Дата: Понедельник, 18 Октября 2021, 09.47.30 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые создали универсальное вещество-основу для сенсоров широкого профиля
Сотрудник Сибирского федерального университета Института физики им. Л. В. Киренского, ФИЦ КНЦ СО РАН Максим Молокеев с дифрактометром
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Международный коллектив ученых, в том числе из России, создал универсальный люминофор, который может стать основой приборов-сенсоров, применяемых в самых разных областях — от медицины до сельского хозяйства, рассказали РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).
Люминофором называется вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать). В данном случае речь идет о создании люминофора инфракрасного излучения с широким спектром действия.
"Существующие на данный момент приборы с таким излучением – галогеновые лампы, лазерные диоды и лазеры суперконтинуума – имеют большой размер, потребляют много энергии и обладают низкой эффективностью. В свою очередь инфракрасные лампы на основе люминофоров со светодиодами малы в размерах и эффективны, однако проблема термостабильности в них не решена", — пояснил участник работы, доцент базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Максим Молокеев.
По словам Молокеева, совместно с коллегами из Южно-Китайского технологического университета Гуанчжоу и Национального исследовательского центра синхротронного излучения города Синьчжу они предложили новый уникальный люминофор, который сочетает все перечисленные положительные характеристики, а также обладает хорошей термостабильностью.
Такой люминофор, по мнению авторов разработки, можно использовать в медицине для мониторинга здоровья пациентов, для анализа качества продукции, в сельском хозяйстве для выращивания растений, а также в биосенсорике.
Дата: Среда, 10 Ноября 2021, 13.22.33 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "Энергии" придумали, как остановить глобальное потепление
Глобальная катастрофа
В РКК "Энергия" придумали, как остановить глобальное потепление: нужен космический флот
МОСКВА, 9 ноя – РИА Новости. В Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в "Роскосмос") придумали, как предотвратить дальнейшее потепление на Земле: нужно использовать лунные ресурсы для создания флотилии солнечно-парусных кораблей, которые охладят Землю за счет отражения солнечного света. Такую идею можно почерпнуть в тезисах доклада, представленного на XXII Научно-технической конференции корпорации "Энергия".
"Размещение флотилии солнечно-парусных кораблей в зоне … фотогравитационного солнечно-земного поля (примерно 2,57 млн километров от Земли в сторону Солнца) позволит уменьшить поток солнечной энергии к Земле и, соответственно, ее глобальную температуру", - указано в докладе.
Освоение Луны и создание флотилии авторы доклада предлагают провести в три стадии. Для завершения первой стадии необходимо создание автономно функционирующей лунной базы, позволяющей проводить научные исследования и отработку технологий по созданию промышленной инфраструктуры для использования лунных ресурсов.
На второй стадии предлагается развить энергетическую, добывающую, перерабатывающую, производственную и другие отрасли промышленной инфраструктуры, а также создать транспортные системы, в том числе с грузопотоком, в направлении Луна-Земля.
Третья стадия включает дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры для использования более широкого спектра ресурсов Луны и создания окололунного орбитального сборочного производства крупногабаритных космических конструкций, на котором и будет произведена флотилия солнечно-парусных кораблей.
Однако, как отмечают авторы, для начала "целесообразно создание маломасштабного исследовательского солнечно-парусного корабля и проведение математического моделирования предложенной концепции для подтверждения ее реализуемости".
Дата: Вторник, 23 Ноября 2021, 10.06.39 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создан уникальный материал для хирургии и имплантологии
Структура поверхности скаффолда, состоящего из слоя пористых микросфер поли-3-оксибутирата. Справа - широкопольная световая микроскопия, увеличение ×10, слева – сканирующая электронная микроскопия, увеличение ×500.
МОСКВА, 23 ноя – РИА Новости. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с зарубежными коллегами и исследователями Томского политехнического университета создали новый материал, способный найти широкое применение в хирургии. По словам авторов, конструкции из нового материала могут быть использованы в инженерии костной ткани (имплантологии) для восстановления хрящей, создания раневых повязок и шовных нитей. Исследование опубликовано в журнале Nano Energy. https://www.sciencedirect.com/science....4Ahttps
Известно, что электростимуляция позволяет ускорить восстановление костных дефектов, например, переломов или трещин. Поэтому широкое внимание ученых сегодня привлекают пьезоэлектрические материалы, способные преобразовывать механическую энергию в электрическую энергию и наоборот.
Кроме того, при лечении некоторых заболеваний требуются биоразлагаемые имплантаты, которые с течением времени растворяются в организме и не требуют повторного хирургического вмешательства для своего удаления, что снижает риски воспаления. Также эти имплантаты должны обладать упорядоченной трехмерной структурой и определенными механическими свойствами для восстановления поврежденного участка костей.
Таким образом, современная регенеративная медицина, в частности, костная имплантология, нуждается в разработке новых умных пьезоэлектрических материалов, которые способны одновременно биоразлагаться и оказывать электрическую/механическую стимуляцию клеток и тканей организма. Решение этой сложной задачи требует междисциплинарного подхода.
Ученые УрФУ вместе с коллегами из Томского политеха и учеными из Бельгии, Германии и Португалии разработали биоразлагающиеся трехмерные конструкции, "скаффолды", на основе волокон полимера поли-3-оксибитурата с увеличенным пьезоэлектрическим откликом (до 2,5 раз) и зарядом поверхности (до 9,5 раз).
Исследователи впервые детально изучили структурные и молекулярные изменения в полимерном композите, вызванные добавлением наноразмерного агента на основе оксида графена. Кроме того, они впервые в мире продемонстрировали пьезоотклик самого поли-3-оксибутирата на наноуровне.
При решении задачи использовался давно известный науке биосовместимый и биоразлагающийся синтетический полимер – поли-3-оксибутират (ПОБ). Этот полимер обладает пьезоэлектрическими свойствами, которые по своим значениям близки к свойствам костного коллагена, хотя и уступают характеристикам не биоразлагающихся аналогов.
Для улучшения пьезосвойств ПОБ ученые решили использовать биосовместимый наноразмерный восстановленный оксид графена (ВОГ). Химические особенности и высокая удельная площадь поверхности этого вещества позволяют использовать его для доставки лекарств. Используя ПОБ и ВОГ, авторы исследования разработали новые биоразлагающиеся трехмерные полимерные скаффолды с усиленным пьезоэлектрическим откликом и потенциалом (зарядом) на поверхности.
Подобных материалов, которые сочетали бы в себе биосовместимость, биоразлагаемость, пьезоэлектрические свойства и возможность получения трехмерной структуры с заданными механическими свойствами, очень мало. Поэтому новая разработка может найти широкое применение в медицине, отметил заведующий лабораторией наноразмерных сегнетоэлектрических материалов УрФУ Андрей Холкин.
Сегодня разработанные скаффолды проходят биологические исследования, которые после успешного завершения потребуют проведения полного спектра доклинических испытаний. Авторы надеются на их широкое применение в медицинской практике в ближайшем будущем.
Дата: Среда, 08 Декабря 2021, 13.24.13 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые повысили эффективность адресных лекарств от рака
Максим Никитин на пленарной сессии тематического месяца – "Март" в рамках Конгресса молодых ученых в Сочи
СОЧИ, 8 дек - РИА Новости. Коллектив молодых российских ученых сумел значительно повысить эффективность разработанного ими способа доставки лекарственных наночастиц к раковым клеткам в организме, рассказал заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Максим Никитин, который руководил этой работой.
"Задача была существенно усилить таргетную доставку лекарств к опухоли за счет того, чтобы (лекарственная – ред.) частица "анализировала" не один маркер заболевания, как антитела", сказал Никитин, выступая на Конгрессе молодых ученых в Сочи.
По его словам, удалось создать наночастицы, которые атакуют раковые клетки разного типа в зависимости от комбинации молекул-маркеров на их поверхности. Но исследователи столкнулись с тем, что иммунная система организма начинает быстро распознавать эти частицы и выводить их из организма, не давая им накапливаться в раковых клетках, что снижало эффективность метода.
