Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Четверг, 04 Июля 2013, 12.29.16 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Деньги убегают безвозвратно

04 июля, 11:27 | Юрий ЛЕВЫКИН

Несмотря на судорожные попытки правительства нормализовать ситуацию в российской экономике, капитал продолжает покидать пределы страны. Согласно последним данным Банка России, чистый отток капитала в первом полугодии 2013 г. составил $38,1 млрд, во втором квартале этого года - $9,1 миллиарда. По уточненным данным, чистый отток капитала из страны в первом квартале составил $29 млрд, ранее сообщалось о $25,8 миллиарда. Учитывая увеличивающиеся темпы бегства капитала, в среду заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что МЭР может скорректировать свой прогноз по оттоку в сторону увеличения. Пока официальный прогноз ведомства составляет $30 миллиардов. О том, что в МЭР могут пересмотреть прогноз по оттоку капитала еще 18 июня, заявил директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министрества Олег Засов. По его словам, прогноз по оттоку капитала может быть пересмотрен в сторону увеличения в августе 2013 года. Об усилении бегства капитала говорят и в Банке России. Еще в начале июня ныне покинувший пост председателя ЦБ Сергей Игнатьев обратил внимание на то, что отток капитала из России остается очень мощным, и тенденции к его снижению не видно. И это при том, что в мае отток капитала из РФ в два раза превысил показатель апреля.

Пожалуй единственным, кто не выразил в последнее время обеспокоенности ситуацией на рынке капитала, стал глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, говорить о значительном оттоке капитала из России сейчас не стоит. "Капитал не бежит - он свободно перемещается. У нас нет на это ограничений, и именно это привлекает инвесторов", - отметил он. Возможно, глава президентской администрации абсолютно прав и капитал действительно не бежит, а свободно перемещается, но совершенно очевидно, что делает он это исключительно в направлении из России. При всем при этом причины носят в большей степени не объективный, связанный с мировыми экономическими тенденциями, а внутренний характер. Вывод средств инвесторами, в первую очередь, обусловлен резким снижением эффективности российской экономики, что выражается в ее минимальном росте в относительно благоприятных внешних условиях.

Тем, кто еще недавно рассматривал Россию как выгодный объект инвестиций, сегодня становится очевидно, что экспортно-сырьевая модель, на протяжении длительного времени обеспечивавшая стране относительную стабильность, начинает давать сбой. При этом по ряду самых различных причин в России становится практически невозможно работать и зарабатывать из-за стремительно меняющихся внутренних условий. Все это делает страну мало привлекательной для инвестиций и провоцирует вывод из нее капиталов. Примечательно, что капиталы из России выводят не только иностранцы, но и отечественный бизнес. Остановить этот процесс не смог даже финансово-офшорный кризис Кипра. Деньги российских и иностранных инвесторов продолжают уходить в другие юрисдикции.

Что может остановить сегодня этот процесс, не известно. Возможно, стимулом для возобновления интереса к России мог бы стать неожиданно возобновившийся экономический рост. В нынешних условиях это возможно лишь в случае резкого и значительного увеличения цен на энергоносители. Однако поводов для этого, за исключением серьезного обострения ситуации на Ближнем Востоке, пока не предвидится.

http://www.utro.ru/articles/2013/07/04/1129121.shtml#1127


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июля 2013, 12.59.31 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мировая коррупция



Организация Transparency International опубликовала основанные на опросе 114 тысяч человек в 107 странах данные "барометра коррупции" за 2013 год. Согласно отчету, за последний год 12% израильтян хотя бы один раз давали взятку. По этому показателю Израиль находится "в компании" с Сальвадором, Венгрией, Ямайкой, Палестинской автономией и Филиппинами. Меньше всего взяткодателей в Австралии, Дании, Финляндии и Японии (1%). В Испании в даче взяток признались 2% респондентов, в Грузии – 4%, в Эстонии – 6%, в Швейцарии и США – 7%, в Армении – 17%, в Латвии – 19%, в Турции – 21%, в Литве – 26%, в Ираке и Молдавии – по 29%, в Египте – 36%, в Иордании и на Украине – 37%, в Индии – 54%. В Азербайджане, России, Франции и Германии вопрос о даче взяток не задавался.

Чаще всего свои интересы с помощью взяток израильтяне продвигали в сфере недвижимости (9%). 7% давали взятки в сфере медицинских услуг, 4% - при получении различных лицензий и удостоверений, 3% - в сфере правосудия и юстиции, 2% - в сфере образования. Для сравнения, в США чаще всего прибегают к взяткам в сфере недвижимости (17%), юстиции (15%) и получения лицензий (14%), а на Украине – при общении с полицией (49%), при получении медицинских услуг (41%) и в сфере образования (33%).

О том, что они сталкивались с требованием дать взятку, сообщили 16% израильтян. В России этот показатель составил 65%, на Украине – 35%, в США – 10%, в Грузии – 12%. Реже всего с требованием взятки сталкивались жители Японии и Италии (по 2%), Финляндии и Испании (по 3%), Австралии и Новой Зеландии (по 4%). В Люксембурге с коррумпированными чиновниками, вымогающими взятки, сталкивались 18% жителей, в Латвии – 23%, в Молдавии и Афганистане – по 42%, в Казахстане – 44%. Чаще всего взятки требуют в Бурунди (90%) и Малави (95%).

Больше прочих готовы препятствовать коррупции жители Непала и Вьетнама, среди которых 73% столкнувшихся с требованием дать взятку ответили отказом. В Монголии отказались давать взятку 69%, в Ливане – 61%. На Украине отказываются давать взятки 47%, в Грузии – 43%, в Казахстане – 39%, в Японии – 33%, в Италии – 22%. В Финляндии, если чиновник все-таки осмеливался требовать взятку, то сталкивался с отказом только в 18% случаев, в США и России – в 17%, во Франции – в 15%, в Израиле – в 12% случаев.

http://www.newsru.co.il/world/09jul2013/corrupt305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июля 2013, 19.04.46 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны: в 2012 году Израиль поставил рекорд по экспорту оружия



2012 год стал рекордным по объему оборонного экспорта Израиля. Как сообщило министерство обороны 23 июля, экспорт продукции военно-промышленного комплекса достиг 7,473 миллиардов долларов. Основная часть оборонного экспорта поставляется в страны Дальнего Востока. 25% от экспортированной продукции составляют системы ПВО, включая зенитные ракеты. На долю беспилотных летательных аппаратов приходится 3%.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Июля 2013, 11.13.57 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бюджетная травма

Стагнация в России довела до сокращения налоговых поступлений


Подача налоговой декларации в отделении ФНС в Сочи, РИА Новости

Налоговые поступления в России в первом полугодии 2013 года сократились на полпроцента. Цифра, казалось бы, небольшая, но даже рост поступлений в бюджеты, если он не превышает уровня инфляции, приводит к тому, что государство или региональные власти оказываются не способны поддерживать траты на уровне прошлых лет. Снижение зафиксировано впервые после кризиса 2008-2009 годов и косвенно свидетельствует об экономической стагнации. Основной ущерб от недобора несут регионы, которые и так тяжелее переживают спад, чем федеральный бюджет.

По данным ФНС, в первой половине 2013 года в консолидированный российский бюджет поступило 5,433 триллиона рублей, что на 0,5 процента меньше, чем в прошлом году. При этом в первые три месяца доходы росли на 6 процентов, а затем случился провал. Впрочем, даже показатель первого квартала является крайне скромным на фоне, например, прошлогоднего, когда объем собираемых налогов вырос на 13 процентов.

Федеральный бюджет по поступлениям налогов оказался в небольшом плюсе, прибавив по сравнению с аналогичным периодом 2012 года 2,1 процента. Муниципалитеты получили на 12,6 процента больше, чем в прошлом году, а вот на региональном уровне дела обстояли крайне неважно — там сокращение доходов составило 5,2 процента.

Первой и очевидной причиной недобора стал обвал налога на прибыль. Как известно, из 20-процентной ставки налога в Москву поступают 2 процентных пункта, остальное достается субъектам федерации. Так как налог на прибыль сильнее всего проседает в случае экономических неурядиц, то и страдают от них преимущественно региональные бюджеты. В первом полугодии налогооблагаемая база резко сократилась — прибыль организаций упала на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответственно, сборы налога на прибыль обрушились сразу на 23 процента.

По НДС сокращение составило 2,8 процента (до 979 миллиардов рублей). По этому налогу падение связано не со снижением экономической активности, а с массовым возвратом НДС крупным налогоплательщикам. Дело в том, что компании завершили инвестпроекты и потребовали возмещения налога, которое им полагается по закону. В частности, закончилась подготовка к разработке ряда месторождений и завершен ремонт НПЗ. Не стоит забывать и об Олимпиаде в Сочи — спортивные сооружения к Играм-2014 были достроены как раз в 2012-2013 годах.

Вычеты по налогу накапливались последние несколько лет, и в текущем году настало время платить по счетам. К концу года объем возврата НДС корпорациям (в том числе и крупнейшим из числа государственных) должен составить около полутора триллионов рублей, то есть до половины от ожидаемого уровня сборов. Рост по сравнению с прошлым годом составит 400 миллиардов рублей. При этом в первом квартале увеличение объемов возврата к аналогичному периоду равнялся всего 100 миллиардам, так что основные потери для бюджета еще впереди.

В федеральном бюджете на 2013 год сказано, что расходы страны не должны превысить доходы более, чем на 521 миллиард рублей. Тем не менее, в первой половине года сначала независимые эксперты, а потом и сам Минфин дали несколько пессимистических прогнозов по бюджету, в которых дефицит оценивается в 668-1000 миллиардов рублей. Впрочем, пока эти прогнозы не оправдываются: в первой половине 2013 года профицит федерального бюджета составил почти 307 миллиардов рублей.

В отчете, который представил глава ФНС Михаил Мишустин президенту Владимиру Путину, есть и светлые (с точки зрения наполнения госбюджета) стороны. К примеру, сборы подоходного налога взлетели на 54 процента, а объем выплат по имущественным налогам увеличился на 15,7 процента. При прочих равных такие цифры могли бы привести к профициту региональных бюджетов (и НДФЛ, и имущественные налоги делятся между субъектами и муниципалитетами), но на деле они не могут заткнуть дыру, образовавшуюся от потерь по НДС и налогу на прибыль.

Рост сборов НДФЛ при падении налогов на прибыль означает, что налоговая нагрузка в этом году серьезно перераспределяется с плеч корпораций на физических лиц. Такая ситуация вполне вписывается в мировой тренд, в рамках которого частники, привязанные к своей стране, вынуждены отдавать все больше и больше, тогда как транснациональные корпорации находят десятки способов избежать уплаты налогов. Здесь вновь возникает вопрос о «деофшоризации» экономики, про которую последние полгода в правительстве и Кремле говорят постоянно. Вполне вероятно, что давление на бизнес, в том числе и с госучастием, в ближайшее время усилится — с учетом того, что за усиление налоговой дисциплины среди корпораций решили взяться во всем мире сразу.

В условиях хорошей собираемости НДФЛ у чиновников может возникнуть искушение поднять этот налог, один из самых низких в Европе. Хотя официальная позиция Белого дома и Кремля заключается в том, чтобы налог не трогать, разговоры о прогрессивной (а не плоской, как сейчас) шкале подоходного сбора не прекращаются. Правда, подъем должен быть хорошо просчитан: у россиян есть большой опыт «укрывания» зарплат в конвертах, к которому они легко смогут вернуться, если налог вырастет существенно. Если же правительство решится на увеличение сбора на пару процентных пунктов, то это не приведет к существенному эффекту для государства.

Федеральный бюджет выглядит устойчивее региональных не только потому, что ориентируется на другие, менее «рисковые» налоги, но и потому, что собирается в том числе и из таможенных сборов. Правда, по пессимистическому прогнозу Федеральной таможенной службы, из-за снижения импорта Россия может недополучить 104 миллиарда рублей, но эта сумма может быть частично компенсирована за счет роста доходов от экспорта нефти и газа. В Минфине полагают, что при существующих ценах на нефть «сырьевые» сборы принесут бюджету 6,09 триллиона рублей вместо ожидавшихся 5,93 триллиона.

Все отрицательные прогнозы на самом деле впоследствии могут показаться весьма оптимистичными. Это случится, если экономика страны продолжит движение по той же траектории, что и в начале года. ВВП России в первом полугодии вырос всего на 1,7 процента, но с учетом неблагоприятной (за исключением, может быть, нефтяных цен) конъюнктуры в мире эти темпы могут снизиться еще сильнее. И хотя возможность рецессии и даже длительной стагнации в стране чиновники отвергают, снижение цен на нефть, а вместе с ними и деловой активности россиян могут вычеркнуть из бюджетных доходов сотни миллиардов или даже триллионы рублей. В таком случае правительству придется думать не о помощи конкретным регионам, сильнее других пострадавшим от снижения сборов налога на прибыль, но о всей стране в целом.

Дмитрий Мигунов

http://lenta.ru/articles/2013/07/24/taxes/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Августа 2013, 14.09.12 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Гаарец": охлаждение отношений с ЕС может помешать израильским ученым вернуться



32 израильских ученых в 2013 году получили от Евросоюза по полтора миллиона евро, оказавшись на третьем месте в Европе после Великобритании и Германии по числу исследователей, получивших дотации от Евросоюза. 336 израильских ученых за последние 5 лет вернулись в Израиль благодаря тому, что Евросоюз заплатил каждому из них по 100 тысяч евро. Ярден Скуп сообщает в газете "Гаарец" что до конца 2013 года Израиль должен подписать еще 17 контрактов на возвращение ученых, что поставит еврейское государство на первое место в Европе по возвращению исследователей на родину.

В ближайшие дни начнутся переговоры между израильским правительством и Евросоюзом о новом договоре о научном сотрудничестве. В воскресенье, 11 августа, главы израильских университетов встретились с заместителем министра иностранных дел Зеэвом Элкиным и выразили опасения, что отказ от участия в программе Евросоюза Horizon-2020 может отрицательно отразится на исследовательской деятельности высших учебных заведений Израиля, а также на возвращении ученых на родину.

Напомним, что в случае присоединения Израиля к программе Horizon-2020, Израиль получит от Евросоюза средства на финансирование проектов в сфере развития технологий. Эти средства особенно важны для страны в свете известной проблемы утечки мозгов в зарубежные исследовательские институты, где ученые получают гораздо более высокие зарплаты и им предоставляют лучшие условия для исследовательской деятельности.

Правительство объявило, что откажется сотрудничать с Horizon-2020 в знак протеста против инструкций ЕС, запрещающих поддерживать израильские организации, базирующиеся в еврейских поселениях за "зеленой чертой". Власти опасаются, что согласие с решением Евросоюза о бойкоте организаций на территориях утвердит приоритет международного права над израильскими законами.

http://www.newsru.co.il/finance/13aug2013/science_503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 07.56.43 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Британия прощается с бумажными фунтами стерлингов



В 2016 году на смену традиционным бумажным фунтам стерлингов придут пластиковые банкноты с прозрачным изображением Британии. Об этом пишет в среду, 11 сентября, газета Guardian. Как сообщает Банк Англии, купюры из моющегося полимера будут более яркими, но меньше размером на 15 %. Новые банкноты смогут спокойно пережить и пребывание в стиральной машине, и температуру до 120 градусов. Кроме того, что немаловажно, их будет сложнее подделать. Производство подобных банкнот будет стоить примерно в полтора раза дороже. Тем не менее, считают в Банке, можно будет сэкономить до 100 миллионов фунтов стерлингов, так как пластиковые купюры служат в шесть раз дольше бумажных. Жители Великобритании будут иметь возможность посмотреть и даже подержать в руках новые банкноты в процессе согласования нововведения. Президент Банка Англии Марк Карни примет окончательное решение уже в декабре.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 12.51.52 | Сообщение # 127
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Попытка правительства посадить население на скудный «энергопаек» чревата ростом недовольства

Введение социальных норм потребления электроэнергии в пробных регионах не вызвало, вопреки ожиданию властей, ликования населения. Наоборот, граждане по преимуществу сохраняют кислый вид на лице. В самом деле, трудно привыкнуть к мысли, что чем больше ты чего-то покупаешь, тем больше должен платить. Обычно действует принцип, по которому оптовому покупателю полагаются скидки (третий костюм бесплатно, шестая кофемолка в подарок, три курицы по цене двух и так далее), а тут – наоборот. Нелогично как–то.

Потребители видят в нормах подвох, который и искать особенно не надо: это есть не что иное, как замаскированное повышение тарифов. Но власти упорно твердят, что это не так, а токмо, мол, ради того, чтобы приучить всех к экономии. Как будто мы раньше не экономили, выключая свет при выходе из комнаты! Какой еще экономии им надо? Не включать свет, когда заходишь в помещение?

Непонятность затеи рождает признаки протестов в некоторых регионах, где норму ввели в текущем году. Руководители пропрезидентского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) озаботились этим и объявили вчера, что потребуют отложить повсеместное введение норм потребления, которое было намечено на 2014 год, на более поздний срок, пишет «Независимая газета».

Как известно, с начала сентября в семи регионах России стартовал эксперимент по внедрению социальных норм потребления (СНП) электроэнергии, которые местами прозвали «энергопайком». Уши меркантильности торчат поверх всех благих речей об экономии: не уложился в норму – плати за дальнейшее расходование больше.

И вот что интересно: они там, на всех этих больших диспетчерских со множеством экранов и стрелок, видят, какое общее потребление. Знают, сколько людей проживают в регионе. Могут подсчитать и сказать, сколько киловатт приходится на человека: на москвича, питерца, туляка. Но – не говорят, мы не знаем этих цифр. Нам называют такую норму, какую им хочется. То есть прибыль от дополнительных доходов за перерасход уже давно посчитана и, вероятно, даже пришиты новые карманы, куда ее будут складывать. Однако это все – «по ту сторону фокуса», как писал когда-то популярный журнал.

Но реальная причина введения нормы все же прорывается сквозь сладкие речи об экономии. Это стремление ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование, при котором промышленность будто бы платит за энергию больше, чем население.

Хотя даже если это и так, то должны ли все платить за электричество одинаково? Ведь промышленность с его использованием гонит продукцию, которую потом продает и зарабатывает, включая издержки в конечную цену, а люди – просто живут. Разве это одинаковое потребление? Тем не менее, если результаты эксперимента по внедрению норм покажутся властям успешными, то жить по нормам потребления начнет и вся остальная страна – уже с 1 июля будущего года.

Чтобы оценить результаты эксперимента, руководство ОНФ провело вчера круглый стол на тему «Социальная норма потребления: экономия без шока». И выяснилось, что разброс нормы в регионах весьма внушительный – 50 кВт*ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт*ч – в Забайкальском крае и 75 кВт*ч – в Красноярском, 96 кВт*ч – в Ростовской области и аж 190 кВт*ч – в Орловской области (но в последнем случае ранее была другая информация: это на квартиру с одним жильцом, а на каждого последующего понемногу прибавляется еще).

Начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Максим Егоров считает, что введение СНП – это правильный шаг. По его мнению, нагрузка на промышленность, которая вынуждена платить в том числе и за население, чрезмерна. «По итогам второго полугодия средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля, – отметил он. – Величина затрат по перекрестному субсидированию, когда промышленность платит более высокую, чем население, цену – 232 миллиарда рублей».

С другой стороны, член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова считает, что в истории с внедрением норм потребления есть системные проблемы: «Нам говорят о том, что население необходимо приучать к экономии и бережному отношению к электроэнергии. А кто-то считал, насколько именно россияне неэкономны?» Среднее потребление в России примерно в два раза ниже, чем в Германии, и почти в четыре раза ниже, чем в США, отмечает Савастьянова.

При этом электроэнергия в России уже дороже, чем в Америке и некоторых европейских странах. Интересно, сколько там платит за ее использование промышленность?

«Те задачи, которые призван решить переход на СНП, выглядят так, как будто власти снова пытаются решить проблемы за счет населения, – считает она. – С нашей точки зрения, абсолютно неправильны сроки перехода – с 1 июля 2014 года. Мы обязательно выйдем к правительству с просьбой отложить сроки».

Фактически повышение цен для населения и снижение для промышленности окажется стимулированием роста последней из чужого кармана – нашего.

«Когда мы вели расчеты, то еще в мае выходило, что норма может быть около 90 кВт на человека в месяц – вполне нормально. Но когда посчитали потребление вместе с общедомовыми нуждами (ОДН) – схватились за голову: получилось по 290 кВт*ч! – рассказывает член регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина. – Все потому, что лифты старые, и все оборудование энергоемкое. К тому же в Брянске 60% домов – двух-трехэтажные. Они не аварийные, поэтому льгот не будет. Но дома старые, и переоборудовать их невозможно. И что делать их жильцам? В этом году долг населения перед энергетиками вырос уже на 30%, и что будет дальше – сказать сложно. Срок введения СНП необходимо отодвигать!»

И здесь опять возникают вопросы. Почему лифты вдруг вошли в общедомовое потребление? Ведь, по логике, они должны учитываться в техобслуживании дома, за которое мы давно уже исправно платим. Если из техобслуживания убрать лифты, что тогда там останется?

Координатор оргкомитета ОНФ во Владимирской области Людмила Романова сообщила, что в их регионе СНП действуют аж с 2005 года и составляют 50 кВт*ч. «При этом в рамках нормы действует тариф 3,34 рубля за кВт*ч, а сверх – 3,99. Извините, но это никакая не социальная норма, если разрыв такой незначительный! Тех, кто укладывается в норму, по официальным данным, около 40%, но по факту – намного меньше. В результате люди платить стали больше. Население возмущено, и до социальных взрывов, возможно, уже недалеко. Ведь 50 кВт*ч в месяц – это просто издевательство!»

По словам и. о. председателя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Красноярского края Александра Ананьева, в крае, где норма установлена в 75 кВт*ч на человека, ровно 70% населения как раз в нее и укладывается, и особых протестов не наблюдается. С другой стороны, ясно, что это пока. Как только они обзаведутся новыми затейливыми электроприборами, устроят в квартире теплый пол – плакала норма.

С мнением чиновника не согласился член краевого совета Гражданской ассамблеи Александр Пузанов. «И социальные протесты были, и суды идут, так что картина далека от идеальной, – заявил он. – В нашем регионе лишь 9% энергопотребления приходится на население, а 91% – на промышленность. И что, населению прикажете компенсировать разницу?»

«Однозначного понимания в ведомстве, благо ли для нас социальная норма, пока нет, – заявила глава департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегионразвития Валентина Антропова. – По результатам анализа может быть принято решение либо об изменении методики, либо о переносе сроков эксперимента. Никому не нужен социальный взрыв и социальная напряженность».

А в нашу дверь уже стучатся и другие нормы – на воду с 2015 года и даже канализацию. Именно такие планы вынашивает правительство. Что после этого останется ненормированным? Думаете, больше нечего ограничивать? Ошибаетесь. В середине девяностых в Ялте были нормированными поездки в лифте, писала пресса того времени: у жильцов были платные ключи, запрограммированные на определенное количество поездок. Хочешь ехать – плати, не платишь – топай пешком.

Читать полностью: http://www.km.ru/economi....dnyi-en


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Пятница, 04 Октября 2013, 08.36.25 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США не оставили России шансов

Впервые с начала 1980-х гг. США обогнали Россию по объему добычи и природного газа и нефти. По данным Управления энергетической информации США, за январь – июль 2013 г. в стране было добыто около 493,8 млрд кубометров природного газа, в то время как в России, по данным Министерства энергетики, объем добычи за тот же период составил 383,55 млрд кубометров.

Напомним, в мае прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе "Золотые правила золотого века газа" предсказало, что Россия в ближайшее время уступит США пальму первенства по добыче природного газа. В соответствии с прогнозом МЭА, в России в 2035 г. будет добываться 784 млрд куб. м газа, а в США – 821 миллиард. Третье место займет Китай, где добыча газа в ближайшие 20 – 25 лет увеличится почти в пять раз.

Самым неприятным для России в прогнозе МЭА является то, что США станут не только самым крупным производителем газа, но и одним из крупнейших его экспортеров. При этом доля прежних лидеров рынка (России и стран Ближнего Востока) в мировом газовом экспорте упадет с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 году.

Более благосклонным в отношении России является прогноз компании ВР: предполагается, что до 2030 г. РФ останется крупнейшим экспортером газа, но только в том случае, если ей удастся нарастить объем поставок в европейские страны.

С нефтью дела также обстоят не лучшим для России образом. Согласно обновленной версии прогноза ВР, уже в нынешнем году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию в области добычи и производства жидких углеводородов и биотоплива, выйдя на первое место в мире. До 2023 г. Россия будет занимать второе место в мире по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027 г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет мировым нефтяным лидером.

Насколько оправдаются эти прогнозы в обозримом будущем, не известно. Однако в любом случае очевидно: прежняя роль России в международном экономическом распределении поставлена под вопрос. Российская монополия в целом ряде регионов мира на поставки газа и нефти стремительно разрушается благодаря новым условиям потребления энергоресурсов, новым технологиям и новым игрокам.

Нет никаких гарантий, что Россия еще на протяжении многих лет сможет наращивать газовый экспорт в Европу: там четко дали понять, что намерены бороться с российской газовой монополией, чем сегодня благополучно и занимаются. Настоящей катастрофой для энергетической политики РФ в Европе может стать более дешевый катарский газ. Сегодня он поступает в страны Старого Света в виде СПГ, но не за горами реализация планов его трубопроводной поставки.

Одним из серьезных препятствий строительства трубопровода из Катара в Европу является режим Башара Асада в Сирии, по территории которой предполагается проложить трубу. Его падение может привести к резкому изменению на всем энергетическом рынке Европы и еще большему ослаблению роли России на мировом газовом рынке. Это, кстати, во многом объясняет непреклонную позицию Москвы по сирийскому вопросу.

Впрочем, это далеко не единственная причина возможного ослабления России на мировом энергетическом рынке. Другими причинами является активное развитие в развитых странах энергосберегающих технологий, что ведет к снижению потребления газа и нефти, развитие высокотехнологичной сланцевой энергетики, а также более активное использование альтернативных источников энергии.

Все вместе это почти наверняка приведет не к повышению, а к снижению потребления углеводородов в развитых странах и, возможно, в Китае. Со всеми вытекающими последствиями для России, стран Ближнего Востока и других "мировых бензоколонок".

Саид ХАЛМУРЗОЕВ

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Октября 2013, 18.26.23 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Плохим танцорам

Отказ от развития как суть всей российской политики

Первый вице-премьер Игорь Шувалов публично заявил, что дорогая нефть мешает развитию инноваций в России, а «запрос на инновации» появится лишь при ее удешевлении. По логике этой ключевой для социально-экономической политики фигуры, инновационное развитие должно бы наблюдаться в 90-е: тогда нефть стоила немного, и денег у государства не было. Но Россия захлебывалась кровью, а не инновациями. Почти все страны-получатели нефтедолларов вкладывают их в технологический и социальный прогресс. А российские либералы во власти сетуют на богатство страны: оно не позволяет обеспечить ее развитие! Недавно очевидная даже для правительства Дмитрия Медведева мысль, что инновации требуют инвестиций, а без денег последние невозможны, вероятно, покинула умы чиновников: деградация налицо. Похоже, они жаждут обнищания России, чтобы, как в 90-е, начать завлекать иностранцев на любых условиях, продавая за копейки то, что стоит миллиарды, — и называя это «прогрессом».

Сложно избавиться от ощущения, что подобные Шувалову личности перепутали правительство, в котором они работают, и служат интересам не России, а какой-то иной страны. Но сегодня их заявления являются реальной основой государственной политики. Результаты налицо. «Околоноля» — так назывался роман, приписываемый «серому кардиналу» Владиславу Суркову, покинувшему Администрацию Президента после событий на Болотной и вернувшемуся во власть перед событиями в Бирюлеве. Этот элегантный термин очень точно описывает сейчас нашу экономику. Замминистра экономического развития А.Н.Клепач, один из лучших макроэкономистов страны, назвал рост ВВП в III квартале 2013 года «почти нулевым» — вместо ожидавшегося ускорения. Максимально возможный экономический рост 2013 года будет меньше не только прошлогодних 3,4%, но и официального прогноза на этот год — 1,8%. Двукратное торможение роста — это признак системного кризиса. Картина усугубляется тем, что прошлогодний инвестиционный рост (на 9,6% в январе—сентябре) сменился спадом на 1,4%, промышленность замедлилась с 2,9% до символических 0,1%, а реальные доходы населения в сентябре упали на 1,3% (по сравнению с прошлогодним ростом на 5,3%).

Вместе с тем федеральный бюджет наращивает неиспользуемые остатки средств: с начала года они выросли на 1,6 трлн руб. — до 7,6 трлн. Из них 5,6 трлн руб. лежит в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (670 млрд на депозитах в госбанках, остальное выведено из страны), а из остальных 2 трлн на депозитах не менее 700 млрд. «Свободный резерв» средств бюджета, насколько можно судить, превышает 1,3 трлн руб. — и бюджет интенсивно занимает деньги. Конечно, под более высокие проценты, чем получаемые за их размещение. Только в сентябре внешние займы принесли ему 225 млрд руб., а внутренние с начала года превысили 527 млрд. Несмотря на официальный плач о нехватке средств, профицит достиг 1,2% ВВП, а прогнозный дефицит следующего года снижен с мизерных 0,8 до 0,5% ВВП. Но торможение экономики и угроза срыва в спад очевидны. В чем причина?

Продолжим метафорами. «Ловушка для дурака» — термин из искрометной комедии с Пьером Ришаром, — по-моему, идеально подходит к присоединению России к ВТО. Реформаторы ухлопали 12 лет на бессодержательную рекламу без модернизации экономики. Даже базовые соглашения ВТО были изданы лишь в конце 2004 года — тиражом 4 тыс. и на деньги канадского правительства: российскому, похоже, оповещение бизнеса было ни к чему. Присоединение к ВТО напоминало подлог: депутаты физиологически не могли успеть ознакомиться с соглашением, которое ратифицировали. Но главное — кабальный характер присоединения. Недаром Владимир Путин, говоря на Валдайском клубе о его последствиях, не обмолвился о позитиве: похоже, его не было. Так, рентабельность самых передовых свинокомплексов рухнула втрое — с 29 до 10%. Схожие результаты — в ряде других отраслей. Однако при всей значимости присоединения к ВТО оно лишь приблизило негативный перелом тенденций, но не стало его причиной. Присоединение к ВТО — не диверсия, но выражение характера российской государственности. Маниакальное аккумулирование денег налогоплательщиков за рубежом — едва ли не главный ее приоритет. В стране, где дети умирают с официальным диагнозом «нехватка бюджетных средств», 13,8% населения имеет доходы ниже прожиточного минимума, а государство головоломными манипуляциями экономит на пенсионерах 244 млрд руб., не используется более половины годовых расходов бюджета! При этом все знают, что от «черного дня» защитит лишь комплексная модернизация страны: без нее резервы — не более чем аналог «гробовых» у стариков. Даже бывший соратник Егора Гайдара министр экономического развития Алексей Улюкаев говорит о необходимости направления части резервов на развитие — но это остается пустым разговором. Не правительству Медведева, преходящему и вызывающему лишь гадливость, развитие не интересно — а похоже, что всему государству.

Причина отказа от развития, ставшего сутью последних 13 лет, на мой взгляд, проста. Российское государство складывалось на руинах СССР как инструмент разграбления этих руин и их утилизации в виде личных богатств. Если эта гипотеза верна, то склонность к развитию для бюрократии такой страны не менее противоестественна, чем для уличного грабителя — склонность к помощи своим жертвам. Но конец советского наследия близок. Это видно и по износу систем жизнеобеспечения, и по утрате культуры (чтобы не сказать одичанию) масс, и по ухудшению показателей экономики, несмотря на дорогую нефть. Новые поколения «эффективных менеджеров», заступая, облизываясь, на сладкие должности, все чаще с обидой и недоумением произносят бессмертное: «Все уже украдено до нас!» Коррупция и монополизм доломают хребет модели, основанной на лжи и грабеже. При разрушении воровской системы, живущей так долго из-за колоссальности советского наследия и терпения русского народа, за которое пил еще Сталин, русская цивилизация либо погибнет, либо оздоровит государство, подчинив его себе.

Но в предстоящем кошмаре исторического творчества надо знать, чего хотеть и чего требовать от власти. Контуры нужной политики, в отличие от очертаний предстоящего катаклизма, вполне ясны. Главная задача — модернизация инфраструктуры. Современные технологии на автодорогах и иных видах транспорта, в ЖКХ, в энергетике создадут новую Россию, а развитие этих сфер создаст деловой бум, сделав нашу страну самой привлекательной в мире для бизнеса. Модернизация инфраструктуры (кроме мобильной связи и Интернета) непосильна для частного бизнеса, ибо приносит эффект не осуществляющей ее компании, а всему обществу в целом. Но чтобы средства пошли на модернизацию инфраструктуры, а не были украдены, надо кардинально ограничить коррупцию. Чтобы они не ушли в рост цен (как это было с пресловутым «доступным жильем», которым и сейчас гордится Медведев), надо ограничить произвол монополий. Чтобы модернизация создала рабочие места в России и обогатила наших предпринимателей, а не их иностранных конкурентов, нужен разумный протекционизм — хотя бы на уровне Евросоюза. Наконец, чтобы работы по модернизации могли выполнять наши сограждане, надо гарантировать им хотя бы прожиточный минимум (это, кстати говоря, всего лишь экономическое выражение права на жизнь, которое нам якобы гарантирует Конституция), а также доступные всем качественные здравоохранение и образование. А «доступные» в стране, где 80% населения не может из текущих доходов покупать товары длительного пользования, — значит «бесплатные».

Описанное и есть формула возрождения России. Ее реализация возможна в любой момент, когда государство от разрушения страны захочет вдруг перейти к ее созиданию.

Михаил Делягин

http://www.mk.ru/specpro....am.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 13.26.17 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог: украинская оппозиция ведет себя весьма цинично


О том, что Украине давал "проект века" и каких проблем ей удалось избежать, в интервью РИА Новости рассказал политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев. Беседовала Ольга Сытник.



Правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. О том, что Украине давал "проект века" и каких проблем ей удалось избежать, в интервью РИА Новости рассказал политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры РФ Сергей Михеев. Беседовала Ольга Сытник.

— Сейчас всюду звучит противопоставление двух путей для Украины — Европейский союз и Таможенный союз. Но вместе с тем у России существует своя программа по сближению с Европой. В чем же противоречие с европейской интеграцией Украины?

— Важно понимать, что в Евросоюз Украина на данном этапе не интегрируется. Евросоюз не собирается принимать Украину в свой состав. На самом деле, очень много проблем именно с журналистской интерпретацией этого вопроса. Информация о том, что Украина чуть ли уже не вступает в ЕС, не соответствует действительности. Подписание соглашения об ассоциации не является интеграцией в Евросоюз.

— А что это такое?

— Главное, это соглашение о зоне свободной торговли. Подобное соглашение имеют Чили, Иордания, Алжир, Египет, Тунис, Мексика, Марокко и много других совершенно не европейских стран. Естественно, эти страны никто в Евросоюз принимать не собирается. И в страшном сне такое никому не снилось. Рынки этих стран открываются для товаров европейских производителей — речь идет о том, что будут полностью убраны таможенные барьеры.

Таким образом, Европа в первую очередь решает свои проблемы. Это делается исключительно для европейских производителей — открыть рынки других стран для реализации своих товаров. Вроде как бы и рынок Европы открывается, но чаще всего этим странам нечего экспортировать в Европу.

Точнее, структура экспорта принципиально разная. ЕС получает рынок для своей готовой продукции, а другие страны чаще всего продают в ЕС сырье и полуфабрикаты. Причем зачастую и это делать свободно ЕС им не дает.

Это лукавая ситуация со стороны Евросоюза. Именно поэтому Брюссель так пиарит свои ценности — для того, чтоб сдобрить "горькую пилюлю". Он берет чужой рынок и говорит: "Ну, вам на наш рынок пока продавать нечего, особенных экономических выгод не будет. Но через 20-30 лет, если вы пойдете по пути реформ, вы, несомненно, достигнете такого уровня демократии, который вам позволит стать экономически процветающей страной".

В частности, именно так дело обстоит в случае с Украиной. Но это фальшивка, обман. Они таким образом решают свои проблемы. Это, во-первых.

И во-вторых, почему именно это соглашение с Украиной вызвало столько шума? Потому что в него, в отличие от многих других, европейцы заставили украинцев включить массу политических обязательств, чего не было с другими странами. В результате Россия лишалась бы возможности вести двусторонние переговоры с Украиной по целому ряду важных вопросов. Нам по каждому из таких вопросов пришлось бы обращаться в Брюссель и общаться уже в этом треугольнике. Москве это невыгодно и неинтересно.

Эти условия однозначно ущербные и для Украины, и для России. Но теоретически возможно некое соглашение, которое не имеет политической составляющей и при этом не делает Украину беспошлинной зоной для европейских товаров. В этой ситуации теоретически возможны разные комбинации, об этом и в Кремле говорили. Не так прямо, но говорили, что это возможно.

— То есть подписание договора с ЕС серьезно ограничило бы и политическую власть на Украине?

— Суверенитет Украины был бы ограничен. Сама Украина была бы поставлена в крайне жесткие условия. А мы лишились бы возможности напрямую решать с Киевом многие вопросы двустороннего сотрудничества. Еще мы бы получили транзит беспошлинных европейских товаров, то есть удар по собственному производителю. Нас это не устраивало.

Это не значит, что российская позиция идеальна, но, на мой взгляд, была ошибка Европы, что они попытались продавить именно такое соглашение, по сути, кабальное.

В принципе, никто не против свободной торговли с Европой, вопрос в том, на каких условиях. Вот и вся интрига.

И то, что после всего этого скандала Германия высказала желание разговаривать с Россией о возможном компромиссе — это уже достижение, потому что они поняли, что данный вопрос в лоб не решается. И что здесь придется учитывать интересы РФ по той простой причине, что она слишком сильно связана с Украиной в экономическом плане, в политическом, во всем остальном.

— Что предопределило выбор Януковича: жесткие требования по поводу Юлии Тимошенко или то, что не прозвучали обещания материальной поддержки? Ведь в случае подписания этого договора, Украина должна была понести серьезный экономический урон.

— Я думаю, там был целый ряд причин. Во-первых, в Киеве по привычке думали, что Москва по-прежнему шутит. Они привыкли к тому, что Москва побесится — и ничего не будет.

— Шутит по поводу того, что закроет границы для товаров с Украины?

— Да. За постсоветские годы к этому привыкли, мы очень часто многим угрожали, но в итоге все спускалось на тормозах. А тут стало понятно, что на самом деле это не шутки. Уже начали останавливаться предприятия, начались проблемы на границе и так далее.

И когда в Киеве это взвесили, думаю, поняли, что подписание соглашения с ЕС реально может обрушить целые сектора экономики Украины. А кто будет закрывать эти проблемы? Некому. Потому что ни МВФ, ни ЕС не берут на себя такие обязательства, а Москва уж и подавно на это денег не даст. То есть еще немного — и случился бы просто коллапс.

— Для украинского бизнеса что было бы большим ударом — разрыв с Россией или отказ от сближения с ЕС?

— Без всякой политики и идеологии можно совершенно четко сказать — для украинской экономики гораздо более страшен разрыв с Россией. Потому что готовая продукция из Украины идет в основном только в Россию. Ну еще в Казахстан и Белоруссию. Остальное — ничтожная доля рынка. В Европу не продается почти ничего.

То есть предприятия законченного цикла, делающие готовую продукцию, продают ее только в бывший Советский Союз. В Европу идет сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты.

В этом плане украинская оппозиция ведет себя достаточно цинично. Им говорят — вы потеряете предприятия, они отвечают — не нужны нам предприятия, даешь европейские ценности. Тысячи людей лишатся работы и вместе со своими семьями пойдут по миру, а в ответ — это неизбежная плата за движение к демократии. Можно ли вообще назвать это патриотической позицией?

РИА Новости


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 13.36.32 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fitch повысил прогноз по кредитному рейтингу Израиля: войны с Ираном не будет

Международное рейтинговое агентство Fitch 29 ноября повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Израиля до "положительного", и подтвердило текущий рейтинг в иностранной валюте на уровне "А", в местной - на уровне "А+". Комментируя решение, агентство сообщило, что не ожидает каких-либо серьезных экономических потрясений в Израиле, способных повлиять на рейтинг.

Fitch указывает на низкий дефицит, ожидаемый в текущем году. По мнению экспертов агентства, в 2013 году дефицит составит 3,4% от ВВП, тогда как правительство заявило дефицит в 4,3% от ВВП. Агентство положительно оценило запланированные меры по сокращению расходов. В 2015 году долг должен составить 65% от ВВП (для сравнения, долг Испании составляет 92% от ВВП). Fitch упоминает отдельно начавшуюся добычу природного газа, которая должна сократить зависимость от иностранных энергоносителей. Это, в свою очередь, ведет к сокращению внешнеторгового дефицита. Стабильный и надежный источник энергии должен стимулировать рост производства. Агентство отмечает, что сильные государственные институты и хорошая система просвещения привели к созданию в Израиле развитой экономики с высоким ВВП на душу населения. Вместе с тем, эксперты Fitch предостерегают от резкого роста долга по отношению к ВВП. Помимо этого, они опасаются вероятных последствий гражданской войны в Сирии для Израиля, а также предлагают принять во внимание вероятную эскалацию напряженности между Израилем и Ираном, хотя Fitch не ожидает начала войны между двумя странами.

Министр финансов Израиля Яир Лапид приветствовал решение Fitch. Он сказал, что правительство продолжит проводить взвешенную и ответственную политику ради усиления "работающего среднего класса", основного двигателя израильской экономики.

http://www.newsru.co.il/finance/29nov2013/fitch8022.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Ноября 2013, 13.39.30 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский "ЛУКОЙЛ" готов вернуться в Иран

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заявила о готовности вернуться к работе в Иране после отмены международных санкций против Тегерана. "Интерфакс" приводит слова главы компании Вагита Алекперова, который подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" интересуется всеми иранскими провинциями, обладающими полезными ископаемыми. При этом Алекперов не назвал конкретные проекты в Иране интересующие "ЛУКОЙЛ" в первую очередь. Напомним, в отчете компании за 2009 год сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" прекратил сотрудничать с Ираном из-за угрозы экономических санкций США. Компания вышла из проект "Анкоран", потеряв 63 млн. долларов. Затем в 2010 году российская компания прекратила поставлять в Иран нефтепродукты.

http://www.newsru.co.il/finance/29nov2013/lukoil8010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 11.07.13 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Три дороги для Украины

Для Киева будущее сулит только непростые сценарии

Акции протеста на Украине из-за отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС наводят экспертов на мысль о трех сценариях развития ситуации в стране: приход к власти оппозиции, период безвластия или курс на развитие отношений с Россией. «Газета.Ru» попыталась оценить экономические последствия каждого варианта.

Оппозиционные выступления в Киеве уже привели к захвату правительственных зданий и объявлению частью оппозиции о «начале революции». В понедельник утром демонстранты блокировали работу кабинета министров, перекрыв все входы в здание правительства. Кабмин в ответ пугает экономическим хаосом: в интервью ТСН премьер-министр Николай Азаров заявил, что любая дестабилизация политической ситуации в стране может повлиять на экономические показатели и курс гривны. «Если бы участников «евромайдана» волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на Майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет прежде всего на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс», — сказал он. По его словам, в случае дестабилизации ситуации страну ждет потеря курсовой устойчивости, повышение расходов производителей и расходов бюджета: нам больше нужно будет платить по внешним обязательствам. «Наши люди станут беднее, потому что в абсолютном выражении если соотносить их доходы к доллару, то, естественно, изменение курса приведет к реальной потере покупательной способности».

Основные последствия дестабилизации Украина ощутит в средне- и долгосрочной перспективе, но уже сейчас можно говорить об ущербе бюджету страны, говорят эксперты. Налогоплательщики оплачивают митинги, и каждое собрание Майдана обходится в $200–400 тыс. «Учитывая, что волнения наблюдаются не первый день, убытки уже можно подсчитать. На глазах падает инвестиционная привлекательность украинской экономики, и это будет обходиться в 0,5% прироста ВВП в следующем году, — говорит Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». — Конкретно сейчас можно отметить некоторое снижение уровней розничных продаж, что естественно для периодов социального напряжения. Серьезный урон экономике будет нанесен, если предприятия остановят работу в знак солидарности с оппозицией; тогда можно будет говорить об убытках порядка $1,5–2 млн ежедневно от остановки конвейеров».

Как ситуация будет развиваться дальше? Первый сценарий — приход к власти оппозиции. Правда, российский эксперт по Украине Иннокентий Адясов считает, что оппозиция также не сможет подписать договор об ассоциации с ЕС. «Вопрос с договором об ассоциации закрыт. Поскольку Россия заявила о своей готовности закрыть границы, то и у Германии не будет интереса к этому рынку. То есть у Запада теперь интерес к Украине намного ниже, чем был летом», — говорит он. А это создаст для Украины сложности с получением денег извне. По его словам, судить о дальнейших выгодах для страны сложно, поскольку у оппозиции нет никакой экономической программы. Председатель правления киевской ассоциации «Поставщики Таможенного союза» Олег Ногинский в свою очередь полагает, что в случае прихода к власти оппозиции, скорее всего, Европа даст Украине какие-то кредиты. «Но с большой долей вероятности они будут быстро разворованы, поскольку будут фактически разрушены институты власти», — отмечает он. Кроме того, проблемы возникнут для страны с поступлением инвестиций, поскольку страна войдет в режим нестабильности, добавляет Ногинский, так как устойчивую власть оппозиционеры сформировать не смогут. Наиболее оптимистичен Андрей Суздальцев, заместитель декана по методической работе и кадрам факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ: «Если сейчас резко поменяется власть на Украине, то никакого обвала не случится. Там и так ситуация очень тяжелая. Там просто валиться некуда. У них и так нет бюджета, есть очень большие проблемы с товарооборотом с Россией. Будут проблемы, но от голода никто не умрет. Еще несколько лет назад некоторые эксперты кричали, что Украина вот-вот развалится, но не развалилась же. Будет тяжело, сложно, но они выживут. Дефолта Украины в этом году точно не будет, не забывайте, что они до 15 марта, скорее всего, независимо от того, будет или нет Янукович, договор об ассоциации с Европой подпишут. Ориентация большей части партий на Европу сохраняется. Никто же не написал России письмо с просьбой взять в Таможенный союз». Суздальцев не верит, что Россия перерубит все торговые связи: «Россия же не возьмет Украину в Ленинградскую блокаду, просто отношения будут другого формата».

Второй вариант — под разговоры об ассоциации с Европой президент Янукович все-таки начнет развивать связи с Москвой и премьер Азаров в ближайшее время полетит в Москву подписывать «дорожную карту» сотрудничества двух стран. С точки зрения рынков подобный сценарий наиболее позитивный. Как ни странно, когда Янукович отказался подписывать соглашение с Евросоюзом, рынки отреагировали на это положительно.

По данным Минфина Украины, дефицит государственного бюджета страны по итогам десяти месяцев 2013 года вырос на 18,7%, до 40,8 млрд гривен. До недавнего времени он покрывался за счет внешних заимствований и размещения облигаций внутреннего госзайма, которые последнее время скупали украинские госбанки. Однако осенью, как только в отношениях Украины и России возникли серьезные проблемы, внешний механизм заимствований через евробонды дал сбой из-за падения страновых рейтингов Украины. Так, к концу сентября доходность 10-летних гособлигаций Украины достигла примерно 10,5% против 7,5%, которые составлял этот показатель еще в апреле. «Пятилетняя страховка от дефолта (CDS) подорожала до 9,94%. Для сравнения: у РФ этот показатель — 1,71%; у Бразилии — 2,03%. у ЮАР — 2,09%», — отмечает Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка. Однако как только Украина отказалась от подписания договора об ассоциации с ЕС, инвесторы стали гораздо более лояльно относиться к долговым бумагам Украины, поскольку сочли, что в случае обострения ситуации Москва поможет. Доходность облигаций сразу же резко упала. «На Украине даже возник слух, что уже есть договоренность с Россией о выделении кредита на $15 млрд через валютные свопы», — рассказал один из аналитиков «Газете.Ru».

В случае разворота на восток, по словам Иннокентия Адясова, Россия восстановит допуск украинских товаров на свой рынок, что скажется на притоке инвестиций и стабильности гривны. Кроме того, скорее всего, почувствуют облегчение украинские предприятия, у которых увеличатся заказы по программе гособоронзаказа России. Москва может разместить на Украине до 10% российского гособоронзаказа
Россия поманила Украину оружием

«Начавшееся обновление Черноморского флота может дать сотни миллионов долларов Украине. Также возможна закупка Россией пороха у Украины, сотрудничество нашей страны с танковым заводом на Украине и заводом «Моторсич». То есть предприятия, которые расположены на востоке страны, сразу могли бы почувствовать приток российских денег», — говорит эксперт. В кооперации с Россией Украину ждут новые возможности для развития, соглашается Олег Ногинский. По его словам, Украина сможет ежегодно экономить порядка $9 млрд на покупке нефти и газа по внутренним российским ценам. Эксперт говорит, что от расширения сотрудничества по гособоронзаказу с Россией Украина может зарабатывать по €30 млрд в год. В случае же вступления в Таможенный союз еще $2–3 млрд Украина получит от расширения экспорта.

Третий, наиболее ужасный сценарий сейчас для Украины — это безвластие. Страну будет ждать спад производства, девальвация гривны и возможный дефолт. «Учитывая политический кризис, у страны могут быть сложности с рефинансированием обязательств. Это в свою очередь может привести к девальвации валюты. В случае паники — до 30–50%», — говорит Олег Поддымников, добавляя, что, согласно рейтингу Fitch Rating, страна сейчас находится на уровне CCC, то есть до дефолта Украине осталась всего одна ступень. «Будет турбулентность. Украина не получает денег ни оттуда, ни оттуда. При этом полное непонимание инвесторами того, что происходит, фактически приведет страну к дефолту и экономической катастрофе», — считает Ногинский. При этом, по мнению эксперта, в конечном счете все зависит исключительно от президента Януковича. «У него есть возможности, чтобы реализовать любой из сценариев», — добавляет он.

По словам Адясова, если не произойдет кровопролития, то Виктор Янукович, скорее всего, удержит власть. Однако и подписать в ближайшее время соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз будет непросто, добавляет он. «Сейчас Янукович получил мощную встряску, просто отложив договор об ассоциации с ЕС. Если вынести немедля вопрос о Таможенном союзе на референдум, то он, конечно же, проиграет. Слишком сильны эмоции, никто не думает об экономике», — резюмирует он.

Впрочем, источник в российских властных структурах по просьбе «Газеты.Ru» так прокомментировал перспективы возможного сближения: «Украина должна выйти с экономически обоснованным предложением. Она не подписывает с Европой договор об ассоциации по одной простой причине: потому что им это тоже невыгодно. Они понимают, что не получат ту экономическую помощь от Евросоюза, на которую они рассчитывали. То есть то, что они не подписали договор об ассоциации с Европой, не означает, что теперь Таможенный союз сразу побежит к ним навстречу. России нужна четкая, аргументированная повестка дня. Это вопрос переговоров. Также если даже Украина захочет в Таможенный союз, еще не означает, что она сразу вступит, Украина должна быть готовой, что этот процесс сложный и занимает долгое время». Другими словами, у Украины, похоже, в ближайшее время не будет простых решений.

http://lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2013, 13.28.50 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
10 стран, от экономики которых стоит держаться подальше. Отчет Wells Fargo

Американский банк Wells Fargo опубликовал отчет о состоянии экономики развивающихся стран, составив рейтинг государств с высоким уровнем риска скатывания в экономический кризис.

По мнению аналитиков одного из четырех крупнейших банков США, осторожнее всего следует вести себя тем, кто вкладывает деньги в экономику Колумбии. Эта латиноамериканская страна в последние годы развивается быстрыми темпами, однако все еще слишком зависит от экспорта нефти.

На втором месте по уровню риска – Аргентина. С 2009 года ВВП страны вырос на 21%, однако проблемы с государственным управлением, ранее уже приводившие Аргентину к дефолту, до сих пор никуда не делись.

Третье место – у Индонезии. Власти самой крупной мусульманской страны провели в последние годы значительные реформы, однако до сих пор не смогли решить проблемы коррупции и отсутствия инфраструктуры.

Турция занимает четвертое место из-за очень сильной зависимости экономики от сельского хозяйства (25% от ВВП). На пятом место в списке – Бразилия. Далее следуют Перу, Чили, Индия, Мексика и Египет.

http://www.newsru.co.il/finance/03dec2013/def302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Декабря 2013, 15.08.34 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нет среднего класса: есть бедные и бедные с деньгами


Объем доходов россиян, структура потребления и динамика уровня бедности говорят о том, что мы перешли к стандарту потребления более высокого порядка по сравнению с характерным для советского периода.

Денег теперь хватает не только для покупки предметов и услуг первой необходимости, но и для организации досуга, инвестиций в человеческий капитал и покупки товаров, существенно расширяющих возможности для развития. В наибольшей степени более высокий уровень потребления характерен для горожан, особенно для жителей крупных городов.

Но говорить о том, что в России сложился новый жизненный стандарт среднего класса, еще рано, уверены исследователи во главе с директором Независимого института социальной политики Лилией Овчаровой, опубликовавших статью в свежем выпуске журнала SPERO. Принципиально иного образа жизни, других стандартов пока не появилось.

Те, кого спешат отнести к среднему классу, пока отличаются лишь более высокой платежеспособностью по сравнению с основной массой населения.

Мощности таких социальных лифтов, как развитый рынок труда и высокий уровень образования, доступных для жителей российских мегаполисов, недостаточно для снижения общего неравенства.

В 90-е годы доходы упали вдвое сильнее ВВП

Россия - одна из постсоциалистических стран, переживших наиболее тяжелую рецессию в период масштабных социально-экономических и политических реформ (1991–1998).
Реальные доходы населения упали тогда вдвое сильнее, чем сократился ВВП. В дефолт 1998 года реальная заработная плата (без учета скрытой части) упала до 27,2% от уровня 1991 года, реальные доходы — до 42,6%, реальная пенсия — до 29,1%.

За период быстрого восстановления и экономического подъема в 1998–2007 годах средние душевые реальные денежные доходы в ценах 1991 года выросли в 3 раза, а ВВП увеличился в 1,8 раза.

В 2007 году реальные средние душевые доходы населения составили 130,8% от советского уровня, но реальная средняя пенсия все еще была равна лишь 62,8% от уровня 1991 года.

Только в результате валоризации 2010 года средний размер пенсий в постсоветской России увеличился на 41% и в реальном измерении превысил уровень позднего советского периода. Тогда же произошло восстановление реальных официальных зарплат.



SPERO

Общий низкий уровень пенсий, рост которых хронически отстает от динамики доходов, является одним из главных факторов, объясняющих существование в России высокой доли скрытых зарплат. Их объем, по оценкам авторов исследования, достигает 20% "белого" фонда оплаты труда страны. Новая, четвертая по счету за последние 20 лет, пенсионная реформа вряд ли что-то способна изменить в этом, предупреждают аналитики.

Трудно предположить, что при высокой инфляции и кризисе фондового рынка накопительная часть пенсии будет значимой хотя бы у представителей среднего класса. "А если есть страхи по поводу благосостояния в старости, то нет мотивов для преодоления поведенческих факторов высокой смертности", - дают исследователи еще одну неожиданную версию низкой продолжительности жизни россиян.

Сверхсоветский уровень жизни

И все же, реальные денежные доходы россиян за последние 20 лет стали почти в полтора раза больше, чем в момент распада СССР. Почему же не заметны качественные изменения в образе жизни значительной части населения? Причина - в высочайшем уровне расслоения населения по доходам.
В конце 1980-х годов Россия по уровню дифференциации доходов входила в одну группу со скандинавскими странами.

В 1991 году доходы 10% самых богатых россиян были в 4,5 раза больше, чем 10% самых бедных.

В 2008 году этот разрыв достиг почти 17 раз (в 2011 - 16,1). По расчетам авторов исследования, на самом деле доходы не менее половины населения страны не достигли уровня 1991 года.

Зато пятый квинтиль (20% населения с самыми высокими доходами), напротив, значительно оторвался от остальных домохозяйств, нарастив доходы более чем в два раза.

