Дата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 00.23.44 | Сообщение # 91
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
"Газпром" делает все, чтобы транзит через Украину был прекращен"
Тогдашнее руководство баловалось вентилем, вот и наказали. Жаль, что в конечном итоге, народ расплачивается за поведение своих правителей. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 00.33.02 | Сообщение # 93
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
События новой недели. 3 - 9 декабря
Начнется строительство газопровода "Южный поток". В печать уйдет последний номер газеты Financial Times Deutschland. А Samsung может понести серьезные потери в патентной войне.
Понедельник, 3 декабря В понедельник в Лондоне будут разбирать корпоративный конфликт российских бизнесменов – акционеров "Норильского никеля". Олег Дерипаска и Владимир Потанин судятся по поводу нарушения акционерного соглашения, заключенного в 2009 г. По данным деловых СМИ, стороны готовы к перемирию. По нему в число акционеров "Норникеля" может войти Millhouse Capital Романа Абрамовича. Компания получит от 7 до 10% акций "Норникеля", а сам Абрамович выступит своеобразным миротворцем. При этом на посту гендиректора ГМК нынешнего главу компании Владимира Стржалковского сменит сам Владимир Потанин. И в понедельник снова экстренное совещание Еврогруппы. Опять будут обсуждать спасение еврозоны. И если с Грецией уже определились – ей выделят новые транши, то ситуация с Кипром по-прежнему неясна. От властей острова требуют приватизации, замораживания зарплат и использования доходов от разработки газовых месторождений на шельфе для погашения долгов. В этом случае Кипру выделят порядка 17,5 млрд евро.
СОФРОНИС КЛЕРИДИС, ПРОФЕССОР ЭКОНОМИКИ УНИВЕРСИТЕТА КИПРА "Выделение помощи – очень важный шаг. Это позволит пополнить капитал банковского сектора и профинансировать расходы правительства. Точная сумма должна появиться в декабре, когда закончится проверка состояния кредитных организаций". В арбитражном суде Москвы в понедельник пройдет слушание "Ростелеком" против "Скартела". Весной стороны заключили предварительное соглашение об использовании "Ростелекомом" сети четвертого поколения Yota. Но в итоге компания борется за нее на общих условиях с другими операторами и в случае победы должна заплатить $150 млн. "Ростелеком" не согласен и требует вернуться к первоначальным договоренностям.
Вторник, 4 декабря
С 4 по 6 декабря Россию и Киргизию посетит премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. В Москве он планирует встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и в том числе обсудить экономические отношения стран. Китай - крупнейший торговый партнер России с товарооборотом в $80 млрд. Поставлена цель довести его до $200 млрд к 2020 г. Европейский энергорынок движется к большей прозрачности. 4 декабря вступают в силу новые общеевропейские правила, которые должны серьезно повысить эффективность энергосистемы, в том числе за счет уничтожения барьеров между национальными рынками. Как изменятся правила игры и сможет ли играть по ним российский "Газпром"? Третий энергетический пакет должен преобразить Европу. К середине 2014 г. рынки электроэнергии и газа в Евросоюзе станут полностью прозрачными. Газ и электричество больше не будут замечать национальных границ и смогут свободно перетекать по единой энергосистеме из страны в страну. "Газпром", E.ON или даже компания, все активы которой состоят из трех ветрогенераторов, смогут продавать свой товар клиентам по всему ЕС - от Варшавы до Лиссабона. Правда, сами политики не доверяют рыночным механизмам. В большинстве стран ЕС - фиксированные тарифы на электричество и газ для граждан и предприятий. При этом болгарин платит за энергию в два раза больше, чем житель Голландии. Поэтому правительства 5 ведущих стран региона предпочли перестраховаться и подумать о системе резервных мощностей.
УИЛЬЯМ ПАУЭЛЛ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР PLATTS INTERNATIONAL GAS REPORT "Сейчас одна из главных проблем в Европе - "накопление генерирующих мощностей". Операторы могут использовать снабжающие подстанции, чтобы уменьшать или увеличивать предложение на рынке, ограничивая тем самым конкуренцию. Теоретически, с созданием системы свободного доступа третьей стороны, газ может быть запущен в трубу в пункте А и извлечен в пункте Б. Компании лишатся привилегий доступа к газопроводной системе. Конкуренция усилится, а у потребителей появится свободный выбор поставщика". "Газпром", как их все другие владельцы газовых труб, не хочет запускать в них энергоносители конкурентов. На долю российской энергокомпании приходится около 38,5% объема импорта газа в Европу.
АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ, АНАЛИТИК "ГАЗПРОМБАНКА" "Если говорить конкретно об этой директиве, положение она серьезно не изменит. Если говорить о долгосрочных оптовых контрактах, то они этой директиве не поддаются. Возможные структурные изменения будут связаны с потребителями и системой распределения".
Срок действия крупных контрактов на поставку заканчивается только в двадцатом году, и у компании будет время адаптироваться к новым рыночным условиям. 4 декабря ждем данных по продажам автомобилей в США. Месяц назад из-за урагана "Сэнди" было закрыто больше тысячи дилерских центров. Несмотря на это, показатели за октябрь удивили: 7% роста. И аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение продаж. При этом в Китае за октябрь купили на 6,5% больше машин. А вот в Европе кризис, и европейцам не до новых авто.
Среда, 5 декабря В среду глава британского казначейства Джордж Осборн расскажет парламенту об исполнении бюджета страны и состоянии ее экономики. Министру финансов не позавидуешь: экономика Британии остается слабой, несмотря на признаки восстановления в III квартале. А значит, под вопросом планы по сокращению уровня госдолга. Не исключаем, что будет объявлено о новых сокращениях расходов. 5 декабря вопрос о выделении Белоруссии льготного кредита на $440 млн рассмотрит совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И в Минске, и в Москве признают, что есть проблемы по выполнению Белоруссией условий финансовой помощи. В частности, кредиторов не устраивают темпы приватизации, которая должна повысить эффективность экономики, а также значительный рост цен на энергоносители.
АНТОН СИЛУАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РФ "Сегодня, по нашим оценкам, та программа, которую реализует Республика Беларусь, не все показатели там выполняются. Мы должны уточнить еще ход выполнения этих параметров. И по итогам принять решение. Оно будет принято в начале декабря". В среду свои гособлигации инвесторам предложит Испания. В последнее время страна довольно уверенно чувствует себя на долговом рынке. Несмотря на то что рейтинги Испании крайне низкие, Мадриду уже осенью удалось выполнить план по размещениям. Но страна продолжает брать в долг, чтобы профинансировать свои потребности на будущий год. А это без малого 200 млрд евро. Сейчас для испанских размещений на рынке благоприятная обстановка: доходности заметно упали с летних пиковых значений. Инвесторы расслабились, ведь Мадриду согласовали программу помощи на 100 млрд евро. Ирландия 5 декабря должна одобрить новый бюджет. В документ закладывают дополнительные меры экономии на 3,5 млрд евро до 2015 г. Власти страны пытаются сократить дефицит бюджета и предоставить средства банкам, которые были почти полностью национализированы в 2008 г. Впрочем, ирландцам не привыкать к экономии: с 2010 г. страна получает финансовую помощь от ЕС и МВФ. С тех пор доходы населения упали на 15%.
Четверг, 6 декабря В четверг появятся пересмотренные данные по ВВП еврозоны за III квартал. Первая оценка показала, что валютный союз в технической рецессии: это снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Главная проблема – падение внутреннего спроса из-за мер жесткой экономии. Прежде всего подрывают общеевропейскую экономику Греция, Испания, Португалия и Кипр. 6 декабря ЕЦБ соберется на последнее в этом году заседание. Глава регулятора Марио Драги говорит о низких инфляционных рисках и слабой экономической активности в еврозоне, чем провоцирует споры о том, пойдет ли Центробанк на понижение базовых ставок.
САЙМОН КИХАНО–ЭВАНС, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ING BAN "До последнего момента мы ожидали снижения ставок до конца года, но сейчас все зависит от программы поддержки ЕЦБ долговых рынков, другими словами – испанских гособлигаций. Испания пока не обращалась за помощью, так что это спорный момент. Тем не менее мы ожидаем продолжения мягкой монетарной политики и вливания ликвидности на рынок". В четверг традиционно выходят недельные данные о балансе ФРС США. Последний отчет показал рост почти на $46 млрд, что стало максимальным увеличением за весь год. Львиную долю составили ипотечные ценные бумаги, которые регулятор скупает в рамках третьей программы количественного смягчения. То есть на рынок начали поступать свеженькие доллары от Бена Бернанке. Samsung может понести очередные потери в патентной войне. 6 декабря Apple постарается отсудить у корейского производителя право на продажу смартфонов в США. "Самсунг" уже запрещено продавать некоторые свои гаджеты семейства Galaxy в странах Евросоюза. Также корейцы выплатили больше миллиарда долларов компенсаций Apple. Но и этого американской компании мало. В черный список могут попасть еще 8 устройств. Среди них Galaxy S и Galaxy S II. 6 декабря Volkswagen запустит полный производственный цикл на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Выпускать будут модели Skoda Yeti и Octavia, а также Volkswagen Jetta. Всего больше 100 тыс. автомобилей в год. Инвестиции в проект превысят 200 млн евро, из них 85 млн вложит группа "ГАЗ".
МАРКУС ОЗЕГОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ФОЛЬКСВАГЕН ГРУП РУС" "Когда мы говорим о сборке полного цикла, мы имеем ввиду штамповку компонентов, сварку и покраску кузова, а также финальную сборку, то есть цикл от листа металла до готового автомобиля. При этом вы не заметите разницы между автомобилем, выпущенным в России, и машиной, собранной в Германии". В четверг на заседание соберется совет директоров "МегаФона". Будут подводить итоги IPO. На биржу попали почти 14% акций сотового оператора. Размещение принесло компании $1 млрд 860 млн. Рыночная оценка - почти $12,5 млрд. Есть информация, что акции "МегаФона" могут попасть в индекс MSCI Russia. Это 26 крупнейших российских компаний по капитализации и количеству акций на бирже. И в четверг же свою квартальную отчетность обнародует крупнейший в США производитель огнестрельного оружия – легендарный Smith&Wesson. Дела у компании идут весьма неплохо, а акции позволяют инвесторам зарабатывать. За последние два года рост капитализации Smith&Wesson составил порядка 150%. Последнее ралли произошло после выборов президента, когда бумаги подорожали на спекуляциях о том, что Обама может ужесточить законодательство об оружии.
Пятница, 7 декабря В пятницу в Краснодарском крае будет дан старт строительству газопровода "Южный поток". Труба мощностью 60 млрд куб. м в год пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Также будут построены ответвления в Хорватию и Боснию и Герцеговину. Стоимость проекта - минимум 16 млрд евро. Эксперты отмечают, что после запуска "Южного потока" Украина не сможет выдвигать свои условия и угрожать перебоями в снабжении Европы.
