Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 12.39.00 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай: мир ожидает серьезная встряска
Тринадцатая пятилетка, или Большой разворот КНР
Пекин, 15 Марта 2016, 11:54 — REGNUM Мир ожидает серьезная встряска. Если судить по информации из открытых источников, план предстоящей тринадцатой китайской пятилетки (2016−2020 годы) фактически означает серьезные, местами вообще кардинальные, перемены в условиях жизни и бизнеса всего остального мира. Это актуально, прежде всего, для Европы и США как главных потребителей китайских товаров. Актуально потому, что в предстоящее пятилетие Китай намерен переориентироваться на внутренний рынок.
Мотивы руководства КНР очевидны. Превращение внутреннего рынка в масштабную основу национальной экономики существенно снижает ее зависимость от большинства внешних колебаний. В том числе — от изменения курсов денег. Впрочем, это лишь самая верхушка айсберга. Суть того плана, который сейчас принимает четвертая сессия Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, намного глубже, масштабнее и фундаментальнее. Фактически речь идет о намерении китайцев полностью переделать всю свою экономическую модель. И начнут они с сокращения финансирования промышленности.
Это, безусловно, выглядит странным на фоне антикризисных мер в других странах, отчаянно пытающихся производство стимулировать. Однако китайцы полагают лишенным смысла продолжать выпуск ненужных рынку товаров ради самого процесса их выпуска. Причиной кризиса является принципиальное рассогласование глобальных процессов производства и потребления. Потому Пекин в ближайшие пять лет будет производство сокращать и переориентировать, а количество потребителей увеличивать. Но не количественными методами, как это пытается делать Запад через ПОПС и QE, а качественными, предусматривающими реформирование самого общества.
Поэтому программу они назвали «общество среднего достатка». Причем решать задачу они предполагают одновременно с двух сторон: через активное сокращение количества бедных и через повышение размера прибавочной стоимости китайских товаров в целом. Первое означает кардинальное, по размеру среднегодового дохода в 3−4 раза, увеличение уровня жизни около 70 млн человек в год. Таким образом, благодаря этим и другим мерам, например, переселению деревенского населения в города, через пять лет Китай намерен сформировать у себя средний класс по численности в три раза больший, чем он есть в США и в два раза больше, чем в Европе. Это значит, что в случае успеха КНР через пять лет полностью перестанет нуждаться в европейском и американском рынках сбыта. Конечно, прекращать внешнюю торговлю Пекин не планирует, но ее значимость для обеспечения национальной экономики смещается с первого на четвертое место.
Реализуемость всей программы китайской тринадцатой пятилетки напрямую зависит от степени успешности другого запланированного шага — внедрения в промышленность научно-технических достижений, позволяющих стране перейти от производства дешевых копий к выпуску продукции с ключевой долей китайских инновационных разработок. Через пять лет Китай намерен получить собственное производство процессоров и SoC-сборок, а также добиться мирового лидерства в таких областях, как химическая промышленность, технологии связи, космос, интернет, программное обеспечение, электроника, промышленная и строительная 3D-печать, бытовая электроника, авиастроение.
Эра дешевой рабочей силы закончилась. Чтобы иметь средний класс, ему надо платить хорошие зарплаты, а чтобы при этом китайские товары сохраняли высокую конкурентоспособность, доля ФЗП в структуре их себестоимости должна составлять незначительную величину. Такое возможно только при массовом выпуске высокотехнологичной продукции с высокой добавочной стоимостью.
Для России в тринадцатом китайском пятилетнем плане есть три важных момента. Во-первых, это возможность перенять опыт глобального реформирования всей национальной экономической модели с ее выводом из западного либерального тупика. Если российское правительство само не в силах сообразить, как это делается, то ему предоставляется возможность поучиться. Во-вторых, рост среднего класса в Китае означает рост внутреннего спроса, в том числе для российских товаров. Кроме того, китайский глобальный проект Экономического пояса Шелкового пути, охватывающий 70 стран мира, создает множество точек приложения сил и для российской экономики.
Однако, кроме позитивных, существует и негативные моменты. Запланированная в Китае промышленная революция одной из своих стратегических целей имеет выход на производство современного обрабатывающего промышленного оборудования. Конечно, сразу лидеров вроде Германии, Бельгии и США в дорогих и сложных сегментах обскакать они не сумеют. Таким образом, в первую очередь резкий рост конкуренции произойдет в тех сегментах, где свои станки предлагает и Россия. Как на внутреннем китайском, так и на рынках Африки и Южной Америки, куда Китай намерен направить свою экспансию в ближайшее время. И это тоже тема размышлений для российского правительства, если оно, конечно, компетентно в данной проблеме.
В общем, план тринадцатой пятилетки в КНР означает фундаментальный разворот всей китайской экономики и формирование экономической модели, альтернативной западной. Учитывая связь между политикой и экономикой, в предстоящие пять лет следует ожидать серьезного обострения китайско-американских и китайско-европейских отношений. А после 2020 года есть все шансы увидеть начало превращения «Великого Запада» в чисто региональное захолустье где-то на границе мира, собственно, как это и было до периода Опиумных войн. А на подходе еще и Индия…
Дата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 10.22.46 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США опасается России: кто кому угрозой стал?
Недавно в Белом доме и Пентагоне заявили, что видят в России угрозу №1. Помимо это в «почётный список» угодили Китай и ДАИШ (запрещена в России). Назначать Россию главной угрозой вообще стало одним из любимых хобби западных стран, которому они предаются с неукротимым энтузиазмом. Оно и понятно: во всех внутренних проблемах наконец-то виноватый нашёлся! Который к тому же ещё и внешний враг – можно на него внимание населения отвлекать от собственных сложностей и неурядиц. Любопытно, что Россия при этом никогда не отвечала симметрично. Мы не называли США главной угрозой для себя, наш президент и наше Министерство обороны не ударялись в алармистскую паранойю, нагнетая антиамериканские настроения в стране. Хотя в наших СМИ, как и в западных, хватает разных сюжетов, но наши официальные лица, а тем более – высшее руководство – подаёт исключительно положительный пример, говоря о «коллегах» и «партнёрах». Российское руководство не брызжет слюной и не устраивает истерик.
И тут внезапно Пентагон преподносит ещё один сюрприз: оказывается, США не готовы к войне с Россией! И даже не только с Россией или Китаем, но и с Северной Кореей – то-то в Пхеньяне, наверное, вздохнули с облегчением! Однако, с чего такие перемены? От грозного составления «расстрельных списков» угроз США – и до признания в неспособности воевать с этими «угрозами»? Вот, например, публично празднует труса http://kommersant.ru/doc/2939624 начальник Генштаба армии США Марк Милли
«Армия США прямо сейчас готова воевать против (запрещенных в России) группировок «Исламское государство», «Аль-Каида», «ан-Нусра» и любой другой террористической группы. Но если мы говорим о риске, то мы говорим о войне с одной или двумя великими державами: Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. За 15 лет беспрерывных антитеррористических операций армия США растянута по всему земному шару, разучилась бороться с современными типами угроз, гибридными войнами, вражеской артиллерией и средствами радиоэлектронной борьбы. Если это (крупная война) случится, то у меня серьезнейшие сомнения, что мы способны ответить на эту угрозу в надлежащие сроки»
«На самом деле американская армия никогда не была готова воевать со сверхдержавой. Ведь даже во время Второй мировой войны они действовали опосредованно. У США в принципе нет традиции настоящей войны, они не знают, что такое воевать на пределе своих сил. Вот Россия это прекрасно знает. Она воевала против шведов под руководством Карла XII, против французов под руководством Наполеона, против немцев под руководством Гитлера. И знаете, чего главного у них нет? У них нет мотивации. Я, например, в Ираке в 2003 году разговаривал со многими американскими солдатами, и они рассуждали так: нам сказали – мы пришли. У них нет мотивации, поэтому США абсолютно проигрывают»
При этом он отметил, что позиция американских военных не всегда совпадает с мнением политического истеблишмента США.
«Если вы обратите внимание на последние заявления американских военных, они уже давно действуют сами по себе, выходя за рамки мнения политического истеблишмента. Они постоянно говорят о каких-то совершенно апокалиптических сценариях, о том, что Россия наступает, о "российской угрозе". Американские политики об этом не говорят. И это свидетельствует о том, что Обама выпустил ситуацию из рук по всем направлениям – хоть внешнеполитическому, хоть внутриполитическому, хоть военному»
При этом, не смотря на все причитания, Пентагон довольно агрессивно разворачивает свои силы в Европе, сопровождая это более чем недружественными заявлениями. Европейское командование вооруженных сил США представило http://kommersant.ru/doc/2901805 обновленную военную стратегию в Европе, и согласно этому документу, главная задача – это «сдерживание российской агрессии». Не смотря на бушующие страсти на Ближнем Востоке, не смотря на то, что заявленная цель по борьбе с ДАИШ, мягко говоря, весьма далека от завершения, всё это почему-то не заботит американцев, а тревожит их именно Россия – та самая, с которой они якобы не готовы воевать. Не готовы, но, судя по всему, готовятся – такой вот каламбур складывается, если суммировать их выступления. Военная стратегия США в Европе провозглашает:
«Хотя Россия поддерживает ряд общих усилий по борьбе с терроризмом и наркотиками, эти меры остаются в тени игнорирования РФ суверенитета ее европейских соседей и нарушения многочисленных соглашений, которые требуют от России действовать в рамках международных норм. Также риски от России исходят, в частности, из-за нарастающего агрессивного поведения и милитаризации Арктики»
Мало того, что список «многочисленных соглашений», который якобы нарушила Россия, не представлен, так ещё и в милитаризации Арктики обвиняют нас же! А кто недавно реанимировал один из козырей Холодной войны – военную базу Кефлавик в Исландии http://politrussia.com/world/kholodnaya-voyna-2-0-920/ , которая перекрывает нам выход в Северную Атлантику? Разве Россия возобновила деятельность базы, которая обходилась ранее более 1 млрд. долларов в год? И кто после этого милитаризирует Арктику? И как российское военное руководство может игнорировать этот военный форпост США, который является классической площадкой для проекции военной силы на регионы Северной Атлантики, Балтики и Арктики?
Похоже, что весь этот театр с прибеднением Пентагона вызван одной целью: нарастить военные бюджеты и повысить политическое влияние внутри США. Доцент МГИМО Михаил Троицкий http://kommersant.ru/doc/2939624 считает, что:
«Для военных выступление перед конгрессменами – уникальная возможность обратиться напрямую к законодателям поверх голов политического руководства Пентагона. Многие из них в стремлении увеличить свой бюджет подыгрывают конгрессменам, имеющим на территории штатов крупные оборонные предприятия»
Таким образом, что мы имеем? США, выйдя из договора по ПРО, фактически уничтожив договор о РСМД, в условиях, когда прекращено действие договора ДОВСЕ, активно готовится «сдерживать российскую агрессию» – то есть накачивать Европу своим вооружением и контингентами. При этом под аккомпанемент жалоб о «неготовности к войне», именно для того, чтобы быть к ней готовыми, они выпрашивают у Конгресса деньги. И при этом нас же выставляют «угрозой». Кажется, складывается довольно ясная картина происходящего.
Обеспокоенные нашими успехами на Ближнем Востоке и вполне реальными возможностями по освоению по праву принадлежащей нам части Арктики, США намерены под любыми благовидными и неблаговидными причинами максимально милитаризировать граничащие и близкие к нам государства, чтобы иметь возможность оказывать прямое военное давление, не довольствуясь политическими или экономическими мерами.
Правильно ли поступает наше руководство, что демонстративно не замечает враждебных действий? В общем – совершенно правильно. Громкими и скандальными заявлениями высших государственных деятелей Запад не остановишь, а народы западных стран не переубедишь. Пусть лучше задачей донесения нашей точки зрения занимается RussiaToday, и ни к чему президенту или министрам подменять их, как это вошло в привычку у западных чиновников. Реальная работа по модернизации армии и подготовке адекватного ответа на возрастающие угрозы может проводится и без громких криков и даже лучше, если она будет проходить именно так. Россия уже показала, что может заставить себя уважать – без истеричной риторики и яростных криков. Достигнутые успехи может ещё больше украсить только одно: достойное поведение, которое сопровождает внешнюю политику такой страны, какой является Россия.
