хорошая кормушка, приезжают раз в году и обсуждают-обсуждают, а в это время войска подтягиваются к западным границам. Провокации с химическим оружием возможны. Диверсантов засылают.
Сейчас сообщили, сколько терактов предотвращено. Это могли быть, в том числе, диверсанты, подготовленные в центрах на территории Украины. Необязательно, что она вступит в НАТО – вся территория используется от моря и до моря. Все спецслужбы, разведки, инструкторы. Полно солдат разного уровня и направленности», – перечислил угрозы Жириновский.
Как энергетический кризис сделал 2021 год похожим на 1970-е
Запад не справился с энергетическим кризисом, а Россия ехидно посмеялась на Западом.
Рекордно высокие цены на электроэнергию по всей Европе. Отсутствие бензина на заправках в Соединенном Королевстве. Веерные отключения электричества в Китае. Слушания в конгрессе и транслируемый по телевидению горячечный бред по поводу цен на бензин в Соединенных Штатах.
Осень этого года была ознаменована таким энергетическим кризисом, который подстегнул рост цен на все виды топлива — уголь, нефть, природный газ и даже возобновляемые энергоносители — практически во всех странах мира. Последствия этого кризиса ощутили почти все. Европейские правительства оказались под огнем критики, потому что цены на природный газ и электричество взлетели до заоблачных высот. Некоторым предприятиям пришлось сократить длительность рабочих смен или вообще закрыться, а потребители были вынуждены выйти на улицы.
Россия ехидно посмеивалась, пока Европа умоляла ее увеличить поставки газа, от которого она вот уже несколько лет пыталась отказаться. Американские законодатели, которые уже долгое время хвастаются энергетическим господством Соединенных Штатов и ростом экспорта нефти и газа, внезапно отступили и подняли за собой разводной мост. Китай, который последние пять лет усердно убеждал весь мир, что он постепенно переходит на экологически чистые источники энергии, вновь открыл для себя достоинства дешевого угля, как только он его лишился. Между тем перебои с энергоснабжением нарушили работу промышленных предприятий по всему миру — особенно в Китае, — что отправило локомотив постпандемийной международной цепочки поставок под откос.
Энергетический кризис 2021 года стал следствием целой серии неблагоприятных событий. Когда худшие моменты пандемии остались позади, началось неожиданно быстрое восстановление экономики: показатели роста резко увеличились в Соединенных Штатах, Европе и Китае, в то время как производители энергоресурсов и люди, работа которых заключается в перемещении товаров по миру, продолжали существовать в условиях локдауна. В результате возникла зияющая пропасть между спросом и поставками, что привело к вполне предсказуемым результатам. Экстремальные погодные условия тоже сыграли свою роль: морозы, из-за которых увеличилось потребление газа, штили, которые остановили выработку энергии ветровыми электростанциями, наводнения, которые разрушили прогнозы по добыче угля. Но дело не только в погоде.
Неумелая политика и близорукость тоже сыграли важную роль. Как и Соединенные Штаты, Европа сделала выбор в пользу либерализации энергетических рынков, доверив невидимой руке управлять термостатом. Разумеется, в Китае эта рука была вовсе не невидимая, а вполне тяжелая. В любом случае результат был один и тот же: совершенное несоответствие между тем, сколько производители получали за свою продукцию, и тем, с чем были готовы мириться потребители. Между тем процесс перехода к чистым источникам энергии опережал темпы фактического перехода к иным источникам энергии. Но никто, по всей видимости, больше не обращает внимание на геополитическую ситуацию, и именно поэтому Россия до сих пор пережимает одной ногой шланг и держит руку на вентиле, уверенная в том, что именно она управляет энергетической судьбой Европы.
Некоторые из причин этого энергетического кризиса носят временный характер. Но большинство — нет.
«Ждущие повторения кризиса 80-х в России обманываются» — к такому выводу приходят авторитетнейшие эксперты по России в США — Майкл Кофман и Роберт Конноли. Они объясняют, почему российская экономика устойчивее к санкционному давлению, чем советская. Рассказывают, как Россия стала экспортером продовольствия. Вывод экспертов: никакой «костлявой руки голода» нам не грозит. А ведь ее так ждали и русофобы на Западе, и наша оппозиция.
Когда 30 лет назад 25 декабря 1991 года прекратил свое существование Советский Союз, следствием его распада стали кризисные явления в экономике, продолжавшиеся десятилетиями. Советский руководитель Михаил Горбачев, надеясь осуществить реформы, назвал 1970-е и 1980-е годы эпохой застоя. Но признавая наличие проблем, он не мог спасти недомогающую социалистическую систему. Более того, его неудачные попытки провести системные реформы в конечном счете вызвали крах Советского Союза.
Внешне российская экономика сегодня кажется такой же недееспособной. Подушевые доходы за последнее десятилетие не увеличились. Доля России в мировом производстве после 2008 года снизилась. Крупные отрасли экономики по-прежнему отстают в технологическом отношении и очень сильно нуждаются в модернизации. Общее состояние экономики сегодня снова можно охарактеризовать словом «застой».
Путину не грозит участь Горбачева
Тем не менее, российскому президенту Владимиру Путину и его правительству вряд ли грозит участь их советских предшественников. Руководство коммунистической партии в Пекине изучали историю с провалом Горбачева, чтобы избежать ее повторения у себя. Но и кремлевские руководители делали то же самое. Они усвоили уроки провальных советских попыток остановить спад в 1970-х и 1980-х годах, и сейчас многие ключевые характеристики российской экономики и российской экономической политики отражают стремление руководства не допустить повторения печального советского опыта при Горбачеве.
Как отметил недавно оказавшийся на Западе российский экономист Сергей Гуриев, «макроэкономическая политика России намного более консервативна, чем раньше, инфляция взята под контроль, есть большие резервы, бюджет сбалансирован, а внешний долг отсутствует». Более того, будучи рыночной экономикой, Россия сегодня «намного эффективнее и устойчивее», чем Советский Союз.
Тем не менее Россия пока не нашла экономическую модель, способную обеспечить непрерывный рост и снижение зависимости от сырьевого экспорта. Но при этом Москва сумела укрепиться и подготовиться к продолжительному соперничеству с Соединенными Штатами. Экономика перестала быть для нее серьезной слабостью, она теперь является долговременной составляющей путинской стратегии по обеспечению стабильности и преемственности режима, а также по преодолению западных санкций.
Уроки конца советской эпохи
Российские руководители сделали выводы из хаоса, которым сопровождались последние годы существования СССР, а также первое российское десятилетие 1990-х с его экономическими неурядицами. Обрушения нефтяного рынка в 1986 и 1997 годах стали колоссальным потрясением для бюджета Советского Союза и неоперившейся Российской Федерации. Эти кризисы породили у российского руководства стойкий страх перед нестабильностью сырьевого рынка и ее последствиями для финансовой устойчивости ориентированной на экспорт экономики.
Прямым ответом на такие опасения стало создание новых стабилизационных фондов, возникших вскоре после того, как Путин в 2000 году стал президентом. Эти фонды позволили России накопить резервы за счет экспортных доходов, эти же фонды помогли ее экономике пережить макроэкономические последствия от падений нефтяных цен и уменьшения экспортной выручки. Несмотря на значительное снижение нефтяных цен по сравнению с последними годами первого десятилетия этого века и экономический спад в 2014-2015 годах, Москва сумела восстановить свои валютные запасы, причем таким образом, что страна стала более защищенной от будущих американских санкций. Впоследствии Россия приспособилась к более низким ценам на нефть и создала подушку безопасности, благодаря которой зависимость от экспорта энергоресурсов уже в гораздо меньшей степени является для нее уязвимостью.
При Путине Россия также стремится сократить свою зависимость от импорта. Здесь тоже на формирование курса немало повлиял поздний советский опыт, когда страна хронически не могла произвести в достаточном количестве стратегически важные товары, включая потребительские, такие как зерно, а также современные станки и другое машинное оборудование. Из-за этого СССР очень сильно зависел от импорта, а это, в свою очередь, увеличивало его зависимость от приносившего доходы нефтяного экспорта. Когда в 1986 году ударил нефтяной кризис, каждую третью буханку хлеба в стране выпекали из импортного зерна.
Российское руководство также усвоило тот урок, что финансовая слабость ограничивает свободу действий страны на международной арене. В конце 1980-х у Горбачева был весьма ограниченный выбор, когда начались неурядицы в Варшавском договоре, а Германия захотела объединиться. Ведущие страны-члены Организации Варшавского Договора (ОВД) много задолжали Западу, а Москва не имела возможности поддержать спотыкающиеся экономики зависимых от нее коммунистических режимов. Финансовая поддержка со стороны Германии также стала немаловажным фактором, из-за которого Советы согласились на объединение этой страны.
Как считают очень многие в Москве, впоследствии Россию игнорировали в вопросах внешней политики на всем протяжении 1990-х годов. Великой державой она была лишь номинально. А вот когда при Путине российское руководство расплатилось по долгам и уменьшило зависимость государства от внешнего финансирования, оно начало восстанавливать международные позиции своей страны.
Борьба с застоем
Несмотря на кажущееся внешнее сходство, которое позволяет некоторым «экспертам» сравнивать путинское правление с брежневско-андроповским периодом, нынешняя экономическая система России очень существенно отличается от той, которая препятствовала амбициям руководства страны в конце советской эпохи. Вопреки экономическим неурядицам, периодически постигавшим Россию, управляющие этой системой политики сделали нужные выводы из неумелых попыток советского руководства преодолеть социально-экономический застой. Здесь есть несколько существенных отличий.
Задумайтесь о производстве продовольствия. У Советского Союза была одна из самых неэффективных сельскохозяйственных систем в истории человечества. Советский Союз изобиловал парадоксами. Он был ведущим производителем сельскохозяйственной техники, и в то же время занимал первое место по импорту продовольствия, что накладывало колоссальную нагрузку на бюджет страны и вызывало необходимость продавать нефть в колоссальных объемах, чтобы оплачивать зарубежные поставки пищевых продуктов. А сегодня Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и близка к тому, чтобы стать net exporter продовольствия (то есть страной, где экспорт продовольствия значительно превышает пищевой импорт). В российской экономике по-прежнему доминирует государство, но сегодня она является намного более рыночной и намного более эффективной в жизненно важных отраслях по сравнению с советской экономикой.
Российский ВПК не сжирает ВВП, как в советскую эпоху
Российское руководство также старается экономить на военных расходах, что отличает его от советских предшественников. Оценки советских военных расходов разнятся, но большинство нынешних аналитиков считает, что оборонный бюджет СССР составлял от 15 до 25% годового ВВП. Из-за военных расходов такого масштаба другие отрасли экономики оставались без средств. Сегодня военный бюджет России в целом ниже пяти процентов ВВП. Такие расходы стране по силам даже в условиях низкого роста, и они вряд ли сделают Москву экономическим банкротом. Что еще важнее, эти ассигнования не ведут к усилению внутренней экономической неэффективности и не лишают другие отрасли ресурсов, как это было в советскую эпоху.
В дополнение к колоссальному бремени военного бюджета советское руководство финансировало очень дорогую внешнюю политику страны, борясь за лидерство в социалистическом мире с Китаем, а также с миром капитализма во главе с Соединенными Штатами. Москва поддерживала уровень жизни в Восточной Европе и субсидировала зависимые от нее государства во всем мире. Сегодня у России практически нет таких обязательств. По сравнению с советской внешней политикой 1970-х годов, которая перенапрягала свои силы, сегодняшние отношения и контакты на международной арене обходятся Москве намного дешевле, поскольку многие связи приводит в действие бизнес. Сегодня российскую элиту интересует не идеологическое соперничество, а возможность получить материальную выгоду. Россия в большей степени сосредоточилась на обретении глобального статуса, а не на глобальном лидерстве. Ее жизненно важные интересы сейчас лежат ближе к дому, а внимание сфокусировано на соседних странах и на постсоветском пространстве.
И, наконец, в 1980-х годах советская экономика столкнулась с системным кризисом. Отчасти это было вызвано с ее интеграцией с мировыми рынками нефти и зерна, а крах СССР наглядно показал, что вовлеченность в мировой рынок таит в себе и риски для экономической безопасности страны. Сегодня политическое руководство в Москве прекрасно осознает эти риски, особенно в связи с тем, что углеводороды, как и раньше, составляют львиную долю российского экспорта (правда, сама экономика стала намного более диверсифицированной). Обеспечение экономической безопасности страны с учетом рисков интеграции с глобальной экономикой является важнейшей составляющей российской стратегии по укреплению суверенитета и независимости. Москва поняла, что должна играть активную роль на ключевых мировых рынках, таких как нефтяной рынок, чтобы влиять на мировую конъюнктуру к собственной выгоде. В то же время, российское руководство укрепляет систему связей с разными странами, чтобы усилить защищенность страны от инструментов экономического принуждения, которыми США и подобные Америке государства пользуются в силу своего положения и структурного влияния в мировой экономике.