Тендер по продаже порта Ванино пройдет 7 декабря. За актив поборются серьезные игроки. Основные претенденты – структуры бизнесменов Владимира Лисина и Олега Дерипаски. Это En+Group и UCL Holding. На кону - 73% голосующих акций, которые принадлежат государству. UCL заявляла о готовности выложить за Ванино целых 10 млрд руб. при стартовой цене в 1,5 млрд руб. Порт Ванино – это выгодное географическое положение, способность работать с любыми грузами - от угля и руды до автотехники, а также единая инфраструктура: порт не раздроблен на множество мелких компаний.
РОМАН ТКАЧУК, АНАЛИТИК "НОРД КАПИТАЛ" "Высокий интерес к этому порту инвесторы проявили. И действительно, актив интересный. Один из крупнейших активов на Дальнем Востоке. Кроме того, там прямая связь с ж/д дорогами, с БАМом и Транссибом. Поэтому порт очень перспективный и возможно сильное расширение его мощностей". 7 декабря в печать уйдет последний номер Financial Times Deutschland. Из-за миллионных убытков финансовое издание закрывает последнюю страницу своей истории. Трудные времена настали для печатных СМИ во всем мире. Газеты и журналы лихорадочно ищут способы выживания. Бумажные газеты и журналы все меньше интересны рекламодателям с точки зрения продвижения товаров и услуг. В лидеры вышел интернет. В следующем году бюджеты в этом сегменте вырастут в среднем на 15% по всему миру. Расходы на затратную рекламу в печати падают уже третий год подряд. Но впервые в истории бюджеты на рекламу в мировой сети превзошли запланированные расходы на объявления в печатной прессе.
Воскресенье, 9 декабря И в воскресенье греческий премьер Антонис Самарас приедет в Германию. В Мюнхене он встретится с премьер-министром Баварии и ключевым союзником Ангелы Меркель Хорстом Зеехофером. Лидер входящего в правящую коалицию ХСС не раз жестко критиковал Афины за неэффективность проводимых реформ. И даже выступал за исключение Греции из еврозоны. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 00.22.57 | Сообщение # 95
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Федеральная резервная система США объявила о новом раунде выкупа казначейских облигаций в целях борьбы против безработицы. Об этом говорится в заявлении Комитета по открытым рынкам (FOMC).
Как сообщается в документе, ФРС будет выкупать государственные облигации на сумму в $45 млрд ежемесячно. Таким образом, выкуп госбумаг соответствует завершившейся программе "Твист". Базовая процентная ставка останется прежней: в диапазоне 0-0,25% годовых.
Федрезерв также обозначил уровни предполагаемых макроэкономических показателей, которые будут сигнализировать о том, повышать ли монетарному регулятору процентную ставку. Согласно индикаторам уровень безработицы должен быть не выше 6,5%, а инфляция не превысит 2,5% в ближайшие 1-2 года.
Также подтверждена реализация программы третьего раунда количественного смягчения (QE) путем выкупа ипотечных бумаг на сумму в $40 млрд в месяц.
Таким образом, ФРС будет увеличивать свой балансовый счет на $85 млрд в месяц. Уже к марту стоимость активов на балансе перевалит за $3 трлн. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Четверг, 13 Декабря 2012, 22.43.13 | Сообщение # 96
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Греция получит очередной спасительный транш объемом 49,1 млрд евро, причем большая часть средств - 34 млрд евро - будет доступна Афинам сразу.
Такое решение приняли министры финансов стран еврозоны на внеочередном заседании Еврогруппы. Напомним, что после переговоров в конце ноября Еврогруппа решила, что часть очередного транша финансовой помощи Греции может быть предоставлена в декабре, если пройдет успешно процедура обратного выкупа части госдолга страны. Эта процедура началась на прошлой неделе и завершилась в среду. Греция получила заявки на выкуп долговых обязательств объемом 31,9 млрд евро. Греция получила от кредиторов для проведения этой операции 10 млрд евро. Греция планировала выкупать облигации по 34% от номинала и таким образом сократить свой долг примерно на 31 млрд евро. Основными условиями предоставления помощи грекам являются успешный выкуп своих облигаций, а также положительные результаты по экономической программе. Помимо этого кредиторы готовы увеличить срок займов на 15 лет, а по процентным выплатам предоставить отсрочку на 10 лет. Управляющий директор Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизма стабильности (ESM) Клаус Реглинг заявил, что фонды готовы немедленно выделить Греции необходимые средства. Ранее, на прошлом заседании министров финансов стран еврозоны Еврогруппа и Международный валютный фонд смягчили условия сокращения суверенной задолженности Греции. Если до этого госдолг требовали снизить в течение 10-ти лет со 190% до 120% ВВП, то теперь планка установлена на уровне 124%. Также министры договорились о снижении ставки по двусторонним займам для Греции на 100 базисных пунктов. Афинам будет позволено провести обратный выкуп своих облигаций с существенной скидкой: каждый евро обойдется властям всего в 35 центов. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012, 13.12.32 | Сообщение # 97
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
17 - 23 декабря. События новой недели Американцы вплотную подойдут к краю «фискального обрыва». Объединенная Московская биржа обзаведется единым фондовым индексом. А французский Минфин заставит банки жить по-новому.
17 декабря, понедельник ЕДИНЫЕ АКЦИЗЫ В понедельник Россия, Белоруссия и Казахстан должны подписать соглашение о выравнивании акцизов на алкоголь и табак. Сейчас акцизы отличаются в несколько раз. Отсюда проблема контрабанды более дешёвых товаров из Белоруссии и Казахстана в Россию. Если страны договорятся, ставки постепенно подтянутся к российскому уровню. А отечественному Минфину придётся сократить темпы роста акцизов. РОСТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И в начале недели в России выйдут свежие данные о промышленном производстве. Темпы роста небольшие. В октябре показатель прибавил меньше 2%. Подкачали, прежде всего, отрасли, ориентированные на экспорт. Но это не удивительно с учетом рецессии в Европе и замедления экономики Китая. Правда, производители автомобилей и стройматериалов чувствуют себя совсем неплохо. РОКИРОВКА В НОРНИКЕЛЕ И в понедельник же совет директоров «Норильского Никеля» может рассмотреть вопрос об уходе с поста гендиректора Владимира Стржалковского. Соглашение между «Интерросом», «РусАлом» и "Millhouse" предполагает, что этот пост займет Владимир Потанин. КОНКУРЕНТЫ ГАЗПРОМА А генерирующие компании продолжат покупать газ у «ТНК-ВР» на очень солидные суммы. 17 декабря акционеры «ТГК-5» обсудят сделку по покупке газа на 6 млрд. долл. Подобные сделки уже одобрили в «ТГК-7» и «ТГК–9». А это еще 15 и 16 млрд. долл. соответственно. «ТНК-ВР» сейчас переходит под контроль «Роснефти», которая уже давно демонстрирует свои амбиции на газовом рынке. В 2011 г. госкомпания добыла почти 12 млрд. кубометров газа.
18 декабря, вторник НАД ПРОПАСТЬЮ Этот день на своих календарях американские политики выделили особо. К 18 числу нужно представить поправки, которые предотвратят повышение налогов и сокращение расходов. Иначе «фискальный обрыв» станет реальностью. Ведь Конгресс не успеет ничего решить, и в ночь с 31 декабря на 1 января экономика начнёт падать в пропасть. Но политики продолжают спорить. Республиканцы обвиняют демократов в бездействии.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Джон Бейнер Спикер Палаты представителей Конгресса США Американский народ дал нам наши полномочия, чтобы мы вместе работали над лучшим решением, то есть над сокращением расходов. Если президент не согласен с нашим подходом, он обязан предложить программу, которая способна пройти в обеих палатах Конгресса. Но сейчас американцы гадают – когда, наконец, Президент всерьёз возьмётся за дело. Демократы отвечают, что Обама предложил самый подробный план, в отличие от республиканцев. Тем не менее, многие эксперты считают, что политики всё же найдут компромисс.
Чарльз Конигсберг, Вице-президент Strategy and Policy
Все в Вашингтоне понимают, что допустить фискального обрыва нельзя, потому что это будет катастрофа не только для США, но и для всего мира. Таким образом, все заинтересованы в том, чтобы избежать фискального обрыва. НЕРАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Однако прогнозы по экономике США уже снижают. Например, в «Wells Fargo» считают, что в случае «фискального обрыва» с 1 по 3 квартал следующего года в США снова будет рецессия. И только к концу года удастся выйти в плюс. Так что история повторяется: из-за споров демократов с республиканцами США вновь на грани пропасти. Так уже было летом 2011 г. Катастрофу предотвратят, если нужный проводок на фискальной бомбе перережут за секунду до взрыва - как в хорошем американском кино.
НОВЫЙ ИНДЕКС Во вторник объединенная Московская биржа ММВБ-РТС представит единый индекс, который станет основным индикатором российского рынка акций. Собственно привычные индексы РТС и ММВБ никуда не денутся. Просто они будут рассчитываться, исходя из единой базы, а индекс ММВБ будет расширен.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Сергей Голованёв директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи Мы получим объединённую корзину акций индексов РТС и ММВБ. Индексы с 18 числа будут содержать одинаковое количество акций. А именно 50 наиболее ликвидных и капитализированных компаний. СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА Росстат обнародует блок статистики по состоянию российской экономики. Динамика с начала года по октябрь неплохая. Во-первых, безработица постепенно снижалась, и сейчас закрепилась на отметке 4%. Во-вторых, реальные доходы растут. В среднем по России они составляют более 22,5 тыс. руб. в месяц. Год назад было меньше 21 тыс. Начиная с февраля, прибавляют и обороты розничной торговли. ДОСТУП К ШЕЛЬФУ Во вторник правительство будет обсуждать добычу сырья на российском шельфе. В том числе упрощение допуска частных компаний к разработке таких месторождений. Сейчас частники могут рассчитывать на работу на шельфе только в партнёрстве с «Роснефтью» или «Газпромом». Между тем, эффективная разработка шельфа требует гигантских инвестиций, и правила могут пересмотреть.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Павел Фёдоров заместитель министра энергетики РФ В рамках операторских контрактов на российском шельфе работают частные компании «Exxon-Mobil», «Statoil», «Eni», другие. Я думаю, что ключевые вопросы к руководству страны, это где оно хотело бы видеть центры монетизации работы на шельфе, и в какой степени именно владение лицензией является критерием того, что вы называете допуском частных компаний.
19 декабря, среда НЕМЕЦКИЕ НАДЕЖДЫ В среду пройдет рабочее заседание ЕЦБ, а также опубликуют один из ключевых индикаторов настроений немецких предпринимателей. Индекс, который высчитывает институт Ifo, полгода непрерывно снижался. Но в ноябре внезапно оттолкнулся от самых низких значений за последние 2,5 г. и пошел вверх. А поскольку это опережающий индикатор, есть надежда, что вскоре вся немецкая экономика покажет усиление темпов роста.
