Дата: Вторник, 09 Февраля 2021, 07.19.46 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комиссия РАН нашла признаки лженауки в статьях кандидатов в академики
У комиссии РАН по борьбе с лженаукой возникли претензии к шести кандидатам в академики. Среди них авторы статей о релиз-активных лекарствах и эксперименте с головами крыс, а также сторонник исследований под патронатом РПЦ
Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой подготовила доклад о псевдонаучных публикациях у ряда кандидатов в члены-корреспонденты и академики (документ есть у РБК). Источник в комиссии сообщил РБК, что речь идет о проекте доклада, который представлен в президиум РАН. Другой собеседник РБК в руководстве РАН подтвердил подлинность документа.
«Этот доклад уже дошел до президиума, и президиум отправил его в отделения академии. Отделения в процессе выборов огласят претензии комиссии к кандидатам, с тем чтобы выбирающие были в курсе», — пояснил собеседник РБК в комиссии.
В докладе речь идет о двух кандидатах в члены-корреспонденты и четырех кандидатах в академики РАН, у которых, по версии комиссии, есть псевдонаучные публикации. Выборы новых членов РАН пройдут в середине ноября, объявлено о 76 вакансиях академиков и 171 вакансии члена-корреспондента. Препараты «без действующего вещества»
В первую очередь у комиссии возникли претензии к кандидатам в академики, которые имеют публикации о так называемых релиз-активных препаратах «Афалаза», «Импаза» и «Диваза». Что такое релиз-активные препараты
По версии автора концепции таких препаратов и владельца компании «Материа Медика Холдинг» Олега Эпштейна, явление релиз-активности возникает в процессе многократного разведения раствора, содержащего антитела. В результате в нем будто бы высвобождаются новые свойства, которых не было в исходном веществе, объяснял в интервью «Комсомольской правде» сам Эпштейн. По его словам, в отличие от гомеопатических препаратов релиз-активные «назначаются для воздействия на определенные биологические мишени» с целью изменить их активность. Эпштейн отмечал, что по способу приготовления такие препараты близки к гомеопатическим, но по механизму действия являются скорее фармакологическими.
Комиссия РАН в заключении пишет, что с точки зрения законов естествознания концепция релиз-активности должна быть «безоговорочно отклонена», а лекарственные средства не должны применяться в научно обоснованной медицине, так как в жидкой фазе не допускается существования каких-либо долгоживущих структур с сохранением их функций. На основании этих замечаний комиссия делает вывод о том, что «Афалаза», «Импаза» и «Диваза» «не содержат действующего вещества». При этом комиссия признает, что некоторые лекарственные препараты на основании этой концепции рекомендованы к применению Минздравом и рекламируются в СМИ.
В частности, комиссия нашла несколько статей о релиз-активном препарате «Афалаза» за подписью главного внештатного специалиста-уролога департамента здравоохранения Москвы, кандидата в академики РАН Дмитрия Пушкаря. В одной из них Пушкарь утверждает, что «Афалаза» способствует уменьшению объема предстательной железы и улучшению эректильной функции. По версии членов комиссии, исследование, на которое ссылается в своей публикации Пушкарь, не имело контрольной группы пациентов, которые бы получали плацебо. «Поэтому вывод об эффективности «Афалазы», вопреки мнению авторов, из него не следует», — говорится в докладе комиссии.
Претензии возникли и к профессору Сеченовского университета Юрию Аляеву. Этот кандидат в академики в пособии по применению «Импазы» пишет, что наиболее эффективным является длительное курсовое введение препарата, а его эффективность в лечении эректильной дисфункции подтверждена «принципами доказательной медицины».
У кандидата в члены-корреспонденты, заведующего кафедрой Сеченовского университета Владимира Парфенова комиссия обнаружила опубликованную статью о «Дивазе», в которой автор утверждает, что эффективность и безопасность препарата установлены при легких или умеренных когнитивных расстройствах в пожилом и старческом возрасте. По версии членов комиссии, исследование делает «абсолютно бессмысленным и методологически безграмотным» отсутствие в нем контрольной группы, которая не принимала «Дивазу».
У заместителя директора Научного центра неврологии Маринэ Танашян комиссия также нашла статьи о «Дивазе». Танашян, в частности, писала о наличии у препарата антиоксидантной активности, что имеет значение для замедления прогрессирования церебрального атеросклероза и поражения вещества головного мозга.
«Я понимаю всю критику. Многие вопросы релиз-активности требуют дальнейшего изучения. Чтобы ответить на вопрос, эффективен ли препарат, необходимы многоцентровые плацебо контролируемые исследования. Без этого никакие лекарства не могут быть расценены как эффективные. В нескольких регионах России было проведено исследование, в котором отмечено положительное влияние «Дивазы» на память и когнитивные функции в пожилом возрасте. На основании этого сделано заключение о целесообразности проведения многоцентрового плацебо контролируемого исследования эффективности и безопасности «Дивазы», — заявил РБК Владимир Парфенов.
По словам ученого, он является автором около 500 научных трудов, в том числе учебников. «Разве я там пишу: «Принимайте «Дивазу» — поумнеете»? Я пишу по-другому. Для улучшения когнитивных функций необходимы регулярная физическая и умственная активность, контроль артериального давления и других сосудистых факторов риска. Перспективен поиск лекарственных средств, которые могут улучшить память и другие когнитивные функции, особенно на самых ранних стадиях недуга», — обратил внимание ученый (комментарий был скорректирован после публикации по просьбе Парфенова).
Дмитрий Пушкарь отметил, что «очень уважительно относится к РАН», и назвал критику комиссии нормальной научной дискуссией. «Мы же ученые: сегодня что-то получилось, завтра нет. Мне будет приятно обсудить это с учеными. Я сам критикую массу статей других ученых», — сказал он РБК.
В пресс-службе «Материа Медика Холдинг» заявили РБК, что будут комментировать доклад после его одобрения президиумом РАН и официального опубликования. «Что касается критики релиз-активности, то для нас это не является новостью, позиция комиссии нам хорошо известна. Ее отдельные члены с упорством, достойным искреннего удивления, отрицают подтвержденные многочисленными исследованиями эффекты релиз-активности», — заявили в компании, подчеркнув, что придерживаются принципов доказательной медицины. Суд из-за антипремии
В 2018 году компания «Материа Медика Холдинг» подавала иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы, ответчиками по которому были члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и издатель научной газеты «Троицкий вариант». Предметом иска стала статья «Релиз-активность Олега Эпштейна», в которой авторы — члены комиссии РАН говорят об отрицательных последствиях «пропаганды феномена релиз-активности и называют компанию Эпштейна одним из «вреднейших лженаучных проектов последних лет». Статья стала реакцией на присуждение компании антипремии Минобрнауки за «самый вредный лженаучный проект».
Судебный процесс завершился мировым соглашением между компанией и учеными. По его условиям статья должна была быть отредактирована, из текста должны быть удалены выражения, которые могут оказать негативное влияние на деловую репутацию компании. Кроме этого в «Троицком варианте» по условиям соглашения должна была быть опубликована новая статья с описанием «эффектов сверхвысоких разведений различных веществ».
«Материа Медика Холдинг» компенсировала ответчикам судебные расходы «в качестве жеста доброй воли», говорится в сообщении на сайте компании. Обученные головы крыс и вопросы грехопадения
В докладе комиссии также говорится о двух кандидатах в академики — авторах публикаций, которые комиссия считает псевдонаучными.
Так, кандидат в академики РАН, член-корреспондент Владимир Жиров в одной из статей говорит о необходимости проведения исследований под патронатом РПЦ и повышении активности ее деятельности среди ученых-естественников. По его мнению, это позволит развить концепцию, которая сможет «адекватно систематизировать конкретный объект не только по отношению к другим обитателям нашего падшего мира, но и к его первозданным родоначальникам».
Члены комиссии отмечают, что автор публикации рассматривает «хищничество и паразитизм в живой природе не как следствие эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы».
У другого кандидата в академики РАН, члена-корреспондента РАН Сергея Судакова, псевдонаучной публикацией названа статья «Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах». Суть критикуемого эксперимента такова: после обучения крыс — доноров информации в лабиринте им отделяли головы и складывали эти головы под клетки, где происходило «спаривание между подопытными крысами». «Крысы, зачатые над обученными головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость», — пересказывается в докладе результат.
РБК направил запросы в пресс-службу Сеченовского университета, где работает Юрий Аляев, и Владимиру Жирову. Доктор медицинских наук Танашян не ответила на звонки РБК.
По словам собеседника РБК в академии, на момент публикации материала ответ на претензии комиссии в РАН предоставил только директор НИИ Нормальной физиологии им. П.К. Анохина Сергей Судаков.
Судаков прислал РБК выписку из протокола заседания секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН, на которой он объяснял публикацию статьи об экспериментах с крысами. Бюро секции признало, что статья Судакова содержит новые экспериментальные данные и никоим образом не может быть отнесена к лженаучным. При этом академики отметили неудачное название статьи Судакова «Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах». Бюро также рекомендовало Судакову при подготовке статей обратить особое внимание на необходимость представлять материалы по статистической обработке данных.
В конце сентября комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований опубликовала доклад о кандидатах в академики, в чьих работах были найдены нарушения. В частности, комиссия обнаружила нарушение академической этики в научных публикациях, подлог эмпирических данных, а также распространение лженаучных идей. В докладе отмечалось, что «фальсификация данных в публикациях несовместима с продолжением работы на научных должностях».
Дата: Вторник, 09 Февраля 2021, 07.22.48 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Создание вакцин от COVID не вернуло россиянам веру в отечественную науку
Скепсис в отношении реального положения науки разделяет и значительная часть ученых. Специалисты считают, что виной тому коррупция, лженаука и проблемы с финансированием действительно сильных научных групп
За последние два года сократилось число россиян, которые оптимистически относятся к тому, в каком состоянии находится отечественная наука. Это стало ясно из результатов опроса, проведенного сервисом Superjob (есть у РБК).
Позитивные оценки зафиксированы у 31% опрошенных против 37% двумя годами ранее. По данным Superjob, число граждан, которые считают, что наука в стране стабильно развивается, снизилось с 33 до 28%. Доля россиян, которые называют свою страну мировым лидером в научных разработках, также сократилась на 1 п. п., с 4% в 2019-м до 3% сейчас.
Еще 23% участников опроса посчитали, что российская наука переживает застой, а 16% уверены, что ее состояние можно охарактеризовать как «полный упадок».
Одним из значимых достижений отечественной науки за последнее время стала разработка вакцин от коронавируса. Россия первой в мире объявила о регистрации соответствующего препарата, а также первой начала масштабную вакцинацию населения. К настоящему времени в стране созданы три вакцины, две из которых — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — уже зарегистрированы. Третий препарат («Ковивак»), как ожидается, может поступить в гражданский оборот в марте.
Уменьшилось (с 57 до 53%) и число граждан, которые считают, что сегодня престижно быть ученым. При этом среди научных сотрудников этот показатель — 38% (в 2019-м было 44%).
Как отмечает Superjob, пользователи сайта, оставлявшие свои отзывы, критиковали научное сообщество за избегание сложных тем и формализм.
Опрос Superjob проводился с 26 января по 1 февраля в 448 населенных пунктах во всех федеральных округах. В нем приняли участие 1600 человек. Отдельный опрос научных сотрудников на тему престижа работы ученых проводился в те же сроки и охватил 500 респондентов.
Накануне стали известны результаты опроса ВЦИОМа, проведенного по случаю Дня российской науки. В соответствии с его результатами 42% россиян заявили, что отечественная наука по темпам развития отстает от мировой. Противоположного мнения придерживаются 26%. При этом главными достижениями за последние десятилетия опрошенные назвали разработку вакцины от коронавируса (16%) и разработки для военных (10%).
Репутационный кризис
Комментируя результаты опроса Superjob, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин в беседе с РБК отметил, что в стране есть коллективы ученых, которые работают на мировом уровне, публикуются в самых престижных научных журналах и делают важные проекты. «С другой стороны, положение российской науки не самое завидное, если сравнивать, например, с США или Великобританией. Это касается и финансирования науки и числа сильных институтов. Скажем, МГУ может сравниваться с каким-нибудь неплохим американским университетом, но в США университетов такого уровня будут десятки, если не больше», — сказал он. Панчин признал, что недоверие к науке среди граждан оправданно и объясняется в том числе репутационным кризисом. «Минздрав одобряет и лицензирует препараты, которые совершенно точно не работают. Защищаются диссертации по теологии, в которых в качестве научного метода предлагается «личностный опыт веры». Около 20% ректоров вузов имеют списанные диссертации по данным «Диссернета», премию ТЭФИ дают за фильм о плоской Земле, в РУДН обнаруживают курсы астрологии и кафедры гомеопатии», — пояснил ученый.
По его словам, это приводит к тому, что люди, например, боятся прививаться отечественными вакцинами. «Как быть обывателю, если он не может положиться на государственную экспертизу? Сравните это с США, где регулятор FDA является важным ориентиром по всему миру, как особый «знак качества и безопасности», — сказал он.
По мнению ученого, чтобы повысить доверие людей, нужно активно работать хотя бы по нескольким направлениям:
решать вопрос с плагиатом в дипломах и диссертациях; не допускать дальнейшей клерикализации общества; улучшать финансирование для самых сильных групп, работы которых признаются независимыми специалистами на международном уровне, и больше рассказывать о достижениях таких групп.
Филосов Кирилл Мартынов заявил, что на недоверии к российской вакцине сказалась августовская «пиар-история«о том, что «наша вакцина самая лучшая и самая первая». «Сейчас появилась публикация Lancet известная, теперь к вакцине гораздо меньше вопросов. Но это парадоксальная ситуация, когда достижения российских ученых, реальные достижения, используются в первую очередь в пропагандистской деятельности, каких-то дипломатических войнах», — сказал он.
Научный журналист Илья Кабанов считает, что повод для оптимизма все же есть. «Недавно вышло исследование социологов ВШЭ о том, что доля россиян, приветствующих выбор научной карьеры своими детьми, удвоилось за пять лет. Научные профессии становятся привлекательными, так что есть шанс, что больше людей выберут для себя этот путь», — считает он.
По мнению Кабанова, повысить доверие к науке может массовая культура. «Когда в сериалах, книгах и комиксах фигурируют классные ученые, это делает науку востребованной. Когда-то люди шли в науку под влиянием Спока из Star Trek или дока Брауна из «Назад в будущее», потом всех вдохновляли герои сериала «Теория большого взрыва». Когда появится популярный сериал про российских ученых, доверие к ним тоже увеличится», — полагает Кабанов.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2021, 07.24.23 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил Силуанову и Фалькову разобраться с зарплатами ученых
Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову разобраться с выплатами зарплат научным сотрудникам. Об этом он заявил в ходе заседания Совета по науке и образованию. Трансляцию вел канал «Россия 24».
В ходе заседания старшая сотрудница Новосибирского научного центра Анастасия Проскурина сказала, что на своей должности получает зарплату в размере 25 тыс. руб. Она пояснила, что после издания Путиным указа о повышении зарплат ученых сотрудникам было предложено перейти на работу на полставки. По ее словам, руководство сказало, что «указ был, а бюджет увеличен не был».
«Что касается уровня заработной платы и ссылки на то, что она была задекларирована, но средства не выделяются, — это надо хорошо проверить. Посмотреть, как решения принимались на уровне ваших учреждений. Этот вопрос я сейчас направлю министру Фалькову и министру Силуанову», — сказал Путин.
По словам Силуанова, в Новосибирской области ученые обеспечены зарплатой на уровне двукратной по региону. Он пояснил, что фонд для осуществления выплат по региону уже сформирован и вопрос заключается в том, как деньги распределяются внутри фонда.
В ответ Путин отметил, что с учетом средней зарплаты в регионе на уровне 39 тыс. руб. зарплата Проскуриной должна была составлять 78 тыс. руб.
«Антон Германович, если Вы говорите, что у Вас информация, что у них там [зарплата должна быть] 200 процентов от средней по региону. Где деньги, Зин? <...> Давайте вы вместе с Фальковым займитесь этим делом — и не только по Новосибирску, но и по другим регионам», — сказал президент. После этого Путин обратился к Проскуриной, сказав, что в случае давления на нее со стороны руководства из-за этого диалога она может обратиться в администрацию президента.
Довести зарплаты ученых до 200% от средней зарплаты по региону Путин предписал в майских указах в 2012 году.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2021, 10.33.52 | Сообщение # 4
Группа: Ветеран
Сообщений: 353
Статус: Отсутствует
Небольшое дополнение
Цитата
Адрес: Новосибирск
Цитата: Сообщение от Лайм Посмотреть сообщение С жалобой на маленькую зарплату к Путину обратилась молодая ученая из Новосибирска Анастасия Проскурина. Поскольку я как-бы местный в Нске лодка моя стоит в яхтклубе "Наука" СОРАН, то малость в курсе, постараюсь объяснить...
Проскурина скромно умалчивает - какой наукой и в каком институте она занимается, а это важно! В Академгородке, при СССР построили много институтов, в современных условиях многие из них стали не нужны.
Процветают те институты, чья работа пользуется спросом и хорошо продается. В лидерах ИЯФ (Институт Ядерной Физики) - это ИЯФ делал сверхпроводящие магниты для адронного коллайдера, а параллельно соорудил ускоритель, который делает этот коллайдер анахронизмом! Люди в ИЯФе хорошо зарабатывают и проблем у них нет. Другой лидер - Институт катализа, там химики творят такое, что вам и не снилось! И там проблем с з/п нет.
Но есть институты СОРАН, которые давно не актуальны и их поддерживают на плаву чисто по инерции... Я, в молодости, работал в здании ИТМВТ (уже и не помню - как это расшифровывается, но ВТ - Вычислительная техника). ИТМВТ уже в 90х был полутрупом, как и Вычислительный центр, к которому он был пристроен. Все помещения там были сданы в аренду, а сам ВЦ и ИТМВТ тихо умерли. Но из науки ИТМВТ выжили только разработчики архитектуры "Эльбрус", но уже не как структура СОРАН, а как частная фирма...
Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 07.22.12 | Сообщение # 5
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самый мощный в мире нейтронный реактор запущен в Гатчине
8 февраля 2021 День для этого идеальный — день науки в России сегодня. Владимир Путин поздравил ученых и принял участие в запуске реактора. Событие мирового уровня.
Зачем нейтроны людям? С Большого взрыва, когда Вселенная только зарождалась, строение вещества ведь не менялось, те же атомы. Нейтроны меньше их. А значит, картина мироздания становится глубже и тоньше с размерами в десятки миллионов раз меньше миллиметра. А размерами, собственно, чего? И тут начинается самое интересное. Российские ученые нашли в этом мире совершенно конкретные возможности, применимые именно в наше время.
Шаг за шагом, постепенно, российская наука вернула себе мировое первенство, почти утерянное в 90-е, когда научно-исследовательские институты либо закрывались, либо сдавали свои помещения коммерсантам. Сейчас, к счастью, все кардинально изменилось.
— В.Путин: Благодаря нашим ученым Россия занимает лидирующие позиции в мире (не скажу сейчас ничего неожиданного и нового, все мы об этом знаем) в создании вакцины от коронавируса. Более того, мы единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной отечественной разработки. Без всякого сомнения, это крупный научный успех. Но еще значимее то, что на этой основе мы смогли развернуть производство вакцины, организовать массовую вакцинацию. Тем самым благодаря совместным усилиям ученых, отечественных компаний, государства величайшим научным достижением могут воспользоваться граждане нашей страны и других стран мира.
Сегодня, в день науки, в самом научном мире важное событие — запуск на полную мощность ПИК-реактора в Гатчине под Санкт-Петербургом.
Реактор ПИК — это пучковый исследовательский корпусной. Самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов. Мы уже рассказывали, когда установку только строили, что аналогов в мире не появится еще лет десять, если не больше, а мощности у установки так много, что ученым одной страны, нашей, России, ее хватит с избытком.
Если упрощенно, то это как мангал и шашлык. Себе одному можно быстро и без проблем пожарить мясо. Но куда девать оставшийся жар? Естественно, пригласить друзей. Пользуйтесь. В случае с реактором и физиками – исследуйте. Энергии хватит всем. И не только физикам, но и биологам, и ученым из других областей. Медицина, сельское хозяйство, генетика...
В авиационной промышленности благодаря нейтронным исследованиям ученые доказали, что часть соединений фюзеляжа самолета, делавшиеся раньше заклепками, можно заменить сварным швом.
«Это экономия на массе приблизительно 5%, а 5% — это огромная экономия в топливе и в эксплуатационных расходах, поэтому такие простые, казалось бы, вещи дают и смогут давать такие серьезные выходы, исследуя просто структуру этого вещества», — сказал заместитель директора ИИЯФ Владимир Воронин.
Надо сказать, что установка ПИК лишь одна из десятка новейших российских разработок, которой смогут пользоваться ученые всего мира. Причем, по меркам атомных электростанций, он имеет совсем небольшие размеры. Его реактор, или, как говорят атомщики, активная зона, всего около 50 литров, то есть чуть больше двух бутылей офисного кулера. Кстати, в качестве охладителя ПИК-реактора используется обычная вода.
Этот пикающий звук, постепенно выходящей на полную мощность установки, сопровождал весь разговор президента с учеными-атомщиками.
— М.Ковальчук: Мы открываем на самом деле очень важный год, потому что у нас подготовлена к физическому пуску установка мирового класса – термоядерный реактор «токамак». Дальше у нас подготовлена «Ника», которая двигается тоже к запуску. И в этом смысле у нас грядет масса событий. Хочу напомнить, что «токамак» – это такое же русское слово, как «спутник», которое сегодня на слуху и которое мы ввели в оборот.
— А.Лихачев: С учетом этих установок мы в середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях.
При этом немаловажно, что сейчас российская наука, благодаря в том числе и поддержке государства, постепенно молодеет. Уходят в прошлое времена, когда научными разработками занималось исключительно старшее поколение.
— В.Путин: Согласно социологическим опросам, поддержать решение своих детей заниматься наукой готовы уже почти две трети родителей. Причем с 2016 года число таких семей увеличилось почти вдвое. Что касается самих молодых людей, то каждый десятый студент в стране, каждый десятый готов выбрать научную карьеру.
И выбирают. В сегодняшнем совещании приняли участие и лауреаты премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых. Тех, кому до 35 лет. Их работы, действительно, носят прорывной характер. Евгений Хайдуков, например, по сути, разработал новый биоматериал, позволяющий замещать поврежденные ткани человеческого организма. Владимир Максименко смог впервые объяснить сложные когнитивные мыслительные процессы, совместив реакцию мозга с реакцией глаз.
«Для пилотов или для водителей, так как в приборы самолета можно без труда встроить устройство для трекинга глаз и оценивать концентрацию внимания», — рассказал Владимир Максименко.
Генетики и микробиологи в одном лице, Кирилл Антонец и Антон Нижников, приблизили науку к разработке методов лечения тяжелых наследственных заболеваний.
Это уже Анастасия Проскурина из Новосибирска, которая вместе с Евгенией Долговой, Екатериной Потер разработали инновационные препараты и методы лечения онкологических заболеваний.
— В.Путин: Дорогие друзья, от души всех вас поздравляю. Ваш пример, работа ваших коллег показывают, что у нас мощный кадровый потенциал для развития новых, перспективных направлений науки, для продолжения лучших традиций великих научных школ, созданных еще в дореволюционное и советское время.
Кстати, одна из награжденных президентской премией, Анастасия Проскурина, тут же, несмотря на праздничное настроение, все-таки не каждый день тебя отмечает глава государства, рассказала Владимиру Путину и о проблемах молодых ученых.
— А.Проскурина: Моя должность – старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. После того как Вы издали указ о повышении зарплат научным сотрудникам, это было почти три года назад, у нас сотрудникам было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был.
— В.Путин: Этот вопрос я сейчас, эту «шайбу», направлю министру Фалькову и министру Силуанову. За последнее время как мы увеличили средства на этом направление деятельности, Антон Германович?
— А.Силуанов: По Новосибирской области у нас информация о том, что ученым, по Вашему указу, обеспечена заработная плата на уровне двукратной по региону.
— В.Путин: Андрей Александрович, какой средний уровень заработной платы в Новосибирской области?
— А.Травников: Сейчас средний уровень заработной платы 39 тысяч.
— В.Путин: 39 тысяч – средний. Если 200 по среднему от региона, то у нее должно быть почти 80 тысяч. Да?
— А.Травников: Так точно. Это опять же в среднем по отрасли должно быть.
— В.Путин: 78 тысяч должно быть. «Где деньги, Зин»? Давайте вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо? Анастасия Сергеевна, если Вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента, и я с Вами переговорю по телефону, соединюсь.
Поднималась на совещании и тема ведомственной разобщенности. Наукой в стране так или иначе занимается и Минатом, и Минтранс, и Минздрав.
— Д.Медведев: У нас 37 программ в сфере науки и 53 главных распорядителя бюджетных средств. Это не означает, что другие распорядители как-то неправильно эти деньги расходуют, как-то неправильно ими распоряжаются. Но очевидно, что ведомственная принадлежность так или иначе мешает достижению результата
Что же касается дальнейшей научной деятельности в стране. Президент поручил подготовить указ, изменяющий механизм управления государственной научно-технической политикой, укрепив профильный президентский совет чиновниками с наивысшими уровнями доступа к секретности.
— В.Путин: Включить в его состав членов правительства и Совета Безопасности Российской Федерации. Имеется в виду и то обстоятельство, что по ряду направлений работы ведутся под грифом «секретно», «совершенно секретно», а иногда и под грифом особой важности. Поэтому здесь нам нужно создать такой коллектив, который будет допущен к любым работам, и тем самым существенно укрепить механизм принятия стратегических решений в сфере научно-технологического развития.
Современная наука, и это показала, в том числе, пусть и неудавшаяся, но попытка Запада по дискредитации нашей вакцины от коронавируса, к сожалению, находится и под влиянием политиков. Вот почему безопасность России на научном направлении должна быть в приоритете.
Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 20.01.40 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Сириус" получил лицензию Роскосмоса и сможет заниматься космической деятельностью Лаборатория сможет выполнять работу не только для своих изделий, но и для других организаций
Роскосмос выдал "Сириусу" лицензию на право разработки и испытания автоматических космических аппаратов и электроники для них, а также на проверку их готовности к запуску в космос. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе "Сириуса" в пятницу.
"Фонд "Талант и успех" получил лицензию Роскосмоса на космическую деятельность. Документ подтверждает право разрабатывать и испытывать автоматические космические аппараты и электронику для них, проверять готовность к запуску в космос. Оформить лицензию "Сириусу" помог грант Фонда содействия инновациям", - говорится в сообщении.
Право на космическую деятельность в стране имеют всего несколько десятков образовательных учреждений, отметили в пресс-службе. Для этого необходимо подтвердить, что у учреждения имеется все необходимое для разработки спутников и электронных компонентов к ним, для проведения испытаний аппаратов весом до 50 килограммов, в том числе приемо-сдаточных, которые подтверждают готовность спутников к запуску в космос.
Отмечается, что в космической лаборатории "Сириуса" создан полный цикл производства, начиная от мастерских по проектированию, заканчивая комплексом испытательного оборудования. Лаборатория сможет выполнять работу не только для своих изделий, но и на заказ для других организаций.
Как сообщил руководитель лаборатории "Космические системы и дистанционное зондирование Земли" Фонда "Талант и успех" Иван Шеков, чьи слова приводит пресс-служба, в будущем планируется расширить лицензируемые виды космической деятельности. О центре
Образовательный центр "Сириус" был открыт фондом "Талант и успех" в 2015 году по решению президента Российской Федерации Владимира Путина, возглавляющего его попечительский совет. Цель работы образовательного центра "Сириус" - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин. В "Сириус" ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России.
Дата: Суббота, 13 Февраля 2021, 20.07.33 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский спектрометр впервые обнаружил хлороводород в атмосфере Марса Он появляется в атмосфере планеты во время пылевой бури и вскоре исчезает оттуда
Российский спектрометр ACS, работающий на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO), впервые зафиксировал в атмосфере Марса хлороводород (HCl). Он появился во время пылевой бури и постепенно исчез после ее окончания. Результаты исследования опубликовал научный журнал Science Advances, кратко об этом пишет пресс-служба Института космических исследований РАН.
"Это открытие заставляет пересмотреть модели химических реакций, связанных со взаимодействием поверхности и атмосферы Марса", – пишет пресс-служба.
Ранее хлороводород находили в атмосфере Земли и Венеры. Ученые предполагали, что хлороводород существует и на Марсе, но экспериментально его обнаружить не удавалось. Прежние измерения показывали, что молекул HCl в марсианской атмосфере очень мало – 0,2–0,3 частиц на миллиард в единице объема (ppm).
Чтобы зафиксировать такую малую концентрацию газа, в Институте космических исследований создали спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite). В него входят три очень чувствительных инфракрасных спектрометра. Впоследствии его установили на орбитальный аппарат TGO, который запустили в марте 2016 года.
Благодаря методу работы "на просвет" атмосферы ACS смог не только обнаружить хлорводород, но и определить его концентрацию в зависимости от высоты. Измерения проводились с апреля 2018 года по март 2020 года.
Ученые пока не выяснили механизм превращения хлора из составной части марсианских минералов в газообразный хлороводород. Неизвестно пока и куда исчезает хлороводород после пылевой бури.
Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 17.21.39 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Маск хочет предложить Путину сотрудничество в космосе, считает эксперт
Предложение Илона Маска Twitter-аккаунту президента России Владимира Путина к разговору в социальной сети Clubhouse связано с желанием американского бизнесмена договориться о сотрудничестве в исследовании Луны и дальнего космоса, полагает эксперт в области космонавтики Андрей Ионин. "Последние четыре года высокая активность американской космической программы была связана с именем вице-президента Майкла Пенса, который возглавлял совет по космосу. После смены администрации США американская лунная программа не остановится, но активность ее снизится, потому что уйдет административный драйвер. Маск, который нацелен на дальний космос, Луну и Марс, у него есть реальный шанс стать лидером космической программы США. Этим шагом он приглашает Россию к обсуждению сотрудничества, а потом аналогичное предложение сделает Китаю", - сказал эксперт РИА Новости.
То, что инициатива Маском озвучена именно в эти дни, не исключил Ионин, может быть связано с решением правительства России от 11 февраля, в котором "Роскосмосу" разрешается заключить меморандум с КНР о создании международной лунной станции. По словам эксперта, освоение дальнего космоса может осуществляться только усилиями всего человечества. "Несколько лет назад я предлагал, чтобы наш президент выступил с предложением к лидерам ведущих стран, в первую очередь, конечно, США и Китаю - объединить свои усилия в исследовании дальнего космоса. Сейчас я вижу, что Маск перехватывает эту инициативу. На самом деле в мире не так много людей, которые такое могли бы предложить. Из политиков только трое - лидеры России, США и Китая. В бизнесе только один - Илон Маск. Маск хочет стать лидером человечества в освоении дальнего космоса", - сказал Ионин.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 19.00.23 | Сообщение # 9
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Австрийская газета написала о "шоке" Европы от вакцины "Спутник V"
МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Журналист австрийской газеты Wiener Zeitung рассказал о "шоке", который испытала Европа от российской вакцины "Спутник V".
По словам автора статьи, на Западе сначала скептически восприняли информацию о том, что Россия первая в мире произвела препарат против коронавирусной инфекции. Это произошло из-за сложившихся в Европе стереотипов о стране, говорится в публикации.
Несмотря на это, Россия "преподносит миру слишком много сюрпризов", чтобы культивируемое в Европе и США представление об "отсталости" продолжало существовать. Это касается не только современных вооружений, но и других сфер, в том числе медицины, отметил журналист.
"Западу пришлось признать, что российская вакцина эффективна и в то же время не вызывает побочных явлений", — пишет он.
Политолог Герхард Манготт в беседе с газетой отметил, что Россия постоянно предъявляет миру успехи в естественно-научной сфере. По его мнению, это связано не только с большим вниманием, которое Москва уделяет разработке современных вооружений, но и с наследием СССР, в котором верили в науку и прогресс.
Политолог также отметил, что благодаря экономическому подъему при Владимире Путине инвестиции в науку возросли и теперь в России работают талантливые молодые ученые. Новые разработки также внедряются в промышленность страны.
"По сути, нет большой разницы между западными и российскими исследованиями в области естественных наук", — заключил Манготт.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 08.54.22 | Сообщение # 10
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чернышенко предложил использовать бренд Ru для популяризации науки
КАЗАНЬ, 6 мар - РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил создать оргкомитет по популяризации открытий в химии, используя известный во всем мире бренд Ru.
Как напомнил вице-премьер, аббревиатура Ru, обозначающая сегодня территорию страны, а также доменную область, первоначально служила именованием химического элемента рутения, который был открыт в Казанском университете в 1844 году.
"Значит, в 2024 году будет 180-летие аббревиатуре Ru. Это химический элемент, но (также) это бренд, наверное один из самых узнаваемых в мире, возможно, более узнаваемый, чем Coca-Cola или что-нибудь еще", - предположил Чернышенко в субботу в ходе посещения Казанского федерального университета (КФУ).
"Думаем, что нужно в этом году, который президент объявил Годом науки и технологий, объявить об инициативе создания оргкомитета по популяризации открытий в области химии под эгидой химического элемента рутения", - сказал он.
Эта акция, полагает Чернышенко, поможет побудить у молодых людей интерес к химии и другим базовым наукам.
Дата: Пятница, 12 Марта 2021, 19.48.41 | Сообщение # 11
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как царская Россия заложила триумф советской науки и техники
Изобретатель радио Александр Степанович Попов
Расцветом науки в России стала советская эпоха – однако мало кто вспоминает, на сколь высоком уровне научно-технических достижений находилась наша страна до революции. На передовой край науки и техники Россия вышла именно в XIX веке. Каким образом ученые становились государственной элитой Российской империи?
125 лет назад, 12 (24) марта 1896 года, в физической аудитории Санкт-Петербургского университета происходило необычное собрание. Там, где за экспериментами и лекциями внимательно наблюдали студенты, собралась совсем иная публика. Немолодые ученые, состоявшие членами Русского физико-химического общества, морские офицеры и чиновники. Должно было состояться что-то очень важное.
Доклад делал Александр Попов, преподаватель Технического училища Морского ведомства. А завершил рассказ об его исследованиях наглядный эксперимент, в котором прибор, созданный Поповым, принял электромагнитные сигналы от передатчика, размещенного на расстоянии 250 метров в этом же здании. Весь зал затаил дыхание, чтобы услышать звуки азбуки Морзе, которую Попов тут же расшифровывал и записывал мелом на черной ученической доске. Вскоре там появились два слова «Генрих Герц» – ставшие первыми словами в истории, переданными по радио.
Дальнейшая история всем хорошо знакома. Радио было слишком очевидным практическим применением накопленных к концу XIX столетия теоретических знаний. Поэтому изучением возможностей передачи сигналов на расстоянии занимались многие ученые во многих странах. В мире до сих пор спорят, кто же изобрел радио – Попов, Маркони или Тесла. Но для нас самый важный вывод, пожалуй, заключается в том, что на примере гонки за первенством в разработке радио – вершины тогдашнего хайтека – в числе призеров оказалась Россия. Подтверждая тем самым, что наука в императорской России стояла на необыкновенной высоте, а наша страна входила в число мировых лидеров.
На протяжении долгого времени в Советском Союзе создавался странный и противоречивый миф о русской дореволюционной науке. С одной стороны, всячески подчеркивалась отсталость царской России, ведь это была основа всей пропаганды, объяснявшей народу – зачем было необходимо устраивать революцию. При этом, вступая в явное противоречие с первым тезисом, выдвигался второй – о русских приоритетах в науке. Которые, впрочем, и тут использовались для того, чтобы лишний раз поддеть «старый режим» – утверждалось, что правительство Российской империи относилось к науке с пренебрежением, отчего ученые крайне страдали. Выход из логического противоречия обычно находился в формуле «талантливые ученые и бездарная власть», хотя, как мы увидим, дело обстояло решительно не так.
Возьмем пример, с которого мы начали этот рассказ. Вообще изначально для Попова эксперименты по радиовещанию были не более чем игрой для ума выдающегося физика. Зато новинкой очень быстро заинтересовалось Морское ведомство, которое буквально направило Попова, к тому же работавшего в его системе, на путь продолжения исследований. Ведь военным кораблям был нужен надежный инструмент для передачи сообщений, не зависящий от погоды и расстояния.
Так что уже в 1900 году Попов продемонстрировал военным работу беспроводной связи в полевых условиях и на большом расстоянии, практически доказав потенциал радио. За это ученый получил признание и множество наград – от денежных премий и помощи в регистрации патентов до чина статского советника и профессорской кафедры в Электротехническом институте.
То есть власть императорской России не просто не препятствовала научным исследованиям, она их всячески поощряла. Наглядно демонстрировалось, что выдающиеся ученые могут сделать очень быструю карьеру и стать видными членами общества.
И это не случайно. Когда Петр I реформировал русское государство, превращая его в современную, динамично развивающуюся империю, в основу государственной системы он заложил очень простой принцип – место каждого человека с государственной иерархии зависит не от знатности или богатства, а только от его личных заслуг. Это нашло воплощение в Табели о рангах, которая стала первой в истории меритократической институцией.
При Александре I был сделан следующий очень важный шаг – продвижение вверх по Табели о рангах было поставлено в прямую зависимость не только от заслуг, но и от степени учености кандидата. Так правящая элита Российской империи оказалась тесно связана с качеством образования, которое в России стояло на самом высоком уровне. Именно качеству образования вместе с государственной поддержкой развития науки мы обязаны тем, что в конце XIX – начале ХХ века в России происходит настоящий взрыв самых передовых научных разработок, поставивших нашу страну в ряд мировых лидеров.
Куда ни глянь, мы видим русских ученых, успешно занимавшихся самыми разнообразными проблемами. Продолжателем Попова стал изобретатель телевидения Борис Розинг, который уже в 1911 году добился стабильной передачи на расстоянии изображения и запатентовал свое устройство. В СССР Розингу не нашлось места, он оказался в лагерях, а затем ученый с мировым именем был задвинут на должность преподавателя в Архангельск, где вскоре скончался. Его ученик Владимир Зворыкин эмигрировал в США, где воплотил разработки своего учителя, собственные изобретения, вскоре стал одним из руководителей Радиовещательной корпорации Америки и человеком, получившим славу создателя системы телевещания.
В области точных наук мировое признание получила Санкт-Петербургская математическая школа, созданная академиком Пафнутием Чебышевым, занимавшаяся теорией вероятности. Достижения советской математики во многом обязаны кадрам, подготовленным именно этой научной школой.
В химии всемирно известны имена Дмитрия Менделеева, создателя Периодической системы элементов, и Николая Зелинского, чьи работы легли в основу органической химии, тогда еще не выделяемой в отдельную область науки. Показательно, что, к примеру, Менделеев происходил из очень небогатой семьи простого школьного учителя, дослужившегося до директора гимназии, но благодаря своим научным достижениям получил чин тайного советника, войдя в самую верхушку правящего слоя Российской империи.
Необычайных высот достигла русская биология. Академик Иван Павлов стал создателем науки физиологии высшей нервной деятельности, получив всемирное признание, и оказался первым русским лауреатом Нобелевской премии. Исследованиями фотосинтеза растений успешно занимался Климент Тимирязев. А биолог Илья Мечников вместе с Робертом Кохом и Луи Пастером разделил честь создания науки микробиологии, а также стал вторым лауреатом Нобелевской премии. Вообще стоит отметить, что в начале ХХ века наметилась тенденция регулярного вручения русским ученым этой высшей награды научного мира.
В области электротехники невозможно забыть про достижения Павла Яблочкина, изобретателя первой электрической лампы, основанной на принципе вольтовой дуги. Яблочков оказался не только ученым, но и прекрасным предпринимателем, создавшим международную компанию электрического освещения и ставшим миллионером. Его дело продолжил Александр Лодыгин. Он усовершенствовал лампу накаливания, предложив использовать вместо угольных стержней металлическую нить.
Хотя современный англосаксонский мир предпочитает называть изобретателем этой лампы Томаса Эдисона, первые лампы с металлической нитью в США производились по патенту Лодыгина. Необычайна история жизни русского электротехника. В молодости он увлекался революционными идеями, но затем пересмотрел свои взгляды, стал русским националистом, либеральным консерватором и монархистом. Лодыгин также достиг весьма значительных успехов, создав компанию, выпускавшую лампы накаливания, и продавая патенты на свои изобретения, которых он сделал немало.
Необычайных высот достигла к концу XIX – началу ХХ века русская антропология, потеснив с пьедестала почета немцев, долгое время лидировавших в этой области. Иосиф Деникер стал основоположником расовой классификации человека, на которую опирались все позднейшие исследователи, эта классификация оказалась настолько удачной, что сохраняет научную ценность по сей день.
Краниологией и археологией успешно занимался академик Анатолий Богданов. Сирота, не знавший родителей, он стал видным ученым и получил чин тайного советника – характернейший пример того, как в старой России человек самого простого происхождения мог возвыситься благодаря своему уму.
Профессор Дмитрий Анучин не только прославился как антрополог, но и занимался исследованиями в области географии, этнографии и археологии. Ученик Анучина – Виктор Бунак стал создателем советской школы антропологии и одним из самых значимых антропологов ХХ века во всем мире.
Успешно и при полной поддержке властей действовало Императорское Русское географическое общество. Благодаря деятельности его членов проводились не только кругосветные экспедиции, но и был внесен ключевой вклад в исследование важнейших для Российской империи стратегических направлений – Центральной Азии и Дальнего Востока.
Именно русские ученые Грумм-Гржимайло, Семенов-Тян-Шанский, Пржевальский, Миклухо-Маклай, Мушкетов, Обручев стали главными исследователями этих, в то время плохо освоенных и изученных регионов, отобрав первенство у англичан, также имевших большие виды на Центральную Азию и Дальний Восток.
Особенно эффективно сложилось сотрудничество географического общества с Главным штабом армии и военно-морским флотом империи. Ведь военные ведомства крайне нуждались в точных картах и этнографических сведениях о неизведанных землях.
Причем все эти примеры даются совсем не для того, чтобы утвердить в науке русские приоритеты. Нет, спор о том, кто первым сделал то или иное открытие, слишком сложная тема, а параллельное развитие научного знания приводит к тому, что многие изобретения происходят независимо в разных местах и у разных ученых. Но вот утверждать, что в области как теоретической, так и практической науки императорская Россия не только не была отсталой, но и занимала одну из лидирующих позиций, мы можем с полной уверенностью. Не случайно, если мы посмотрим на самых выдающихся представителей уже советской науки, то обнаружим, что они появились не на пустом месте, а или же получили образование в царской России, или стали учениками высококлассных специалистов, подготовленных в то время.
Дата: Суббота, 13 Марта 2021, 13.34.13 | Сообщение # 12
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Байкале запустили уникальный глубоководный нейтринный телескоп
Подготовка к запуску на глубину глубоководного нейтринного телескопа на Байкале
ИРКУТСК/МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. На Байкале запустили самый крупный в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD — уникальную установку, которая поможет в исследованиях Вселенной и создании новой астрономии и астрофизики, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
В церемонии запуска приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников и другие ученые. Это мероприятие стало одним из ключевых в рамках проходящего в России Года науки и технологий.
Первоначально запуск планировали провести в пятницу, но в силу организационных вопросов его перенесли на субботу.
Новый телескоп даст ученым беспрецедентные возможности для геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, для изучения эволюции галактик и Вселенной, для ответа на главные вопросы астрономии и астрофизики — в тех областях, где необходимо исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников.
Чтобы зарегистрировать такие нейтрино, нужна либо чистая вода природных водоемов (Байкал подошел как нельзя лучше), либо очищенная — в искусственных. Большой объем воды позволяет увеличить пространство, в котором может пройти нейтрино, и она должна быть чистой, чтобы исключить примеси, которые способны повлиять на процесс пролета нейтрино и его регистрации.
Нейтрино — это нейтральные частицы, у которых нет заряда, малая масса и скорость, близкая к скорости света, они очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Ученые считают, что нейтрино могут без существенных изменений долетать до Земли из недр рождающихся или умирающих галактик и давать информацию о том, что и где происходило во Вселенной миллионы и даже миллиарды лет назад. Новый телескоп как раз и будет заниматься ловлей таких нейтрино.
Строительство Байкальского телескопа велось на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги силами международной коллаборации. Проект развивался под руководством исследователей из ОИЯИ и Института ядерных исследований РАН. Свой вклад внесли ученые и инженеры из российских научных центров (Иркутского государственного университета, Нижегородского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и других), а также из Чехии, Словакии и Польши.
Запуск телескопа на Байкале решает ключевую задачу формирования мировой нейтринной сети — создание в Северном полушарии детектора, сравнимого по чувствительности с американским IceCube, который ловит нейтрино на Южном полюсе. Ожидается, что эффективный объем Байкальского телескопа сравняется с IceCube уже в этом году, а затем и превзойдет его.
Совместная работа этих двух установок и других телескопов, входящих в существующую с 2013 года глобальную сеть (ANTARES, KM3NeT, IceCube, Baikal-GVD), позволит вести поиск источников нейтринного излучения на всей небесной сфере.
Главными преимуществами Байкальского телескопа называют физические характеристики рабочей среды — байкальского льда. Они позволяют восстанавливать события основного типа — сопровождаемые каскадами заряженных частиц с угловым разрешением порядка четырех градусов. При этом точность в IceCube — примерно 10-15 градусов. Это значит, что угловое разрешение российского телескопа в несколько раз лучше.
Дата: Вторник, 23 Марта 2021, 08.25.29 | Сообщение # 13
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые придумали экоспособ очищения воды с помощью "холодного кипения"
Вода
МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Способ экологичного очищения сточных промышленных вод разработали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Китая. Новая технология заключается в кавитационной обработке жидкости – "микровзбивании", после которого загрязнения образуют легко удаляющийся осадок. Результаты исследования опубликованы https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/941/1/012009 в IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
По словам ученых, кавитация – это процесс образования пузырьков при резких перепадах давления в воде, при котором высвобождаются кислород и перекись водорода, служащие мощными окислителями. Под их воздействием тяжелые металлы меняют форму и образуют осадок, который легко удалить специальным скребком. С помощью нового способа вода фактически самоочищается, и вносить дополнительные реагенты или сорбенты не нужно.
Авторы исследования объяснили, что кислород и водород освобождаются в процессе распада молекулы воды Н2О, когда схлопываются пузырьки и образуются каверны (пустоты) с областями высокого и низкого давления. Химическая перекомбинация молекул воды происходит при распаде H2O на атомы водорода и кислорода и последующим их соединением в перекись водорода, активный кислород, озон, водород. Эти вещества и являются активными окислителями и расщепляют молекулы загрязнителей.
"Процесс кавитации иногда называют "холодным кипением" – при больших оборотах специального оборудования в жидкости образуются области высокого и низкого давления, появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые затем лопаются, высвобождая значительный заряд энергии. В некотором смысле это напоминает работу гигантского мощного миксера. В нашем университете кавитацию используют, например, чтобы опреснять воду", – прокомментировала доцент кафедры инженерных систем зданий и сооружений СФУ Ольга Дубровская.
По мнению экспертов, у технологии есть значительное преимущество, несмотря на высокую стоимость. Так, осажденные в ходе "взбивания" металлы подлежат вторичному использованию. Медь, железо и никель легко выделяются обратно из своих оксидов и могут дать жизнь новым изделиям.
"Экологи всего мира давно пришли к выводу, что зеленые технологии – это недешево. Внедрить кавитационный узел и поставить электроэнергию для его бесперебойной работы – дорогое удовольствие. Однако мы и наши китайские коллеги полагаем, что технологию все же будут использовать на промышленных предприятиях. Секрет в том, что в эксплуатации она все же менее затратна, чем классическая технология, использующая реактивы. На их закупку тратят гораздо более внушительные средства", – рассказала Ольга Дубровская.
Ольга Дубровская и исследователи Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР)
По словам Дубровской, разработанную технологию уже использовали в полупромышленных и промышленных условиях, в том числе на малых предприятиях Красноярского края. Теперь предстоят долгосрочные испытания на текстильной фабрике в городе Харбин (Китай).
"У нас уже был опыт работы с традиционными сорбентами, когда нефтесодержащий сток вначале обрабатывали кавитацией, а после сорбенты уже улавливали "разбитые" цепочки загрязняющего полимера. Эффективность такой очистки была равна 98% – на выходе мы получали практически идеально очищенную от вредных примесей воду", – отметила Дубровская.
Исследователи СФУ сотрудничают с учеными из Китайской академии наук с 2017 года, чтобы создать новый способ безреагентного очищения сточных вод, содержащих тяжелые металлы. По их словам, Китай выражает заинтересованность в проекте, так как значительная часть мирового промышленного комплекса сосредоточена на их территории. В ближайшее время эксперты планируют проверить работу "большого миксера" на алюминиевом предприятии РУСАЛ.
Дата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 16.59.22 | Сообщение # 14
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разработан метод опреснения до 10 тыс. л воды в сутки энергией морских волн
ТЮМЕНЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Специалисты Тюменского индустриального университета (ТИУ) разработали технологию, которая позволит опреснять большие объемы морской воды с помощью энергии волн. Одна морская платформа с опреснительными установками сможет получать до 10 тыс. л пресной воды в сутки, сообщили ТАСС в пресс-службе Тюменского индустриального университета.
"Производительность одного плавучего модуля при использовании низкопотенциальной энергии морских волн и обратноосмотических стандартных опреснительных установок составляет не менее 10 тыс. л пресной воды в сутки", - приводят в вузе слова доктора технических наук, профессора кафедры водоснабжения и водоотведения ТИУ Виктора Миронова.
Платформа работает по принципу солнечного дистиллятора, который обычно состоит из резервуара с набранной в него морской или загрязненной водой, она испаряется и конденсируется на внутренней поверхности из прозрачного оргстекла. Тюменские ученые предложили увеличить продуктивность дистиллятора: установка будет погружаться в море, существующие в нем волны будут приводить ее в движение, тем самым постоянно наполняя ее водой.
Такие морские платформы могут использоваться для водоснабжения малых прибрежных городов, поселков и гостиниц, отмечают в университете. Для работы установки будет достаточно небольших волн, которые существуют практически всегда и везде в незамерзающих морях.
Платформу предлагается устанавливать на плавучие оранжереи, в которых выращивают растения, для снабжения их пресной водой. Использование аппарата в воде помогает сэкономить на использовании земли, а его установка в оранжерею обеспечит растения необходимым капельным поливом на достаточно большой территории.
Проект находится на стадии поиска индустриальных партнеров, имеются патенты на отдельные его части.
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 10.40.51 | Сообщение # 15
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разрабатывают гибрид ядерного и термоядерного реакторов
Часть ускорителя
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Cпециалисты Томского политехнического университета совместно с другими российскими учеными создали и испытали термоядерный компонент уникального гибридного реактора. Результаты их работы опубликованы https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub в журнале Nuclear Engineering and Technology.
Как объяснили авторы исследования, гибридные реакторные системы, или системы "синтез-деление", объединяют в себе надежность привычных реакторов деления и экономность и экологическую безопасность термоядерной энергетики.
Состоят такие системы из источника термоядерных нейтронов и активной зоны (так называемого бланкета), в которой протекает деление тяжелых ядер. Топливом служит смесь тория и оружейного плутония. Торий, по словам ученых, сам по себе не может быть источником энергии, зато из него образуется уран-233, накопление которого в активной зоне увеличивает длительность топливного цикла. Замена торием урана-238, применяющегося в обычных реакторах деления, позволяет резко снизить объем радиоактивных отходов.
В отличие от реакторов деления, управление которыми основано на использовании поглотителей нейтронов, состояние топлива в бланкете гибридной системы регулируется, напротив, добавкой нейтронов из термоядерного источника. В проекте ученых ТПУ им служит газодинамическая магнитная ловушка, в которой дейтерий и тритий удерживаются в состоянии высокотемпературной плазмы.
"В плазме ионы дейтерия и трития, сталкиваясь друг с другом, объединяются в ядра гелия с выделением высокоэнергетических нейтронов. Те поступают из вакуумной камеры в бланкет в импульсном режиме, поддерживая деление тяжелых ядер, которое и дает основную энергию. Ключевое отличие гибридной системы в том, что ядерный материал находится не в строго критическом состоянии, как в традиционном реакторе, а в состоянии, близком к критическому, что исключает возможность развития неконтролируемой цепной реакции", — объяснил доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Сергей Беденко.
По словам ученых, энергия, выделяемая при делении, отводится гелиевым теплоносителем. Разогретый до примерно 730 градусов Цельсия гелий при подключении газотурбинной установки и электрогенератора можно использовать для производства не только электроэнергии, но и водорода методом паровой конверсии метана.
Разрабатываемый гибридный реактор будет отличаться компактными размерами, мощностью около 60-100 мегаватт и способностью работать без перезагрузки топлива более восьми лет. По мнению ученых, его можно применять в труднодоступных регионах и получать электроэнергию, тепло и экологически чистое водородное топливо.
Газодинамическая магнитная ловушка, отмечают авторы исследования, позволяет удерживать высокотемпературную плазму значительно дольше других существующих систем. Это поможет лучше исследовать как процесс термоядерного синтеза, так и работу различных элементов реактора в условиях жесткого нейтронного облучения. Все это должно существенно ускорить развитие термоядерной энергетики, подчеркивают ученые.
"В ходе проведенных исследований мы определили оптимальные параметры термоядерного источника нейтронов для постоянного поддержания бланкета гибридной системы в контролируемом околокритическом состоянии, а также изучили эффект "волны делений ядер", возникающей после однократного импульса термоядерного горения", — рассказал Сергей Беденко.
Концепцию ториевого гибридного реактора предложил в 2019 году коллектив ученых Томского политехнического университета, Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина и Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН. Исследования проводятся в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Дата: Пятница, 16 Апреля 2021, 10.55.25 | Сообщение # 16
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Фонд перспективных исследований начал создание инновационного аэромобиля с циклическими движителями "Циклокар", рассчитанного на перевозку шести человек, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.
Машина будет способна поднимать 600 килограмм груза или перевозить шесть человек. Головным исполнителем проекта выступает Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук.
Создание "Циклокара" проводится в рамках проекта "Циклон", уже произведено предварительное проектирование летающей машины, проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром полтора метра, проведен испытательный полет 60-килограмового прототипа. Расчетные габариты "Циклокара" составят 6 метров 20 сантиметров в длину на 6 метров в ширину. Он сможет развивать максимальную скорость до 250 километров в час. Дальность полета - до 500 километров, т.е. можно совершить беспосадочный перелет из Москвы, например, в Нижний Новгород или Воронеж.
"Помимо компактных, по сравнению с вертолетной техникой, габаритов, отличительной особенностью аппарата является возможность посадки на наклонную поверхность - до 30 градусов, и причаливания к вертикальным поверхностям", - сказали в фонде.
"Циклокар" будет оснащаться энергоузлом на базе бензинового роторно-поршневого двигателя или более мощным вариантом гибридной силовой установки на основе турбовального двигателя.
"Циклокар" – летательный аппарат, который удерживается и движется в воздухе благодаря циклическим движителям. Среди основных преимуществ таких движителей - быстрое управление вектором тяги на 360 градусов, низкий уровень шума, компактность. При этом циклический движитель - одно из самых сложных в проектировании аэродинамических устройств. Эту задачу в рамках реализации проекта успешно решили ученые и инженеры новосибирского Института теплофизики и его красноярского филиала", - рассказал РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Ян Чибисов.
"Ключевая технология отработана, рассчитываем, что технический облик "Циклокара" воплотится в реальный летательный аппарат на горизонте в три года", - добавил он.
Как пояснили в пресс-службе фонда, управлять "Циклокаром" будет не сложнее, чем современными автомобилями. Пилотировать его можно будет непосредственно из кабины, через гаджет по сети или централизованно из наземного пункта управления.
Будет предусмотрена специальная защита водителя и пассажиров от вращающихся лопастей и попадания в них посторонних предметов.
Дата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 12.44.24 | Сообщение # 17
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые помогли совершить прорыв в теме квантовых компьютеров
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Международная группа исследователей, в состав которой входили российские специалисты, сделала важный шаг к решению проблемы квантовой памяти и созданию коммерческих квантовых компьютеров, сообщила пресс-служба Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) "МИСиС" (Москва).