Хронические недуги экономики
Сегодня российская экономика сталкивается с тремя взаимосвязанными проблемами. Во-первых, объем инвестиций, составляющий около 20% ВВП, слишком мал и не может обеспечить масштабную модернизацию экономики. Российское руководство открыто признает, что стране на протяжении десятилетий нужен объем инвестиций в 25-30% от ВВП, чтобы она стала высокодоходной и технологически конкурентоспособной. Во-вторых, из-за множества хронических проблем, таких как низкий объем инвестиций, погоня за рентным доходом тех фирм, которые пользуются протекцией, и неэффективность государственных предприятий, годовые темпы роста с 2013 года составляют 0,8%, а это примерно на 3% ниже среднемирового показателя. Таким образом, доля России в мировом экономическом производстве сокращается, что создает третью проблему: снижение уровня жизни. Реальные доходы населения сегодня все-таки ниже, чем они были на пике благополучия 10 лет тому назад.
Финансовая стабильность
Но благодаря консервативному подходу к макроэкономическому управлению эти недостатки не создают угрозу существованию российского руководства. Россия доказала свою способность приспосабливаться и восстанавливаться во время финансового кризиса 2008 года, в ходе рецессии 2014-2015 годов, а также в условиях общемирового спада 2020 года из-за пандемии COVID-19. Несмотря на все свои изъяны, политическая элита России выстроила систему, способную выдержать падение нефтяных цен, рецессию и санкции, причем делает она это лучше, чем в прошлом. Когда в 1986 году обрушились цены на нефть, советское руководство было вынуждено согласиться на огромный дефицит бюджета, включить печатный денежный станок (что вызвало инфляцию) и позаимствовать огромные средства у зарубежных кредиторов. В 2020 году дефицит бюджета в России составил 3,5% (в два раза меньше, чем в среднем в европейских странах), и профинансирован он был почти исключительно за счет значительных внутренних резервов. Такие внутренние запасы также помогли России адаптироваться в условиях западных санкций, которые были введены в 2014 году.
Долговременные экономические проблемы, с которыми сталкивается российское руководство сегодня, весьма серьезны, но не они будут определять будущее страны. Все то время, что Россия была великой державой, ее доходы на душу населения были значительно ниже, чем у основных соперников, и она редко обладала такими же обширными технологическими возможностями, как и равные ей по силе государства. Однако нацеленным на обеспечение безопасности страны российским лидерам неизменно удавалось поддерживать достаточную военную мощь на базе довольно отсталой экономики, чтобы настаивать на своем на международной арене.
Обманчивая слабость России
Да, у России незначительная доля в мировом ВВП, из-за чего она кажется экономическим карликом (особенно если посмотреть на рыночный обменный курс). Но эти показатели обманчивы. Они больше говорят об экономическом влиянии, а не о возможностях государства и не о его способности выдерживать конкуренцию. Россия издавна умела мобилизовать ресурсы, и эта ее способность по-прежнему весьма значительна.
Ждущие повторения 1980-х годов должны помнить, что не застой обрек советскую систему на гибель. Стагнация экономики заставила Горбачева взяться за осуществление обширных системных реформ, которые запустили цепочку событий, во многом способствовавших краху СССР. Однако такой исход был результатом стечения обстоятельств, событий, идей и материального влияния, но прежде всего — следствием тех решений, которые принимала советская элита. Несмотря на медленный экономический рост, нынешнее российское руководство отдает предпочтение не радикальным реформам, а постепенной доработке своих экономических идей и решений. Далее, оно настойчиво избегает тех системных реформ, которые могут подорвать основы режима, его способность играть роль арбитра среди элит, а также его возможности управлять переменами.
Сегодняшние экономические беды России также имеют гораздо меньше отношения к способности Москвы отстаивать свои интересы за рубежом и влиять на мировые дела, чем это было в обстановке холодной войны. Поскольку в мировой политике произошли перемены, и главным соперником Вашингтона сегодня объявлен Пекин, экономический застой, в котором оказалась Москва, вряд ли приведет к упадку ее власти и влияния, как это было с Советским Союзом в конце холодной войны. На самом деле, поскольку США вступили в конфронтацию с Китаем, Россия может сделать вывод: несмотря на слабую экономику, у нее расширилось пространство для маневра. И оно увеличивается быстрее, чем снижается ее влияние на мировой сцене. Выстраивая предположения и делая оценки относительно стратегической ситуации, Вашингтон должен задать себе основополагающий вопрос. В России заканчиваются годы экономического застоя. Легче ли сегодня справляться с Россией, чем 10 лет назад? Если ответ отрицательный, то почему вышеупомянутый застой должен существенно облегчить это геополитическое бремя в предстоящем десятилетии?
Дата: Пятница, 07 Января 2022, 11.43.47 | Сообщение # 1000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Эксцесс исполнителя, или Почему у них не выгорело?
По всему видно, что американский «блестящий план» взрыва Казахстана провалился, потому что был построен без учета «фактора Путина»
Наверняка многие обратили внимание на то, что западная пропагандистская кампания в поддержку очередной «революции достоинства» на постсоветском пространстве, на этот раз в Казахстане, была какая-то полудохлая.
Всего парочка заявлений, так сказать для приличия, со стороны Евросоюза и Госдепа США об «уважении права народа на мирный протест» и еще более сдавленные призывы к правительству Казахстана о «сдержанном применении силы». Было даже такое впечатление, что Джейн Псаки, которая озвучивала этот тезис, сильно стеснялась, что её уличат в использовании засиженных мухами методичек времен киевского майдана.
Почему так? Где мощный голос «всего прогрессивного Человечества» в поддержку «демократической воли народа, восставшего против тирании»? Да что там, «воля народа»! Ведь даже масштабная военная операция ОДКБ с переброской на территорию Казахстана российских воздушно-десантных войск, которая так и просилась в аршинные заголовки «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» о «новой вероломной русской агрессии», не стала поводом для вроде бы неизбежного приступа всемирной антироссийской истерии.
Более того, та же госдеповская Псаки выступила по этому поводу с весьма примирительной речью:
«Нет никаких изменений в запланированных трех сериях переговоров на следующей неделе», — подчеркнула официальный представитель американского лидера. Она отвечала на просьбу сообщить, сказалось ли направление ОДКБ своего контингента в Казахстан на планах проведения Москвой и Вашингтоном переговоров по безопасности. «Мы призываем миротворческие силы ОДКБ и правоохранительные ведомства [Казахстана] соблюдать международные обязательства в сфере прав человека, чтобы поддерживать мирное урегулирование», — отметила Псаки. Конкретные вопросы относительно российского участия в контингенте ОДКБ, отправленном в Казахстан, она рекомендовала задавать Москве».
Если официальные власти США, которых обычно хлебом не корми, дай только обвинить Путина в очередной «агрессии и оккупации», имея на руках такой великолепный повод для метания камней по адресу Кремля, фактически набрали в рот воды и ведут себя на удивление тихо, значит в Вашингтоне явно что-то происходит. Нечто не вполне типичное и стандартное для поведения этой «альтернативно одаренной» державы в тех случаях, когда у неё «все схвачено и за всё заплачено».
Что-то у них явно пошло не так. Что именно, никто нам, конечно, официально не скажет. Такие вещи Псаки не озвучивает. Поэтому давайте думать сами.
Первое, что приходит на ум в качестве объяснения такой странной американской сдержанности, это то, что лежит на поверхности. То есть предстоящие переговоры с Москвой на основе требований России о гарантиях безопасности.
Однако в этой версии есть явные нестыковки. Во-первых, всю подготовку к этим переговорам США и Запад в целом, строго наоборот, свели к очередной кампании самой экстремистской антироссийской пропаганды, стремясь создать максимально удобный психологический фон для уже запланированного срыва этих контактов. И, казалось бы, военная операция России и других стран ОДКБ в Казахстане как нельзя лучше укладывается в эту русофобскую матрицу. Но данная логика явно не сработала. Почему?
Запад не имеет никакого отношения к происходящему в Казахстане и потому не видит в этих событиях повода для нового обострения с РФ? Кажется именно такой «ход мыслей» называется бредом сивой кобылы.
Причастность Запада и его спецслужб к нынешнему мятежу, что называется, лезет как шило из мешка. Совершенно очевидно, что заговорщики действовали по заранее разработанному, причем, весьма детальному плану. И этот план учитывал не только специфические особенности самого Казахстана, но и опыт всех предшествующих майданов на территории бывшего СССР. Столь скрупулезная подготовка мятежа силами одних только местных «башибузуков» в принципе невозможна. Для этого необходима работа мощных и специализированных аналитических центров, которые есть только на Западе.
Точечные удары по офисам государственных СМИ, чтобы не дать им вести контпропаганду. Блокирование дорог, захваты аэродромов, чтобы затруднить передвижение войск и не допустить прибытия подкреплений. Атаки против правительственных учреждений, чтобы парализовать систему государственного управления. Одновременность и молниеносность начатых по всей стране операций, чтобы максимально растянуть силы правительства и ошеломить их «бурей и натиском». Буквально во всем чувствуется https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13368103 рука опытных западных режиссеров, имеющих за плечами уже не одну такую «историю успеха».
7.01.22., заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев:
«Террористами оперативно был захвачен аэропорт и несколько самолетов. На всех захваченных объектах они устанавливали баррикады и блокпосты. На каждом этаже захваченного акимата дежурили боевики, контролировали все входы и выходы. Передвижение по городу осуществлялось по оптимальным маршрутам. По всей видимости, использовалась собственная связь… Захватчики действовали профессионально, прежде всего они захватывали и рушили административные здания города [Алма-Аты], офисы телеканалов, было предпринято несколько попыток выйти в прямой эфир на центральном телевидении. Был предпринят штурм здания департамента полиции».
Казалось бы, все шло просто прекрасно. Еще одна горячая точка на карте СНГ, еще один фронт против России в помощь киевскому режиму» и еще одна головная боль для российского руководства.
Но вот, не прошло и недели, как весь этот грандиозный план полетел вверх тормашками. А в том, что он полностью провалился, сегодня уже нет никаких сомнений .События уже вступили в фазу добивания мятежа в стиле небезызвестной китайской площади Тяньаньмэнь.
Так что же это было?
Есть такое понятие «эксцесс исполнителя». Это когда избыточно ретивые «полевые командиры», слишком много о себе полагают и осмеливаются действовать самочинно, вопреки указаниям высшего «забугорного» начальства. Так и в этом случае – ухватились за скачок цен, как за повод разжечь страсти, решили, что сейчас самая подходящая для этого международная обстановка, не дождались указаний из центра и …понеслась нелегкая.
В принципе вариант возможный. Но крайне маловероятный. Потому что местных политических гангстеров связывает с Америкой не платоническая любовь, а вполне реальный меркантильный расчет. То есть, проще говоря, щедрое западное финансирование, лишиться которого они боятся пуще собственной смерти. Поэтому такой вариант «самостийного» выступления можно исключить полностью.
Про внезапно случившийся в Америке приступ государственной мудрости, даже заикаться не буду – читатели наверняка засмеют. Скорее это напоминает поведение не шибко умного ковбоя, который вдруг обнаружил, что у его соперника тоже есть «кольт», причем даже более длинный и мощный, чем у него.
Этим внезапным «кольтом» оказался российский десант, мгновенно высадившийся в Казахстане. Как говорится, зуб даю, что вашингтонские плановики такую возможность, хотя и учитывали чисто теоретически, но в практическом плане вряд ли допускали. Прежде всего, потому, что ничего подобного раньше не было. А эти ребята из ЦРУ работают по шаблону и «сумасшедшие идеи» там не особо приветствуются.
И потому очень похоже на то, что они планировали свою казахстанскую спецоперацию без учета «фактора Путина». И пребывая в полной уверенности, что наличных сил вполне достаточно чтобы свалить режим, которому никто не придет на помощь. Но российский гроссмейстер опять все поломал!
И, после его хода воздушно-десантным «конем», американский «блестящий план» треснул в его самом нежном и уязвимом месте. А в Штатах, в некотором смысле, тоже не дураки сидят. И они прекрасно понимают, что если что–то пошло не по плану, причем в настолько серьезной степени, необходимо срочно менять сам план, вплоть до его отмены.
Вот они, похоже, и начали спускать ситуацию на тормозах. Полностью осознав, что расклад полностью поменялся и дельце явно не выгорело. Ну а что в итоге случится с их местной «революционной пехотой», которая попала в такой крутой замес, так до этого Америке нет вообще никакого дела. Как там в таких случаях любят говорить — проблемы индейцев шерифа не интересуют.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 19.29.00 | Сообщение # 1001
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Откуда возникли семь главных русофобов Америки
Среди американских политиков, выступающих с яркими антироссийскими (и проукраинскими) заявлениями, более всего выделяются семь человек – членов Конгресса США. Кто эти люди, почему они так любят Украину и ругают Россию – и какими реальными политическими и личными интересами они руководствуются?
Ряд экспертов признают систему парламентских выборов в США одной из наиболее эффективных. Никаких партийных списков, исключительно мажоритарные округа и жесточайшая конкурентная борьба в них – как на уровне партийных праймериз, так и общих выборов (которые для членов Сената проходят раз в шесть лет, а для членов Палаты представителей – вообще раз в два года).