На самом деле, группа, выигравшая от смены социально-политического строя, еще уже. Самые массовые представители среди них - индивидуальные предприниматели (вместе с нотариусами и адвокатами), имеющие шансы попасть в два верхних квинтиля по уровню доходов, не превышают 5% российских домохозяйств.



SPERO

Лишь 2% российских семей получают значимые доходы от собственности и финансовых активов. Таким образом, стратегии формирования доходов, базирующиеся на новых по сравнению с советским периодом источниках денежных поступлений, доступны максимально 8% российского населения, и за последние годы каких-либо значимых институциональных или экономических изменений, расширяющих их круг, не происходило.

При солидарной пенсионной системе и плоской шкале подоходного налога все возникающие из-за высокого социального неравенства риски государство принимает на себя, предупреждают авторы исследования. Власть пытается исправить ситуацию, раскручивая перераспределительный механизм.

Доля социальных трансфертов в доходах населения в 2011 году достигла 18,3%, что беспрецедентно даже в сравнении с советскими временами (в 1985 году - 16,4%). Но сил бюджета хватает только на то, что Россия преодолевает стандарт выживания как массовую модель потребительского поведения. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет не более 17%.

Хотя выход за пределы стандарта выживания характерен даже для бедных. Например, согласно официальным данным Росстата, в расчете на 100 домохозяйств небедные семьи имеют 52 автомобиля и 66 персональных компьютеров, а бедные — 32 и 47 соответственно; и бедные, и небедные одинаково оснащены сотовой связью.

Все зависит от места жительства

Уровень экономического благосостояния домохозяйств на микроуровне, как выяснили авторы исследования, в наибольшей степени определяется регионом проживания и уровнем образования членов домохозяйств.

В последние годы происходит заметное усиление такого фактора, как размер домохозяйства. Резко упал вклад фактора возраста членов домохозяйств в дифференциацию доходов. Максимальными рисками бедности отличаются домохозяйства с детьми.

Самые значимые изменения в структуре потребительских расходов россиян оказались следующими:
На порядок больше россияне стали тратить на приобретение недвижимости: в 1990 году - 0,3% расходов; в 2011 - 4,0%;

Причем часть расходов на приобретения жилья зашиты в обязательные платежи и взносы – около 1 млн или 1,8% российских домохозяйств имеют ипотечные кредиты, но даже с их учетом сами эти обязательные платежи в расходах занимают меньший вес, чем в советские годы;

Главным локомотивом роста расходов на услуги стали жилищно-коммунальные платежи: с символических 0,7% в начале 1990-х годов их доля в расходах выросла почти до 10%;

Почти полностью бесплатная медицина теперь забирает у нас 1,5% потребительских расходов;

Несмотря на существенное снижение доли расходов на питание за последние десять лет, по сравнению с советскими временами она стала меньше незначительно: сейчас 32% против 36% в 1991 году. В частности, с 5% до 1,7% меньше стала доля наших расходов на алкоголь. Доля расходов на питание у россиян все равно в 2-3 раза выше, чем в развитых западных странах (32% против 10-15%);

Среди расходов на непродовольственные товары наиболее заметно выросли траты на транспортные средства и топливо, медицинские изделия и предметы личной гигиены. Но в целом объемы розничной торговли непродовольственными товарами росли в эти годы медленнее, чем продовольственными.

Московский средний класс

Наиболее подходящей под определение среднего класса в России исследователи посчитали 8-ю децильную группу по доходам. В этой группе за десятилетие (с 2000 по 2011 год):
Почти на треть сократилась доля расходов на питание при росте расходов на питание вне дома (кафе, рестораны);

Резко упала доля расходов на одежду и обувь;

Практически вдвое выросли расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг;

Больше стали тратить на культуру и отдых, на связь, на покупку и эксплуатацию транспортных средств.

Даже в Москве средний класс не стал самым массовым элементом общества и составляет примерно 30%. Среди его представителей:
Вдвое больше тех, кто регулярно посещает театры и концерты (16% против 7% в среднем по населению, и 18% против 8% в среднем по населению, соответственно);

В полтора раза больше тех, кто ходит в кино (32% против 21% в среднем), музеи и на выставки (16% против 10% в среднем);

В три раза выше доля посещающих рестораны и кафе несколько раз в неделю: 10% против 3% в среднем по москвичам;

Основным источником информации для себя представители этого слоя общества считают интернет, тогда как остальные по-прежнему ориентируются на телевидение;



SPERO

Средний класс в Москве отличается большей лояльностью к власти, чем остальное население столицы: его представители активнее принимают участие в выборах — 66% из них обычно ходят голосовать (среди других жителей столицы в этом признаются 58%). А удовлетворенность результатами последних президентских выборов выше, чем среди других опрошенных (52% против 45%);

Из всех социальных проблем – безопасность, безработица, коррупция, преступность, недоступность жилья и медицинской помощи - больше, чем остальных его волнуют только качество дорог и пробки на дорогах (эти проблемы считают актуальными 56% и 62% представителей среднего класса против 45% и 53% среди остального населения).

Лилия Овчарова, директор Независимого института социальной политики

"Переход от стандарта выживания к стандарту развития очень затруднен. При прочих равных условиях это ухудшает возможности, снижает вероятность развития по пути демократического политического устройства. Хотя для того, чтобы у нас назрела революционная ситуация вроде той, что была в 1917 году, надо много других факторов.

Если неравенство не трансформируется в инвестиции, как у нас это не получается в течение 20 лет, то тогда оно должно снижаться за счет налогов. Должна работать схема – бедным помогает государство, средний класс доплачивает, а богатые платят сами. Если этого не будет, то нет потенциала для развития. Так хотя бы появятся бюджетные возможности для маневра.

Иначе откуда взять ресурсы для развития? Неравенство не трансформируется в инвестиции, новые рабочие места, не дает толчок к развитию.

Значит надо искать другие источники. Государство должно взять на себя роль перераспределителя ресурсов от богатых к бедным. Эта модель работоспособна, но она не обеспечит высоких темпов экономического роста. Государство – плохой перераспределитель.

Поэтому предпочтительна модель, где неравенство трансформируется в инвестиции, а инвестиции – в новые рабочие места. Это модель более высоких темпов экономического роста".

Вячеслав Бобков, гендиректор Всероссийского центра уровня жизни

"Президентом, правительством ставится задача увеличить долю среднего класса к 2020 году до 50% населения. При этом официальных критериев среднего класса практически нет. Критерии Минэкономразвития, которые используются в прогнозе до 2030 года, очень размытые.

Из количественных показателей они берут только уровень доходов – шесть прожиточных минимумов. А также говорят, что должно быть собственное жилье, сбережения, возможность отдыха. Социологи относят к среднему классу 20% населения, но делают это по самооценке опрошенными их собственного уровня жизни.

По нашим оценкам, шесть минимумов недостаточно. Нижняя граница среднего класса должна быть на уровне семи, верхняя – 11 прожиточных минимумов на каждого члена семьи (речь идет не о зарплате), с учетом региональных различий. Размер рассчитан исходя из потребительской корзины, структуры расходов человека, относящегося к среднему классу: творческого, креативного человека, вносящего весомый вклад в развитие своей организации.

Этих денег должно быть достаточно, чтобы содержать семью. Они должны иметь возможность отдыхать не только на даче, взять кредит, скажем, на приобретение хорошей квартиры (от 30 до 60 кв. метров на человека, с отдельными комнатами для каждого члена семьи, особенно для детей, расположенной в приличном районе с хорошей экологией; желательно не в многоэтажке), воспользоваться услугами уборки квартиры, дать детям хорошее образование. В основном, это люди с высшим образованием, руководители организаций либо их подразделений, высококвалифицированные специалисты, инженеры.

Если исходить из того, что наша цель – двое детей в каждой семье, то при двух работающих родителях каждый должен зарабатывать более 10 бюджетных минимумов трудоспособного работника – в среднем по стране более 70 тыс. руб. Недавно мы закончили исследование, подсчитали, прослезились: у нас среди наемных работников таких 2-3%. Хвост вытащишь – нос завязнет. Есть доходы, жилье не подходит.

Если добавить предпринимателей, руководителей организаций, которые по идее должны входить в категорию высокообеспеченных слоев населения, то это еще порядка 10% трудоспособного населения. Они могут добавить в средний класс какую-то часть. Потенциально же, с точки зрения образования и профессиональной квалификации, у нас средний класс может составлять порядка 40% населения. Но доходы катастрофически не дотягивают".

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ

"Мы остались в плену старых представлений о среднем классе. Рынок потребительских товаров и услуг сильно диверсифицировался. Некоторые из них мы совсем перестали потреблять. Например, у меня уже лет 15 нет наручных часов, многие отказались от телевизора. Есть движение дауншифтеров, которые отказываются от городской жизни, обосновываясь в сельской местности при вполне приличных доходах или сбережениях. Зато у всех есть мобильный телефон, который не является признаком достатка.

Критерии среднего класса оказались размыты. Стандарты потребления - это мещанство. Важнее стал выбор человека. Если человек самостоятельный, без психоза потребительства, восприимчив к технологическим новациям - это средний класс. Он формирует новые стереотипы поведения, задает критерии того, что плохо, что хорошо, плохо воспринимает массовую культуру. Если считать только по доходам, то среднего класса у нас порядка 20%. Медианный доход у нас сильно ниже среднего. Если брать все критерии в совокупности, по отношению к действительности - то не более 10%.

Этот слой везде тонок, в том числе это проблема западных обществ. Другое дело, что там более цивилизованные механизмы смены власти, появления новых лидеров, которые действительно отвечают на запросы самостоятельных людей.

Вспомните примеры революций, начиная с французской до октябрьского переворота. Вели их не бедные люди, это был "средний класс", интеллигенция тех времен, которые сумели организовать бедное большинство, послужившее затем пушечным мясом этих движений".

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН

"Если исходить из строгих критериев среднего класса - материальное положение, образование, характер труда и образ жизни – то у нас средний класс порядка 7-8%. Это очень мало, исчезающе маленькая величина для России.

Есть оценки более льготные, когда на какие-то индикаторы закрывают глаза, выпячивая материальное положение. Тогда выходит до 20%.

Чего не хватает российскому среднему классу, чтобы стать им, это активности на муниципальных выборах. Активному среднему классу очень важно, кто станет у него мэром, кто будет выполнять его запросы по конкретным делам на территории проживания. У нас местные бюджеты получают копейки от налогов граждан.

Поэтому наши граждане, подходящие под критерии среднеобеспеченных по европейским меркам, на выборы не ходят - бессмысленно, неинтересно, а если ходят, то на президентские. Люди не виноваты, так устроена наша система власти.

Европейский средний класс своей активностью и одновременно консерватизмом держит стабильность политической системы, не давая ей свалиться в системные кризисы.

Среди людей, которые выходили на Болотную, Сахарова, представителей среднего класса было мало. В основном это был следующий большой слой - кандидатов в средний класс. Они по большинству параметров не проходят в средний класс, но хотели бы. Последним экономическим кризисом они лишены таких перспектив.

У нас страна, которая потеряла социальные лифты по всем направлениям. Но я не согласен, что проблему можно решить за счет более активной перераспределительной роли государства. Корень не в системе перераспределения, она не совершенна, но решающий момент - экономика.

Наша экономика архаична, две трети рабочих мест и даже больше не дают нормальной зарплаты по той причине, что производится неконкурентоспособная продукция, плохой менеджмент. Даже добросовестный работник более 10-15 тыс. там заработать не может.

Сейчас единственная точка роста, да и то останавливающаяся - топливно-энергетический сектор. Пока нет экономического роста, рассредоточенного по территориям и отраслям, массового среднего класса у нас не будет. Надо работать в "Газпроме" или "Роснефти", тогда можно претендовать на положение в среднем классе.

Важнейший источник среднего класса в западных странах - малый бизнес. Там в нем занято до половины трудоспособного населения, а в России - 20%, и далеко не всех из них можно отнести к среднему классу. В основном - это мелкая, убогая торговля.

А перераспределение - это паллиатив. Можно ввести налоги на богатых, так они съедут отсюда, будут активнее выводить деньги, не станут открывать новые рабочие места. Тем более, что в массовом сознании у нас под богатыми как раз и понимается обычный средний класс. И есть опасность, что вся тяжесть более высоких налогов ляжет на них. Долларовые миллионеры всегда найдут возможность не платить".

http://finance.rambler.ru/news/analytics/138169593.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Апреля 2014, 11.29.04 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль переориентирует рынки сбыта - курс на Дальний Восток



В соответствии с прогнозами, израильский экспорт на Дальний Восток в этом году впервые превысит экспортные поставки товаров и услуг в США. Об этом накануне заявило Минэкономики Израиля. Этот прогноз Министерства экономики основан на данных, полученных из более чем 20 израильских экспортных рынков, на которые приходится более 75% экспорта страны. Прогноз также подтвержден данными международных организаций. Такое развитие событий делает азиатский рынок для Израиля вторым по величине экспортным рынком после Европы. Центральное статистическое бюро ранее сообщило, что в прошлом году израильские экспорт в Азию сравнялся с экспортом в Соединенные Штаты .

http://www.mignews.com/news/economics/world/220414_90630_34504.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Апреля 2014, 11.59.20 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
28.04.2014 09:00

Финал однополярного мира

Кремль давно прекратил играть на геополитическом поле по правилам Белого дома

События на Украине обозначили красную черту, пересечение которой для российского руководства означает неприемлемое вторжение в непосредственную сферу интересов России с соответствующими ответными мерами. Нервная, на грани фола реакция западного сообщества на украинские события при явном отсутствии у лидеров блока НАТО реальных возможностей давления на Москву подтверждает вопреки их уверениям, что стратегия продвижения блока на восток – в государства бывшего социалистического содружества и на постсоветское пространство действительно имела своей целью в первую очередь ограничение там российского влияния в какой бы то ни было форме: политической, экономической и тем более военной.

Укрепление России в Крыму и, что особо существенно, завершение выдавливания ее военного флота из Севастополя не только на порядок усиливают позиции Москвы в Причерноморье, но и являются для мирового сообщества сигналом – эпоха однополярного мира, в рамках которой США, опираясь как на ближайших союзников, так и на временные коалиции, сформированные в рамках «продвижения к демократии» той или иной страны или региона, реализовывали собственные интересы, завершилась. Станет ли новый период развития международных отношений многополярным или бесполярным миром, покажет время.

Москва вопреки пропагандистским штампам ведущейся против нее информационной войны не претендует на возвращение к статусу сверхдержавы со всеми минусами этого положения, включая гигантские расходы на содержание воюющей за пределами собственной страны армии, многочисленных военных баз за рубежом и поддержание сателлитов по всему миру.

Могущество США небеспредельно

Позиционирование такого рода характерно для Соединенных Штатов и скорее всего еще долго останется их исключительной прерогативой. Возможность нанесения сокрушительного удара по любому вероятному противнику является в данном случае несомненным плюсом. Хотя, как выяснилось из ближневосточных военных кампаний 2000-х годов, успешно вести одновременно две войны Америка, несмотря на весь ее экономический потенциал, не может физически. Соответственно даже многократно анонсированный удар по Ирану, обусловленный его ядерной программой, не реализуется и, вероятнее всего, не будет реализован в будущем администрацией президента Барака Обамы. Нынешнее американское руководство занято сворачиванием присутствия армии США на Ближнем и Среднем Востоке, ограничившись сохранением военных баз.

Отметим, что активное лоббирование Саудовской Аравии и Израиля не изменило позиции Белого дома в отношении Исламской Республики Иран и не снизило интерес Вашингтона к установлению контактов с иранским руководством параллельно с сохранением (или попыткой сохранения) влияния на старых союзников. Это в очередной раз поставило их перед фактом: Америка действует исключительно в собственных интересах, пренебрегая безопасностью партнеров и своими собственными обязательствами, когда ее руководство считает, что это выгодно лично ему или, что далеко не всегда совпадает, стране в целом.

Это вопреки уверениям на публику политиков и дипломатов с обеих сторон привело к серьезному охлаждению отношений Вашингтона с Иерусалимом, особенно заметному на фоне еще более значительного похолодания в отношениях с Эр-Риядом.

Катастрофический провал «миротворческой» миссии госсекретаря Керри в Израиле и малоуспешный визит президента Обамы в Саудовскую Аравию накладывается на развитие ситуации в Египте в прямо противоположном усилиям США направлении и победу в Турции на выборах в местные органы власти Партии справедливости и развития (ПСР). Последнее произошло, несмотря на высокий конфликтный потенциал турецкого общества и все усилия ослабить позиции ПСР с помощью массового вброса компромата в отношении ее высшего руководства, а также использования «пятой колонны» в лице членов гюленовского «Джемаата» в полиции, прокуратуре и судебных органах страны.

По мнению ближайшего окружения турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, атака была направлена против него лично и режиссировалась напрямую Бараком Обамой, чтобы сорвать планы Эрдогана в отношении трансформации Турции в президентскую республику под своим руководством, что не укрепляет его симпатий к Вашингтону. Точно так же фельдмаршал Абдель-Фаттах ас-Сиси вряд ли простит президенту США его активные попытки предотвратить отстранение от власти «Братьев-мусульман» и грубый нажим в отношении происходящего в Египте после заключения под стражу его предшественника – Мухаммеда Мурси и запрета деятельности в стране «Братьев». Это касается и приостановления американской военной помощи в разгар контртеррористической войны на Синае.

«Саудоскептики» в Пентагоне и ЦРУ еще могут апеллировать к поддержке Управлением общей разведки Королевства Саудовская Аравия «Аль-Каиды» и ее многочисленных клонов в Африке и на БСВ, в том числе воюющих в Сирии против режима Башара Асада отрядов «Джабхат ан-Нусра». Но это, впрочем, не заставляет и, по нашим оценкам, не заставит саудовское руководство отказаться от опоры на салафитские группировки, действующие террористическими методами. Как известно, в случае локальных успехов, как было в Чечне и продолжается в Афганистане, Ираке, Ливии, Мали, Нигерии, Сирии и других странах, их участники практикуют геноцид в отношении этноконфессиональных меньшинств и зверства вроде публичного отрезания голов с последующим выкладыванием в Интернет фото- и видеоматериалов. Неясно, однако, чем от саудовцев в этом плане отличается Катар, поддерживающий ряд террористических группировок, включая «Исламское государство Ирака и Леванта», которое воюет в Сирии с боевиками «Джабхат ан-Нусра» точно такими же средневековыми методами.

Ставка США на «Братьев-мусульман» и поддерживающий их Катар на фоне самоустранения от прямого военного и логистического участия в деятельности просаудовских салафитских группировок означает не более чем коррекцию остающегося неизменным на протяжении более трех десятилетий стратегического курса на попытку использования в своих интересах радикального воинствующего суннитского ислама, стартовавшего в 80-е годы с началом советского присутствия в Афганистане. Ни мегатеракт «9/11», ни все последующие события, включая бостонский теракт, не изменили готовности американского руководства использовать исламистов для ослабления как реальных противников и тех, кого оно считает противниками (в частности Россию), так и излишне самостоятельных союзников.

