Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
ВладСДата: Суббота, 23 Мая 2015, 13.56.55 | Сообщение # 301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: западные политики больше не правят миром



Запад пока продолжает оказывать влияние на мировые процессы, но западной элите пора признать, что ее представления о мире далеки от реальности, считает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров.

МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Запад должен признать, что он больше не может безнаказанно диктовать свою волю остальному миру, считает аналитик Sputnik Михаил Гамандий-Егоров http://fr.sputniknews.com/points_de_vue/20150522/1016212532.html .

"Для некоторых по-прежнему довольно сложно понять новую реальность, в которой мы сегодня живем. Это мир, где узкая группа стран больше не сможет диктовать свой закон безнаказанно. Это мир, в котором политический Запад все еще будет продолжать оказывать влияние, но отныне оно будет ограничено, а сам западный мир может быть призван к ответу в том случае, если он превысит допустимые границы влияния", — пишет аналитик.

Говоря о том, что западные страны отказались приезжать в Москву на празднование 70-летия победы над нацизмом, Гамандий-Егоров отмечает, что их присутствие было бы неуместным, так как они поддерживают возрождение нацизма и экстремизма.

"Самое забавное в этой ситуации – это впечатление, что в итоге именно эти самые "элиты" снова отчетливым образом оказались изолированы. Все представители истинно дружественных стран России присутствовали на этом празднике, приехав со всех концов мира: стран бывшего СССР, Латинской Америки, Азии, Африки", — пишет аналитик, отмечая, что неофициально там присутствовали и делегаты из Европы.

Кроме того, все заметили, пишет Гамандий-Егоров, крепнущие связи между лидерами России и Китая, сидевшими рядом во время парада, в то время как по Красной площади проходили не только российские военнослужащие, но также вооруженные силы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Сербии, Китая и Индии.

Аналитик отметил, что накануне праздника Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения подписали договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу. Гамандий-Егоров прогнозирует, что Таджикистан позже тоже присоединится к этому объединению.

"Запад должен признать очевидное: он больше не правит миром. Времена унижений и несправедливость подходят к концу… Многополярный мир нуждается в нашем единстве. Неважно, из больших мы стран или из маленьких, каждый имеет право голоса", — пишет он.

Гамандий-Егоров отмечает, что западной элите пора признать, что ее представления о мире далеки от реальности, а "человечество на самом деле гораздо больше, чем нас пытались убедить все последнее время".

http://ria.ru/world/20150523/1066092903.html#ixzz3axSQjam4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Мая 2015, 14.07.51 | Сообщение # 302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исследование: Запад неадекватно реагирует на РФ и украинский кризис



Стремление Запада оценивать напряженность в отношениях с Россией в терминологии холодной войны и обвинения в адрес президента Путина в том, что он пытается восстановить СССР - позиция "соблазнительная", но неверная, пишет эксперт британского исследовательского центра Chatham House Эндрю Монаган.

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Украинский конфликт наглядно продемонстрировал, насколько ошибочной линии придерживается Запад в отношении России и ее роли в европейской политике безопасности, считает доктор Эндрю Монаган, эксперт по внутренней и внешней политике РФ. В своей научной работе, опубликованной на сайте британского исследовательского центра Chatham House http://www.chathamhouse.org/publica....-russia , Монаган пишет о том, почему неуместно в отношении России мыслить категориями прошлого — в частности, называть нынешнюю напряженность в международной политике "новой холодной войной". С точки зрения эксперта, украинский конфликт ознаменовал собой "новую эру в противостоянии Запада и России". Он снова открыл глаза на то, насколько фундаментальные различия имеют место между этими территориями в вопросах европейской безопасности. Эксперт описывает эти различия как "столкновение Европ", то есть более либеральной западной точки зрения и более консервативной российской.

Монаган подчеркивает, что популярная в последнее время риторика холодной войны продолжает набирать обороты и одним из ее аспектов является, в частности, стремление многих западных политиков и наблюдателей обвинить российского президента в попытках "повернуть время вспять" и даже восстановить СССР. Однако это неверно, "как бы соблазнительно это ни было". Из-за подобных идей Запад не может адекватно реагировать ни на украинский кризис, ни на Россию в целом, пишет Монаган далее. Более того, использование других «сенсационных» исторических аналогий — в частности, сравнение современной России с нацистской Германией 30-х годов — еще сильнее отвлекает от понимания столь сложного международного кризиса, считает Монаган. Такой подход он описывает как "неправильное обращение с историей": вместо адекватных аргументов о России используются политические мифы и абстракции.

Еще одна проблема в дебатах о новой холодной войне заключается, с точки зрения эксперта, в том, что ряд западных политиков и военных придерживается позиции о возможности войны с Россией и из-за этого готовятся к "прошлым войнам". Кроме того, Запад на фоне такого подхода считает Россию предсказуемой, не учитывая, что, во-первых, сейчас ситуация на международной арене совсем другая, а во-вторых, что РФ способна адаптироваться к геополитическим переменам. Монаган подчеркивает, что Россия, безусловно, должна быть на повестке дня Запада в вопросах политических отношений и безопасности, тем более что сама РФ ранее выражала недовольство нынешней архитектурой безопасности в Европе. Однако усилий западным лидерам придется приложить куда больше, чем во времена холодной войны. "Настало время думать о России и ее отношениях с Западом в терминах 21 века", — подводит итог эксперт.

http://ria.ru/world/20150523/1066091668.html#ixzz3axU9Rjz7


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Мая 2015, 15.39.21 | Сообщение # 303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: США боятся, что военная доктрина Китая направлена против них



Вашингтон воспринимает новую военную доктрину Пекина как план по достижению господства в регионе. Китайская сторона заявляет, что развивает обороноспособность в ответ на угрозу вмешательства США в ее дела, пишут зарубежные СМИ.

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Новая военная доктрина Китая демонстрирует огромный рост его военных амбиций, особенно в военно-морской сфере, а кроме того, сочетается с быстрым экономическим развитием страны, пишет The Washington Post http://www.washingtonpost.com/world....ry.html .

Китай в своей "Белой книге" говорит о концепции "активной обороны", хотя и подчеркивает, что по-прежнему ориентируется на принципы международного сотрудничества в сфере безопасности и мирное развитие. Однако все указывает на то, что государство намерено стать сильной военно-морской державой. Военно-воздушные силы страны будут готовиться не только к оборонительным, но и наступательным операциям, пишет издание. WP напоминает, что ранее Пентагон отмечал, что Китай начал производство баллистических ракет, которые смогут удержать противников, в том числе и США, от потенциальных региональных конфликтов.

Новая военная доктрина Китая вызывает крайнюю обеспокоенность у США. "Белая книга" свидетельствует о том, что КНР стремится "постепенно достичь гегемонии в регионе", полагает старший директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности Вашингтонского центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

Официальный представитель Министерства обороны Китая Ян Юйцзюнь, представляя доктрину, заявил, что "внешние силы" стремятся опорочить репутацию вооруженных сил страны и создать атмосферу повышенной напряженности.

"Мы не можем исключать возможность того, что это направлено на создание предлогов для запланированных действий некоторых стран. Это не новый прием, это использовалось много раз в прошлом", — цитирует The Financial Times Яна Юйцзюня.

Между тем китайские СМИ http://www.globaltimes.cn/content/923802.shtml пишут о том, что война между Китаем и США неизбежна, если Вашингтон продолжит препятствовать Пекину в строительстве военно-морской базы на искусственно созданном острове в районе группы рифов Фейри Кросс в Южно-Китайском море. На прошлой неделе патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon пролетал в рамках разведывательной миссии над строящимися объектами на острове. Несмотря на то что военно-морские силы Китая сделали восемь предупреждений, американский экипаж не выполнил требований КНР, заявил, что находится в международном воздушном пространстве и продолжил полет.

В Вашингтоне откровенно недовольны политикой китайских властей по усилению присутствия в спорном регионе и не скрывают готовности принять ответные меры. Как заявил во вторник на слушаниях в сенате помощник министра обороны США Дэвид Шер, Вашингтон "ведет оценку военных последствий территориальных претензий (со стороны Китая) и готовит соответствующие ответные действия".

У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Тайванем, Вьетнамом и Филиппинами. В других регионах подобные трудности затрагивают также отношения КНР с Японией и Южной Кореей. США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз со странами, спорящими с Китаем.

http://ria.ru/world/20150527/1066754328.html#ixzz3bLGaDQbn


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Мая 2015, 10.30.18 | Сообщение # 304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама заявил, что экономика России "разорвана в клочья" благодаря США

Регуляторы США и Канады сообщили о сокращении объемов экономики



Согласно предварительным данным министерства экономики США, в первом квартале 2015 года внутренний валовой продукт страны сократился на 0,7% в годовом исчислении, тогда как прогнозы говорили о росте экономики на 0,2%. В последний раз отрицательный рост ВВП в США был зафиксирован в первом квартале 2014 года. Причинами сокращения объемов экономики стали резкий рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам, сокращение инвестиций в промышленность и исключительно суровая зима. Большинство экономистов склонны считать, что речь идет о временном явлении, а не о начале рецессии, и что уже во втором квартале экономика США вырастет на 2% в годовом исчислении. Между тем, Канада также завершает первый квартал 2015 года сокращением ВВП на 0,6% в годовом исчислении вместо прогнозировавшегося роста на 0,3%. Это первое сокращение объемов канадской экономики с 2009 года.

http://www.newsru.co.il/finance/30may2015/gdp301.html

ЗЫ. А как насчет клочьев и мыльных пузырей экономики США благодаря Обамы"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 30 Мая 2015, 10.36.27
 
ВладСДата: Суббота, 30 Мая 2015, 11.22.03 | Сообщение # 305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль и Китай подписали соглашение об упрощении налогообложения



Израиль и Китай подписали в среду, 27 мая, рамочное соглашение об упрощении налогообложения, направленное на увеличение товарооборота между странами. Подписание соглашения позволяет экспортерам значительно сократить бюрократический процесс и снизить расходы на логистику, то есть сэкономить время и деньги на доставке товара в страну назначения. Товарооборот между Израилем и Китаем составил в 2014 году 11 миллиардов долларов.

http://www.newsru.co.il/finance/28may2015/china309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2015, 07.58.27 | Сообщение # 306
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пособники террористов станут советниками при ООН



Организация, связанная с ХАМАСом, получила 1 июня статус постоянного советника при Организации объединенных наций (ООН). В голосовании, на котором было принято такое решение, принимали участие представители Ирана, Судана, Турции и Венесуэлы, Пакистана, Кубы и других. Благодаря этим "светочам мира, демократии и прогресса" советником ООН теперь будет организация PRC (Центр палестинского возвращения), сотрудничающая с террористической организацией ХАМАС и считающаяся ее международным филиалом.