В теории конгрессмены и сенаторы должны ежедневно пахать, не разгибая спины, в интересах собственного избирательного округа для того, чтобы их переизбрали. Однако на практике, как может показаться, у представителей Конгресса есть более интересные темы для обсуждения. Далекие от интересов их штатов.
Так, издание The Axios констатирует примерно с октября резкий всплеск интереса у конгрессменов к украинской (и антироссийской) тематике – в постах, релизах и официальных заявлениях конгрессменов ее стали упоминать примерно в 20 раз чаще. И Axios даже составил список лидеров в этом риторическом деле.
Перед нами – этакая семерка политиков, среди которых пять сенаторов (Роб Портман из Огайо, Крис Мерфи из Коннектикута, Тед Круз из Техаса, Джин Шахин из Нью-Гемпшира, Джим Инхоф из Оклахомы), а также два члена Палаты представителей (Майк Вейтс из Флориды и Билли Лонг из Миссури).
С чем же связана такая активность? Причин тут несколько: профессиональные, коллективные и личные.
Так, на четвертом и шестом местах расположились внешнеполитические «профессионалы». «Джин Шахин является членом комитета по международным делам, поэтому активно высказывается по внешнеполитической повестке. И на фоне заявлений Байдена о грядущем возможном вторжении России на Украину, сенатор Шахин не может оставить это без комментариев.
Кроме того, когда она была председателем подкомитета по Европе в комитете по международным делам, Джин Шахин занималась ратификацией договора об СНВ, подписанным Обамой и Медведевым. Так что для нее российская проблематика не является чужой», – говорит газете ВЗГЛЯД преподаватель Университета Ратгерса Сергей Костяев.
Так, госпожа Шахин вместе с главой комитета по международным делам Сената Бобом Менендесом разработала законопроект по введению жесткого пакета санкций против России (куда входят и действия лично против президента Путина).
«Конгрессмен Майк Вейтс является членом комитета Палаты представителей по вооруженным делам, а до этого он был советником Белого дома по вопросам внешней политики. Поэтому конгрессмен часто комментирует внешнеполитические вопросы, включая кражу интеллектуальной собственности китайцами, политику США в отношении Кубы. Ну и сейчас высказывает свое мнение из-за обострения ситуации на Украине», – продолжает Сергей Костяев.
К коллективным относятся партийные особенности. «Шахин и Мерфи – давние сторонники антироссийских инициатив в Конгрессе от демократов. Оставшиеся пять из семи человек – это республиканцы. Им положено возмущаться и критиковать Байдена, говорить о его недееспособности как главнокомандующего» – поясняет газете ВЗГЛЯД и. о. директора Института международных исследований МГИМО Максим Сучков.
И выгоднее всего сейчас Байдена критиковать именно за недостаток помощи Украине и попытки переговоров с Россией. «Вся эта кампания давно себя зарекомендовала на российском направлении. То есть неважно, что делает Россия – на Украине, в Сирии, по вопросу Навального – все эти политики в первых рядах тех, кто требует вводить санкции.
Они нашли свою нишу на «валютном рынке» – ведь Россия нынче особенно легко конвертируемая в политический капитал «валюта» на американском внутриполитическом рынке», – продолжает Максим Сучков. И эта валюта сейчас особенно ценна – осенью в США состоятся промежуточные выборы, на которых республиканцы хотят отбить у демократов Конгресс. Личные же у всех свои. Иногда даже связанные с переизбранием.
Так, безусловным лидером списка Axios является сенатор Роб Портман, почти в полтора раза опережающий ближайшего соперника. И это лидерство объясняется просто: господин Портман является сопредседателем украинского кокуса Сената (кокус – это группа конгрессменов, которая объединяется для реализации какого-то общего интереса).
С 2014 года Портман активно топит за украинский Майдан. «Вместо того, чтобы находиться под авторитарной властью, они решили стать страной, которая следует пути демократии, свободы, свободных рынков», – говорил сенатор.
При этом он не скрывает причины своей украинской заинтересованности. По его словам, она связана с тем, что значительная часть жителей Огайо (особенно в районе Кливленда) имеют украинские корни. А также с тем, что его предшественник на посту сенатора от Огайо – бывший губернатор штата и мэр Кливленда Джордж Войнович – «втянул меня в эти восточно- и центральноевропейские вопросы». «Огайо – четвертый штат Америки по численности украинцев – после Нью-Йорка, Калифорнии и Нью-Джерси. И хотя как-то принято ассоциировать с украинцами Чикаго, в Огайо их все-таки больше, чем в Иллинойсе», – говорит Максим Сучков.
Да, господин Портман заявил, что не собирается переизбираться в 2022 году (когда истекают его сенатские полномочия). Однако после 2023 года он хочет продолжить работу «в частном секторе» штата – и его проукраинская позиция будет оценена десятками тысяч потенциальных клиентов.
На втором месте после Портмана идет сенатор Крис Мерфи из Коннектикута – и у него тоже шкурный интерес. Причем несколько более значимый, чем у Портмана.
«Сенатор Крис Мерфи заинтересован во внешнеполитической проблематике, потому что он является членом комитета по ассигнованиям Сената, где отстаивает интересы подрядчиков Пентагона. В его штате Коннектикут эти компании строят подлодки, самолеты F-35 и вертолеты. И поскольку сейчас администрация Байдена рассматривает варианты увеличения американского контингента в Европе, то встанет вопрос о заказе новых вооружений – на чем заработают подрядчики Пентагона, находящиеся в штате Коннектикут, который представляет сенатор Мерфи», – поясняет Сергей Костяев.
И сенатор Мерфи получит от этих подрядчиков не только денежную благодарность (которая не обязательно будет выражаться в форме чемодана с долларами – в США есть множество вариантов относительно безопасной передачи взяток), но и электоральную. Новые контракты будут означать новые рабочие места для жителей Коннектикута, новые отчисления налогов в бюджет штата – чем сенатор Мерфи обязательно похвастается перед избирателями в преддверии выборов в Сенат в 2024 году.
Третье место занимает сенатор Тед Круз из Техаса. И здесь интерес прежде всего карьерный. «Сенатор Тед Круз не оставляет надежд избраться куда-нибудь повыше», – говорит Максим Сучков. В частности, попробовать еще раз избраться на пост кандидата в президенты от Республиканской партии, а оттуда замахнуться и на Белый дом.
Именно поэтому Тед Круз – один из самых активных игроков на «валютном рынке». Он постоянно эксплуатирует тему российской, а также китайской угрозы. У находящегося на седьмом месте Билли Лонга тоже карьерный интерес – в 2022 году он хочет перейти из Палаты представителей в Сенат.
Так что российско-украинская тематика и антироссийские выступления – это не просто какая-то блажь для конгрессменов США. Это способ самореализации, финансовый интерес, а также инструмент реализации карьерных амбиций.
Дата: Суббота, 05 Марта 2022, 15.13.58 | Сообщение # 1003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неадекватность Запада работает на Россию
Запад не знает, что делать с Россией — и с меняющимся прямо на наших глазах миром тоже. Последствия взрыва "атомной бомбы" финансово-экономических санкций, направленного вроде как на Россию, еще не осознаются атлантическими элитами — почти никто не хочет думать о том, что взрывная волна ударит по всей мировой системе, лишив Запад контроля над ней. Но понимание того, что одними санкциями Россию не сломить, уже есть — как и осознание бесплодности надежд на бунт недовольного населения. Впрочем, не у всех — есть еще те, кто верит в то, что русские решат сами покончить самоубийством.
Поэтому друг и наследник Джона Маккейна, сенатор Линдси Грэм, просто призвал русских убить Путина — ну да, а что еще остается, если другие способы борьбы с Россией не дают необходимого эффекта:
"Есть ли в России Брут? Есть ли в российской армии более успешный полковник Штауффенберг? Единственный способ, которым это может закончиться, — это чтобы кто-нибудь в России убрал этого парня. Вы окажете своей стране и миру большую услугу".
Искренняя вера англосаксонской элиты в то, что она руководит богоизбранной нацией, имеющий право на мировое господство, а все ее противники — это исчадия ада, давно уже оказывает плохую услугу ей самой: она не понимает, с кем имеет дело и как обстоят дела в мире. То есть не просто не признает наличие у России национальных интересов, не просто не хочет видеть реальных русских, а предпочитает жить в мире собственных фантазий и иметь дело с мифической Россией. Отсюда и искреннее удивление: как же так, почему русские поддерживают Путина, разве они не видят того, что видим мы?
Эти выдуманные русские должны были свергнуть Путина еще в 2011 году — когда Байден в Москве рассказывал нашим "борцам с режимом" о том, как он намекал ВВП, что не стоит возвращаться в Кремль. Эти мифические русские должны были отвернуться от Путина еще в 2014-м, когда Обама "порвал в клочья" нашу экономику, а олигархи и вовсе должны были составить заговор по устранению президента. Теперь эти же "русские" должны убить своего лидера — причем не по заданию внешних сил, а для того, чтобы помочь своей стране и всему миру! Не стоит особо негодовать по поводу подобных высказываний и призывов — да и о том, что глобальные соцсети наполнены призывами к российским гражданам выходить на улицы и протестовать, свергать власть. Наоборот, все это говорит лишь о том, насколько западные элиты не понимают нас, о том, насколько не отдают себе отчет, что своей "агитацией и пропагандой" лишь сплачивают и мобилизуют наш народ. И самое главное — что искаженное восприятие мешает им принимать грамотные решения и просчитывать последствия собственных шагов.
И это касается не только России — точно так же англосаксонская элита уже не понимает и не чувствует остальной мир. Иначе она не взорвала бы "атомную бомбу" антироссийских санкций — если бы понимала, как это будет воспринято остальным миром и к каким последствиям это приведет уже через пару ходов (то есть после того, как многие будут вынуждены подчиниться западным ограничениям). Иначе бы она не пыталась уговорить многие крупные и влиятельные страны "Большой двадцатки", например Индию и Турцию, присоединиться к антироссийским санкциям. Потому что понимала бы саму суть их внешнеполитической стратегии — то, что эти страны стремятся увеличить свой геополитический вес в качестве самостоятельных игроков, а не младших партнеров Запада. Иначе бы она не пыталась так глупо вести себя сейчас с Китаем — одновременно и призывая его отвернуться от России, и разыгрывая тайваньскую карту. Потому что понимала бы, что первое невозможно (ибо не отвечает китайским интересам), а второе бьет по американским же возможностям в игре с КНР.
В пятницу бывший госсекретарь Майк Помпео призвал немедленно признать независимость Тайваня, причем сделал это в ходе посещения острова. Понятно, что Помпео сейчас не официальное лицо — но и нынешняя администрация явно стремится "подразнить дракона". Штаты боятся нападения Китая на Тайвань и хотят избежать его потери, как в случае с Украиной? Поэтому и говорят о том, что нужно, нет, конечно, не признавать — но обеспечить дополнительные гарантии защиты острова от китайской агрессии? Но все это пропаганда и самообман: в реальности Штаты не могут сохранить Тайвань в своей орбите даже в среднесрочной перспективе. Не потому, что Китай собирается завоевать его силой: Пекин неминуемо вернет остров в состав страны мирным путем (через опробованную на Гонконге схему "одна страна — две системы"). Да, это произойдет не завтра и не через пять лет — но тогда, когда Китай обеспечит себе военное преимущество в прибрежных водах. То есть сможет гарантированно не подпускать американцев к своему и тайваньскому побережью. Именно понимание неизбежности этого и злит Штаты. И те, кто не хочет считаться с реальностью, выступают с предложениями "немедленно признать Тайвань". Зачем они это делают?
Одни просто по скудоумию, то есть вере в то, что США могут вечно препятствовать воссоединению Китая и Тайваня, сдерживая КНР по всему периметру в Тихоокеанском регионе. Тут даже комментировать нечего — это просто нереально уже в среднесрочной перспективе. Вторые — сознательно стремясь спровоцировать конфликт или приблизить его. Потому что признание независимости Тайваня это вторая геополитическая "атомная бомба", сравнимая по своим последствиям с уже взорванной в виде антироссийских санкций. Признание Тайваня автоматически приведет к тому, что Пекин разорвет дипломатические отношения с Вашингтоном. И постепенно начнется финансово-экономическая война двух главных мировых экономик. Но, учитывая уже объявленную Западом России тотальную финансово-экономическую войну, все превратится в войну экономик Востока и Запада. Понятно, что прямо сейчас в Вашингтоне этого не хотят — США все еще надеются сколотить некое подобие единого фронта против
Поэтому друг и наследник Джона Маккейна, сенатор Линдси Грэм, просто призвал русских убить Путина — ну да, а что еще остается, если другие способы борьбы с Россией не дают необходимого эффекта:
Дата: Среда, 16 Марта 2022, 20.50.53 | Сообщение # 1005
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Если Киев будет полностью окружен»: США рассматривают введение торгового эмбарго с Россией
Эксперты рассказали о последствиях перекрытия морских торговых путей
США рассматривают возможность введения полного эмбарго на торговлю с Россией. Помимо этого, Вашингтон может перекрыть стране доступ к международным морским путям. «Газета.Ru» разбиралась, есть ли черта, после пересечения которой Вашингтон действительно готов пойти на этот шаг, и какими последствиями это может обернутся для всего мира.