БАНКОВСКАЯ РЕФОРМА19 декабря французский Минфин представит проект масштабной банковской реформы. От главы ведомства Пьера Московиси ожидают увеличения полномочий финансовых регуляторов и смены правил игры на рынках. Так, банки и финансовые компании будут обязаны разделять спекулятивные операции, например, торговлю ценными бумагами от бизнеса, связанного с кредитованием.
20 декабря, четверг МОНЕТАРНЫЕ СТИМУЛЫ В четверг Банк Японии расскажет о дальнейшей кредитно–денежной политике. Регулятор может расширить программу выкупа активов на 5 – 10 трлн. иен. Так как в стране техническая рецессия, да и не дает расслабиться политическая оппозиция, которая может прийти к власти после парламентских выборов 16 декабря.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Жу Ян профессор кафедры политической экономики университета Takushoku Рынки ждут прихода Либерально-демократической партии. Они обещали новый приток средств в экономику, что точно означает девальвацию йены. А это может привести к отскоку нашего фондового рынка. ВВП США В четверг выйдут данные о размере американской экономики. Опубликуют окончательную оценку ВВП США за 3 квартал. Все говорит о том, что самая большая экономика мира чувствует себя неплохо. Предварительные данные – почти 3% роста против слабой динамики в первые полгода. Помогли потребительские расходы - .американцы стали больше тратить. А также рост экспорта и расходы федерального правительства. Впрочем, есть опасения, что это ненадолго. Прогноз аналитиков по ВВП в четвертом квартале немногим превышает 1%. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СБЕРБАНКА И в четверг ждем новой стратегии развития от «Сбербанка». Крупнейшая кредитная организация страны должна представить план работы на 5 лет с 2014 г. Прежняя стратегия ставила такие задачи, как например, увеличение чистой прибыли в 2,5 – 3 раза и достижение рентабельности капитала на уровне выше 20%. Всё выполнили.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Олег Поддымников Начальник управления инвестиционных операций «Ланта-банка» Скорее всего, будет продолжена определённая экспансия. На этот раз направлениями будут выбраны Китай, Япония, Индия. Скорее всего будут какие-то амбициозные планы по прибыли, потому что прибыль уже давно превысила все возможные целевые показатели - порядка 800 млрд. за последний отчётный период
RYANAIR ХОЧЕТ УКРУПНИТЬСЯ К четвергу Еврокомиссия должна вынести решение о судьбе ирландского авиаперевозчика «Aer Lingus». Его уже третий раз пытается поглотить крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы «Ryanair» и предлагает почти 700 млн евро. Таким образом «Ryanair» намерен бросить вызов европейским гигантам отрасли. Правда, Еврокомиссия считает, что сделка может навредить конкуренции на ирландском рынке. S3 В РОССИИ И 20 декабря в России начнут официально продавать смартфон Galaxy S3 с поддержкой сети LTE. Новинка от «Samsung»должна составить конкуренцию iPhone 5 и Nokia 920. В России цена на S3 будет 30 тыс. руб. Кстати, в Корее в первый же день продаж было куплено больше 50 тысяч Galaxy S3.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Эндрю Гирвуд директор по медиаинновациям «LBi» «Samsung»может стать мировым лидером на рынке смартфонов. Конечно, на таких богатых рынках как американский тяжело конкурировать. Но у «Samsung» есть преимущества в производстве по сравнению с той же «Apple». Это нелегкая борьба, и «Samsung» придется приложить очень много усилий. УБЫТКИ RIM
Кстати, в этот же день производитель смартфонов BlackBerry отчитается о работе в 3 квартале. Компания «Research in Motion» терпит убытки. Она просто не способна конкурировать ни с «Apple», ни с «Samsung». Чистый убыток может превысить 230 млн. долл. Сейчас все надежды производителя связаны с новинкой BlackBerry 10.
21 декабря, пятница ТОРГОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ В пятницу в Брюсселе откроется тридцатый юбилейный саммит Россия - ЕС. Форум может быть весьма не простым. Россию обвиняют в несоблюдении правил ВТО. Претензии касаются запрета на импорт живого скота, преград на пути экспорта российского леса в Евросоюз, утилизационного сбора для импортных автомобилей и льготных пошлин на экспорт нефти в Азию.
БЕЗДОННАЯ БОЧКА И к концу недели греческие банки должны обнародовать отчётность за 2 квартал. Информация нужна, чтобы понять сколько же средств нужно на их рекапитализацию. Ведь банкам отдадут большую часть из нового транша финансовой помощи Греции от Евросоюза и МВФ.
В повестке новой недели очередной конец света. В бизнес-кругах по всему миру заметное оживление. Всякий раз, когда якобы намечается апокалипсис, коммерсанты стараются сделать на этом кассу. Top 5 способов, как зарабатывают на глупых слухах. ДЕНЬГИ БЕЗ КОНЦА У идеи подзаработать на конце света - давняя бизнес-история. И только современные технологии вносят свои коррективы в способы ее реализации. Например, кинематограф - относительно молод. Но какой размах. Фильмы катастрофы стабильно делают неплохие сборы. Интеллектуальная «Меланхолия» Ларса фон Триера в два с лишним раза отбила бюджет, собрав почти 16 млн. долл. В Голливуде ставки повыше европейских будут - фильм «2012» утроил начальные инвестиции и собрал в прокате 770 млн. долл. После такого на экране первая мысль - а что делать, если?.. Способ №2: курсы или школа по выживанию. Стоимость обучения определяется сложностью процесса. С практическими занятиями на открытой местности, в сопровождении инструктора, с группой или индивидуально. Могут это быть и просто лекции. Посещение стран, расположенных на территории бывшей империи майя - откуда и пошла по свету история с календарем древних индейцев, это третий способ. По инициативе властей Сальвадора несколько государств подписали межправительственное соглашение о пропаганде конца света. Сложно сказать, насколько это помогло увеличить турпоток. Точно известно, что россияне ажиотаж не поддержали.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Особого скачка интереса в связи с обсуждающимся концом света на эти страны нет. Все в рамках общего тренда. Прирост есть - 10-15%. Но не более того.
Стоимость скромной турпоездки в Мексику начинается от 34 тыс. руб. Сальвадор дешевле - от 27 тыс. Гватемала - от 39 тыс. Кстати, билеты все покупают туда-обратно - то есть в конец света путешественники точно не верят.Строительство бункера или ковчега - в зависимости от того, о каком конце света твердят - способ №4. Можно не вкладываться в создание нового, зарабатывать на том, что создано. В Москве, например, ночь на 21 декабря приглашают провести в одном из исторических бункеров. За вход - 500 тыс. руб. со взрослого. Дети до 7 лет - бесплатно. Есть VIP-билет - за 1,5 млн. руб. Половину суммы в последствие обещают вернуть если конца света не будет.Если вокруг якобы предстоящих событий царит настоящий ажиотаж, торговцы неплохо зарабатывают на продаже товаров первой необходимости, ведь все пытаются запасти продукты впрок. Но с этим в уходящем году что-то совсем не пошло – готовятся не к 21, а к 31 декабря, покупая совсем не гречку с консервами.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Сергей Кузнецов директор Союза независимых сетей Явных изменений по сравнению с прошлым годом нет в поведении покупателей, покупают перед Новым Годом. Это кондитерские изделия, деликатесная группа товаров, различные ликеро-водочные товары, обычный предпраздничный набор. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 21.02.30 | Сообщение # 98
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Хиллари Клинтон открыла карты
Госсекретарь заявила, что США не допустят воссоздание СССР под видом экономической интеграции, как бы это ни называлось - Таможенным союзом или как-то еще. США пытаются найти эффективные способы замедлить и предотвратить это... Читать полнлстью : http://chern-molnija.livejournal.com/785200.html Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Вторник, 18 Декабря 2012, 22.41.20 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Союзы,тем более экономические,никто запретить не может. Клинтон надо подумать.как убавить военный союз НАТО бессмысленный и бесполезный ныне. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Декабря 2012, 15.13.32 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль подключат к европейской электросети
На следующей неделе в Израиль прибудет совместная делегация представителей правительств Греции и Кипра, цель визита которой – подписание соглашения о подключении Израиля к европейской электросети. Договор предусматривает на первом этапе прокладку двух высоковольтных кабелей с пропускной способностью в 500 мегаватт каждый. Кабели соединят Израиль с Кипром (330 км), Кипр с островом Крит (880 км), а Крит с материковой Грецией (310 км). На втором этапе пропускная способность проекта будет увеличена до 2 тысяч мегаватт. Следует отметить, что фактически к европейской электросети будет подключен не только Израиль, из-за враждебного окружения лишенный возможности подключиться к энергосетям соседних государств, но и собственно Кипр, также испытывающий проблемы с выработкой электроэнергии. Соглашение базируется на протоколе о намерениях, подписанном правительствами Израиля, Греции и Кипра в марте 2012 года. Также в рамках соглашения израильская электрическая компания ("Хеврат Хашмаль") построит на Кипре новую электростанцию. Присоединение Кипра и Израиля к европейской электросети было включено Еврокомиссией в список наиболее приоритетных проектов ближайшего десятилетия. Власти Кипра уже обратились к руководству ЕС с просьбой о получении финансирования в размере 4 миллиарда евро. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 19 Декабря 2012, 19.24.13 | Сообщение # 101
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Власти Кипра уже обратились к руководству ЕС с просьбой о получении финансирования в размере 4 миллиарда евро.
Евросоюз должен выделить еще финансовую помощь в размере 2,5 миллиарда евро Болгарии, Литве и Словакии на демонтаж устаревших атомных реакторов. ЕС наклонили Литву, чтобы те закрыли Игналинскую АЭС, а теперь замылили миллиард на демонтаж. Интересно, как с Кипром обойдутся? Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 12.43.16 | Сообщение # 102
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
24-30 декабря. События новой недели
В России с аукциона уйдет последнее стратегическое месторождение нефти на суше. Решится судьба налога на добавленную стоимость. А рождественские базары соберут рекордные кассы.