Штаб этой организации расположен в Великобритании, откуда координируется антиизраильская деятельность палестинцев в Европе. Ведется она в разных направлениях — политическом, медийном и академическом. Среди прочего, ее активисты занимаются сбором в Европе денег и переправкой их ХАМАСу в сектор Газа. Согласно одному из исследований, посвященных проверке деятельности PRC, она отрицает право Израиля на существование, ратует за возвращение палестинских беженцев в пределы Израиля с целью создания палестинского государства на месте и вместо государства еврейского, пишет Ynet.

Комиссия ООН по неправительственным организациям состоит из представителей 19 стран, среди которых Иран, Судан, Пакистан, Венесуэла, Куба, Турция, Китай, Россия, США и Израиль. За принятие PRC в качестве советника ООН проголосовали 12 стран, трое (США, Израиль и Уругвай) проголосовали против и трое (Индия, Россия и Греция) воздержались. Посол Израиля в ООН Рон Просор назвал произошедшее "пиком абсурда" и сказал, что такими темпами "однажды мы увидим "Хизбаллу" в Совете Безопасности ООН".

http://9tv.co.il/news/2015/06/01/205482.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2015, 13.18.06 | Сообщение # 307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Газпром": КНР начала строительство продолжения "Силы Сибири" на своей территории



МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Китай начал строительство продолжения газопровода "Сила Сибири" на своей территории, сварка первого стыка намечена на конец июня. Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Стороны высоко оценили ход реализации проекта по поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Работы на российском участке идут по графику. Участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по "западному" маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта. Как отметил по итогам переговоров Алексей Миллер, "подписание контракта по "восточному" маршруту создало прочную базу". "В переговорах по "западу" мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап - подписание основных условий по "западному" маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд кубометров газа из Западной Сибири, так и последующих", - сказал он.

Детали соглашения

В соответствии с соглашением, которое РФ и КНР подписали в ноябре 2014 г. стороны поддерживают успешную реализацию договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода. Стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций, а также их аффилированных и подрядных организаций, принимающих участие в выполнении проектно-изыскательских работ, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа. Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки природного газа по нему в объеме, закреплённом в Договоре. Соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, соответственно задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.

"Восточный" маршрут "Силы Сибири"

Как ранее сообщал ТАСС, 21 мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год. "Восточный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

"Западный" маршрут

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту.



http://tass.ru/ekonomika/2011710


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2015, 16.53.31 | Сообщение # 308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Согласно предварительным данным министерства экономики США, в первом квартале 2015 года внутренний валовой продукт страны сократился на 0,7% в годовом исчислении, тогда как прогнозы говорили о росте экономики на 0,2%.

Investors Business Daily об экономике США: Белый дом в отчаянии



С 2009 года Барак Обама всячески пытается перекладывать ответственность за экономические невзгоды США. И не он один. Главный экономист Белого дома объясняет недавнее падение ВВП неверными подсчетами, сообщает Investors Business Daily.

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Экономисты Белого дома, должно быть, доведены до отчаяния в эти дни: они попытались оправдать снижение ВВП неверными подсчетами, пишет американская деловая газета Investors Business Daily http://news.investors.com/ibd-edi....nes.htm .

Ранее стало известно, что экономика США сократилась на 0,7 процента впервые за этот год. Как отмечает IBD, Обама годами перекладывал вину за экономические невзгоды на все что угодно, кроме собственной несостоятельной экономической политики. В 2011 году оправдания Обамы были связаны с "цунами в Японии и арабской весной", а также с "проблемами в Испании, Италии и Греции". В 2012 — с "высокими ценами на газ" и "кризисом в европейской экономике". После этого — с дефицитом бюджета и временным прекращением работы правительства. Главный экономист Белого дома Джейсон Фурман, комментируя ситуацию, заявил, что проблема — в неверных подсчетах Бюро экономического анализа (BEA), которое занимается оценкой ВВП США. По словам Фурмана, BEA якобы не уделило должного внимания негативному влиянию зимы на экономический рост.

Однако аналитики Investors Business Daily, сравнив показатели в зимнее и весеннее время года в разные периоды времени, выяснили, что сезонные корректировки такого рода в долгосрочной перспективе на экономический рост не влияют: иногда показатели ВВП ниже, иногда выше. IBD напоминает, что с тех пор, как Обама занялся восстановлением экономики США в 2009 году, за 29 кварталов экономический рост составил всего 13,3 процента, то есть менее половины от средних показателей, достигнутых за предыдущие десять периодов восстановления экономики в послевоенный период.

http://ria.ru/world/20150602/1067739618.html#ixzz3bueKPPYw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июня 2015, 12.51.53 | Сообщение # 309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
С начала года китайские корпорации вложили в Израиль $2 млрд

Крупнейшие китайские технологические корпорации Alibaba, Baidu, Fosun и Xiaomi намерены открыть свои центры исследований и разработок в Израиле. Ранее такие центры уже открыли Lenovo и Huawei. Резкий рост интереса китайской промышленности к Израилю основан на осознании, что старый метод производства дешевых вещей низкого качества себя исчерпал, и что китайским корпорациям нужно искать новые пути развития, пишет журналист Цзян Дан на сайте международного англоязычного телеканала Центрального телевидения Китая. По данным автора статьи, за первые пять месяцев 2015 года китайские корпорации инвестировали в израильскую экономику 2 миллиарда долларов, почти в семь раз больше, чем за весь 2014 год. Основной интерес китайских компаний вызывают израильские разработки в сферах интернета вещей, кибербезопасности, образовательных технологий, финансовых технологий, мобильной телефонии и цифровых медицинских устройств.

http://www.newsru.co.il/finance/03jun2015/israel301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Июня 2015, 12.55.48 | Сообщение # 310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Гонконгская компания развития международной торговли открыла представительство в Израиле

Гонконгская национальная компания развития международной торговли HKTDC объявила об открытии своего официального представительства в Израиле. Израиль станет 25-й страной, в которой действует представительство HKTDC. Открытие представительства позволит израильским компаниям использовать Гонконг в качестве базы для выхода на азиатские рынки. Среди прочего, компания планирует предлагать специальные программы израильским стартап-компаниям для продвижения их технологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

http://www.newsru.co.il/finance/02jun2015/hktdc309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июня 2015, 11.32.52 | Сообщение # 311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китайская шелковая мечта



Эксперты «Валдая»: Китай не конкурирует с Россией

Китай начал возрождать Шелковый путь не для того, чтобы завалить своими товарами Россию и Евросоюз. Путь на Восток прокладывается для решения внутренних экономических проблем, прежде всего депрессивной западной части КНР, считают эксперты клуба «Валдай». Впрочем, вопрос о выгодности для России главного китайского проекта в Евразии остается открытым.

Эксперты международного дискуссионного клуба «Валдай» подготовили аналитический доклад «Экономический пояс Шелкового пути и приоритеты совместного развития евразийских государств». Ключевые выводы исследования не соответствуют распространенным стереотипам о роли Китая в глобальной экономике.

Стереотип первый: Китай возрождает Шелковый путь для торговой экспансии в Европу через соседние государства, в частности, через Казахстан и Россию.

Китаю нужен новый Шелковый путь прежде всего для решения экономических и социальных проблем внутри собственных границ — такой вывод сделан группой авторов, возглавляемой Сергеем Карагановым, деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, основателем клуба «Валдай».

Второй стереотип, против которого возражают авторы исследования: Шелковый путь — это не столько километры, шпалы и рельсы, не автодороги и логистические хабы. Хотя и это тоже. Но главная составляющая Шелкового пути — это экономический пояс. Собственно, сам термин «экономический пояс Шелкового пути» ввел в публичный оборот в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин во время своего выступления в «Назарбаев университете» в Астане (Казахстан).

Этот пояс, по замыслу китайского руководства, должен укрепить экономику и решить социальные проблемы в депрессивных регионах Западного Китая, граничащих с Россией и Казахстаном и отчасти Монголией.

Один из самых проблемных регионов западной части — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Экспорт товаров из этого региона составляет $15 млрд, что считается незначительным по китайским меркам.

Но главное, что эти товары экспортируются через восточные порты Китая, тогда как товарооборот через западную границу составляет всего $1,5 млрд. Ежегодно из-за неразвитости транспортных коридоров производители западных регионов Китая теряют до $0,5 млрд.



Власти Китая намерены поднять экономику СУАР за счет открытия здесь производства пластика, одежды, обуви. Часть производств будет перенесена из прибрежных регионов. От трех до пяти лет потребуется, чтобы разместить здесь производство несложной бытовой и аудио- и видеотехники, предприятия по сборке бюджетных автомобилей. Эта продукция будет ориентирована преимущественно на экспорт, поскольку в развитых восточных (Аньхой, Фуцзянь) и центральных регионах (Чунцин, Гуйчжоу, Сычуань) она уже не востребована. Для того чтобы выводить продукцию на экспорт, необходим устойчивый торговый канал — Шелковый путь. По нему китайские товары будут выходить на запад, а импортировать предполагается нефть, газ, другие сырьевые товары.

Экономика против терактов

По мнению авторов доклада, если проект по возрождению Шелкового пути будет реализован, то власти смогут отчасти решить проблему исламского экстремизма и сепаратизма, характерных для западной части Китая.

Сейчас в Китае насчитывается 56 этнических групп, в том числе исповедующие ислам дунганы и уйгуры. Между этническими группами идет конкуренция за рабочие места, что нередко приводит к вспышкам насилия. В прошлом году на этой почве погибли 200 человек. Теракты проходили по всему Китаю, отмечают авторы доклада. Рост уровня жизни поможет сгладить эту проблему.

На развитие проектов, связанных с Шелковым путем, в прошлом году был создан инвестфонд с капиталом в $40 млрд. «В этом году Китай вложит в проекты Экономического пояса Шелкового пути 1,2 трлн юаней, и еще примерно треть этой суммы инвестируют в социально значимые проекты китайские провинции», — говорит Ян Чэн, заместитель директора Центра изучения России Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского университета (Китай).

По словам Ян Чэна, Китай пытался возродить Шелковый путь в рамках Шанхайской организации сотрудничества (в составе Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) еще в 2003 году. Но тогда проект пришлось отложить из-за сопротивления стран-участников.

«Были опасения, что китайские товары раздавят экономику стран — членов ШОС. Сейчас таких опасений нет. Все понимают, что можно наладить торговлю на взаимовыгодной основе», — говорит Ян Чэн, добавляя, что и сам Китай опасался вступать в ВТО по аналогичной причине, но преодолел эти сомнения.

По мнению Константина Кузовкова, вице-президента группы компаний ФЕСКО, Шелковый путь решает проблему «континентального проклятия» Китая — удаленности от основных рынков сбыта.

Против кого дружим?

Наконец, третье заблуждение, связанное с Китаем, это усиление конкуренции между двумя соседними державами, Китаем и Россией. «Это очевидное заблуждение, что мы можем быть конкурентами. Для этого нет никаких предпосылок. Мы можем взаимно дополнять друг друга. Сотрудничество должно доминировать над соперничеством», — уверен Тимофей Бордачев, директор Центра комплексных и международных исследований НИУ ВШЭ.