Вашингтон продолжит оказывать давление на российскую экономику, чтобы лишить президента Путина ресурсов, используемых «для вторжения на Украину», заявил в эфире телеканала CNBC заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.
«Мы продолжим преследовать российскую элиту, чтобы отобрать ресурсы у президента Путина», — сказал Адейемо.
На вопрос, выполнит ли администрация президента США Джо Байдена требования украинского лидера Владимира Зеленского перекрыть России доступ к международным морским путям и ввести полное торговое эмбарго против Москвы, Адейемо заявил, что США предпримут меры, соответствующие целям Зеленского. В то же время политик отказался вносить конкретику.
Другой собеседник CNBC отметил, что западные санкции уже вызвали «финансовый кризис» в России, который вынуждает правительство принимать трудные решения о дальнейшем финансировании специальной военной операции на фоне санкционного давления. Угроза или реальный шаг?
В данной ситуации довольно сложно предсказывать и еще сложнее отличать реальные меры от угроз, учитывая как легко угрозы реализуются, считает американист, автор Telegram-канала One Big Union Ян Веселов.
«Я бы не стал говорить, что обе эти меры нереальны. Но из них — торговое эмбарго со стороны США более вероятно, так как здесь США могут действовать более решительно — без оглядки на другие страны.
В случае перекрытия торговых путей — то есть санкций против российского торгового флота и потенциальных вторичных санкций в отношении любых портов, куда корабли будут заходить, будут затронуты и другие страны, торгующие с РФ», — рассказал Веселов в беседе с «Газетой.Ru».
Конкретно в случае с возможным введением торгового эмбарго можно говорить об элементе психологического давления, считает политолог-американист Малек Дудаков.
«Понятно, что западные страны полностью исчерпали санкционный лимит; остаются только совсем радикальные меры. Даже если эмбарго введут, это будет касаться далеко не всех стран мира. Очевидно, что другие части света продолжат торговлю с Россией.
Мы уже наблюдали ситуацию, когда решения принимались на эмоциях. Например, закрытие воздушного пространства. Россия — большая страна; немалая часть грузоперевозок шла через эту территорию. Так что торговое эмбарго сильно удорожит торговые взаимоотношения по всему миру», — объяснил Дудаков.
По его словам, озвученные американским министерством финансов меры нельзя исключать, поскольку Вашингтон всяческие пытается сказать Москве: Америка готова идти до последнего, чтобы остановить операцию российской армии на Украине. Тонкая красная линия
С началом российской военной операции на Украине Вашингтон решительно ужесточил риторику в отношении Москвы. Санкции вводятся против политиков, журналистов, бизнесменов и целых ведомств. Однако введение торгового эмбарго и перекрытие морских торговых путей заметно отличается от ранее введенных ограничений. На кону — состояние мировой торговли, которая едва пришла в себя после пандемии COVID-19.
Пока сложно сказать, что станет для Вашингтона «красной чертой», после которой американцы введут торговое эмбарго, считает Веселов.
«Во-первых, мы видим, что санкции сейчас идут по нарастающей по мере продолжения боевых действий, чтобы попытаться сдержать Россию, поэтому возможно, что такие торговые санкции будут просто приурочены к какой-то дате. Во-вторых, санкции могут быть ответом на интенсификацию боев, вроде массовых бомбардировок крупных украинских городов или в случае возможного использования РФ неконвенциональных вооружений», — обратил внимание американист.
«В любом случае, если Киев будет полностью окружен, и станет ясно, что украинская государственность заканчивается, американцы попытаются ввести последние радикальные меры, чтобы остановить Россию от полной военно-политической победы», — допустил Малек Дудаков.
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в разговоре с «Газетой.Ru» указал на определенную грань — блокаду морских портов, которая впоследствии может привести к более катастрофическим последствиям.
«Согласно статуту ООН — это акт агрессии: не экономическая санкция, а фактически агрессивный шаг. Я не думаю, что они на это пойдут, потому что опасаются открытого столкновения с Россией напрямую. Здесь они остановятся. Иначе начнется реальная война», — объяснил Иноземцев.
В то же время Иноземцев высоко оценил вероятность введения торгового эмбарго.
«Можно вспомнить Кубу. Но такие меры вряд ли будут иметь экстерриториальный характер действия. В ту же Кубу инвестировали европейцы. В США есть Закон о торговле с врагом от 1917 года. С учетом интенсивности американского бизнеса в России, применение его провизий в отношении России может случится хоть завтра. Республиканцы и демократы в этом едины. Вполне допускаю, что Конгресс пойдет на этот шаг. Но блокады не будет», — отметил он. Последствия
Говоря о последствиях подобных санкций, необходимо разделять эмбарго и морские санкции, обращает внимание Веселов. Эксперт отмечает, что в случае эмбарго будет запрещен весь импорт и экспорт товаров между США и Россией.
«Для США импорт в Россию составляет около 1% (или $30,8 млрд), а экспорт — 0,37% (или $6,4 млрд).
США зависимы от некоторых товаров из России: например, урана для работы АЭС (около 15% всего ввозимого в страну), и платины, но при обилии поставщиков они смогут перестроиться.
Для России экспорт в США составляет около 3% ($1,6 млрд), а импорт — 3,9% ($9,2 млрд). Если в США Россия ввозит в основном углеводороды, металлы, удобрения и химию, то в обратную сторону везут самолеты, электронику, промышленное оборудование и транспортные средства. То есть Россия более зависима от высокотехнологического импорта, который будет сложно получить в других местах», — приводит данные американист.
Применительно к санкциям в отношении морской торговли, говорит Веселов, эффект также может быть довольно значительным и будет сильно зависеть от формулировок.
«Большая часть экспорта (73%) и треть импорта (31%) России приходится на морские перевозки, осуществляемые собственными кораблями и другими странами. Уже сейчас 9 из 10 крупнейших фирм, осуществляющих морские контейнерные поставки, отказываются работать с Россией. Я предполагаю, что санкции против российского торгового флота, по сути, могут добить морскую торговлю для российской стороны. Но здесь нужно также понимать, что это существенно отразится не только на России, но и на других странах, которые зависят от морской торговли с Россией. В частности, Россия вместе с Украиной являются крупными поставщиками зерновых для ряда стран Северной Африки», — резюмировал эксперт.
Малек Дудаков, в свою очередь, обращает внимание на эмоциональный фон. По его словам, американское общество, как и законодатели, не хотят страдать от высоких цен, однако медийная повестка, выставляющая Россию агрессором, транслируется на общество, задавая определенный настрой.
«Последствия почувствуют. Но далеко не все будут иметь возможность сопоставить их», — отметил Дудаков.
Владислав Иноземцев уверен: в американском обществе не станут обращать внимание на возможные последствия от введения торгового эмбарго.
«Мысли о том, что американцы обвиняют российско-украинский конфликт в подорожании цен на бензин, существует только в российских медиа. Даже агрессивно настроенные по отношению к России республиканцы продолжают обвинять Байдена и списывать все на его идею природоохранной деятельности, из-за которой закрываются нефтяные заводы», — утверждает Иноземцев.
«За последние три недели бензин подорожал где-то с $3.80 до $4.30 — на 15%. За предшествующие полтора года он подорожал на доллар с чем-то. Республиканцам плевать на это. Они хотят победить на промежуточных выборах в ноябре в Конгресс. Их интересует не Путин, а Байден и его просчеты. Я бы даже сказал, что происходит обратное. Как только случились события на Украине и здесь начали поддерживать украинскую сторону — это сбило проблему бензина. Люди понимают: мы платим много, потому что украинцы страдают. А когда украинцы не страдали и никакой спецоперации не было — высокие цены воспринимались на порядок болезненней», — резюмировал он.
Дата: Суббота, 26 Марта 2022, 20.18.38 | Сообщение # 1006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разъединение экономик Китая и Запада уже началось — британский эксперт
Разъединение экономик Китая и Запада уже началось и будет набирать обороты в ближайшие годы, утверждает сотрудник Китайского центра Оксфордского университета Джордж Магнус на страницах американского бизнес-издания Barron’s
По его словам, несмотря на встроенность Поднебесной в глобальные производственные цепочки и триллионные выгоды Пекина от торговли с США и ЕС, китайские власти взяли курс на минимизацию потерь своей экономической системы в случае западных санкций.
В своей статье Магнус много рассуждает об «огромной чувствительности» западных рестрикций, которых якобы опасается Пекин. Одновременно он озвучивает привычные мантры о несравнимости объемов торговых связей КНР с Россией и с Западом, а также о проблемах, с которыми столкнулась китайская экономика в последнее время, в том числе из-за «вторжения русских». После чего, фактически опровергая сам себя, автор делится наблюдениями о тектонических сдвигах в отношениях между Китаем и его «западными партнерами».
«Начало этому периоду решительных перемен дала война Путина. Китай полон решимости защитить от санкций свою экономику и финансовую систему. Он, наряду со своими оппонентами из стана либеральных государств, будет все меньше полагаться на продукты и цепочки поставок друг друга в наиболее чувствительных областях, связанных с национальной безопасностью», — отмечает аналитик.
Свою роль сыграла и торговая война между КНР и США, из-за которой компаниям пришлось столкнуться с экспортным контролем и черными списками. COVID-19 также заставил пересмотреть цепочки поставок в сторону их диверсификации и регионализации. Теперь же Китай вводит новые меры безопасности в стратегических областях экономики, в том числе через госстандарты и лицензии.
«Перчатка брошена… [Западным] компаниям придется выбирать, следовать ли им китайским законам, вступая в конфликт со своим правительством и акционерами, — или игнорировать требования Пекина, рискуя услышать совсем иную музыку», — предупреждает Магнус.
Конечно, беспрецедентная взаимозависимость между Китаем и остальным миром не может быть разорвана в одночасье, говорит он. Тем не менее, разделение уже началось. Война на Украине и угроза санкций против Китая за его поддержку России, как и за его вероятное нападение на Тайвань, означают, что попытки глобальных компаний усидеть на двух стульях закончились, делает вывод британский эксперт.
Дата: Среда, 30 Марта 2022, 14.07.24 | Сообщение # 1007
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обзор иноСМИ: удивительный рост рубля и глобальный раскол мира
«Удивительное восстановление рубля»
Автор The Spectator Росс Кларк заявил, что экономическая война против России продвигается не так успешно, как планировалось: «Москвичи больше не могут купить Биг-Мак, а с прилавков исчезли предметы роскоши западного производства. Но посмотрите на марш доллара против рубля».
До украинского кризис рубль стоил 0,012 доллара. К 8 марта он упал почти вдвое, до 0,007 доллара. Но к концу месяца рубль постепенно вернулся почти к прежнему уровню. Кроме того, для любого, кто достаточно смел, чтобы инвестировать на дне - и готов не обращать внимания на этические проблемы, - российские акции были одним из лучших вложений прошлой недели, отметил Кларк. Это показывает, насколько трудно Западу изолировать и обрушить экономику противника, если это станет новой реальностью международных конфликтов: «Мы переоценили собственную экономическую мощь. Как бы нам ни хотелось думать, что богатые россияне считают наши предметы роскоши незаменимыми, именно энергия движет российской экономикой».
«Медленная смерть прогрессивной Америки»
Америка находится в движении: происходят быстрые демографические изменения, меняющие экономические, политические и культурные контуры страны. Раньше кластеры крупного бизнеса США располагались на северо-востоке, Среднем Западе и в Калифорнии; Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелес были теми местами, куда предприимчивые молодые американцы отправлялись за лучшей жизнью, пишет The Telegraph.
Однако с июля 2020 по июль 2021 года из этих четырех городов уехали более 700 тысяч человек. В консервативных штатах ситуация иная: пять самых быстрорастущих округов находятся в Техасе, а два - во Флориде. По версии The Telegraph, эти штаты процветают благодаря царящей там свободе, а в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе радикальные прогрессивисты отпугивают бизнес. В Калифорнии европейский уровень налогообложения, а коммунальные и социальные услуги «на уровне третьего мира», тогда как в Техасе, Теннесси и Флориды вообще нет местного подоходного налога. Именно в Техас Илон Маск перевел штаб-квартиру Tesla.
«Мир раскалывается надвое»
С распадом Советского Союза глобализация, казалось, связала все типы стран и обществ в один процветающий порядок, связанный торговлей, интернетом и, во все большей и большей степени, общими политическими и экономическими идеалами. Однако по мере того, как проходит 21-й век, политическая конфронтация, экономический национализм и культурный нативизм вновь всплывают на поверхность, пишет The Atlantic.
Ухудшение отношений между США и Китаем в сочетании с возросшими амбициями Пекина уже привело к возобновлению соперничества великих держав. А дипломатические последствия украинского кризиса «непредвиденным образом бьют рикошетом по всему миру». Инициатива Китая «Один пояс, один путь», официально программа для развития инфраструктуры, на самом деле предназначена для продвижения политического и делового влияния Китая в развивающихся странах и связывания их с КНР через торговлю, финансы и технологии. По мере продолжения «глобального раскола» страны будут тяготеть к той или иной стороне и не обязательно на четких идеологических основаниях: коммунистический Вьетнам, опасающийся растущей мощи Китая, открыт для предложений США, а демократический Пакистан, союзник Вашингтона по холодной войне, теперь тесно связан с Китаем через инвестиции.