В существующих вычислительных устройствах информацию передают электроны. Ученые считают, что если заменить их на фотоны — кванты света, и кодировать их квантовой информацией, то передавать данные можно будет буквально со скоростью света. Но для того, чтобы эту информацию использовать, фотоны необходимо заставить каким-то образом взаимодействовать между собой и менять свое состояние в результате такого взаимодействия. Сделать это довольно сложно, поэтому квантовые компьютеры на фотонах работают по вероятностным принципам, что делает их не вполне универсальными.
Группа ученых из НИТУ "МИСиС", Российского квантового центра, Физико-технического института имени Иоффе (Санкт-Петербург) и Технологического института Карлсруэ (Германия) впервые продемонстрировала возможность эффективного взаимодействия между фотонами с использованием цепочки сверхпроводящих кубитов - квантовых аналогов битов в компьютерной памяти, в волноводе. Результаты работы опубликованы в международном журнале "npj Quantum Materials".
В своей работе исследователи использовали фотоны, представляющие собой кванты электромагнитного поля с частотой около нескольких гигагерц и длиной волны в несколько сантиметров.
"Использование сверхпроводящих кубитов, которые по сути являются рукотворными атомами, объясняется тем, что для данного типа объектов характерно очень сильное взаимодействие со светом. Обычные атомы намного меньше, чем длина волны. Взаимодействие обычного света с естественным атомом довольно слабое. Сверхпроводниковые кубиты можно собрать руками, и их размеры составляют доли миллиметра", - отметил один из авторов исследования, заведующий лабораторией "Сверхпроводящие метаматериалы" НИТУ "МИСиС" и руководитель группы в Российском квантовом центре, профессор Алексей Устинов, слова которого приведены в сообщении.
По словам Устинова, при использовании сверхпроводящих кубитов фактически возникает сильное взаимодействие между светом и материей, чего в естественных атомах добиться сложно.
На сегодняшний день сверхпроводящие кубиты являются самым популярным и перспективным типом кубитов. На их основе чаще всего разрабатывают квантовые вычислительные устройства. При этом компьютеры, работающие на сверхпроводниковых кубитах, необходимо охлаждать до сверхнизких температур, практически до абсолютного нуля. Наиболее мощные из существующих на данный момент сверхпроводниковых квантовых компьютеров имеют в своем составе менее ста кубитов. При этом мощность устройства растет экспоненциальным образом с числом кубитов.
Максимальное число кубитов, в свою очередь, ограничено размерами криостатов – специальных "холодильников", в которых кубиты охлаждаются до рабочих температур. Соответственно, перед исследователями и разработчиками встает задача передачи информации между криостатами в виде квантового сигнала для увеличения вычислительной мощности квантового процессора.
Как решалась задача
Для решения этой задачи ученые использовали волновод - направляющий канал, в котором может распространяться световая волна. "Мы фактически реализовали одномерное пространство. Обычные атомы находятся в трехмерном пространстве, поэтому направление излучения нельзя предсказать, оно излучается во все стороны. Когда мы располагаем свехпроводящий кубит в волноводе, который является одномерным каналом распространения света, то свет может идти либо вправо, либо влево", - рассказал Устинов.
По его словам, за счет взаимодействия с кубитами фотоны, которые распространяются в этом канале, начинают друг с другом эффективно взаимодействовать, возникает опосредованное через кубиты взаимодействие фотонов. "Они обмениваются квантовой информацией вполне определенным образом. Таким образом мы фактически можем изменять квантовые состояния фотонов, которые распространяются в таком одномерном пространстве", - подчеркнул Устинов.
В ходе эксперимента было продемонстрировано, что за счет взаимодействия с массивом кубитов в фотонном спектре возникает интервал частот, в котором волновод становится непрозрачным. То есть, фотоны в этом интервале частот просто отражаются обратно за счет интерференции между разными кубитами, так как они не могут поглотиться. Это является свидетельством того, что описанное в исследовании эффективное взаимодействие между фотонами действительно существует.
По мнению авторов исследования, результаты работы могут лечь в основу более масштабных экспериментов с большим числом кубитов, которые приблизят создание коммерческих квантовых вычислительных устройств.
Дата: Четверг, 22 Апреля 2021, 12.51.58 | Сообщение # 18
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый радиолокатор "отсканирует" поверхность земли сквозь любые преграды
Радиолокационная платформа, установленная на беспилотный летательный аппарат (БЛА)
МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Ученые Центра компетенций НТИ "Сенсорика" Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ) создали новую радиолокационную платформу дистанционного зондирования Земли с летательных и космических аппаратов. Она позволяет получать изображения земной поверхности, сопоставимые по качеству с оптическими, вне зависимости от освещенности, погоды, наличия облаков или крон деревьев, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
Радиолокационная платформа, по его словам, решает широкий спектр задач из разных областей реального сектора экономики. С помощью радиолокатора можно составить картинку не только видимой поверхности, но и дать ее расширенную интерпретацию, уточнив, например, состояние почвы и растительности.
Прибор также будет необходим для оперативного мониторинга техногенных или биогенных катастроф. Установив платформу на самолет или беспилотный летательный аппарат, можно сделать снимок над извергающимся вулканом, местом землетрясения или обрушения зданий. Управляемый летательный аппарат с новым радиолокатором позволит получить изображение, по которому можно будет не только оценить масштаб бедствия, но и рассмотреть объекты в деталях.
Малогабаритный модульный радиолокационный аппарат
По мнению создателей, разработка МИЭТ может стать и основой для спутникового радиолокатора. В перспективе, спутник сможет проводить радиолокационную съемку огромных участков земли по стране и миру. Такой способ идеален при наблюдении, например, за таянием ледников. Новый радиолокатор может быть полезен и в сельском хозяйстве для наблюдения за ростом растений, состоянием почвы и даже степенью зрелости плодов. При ледовой разведке в условиях Арктики и Антарктики радиолокатор определит толщину льда и подскажет, какими маршрутами можно провести ледоколы. На станциях электропередач с помощью новой платформы можно контролировать линии трубопроводов и нефтепроводов.
Конечно, радиолокатор – это не фотоаппарат, который сразу проецирует картинку; это отраженные сигналы, которые записываются в цифровом виде на жесткий диск и обрабатываются с помощью программного обеспечения, пояснил Илья Кузьмин.
"Помимо самого программного обеспечения, мы сделали еще и алгоритмы обработки, которые позволят работать без использования навигационных данных. Мы обрабатываем отраженные сигналы с использованием разработанных алгоритмов, что позволяет отказаться от дорогостоящей габаритной инерциальной навигационной системы. Это, в свою очередь, делает возможным размещение радиолокатора на малых беспилотных летательных аппаратах", – отметил он.
Ученые МИЭТ создали модульную платформу, в которой, в зависимости от задач, меняется диапазон частот. Пользователь может приобрести отдельные модули для своих целей или целый их набор, чтобы, при необходимости, убирать, например, низкочастотные и ставить на их место высокочастотные. Такая модификация, по мнению создателей, очень выгодна, так как исключает необходимость делать радиолокатор с нуля под каждую конкретную задачу.
Дата: Пятница, 07 Мая 2021, 10.11.32 | Сообщение # 19
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поручил доставить в Антарктиду модули зимовочного комплекса "Востока" в 2021 году
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил обеспечить доставку модулей нового зимовочного комплекса станции "Восток" в Антарктиду в 2021 году. Как сообщается в пятницу на сайте Кремля, такое поручение дано главой государства по итогам заседания попечительского совета Русского географического общества (РГО), состоявшегося в апреле.
"Правительству РФ принять необходимые решения, обеспечивающие транспортировку в 2021 году в Антарктиду модулей нового зимовочного комплекса станции "Восток" в целях введения ее в эксплуатацию в полном объеме в 2024 году", - говорится в сообщении.
Срок исполнения этого поручения установлен до 1 июня 2021 года.
Обновление российских антарктических станций ведется в соответствии с распоряжением президента РФ. Атомное ледокольно-транспортное судно (лихтеровоз) "Севморпуть" должно было доставить новый зимовочный комплекс для станции "Восток" в Антарктиду раньше, но судно, вышедшее в октябре прошлого года из Санкт-Петербурга, получило у берегов Анголы повреждения рулевого механизма и одной из лопастей гребного винта. В результате было решено вернуть "Севморпуть" назад в Петербург, а доставку зимовочного комплекса, который состоит из 133 модулей общей площадью 1 911 кв. м, перенести на 2021 год.
Станция "Восток" основана 16 декабря 1957 года. На данный момент она является единственной российской внутриконтинентальной антарктической станцией. Со дня своего открытия станция пережила две реконструкции (в 1974 и 1982 годах) и три консервации. В настоящее время инфраструктура объекта нуждается в полной замене. Старые здания находятся не просто в аварийном состоянии, но и частично или полностью погружены под снег на три-пять метров.
Дата: Вторник, 11 Мая 2021, 17.42.08 | Сообщение # 20
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские химики разработали экспресс-методику получения сложных оксидов
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Ученые РФ предложили новый подход к созданию материалов для газовых сенсоров и энергетики, ускорив почти в 10 раз процесс получения необходимых для этого сложных оксидов. Результаты работы опубликованы https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/aoc.6190 в журнале Applied Organometallic Chemistry, сообщила во вторник пресс-служба Минобрнауки России.
"Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ) РАН и химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова разработали методику получения сложных оксидов кадмия-марганца, которую можно использовать для создания сенсоров на токсичные газы и устройств для энергетики (в частности, суперконденсаторов)", - говорится в сообщении.
Сложные оксиды - это оксиды, образованные двумя и более металлами. Они используются для получения самых разнообразных материалов, включая катализаторы, сенсоры, магнитные материалы и адсорбенты, энергоемкие композиты. Например, материалы на основе манганита кадмия характеризуются высокой сенсорной чувствительностью по отношению к высокотоксичным оксидам азота и способны эффективно удалять высокотоксичные вещества (например, органические красители) из гидросферы за счет их адсорбции.
При этом классический метод - его еще называют "керамический" - получения материалов на основе манганита кадмия, который основан на проведении взаимодействий оксидов кадмия и марганца, считается время- и энергозатратным. Так, для получения материала необходим длительный, несколько десятков часов, отжиг при высоких температурах - порядка 1 000 градусов Цельсия. При этом, равномерного распределения ионов кадмия и марганца в конечном продукте добиться очень сложно, что негативно сказывается на его свойствах.
Более быстрый и экономичный метод получения манганита кадмия предложили исследователи в новой работе. В его основе - образование манганита кадмия в результате разложения новых биметаллических координационных соединений с заданным соотношением кадмия и марганца. Преимущество метода заключается в том, что требуемое для получения манганита кадмия равномерное распределение ионов кадмия и марганца обеспечивается уже на этапе получения координационных соединений-предшественников.
"Таким образом, задача получения сложного оксида фактически сводится к тому, чтобы "убрать лишнее", то есть, органические фрагменты комплексов за счет их термического разложения. А для этого, в свою очередь, требуется куда меньше времени и энергии по сравнению с керамическим методом. Так, длительность получения манганита кадмия по нашей методике примерно в 10 раз меньше, чем по классическим", - сказал старший научный сотрудник Лаборатории магнитных материалов ИОНХ РАН Андрей Гавриков, слова которого приводятся в сообщении.
Дата: Вторник, 11 Мая 2021, 17.58.18 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Найден дешевый способ восстановления почвы после загрязнения тяжелыми металлами
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Российские исследователи выяснили, что загрязненные тяжелыми металлами почвы можно эффективно восстанавливать дешевым доступным биоуглем, который получают из сельскохозяйственных отходов. Результаты работы опубликованы в журнале Plants, сообщила во вторник пресс-служба Российского научного фонда.
"Почвоведы проверили эффективность различных сорбентов для восстановления почв, загрязненных тяжелыми металлами. Выяснилось, что дорогостоящий и сложный для производства гранулированный активированный уголь по эффективности практически не отличается от дешевого и доступного биоугля, который можно производить из сельскохозяйственных отходов", - говорится в сообщении.
Тяжелые металлы - самые распространенные загрязнители почв, рассеивающиеся на километры вокруг металлургических заводов и тепловых станций. В почве они образуют соединения, среди которых наибольшую опасность несут слабосвязанные ("подвижные"). Их трудно удалить из почвы, так как они не разлагаются естественным путем и не подвергаются микробной деградации. Восстанавливают загрязненные почвы обычно с помощью сорбентов или специальных стабилизирующих добавок.
В новом исследовании ученые изучили подвижность в почве меди и цинка. Почвоведы провели эксперимент, вырастив яровой ячмень на загрязненных черноземных почвах. Содержание тяжелых металлов превышало допустимые концентрации химических веществ в пять-десять раз. Ученые внесли в сосуды с почвой соли меди и цинка и через определенное время проанализировали, какие соединения образуют эти металлы. Затем авторы исследовали эффективность двух видов сорбентов - гранулированного активированного угля и биоугля.
"Мы установили, что после попадания в почву металлов содержание мобильных их соединений, опасных с экологической точки зрения, увеличивается в почве до 57%. Медь в почве образует комплексные формы с органическим веществом, что увеличивает ее биодоступность для растений. Цинк активно усваивается растениями из почвы за счет обменных и специфически сорбируемых соединений", - сказала ведущий научный сотрудник Южного федерального университета Марина Бурачевская, слова которой приводятся в сообщении.
Выяснилось, что добавление в почву гранулированного активированного угля и биоугля способствовало снижению содержания в ней слабосвязанных соединений металлов, особенно в наиболее подвижных формах. При этом, как отмечают авторы работы, гранулированный активированный уголь по эффективности практически не отличался от доступного биоугля.
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 19.37.10 | Сообщение # 22
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Число исследователей в России сократилось на 17,5% при росте в других странах до 130%
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Число исследователей в России за последние 15 лет сократилось на 17,5%, в то же время практически все другие страны мира демонстрируют рост на 30-130%. Об этом сообщил в четверг президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе парламентских слушаний "Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста".
"По числу исследователей в эквиваленте полной занятости в последние годы мы опустились с 4-й позиции в мире на 6-ю, пропустив Германию и Южную Корею. По относительному числу исследователей на 10 тыс. занятого населения мы находимся на 27-м месте в мире, падаем. И в целом являемся практически единственной страной в мире с уменьшающимся количеством исследователей - за 15 лет сокращение на минус 17,5%, в то время как практически во всех странах мира типично рост от 30 до 130%", - сказал Сергеев.
Он добавил, что вопрос о научно-кадровом потенциале страны в последние годы вызывает общественное беспокойство в связи с продолжающимися негативными тенденциями в количественном и качественном составе исследователей, о чем свидетельствует статистические данные.
Положительные тенденции
Присутствовавший на слушаниях министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков согласился, что происходит сокращение общего числа ученых. Однако отметил, что есть и положительные моменты, которые были достигнуты, и констатировал, что присутствуют разнонаправленные тенденции.
"В числе положительных факторов, связанных с развитием кадрового потенциала страны, является то обстоятельство, что за последние 10 лет, начиная с 2010 года, в 1,5 раза увеличилось количество ученых в возрасте до 39 лет. Правда, при этом следует отметить, что в возрасте до 29 лет есть некоторое сокращение. Второе важное обстоятельство, на мой взгляд, - в секторе высшего образования количество исследователей возросло на 33%", - сказал министр.
Он пояснил, что это связано с последовательной политикой, и с теми программными решениями, которые принимались министерством, начиная с запуска больших федеральных проектов, национальных исследовательских университетов, опорных вузов и проекта повышения конкурентоспособности вузов РФ "5-100".
"У нас выстроена целая линейка грантов, образован новый фонд - Российский научный фонд (РНФ) и многое другое. Только грантами президента РФ за пять лет оказана поддержка молодым кандидатам и докторам наук на сумму 3 млрд руб", - сказал Фальков, добавив, что меры господдержки молодых ученых будут усилены.
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 19.40.27 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Думе отметили, что российская наука испытывает недостаток в финансировании
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов считает, что российская наука испытывает недостаток в финансировании. Такое мнение он высказал в субботу на открытии форума "Молодежь и наука", который проходит с 15 по 17 мая на площадке Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
"Сказывается история наших взаимоотношений с Минфином, это имеет больше значение. Отсюда стартовые зарплаты ученых, отсюда и аспирантура - стипендии для аспирантов, среди выпускников российских вузов последние два-три десятилетия количество выпускников, которые шли в науку, составляло 1%. Мы пользуемся здесь информацией Высшей школы экономики, но по доле расходов от ВВП Россия занимает 94-е место. Это вопрос приоритетов, это вопрос, который надо ставить всегда, - российская наука недофинансирована", - сказал Никонов.
Он также отметил, что "количество защит в РФ значительно меньше", чем во Франции и Германии.
Форум "Молодежь и наука" - одно из центральных событий Года науки и технологий в России. Он проходит совместно с XXIX Всероссийским фестивалем "Российская студенческая весна" и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.
Дата: Воскресенье, 16 Мая 2021, 19.43.58 | Сообщение # 24
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В РАН считают, что создание новых учебных научных центров поможет решить проблему кадров
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. /ТАСС/. Открытие новых специализированных учебных научных центров (СУНЦ) - школ-интернатов при вузах для одаренных детей - позволит увеличить число молодых специалистов в научной сфере, заявил в воскресенье президент РАН Александр Сергеев в ходе всероссийского форума "Молодежь и наука".
"Открытие новых СУНЦ должно повлиять на количество школьников, которые останутся в науке. Я думаю, тут зависимость прямо пропорциональная, потому что, если мы занимаемся ориентацией детей в науку, то СУНЦ - это тот самый инструмент, где все стороны этого синхронно работают", - сказал Сергеев.
По его словам, в последние годы влияние родителей и учителей на школьников уменьшается, при этом растет роль влияния интернета.
"СУНЦ - то место, где все должно синхронно складываться. Там нет родителей, но есть хорошо подготовленные учителя, правильные программы обучения, правильное использование интернета и программ обучения [в режиме] онлайн. <...> И надо по-современному подойти к их оборудованию. Я думаю, что это хорошая возможность для нас увеличить приток мотивированной молодежи в университеты и в науку",- сказал Сергеев.
В России учреждены 10 таких учебных научных центров: при МГУ, Санкт-Петербургском госуниверситете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете им. Туполева - КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.
Ранее в ходе парламентских слушаний "Научный кадровый потенциал страны" 13 мая Сергеев привел данные, согласно которым число исследователей в РФ за последние 15 лет сократилось на 17,5%, в то же время практически все другие страны мира демонстрируют рост на 30-130%. При этом, согласно данным Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", научная карьера остается непривлекательной для выпускников российских вузов, так как лишь около 1% из них связывают свое будущее с исследовательской работой.
Дата: Воскресенье, 23 Мая 2021, 14.20.48 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мишустин посоветовал молодежи "смело идти в науку"
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. У российских ученых, в том числе инженеров, благодаря поддержке государства есть большие возможности для самореализации. Таким мнением поделился в субботу премьер-министр РФ Михаил Мишустин в выступлении на марафоне "Новое знание", посоветовав молодым людям "смело идти в науку" как в перспективную сферу.
По его словам, сегодня у российских инженеров есть большие возможности для реализации своей технологической мечты - поддержка государства, в том числе через гранты для молодых ученых, систему госзаказов, а также тесное сотрудничество с бизнесом.
"Поэтому смело идите в науку, у этой сферы огромные перспективы", - заключил Мишустин.
О марафоне
Просветительский марафон "Новое Знание" проходит с 20 по 22 мая в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Каждый город представляет одно из направлений просветительской деятельности (история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии). В программе мероприятия запланировано более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов.
26 марта на заседании наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей" с участием президента России Владимира Путина победитель конкурса "Лидеры России. Политика" Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе. В качестве примера такой деятельности было приведено общество "Знание". Глава государства поддержал эту идею.
Дата: Четверг, 27 Мая 2021, 10.47.32 | Сообщение # 26
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые нашли вещество для создания антибиотиков нового поколения
Кардамон
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Натуральное вещество, легко устраняющее одну из главных причин устойчивости микробов к антибиотикам, исследовали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе международного коллектива. По словам авторов, биоактивные соединения кардамона зеленого (Elettaria cardamomum) препятствуют формированию биопленок, благодаря чему будут полезны при создании новых антимикробных препаратов. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2021.620227/full
Бактериальная биопленка — многослойная структура, формируемая микробным сообществом для защиты от агрессивной среды, а также от действия лекарств. "Щитом" для бактерий служит слой полимеров, встроенных в клеточный матрикс. Они обеспечивают устойчивость микроорганизмов как к антибиотикам, так и к действию иммунной системы человека.
Бактерии сегодня становятся все более устойчивыми к часто употребляемым антибиотикам, и способность к образованию биопленок, по словам ученых, играет в этом процессе важную роль. Поиск новых препаратов, способных бороться даже с устойчивыми штаммами микробов без риска для организма в целом, — это ключевое направление фармакологии, уверены ученые.
Новое исследование специалистов ДГТУ показало, что эфирные масла кардамона зеленого (Elettaria cardamomum) — отличное средство борьбы с биопленками. Ученые выявили высокий потенциал биоактивных соединений на основе этого растения в борьбе с целым рядом бактериальных патогенов, среди которых кишечная палочка, стрептококк, сальмонелла и другие.
"По данным Национального института здоровья США, не менее 80 процентов инфекционных болезней вызываются бактериями, способными к образованию биопленки. Эфирное масло зеленого кардамона поможет дать отпор микроорганизмам с множественной лекарственной устойчивостью: уже при концентрации в 0,125 процента, что на порядок ниже смертельной для бактерий концентрации, оно эффективно подавляет формирование биопленок у грамотрицательных патогенов человека и животных", — рассказал руководитель НИЛ "Центр агробиотехнологий" ДГТУ, профессор кафедры пищевой науки государственного университета штата Нью-Джерси Михаил Чикиндас.
Эффект, как объяснили ученые, достигается за счет подавления у бактерий так называемого чувства кворума — химического "языка" микроорганизмов. Чувство кворума регулирует жизнь сообщества бактерий, в частности, формируя сигнал к образованию биопленок как реакцию на условия среды обитания.
Соединения, дающие Кардамону зеленому антимикробные свойства, — α-терпинилацетат, 1,8-цинеол, линалоола ацетат, сабинен и некоторые другие, сообщили ученые. Кардамон применяется в пищевой промышленности как функциональная добавка, безопасный усилитель вкуса и консервант. Также экстракт этого растения обладает антиоксидантными свойствами, что повышает его ценность в качестве добавки к пище.
Ученые уверены, что кардамон может быть использован при разработке новых органических препаратов для борьбы с микробами с множественной лекарственной устойчивостью. Соединения, полученные из кардамона зеленого, могут также стать альтернативой химическим консервантам и помочь в разработке продуктов с увеличенным сроком хранения, считают авторы исследования.
Исследование проводилось в сотрудничестве со специалистами из Китая, США, Пакистана и Ирака.
Дата: Четверг, 27 Мая 2021, 11.06.49 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российская разработка позволит в разы снизить употребление антибиотиков
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Наночастицы для точной доставки антибиотиков в очаг инфекции создали ученые НИТУ "МИСиС". По их словам, использование подобных наноматериалов позволяет уменьшить дозу антибиотика в некоторых случаях в 6-7 раз, благодаря чему снижаются и нагрузка на организм, и скорость адаптации патогенов к лекарствам. Результаты опубликованы в журнале American Chemical Society Applied Materials Interfaces. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.1c03775
Потребление антибиотиков, по словам ученых, растет во всем мире, что связано с увеличением заболеваемости населения, появлением новых инфекций и нерегулируемым потреблением безрецептурных лекарств. Постоянное использование антибиотиков провоцирует у микробов развитие устойчивости к ним – сегодня против многих бактериальных патогенов большинство традиционных антибиотиков бессильны, отметили специалисты.
Однако для получения нового антибиотика требуется 10-20 лет исследований и клинических испытаний, а медикаментозная терапия, как сообщили ученые, до сих пор остается основным методом борьбы с инфекциями.
Один из путей решения проблемы – антимикробные наногибриды, помогающие преодолеть сопротивляемость патогенов лекарствам без побочных эффектов для пациента. Главное преимущество таких препаратов, по словам ученых, состоит в серьезном уменьшении дозы антибиотика, что снижает нагрузку на организм и замедляет развитие устойчивости у микробов.
Наночастицы, предназначенные для адресной доставки антибиотика к очагу инфекции, разработали ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии и Института биохимии им. Баха. По их словам, новый наногибрид на основе гексагонального нитрида бора (h-BN) с частицами серебра показал высокую бактерицидную и противогрибковую активность.
"Наночастицы h-BN с размером 100 нм получают химическим осаждением из газовой фазы, затем на них осаждают частицы серебра путем ультрафиолетового разложения нитрата серебра. Полости наночастицы насыщаются антибиотиками, которые после введения препарата постепенно поступают в организм в течение девяти дней", – рассказала один из авторов исследования, инженер лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Кристина Гудзь.
Новые наногибриды, как подчеркнули исследователи, способны уничтожать бактериальные и грибковые популяции, используя намного меньше активного вещества, чем существующие на рынке антибиотики. В некоторых случаях эта разница достигает 6-7 раз. Например, минимальная концентрация гентамицина против штамма E.Coli U-122 равна 256 мг/л, тогда как наногибрид с тем же препаратом достигает аналогичного эффекта при 40 мг/л.
"Использование частиц серебра позволяет добиться дополнительного бактерицидного эффекта. Наночастицы, загруженные гентамицином, показали эффективность против 38 типов штаммов бактерий кишечной палочки, а после высаживания частиц серебра на их поверхность это число выросло до 47", – отметила Гудзь.
Кроме того, полученные наночастицы могут, по словам ученых, нести повышенный "груз" антибиотиков и легко проникать в ткани из кровеносной системы и обратно, обеспечивая непрерывную доставку лекарств в очаг заражения. Препараты, как сообщили ученые, прошли лабораторные тесты на более чем 50 бактериальных и грибковых культурах.
В настоящее время научный коллектив продолжает доклинические испытания новых наногибридов. Исследование ведется в рамках проекта РНФ № 20-19-00120.
Дата: Четверг, 27 Мая 2021, 11.11.11 | Сообщение # 28
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самарские ученые разработали эффективные катализаторы для нефтехимической промышленности
САМАРА, 27 мая — РИА Новости. Ученые Самарского университета разработали эффективные катализаторы, которые помогут удешевить ряд технологических процессов в нефтехимической промышленности, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
"Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева разработали и синтезировали эффективные возобновляемые катализаторы на основе силикагеля, которые помогут удешевить ряд технологических процессов на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях", — говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, работы проводились сотрудниками научной группы под руководством профессора кафедры физической химии и хроматографии Анджелы Булановой в рамках проекта, поддержанного Российским фондом фундаментальных исследований.
"В ходе экспериментов нами были синтезированы эффективные катализаторы на основе мезопористых силикагелей, обладающие рядом существенных преимуществ по сравнению с применяемыми в настоящее время в нефтехимической промышленности. В числе этих преимуществ — более низкие уровни рабочих температур и давления, высокая конверсия и возобновляемость используемых катализаторов", — цитирует пресс-служба руководителя проекта, аспиранта кафедры физической химии и хроматографии Елену Токранову.
По данным пресс-службы, в настоящее время в качестве активного компонента катализаторов гидрирования ароматических углеводородов на промышленных предприятиях, как правило, используется никель. Ученые Самарского университета за счет модифицирования мезопористого силикагеля небольшими количествами редкоземельных элементов — диспрозием и лантаном — смогли значительно увеличить активность никелевых катализаторов, отмечается в релизе.
"Цель наших исследований состояла в том, чтобы за счет встраивания малого процента диспрозия или лантана увеличить каталитическую активность катализатора. При этом можно уменьшить общее содержание никеля, что делает катализатор более дешевым. Кроме того, новые катализаторы позволяют проводить реакцию гидрирования при более низких температурах и давлении, то есть, предприятия смогут удешевить продукцию, снизив энергопотребление для ее получения, что сделает процессы гидрирования экономичнее и экологически безопаснее", — отметила Токранова.
Дата: Четверг, 03 Июня 2021, 17.38.20 | Сообщение # 29
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уникальный материал для альтернативной энергетики создают в России
Солнечные батареи у моря
МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Ученые Национального исследовательского университета "МИЭТ" (НИУ МИЭТ) приступили к разработке уникальных наноматериалов, которые позволят эффективно получать электроэнергию, используя перепад температур. По их словам, проект, рассчитанный до 2023 года, может радикально расширить возможности этого направления альтернативной энергетики. О старте проекта сообщили в пресс-службе вуза. Термоэлектрические генераторы – простые и надежные источники электроэнергии, не требующие обслуживания. Применяются такие системы, по словам специалистов, для питания метеостанций, маяков, сейсмических сканеров, автоматики на космических кораблях, субмаринах и буровых скважинах, а также для катодной защиты трубопроводов.
Энергию такие системы черпают из перепада температур между горячим и холодным концами термоэлемента: в их основе лежит эффект Зеебека, то есть возникновение тока между двумя ветвями электрической цепи, имеющими разный химический состав и разную температуру в месте контакта. Недостаток подобных генераторов – низкий КПД, порядка 6-8%, и высокая стоимость энергии, около 30 долларов за 1 Ватт.
Ключ к созданию термоэлектрогенераторов следующего поколения – новые материалы с низкой теплопроводностью и высокой электропроводностью, объяснили ученые. Традиционно используют предложенные советским академиком Иоффе твердые растворы полупроводников. В этих материалах атомы разных элементов выстраиваются в общую кристаллическую решетку с переменной структурой, что, по словам ученых, позволяет снизить теплопроводность без больших потерь в электропроводности.
Специалисты НИУ МИЭТ предложили за счет применения нанотехнологий усовершенствовать устаревший подход Иоффе. Цель нового проекта ученых университета – всесторонне изучить проблемы и преимущества различных типов наноструктур, которые можно создать на основе твердых растворов полупроводников.
"У термоэлектрических материалов должна быть очень низкая теплопроводность – примерно, как у стекла. Мы надеемся достичь этого благодаря снижению решеточной теплопроводности за счет создания особой наноструктуры. Если будет найден способ увеличить термоэлектрические свойства материалов хотя бы в два-три раза, значит, этот вид энергетики сравняется по эффективности с традиционными", – рассказал руководитель проекта, профессор Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Алексей Шерченков.
Новые термоэлектрические генераторы, как считают ученые, смогут стать отличной альтернативой ветрякам и солнечным батареям, которые требуют целый ряд условий для эффективной работы. Планируемый предел рабочих температур новых материалов – более 900 °С.
"Для управления составом, структурой и параметрами обработки новых материалов нужно детально изучить их тепло- и электрофизические параметры. Наноструктура не является равновесным состоянием материала, поэтому сделать ее устойчивой – например, к регулярному нагреву почти до тысячи градусов – непростая задача", – отметил профессор Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Юрий Штерн.
Работы над технологией получения новых термоэлектрических материалов планируется завершить в 2023 году. В проекте, поддержанном грантом РНФ № 21-19-00312, принимают активное участие аспиранты и молодые ученые НИУ МИЭТ.
Дата: Пятница, 11 Июня 2021, 10.02.40 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые оживили замороженных 24 тыс. лет назад коловраток
ТАСС, 7 июня. Биологи оживили нескольких червей-коловраток, которые более 24 тыс. лет назад оказались в вечной мерзлоте на востоке Якутии. Описание "воскрешения" опубликовал научный журнал Current Biology. https://www.cell.com/current....urce=EA
"Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью", – отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.
Коловратки – одни из самых примитивных многоклеточных животных. При этом они невероятно живучи. Биологи изучают коловраток потомУ, что некоторые их роды и виды несколько десятков миллионов лет назад отказались от полового размножения, однако пока это не привело к их вымиранию.
Другая интересная черта коловраток заключается в том, что они могут переносить даже очень продолжительные и резкие засухи. Дело в том, что эти беспозвоночные умеют "высушивать" себя. Наблюдения биологов показывают, что при недостатке воды коловратки быстро выводят все ее остатки из своих клеток и вырабатывают вещества, с помощью которых можно пережить подобную форму анабиоза и вернуться к жизни после того, как засуха кончится.
Благодаря этому некоторые виды коловраток могут переносить и сильные морозы, когда вода превращается в лед. Последние опыты показывают, что бделлоидные коловратки, которые обитают в северных регионах России, могут ожить даже через шесть-десять лет существования в замороженной почве.
Поэтому биологи из России, США, Германии и Чехии заинтересовались, как долго "высушенные" коловратки будут оставаться жизнеспособными. Исследователи попытались найти этих беспозвоночных в образцах вечной мерзлоты, точный возраст которых известен благодаря радиоуглеродному анализу.
В образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине в 3,5 метра у берегов восточноякутской реки Алазея, они обнаружили несколько жизнеспособных коловраток из рода Adineta. Размножив их в лаборатории, биологи детально изучили геном беспозвоночных, а также проследили, перенесут ли те повторную заморозку.
Анализ генома показал, что древние якутские коловратки наиболее близки к современному виду Adineta vaga. Его представители встречаются на территории Бельгии и соседних стран. "Воскрешенные" животные хорошо перенесли повторную заморозку – при том, что многие современные виды коловраток этого не умеют, поскольку их клетки разрушаются в результате формирования кристаллов льда.
Ученые считают, что это говорит о некоем защитном механизме, который выработали древние родичи коловраток. Если ученым удастся его открыть и понять, они смогут узнать, как защитить ткани человека или других млекопитающих от разрушения при их заморозке.
"Мы реализовали давнюю мечту писателей-фантастов – открыли свидетельства того, что многоклеточное существо можно заморозить и хранить на протяжении многих тысяч лет, а затем вернуть его к жизни. Конечно, подобную процедуру пока нельзя осуществить для более сложных организмов, однако мы сделали большой шаг к этому, перейдя от микробов к животным, у которых есть кишечник и мозг", – подытожил Малявин.