Эксперт из Китая тоже высказывается дипломатично о последствиях сотрудничества в рамках Шелкового пути. «Когда был СССР, считалось, что Россия — это старший брат, а Китай — младший. Сейчас ситуация изменилась: Россия теперь старшая сестра, которая вышла замуж и не имеет права, по китайским традициям, вмешиваться в ведение хозяйства, а Китай остался младшим братом», — иронизирует Ян Чэн.

Авторы доклада уверены, что все противоречия, которые существуют между Россией, Китаем и странами Центральной Азии, «не являются глубокими и тем более антагонистическими». Но, как отмечают авторы доклада, Китай не всегда проводит гибкую политику по отношению к своим соседям. «Зачастую Китай оказывается не готов к системному взаимодействию в многосторонних форматах, ищет пути для налаживания двустороннего сотрудничества», — говорится в докладе.

По этой причине до сих пор не удается согласовать в окончательном виде генеральный маршрут Шелкового пути. Традиционно Шелковый путь пролегал через территорию Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Пакистана, обеспечивая выход к Индийскому океану в районе Персидского залива. Но сейчас наиболее реальным кажется северный вариант пути — через Казахстан и российский Транссиб с выходом в страны Балтии.

Минус этого варианта — ограниченная пропускная способность, плюс — прохождение лишь одной таможенной границы (Китай — Казахстан). Окончательного решения нет.

«Нурлы жол»

Морская часть пути подразумевает участие опять же Казахстана (Актау), а также порты Каспийского моря (Махачкала, Баку), выход в Кавказский регион, Турцию, Черное море. Но и здесь рассматриваются два варианта пути.

«Мы говорим только об основных направлениях Шелкового пути и меридиональных транспортных артериях», — пояснил «Газете.Ru» Алексей Безбородов, старший партнер агентства Infranews.

Не сомневается в необходимости возрождения Шелкового пути только Казахстан. В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике «нурлы жол», синхронизирующей планы возрождения Шелкового пути и экономические новации в Казахстане.

На территории страны уже строятся автомобильные и железные дороги с учетом будущих экспортных путей, которые планируется построить от границы Казахстана с Западным Китаем. Об этом сообщил «Газете. Ru» Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при фонде Первого президента Республики Казахстан — лидера нации. Китай готов инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры на своей территории $4 млрд.

Полная версия доклада будет представлена участникам инвестфорума в Санкт-Петербурге.

http://www.gazeta.ru/business/2015/06/03/6744942.shtml#0958


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2015, 08.18.31 | Сообщение # 312
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рябков: Россия не напрашивается обратно в G8, таких сигналов не было



По мнению замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, влиять на "суверенное решение" стран-участниц "восьмерки" о выходе из российского председательства в G8 не в интересах России.

ВЕНА, 4 июн — РИА Новости. Россия не напрашивается обратно участвовать в формате G8, но с интересом наблюдает за работой других форматов, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Нет, таких заходов нет (вернуть Россию в G8). Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из "восьмерки", а это коллеги вышли из российского председательства в "восьмерке". Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть", — сказал он.

По словам Рябкова, Россия сейчас проявляет интерес к другим форматам, "а формат "восьмерки" был не всегда продуктивен, нам гораздо интереснее работать в БРИКС и в "двадцатке".

"За G7 интересно наблюдать, мы читаем итоговые документы их мероприятий", — добавил замминистра.

http://ria.ru/world/20150604/1068207621.html#ixzz3cA6QJJ6d


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2015, 08.28.08 | Сообщение # 313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минэнерго: Индия заинтересована в импорте нефти и СПГ из России

Министры энергетики двух стран договорились провести совместное исследование в ближайшее время для изучения возможности строительства нефте- и газопроводов из России в Индию.

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости/Прайм. Индия выразила заинтересованность в импорте нефти и СПГ из России, говорится в сообщении индийского министерства энергетики по итогам встречи министра энергетики Индии Дхармендра Прадхана (Dharmendra Pradhan) с министром энергетики России Александром Новаком и коллегами из других стран на семинаре ОПЕК.

"В ходе встречи (Прадхана — ред.) с министром энергетики России Александром Новаком, министры договорились расширить двустороннее сотрудничество в области энергетики. Было решено провести совместное исследование в ближайшее время для изучения возможности строительства нефте- и газопроводов из России в Индию. Индия проявила интерес к импорту СПГ и нефти из России", — сообщается в релизе.

Стороны также рассмотрели существующие индийские инвестиционные проекты в России и обсудили возможность совместной работы в секторах разведки и добычи, говорится в релизе.

Министр энергетики Индии также встретился в кулуарах семинара ОПЕК с заместителем министра нефти Саудовской Аравии, принцем Абдулазизом бин-Салманом. В ходе встречи Прадхан подтвердил необходимость активизации двусторонних энергетических обязательств между Индией и Саудовской Аравией от "покупатель-продавец" к "энергетическому партнерству". Стороны договорились изучить и определить конкретные направления сотрудничества в области энергетики между двумя странами, отмечается в сообщении.

Прадхан также обсудил с министром нефти Ирана Биджаном Зангене участие индийской стороны в проектах по разведке и добыче в Иране и возможность строительства газопровода из Ирана в Индию.

Семинар ОПЕК, который проводится раз в два года и на которых съехались министры энергетики разных стран и главы крупнейших нефтяных компаний, длится два дня. В работе семинара принимает участие министр энергетики РФ Александр Новак. В пятницу состоится министерская конференция ОПЕК.

http://ria.ru/economy/20150604/1068201646.html#ixzz3cA8od152


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Июня 2015, 13.09.05 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конец суверенной демократии
Эксперты ищут определения для российского политического режима

Близкие к Кремлю эксперты инициируют дискуссию о том, что такое российская демократия. До конца года Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными коллегами планирует подготовить доклад на эту тему. Вместо термина «суверенная демократия», введенного в широкий оборот бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, предлагаются более подходящие, по мнению новых идеологов, формулировки.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными экспертами инициировал исследовательский проект, направленный на переоценку роли демократии в современном мире.

Вдохновились исследователи знаменитым докладом Трехсторонней комиссии «Кризис демократии» 1975 года (авторы — социологи Мишель Крозье, Самюэль Хантингтон и Дзёдзи Ватануки), который положил начало современным дискуссиям на эту тему. 3 июня фонд представил аналитический доклад «Демократии XXI века: смена парадигмы». В нем зарубежные эксперты, такие как профессор Кембриджского университета Джон Данн, почетный профессор университета Эрлангена Карл Шахтшнайдер, профессор Карлстонского университета Петр Дуткевич и другие, рассказывают о кризисе либеральной модели демократии англо-саксонского образца: о том, что недовольство граждан стран Запада своими демократическими правительствами растет, что все чаще власть в демократических государствах определяется не волей большинства, а «отдельными группами с узкими интересами», в то время как интерес населения к политике падает.

До конца этого года фонд ИСЭПИ планирует подготовить специальный раздел доклада, посвященный российской демократии. По словам руководителя фонда Дмитрия Бадовского, важно ответить на вопросы, как работает демократия в России, как она структурирована на фоне других демократий.

«За последние годы в России произошли важнейшие институциональные изменения политической системы: выросло количество партий, было принято решение вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму», — говорит Бадовский. С другой стороны, продолжает он, Россия вступает в большой электоральный цикл 2016-2018 годов, поэтому интерес к тому, как устроена российская политическая система, будет только расти.

Для изучения российской демократии ИСЭПИ создает международный исследовательский центр Rethinking Russia («Переосмыслить Россию»). В фонде говорят, что центр призван наладить диалог между российским и европейским экспертным сообществом и стать постоянно действующей площадкой. В скором времени планируется открыть его офис в Брюсселе.

Термин «суверенная демократия», предложенный бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, новые идеологи, похоже, планируют переосмыслить.

На вопрос, актуален ли термин сейчас, Дмитрий Бадовский отвечает, что это «дело вкуса». «Мне, например, он не кажется очень удачным. Если говорить с теоретической точки зрения, то здесь много нюансов. Тогда надо дальше обсуждать понятие суверенитета в современном мире — у кого он есть, у кого его нет. Я считаю, что более правилен термин "российская демократия", подразумевающий национальную модель демократии. Вместе с тем суверенитет — это важный элемент национальной модели демократии», — разъяснил он «Ленте.ру».

По мнению экспертов фонда ИСЭПИ, о демократии в единственном числе больше говорить неактуально, также как о демократиях правильных и неправильных, развитых и неразвитых. «Идея о том, что демократия у каждого народа и каждой страны должна обладать “лица необщим выраженьем”, все более популярна, — отмечает Бадовский. — И такой подход справедлив. Нам важно задать новую парадигму разговора о многообразии демократических моделей и их несводимости к какой-то одной заведомо правильной. Но, конечно, различные модели демократии тоже можно обсуждать — и суверенную, и прямую, и демократию меньшинств, и зомби-демократию и тому подобное».

Бывший ответственный за всю внутреннюю политику в стране Владислав Сурков (занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента в 2008-2011 годах) сформулировал постулаты новой российской идеологии — «суверенной демократии» — в 2006 году. Тогда он заявил, что Россия строит не «управляемую», а именно «суверенную демократию», и что она не будет отличаться от демократии в Европе. В ноябре того же года в журнале «Эксперт» Сурков опубликовал статью «Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию». По его мнению, «суверенная демократия» должна подкрепляться несырьевой экономикой.

Термин «суверенная демократия» связан с посланием президента Владимира Путина 2005 года, где он предложил закрепить за Россией как суверенной страной исключительное право «самостоятельно определять для себя и сроки, и условия» реализации «принципов свободы и демократии». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в 2006 году писал, что «”суверенная демократия” ясно прочитана (и понята!) на Западе как стратегия последовательной, комплексной и жесткой защиты национальных интересов — при сохранении открытости страны, демократических институтов и рыночных механизмов российского образца».

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин считает, что можно использовать разные духоподъемные термины, но суть от этого не меняется. «Для описания российской демократии политологическая литература выработала такие определения как “ограниченная” и “управляемая”, — говорит Надеждин. — Это не значит, что она плохая. Ее ключевое свойство в том, что смены власти по итогам выборов не происходит. В этом плане Россия ближе к Белоруссии и Казахстану, чем к странам Западной Европы».

По словам политолога Глеба Павловского (созданный им Фонд эффективной политики со второй половины 1996 года до 2011 года являлся постоянным консультантом администрации президента), пока за предложенными словосочетаниями не стоит какой-либо серьезной теоретической школы. «”Национальная демократия”, с одной стороны, понятие широко распространенное, более солидное и общепринятое, — говорит он. — Но применительно к России возникает вопрос: для какой она нации?»

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов отмечает, что термин «российская демократия» более узкий, чем «суверенная». «Это не отрицание, а попытка углубить и развить концепцию “суверенной демократии”, приблизить предмет "к земле" и более точно описать его, — считает эксперт. — Это попытка придать политическому процессу характер стабильности, устойчивости и предсказуемости, что важно и для общества, и для инвесторов». Политолог добавляет, что, безусловно, каждая национальная демократия обладает своим колоритом.