Дата: Суббота, 26 Марта 2016, 16.33.45 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США повторят судьбу Римской империи - бывший глава ФРС
Если США продолжат придерживаться нынешней финансовой политики, то в обозримом будущем они могут повторить судьбу Римской империи. Об этом в интервью Bloomberg TV заявил экс-глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен.
Вкратце описать соображения экс-главы ФРС можно фразой «Бесплатных обедов не существует». Так, Гринспен указал, что Вашингтон очень много денег тратит на социальные нужды, не оставляя средств на инвестиции. Это, в свою очередь, приводит к тому, что меньшие суммы вкладываются в производство. А оно, как известно, является основой дохода будущих поколений.
Гринспен указал, что многие в США считают затраты на армию непомерными, но, продолжил он свою мысль, социальные траты превышают даже смету Пентагона.
Все это напоминает экс-главе ФРС Римскую империю времен заката. Тогда, подчеркнул эксперт, было примерно то же самое: налогов поступало в бюджет мало, потребности на переоснащение армии росли, а власти ошибочно сделали ставку на хлеб и зрелища», которые и добили казну государства.
Дата: Среда, 30 Марта 2016, 08.57.25 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль и Китай начали переговоры о создании зоны свободной торговли
"Израиль и Китай приступили к переговорам о создании зоны свободной торговли", - сообщил во вторник, 29 марта, премьер-министр Биньямин Нетаниягу по итогам встречи с премьер-министром Китая Лиу Яндонг, которая находится в Израиле. Ее визит приурочен ко второй израильско-китайской конференции по инновациям. По словам премьер-министра, "сотрудничество Израиля и Китая возможно в области высоких технологий, в сфере медицины, сельского хозяйства и инфраструктур". По словам премьер-министра, "достигнута важная договоренность, и мы готовы начать работать незамедлительно".
Дата: Пятница, 01 Апреля 2016, 10.56.27 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россияне верят в будущее, а европейцы - нет
Европейцы – значительно пессимистичнее остальных, об этом говорят результаты опроса, проведённого по заказу редакции Handelsblatt в странах «Большой двадцатки». Наиболее довольны своей жизнью россияне. В отличие от французов, итальянцев и испанцев, жители России верят в то, что в ближайшие три года их личная ситуация улучшится.
Причиной негативных настроений в Европе служит острая проблема безработицы, экономические неурядицы. Европейцев, в первую очередь, объединяет скепсис в отношении будущего. Большинство жителей G-20 считают, что их дети будут жить хуже, чем они сами. Так, 40% французов считают, что за ближайшие три года ситуация может только ухудшиться.
При этом, респонденты из России выразили уверенность не только в своём будущем, но и в силах своей страны: наиболее значимой мировой державой большинство россияне назвали Российскую Федерацию. Надо отметить, оптимизм россиян вызывает удивление у европейских экспертов, которые скорее признают заниженные требования к жизни у респондентов из России, чем то, что ситуация в стране может быть лучше, чем в Европе. При этом проблемы стран Евросоюза очевидны. Отвечая на вопросы анкеты, люди говорили о своих опасениях, среди которых абсолютным лидером можно назвать страх войны и терактов. Надо сказать, эти страхи не беспочвенны. Серия терактов в Париже, Брюсселе, унесшие более 150 жизней, происходили перед глазами европейцев. Потеряв своих друзей, близких, родных, они испытывают подсознательные фобии мусульман и беженцев. «Как и многих других людей, меня очень сильно беспокоит проблема терроризма… и я не представляю, как мы будем из всего этого выбираться», - таков был ответ во Франции.
Кроме того, жители Европы не доверяют своим политикам. Они считают, что те могут обеспечить безопасность своему народу, что также не может не сказаться на общих настроениях: «У меня в школе многие ученики в восторге от Владимира Путина. Для них он — сильный лидер, который крепко держит в руках страну и не топчется на одном месте, как это происходит с нашими политиками». И главной проблемой европейцы называют отсутствие у влиятельных людей мира подходящего решения глобальных вопросов перенаселения, голода, пропасти между богатыми и бедными, терроризма и беженцев.
Результаты опроса, проведённого по заказу немецкого журнала Handelsblatt, удивили многих. О наличии проблем в европейском обществе знали и раньше, но не представляли, каких масштабов они достигли. Большинство людей живут в страхе перед войной, страдая от безработицы и низкой зарплаты, и не видят в будущем никаких перспектив. И это – не далекий Ближний Восток, это ответы жителей из самого сердца Европы, граждан наиболее стабильных и развитых стран.
Дата: Вторник, 05 Апреля 2016, 16.48.59 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Немецкий аналитик: офшорный скандал принесет США триллионы долларов
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Скандал с так называемыми "панамскими бумагами" означает попытку перенаправить мощные финансовые потоки из офшорных зон в сторону США, полагает немецкий журналист и эксперт по финансовым вопросам Эрнст Вольф. Такое мнение он высказал http://de.sputniknews.com/komment....rs.html в интервью агентству Sputnik.
"Офшорный скандал", не затронувший ни одну американскую компанию, может быть частью стратегии США, считает Вольф. Ранее Вашингтону удалось подорвать принцип налоговой тайны Швейцарии, которая сегодня обязана предоставлять властям США данные американских граждан. То же было сделано в отношении других государств.
При этом в самих США действует неограниченная банковская тайна, а штаты Невада, Южная Дакота, Вайоминг и Делавэр являются "абсолютными налоговыми оазисами", указал Вольф.
После скандала с "панамскими бумагами" частные лица и концерны выведут свои средства из ряда офшоров и перенаправят их в Неваду или Южную Дакоту, считает эксперт. "В этих офшорах размещено около 30-40 триллионов долларов. И США, конечно, заинтересованы в том, чтобы перенаправить эти средства в свою страну", — отметил Вольф.
"В данный момент происходит не более чем смещение налоговых оазисов в сторону тех, у кого сейчас наибольшие проблемы, а именно США", — сказал аналитик.
Ряд изданий 3 апреля опубликовали якобы документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые, как утверждают СМИ, говорят о причастности некоторых мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Публикации затронули и ряд российских физических и юридических лиц. Генпрокуратура России заявила, что проверит эти сообщения.
При этом достоверность опубликованных документов официально не подтверждена. Сама компания Mossack Fonseca отказалась заверить их подлинность и назвала действия журналистов преступлением. Один из основателей фирмы Рамон Фонсека заявил, что некоторые документы действительно были украдены у Mossack Fonseca, однако не уточнил, какие именно.
Дата: Суббота, 09 Апреля 2016, 12.49.05 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Dagong: западные рейтинговые агентства неоправданно занижают рейтинг России
Подобные действия при отсутствии объективных причин оказывает негативное влияние на рынок капитала, заявила эксперт китайского рейтингового агентства Ду Минъянь
ПЕКИН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Рейтинговые агентства "большой тройки" (Moody's, Standard & Poor's, Fitch - прим. корр.) занимают неоправданно пессимистичную позицию при присвоении рейтингов России. Об этом заявила журналистам эксперт китайского рейтингового агентства Dagong Ду Минъянь.
"При составлении рейтинга необходимо учитывать способность страны к погашению долгов и степень влияния ряда факторов на этот показатель. Валютные резервы России существенно превышают размер ее госдолга. Поэтому рейтинговые агентства "большой тройки" занимают неоправданно пессимистичную позицию при присвоении суверенного рейтинга России", - считает она.
Подобные действия при отсутствии объективных причин, полагает эксперт, оказывает негативное влияние на рынок капитала. "Это препятствует естественной циркуляции капитала и сдерживает процессы восстановления мировой экономики. Мне кажется, что присвоение рейтингов западными рейтинговыми агентствами России делается с учетом идеологической составляющей", - считает Ду Минъянь.
"Российская экономика сталкивается с трудностями, однако политическая ситуация в стране остается стабильной. Правительство путем отказа от обеспечения стабильности курса рубля сохранило стабильность валютных резервов, что позволило гарантировать выплату по обязательствам", - резюмировала эксперт.
Дата: Воскресенье, 10 Апреля 2016, 07.33.18 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Канадские СМИ: Мир был бы менее опасен, если бы Хуссейн и Каддафи были живы
Владимир Лорченков, 9 Апреля 2016, 19:12 — REGNUM Луизиан Ганон (Lusiane Gagnon) в одном из крупнейших изданий Канады, газете La Presse публикует авторскую колонку, в которой, не скупясь на комплименты, рассматривает роль России в замирении Сирии, и, не жалея критики, обсуждает роль США в этом конфликте. Мы предлагаем вам текст статьи без изменений.
«Клинтон и Пауэр — инициаторы ливийской катастрофы»
Россия, которая только что одержала впечатляющую дипломатическую победу, сумев спасти античный город Пальмира и вырвать его из когтей ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта — террористическая организация, запрещенная в России), представляет собой единственную надежду увидеть конец ужасной сирийской резни. Той самой войны, которую, — почему нет, — западные силы могли продлевать благодаря своей «морализаторской стратегии».
У России есть свои интересы? Конечно! Мы, где бы мы не жили, не живем во вселенной благих намерений.
Путин хочет утвердить морскую базу в Сирии, усилить свой альянс с Ираном, унизить Европу и США своими решительными действиями, и восстановить статус мировой державы. Главная ошибка Запада была в том, что он выступил против режима Асада, в пользу групп повстанцев… так называемых демократических повстанцев, которым Запад поставлял оружие и международную поддержку. Группы этих повстанцев не обладали, в то же время, никакими шансами на победу, и были быстро поглощены или уничтожены террористами, завладевшими западным оружием.
Что касается военных действий, оппозиция Дамаску преимущественно составлена из Фронта Аль-Носра, связанного с Аль-Каидой. А еще — из многих групп, приверженность которым демократическим идеалам очень далека от очевидности. Также, это Армия Ислама, которая представляет себя как умеренную оппозицию, и чьи позиции Дамаск бомбил при явном и показном неудовольствии Парижа и Вашингтона. Наконец, салафистская группа, которую финансирует Саудовская Аравия, и чьи методы не кажутся отличными от того, что применяет ИГИЛ.
В то же время, Запад продолжает подпитывать фикцию «армии демократической оппозиции» в Сирии. Вашингтон пожертвовал миллионы долларов на то, чтобы понести чистые убытки от своих фантастических иллюзий.
Анти-Асадовская фиксация оказалась плохим советчиком.
Она происходила из той же иллюзии, которая привела ко вторжению с Ирак в 2003 году, и ко взрыву в Ливии в 2011 году. Тот самый «долг защитить» людей от их диктаторов. При этом — при явных и предсказуемых последствиях.
Вторжение в Ирак провели по решению ястребов Буша-младшего. Но их менталитет прогрессировал, дав рождение новому явлению — «гуманитарным ястребам», среди которых мы можем видеть Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманту Пауэр.
Эти личности были главными инспираторами ливийской катастрофы. И, несмотря на свой горький опыт, они были готовы к повторению такой авантюры в Сирии. Но на этот раз, к счастью, Обама сопротивлялся.
Мир был бы менее опасным, если бы Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи были еще у власти, и если бы Асад, еще один светский правитель, который, конечно же, не представляет никакой угрозы Западу, не был определен Вашингтоном, Лондоном и Парижем как враг номер один.
Американцы разобрали американскую армию и дали власть шиитскому большинству. Но бывшие офицеры суннитской армии Саддама, сколотившие ИГИЛ, стали посмертной местью Саддама. Атака же НАТО в Ливии сделала эту страну сценой запуска исламистского терроризма.
Могло быть так, что Запад, сделав все, чтобы ослабить режим Асада, продлил гражданскую войну, которая в противном случае унесла бы меньше жертв и длилась намного меньше.