«Империя наносит ответный удар»
Ослепленные противоположными идеологиями, Россия и Запад колеблются между борьбой и диалогом глухих, пишет Джон Лафлэнд в своем материале для Causeur. По его версии, поддавшись мании величия и иллюзии достижения «конца истории», Запад в течение тридцати лет был одержим попытками «поженить» два элемента - постнационализм европейского строительства и НАТО, превратившуюся в агрессивный альянс.
Россия, по мнению Лафлэнда, больше не мыслит категориями отмирания государства или мировой революции, которых хотели Маркс, Энгельс, Ленин и Троцкий. Эти идеи давно утвердились на Западе, чья глобалистская идеология воображает, что все противоречия разрешатся в результате технократического и коммерческого конца истории, заявил автор статьи. Украинский кризис снова выявил пропасть между РФ и Западом. Запад, по мнению Лафлэнда, выдумал, что свобода и ценности присущи только ему, «злые русские» решают всё танками, газом и силой, а огромная военная мощь НАТО «растворяется в облаке святости». Автор заявил, что терпение русских после семи лет Донбасса иссякло и теперь «империя наносит ответный удар».
Поможет ли Европе американский газ
США и ЕС объявили о «прорывной сделке», призванной помочь Европе отказаться от российского газа, пишет Financial Times. США пообещали обеспечить поставки сжиженного природного газа в ЕС, чтобы импорт российского газа сокращался.
Кроме того, Европа будет работать над увеличением доли США на рынке газа к 2030 году. В 2022 году Штаты пообещали поставки СПГ в ЕС на 15 миллиардов кубометров (при этом Россия экспортирует в ЕС 155 миллиардов кубометров газа в год). FT отмечает, что непонятно, откуда США возьмут эти 15 миллиардов: в первом квартале года они уже отправили ЕС десять миллиардов, терминалы сейчас работают с максимальной мощностью, поэтому дополнительные объемы придется «забирать» с других рынков, что дорого обойдется потребителям. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 02 Апреля 2022, 07.45.51 | Сообщение # 1008
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рубль завершил неделю умеренным снижением к доллару и евро
Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Доллар США и евро немного подорожали по итогам торгов на Московской бирже в пятницу, рубль понизился к бивалютной корзине перед выходными днями и в ожидании новых драйверов к движению.
Курс доллара США составил 83,95 руб. в 19:00, что на 75 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту стоил 92,99 руб., подорожав на 49 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) увеличилась на 63,3 копейки - до 88,02 рубля.
Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", рубль умеренно подешевел к доллару и евро на закрытии позиций перед выходными днями. Кроме того, участники рынка находятся в ожидании новых драйверов к движению в апреле.
Российско-украинские переговоры продолжаются в режиме видеоконференцсвязи, позиции России по Крыму и Донбассу не изменились, заявил глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский. "Продолжаем переговоры в режиме ВКС. Наши позиции по Крыму и Донбассу - неизменны", - написал Мединский в своем телеграм-канале.
Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонных переговоров заранее в общих чертах объяснял европейским лидерам схему перевода оплаты за российский газ на рубли, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Переход на оплату рублями не означает, что в случае отсутствия таких платежей поставки будут прекращены уже с 1 апреля, также уточнил он.
Покупатели будут открывать специальные счета в Газпромбанке и зачислять на них валюту, которую затем банк продаст на "Московской бирже". При этом допускаются исключения из новой системы, решения по которым будет принимать правительственная комиссия по иностранным инвестициям.
В центре внимания глобальных трейдеров в пятницу были мартовские данные о безработице в США. Свежие данные по динамике американского рынка труда показали, что уровень безработицы в минувшем месяце упал до нового минимума за период пандемии - до 3,6% с 3,8% в феврале. Эксперты в среднем ожидали снижения до 3,7%, сообщил Bloomberg.
Между тем количество рабочих мест в экономике страны в марте увеличилось на 431 тыс., тогда как аналитики ожидали подъема на 490 тыс. Согласно пересмотренным данным, в феврале показатель подскочил на 750 тыс., а не на 678 тыс., как сообщалось ранее.
Данные о безработице являются ключевыми для принятия Федеральной резервной системой решений относительно дальнейшего направления денежно-кредитной политики. Продолжающееся снижение безработицы поддерживает доводы в пользу более быстрого ужесточения политики американским ЦБ.
В пятницу также стало известно, что индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в марте упал до 57,1 пункта с февральских 58,6 пункта, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Эксперты в среднем ожидали его роста до 59 пунктов, сообщает Trading Economics.
Значение индекса выше 50 пунктов сигнализирует об усилении деловой активности в данном сегменте экономики, ниже этого порога - об ослаблении.
Как рассказала в интервью "Интерфаксу" старший аналитик Альфа-банка Елизавета Наумова, в пятницу российский рубль находится в консолидации, снижаясь по сравнению с четвергом в пределах 0,5-1%. "После сильнейшего роста на этой неделе инвесторам вероятно нужна передышка. Пока по российско-украинским переговорам, идущим в видео формате, нет свежей информации, хотя итоги переговоров в Стамбуле вселяют оптимизм. Давление на рубль также оказывает укрепление доллара - вышедшая статистика по США показала дальнейшее улучшение на рынке труда", - отмечает Наумова.
"Вероятно, инвесторы выравнивают позиции после достаточно продуктивной недели. Все больше внимания уделяется внешним фундаментальным факторам - поведению цен на нефть, глобальному спросу на риск и новостному потоку. Рубль активно поддерживается множественными усилиями ЦБ и Минфина по валютному контролю. Участники торгов постепенно адаптируются к санкционным рамкам и давлению извне, однако было бы опрометчиво перестать учитывать подобные риски в котировках", - отмечает старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев.
Нефтяной рынок
Нефтяные котировки по-прежнему слабо меняются вечером в пятницу, однако завершают неделю самым резким снижением за два года на ожиданиях увеличения предложения в США за счет высвобождения топлива из стратегических резервов.
Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:01 по московскому времени в пятницу составляет $104,53 за баррель, что на 0,17% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $99,63 за баррель, что на 0,65% ниже итогового значения предыдущей сессии.
С начала недели Brent подешевела более чем на 10%, WTI упала на 12%. Это худшая динамика для обоих контрактов с апреля 2020 года, по данным FactSet.
Недельное падение спровоцировали заявления президента США Джо Байдена о намерении направлять на рынок в среднем по 1 млн баррелей нефти в сутки (б/с) из стратегического резерва (SPR) на протяжении следующих шести месяцев.
Тем временем министры ОПЕК+ накануне проголосовали за увеличение с мая квоты на добычу нефти на 432 тыс. б/с, говорится в пресс-релизе ОПЕК. Таким образом, в решение имплементировано повышение с мая 2022 года референтой базы на 1,63 млн б/с, от которой отсчитывается снижение уровня добычи.
В марте Brent подорожала на 6,9%, WTI - на 4,8%, за первый квартал цены выросли соответственно на 39% и 33%.
"Тонкая настройка"
Банки в пятницу на аукционе 3-дневного репо, проводившегося в рамках "тонкой настройки", привлекли 310,8 млрд рублей, сообщил ЦБ РФ.
ЦБ с 3 марта проводит ежедневно по рабочим дням аукционы в рамках "тонкой настройки" первоначально с лимитом 3 трлн рублей, с 30 марта лимит снижен до 1 трлн рублей.
Итоги торгов
На основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе доллара к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 16:30 (до 15 марта период расчета составлял 10:00 - 11:30), ЦБ РФ поднял официальный курс доллара на выходные и понедельник на 1,88 копейки, до 83,4285 руб., и уменьшил курс евро на 34,62 копейки, до 92,1468 руб.
Средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" на торгах "Московской биржи" опустился в пятницу на 11,82 копейки по отношению к четвергу и составил 83,2953 руб. Средневзвешенный курс доллара на сессии расчетами "завтра" к 19:00 поднялся на 1,1 копейки и составил 83,4857 руб. Объем торгов долларами к этому моменту равнялся $1 млрд 510,518 млн, из которых $792,962 млн пришлось на сделки с расчетами "сегодня" и $717,556 млн - на сделки с расчетами "завтра".
Средневзвешенный курс евро расчетами "сегодня" уменьшился на 15,8 копейки, до 92,4267 руб. Средневзвешенный курс евро расчетами "завтра" снизился на 10,29 копейки, до 92,5572 руб. Объем торгов евро к этому моменту составил EUR573,576 млн, из которых EUR171,359 млн пришлось на сделки с расчетами "сегодня" и EUR402,217 млн - на сделки с расчетами "завтра".
Ставки на рынке краткосрочных и среднесрочных (1-6 месяцев) межбанковских кредитов не изменились в пятницу относительно предыдущего торгового дня. Ставка MosPrime Rate "овернайт" осталась на отметке 19,92% годовых, ставка MosPrime Rate по кредитам на семидневный срок - на уровне 20,58% годовых. Ставки на сроки 1, 3 и 6 месяцев остались на отметках 22,08%, 22,96% и 23,42% годовых соответственно.
Дата: Суббота, 30 Апреля 2022, 14.50.48 | Сообщение # 1009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хазин: В украинской авантюре США просчитались с запасом прочности своей экономики
Военная поддержка Соединенными Штатами киевского режима усугубляет ситуацию в американской экономике.
Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
«Американцы в украинской авантюре изначально просчитались с запасом прочности своей экономики. Экономика США вышла на устойчивые темпы спада и будет с такими нарастающими темпами падать достаточно долго. На фоне таких серьезных внутренних потрясений активное вооружение Украины лишь усугубляет ситуацию. Здесь не работает модель неплохого заработка на экспорте оружия, так как Киев получает все в кредит», – сказал эксперт «Московскому комсомольцу».
При этом он добавляет, что не менее печальная ситуация складывается для европейской экономики.
«В Евросоюзе инфляция в марте по сравнению с инфляцией в феврале выросла в полтора раза. Была промышленная инфляция по итогам февраля – 20%, по итогам марта – 30%. А, значит, европейскую экономику через два месяца ждет полный коллапс. Европейцы поняли, что их загнали в ловушку, причем ловушку, из которой нет нормального выхода: нынешние политики, не уйдя в отставку, отменить [антироссийские] санкции не могут», – считает Хазин.
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2022, 14.34.15 | Сообщение # 1010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Свято место. Азиатские партнёры осваивают освободившийся российский рынок
Существует в России такой нефтегазовый проект — «Сахалин-1» (С1). Проект, мягко говоря, немного странный: он единственный, действующий на базе соглашения о разделе продукции, где контрольный пакет компании-оператора не принадлежал бы российским участникам.
Дело в том, что соглашение о проекте подписано ещё в далёком 1995 году, во времена президента Ельцина, известного, помимо прочего, ещё и тем, что с трибуны Конгресса США кричал «Боже, храни Америку».
Так что не удивительно, что 30% в С1 находится в руках американского нефтегазового гиганта ExxonMobil. Точнее, его дочерней компании Exxon Neftegas Ltd, но не суть. Ещё 30% принадлежит японской Sodeco и по 20% у нашей «Роснефти» и индийской государственной нефтяной компании ONGC.
Ну так вот, «Сахалин-1» – проект весьма перспективный. Потенциальные извлекаемые запасы лицензионных блоков составляют 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. метров (17,1 трлн куб. футов) природного газа. Что, особенно в нынешних условиях набирающего на Западе обороты энергетического кризиса, выглядит весьма привлекательным.
Но в конце февраля этого года британская BP (British Petroleum) сообщила о решении продать свою долю в "Роснефти" (с 2013 года BP владеет 19,75% акций) и выйти из всех совместных с ней предприятий (то есть и из «Сахалин-1»), а также из совета директоров компании. Чуть позже, в начале марта, ExxonMobil объявил, что начал разработку шагов для выхода из проекта. Нетрудно догадаться, что действия западных компаний были вызваны антироссийскими санкциями, введёнными в ответ на проведение военной спецоперации России на Украине.
Казалось бы, ну и чёрт бы с ними, с этими иностранцами, скатертью дорога. Но ведь уходят не просто бренды, уходят технологии, инвестиции, деньги. А с учётом нынешних сложностей заместить всё это только за счёт внутренних российских резервов будет весьма затруднительно. С одной стороны – да, но с другой…
Интересный нюанс: японцы, несмотря на участие в антироссийском «санкционном фронте», С1 решили не покидать, объясняя это тем, что уж больно нуждаются в нефти и газе и подобный шаг не столько ослабил бы Россию, сколько ударил бы по Японии.
Не знаю как насчёт проблем у японцев (им виднее), но в том, что для самой России выход капризных иноземцев из нефтегазового проекта станет критическим, есть большие сомнения. И вот почему.
На днях агентство Reuters со ссылкой аж на два осведомленных источника опубликовало информацию о том, что власти Индии обратились к своим государственным компаниям с просьбой рассмотреть возможность приобрести российские нефтяные активы, среди которых доля BP в «Роснефти» и доля ExxonMobil в «Сахалине-1».