Глеб Павловский с Давыдовым не согласен. «Эпоха “суверенной демократии” ушла в прошлое еще в 2012 году, и это не было связано с какой-то конкретной личностью. Вместе с тем термин очень сильно окрашен личностью Владислава Суркова. Как можно заметить, в последнее время он и не используется в официальном дискурсе», — говорит Павловский. Особенностями «суверенной демократии», напоминает он, было дирижирование внутренней политикой, ограничение доступа в публичное пространство конфликтных персон. В 2012 году сверху был инициирован демонтаж прежней системы управления. Новый порядок, по мнению Павловского, можно охарактеризовать, например, как «эпоху подавляющего большинства».

http://lenta.ru/articles/2015/06/04/democracy/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 07.49.00 | Сообщение # 315
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WT: Обеспеченный золотом рубль опасен для экономики США



По мнению журналиста газеты The Washington Times, российская экономика одержит победу над американской. Об этом свидетельствует пополнение Россией запасов монетарного золота.

По мнению автора Тодда Вудда, однажды Америка проснется и поймет, что Россия - страна, валюта которой обеспечивается золотом. Таким образом, закупка золота Россией - это знак грядущих событий, особенно если учитывать шаткое положение американской экономики и желание противников играть на ее слабых местах.

Госдолг России значительно меньше, чем госдолг США, и, если в Америке повысят ключевую ставку хотя бы на один процент, это обойдется ей в сотни миллиардов долларов, которые Вашингтон просто не может себе позволить. И именно в этой ситуации обеспеченный золотом рубль сыграет свое дело, считает журналист.

"Россия знает это. Весь мир знает это. В сочетании с плохим руководством страной наша экономическая слабость превратились в военную и геополитическую слабость", - пишет он. И уточняет: бумажные деньги США будут стоить только той бумаги, на которой они напечатаны. В этом случае западные государства рухнут под тяжестью своего собственного веса.

По данным Центробанка РФ, запасы монетарного золота в международных резервах нашей страны в прошлом году выросли на 16,5% - до 38,8 миллиона тройских унций (1206,8 тонны). За минувший март они увеличились на 2,58% и составили 39,8 миллиона унций (1237,9 тонны).

http://money.rayti.ru/economy/article_1430549548


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 08.34.06 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне обвинили Россию в запугивании Европы



Соединенные Штаты должны оказать помощь соседним с Россией странам для обеспечения их защиты, заявил в интервью The Wall Street Journal глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Он также обвинил Россию в запугивании Европы с помощью ядерного оружия.

«Мы должны усилить защиту наших союзников по НАТО. Мы занимаемся тем же самым с некоторыми странами, которые являются партнерами НАТО, хотя и не входят в Альянс», — сказал Демпси, напомнив, в частности, о том, что американские военные тренируют украинскую нацгвардию.

Демпси выразил мнение, что Россия научилась применять различные инструменты для реализации своих целей, помимо силового давления. В частности, по его словам, речь идет об использовании медиа-пропаганды, проведении демонстративных военных учений вблизи границ и создании лояльных России вооруженных формирований.

Россия обладает географическим преимуществом перед США в реализации своих целей в Европе, заявил генерал. Он отметил, что президент РФ Владимир Путин четко обозначил НАТО как угрозу для своей страны, и выразил уверенность, что Россия использует ядерное оружие и стратегическую авиацию для того, чтобы «показать народам Европы готовность применить все инструменты военной силы».

6 июня Владимир Путин в интервью Corriere della Sera исключил возможность нападения России на страны НАТО. При этом он отметил, что некоторые страны просто спекулируют на страхах в отношении российского государства.

4 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не представляет непосредственной угрозы для стран Североатлантического альянса. Он также выразил надежду на улучшение отношений с Москвой.

Запад обвиняет Россию в аннексии Крыма, а также утверждает, что Москва ведет военные действия в Донбассе. Российские власти отвергают это, указывая на то, что Республика Крым вошла в состав РФ в соответствии с международным законодательством, после того как жители полуострова поддержали такое решение на референдуме. Москва также неоднократно заявляла, что не перебрасывала войска на восток Украины. Как отмечают представители российских властей, такие обвинения голословны.

http://lenta.ru/news/2015/06/07/dempsey/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2015, 17.49.04 | Сообщение # 317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
La Vanguardia: США играют с огнем, угрожая России и Китаю



США и их союзникам не удастся навязать России и Китаю "статус вассалов", который уже приняли Европа, Канада, Австралия и Япония. При дальнейшем давлении на Москву и Пекин мир может столкнуться с угрозой ядерной войны, пишет издание La Vanguardia.

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. США играют с огнем, провоцируя серьезное военное противостояние на границах с Россией и Китаем, в то время как ни Украина, ни Южно-Китайское море не являются американским "задним двором", пишет испанское издание La Vanguardia http://blogs.lavanguardia.com/paris-p....o-46106 .

Попытки Москвы и Пекина выстроить отношения на международной арене, основываясь на плюрализме мнений и консенсусе, воспринимаются Вашингтоном как "угроза", которую нужно подавить. США до сих пор не могут осознать, что существование биполярного мира прекратилось с окончанием холодной войны и их попытки создать однополярный мир также закончились неудачей. Вашингтон продолжает пускаться в военные авантюры, которые дестабилизируют международную обстановку, говорится в статье.

Сейчас основной целью Вашингтона является препятствование росту таких двух держав с ядерным потенциалом, как Россия и Китай. Чтобы сдержать Россию, США создали кризис на Украине. Против Москвы развернута санкционная и информационная кампании, идут постоянные военные учения НАТО у российских границ. Китаю же приходится противостоять американскому "развороту в сторону Азии" и строительству американских военных баз в Южно-Китайском море, которые призваны обеспечить контроль США над ситуацией в регионе. При этом ни Россия, ни Китай не вторгаются в Мексиканский залив и не проводят военные учения у берегов США, отмечает издание.

В то же время Вашингтону давно пора осознать, что ни Россия, ни Китай не поддадутся американскому давлению и не согласятся на "статус вассалов", приготовленный для них США и уже предложенный Европе, Канаде, Австралии и Японии. Если другие страны, в частности европейские, будут следовать указам Вашингтона и откажутся проводить самостоятельную внешнюю политику, миру может угрожать ядерная война, пишет La Vanguardia.

http://ria.ru/world/20150607/1068680523.html#ixzz3cO6xwx4T


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15.03.57 | Сообщение # 318
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: парламентский форум БРИКС расширяет возможности "пятерки"



В Москве открылся первый Парламентский форум стран БРИКС, на который собрались более 100 участников, среди который главы и члены высших законодательных органов стран-участниц.

В Москве в понедельник открылся первый Парламентский форум стран БРИКС, сообщает "ТВ Центр". На нем собрались более 100 участников. Это главы и члены высших законодательных органов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Они обсудят вопросы международной безопасности, экономического сотрудничества и антикризисной политики, а также роль парламентов в их решении. Кроме того, на повестке дня возможность создания Парламентской ассамблеи БРИКС. Организаторами форума выступили Государственная Дума и Совет Федерации России. Встреча проходит за месяц до саммита глав государств в Уфе.

Послание участникам форума уже направил президент Владимир Путин. По мнению главы государства, парламентский форум БРИКС расширяет возможности деятельности объединения, привлекая к диалогу политические партии и общественные организации.

http://www.tvc.ru/news/show/id/69990

* * *

Парламентский форум БРИКС намерен указать на необходимость реформы ООН

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Первый парламентский форум БРИКС в Москве намерен в своем заявлении указать на необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совета Безопасности.

"В проекте заявления парламентского форума стран БРИКС мы намерены указать на необходимость всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совбеза", — заявил на заседании глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В кулуарах форума представители ряда национальных делегаций, в частности Бразилии, говорили о необходимости реформы ООН. Так, по мнению членов делегации Бразилии, она могла бы войти в число постоянных членов Совбеза.

Косачев отметил, что проект заявления парламентского форума БРИКС стал результатом совместной работы всех делегаций. "Первый проект заявления появился месяц назад и был представлен на рассмотрение национальных парламентов", — сообщил сенатор.

Также в проекте заявления парламентского форума, сообщил Косачев, отмечается "единодушная убежденность" в необходимости сохранения справедливого международного порядка на основе главенствующей роли ООН и необходимость усиления роли этой организации в укреплении мировой безопасности.

http://ria.ru/world/20150608/1068834775.html#ixzz3cTHqZ7CC


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15.10.37 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Визжите громче — вас не слышно!



Насколько можно судить по статьям в западных СМИ, никто особых надежд на саммит G7 не возлагал. Аналитики и эксперты хором предсказывали, что никаких судьбоносных решений по его итогам принято не будет — все сведется к демонстрации единства, улыбкам и объятьям, ну и, конечно же, к обиженно-угрожающей трескотне в адрес России.

Скептики не ошиблись — все именно так и прошло. Естественно, Россию обвинили в нарушении Минска-2. Естественно, выразили единодушную поддержку сохранению санкционного режима. Естественно, издалека показали изрядно погрызанный и заплесневелый пряник — вернем в G7, если Россия изменит свою внешнюю и внутреннюю политику, сольет все и всех, поможет разобраться с ИГИЛ и т. д., и т. п. Озвученные предложения были настолько «привлекательны», что даже не знаешь, что тут сказать...

Впрочем, есть что сказать. Мы не раз упрекали Украину — точнее, ее нынешние власти, в, мягко говоря, непоследовательности. Россия — агрессор, оккупант, исчадие ада, но... Киев просит ее о реструктуризации долга, о предоставлении скидки на газ, о сохранении экономических и торговых связей. При этом тот же самый Киев периодически что-то изрекает о возвращении Крыма военным путем, о присоединении Кубани, о марше победы в Севастополе, о взятии Москвы и еще много-много аналогичного бреда.

Казалось бы, удивительное рядом. Но, если присмотреться, точно так же ведут себя и старшие партнеры Киева. Они признают, что без участия России невозможно решить ни украинскую проблему, ни змеиный клубок проблем ближневосточного региона, ни проблему взаимоотношений с Ираном — и тут же начинают вещать о возможности нанесения по России ракетно-ядерного удара, о том, что если экономические меры воздействия окажутся недостаточными, то они перейдут к иным (догадайтесь с трех раз, к каким). Но при этом по неведомой никому причине они не делают того, что, казалось бы, логично сделать в такой ситуации: не отключают российские банки от Swift, не отказываются от поставок российским компаниям своих компьютерных программ, не разрывают отношения с Газпромом. То есть, вроде как мы готовы с Россией вступить в войну хоть завтра — но сегодня давайте еще немного поторгуем с ней.