Прекратила это Москва. Параллельно военным действиям, министр иностранных дел России, Сергей Лавров, известный стратег, вел дипломатическую атаку с целью создания правительства переходного периода, где бы нашлось место для Асада. Перспектива, которой Вашингтон всегда сопротивлялся.
Все могло бы пойти под откос, потому что на этой заминированной земле действующие лица все разделялась и разделялись: от Турции до курдов, от Саудовской Аравии до Ирана… Если бы не русская интервенция, которая положила конец войне. Трудно этому не радоваться.
«Русские в Сирии — надолго»
В издании Huffington Post Анна Жайар Шесановска, представленная как «независимый франко-украинский журналист», пишет о том, что «вывод» русских войск из Сирии происходит на фоне эскалации напряжения на Восточной Украине.
Пять месяцев спустя после начала полетов над Сирией русской военной авиации, президент Путин оценил задачу вооруженных сил его страны выполненной, пишет издание. По заявлениям главы России, благодаря русским военным и сирийской армии, страна сумела радикально сменить ход борьбы против международного терроризма.
Декларации России о выводе войск из Сирии прошли по всем западным медиа. В то же время, считает автор статьи, эти медиа часто не упоминают, что военные операции продолжаются и просто перешли в другую фазу. Чтобы хорошо понять ситуацию, нужно знать, что речь идет не более, чем о выводе части контингента, а не полностью
Владимир Путин, пишет Huffington Post, ясно подчеркнул, что военные русские базы — воздушная и морская, — продолжат функционировать. Русские провели модернизацию аэропорта Хмеймим, что означает — его использование будет долгим. Между прочим, с начала военных операций в Сирии, Россия усилила свое присутствие и на авиабазе в Хомсе
… Если Кремль, продолжает издание, присоединяется к сирийским выборам, это значит, что он отлично знает местные стандарты свободы, как и кричащую нехватку свободы выборов. После пяти лет войны более чем невозможно организовать прозрачное волеизъявление.
Переговоры же о Минском соглашении продемонстрировали, что если Россия не достигнет своих целей дипломатическими средствами, Москва, считает Анна Жайар Шесановска, не станет сомневаться прибегнуть к силе, чтобы изменить ситуацию в переговорах. Сирийская оппозиция надеется, что решение России вывести войска — плод давления Москвы на Асада. В то же время, не нужно забывать, что если Кремль давит на Асада, то делает это в своих интересах. А забота номер 1 Кремля в Сирии это установить правительство, которое бы смогло сохранить российские интересы в стране.
Дата: Вторник, 19 Апреля 2016, 08.11.43 | Сообщение # 550
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США превратят Саудовскую Аравию в Ирак
Пока мировая околонефтяная общественность с придыханием обсуждает провал конференции по заморозке добычи нефти в Дохе, обвиняя в этом Саудовскую Аравию, мало кто обратил внимание на другое событие, в главной роли которого выступил все тот же неутомимый Эр-Рияд.
На днях в The New York Times вышла статья о том, как глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Вашингтоне объявил американскому президенту и членам Конгресса о том, что Эр-Рияд готов начать распродажу имеющихся у него американских активов на сумму около $750 миллиардов. По словам министра, это произойдет, если Конгресс США примет закон, осуждающий саудовское правительство в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.
Как отмечает The New York Times, Конгресс проголосует за это предложение, даже несмотря на неприятие его со стороны уходящего президента Барака Обамы. Конгрессмены настроены весьма серьезно, при том что обе палаты американского парламента более не контролируются Демократической партией. Все это означает, что шансы на проход законопроекта через Конгресс достаточно велики.
На первый взгляд, подобные действия Вашингтона в отношении главного ближневосточного союзника кажутся довольно нелогичными. Хорошо известно, что США всегда финансово и военно-политически поддерживали правящую династию саудитов, о чем ходят едва ли не легенды. На этом фоне столь серьезный демарш в отношении Эр-Рияда выглядит достаточно странно. Кажется, что саудиты удивлены таким решением США и готовятся противостоять ему всеми возможными способами, включая распродажу американских активов.
Между тем претензии Вашингтона к Эр-Рияду довольно понятны, более того, удивительно то, что столь серьезно они прозвучали только сегодня, а не годом или двумя раньше.
США, похоже, окончательно устали от чрезмерного увлечения саудовских шейхов исламизмом и финансированием террористических группировок по всему миру. И если еще совсем недавно они благополучно закрывали на это глаза, то сегодня этому пришел конец. Вторая, ничуть не меньшая, претензия заключается в разгроме саудитами американской сланцевой энергетики, не выдержавшей ценовую войну с дешевой в производстве арабской нефтью.
При всем при этом Эр-Рияд все более активно претендует на звание лидера всего ближневосточного региона, и это уже не может не раздражать Вашингтон. Не секрет, что США сегодня уделяют повышенное внимание Ближнему Востоку, методично перекраивая регион в соответствии со своими интересами.
На этом фоне совсем не удивительно, что с приходом нового президента Соединенные Штаты могут попытаться сменить засидевшегося и не оправдавшего надежд лидера ближневосточного региона - Саудовскую Аравию.
В свое время США пытались сделать ставку в этом регионе на Ирак и Саддама Хусейна. Тот ставки не оправдал, что потом плохо закончилось и для самого иракского диктатора, и для его народа.
И сегодня уже нет ни каких гарантий того, что по такому же пути будет отправлен и другой проштрафившийся бывший союзник США - Саудовская Аравия. Зарвавшийся Эр-Рияд имеет все шансы получить то, что до него получили Ирак и Афганистан. Штатам на Ближнем Востоке нужен надежный форпост, а не оторвавшийся от жизни режим, заигравшийся в исламистские игры. Эр-Рияд же тем времене, активно готовит почву для союза с Турцией. И, если этот союз состоится, Ближний Восток будет потерян для Запада полностью.
Этими устремлениями саудитов объясняется и то, зачем Вашингтон неожиданно решил освободить от санкций другого важнейшего потенциального лидера региона - Иран.
Имея подорванную санкциями экономику, Иран сохранил собственные властные амбиции, однако, для подчинения себе всего региона, ему пока не хватает сил и средств. И это то, что Тегерану с радостью будут готовы предоставить США.
Таким образом, все более очевидным становится то, что Соединенные Штаты медленно, но уверенно "сливают" своего бывшего наместника на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, чтобы передать контроль над Востоком Ирану.
Это, похоже, поняли и в Эр-Рияде, заявив о продаже американских активов. Впрочем, если процесс смены лидера начался, то остановить его уже не сможет никто.
Дата: Четверг, 28 Апреля 2016, 09.16.54 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что выковал Трамп
Почему скандального кандидата поддерживают многие американцы
На днях известный американский публицист и политик Патрик Бьюкенен опубликовал статью, в которой проанализировал составляющие успеха Дональда Трампа в президентской гонке. Автор предупреждает: попытки устранить его с политической арены могут дорого обойтись Америке.
«Висконсин еще только готовился голосовать, а наши столичные элиты уже испытывали легкое головокружение от успехов. Они предрекали Дональду Трампу позорное поражение в «Барсучьем штате» (прозвище Висконсина — перев.), утрату им воли к победе в гонке за выдвижение кандидатом от республиканцев.
Уверенность в том, что Трамп будет остановлен, растет. Однако «город самообмана» должен понимать: для Америки нет пути назад. Трамп помог избавиться от цепей самой могущественной силе XXI столетия: национализму.
Транснационализм и глобализм — умирают.
Первым тезисом, сделавшим Трампа триумфатором, является безопасность границ: «Мы построим стену, а заплатит за это Мексика». Кандидаты-республиканцы, не отважившиеся вслед за Трампом касаться темы нелегальной иммиграции, стали «первыми жертвами».
Поэтому давайте уточним, что такое Америка и где находится Запад.
Возьмите Европу. Четыре месяца назад Ангела Меркель была названа журналом Time «Персоной года» за то, что распахнула ворота перед толпами из Ближнего и Среднего Востока. Сегодня Германия под руководством Меркель лидирует среди государств ЕС в сборе средств на огромную взятку туркам, призванную уговорить их забрать эти толпы обратно и держать на безопасном расстоянии от греческих островов, ставшим для ислама «островом Эллис» Европы (см. примечание).
К 2050 году население Африки удвоится и достигнет 2,5 миллиарда. Сегодня 60% африканцев — младше 25 лет, миллионы из них проторят через Средиземноморье дорогу на Старый континент, где сами европейцы стареют, умирают и вырождаются. Ждите канонерок в Средиземном море.
Если иммиграция стала первой темой, объединяющей Трампа с народом, то второй является торговля.
Республиканцы хотя бы проникаются мыслью о том, что торговый дефицит что-то значит, что за свободную торговлю приходится платить. Плата за нее — мертвые фабрики, утраченные рабочие места, умирающие городки и растущий гнев представителей среднего класса Америки, которым принадлежит эта страна и чьи доходы стагнируют уже десятилетия.
Те экономисты, которые впадают в восторг от показателей уровня потребления, забывают, чем Америка XIX века была обязана «метеоритному» росту своей самодостаточности. Четыре президента, чьи лики высечены на склоне горы Рашмор (Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Теодор Рузвельт, Авраам Линкольн — перев.), это понимали.
Производство первично, потребление вторично. Тот, кто владеет фруктовым садом, важнее того, кто ест яблоки. Мы экспортируем свою экономическую независимость, без которой, как учил Хэмилтон, невозможна независимость политическая. Мы забыли то, что сделало нас великой страной. Китай, Япония, Германия — вторая, третья и четвертая экономики мира — обязаны своему процветанию торговым излишкам, которые в течение десятилетий оплачивают американцы.
Третьей «жертвой» Трампа стал сформировавшийся в период после холодной войны внешнеполитический консенсус сторонников либеральной интервенции и неоконсерваторов.
Трамп желает, чтобы внешняя политика США строилась на основе беспристрастной арифметики затрат-выгод, которые подсчитываются с позиций холодных национальных интересов.
Что мы имеем с того, что продолжаем нести большую часть расходов на защиту богатой Европы, противостоящей России, население которой составляет ¼ населения Европы?
Какую угрозу представляет для нас Владимир Путин — лидер нации, потерявшей за последнее столетие свою европейскую и мировую империи, а также треть своей суши?
Почему мы должны играть главную роль в отражении и сдерживании Путина в Украине, Крыму и Грузии? Никакие жизненные интересы США не подвергаются опасности в этих регионах, в то время как узы, связывающие с ними Россию, старше и глубже тех, что связывают нас с Пуэрто-Рико.
Кто вменил в обязанность Тихоокеанскому флоту США защищать территориальные претензии Ханоя, Манилы, Куала-Лумпура и Брунея к скалам, рифам и островкам Южно-Китайского моря — против Китая?
Американские ястребы рассуждают о том, как уменьшить влияние Пекина в Южно- и Восточно-Китайских морях, в то время как американские компании импортируют такое количество китайских продуктов, которое может полностью обеспечить военный бюджет Пекина.
Вы видите в этом смысл?
Патриотизм, раскрывающий и защищающий уникальный характер нашего народа, экономический национализм, лозунг America First, неучастие в войнах других наций — все это во многом является «топливом» трампизма. Еще его «питает» упадок, в котором пребывает наш рабочий и средний класс.
Участие Трампа в предвыборной гонке привело к тому, что каждые праймериз обеих партий ознаменованы самой высокой явкой. Он завоевал голоса большинства избирателей, большинства делегатов большинства штатов.
Если благодаря изменению правил, уловкам и нечестности делегатов партийные элиты мошеннически не допустят того, чтобы Трамп стал кандидатом в президенты, то неужели они полагают, что вышедшие голосовать за него миллионы американцев вернутся домой и скажут: «Что ж, мы проиграли честно»?
Неужели они считают, что после этого можно продолжать политику открытых границ, амнистии, не менять правил получения гражданства, сохранять Трансатлантическое партнерство и придерживаться прежних принципов национального строительства?