24 декабря, понедельник
Пополнение в Stoxx Europe
В понедельник материнская структура российской "Полюс Золото" - Polyus Gold International - будет включена в сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600. Polyus Gold составит компанию таким предприятиям горнодобывающего сектора с активами в России, как Evraz и Petropavlovsk. Эксперты отмечают, что для дебютантов западных индикаторов включение в их состав - это всегда рост котировок. Покупки обеспечат подросшее доверие к эмитенту и так называемые пассивные фонды, которые инвестируют в индексы автоматически.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Олег Петропавловский Аналитик ФГ БКС "Можно ожидать роста акций компании, однако я думаю, что он вряд ли будет значительным, потому что инвесторы сейчас уже фиксируют прибыль, и похоже, что в последнюю неделю особого ралли не будет, в том числе и в акциях золотодобывающих компаний. Но включение в индекс в любом случае привлечет в бумагу новых долгосрочных инвесторов, что улучшит показатели ее акций на рынке". ==========================================================================================
НЕПРОСТАЯ ДРУЖБА Владимир Путин в понедельник приедет в Индию. В том числе обсуждать оборонные контракты общей стоимостью порядка $7,5 млрд. Речь идет о поставках истребителей Су-30 МКИ, а также авиационных двигателей. Индия - крупнейший покупатель российского оружия. Счет идет на десятки миллиардов долларов. Но в целом товарооборот двух стран оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года он не дотягивал до $9 млрд. И лишь к 2015 г. должен вырасти до $20 млрд. Российские компании часто жалуются на сложности ведения бизнеса в Индии. Так, "АФК Система" внезапно лишилась лицензий на оказание услуг сотовой связи, хотя инвестировала больше $3 млрд. А госкорпорация "Росатом" уже 7 лет пытается ввести в эксплуатацию первые энергоблоки своей индийской АЭС. =============================================================================
ФОНДОВАЯ РОКИРОВКА Alcatel – Lucent прощается с САС 40. 24 декабря производитель телекоммуникационного оборудования покинет французский индекс. С начала года акции компании подешевели почти на треть. Свободное место займет компания Gemalto, один из главных фаворитов в области цифровой безопасности. Alcatel-Lucent, некогда один из мощнейших игроков рынка телекоммуникационного оборудования, теряет позиции под натиском китайских конкурентов — Huawei и ZTE, а ее рентабельность тает в условиях низкого спроса на оборудование для сетей связи. Чтобы избежать банкротства, Alcatel взяла кредиты у Goldman Sachs и Credit Suisse на 1,6 млрд евро. Это даст время, чтобы принять необходимые меры по спасению бизнеса.
25 декабря, вторник
ЭКОНОМИКА ПРАЗДНИКА 25 декабря в Новом и Старом Свете будут праздновать Рождество. Рождественские базары - главная зимняя достопримечательность Европы. Для малого бизнеса канун Рождества – время больших заработков. В Германии в декабре разворачивается 2,5 тыс. рождественских рынков. Четыре недели их работы здорово помогают поправить статистику занятости в стране, ведь они создают 180 тыс. дополнительных рабочих мест. Впечатляет и совокупная выручка – 5 млрд евро. Прошлой зимой одних только шоколадных Санта-Клаусов торговцы продали на 94 млн евро. В Германии рождественские рынки - это не только обязательный атрибут праздника, но и достопримечательность. Неудивительно, что из 150 млн посетителей значительная часть - это иностранные туристы.
Подобные ярмарки давно не стихийные. В США, чтобы получить место на популярном рынке, предприниматель должен иметь разрешение на торговлю от городского департамента по финансам и налогообложению, зарегистрироваться на сайте ярмарки и зарезервировать место по телефону. В дни особенно бойкой торговли, перед праздниками и в долгие выходные, аренда 2,5 квадратных метров площади обойдется в $35. Плюс $3 за аренду небольшого столика и $1 за стул.
В Москве места в торговых рядах предоставляют бесплатно, сами ярмарочные площадки распределяют на городском аукционе. В этом году в столице откроется больше сотни праздничных ярмарок. Это в 2 раза больше, чем работало в прошлом году. Отдельно есть еще 136 традиционных елочных базаров. Город получает отчисления в виде налогов, малый бизнес - возможность зарабатывать в хорошо посещаемых местах. Выручка российских продавцов – 30-50 тыс. руб. за 10 дней работы, например елочного базара. Это только кажется, что бизнес малый. С торговых палаток началась не одна большая бизнес-история. Body Shop, например: это магазины в 61 стране мира, а ведь начинали с продаж мыла и кремов ручной работы на одной из лондонских ярмарок. ============================================================================
ПОСЛЕДНЯЯ НЕФТЬ
Во вторник заканчивается целая эпоха в истории российского топливно-энергетического комплекса. На аукционе будет продано последнее из стратегических месторождений, открытых еще в советское время – Имилорское. На этот актив претендуют "Роснефть, а также структуры "ЛУКойл" и "Газпромнефти". Стартовая цена - почти 25,5 млрд руб. Это самое дорогое из крупных месторождений, выставленных на продажу. Запасы по так называемой категории С1 превышают 65 млн тонн. Ранее были проданы месторождения поменьше: Лодочное и им. Шпильмана. Первое за 4,6 млрд руб. купила структура ТНК-ВР, второе досталось "Сургутнефтегазу" за 46,2 млрд руб.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Ильдар Давлетшин Ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК “Ренессанс-Капитал” "Приятным сюрпризом стал тот факт, что, во-первых, были допущены ни один, ни два участника, а была реальная конкуренция. Было несколько претендентов, особенно во втором аукционе по “Шпильману”, была реальная конкуренция. В несколько раз превышена итоговая цена по сравнению со стартовой. Это показывает, что государство, создавая конкуренцию, повышает стоимость запасов и доходы в бюджет". ============================================================================
ЗАПУСК ВСТО-2 Вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" будет сдана в эксплуатацию во вторник. ВСТО-2 предназначен для транспортировки сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на внутрироссийский рынок. Максимальная мощность составляет до 80 млн тонн. Это почти треть всего российского нефтяного экспорта.
Владимир Путин, президент РФ "Эта работа завершена, я хочу поздравить всех строителей, инженеров, всех тех, кто имел отношение к этой огромной стройке. Вы только вдумайтесь: это огромная стройка, мы как-то так, между прочим, это всегда проскакиваем, но это сопоставимо со строительством БАМа в свое время. Стройка ведь шла в условиях абсолютно необустроенной инфраструктуры: ни дорог, ни электроснабжения. И все это сделано. Все это дает нам возможность эффективно работать на самом быстроразвивающемся мировом рынке - на рынке АТР".
26 декабря, среда
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА Быть или не быть налоговой революции в России? Этот вопрос обсудит в среду правительство. На повестке дня замена налога на добавленную стоимость налогом с продаж. Среди сторонников этой идеи, например, вице-премьер Аркадий Дворкович. Не устраивает в его нынешнем виде НДС и Министерство финансов. Противники НДС отмечают, что его сложно администрировать и он создает почву для мошеннических схем, связанных с возмещением выплат. Впрочем, многие эксперты говорят, что при всех недостатках НДС все же лучше налога с продаж.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Тамара Касьянова Генеральный директор "2К Аудит -- Деловые консультации/MorisonInternational" "Нужно реформировать НДС, мне кажется. Потому что во всем мире все-таки пользуются НДС и мало в каких странах существует налог с продаж. Потому что это дестимулирующий налог, фактически налог с оборота, который не стимулирует производство". ==============================================================================
НОВЫЙ ПРЕМЬЕР, НОВЫЕ СТИМУЛЫ 26 декабря должность премьер-министра Японии займет лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. На его счету уже есть важные политические победы. Например, пятое в этом году увеличение программы поддержки экономики Японии. Будущий премьер-министр зарекомендовал себя как приверженец максимально агрессивного стимулирования экономики.
Такужи Окубо, главный экономист Japan Macro Advisors "Г-н Абэ проделал прекрасную работу. Мне очень нравится, как он продвигает ослабление монетарной политики. Ведь сейчас главное - стабилизировать инфляцию. Я уверен, господин Абэ сделал правильный выбор, поставив в центр своей политики кредитно-денежные аспекты". =============================================================================
ПРОГРЕСС ПОЛНЫМ ХОДОМ В среду в Китае пустят поезда по самой протяженной в мире высокоскоростной железной дороге. Длина магистрали "Пекин-Гуанчжоу" - две с лишним тысячи км. Поезда, кстати китайского же производства, пойдут по ней со скоростью 300 км в час. Сеть высокоскоростных путей КНР самая протяженная в мире, и к 2020 г. она составит 16 тыс. км. Инфраструктурные проекты – один из важнейших антикризисных механизмов Китая. Но их качество порой страдает из-за высокой скорости строительства. Так, летом прошлого года 30 человек погибли в результате крушения поезда. Проверка показала, что к трагедии привели ошибки при проектировании сигнальной системы.
27 декабря, четверг
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В четверг Госсовет будет обсуждать, как привлечь инвестиции в российские регионы. Пока что инвесторов интересует главным образом Москва. Инвестиционная привлекательность других регионов падает. Брать в долг местным властям приходится все больше, а платить за это становится все дороже. Риски для инвесторов также растут. Объем рынка муниципальных облигаций сейчас оценивается в 430 млрд руб. В этом году было размещено порядка 30 выпусков на 110 млрд руб. Доходность по этим бумагам часто приближается к 9%. Такой уровень делает займы дороже с каждым месяцем. Впрочем, скоро все может измениться.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Дмитрий Дорофеев Аналитик ФГ "БКС" "Мы ожидаем, что в следующем году доходность по муниципальным бумагам может достаточно сильно снизиться и инвестиции в такие бумаги будут одними из самых привлекательных на долговом рынке".
Наибольшей популярностью у инвесторов пользуются облигации с рейтингом не ниже "ВВ" и выпущенные относительно недавно. Из последних сделок можно отметить размещение бумаг Нижегородской области, Красноярского и Краснодарского краев, которые приносили порядка 9% годовых. Хорошо раскупаются облигации регионов с растущим производством, например Калужской области.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Алексей Голубович Председатель совета директоров "Арбат Капитал" "Инвесторам стоит покупать бумаги тех регионов, в которых в прошлом не было проблем со сборами налогов и которые в финансовом отношении более-менее самодостаточны. А также тех регионов, которые будут продолжать экспортировать минеральные ресурсы. Особенно те, которые будут пользоваться спросом даже в случае кризиса, те, которые будут покупаться Китаем".
По мнению экспертов, если доходность долговых бумаг продолжит расти, инвесторы начнут избавляться от ненадежных активов. Тогда регионам будет гораздо труднее поддерживать финансовое равновесие без дополнительной бюджетной поддержки. Поводом может стать ослабление рубля или конкуренция на рынке госдолга со стороны таких стран, как Турция, Бразилия или Украина.
28 декабря, пятница
ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА В конце недели выходят окончательные данные по динамике ВВП России в III квартале. Предварительные оценки показали, что по сравнению с прошлым годом экономика прибавила 2,9%. Это хуже, чем в конце 2011 г. и за первое полугодие этого года. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2012 г. ВВП страны прибавит 3,6%. Это почти на процент меньше, чем результат 2011 г. Замедление связывают со сложной ситуацией в европейской экономике и замедлением темпов роста в США и Китае.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Алексей Кудрин Министр финансов РФ с 2000 по 2011 гг. "В целом 2012 г. можно считать вполне удовлетворительным для российской экономики. Экономический рост около 3,5%. На фоне рецессии, падении ВВП в Европе это вполне умеренный позитивный результат".