Вот и возникает резонный вопрос — кто от кого заразился: то ли Украина от цивилизованного Запада, то ли Запад — от нее. Но это, по сути, гипотетический вопрос, не так уж важен ответ на него. Важнее другое: Украина катится в объятья дефолта, совершенно неважно, будет ли он признан официально, или нет. Плоды ее интеграции с Западом настолько убедительны и неоспоримы, что некоторые эксперты уже всерьез обсуждают шансы возникновения на территории этого государства (если в случае с Украиной еще уместно употреблять сам этот термин «государство») явления, известного как голодомор. Россия отстранилась от решения проблем страны, которую долгое время позиционировала как братскую, Запад и не собирался эти проблемы решать за счет масштабных финансовых вливаний.

Ситуация, иными словами, патовая, и просвета в ней не наблюдается. Ну, и хорошо известно — когда кто-то чувствует себя загнанным в угол и неспособным из него выбраться, он начинает громко и угрожающе верещать (лично я неоднократно наблюдала такую модель поведения на примере своего попугая Жако, когда речь заходит об изгнании его из клетки с целью мытья последней). Причем чем меньше шансов на достойный выход из создавшегося положения, тем более угрожающим и истеричным становится треск, временами от накала эмоций переходящий в истошный визг. Поэтому лично я не стала бы придавать особого значения риторике наших «уважаемых партнеров», или, напротив, стала бы придавать, но только под вышеописанным углом зрения.

PS. Не мне, конечно, давать советы нашему Президенту, но на его месте я бы этот саммит проигнорировала во всех отношениях. Что санкции будут продлены, и ежу было понятно, да и Россия сознательно создала условия для их продления, пнув Эстонию и Латвию, и предав гласности «черные списки». Так что, есть подозрение, что все идет по плану — только написан этот план не на «полях» саммита G7, а в Кремле. Поэтому на «полях» визжат, а в Кремле все спокойно.

Анастасия Скогорева (ежики)

http://politikus.ru/article....no.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15.16.14 | Сообщение # 320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Форум БРИКС vs саммит G7



Российская столица принимает международный форум БРИКС, об этом сообщил «Взгляд» http://vz.ru/politics/2015/6/8/749614.html . Мероприятие войдет в историю как первое межпарламентское пленарное заседание стран-участниц БРИКС. Позволю себе заметить, среди всех лишь у Китая главный законодательный орган однопалатного типа. Форум БРИКС является продолжением политической интеграции между странами с целью дальнейшего развития всего спектра взаимодействия. В современном мире процессы глобализации не остановить, поэтому в них нужно участвовать, а лучше управлять. Именно с таким подходом Россия реализует свои государственные интересы на мировой политической арене.

БРИКС уже сейчас называют «убийцей» G7, так как по количеству поставленных целей, реализации договоренностей между странами, политический вес этого неформального объединения стремительно возрастает. Помимо политического роста, важным является тот факт, что БРИКС начинает оказывать мощное влияние на геополитические процессы в мире. И теперь с «кирпичами» нужно считаться. Наверняка, Штаты не зря всполошились со своим Транс-Тихоокеанским партнерством (ТТП), потому как за странами БРИКС - 2 млрд. 880 млн. человек, что составляет 42% от всего населения Земли. Согласитесь, это внушительная цифра, в частности, для торговли между странами.

Межпарламентский форум БРИКС станет отправной точкой для дальнейшего сближения и интегрирования национальных правовых систем, а также создания специальных рабочих подгрупп, которые и будут работать каждая по своей специфике. На основе таких методов сотрудничества между странами установится необходимый уровень взаимоотношений. Уже сейчас попавшая в сеть секретная информация, дает нам основание полагать, что ТТП намерен конкурировать с БРИКС. Только, как и во всем, США никогда не делает того, что не могло бы стать для них невыгодным. Это касается и экономики, и геополитики. По сути, США намерены накрыть Европу ещё одним тазиком, на этот раз медным. Так как ТТП несет в себе скрытую цель: завалить европейский рынок товарами и услугами из-за океана, что, в первую очередь, будет выгодно корпорациям США, но никак не самой Европе.

По мнению «семерки», на фоне саммита G-7 Россия оказалась в тени, и это результат какой-то там политической изоляции. Не знаю, что надумал себе Запад, но стремление России уйти от однополярного мира с единственным гегемоном, не является только ее желанием. А весь комплекс мер и решений, которые предлагаются нашей страной в рамках новой многополярной концепции мира, куда более интересны для многих государств, чем существование в юрисдикции США.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru


http://politikus.ru/events/51701-forum-briks-vs-sammit-g7.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2015, 15.49.53 | Сообщение # 321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Макдональд: вместо G7 мы видим фарс



Ирландский журналист Брайан Макдональд подчеркивает, что саммит G7 мог бы быть площадкой для действительного обсуждения мирового порядка, однако стал американской говорильней, где ни одно из мнений "дружественных стран" не учитывается.

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. То, что сейчас представляет из себя G7, едва ли соответствует образу клуба по-настоящему влиятельных государств, пишет ирландский журналист Брайан Макдональд в RT http://rt.com/op-edge/265651-g7-russia-putin-fear/ .

Если представить себе, что членство в G7 основывалось бы на ВВП с учетом покупательной способности, пишет автор, то он бы состоял из США, Китая, Индии, Японии, России, Германии и Бразилии. Такой состав имел бы огромное влияние. Страны-члены обладали бы 53% мирового ВВП, кроме того, на саммите были бы представлены три мировые военные сверхдержавы.

Проблема для Вашингтона состоит в том, что в подобном составе G7 был бы на самом деле площадкой для действительного обсуждения мирового порядка.

"Вместо реального саммита G7 мы видим фарс. Доминирующая американская говорильня, где президент США позволяет на пару дней "дружественным" иностранным лидерам пощекотать его живот. Там нет места инакомыслию. Доминирование Вашингтона не ставится под сомнение, и все веселятся", — пишет журналист.

Макдональд напомнил, что Владимир Путин был единственным, кто смог бросить вызов этому консенсусу в прошлом году, за что Россию не пригласили на саммит.

Журналист подчеркивает, что у этого "удобного" саммита G7 вышел срок годности.

"Те дни, когда участники утверждали, что могут править миром экономически также далеки, как эпоха гранжа и брит-попа. Сегодня G7 может претендовать лишь на 32% мирового ВВП. Вместо таких тяжеловесов, как Китай и Индия, у нас есть второстепенные страны, экономика которых находится на грани краха, например, Канада и Италия. ВВП Канады едва ли больше, чем ВВП таких кризисных стран, как Испания, Мексика и Индонезия", — считает Брайан Макдональд.

http://ria.ru/world/20150608/1068837188.html#ixzz3cTT9Kjx0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2015, 13.48.49 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Штракс: совмещенный саммит БРИКС и ШОС – новый удар по гегемонии США



Уфимский саммит БРИКС/ШОС обещает быть знаковым событием, поскольку он не только станет стартом новых глобальных экономических проектов, но и приведет к значительному смещению центров силы в Азиатском регионе.

МОСКВА, 9 – июн – РИА Новости. Совмещенный саммит БРИКС и ШОС в Уфе, который состоится в июле, обещает быть весьма значимым, поскольку может положить начало созданию еще одного совместного банка – Банка развития ШОС, а также новых стратегических внешне-политических союзов, которые в значительной степени могут перекроить расстановку сил в азиатском регионе и снова ударить по американской гегемонии, пишет Грег Штракс в своей статье для журнала The Diplomat http://thediplomat.com/2015/06/sco-brics-a-big-summit-in-ufa/ .

По его словам, у грядущего саммита большие перспективы. Кроме вышеперечисленных ожидаемых событий, существует вероятность включения в ШОС новых стран-членов, которые давно изъявляют такое желание. К таким странам относятся: Афганистан, Монголия, Иран, Индия и Пакистан. По мнению Штракса, скорее всего в ходе Уфимского саммита в состав ШОС будут включены Индия и Пакистан. Этот шаг внесет некоторый баланс в Шанхайскую организацию сотрудничества между Китаем, чьим давним партнером является Пакистан, и Россией, тесно взаимодействующей с Индией уже много лет. В случае успешности переговоров по иранской ядерной программе, к ШОС на правах полноправного члена организации может присоединиться Иран, пишет автор. Еще одно государство, которое вполне может войти в состав ШОС – Монголия, особенно на волне укрепления российско-китайско-монгольских отношений.

Кроме вопросов членства в рамках уфимского саммита могут быть рассмотрены и вопросы, которые в перспективе поставят ШОС, созданную в целях коллективного обеспечения безопасности, на путь экономической интеграции. К таким вопросам относятся: создание банка развития ШОС, проект которого уже давно ждет своего воплощения, а так же вопросы сотрудничества Евразийского союза и нового Шелкового Пути под эгидой ШОС. Механизм подобного взаимодействия уже находится в разработке, отмечает автор.

Что касается БРИКС, то в ходе саммита в Уфе будет представлена дорожная карта развития организации до 2025 года. Собственно для России, считает Штракс, саммит БРИКС/ШОС, в которых она в этом году председательствует, является прекрасной возможностью продемонстрировать свою гибкость и устойчивость, несмотря на санкции. В заключении Штракс отмечает, что уфимская встреча глав государств-членов БРИКС и ШОС предопределит дальнейшую судьбу развития идеи Евразийства и судьбу "Евразийской мечты" России, а так же перспективы ее воплощения в жизнь.

http://ria.ru/world/20150609/1069017439.html#ixzz3cYpNfBdw


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2015, 13.56.00 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бьюкенен: США промотали свою сверхдержавность



Ни одно государство в мире, непобежденное в войне, за исключением СССР, не теряло мощь так стремительно, как Соединенные Штаты, пишет американский публицист Патрик Бьюкенен, называя причинами упадка американское высокомерие и воинственность.

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. В конце президентского срока Джорджа Буша-старшего США являлись единственной сверхдержавой в мире, однако сейчас все обстоит совсем иначе, пишет американский публицист Патрик Бьюкенен на страницах The American Conservative http://www.theamericanconservative.com/buchana....erpower .

РБьюкенен приводит мнение ряда геостратегов, утверждающих, что за исключением СССР, ни одна страна в мире, непобежденная в войне, не теряла мощь так стремительно, как США.

"Каковы причины американского упадка? Высокомерие, мировоззрение, воинственность и глупость — все сыграли свою роль", — пишет публицист.

По словам обозревателя, усилия американских президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана по отделению Китая от России и налаживанию партнерских отношений с каждым в отдельности не осуществились.

"Россия и Китай ближе друг к другу и более антагонистичны к США, чем были когда-либо после холодной войны", — пишет Бьюкенен.

После того как Штаты "выказали имперское презрение России, пододвигали НАТО к Москве и создавали цветные революции в постсоветских республиках", отмечает обозреватель, США получили удар в ответ от пришедшего к власти Владимира Путина, пообещавшего восстановить национальное величие России и противостоять высокомерным США.

По мнению Бьюкенена, глупость американцев в отношениях с Китаем дорого обошлась им. Штаты заблуждались, думая, что открытие американского рынка товарам из Китая превратит Пекин в партнера. Вместо этого получили дефицит торгового баланса примерно в четыре миллиардов долларов, уничтоженную американскую производственную базу, а также соперника, готового отплатить Западу за прошлые унижения, пишет публицист.