Что бы ни случилось с Трампом, страна высказалась. И если истеблишмент откажется услышать и принять во внимание ее голос, если он будет продолжать отвергнутую народом политику, то пусть этот истеблишмент услышит предупреждение Джона Кеннеди: «Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают неизбежной революцию насильственную».
Об авторе
Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Joseph Patrick «Pat» Buchanan) — американский политик и публицист, в 1969—2000 гг. — идеолог крайне правой фракции Республиканской партии. В 1969—1974 гг. — помощник и референт президента Ричарда Никсона. В 1974 году — советник президента Джеральда Форда. В 1985—1987 гг. — руководитель отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана. Баллотировался в президенты в 1992 и 1996 гг. от Республиканской партии и в президенты в 2000 г. от Реформистской партии. Теле- и радиоведущий, журналист, писатель.
Примечание
Остров Эллис (Ellis Island) — расположен в бухте Нью-Йорка, был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1892 по 1954 годы. На соседнем острове Либерти стоит знаменитая статуя Свободы.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2016, 15.23.23 | Сообщение # 552
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Путин в шаге от «мечты десятилетия»
Если факт того, что Россия «сидит на нефтяной игле» едва ли можно мгновенно исправить, то важно хотя бы «научиться правильно колоть эту иглу». Bloomberg называет это «мечтой десятилетия России».
По их оценке, «мечта десятилетия», которая заключается в независимости от диктата западных оценок нефти, вот-вот исполнится, и произойдёт это за счет создания независимой торговой площадки, появления собственного нефтяного бенчмарка и проведения торгов в российской валюте.
Путин совместно с главой «Роснефти» Игорем Сечиным стремятся привлечь достаточное количество международных трейдеров на российскую торговую площадку — Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ или Spimex).
Цель вполне обыденная – повышение доходов от продажи российского бенчмарка нефти (Urals), путём навязывания конкуренции широко известному Brent и снижения ценовой разницы между марками нефти. Еще одна цель развития Spimex — снижение торговли нефтью в долларах и перевод торгов на российскую валюту.
Свой бенчмарк, причём востребованный, даст нам возможность построить собственную систему, без привлечения лживых оценок западных рейтинговых или мониторинговых агентств, таких как Platts, которое регулирует ценообразование между бенчмарками Urals и Brent.
В последнее время ценовая разница увеличилась и превысила стандартный дисконт в 2 доллара. Это, естественно, дополнительные риски, а всё из-за того, что наша нефть торгуется по стандартам Brent (а нефти марки Brent всего 1% из добываемых объемов). Неприятное верховенство американских правил, не правда ли? Пора менять расклад в свою сторону. Пора превращать торговлю в честный и порядочный механизм, который будет работать не только на США (так как при покупке нефти покупаются сперва баксы)…
Для привлечения иностранных трейдеров Банк России готовит законодательную базу, которая будет гарантировать иностранным компаниям доступ к биржевым торгам и товарам, представленным на площадках. Регулятор намерен помочь Spimex с организацией экспортных фьючерсных контрактов на нефть.
Кроме этого, Россия далеко не единственная страна, которая стремится сократить зависимость нефтяного рынка от доллара, а также повысить значимость собственного бенчмарка. Например, Китай потратил на эти цели почти два десятилетия и только в этом году намерен представить собственный бенчмарк.
Страны же вроде Ирана и Венесуэлы неоднократно призывали снизить зависимость нефтяных торгов от доллара США — по-прежнему основной валюты для нефтяных сделок и мы постараемся сделать всё необходимое, чтобы в будущем это изменить в лучшую для мировой (а не только американкой) торговли сторону.
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 07.00.53 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Hill: Россия и Китай собрались отогнать США от своих границ
МОСКВА, 1 мая – РИА Новости. Российская и китайская армии быстро сокращают технологическое отставание от вооруженных сил США, заявили эксперты, опрошенные вашингтонским изданием The Hill http://thehill.com/policy....sia-and .
По словам аналитиков, новое оружие России и Китая способно более эффективно обнаруживать и поражать американские самолеты и корабли. Цель Москвы и Пекина — вынудить ВС США отойти подальше от их границ.
"В частности, Россия бросает вызов США на Балтике, где она в последнее время не дает покоя американским кораблям и самолетам", — говорится в статье.
После холодной войны США не приходилось сталкиваться с противником, у которого есть арсенал высокоточного оружия, отмечает Марк Ганзингер из Центра стратегических и бюджетных оценок. "США могли использовать военные базы неподалеку от границ противника, поскольку воздушной и ракетной угроз для этих баз не было. Теперь все меняется", — сказал он.
Эксперты полагают, что подводное господство США тоже оказалось под угрозой. Китай стремительно развивает свои субмарины, а российские подлодки все активнее совершают патрули.
"Продвинутые системы ПВО распространяются по всему миру. Подводных лодок становится все больше, они тише и их сложнее обнаружить", — указал замглавы минобороны США Роберт Уорк.
В этой связи Пентагон намерен развивать высокотехнологичное "невидимое" вооружение, такое как бомбардировщик B-21. Кроме того, США собираются повышать технологический уровень своих союзников, прежде всего Великобритании.
Однако, по мнению аналитиков, опасностью для США является слишком длительная и сложная процедура закупки вооружений. Пока новое оружие будет поступать в американские войска, противники США добьются превосходства не качественного, а количественного.
"Как говорили русские во времена холодной войны, количество – это тоже качество. Китайцы могут так много всего быстро спустить на воду, что наше технологическое превосходство будет подавлено", — подчеркнул аналитик Института по изучению войны Крис Хармер.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 10.30.13 | Сообщение # 554
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В мае вырастут рубль и безработица
- В мае поддержку российской валюте помимо растущих цен на нефть и решения Центробанка РФ по ключевой ставке окажет политика ЕЦБ и ФРС США. Действия обоих регуляторов направлены на ослабление собственных национальных валют, евро и доллара соответственно.
Европейский центральный банк ввел нулевые процентные ставки, а также продолжает проводить выкуп долговых обязательств компаний. В ближайшее время в политике ЕЦБ вряд ли что-то изменится, так как уровень инфляции в ЕС далек от целевого показателя. Ослаблению евро до нужных отметок мешает ФРС, который в свою очередь откладывает дальнейшее повышение процентных ставок в долгий ящик.
По итогам последнего заседания 28 апреля ФРС США оставила процентную ставку без изменений в диапазоне 0,25-0,5%. Комментарии Федрезерва относительно принятого решения были расплывчаты и не имели конкретики. Монетарные власти США отметили ряд улучшений в экономике, в частности на рынке труда, но этого недостаточно для дальнейшего ужесточения политики.
ФРС продолжит внимательно следить за ситуацией, и как только уровень безработицы и инфляция достигнут целевых отметок, будет готов к решительным действиям. Правда, если позволит мировая финансовая и политическая обстановка.
Это дает нам возможность сделать вывод, что доллар в ближайшие месяцы будет оставаться слабым, а значит, до 15 июня (дата следующего заседания ФРС США) рублю ничего не угрожает. Ослабление же доллара позитивно скажется на нефтяных котировках в совокупности с иными факторами, и есть шанс, что в мае нефть марки Brent будет стоить 50 долларов за баррель.
Наш прогноз на ближайшие недели остается прежним, пара доллар/рубль в мае опустится до отметки 60-61, а пара евро/рубль - до отметки 68-69.
Экономика России по-прежнему переживает кризис, улучшения идут очень медленно, и в целом ситуация остается негативной. Индекс обрабатывающей промышленности PMI по итогам апреля показал снижение и составил 48 пунктов. В марте аналогичный показатель составлял 48,3 пункта. Таким образом, деловая активность в обрабатывающих отраслях продолжает падать пятый месяц подряд и находится ниже критической отметки в 50 пунктов. Основная причина падения активности - отсутствие новых заказов, а точнее, их резкое сокращение. Отсутствие заказов приводит к снижению объемов производства и росту безработицы. Поскольку основные локомотивы ВВП РФ пока практически стагнируют, то и экономике ждать уверенного роста не приходится.
В марте 2016 года ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4% после роста на 0,3% в феврале. Спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,9% против 0,1% в феврале. Если в мае ситуация не изменится в лучшую сторону, то производители по-прежнему будут испытывать проблемы с ликвидностью своих товаров и услуг, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ продолжит падать, а вместе с этим вырастет безработица и упадут доходы населения.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 10.40.31 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама уверен, что только США должны диктовать условия мировой торговли
ВАШИНГТОН, 3 мая – РИА Новости, Григорий Дубовицкий. Заключение экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США определять мировую торговлю, правилам которой вынуждены будут следовать остальные страны, уверен американский лидер Барак Обама.
"Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от величайших возможностей. Напротив, Америка должна диктовать правила мировой экономики. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам. Транстихоокеанское партнерство — как раз то, что позволит нам это сделать", — написал Обама https://www.washingtonpost.com/opinion....2Fstory в статье в газете Washington Post.
"Меняется мир, и вместе с ним меняются правила. США, а не страны вроде Китая, должны писать их", — добавил президент.
В феврале министры торговли 12 стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. ТТП конкурирует с другими экономическими соглашениями, в которых участвует Китай, среди которых Всестороннее экономическое региональное партнерство (ВЭРП), предусматривающее создание зоны свободной торговли между 10 странами АСЕАН и шестью странами, у которых по отдельности уже есть договоренности с АСЕАН.
Обама раскритиковал ВЭРП, заявив, что это соглашение не сможет ограничить недобросовестную конкуренцию, выгодную субсидируемым государством компаниям. Кроме того, по мнению президента, оно не способно защитить интеллектуальную собственность американских производителей, в частности художников, кинематографистов и предпринимателей, а также может ограничить свободу интернета.
"К счастью, у США есть план, который позволит гарантировать труд американских рабочих", — продолжает Обама. В частности, по его словам, принятие соглашения должно убрать барьеры для производимой в США продукции, включая существующие сегодня 18 тысяч налогов на американские товары.
"Проще говоря, как только заработает ТТП, американские производители смогут экспортировать больше, чем производят сейчас. А это означает увеличение количества рабочих мест (в США)", — резюмирует Обама.
На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.
Соглашение о создании ТТП было достигнуто 5 октября 2015 года. Оно должно быть ратифицировано каждой из стран. В США это должен сделать Конгресс, республиканцы, составляющие большинство, выступают против документа.
Транстихоокеанское партнерство — это комплекс новых экономических правил, затрагивающий страны с общим населением около миллиарда человек.
Попытка США усилить влияние в тихоокеанском регионе не ограничивается созданием ТТП. В последние годы значительно усилилось военное сотрудничество между США, Южной Кореей и Японией, которые стали основными союзниками Вашингтона вне НАТО. По мнению экспертов, вкупе с экономическим соглашением это являет собой агрессивную попытку США дестабилизировать ситуацию в АТР, одновременно изолировать и окружить Китай и Россию дружественными Вашингтону государствами.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.19.54 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Fitch: число дефолтов в энергетической отрасли США бьет рекорды
МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Количество дефолтов компаний в нефтегазовом секторе США побило рекорды последних 17 лет, свидетельствуют данные рейтингового агентства Fitch http://www.businesswire.com/news....lt-Rate .
За последние три дня Ultra Petroleum и Midstates Petroleum Company из США объявили себя банкротами. Именно из-за них уровень дефолтов в отрасли подскочил до 13 процентов, хотя еще год назад этот показатель был меньше двух процентов. Главной причиной проблем является катастрофическое падение цен на нефть, которые снизились более чем вполовину по сравнению с 2014 годом.
При этом аналитики Fitch уверены, что уровень дефолтов составит 60 процентов к концу этого года, пишет Financial Times http://www.ft.com/intl....ZEyDZcU .
"Это не конец дефолтам в энергетической сфере. Есть ряд компаний со структурой капиталов, которые не могут работать при цене нефти в 45 долларов", — приводит FT мнение аналитика компании Invesco Скотта Робертса.