«Индия попросила государственные энергетические компании оценить возможность покупки доли европейского нефтяного гиганта BP в попавшей под санкции российской «Роснефти», – рассказали источники агентства.
По данным Reuters, на прошлой неделе просьбу от министерство нефти Индии получили ONGC Videsh Ltd, Indian Oil Corp, Bharat Petro Resources Ltd, дочерняя компания Hindustan Pertoleum — Prize Petroleum Ltd, Oil India Ltd, а даже GAIL (India) Ltd.
Кроме того, индийское министерство попросило ONGC Videsh, и так (как мы помним) владеющую 20% в проекте «Сахалин-1» рассмотреть вопрос о покупке 30% доли ExxonMobil.
На данный момент ни BP, ни ExxonMobil интерес со стороны индийских компаний никак не прокомментировали. Что и понятно. Им, конечно, не с руки усиливать конкурентов, да и в нынешней ситуации, когда правительства их стран из кожи вон лезут, чтобы «уговорить» Нью-Дели вступить в антироссийскую коалицию, продавать индийским концернам долю в российском проекте было бы совсем не комильфо. Но, видимо, придётся.
Кстати, ещё об индийской реакции на настойчивые уговоры Запада примкнуть к «их борьбе». Стало известно, что индийские нефтеперерабатывающие заводы ведут переговоры о шестимесячном нефтяном соглашении с Россией об импорте миллионов баррелей ежемесячно. Достаточно красноречиво, особенно на фоне нефтяного эмбарго против России в США и планов Европы отказаться от поставок российского «чёрного золота».
Но в большую геополитическую игру вступили не только жители полуострова Индостан. В последнее время весьма серьёзную активность развили и наши китайские товарищи. Как пишут местные СМИ, руководители различных китайских регионов стремятся поддержать экспансию своих компаний на российский рынок, от которого отказались глобальные западные транснациональные корпорации.
Так, недавно на онлайн-форуме, ориентированном на инвесторов, шанхайская Senci Electric Machinery заявила, что ищет возможности для бизнеса в России и (!!!) Украине и создаст команду продаж «в подходящее время».
В Чунцине местное отделение Китайской международной торговой палаты уже сотрудничает с Bank of Kunlun (ключевым игроком в международной платежной сети Китая, деноминированной в юанях), чтобы помочь облегчить экспортные операции в Россию.
В уезде Сяншань, экспортном центре текстиля в провинции Чжэцзян, на состоявшейся на днях онлайн-встрече пять местных компаний и российский торговый дом договорились рассмотреть возможность ведения бизнеса.
А ещё в конце марта в провинции Шаньдун, одном из центров электронной промышленности, состоялась конференция для российских чиновников, а также российских и китайских промышленных групп.
"Мы хотим превратить этот кризис в возможность укрепить наше сотрудничество", – сказал китайский чиновник во время встречи.
Аналогичные усилия также предпринимаются в расположенной на северо-востоке Китая и граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Местная региональная организация, занимающаяся укреплением сотрудничества и торговли с российскими компаниями, запустила в этом месяце пилотную зону свободной торговли в Харбине.
Апропо планов Китая на Украине. Сама по себе эта информация, на мой взгляд, вполне претендует на мега-сенсацию. Как вы думаете, когда китайцы говорят о желании развивать там свой бизнес, какую «Украину» они имеют в виду? То-то.
Тут вот буквально вчера Денис Пушилин заявил, что при поддержке и помощи России в Мариуполе запланирована громадная стройка.
«Большая стройка начнется, как только решится вопрос с засевшими на «Азовстали» боевиками», – сказал глава ДНР.
Насколько мне известно, планируется не только отстроить заново полумиллионный город, но и возродить все его заводы, кроме той самой «Азовстали». Это огромные деньги и сумасшедший объём работ, а стало быть – прекрасное место для инвестиций. И главное, нет нужды опасаться, что по окрику из Вашингтона местные власти вдруг внезапно аннулируют уже подписанный контракт, как это было с «Мотор Сичью». И потому лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что в восстановлении промышленного потенциала Мариуполя и прочих крупных центров освобождённой Украины инвесторы из Китая примут самое деятельное участие. Возможно, не только из Китая.
Как говорится, свято место пусто не бывает, и, пока Запад уходит и теряет, другие приходят и зарабатывают. Подводя итог, важно отметить две вещи. Несмотря на, как уже было сказано, сильнейшее давление Запада на Индию, судя по планам индийского руководства и индийского бизнеса, Дели не прогнётся и не примкнёт к антироссийской санкционной войне, скорее, всё будет ровно наоборот. И второе – когда Китай говорит о планах своих инвестиций на Украине, совершенно очевидно, что речь идёт не о киевском режиме, а об освобождённой территории.
Так на наших глазах геополитические сдвиги превращаются в новые экономические реалии, тем самым их только укрепляя.
Дата: Пятница, 12 Августа 2022, 17.15.53 | Сообщение # 1012
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Западе оценили устойчивость экономики РФ на фоне санкций
Западные экономисты прогнозировали резкое падение экономики России, однако она очень хорошо держится, несмотря на масштабные санкции, пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на текст аналитика новостного портала Business Insider Хуйленг Тан. Устойчивость РФ объяснили тем, что Кремль принял шаги, чтобы смягчить последствия торговых ограничений с помощью программ, которые поддерживают курс рубля и сохраняют рабочие места, сообщили в издании.
Хотя экономика России испытывала стресс во втором квартале, сокращение было намного меньше, чем ожидалось. Аналитики Bloomberg, опрошенные с марта по июль, предсказывали, что спад составит примерно 9-10%. Несмотря на масштабные санкции, экономика России держится лучше, чем ожидалось, — говорится в статье.
Аналитик добавил, что экспорт энергоносителей приносит России большой доход за счет глобального сокращения предложения на рынке, которое повышает цены на топливо. Более того, Международное энергетическое агентство сообщило, что Россия по-прежнему превосходит все ожидания по добыче нефти.
Дата: Пятница, 12 Августа 2022, 17.21.31 | Сообщение # 1013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Хотя экономика России испытывала стресс во втором квартале, сокращение было намного меньше, чем ожидалось.
В США экономика развивается на сфере услуг и в ней задействовано 80 процетов населения ничего путного не производящих, а в России развивается за счет производств. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 09.12.09 | Сообщение # 1014
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прозрение Welt, укропатриотка Бербок, гопак в Руанде: утренний кофе с EADaily
Сегодня новости не такие грустные, как вчера. У западных политиков есть чем повеселить публику.
1. Руководству Украины стоит принять потерю Донбасса и бесперспективность контрнаступлений на Херсон, заявил обозреватель Welt Кристоф Шильц: «Украина вот-вот потеряет Донбасс на востоке. Большая часть юга уже в руках России. Сейчас нет никаких признаков того, что ситуация может измениться в обозримом будущем».
Украина говорит, что ее победа на горизонте. А горизонт — это воображаемая линия, которая при приближении к ней удаляется.
2. Около 90% своего оборота потеряла итальянская туристическая компания Suditaliahotels по причине отсутствия туристов из России, сообщает информационный портал GamingDeputy.
У западных демагогов и лжецов концы с концами не сходятся. С одной стороны они пишут вот это, а с другой рассказывают, что Россия — это нищая, ржавая бензоколонка с голодающим населением.
3. Приезды российских туристов грозят Европе ростом преступности, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Закрытие границ европейских стран для граждан РФ снизит уровень преступности, уверен министр. Кулеба призвал европейские страны оценить практическую сторону запрета на въезд в Европу для россиян и вспомнить «печально известное поведение» российских туристов.
Только у всех туристов в Европе, говорящих по русских и бандитствующих на улицах, почему-то украинское гражданство. А вот практическую сторону неприезда настоящих русских уже оценили туркомпании… (см.новость выше).
4. Военная промышленность Германии должна производить оружие специально для Украины, поскольку у Бундесвера наблюдается дефицит техники, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью телеканалу ZDF.
А зачем в Германии армия? Да и во всей Европе армия не нужна. Зеля же все время твердит, что именно ВСУ защищает Европу от полчищ орков. Так что НАТО пора распускать, пока существует Украина. Но НАТОвцы не спешат. Видно знают что-то про будущее Украины.
5. Новый рейс с мигрантами из разных стран планирует отправить в Руанду Министерство внутренних дел Великобритании, сообщает газета Guardian.
В первую очередь надо отправить туда беженцев под «жовто-блакитныи прапором». Он быстренько переименуют столицу из Кигали в Kyivгали, 4 официальных языка сведут к одному — к моваруанда, объявят, что первый человек родился на территории Руанды, которые раньше называлась… Ну, вы поняли как… Единственно, что они оставят, як було, — пляски тутси и хуту.
6. Предложение увеличить общее число военнообязанных в пять раз и срок службы до 9 месяцев, а также призывать женщин на военную службу поступило от правой Датской народной партии, сообщает датское новостное агентство Nyheder.TV2.
Черт с ним, пусть увеличивают в 5 раз, пусть будет у них армия аж в 50 человек, но не кажется ли вам, что призыв женщин в ряды вооруженных сил и увеличение срока службы до 9 месяцев — как-то связаны?
7. В порт Балтимора вошел огромный контейнеровоз, груженый листами фанеры, алюминиевыми стержнями и радиоактивными материалами, прибывшими из России, пишет агентство Associated Press.
А лохи из ЕС приняли за правду высказывание Байдена, пообещавшего «причинить боль» и нанести «сокрушительный удар» Владимиру Путину. Сейчас Байден может сказать Европе только одно: «Обманули дурачка на 4 кулачка!».
8. Руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил: «После окончания (спецоперации РФ) Украина должна стать не просто членом Европейского союза, а осью, вокруг которой будет строиться новая система безопасности в Европе».
Не знаю, какая там будет ось, но мне кажется, что Украина уже стала… вот этим самым. Но не ЕС, а так — вообще, взагали, как говорят на Украине, с анатомической точки зрения.
9. Председатель ассоциации бумажной индустрии (Die Papierindustrie) Германии Мартин Кренгель заявил, что ФРГ может столкнуться с дефицитом туалетной бумаги на фоне газового кризиса. Об этом сообщается на сайте ассоциации. Кренгель пояснил, что компания по производству гигиенической бумаги «особо зависит» от газа».
Вот теперь немцы поймут старую истину: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как последние 3 квадратика туалетной бумаги».
10. Школы Польши с сентября примут 200 тыс. украинских учеников, сообщает Sputnik — Дальнее зарубежье со ссылкой на Минобразования Польши. Обучение, как отметили в ведомстве, будет проходить на русском языке. В министерстве признали, что для большинства украинских школьников основной язык общения — русский, поэтому для обучения будут привлекать владеющих им учителей.
Надо срочно привозить в Польшу шпрехенфюрера Украины — чтобы он составил списки всех, кто представляет угрозу нацбезопасности Украины. А таких 200 тыс.
11. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо посетил Зеленского с Кулебой в Киеве, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Посетил? А правила выполнил? Из правил посещения пациентов психдиспансера № 1 г. Киева: «Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены. Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам».
Дата: Понедельник, 19 Сентября 2022, 21.05.09 | Сообщение # 1015
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экономисты назвали дату, когда США запустят во всем мире полномасштабный глобальный кризис
Соединенные Штаты явно готовы пойти по пути сознательного обрушения своей экономики, чтобы снизить инфляцию. Это и станет моментом запуска полномасштабного глобального кризиса во всем мире, считают опрошенные ФАН аналитики и экономисты. «Суровая зима»
Фондовые рынки Соединенных Штатов двигаются к финансовому кризису из-за пандемии коронавируса. Причиной этого являются неэффективные действия федеральной резервной системы (ФРС). Об этом пишет New York Post.
«Уолл-стрит, вероятно, ждет суровая зима, поскольку рынки по-прежнему нестабильны, а их крупнейшие клиенты сокращают операции», — утверждает автор материала.
Газета пишет, что количество традиционных IPO сделок сильно сократилось. При этом в больших инвестиционных домах руководство заранее готовится к увольнениям. Организации-должники превратятся в банкротов, либо им придется распродать имущество. «Предвестник глобального кризиса»
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заметил, что в настоящее время есть статистика, что большинство инвесторов закладывают возможность увеличения ставки ФРС до уровня 4–4,5% к февралю 2023 года (с текущего уровня 2,25–2,5%). Такой рост ставки обрушит биржевые площадки по всему миру и приведет к резкому падению индексов и стоимости традиционных активов (акций, облигаций и т.п.).
«Тенденции к тому, что регулятор не может никакими способами погасить инфляцию, были давно. Еще прошлым летом раздавались голоса, что нужно повышать ставку на фоне рекордной (тогда 3,5% вместо привычных 2%) инфляции. Но представители ФРС заявляли, что рост цен носит временный характер, успокаивали рынки, как могли. А сейчас всем очевидно, что инструментов для борьбы с наступающим кризисом просто нет», — пояснил Артем Деев.
По его словам, последние выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и других представителей финансовых властей США показывают, что регулятор явно пойдет по пути сознательного падения первой экономики мира, чтобы снижать инфляцию. Это и станет моментом запуска полномасштабного глобального кризиса во всем мире.