Но самым дорогостоящим промахом США стал Ближний Восток, признает Бьюкенен. США вторглись в Ирак, заняли Афганистан и свергли режим в Ливии, "выпустив на свободу" демонов исламского фанатизма.

"С 1992 года Штаты наводняются иммигрантами третьего мира. Наш национальный долг растет быстрее, чем ВВП, а дефицит торгового баланса достиг 11 триллионов долларов", — пишет Бьюкенен, добавляя, что государство потратило триллионы долларов на войны и интервенции.

Вдобавок ко всему, если неоконсерваторы одержат победу на выборах в 2017 году, США начнут осуществлять поставки оружия на Украину, что лишь приведет к эскалации конфликта.

Все это делает неустойчивыми обязательства, стоящие перед Соединенными Штатами по защите международных союзников, полагает публицист, говоря о необходимости сокращения международного вмешательства со стороны Вашингтона.

http://ria.ru/world/20150609/1068986890.html#ixzz3cYrVdaaV


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2015, 16.30.20 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Следует ли ждать от Соединенных Штатов коллапса в советском стиле? ("Carta Maior", Бразилия).



Следует ли нам готовиться к развалу Соединенных Штатов по образцу Советского Союза? По разным причинам, ответить можно утвердительно.

Целая череда экономических и геополитических неудач, с начала века преследующих США, в настоящее время дополнилась еще одной составляющей: угрозой ядерной атаки, которую несколько дней назад «Исламское государство» пообещало провести на территории США. Абсурд? Пока он не опровергнут (а мы надеемся, что этого никогда не случится), это звучит как полный абсурд. Но дело здесь не столько в трудно представимой возможности реализации атаки, сколько в беспечности, с которой данная угроза была сделана. Очевидно, что «Исламское государство» не боится США. Да и с чего бы?

После обезглавливания американских заложников, после замеченных спешно покидающими зону боевых действий иракских солдат, которых, предположительно, хорошо обучили американские инструкторы, после захвата огромного количества американской военной техники и после, кто знает, каких еще, более пугающих фактов, информация о которых так и не вышла за пределы зоны военных операций, террористическая орда может позволить себе угрожать ядерной атакой даже той стране, которая, по крайней мере на бумаге, позиционирует себя как первая в мире держава.

Впадая в свойственные ему крайности насилия, «Исламское государство» выражает то, что понимает уже большинство стран мира: США в своем упадке достигли точки невозврата. Россия сразилась с Западом в необъявленной войне на Украине — и одержала победу; Китай сейчас оккупирует свой «морской Крым», архипелаг в Южно-Китайском море, где он строит и военизирует искусственные острова-атоллы, считая их частью своей территории, хотя претензии на архипелаг высказывают несколько стран. Протесты и предупреждения со стороны Соединенных Штатов в отношении такого рода маневров Китая в Пекине воспринимают с пренебрежением, как надоедливый комариный писк.

Уже в который раз обещанное восстановление американской экономики в итоге обернулось 0,7-процентным спадом в первом квартале 2015 года (в годовом исчислении). После стольких ложных заявлений об экономическом возрождении, после всех геополитических неудач, после вызванных жестокостью полиции беспорядков в Фергюсоне и Балтиморе, ставших симптомом распада социальной ткани страны, может быть, настало время задать ранее немыслимый вопрос: следует ли нам готовиться к тому, что в Соединенных Штатах произойдет коллапс по советскому образцу? В силу разных причин ответить можно утвердительно.

Это не означает, что подобный крах неизбежен или даже вероятен. Но ввиду его потенциальной возможности и огромных последствий, которые подобного рода события могут повлечь, любому ответственному правительству следует подготовиться к нему, по крайней мере, как к стратегическому сценарию. А почему такого рода коллапс оказывается возможен? Объяснение кроется в тех факторах, которые обеспечивают единство страны. Соединенные Штаты не были построены по национальному признаку, в связи с чем даже во времена кризиса национальные структуры сохраняют свое единство. Также отсутствует географическая предопределенность: общая граница США с Канадой почти полностью носит искусственный характер. Да и сами Соединенные Штаты на самом деле являются искусственным государством, а не тем, которое возникло более или менее спонтанно в ходе исторического процесса. Это результат реализации экспансионистского плана, прошедшей с большим успехом.

Единственным и наиболее существенным объединяющим фактором в США является именно это — успех. С восстанием конфедерации в девятнадцатом веке уже стало ясно, что страна обладает большим потенциалом распада. Но оглушительный успех американского проекта создал монстра, который кормится успехом. И сейчас это чудовище страдает от голода. Несмотря на всю риторику об идеалах свободы, основной причиной, по которой большинство иммигрантов устремляется в США, — это материальное обогащение. Что же удержит единство страны, когда перспектива эта кажется уже не столь очевидной? Когда одеяла уже не будет хватать на всех, местные элиты из богатых штатов начнут отказывать в финансовой поддержке более бедным штатам. Культ успеха, ставший поистине «светской религией» американцев и определивший долгую и богатую траекторию развития страны, таким образом превратится в топливо для ее потенциального дробления.

Можно было бы предположить, что вооруженные силы страны способны предотвратить подобный коллапс. Первоначально так бы и случилось, но экономическое ослабление с определенного момента также поставило бы под угрозу корпоративные интересы, а избавление от воспринимаемых как «мертвый груз» беднейших из штатов гарантировало бы большую, а не меньшую власть тем, кто в состоянии контролировать вооруженные силы. Фракционирование тогда легко могло бы выйти из-под их контроля. Нечто подобное произошло в Советском Союзе.

Гипотетический распад Соединенных Штатов обернулся бы для мира гораздо большей опасностью, чем крушение Советского Союза. Последний был сформирован вокруг обширного исторического ядра, России. И потому коллапс развивался по исторически предопределенным границам. То же самое справедливо и для других советских республик. Они, находясь в составе Советского Союза, уже жили собственной институциональной жизнью, так что линии распада были намечены первоначально. Там, где эти линии были не столь ясны, распад сопровождался конфликтами. Абхазия и Южная Осетия боролись против Грузии за независимость; Армения и Азербайджан боролись за контроль над Нагорным Карабахом и Нахичеванью; Молдова была разделена на две части; Украина и Россия оспаривали контроль над Севастополем. Эти конфликты по сей день остаются нерешенными или периодически обостряются.

Вообразите себе, что может произойти в Соединенных Штатах, стране, где, по оценкам, количество огнестрельного оружия, находящегося в руках гражданского населения, достигает 200 миллионов? Маловероятно, что подобного рода гипотетическая фрагментация будет следовать линиям штатов. С одной стороны, некоторые американские штаты действительно имеют долгую историю и достаточно богаты, чтобы смогли сами о себе позаботиться, но верно и то, что многим из них были выделены огромные территории более или менее произвольно. Многие прямые линии, очерчивающие границы нескольких западных штатов, служат доказательством этому факту. У многих из этих штатов нет выхода к морю, и они оказались бы в зависимости у других в отношении экспорта, что бы те ни производили. К тому же многие округа на границе с Мексикой обладают большой долей выходцев из Мексики или мексикано-американского населения, которое в случае коллапса, безусловно, обратилось бы за защитой к южной стране.

Кроме того, распад Советского Союза пришелся на экономически благоприятный для Запада период. Экономическое поглощение фрагментов Советского Союза было естественным и даже увлекательным процессом. Но даже с учетом нынешнего экономического успеха Китая, сегодня такой возможности не существовало бы ввиду гораздо худших условий, в которых пребывает мировая экономика.

Еще одна причина, по которой нам следует быть настороже, это «империя», состоящая из сотен американских военных баз, рассредоточенных по всему миру, зачастую гораздо лучше вооруженных, чем сами местные власти. Кто бы стал ими управлять и как? Уроки развала СССР не внушают особого оптимизма.

К тому же остается основная проблема: кто возьмет под контроль огромный ядерный арсенал США? В отличие от того, что происходило в Советском Союзе, когда Москва удерживала в своих руках достаточную власть, чтобы обеспечить контроль над советскими стратегическими силами во время коллапса, ничего подобного в Соединенных Штатах не существует.

Перечисленных оснований, пожалуй, достаточно для того, чтобы политические лидеры восходящих мировых держав начали прорабатывать возможные сценарии действий в ситуации, все еще невероятной, но которой не стоит пренебрегать — американского краха в советском стиле.

Автор Антониу Желиш-младший (Antonio Gelis-Filho)

Первоисточник http://cartamaior.com.br/?....36

Перевод http://inosmi.ru/world/20150608/228464962.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Июня 2015, 17.06.47 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: пока США хвастались изоляцией РФ, та изменила экономику Евразии

Администрация Барака Обамы, вопреки многочисленным обвинениям в ослаблении хватки, практикует очень агрессивную политику, которая в последний год оказалась совершенно несостоятельной, пишет американский политолог Шерле Швеннингер.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Пока США готовили НАТО к противодействию тому, что они называют российской агрессией, и хвалили себя за изоляцию России, Москва перестроила азиатскую экономику, углубляя связи с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией, пишет в The Nation http://www.thenation.com/article/208953/obamas-quiet-war-doctrine американский политолог Шерле Швеннингер. С точки зрения эксперта, администрация Барака Обамы в последний год доказала несостоятельность своей внешней политики.

"Обратите внимание на полную бессмысленность наших действий за последний год. Пока Вашингтон готовил НАТО к противодействию тому, что он воспринимал как российскую агрессию против Восточной Европы, между делом поздравляя себя с изоляцией России, Москва преобразовывала экономику Евразии, особенно в энергетической сфере, путем углубления отношений с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией", — пишет эксперт. При этом Швениннгер отмечает, что Вашингтон часто критикуют за мягкость, однако в реальности его внешняя политика зачастую слишком агрессивна и порой даже представляет угрозу для национальных интересов самой страны.

Эксперт описал настроения, которые в последнее время превалируют в США, — мол, из-за администрации Обамы государство потеряло свои позиции в мире, а международная система, построенная Штатами, теперь под угрозой. По мнению Швеннингера, те, кто в ответе за формирование такого образа, намеренно пытаются сбить людей с толку. Нынешняя администрация не только не ослабила хватку — напротив, она расширила свои цели на международной арене и увеличила свое вмешательство в политику других стран, причем в некоторых ситуациях очень резко, пишет Швеннингер. Эксперт, в частности, сравнивает нынешнюю администрацию с администрацией Джорджа Буша-младшего и отмечает, что вторая была настроена менее воинственно. В частности, в том, что касается России и стран бывшего СССР, администрация Джорджа Буша-младшего хоть и поддерживала заявления о возможном членстве Грузии и Украины в НАТО, однако на "войну в Грузии" (речь идет о вооруженном конфликте в Южной Осетии — ред.) она реагировала более осторожно, чем администрация Обамы в случае с Украиной.