По мнению Робертса, если бы цены на нефть остались еще какое-то время на уровне 30 долларов за баррель, то число банкротств еще больше бы увеличилось, а оставшимся компания пришлось бы деструктурироваться. Однако возможный рост цен на нефть также может быть плох. По мнению аналитика, это грозит тем, что те игроки, которым следовало бы провести реструктуризацию, не сделают этого и "будут действовать без всякого плана с огромными долгами".
Кроме того, банки ужесточили условия выдачи коммерческих и промышленных кредитов из-за "резкого ухудшения в энергетическом секторе", отметили экономисты из JPMorgan.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 11.24.48 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай ответил на слова Обамы о том, кто должен "писать правила торговли"
ПЕКИН, 3 мая — РИА Новости, Жанна Манукян. Правила международной торговли должны устанавливаться всеми странами мира сообща, а не диктоваться одной, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя заявление президента США Барака Обамы.
Обама в опубликованной в Washington Post статье заявил, что подписание экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США определять правила мировой торговли, которым будут следовать все остальные страны. Обама заявил, что "США должны писать правила торговли, а не страны вроде Китая".
"США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы. Правила международной торговли должны быть определены всеми странами мира сообща, а диктоваться какой-то одной страной", — заявил на брифинге Хун Лэй.
Он добавил, что Китай открыт к ТТП и исходит из того, что ТТП и Региональное всесторонне экономическое партнерство (РВЭП, RCEP) могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Дата: Вторник, 03 Мая 2016, 14.09.49 | Сообщение # 558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Оплеуха Бараку Обаме: Пакистан диктует условия США
Пока Барак Обама кричит с трибуны, что будет устанавливать правила игры, но даже такие небольшие геополитические игроки, как Пакистан, не стесняются диктовать США свои условия. Так, Исламабад отреагировал отказом покупать американские истребители F-16 в ответ на отказ Вашингтона взять на себя львиную долю по их оплате.
Изначально условие было такое, что Пакистан платит 270 миллионов долларов и забирает американские самолёты, а остальную сумму погасят вооруженные силы США.
Но что-то пошло не так, то ли деньги резко кончились, то ли Вашингтон пожадничал, в результате чего вчера Государственный департамент США вдруг заявил, что сделка на льготных условиях невозможна, а, значит, Пакистану придется заплатить более 700 миллионов долларов за американские самолетов из своего бюджета.
В ответ на такую «подставу» власти Пакистана вежливо ответили, что американцы могут оставить свои самолёты себе, а Исламабад найдёт себе другого поставщика, понадёжнее, так сказать.
Тем более есть истребители JF-17 Thunder совместного производства Китая и Пакистана, которые справятся с поставленной задачей не хуже американских истребителей. А уж уход «партнеров» к китайцам больная тема для США, удар ниже пояса, как говорится.
Забавно, что даже не первой величины азиатское государство легко и непринужденно поставило на место «исключительных», решивших поиграть в хозяев мира. Чего уж там говорить о Китае, который сам вот-вот начнёт выставлять условия американцам.
А Барак Обама пусть продолжает грезить о мировой гегемонии и разорванной в клочья российской экономике и прочих небылицах, в то время как в реальности США будут терпеть одно поражение за другим.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 16.07.11 | Сообщение # 559
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
КАК ИГИЛ ПОЛУЧАЕТ НЕМЕЦКОЕ ОРУЖИЕ. OPEDNEWS, США Германия поставляет оружие в иракский Курдистан с октября 2014 года. Это был решающий момент, который определил дальнейший внешнеполитический курс Германии. Почувствовав давление со стороны Соединенных Штатов, немецкий кабинет снял запрет на поставку оружия и военной техники в кризисные регионы мира.
По данным немецких чиновников, Германия поняла, что курды могут противостоять террористам ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.). «Курдские бойцы комплектуют линию фронта против исламского государства», заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. В то же время, Вашингтон так же праздновал свою победу: Белый дом заставил немцев танцевать под дудку США.
Тем не менее, в январе прошлого года стало известно, что чёрные рынки на севере Ирака открыто продают немецкое оружие. Берлин потребовал, чтобы курдское руководство объяснилось за использование поставляемого оружия. Доклад показал, что часть оружия, поставленного Германией курдам, попало в руки террористов.
В Сирии Медиа-центр сосредоточен на этой проблеме, решив выяснить, как военные грузы были доставлены в Иракский Курдистан.
Очень важный человек Наши активисты в Эрбиле выяснили, что Дилшад Барзани (брат Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана) нес ответственность за организацию поставок оружия из Германии. Он давно живёт в Германии, и на данный момент представляет курдское правительство и Демократическую партию Курдистана в этой стране. Самая большая курдская диаспора в Европе, которая включает в себя около 1 млн человек, на самом деле находится под его контролем.
Дилшад Барзани имеет тесные доверительные отношения с Ангелой Меркель, и довольно часто посещает различные мероприятия правящей ХДС партии в качестве VIP.
«Главный курд Германии» имеет бронированный автомобиль и агентов Федеральной разведывательной службы (БНД), которые, как правило, сопровождают его автомобиль. Он также пользуется оборудованием кодировочной связи, что позволяет ему выйти на контакт с Федеральным канцлером или любым членом правительства в любое время.
Дилшад Барзани, безусловно, очень влиятельный человек в Германии.
Германия — Болгария — Курдистан еперь давайте посмотрим, как оружие доставляются из Германии на Ближний Восток.
Ясное дело, что Германия не может напрямую поставлять оружие в Курдистан, так как это не соответствует нормам международного права. Но Запад или его спецслужбы никогда не имели проблем с запуском конкретной доставки груза в любой уголок мира через посреднические страны.
Так как немцы и болгары договорились отправить некоторое количество советского оружия, которое хранилось на болгарских складах, Курдам, было бы разумно передать все оружие через ту же страну. Следует отметить, что подробности этой перевозки были изучены с начала 2015 года, хотя Берлин имел понимание, что это была далеко не совершенная сделка. Так как Болгария является страной-членом НАТО, проведение таких операций не является подходящим.
Поэтому, они обдумывали другой путь, через Украину, который выглядит наиболее подходящим в контексте тайной транспортировки полулегальных грузов. В 2015 году представители курдов несколько раз наносили визиты в Киев для того, чтобы выработать альтернативный путь транспортировки. Генерал-майор Сирван Барзани, племянник президента Иракского Курдистана и бригадный генерал Хазар Исмаил были среди делегатов.
Тем не менее, ситуация резко изменилась. После того, как Россия начала проводить операции в Сирии — Киев и Анкара начали закрывать свои позиции. В частности, это характеризуется расширением двустороннего военно-технического сотрудничества, а также активизацией обмена разведывательной информацией. Так как лидеры Пешмерга были обеспокоены тем, что секретные данные о поставках оружия курдам могут быть переданы турецким спецслужбам, идея поставлять оружие через Украину была забракована.
Наконец, они выбрали Болгарию в качестве главного посредника поставки военных грузов в Курдистан, в то время как американская сторона взяла на себя ответственность, чтобы обеспечить безопасность и контроль над всей операцией.
С августа 2015 года, немецкие грузовые самолеты AF, с оружием на борту, проводили регулярные рейсы из американской базы Рамштайн (U.S. Ramstein Air Base) близ Кайзерслаутерна в город Пловдив в Болгарии. Оттуда груз в сопровождении чиновников посольства США и агентов болгарских спецслужб, перенаправляется в порт Варны.
«Груз» зарегистрирован на неизвестную компанию «Элеко» (Eleko). К сожалению, нам не удалось найти какую-либо информацию об этой компании или связаться с ними.
Из Варны, немецкое оружие доставляется морским путем в порт Басра в Ираке. по данным сайта судового трафика, такие «морские прогулки» проводились на регулярной основе с августа прошлого года. Из Басры груз, охраняемый американскими войсками, направляется в Курдистан.
Интересная особенность в том, что оружие для Пешмерги доставляется через Босфор, буквально под носом у Турции, которая всеми средствами пытается подорвать Курдское давление и опасается, что они могут использовать немецкие оружие для борьбы с турецкой армией. Тем не менее, соглашения с ЕС по вопросам миграции и западные денежные субсидии вынуждают Анкару мириться с этим.
В соответствии с условиями, установленными немецкой стороной, курды должны получить сертификат конечного пользователя поставляемого оружия в Багдаде. Этот документ предусматривает, что получатель берет на себя полную ответственность за использование груза и не собирается передавать его какой-либо другой стороне. Ключевой фигурой, ответственной за приобретение сертификата, является Хошияр Зибари, дядя действующего президента иракского Курдистана и министр финансов Ирака.
Тем не менее стоит отметить, что иракские власти явно не приветствуют тот факт, что третьи страны вооружают иракских курдов без какого-либо контроля со стороны Багдада. В попытке повлиять на процесс, иракское правительство намеренно задерживает согласование сертификатов или же просто отказывается выпускать их. В таких случаях Барзани использует свои офшоры, чтобы приобрести эти сертификаты в крохотном африканском государстве Свазиленд за $ 1 миллион за документ.
Это вполне может быть причиной, почему немецкое оружие сливалось на рынке вооружений. Очевидно, что курды должны как-то окупать такие неожиданные расходы. И, конечно же, продажа товаров на черном рынке является прекрасным способом сократить потери.
И тут возникают вопросы к немецкому руководству. Знает ли Меркель о том, что немецкое оружие иногда официально поставляется в Свазиленд? Более того, иногда Федеральное министерство обороны Германии закрывает глаза на соблюдение каких-либо формальностей. Он часто посылает военный груз прямо в Эрбиль по воздуху. Следуя этой схеме, самолет из Германии направляется в Багдад, но на своем пути он совершает вынужденную посадку в столице Курдистана под прикрытием технических неисправностей или необходимости предоставления членам экипажа чрезвычайной помощи. Оружие выгружается во время такого не спланированной остановки, а затем пустой самолет прибывает в Багдад. В этом случае правительство Ирака беспомощно и не имеет возможности узнать природу и цель секретного груза.
«Серая зона» Ангелы Меркель На сегодняшний день у нас есть хорошо развитый и эффективный поток контрабанды оружия в сердце одного из самых враждебных регионов. Региональная политика Вашингтона и Берлина родила идеальной «серой зоне», где нефть, люди, наркотики и оружие продаются без какого-либо контроля. Ввергая севера Ирака и Сирии в хаос, США играет в свою собственную игру и пытается продвигать свои собственные интересы. Почему Ангела Меркель, которая, скорее всего, является марионеткой, чем лидером европейской страны, активно помогает им?
Германия планирует поставлять курдам 200 противотанковых управляемых ракет MILAN, 4 000 штурмовых винтовок G36 и 6 миллионов патронов для них, а также 5 броневиков Динго в июне, хотя нет абсолютно никакой гарантии, что это оружие не попадет в руки исламского государства. Правительство Германии и лично Ангела Меркель должна взять на себя ответственность за то, что оружие, поставляемое Германией попадает в руки террористов.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 19.13.32 | Сообщение # 561
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Отношение США к остальному миру полностью укладывается в понятие «рафинированный беспредел».
Америка – это та страна, которая в свое время прославилась совершенно фантастическим судебным иском. Нью-йоркский полицейский привлек одного из участников демонстрации протеста к суду за то, что тот «своей головой сломал его дубинку». Эта история вошла в классику американского образа жизни, как наглядная иллюстрация заокеанских нравов, с их беспредельным цинизмом и зоологическим эгоизмом, при полнейшим наплевательстве на интересы и права окружающих.
Тот легендарный полисмен был стопроцентным американцем, в том смысле, что и руководители этой, заквашенной на бандитском беспределе первых переселенцев, державы, вели и ведут себя точно также по отношению ко всему остальному миру.
Очередным подтверждением неизменности этого в высшей степени хамского отношения, стало прозвучавшее накануне обвинение в адрес России.
«В государственном департаменте США глубоко озабочены угрозой, которую российский газопровод «Северный поток-2» представляет для национальной безопасности страны. США расценивают это как угрозу своей безопасности, поскольку их усилия по поддержке энергетической безопасности Европы «тесно связаны» с концепцией национальной безопасности США», - пояснил чиновник госдепа.
Как говорится – имеющий уши, да услышит! Региональный проект экономического сотрудничества, крайне необходимый для обеспечения энергетической стабильности Западной Европы и поэтому весьма важный для его непосредственных участников, прежде всего для России и Германии, оказывается «представляет угрозу национальной безопасности США»! Они. видите ли желают, чтобы Россия и ее западноевропейские партнеры и дальше кормили за свой счет восточноевропейскую челядь США, которая, кроме как подъедаться на газовом транзите, больше ни на что не способна.
Так и хочется спросить: ребята, вы что – белены объелись? Каким вообще боком вы имеете отношение к трансъевропейскому газопроводу, который лично вас вообще никак и нигде не касается? Что с того, что вам охота, вытеснить Россию с европейского энергорынка и самим туда влезть всеми своими четырьмя лапами? И где та граница, за которой другие страны и народы могут хоть пальцем пошевелить, не рискуя быть обвиненными в угрозе безопасности США? Как вообще можно с таким чудовищным комплексом эгоцентризма жить на планете, населенной, кроме Америки, огромным количеством народов и государств?
Если следовать этой американской «логике», то практически любые действия самих США можно объявить «угрозой национальной безопасности России». За каким дьяволом, к примеру, они разрабатывают залежи своей сланцевой нефти, что приводит к обрушению мирового рынка энергоносителей и колоссальным потерям для российской экономики? Это ли не угроза для национальной безопасности РФ? Да еще какая!
Но русские — нормальные люди. Они не бросаются, почем зря, нелепыми обвинениями и в их национальной истории не было, слава Богу, полицейских, требующих компенсации за дубинку, сломанную об голову демонстранта. Русские, в частности, понимают, что у каждой страны, в том числе и США, есть свои законные национальные интересы, которые они вправе отстаивать. В частности и на добычу какого угодно газа. Да — для России это неудобно и страшно убыточно. Но что делать – это суверенное право Америки, и нам придется жить, пусть даже менее комфортно, потому что мы его уважаем.
Но такая психология самим американцам напрочь не свойственна .Они не желают стеснять себя никакими, даже малейшими ограничениями ради уважения к правам и нуждам других народов. И начинают немедленно вопить благим матом, если эти чужие права хотя бы чуточку идут вразрез с их собственными интересами.
То есть, по сути, это поведение пьяного дебошира в переполненном автобусе, который всех растолкал, обложил матюками, а потом еще и обрыгал. И при этом требовал безусловного к себе уважения и чтобы ему дали свежую влажную салфетку и «пару копеек» на опохмел. Иначе говоря – это первостатейный негодяй и отпетая дрянь. Которому положено за такие кренделя бить морду до посинения и выбросить его из автобуса на первой же остановке.
Но как быть с отморозком, у которого в руках боевая граната и он может разнести на куски автобус со всеми его пассажирами? В «автобусе», именуемом «планетой Земля» сегодня сидит именно такой «пассажир», обвешанный с ног до головы гранатами с ядерным боезарядом. И до тех пор, пока он не будет обезврежен, все мы у него будем находиться в заложниках. Тем более, что покинуть этот «автобус» у нас возможности нет. Автор Юрий Селиванов http://news-front.info/2016....livanov Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 19.39.07 | Сообщение # 562
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Президентская гонка США: выборы 8 ноября, суд над Трампом 28-го
Чем ближе день выборов, тем интереснее становится наблюдать за американским цирком. Многие предсказывали судебное преследование Дональда Трампа и вот прогнозы сбылись. Сразу после выборов экстравагантный республиканец отправится в суд. Обвиняют Трампа в мошенничестве. Речь идёт о «Университете Трампа», который, не имея лицензии на ведение образовательной деятельности, брал со своих студентов внушительные суммы (35 тысяч долларов) за обучение бизнесу в сфере недвижимости. Сами студенты жалуются на бесполезность курсов и говорят, что созданы они только для отъёма денег. По-нашему называется «лохотрон». Естественно, что сам хозяин этого «лохотрона» отрицает, все обвинения и называет дело политическим. Стандартная отговорка, всё валить на политику. Особо остроумные интернет-пользователи, по аналогии, предлагают подать в суд на США всем государствам, которые Вашингтон пытался научить демократии (не имея лицензии, так сказать), но вместо этого разрушил. По-моему, было бы очень справедливо. Кстати, суд по этому делу пройдёт 28 ноября, то есть через 20 дней после выборов президента США. Судья якобы не хотел давить на присяжных и избирателей. Интересно, что он будет делать, если Дональд Трамп победит на выборах, как будет судить новоиспеченного президента? Так что, казалось бы, у Дональда Трампа сейчас только один выход – победить, но и это может не решить проблемы, да и с таким пятном на репутации будет совсем непросто выиграть на выборах. Таким образом, теперь оба основных претендента на пост президента США имеют проблемы с законом. Один за халатное отношение к секретной информации, другой за отъём денег у бедных студентов. Хилари Клинтон ведь тоже не отмылась ещё от скандала с использованием личной почты для отправки секретной правительственной информации, во время своей службы на посту госсекретаря. Из двух зол американцам предстоит выбрать меньшее. Как говорится, куда ни кинь всюду клин, нынешний президент никчемный, будущие – нелепы. Игорь И,
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 19.34.59 | Сообщение # 563
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Экономика в клочья: будущее США — страна-газоколонка Тот же «Apple», мои дорогие, это по факту китайская компания, как и все остальные...
Со сланцевой нефтью вышло не совсем хорошо, но когда рухнет фондовый рынок, у США останется газ…
Помните, с каким упоением и пренебрежением российские либералы и украинские националисты повторяли тезис Маккейна, что «Россия не страна, а бензоколонка, притворяющаяся страной»? Ещё бы, это же сказал настоящий авторитет – абсолютный рекордсмен мира по потерянным самолётам, сбитый лётчик восьмидесятого левела!
И что же мы видим? Те же самые персонажи, в том же составе, с тем же упоением рассказывают нам, что США начали экспорт сжиженного газа в Европу, и теперь «Газпрому» (а заодно и Путину, и России) точно хана.
Я не понял, а где иронические высказывания в стиле «США – это не страна, а газоколонка, прикидывающаяся страной»?
Ведь нет в природе никакого американского высокотехнологичного экспорта. И никакой TTIP им не поможет, потому что они просто не производят ничего, что можно было бы продавать на европейском рынке. Тот же «Apple», мои дорогие, это по факту китайская компания, как и все остальные.
Как говорил один из нобелевских лауреатов по экономике, «американская экономика производит только пиво и шлюх». Причём пиво у них паршивое, а шлюхи силиконовые.
Откуда же у либералов такие двойные стандарты? Почему они не злорадствуют про «страну-газоколонку»? Не стыдно ли им? Впрочем, я знаю, что им не стыдно. Зомби сраму не имут.
К тому же с «первым вышедшим из США в направлении Португалии газовым танкером» какие-то непонятки. И не приплывал он никуда, и с портом назначения разные СМИ путаются, и вроде и вовсе такого судна не существует в природе.
И вся эта шумиха была только для того, чтобы европейцы попытались выпросить скидку на газ в текущем сезоне. Это только великие украинские экономисты на полном серьёзе считают, что чем дороже газ, тем лучше. Все остальные так не думают.
В любом случае, даже если что-то куда-то плыло и даже доплыло, то там смешные объёмы, которые на европейский газовый рынок оказать влияние не способны.
Ну и помните, как те же российские либералы (и некоторые «караул-патриоты», присоединившиеся к ним) и украинские националисты годами предсказывали, что «цена на нефть рухнет навсегда, и вместе с ней и экономика России»?
Что-то они притихли в последнее время. Осталось только два моих любимых пациента (один российский и один украинский), которые продолжают бредить «это последний предсмертный скачок вверх, а потом рухнет и всё».
А тут (какая зрада!) минэнерго США допустило в своём прогнозе рост цены на нефть до $252 за баррель к 2040 году. Ну или в более умеренном сценарии – до $141. Про возможное снижение цены, как видим, вообще речь не идёт.
Очевидно, что американские чиновники и эксперты уже похоронили бред про «сланцевую революцию» и перестали испытывать иллюзии относительно её «блестящих перспектив».
Однако вполне может статься, что и эти прогнозы министерства энергетики США окажутся слишком оптимистичными. Ведь текущая глава ФРС Джанет Йеллен снова заговорила об отрицательных процентных ставках. А это значит, что американская экономика испытывает существенные трудности, и в случае перехода к этому сценарию доллар вполне может скатиться в гиперинфляцию.
И тогда, вполне возможно, баррель нефти будет стоит бешеные тыщи долларов. Или будет продаваться исключительно за рубли…
Дата: Понедельник, 16 Мая 2016, 10.06.51 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский экономист: Украина принадлежит России в большей степени, чем США принадлежат Гавайи
«ПолитНавигатор» представляет перевод материала Пола Крейга Робертса, американского экономиста, в прошлом — редактора и обозревателя газет «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service», автора постоянной колонки в «The Washington Times».
«Рассекреченные документы американского правительства показывают, что спецслужбы США в пятидесятых и шестидесятых годах провели кампанию по инициации объединения Европы. Она финансировала и направляла европейское федералистское движение.
Документы подтверждают озвученные в то время подозрения, что Америка вела закулисную игру по заталкиванию Великобритании в единое европейское государство. Один меморандум, датированный 26 июля 1950 года, излагает инструкции для кампании, агитирующей за создание полноценного Европейского парламента. Он подписан генералом Уильямом Дж. Донованом, главой американского военного Управления стратегических служб, предшественника ЦРУ».
Эти документы показывают, что Европейский Союз был создан ЦРУ.
Как я уже писал, Вашингтон считает, что одно правительство, ЕС, контролировать легче, чем много отдельных правительств европейских стран. И, поскольку Вашингтон давно занимается управлением Европейского Союза, он категорически против выхода из ЕС любой страны. Именно поэтому президент Обама недавно отправился в Лондон, чтобы сказать своей собачке, британскому премьер-министру, что его стране нельзя выходить из ЕС.
Британцам, как и народам других вошедших в ЕС стран, никогда не давали возможность решить путем голосования, поддерживают ли они исчезновение их страны и превращение их самих в европейцев. В таком случае они превратились бы в исчезнувший народ вроде римлян или вавилонян.
Деспотичный характер непонятных законов и нормативных актов ЕС, и то, что ЕС требует принимать огромное число мигрантов из стран третьего мира, сделали актуальным голосование о возможном выходе из ЕС, которое назначено на 23 июня.
Вашингтон считает, что британскому народу нельзя позволить принимать решение за выход из ЕС, потому что это не в интересах Вашингтона. Задача британского премьер-министра – напугать людей якобы тяжелыми последствиями выхода. Продвигается тезис о том, что «маленькая Англия» не может выжить в одиночку. Британцам говорят, что изоляция будет означать их конец, и их страна останется на обочине прогресса. Все великое будет происходить где-то еще, а не у них.
Если кампания запугивания не даст результата, и британцы проголосуют за выход, то возникнет вопрос, позволит ли Вашингтон британскому правительству принять демократический выбор.
Со своей стороны, британское правительство будет, как всегда, обманывать свой народ, заявляя, что Великобритания выторговала у Брюсселя уступки, позволяющие избавиться от беспокоящих людей проблем.
Позиция Вашингтона демонстрирует твердую веру США в то, что только их интересы имеют значение. Если другие народы хотят сохранить национальный суверенитет, то это просто эгоизм. Более того, их желания не соответствуют желаниям Вашингтона, а это значит, что они могут быть объявлены «угрозой национальной безопасности США». Народу Британии не позволят принимать решения, идущие вразрез с интересами Вашингтона. Думаю, что британский народ либо обманут, либо проигнорируют.