«Можно даже назвать дату, когда это произойдет — 21 сентября 2022 года, через два дня. ФРС снова поднимет ставку, а это приведет к сильной просадке индексов в США, Европы и Азии. При этом проблемы в реальной экономике только накапливаются, а способов бороться с ними не существует (сокращение производства, банкротства целых отраслей, энергетический и социальный кризисы, рост безработицы, падение реальных доходов населения развитых стран)», — заключил Артем Деев.
«Ощутит весь мир»
Частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров отметил, что под неэффективными действиями ФРС инвесторы подразумевают тот факт, что регулятор опаздывает с повышением ставки для борьбы с рекордной инфляцией. По итогам августа этот показатель составил 8.3% (после 9.1% месяцем ранее). А диапазон ставки сейчас составляет 2.25–2.5%, что явно недостаточно для борьбы с ростом цен. В годовом выражении топливо для автомобилей в США с начала года подорожало на 25.6%. на электричество — на 15.8% (максимум за 40 лет), на газ — на 33%.
«Ожидается, что в эту среду, 21 сентября, регулятор примет решение о повышении ставки сразу на 0,75-1%, что, очевидно, приведет к падению рынков в пределах 20%. И при этом все равно не остается никаких шансов затормозить рост цен на энергоносители и топливо, что является главной причиной роста инфляции не только в США, но и по всему миру. Очевидно, что монетарные принципы борьбы с ростом цен не работают, а других просто нет. Это приведет к стагнации экономики США уже в ближайшее время, а затем — к масштабному кризису. Конечно, и фондовый рынок по всему миру это ощутит полностью — индексы своего дна еще не достигли», — добавил Федор Сидоров. «Бесповоротная рецессия»
Экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода обратил внимание на то, что фондовый рынок США «приуныл еще с середины лета». Программа количественного ужесточения ФРС США пробуксовывает. Рост цен и настроения инвесторов гарантируют новое повышение ставки ФРС США на следующей неделе, участники рынка продолжают избавляться не только от рисковых, но и более широкого спектра активов.
Первая половина сентября стала худшей для американского фондового рынка за последние два года. Стремительная реализация негативных событий приближает высокоразвитые рынки к бесповоротной рецессии и финансовому кризису. При этом быстроразвивающиеся рынки и их валюты, включая рубль, пострадают значительно меньше, чем валюты и финансовые инструменты в США, Великобритании и ЕС.
«На фоне начавшегося цикла повышения ставок ФРС США интерес инвесторов будет расти к доллару и рынку облигаций, а фондовый рынок значительно снизит аппетиты инвесторов к широкому спектру активов. Ключевая задача монетарных властей США — успешное обуздание инфляции. Однако на фоне продолжающегося снижения промышленного производства это будет сделать крайне сложно», — пояснил Андрей Лобода.
По его словам, технологический сектор американского фондового рынка испытывает особое давление. Он может стать ключевым маркером скатывания всей американской экономики в рецессию. На фоне сложной ситуации на энергетическом рынке только на прошлой неделе за один торговый день Nasdaq рухнул на 5,16%. Под давлением сегодня находятся не только классические ИТ-лидеры, но и компании нового поколения цифровой финансовой экономики, стремительно развивающие отрасли энергоемких блокчейн-вычислений и криптомайнинга.
«Умеренно позитивные прогнозы для американского фондового рынка сегодня дать практически невозможно. Если до конца сентября индекс S&P 500 лишится еще как минимум 5%, то можно будет смело говорить о начале кризиса на фондовом рынке. Для российского рынка капитала это ничего не означает, потому что пока он практически изолирован от западных рынков. Но это очень серьезный негативный сигнал для российских частных квалифицированных инвесторов, вложивших десятки миллионов долларов в активы крупнейших публичных американских компаний. Риски таких инвестиций не привязаны к политике, а традиционно сопряжены с традиционными биржевыми рисками трейдинга и инвестиций», — пояснил Андрей Лобода.
Ранее член экономического совета Белого дома и советник президента США Джаред Бернштайн заявил, что у американских властей впереди еще много работы из-за «некомфортно высоких» темпов инфляции. Годовая инфляция в стране по итогам августа замедлилась меньше прогнозов — до 8,3%.
Дата: Понедельник, 07 Ноября 2022, 08.27.22 | Сообщение # 1016
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Папуасы в Одессе, сожжение чучела Лиз, США идут в Туркмению
Новости, с одной стороны вроде как всегда, но с другой чувствуется какое-то внутреннее то ли напряжение, то ли шевеление — какие-то сдвиги внутри происходят.
Конфликт на Украине и его последствия показали важность прекращения зависимости от ископаемого топлива. Об этом перед поездкой на конференцию ООН по изменению климата (СОР27) заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Его слова приводит телеканал Sky News.
Конфликт на Украине — это лакмусовая бумажка по выявлению нацизма в мире. И она ясно показывает, что нацизм в мире цветет яркими цветами, а одно из самых нацистских и расистских государств — Британия. Несмотря на назначение «цыганенка» премьер-министром.
2. США выразили обеспокоенность из-за тестового запуска иранской суборбитальной ракеты-носителя «Каэм-100. В Вашингтоне полагают, что это дестабилизирует ситуацию.
Если США что-то беспокоит, то пусть не расчесывают и вообще — лучше руками не трогают. КНДР после 1948 года не участвовала ни в одной войне, а США — более чем в 30.
3. В Одессе поставили ограждение вокруг памятника Екатерине II. Об этом сообщает интернет-газета Страна.ua. Отмечается, что это было сделано из-за многочисленных нападений на монумент.
Не думала русская царица, что основанный ей город захватят злобные папуасы.
Ах, Одесса, жемчужина у моря, Ты сейчас узнала много горя, Когда-то был веселый южный край, А нынче с дикарями — только выживай.
4. Власти Украины заявили о гибели американского наемника, десантника 82-й воздушно-десантной дивизии Пола Кима. Об этом сообщает издание Coffee or Die Magazine.
А кто тебя, козла, звал за 6 тысяч миль воевать вместе с фашистами? Бог все видит!
5. Лиз Трасс, которая недавно ушла в отставку с поста премьер-министра Великобритании, уже в четвертый раз поменяла свой сотовый номер. Об этом сообщает Daily Mail. В первый раз политик меняла свой номер в июле этого года. Тогда Трасс пояснила, что ее якобы «взломали российские агенты». «Взломанный» номер использовался более 10 лет. А три следующие номера, которыми пользовалась Лиз Трасс, служили по нескольку месяцев.
Лизка брешет невпопад — русский хакер виноват! Старый Байден туповат — русский хакер виноват! Газ пропал — кошмар и ад — русский хакер виноват В зеленой маечке примат — русский хакер виноват!
6. Американские производители нефти заработали более $ 200 млрд прибыли с начала военных действий на Украине, сообщает The Financial Times. Как пишет автор издания, они наживаются на периоде геополитических событий, которые потрясли мировой энергетический рынок и привели к резкому росту цен.
А сколько заработали американские производители оружия? Поэтому говорить о том, что Россия начала войну — полнейшая ерунда. Постулат римского права: Cui prodest? (Кому выгодно?) Это война выгодна только США!
7. Немецкий бизнес охватил пессимизм, пишет Die Welt. 52% компаний убеждены, что в ближайшие 12 месяцев ситуация для них ухудшится, о чём свидетельствуют результаты опроса, проведённого Ассоциацией немецких торгово-промышленных палат.
А зачем вам оптимизм? США излучает оптимизм — на вас всех хватит. И вообще пессимист — это хорошо осведомленный оптимист.
8. Более 4400 акций протеста против политики правительства ФРГ в области энергетики, борьбы с пандемией коронавируса и высоким уровнем инфляции, а также политического курса Берлина относительно событий на Украине прошли в Германии с сентября этого года. Об этом в воскресенье сообщила газета Welt am Sonntag. Издание пишет, что еженедельно на улицы городов ФРГ выходит более 100 тысяч граждан.
И что изменилось? Какой-то очень глупый человек сказал , что демократия — это власть большинства. Глупость! Демократия — это власть коррумпированных политиков. Что и видно в Германии.
9. В Эденбридже (графство Восточный Сассекс) тысячи людей собрались во время празднования Ночи Гая Фокса с целью сжечь на костре огромное чучело бывшего премьер-министра Лиз Трасс. Об этом сообщает газета Independent.
Вот это, я понимаю, народная любовь! «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Чтобы остались дровишки, на которых поджигать чучело следующего премьера?
10. США собираются оказать содействие правительству Туркмении и деловым кругам страны в «получении выгод от санкционного режима против России». О намерениях открыто заявил помощник госсекретаря США в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу.
Поскольку в Туркменистане самая высокая коррупция из всех стран Восточной Европы и Центральной Азии, то это самый достойный союзник для США. Скоро Байден-сын приедет помогать строить еще одну антиРоссию. Ну, и украсть немного миллионов. Как без этого.
11. Президент Польши Анджей Дуда обвинил Европейскую комиссию в том, что она заставляет Варшаву идти на уступки, в том числе по вопросам соблюдения прав человека. Дуда заявил, что польские власти больше с этим не согласятся. Кроме того, он считает, что Евросоюз и Еврокомиссия хотят, чтобы в Польше сменилась власть.
Какие такие права человека в Польше? С ума сошли? С ними было покончено еще во времена Речи Посполитой.
12. Британия может значительно сократить помощь украинским беженцам — причина в серьезном дефиците бюджета, пишет Daily Mail. В казне обнаружили «черную дыру» в 50 миллиардов фунтов стерлингов. Премьер-министр Риши Сунак и канцлер Джереми Хант пытаются справиться с возникшей из-за ряда очевидных факторов ситуацией.
Проверьте счета Джонсона и Зеленского — может быть не всю сумму, но половину точно найдете.
Дата: Среда, 07 Декабря 2022, 16.40.03 | Сообщение # 1017
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Изъять нельзя разморозить: о зарубежных активах России
Грабёж средь бела дня
США не прочь провернуть аферу, связанную с замороженными активами России за рубежом. И даже благая цель имеется – помочь жертве «агрессии» России. Только Украине отведена во всей этой истории роль «отмывочной конторы». Впрочем, «незалежной» не впервой – этому пример криптобиржи FTX, которая недавно потерпела крах.
Казалось бы – какая связь между Резолюцией Генассамблеи ООН о выплате Россией ущерба Украине и крахом крупной криптобиржи FTX? На первый взгляд никакой. Но если разобраться, то связь существует – на «замороженных» деньгах РФ, как и на криптоденьгах, можно хорошо заработать, да еще попутно решая политические задачи. Но давайте по порядку.
Совсем недавно Генассамблея ООН состряпала внушительный документ о возмещении Россией ущерба Украине, под которым поставили подписи 94 государства. Серьезно, да не очень – 98 государств тем или иным образом уклонились от поддержки данной резолюции. К тому же по правовой природе резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер, в отличие, например, от документов Совбеза ООН.
Но начало положено – «справочка» теперь имеется. Вдобавок резолюция предусматривает создание международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявленного урона. Понятно, что Украина была тут как тут, заявив, что подсчет ущерба тщательно ведется. Киев и циферку назвал – потери инфраструктуры страны в ходе Русской спецоперации уже превышают 100 млрд долларов.
Каким образом ведется этот подсчет, неизвестно. Но уровень украинских хотелок уже понятен. Реакция России на резолюцию была чёткой и жёсткой. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива западных стран создать через ГА ООН механизм взимания с России репараций юридически ничтожна. Он указал, что Запад давно хочет использовать попавшие под санкции российские активы, чтобы финансировать поставки вооружений Киеву.
В Кремле назвали резолюцию ГА ООН попыткой грабежа с использованием площадки ООН и отметили, что Россия будет относиться к резолюции как к юридически не обязывающему документу. Однако, как полагают на Западе – игра стоит свеч. Ведь куш в более чем 300 млрд долларов замороженных резервов РФ на дороге не валяется, точнее – не должен прохлаждаться без дела.
Война «замороженных»
Откуда взялась столь внушительная сумма «заморозки»?
Западные страны весьма оперативно уже в самом начале СВО заморозили зарубежные активы России. Уже 27 февраля 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС и партнеры решили парализовать активы ЦБ РФ, размещенные за рубежом.
13 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что наша страна из-за антироссийских санкций лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов – из 643 млрд долларов заблокированными оказались около 300 млрд.
26 мая Евросоюз впервые назвал сумму замороженных активов Центробанка РФ – 24,5 млрд долларов. Также комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс сообщил, что арестованы и активы российских бизнесменов на сумму около 10,7 млрд долларов. Тот самый комиссар на пресс-конференции еще раз подтвердил замороженную сумму около 300 млрд долларов, из которых на США пришлось примерно 100 млрд.
Столь серьезные потери могут нанести значимый ущерб финансовой системе любой страны. Но положение России все же не столь безысходное. В середине июля президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что к началу СВО примерно 40 % оборота на Российском фондовом рынке приходилось на нерезидентов. Их средства, как оказалось, тоже были заморожены, только теперь в нашей стране. Была названа и цифра – 312 млрд долларов.
Получается, паритет по «заморозкам» между Россией и Западом?