Последнее вполне естественно, так как попытки Госдепартамента поставить на «светскую либеральную оппозицию» в Египте или «светские вооруженные формирования» в Сирии провалились. Деградация Сирийской свободной армии после ранения ее создателя Рияда Асада, утратившего механизмы управления ее отрядами, несмотря на активную поддержку со стороны турецкой разведки MIT и западного военно-разведывательного сообщества, показали, что другой эффективной вооруженной силы, которую можно использовать для раскачивания ситуации на БСВ, кроме джихадистов, не существует. Сама логика ведения войны заставляет Соединенные Штаты действовать так, как они в настоящее время и действуют, в том числе в Сирии.

С высокой степенью вероятности последняя после завершения процесса ликвидации запасов сирийского химического оружия будет атакована авиацией НАТО, в первую очередь американской. Задача свержения дамасского режима у всех инициаторов и спонсоров гражданской войны в Сирии стоит по-прежнему: ни Анкара, ни Эр-Рияд, ни Доха от нее не отказались. Противостояние внутри салафитского тандема в данном случае несущественно: договоренности Катара с Ираном о совместных действиях против КСА в Сирии и Ливане означают лишь, что противоречия между правящими домами Аравийского полуострова, придерживающимися ваххабитской версии ортодоксального суннитского ислама, достигли максимального уровня.

Об этом же говорит изоляция Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с угрозой его исключения в случае продолжения поддержки действий «Братьев-мусульман», направленных на расшатывание монархий региона. Аресты «Братьев» в странах Залива, официальный ультиматум Катару и отзыв послов Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов из Дохи продемонстрировали серьезность их намерений, которые, впрочем, Катар полностью проигнорировал.

С другой стороны, форсированные попытки Саудовской Аравии интегрировать Бахрейн и сформировать с ним единое государственное пространство, напоминающее российско-белорусский союз, вызвали у всех прочих членов ССАГПЗ не менее острую реакцию. Формирование такого альянса внутри этого объединения рассматривается большинством его членов как фактический аншлюс Бахрейна саудовцами и ставит под угрозу само существование Совета сотрудничества.

Дополнительно противоречия в ССАГПЗ, с которыми западному блоку так или иначе придется иметь дело, учитывая значение арабских монархий Залива для экономики ЕС и США, помимо экспансионистских планов Катара и Саудовской Аравии усиливает иранская проблема. Традиционно держащийся в регионе особняком Султанат Оман и вошедший в конфликт с соседями Эмират Катар поддерживают с Тегераном значительно более прочные отношения, чем Кувейт и ОАЭ, не говоря уже о Бахрейне и Саудовской Аравии, которые считают укрепление влияния Ирана среди шиитского большинства в Восточной провинции КСА и на Бахрейне главной угрозой своей безопасности.

Это же касается Ирака, который под руководством шиита Нури аль-Малики является одним из наиболее последовательных критиков «арабской весны» в целом и политики Катара и Саудовской Аравии в Сирии в частности, выступая на этом направлении фактически как партнер Ирана. Замена его на Алауи, который лоялен Вашингтону, но так и не сумел сформировать кабинет, несмотря на успех своего блока на прошедших парламентских выборах, может стать для Штатов не менее значительной проблемой, чем поддержание видимости стабильности в Афганистане после вывода оттуда в текущем году основного американского воинского контингента. Хотя афганский наркотрафик и неизбежное возвращение к власти на большей части территории этой страны талибов явно мало заботит руководство США.

Инструмент антироссийской политики

Отсутствие единства в рядах арабских союзников Вашингтона учитывается руководством США и по мере возможностей используется им, хотя предоставляет немало возможностей и для России. Противоречия между заявленными целями политики, либеральной риторикой и практикой исламистских «эскадронов смерти» на Западе никого не смущают и в условиях нагнетания истерики в духе новой холодной войны вряд ли будут смущать. Тем более что исламисты, как показала ситуация с государственным переворотом на Украине и его последствиями в Крыму, остаются единственным эффективным инструментом антироссийской политики.

Это убедительно доказывает практика покойного Доку Умарова вне зависимости от того, опирался ли он в тот или иной период своей деятельности на поддержку Саудовской Аравии (во времена арабских «комиссаров», включая последнего из них – Моганнеда), ближнего окружения Михаила Саакашвили (в период организации терактов на железной дороге Москва – Санкт-Петербург и в аэропорту «Домодедово») или Катара, финансирующего сайт «Имарата Кавказ».

Предсказуемая активизация в будущем террористического подполья в Дагестане и нового лидера «Имарата Кавказ» – этнического аварца Алиасхаба Кебекова с опорой на саудовских заказчиков и спонсоров, равно как нагнетание противостояния исламистов с властями в российской провинции, включая Поволжье, Урал и Сибирь, полностью вписывается в эту стратегию. Хотя использовать против России исламистских радикалов в крымско-татарской общине пока не удалось, не исключено из-за особой позиции влиятельной в ее руководстве Турции.

Последняя как член НАТО в отличие от демонстративно уклонившегося от поддержки западной позиции Израиля (а также еще 92 стран) проголосовала в Генеральной Ассамблее ООН против России. Однако в отличие от Катара и Саудовской Аравии Турция имеет значительные интересы в российской экономике, позитивный опыт сотрудничества с Москвой по ряду стратегически важных для Анкары направлений, гигантский объем взаимной торговли, в том числе в сфере энергоносителей. Кроме того, что особенно важно, эта страна занимает во многом отличную от США позицию в части видения мироустройства и своего места в нем.

Помимо прочего, это означает готовность турецких компаний участвовать в модернизации инфраструктуры Крыма и его экономики в целом. Благо, сотрудничество с Россией в Крыму открывает новые перспективы и для тех, кто уже присутствует на ее рынке, и для новых игроков, а будущее Украины вопреки уверениям ее собственного руководства, экспертов МВФ и политиков из Вашингтона и Брюсселя никаких перспектив не сулит. Характерное для текущей ситуации совпадение реакции на обострение отношений России с Западом из-за Украины израильских, турецких и арабских деловых и политических кругов (реакция Ирана – с одной стороны, Саудовской Аравии и Катара – с другой была предсказуемой) означает, что даже ближайшие партнеры Вашингтона увидели для себя в сложившемся раскладе большие возможности.

Благожелательный нейтралитет в отношении действий страны, которая демонстративно отказалась подчиняться установленным в начале 90-х годов правилам игры, в рамках которых все государственные перевороты, революции и изменения границ могли быть инициированы и поддержаны только США, показывает, насколько хрупкой является система доминирования американских интересов над всеми прочими и с какой легкостью многие из американских союзников от нее откажутся при условии, что им это ничем не будет грозить.

«Конец истории» еще не наступил

Тот же Израиль, на протяжении десятилетий являвшийся «мальчиком для битья» мирового сообщества, смог вздохнуть с облегчением. Сейчас Обаме не удастся добиться его ядерного разоружения, ухода с Голанских высот и из Иорданской долины, а также скорее всего и из занятых поселениями земель Иудеи и Самарии под какие бы то ни было американские или международные гарантии безопасности. Разумеется, на ситуацию влияет личная неприязнь между американским и израильским руководством, а также прочные личные отношения последнего с руководством российским. Однако то же самое относится к Турции, Египту и целому ряду влиятельных международных игроков, которые увидели в провале американо-европейской политики на Украине (а она де-факто провалилась) возможности для реализации своих национальных интересов.

Последнее не делает мир безопаснее, однако выглядит куда предпочтительнее накопления противоречий до момента их взрыва с непредсказуемыми последствиями. Консервация проблем под давлением США, ЕС и контролируемых ими «миротворцев», выстраивающих искусственные конструкции, не основанные ни на чем, кроме теоретических построений, подкупа, интриг и ничего не стоящих гарантий, опасна сама по себе. С учетом естественного эгоизма великих держав и демонстрируемой ими военно-политической практики она куда хуже, чем баланс отношений, основанный на реальном соотношении сил конкурентов.

Переоценка сил и возможностей западного блока в стиле Фукуямы с его теорией «конца истории», во многом является причиной текущих изменений в отношениях между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Полноценное партнерство между ними, основанное на доверии, как его понимали в России в начале 90-х годов, не сложилось и, как понятно сегодня, сложиться не могло. Подчинение правилам абсолютного доминирования со стороны ведущего игрока, в роли которого выступали США, для России оказалось неприемлемым. Что автоматически и привело к конфликту, куда более мягкому для его непосредственных участников, чем в 2008 году, когда войска Саакашвили атаковали позиции российских миротворцев в Южной Осетии, но, судя по санкционной риторике, значительно более болезненному для западного сообщества.

Эпоха сохранения видимости единства «клуба ведущих держав» по тем или иным вопросам мировой политики закончилась. Выстраивание российских приоритетов и механизмов их защиты с учетом опыта советских времен, когда страна была перенапряжена руководством и, пытаясь действовать по всем направлениям одновременно, в конечном счете распалась, еще впереди. Существенно, что отечественная финансовая система в настоящее время имеет большие резервы, чем во времена СССР, и может использовать все преимущества частной собственности и рыночной экономики.

Международные связи, опирающиеся на реальные интересы, а не на «социалистическую ориентацию» клиентов и сателлитов, а также масштабная интеграция России в систему мирового хозяйства позволяют реагировать на санкции любого уровня куда более гибко, чем в прошлом. Слабыми местами страны являются сырьевая направленность отечественной экономики, высокий уровень коррупции, низкая эффективность управленческого аппарата и его попытки восстановить архаичные общественно-идеологические структуры, характерные для поздней Российской империи или СССР, опора на которые в свое время обрушила оба этих государства. Преодоление этих проблем, однако, в условиях текущего внешнеполитического кризиса гораздо более вероятно, чем без него.

Как бы то ни было, война с Соединенными Штатами и другими странами НАТО не входит в задачу России. Успешное противостояние попыткам блока закрепиться на ее периферии, вытеснив оттуда Москву, пусть даже ценой сотрудничества с крайними радикалами или, как на Украине, фашистами, в Крыму было продемонстрировано бескровно и быстро. Возврат к ситуации, которая существовала в регионе до свержения правительства Януковича, нереален – и это понимают все лидеры западного блока.

Причем основная проблема на текущий момент не у Москвы с санкциями. И даже не у Запада с его имиджем. Вопрос в том, понимает ли кто-либо из бывших партнеров России по «Восьмерке», что отношения с единственной страной в мире, которая может уничтожить Соединенные Штаты, пусть ценой собственного существования, испорчены западным блоком вконец? И это, повторим, абсолютно не российская проблема.

Автор: Евгений Сатановский
Источник: Военно-промышленный курьер


http://mnenia.zahav.ru/Articles/4255/final_odnopolyarnogo_mira


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Мая 2014, 09.48.43 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газовый демпинг на китайской почве

Российско-китайский газовый контракт на $400 млрд может насытить потребности КНР, снизнить цены на сжиженный природный газ и сделать его добычу нерентабельной, пишет западная пресса. В Германии беспокоятся, что «Газпром» переориентирует свои поставки с ЕС на Восток. Впрочем, Китай вряд ли захочет иметь Россию в качестве единственного поставщика, а Россия — Китай в качестве единственного потребителя газа.

400-миллиардное газовое соглашение России с Китаем может сделать более дешевой энергию по всей Азии и даже поставить под вопрос жизнеспособность будущих разработок месторождений газа по всему миру, сообщает The Wall Street Journal. Точная информация о цене, которую Китай будет платить России, пока не разглашается, но предполагаемые $350 за тысячу кубических метров для китайских потребителей дешевле, чем газ из Туркменистана, поставляемый по Центрально-Азиатскому трубопроводу ($370–380). И, что более важно, цена этого газа на 40% ниже, чем СПГ, который обеспечивают морские поставки. Подписав соглашение сроком на 30 лет, Пекин взял на себя обязательства помочь в финансировании и разработке двух обширных газовых месторождений в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского. Большая часть газа с них будет продаваться в Китай. Пока планируется продолжить газопровод до Тихоокеанского побережья (предположительно в районе Владивостока), откуда можно транспортировать сжиженный природный газ и в другие страны Азии. Это понизит цены на энергоносители в регионе и позволит России избежать участи «сырьевого придатка Китая». Снижение цен — хорошая новость для покупателей, но это потенциальная опасность для разработчиков других многомиллиардных газовых проектов, в том числе тех, добычу от которых также планировалось направить на азиатские рынки. По мнению аналитика Bernstein Research из Гонконга, соглашение «повлияет на многие сферы, включая политические отношения между Китаем, Россией, Европой и США, китайский внутренний рынок газа и рынок сжиженного природного газа в Азии в целом». Дорогостоящие проекты по добыче СПГ вряд ли будут продолжены, считает эксперт.

Разработка газовых месторождений обходится в десятки миллиардов долларов, а введение их в эксплуатацию занимает годы. Поэтому их девелоперы крайне уязвимы к внезапным изменениям на рынке, таким как сделка Китая и России или открытие доступа к запасам сланцевого газа в Северной Америке. От серьезных перерасходов уже пострадали несколько компаний-разработчиков месторождений в Австралии, такие как Chevron, ConocoPhillips, Total и BG Group. Другие — запланировавшие разработки в Мозамбике Anadarko Petroleum и итальянская Eni — замерли в ожидании. Глава консалтингового бюро EnergyComment из Гамбурга Штеффен Букольд полагает, что в долгосрочной перспективе цены на СПГ будут расти медленнее, чем это прогнозировалось ранее. «После заключения контракта с Россией Китай будет меньше нуждаться в газе. Но европейцы должны быть счастливы — ведь этот газ достанется им», — резюмирует эксперт.

Но некоторые эксперты и производители считают, Китай вряд ли сконцентрируется исключительно на России. Глава Woodside Petroleum Питер Коулман — одного из крупнейших австралийских экспортеров природного газа — заявил, что несмотря на подписанное соглашение, Китаю по-прежнему будет нужно много газа из различных источников. «Китайскому росту не хватает имеющейся энергетической базы», — сказал Коулман. В 2012 году доля газа в структуре топливно-энергетического потребления Китая составляла всего 4%, в то время как на нефть приходилось 18%, а на уголь — почти 70%. Однако сейчас в силу экологических проблем правительство Китая ставит своей целью в ближайшее время существенно повысить долю более «чистых» ресурсов. Ожидается, что российский газ не доберется до Китая еще как минимум 4 года, а к концу десятилетия Россия сможет обеспечивать потребности восточного соседа в газе на 10%. Но эксперты полагают, что Китаю по-прежнему нужно диверсифицировать источники энергоресурсов, поскольку отношения между двумя государствами иногда становятся напряженными, что может привести к сбоям поставок. У Китая сейчас есть четыре основных источника поставок газа, рассказал «Газете.Ru» Вячеслав Мищенко, директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus: «На юге газ поставляется в Китай по трубопроводу из Бирмы, около 10 млрд кубометров в год. На западе газ продает Туркменистан, прокачка по текущему году составит около 26 млрд». Два российских проекта, рассказывает эксперт, обеспечат Китай с севера: с северо-востока страну будет обеспечивать 38 млрд из «Силы Сибири», а с северо-запада — будущий проект «Алтай», предположительной мощностью в 30 млрд кубометров. Китай активно развивает СПГ-инфраструктуру. «На данный момент в КНР действует четыре регазификационных терминала, еще 7 находятся в стадии строительства, то есть создается достаточно большой потенциал на юго-востоке, в прибрежных регионах Китая», — уточняет Мищенко. Все газовые проекты сильно привязаны к китайским провинциям, поясняет он. «Туркменская труба идет в Синьцзян-Уйгурский автономный регион, «Сила Сибири» будет обеспечивать Северо-Западный промышленный анклав. А для юга Китая самым удобным способом доставки ресурса остаются поставки в виде СПГ». Еще одним потенциальным крупным экспортером газа в страны Азии является Канада, на территории которой запланировано более десятка проектов добычи СПГ, в наиболее крупные из них даже инвестировали китайские государственные компании. «Я не думаю, что хоть одна страна в мире хочет зависеть от России как единственного поставщика природного газа, — заявила Кристи Кларк, премьер-министр богатой природными ресурсами провинции Британская Колумбия в Канаде. — Думаю, что гарантия того, что мы не будем смешивать политику с энергетикой, важна для наших потенциальных партнеров, и Китай не исключение». По словам Вячеслава Мищенко, в Китае на ближайшее десятилетие прогнозируется значительный рост спроса на газ. Кроме того, КНР придерживается стратегии диверсификации поставок для обеспечения энергетической безопасности. «Труба – более рискованный проект, чем свободные поставки по морю, так что Китай в любом случае будет продолжать развивать это направление. Я не считаю, что контракт как-то серьезно повлияет на рынок сжиженного природного газа или что Китай может отказаться от поставок СПГ», — заключает Мищенко.

Снижение цен на газ и вопросы рентабельности ряда месторождений не единственные проблемы, которые тревожат западную общественность. С беспокойством обсуждают сделку и немецкие СМИ. Некоторые немецкие политики считают, что Россия может переориентировать экспорт газа из Европы в Китай, и в ближайшее время это «едва ли не худшее, что может произойти». Но эксперты считают, что причин для паники нет, пишет Spiegel. «Не думаю, что последствия от заключения этого соглашения немедленно отразятся на Европе, — говорит Клаудиа Кемферт, начальник отдела энергетики, окружающей среды и транспорта в Немецком институте экономических исследований (DIW). — Разумно, что Россия пытается диверсифицировать рынки и снизить свою зависимость от европейских покупателей». По мнению эксперта, теперь и Европе необходимо более активно искать другие источники газа, к примеру, в странах Северной Африки, Каспийского региона и в США. Согласно контракту, Россия будет поставлять в Китай около 38 млрд кубометров в год — примерно столько же, сколько сейчас идет в Германию, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Но это не обязательно означает, что газа в Европу будет поставляться меньше, просто месторождения «Газпрома» в Восточной Сибири находятся слишком далеко и транспортировка в Китай оттуда намного удобнее, чем на Запад. По мнению западных экспертов, пока что сделка носит больше политический, чем экономический характер, особенно на фоне ухудшающихся отношений России и Запада. Еще не до конца ясно, как именно это повлияет на цены, но этот контракт определенно изменит расстановку сил среди поставщиков, многие из которых уже испытывают рост издержек по сравнению с запланированным уровнем.

http://www.gazeta.ru/business/2014/05/22/6044721.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Мая 2014, 12.16.30 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Газпрома про контракт с Китаем: "На европейской дороге такие сделки не валяются"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на Петербургском экономческом форуме заявил что подсписанный в среду, 21 мая, контракт между российским газовым гигантом и китайской CNPC на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа окажет влияние на цены и на евопейском рынке. Также сделка повлияет на мировые дорогостоящие проекты по производству сжиженного природного газа в Восточной Африке, Австралии и Западной Канаде. Об этом сегодня, 23 мая передает корреспондент ИА REGNUM. "Со вчерашнего дня началась конкуренция за российский газовый ресурс", - подчеркнул Миллер. Он также напомнил, что контракт стоимостью 400 млрд долларов является крупнейшим за всю историю "Газпрома". "На европейской дороге такие контракты не валяются", - прокомментировал сделку глава российского газового гиганта.

http://www.regnum.ru/news/polit/1805403.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Мая 2014, 17.15.48 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готовит военный контракт с Китаем на $1,5 млрд



Переговоры России с Китаем о продаже партии истребителей Су-35С и крупной партии военного оборудования почти завершены. Об этом 29 мая сообщает китайское издание China Times со ссылкой на президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна. По его словам, Пекин, помимо истребителя Су-35C, намерен приобрести партии зенитных ракет S-400 и неназванную противокорабельную ракету. Сделка должна состояться в июне. Первые поставки самолетов ожидаются в 2015г. Стоимость контракта составит около $1,5 млрд. Погосян отметил, что препятствием для заключения контракта стало желание китайской стороны получить Су-35C в комплектации с турбореактивными двигателями АЛ-41Ф1С или 117S, которые, по некоторым оценкам, могут превосходить по мощности двигатель для американского истребителя F-22 от Pratt & Whitney. Ранее Россия не поставляла самолеты с этими моделями двигателей в Китай. Каким образом сторонам удалось договориться по этому вопросу – неизвестно. Осторожность России с военными поставками в Китай может быть связана с тем, что китайская сторона в 2004г. нарушила договоренности о лицензионном производстве истребителей Су-27. Тогда, вместо того, чтобы выпустить партию в 200 самолетов, Пекин переключился на собственный истребитель J-11. По оценке Погосяна, Су-35C относится к классу истребителей 4,5 поколения. В условиях радиоэлектронного подавления, как утверждает гендиректор ОАКа, Су-35C превосходит по своим характеристикам F-22, который считается первым в мире истребителем пятого поколения. Китай ведет переговоры о покупке Су-35C в течение последних нескольких лет. Первоначально о сделке стало известно в ноябре 2012г. Тогда сообщалось, что Пекин рассчитывает приобрести 24 самолета. Затем китайская сторона попыталась договориться о покупке лишь 4 самолетов, на что не согласилась Россия. После этого речь вновь пошла о покупке 24 истребителей. В марте 2013г. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна договорилась о приобритении 24 Су-35C. Су-35C - российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель, разработанный в ОКБ Сухого. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км в час. Дальность полета составляет до 3,4 тыс. км.