Именно эгоцентризм Вашингтона, невероятная спесь и высокомерие объясняют раскручиваемую «российскую угрозу». Россия не является военной угрозой для Запада. Тем не менее, Вашингтон обостряет конфронтацию с Россией, наращивая присутствие США / НАТО в Черном море http://www.strategic-culture.org/news....ks.html , Балтике и Польше http://www.theguardian.com/politic....resence , строя ракетные базы на границах России, и строя планы по присоединению бывших российских провинций Грузии и Украины к военным договорам, направленным против России.
Когда Вашингтон, его генералы и европейские вассалы объявляют Россию угрозой, они подразумевают, что Россия имеет независимую внешнюю политику и действует в своих собственных интересах, а не в интересах Вашингтона. Россия является угрозой, поскольку Россия продемонстрировала, что может заблокировать запланированное США вторжение в Сирию и бомбардировки Ирана. Россия сделала недостижимой одну из целей американского переворота в Украине, мирным и демократическим путем вернув Крым, на территории которого базировался российский Черноморский флот и который был российской провинцией в течение нескольких столетий.
Наверное, вы спрашивали себя, каким образом такие маленькие страны как Ирак, Ливия, Сирия, Йемен и Венесуэла могут быть угрозой для супердержавы США? На первый взгляд, претензии Вашингтона кажутся абсурдными. Неужели американские президенты, чиновники Пентагона, советники по национальной безопасности и главы Объединенного комитета начальников штабов действительно считают страны с такими малыми ресурсами военной угрозой для США и стран НАТО?
Разумеется, нет. Эти страны объявлены угрозами, потому что они ведут (или вели до того, как их уничтожили) независимую международную и экономическую политику. Независимость политики означает, что они не приняли гегемонию США. И на них напали, чтобы заставить принять ее. Вашингтон считает, что любая страна с независимой политикой находится вне сферы влияния Вашингтона и, следовательно, представляет собой угрозу.
По словам президента США Барака Обамы, Венесуэла превратилась в «чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», что требует «чрезвычайных мер», чтобы содержать «венесуэльскую угрозу», когда правительство Венесуэлы ставит интересы своего народа выше интересов американских корпораций.
Россия стала угрозой, когда правительство России продемонстрировало способность блокировать военное вторжение в Сирию и Иран, которое планировал Вашингтон, и когда переворот в Украине не привел к передаче Вашингтону российской военно-морской базы Черноморского флота.
Ясно, что Венесуэла не может представлять военную угрозу для США, поэтому она не является «чрезвычайной угрозой для национальной безопасности США». Венесуэла является «угрозой», потому что правительство Венесуэлы не слушает приказы из Вашингтона.
Ясно также, что Россия не угрожает странам Балтии, Польше, Румынии, Европе или Соединенным Штатам, и что Россия не вторглась в Украину. Если бы она вторглась, то Украина просто перестала бы существовать. Она снова стала бы русской провинцией, какой она до недавнего времени была в течение многих столетий, дольше, чем существуют США. Действительно, Украина принадлежит России в большей степени, чем США принадлежат Гавайи и оторванные от своих корней и покоренные южные штаты.
Тем не менее, эту фантастическую ложь повторяют высшие чины правительства США, НАТО, британские лакеи Вашингтона, продажные западные СМИ, как будто это богооткровенная истина.
Сирия все еще существует, потому что находится под защитой России. Это единственная причина, по которой это страна еще есть, и это еще одна причина, по которой Вашингтон хочет, чтобы Россия убралась с пути.
Осознают ли Россия и Китай крайнюю опасность своего положения? Я не думаю, что даже Иран осознает опасность своего положения, хотя это очевидно.
Если бы Россия и Китай осознавали опасность, разве позволило бы правительство России иностранному капиталу владеть пятой частью своих средств массовой информации? Понимает ли Россия, что если СМИ находится «в иностранной собственности», то это означает, что оно находится в собственности ЦРУ? И если оно понимает, то почему правительство России позволяет дестабилизировать ситуацию в своей стране спецслужбам США, действующим через СМИ, которые находятся в иностранной собственности?
Китай еще более неосторожен. В этой стране работает http://www.globalresearch.ca/china-p....5523019 7000 финансируемых США неправительственных организаций. Только в прошлом месяце китайское правительство наконец что-то начало делать, чтобы как-то ограничить иностранных агентов, которые работают над дестабилизацией Китая. Членов этих предательских организаций не арестовали. Над ними просто установили полицейский надзор, что имеет мало смысла, поскольку у Вашингтона достаточно денег для подкупа китайской полиции.
Почему Россия и Китай считают, что их полиция неподкупнее, чем в США или Мексике? Несмотря на многолетнюю «войну с наркотиками», из Мексики в США беспрепятственно идет поток наркотиков. Конечно, полиция обеих стран очень заинтересована в «войне с наркотиками», поскольку она дает им заработок в виде взяток. Журналист Гэри Уэбб в девяностые годы доказал, что само ЦРУ участвует в этом бизнесе. Позже он подвергся преследованиям – в США говорящих правду преследуют и сажают в тюрьму, или подвергают обструкции как приверженцев «теории заговора», «антисемитов» и «внутренних экстремистов». Западный мир – это антиутопия хуже той, о которой писал Джордж Оруэлл в «1984».
То, что Россия и Китай разрешает Вашингтону действовать в своих СМИ, университетах, финансовых системах, неправительственных организациях, которые пронизывают все сферы общества, показывает, что правительствам этих стран не нужна их независимость. Они боятся, что западные СМИ назовут их «авторитарным»
Думаю, что и Россия, и Китай скоро будут поставлены перед неприятным выбором: смириться с американской гегемонией или начать войну.
Дата: Вторник, 17 Мая 2016, 06.48.05 | Сообщение # 565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США впервые за 40 лет раскрыли сумму долга перед Саудовской Аравией
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Министерство финансов США впервые за более чем 40 лет опубликовало данные о задолженности перед Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg http://www.bloomberg.com/news....st-time .
По данным на март, сумма долга США перед Эр-Риядом составила 116,8 миллиарда долларов. Она уменьшилась на шесть процентов по сравнению с январем, когда уровень долга достиг рекордного значения. Саудовская Аравия входит в десятку основных кредиторов США, наряду с Китаем (1,3 триллиона долларов) и Японией (1,1 триллиона).
США начали публиковать данные об иностранных владельцах американских гособлигаций с 1974 года. Сведения о задолженности перед Саудовской Аравией при этом не указывались напрямую, а объединялись с данными по другим странам ОПЕК. На февраль 2016 года этой группе принадлежал 281 миллиард долларов в облигациях.
Решение не раскрывать сумму долга перед Эр-Риядом было принято после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США в 1973 году. Оно стало одной из уступок, на которые пошел Вашингтон для сохранения стратегических отношений с Саудовской Аравией и доступа к ее нефтяным запасам.
Дата: Вторник, 17 Мая 2016, 07.32.15 | Сообщение # 566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Папа Римский раскритиковал Запад за экспорт демократии в страны Ближнего Востока
Папа Римский Франциск раскритиковал западные государства за попытки навязать демократию странам с другой политической культурой. Об этом он заявил в интервью газете La Croix http://www.la-croix.com/Religio....0760525 .
«Перед лицом современного исламистского терроризма мы должны задуматься над тем, как западная модель демократии экспортировалась в страны, где уже была сильная власть, например, в Ирак или в Ливию. Нельзя достичь прогресса, не принимая в расчет культурные различия», — заявил папа Франциск.
Эту тему папа Римский затронул в рамках разговора о миграционной проблеме в Европе. Понтифик призвал Запад подумать о причинах возникновения кризиса. Он также выразил уверенность, что прием мигрантов должен сопровождаться их интеграцией.
«Хуже всего, если они будут расселяться в гетто. Брюссельские террористы были бельгийцами, детьми мигрантов из гетто», — отметил папа Франциск.
Ранее папа Римский забрал с греческого острова Лесбос 12 сирийских беженцев.
Дата: Среда, 18 Мая 2016, 09.41.31 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США хоронят сланцевый бизнес
Несмотря на рост цен, в Америке началась волна банкротств нефтегазовых компаний
Во вторник, 17 мая нефть на мировых рынках продолжила дорожать, достигнув максимальных в 2016 году значений. Стоимость июльских фьючерсов на нефтяную смесь Brent доходила до 49,23 долларов за баррель, WTI впервые с 4 ноября 2015 года превысила 48 долларов за баррель.
Однако положительная динамика, которую так долго ждали многие игроки рынка, обрадует уже не всех. Американский канал CNN утверждает, что сланцевой отрасли США рост нефтяных котировок может уже не помочь. «Такова жестокая реальность: цены на нефть восстанавливаются слишком поздно, и спасти многие американские нефтедобывающие компании, тонущие в долгах, уже не получится», — пишет CNN.
Это не голословные утверждения. В понедельник, 16 июня подала заявление о банкротстве одна из крупнейших американских нефтяных компаний SanRidge Energy, долг которой равен четырем миллиардам долларов. На прошлой неделе то же самое произошло с компанией IINN Energy, долги которой превышают десять миллиардов. За прошедшую неделю о банкротстве также объявили несколько компаний, занимающиеся нефтедобычей и нефтеразведкой. Всего, по данным фирмы Haynes and Boone, в этом году оформили банкротство уже 29 американских нефтяных и газовых компаний.
CNN уточняет, что большинство этих предприятий накопили долги еще в период благополучной конъюнктуры, когда нефть превышала 100 долларов за баррель. Тогда высокие цены и интерес инвесторов помогал им реструктуризировать долги. Во многом такие компании занимались спекуляцией. Но теперь их запас прочности подошел к концу, и даже начавшийся рост вряд ли сможет спасти от банкротства еще ряд предприятий. И это при том, что в начале недели инвестиционный банк Goldman Sachs объявил о том, что впервые за два года на смену перепроизводству нефти на мировом рынке пришел дефицит.
Впрочем, совсем хоронить американскую сланцевую отрасль рано. Еще в начале года издание The Wall Street Journal спрогнозировало, что к середине 2017 года до трети нефтегазовых компаний в США будут вынуждены объявить о банкротстве или реструктурировать бизнес. Тем временем, потенциальные покупатели дожидаются, когда долги обанкротившихся предприятий будут списаны, а сами активы подешевеют. Если к тому времени сохранятся цены в 45−50 долларов за баррель, новым владельцам вполне удастся наладить безубыточную добычу. Правда, вопрос в том, когда это будет и не окажется ли рынок занят к этому времени.
— Игра на понижение, которую вели ближневосточные страны, привела к тому, что у американских компаний больше не осталось сил держаться, — говорит глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
— Сланцевые добытчики и так протянули достаточно долго. Но эта конъюнктурная яма, особенно январская, когда цены на маркерные сорта опустились ниже 30 долларов за баррель, стала для всех шоковым сценарием. Сланцевые добытчики пытались как-то противостоять этому и надеялись, что это временное явление.
Но мы видим, что сейчас начался шквал банкротств. В прошлом году им как-то удавалось договориться с кредиторами и отсрочить процедуры своей финансовой несостоятельности, но сейчас шансов для этого не остается. Работать на падающей выручке для погашения кредитов все сложнее, и это сказалось на ситуации в отрасли. Вот почему несмотря на разговоры о том, что многие сланцевые месторождения уже готовы работать при параметрах ниже 40−50 долларов за баррель, кризис продолжает углубляться. Оптимальный уровень для большинства промыслов — это цена 45−50 долларов. Но нынешнее достижение котировок приемлемых уровней уже не формирует генеральной картины для американских сланцевых добытчиков. Им очень сложно обернуть ситуацию вспять.
С одной стороны, сланцевые проекты довольно легко останавливать и возрождать, и это обстоятельство позволяет с долей оптимизма смотреть на сланцевых добытчиков. Но с точки зрения инвестиций почти двухлетний период стремительного падения цен на нефть не пройдет даром. Он будет отрезвлять инвесторов, и по инерции месяц-другой мы будем наблюдать за банкротствами в Америке.
«СП»: — Можно ли сказать, что Саудовская Аравия, которая, по мнению некоторых экспертов, хотела таким образом избавиться от конкурентов, преуспела?
— Саудовская Аравия, конечно, не могла сама снизить цены на нефть. Но они не снижали свой производственный потенциал, и на рынке складывалась объективная картина излишка нефти, который надо было пристраивать. Пристроил тот, у кого было коммерческое преимущество, то есть низкая стоимость добычи. Американцы не выдержали конкуренции с ближневосточными производителями.
Снятие санкций с Ирана также на это повлияло. Американцы, разрешив снять ограничения, по сути, обвалили нефтяной рынок. Но и они играли в свою игру. Наступая себе на горло, они пытались создать большие проблемы для России. Как известно, у нас в «тучные годы» бюджет более, чем на половину зависел от интервенций нефтегазового сектора. Американцы хотели нанести нам двойной удар — санкционное давление вкупе с падением сырьевых рынков. Они ожидали, что мы ослаблем и исчерпаем свои резервы. Но, как мы видим, этого не произошло, зато в большей степени провалилась их собственная сланцевая отрасль.
«СП»: — То есть он сами попали в яму, которую рыли для нас?
— Как сказать… В Америке нефтегазовый сектор занимает в экономике и бюджете небольшую долю. Зато там огромное потребление бензина и автомобильный бум. И сейчас галлон стоит примерно в два раза дешевле, чем в начале 2014 года. С этих позиций для Америки низкие цены на энергоресурсы — это благо, так как они еще и являются крупнейшими импортерами этих продуктов. Так что в этой ситуации есть плюсы для них самих. Их сланцевый сектор проваливается, это правда, но в макроэкономическом смысле США чувствуют себя вполне комфортно.
«СП»: — А вообще нынешнее повышение цен на нефть — это временное явление или долгосрочный процесс?
— Экономика циклична, и цены на нефть — не исключение. Сейчас идет фаза восстановления сырьевых рынков. Как долго она продлится — вопрос дискуссионный. Думаю, не меньше года-полутора уйдет на восстановление нефтяных котировок до уровня 50−60 долларов. А дальше нужно смотреть, как будет меняться ситуация, расти спрос, какими будут темпы урбанизации Китая и Индии, и так далее. Кроме того, отложенные инвестиции за последние два года будут постепенно возвращаться в сферу. Не буду загадывать дальше, чем на год-другой, но в этот период возможно наступление равновесия. Текущий год, мне кажется, вполне можно закрыть по среднегодовому ценнику в районе 45−50 долларов за баррель. Это вполне приемлемый ценник как для нефтедобытчиков, так и для потребителей.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что в будущем у сланцевой отрасли США есть шанс на восстановление.
— Сейчас мы действительно видим банкротства и огромные долги. Но дело в том, что сами месторождения никуда не пропадают. Они могут сменить собственников, и при удачной конъюнктуре активы снова выйдут на рынок. Это порядка 50−55 долларов за баррель по WTI, и сейчас мы подобрались близко к этому показателю. Но проблема не только в низких ценах на нефть. Дело в том, что из-за негативной конъюнктуры повысился аппетит к риску, и, соответственно, подскочили вверх требования к премиям за риск у финансового рынка по нефтяным компаниям США.
«СП»: — Что это значит?
— Если говорить проще, это значит, что американским сланцевым компаниям все сложнее занимать на рынке. Именно поэтому они банкротятся. Инвесторы требуют большую доходность, а в ситуации низких цен компании не могут ее показать. В результате они не могут реструктурировать свои обязательства на более длительные сроки.
Есть еще одна тенденция, которая проявилась несколько недель назад. Ряд компаний, в частности, пионеры «сланцевой революции», начали очень активно покупать страховки уже при нынешнем уровне WTI в 46−47 долларов за баррель. Это значит, что они страхуются на случай возможного будущего падения цен. Такие предприятия будут чувствовать себя более устойчиво, тем более, что объем добычи из года в год повышается. Думаю, в скором времени и уровень в 45 долларов будет достаточным для того, чтобы компании работали без убытков.
Добыча в сланцевых породах — это технология, которая изменила инвестиционный цикл жизни нефтегазовой отрасли. Если раньше проекты велись от пяти до семи, а то и десяти лет, то сейчас для того, чтобы начать добычу требуется от нескольких недель до месяцев. Это значит, что у нефтяного рынка появился дополнительный инструмент гибкости. Во многом ценообразование теперь определяется не под влиянием ОПЕК, а в результате того, что происходит с добычей в США. Америка стала квазирегулирующим рынком для глобального нефтяного рынка. Сейчас ценовая ситуация имеет тенденцию к повышению. Могут быть и откаты назад, но тренд идет вверх. Это означает, что после банкротства и очищения сферы, физические активы снова могут стать частью чьего-то бизнеса.
Правда, как я уже говорил, доступ к финансированию даже для новых фирм будет очень затруднен. Поэтому эффективно работать они смогут только с наступлением периода достаточно комфортных цен на нефть.
«СП»: — Можно ли сказать, что Саудовской Аравии удалось избавиться от сланцевых конкурентов, или это конспирология?
— Период цен на нефть выше ста долларов за баррель заложил основу для развития источников нетрадиционной энергии. Это касается не только сланцевой нефти, но и глубоководной добычи на шельфе, битумных песков и других проектов. Задачей Саудовской Аравии было убрать с рынка конкурентов с высокими издержками. Потому что при ста долларах за баррель эти конкуренты могли спокойно работать, несмотря на высокую себестоимость добычи. Когда Brent пошел вниз, саудиты посчитали, что цена упадет до 70 долларов, уйдут дорогие проекты, а у них все будет замечательно.
Но цена ушла гораздо ниже, и в итоге дошла до 27 долларов за баррель, что не на шутку напугало уже саму Саудовскую Аравию. Эр-Рияд сразу без каких-то оговорок на встрече с Россией согласился пойти на заморозку добычи. Конечно, в итоге этого не случилось, в том числе потому, что цены пошли вверх, но видно было, что падение ниже 30 очень быстро приводит в чувство даже Саудовскую Аравию. Это не конспирология, а обычная рыночная борьба. Победили саудиты или нет, сказать сложно. Очевидно одно: договориться по уровням добычи внутри ОПЕК уже не представляется возможным. Из регулирующей организации он перешел в разряд экспертно-аналитических, и теперь каждая страна принимает решение о добыче независимо от ОПЕК.
Дата: Среда, 18 Мая 2016, 18.30.41 | Сообщение # 568
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Нуланд позитивно расценила переговоры в Москве по урегулированию в Донбассе
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд назвала конструктивными переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которые прошли 17 мая.
«Накануне мы глубоко погрузились во все аспекты минских переговоров, как мы сможем укрепить безопасность, улучшить доступ ОБСЕ, продвинуться вперед в политических обязательствах, включая подготовку к выборам в Донбассе», — передают РИА Новости слова Нуланд, сказанные журналистам.
Помощник госсекретаря США отметила, что хоть Вашингтон и не является участником нормандского формата, но работает параллельно, в том числе с Киевом и Москвой.
В Москве встречу пока никак не комментировали.
Как полагают эксперты, в настоящее время Вашингтону крайне необходимы позитивные сдвиги на Украинском направлении.
«У Вашингтона сейчас цейтнот. ДНР и ЛНР медленно строят свою государственность. У Порошенко ничего не горит, так как он давно Минск похоронил, и ничего выполнять не собирается», — передает издание «Актуальные комментарии» слова директора Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александра Казакова.
По его словам, анализ американских СМИ показывает, что Нуланд обещали высокий пост в Госдепе Хилари Клинтон. «А если так, то Нуланд и нынешний президент заинтересованы в победе Хилари Клинтон, а именно у Демократической партии проблемы с Украиной. Трамп может вообще отказаться от так называемого «украинского проекта». Так что Обама и Хиллари Клинтон торопятся распутать клубок противоречий, связанный с Украиной. Праймериз заканчиваются, скоро начнутся выборы», — подчеркнул эксперт... https://novoros-news.com/news....se.html Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2016, 11.41.53 | Сообщение # 569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Горбачев связал охлаждение отношений между РФ и Западом с заносчивостью США
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. К охлаждению отношений между странами Запада и Россией привела заносчивость Вашингтона, который считал себя победителями в холодной войне и не признавал роль Москвы в налаживании отношений, заявил первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью изданию Sunday Times.
"Они не были искренне заинтересованы в том, чтобы помочь России стать стабильной и сильной демократией. Они думали, что урезали ее в размерах. В процессе они свели на нет то доверие, которое мы построили", — заявил Горбачев, выступив также с критикой расширения НАТО.
Политик прокомментировал один из поворотных моментов для отношений Москвы и Запада — присоединение Крыма к России – и поддержал действия РФ.
"Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией" — заявил он.
Горбачев отметил, что сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента РФ Владимира Путина в той ситуации. По его словам, он мог бы отказаться от решения лишь потому, что при нем "еще существовал Советский Союз и Крым был его частью".
Говоря о распаде Советского Союза, экс-президент СССР отметил, что "всегда хотел лишь реформировать его, но никогда не стремился к его развалу".
"Я сожалею, что великая страна с огромными возможностями и ресурсами исчезла. По правде говоря, будь я еще у власти, она бы продолжала существовать", — заявил он.
Дата: Вторник, 24 Мая 2016, 13.01.33 | Сообщение # 570
Группа: Старейшина
Сообщений: 3284
Статус: Отсутствует
Конец G7
Для клуба по интересам прозападного направления G7 прозвенел первый звонок. Престижное издание Forbes выразило мнение части политических кругов, что эра большой семерки подошла к концу. Как это часто случалось в истории Европы, «споткнулась» эта организация о Россию.
Инсинуации вокруг лишения права России участия в G7 вызвали живейший интерес аналитиков и экономистов, выводы которых, собственно, и доносит до читателей Жан-Пьер Леманн.
Началось все с крымских событий. Члены клуба проявили в их оценке удивительную ангажированность и недальновидность. Обвиняя Москву в нарушении международного права при присоединении Крыма, западные партнеры забыли о «художествах» американо-европейского альянса. Леманн напоминает, что Крым это «мелочь по сравнению с незаконным вторжением в Ирак 2003 года, если говорить о негативном влиянии, последствиях, смертях, пытках, беженцах и тому подобном…»
Любой грамотный политик или политолог подтвердит, что время монополярного мира прошло. Неважно, сильны Россия или Китай, слабее они западных стран или равны им, но однополярный мир закончился. Вызовы, которые бросает жизнь, лежат в другой плоскости и не могут решаться в угоду атлантическим устремлениям.
Мир стал шире, сложнее. Чтобы решить задачи современности, с точки зрения аналитиков необходима реструктуризированная G20. Она, и только она может решать многоуровневые задачи современного мира.
Новая организация поможет планете справиться с вызовами эпохи. Организация нового клуба тоже должна быть более демократичной и равноправной.
Давно пора признать, что у европейских стран нет никакого права и сил занимать высокие позиции в глобальном управлении. Они давно уже превратились в свадебных генералов. Обозреватель уверен, что в обновленном клубе западные страны не должны автоматически присваивать себе статус мировых держав.
С точки зрения аналитики, откровенно прозападная позиция семерки не отвечает реалиям сегодняшнего времени.
«G7 — это атавизм; аномалия, которая не приносит никакой пользы в международных отношениях. Напротив, она сохраняет сильный прозападный уклон, тем самым подрывая свою легитимность», – констатирует Леманн.
Время камерных западных встреч осталось в прошлом. И не так важно, завтра или через год-два исчезнет формат G7 – он себя изжил окончательно и бесповоротно.
Забавно, семерка исключила Путина и подписала себе этим смертный приговор. Ох, не зря Штайнмайер так настаивал на его возвращении! Старый лис давно все понял.
Так и вышло, что G7 изгнал Россию из членов клуба, а Россия их – из большой политики. Парадокс!