Многие обвиняют Обаму в том, что его администрация бросает на произвол судьбы союзников и друзей Вашингтона. Однако, с точки зрения Швеннингера, в реальности все иначе: США, наоборот, слишком часто влезают в дела других государств, ставя под угрозу как собственные интересы, так и безопасность во всем мире в целом. В частности, на его взгляд, совсем не в интересах США было давать Украине возможности для вступления в НАТО, принимая во внимание, к какому кризису в стране это приведет. Кроме того, США прекрасно понимали, что активное участие Вашингтона в неконституционной смене правительства на Украине не останется без ответа со стороны России, добавил эксперт. Кроме того, продолжает Швеннингер, не в интересах США было разными способами способствовать эскалации конфликта на Украине и поддерживать военные операции Киева в прошлом году. Вашингтон прекрасно понимал, что эти операции еще сильнее погрузят страну в экономический кризис и приведут к бессмысленному кровопролитию. "Однако администрация Обамы сделала и это", — считает эксперт. На его взгляд, если бы Вашингтон не поддержал переворот в Киеве, кризиса на Украине по большей части можно было бы избежать.

Также неверны и утверждения о том, что нынешняя администрация "слишком нерешительна и склонна к дипломатии". Ситуации с Сирией и Россией доказали обратное: Вашингтон заявил о том, что Башар Асад должен уйти, а Владимир Путин должен быть наказан, даже не успев взвесить последствия утверждений такого рода или, в некоторых случаях, даже не ознакомившись с фактами. Таким образом, делает вывод Швеннингер, Барак Обама в целом практикует ту политику, которую поддерживают сторонники вмешательства США в дела других стран. И результаты такой политики иначе как "бедствием" не назовешь, считает он.

http://ria.ru/world/20150610/1069268011.html#ixzz3cfTQWvCv


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Июня 2015, 18.17.02 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Foreign Policy: попытки Запада изолировать Россию – детский сад

Международное влияние России сводит на нет все попытки ее изоляции, о чем свидетельствует раскол в позиции европейских государств относительно эффективности политики санкций, а также визит Джона Керри в Россию для обсуждения проблемы Сирии, пишет бывший сотрудник Госдепартамента США.

МОСКВА, 11 июн – РИА Новости. Попытки изолировать Россию провалились из-за того, что "международное влияние России делает ее изоляцию практически невозможности", а сама политика наказания "за плохое поведение" неэффективна и не решает основных проблем, считает бывший заместитель помощника госсекретаря США и исполнительный директор аналитического центра Pen American Center Сьюзан Носсел. Об этом она написала в своей статье http://foreignpolicy.com/2015....ia-iran для Foreign Policy.

Попытки изолировать страны экономически и дипломатически в целях "наказать за неправильные действия стали краеугольным камнем американской политики по отношению к России, Сирии, Ирану, Северной Корее и другим государствам", пишет Носсел в своей статье.

"То, что вопрос о продолжении санкций обсуждался группой G7 говорит о том, что сегодня изоляция идет вразрез с порядком глобализированного мира, ее трудно эффективно реализовать и еще сложнее – поддерживать в течение времени", — отмечает аналитик.

Автор материала признает привлекательность изоляции как способа политического воздействия, однако, отмечает, что она очень напоминает "геополитический эквивалент социальной схемы поведения группы в детском саду", но адаптированный для Сената США: "когда люди ведут себя плохо, нарушают их правила, таких людей игнорируют".

Вместе с тем, отмечает Носсел, "при всем бахвальстве (западных стран) такая политика оказалась меньше суммы своих частей". С ее точки зрения, это проявляется в том, что Путин ответил на санкции собственными контрсанкциями, а призывы Обамы к международному сообществу изолировать Россию полностью провалились.

"Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и другие незападные государства никогда и не собирались следовать примеру Вашингтона и Брюсселя", — сказано в статье.

После этих рассуждений автор задается вопросом: как долго и с какой целью будет сохраняться политика санкций и изоляции?

"Раскол в Европе уже произошел. Италия и Греция, чьи экономики уже пострадали от закрытия российского рынка для Европы, начинают сомневаться в эффективности такой политики. Визит государственного секретаря США Джона Керри в Россию можно рассматривать, что Вашингтон не хочет быть в ссоре с российским лидером", — пишет Носсел.

В заключение автор говорит о том, что глобализация и транснациональные угрозы подрывают привлекательность дипломатической изоляции, а международное влияние России делает ее изоляцию практически невозможной.

http://ria.ru/world/20150611/1069525397.html#ixzz3clbq0Ren


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Июня 2015, 14.15.43 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский полковник: США боятся, что не смогут выжить без войны



Американцами владеет страх потерять превосходство над другими нациями, который им навязывают власти страны. Если США не прекратят параноидальную милитаризацию, она может крайне негативно повлиять на психическое здоровье нации, считает полковник американской армии Грегори Деддис.

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Американцы боятся, что не смогут прожить без войны, и такое мнение подогревается "параноидальным патриотизмом", пишет полковник американской армии, профессор истории в Военной академии США Грегори Деддис в своей статье в The National Interest http://nationalinterest.org/feature....e-13085

С конца Второй мировой войны американцы ходят по порочному кругу разжигания войн, который порожден постоянным страхом внешней угрозы. Во времена холодной войны американские власти рисовали "апокалиптические" картины о том, какую опасность представляет СССР и коммунизм. Однако с момента распада Советского Союза ничего не изменилось. В новой стратегии национальной безопасности США в 2015 году по-прежнему говорится о якобы "постоянной угрозе атак", несмотря на силу и влияние США, отмечает Грегори Деддис.

Серия зарубежных военных интервенций, в частности в Ирак и Афганистан, не только не уменьшила страхи, но и усилила позиции сторонников "постоянных" военных действий. "Соблазн войны" затмевает рациональное мышление. По мнению американского полковника, те, кто говорят о "свободе" и "демократии", когда оправдывают американские интервенции, лицемерят.

"Подобное добровольное принятие концепции "постоянной войны" предлагает подходящее (и прибыльное) поле деятельности для мечтателей, которые смотрят в будущее и дают советы по всем военным вопросам, начиная от приемов ведения кибервойн и заканчивая использованием дронов", — пишет Грегори Деддис.

Кроме того, США заключили себя в ловушку собственной "незаменимости". Подобные настроения могут быть охарактеризованы как "параноидальный патриотизм", как назвала это явление философ Келли Оливер, отмечает эксперт. Попытки США сохранить свое превосходство любой ценой привели к тому, что граждане стали подозрительными по отношению к странам, которые могут подорвать роль США на мировой арене. Этот страх разжигает их "пристрастие к войне", говорится в статье.

"В действительности мы не хотим мира. Мы не просто очарованы войной, мы дошли до той черты, когда боимся, что мы не сможем прожить без нее. Война стала способом борьбы с нашими страхами, в то время как наши страхи стали оправданием продолжения войн", — подчеркивает Грегори Деддис.

Автор статьи признает, что необходимо выйти из состояния "паранойи", ее нельзя путать с готовностью отражать угрозы.

"Мы должны прекратить приспосабливаться к беспрестанной милитаризации, которая влияет на психическое здоровье нашей нации. А самое главное, мы должны перестать так сильно бояться", — резюмирует эксперт.

http://ria.ru/world/20150612/1069655455.html#ixzz3cqU3iEu1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 12 Июня 2015, 22.31.34 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Буря в Леванте
Какой может быть война России против «Исламского государства»

Сирия и Ирак как независимые светские государства стоят, возможно, перед самой серьезной угрозой за все время своего существования. Террористическая группировка «Исламское государство» вполне способна их опрокинуть. Не исключено, что перед Москвой встанет вопрос о необходимости прямой военной поддержки Дамаска и Багдада — чтобы удержать войну вдали от границ России.
О тушении пожара бензином

Именно этим выражением можно охарактеризовать военные усилия США и их союзников по противодействию «Исламскому государству» в последний год. Да, с одной стороны, еще с августа 2014-го США наносят воздушные удары по ИГ. Но с другой — фактически обеспечивают рост боевой мощи террористов. Во-первых, США и их союзники (в том числе Турция) поддерживают отряды антиасадовской оппозиции в Сирии, формально «не связанные» с ИГ или даже воюющие против ИГ. При этом, сознательно или нет, упускается из виду тот факт, что борьба с оппозицией, поддерживаемой из-за рубежа, отвлекает ресурсы вооруженных сил Сирии, вынужденных в результате отступать под натиском главного врага. А значительная часть поставленного «умеренной оппозиции» военного снаряжения, равно как и подготовленных для нее кадров, непрерывно поступает в распоряжение ИГ.

Во-вторых, то же самое происходит с поддержкой вооруженных сил Ирака, деморализованная армия которого демонстрирует крайне низкую боеспособность, оставляя террористам огромное количество военного снаряжения. Так, только в Мосуле иракские войска потеряли больше 2000 автомобилей «Хамви», много боевой техники, включая артиллерию и танки M1A1M «Абрамс», было захвачено террористами в ходе боев в Рамади и т.д. В Сирии боевики ИГ также систематически захватывают снаряжение регулярной армии. Основная проблема в обоих случаях — острый дефицит мотивированного и обученного личного состава, особенно заметный на фоне практически неограниченного пополнения рядов ИГ боевиками из всех районов исламского мира — от западной Африки до Малайзии и от Аравии до постсоветской Средней Азии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Постоянное пополнение в сочетании со специфическим подходом к воспитанию кадров позволяет ИГ не обращать внимание на потери и активно использовать смертников, периодически «накапливая» их для крупных операций, когда число самоподрывов может измеряться сотнями. При этом в ход идут как классические «живые бомбы» — обмотанные взрывчаткой «зомби», так и более мощные «снаряды» — нагруженные взрывчаткой грузовики и даже бронетехника. В последнем варианте «камикадзе» используются в боях с регулярной армией, уничтожая самоподрывом укрепления и блок-посты.

Фактически на сегодняшний день можно констатировать, что действующий «западный» вариант противостояния ИГ с одновременным продолжением антиасадовской кампании в Сирии проваливается, а перспектива окончательной победы радикалов в регионе становится вполне реальной. По мнению многих специалистов, США фактически являются главным организатором и прямым виновником возникновения и усиления ИГ. Во всяком случае нельзя не признать, что действия США по поддержке «умеренной» оппозиции в Сирии на протяжении нескольких лет подряд послужили катализатором этих процессов, хотя о грозящей опасности говорили часто — в том числе и в США.
Единственный союзник

По иронии судьбы единственное достаточно мощное и стабильное государство региона, ведущее борьбу с ИГ, — Исламская Республика Иран, поддерживающая как действующее правительство в Ираке, так и дом Асадов. На территории Ирака иранские силы противостоят террористам непосредственно, в Сирии Тегеран действовал через контролируемую им группировку «Хезболла», поддерживающую сирийские правительственные войска и проасадовские добровольческие формирования.

В начале июня 2015 года СМИ сообщили о планах Тегерана ввести в Сирию вооруженный контингент численностью до 15 тысяч человек из состава КСИР — Корпуса стражей исламской революции. Подобный шаг выглядит для Тегерана вполне логичным — воевать с ИГ необходимо в любом случае, и лучше делать это на территории Сирии и Ирака, чем ждать боевиков на своих границах. Все остальные исламские государства региона либо не обладают соответствующими возможностями и сами являются потенциальными мишенями для исламистов-радикалов, либо тем или иным образом поддерживают их, подобно Саудовской Аравии и некоторым другим странам Залива.