Тем не менее, ученым удалось модифицировать свою технологию и преодолеть эту проблему, отметил Никитин. "Накопление в опухоли увеличивается в десятки раз", - добавил он.
Дата: Четверг, 09 Декабря 2021, 14.23.33 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые решили одну из важных задач атомной энергетики будущего
Ученые "Росатома" доказали возможность "круговорота" ядерного топлива на быстрых нейтронах
СОЧИ, 9 дек - РИА Новости. Научный отдел предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Прорыв" создал математическую модель, с помощью которой решена одна из ключевых задач в технологиях атомной энергетики будущего - доказана возможность "круговорота" ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах, содержащего плутоний разного изотопного состава, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела Елена Родина.
В 2018 году президиум научно-технического совета "Росатома" одобрил новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных реакторов ВВЭР с реакторами на быстрых нейтронах, а также решить другие накопившиеся в отрасли проблемы.
Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах. Также появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды (так называемые минорные актиниды) планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.
Но с точки зрения обеспечения устойчивой работы "быстрых" реакторов в рамках ЗЯТЦ надо было показать, что в них можно использовать ядерное топливо на основе плутония разного изотопного состава.
"В течение последних лет наш отдел занимался расчетным обоснованием активных зон энергетических реакторов на быстрых нейтронах с учетом замыкания ядерного топливного цикла. У нас создана комплексная математическая модель, которая позволяет проводить необходимые расчеты", - сказала Родина на полях Конгресса молодых ученых в Сочи.
По ее словам, задачей ученых было показать, что в "быстрых" реакторах в стартовой загрузке (то есть в партии топлива, используемой для первого пуска реактора) можно использовать плутоний любого изотопного состава, независимо о того, из отработавшего топлива какого реактора он взят.
"И нам удалось с помощью расчетов показать, что применение в стартовой загрузке плутония разного состава никак не ухудшит нейтронно-физические характеристики активной зоны. Мы назвали это решение задачи как реакторную "всеядность по плутонию", - отметила Родина.
В рамках этой модели подразумевается и "дожигание" минорных актинидов, добавила она.
Дата: Суббота, 11 Декабря 2021, 17.33.56 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разработка из России поможет создать новые топливные накопители водорода
Установка для изучения процессов сорбции водорода и участник научного коллектива доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Виктор Кудияров
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Усовершенствовать позитронную спектроскопию – самый чувствительный метод анализа дефектов на атомарном уровне – смогли исследователи Томского политехнического университета (ТПУ). По их словам, разработка поможет создать новые эффективные материалы для водородной энергетики. Исследование опубликовано в журнале Materials. https://www.mdpi.com/1996-1944/14/21/6693
Насыщение материалов водородом, как объяснили ученые ТПУ, чаще всего приводит к резкому ухудшению физико-механических свойств. В промышленности и ядерной энергетике для целого ряда систем, где водород используется как топливо или выделяется при эксплуатации, это создает большой риск аварий.
Для разработки материалов, устойчивых к водороду, применяется метод позитронной спектроскопии – наиболее точный и чувствительный способ анализа дефектов размером порядка атома, объяснили ученые. Однако, по их словам, эффективность анализа ограничивается используемыми сегодня источниками позитронов, которые не позволяют изучать процесс взаимодействия водорода с материалом, давая представление лишь о последствиях этого взаимодействия.
Исследователи ТПУ создали новый источник на основе изотопа медь-64, который, по их словам, впервые позволил провести позитронную спектроскопию самого процесса образования дефектов при насыщении водородом. По их словам, это поможет в разработке эффективных материалов-водородонакопителей.
"Медная фольга определенного объема и толщины облучается тепловыми нейтронами в реакторе, затем ее упаковывают вместе с изучаемыми образцами в камеру спектрометрического комплекса. Испускаемые позитроны захватываются дефектами и аннигилируют с электронами, тем самым обнаруживая места, где в кристаллической решетке под действием водорода возникли изъяны", – объяснил доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Роман Лаптев.
Отличие нового источника от аналогов в том, что он не разрушается при использовании, даже при высоком давлении и нагреве до 900 °C в водородной среде, отметили создатели. Период полураспада меди-64 всего 12 часов, поэтому новый источник быстро становится радиационно-безопасным, в отличие от традиционных, применяемых сегодня.
В рамках программы "Приоритет-2030" научный коллектив намерен усовершенствовать методику применения предложенного источника позитронов и разработать на ее основе новый подход к позитронной спектроскопии.
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 08.04.22 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые придумали новый метод диагностики заболеваний мозга
Лаборатория Умного сна
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) предложили уникальную технологию экспресс-оценки нарушений гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), защищающего мозг от проникновения в его ткани бактерий и вирусов.
По оценкам ученых, технология не имеет аналогов в мире и позволяет проводить раннюю диагностику ряда заболеваний мозга, связанных с нарушением его барьерной функции. Статья опубликована https://www.nature.com/articles/s41598-021-97427-9 в журнале Scientific Reports. Как пояснили в СГУ, речь идет о портативной, чувствительной, экономически выгодной и доступной технологии оценки состояния ГЭБ по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от проникновения в его ткани бактерий, вирусов и токсинов. Нарушение проницаемости ГЭБ сопровождает почти все заболевания мозга (хроническое высокое артериальное давление, сахарный диабет, эпилептические приступы, ишемические явления и пр.). В качестве примера ученые также приводят вирусную covid-инфекцию, которая зачастую сопровождается нарушением ГЭБ и отражается на психоэмоциональном состоянии пациентов.
"Даже в здоровом организме может временно увеличиваться проницаемость ГЭБ. Мы обнаружили, что прослушивание громкой рок-музыки вызывает обратимое повышение проницаемости ГЭБ (повышение уровня адреналина при звуковом стрессе вызывает изменение тонуса сосудов головного мозга) почти во всех отделах мозга", — рассказала заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.
Состояние ГЭБ является важным диагностическим показателем здоровья мозга. Между тем, в практической медицине существует ограниченное число методов, позволяющих оценивать проницаемость ГЭБ. Таким методом является магнитно-резонансная томография (МРТ) с применением контрастных препаратов. Однако, как утверждают ученые, аппарат МРТ при сканировании тканей мозга требует специального обслуживания, и зачастую бывает недоступен для рутинной практики врачей в областях, отдаленных от городских центров. Кроме того, по словам ученых СГУ, контрастные соединения имеют побочные эффекты, а для маленьких детей МРТ требует применения анестезии для обеспечения неподвижности во время сканирования.
По словам ученых СГУ, анатомическое МРТ сканирование с контрастом, которое применяют в медицинской практике, не дает надежной оценки состояния ГЭБ и позволяет проводить визуализацию лишь его грубых поражений. При этом, даже небольшое повышение проницаемости ГЭБ на начальных стадиях патологий может быть упущено.
Как рассказала Оксана Семячкина-Глушковская, появление новой технологии стало возможным благодаря изучению процессов, протекающих во время глубокого сна. "Как только человек проваливается в глубокий сон, мозг превращается в "душ", вырабатывая цереброспинальную жидкость в желудочках. Жидкость интенсивно перемещается по специальным пространствам мозга. Вместе с усиленным током жидкости перемещаются растворенные в ней метаболиты и токсины, накопленные в мозге в течении дня", — пояснила она.
В СГУ отметили, что получение результатов стало возможными благодаря супермультифотонному микроскопу, который был приобретен для лаборатории "Умный сон", созданной в рамках выполнения правительственного мегагранта "Лимфасон".
Благодаря микроскопу удалось поставить оригинальные эксперименты по одновременному мониторингу состояния ГЭБ и ЭЭГ. Это позволило выявлять на ЭЭГ маркеры повышения проницаемости ГЭБ с помощью применения методов анализа для сложных биологических сигналов и машинного обучения.
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 08.09.02 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новое покрытие в сто раз усилит защиту металла от деградации в воде
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Уникальное покрытие, которое в 100 раз снижает скорость "обрастания" металлов в воде и других биологических средах, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами. По словам авторов, новый материал также позволит сделать медицинские имплантаты более долговечными и безопасными. Результаты опубликованы https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub в журнале Applied Surface Science.
Биообрастание – формирование нежелательных отложений на металлических поверхностях, погруженных в биологическую среду. Такие "наросты", возникающие из-за деятельности микроорганизмов, снижают функциональные свойства металла и способны привести к его разрушению. Проблема биообрастания актуальна для разных сфер: от него страдают как морские суда, так и имплантируемые медицинские изделия.
Решение этой проблемы – придать поверхности свойства, препятствующие оседанию микроорганизмов. Как правило, для этого используют диоксид титана, однако, по словам ученых ТПУ, он отличается довольно высокой стоимостью и эффективен далеко не во всех случаях.
Специалисты ТПУ нашли новое недорогое средство, которое позволяет в 100 раз снизить активность биообрастания, превосходя тем самым в несколько раз диоксид титана. По словам создателей, новое покрытие ориентировано прежде всего на борьбу с патогенной микрофлорой на поверхности медицинских имплантатов, но может применяться и для любых других изделий.
"Мы "сшили" катионами мягкие объемные альгинатные пленки, получаемые из бурых водорослей Phaeophyceae, с кальцием и медью в различных пропорциях и исследовали влияние прочностных свойств пленок и их смачиваемости водой и маслом на количество осевших микроскопических форм жизни", – рассказал доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергей Твердохлебов.
Структура поверхности пленок из альгината меди, как объяснили ученые ТПУ, препятствует прикреплению бактерий, микроскопических водорослей и других организмов. Для них медь токсична, поэтому варьируя объем этого металла в покрытии, можно подготовить конструкцию для работы в конкретной среде с учетом ее биоактивности.
"В перспективе такие пленки можно использовать как в судостроении, так и, например, для адресной доставки медикаментов, "пришивая" к ней нужные лекарственные соединения перед имплантацией. Это позволит уменьшить лекарственную нагрузку на организм и затруднит распространение инфекции", – прокомментировал Сергей Твердохлебов.
Исследования проводились совместно со специалистами Харбинского технологического университета (Китай).
Дата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 08.14.09 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России изобрели противогаз для защиты от оружия массового поражения
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Специалисты 27-го научного центра Минобороны России спроектировали инновационное средство защиты - бронешлем-противогаз, защищающий как от воздействия оружия массового поражения, так и от "обычных" поражающих элементов (патроны, осколки), следует из документа, размещенного на сайте Роспатента.
Согласно описанию изобретения, шлем состоит из корпуса, защитного стекла - забрала, переговорного устройства, клапана выдоха, фильтрующе-сорбирующих (поглощающих газы и другие вещества) элементов (ФСЭ), а также устройства для безопасного приема жидкости.
При этом для защиты органов дыхания применяют съемные ФСЭ двух или трех типов, которые можно оперативно выбрать, в зависимости от того, какое именно химоружие применяет противник. Данные фильтры, выполненные в виде плоских дисков, разделенных на сегменты, заполненные сорбентом, расположены симметрично с обеих сторон шлема в области уха-виска.
Согласно реферату, применяемые в шлеме фильтры способны защитить военнослужащих от радиоактивной пыли, отравляющих веществ, промышленных токсичных химикатов и биологических средств.
Среди других достоинств бронешлема-противогаза - работа в режиме "наготове" с возможностью перейти в "боевое" положение при угрозе применение химоружия в течение 3-4 секунд, что снижает вероятность поражения войск до 50 раз по сравнению с существующими средствами индивидуальной защиты.
Обосновывая целесообразность данного изобретения, ученые приводят описание другого создававшегося в России шлема-противогаза. По мнению специалистов 27-го научного центра МО РФ, предыдущие модели подобных шлемов обладают рядом недостатков. Так, на них нельзя менять фильтры, само их расположение в лицевой части шлема, а не на висках, мешает стрельбе, отсутствовала возможность переключать противогаз между пассивным и рабочим режимом, из-за чего его аккумулятор быстро разряжается. Предполагается, что в разработке российских военных специалистов эти и другие изъяны будут устранены.
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 11.17.25 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали материал для будущих устройств связи 5G
Старший научный сотрудник лаборатории Физика нелинейных явлений СГУ Андрей Стародубов
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Уникальный материал для устройств связи 5G создали специалисты Саратовского государственного университета. По их словам, разработка, не имеющая аналогов в мире, повысит эффективность приема и передачи данных за счет подавления помех. Статья опубликована в журнале Applied Physics Letters. https://aip.scitation.org/doi/10.1063/5.0058572
Материалы, хорошо поглощающие электромагнитное излучение и плохо его отражающие, широко востребованы при производстве современных систем связи. Как объяснили ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ), задача материалов этого типа — бороться с перекрестными помехами, возникающими из-за соседства большого числа антенн, работающих на одной частоте.
Подавляющее большинство таких материалов, существующих на рынке сегодня, ориентировано на работу только с излучением дециметрового и сантиметрового диапазона. Однако новый протокол беспроводной связи 5G, который, по словам ученых, в десятки и сотни раз быстрее предыдущих поколений, работает в миллиметровом диапазоне.
Специалисты СГУ разработали новый композит, который, по их словам, позволит повысить эффективность приемо-передающей аппаратуры нового поколения за счет снижения помех. Испытания показали высокую эффективность нового материала.
"Наше покрытие представляет собой композитную пленку из кремния и алюминия, нанесенную на кварцевое стекло. Толщина пленки примерно в 100 раз меньше человеческого волоса. Покрытие из нашего материала более чем в 10 раз снижает мощность отраженного излучения и в 3-4 раза снижает мощность излучения, прошедшего через него", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории "Материалы специального назначения" СГУ Андрей Стародубов.
Для работы в миллиметровом диапазоне длин волн прямые аналоги нового материала отсутствуют, отметили создатели. Для изготовления покрытия применялась технология магнетронного распыления.
Исследования проводятся в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований № 20-07-00929. В дальнейшем научный коллектив намерен совершенствовать новый материал, а также разработать устройства вакуумной микроэлектроники на его основе.
Дата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 14.20.35 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство профинансирует создание перспективного синхротрона "СИЛА"
Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) в Протвино
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Правительство России направит более 140 миллиардов рублей на создание перспективного синхротрона "СИЛА" (синхротрон-лазер), сообщает пресс-служба кабмина.
"Более 140 млрд рублей будет направлено в течение ближайших 10 лет на создание нового перспективного источника синхротронного излучения под названием "СИЛА". Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.
Отмечается, установка "СИЛА", не имеющая аналогов в мире, будет превосходить по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные источники синхротронного излучения. Исследования на такой установке учёные позволят разработать прорывные био- и нанотехнологии.
Добавляется, что работы по проектированию и строительству синхротрона пройдут в подмосковном наукограде Протвино на базе Института физики высоких энергий имени А.А. Логунова, входящего в состав Курчатовского института.
"За счёт федерального финансирования будут созданы экспериментальные станции, лаборатории, ускорительно-накопительный комплекс, лазер на свободных электронах, центр обработки данных, а также построен комплекс зданий и сооружений для размещения персонала и оборудования, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры", - говорится в сообщении.
Уточняется, что площадь объекта капитального строительства составит более 189,4 тысячи квадратных метров. Срок ввода в эксплуатацию – 2033 год.
Дата: Понедельник, 27 Декабря 2021, 12.42.52 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России проходит контрольная сборка корпуса ядерного "суперреактора"
Первый этап контрольной сборки научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Корпус будущего самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР проходит контрольную сборку, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов.
"Сейчас корпус реактора находится на завершающей операции — идет контрольная сборка. В ходе этой операции окончательно проверяется достижение проектных геометрических параметров всех элементов и подтверждается работоспособность реактора", — сказал он.
Корпус изготовило предприятие холдинга завод "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область). Наиболее сложным моментом была работа с тонколистовыми элементами из нержавеющей стали с очень жесткими требованиями по точности, рассказал собеседник агентства.
"Часть размеров необходимо было получать после сварочных операций без возможности исправления механической обработкой. И "Атоммаш" с такими задачами успешно справился", — добавил он.
Такие реакторы, как МБИР, строятся раз в 50 лет, "это действительно штучный продукт", отметил Никипелов, напомнив, что предыдущий исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 запустили в эксплуатацию на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) более полувека назад.
"За это время происходит колоссальный разрыв между изначальной идеей, технологиями и существующей производственной цепочкой", — сказал он.
МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке института "Росатома" НИИАР в Димитровграде Ульяновской области. Ввод в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов. Предполагается, что реактор обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед.
Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач, в том числе связанных с обоснованием создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом возможности проведения экспериментальных исследований увеличатся кратно.
На базе МБИР планируют создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники смогут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, как ожидается, Россия подтвердит лидерство в мировой научной ядерной повестке до конца этого столетия.
Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 13.02.20 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России придумали, как отличить патогенные бактерии по их движению
Ученый работает с микроскопом
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Российские физики математически описали различия в движении патогенных и непатогенных бактерий кишечной палочки, в будущем это позволит создать экспресс-тесты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.
"Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания разработанные в ОИВТ РАН программы для изучения движения активных частиц, ученые математически описали различия в характеристиках движения патогенных и непатогенных кишечных палочек", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такие бактерии имеют сходное строение и количество жгутиков, но при этом по-разному взаимодействуют с организмом человека. Работу совместно провели ученые Центра Гамалеи, Объединенного института высоких температур РАН и РУДН.
Ученым удалось установить связь между особенностями перемещения бактерий и их способностью заражать клетки эпителия человека. Ранее предполагалось, что характер движения будет одинаков для микроорганизмов, имеющих сходное строение, длину и количество жгутиков.
На базе полученных результатов могут быть созданы экспресс-тесты, которые позволят определять буквально за минуту патогенные и непатогенные микроорганизмы, а также анализировать их чувствительность к антибиотикам по изменению траекторий движения, отметили в пресс-службе.
Как пояснил директор ОИВТ РАН Олег Петров, слова которого приводит пресс-служба, в последние годы активные броуновские частицы, которые способны преобразовывать энергию среды в энергию собственного движения, вызывают большой интерес у ученых. Он пояснил, что такие частицы могут быть как синтетическими, например активные коллоиды или нанороботы для доставки лекарств, так и биологическими.
"Бактерии - классический пример активной броуновской частицы. Многие из них способны перемещаться в пространстве, используя специальные приспособления - жгутики", - сказал Петров.
Дата: Суббота, 22 Января 2022, 19.23.12 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые определили уникальную манеру полета мельчайших насекомых Земли
ТАСС, 20 января. Миниатюрные жуки из семейства перокрылок освоили уникальную технику полета, которая позволяет им ускоряться на порядок быстрее, чем более крупные насекомые. К такому выводу пришла международная команда биологов, пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature. https://www.nature.com/articles/s41586-021-04303-7
За последние годы биологи обнаружили много рекордных достижений насекомых и других беспозвоночных: они часто оказываются самыми сильными, зоркими и быстрыми существами на Земле, с учетом разницы в размерах. В частности, морские раки-богомолы бьют клешнями по панцирям жертв с силой пули, выпущенной из ружья, а кузнечики и цикады способны прыгать на высоту, превышающую длину их ног в сотни раз.
Биолог из МГУ им. Ломоносова Алексей Полилов с коллегами добавили к числу подобных рекордсменов одних из самых миниатюрных многоклеточных обитателей Земли – жуков-перокрылок вида Paratuposa placentis, которые в длину не превышают 0,4 мм. Отличительная черта этих насекомых – причудливые "мохнатые" крылья, больше похожие на распушенные перья птиц.
Ученые заметили, что перокрылки могут летать так же быстро, как насекомые втрое больше. С помощью инженеров Попилов и его коллеги выяснили, что у этих насекомых уникальная манера полета.
Для этого ученые поймали во Вьетнаме несколько перокрылок вида Paratuposa placentis и поместили их в специальные емкости, где записали их полет с помощью высокоскоростных камер. На основе этих записей биологи создали трехмерную модель летящего жука, а крылья и надкрылья изучили с помощью электронного и лазерного микроскопов.
"Задние крылья перокрылок движутся по траектории в виде широкой восьмерки и совершают гребные движения, которые чередуются с хлопками как над телом жука, так и под ним. Жесткие надкрылья совершают взмахи с необычайно большой амплитудой и выполняют роль инерционного тормоза, который компенсирует вращение тела, возникающее в результате движения крыльев", – пояснил один из авторов исследования, младший научный сотрудник МГУ Сергей Фарисенков.
Подобная особенность перокрылок, как отмечают ученые, позволяет им не только необычно быстро летать, но и ускорять свое движение в десятки раз быстрее, чем это делают другие насекомые.
Ученые надеются, что благодаря дальнейшему изучению устройства их крыльев, а также анализа манеры полета других миниатюрных насекомых, позволит использовать эти знания для создания миниатюрных роботов, способных летать и маневрировать столь же быстро, как и эти жуки.
"Теперь мы планируем изучить полет других миниатюрных насекомых. Крыловой аппарат других мельчайших насекомых устроен несколько иначе, а их миниатюризация проходила независимо друг от друга. Поэтому мы ожидаем, что эти исследования принесут новые открытия", – заключил Полилов.
«Приоритет 2030» представляет собой программу государственной поддержки российских университетов, цель которой сформировать к 2030 году более сотни прогрессивных современных учебных заведений — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Она также призвана поддержать вклад российских университетов в достижение национальных целей развития России до 2030 года.
Всего комиссия Минобрнауки России отобрала в программу 106 университетов из 46 разных городов России — эти вузы получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. 46 из них до конца 2022 года получат также специальную часть гранта в размере до 1 млрд рублей в рамках отдельных конкурсных отборов: «Исследовательское лидерство» и «Отраслевое (территориальное) лидерство». Каждый университет будет вести свои стратегические проекты, общее количество которых — 409. Большая часть из них посвящена цифровой трансформации, мониторингу и контролю эмиссии парниковых газов. Университет ИТМО
Участником программы «Приоритет-2030» стал Университет ИТМО. По решению специального совета вуз получил дополнительный грант «Исследовательское лидерство» в размере 994 млн рублей на научно-технологическое развитие. На эти средства ИТМО продолжит проводить прорывные научные исследования, сможет производить наукоемкую продукцию и внедрять в нашу жизнь передовые технологии.
Как рассказали в пресс-службе Университета ИТМО, стратегическая цель учебного заведения до 2030 года — подготовить конкурентоспособные кадры для сектора исследований и реализовать инновационные проекты, которые бы влияли на социально-экономическое развитие страны и жизнь конкретных людей. Команда ИТМО будет реализовывать новую программу развития ― «Университет открытого кода», которая предполагает ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности (TRL 7–8), трансформацию науки, бизнеса и социальной сферы за счет системного внедрения технологий сильного искусственного интеллекта и развитие индустриальных связей.
«В планах университета, например, создание квантовой сети для защищенной связи и поддержания работоспособности ключевых сфер деятельности (финансовые рынки, беспилотный транспорт) повышение качества жизни через новые технологии мониторинга и диагностики здоровья, развитие экосистемы цифровых личностей (аватаров) с функциями социальной рефлексии и обучения в сообществе, разработка автономной системы мониторинга техсостояния ж/д магистралей «Шелковый путь» на основе дронов, смарт-сенсоров и предиктивной аналитики», — отметили в пресс-службе. МГТУ «СТАНКИН»
В рамках программы «Приоритет-2030» к концу десятилетия вуз нацелен стать одним из лидеров в реализации стратегических инициатив по развитию передовых инженерных школ и университетского предпринимательства, а также подготовки кадров для цифровой трансформации высокотехнологичных секторов машиностроения. Сегодня СТАНКИН — проектный университет, обеспечивающий устойчивое развитие машиностроения, системный интегратор в станкостроительной отрасли.
Одна из стратегических целей в рамках «Приоритета» - стать разработчиком цифровых производственных систем, центром предиктивной аналитики на основе управления производственными данными.
«Достичь этой цели мы планируем активно, привлекая команды студентов и работая с нашими выпускниками. В этом году наши молодежные команды уже в седьмой раз стали победителями престижного конкурса «Цифровой прорыв». Их засыпали предложениями индустриальные партнеры СТАНКИНа. Но мы заинтересованы, чтобы они работали в университете. Поэтому в рамках «Приоритета» реализуем интересные проекты. Например, вместе с нашим выпускником-основателем ведущего производителя инженерного ПО ТОП-Системы Сергеем Кураксиным разрабатываем сквозные программы проектного обучения в единой цифровой среде, а с нашим выпускником Денисом Захаркиным, основателем компании VR-Concept, мы уже в начале 2022 года планируем открыть лабораторию виртуального прототипирования», - подчеркнул Владимир Серебренный, и.о. ректора МГТУ «СТАНКИН».
Университет также занимается цифровой трансформацией станкостроения и машиностроения. В нем определили три стратегических проекта, начиная от отдельных критических технологий, и заканчивая созданием доверенных систем промышленного интернета вещей и сервисов для принятия управленческих решений в производстве. Еще одним важным механизмом трансформации и развития университета станет реализация программ дополнительного профессионального образования с элементами сопровождения проектов в области цифровой трансформации промышленности. Томский государственный университет
Грант по программе «Приоритет 2030» в направлении «Исследовательское лидерство» получил и Томский государственный университет (ТГУ). Благодаря этим средствам, университет продолжит проводить свои уникальные научные исследования и обеспечивать социально-экономическое развитие территории.
«Развитие ТГУ в рамках «Приоритета 2030» неразрывно связано как с передовыми научными разработками, так и с реальными потребностями государства. Ближайшими ориентирами ТГУ станут фокусировка на исследовательских фронтирах, экосистемный подход и ориентация на междисциплинарность и трансотраслевое взаимодействие», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Он рассказал, что выстраивая приоритеты работы вуза на ближайшее будущее, команда университета определила пять конкретных направлений. Инженерная биология — конструирование живых организмов, которые позволяют решать прорывные задачи в области, сельского хозяйства, питания, медицины. Социогуманитарный инжиниринг — ученые работают над тем, как адаптировать человечество к жизни в технологичной среде, потому что именно гуманитарные технологии должны научить людей быть более зрелыми и ответственными пользователями нового, цифрового мира, эффективно и безопасно действовать в разных реальностях. Еще два направления — изучение климата и глобального изменения Земли и технологии безопасности. Пятый проект, идеологом которого является ТГУ, — это Большой университет Томска, в котором все вузы и научные институты Томска объединились для достижения глобальных целей, но при этом мы учреждения сохраняют свою независимость и индивидуальность. Балтийский Федеральный университет им. Канта
БФУ им. Канта также получил не только базовый грант программы «Приоритет–2030», но и специальный, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В БФУ им. Канта действует один из важнейших мировых учебных центров, где более трех десятков ученых, объединившихся под «крылом» калининградского вуза, занимаются нейронаукой и машинным обучением.
«Наши главные задачи — технологическая и цифровая трансформация вуза, коренная перестройка образовательной и научной политик, содействие опережающему восходящему развитию региона. Совместно с региональным правительством и индустриальными партнерами команда вуза представила пять проектов, которые в ближайшие 10 лет обеспечат интенсивное развитие Калининградской области», — рассказал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
Денежные средства, полученные благодаря гранту, пойдут на развитие 5 проектов — «Кастомизированный жизненно-образовательный маршрут», «Головоломка», «Когнитивное долголетие», «Балтийская долина», «Уравнение безопасности». Помимо актуальности самих тематик, проекты сформировались благодаря научным заделам вуза, особенно в области нейронаук, биомедицины, материаловедения и синхротронных исследований. Также по инициативе БФУ сформированы три научно-образовательных консорциума «Нейротехнологии», «Биомедицина» и «Рубежи России», куда вошли ведущие российские научные, образовательные и медицинские организации.
Центром образовательной и научной деятельности станет неокампус «Кантиана». «Его концепция предполагает сосредоточение всех сфер жизни в одном месте. Здесь студенты будут не просто учиться, но и жить, творить, работать, создавать свое будущее», — отметил Федоров. Кемеровский государственный университет
Еще одним участником программы «Приоритет 2030», благодаря слаженной работе команды профессионалов и тесному сотрудничеству с региональными властями, стал Кемеровский государственный университет (КемГУ). 100 млн рублей гранта пойдут на реализацию научных проектов и совершенствование материально-технической базы вуза. Его команда сделала ставку на развитие блока медицины и сбережение здоровья. Свои стратегические проекты университет будет реализовывать совместно с ведущими медицинскими учреждениями Кузбасса. В планы КемГУ входит экспорт прорывных медицинских технологий и образования в медицинской сфере, в частности, в области трансплантологии, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. У КемГУ также есть еще два направления развития, ориентированных на интересы региона, — одно представляет собой создание новых технологий по восстановлению нарушенных угледобычей земель, а другое включает в себя создание университетских кампусов в Кемерове и на горнолыжном курорте Шерегеш. Тихоокеанский государственный университет
Единственный вуз Хабаровского края, вошедший в проект «Приоритет 2030» — Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ). Он получит базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Программа развития университета на ближайшие 10 лет сфокусирована на нескольких задачах — это трансформация социокультурной среды Приамурья, комплексные исследования ресурсов бассейна Амура, а также создание научно-стратегического хаба международного уровня для Тихоокеанской России и предпринимательского центра, который ориентирован на специфику бизнеса в Восточной Азии.
Чтобы реализовать все стратегические проекты, в рамках программы созданы 4 консорциума — «Тихоокеанский консорциум предпринимателей», «Большой Уссурийский», «Амурский центр устойчивого развития» и «Регион присутствия - Дальний Восток». В их состав вошли администрация Хабаровска, правительство Хабаровского края, Федеральный исследовательский центр ДВО РАН и другие организации, институты и исследовательские центры.
Дата: Понедельник, 31 Января 2022, 17.11.38 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали монокуляр для "дальнобойного" наблюдения
Технологический процесс на предприятии холдинга Швабе
МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Холдинг "Швабе" (входит в "Ростех") разработал монокуляр, позволяющий одинаково хорошо видеть в любое время суток, говорится в сообщении госкорпорации.
"Монокуляр – устройство в виде одинарной зрительной трубки. Прибор можно использовать как при наблюдении "с рук", так и закрепив его на маске или шлеме. Обычно в дневно-ночном монокуляре используется дневной и ночной объективы, при этом дальность распознавания объектов в ночное время существенно снижается по сравнению с дневным. Новая разработка московского завода "Сапфир" холдинга "Швабе" устраняет этот недостаток: устройство "видит" одинаково хорошо в любое время суток", - рассказали в "Ростехе".
Кроме того, новый прибор устойчив к мощным световым помехам. Он не слепит наблюдателя при свете встречного фонаря, фар, луны и других объектов. Этого удалось добиться за счет фотоприемного устройства, подключенного к ночному объективу, пояснили в госкорпорации.
В "Ростехе" уточнили, что потенциальные потребители новинки - охотники, туристы, спасатели, спортсмены-экстремалы и сотрудники правоохранительных органов.
"Новые решения для монокуляра существенно повышают эффективность прибора и дают новые возможности для проведения поисково-спасательных работ, охраны объектов, наблюдения за объектами природы", – добавил исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко.
В релизе не приведены технические характеристики монокуляра.
Дата: Понедельник, 14 Февраля 2022, 10.20.56 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые впервые создали отредактированную пшеницу
В России с помощью геномного редактирования созданы новые линии пшеницы, благодаря которым злаки получили новые потребительские свойства. Об этом «Газете.Ru» рассказали https://www.gazeta.ru/science/2022/02/14/14528389.shtml во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии.
«Мы впервые в России создали отдельное направление — лабораторию цифрового фенотипирования редактированных растений в рамках развития геномного центра, — рассказал «Газете.Ru» Михаил Дивашук, кандидат биологических наук, руководитель геномного центра-ВНИИСБ. — Самое интересное из того, что мы делаем, — это, наверное, создание и изучение полноценных отредактированных растений. И больше всего нас интересует главная продовольственная культура России — пшеница».
В основе редактирования лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире, чем просто CRISPR/Cas9.
«Впервые в мире мы редактировали несколько генов. Один такой ген (VRN1) связан с образом жизни пшеницы — ведь есть яровые, есть озимые формы. В результате работы по редактированию мы видим более ранние сроки колошения.
Это может быть использовано для засушливых регионов, где требуются сорта пшеницы с сокращенным периодом вегетации», — пояснил академик Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии.
Благодаря тому, что появилась возможность направленно редактировать гены, теперь сорта пшеницы можно «подгонять» под условия внешней среды гораздо быстрее, нежели с помощью методов классической селекции.
Дата: Вторник, 22 Февраля 2022, 18.24.01 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создали новый эффективный катализатор для нефтехимии
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Российские ученые синтезировали новый стабильный катализатор химических реакций на основе полимерных частиц и палладия. По их мнению, разработка найдет применение в нефтехимической и фармацевтической промышленности. Исследование опубликовано в журнале Molecules. https://www.mdpi.com/1420-3049/26/22/6864/htm
Палладий — благородный металл, способный ускорять самые разные химические реакции. Благодаря этому свойству его применяют при производстве и очистке нефтепродуктов, при синтезе пластиковых материалов, а также при создании лекарств — 17 процентов всех химических реакций проводят с палладиевыми катализаторами.
Основной недостаток палладия как катализатора состоит в том, что его частицы часто слипаются в растворе, образуя неактивные крупные конгломераты — палладиевую чернь.
Решением этой проблемы занялись ученые Химического института имени А. М. Бутлерова Казанского федерального университета совместно с коллегами из Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова. Они предложили для стабилизации палладия наносить его на полимерные органические наночастицы.
В качестве основы для наночастиц химики взяли поверхностно-активные соединения, содержащие два типа функциональных фрагментов — карбеновые лиганды (лиганды, содержащие двухвалентный углерод, который вместо типичных для этого элемента четырех ковалентных связей, образует лишь две, а оставшиеся два электрона образуют неподеленную электронную пару), способные соединяться с палладием и стабилизировать его, а также азидные (алкинильные) фрагменты, благодаря сшиванию которых между собой молекулы собираются в полимерные наночастицы, по размеру сопоставимые с вирусом.
Исследователи проводили сборку и сшивку соединений в водном растворе, после чего к полимерному продукту добавляли соль палладия и аскорбиновую кислоту. В таких условиях ионы благородного металла оседали на полимерную подложку и при восстановлении формировали на их поверхности нанокластеры.
"Мы выяснили, что полимерные наночастицы в качестве носителя позволяют стабилизировать нанокластеры палладия и не дают им слипаться. Благодаря этому предложенная система позволит эффективно ускорять многие каталитические реакции, а также экономить реагенты за счет многократного использования. В дальнейшем мы планируем расширить круг используемых металлов, а также протестировать полученные каталитические системы в реакторах проточного типа", — рассказал доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А. М. Бутлерова КФУ Владимир Бурилов.
Для проверки каталитической активности новой системы исследователи провели модельную химическую реакцию восстановления пара-нитрофенола в воде. Расположенные на полимерной поверхности нанокластеры палладия на порядок ускорили химическую реакцию по сравнению со свободными палладиевыми частицами. "Это можно объяснить тем, что носитель, по поверхности которого равномерно распределен палладий, не давал металлу образовать неактивные конгломераты. Такая система нивелирует главный недостаток чистого палладия", — отметил Бурилов.
Кроме того, ученые продемонстрировали возможность повторного использования катализатора до пяти циклов без потери активности. По их мнению, это делает его экологичнее и дешевле большинства других катализаторов.
Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда.
Дата: Четверг, 03 Марта 2022, 09.13.53 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые научились эффективно управлять протонным пучком для точного воздействия на опухоли
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) разработали эффективный способ фокусировки медицинского протонного пучка, что позволит повысить точность воздействия на раковые опухоли, сохраняя при этом здоровые ткани. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ОИЯИ
"Флэш-терапия, перспективный метод лечения онкологических заболеваний, в особенности онкологии мозга, требует высокой точности при воздействии пучка заряженных частиц. Ученые ОИЯИ изобрели способ, позволяющий практически мгновенно управлять энергией пучка медицинского циклотрона и доставлять ускоренные протоны нужной для терапии энергии точно в опухоль, максимально сохраняя здоровые ткани организма", - говорится в сообщении.
В отличие от традиционной протонной терапии, флэш-терапия призвана намного меньше травмировать пациента как в физическом смысле, так и в психологическом. При обычной терапии проводится около 30 сеансов длительностью в несколько минут, с необходимым восстановлением после каждой процедуры. Флэш-терапия будет проводиться с каждым пациентом один раз и длиться доли секунды, для чего будет использована очень высокая доза облучения.
Как отмечают авторы работы, направлять пучок ускоренных протонов в опухоль, минимально задевая здоровые ткани организма, можно в трех плоскостях: вправо-влево, вверх-вниз и вдоль направления пролета пучка (вглубь пораженных болезнью тканей). И, если в направлениях вверх-вниз и вправо-влево пучок отклоняется при помощи магнитов циклотрона, формирующего и ускоряющего пучок заряженных частиц, то вглубь его направить сложнее.
В новой работе ученые ОИЯИ изобрели методику, которая позволяет очень быстро и очень точно двигать фокус протонного пучка. Соавтор изобретения Сергей Доля пояснил, что, если необходимо, чтобы энергия выделилась ближе, можно поставить на пути пучка поглотитель этой энергии и тем самым часть энергии потерять.
"Такой способ управления изменением энергии пучка назад и вперед, если опухоль протяженная в этом направлении, мы и придумали. Он состоит в использовании клиновидного поглотителя, который позволит оперативно двигать фокус пучка по опухоли с точностью до миллиметра. Если же энергию изменять не надо, то фокус опускается по оси, где благодаря клиновидной форме поглотителя поглощения не происходит. При этом отклонение необходимо делать быстро, прямо в момент облучения. Канал прохождения пучка в здоровых тканях при этом почти не травмируется, а практически вся энергия выделяется в требуемом месте", - пояснил Доля.
Дата: Суббота, 05 Марта 2022, 12.41.17 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали грибной порошок с минералами для питания в условиях Арктики
Разработанный специалистами МГУТУ им. Разумовского порошок из грибов базидомицетов, обогащенный минеральными веществами, позволит обеспечить полноценное питание работникам, приехавшим в Арктику, и защитить их здоровье. Об этом «Газете.Ru» рассказал заведующий кафедрой МГУТУ «Биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья» Игорь Никитин.
«Прорывная идея одновременно выращивать мицелий или попросту гриб в питательной среде и сразу насыщать его различными микроэлементами, высушивать и превращать в биологически активную добавку — это настоящее отечественное ноу-хау, аналогов которому пока нет. Японские и американские исследователи выращивают грибы и обогащают их, но не высушивают. И минеральными веществами в процессе роста мицелии никто не обогащал, первыми это сделали наши ученые», — поделился Никитин.
Некоторые штаммы базидомицетов сами по себе обладают противоопухолевыми, гипогликемическими, противодиабетическими свойствами и оказывают противовоспалительное действие на организм. А еще эти грибы легко обогащать минеральными веществами: магнием, селеном и цинком в процессе роста.
Наиболее подходящим кандидатом оказались грибы Pleurotus ostreatus (Вёшенка устричная). Этот штамм разрастается быстрее других и способен адаптироваться к любому региону, что решает вопросы доставки и хранения продуктов, а обогащать микронутриентами и биологически активными веществами вёшенки можно прямо в процессе выращивания. Вкус у мицелия нейтральный, так что на вкус основного продукта он не повлияет.
Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 19.26.26 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали антибактериальный текстиль
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из других российских вузов создали новую технологию придания антибактериальных свойств нетканым текстильным материалам. В основе разработки лежит модификация материалов за счет применения газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях. По мнению авторов, новый метод найдет широкое применение в медицине. Исследование опубликовано в журнале Materials Letters. https://www.sciencedirect.com/science....1018917
Исследование, направленное на придание антибактериальных свойств нетканым текстильным материалам, стартовало одновременно с началом пандемии COVID-19.
Известно, что у больных с тяжелой формой COVID-19 ослабевает иммунитет, это способствует развитию у них вторичных бактериальных инфекций. Поэтому ученые поставили перед собой задачу создать материал с бактериостатическим эффектом для изготовления одноразовой медицинской одежды, простыней, пеленок и иных изделий. Применение таких материалов помогло бы сдержать распространение патогенных бактерий во внутрибольничных условиях.
"Для придания нетканому материалу антибактериальных свойств, его предварительно помещали в закрытую систему между двумя электродами. В ней откачивали воздух до значений среднего вакуума, и одновременно с этим подавали в систему аргон. При создании электромагнитного поля он разгонялся от катода к аноду и "бомбардировал" изделие, тем самым разрывая молекулярные связи полимерной композиции. Функционализированную поверхность затем пропитывали антибактериальными агентами, погружая его в резервуар с суспензиями концентрата коллоидного раствора наночастиц серебра", — рассказал один из авторов исследования, выпускник iPhD "Биоматериаловедение" Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Илья Ларин.
После этого материал с антибактериальными свойствами обрабатывали метан-аргоновой смесью. Метан входит как мономер во многие полимеры, его использовали в качестве строительных блоков на поверхности нетканого материала, привязывая антибактериальные агенты к поверхности. Далее полученные изделия подвергали стерилизации в автоклаве.
В будущем ученые планируют использовать радиочастотную газоразрядную плазму при изготовлении композиционных материалов, повышении их физико-механических и эксплуатационных свойств.
В работе также принимали участие сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета, Сколковского института науки и технологий и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. Исследование проводилось в рамках программы "Приоритет-2030".
Дата: Четверг, 17 Марта 2022, 19.32.14 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые создали материал для очистки жидких радиоактивных отходов
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Молодой ученый Константин Катин, доцент кафедры физики конденсированных сред Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ вместе с коллегами из Республиканского университета Сиваса (Турция) создал и исследовал новый композитный материал для извлечения урана из жидких радиоактивных отходов. Работа опубликована в высокорейтинговом научном журнале Journal of Molecular Liquids. https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub
В атомной энергетике довольно остро стоит проблема очистки жидких радиоактивных отходов, которые могут загрязнять окружающую среду. Как рассказал Костин, в таких отходах уран присутствует в виде иона уранила UO2, и для его извлечения потребовалось разработать специальный адсорбент на основе экологически безопасного природного материала.
"Мы взяли за основу вермикулит — эластичный слоистый минерал, похожий на глину, который и раньше использовался для поглощения радиоактивных загрязнителей и гамма-излучения. Методом полимеризации в водном растворе мы получили композит на основе вермикулита и полиакриламида, который по своим характеристикам превосходит известные адсорбенты. Его адсорбционная емкость по отношению к уранилу достигает 0.38 моль/кг", — пояснил ученый.
Этот композитный материал на 24 часа поместили в раствор, загрязненный радиоактивным уранилом. За это время ионы уранила успевали адсорбироваться на композит, который затем исследовали методами инфракрасной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии.
"При разработке нового материала мы применяли серии теоретических подходов и компьютерного моделирования. Это удешевило его создание в несколько раз, радикально сократив количество необходимых экспериментов", — рассказал Катин.
Теперь исследователи анализируют целесообразность применения композитного материала в смежной области — для извлечения урана из морской воды. Здесь главная проблема состоит в том, что его содержание не превышает трех атомов на миллиард других. Тем не менее ученые надеются, что благодаря новому адсорбенту такой способ добычи урана окажется не запредельно дорогим.
Помимо этого, авторы исследования разрабатывают несколько улучшенных адсорбентов на основе вермикулита.
Дата: Четверг, 24 Марта 2022, 16.10.22 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработали новый вид микролинз для оптических элементов
САМАРА, 24 мар — РИА Новости. Ученые Самарского университета разработали новый вид микролинз, которые позволят увеличить эффективность оптических элементов, применяемых в микроэлектронике, медицине, сообщает пресс-служба вуза.
"Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и Института систем обработки изображений РАН разработали новый вид микролинз, благодаря которым можно значительно улучшить характеристики и расширить возможности оптических пинцетов — устройств, позволяющих с помощью лазерного луча ловить, удерживать и перемещать микроскопические объекты — живые клетки, бактерии, вирусы", — говорится в сообщении.
Уточняется, что новые микролинзы, обладающие уникальной структурой, позволяют в два раза увеличить эффективность оптических элементов с точки зрения их пропускной способности и могут найти применение не только в оптических пинцетах, но и в различных датчиках и сенсорах, в том числе для смартфонов, а также в медицинском и телекоммуникационном оборудовании. Исследования проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда и программы развития Самарского университета им. Королева на 2021-2030 годы в рамках государственной программы "Приоритет-2030".
"В рамках нашего исследования была разработана оригинальная структура металинз, позволяющая в два раза увеличить дифракционную эффективность оптического элемента и создавать световые поля с заданными новыми свойствами. Данные металинзы могут применяться в оптических пинцетах, лазерных микроскопах, в медицинском оборудовании — например, для более точного удаления лазером биотканей при проведении операций на глазах, а также в сфере микроэлектроники — для создания различных миниатюрных сенсоров и датчиков, в том числе гироскопов и акселерометров для смартфонов, и в сфере телекоммуникаций — например, для мультиплексирования, то есть, уплотнения каналов оптоволоконных линий", — цитирует пресс-служба одного из авторов исследования доцента кафедры технической кибернетики Самарского университета Дмитрия Савельева.
По словам научного сотрудника Института систем обработки изображений РАН Сергея Дегтярева, использование таких металинз дает возможность расширить диапазон манипуляций с микрообъектами, что позволяет говорить о создании новой разновидности оптического пинцета.
"Разработанные нами металинзы также показали возможность получения обратного потока энергии, то есть, в этом случае световая энергия частично распространяется в направлении к источнику, а это можно использовать для оптического микроманипулирования. То есть, по сути — это новая форма оптической ловушки, оптического пинцета", — приводит слова Дегтярева пресс-служба.
Дата: Среда, 20 Апреля 2022, 07.49.31 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали устойчивое к замерзанию топливо
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали уникальное дизельное топливо, которое устойчиво к замерзанию даже при -70°С. Об этом пишет журнал South African Journal of Chemical Engineering. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1026918522000245
Как сообщается, специалисты разработали метод получения арктических дизельных топлив при помощи переработки на цеолитном катализаторе прямогонных дизельных фракций. По их словам, для этого используется российский катализатор, который кратно дешевле зарубежных аналогов.
«Наш способ переработки позволяет получать дизельное топливо, которое не застывает даже при -70°С. Важно, что для производства не требуется водородсодержащий газ: благодаря этому технология реализуема не только на крупных НПЗ, но и на малотоннажных установках на отдаленных территориях», — заявила доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.
Как отметили ученые, новая технология позволит отдаленным северным поселениям и предприятиям самостоятельно обеспечивать себя топливом для транспорта и энергетики.
Еще одним преимуществом предложенного метода является высокая степень превращения сырья в полезный продукт (порядка 98%). Для большинства процессов нефтепереработки этот показатель достигает всего 50–70%, указали специалисты.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 15.13.45 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РАН предложила создать аналог советского Госкомитета по науке и технике
НОВОСИБИРСК, 22 апр – РИА Новости. Структура, аналогичная советскому Госкомитету по науке и технике, нужна России для принятия быстрых решений в области прикладных исследований в условиях нарастающих международных санкций, считает вице-президент Российской академии наук, председатель СО РАН академик Валентин Пармон.
В пятницу в издании СО РАН "Наука в Сибири" академик рассказал о предложениях российских ученых, которые он по поручению главы РАН Александра Сергеева доложил 6 апреля на заседании комиссии Госсовета по направлению "Наука". В режиме видеоконференции его провели секретарь Госсовета Игорь Левитин и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
"Самой насущной и действенной мерой, о которой говорят уже очень давно, задолго до нынешнего февраля, должно быть создание полномочной надведомственной структуры, способной обеспечивать сутевое (предметное) инициирование и координацию прикладных исследований, результаты которых нужны не отдельному ведомству, а стране в целом", - заявил он.
Пармон пояснил, что в СССР эта структура называлась Госкомитетом по науке и технике (ГКНТ), который тесно взаимодействовал с Академией наук по вопросам научного обеспечения насущных приоритетов развития и безопасности страны. Академик считает, что в сегодняшних условиях "экстремальной технологической блокады тем более необходимо верховное "научно-технологическое командование" с правом принятия решений и контролем их исполнения".
По мнению ученых, экстраординарность геополитической обстановки требует намного более быстрого реагирования на новые вызовы, что возможно только после существенной перестройки управления наукой и внедрения инновационных управленческих технологий в России. Пармон отметил, что по итогам состоявшегося в начале марте заседания президиума РАН в адрес руководства страны отправлены письма с предложениями по вопросам обеспечения независимости страны от импорта, корректировки системы управления наукой и развития научной дипломатии. Сибирское отделение РАН в марте передало в правительство РФ информацию об имеющихся в Сибири импортозамещающих позициях медицинской техники и сейчас с аппаратом полпреда президента ведет работу по состыковке предложений ученых и перспективных реальных производителей импортозамещающей продукции.
"В целях создания действенного механизма корректировки направлений научных исследований в санкционный период жизни страны нами предложено предоставить РАН и ее региональным отделениям право проводить не только экспертизу планов и отчетов организаций, но и устанавливать государственные задания исследовательским институтам и университетам непосредственно, минуя очень инерционный, почти годичный традиционный путь согласования госзаданий", - добавил академик.
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 15.20.39 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские ученые создали новые магнитные материалы для квантовых устройств
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Принципиально новую технологию изготовления магнитных материалов для квантовых устройств предложили исследователи из КФУ им. В. И. Вернадского в составе российского научного коллектива. По словам авторов, их технология позволяет устранить одно из главных препятствий на пути совершенствования квантовой вычислительной техники — магнитные потери материала при низких и сверхнизких температурах. Результаты исследования опубликованы в Materials Research Bulletin. https://www.sciencedirect.com/science....%3Dihub
Ученые из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского сообщили о том, что им впервые в мире удалось получить магнитный материал совместимый с микроэлектронными технологиями и, в то же время, позволяющий работать при низких и сверхнизких температурах.
Квантовые компьютеры, в отличие от обычных, проводят вычисления с использованием аппарата квантовой механики. Если один бит информации в обычном компьютере принимает значение либо 0, либо 1, квантовый компьютер оперирует кубитами, которые могут находиться в состоянии суперпозиции этих значений (0 и 1 одновременно).
Одна из возможных физических реализаций принципа квантовых вычислений сегодня основана на магнитных пленках, в которых при низких температурах фиксируются состояния магнитных квазичастиц, "магнонов". Однако для ученых всего мира остается нерешенной проблема резкого увеличения магнитных потерь при понижении температур, феномен так называемого магнитного затухания. По мнению ученых КФУ им. В. И. Вернадского, разработанная ими технология поможет решить эту проблему.
"Нам удалось выявить и устранить причину дополнительных магнитных потерь при криогенных температурах. За счет оптимального сочетания ионов, используемых при росте монокристаллических пленок, а также выбора подложек требуемого состава величина магнитного затухания сохранилась на прежнем уровне даже при охлаждении до 4 градусов Кельвина. Благодаря этой технологии становится возможным получать высококачественные магнитные пленки, в которых, магнитные потери не только не увеличиваются при охлаждении до криогенных температур, но даже могут уменьшаться при определенных условиях. Полученные материалы открывают новый этап развития криомагноники", — рассказал профессор РАН, ведущий ученый, руководитель лаборатории многофункциональных материалов КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Белотелов.
Он подчеркнул, что аналогов предложенной технологии не существует: все попытки зарубежных специалистов решить проблему до сих пор не увенчались успехом.
В ближайшее время ученые продолжат дальнейшую доработку полученных материалов для достижения сверхнизких магнитных потерь при криогенных температурах.
Материалы синтезированы специалистами КФУ им. В. И. Вернадского под руководством профессора Владимира Белотелова на экспериментально-технологической базе университета, которая была модернизирована в рамках мегагранта "Нанофотоника феррит-гранатовых пленок и структур для нового поколения квантовых устройств".
Дата: Четверг, 08 Декабря 2022, 15.30.42 | Сообщение # 87
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские ученые обнаружили поток нейтрино, рожденный в нашей Галактике
Российские ученые сделали открытие в области астрофизики. Им удалось засечь поток нейтрино, рожденный в нашей Галактике. Отметим, раньше считалось, что такое невозможно, так как в нейтринном излучении могут присутствовать только частицы внутригалактических источников.
Однако недавно с помощью американской обсерватории IceCube им удалось не только доказать, что в излучении, которое состоит из нейтринов, есть частицы от внутригалактических источников, но и посчитать количество, пишут РИА Новости.
Как оказалось, в нашей Галактике рождены около трети нейтрино, летящих из космоса. Они возникают в процессе взаимодействия космических лучей с диффузным веществом и излучением в Млечном Пути.
Дата: Вторник, 13 Декабря 2022, 16.54.02 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мишустин предупредил об усилении охоты на российских ученых из-за рубежа
Премьер России Мишустин поручил продумать меры по защите специалистов от выезда из страны
В нынешних условиях зарубежные компании будут усиленно стараться переманить хороших специалистов из России. Об этом предупредил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на встрече с членами экспертного совета при правительстве РФ. Его слова передает ТАСС.
«Понятно, что сейчас зарубежные организации будут пытаться активнее "охотиться" на подающих надежды молодых специалистов и опытных ученых. И особо такое желание они и не скрывают, публично об этом заявляют», — напомнил глава правительства.
В этой связи Мишустин призвал тщательно продумать меры, которые позволят уберечь Россию от потери культурного и интеллектуального капитала, а также оказать поддержку тем, кто хочет реализовывать свои идеи и развивать проекты в стране.
Летом зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявлял, что страны Запада активно обрабатывают российских специалистов, чтобы переманить их за рубеж. Он также отмечал, что на критическую информационную инфраструктуру страны Запад оказывает сильнейшее давление.
Дата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 19.50.06 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин поручил увеличить размер грантов для научных исследований в вузах
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил увеличить размер грантов для научных исследований в вузах до 500 миллионов рублей для россиян и до 250 миллионов рублей для иностранцев, сообщается в тексте поручений, опубликованных на сайте Кремля.
"Увеличить максимальный размер грантов правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации, до 500 миллионов рублей для российских ученых и до 250 миллионов рублей для иностранных ученых, предусмотрев возможность проведения научных исследований с использованием средств грантов в течение пяти лет и продления указанного срока", - говорится в сообщении.
Срок исполнения - 15 октября. Ответственным назначен председатель правительства Михаил Мишустин.