РЕСУРСЫ АФРИКИ В пятницу должна быть закрыта крупная сделка в горнодобывающем секторе. Компания Eurasian Natural Resources с основными активами в Казахстане покупает 49,5% акций африканской Camrose Resources. Ее совладельцу, миллиардеру Дэну Гертлеру, заплатят $ 550 млн. ENRC уже контролирует 50,5% акций Camrose, которая владеет медными и кобальтовыми проектами в Конго. ===============================================================================
ФОНДОВЫЕ ИТОГИ 28 декабря – последний день торгов на российском фондовом рынке. В целом этот год для наших биржевых площадок оказался скорее нейтральным. Торговать еще неделю, но если брать в расчет текущую динамику, по итогам года индекс ММВБ прибавит в районе 7%, РТС – порядка 10%. Больше всего в этом году покупали акции компаний потребсектора. Традиционно неплохо дела шли и у нефтянки. А у представителей электроэнергетики год совсем не заладился. Их отраслевой индекс потерял 16% и стал лидером падения. Да и среди корпоративных аутсайдеров - одни ОГК и ТГК. Ну, а больше всего можно было заработать на акциях SOLLERS. Компания порадовала своих инвесторов взлетом котировок аж на 114%.
Ну и наконец – три главные биржевые сенсации этого года. В номинации "Поглотитель-2012" головокружительную победу одерживает "Роснефть" с ее покупкой ТНК-BP. Главным "счастливчиком" года признается Сбербанк. Виртуозное мастерство организаторов SPO крупнейшего банка страны принесло правительству почти 160 млрд руб. И, конечно же, примирение года - акционеры "Норильского никеля" теперь заживут в полном согласии. Компромисс в компанию пришел вместе с Романом Абрамовичем, который купит часть акций ГМК у Олега Дерипаски и Владимира Потанина.
Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Вторник, 08 Января 2013, 09.57.53 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции негативные экономические обзоры стали уголовным преступлением
В Турции вступил в силу закон, приравнивающий публикацию негативных статей, касающихся экономики страны, к серьезному уголовному преступлению. Как сообщает агентство Bloomberg, вследствие вступления закона в силу германский Commerzbank отозвал своих сотрудников из страны до пояснения ситуации. Американские Bank of America и Merrill Lynch проводят юридическую проверку влияния закона на свою деятельность в Турции. Следует отметить, что на данный момент формулировка закона очень расплывчатая, и власти Турции обещают в ближайшее время конкретизировать ее, уточнив также наказания за каждый вид преступления.
Дата: Пятница, 11 Января 2013, 21.34.01 | Сообщение # 104
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
В Турции вступил в силу закон, приравнивающий публикацию негативных статей, касающихся экономики страны, к серьезному уголовному преступлению.
У нас пока можно. Поэтому предлагаю прочитать сл. статью:
Итоги 2012г. - смерть нефтяного бобика и дефолт "экономики трубы" 10.01.13 г. Жуковский В.С.
Итоги нынешнего года оказались откровенно удручающие – если ещё в 2011г. хотя бы у кого-то оставались надежды на то, что модель «экономики трубы» способна поддерживать хоть какие-то приемлемые темпы роста и обеспечивать социальную стабильность, то в 2012г. стало окончательно понятно, что «нефтяной бобик» помер. И лишь присосавшиеся к его телу «блохи» в лице коррумпированных чиновников, сырьевых олигархов и спекулянтов по инерции, наотрез отказываясь заниматься модернизацией экономики и бороться с коррупцией, изо всех сил пытаются удерживать его на ногах.
И чем дольше они будут пытаться удерживать на ногах нежизнеспособную и откровенно паразитическую модель «экономики трубы», превратившую Россию в сырьевую колонию глобального бизнеса и рынок сбыта для ТНК, тем масштабней будет финансово-экономический, а затем и общесистемный кризис. И тем острее будут вспыхивать очаги социального протеста и нестабильности – брызги «нефтяного дождя» перестают долетать до простых россиян, не успевая за безудержно разрастающимися аппетитами коррупционеров, олигархов, монополистов и спекулянтов.
По мере сжатия размера «нефтяного» и «бюджетного» пирога, неизбежного в условиях сползания мировой экономики в рецессию и стагнации цен на нефть, властные группировки и сформировавшийся вокруг них бюджетный бизнес, не готовые умерить свои аппетиты и старающиеся вырвать кусок у конкурента, начинают забирать последние крохи у остальных социальных групп – пенсионеров, рабочих, учителей, врачей и законопослушных предпринимателей.
Уходящий 2012г. со всей очевидностью продемонстрировал дефолт ресурсно-сырьевой модели «роста без развития» и слом проводившейся на протяжении последних лет политики проедания нефтедолларов и паразитирования на доставшемся в наследство от Советской эпохи производственном и научно-техническом потенциале. Впервые за долгие годы российская экономика, а с ней промышленность, строительный сектор грузоперевозки и даже доходы населения России перестали реагировать на изменение цен на нефть.
Насколько можно судить, даже стабильно высокие цены на энергоносители, устойчивый спрос на российское минеральное сырьё на внешних рынках и приток иностранных кредитов больше не в силах удерживать на плаву отечественную деиндустриализированную экономику, парализованную судорогой коррупции, произволом монополий, чиновничьим беспределом и откровенно антимодернизационной политикой. читать полностью: http://reosh.ru/index.p....emid=22 Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Среда, 23 Января 2013, 16.21.53 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦСБ: половина роста внешнего товарооборота Израиля пришлась на б.СССР
Согласно данным центрального статистического бюро Израиля, в 2012 году экспорт израильской продукции за границу составил 45,732 миллиарда долларов США (без учета алмазов). За тот же год Израиль импортировал товары и услуги на сумму в 64,849 миллиарда долларов. Таким образом, совокупный товарооборот Израиля с другими странами составил 110,627 миллиарда долларов, на 719 миллионов долларов больше, чем в 2011 году.
Анализ данных, предоставленных ЦСБ, показывает, что более половины роста товарооборота (379,4 миллиона долларов) приходится на 13 стран, ранее входивших в состав СССР (данные по Киргизии и Таджикистану не учтены из-за фактического отсутствия торговли с этими странами). А за два последних года объем торговли с бывшими советскими республиками вырос на 783 миллиона долларов. На текущий момент доля 13 стран, ранее входивших в СССР, в товарообороте составляет 2,26% по сравнению с 1,93% в 2011 году. Наиболее активно за последний год развивалась торговля с Украиной, Латвией и Грузией, товарооборот с которыми вырос на $168,7 млн, $105,7 млн и $47,8 млн соответственно. На 23 миллиона долларов вырос товарооборот с Белоруссией и с Молдавией, на 15 миллионов – с Россией и Азербайджаном. В то же время товарооборот с Казахстаном снизился на 17,7 миллионов долларов. Менее активной стала также торговля с Узбекистаном, Арменией и Туркменистаном. Объем товарооборота с Россией практически не изменился, однако объем экспорта израильской продукции в эту страну впервые превысил 1 миллиард долларов (рост на 92,2 миллиона долларов). После отмены визового режима с Украиной, вступившего в силу в конце 2010 года, объемы украино-израильской торговли удвоились, превысив отметку в полмиллиарда долларов, а экспорт израильской продукции на Украину вырос почти в три раза. Латвия прочно заняла третью позицию с товарооборотом в 221 миллион долларов, также удвоив за год объемы торговли с Израилем. Далее следуют Азербайджан и Грузия. Вдвое за год вырос и товарооборот Израиля с Белоруссией, достигший в 2012 году суммы в 53 миллиона долларов.
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2013, 19.28.45 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай вышел на первое место по объемам внешней торговли
Согласно данным таможенного управления КНР, объемы внешней торговли Китая составили в 2012 году 3,87 триллиона долларов. Таким образом, Китай обогнал США, заняв место страны с самым большим объемом внешней торговли в мире (показатель США составил 3,82 триллиона долларов). При этом внешняя торговля Китая в 2012 году завершилась профицитом в 231 миллиард долларов, а внешняя торговля США – дефицитом в 727,9 миллиарда долларов.
Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 18.41.38 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США внесли Израиль в черный список
Спецслужбы США добавили Израиль и Францию в список главных источников промышленного кибершпионажа. Данные об этом содержатся в новой национальной разведсводке США. Ранее в этом списке фигурировали лишь Китай и Россия.
В американской разведке считают, что экономический и промышленный кибершпионаж, нацеленный на информацию, касающуюся американского бизнес-сообщества, для США в настоящее время представляет не меньшую угрозу, чем кибершпионаж в сфере национальной безопасности и обороны. Авторы доклада подчеркивают, что хотя источником кибератак в последнее время все чаще становится Россия, а также Израиль и Франция, их масштабы и последствия малы по сравнению с активностью Китая, сообщает американское издание Washington Post. Как следует из доклада, за последние пять лет хакеры из этих четырех стран атаковали американские компании в сферах энергетики, финансов, информационных технологий, автомобильной промышленности и ряда других областей. Хотя авторы доклада не приводят точные данные о материальном ущербе, причиненном хакерами, информированные источники оценивают ущерб в десятки миллиардов долларов.
Администрация президента США Барака Обамы, по словам американских экспертов, по-разному реагирует на подобные киберугрозы, начиная от официальных протестов и высылки из страны дипломатов тех стран, которые замешаны в кибератаках, и заканчивая официальными жалобами во Всемирную торговую организацию. Ряд американских политиков уже потребовали от властей страны сделать информацию о киберугрозах доступной для общественности, однако руководство спецслужб США считает этот шаг нецелесообразным. Более того, сами компании, подвергшиеся атакам иностранных хакеров, нередко не заинтересованы в обнародовании этой информации, так как в ряде случаев это может плохо отразиться на их репутации.
Согласно подсчетам американских экспертов, кибершпионаж ежегодно обходится экономике США в 25 - 100 миллиардов долларов, что составляет от 0,1 до 0,5% от валового внутреннего продукта страны. В связи с этим правительство США пытается всеми силами привлечь к решению этой проблемы сами компании. В частности, ожидается, что Белый дом на этой неделе опубликует распоряжение о кибербезопасности. Государство попытается на добровольной основе привлечь к кампании по борьбе с киберугрозами частные компании, работающие в критических для экономики страны секторах. Помимо усиления киберзащиты своих компьютерных систем, власти страны также призовут частные компании сотрудничать с правительством и предоставлять ему информацию о кибератаках, которым они подвергаются.
Дата: Пятница, 01 Марта 2013, 15.10.54 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названа самая бесполезная монета в мире
Монета Узбекистана имеет одно из наиболее низких значений в масштабах планеты, к такому выводу в результате кропотливых подсчетов пришли журналисты Би-би-си. Авторы исследования подготовили перечень из десяти стран, чьи монеты ценятся ниже всего в мире. Лидером рейтинга оказался Узбекистан. "Самая низкая стоимость из всех монет - у узбекского тийина",- отмечается в сообщении. Один пенни Великобритании стоит 3.038 узбекских тийин, а за один цент США нужно выложить 2 тысячи тийин. Стоит отметить, что в Узбекистане монеты являются редкостью. Так, сейчас, у покупателя больше шансов получить на сдачу вместо монет коробку спичек или сладкое, как выяснили журналисты. Следом за Узбекистаном в списке идет Мьянма с 855-ю бирманскими монетами за один американский цент и 1.300 - за один британский пенни. Далее следуют Танзания, Северная Корея, Шри-Ланка, Ямайка, Бангладеш, Гвинея, Мадагаскар, Филиппины и Армения. Напомним, на днях Канадский монетный двор полностью вывел из оборота цент, поскольку на его производство тратят больше, чем его стоимость.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2013, 10.59.30 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газ "Газпрому", мир нашему дому?
На минувшей неделе в Израиле вновь протестовали. Не так чтобы сильно, но заметно: возле дома владельца израильской газовой компании "Делек" Ицхака Тшувы активисты нескольких общественных организаций выказывали свое недовольство подписанием договора с российским газовым монополистом. Строго говоря, это еще не договор о поставках газа с месторождения "Тамар". Это договор о проведении переговоров, касающихся финансирования инфраструктуры экспорта израильского газа. Согласно документу, "Газпром" может получить эксклюзивное право торговать израильским газом на рынках Азии. Предполагаемый срок действия соглашения - двадцать лет. Эксперты говорят, что Тшува намерен продать "Газпрому" всю свою долю в месторождении. Отметим, что данные по газу в "Тамар" - доказанные, в отличие от данных на другом крупном месторождении, "Левиафане". Противники сделки напоминают, что генеральный директор министерства энергетики Израиля некоторое время назад заявил, что на данном этапе не принято правительственное решение о продаже за рубеж газа из "Тамар".
В России подписание документа встретили с восторгом. Причина этого восторга кроется в … Европе. Российские эксперты отмечают, что подписание договора даст России двойную выгоду. Во- первых, расширит для них границы азиатского рынка. И во- вторых, не позволит европейцам скинуть с шеи российскую газовую удавку. Дело в том, что на поставки газа с "Тамар" претендовала французская компания Total. Там планировали экспортировать в Европу 4.2 миллиарда кубометров израильского газа. Если бы это произошло, то "Газпром" утратил бы монополию на поставку газа европейским странам. А это уже - изменение стратегического расклада. Причем, не в пользу России. "Газпрому" удалось предложить более выгодные партнерские условия" - так прокомментировала известие о подписание договора с Тшувой радиостанция "Голос России". Понятно, что многих в Израиле - да и не только в Израиле, не радует что "Газпром" получит право на добычу и транспортировку газа с "Тамар". Это - большие деньги, большая экономика и большая политика. Если позволить Европе диверсифицировать получение газа, то Россия утратит возможность влиять на отношения со "старушкой". И потеряет много денег. Что для российского бюджета, целиком и полностью зависящего от продажи нефти и газа, чревато серьезными неприятностями. Вплоть до распада страны, как это произошло с СССР в эпоху падения мировых цен на нефть.
Но у Израиля - свои интересы. А если учесть, что Россию многие считают основным поставщиком военного вооружения, в том числе и ракет, в не дружественные Израилю страны, то интерес этот носит пиковый характер. Экономика - основа политики. И если до сих пор Израилю не удалось при помощи стран Запада заручиться стоящей поддержкой в области национальной безопасности, то отчего не попробовать сменить пластинку? Что выгодно "Газпрому", то выгодно и России. И есть повод предположить, что, получив право добывать и продавать израильский газ, Россия сто раз подумает, нужно ли ей продавать ракеты Сирии или помогать Ирану в создании ядерного оружия. Это - экономика. И если Россия вынуждает Европу "дружить", подстегивая "дружбу" ценами на газ, то почему бы Израилю не сделать то же самое? Более того, дав понять другим стратегическим партнерам, что спасение утопающих зависит не только от желания спасать утопающего, но и от желания самого утопаюшего…
Кроме того, давайте не будем наивными, и не станем полагать, что Ицхкак Тшува самолично решает столь глобальные вопросы. Вряд ли он мог бы поставить подпись под соглашением, не получи на это "добро" сверху, с политического Олимпа Израиля. Потому как, если он не получил это "добро", но подпись поставил, это вообще выходит за все рамки. В таком случае, демонстрации протеста против дома израильского олигарха вполне логичны.
Дата: Среда, 06 Марта 2013, 14.59.02 | Сообщение # 110
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ускользающая Украина
Аркадий Мошес о том, что, если Москва продолжит «битву за Украину», предлагать ей придется в основном пряники
Кремлю, возможно, пора задуматься о тщете всех тех дипломатических и экономических усилий, которые за последние двадцать лет были потрачены Москвой на то, чтобы реинтегрировать Украину и Россию. Информации, пришедшей из Завидово, слишком мало для того, чтобы понять, договорились ли о чем-нибудь Владимир Путин и Виктор Янукович и в чем вообще состоял реальный предмет обмена мнениями. Тем не менее очевидно, что визит Януковича зафиксировал возникновение новой ситуации в российско-украинских отношениях. В декабре от приезда украинского президента в Москву ждали – одни с досадой, другие с предвкушением российского триумфа – лишь более или менее почетной капитуляции. Срыв встречи сопровождался заносчивыми комментариями неназванных околокремлевских источников типа «Путин примет Януковича, только если Украина будет готова принять все условия России». Цитату можно найти в интернете.
И вот Янукович приехал и уехал, но о вступлении Украины в созданный Россией Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном или о переходе украинской газотранспортной системы в руки россиян так и не объявили. Более того, сидя под телекамерами рядом с Путиным, Янукович выглядел наиболее уверенно за все три года своего пребывания у власти. Возможно, это обманчивое впечатление. Возможно, его просто профессионально подготовили. И все же нельзя не видеть, что для обретения украинским политическим руководством уверенности в себе есть два основания.
Первое очень весомое — саммит Украина--ЕС на прошлой неделе. Киев прорвал изоляцию со стороны Запада, в которой он находился более года — примерно с того момента, когда всем стало ясно, что приговор Тимошенко не минутная прихоть правителя, а элемент политики по ограничению политического плюрализма на Украине как такового. Прорыв этот, надо сразу сказать, очень скромный. Никакой прямой дороги к подписанию Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом он не открывает. В совместном заявлении зафиксированы обязательства Украины уже к маю добиться конкретного прогресса в правовой и экономической сфере в соответствии с рекомендациями ОБСЕ и Европейского парламента и требованиями самого ЕС, но опыт показывает, что рассчитывать на это пока было бы преждевременно. С другой стороны, важно то, что маятник сдвинулся. Решение в любом случае будет политическим, и как слово «прогресс» будет интерпретировано в Брюсселе через несколько месяцев, никому не известно. Помиловать тяжело больного бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко по гуманитарным соображениям и выпустить Юлию Тимошенко для лечения за границей Януковичу вполне по силам – вот вам и «прогресс», о котором будут говорить несколько месяцев. Еще более важно, что ЕС обязался предоставить Украине макроэкономическую помощь в объеме 610 миллионов евро в случае достижения Киевом соглашения с МВФ – решение знаковое, поскольку теперь становится ясно, что политических препятствий для западных кредитов больше не существует. Ну и, наконец, главное: Брюссель подтвердил свою заинтересованность в модернизации украинской ГТС «как ключевой части европейской сети». Что следует читать так: о двустороннем газовом консорциуме можно опять забыть.
Второе обстоятельство лежит в области политической психологии. Похоже, за прошедшую зиму украинский политический класс в целом поверил в то, что преодоление газовой зависимости от России возможно. Феномен этот, в общем, известный: аналогичные вещи происходили и раньше. Ведь «газовая зависимость», как и пресловутая «разруха», существует прежде всего в головах. Тот же ЕС до второй половины прошлого десятилетия тоже очень боялся именно газовой зависимости от России, а о нефтяной зависимости или зависимости в области ядерного топлива, доля которых в энергобалансе Европы тоже весьма весомая, не говорил вообще. А потом вдруг понял, что газ не оружие, а товар, хоть и специфический, и в условиях избытка товара на рынке поставщику придется это понять, в особенности если покупатель говорит твердо. Или можно взять пример стран Центральной Азии, которые долго сожалели о транзитной зависимости от России, которая не позволяла им экспортировать энергоносители в Европу, а потом взяли и в кратчайшие сроки построили трубопроводы в Китай. Спору нет, украинский случай более сложный. Физическая зависимость от российских поставок может быть преодолена в лучшем случае в среднесрочной перспективе, и то если удастся заметно увеличить импорт газа из Германии через Польшу и другие страны, запустить добычу сланцевого газа, увеличить производство обычного газа и, возможно, начать ввоз сжиженного топлива. Все это вместе стоит больших денег, однако в принципе реализуемо. Киеву так долго внушали, что дешевого газа или вообще не будет, или в обмен придется отдать что-то очень дорогое правящему слою, что понимание необходимости действовать пришло. А технологический прогресс и потенциальная заинтересованность зарубежного бизнеса создают возможность. Так или иначе, налицо довольно жесткая позиция.
Попытка «Газпрома» предъявить Киеву штраф в $7 млрд за невыбранный газ натолкнулась на ничем не смягченный отказ платить. Это не мелочь. Традиционно украинское руководство пыталось объясниться, просило войти в положение. А теперь говорит, что считает контракт несправедливым — и точка. Пойдет ли «Газпром» в международный арбитражный суд? Не факт. Какие детали непрозрачных российско-украинских газовых отношений могут вскрыться в ходе разбирательства, знают только посвященные, и эта информация очень заинтересует Европейскую комиссию, проводящую в отношении «Газпрома» антимонопольное расследование. А потом всегда остается риск, что суд действительно признает соглашение, достигнутое в 2009 г. после трехнедельного перекрытия поставок газа на Украину, заключенным под давлением и потому ничтожным. В любом случае, как представляется, в Киеве сегодня исходят из того, что новый двусторонний газовый конфликт, даже мягкий, Москве не нужен.
Получается, что надавить на Януковича сегодня особенно нечем и, если продолжать геополитическую «битву за Украину», придется предлагать в основном пряники. Про дешевые энергоносители – субсидии в объеме $9 млрд в год – было сказано достаточно, но есть немало других позиций, за которые пришлось бы платить дополнительно. И можно не сомневаться, что за каждый следующий шаг Киев выставлял бы новый набор требований. А уже если дошло бы до полноценного членства Украины в Таможенном союзе, где решения по факту принимаются консенсусом политических лидеров, то нетрудно себе представить, как могла бы повести себя страна, вступившая в объединение не по убеждениям, а в поисках конкретных экономических привилегий.
Есть, правда, вариант «тылового обхода». Как уже отмечалось, восстановленное взаимопонимание Украины и ЕС все еще является очень шатким. И если ряд европейских партнеров Москвы заблокируют дальнейшее сближение (а поводы к тому наверняка появятся), статус-кво анте будет восстановлен и игра начнется заново. Соглашение об ассоциации Украины и ЕС может быть подписано в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Не раньше, потому что раньше не успеть зафиксировать «прогресс». Но и не позже, потому что в начале 2014 года стартуют избирательная кампания по выборам Европарламента и подготовка к смене состава Еврокомиссии, а потом и президентская гонка на Украине, и давать Януковичу возможность использовать Европу как козырь во внутриполитической борьбе никто не захочет. Так что Москва может получить еще три года отсрочки, за которые многое может произойти.
Но состоится ли в Вильнюсе Бухарест-2, тоже загадка. Пять лет назад, как известно, отчаявшись убедить Украину отозвать заявку на получение плана действий по вступлению в НАТО, Кремль смог добиться понимания среди нескольких ведущих европейских членов блока. И сегодня, если, скажем, в результате парламентских выборов в Германии в сентябре к власти придет коалиция, включающая традиционно весьма «внимательных» к Москве социал-демократов, претензии в адрес Украины вполне могут перевесить симпатии. А могут и не перевесить. Пять лет – большой срок. За это время германский (да и европейский в целом) политический класс растерял столько иллюзий, связанных с Россией, с ее медведевской модернизацией, с сотрудничеством в области урегулирования конфликтов — от Сирии до Приднестровья, что украинская синица – зона свободной торговли и хоть какие-то реформы – может оказаться ближе российского журавля.
Возможно, стоило бы, наконец, задуматься о тщете всех тех дипломатических и экономических усилий, которые за последние двадцать лет были потрачены Москвой на то, чтобы реинтегрировать Украину и Россию. Использовать средства, потенциально отведенные для субсидий Украине по белорусскому образцу, на развитие регионов внутри страны. Добиться того, чтобы экономические результаты деятельности Таможенного союза начали говорить сами за себя. На деле показать, что у России действительно есть новые приоритеты, в той же Азии хотя бы, и что не всё в российской внешней политике сводится к конкуренции с Западом. Но для этого потребовалось бы преодоление синдрома «украинозависимости» в головах уже российской правящей элиты, время для чего, очевидно, все еще не пришло.
Автор — директор исследовательских программ по «Восточному соседству» ЕС и России Финского института международных отношений
Дата: Пятница, 22 Марта 2013, 13.47.21 | Сообщение # 111
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Аль-Арабия": Судоходные компании начинают искать альтернативу Суэцу
Решение египетского правительства повысить пошлину за пользование Суэцким каналом, на фоне общей нестабильной обстановке в Египте вынуждают судоходные компании всерьез обдумывать альтернативные пути перевозки грузов. "Аль-Арабия" сообщает, что в марте 2013 года власти Египта повысили пошлину с 2% до 3%, а вскоре должны увеличить ее до 5%. В 2012 году пошлины за пользование Суэцким каналом принесли в египетскую казну примерно пять миллиардов долларов. Помимо повышения пошлины, другой причиной искать обходные пути стало пиратство в Красном море и Индийском океане. Из-за пиратских нападений судоходные компании начали нанимать вооруженных охранников на суда, что повлекло рост расходов. Повышение пошлины вкупе с этим делает использование Суэцкого канала менее выгодным, чем более длительную поставку вокруг мыса Доброй Надежды. Недавняя попытка жителей Порт-Саида блокировать Суэцкий канал добавила повод для беспокойства судоходных компаний. Другие эксперты полагают, что, пока цены на топливо не составят 390 долларов за тонну и ниже, путь вокруг африканского континента будет обходиться значительно дороже использования Суэцкого канала. В настоящее время топливо стоит примерно 450 долларов за тонну.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2013, 10.50.29 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самый богатый израильтянин собирается переехать в Лондон
Миллиардер Идан Офер, занимающий 182-ю строчку в мировом рейтинге самых богатых людей планеты и первое место среди израильтян ($6,5 млрд), рассматривает возможность покинуть Израиль и перебраться в Лондон. Об этом сообщил вечером в воскресенье, 7 апреля, сайт газеты "Глобс" со ссылкой на приближенные к самому богатому израильтянину источники. По официальной версии, причина переезда – желание Идана Офера быть поближе к младшему сыну, Сами, который по окончании срочной службы в ЦАХАЛе едет поступать в британский ВУЗ. Однако представители рынка капитала уверены, что одним из основных факторов для такого шага является более благоприятный чем в Израиле режим налогообложения. Пресс-служба Офера не стала подтверждать возможность переезда, отметив лишь, что бизнесмен имеет значительные интересы в международной экономике, поэтому его длительное пребывание за пределами Израиля не должно вызывать удивления.
Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 16.52.40 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия рискует стать зависимой от трудовых мигрантов
Вице-премьер правительства Ольга Голодец считает, российская экономика вскоре может оказаться зависимой от иностранных трудовых мигрантов. Выступая на коллегии Министерства труда и соцзащиты, она посетовала: если сейчас в стране действует механизм квотирования иностранной рабочей силы, то уже через несколько лет иностранцев необходимо будет специально приглашать в страну. Причем демографические успехи последних лет ситуацию на рынке труда не поправят. «Мы теряем квалифицированных специалистов-россиян. По некоторым специальностям российских мастеров становится все меньше и меньше. Особенно это видно, например, в строительной отрасли. Политика привлечения мигрантов сегодня должна быть предельно сбалансированной и осторожной»,-. заявила Голодец. Для решения этой проблемы она предложила улучшать условия проживания и труда россиян, всерьез озаботиться подготовкой новых специалистов, чьи умения и навыки соответствовали бы требованиям работодателей, а также стимулировать развитие внутренней трудовой миграции, - сообщает CA-NEWS (CA).
Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2013, 22.25.07 | Сообщение # 114
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Особенно это видно, например, в строительной отрасли
Со строителями понятно: наши за "Доширак" работать не хотят, а вот токарей, сварщиков, отделочников и т.д. у нас никто не готовит, а в Средней Азии таких специалистов тоже нет. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 09.11.29 | Сообщение # 115
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кипр предложит гражданство потерявшим деньги вкладчикам
Кипр намерен облегчить процесс получения гражданства для тех иностранных вкладчиков кипрских банков, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысят 3 млн евро.
Президент страны Никос Анастасиадис заявил, что новая мера, которая коснется в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник. Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Многих вкладчиков расстроило известие о перспективе потерять до 60% своих средств.
Для того чтобы получить экстренный заем в 10 млрд евро, обещанный совместно Евросоюзом и МВФ, Кипру пришлось ликвидировать один из крупнейших банков, а также списать значительную часть обеспеченного долга и незастрахованных депозитов в крупнейшем банке страны - Банке Кипра. В минувший четверг стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд. Новая цифра означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд.
В срочном порядке
Выступая на встрече с российскими бизнесменами в Лимасоле, президент выразил надежду, что предлагаемые меры в какой-то мере помогут компенсировать ущерб, понесенный инвесторами из России. Анастасиадис сказал, что иностранные вкладчики, которые потеряют свыше 3 млн евро и открывшие счета до 15 марта 2013 года, смогут обратиться за получением кипрского гражданства.
Кипр является членом Евросоюза с 2004 года. Существующая ныне программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее. Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно. "Эти решениям будет дан ход в срочном порядке", - заверил Анастасиадис. ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд евро, что составляет около 0,2% от общей стоимости экономики еврозоны.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 13.45.05 | Сообщение # 116
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай готовит мировой переворот
Саид ХАЛМУРЗОЕВ
Затяжной глобальный экономический кризис не обошел стороной и один из немногих локомотивов мировой экономики - Китай. Как сообщило сегодня Государственное бюро статистики КНР, ВВП Китая в первом квартале 2013 г. вырос на 7,7% в годовом исчислении. Эти данные оказались хуже прогнозов аналитиков, предполагавших, что рост китайской экономики составит 8%. В предыдущем квартале (октябрь - декабрь 2012 г.) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 7,9%, а по итогам всего 2012 г. экономика страны выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом с 1999 года.
В то же время снижение темпов экономического роста в Китае не является поводом говорить о каких-то серьезных проблемах в экономике страны. Напротив, существуют все основания полагать, что Китай и его экономика вступают в новую фазу развития, отличающуюся от той, которую миру довелось наблюдать в конце ХХ - начале XXI века. На этом фоне снижение и без того высоких темпов экономического роста можно рассматривать лишь как возможность предотвращения перегрева растущей экономики.
Само же китайское руководство имеет вполне определенные виды на дальнейшее развитие своей страны и продолжает следовать выбранным курсом. Так, на состоявшемся в прошлом году ХVIII съезде КПК был озвучен доклад, предполагающий удвоение ВВП страны в ближайшие десять лет. Более того, судя по тексту доклада, китайское руководство намерено провести кардинальную коррекцию экономического курса страны, переводящую ее экономику на новый уровень. В первую очередь, речь идет о смещении акцентов с обслуживания ею внешнего спроса на внутренний. Поэтому авторы доклада полагают, что потребительский спрос в Китае может рассматриваться как огромная сила, содействующая росту не только китайской, но и мировой экономики.
Спрос со стороны Китая на импортные товары уже идет на пользу всему миру. По прогнозам экспертов банка HSBC, в соответствии с нынешней тенденцией, среднегодовой прирост американского экспорта в Китай в последующие три года составит 10,4%, а в период с 2016-го по 2020 г. увеличится до 12%; среднегодовой прирост британского экспорта в Китай за те же периоды составит 9,9% и 11,1% соответственно.
Особый акцент в докладе делается на двух базовых моментах, которые должны будут определять вектор развития страны в ближайшие годы. С одной стороны, из-за увеличения стоимости трудовых ресурсов и необходимости сохранения окружающей среды, а также повышения курса юаня китайские производители начнут делать то, что в свое время сделали США, Европа и Япония: переносить часть своих производственных мощностей за пределы страны - в Юго-Восточную Азию, Африку и другие регионы. Тем самым предполагается создать новую модель хозяйствования, когда на территории Китая будут осуществляться исследования и разработки, а производство и маркетинг перенесут за рубеж.
С другой стороны, Китай ускорит переход от статуса державы-производителя к статусу сверхдержавы-производителя. Это предполагается осуществить посредством поощрения собственных предприятий к развитию капиталоемких, техникоемких и сервисоемких отраслей, производящих продукцию с более высоким соотношением "цена - качество".
Понимая, что модель "мануфактуры мира" близка к исчерпанию, руководство страны намерено обеспечить переход от действующей индустриальной модели к инновационной постиндустриальной. То есть, по сути, Китай готовится стать Америкой. Если ему удастся справиться с этой задачей, велика вероятность, что мир в его современном виде может перевернуться на 180 градусов, и тот, кто был крупнейшим производителем товаров и импортером идей и технологий, станет экспортером идей и импортером товаров.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23.00.15 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Правительство нашло виноватых в низких пенсиях.
15.04.2013 11:44 | Независимая газета Недоплачивающее налоги «трудовое население» виновато перед стариками, живущими в нищете, уверена вице-премьер Ольга Голодец. О степени вины чиновников, создавших порочную налоговую и экономическую среду, вице-премьер не сообщила. Между тем независимые экономисты винят в сохранении низких пенсий и теневого сектора именно государство, которое создало неэффективную пенсионную систему и сохраняет коррупционное давление на бизнес.