Александр Ратников

http://top.rbc.ru/economi....item_3]


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Мая 2014, 09.14.02 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экономика США впервые за три года ушла в минус

Экономика США в I квартале сократилась на 1% в годовом выражении, сообщило американское Министерство торговли. Это первое падение ВВП с начала 2011 года, но рецессия крупнейшей экономике мира не грозит, ситуация стабилизируется уже во втором квартале, полагают аналитики.

Экономисты прогнозировали, что аномальные холода в США этой зимой окажут негативное воздействие на экономику, но итоговые данные оказались хуже самых пессимистичных оценок. Правительство ждало замедления роста экономики до 0,1%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, говорил о сокращении ВВП на 0,5%.

Вместе с тем остальные показатели практически не изменились по сравнению с предварительной оценкой. Так, например, рост потребительской активности - основной индикатор здоровья экономики - даже увеличился на 0,1 п.п., до 3,2%. По мнению Эшворта, причин для беспокойства нет, и уже во втором квартале следует ждать положительных изменений. Эксперт также добавил, что апрельские данные по рынку труда - около 300 тыс. созданных рабочих мест - уже говорят о восстановлении экономики после суровой зимы.

Данные о падении ВВП не напугали участников рынка. В четверг на открытии торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12%, S&P 500 — на 0,25%, NASDAQ — на 0,42%.

http://www.mk.ru/economi....us.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 14 Июня 2014, 16.13.15 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Понтифик обвинил современную экономику в идолопоклонстве



Папа Римский Франциск публично раскритиковал мировую экономическую систему, пишет The Daily Mail. По словам понтифика, экономика на сегодняшний день находится на грани краха из-за современной “культуры жадности” и высокого уровня безработицы среди молодёжи. По мнению Франциска, безработица среди молодёжи непременно приведёт к образованию "потерянного поколения”. Папа Римский также обвинил экономику в страшном грехе – идолопоклонстве, назвав деньги идолом современности. “Наш мир больше не может продолжать подобное существование. Наша экономическая система этого не выдержит”, - заявил понтифик в своём интервью для испанского издания La Vanguardia. “Мы уничтожили целое поколение в погоне за стремлением сохранить экономическую систему”, - убеждён понтифик. “Уровень безработицы среди молодёжи на сегодняшний день пугает. В некоторых странах он составляет более 50%, это зверство. Пожилых людей также не принимают в счёт, а это огромная ошибка, ведь они – наша мудрость, а молодёжь – наше будущее”, - добавил Папа. Понтифик также высказался по поводу сегодняшней обстановки в мире: “Так как мы не можем позволить себе развязать Третью Мировую Войну, это приводит к региональным конфликтам, и это обкрадывает экономику. Люди помешаны на деньгах, это навязчивая идея современности в то время, как во главе угла должны стоять мужчина, женщина и их благополучие. Всё в мире должно быть устроено для процветающей жизни народов, но вместо этого мы грешим, поклоняясь идолу денег.”

http://www.mignews.com/news/economics/world/140614_131408_20615.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Июня 2014, 08.18.32 | Сообщение # 143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США упали, чтобы отжаться



Экономика США упала за первый квартал на рекордные 2,9%

ВВП США в первом квартале 2014 года упал на 2,9%. Более значительный спад был только в разгар кризиса в 2009 году. Факторы холодной погоды, сокращения госрасходов, слабости рынка труда и экономик основных торговых партнеров США воздействовали сильнее ожиданий. Во втором квартале положение должно улучшиться, без этого кризис может повториться, пусть и в более мягкой форме. Многое зависит от санкций в отношении России. Экономика США в I квартале 2014 года продемонстрировала сокращение на 2,9% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют 25 июня окончательные данные министерства торговли страны. Предварительные данные зафиксировали повышение показателя на 0,1%, которое в мае было изменено на 1% снижения. Пересмотр изменения ВВП оказался самым существенным за всю историю публикации второй его оценки, с 1976 года. Отрицательный рост ВВП зафиксирован впервые с I квартала 2011 года. Сильнее экономика США в последний раз падала в разгар кризиса (на 5,4% в I квартале 2009 года). В IV квартале 2013 года был зафиксирован рост на 2,6%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали окончательного пересмотра падения до 1,8% (разброс прогнозов — от -0,5% до -2,4%). «Как правило, различие между второй и третьей оценкой незначительные. Между тем на этот раз различие было разительным, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. — Очевидно, что изначально было явно недооценено влияние плохих погодных условий, сокращение госрасходов после продолжительных споров республиканцев и демократов, а также — по-прежнему — уязвимость рынка труда».

То, что в американской экономике не все гладко, было в общем понятно по выходящим разнонаправленным данным по рынку недвижимости и труда, — замечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. — Снижение объема заказов длительного пользования также не говорит в пользу устойчивого экономического роста. Не последнюю роль в этом процессе сыграло снижение госрасходов, на которое США пришлось пойти для приведения бюджетной дисциплины в порядок». «Основными причинами падения ВВП в США являются сворачивание программы количественного смягчения ФРС, аномально холодная погода также способствовала, в частности, снижению потребительской активности, слабая по-прежнему экономическая ситуация в еврозоне и падение темпов роста в Китае (крупнейших торговых партнерах США), а также относительно высокая база I квартала 2013 года», — считает аналитик AForex Нарек Авакян. Также сказалось замедление процесса накопления предприятиями и снижение объемов экспорта, добавляет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Федеральная резервная система (ФРС) по итогам июньского заседания ухудшила прогноз роста американской экономики на 2014 год в среднем до 2,2% с 2,9%. Всемирный банк ожидает подъема на 2,1%, Международный валютный фонд (МВФ) — на 2%. Но новая удручающая статистика из США означает, что темпы мирового роста окажутся еще медленнее, чем прогнозировал и Всемирный банк, и МВФ. «А значит, развитые страны вопреки ожиданиям не станут предводителями роста в текущем году, а, напротив, могут вызвать новую волну спада», — считает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Многое решит II квартал. А ожидания от его результатов не в пример радужнее. «Сейчас рынок с большим интересом ждет данных по темпам роста экономики США во II квартале, — отмечает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. — По предварительным прогнозам, ожидается ускорение темпов роста экономики США на 3,4-3,6%» «Вряд ли отрицательный рост будет продолжительным, поскольку рынок труда растет, а уровень безработицы падает», — замечает Кипа. «Очевидно, что данные по II кварталу будут гораздо лучше, — уверен Нигматуллин. — Да и в годовом выражении рост ВВП США за 2014 год ожидается не менее 2,2%, что является высоким показателем для страны с таким большим ВВП на душу населения. Негатив от опубликованных данных постепенно сойдет на нет». Но если спасения темпов роста в течение остального года не наступит, у экономических властей США не останется мер стимулирования экономики, кроме излюбленного «количественного смягчения» QE, которым занималась ФРС. «Фактически весь рост американской экономики обеспечивается за счет легких денег в экономике и высокой ликвидности в финансовом секторе. За один только 2013 год ФРС вкачала в американскую экономику свыше $1,8 трлн в результате денежной эмиссии и привлечения долговых средств с мировых рынков капитала, еще порядка $1.3 трлн привлекло федеральное правительство для финансирования текущих бюджетных расходов, — подсчитывает Авакян. — Таким образом, в 2013 году общие вливания в американскую экономику превысили $3 трлн, и это без учета эффекта мультипликации денежной массы в частном секторе, которые является на порядок более крупным. Именно за счет дешевых и легких денег в США поддерживалась высокая инвестиционная активность. Однако реального роста, по сути, не было». Но ФРС начала сворачивать QE, и неизвестно, откажется ли от этих планов.. «Негативная статистика наряду с разнонаправленными данными по рынку недвижимости и рынку труда могут заставить Комитет по открытым рынкам пересмотреть свои планы по темпам сворачивания программы количественного смягчения, — предполагает Желаннова. — Если ФРС решит взять паузу, позиции доллара ослабнут еще сильнее. Пара евро-доллар будет тестировать уровень 1,375». Ослабление доллара, в свою очередь, может поддержать американский экспорт. «Рост инфляции в США, который уже составил 2% и, скорее всего, продолжится, не позволит стимулировать экономическую активность монетарными средствами ФРС», — возражает Некрасов. В этом случае произойдет новый обвал глобального рынка капитала. Резко снизятся котировки акций по всему миру, так же, как было в 2008 году, но только менее масштабно.

«Снижение фондовых рынков затронет и Россию, где ключевой фондовый индекс РТС может снизиться до 900 пунктов», — предупреждает он. Впрочем, Россия сможет ощутить и пользу. «Выход данной статистики может косвенно оказать влияние на взаимоотношения США с Россией, — предполагает Кипа. — Дело в том, что текущая администрация испытывает довольно сильное давление со стороны американских бизнес-элит в связи с возможным вводом санкций по отношению к России. На фоне негативной статистики, которая обусловлена в том числе снижением объемов экспорта, это давление только усилится, что будет способствовать смягчению риторики американских властей».

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 31 Июля 2014, 16.46.50 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон намеренно разжигает соперничество с Москвой
31.07.2014 - 15:25

Несмотря на утверждение президента США Барака Обамы, что о холодной войне речи не идёт, некоторые аналитики уверены: Америка хочет, чтобы Россия начала соперничать с ней, как это было в 80-е годы. Цель такой конкуренции − разрушить российскую экономику. По мнению одного из аналитиков, Соединённые Штаты чувствуют угрозу со стороны развивающихся держав и используют украинский кризис как предлог для контратаки. Вашингтон намеренно разжигает соперничество с Москвой в стиле холодной войны, чтобы подорвать экономику России, сообщает корреспондент телеканала TeleSUR. При этом президент Обама, говоря о введении новых санкций против РФ, заверил, что речи о холодной войне не идёт.

Некоторые аналитики считают, что налицо попытка втянуть Россию в гонку вооружений, которая разрушит экономику страны. «Если это не холодная война, то очень точная её копия. Да, сравнивать непросто: разный исторический контекст, разные экономические модели капиталистической России и Советского Союза, более тесная взаимосвязь экономик в современном мире по сравнению с тем периодом, отсутствие идеологического компонента... Но, несомненно, уровень напряжённости почти такой же высокий, как в 1983 году. Вы только вдумайтесь», − рассуждает историк, политолог, международный аналитик Сантьяго Перес Бенитас. По его мнению, похожие отношения складывались между странами во времена Рейгана, когда «напряжённость почти достигла предела». Бенитас уверен, что существует определённая логика, связанная с процессом общего ослабления позиций США на фоне усиления Китая и других развивающихся центров. «И сейчас мы наблюдаем своеобразную контратаку американцев, направленную на силы, которые США считают развивающимися. Относительно России такое поведение Соединённых Штатов проявилось в ситуации с Грузией: мы видели, как Америка постоянно пыталась использовать постсоветское пространство, как и говорил замглавы МИД Рябков», − полагает историк, ссылаясь на заявления Рябкова о деятельности США в постсоветском пространстве.

Теперь США воспользовались ситуацией на Украине и развернули настоящую атаку на Россию, и, как можно было убедиться за последние месяцы, нападки Вашингтона выходят далеко за рамки решения украинского вопроса. Сантьяго Перес Бенитас считает, что Америка нашла идеальный предлог как для усиления позиций НАТО на Балтике и Чёрном море, так и для продажи оружия Украине. «Мы видим отчаянное сопротивление страны, которая чувствует, что слабеет», − поясняет он. Таким образом, в условиях нынешнего распределения сил всё возможно: у США есть важные рычаги давления, но они есть и у России. Теперь нужно ждать, какова будет реакция Москвы.

Что касается попытки заставить Россию заняться перевооружением и повторить сценарий 80-х годов, когда по стране ударил экономический кризис, эксперт называет такую стратегию логичной. «Россия уверяет, что не будет платить Западу той же монетой, поэтому я полагаю, что Москва разрабатывает планы гонки вооружений: к 2020 году запланировано обновление 70% российского военного арсенала. Даже президент Путин признал это одной из целей российской политики, то же самое сделал премьер-министр Медведев», − считает Бенитас. Однако сейчас Россия контролирует большую часть этой сферы и владеет технологиями, поэтому ситуация 80-х годов не повторится, ведь тогда СССР вслепую бросился соперничать с США абсолютно во всех областях. По мнению эксперта, это попытка изолировать Россию и вынудить её повторить судьбу Советского Союза в период гонки вооружений. Цель такого шага, помимо всего прочего, – создать «крайне отрицательный образ России в международных СМИ».

Бенитас также подчеркнул, что обострение конфликта спровоцировали киевская власть, украинские неофашисты, американцы и европейцы. Однако все как один называют виновной Россию. «Когда был сбит самолёт, и часа не прошло, как Обама уже заявил, что ответственность лежит на ополченцах, они работают на Россию и так далее», – пояснил политолог. При этом Вашингтон ссылается на сведения разведки, которая не может сказать, откуда поступила такая информация, пишет Russian.rt.com.

http://www.segodnia.ru/news/144295


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Августа 2014, 18.25.46 | Сообщение # 145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ловушка для союзника

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Условия, в которые поставлена Россия после начала новой холодной войны, значительно лучше, чем в 1950-е годы. Другой экономический и технологический уровень, гибкая и развитая финансовая система, степень интеграции в окружающий мир позволяют с успехом оказывать сопротивление внешнему давлению, преодолевать и обходить любые санкции. Единственное, что может помешать, не позиция руководства США и ЕС, а ошибки, которые способна допустить отечественная бюрократия. Причем речь тут далеко не только о кадровой и промышленной политике или ее отсутствии, но и о предметах куда менее материальных.

Ключевой вопрос внешнеполитических отношений – доверие. Причем не только к неформальным обещаниям, а и к письменным гарантиям, которые, как правило, неизбежно нарушаются. Вопрос о том, идет ли речь о нераспространении НАТО на восток, договоре по РВСН или соглашении о передаче властных полномочий от президента Украины оппозиции, особой роли не имеет. Сама возможность для России рассматривать страны Западного блока как партнеров, а не как конкурентов и потенциальных военно-политических противников после всего произошедшего между ними за последнюю четверть века крайне сомнительна.

Печали Обамы

Ссылки на XXI век, в начале которого недопустимо вести себя так же, как в ХХ столетии, в чем после проведения крымского референдума президент Обама обвинил президента Путина, не говорят ни о чем, кроме того, что руководство США было крайне удивлено, столкнувшись с тем, что Россия повела себя в критических обстоятельствах с той же степенью готовности к защите собственных национальных интересов, как и Америка, хотя и значительно более профессионально. Что и заставило Белый дом начать на Кремль санкционное давление, столь контрастирующее с объявленной ранее «перезагрузкой».

Сама по себе скорость, с которой Соединенные Штаты пошли на введение против России санкций, и те усилия, которые были предприняты Вашингтоном для того, чтобы к ним присоединилось максимальное количество стран вне зависимости от их национальных интересов, говорят о том, что обамовская «перезагрузка» была не более чем отвлекающим маневром. За ним не стояло ничего, кроме попытки усыпить бдительность Москвы и выиграть время. Подготовка к осложнению отношений РФ с мировым сообществом и ее непосредственными соседями, в данном случае с Украиной, требовала имитации диалога, не предполагавшего подлинного партнерства – как диалог по проблеме сирийского химического оружия.

Характерно высказанное Обамой сожаление о его «успешном сотрудничестве» с экс-президентом Медведевым в контрасте с отношениями, которые сложились с действующим российским руководством. Напомним, что «успех» этого сотрудничества заключался в том, что Россия присоединилась к антиливийской резолюции ООН, продвинутой Соединенными Штатами, что позже, вопреки духу и букве этой резолюции, легитимировало интервенцию НАТО в Ливии. Следствием этого стали свержение и гибель Муамара Каддафи, фактический распад Ливии как государства, гибель американского посла и резидентуры ЦРУ в Бенгази и утечка со складов Каддафи современного вооружения, попавшего в руки исламистских радикалов. О беспрецедентном обострении обстановки во внутренних районах Сахары и Сахеле нечего и говорить.

То есть «хорошая Россия» – это Россия, которая как минимум не препятствует США и их союзникам совершать ошибки любого масштаба, обрушивая систему безопасности в целых регионах. Частные и корпоративные интересы, будь то личная заинтересованность кого-то из западных политиков, ведомств или финансово-промышленных групп, смешаны с интересами заказчиков свержения того или иного режима (в случае Каддафи – Саудовской Аравии и Катара), а также вытеснения конкурентов (из Ливии – в первую очередь России и Китая).