Тем не менее при всех возможностях Ирана его военная мощь серьезно ограничена, в том числе многолетними санкциями со стороны Запада, не позволившими Тегерану своевременно переоснастить свои вооруженные силы новой техникой. В результате иранские подразделения отличаются от большей части иракских и некоторых сирийских лишь более высокой мотивацией. Особенно острый дефицит в авиации — современных боевых самолетов, способных эффективно действовать по наземным целям, у Ирана, по сути, нет, и оказать соответствующую поддержку своим силам в Сирии Тегеран не может. Иранские самолеты вели боевые действия против ИГ, однако их эффективность под большим вопросом.

Выбор для России

Все упомянутое выше о мотивах действий Тегерана применимо и к Москве. «Исламское государство» представляет собой прямую и явную угрозу для России как само по себе, так и в контексте обостряющихся отношений с Западом: позволить себе «прозевать» возникновение большой войны в Средней Азии в условиях фактического возвращения к холодной войне с НАТО Москва не может — мало того, что эта война сильно свяжет руки и потребует огромных расходов, слишком велик шанс, что исламисты получат, прямо или опосредованно, военную помощь со стороны Запада.

Нельзя сказать, чтобы эта ситуация не была понятна: Россия поддерживает и иракское правительство, и Башара Асада отнюдь не из альтруистических побуждений, хотя и психологические моменты недооценивать не стоит. Поддержка Дамаска и Багдада в их борьбе против ИГ имеет вполне внятную цель: чем больше боевиков и командиров ИГ будут уничтожены там, тем меньше их придется уничтожать в Средней Азии и, возможно, в других исламских регионах бывшего СССР и самой РФ. В результате снижается сама вероятность большой войны вблизи российских границ и уменьшается ее возможный масштаб.

И все же очевидно, что принятая до сего момента модель поддержки Дамаска и Багдада — поставки оружия — себя исчерпала. Во-первых, слишком велик риск попадания современного военного снаряжения к радикалам, а во-вторых, ясно, что ни Дамаск, ни Багдад не располагают достаточными военными силами, чтобы переломить ситуацию без прямой внешней помощи, а «странная война» против ИГ, которую ведут США и их союзники, не достигает поставленных целей.

Очевидно также, что речь не может идти об отправке в регион российского сухопутного контингента — по сути, это означало бы втягивание в войну с ИГ уже сейчас с огромными расходами на содержание войсковой группировки на столь значительном расстоянии. Войну на земле предстоит вести оставшимся боеспособным соединениям сирийской и иракской армий при поддержке Ирана, но эффективность их действий может резко возрасти, если Россия решит начать свою воздушную операцию.
Испытание боем

Соответствующий инструмент у России есть: рост военных расходов в течение последних семи лет дал свои плоды. Боеготовых частей ВВС, располагающих новыми или модернизированными боевыми самолетами и современными средствами поражения, у России достаточно. Что характерно, речь идет в большой степени об ударных машинах: модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-24М2 и новых Су-34, которые в данном случае нужны в первую очередь — собственными ВВС, для борьбы с которыми потребовались бы истребители, ИГ пока не обзавелось. Свою лепту может внести и дальняя авиация, обладающая еще и преимуществом неуязвимости: средствами ПВО, способными «достать» стратегический бомбардировщик на рубеже пуска крылатых ракет или на высоте бомбометания, исламисты также не располагают.

Первый вариант возможного военного вмешательства России в конфликт можно условно обозначить как дистанционный: все ограничивается применением крылатых ракет большой дальности, как с самолетов так и с кораблей Каспийской флотилии, в составе которой имеются сторожевые и малые ракетные корабли, оснащенные ракетным комплексом «Калибр». Также силы флота могут быть задействованы и с другого направления — из Средиземного моря. Достоинство этого варианта в том, что нет необходимости появляться непосредственно над районами, контролируемыми ИГ. Недостатков, впрочем, куда больше. Крылатые ракеты способны нанести значительный ущерб стационарным инфраструктурным объектам типа складов и военных баз, однако вооруженные формирования ИГ — это не армия в классическом понимании. Число подобных объектов крайне ограниченно, а большая часть целей требует, скорее, эффективных средств поражения «по площадям», нежели хирургических ударов столь дорогостоящим оружием.

Кроме того, даже такое ограниченное вмешательство повлечет за собой весь набор политических последствий, так что пытаться избежать их, искусственно урезая собственные военные возможности, вряд ли имеет смысл.

Второй, промежуточный вариант предусматривает сочетание ударов крылатыми ракетами и действий дальней авиации непосредственно над территорией, контролируемой ИГ и союзными ему группировками. Это позволит увеличить эффективность ударов в том числе по маршрутам снабжения боевиков, как непосредственно ИГ, так и отрядов «умеренной анти-асадовской оппозиции», резко ослабив их давление на сирийскую армию.

Наконец, третий вариант — контактный. Это проведение полноценной воздушной операции с задействованием частей фронтовой бомбардировочной авиации, оснащенных модернизированными самолетами типа Су-24М2 или новыми Су-34. В общей сложности в подобной операции можно было бы задействовать до 6-8 эскадрилий фронтовых бомбардировщиков при поддержке самолетов-заправщиков типа Ил-78М, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также разведывательных машин разных классов вплоть до новейших Ту-214ОН и проходящего испытания Ту-214Р. В этом случае ВВС смогут оперативно наносить удары, непосредственно поддерживая сирийские, иракские и иранские части в ходе боевых действий, нарушать снабжение боевиков одновременно во множестве точек, не давать им сосредотачиваться в ключевых пунктах и вести разведку в интересах наземных сил. Такая операция в сочетании с использованием спутниковой группировки, применением крылатых ракет и стратегических бомбардировщиков даст сирийской и иракской армии поддержку, не сравнимую ни с чем из того, что было в последние годы, и, вполне возможно, вкупе с поставками вооружения, позволит переломить ситуацию.

Летающие танкеры, в принципе, позволяют применять боевые самолеты с аэродромов в южной части России — в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане, однако нельзя исключать и вариант базирования на аэродромах Ирана. В качестве желаемого варианта можно рассматривать достижение договоренности об использовании аэродромов Египта и Кипра — как минимум для базирования вспомогательных (в том числе самолетов-заправщиков) и разведывательных подразделений. При этом необходимо отдавать себе отчет, что базирование в Иране так или иначе потребуется для размещения там спасательных подразделений с поддержкой вертолетов на случай потери самолета с катапультированием экипажа в зоне боевых действий. Для этого может быть использована и территория Сирии — однако мест для безопасного размещения в этой стране подобных сил все меньше, а риск террористической атаки будет куда выше, чем в Иране.

Риск вообще возрастет: подобное вмешательство, несомненно, вызовет шквал критики на Западе, особенно если целями для ударов ВВС России станут поддерживаемые США и их союзниками формирования, что почти неизбежно в случае принятия решения о проведении такой операции. Возрастет и риск терактов в России со стороны агентуры ИГ, которая, очевидно, имеется и активно действует в стране. Цена невмешательства, впрочем, может оказаться куда выше.

http://lenta.ru/articles/2015/06/10/dimashq/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Июня 2015, 13.11.05 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти США не будут участвовать в экономическом форуме в Петербурге

Власти США не примут участия в Петербургском международном экономическом форуме — 2015, передает ТАСС. «Правительство США не будет представлено ни на каком уровне», — сообщил высокопоставленный представитель властей США.

Причиной отсутствия США на форуме называют подход России к украинскому кризису. По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ этот подход стал «еще более агрессивным». Бизнесу в США дается сигнал о том, что «возврат к нормальному ведению дел» с Россией чреват «явными экономическими и репутационными рисками», по словам представителя администрации США.

Ранее сообщалось, что американским компаниям, которые захотят посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), «ничего не будет», американские власти смягчили свою позицию по отношению к «русскому Давосу», пишет FT.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Июня 2015, 13.01.16 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитик: США провоцируют Китай своей неуклюжей политикой в Азии

Для Вашингтона было бы гораздо разумнее не конкурировать с Пекином в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а постараться наладить взаимодействие с ним. Однако все, на что способны США сейчас, - это вести политику подавления Китая, которая не принесет результатов, пишет аналитик Ребекка Ляо.

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Инстинкт США подавлять любые быстроразвивающиеся государства, которые могут конкурировать с ними за мировое лидерство, может оказать Вашингтону медвежью услугу, особенно когда речь идет о Китае, пишет американский аналитик Ребекка Ляо в статье для The National Interest http://www.nationalinterest.org/feature....a-13097 .

Реакция США на усилившиеся недавно территориальные споры в Южно-Китайской море и на быстрое развитие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) напоминает риторику времен холодной войны, отмечает автор статьи.

"Как это ни прискорбно, наша неуклюжая политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последние месяцы отображает крайне устаревшие и неправильные представления о Среднем царстве (Китае – прим. ред.) и неправильное понимание того, как поступать ввиду его возрастающего влияния. США стремятся ограничить мощь Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на то что заявляют обратное. В современном мире подобный подход порождает агрессию и приносит мало выгоды", — считает Ребекка Ляо.

Главной целью американского "разворота на Восток" является сдерживание экономического, военного и политического развития Китая. В рамках "разворота" Вашингтон укрепляет отношения с давним противником КНР Японией, Индией и рядом южноазиатских стран. Кроме того, США усилили слежку за спорными водами в Южно-Китайском море, вынуждая Китай заявлять о территориальных нарушениях, отмечает аналитик.

Американские власти продвигают Транс-Тихоокеанское партнерство для интеграции стран региона, намеренно оставляя Китай за бортом проекта. В то же время США почувствовали себя неуютно, когда большинство их союзников присоединились к АБИИ, несмотря на громкие выражения Вашингтоном своего неудовольствия по этому поводу. Однако эксперты убеждены в том, что США пора самим присоединиться к АБИИ.

"Действиями США в настоящее время движет инстинкт подавить быстрорастущего конкурента за мировое влияние. Эта стратегия – пережиток мышления холодной войны, когда отношения между главными мировыми державами были построены по принципу игры, в которой кто-то обязательно должен победить, а кто-то – проиграть", — полагает Ребекка Ляо.

Экономики США и Китая тесно переплетены и зависят друг от друга. Учитывая рост Китая, Вашингтон больше не может претендовать на "незаменимую роль" в АТР. Пекин крайне чувствителен к тому, что Вашингтон пытается собрать команду сторонников в регионе, он убежден, что США делают это в ущерб ему, пишет аналитик.

Вашингтон должен принять идею того, что он не может просто подавить Пекин. Вместо этого американские власти должны выработать такой подход, который позволил бы найти компромисс с "азиатским драконом".

http://ria.ru/world/20150614/1069903658.html#ixzz3d1rwDHQD


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: