Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 18.51.51 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поручил доложить об учреждении премий за выдающиеся научные открытия
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил доложить об учреждении в РФ премий за выдающиеся научные открытия и достижения в области будущих технологий до 15 ноября, сообщается в перечне поручений, опубликованных на сайте Кремля.
"Рассмотреть вопросы, касающиеся: учреждения премий за выдающиеся научные открытия и достижения в области будущих технологий, включая квантовые технологии, а также стипендий для молодых ученых в области квантовых технологий", - говорится в сообщении.
Ответственным назначен председатель правительства Михаил Мишустин. Доклад необходимо предоставить до 15 ноября 2023 года.
Дата: Понедельник, 18 Декабря 2023, 18.44.00 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опубликован меморандум РАН об опасности астрологии
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой опубликовала меморандум, в котором объяснено, почему астрология является ненаучной, а также раскрыты возможные опасности веры в астрологию. Текст меморандума доступен на сайте организации.
Как пишут авторы меморандума, методы, используемые в астрологии, не основаны на эмпирических исследованиях, а объективные научные проверки не подтверждают астрологические предсказания, которые сбываются с вероятностью случайного угадывания. Ученые также не рекомендуют пользоваться услугами астрологов при принятии жизненно важных решений, а также избегать астрологических советов в области психического и физического здоровья, поскольку они могут причинить вред и привести к ненужным затратам.
Ученые напоминают, что астрология не является наукой, поскольку она не удовлетворяет ключевым критериям научности. Одним из таких критериев является фальсифицируемость, сформулированная философом науки Карлом Поппером. Она заключается в принципиальной возможности опровергнуть утверждения, которые лежат в основе теории. Если же теория предлагает объяснение любому отрицательному результату, то она не является научной.
Несмотря на общую нефальсифицируемость астрологии, отдельные утверждения астрологов все же можно проверить. На настоящий момент все эксперименты, в которых проверялась способность натальных гороскопов определять черты характера и судьбу людей, показали отрицательный результат.
Популярность астрологии объясняется когнитивным искажением, известным как эффект Барнума. Он выражается в том, что люди склонны оценивать общие и размытые характеристики личности как весьма точные, если им сообщают, что эти характеристики были определены персонально для них.
Отмечается, что астрология может служить развлечением, но если астрологические утверждения и методы выдаются за объективные или научные, их необходимо характеризовать как лженаучные.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 17.30.53 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обнаруженный в Черном море новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких
НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Ученые института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили среди беспозвоночных, выловленных в Черном море, неизвестный ранее науке микроорганизм и назвали его в честь фантастов братьев Стругацких. Об этом сообщила пресс-служба института.
"Ученые, изучая выловленных в Черном море беспозвоночных, обнаружили ранее неизвестный науке микроорганизм, который назвали Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii в честь знаменитых фантастов. Он относится к протистам (группа, куда включают все эукариотические организмы, не входящие в состав животных, грибов или растений) и обладает целым рядом интересных свойств", - говорится в сообщении.
Это одноклеточный микроорганизм колониального типа. Его клетка на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Он имеет сложный жизненный цикл, механизм одномоментного разделения клеток на множество дочерних. О применении микроорганизма в промышленности
В перспективе микроорганизм можно будет использовать в качестве продуцентов (организмы, способные производить органические вещества из неорганических) для создания веществ, применяемых в различных отраслях промышленности. Он может быть полезен при получении углеводорода сквалена, широко используемого в производстве средств личной гигиены, а также вакцин.
На основе предварительного изучения ферментов нового микроорганизма, ученые полагают, что он может использоваться для выработки широкого спектра жирных кислот - химических соединений, которые востребованы в медицинской (компоненты вакцин, компоненты противораковых препаратов), косметологической промышленности (производство кремов). При этом химическим способом синтезировать их сложно и дорого.
Микроорганизм легко культивируется в лабораторных условиях и свободен от каких-либо лицензионных ограничений, так как открыли его российские ученые.
Исследователи планируют оценить возможность использования протиста в качестве платформы для генетического дизайна продуцентов других полезных веществ, например, значимых для медицины белков. Исследование проводится при поддержке гранта РНФ.
Дата: Понедельник, 15 Апреля 2024, 19.37.44 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минздраве заявили, что "Фтортиазинон" внесет вклад в борьбу с последствиями антибиотиков
МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Разработанный в России уникальный препарат "Фтортиазинон" может внести большой вклад в борьбу с последствиями приема антибиотиков и поможет противодействовать развитию устойчивости к ним. Такое мнение высказал директор департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Игорь Коробко.
"Недавно был зарегистрирован препарат "Фтортиазинон", который разработан центром имени Гамалеи и который, я надеюсь, внесет существенный вклад в вопрос лечения инфекционных заболеваний и борьбы с антибиотикорезистентностью благодаря уникальному механизму своего действия", - сказал он во время XXXI Российского национального конгресса "Человек и лекарство", отметив "несомненный прогресс", которого удалось добиться за два года реализации федерального проекта "Медицинская наука для человека".
Ранее Минздрав РФ зарегистрировал российский препарат Центра имени Н. Ф. Гамалеи "Фтортиазинон" для лечения бактериальных инфекций, возникших вследствие устойчивости организма к антибиотикам.
"Количество поддерживаемых учреждений Минздрава России в клинических исследованиях, разработок в этих учреждениях лекарственных препаратов выросло с семи в 2019-2020 году до 33 в 2021 - 2023 годах", - рассказал Коробко. Он также отметил, что некоторые из ведущихся клинических исследований 30 лекарственных препаратов уже завершены. По его словам, с 2020 года было зарегистрировано восемь препаратов и они уже дошли до пациентов. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 19.27.26 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин поздравил членов совета по науке с запуском проекта NICA
ДУБНА (Московская область), 13 июн - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поздравил членов совета по науке, российское и международное научное сообщество с технологическим запуском проекта NICA. « "Хотел бы поздравить членов совета отечественное и зарубежное международное сообщество и, конечно, коллектив объединенного института ядерных исследований с действительно знаковым событием - только что начались работы по технологическому запуску проекта NICA", - сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 13 Июня 2024, 19.33.00 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин дал старт пуску коллайдера NICA в Дубне
ДУБНА (Московская область), 13 июн — РИА Новости. Владимир Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. «
"Технологический пуск разрешаю", — сказал он.
Президент отметил, что этот проект развивается успешно, несмотря на некоторые трудности. Он добавил, что все принципиальные вопросы решаются. «
"У наших партнеров тоже, скажу, к сожалению, сдвижки идут даже больше, чем у нас", — заявил Путин на встрече с получателями мегагрантов и ведущими учеными.
Глава государства добавил, что в целом при объединении усилий можно было бы действовать более эффективно. Он выразил уверенность, что наука не будет стоять на месте ни при каких обстоятельствах, а все трудности политического характера рано или поздно удастся преодолеть. Президент отметил, что Россия ничего не закрывает, не прячет и открыта для научного сотрудничества с другими странами.
Путин также заявил, что проект NICA пойдет на пользу в том числе остальным государствам. По его словам, эта разработка связана с познанием того, как произошла Вселенная, — здесь идет работа по целому ряду направлений и уже приносит результаты. Президент добавил, что программа научных мегагрантов помогла добиться значительных успехов. «
"И действительно, она получилась, эта программа. Триста сорок пять лабораторий, по-моему, в 37 или 39 субъектах Российской Федерации развиваются", — подчеркнул он.
Глава государства также не исключил привлечения частного бизнеса для финансирования мегагрантов. Кроме того, он пообещал решить вопрос об объединении усилий по линии правительства, отметив, что ресурсы должны направляться на эту деятельность. Путин добавил, что власти решили увеличить финансирование программы мегагрантов до 100 миллионов рублей в год и продлить сроки с трех до пяти лет. Однако он допустил, что этот горизонт может быть еще расширен.
Коллайдер создан для изучения свойств плотной барионной материи. После запуска ученые ОИЯИ смогут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва. Речь идет о кварк-глюонной материи.
Согласно справочным материалам пресс-службы Кремля, ускорительный комплекс проекта NICA занимает территорию шесть гектаров. Строителям пришлось учитывать сложные песчаные водонасыщенные грунты площадки. Для обеспечения стабильности здесь было установлено 6300 свай, причем этот процесс осуществлялся с особой аккуратностью — методом вдавливания, а не привычным забиванием. Всего для строительства комплекса потребовалось 53 тысячи кубометров специального бетона.
В создании коллайдера участвуют ученые из 30 стран мира, а также Европейской организаций по ядерным исследованиям (CERN). Проект NICA объединяет более чем 130 научных институтов, университетов и предприятий, из которых 36 представляют Россию. В общей сложности речь идет о 2400 специалистах, включая 1650 отечественных. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 17.34.16 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что произошло в мире науки.
- Американские инженеры разработали систему управления экзоскелетом для нижних конечностей на основе нейросети, которая может предсказывать движения суставов ног в реальном времени. Система может самостоятельно адаптироваться к широкому спектру движений – от циклических, таких как ходьба и бег, до сложных и неструктурированных движений, таких как приседания, выпады, остановки, повороты и прыжки. Экзоскелет также помогает снизить энергозатраты на величину приблизительно от 5 до 20% при выполнении десяти различных действий, таких как ходьба, бег, поднятие веса, выпады.
- Плотность популяций слонов по всей Африке за период с 1964 по 2016 год сократилась в среднем на 75-80%. Для саванных слонов (Loxodonta africana) этот показатель составил 64-72%, а для лесных (L. cyclotis) – 90-96%. К такому выводу пришли зоологи, изучив оценки численности этих травоядных, проведенные на 475 участках в 37 странах. Браконьерство и разрушение среды обитания – основные проблемы, с которыми сталкиваются африканские слоны. Также возможна массовая гибель этих травоядных в результате инфекций: в 2020 году в Зимбабве сразу 35 саванных слонов погибли из-за сепсиса, который вызвала грамотрицательная бактерия.
- Климатологи описали подход к оценке потепления, в котором доиндустриальной эпохой считается период до 1700 года, а расчет роста температуры упрощается. Cвой выбор авторы обосновали тем, что до 1700 года в атмосфере не наблюдалось статистически значимого роста содержания CO2. Саму оценку потепления провели без сложного моделирования и на основе данных о концентрации углекислого газа с обсерватории Мауна-Лоа. Ученые установили, что к началу 2023 года потепление уже перешагнуло отметку 1,5 градуса – критический порог, заявленный в Парижском соглашении.
- Физики смогли разглядеть колебательные моды молекул этанола в воде при концентрациях до 4,13 микромоль. В этом им помог фемтосекундный лазер и электрооптическая выборка для измерения отклика. Разрешение при этом достигло петагерцового диапазона.
- Социолог из Великобритании симулировала поведение онкологического пациента, который после постановки диагноза ищет в тиктоке способы лечения. 81% роликов на эту тему содержали ложную информацию: из 200 проанализированных видео 163 предоставляли ложную информацию.
- Прежде чем зафонтанировать в ноябре 2022 года, гавайский вулкан Мауна-Лоа два месяца накапливал магму на глубине около 1,5 км. Крупнейший действующий вулкан на Земле Мауна-Лоа занимает почти половину площади острова Гавайи. С 1843 года, когда события на Мауна-Лоа начали документироваться, здесь произошло 34 извержения. Последнее из них началось 27 ноября 2022 года и предварялось непрерывным сейсмическим дрожанием, продолжавшимся около получаса. В течение 13 дней из трещин изливалась жидкая лава высокой текучести, а также выбрасывались тефра и вулканические газы.
- Мумия молодого шерстистого носорога, найденная в Якутии четыре года назад, дала ответ на давнюю загадку. По крайней мере, у молодых шерстистых носорогов был горб, заполненный жировой тканью. Ранее на эту особенность анатомического строения шерстистых носорогов намекали только произведения палеолитического искусства. Среди современных близких видов только у белого носорога (Ceratotherium simum) есть горб, однако основной объем ему придает далеко не жировая прослойка, а мышцы.
- Японские ученые апробировали метод диагностики опухоли поджелудочной железы по пузырькам с ее микроРНК в моче. Методы машинного обучения позволили получить метод с почти 94-процентной чувствительностью и 92-процентной специфичностью. Причем для ранних стадий рака эти показатели были еще выше. Рак поджелудочной железы считается одним из самых смертоносных злокачественных новообразований во всем мире – пятилетняя выживаемость при нем составляет около 12%. По большей степени это объясняется поздней диагностикой большинства случаев опухоли из-за отсутствия инструментов скрининга и трудностей раннего обнаружения заболевания&
- В последние годы подростки в Европе, Центральной Азии и Канаде стали испытывать гораздо меньше поддержки со стороны семьи и сверстников, при этом ощущение чрезмерной нагрузки в школе значительно усилилось. В проанализированном опросе приняли участие почти 280 учащихся из 44 стран и регионов. Доля подростков, которые сообщили о высоком уровне поддержки со стороны семьи и сверстников (5,5 балла и выше по семибалльной шкале), снизилась по сравнению с 2018 годом: с 73 до 67 процентов и с 61 до 58 процентов соответственно. Особенно выражена эта тенденция среди девочек — у них показатель снизились с 72 до 64 и с 67 до 62 процентов. Также девочки чаще испытывали сложности с обсуждением важных вещей с обоими родителями.
- Три года назад химик Марк Левин придумал, как надо редактировать молекулярный скелет: оказалось, что можно и удалять из него лишние атомы, и встраивать новые, и менять одни на другие. В этом материале рассказывается, как невозможные реакции внезапно стали возможными
Дата: Понедельник, 25 Ноября 2024, 17.55.13 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- На севере Якутии обнаружили мумию детеныша гомотерия – саблезубой кошки, жившей не менее 35,5 тысячи лет назад. Это второе свидетельство того, что представители этого вида обитали в Евразии в позднем плейстоцене, а также первая описанная находка из Азии. Ученые впервые смогли изучить этот вид с помощью прямого наблюдения. Мумифицированную часть туши детеныша крупного хищника нашли в 2020 году в Абыйском улусе Якутии. Палеонтологи сравнивали его с тушей трехнедельного современного львенка и, судя по развитию молочных зубов, древний детеныш умер в возрасте примерно трех недель. Ротовое отверстие у детеныша гомотерия было больше, чем у львят. Как отмечается, у гомотерия темно-коричневый цвет шерсти, мощные мышцы шеи, удлиненные передние лапы. А небольшие ушные раковины и широкие лапы без запястного мякиша, предположительно, были связаны с адаптацией к холодному климату.
- Эфиопские шакалы (Canis simensis) оказались сладкоежками. Они регулярно слизывают нектар с соцветий книпхофий – травянистых растений из семейства асфоделовых. При этом на морде животных остается пыльца, так что, возможно, они участвуют в опылении этих растений. Они стали самыми крупными хищными млекопитающими, которых заметили за кормлением нектаром. Хотя такая пища вряд ли дает им много энергии и скорее является лакомством.
- Представьте: ваш самолет заходит на посадку над Австрией – а выйдя из салона, вы понимаете, что оказались в Нефтекамске. Что-то подобное испытали тростниковые камышовки (Acrocephalus scirpaceus), которых поймали осенью на озере Нойзидлер-Зе в Австрии и на примере которых орнитологи изучали способности птиц к ориентации. После серии экспериментов с этими птицами (внутри установки в виде перевернутого конуса, а после под воздействием искусственного магнитного поля) орнитологи пришли к выводу, что перелетные птицы способны определять местоположение в пространстве на основе значений двух параметров геомагнитного поля – магнитного наклонения (угол между геомагнитной силовой линией и поверхностью Земли) и магнитного склонения (угол между магнитным и географическим меридианами).
- Ученые проанализировали клетки жировой ткани (адипоциты) у людей и мышей, которые страдали ожирением, но избавились от него. Оказалось, что в них действительно остается память, которая способствует быстрому повторному набору массы. Животные, ранее страдавшие ожирением, при повторной жировой диете набирали массу быстрее, чем здоровые. Полученные данные указывают на то, что ожирение оставляет в адипоцитах и, возможно, других клетках память, за которую в большой степени отвечают стойкие эпигенетические изменения. По мнению исследователей, они могут служить мишенью для терапевтических воздействий, чтобы улучшить долгосрочный контроль массы тела после ожирения.
- Международный консорциум Human Cell Atlas представил первые результаты работы над черновым вариантом полного атласа всех человеческих клеток на всех этапах развития. Они включают концепцию проекта, используемые аналитические подходы и атласы отдельных органов.
- Список видов, у которых может наступить менопауза, расширился: в него включили суматранских орангутанов. У пожилой самки по имени Джина из зоопарка Джерси прекратились менструации. Анализы крови и тонкий эндометрий в матке указали на менопаузу. Джине было около пятидесяти лет и за всю жизнь она родила пять раз. Исследователи изучили ее репродуктивные органы уже после смерти животного.
- Starship слетал в шестой раз. Он смог в космосе впервые перезапустить один из шести двигателей Raptor второй ступени и вернуть целой вторую ступень в Индийский океан. Однако возврат первой ступени прошел не совсем так, как планировалось изначально – ее приводнили в вертикальном положении в Мексиканском заливе. SpaceX и ее главный инженер объяснили, почему зрелищная посадка Super Heavy на стартовую площадку 20 ноября не состоялась. Это произошло из-за неисправности оборудования на башне обслуживания на месте старта. Ее выявила автоматическая процедура во время фазы торможения ускорителя после разделения ступеней на высоте 70 км. Илон Маск отметил в твиттере, что посадку отменили из-за потери связи с системой управления башни.
- В ЮАР в пещере Крюгера обнаружили остатки древнего яда, созданного из нескольких растительных компонентов примерно 7500 лет назад. Остатки сохранились внутри весьма необычного артефакта – фрагмента выдолбленной бедренной кости крупного рогатого животного. Внутри этого предмета были два мощных кардиотоксина: дигитоксин и строфантидин. Последний представляет собой хорошо известный яд для стрел, который использовали африканские охотники. Кроме того, химики выявили рицинолевую кислоту, которая может быть остатком рицина. Ранее древнейшими остатками яда считались стрелы с ядом из египетского памятника Нага-эд-Дер, которые датируются 2080–2005 годами до нашей эры.
Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 06.54.18 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые призвали прекратить исследования по созданию «зеркальных» бактерий
Ведущие ученые мира призвали отказаться от проведения исследований по созданию «зеркальных» микробов в связи с опасениями, что синтетические организмы могут стать угрозой для жизни на Земле. Об этом пишет газета The Guardian.
Из материала следует, что 12 декабря в журнале Science появились доклад о рисках инновационной технологии и статья с предупреждением об ее опасности для живых существ. В частности, авторы первой публикации предложили организовать глобальную дискуссию по поводу целесообразности создания «зеркальных» микробов.
«Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна. «Зеркальные» бактерии, вероятно, обойдут многие реакции иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае будут вызывать <...> инфекции, которые будут распространяться без всяких ограничений», — рассказал один из авторов доклада, эволюционный биолог из Питтсбургского университета Вон Купер.
Журналисты уточнили, что вместе с ним против поспешного создания «зеркальных» микробов выступили американский ученый Крейг Вентер и два лауреата Нобелевской премии. Ими оказались профессор из Чикагского университета Джек Шостак и профессор из Кембриджского университета Грег Винтер.
Как отмечается в подготовленном ими докладе, перед созданием «зеркальных» бактерий надо собрать убедительные доказательства, что эти микробы не будут представлять «чрезвычайной опасности» для жизни на Земле. До тех пор исследования в этой области проводить нельзя, уверены специалисты.
«Мы рекомендуем не допускать исследований, целью которых является создание «зеркальных» бактерий, и отказаться от их финансирования», — подчеркивается в публикации.
В статье The Guardian отмечается, что многие из необходимых для жизни молекул могут существовать в двух разных формах. При этом каждая из них является зеркальным отражением другой.
Так, ДНК всех живых существ состоит из «правосторонних» нуклеотидов. Белки и строительные блоки клеток, в свою очередь, включают в себя «левосторонние» аминокислоты. К текущему моменту ученым уже удалось создать функциональные «зеркальные» молекулы, и теперь они работают над изготовлением «зеркальных» микробов.