Если бы все граждане исправно и в полной мере платили взносы в Пенсионный фонд (ПФР), то средняя пенсия в стране достигла бы 20 тыс. руб. – цитирует агентство «Прайм» заявление вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец. «Мы сегодня недоплачиваем старикам. С любой точки зрения – социальной справедливости, экономической – я считаю, это преступление перед стариками, – заявила вице-премьер. – Если кто-то не платит в ПФР или платит пониженные взносы, это значит, что трудовое население живет за счет пенсионеров».
Подобные упреки в адрес «трудового населения» очень похожи на попытку снять с правительства какую бы то ни было ответственность за текущие пенсионные просчеты. Ведь именно правительство – а не трудовое население – расплачивается деньгами пенсионеров за сохранение в стране вредных производств и досрочных пенсий. Именно правительство – а не трудовое население – снизило взносы в пенсионную систему с высоких зарплат. И именно правительство устанавливает разорительные для многих предприятий налоги.
Заявления Ольги Голодец заставляют вспомнить задержки с выплатой пенсий в лихие девяностые, когда тогдашние министры точно так же обвиняли несознательное население в уклонении от налогов. Похоже, ситуация с тех пор не сильно изменилась. Пенсионную систему тогда спасли от краха именно действия правительства, а вовсе не приступы сознательности налогоплательщиков. Причем одним из спасительных и при этом довольно жестких решений тогда стало снижение относительных размеров пенсий. Так, в начале 1998 года коэффициент замещения (соотношение пенсии к зарплате) составлял около 38%, а позже он был снижен до 22,7% – таков показатель 2007 года.
Как замечают опрошенные «НГ» эксперты, упрек из уст правительственного чиновника в адрес «трудового населения» выглядит довольно странно. Ведь проблема куда сложнее, и не столько уклоняющиеся от уплаты налогов россияне виноваты в дисбалансах пенсионной системы. Не меньший вклад вносят и официальные власти.
«Примерно четвертая часть фонда оплаты труда в настоящее время концентрируется в тени, и с этой части не уплачиваются страховые взносы в ПФР, – признает директор Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова. – Но это связано прежде всего с тем, что государство само создает такие неприемлемые условия для малого и среднего бизнеса. Легализация и полная уплата налогов сделают экономически бессмысленной работу на тех рабочих местах, которые сейчас находятся в тени». Находящиеся в тени граждане действительно не платят социальные налоги, но они платят много других коррупционных «налогов». Речь идет о различных неформальных платежах государственным службам. «Если мы хотим, чтобы этот сегмент экономики делал страховые отчисления, то нужно создать условия, чтобы он легализовался, нужно защитить его от тех издержек, которые связаны с неформальными платежами госструктурам», – указывает Овчарова.
В стране за 20 лет не удалось создать инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы 20 лет говорим о необходимости такой инфраструктуры и 20 лет не сдвигаемся с места. Нужно найти ответ на этот вопрос. Почему мы не сдвигаемся с места? Почему мы по-прежнему плодим госкорпорации, крупных монополистов на рынке, но никак не можем создать институциональные условия для развития малого и среднего бизнеса? Если власти не могут создать приемлемую экономическую среду, то и претензии к населению во многом несправедливы», – делает вывод Овчарова.
Именно власти устанавливают те механизмы отчислений, которые как раз и определяют текущие возможности по сбору средств в ПФР, указывает первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она назвала две лежащие на поверхности причины низких пенсий в стране. «Первая причина – накопительный элемент пенсионной системы. Часть уплачиваемых гражданами взносов не идет на выплату текущих пенсий, а отправляется на формирование накопительного элемента, где фактически обесценивается. Это большие изъятия из нынешних пенсий. В 2013 году речь идет примерно о 600 миллиардах рублей. Мы имеем прямой отток средств из уже собранных пенсионных взносов», – поясняет Дмитриева. При этом она добавила, что Голодец – «первая, кто стал бороться с накопительным компонентом», и в этом Дмитриева ее поддерживает. «Вторая причина – регрессивная шкала налогообложения. Чем выше заработок, тем ниже ставка пенсионных взносов. То есть топ-менеджмент у нас принципиально платит меньше, чем рядовой сотрудник», – говорит Дмитриева. По ее словам, в России около трети совокупного объема оплаты труда – это именно высокие заработки, которые так или иначе выходят из-под полноценного налогообложения. В условиях, когда почти две трети заработков ниже средней по стране зарплаты, а высокие заработки при этом облагаются по низкой ставке, «мы никогда не сбалансируем пенсионную систему и не повысим размер пенсий», – предупреждает Дмитриева.
Не наладив адекватный сбор налогов, правительство тем не менее стремится наладить выплату пенсий за счет текущих платежей граждан. Между тем существуют и альтернативные варианты укрепления пенсионной системы. В частности, экономисты предлагали создать специальный государственный фонд, в котором аккумулировались бы деньги от приватизации госактивов или продажи природных ресурсов. Доходы этого фонда могли бы стабилизировать пенсионную систему. Нечто подобное происходит в ручном режиме и сегодня, когда для покрытия дефицита пенсионная система получает из федерального бюджета около 2 трлн руб. Тем не менее чиновники считают эту практику в корне неверной и пытаются снять с бюджета ответственность за обеспечение пенсионеров. Фёдор Овчинников
Дата: Четверг, 18 Апреля 2013, 12.09.13 | Сообщение # 118
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мурси направляется в Сочи просить Путина о помощи
Президент Египта Мухаммад Мурси направляется в Россию с рабочим визитом. 19 апреля в Сочи он проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Как отмечает пресс-служба Кремля, стороны обменяются мнениями по актуальным региональным проблемам, включая ближневосточное урегулирование и ситуацию в Сирии. Будут обсуждаться и вопросы двустороннего сотрудничества, такие как наращивание торгово-экономического взаимодействия, развитие связей в области образования, науки и туризма. "Россия занимает первое место по количеству туристов, посещающих курорты Египта: за 2012 год более двух миллионов человек", - отмечается в заявлении пресс-службы.
Газета "Аль-Ахрам" утверждает со ссылкой на российский источник, что Египет попросит Россию предоставить кредит в размере двух миллиардов долларов. Как ожидается, будут заключены соглашения о сотрудничестве в топливно-энергетической отрасли, в частности – о реконструкции электростанций и промышленных предприятий, возведенных при помощи СССР в шестидесятые годы. Пресс-секретарь египетского президента Омар Амар сообщил, что главу государства будут сопровождать министры иностранных дел, нефтяной промышленности, энергетики и транспорта. По его словам, некоторые из них направятся в Москву на переговоры со своими российскими коллегами.
Как отмечает агентство Reuters, главной темой переговоров станут закупки российских энергоносителей и зерна. Правительство Египта не может справиться с топливным и продовольственным кризисом, последствием которых стали перебои в электроснабжении и транспортном сообщении, а хлебные бунты. Это угрожает стабильности новой власти. Запасы иностранной валюты достигли рекордно низкой отметки в 13,4 миллиарда долларов. Переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении экстренного кредита в размере 4,8 миллиарда долларов закончились безрезультатно. Как отмечают в Каире, по этой причине Мурси будет добиваться от Путина отсрочки выплат по соглашениям, которые ему предстоит заключить.
Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2013, 19.05.19 | Сообщение # 119
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Эксперты назвали опорой Кремля молодых кавказцев.
Наибольшую поддержку со стороны молодых людей нынешняя власть имеет в национальных республиках, а в целом по России молодые люди настроены по отношению к правящей элите критично. Об этом говорится в исследовании независимого социологического центра «Лаборатория Крыштановской» бывшего члена «Единой России» Ольги Крыштановской. Для того чтобы выяснить настроения людей в возрасте от 17 до 30 лет, сотрудники центра провели опрос в 26 больших и малых населенных пунктах.
По данным «Лаборатории», большинство молодых людей разделяет либерально-демократические ценности. Исключение составляют Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, где большинство принадлежит симпатизантам коммунистической идеологии. Также их позиции сильны в Уральском ФО, где также проживает значительное количество молодых сторонников национально-имперских течений.
В целом 90% молодых людей «уверенно заявляют, что в стране нет партии, выражающей их интересы», поскольку ни одна из легальных политических организаций не отстаивает последовательно заявленные цели.
— Молодежь настроена критически и к власти, и к оппозиции. Молодые люди подозревают, что оппозиционные лидеры борются не за благо народа, а за личную власть, то есть хотят дорваться до «пирога». Многие считают, что лидерам оппозиции нужно действовать решительно и вне правового поля. Молодежь ждет Данко, который готов бросить вызов системе, не жалея ни жизни, ни свободы, — говорит Ольга Крыштановская.
Молодые люди не представляют, откуда мог бы появиться такой Данко. Но они считают, что нынешняя элита должна уйти, добровольно отказавшись от своих постов, отмечается в докладе.
Поддерживают действующее руководство страны представители национальных республик. Они «являются надежной опорой Кремля», говорится в документе.
— Где более авторитарное мышление у людей, там охотнее приемлют сильную власть. Кроме того, играет роль национальная политика. Путин сдерживает националистические разговоры, и представители меньшинств чувствуют его поддержку, — объясняет Крыштановская.
Председатель близкой к Кремля организации «Российский союз молодежи» Павел Красноруцкий согласен с основными выводами доклада.
— Молодежь аполитична, особенно студенчество, власть ей попросту неинтересна. Работающие люди проявляют к политике больший интерес, — отмечает Красноруцкий.
Зампред Содружества молодежи Дагестана Рамазан Курбанов также согласен с выводами социологов.
— Большинство у нас за «Единую Россию», за Владимира Путина, — сказал он.
Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев объясняет, что кавказская культура характеризуется культом силы.
— Владимир Путин создает образ сильного человека. К тому же на Кавказе хорошо понимают, что в случае развала страны прежде всего пострадают малые народы.
Рейтинги Путина и Медведева в разных возрастных группах указывают на поддержку власти, возражает руководитель Фонда общественного мнения Александр Ослон.
— У молодежи несколько меньше уровень поддержки власти, чем у пожилых людей. Если за Путина сегодня проголосуют в целом 47%, то среди молодежи — ну 44%, — говорит он.
Ослон признает, что в национальных республиках чаще заявляют о поддержке начальства.
В ходе последних парламентских выборов «Единая Россия» получила в национальных республиках Кавказа самые высокие результаты по стране. В Дагестане за партию власти проголосовал 91% избирателей, а в Чечне — 99,5%. Фёдор Овчинников
Дата: Среда, 26 Июня 2013, 15.50.58 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
19% израильской экономической активности – в черном рынке
Компания Visa Europe опубликовала исследование экономик средиземноморских стран. По ее данным, на черном рынке Израиля крутится 185 миллиардов шекелей – 18,9% от всего объема экономической активности. Подобный уровень характерен и для других средиземноморских стран – Италии, Испании, Португалии, Греции и Турции, но выше, чем в Западной Европе и Америке. По мнению экспертов Visa Europe, главным стимулом ухода в черную экономику для израильтян являются высокие налоги и несбалансированность налогового бремени. С точки зрения Visa Europe, наиболее эффективным средством борьбы с черной экономикой является снижение расчетов наличными и увеличение доли электронных платежей.