В Сирии прискорбный ливийский опыт был российским руководством учтен. При этом массированная информационная война против Москвы не смогла изменить ее позиции, а на ход сирийской гражданской войны, спровоцированной Дохой и Эр-Риядом при поддержке Анкары, повлияла поддержка Ирана и шиитских военизированных подразделений из Ливана и Ирака. Твердая позиция в ООН России и Китая осложнила возможность интервенции. Что до сирийских «повстанцев», лидирующая роль среди них радикальных исламистов поставила США, Францию и Великобританию в чрезвычайно сложное положение, фактически сделав их союзниками «Аль-Каиды», к которой относятся и просаудовская «Джабхат ан-Нусра», и прокатарское «Исламское государство Ирака и Леванта».

Поддерживаемая турецкой спецслужбой MIT «Сирийская свободная армия» распалась и ее наиболее боеспособные подразделения влились в ряды исламистов. Планируемая атака на Дамаск из Иордании, на территории которой американцами готовился ударный корпус, была если не сорвана, то надолго отложена после беспрецедентного прорыва боевиков ИГИЛ в Ирак, где они вместе с частью местных суннитских шейхов и необаасистами сформировали «Исламский халифат». Геноцид христиан и курдов-йезидов, формирование в Ираке военного альянса багдадского правительства и Ирана поставили администрацию США в сложное положение – в первую очередь перед избирателями и Конгрессом, поскольку стали прямым следствием вывода оттуда Бараком Обамой американского оккупационного корпуса.

Точечные бомбардировки позиций исламистов американской авиацией, как и попытки доставить воздушным путем беженцам гуманитарную помощь, подчеркивают неспособность администрации Барака Обамы поддержать Ирак, который является союзником Соединенных Штатов. Что опять-таки резко контрастирует с позицией России, которая поставила Багдаду современные системы ВВТ в условиях, когда иракское правительство нуждалось именно в поддержке такого рода. То же самое можно сказать о российской гуманитарной поддержке населения Юго-Востока Украины, несмотря на выходящие за любые рамки заявления США о том, что российские гуманитарные конвои будут рассматриваться ими как вторжение.

Похоже, что именно провалы США на Ближнем Востоке и Украине, где противостояние олигархов переросло в гражданскую войну, спровоцировали обострение отношений с Россией, отказавшейся играть по предложенным ей правилам. Тем более что правила эти давно изжили себя, с точки зрения многих стран, являющихся партнерами Америки, в том числе Израиля и Турции. Последняя, несмотря на диаметрально противоположную позицию по Сирии и возможность осложнить позиции России в Черноморском регионе, поддерживает ровные и прочные отношения с Москвой. Что является тревожным сигналом для Штатов, состоятельность курса которых и готовность следования в его фарватере подвергается все более открытым сомнениям.

Заклятый друг Израиля

Особая тема – отношения американского государства с еврейским. Этой теме посвящен двухтомник профессора Алека Д. Эпштейна «Ближайшие союзники? Подлинная история американо-израильских отношений», который будет издан осенью сего года. Однако и до того момента, как этот фундаментальный труд выйдет в свет, русскоязычный читатель на примере истории этих отношений может оценить, насколько имеет смысл полагаться на такого партнера, как Соединенные Штаты.

Одна из наиболее ярких работ такого рода относится к 1993 году. Вышла она в преддверии подписания «Соглашения о принципах» между лидером ООП Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином при участии президента США Билла Клинтона. Известный общественный деятель Ирвин Москович вместе с Элен Фридман, исполнительным директором организации «Американцы за безопасный Израиль», подготовили материал, который был опубликован под заголовком «Должна ли Америка гарантировать безопасность Израиля?». Ниже приведены цитаты из этой показательной работы.

Москович и Фридман напоминают, как в декабре 1957 года при президенте Эйзенхауэре посол Израиля Аба Эбан получил из рук госсекретаря Джона Фостера Даллеса меморандум о помощи, в котором говорилось: «Америка приложит все усилия для обеспечения предотвращения размещенными в Газе войсками ООН продолжающейся вооруженной инфильтрации в Израиль». Кроме того, США гарантировали Израилю право свободного прохода по Тиранскому проливу.

В 1963-м президент США Джон Ф. Кеннеди подтвердил это обещание. Однако когда 17 мая 1967 года президент Египта Гамаль Абдель Насер приказал чрезвычайным силам ООН покинуть Газу и Синай, они ушли без малейшего сопротивления, а Соединенные Штаты не предприняли ровно ничего. Войска Египта без помех заняли Синайский полуостров. Итогом стала Шестидневная война.

7 августа 1970 года в результате дипломатических усилий администрации Никсона было подписано прекращение огня в Войне на истощение, которую Египет вел против Израиля. Это соглашение включало обещание США поддерживать прекращение огня. Однако когда Египет нарушил договоренности, США не вмешались. Израиль вынужден был принять участие еще в одном раунде переговоров. Египет тем временем передвинул свои ракеты к Суэцкому каналу и в 1973-м использовал их против Израиля в Войне Судного дня.

В 1975 году США подписали совместный меморандум о соглашении, гарантируя, что Америка «не признает ООП до тех пор, пока ООП не признает право Израиля на существование и не примет резолюции СБ ООН 242 и 338». Немедленно после этого руководство США начало «искать подходы» к Организации освобождения Палестины.

В марте 1988 года госсекретарь Джордж Шульц в нарушение американских законов встретился с Эдвардом Саидом и Ибрагимом Абу-Лугардом, членами ПНС и ООП. 14 декабря 1988-го Арафат объявил о своем согласии на признание Израиля, после чего президент Рональд Рейган аннулировал обещание 1975 года, объявив его недействительным.

Государственный департамент США десятилетиями игнорировал, оправдывал и не замечал террор ООП против Израиля. Так, когда 6 июля 1989 года в итоге теракта был сброшен в ущелье израильский автобус, администрация президента Джорджа Буша – старшего этого «не заметила». Замалчивание террора ООП продолжалось и при администрации Клинтона.

Когда в марте 1978 года Израиль провел рейд против террористов в южном Ливане и занял приграничную территорию, президент США Джимми Картер вынудил израильские силы уйти и заменил их ооновскими силами в Ливане – ЮНИФИЛ. Их задачей в теории было защищать Израиль от террористов. Однако в июне 1978-го триста террористов ООП вновь заняли юг Ливана. ЮНИФИЛ помогал им разведывательной информацией и демонстрировал открытое сотрудничество с ООП. Израиль не мог отвечать из опасений поставить под удар войска ООН. Хотя голландские, ирландские, норвежские, французские, шведские и непальские войска, входившие в их состав, сотрудничали с ООП.

Казалось, ситуация изменится при президенте Рональде Рейгане, более дружественном Израилю, чем Картер. Тем более что бездействие и прямое попустительство ООП со стороны войск ООН привели к войне в Ливане, в результате которой Ясир Арафат и основные силы ООП вынуждены были эвакуироваться в Тунис. Однако после того, как в октябре 1983 года двести сорок два американских морских пехотинца были убиты в казарме в результате подрыва террориста-самоубийцы, армия США покинула Ливан. Страна была предоставлена самой себе – как в настоящее время Ирак.

13 сентября 1993 года Израиль под патронатом США подписал соглашение «Осло». 24 сентября 1995-го – соглашение «Осло-2». В январе 1997 года – соглашение по Хеврону с гарантиями госсекретаря Уоррена Кристофера. В 1998-м – меморандум Y (в русскоязычной прессе – соглашение «Уай-плантейшн»). В 1999-м – соглашение в Шарм а-Шейхе. Нарушены были все.

США поддержали создание палестинского государства. Раздел Иерусалима – «вечной и неделимой столицы Израиля» и отказ еврейского государства от его восточной части. Сдачу Голанских высот Сирии (входившей на момент проведения переговоров в составленный Госдепартаментом список стран, спонсировавших терроризм). Уход Израиля из Иудеи и Самарии с выселением оттуда двухсот тысяч евреев (к октябрю 2012-го число их составило более семисот тысяч с учетом оспариваемых арабами районов Восточного Иерусалима).

Было ясно: то, что эти люди, чье переселение не решит палестинских проблем, превратятся в новых перемещенных лиц, которых на Ближнем Востоке и без того более чем достаточно, не американская забота. Как и то, что это ставит под угрозу существование Израиля. Впрочем, не стала же такой проблемой судьба восьми с половиной тысяч жителей еврейских поселений, насильственно изгнанных израильским ЦАХАЛ из сектора Газа.

При этом уход из Газы не завершил конфликт Израиля с палестинцами, как объясняли инициировавшие это переселение – «итнаткут» – израильские левые во главе с Шимоном Пересом, а дал шанс на захват там власти ХАМАСу. Предоставленным израильтянами шансом эта организация воспользовалась, превратив Газу в насыщенный ракетами плацдарм для непрерывных атак на Израиль, а гражданское население этой территории – в заложников такой политики, провоцирующей одну военную операцию Израиля за другой.

Нежелание израильского руководства возвращаться в Газу и брать ее территорию под контроль в очередной раз понятно. Признавать ошибки никто из государственных деятелей не любит. Исправлять их политики любят еще меньше. Отсюда идея демилитаризации Газы под контролем и под гарантии то ли «мирового сообщества», то ли ООН. Авторы ее, правда, не привели ни одного примера, когда такого рода демилитаризация была бы успешно реализована и такие гарантии выполнены.

Процитируем в этой связи трех человек, слова которых точно характеризуют, чего все эти гарантии, в том числе американские, стоят. Аба Эбан, министр иностранных дел Израиля, – в 1956 году: «Гарантии безопасности не годятся в качестве замены оборонной мощи». Министр обороны США Роберт Макнамара – в 1967 году: «Израиль должен сохранить за собой командные высоты к востоку от границы 1967 года. Для обеспечения оборонительной глубины Израиль нуждается в полосе шириной порядка пятнадцати миль на Голанах» (что превышает находящуюся в настоящее время под контролем Израиля территорию, отвоеванную у Сирии). Сенатор Генри Джексон – в 1973 году: «Значительная часть истории международных гарантий – это история стран, которые потеряли свою территорию, свою свободу и даже своих сыновей и дочерей».

Руководство Соединенных Штатов борется за дело мира на Ближнем Востоке (преимущественно за чужой, в том числе израильский счет) с такой же интенсивностью и такими же разрушительными последствиями, как во времена противостояния сверхдержав. Что, с точки зрения местных игроков, которых Америка не раз подставляла, противоречит мировой практике, которую воплощает римское «Хочешь мира – готовься к войне». Хотя с точки зрения политических временщиков типа президента Обамы, они, требуя, чтобы «здесь и сейчас» были реализованы их теории, не несут вины за последствия своих действий.

Гарант напряженности

Интересно, что было бы с Европой, если бы во Вторую мировую войну союзники воевали с Гитлером по тем правилам, которые Соединенные Штаты и следующее в их фарватере «мировое сообщество» предписывают Израилю, а также пытаются реализовать на Украине? В последнем случае – с опасностью развязывания новой европейской войны, по масштабам сравнимой с югославской начала 1990-х годов. Возможно, Третий рейх и в XXI веке оставался бы европейской реальностью… Впрочем, задавать соответствующие вопросы американским дипломатам и политикам «новой школы» абсолютно бесполезно.

Известный политолог Пол Эйдельберг подсчитал, что за последние две тысячи пятьсот лет Западная Европа (включая античную Грецию и Римскую империю, территория которых Европой не ограничивалась) пережила около тысячи войн. То есть в колыбели европейской и в целом западной цивилизации война шла каждые два с половиной года. Откуда легко понять, что война – норма международных отношений, а мир не более чем подготовка к войне. Так что мирные договоры вполне могут быть бесполезны. А могут быть и вредны. Зависит это от содержания договоров и условий их выполнения или невыполнения.

В 1969 году Лоуренс Бейленсон написал «Ловушку договора», в которой проанализировал мирные договоры вплоть до римских времен. Вывод неутешителен: договоры заключают только для того, чтобы их нарушить. Более того, договоры, гарантирующие той или иной стране территориальную неприкосновенность, бесполезны для страны, получившей такие гарантии. Точнее, хуже, чем бесполезны, так как создают ложное ощущение безопасности. Впрочем, эти договоры полезны для стран или, в палестинском случае, организаций, лидеры которых намерены их нарушить в удобный момент.

Все вышесказанное верно не только для Израиля. Американская политика была, есть и будет такой, какая она есть, не специально в израильском случае. Примеров более чем достаточно. И самые показательные – из истории Юго-Восточной Азии. Кто помнит, еще в 1954 году по инициативе США был создан Коллективный оборонный договор Юго-Восточной Азии – СЕАТО. Этот регион был объявлен образцово-показательной зоной «сдерживания коммунизма». Результаты впечатляют…

Так, в разгар завершающей фазы Вьетнамской войны 14 ноября 1972 года президент Ричард Никсон подписал договор по защите Южного Вьетнама от Северного, коим гарантировал американские карательные акции в случае необходимости, если соглашение будет нарушено Ханоем. Эти гарантии провалились с треском, а в 1973-м американские войска были полностью выведены из Вьетнама. Кто победил в войне, можно не спрашивать.

В 1954 году президентом Дуайтом Эйзенхауэром был подписан Договор о взаимной обороне между США и Республикой Китай (на Тайване). В 1976-м президент Джимми Картер заявлял: «Мы обязаны по договору гарантировать свободу Формозы, Тайваня, Республики Китай». Однако 15 декабря 1978 года договор был аннулирован тем же Картером, который объявил о прекращении поставок оружия Тайваню и полном признании Китайской Народной Республики.

Что называется, бизнес. Ничего личного. Реалистичная политика реальных политиков. Как это всегда и было принято в США.

http://vz.ru/opinions/2014/8/19/701023.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Сентября 2014, 17.26.19 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«И поцелуйте нефтедоллар на прощанье...»



На прошлой неделе Россия объявила о решении, совершенно меняющем правила игры в энергетике, она теперь разрешила продавать нефть и природный газа за рубли и юани, обходя доллар и сломав существовавшую 40 лет систему нефтедоллара. А 31 августа, доктор Джим Вилли, во время интервью TFMetals Report , сказал, что этот отрыв от гегемонии американского доллара в торговле нефтью, не ограничивается только Россией, но и что страна, являющаяся основой и родиной нефтедоллара, Саудовская Аравия, находится в процессе переговоров с евразийским энергетическим гигантом, о том чтобы объединится с ним в партнерстве. Такое партнерство оторвет арабское королевство от доллара и откроет путь для торговли энергоносителей, добытых в странах ОПЕК, за рубли, юани и, возможно, евро.

Говоря с Крэйгом «Turd» Фергюсоном, ведущим TFMetal Report, доктор Джим Вилли также указал, что, в то время как Россия не была полностью готова использовать Рубль в качестве основной валюты для значительной части своих нефтяных сделок, включение Газпромом Юаня в расчеты позволит множеству стран обходить доллар и позволит им покупать нефть непосредственно в России, при этом у них не будет необходимости обращаться к SWIFT и финансовым механизмам резервной валюты, которую США использовали не только для получения прибыли, но и как финансовое оружие.

Джим Вилли: Таким образом, что произошло с Россией? В мае они заключили заветное соглашение с Китаем, и это долгосрочное соглашение - на 20-30 лет. Еще тогда, в мае, апреле, марте я говорил - Ждите, Россия примет Юань как временный инструмент для продаж энергоносителей. Россия не готова полностью перейти на торговлю только за рубли. В Европе, я думаю, они собираются торговать за рубли и евро, а с Китаем они собираются торговать исключительно за юани. Так что внимательно смотрите на Саудитов... наблюдайте за ОПЕК... смотрите на договоренности со странами Персидского залива, которые Россия начинает сводить в единое целое.

В подтверждение слов Джима Вилли о расширяющемся партнерстве, сформировавшимся между Россией и Саудовской Аравией по валютам и торговле нефтью, [можно упомянуть] интересное событие имевшее место чуть менее двух недель назад, когда, согласно «Guerrilla Economist», произошла кража конфиденциальных документов у члена королевского Дома Саудов, которые были связаны с переговорами между Россией и арабским королевством по торговле нефтью и будущему нефтедоллара. Грабители (числом 5 – 8 человек), захватили Mercedes, трёх его пассажиров, 250 000 евро и то что газета Le Parisien описала как документы, содержащие чувствительную информацию. Вскоре грабители освободили заложников и бросили машину, которая была найдена час спустя в Saint-Mesmes, деревне в провинции Иль-де-Франс к северо-востоку от Парижа, вместе с одной из BMW. Обе машины были сожжены. - The Guardian

Множество стран в Европе, на Ближнем Востоке, и в Азии, уже имеют возможность начать использовать юань в качестве основной валюты, чтобы купить нефть от ведущего в мире производителя энергоносителей, свыше 23 государств создали своп-линии, которые могут обеспечить обмен их национальных валют на юань. Выгода этого, по сравнению с использованием доллара - это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как Федеральная резервная система продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.

Дни нефтедоллара, являющегося единственной валютой для энергоносителей и ресурсов, быстро подходят к концу, и по этой причине США не собираются снижать накал борьбы. Но, чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе посредством наложения экономических санкций и проведения «красных линий», которые имеют далекоидущие эффекты для торговли и суверенных экономик, тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.

В дополнение к переводу:
Несколько дней назад, в том же издании «Examiner» была напечатана статья на ту же тему: "Petro-dollar era is officially over as Gazprom begins sales in Yuan and Rouble". "Эра нефтедоллара официально закончена: Газпром начинает торговать за рубли и юани". Там было свыше трехсот комментариев и лучший (самый популярный) из них выглядел вот так:
gtrmen • 5 days ago- Вот это и есть НАСТОЯЩАЯ причина того что медиа демонизируют Россию. Из-за того что мир уходит от доллара, у нас здесь, в Соединённых Штатах , будут большие финансовые неприятности.

http://politikus.ru/article....ne.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 00.05.01 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как изменилась Россия за полгода после Крыма

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества


На этой неделе исполняется ровно полгода с того момента, когда в Крыму был проведен референдум о независимости от Украины — о независимости, которая, продлившись считаные часы, привела полуостров в состав Российской Федерации. Присоединение Крыма к России возбудило сецессионистские настроения в Донецкой и Луганской областях и дало старт кровавой гражданской войне в соседнем государстве. И уже сейчас можно утверждать, что посткрымская Россия существенно отличается от докрымской, что наша страна — это совсем иное государство, чем то, в котором все мы жили пять или десять лет назад. Различий масса, и я остановлюсь только на самых очевидных из них.

Во-первых, посткрымская Россия — это страна, ставшая международным изгоем, считающаяся отъявленным нарушителем международного права. Крым не имел юридической возможности выйти из состава унитарной Украины, и это значит, что он был де-факто аннексирован Москвой. Даже если слово «агрессия» не произносится официально — из-за права вето или ядерного статуса, которыми обладает наша страна, действия России на Западе трактуются именно так. Мы получили несколько волн санкций, и последняя из них, вступившая в силу 12 сентября, показывает, что отторжение России от мира будет продолжаться и дальше — до тех пор, пока Москва не пойдет на попятную, а она на нее не пойдет. Посткрымская Россия — это Россия автаркичная.