Не совсем. В марте была предпринята еще одна антироссийская санкция – международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России, в котором хранилась часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов.
Контора № 404
В начале июня ЕС ввел санкции против НРД, что окончательно блокировало активы частных инвесторов из РФ. В том же месяце зампредседателя ЦБ России Владимир Чистюхин сообщил, что сумма заблокированных в НРД иностранных ценных бумаг резидентов РФ составила приблизительно 6 трлн рублей.
Исходя из тогдашнего курса рубля, это было эквивалентно 105 млрд долларов. Получается, что всего замороженных активов РФ за рубежом оказалось порядка 435 млрд долларов. А к этому надо еще прибавить активы в виде разнообразной недвижимости и движимости, над которыми тоже навис меч экспроприации. Таким образом, итоговая сумма еще вырастает в долларовом эквиваленте.
Проблема ещё и в том, что Запад считает вправе наложить лапу на российские зарубежные активы. В череде антироссийских документов уже закреплено, что наша страна – агрессор со всеми вытекающими последствиями. И упомянутая резолюция ГА ООН – это как раз один из кирпичей в юридическое основание возможной экспроприации российских активов.
Тем более что жертва «агрессии» просто молит о финансовой поддержке. Наконец, и схема помощи уже опробована. Крах крупной биржи FTX стал серьезным потрясением для всей криптоиндустрии мира, что привлекло внимание к событию многих. И тут выяснилось, что эта биржа была вторым по значимости донором Демократической партии США после небезызвестного Джорджа Сороса.
Демократы на постоянной основе направляли финансовую помощь Украине, точнее – в Офис президента «незалежной». Получая эти транши, Киев значительную часть средств отправлял на биржу FTX, а та уже переводила деньги на счета Демократической партии США в качестве «донатов» на предвыборную поддержку. Схема работала бы и дальше, если бы криптобиржа не подвела.
Война – дело дорогое
Война занятие не дешёвое – это именно так, и уже в США все чаще кряхтят по поводу того, что Украина превращается в черную дыру, куда безвозвратно утекают деньги американских налогоплательщиков. Республиканцы в Соединенных штатах, к сожалению, не сумели одержать безоговорочную победу на промежуточных выборах в Сенат. Однако определенные политические подвижки все же произошли – республиканцы потребовали провести аудит расходов США на Украину. Если проявить определенное упорство, то вылезут еще «скелеты» из шкафа финансовой поддержки «незалежной». В этом можно не сомневаться.
Впрочем, для вашингтонского обкома формирование юридической базы для репараций от России в пользу Украины – это лишь один из ходов в сложной политической игре. На явную махинацию с российскими зарубежными активами там могут и не пойти. У США жёсткая задача – сохранить свою финансовую гегемонию, оставив доллар в качестве главной резервной валюты.
Любая существенная подвижка в отрицательную сторону может привести к обрушению глобальной долларовой пирамиды. Американцы сейчас «прокачивают» ситуацию, проверяя реакцию мирового сообщества. Арест более 300 млрд долларов – это весьма серьёзный вызов для всей финансовой инфраструктуры мира. Стоит ли рисковать из-за Украины, когда почти 100 стран не поддержали резолюцию ГА ООН, когда между США и Саудовской Аравией пробежала черная кошка.
Да, а ведь ещё и с Китаем Соединённые Штаты стоят на пороге опасного конфликта. Показательна динамика сокращения доли КНР в госдолге США. За девять месяцев 2022 года резервы Китая сократились на 127 млрд долларов или почти на 12 %. Особенно резкое падение было отмечено в сентябре – КНР сбросил сразу 38 млрд долларов.
Может статься, что Соединенные штаты резко перетасуют свою колоду карт, сбросив лишние. И среди них вполне может оказаться и Украина. Ведь отмывочные конторы рано или поздно закрываются. Как верно заметил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев:
«Америка всегда бросала своих лучших «сукиных сынов». Так будет рано или поздно и в этот раз».
Однако вряд ли США просто так выпустят из рук столь значимый куш в виде замороженных активов России. Они ведь могут и дальше лежать на счетах – проценты по ним капают, и понятно, на чей бутерброд ложится это жирное масло.
Глобальные игры, глобальные махинации, глобальное воровство.
Дата: Пятница, 09 Декабря 2022, 19.38.11 | Сообщение # 1018
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всемирный банк и МВФ предупредили о глобальной рецессии
Вашингтон, 9 декабря. Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и другие международные организации выразили обеспокоенность по поводу ухудшения показателей глобального роста. Об этом заявили в ходе круглого стола «1+6», который Китай ежегодно проводит с руководителями МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, Всемирной торговой организации (ВТО) и других организаций.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что индикаторы указывают на дальнейшее снижение показателей экономического роста в мире. Организация прогнозирует, что глобальный рост в следующем году составит 2,7% по сравнению с 3,2% в этом году. Она подчеркнула, что пересмотр Китаем своей политики в отношении COVID-19 будет полезен для внутренней экономики страны и мира в целом. Георгиева добавила, что переговоры с Китаем о списании долга развивающимся странам были «плодотворными».
Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс также выразил обеспокоенность по поводу угрозы глобальной рецессии. Он предупредил, что падение экономической активности приведет к долгосрочному кризису в развивающихся странах. По его словам, Китаю придется сократить свои избыточные запасы продовольствия и удобрений, чтобы помочь с дефицитом в других местах.
Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала подтвердила, что мировая торговля сталкивается с реальными проблемами и рост деятельности замедляется. По ее оценкам, мировая торговля товарами вырастет всего на 1% в следующем году, что существенно ниже прогнозируемого роста на 3,5% в этом году.
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Матиас Корманн также отметил, что перспективы мировой экономики продолжают ухудшаться. Он приветствовал смягчение Китаем некоторых правил COVID-19, что может поддержать мировой рост.
По данным рейтингового агентства Moody’s Analytics, уровень глобальной инфляции в годовом исчислении достиг пика в октябре. Показатель глобальной инфляции достиг 12,1% в годовом исчислении в октябре по сравнению с 12% в сентябре.
Дата: Воскресенье, 11 Декабря 2022, 11.23.34 | Сообщение # 1019
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евросоюз подавился и Байден-младший — многостаночник: утренний кофе с EADaily
Воскресный день в в западном паноптикуме.
1. «США больше не настаивают на том, чтобы Киев не атаковал российскую территорию». Об этом пишет британская газета The Times со ссылкой на источник в Пентагоне». В то же время аналитик Брайан Кларк в статье для 19FortyFive заявил: «США не нужна победа Киева в украинском конфликте, так как она может спровоцировать ядерную войну с Россией, с которой Вашингтон намерен иметь стабильные отношения».
Поэтому и не настаивают, ибо понимают, что один неверный удар Киева, может привести к тому, что ни то, что победы Киева не будет — Киева не будет.
2. Жителя Латвии арестовали за незаконное подключение российских ТВ-каналов. Об этом пишет издание Delfi.
Скоро в Латвии будут расстреливать за просмотр российского телевидения. Такова латвийская демократия.
3. Федерация футбола США опубликовала заявление после смерти журналиста, сотрудника CBS Гранта Уола, который скончался во время матча между Нидерландами и Аргентиной.
Возможно, это связано с тем, что он пришёл на игру между сборными США и Уэльса в футболке с радужным флагом. «Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо».
4. Число поляков, добровольно сражающихся в рядах ВСУ, может составлять несколько сотен человек, но делают они это без соответствующего разрешения польских властей, пишет Rzeczpospolita. Следовательно, согласно закону, им грозит до пяти лет тюремного заключения. Однако Минобороны страны пока что предпочитает делать вид, что ничего не знает.
Потому что он исходит из настоящего толкования трех обезьяньих фигурок: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». А если я защищён, то его и нет в природе. Как прячущий голову в песок страус.
5. Все жители Одессы и области остались без света, сообщила вчера, 10 декабря, пресс-служба украинского регионального энергетического оператора ДТЭК.
Есть город, который не вижу во мгле. О, если бы знали как дорог. У Чёрного моря невидимый мне С потухшими лампами город, С потухшими лампами город, У Чёрного моря.
6. В Тульчине Винницкой области Украины демонтировали памятники поэту Александру Пушкину и полководцу Александру Суворову.
То, что демонтировали — это не удивительно. Удивительно другое — почему оставили в Тульчине памятник П. Пестелю. Чем декабрист самостийниками понравился?
7. В здании ратуши Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира за 2022 год. Медаль и диплом были вручены представителю российского центра «Мемориал» (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом), ликвидированного по решению суда, а также белорусскому активисту Алесю Беляцкому, которого представляла жена Наталья Пинчук, и представителю украинского Центра гражданских свобод». А в Финляндии отметили День независимости: сожгли флаг России.
Если разобраться, так это новости одного ряда — скандинавские фашизм и русофобия.
8. Власти Гамбурга хотят разместить украинских беженцев в передвижных контейнерах. Сообщение об этом появилось в телеграм-канале газеты Bild.
А вскоре контейнеры с их обитателями подсоединят к тягачам и «Дранг нах Остен».
9. Новый посол Польши в Германии Дариуш Павлош сообщил, что его страна не закрыла вопрос о репарациях от ФРГ. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Welt.
Гиена — трусливое, но одновременно наглое и злобное животное. «…Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». (Черчилль).
10. Посол Польши в Евросоюзе Анджей Садось заявил, что девятый пакет санкций ЕС против РФ не удалось согласовать из-за слишком большого количества предложенных исключений.
Так обычно происходит с теми, кто пытается сразу засунуть в пасть слишком большой кусок еды. Им давятся. Европейские гиены и шакалы похоже подавились, но продолжат драться за предполагаемую добычу. Но я в них верю — подгавкивающие хищники договорятся.
11. Лондон намерен создавать долгосрочные стратегии развития отношений со странами Азии, Латинской Америки и Африки. Одна из целей — ослабить или не допустить влияния России на эти страны. Об этом в своём обращении написал глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли.
Что ж у Британии есть большой опыт — более 50 колоний в этих регионах когда-то составляли основу империи. Замашки остались. Но в одну реку нельзя вступить дважды! 25 мая — День свободы Африки.
12. Выставку картин Хантера Байдена организовали в Нью-Йорке — самую дорогую картину выставили за $ 225 тыс., сообщает газета The New York Post.
Вот что такое американский многостаночник. Воровство, коррупция, продажа наркотиков и украинских девушек, ежедневная связь с проститутками, сексуальная связь с вдовой брата и при этом он ещё и картины пишет. Это вам не маленькая советская школьница: Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали.
Дата: Суббота, 21 Января 2023, 16.36.44 | Сообщение # 1020
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт Зубец об итогах Давосского форума: Экономике, какой мы ее знали, наступает конец
Завершающийся очередной Давосский форум - это яркий пример внешнего блеска и духовной нищеты, которая скрывается за красивым фасадом.
Казалось бы, полсотни президентов и премьеров, больше сотни миллиардеров, самая значимая мировая экономическая тусовка, глобальная ярмарка тщеславия с золотой мишурой. Но из глав действительно значимых государств в Давос прилетел почему-то только канцлер Германии. США представляли персоны второго и третьего порядка, а китайская делегация была малочисленной и возглавлял ее незначительный чиновник с истекающими полномочиями. И даже Джордж Сорос проигнорировал мероприятие, где всегда бывал центральным спикером. Ну а отсутствие российских представителей, без которых вызовы мировой экономике обсуждать глупо, и вовсе превратило нынешний Давос в заседание провинциального парткома по содержанию с последующими нехитрыми развлечениями.
Не сказать, что этот форум был совершенно бесполезным мероприятием на протяжении всей своей истории. С 1971 года собрание мировых финансистов и политиков занималось выработкой новой философии развития человеческой цивилизации. И небезуспешно. Идеи, предложенные научными центрами и отдельными участниками, вовлеченными в его орбиту, давали пищу уму. Считалось, что Всемирный экономический форум - это интеллектуальный центр "золотого миллиарда", который занимается сохранением его благополучия. Вот только страны этого миллиарда больше не демонстрируют способность к экономическому и политическому лидерству. И запас идей у Запада зримо истощился, а немногие оставшиеся неприемлемы для остальных семи миллиардов человечества.
И ладно бы противоестественная гендерная повестка, над которой уже и на Западе начинают смеяться, но вот меры по защите экологии, о которых любили прекраснодушничать в Давосе, сдерживают развитие экономики и создают новые зависимости для развивающихся стран.
В этом смысле показательна книга Клауса Шваба, бессменного председателя этого высокого собрания - "Капитализм всеобщего блага". По сути это набор благих пожеланий и глубоких размышлений, почему лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но именно идей всеобщего и равномерного роста, как заявлено в названии, этот опус не предусматривает.
Сегодня совершенно очевидно, что глобальной экономике, какой мы ее знали последние десятилетия, наступает конец. Сильные страны уже живут по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", без оглядки на вчерашних друзей, а очень часто - и за их счет. В этих условиях Клаус Шваб сильно напоминает кота Леопольда с призывом "Давайте жить дружно!", который становится смешным, если никто вокруг не собирается следовать этому совету. То, что нынешний Давос проигнорировали действительно сильные мира сего, лишнее тому подтверждение.