Во-вторых, посткрымская Россия — это страна, сознательно поставившая крест на экономическом росте, а значит, и на пресловутом «путинском договоре» (власть обеспечивает подъем благосостояния, население не предъявляет ей политических требований). После того как резервы будут растрачены на социальные пособия или розданы приближенным госкомпаниям, гражданами страны можно будет управлять только жесткой силой, а не неформальными договоренностями. С 2014 года вал запретов и ограничений стал намного большим, чем, например, в годы президентства Дмитрия Медведева, и он будет только нарастать. Авторитарные тенденции в обществе станут усиливаться, и для того сейчас есть все предпосылки — от «мобилизованности» массового сознания до утраты интереса к демократическим процедурам и устойчивого отторжения опыта других стран и народов. При этом протестный потенциал общества сегодня крайне низок. Посткрымская Россия — это Россия авторитарная.

В-третьих, посткрымская Россия — это страна, отказавшаяся от реального шанса поймать новую технологическую волну. Все эпохи быстрого развития нашей страны (от Петра I через конец XIX века к сталинской индустриализации и прорывам 1960-х годов) представляли собой периоды массированных технологических заимствований, а порой и периоды притока из-за рубежа значительных капиталов и массы людей, чье присутствие заметно меняло управленческие практики. Сейчас вектор повернут в другую сторону: если даже к россиянам, имеющим двойное гражданство или вид на жительство в иных странах, государство относится с нескрываемым подозрением, то что говорить о настоящих иностранцах? Если мы и впрямь надеемся обойтись тем, что создадут «Роснано» и «Ростехнологии», то о каком новом технологическом укладе можно вести речь?

Между тем именно в наше время происходят подвижки в группе мировых технологических лидеров. Не попав в нее сегодня, страна теряет возможность оказаться в ней завтра. Мы осознанно выбрали этот особый путь — и скоро почувствуем его результаты. Посткрымская Россия — это Россия ретроградная.

В-четвертых, посткрымская Россия — это страна, допустившая героизацию насилия и нарушения законности. Логика поддержки сецессии Крыма и повстанческого движения на Донбассе решительно диссонирует с принципами порядка, безопасности и стабильности, проповедовавшимися на протяжении большей части последнего десятилетия. Российское руководство сегодня фактически рукоплещет тем, кто практикует сепаратизм и низвергает законные органы управления.

В результате наше общество все легче принимает доведенные до абсолюта двойные стандарты, становится терпимым ко лжи и обману и, что самое опасное, спокойно воспринимает насилие как инструмент решения политических и гражданских споров. Сегодня ничто не мешает украинской гражданской войне быть имплантированной на российскую почву и серьезно подорвать фундамент российской государственности. Посткрымская Россия — это еще и Россия, нигилистически относящаяся к праву.

В-пятых, посткрымская Россия — это страна, в которой нарастают тенденции к исходу. Присоединение Крыма и те негативные тренды, которые порождены его последствиями, несут в себе серьезную угрозу прежнему единству страны. С одной стороны, мы и так уже видим резкое увеличение оттока населения: если, по официальным данным, число уезжавших из России в 2008–2011 годах составляло менее 40 тыс. человек в год, то в 2012-м оно достигло 122,8 тыс., а в 2013-м — 186,4 тыс. человек. По итогам 2014 года показатель наверняка будет превышен. Значит, за десять лет мы потеряем столько же людей, сколько присоединили вместе с Крымом.

С другой стороны, «особый статус» Крыма подтолкнет стремление других регионов страны к утверждению и их собственной «особости». Почему, например, эксклавному Крыму причитается до 2020 года почти 700 млрд руб., а не менее эксклавному Калининграду достанутся, судя по всему, только последствия торговых эмбарго? Да и почему, если мы так приветствуем федерализацию Донбасса, растет страх перед федерализацией Сибири? Посткрымская Россия — это Россия центробежная.

Список можно продолжать, но основной вектор выглядит понятным — и малоутешительным. Присоединение Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины разделили эпоху Путина на «до» и «после»: на период экономического роста, неактуальности политики, апологии порядка и при этом относительной открытости и на период хозяйственной стагнации, политической неопределенности, восхищения насилием и пассионарностью и при этом быстрого отчуждения страны от внешнего мира.

Посткрымская Россия — это страна, в которой за вуалью исключительной самоуверенности скрываются серьезные комплексы неполноценности и уязвимости. Можно согласиться с теми экспертами, которые считают, что политика России на Украине — своего рода попытка нанести упреждающий удар по тем угрозам, которые виделись там нашей элите. Но были ли те угрозы достойны такой контрреакции? К чему ведет нас представление всего мира в качестве врага, а России — как осажденной крепости? На все эти вопросы пока не дано ответов, и пока их нет, нельзя окончательно понять, что именно окажется самой важной чертой посткрымской России. Но с этим можно и смириться — ведь ждать ответа, видимо, осталось недолго.
http://www.rbcdaily.ru/politic....item_1]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 22.09.18 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Мечел" потерял половину капитализации за четыре дня

Основная проблема "Мечела" - долг. По состоянию на конец августа он составляет $8 млрд

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Акции "Мечела" упали на 14,5% в ходе торгов на Московской бирже, до 15,3 руб. за бумагу. Это новый исторический минимум.

Капитализация горно-металлургического концерна с годовой выручкой $8,6 млрд и EBITDA в $730 млн рухнула до $176,2 млн. С мая 2008 года, когда стоимость "Мечела" выходила на 13-миллиардный максимум, компания подешевела в 75 раз.

Основная проблема "Мечела" - долг. По состоянию на конец августа он составляет $8 млрд.

Акции подконтрольного предпринимателю Игорю Зюзину "Мечела" падают с начала недели, потеряв за 4 дня 53% стоимости.
О финансовой дисциплине

В понедельник 22 сентября президент России Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным обратил внимание на проблемы, "которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств".

"Они (участники экономической деятельности. - ИТАР-ТАСС) должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать", - сказал Путин.

В свою очередь Костин добавил, что "есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора".

Основными кредиторами "Мечела" выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

Профильные ведомства с участием госбанков, инвестиционных консультантов и финансистов самого "Мечела" рассматривали несколько вариантов реструктуризации долгов, в том числе с конвертацией долга перед банками-кредиторами в акции компании (в таком случае доля основного владельца "Мечела" Игоря Зюзина снизится с нынешних 67,42% до 5%).

Но договориться не удалось. По неофициальной информации, Зюзина при такой схеме не устраивали широкие права кредиторов по управлению "Мечелом".

В субботу 20 сентября в ходе экономического форума в Сочи министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил возможности банкротства "Мечела". Но министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал "идею банкротства" провокацией.

http://itar-tass.com/ekonomika/1466833


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 15.33.21 | Сообщение # 149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ностальгия по холодной войне



Господи, какие в старые времена в Америке были люди! Не те, которые ходят по улицам или сидят в офисах - они там и сейчас куда как хороши. Не те, кто печет пиццу и варит капуччино. И не те, кто собирает автомобили и сидит за рулем тяжелых грузовиков. Они-то все на своем месте. Но политические боссы и эксперты, военные и шпионы - вот по кому в сегодняшней России по-настоящему тоскуют.

Они все словно закончились вместе с холодной войной, и никто не знает, куда они делись. Большие Парни, которые понимали, как этот мир по-настоящему устроен и не испытывали по его поводу никаких иллюзий. Знали, где проходят «красные линии» и не переступали их, вне зависимости от того, какой на дворе был кризис, какая война и какой президент сидел в Белом доме. Поскольку был у них страх Божий и ответственность за то, что они делали. Какие были противники!

Где они теперь, старая гвардия? Ветераны плаща и кинжала. Поджигатели войны. Все те ястребы, с которыми в советских книгах и фильмах боролись простые честные парни со светлыми помыслами, чистыми руками и горячими сердцами? Куда они делись, черт их всех возьми? На кого оставили Соединенные Штаты и весь прочий мир? Померли все? Из принципиальных соображений ушли в частный бизнес? Впали в коллективный маразм?

Понятно, что в те годы, которые автор вспоминает, тоже было много болтовни, и речи президентов были куда красивее, чем их реальные дела. Все было завязано на бизнес и те, кого Америка поддерживала, зачастую не стоили ломаного гроша. Но они хотя бы были ее сторонниками. Или, если вспоминать передовицы газеты «Правда», «верными цепными псами». В отличие от нынешних.

Есть американцам какой-нибудь прок в Афганистане от Карзая? Если есть, интересно, какой? Восемьдесят процентов посевов опиумного мака в этой стране растет там, где их контролируют его люди - министры и губернаторы. Больше он в Афганистане ничего не контролирует: президентские выборы там фальсифицировались и продолжают фальсифицироваться так, что никакие заклинания насчет демократии не предотвратят и не остановят распад Афганистана немедленно после ухода американского экспедиционного корпуса.

При этом талибы, которых, помнится, героически победил еще президент Буш-младший, вернут себе власть во всех пуштунских районах страны. Их соратники из республик Центральной Азии двинутся на север - в киргизскую и узбекскую Фергану и туркменский Восточный Прикаспий. И в перспективе в Центральной Азии образуется еще один Новый Халифат, наподобие того, который возникает на наших глазах в суннитских провинциях Сирии и Ирака.

Правда, на афганской войне американская армия получила опыт реальных действий в горно-пустынной местности. Примерно такой же, какой там получила армия советская - аккурат за несколько лет до распада СССР. И много этот опыт ей дал? С другой стороны, талибы и прочие исламисты получили опыт войны с современной армией - и извлекли из этой войны массу уроков. В том числе тот, что НАТО ничего из себя как организованная военная сила не представляет, кроме «англосаксонского спецназа». То есть американских, британских, канадских, австралийских и новозеландских войск специального назначения. Плюс хороши французские парашютисты и Иностранный легион - тоже французский. Опасный урок за который европейцам еще очень дорого придется заплатить.

Ну ладно, это Афганистан. Там всегда что-нибудь было не так. А Ирак? Кто-нибудь может вспомнить всех, кто управлял этой страной после того, как там была установлена демократия? Та самая, которую президент Буш рекомендовал Путину как образцовую. А Кондолиза Райс примерно в тех же выражениях живописала автору - была такая беседа. И чем все это безобразие для США закончилось? Помимо того, что главный партнер Ирака теперь - Иран.

В России по наследству от времен Советского Союза есть подозрения, что США в Ирак пошли за нефтью. Ну, заговор там, англосаксонский блок… Какая нефть? Там тендеры на разработку нефтяных месторождений выигрывал черт знает кто - но только не компании из Техаса или Оклахомы. Специально это было, не специально, кто его знает. ЛУКОЙЛ, конечно, не только русская, но и американская компания, по крайней мере, частично. Но если не считать ее…

Что же до безобразия с «Исламским государством Ирака и Леванта», которое внезапно стало просто «Исламским Государством»… Финансируемые Катаром террористы, увидев перед собой возможность стать тем, кем стали, не упустили этот шанс. Америке-то они зачем? И почему Барак Обама ни полслова не сказал ни про Катар, ни про Саудовскую Аравию, когда произносил свою воинственную речь? По принципу «не трогаем друзей»? И чем все это кончится в итоге? Новым «Одиннадцатым сентября»? Серией новых «Бостонских терактов»?

Можно биться об заклад, что ни Франклин Делано Рузвельт, ни Уинстон Черчилль не испытывали по поводу Иосифа Сталина никаких иллюзий. Но если нужно было воевать с Гитлером, они сотрудничали с Красной Армией, а не с Вермахтом. Строили планы на этот счет на период после победы. Интриговали. Пытались заключить с Германией сепаратный мир. Но в критические моменты… А у Обамы теперь главная проблема - Украина.

Его страну взрывают исламисты - ему надо бороться с усилением Китая и России. Его согражданам отрезают головы под видеозапись исламисты - он вводит санкции против Москвы. Нет, с исламистами он тоже собирается воевать. Вот, уже речь произнесена. И коалицию соберут - какая будет. Проблема в том, что сухопутной операции он проводить не хочет. А без нее бомби их, не бомби… И это знают все. И в регионе. И в американской армии. Один лишь президент делает вид, что этого не знает.

Поскольку вариантов тут немного. Он может быть введен в заблуждение советниками. Может вместе с ними пребывать в виртуальном мире, который они создали для себя и не способны покинуть это пространство, вернувшись в реальность. Или он и его команда феноменально некомпетентны. Последствия чего катастрофичны. И для Америки, и для всех прочих. Поскольку старые, времен Аллена Даллеса и Гувера, были профессионалы. И понимали, что делают и для чего. О нынешних этого не скажешь. И вот это действительно повод для ностальгии по холодной войне. Были же люди…

Евгений Сатановский

http://mnenia.zahav.ru/Article....Q6Bp8J7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Сентября 2014, 13.11.14 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
The New York Times раскрыла истинные мотивы противников газопровода «Алтай»

Одна из крупнейших американских газет The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» России от западных санкций. Впрочем, в качестве «цивилизованного» аргумента против строительства американское издание называет экологические риски.

«Перед встречей мировых лидеров в Пекине российские власти объявили, что могут в этом году заключить с Китаем ещё одну крупную энергетическую сделку, — пишет New York Times (цитирование по сайту ИноTV). — При условии подписания соглашения обеими сторонами будет построен новый газопровод, который вдвое увеличит объем природного газа, который Россия собирается поставить Китаю. Также эта сделка расширит экспортный рынок для России, который сильно пострадал от санкций США и ЕС. Сейчас же около 80% российского газа идёт в Европу».

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с российским президентом озвучил намерения компании подписать контракт о поставке Китаю 30 миллиардов кубометров газа сроком на 30 лет. Также во время встречи Миллер упомянул, что есть возможность увеличить поставки до 100 млрд кубометров газа.

По данным китайского информагентства Xinhua, соглашение с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией будет подписано в ноябре. 10-11 ноября в Пекине пройдёт саммит АТЭС, на котором будут присутствовать Владимир Путин и Барак Обама.

New York Times приводит следующие цифры: в прошлом году Китай потребил 161,6 млрд кубометров газа, из которых 51,9 млрд были импортированы. В апреле этого года Пекин объявил, что собирается к 2020 году увеличить ежегодное потребление газа до 420 млрд кубометров. Несмотря на увеличивающийся спрос, газопровод «Алтай» между месторождениями Западной Сибири и западной частью Китая принесёт меньше выгоды Пекину. По имеющемуся проекту, «Алтай» будет поставлять газ из тех же резервов, которые Россия сохранила для Европы.

Понятно, почему Россия так активно продвигает эту сделку, ведь она очень выгодна для Москвы. Россия ищет новые рынки сбыта за пределами Европы. И второй крупный договор с Китаем, единственным членом Совбеза ООН, который не осудил Россию за присоединение Крыма, уменьшит её уязвимость по отношению к санкциям Запада, отмечает NYT.

«Между Россией и Западом сейчас, в XXI веке, ведётся невидимая, но вполне реальная экономическая война, — считает Кен-Вук Пайк из лондонского исследовательского центра Chatham House. — Если экспорт через „Алтай“ будет осуществляться, это окажет гораздо более сильное негативное воздействие на международные нефтяные компании, чем санкции США и ЕС против России».

«Президент Путин полностью осознает тот факт, что Китаю поставляют достаточно газа из стран Центральной Азии, однако он твёрдо намерен показать, что у России есть очень мощное орудие против санкционной политики Вашингтона и Брюсселя», — считает эксперт.

По словам Пайка, новая газовая сделка — «соглашение на уровне не „Газпрома“ и Китайской национальной нефтегазовой корпорации, а Путина и Си Цзиньпина». При этом, отмечает эксперт, окончательные условия и время подписания будут «зависеть от позиции» китайской стороны. «Это значит, что Россия должна быть готова предложить Китаю крупные преференции», — считает эксперт. Например, передать Китаю доли в газовых месторождениях Западной Сибири, газ из которых, скорее всего, будет поставляться с помощью «Алтая».

Издание отмечает, что в официальных заявлениях о строительстве газопровода не поднимается вопрос о последствиях для окружающей среды и культуры страны. По проекту строительства «Алтая» он протянется на 1600 миль и пройдёт через «Золотые горы Алтая», которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году эта специализированная организация ООН предупредила, что если строительство продолжится, то ЮНЕСКО включит горы в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

Кроме этого, газопровод пройдёт через плато Укок, которое считается местным населением сакральным и может содержать в себе ценные археологические находки. По мнению руководителя программы «Гринпис России» Андрея Петрова, данный регион «абсолютно неповторим с точки зрения его природной красоты, его исторической и культурной ценности. Любое строительство там означает присутствие оборудования, которое определённо разрушит очень тонкий слой почвы. И он будет восстановлен естественным путём лишь спустя несколько веков».

Обращает на себя внимание тот факт, что в этой статье американское издание фактически прямым текстом пишет о настоящих причинах недовольства западных стран проектом газопровода «Алтай». На эти причины неоднократно указывали эксперты, говоря о реальных мотивах зарубежных организаций (типа Гражданского форума ЕС-Россия, Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund, The Altai Project) и финансируемых из-за рубежа российских экологических фондов, которые на протяжении нескольких лет вели кампании по срыву этого газопроводного проекта. Очевидно, что экологическая риторика использовалась ими для того, чтобы не допустить диверсификацию поставок российского газа.

Многие такие организации «превратили борьбу за чистоту окружающей среды в инструмент политического давления и шантажа в интересах заказчиков», говорил в своё время в интервью ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Марсель Юсупов. Они просто используют «зелёную» риторику в качестве «политической дубины», отметил депутат. «Такая крайне опасная тенденция свидетельствует о наличии целой технологии по манипуляции общественным мнением и использованию вполне здравого интереса людей к состоянию окружающей среды для достижения собственных непрозрачных интересов», — резюмировал Юсупов.

Напомним, что с 2006 года между CNPC и «Газпромом» идут переговоры о строительстве газопровода «Алтай», по которому планируются поставки газа с месторождений Западной Сибири в Синьцзян-Уйгурский автономный округ Китая. Переговоры до сих пор не привели к результату из-за ценовых разногласий, однако, по заверению сторон, они заинтересованы в наличии такого газопровода.

Тем временем экологическая общественность выступает категорически против строительства магистрали. Экологи утверждают, что строительство газопровода по плато Укок в Республике Алтай, где проходит самый западный участок российско-китайской границы, причинит непоправимый ущерб плоскогорью. Противники строительства также ссылаются на то обстоятельство, что хозяйственная деятельность на Укоке запрещена, поскольку плато в 1998 году было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2000-х годов на его территории расположен природный парк «Зона покоя Укок». Власти в свою очередь заявляют, что хозяйственная деятельность в отдельных зонах парка возможна, а при строительстве газопровода будут применять современные технологии, которые минимизируют негативное воздействие на природу.

В последние годы помимо экологической риторики противники строительства газопровода стали использовать так называемую indigenous-риторику: они активно эксплуатируют традиционные верования и обычаи населяющих юг Горного Алтая теленгитов, пытаясь в их среде создать движение противников строительства газопровода. На это направлены «гуманитарные» проекты ряда экологических фондов, выражающиеся в раздаче микрогрантов местным жителям.

ИА REGNUM


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: