Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
СаняДата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 15.14.44 | Сообщение # 1261
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пингвины в пустыне и запрет на секс. Чем закончились реформы Туркменбаши

15 лет назад — 4 июля 2003 г. — в Туркменистане абитуриентам запретили поступать в вузы сразу после школы. Решение принял тогдашний президент Сапармурат Ниязов. АиФ.ru — о том, какими экстравагантными начинаниями запомнилось правление Туркменбаши.



После ограничения поступления в вузы (чтобы стать абитуриентом, нужно было проработать не менее двух лет по выбранной специальности) в Туркменистане возник простой вопрос: каким образом вчерашние школьники должны были устраиваться на работу по специальности, если они ее еще пока что не получили, было неясно. Но на фоне множества других запретов, прожектов и реформаторских инициатив, внедренных Ниязовым за время его правления, эта идея выглядела далеко не самой экзотичной.

Долой золотые зубы, усы и бороды

Только от простого перечисления всех этих новаций захватывает дух. Туркменбаши ввел новый календарь, переименовав дни, недели и месяцы, постановил разделить человеческую жизнь на двенадцатигодичные циклы, упразднил балет, оперу и цирк, заменил названия улиц в Ашхабаде номерами и ввел единый дресс-код для теледикторов, а заодно и для всех жителей страны. Кроме того, президент запретил госслужащим и молодежи иметь золотые зубы (молодым людям к тому же — носить длинные волосы, бороду и усы), учредил Министерство справедливости и приурочил к своему дню рождения специальный указ, который давал каждому гражданину страны, достигшему 62-летия, право на выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

Но и это ещё не все: как сообщали СМИ, туркменский лидер объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, построил в пустыне Каракумы зоопарк для пингвинов и ледяной дворец в горах на тысячу человек, а также запретил секс как средство увеселения.

Достойное место в списке инициатив занимают и радикальные реформы вождя всех туркмен: закрытие Академии наук Туркменистана и увольнение 15 тыс. медицинских работников, включая медсестер, акушерок, санитарок и фельдшеров. По указу Ниязова срок обучения в вузах сократился до 2 лет. Он предлагал лишить пенсий тех пенсионеров, у которых есть совершеннолетние дети, и отменить пособия на инвалидов, а также предписать тем и другим сдать свои квартиры государству и переселиться в дома престарелых.

Впрочем, далеко не все из того, что повелел Туркменбаши, сбылось, а некоторые из его экстравагантных нововведений и вовсе оказались мифом. Например, драконовские меры пенсионной «реформы».

«Ничего подобного реализовано не было, — рассказал АиФ.ru политолог, эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов. — Имелись трудности с доказательной базой трудового стажа, сами пенсии в стране были низкими. Но тем не менее они существовали. А новый президент Бердымухамедов приблизил пенсионную систему к цивилизованным стандартам. Инфекционные заболевания также не объявлялись вне закона, просто на все данные об этом был наложен гриф ДСП, а при Бердымухамедове подобная секретность приобрела поистине маниакальный характер. Сообщения же о зоопарке для пингвинов в пустыне, думаю, были следствием неверного перевода или недопонимания. Новый большой зоопарк построили уже после смерти Ниязова, но пингвинов туда не завозили. Сегодня зоопарк приходит в упадок: животные истощены, а многие звери, завезенные к открытию, уже умерли.

Дворец ледовых видов спорта возвели при Ниязове, но не в горах, а в черте города. Обычное для Ашхабада здание: стекло и мрамор. После смерти Туркменбаши был построен еще один такой же дворец, собирались строить подобные сооружения и в каждом областном центре. В ашхабадских „ледовых дворцах“ постоянно тренируются хоккейные команды и фигуристы.

Что же касается запрета „секса ради удовольствия“, то нечто подобное действительно было провозглашено во втором томе „Рухнамы“ (философско-историческое исследование Сапармурата Ниязова о духовности туркменского народа. — Ред.), но никогда не становилось обязательной нормой, как и многие другие сентенции из той же книги, в которой Ниязов старался кодифицировать частную жизнь граждан».

Говорили также, будто при встрече с Туркменбаши надо было обязательно целовать унизанную перстнями правую руку президента.

«Целовать — целовали, но опять же ничего обязательного в этом не было, — уточнил Аркадий Дубнов. — Поцелуи руки Ниязова (как и сегодня — Бердымухамедова) всегда были личной инициативой лобзающих».
Жертвенного барана выдавать так и не начали

После смерти Ниязова в 2006 г. часть его новаторских указов были отменены, а что-то тихо спустили на тормозах.

«Министерство справедливости, например, существует и сегодня, — рассказал Аркадий Дубнов. — Но, несмотря на громкое название, функции у этого учреждения такие же, как у обычного министерства юстиции. „Рухнама“ после смерти Ниязова была практически предана забвению: памятник ей стоит, но из общественно-политической жизни она выпала. „По просьбе старейшин“ и календарь, и наименование дней недели вернулись к традиционным. Опера и цирк были „реабилитированы“ Бердымухамедовым, а вот балет — нет. Названия улиц в Ашхабаде действительно заменялись номерами, но нумерация используется сейчас параллельно с „именными“ названиями улиц. Дресс-код существует во всех государственных учреждениях и особенно актуален для студентов: при Бердымухамедове для каждого вуза ввели свой окрас национальной одежды для женщин, юноши же должны ходить в черных костюмах и обязательных головных уборах: тахья (туркменский аналог тюбетейки). Запрет на золотые зубы действительно был, но после этой кампании они вышли из моды и сейчас встречаются у туркмен в основном на периферии. Никакого принуждения к смене зубов и протезов нет. А специальный указ с „жертвенным бараном“, который Туркменбаши приурочил к своему дню рождения, так и остался благим пожеланием».

«Академия наук была переведена в ранг „общественной организации“, но функционировал Госкомитет по науке и технике, — уточнил Дубнов. — В 2008 г. Бердымухамедов восстановил АН Туркменистана, но сделал это „криво“, согласно своему пониманию „науки“ и ее роли в государстве. Никакой серьезной роли академия сейчас не играет. Несколько волн „реформы“ привели здравоохранение к плачевному состоянию, а занимался ей не кто иной, как нынешний президент, бывший в ту пору министром здравоохранения. Были введены коммерческие формы обслуживания, страховые формы оплаты. Но без других механизмов вся эта затея так и не заработала. А количество врачей (и их квалификация) продолжает снижаться благодаря той „реформе“.

Сменив Ниязова, Бердымухамедов вернул ситуацию с образованием к дореформенному состоянию и даже увеличил сроки обучения в школах (до 11 лет) и в вузах. При этом обязательный трудовой стаж в системе обучения был тоже отменен. Но, как и при Туркменбаши, всё образование перегружено государственной идеологией со всеми вытекающими: демонстрациями, торжественными встречами-проводами президента и т. д».



Известно, что Туркменбаши запретил ввоз и распространение иностранных печатных изданий, включая подписку на периодику. В стране была прекращена трансляция российских телеканалов и радиостанций. Доступ в интернет также был ограничен. «Ниязов отменил подписку как таковую, — пояснил эксперт. — Сегодня подписка разрешена только библиотекам и, например, туркмено-российской школе им. Пушкина. Подписки для обычных граждан на иностранные издания нет».

А одним из проявлений культа личности Ниязова считалось то, что школьники начинали утро с клятвы на верность Туркменбаши.

«Да, такое действительно было, — комментирует Дубнов. — Но клятва содержала и слова о верности Родине, флагу и так далее. Сейчас из текста клятвы, как и из гимна страны, все упоминания о Ниязове убраны».

http://www.aif.ru/society....enbashi


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Июля 2018, 07.27.22 | Сообщение # 1262
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Беспорядки во втором по величине городе Азербайджана, погибли двое полицейских



В ходе беспорядков, происшедших во вторник, 10 июля, в Гяндже, где ранее было совершено вооруженное нападение на главу города, погибли двое полицейских, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана.

Участники несанкционированного митинга, переросшего в беспорядки, выступали в поддержку задержанных по делу о покушении на главу исполнительной власти Гянджи, второго по величине города республики, Эльмара Велиева.

"Десятого июля около 20:00 группа лиц (около 150-200 человек), являющихся сторонниками радикального религиозного течения, пыталась грубо нарушить порядок на площади перед зданием исполнительной власти города Гянджа. Участники противоправных действий, игнорируя предупреждения сотрудников полиции, исполнявших свои служебные полномочия, оказали сопротивление блюстителям порядка с применением тупых и колото-режущих предметов", – цитирует ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5363231сообщение МВД республики.

По данным ведомства, сотрудники полиции задержали 40 участников беспорядков.

"Порядок в центре города был полностью восстановлен примерно за 30 минут. С сожалением отмечаем, что при пресечении противозаконных действий от травм, нанесенных радикальными лицами, погибли двое офицеров полиции – замначальника ГУП Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского РУП полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов", – отметили в МВД.

3 июля на Эльмар Велиев и его телохранитель подверглись вооруженному нападению и получили огнестрельные ранения. Подозреваемый в совершении этого преступления, 35-летний гражданин России Юнис Сафаров, был задержан.

Правоохранительные органы квалифицировали инцидент как "заранее спланированный теракт с целью создания в стране ажиотажа, хаоса и паники и, в конечном итоге, организации насильственного захвата власти".

Согласно сообщению МВД Азербайджана, в рамках расследования данного дела арестованы 12 человек.

http://www.newsru.co.il/world/11jul2018/aze_604.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Июля 2018, 07.02.15 | Сообщение # 1263
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назарбаев сможет пожизненно возглавлять Cовбез Казахстана



АЛМА-АТА, 12 июл — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять совет безопасности страны, полномочия которого теперь значительно расширены. Соответствующий закон опубликован в официальной газете "Казахстанская правда" https://www.kazpravda.kz/fresh/view/sovbez--konstitutsionnii-organ и вступил в силу.

"Первому президенту республики Казахстан – Елбасы (лидеру нации, Назарбаеву) в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять совет безопасности в качестве председателя", — говорится в законе.

Ранее документ был одобрен парламентом и 5 июля подписан президентом. Конституционный совет признал закон соответствующим конституции.

Реформа органов власти

В феврале министр юстиции Марат Бекетаев заявлял, что законодательное закрепление пожизненного права Назарбаева возглавлять совбез вытекает из проведенной конституционной реформы и является фактором укрепления стабильности.

Кроме этого, закон наделяет совет безопасности статусом конституционного органа, координирующего проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

"Решения совета безопасности и председателя совета безопасности являются обязательными и подлежат неукоснительному исполнению государственными органами, организациями и должностными лицами республики Казахстан", — гласит закон.

https://ria.ru/world/20180712/1524419149.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июля 2018, 07.53.12 | Сообщение # 1264
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Широкий просчет» Прибалтики: дорога Rail Baltica в обход России грозит последствиями

Прибалтика возлагает очень большие надежды на железную дорогу Rail Baltica, которая должна дать выход в Евросоюз в обход России через тоннель под Балтийским морем, однако это может аукнуться странам Балтии.

Изначально проект Rail Baltica выглядел довольно привлекательным, учитывая, что он позволяет Прибалтике придерживаться антироссийской политики и не обращаться к РФ за помощью в транзите. Однако данный проект несет в себе множество подводных камней, которые позволяют теперь сказать, что в ходе реализации Прибалтика понесет очень серьезный экономический ущерб. В частности, речь идет о несоответствии железных дорог. Странам Балтии в наследие от Советского Союза остались широкополосные железные дороги, а страны ЕС используют более узкое железнодорожное полотно.

Это приводит к необходимости перестраивать инфраструктуру, вместо того, чтобы использовать имеющиеся возможности и запускать грузы через Россию, в которой железные дороги соответствуют критериям для перевозки грузов из Прибалтики. Теперь страны Балтии будут вынуждены вложить огромное количество средств и времени, чтобы перестраивать свои дороги. Учитывая экономическое положение Прибалтики, это принесет очень серьезные негативные последствия.

Помимо фактически прекращения транзитной деятельности РФ через прибалтийские порты, государства Балтии и дальше терпят убытки в результате своей необоснованной политической позиции. Желание поддержать Запад в ожидании мнимой поддержки, Прибалтика продолжает наносить себе экономический ущерб. Теперь и «широким просчетом» в железнодорожной отрасли.

https://politexpert.net/113494-....6501796


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 09.23.39 | Сообщение # 1265
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СК возбудил уголовное дело против генпрокуроров и судей Литвы

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. СК РФ возбудил дело против генпрокуроров и судей Литвы о привлечении невиновных к ответственности по итогам расследования событий в Вильнюсе в 1991 году, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

С 2006 года должностными лицами генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

"Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 299 УК РФ "привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", — сообщила Петренко.

Она отметила, что прокурор департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции ГП Литвы и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в ходе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

"Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений", — уточняет Петренко.

По словам официального представителя СК РФ, судьей Вильнюсского городского участкового суда на основании ходатайств сотрудников литовской прокуратуры был санкционирован заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них – Михаил Головатов был задержан по запросу Литовской стороны на территории Австрии, однако в последующем освобожден в связи с необоснованностью уголовного преследования, а в 2014 году другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель задержан и находится под стражей на территории Литовской Республики. Отмечается, что в настоящее время материалы расследования рассматриваются по существу в литовском суде.

"Необходимо подчеркнуть, что уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году, много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса", — заявила Петренко.

https://ria.ru/incidents/20180723/1525111621.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 11.15.32 | Сообщение # 1266
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из союзников в предатели



На фоне очевидного дистанцирования официальных союзников России из числа новых независимых государств СНГ от поддержки ее внешнеполитической стратегии, что особенно ярко проявилось в событиях вокруг «Русской весны» и Новороссии, Организация Североатлантического договора предпринимает все новые усилия по закреплению своих позиций в ближнем зарубежье России.

Экспансию НАТО в постсоветском регионе следует рассматривать как стратегию транснациональной элитной группы, которая оказалась способна контролировать формирование внешнеполитического курса США и их младших союзников. Упомянутую неформальную корпорацию принято именовать сообществом «евроатлантистов». Оно включает представителей «политического класса» Соединенных Штатов, связанных с европейским континентом своими этническими корнями и экономическими интересами. Также к нему относят европейских политических деятелей, бюрократов из управленческих структур НАТО, русофобов из правящих кругов государств бывшего «социалистического лагеря».

Стратегия интеграции Российской Федерации с ее ближайшими соседями не учитывает всей полноты вызовов и опасностей национальным интересам России на постимперском/постсоветском пространстве. Последние формируются в том числе из-за «официально-нейтрального» способа единения с государствами ближнего зарубежья.

Суть его в том, что, сделав ставку на расширение экономического и коммерческого сотрудничества с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией, российское руководство не установило обратной связи между своими преференциями в указанных областях и внешнеполитическим курсом своих ближайших соседей. Равным образом между Россией и постсоветскими государствами все отчетливее исчезает единство в гуманитарной, культурной областях, не говоря уже о идейном и идеологическом единении.

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу и ОДКБ, в полной мере пользуясь поощрительными мерами и уступками финансово-экономического, таможенного, законодательного характера, не перестают пренебрегать российскими национальными интересами, если таковые сталкиваются с интересами атлантического сообщества.

Только за текущий месяц российское общественное мнение, увлеченное в основном сирийскими и донбасскими событиями, а также шокированное внезапным пенсионным «сюрпризом», не обратило должного внимание на экспертные оценки участившихся контактов между натовской бюрократией и лидерами государств Евразийского союза. Например, не последовало внятной реакции российских официальных представителей на сделанные 3 июля с.г. заявления посла Белоруссии в России Игоря Петрищенко «РИА Новости» по поводу незаинтересованности нашего союзника в размещении в республике российской военной базы в случае развертывания постоянного контингента войск США в Польше.

О углублении военной интеграции в рамках Союзного государства только недавно — во время июньского визита в Бельгию — публично рассуждал не кто иной, как глава белорусского МИДа Владимир Макей, ранее прослывший убежденным «евроинтегратором». Несмотря на многолетние реверансы в пользу «многовекторности» в международных делах, призывов к сотрудничеству с «единой Европой», именно он неожиданно для наблюдателей прямо намекал на расширение военной инфраструктуры Российской Федерации на белорусской территории с грядущим появлением американских «джи-ай» за Неманом.

Однако неожиданностей не произошло, и после некоторых колебаний официальный Минск вернулся в привычную для себя позицию стороннего наблюдателя в борьбе за евразийское геополитическое наследие.

Заметим, что корректировка мнений белорусских чиновников произошла после публичного отказа Вашингтона размещать своих военных в Польше не на временной, а на постоянной основе. Если постсоветские элиты, что из бывших союзных республик, что из государств «Новой Европы» продолжают мыслить категориями времен «холодной войны» и в своих желаниях угодить атлантистам готовы бежать впереди паровоза, то их зарубежные наставники уже давно предпочитают действовать куда как более коварно и изощренно.

Следует осознавать, что со времен широко известной «мюнхенской речи» российского президента 2007 г. стратегия НАТО по освоению ближнего зарубежья России принципиально преобразилась. На протяжении первого десятилетия XXI столетия в альянс имела шансы попасть практически любая страна Восточной Европы, выполнившая требования, разработанные в штаб-квартире организации. Таким образом, процесс пополнения ее членов опережал реализацию задач изменения миссии и расширения зоны ответственности НАТО. Чрезмерная активность натовской бюрократии и прозападных сил Восточной Европы вызвала обострение отношений с Российской Федерацией, которая рассматривается многими членами блока как традиционный экономический партнер.

Ввиду этого перед лидерами Североатлантического союза встала задача совместить в своей политике решение задачи по глобальной экспансии и сохранение отношений с Россией и другими центрами мирового влияния в областях, выгодных для альянса. Внедрившись в военно-политическую структуру конкретной страны и приспособив ее военную политику к собственным геополитическим потребностям, НАТО способна утвердиться в интересующем регионе мира. При этом ее конкуренты, например, в лице Российской Федерации или Китая не получают формальных поводов для критики стратегии Североатлантического союза.

Очередная Стратегическая концепция Североатлантического союза, утвержденная в Лиссабоне в ноябре 2010 года, предусматривала переход от предоставления формального членства государствам, представляющим интерес для НАТО, к наращиванию двустороннего партнерства с ними.

НАТО союз активно расширяет взаимодействие с все новыми государствами, расположенными за тысячи километров от его первоначального операционного района. Формат сотрудничества предполагает проведение совместных миротворческих, гуманитарных, антитеррористических операций, программы по переоснащению вооруженных сил, консультативную и экспертную поддержку. На постсоветском пространстве в полной мере указанная стратегия реализована в отношении постмайданной Украины и особенно Грузии. Последняя не только полностью оправилась после поражения в «пятидневной войне» 2008 г. , но и еще больше интегрировала свои Вооруженные силы в военную организацию НАТО. Не имея формального членства в альянсе, именно грузинские военные сегодня выступают в качестве передового отряда консультативной, инструкторской и пропагандистской работы по продвижению атлантического влияния в ближнем зарубежье России. Поэтому официальное приглашение Грузии присоединиться к альянсу, сделанное на недавнем совещании НАТО, не выглядит спонтанной неожиданностью.

Особые усилия предпринимаются атлантистами в отношении официальных союзников России. Никто и не думает официально приглашать их в Североатлантический альянс. Для подрыва российского влияния в их рядах ведется кропотливая и до поры до времени не видимая для стороннего наблюдателя работа. Вернее, невнимательный наблюдатель не берет на себя труда взглянуть, для примера, на официальную страницу военно-информационного портала Министерства Обороны братской Белоруссии. В разделе «Международное военное сотрудничество» здесь наличествует подраздел «Беларусь-НАТО», где подробно описаны задачи координации усилий белорусской армии и Североатлантического альянса в рамках Индивидуальной программы партнерства и сотрудничества (ИППС).

На протяжение последних двух лет белорусское руководство предоставляет в распоряжение альянса миротворческую роту, взвод РХБЗ, группы военных медиков и специалистов по «военно-гражданскому взаимодействию», не говоря уже о командах офицеров для работы в совместных штабах. Бойцы миротворческой роты 103-й гвардейской воздушно-десантной бригады, в бытность ее дивизией, прославившейся в Великой Отечественной войне и во время афганской кампании, привлекаются для учебных сборов с натовскими инструкторами. Одновременно в Военной Академии Белоруссии и непосредственно на территории государств-членов альянса развернуты курсы обучения белорусских военнослужащих английскому языку, а также некие иные «специализированные курсы».

Отметим в этой связи, что именно офицеры Вооруженных Сил Украины, имеющие опыт участия в различных «миротворческих» и «гуманитарных» операциях под патронажем натовских структур, выступили активными исполнителями вовлечения украинской армии в гражданскую войну 2014 г., непримиримыми врагами «Русской весны».

Если контакты НАТО и Белоруссии пока не привели к участию белорусских воинов в вооруженных конфликтах, то армянское руководство уже давно рискует собственными согражданами далеко за пределами своей страны. В рамках такого же План действий индивидуального партнерства (ПДИП), армянские военнослужащие в количестве усиленного взвода участвовали в 2006-2008 гг. под польским командованием в оккупации Ирака. С 2010 по 2012 гг. усиленная рота армянских вооруженных сил несла службу в составе коалиционных сил в Афганистане. Планировалось формирование в составе национальной армии Армении миротворческого батальона, а затем и бригады по натовским стандартам.

То, что указанные замыслы имеют шансы быть реализованными, с недавних пор не вызывает особенных сомнений. Совершенно уникальные возможности открылись перед США и НАТО после недавней «цветной революции» в Ереване. Брутальный лидер протестов Н.Пашинян в стиле раннего В.Ющенко начал с маневров, призванных усыпить бдительность руководства Российской Федерации. Еще его незадачливый предшественник С.Саргсян регулярно посещал натовские смотрины, однако именно Пашинян, судя по всему, готов пойти куда дальше. На брюссельском совещании Организации Североатлантического договора 11-13 июля 2018 г. он развил бурную деятельность, никак не предусмотренную форматом союзных отношений с Российской Федерацией.

Наблюдатели уже отметили, что большинство из контактов армянского политика в Брюсселе носили демонстративный характер и не имели сколь-нибудь осмысленного значения. Однако показателен выбор партнеров для фотографирования на память — наряду с лидерами атлантического сообщества среди них оказались откровенные недоброжелатели России — главы Литвы и Украины.

Идейные единомышленники последних через одного составляют теперь костяк команды Н.Пашиняна, которой, помимо прочего, предстоит решать задачи в рамках Организации Договора Коллективной Безопасности. Возникает закономерный вопрос: насколько конфиденциальными и сокрытыми от потенциального противника России окажутся теперь мероприятия стратегического планирования ОДКБ, если в их разработке и принятии будут участвовать политики, прямо или косвенного связанные с зарубежными «неправительственными организациями» и их кураторами?

Эффект от нового курса Еревана уже очевиден: в закавказских изданиях муссируются слухи о выводе Группы Пограничных войск ФСБ РФ из Армении, любая активность российских военных на базе в Гюмри вызывает спровоцированный местными СМИ неодобрительный резонанс в общественном мнении, армянские военные вновь спешат на натовские учения. На начало августа сего года запланированы крупные маневры войск атлантистов и их сателлитов в Грузии, которые станут четвертыми по счету. Как и в прошлом году, в них будут задействованы военнослужащие Армении, а также еще дюжины государств, включая Украину и Азербайджан.

Изложенное выше позволяет утверждать о наличии у атлантических «партнеров» России долговременной стратегии отрыва от нашей страны ее традиционных союзников. Особенным препятствием для этого уже не выступает и участие государств ближнего зарубежья в военно-политическом союзе ОДКБ. Без скорейшего пересмотра уставных документов организации, включая запреты и детализацию контактов и связей государств-союзников с НАТО, военно-политическая интеграция России и новых независимых государств постсоветского пространства окажется недостаточной для противодействия вызовам и угрозам национальной и коллективной безопасности.

Дмитрий Цыбаков, доктор политических наук, заведующий кафедрой гражданского права Среднерусского института управления-филиала РАНХ и ГС

http://www.segodnia.ru/content/204440


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Ё-МАЁДата: Понедельник, 23 Июля 2018, 12.17.20 | Сообщение # 1267
Группа: Ветеран
Сообщений: 347
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Изложенное выше позволяет утверждать о наличии у атлантических «партнеров» России долговременной стратегии отрыва от нашей страны ее традиционных союзников

Началось это уже давно ,Когда начали давить Ирак ,я меня первая мысль была ,что топят союзников России ,Потом была Ливия и Сирия ,всё в одном направлении -отсечь сильных союзников ,
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 08.18.14 | Сообщение # 1268
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Глава шпротного предприятия снял вину с России за разруху в Латвии

Россия и русский язык не виноваты в проблемах Латвии, ответственными за ситуацию в стране являются лишь "воровские схемы" властей, заявил бывший начальник экономического Бюро по защите латвийской конституции, глава крупнейшего в Латвии рыбоконсервного предприятия "Бривайс вилнис" Арнольд Бабрис в беседе с Dienas Bizness.
Бизнесмен подчеркнул, что национальные партии пытаются "оправдать воровство", возлагая ответственность за беды в стране на Россию.

"Главные "виновные" во всех проблемах Латвии определены национальными партиями — это Россия и русский язык. Так очень удобно оправдывать воровство: пусть своим ничего не останется, но и "врагам" ничего не отдадим", — сказал Бабрис.

Также бизнесмен отметил, что ситуация в Латвии стала хуже, чем в 90-е годы. По его словам, после отделения от Советского Союза у страны был нулевой государственный долг, но высокий производственный и экономический потенциалы.

"После восстановления независимости наша страна никому не была должна ни одного рубля. Почему именно за годы независимости мы стали одной из самых бедных стран в Европе с худшими демографическими показателями? Сегодня ситуация в стране значительно хуже, чем была в 90-х прошлого столетия, так как правящим больше нечего воровать. Могу предположить, что бюджет не будет исполнен. Тогда опять придется влезть в долги, чтобы залатать дыры в бюджете, что усугубит экономическую ситуацию", — посетовал Бабрис.

Помимо этого, бизнесмен предположил, что для выхода из сложившегося кризиса стране придется обратиться к диктатуре, иначе страна превратится в безлюдную территорию.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2018, 15.57.20 | Сообщение # 1269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Крошечный сосед» готовится «дать сдачи» России

Эстония называет себя первой целью кибервойны с Россией и, возможно, скоро сумеет дать сдачи, считают зарубежные СМИ.

В подражание крупным странам НАТО в армии Эстонии создается подразделение киберкомандования, которое будет противостоять возрастающим каждый год на 20% виртуальным атакам. Команда из 300 человек будет не только разрабатывать стратегии защиты, но и создаст средства для нападения, пишет Bloomberg.

«Чтобы быть готовым к обороне, нужно уметь атаковать», – заявил глава эстонского киберподразделения полковник Андерс Хайрк.

Несмотря на то, что российская армия больше армии «крохотного соседа» более чем в 150 раз, у Эстонии может быть преимущество на виртуальном поле боя, уверено зарубежное агентство. Помимо того, что в небольшом европейском государстве находится участвовавший в разработке Skype технологический хаб, здесь же базируется центр киберобороны НАТО. А в прошлом году в Эстонии прошли первые учения министров обороны стран Евросоюза по кибербезопасности.

Напомним, что в 2007 году после переноса памятника Воину-освободителю (на что Москва отреагировала негативно) и беспорядков в Таллине по этому поводу начались масштабные кибератаки на сайты правительства Эстонии и других государственных учреждений. Тогда глава МИД страны Урмас Паэт обвинил в нападениях Россию.

А девять лет спустя хакеров, которых связали с российской разведкой, обвинили в атаках против крупнейшего эстонского производителя сланцевой нефти. Москва отрицает причастность к обоим инцидентам, доказать участие России в кибератаках также не удалось.

Сам же глава эстонского киберподразделения не стал называть ни Россию, ни какое-либо другое государство в качестве конкретного потенциального противника.

https://vz.ru/news/2018/7/31/935031.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Августа 2018, 14.36.29 | Сообщение # 1270
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бибилов предположил, что случится с осетинами, если они не объединятся



ЦХИНВАЛ, 4 авг — РИА Новости. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил опасения, что если осетинский народ не объединится, то "получится как с русскими и украинцами".

В интервью РИА Новости он напомнил, что он — "абсолютный сторонник вхождения Южной Осетии в состав России". "Мы, конечно же, будем в России — в этом я не сомневаюсь, потому что я глубоко убежден, что стратегическая цель осетинского народа в целом, определившаяся еще в 1920-х годах, когда нас разделили, заключается в том, что мы хотим быть в одном географическом и политическом пространстве", — сказал Бибилов.

"Если мы этого не сделаем, я очень боюсь, что получится как с русскими и украинцами. Да, они все славяне, один народ, но мы видим, что творится", — указал он.

По его словам, может получиться так, что в долгосрочной перспективе северная и южная часть осетинского народа отдалятся друг от друга.

"Я очень боюсь, что лет через 100-150 мы будем говорить "северные осетины — они вообще не осетины" или они будут говорить "а, южные осетины — они не осетины". Не дай бог, чтобы мы завтра начали говорить, какая часть Осетии выше или ниже <…> Чтобы этого не было, мы должны развиваться вместе, хотим мы этого или нет. Если этого объединения не будет, то мы получим то, что, к сожалению, получили другие разделенные народы", — заметил Бибилов.

В то же время он подчеркнул, что у Южной Осетии, как у независимого государства, должна быть внешняя политика. "Многие путают мою активность во внешнеполитической сфере и желание войти в состав России. Я всегда пытаюсь объяснить: ребята, мы не можем сидеть и ждать, когда мы войдем в состав России. Нам надо делать шаги. И шаги, которые мы делаем, абсолютно перспективны для объединения осетинского народа", — заявил Бибилов.

"Если мы сегодня независимое государство, то мы должны продвигать политику в направлении более широкого признания республики, политику по повышению ее узнаваемости", — добавил собеседник агентства.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство России, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, не раз заявляли, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем.

https://ria.ru/world/20180804/1525938939.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Августа 2018, 15.50.56 | Сообщение # 1271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсек ОДКБ вернулся в Москву и приступил к выполнению служебных обязанностей


Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров вернулся в субботу в Москву и приступил к выполнению служебных обязанностей. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров 4 августа вернулся из Еревана в Москву и приступил к исполнению своих обязанностей в полном объеме", - сказал он.

Зайнетдинов также сообщил, что генсек ОДКБ не будет комментировать ход следствия в отношении него в Армении, чтобы не нанести ущерб имиджу своей страны.

"Официальной информации о ходе следствия в секретариате организации нет, - сказал собеседник агентства. - Генеральный секретарь ОДКБ считает, что это внутреннее дело Армении. Давать каких-либо комментариев на этот счет он не намерен, так как это может нанести ущерб имиджу его страны".

Специальная следственная служба Армении 26 июля предъявила Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. Сам обвиняемый, во время тех событий командовавший ереванским гарнизоном ВС республики, заявил, что не признает себя виновным. 28 июля суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога. Следственная служба разрешила генсеку ОДКБ покинуть территорию Армении, но он обязался в случае вызова явиться на допрос.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5429368


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Августа 2018, 12.53.24 | Сообщение # 1272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
08.08.08

США признали, что Саакашвили сорвался у них с поводка, заявил Иванов


Гори. Грузия. Август 2008 года. Чего так испугался Саакашвили? Говорят, ему привиделись российские самолеты. Правда, многочисленные журналисты в небе ничего подозрительного не заметили.


Грузия. Август 2008 года. Пленные грузинские солдаты

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Кондолиза Райс, которая в 2008 году была госсекретарем США, признала, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии "сорвался с поводка". Об этом в интервью "Коммерсанту" https://www.kommersant.ru/doc/3707566 рассказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который десять лет назад занимал пост вице-премьера.

По его словам, Райс после событий августа 2008 года утверждала, что американцы не причастны к нападению на Южную Осетию. Хотя все прекрасно понимали, кто виновен в развязывании конфликта, добавил он.

"Она (Райс. — Прим. ред.) призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон", — сказал спецпредставитель президента.

Кроме того, по словам Иванова, Райс в личных беседах в 2007 году не раз уверяла его, что Саакашвили не перейдет красную черту в отношении Южной Осетии.

Августовский конфликт

После вооруженного конфликта в начале 1990-х годов Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвал добивался признания независимости республики, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию своей, предлагая осетинам лишь автономию.

Обстановка в зоне конфликта резко обострилась в начале августа 2008 года. В ночь с 7-е на 8-е число грузинские войска обстреляли из установок "Град" Южную Осетию и разрушили часть Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боев вытеснила грузинских военных.


Карта боевых действий на Северном Кавказе в августе 2008 года

После "пятидневной войны" в августе 2008 года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Российское руководство не раз заявляло, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру.

https://ria.ru/world/20180808/1526131205.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Августа 2018, 13.42.57 | Сообщение # 1273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили доволен, что еще не повешен



Бывший президент Грузии и глава госадминистрации Одесской области Мизхаил Саакашвили намерен вернуться и активно влиять на политику как в Грузии, так и на Украине.

Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает корреспондент «Политнавигатора».

«Я в хорошей форме. Я точно знаю, что делаю, и поэтому я уверен в своей победе. Мы победим на президентских выборах в Грузии осенью этого года. Но мы обязательно поменяем систему в Украине… I’ll Be Back for More… Мы восстановим свою территориальную целостность, потому что нам нечего делить с теми народами, которые сейчас просто путинская Россия подмяла под себя, население Донбасса или Крыма, или Абхазии», – сказал Саакашвили.

Примечательно, что в ответ на приветствие ведущего Алексея Венедиктова он сказал: «Добрый вечер! Слава Украине! Слава Грузии!», – поставив чужую страну прежде родной.

Саакашвили также заявил, что президент Украины Петр Порошенко депортировал его по указанию президента РФ Владимира Путина.

«Он ставил условием Порошенко, что украинцы должны избавиться от Саакашвили. Порошенко как по инструкции это выполнил… Главное, что я еще жив. Меня не повесили ни за какие части моего тела», – сказал Саакашвили.

https://www.politnavigator.net/saakash....en.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Августа 2018, 09.17.46 | Сообщение # 1274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Саакашвили крыли по матери»



Воспоминания о «пятидневной войне»

Событиям августа 2008-го предшествовали анархия и гражданская война в Грузии с тысячами беженцев, а также — длительный период, когда казалось, что добрые отношения между народами почти восстановились. Войны не хотел никто, но она все-таки началась. Корреспондент РИА Новости побеседовал с очевидцами конфликта 08.08.08 о том, что произошло и почему не удалось избежать кровопролития.

Марш устрашения соседей

После разгона в апреле 1989-го оппозиционного митинга в Тбилиси в республике резко усилились националистические настроения. В Абхазии и Южной Осетии — автономиях в составе Грузинской ССР — тоже захотели больше самостоятельности. Начались столкновения, появились первые жертвы.


Демонстрация на улице города Тбилиси за ускорение процессов перестройки и расширение прав союзных республик. Грузинская ССР. 1990 год

Грузинские националисты под руководством Звиада Гамсахурдиа устроили марш на Цхинвал — как признавал сам Гамсахурдиа, «для устрашения». В Южной Осетии желание уйти из-под власти Тбилиси только усилилось.

Петр Мамрадзе знает лично всех тех, кто творил современную историю Грузии. В 1990-х и начале нулевых он занимал пост главы администрации президента Эдуарда Шеварднадзе. При Саакашвили был депутатом парламента. «Такие лидеры, как Гамсахурдиа, прямо кричали на митингах: «Надо очистить Грузию от этнически чуждых элементов!»

В интервью «Комсомольской правде» Звиад говорил о необходимости жестко ограничить рождаемость негрузинского населения, потому что оно размножается с катастрофической быстротой», — вспоминает он.

«Некоторые его слова повторить трудно, — продолжает Мамрадзе. — В июле 1989-го в селе Эредви, на границе с Южной Осетией, он обратился к людям так: «Осетины — это индоевропейские свиньи. Надо взять веник и совок и вымести их через Рокский тоннель!»

А ведь мы веками жили бок о бок с осетинами как добрые соседи. Про абхазов выражался в том же духе — это-де спустившиеся с гор дикари, которых надо сбросить в Черное море. Ну какую реакцию это могло вызвать у абхазов и осетин?»


Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа

По словам Мамрадзе, Гамсахурдиа на вершину власти вынесла волна шовинизма, охватившая многие советские республики. «Ему рукоплескали! Он получил более 80 процентов голосов на выборах и стал президентом страны. Почему в Грузии, славившейся гостеприимностью, толерантностью, веротерпимостью, где никогда не было антисемитизма, произошло такое? Это отдельный и долгий разговор. Очень тяжелый разговор», — признается он.

Вор-профессор и художник

Гамсахурдиа свергли довольно быстро — уже в начале 1992-го. И он сбежал из охваченной смутой республики. Мятеж против главы государства подняли Национальная гвардия и отряды «Мхедриони» («Всадники»). Ими командовали такие колоритные, почти водевильные личности, как Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани.


Лидер оппозиции Джаба Иоселиани (в центре) в сопровождении вооруженной охраны идет по улицам Тбилиси

Первый — профессиональный художник из рекламного бюро. Второй — вор в законе, известный как Дюба, а также… профессор государственного института театра и кино, доктор наук.

Но результаты противостояния филолога Гамсахурдиа и двух «деятелей искусств» были совсем не водевильными.



На улицах Тбилиси. 31 декабря 1991 года

«Структуры власти фактически рухнули. На их место пришли незаконные вооруженные формирования, — говорит Мамрадзе. — Они были везде — во всех районах Грузии, в Южной Осетии и Абхазии.

Гамсахурдиа был президентом страны всего несколько месяцев, но этого оказалось достаточно. Все пошло вразнос. После его свержения из тюрем выпустили уголовников, в том числе рецидивистов. Они занялись тем, что любили и умели делать, — грабили и убивали.

На фоне всеобщей анархии банды Китовани двинулись в Абхазию — поживиться. Это вызвало ответный всплеск насилия. И «Мхедриони», и гвардейцы были насильниками и убийцами. Они просто отнимали дома и машины — борьба за «национальное освобождение» была предлогом. Грузин также объявляли осетинами или абхазами, чтобы забрать у них что-то ценное».


Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в окружении охранников в абхазском селе Гантиади. 5 октября 1992

«В стране не было ни парламента, ни президента. Шеварднадзе пришлось восстанавливать порядок, рискуя на грани самоубийства. Приведу один факт – 12 мая 1992 года, когда вокруг Цхинвала шли бои, Эдуард Амвросиевич приехал в Цхинвал и осетинское население тепло встретило его, а по пути Шеварднадзе обстреляли ракетами «Алазань» незаконные грузинские формирования. Резня и кровопролитие в Южной Осетии прекратились лишь 14 июля 1992 года, после вступления в силу Дагомысского соглашения», — вспоминает Мамрадзе.

Недолгое перемирие

Тристан Цителашвили — кадровый военный, командовал батальоном грузинской армии «Пантера», воевал в Абхазии. В 2008-м служил в Министерстве обороны.

По его словам, придя к власти, Гамсахурдиа изменил взгляды.

«Он понял, что Грузия должна быть нейтральной. Всегда быть хорошим соседом, в том числе и для России. Если бы ему дали год-два, он бы договорился. У Южной Осетии и Абхазии были бы свои правительства. Жили бы мы в федерации», — считает он.

Однако к 1993-му Тбилиси окончательно теряет даже видимость контроля над автономиями. Тысячи людей покидают дома и бегут: одни — из Абхазии и Южной Осетии, другие — в обратном направлении.

Российские миротворцы развели конфликтующие стороны, ситуация на какое-то время замерла в шатком равновесии.

А потом началось медленное, осторожное восстановление разрушенных связей.

«До лета 2004-го, когда Саакашвили приступил к своим авантюрам, положение менялось к лучшему. Свободно ходил автобус Тбилиси — Цхинвал. Наши осетинские друзья ездили лечиться в Тбилиси, их дети учились тут в университетах. Были и неформальные, но рабочие контакты между правительствами. Действовала ярмарка в Эргнети, десятки, если не сотни тысяч людей в ней участвовали. Бизнес и торговля объединяли лучше всяких деклараций. Иностранные наблюдатели прямо говорили: на ярмарке в Эргнети возвращаются доверие и дружба. Да и в отношениях с Абхазией особых проблем не было. Все постепенно налаживалось», — говорит Мамрадзе.

Мечты о блицкриге

Бывший глава администрации президента Грузии предполагает, что к активным действиям в Южной Осетии Саакашвили побудило разрешение так называемого Аджарского кризиса. В 2004-м Тбилиси при помощи демонстрации силы удалось вернуть контроль над этой автономией. «Москва тогда заняла подчеркнуто нейтральную позицию, отдав приказ дислоцированным в Аджарии военным не вмешиваться. У Саакашвили возникли иллюзии, что Россия стерпит и авантюру в Цхинвале. Он убеждал в этом всех и, похоже, верил в это сам», — утверждает собеседник.


Участники митинга оппозиции у здания парламента Грузии в Тбилиси

Но в том же 2004-м состоялся «гуманитарный марш» на Цхинвал, который в Южной Осетии восприняли скорее отрицательно. Отношения между Тбилиси и отколовшимся регионом опять ухудшились. В 2007-м оппозиция в грузинской столице вышла на бессрочный митинг с требованием отставки Саакашвили. Демонстрантов разогнали, обвинив в том, что они действуют по указаниям Москвы.

«Осенью 2007-го Саакашвили окончательно выбрал вариант блицкрига. Он накачал военными силами Цхинвальский регион и Кодорское ущелье. Зимой 2008-го объявил, что к Новому году и Рождеству все беженцы из Абхазии вернутся домой, встретят праздники в тепле. Произнося такие речи, демонстративно смотрел на часы. Он — мастер позы», — отмечает Мамрадзе.

По его наблюдениям, в Вашингтоне, где в общем-то поддерживали грузинского лидера, воинственность Саакашвили не встретила понимания. «По поводу войны Райс на него орала, срывая голос: If it happens we’re out — если это случится, мы будем в стороне! Она публично признавала в фильме, снятом после конфликта, что говорила Саакашвили: если затеешь войну, поколения грузин не увидят НАТО как своих ушей!» — продолжает он. И разводит руками: «А что было дальше — все видели».


Президент Грузии Михаил Саакашвили на съезде Единого национального движения

Во время «пятидневной войны» с эксцентричным поведением Саакашвили ознакомился не только узкий круг приближенных, но и зрители по всему миру. Мамрадзе вспоминает эпизод в Гори. Тогда грузинский лидер привез туда главу французского МИД Бернара Кушнера, чтобы показать последствия обстрелов. «Увидев какой-то самолет в Гори – он (Саакашвили. – Прим. ред.) рванул с места, сказал, что всем надо срочно бежать.

Для знающих грузинский язык в видео была еще одна изюминка. Его охрана бежала за ним и крыла его по матери: держи его, подставь ему ногу, чтоб его!» — говорит бывший глава администрации президента.



Кадры с Саакашвили, которого ловят и валят на землю собственные секьюрити, облетели тогда весь мир.

«Никто не хотел войны»

В 2008-м Цителашвили служил в Министерстве обороны. «Я сам лично приезжал в Цхинвал, когда был начальником департамента. Свободно там ходил, встречался с осетинскими командирами. Да что там говорить — были даже грузино-осетинские свадьбы! Никто не хотел войны. Приказ от Саакашвили был неожиданным для всех. Даже для готовых ко всему военных», — делится он воспоминаниями.


Солдат Национальной гвардии Грузии

Бывший военный и сейчас занимается народной дипломатией. «В 2016-м мы пригласили абхазских и осетинских матерей и отцов — тех, у кого сыновья погибли на войне. Собрали грузинских родителей, у кого есть павшие в семьях. Организовали такое мероприятие, просили друга у друга прощения, признавались в ошибках», — говорит Цителашвили.

Но к перспективам политического урегулирования он относится без особого оптимизма.

«По обе стороны есть те, кому выгодна напряженность, кто ее провоцирует. И с осетинской, и с грузинской. Им не нужно примирение», — полагает Цителашвили.

В подтверждение своих слов он рассказывает о гибели грузинского военного Арчила Татунашвили в Южной Осетии в феврале 2018-го: «Якобы он воевал против осетин. Но все знали, что он, хоть и профессиональный военный, в 2008-м не участвовал в боях в Цхинвале. Он просто случайная жертва».

Цителашвили считает, что Тбилиси необходим нейтралитет, ровные отношения и с Западом, и с Россией.

«Мы никогда не войдем в НАТО, я в этом уверен. Однако если у нас будет самостоятельная политика, Россия нас поддержит в налаживании отношений с осетинами и абхазами. А дальше все зависит от нас самих. Но это если мы будем исходить из собственных интересов. А сейчас в Тбилиси все слушают американского посла. Как он скажет, так и делают», — возмущается Цителашвили.


Во время проведения акции «Грузии нужна дружба с Россией, а не с НАТО» в Тбилиси

Мамрадзе тоже считает, что от официального Тбилиси многое зависит. «Если мы хотим не нагнетать напряженность, а мириться, то надо отходить от нетерпимости. Надо изменить закон об оккупированных территориях, предусматривающий уголовную ответственность за посещение Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Многие потом все равно приезжают в Грузию. Зачем настраивать против нас друзей в России, которых все еще много?» — задает он риторический вопрос.

«Или вот абхазы решили устроить винный фестиваль в Италии. Наш МИД вмешался и попросил запретить. А если бы наоборот — помочь им? Ведь мы говорим, что они наши братья, наши сограждане. Почему мы не относимся к ним так, как говорим? Нам надо четко сказать: да, при Саакашвили и Гамсахурдиа были допущены страшные ошибки, но они не повторятся».

Филипп Прокудин

https://ria.ru/world....news1_1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 11 Августа 2018, 11.09.33 | Сообщение # 1275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разрыв с энергосистемой России: Эстония решила «отморозить уши»

Этим летом страны Прибалтики и Польша заключили долгосрочное соглашение с Евросоюзом о намерении в ближайшем будущем присоединиться к системам энергоснабжения материковой части Евросоюза. Как сообщает Reuters, «так они надеются преодолеть энергетическую зависимость от России».

Сомнительность этого утверждения одного из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации, неожиданно подтвердил премьер-министр Эстонии Юри Ратас — сразу после подписания этого соглашения он сделал два противоречивых заявления, которые приводят эстонские СМИ. С одной стороны: «Отсоединение наших электросистем от российской сети и синхронизация с континентальной Европой очень важны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Мы не можем зависеть от российской сети». С другой: «Нашими приоритетами будут надежность электроснабжения и его цена для потребителя. В случае, если в результате дополнительных исследований выяснится, что линия переменного тока и кабель постоянного тока этого нам не гарантируют, придется взвесить другие решения».

Чем объяснить такую двойственную позицию? Зачем подписывать соглашение до проведения «дополнительных исследований»? Отчего это: и нашим, и вашим?

Согласно договорённости, для подключения Прибалтики и Польши к единой европейской системе энергоснабжения будут задействованы наземная сеть LItPol (высоковольтные линии электропередач и региональные подстанции), соединяющая Литву с Польшей, и новый высоковольтный кабель, проложенный по дну Балтийского моря в обход Калининградской области. Предполагается, что тестовый переход Прибалтики на европейскую энергосистему состоится уже в 2019 году, полноценный — в 2025-м.

Насколько реален этот план и возможны ли альтернативные решения, которые допускает глава кабинета министров Эстонии? Известные эстонские учёные — академик Анто Раукас и эмерит-профессор Таллинского технического университета Мати Валдма не раз выступали по этому поводу в эстонских СМИ. Увы, их мнением правительство пренебрегло, и проект запущен, пусть пока лишь на политическом уровне.

Последний заслон для глупости политиков

Предложение о необходимости отключения эстонского энергоснабжения от российской и восточноевропейской электросетей вызывает удивление уже потому, что эстонская система, по всеобщему мнению, до сих пор ощущала себя прекрасно и нареканий не вызывала. Это означает гарантированную частоту и качество обмена электроэнергией. Инженеры считают, что отключение одной системы от другой неизбежно создаст Эстонии целый ряд серьезных проблем.

Общественность и специалисты недоумевают и потому, что правительство приняло решение без предварительного исследования возможностей осуществить в Эстонии ещё один экономически сомнительный мега-проект. Между тем, при Академии наук Эстонии существует Совет по энергетике. В прошлом году он констатировал: «Десинхронизация энергосистем прибалтийских государств с энергосистемами Российской Федерации и Восточной Европы нецелесообразна ни технически, ни экономически. Десинхронизацию ныне действующей энергосистемы Эстонии не поддерживать… Создание крепких связей с Европой, техническое переустройство энергетических систем требует огромных инвестиций, что в итоге увеличит стоимость электроэнергии». Мало того, академический Совет детально обосновал свою позицию.

Анто Раукас вспоминает, что в своё время президент Академии Наук Эстонской ССР Карл Ребане говорил: главная функция этого научного учреждения — недопущение самых крупных глупостей в стране. В советское время это удавалось. Сам Анто Раукас был тогда членом Совета по энергетике при Академии Наук СССР. Входил туда и крупный учёный, академик Аксель Иванович Берг, кстати, отец советской кибернетики. На одном из собраний Совета он сказал: «Из-за того, что в Политбюро ЦК КПСС сидят глупые люди, у нас такое незавидное положение». Эстонский академик считает, что тот мог себе позволить такую дерзость, поскольку с советскими академиками, особенно с мировым именем, всё-таки считались и на высшем уровне.

Почему лошадь запрягли позади телеги

Анто Раукас: «У нас в Эстонии ещё можно найти таких, кто мог бы публично заявить, что „король — голый“. Но сегодня, по сути, авторитетная и компетентная общность специалистов и экспертов в Эстонии не может оказывать влияние на политиков, которые, к сожалению, не считают нужным обращаться за экспертным советом даже к учёным». Правда, одна встреча с премьер-министром Юри Ратасом всё же состоялась, но получив заверения в прагматическом подходе, учёные в итоге разочарованы — власти подписали-таки соглашение о проекте, эффективность которого установят задним числом. Лошадь запрягли позади телеги?

Поэтому-то специалисты считают, что один из закопёрщиков «отсоединения» от России — руководитель эстонской энергетики Таави Вескимяги, бывший госчиновник и политик, а с 2009 года председатель правления предприятия основных электрических и газовых сетей Elering AS, мягко говоря, руководствуется больше эмоциями. Почему? Россия для него и для эстонской политэлиты — что красная тряпка для быка.

Это доказывает и межпартийный коалиционный договор нынешней правительственной коалиции. В нём декларативно, без каких-либо оснований, записано, что идея «развода» с Россией должна быть решена к 2025 году и не позже 2030 года. Очевидно, что при составлении и подписании этого соглашения не присутствовали специалисты и эксперты по энергетике. Примечательно, что в этом договоре сказано только о разрыве с Россией, и ни слова о том, в каком направлении (северном или южном) будет развиваться Эстония после этого. И ещё: любой энергетик знает непреложное правило: развитие энергосистемы не может вести к снижению её надёжности и устойчивости.

Журналист Tallinna TV Андрес Райд задаётся вопросом: «В Государственном акционерном обществе Eesti Energia („Ээсти Энергия“), представляющем собой международный энергетический концерн, был один-единственный энергетик по образованию, но и того недавно уволили. Это как понимать?» А так и понимать: учреждения и департаменты укомплектованы симпатичными девушками-советниками, которые только-только трудоустроились в своей жизни. Журналист считает: «Помимо некомпетентности, пример с вульгарными подходами к развитию отечественной энергетики показывает ещё один серьёзный изъян управления эстонским государством».

Анто Раукас подтверждает это аналогией с Германией: «Она решила закрыть все свои атомные электростанции. Решение, глупее которого трудно придумать в стране, где такие станции, достаточно новые, работают эффективно и надёжно. Подоплёка такого решения немцев была банальна и вульгарна одновременно — правящим партиям надо было заигрывать с „зелёными“. Швеция была умнее — она стала реконструировать и расширять существующие станции, даже увеличив долю атомной энергетики в общем балансе энергетики страны. И если такие ошибки допускают крупные и богатые государства, то для небольших и бедных стран, как Эстония, они просто недопустимы».

Эстония и Россия уже в мировом тренде

С одной стороны, тренды развития энергосистем в мире таковы, что они имеют склонность разрастаться, в том числе за счет систем стран-соседей. Это снижает стоимость электричества. Есть варианты такого разрастания. Журнал энергетиков Эстонии «ELEKTRIALA» сообщает, что в США территориальные энергосистемы интегрированы друг с другом без централизованного управления, и их «кооперация» даёт экономический эффект 10 миллионов долларов в год. Такие системы, как сообщающиеся сосуды, функционируют весьма успешно, но при этом надо соблюдать ряд специфических для Штатов условий.

В советское время система энергоснабжения Эстонии была частью единой всесоюзной энергосистемы, её северо-западной части. Она и сегодня входит в неё! То есть система энергоснабжения Эстонии технически и экономически давно соответствует мировому тренду.

Но разрастаться системы могу по-разному. Мати Валдма поясняет: «В СССР управление единой системой энергоснабжения было полностью централизовано. Такого примера в мире больше не было. Что касается отдельных стран, то их системы подключаются на параллельную работу. То есть самостоятельность каждой системы сохраняется, и нет тут никаких внешних угроз энергетической безопасности государств, тем более, если они соединены с энергосистемой соседа в синхронном режиме. Это значит, что и частота у тех и других едина — 50 герц, и вращаются все генераторы одинаково — в одной фазе при небольшом допуске в расхождении углов фазы в обе стороны. Но при этом нет никакой асинхронности в работе электростанций, что было бы опасно одновременно для обеих стран. При такой совместной работе гарантирована и минимизация отклонений нагрузок системы, проще регулирование частоты, а система даёт еще и экономию». Телепередача Tallinna TV представила суть существующего в Эстонии энергоснабжения. Специалисты пояснили, что синхронная работа энергосистем, практикуемая в мире, например, той же энергосистемы Центральной Европы обслуживает несколько независимых государств. Её не считают единой (организационно), а системой с единой синхронизированной частотой (технически). И в этом смысле эстонская энергетика находится именно в такой же, синхронизированной системе, а вовсе не в единой с Россией централизованно управляемой Москвой системе.

Сосуществование энергосистем ЭР и РФ

Эстония покрывает все свои мощности, но поскольку идеально это не соблюсти, то есть взаимная договорённость о допуске в — / + 30 мегаватт. И они бесплатно компенсируются российскими диспетчерами через неделю в одно и то же время.

Не совсем верно и мнение, что Россия влияет или даже регулирует частоту эстонской энергосистемы. Сосед способен сегодня удерживать этот параметр (другое дело, что некогда это действительно было не так), и потому проблему надо рассматривать исходя из сегодняшних реалий. Важна и географическая близость систем: Эстония и Латвия — соседи России, с ней и налажено сотрудничество, у Литвы электроэнергия в основном поступает из Белоруссии. Сложилась единая мощная и надежная система с прочными связями между странами. Для поддержания синхронной частоты тока, нужны надёжные линии электропередач (ЛЭП) с прочным запасом стабильности. И всё это в Эстонии уже есть.

Мати Валдма дополняет: «Убеждён, что технический разрыв никому не понравится, ни нам, ни Москве. Калининградский анклав связан с единой российской энергосистемой через территорию Литвы. Так что не просто будет и Москве отказаться в одностороннем порядке от сотрудничества. Кстати, наша энергосистема может служить аварийным резервом для снабжения электроэнергией Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хотя прямой обязанности у нас в этом вопросе нет. Следует учесть ещё один аспект — покупку у России произведённой там электроэнергии. Надо понимать, что наша сланцевая энергетика существует только благодаря запасам горючего сланца, запасы которого не безграничны. А вот у России как раз ресурсов несравнимо больше. Если мы сохраним нынешние связи с ней, то сможем в будущем импортировать энергию по ныне действующим линиям электропередач из России. Такое видение должно иметь в виду в перспективе на ближайшие сто лет».

Дополняет Анто Раукас: «Надо помнить, что поддержание нужной частоты и сегодня, как и в прошлые десятилетия, Россией осуществляются бесплатно. Хотя российские энергетики имели бы право требовать за это с нас деньги. Великодушие россиян и в том, что когда на Северо-Западе СССР возникали критические ситуации, то российские энергетики не допускали их распространения на территорию Эстонии и Прибалтики… Должен отметить ещё очень хорошие рабочие и профессиональные отношения эстонских и российских энергетиков. И даже когда у нас были сложные времена восстановления независимости, то наши нарвские энергетики никаких трудностей не испытывали, так как они не рвали связей с коллегами в России и наоборот».

Альтернативы нереальны и неприемлемы

Помимо подключения к европейским системам энергоснабжения с одновременным отключением от российской, в Эстонии обсуждали и другие варианты «расставания» с Россией. Первая — работать самостоятельно без подключения к соседям. Вторая — слияние с энергосистемами в сторону севера (Скандинавии). Есть ещё один вариант, о котором не принято говорить публично. Понятно почему: это — давний план объединения энергоснабжения Восточной Европы с Единой энергетической системой России (причём на этот счёт уже проведено не одно исследование).

Комментирует Мати Валдма: «Наша территория слишком мала, как и число потребителей электроэнергии, чтобы первый вариант вообще можно было реализовать… А при необходимости покупать электроэнергию, как это бывает у нас сейчас с Россией, и по первому варианту (энергетическая автаркия), когда все связи с российской энергосистемой будут прерваны, это будет невозможно по определению. Закрыта эта тема будет при новой, евросоюзовской схеме, из-за дальности продавца электроэнергии от её покупателей. Ведь при нынешнем напряжении 330 киловольт наших ЛЭП, её можно будет доставлять из Эстонии только на расстояние около двухсот километров. Стало быть, нужны будут более мощные ЛЭП, но которые ещё придётся строить, и не только в Эстонии, да и их стоимость безмерно высока».

Что касается северного направления, то, по мнению, Анто Раукаса главное препятствие — море. Подводные электрические кабели имеют большой минус — велики потери перегоняемой электроэнергии, и потому очень трудно будет поддерживать частоту. Такие системы перспективны только при небольших расстояниях транспортировки электроэнергии. Такие проекты в два раза дороже, чем, если бы на эти же расстояния электроэнергию перегоняли на земле по ЛЭП. Эти рассуждения актуальны и в связи с подписанным Эстонией энергетическим соглашением — ведь часть энергии будут доставлять из Польши в Литву по подводным кабелям в обход Калининградской области.

И третье. Мати Валдма подчёркивает, что есть прогнозы того, что в предстоящие сто лет Европа, так или иначе, будет импортировать электроэнергию из России, так как решение проблем за счет газа станут проблематичны. И в Эстонии может возникнуть дефицит электроэнергии, так как её энергетика построена на горючем сланце, запасы которого иссякнут. Надо брать пример с Финляндии, которая уже сегодня покупает электроэнергию у России, где-то 1500 мегаватт. Так что, если в будущем будут воплощены давние планы объединения энергетических систем Евросоюза с российскими системами энергоснабжения, то нынешняя активность Брюсселя и Таллина более чем сомнительна и поставит Эстонию в глупое положение. Самое мудрое — ждать.

В угоду государству, но не населению

Сторонники отключения от единой энергетической системы России (ЕЭС России) и присоединения к европейской системе энергоснабжения полагают, что это сравнимо с включением света в комнате. Но это потребует громадных инвестиций, большого объёма исследований и расчётов, громадного строительства. Предлагаемый Евросоюзом вариант плох уже потому, что Эстония мала и находится далеко от выбранных для подключения энергосистем регионов Европы. В любом случае это усложнит слаженность работы, приведёт к удорожанию платы за электричество. Поддержание обязательной синхронной частоты потребует громадных инвестиций.

Есть и другие нюансы. Комментирует Анто Раукас: «Надо учесть, что такую бедную энергосистему, как прибалтийская, ещё поискать надо. Только Эстония способна сама обеспечить себя электроэнергией и даже продавать её излишки. Латвия обеспечивает себя на 75%, при этом во многом благодаря российскому природному газу и в зависимости от полноводности Даугавы (Западная Двина). Литва оказалась в особенно незавидном положении, импортирует 60% потребляемой энергии, причем за счёт России и Белоруссии. И потому, зачем нужна Прибалтике новая система, которая ставит её в неопределённую зависимость от Евросоюза, при том, что с Россией такая зависимость ни разу не была проблемой последние три десятилетия? При выборе южного направления эстонская энергетика окажется „в хвосте“, то есть в наименее выгодном положении в сравнении с Латвией и Литвой и работа нашей собственной энергосистемы если не ухудшится, то усложнится». А Эстонии это надо?

Анто Раукас не шутит: «Представьте себе, если Эстония будет обесточена. Тогда угасание энергосистемы коснётся не только жилья, но и транспорта, электроники, Интернета. Достаточно суток, чтобы это стало тотальной катастрофой для страны. Помню своё детство в послевоенное время. Тогда электричество поставляли даже предприятиям и бытовым потребителям лишь определённое число часов в сутки. Лампочки светили неровно или тускло, так как система не могла обеспечить частоту в 50 герц. И, если ожидаемое в 2019 году пробное отключение от России состоится, то может повториться и описанное мною низкое качество энергоснабжения». И это не страшилка. Мати Валдма: «Такое имеет чёткое определение — блэкаут или системная авария. Замечу, что с 60-х годов, когда была создана единая энергосистема на территории Прибалтики и России, ни одного такого ЧП не было».

https://eadaily.com/ru....it-ushi


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 07.52.59 | Сообщение # 1276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Латвийский политик заявил о "катастрофе" из-за плохих отношений с Россией

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. В Латвии сложилась катастрофическая ситуация в сфере транзита из-за плохих отношений с Россией, заявил кандидат в депутаты сейма от партии "Согласие" Алексей Медведев в своем видеообращении в Facebook https://www.facebook.com/saskana....YTD5V2k .

"Я как человек, который родился и всю жизнь прожил в Вентспилсе — городе, в котором главным источником доходов является порт, — не могу молчать о катастрофической ситуации, которая сложилась в нашей стране в сфере транзита. Стремительное снижение потоков транзитных грузов негативно влияет не только на жителей тех городов, где находятся порты. Оно влияет на всех жителей нашей страны.

По словам политика, в 2016 году морской и железнодорожный транспорт принесли стране 700 миллионов евро, в 2018-м доходы значительно сократятся, а дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Медведев выразил уверенность, что происходящее непосредственно связано с внешней политикой Риги.

"Обострение латвийско-российских отношений буквально уничтожает одну из главных доходных частей государственного бюджета. В течение последних лет Россия построила несколько новых портов в регионе Балтийского моря. Туда сегодня уходят наши миллионы евро. Нам надо понять, что Европа все равно получит российские грузы. Россия в любом случае их продаст и доставит. Никто не будет проигравшим. Никто, кроме Латвии, которая из этой схемы уже исключена", — посетовал политик, добавив, что выйти из сложившейся ситуации все еще можно с помощью компромиссов.

Как сообщает Sputnik Latvija https://ru.sputniknewslv.com/economy....ev.html , транзитный сектор Латвии лишился значительного объема грузов из-за намерения России развивать собственную инфраструктуру на Балтике, а также увеличивать провозную способность железной дороги Ленинградской области. По данным организации "Балтийская ассоциация — транспорт и логистика", за четыре года железнодорожные перевозки сократились на 23 процента, оборот латвийских портов — на 16 процентов, а народное хозяйство потеряло не менее 132 миллиона евро.

https://ria.ru/world/20180812/1526388969.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 09.15.10 | Сообщение # 1277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жителям Латвии предложили самостоятельно выживать в случае начала войны

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Жители Латвии в случае начала кризиса или военного конфликта должны самостоятельно защищать самих себя, говорится в проекте доклада национального министерства обороны http://tap.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40462120 , опубликованном на сайте правительства страны.

В документе отмечается, что государство не в состоянии обеспечить безопасность всех граждан в случае начала конфликта, поэтому жители должны сами отвечать за себя и своих родных. И хотя правительство, по мнению авторов доклада, должно предложить некие "модели самоорганизации", основной задачей латвийских граждан останется умение организоваться самостоятельно.

При этом военное ведомство подчеркивает, что уровень угрозы в отношении Латвии на сегодняшний день такой, что "оборона государства только военными средствами больше невозможна", поэтому следует улучшать систему государственной защиты, которая основывается на готовности общества и государства преодолевать кризис, опираясь на "взаимное доверие и партнерство жителей".

Ранее министр обороны Раймонд Бергманис заявил, что Латвия, возможно, продолжит увеличивать расходы на обороны, которые уже составляют 2% от ВВП. При этом республика находится на третьем месте в ЕС по темпам сокращения населения, поэтому дальнейшее увеличение бюджета на оборону, по мнению экспертов, является нонсенсом.

Латвия стала членом ЕС и НАТО в 2004 году.

https://ria.ru/world/20180824/1527137845.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 10.57.06 | Сообщение # 1278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Грузии считает визит Меркель в Тбилиси важным для улучшения отношений страны с РФ

ТБИЛИСИ, 23 августа. /ТАСС/. Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию сыграет важную роль в улучшении отношений между Тбилиси и Москвой. Об этом в четверг журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили.

"Визит канцлера ФРГ имеет огромное значение для нашей страны, она на месте изучит ситуацию в Грузии, состоится обсуждение перспектив интенсификации отношений двух государств. Визит госпожи Меркель также очень важен в плане увеличения роли ФРГ в направлении урегулирования конфликта между Грузией и Россией", - заявил Махароблишвили.

Меркель прибудет в Грузию в четверг в 15:30 по местному времени (14:30 мск). После встречи канцлера в тбилисском аэропорту запланированы переговоры с премьер-министром Мамукой Бахтадзе. В четверг вечером состоится встреча Меркель с президентом страны Георгием Маргвелашвили. В пятницу Меркель проведет встречи с руководителями некоторых оппозиционных организаций Грузии, а также со студентами и преподавателями Тбилисского госуниверситета. 24 августа канцлер отправится с визитом в Ереван.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5482394


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 11.02.23 | Сообщение # 1279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель: процесс интеграции Грузии в Евросоюз не завершится за пять лет

ТБИЛИСИ, 24 августа./ТАСС/. Германия активно поддерживает процесс интеграции Грузии в Евросоюз, но этот процесс не завершится за пять лет. Об этом заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече со студентами в Тбилиси, транслировавшейся в прямом эфире несколькими телеканалами.

"Германия будет продолжать поддерживать процесс интеграции Грузии в ЕС, это динамичный процесс, но в то же время не хочу давать поспешные обещания о том, что интеграция страны в ЕС скоро завершится. Этот процесс не завершится за пять лет", - сказала Меркель, отвечая на вопрос о перспективах вступления Грузии в ЕС.

В июне 2014 года Грузия подписала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС. В 2014-2015 годах занимавший тогда пост премьер-министра страны Ираклий Гарибашвили не раз заявлял, что для евроинтеграции Грузии понадобится минимум 10 лет. В последние три года представители ЕС и государств-членов Евросоюза либо не называли возможные сроки вступления Грузии в ЕС, либо говорили о 15-20 годах, необходимых для этого. В последние месяцы высшие должностные лица страны заявляют, что конечная цель Грузии - стать полноправным членом Европейского союза.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5486632

* * *

Меркель: Грузия нескоро станет членом НАТО

ТБИЛИСИ, 24 августа./ТАСС/. Германия поддерживает интеграцию Грузии в НАТО, но скорое вступление страны в альянс маловероятно. Об этом заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече со студентами в Тбилиси, транслировавшейся в прямом эфире несколькими телеканалами.

"Германия поддерживает процесс интеграции Грузии в НАТО, но хочу быть откровенной - на данном этапе ФРГ не может говорить о скором вступлении Грузии в альянс", - сказала она.

В то же время канцлер Германии призвала "продолжить процесс сближения Грузии с НАТО и шаг за шагом идти в этом направлении". По ее словам, "для интеграции Грузии в НАТО очень важна реализация пакета сотрудничества страны с альянсом, утвержденная на саммите НАТО". В этой связи Меркель отметила "активное участие Грузии в международной миротворческой операции в Афганистане".

В ноябре 2002 года занимавший на тот момент пост президента Грузии Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании Грузии стать членом НАТО. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, назвав в то же время "важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".

В 2015 и 2016 годах Тбилиси посещал генсек альянса Йенс Столтенберг, который в ходе визитов заявлял, что Грузия в конечном счете станет членом НАТО, но не называл при этом конкретных сроков.

Между тем ряд грузинских политиков выступает против присоединения Грузии к военно-политическим блокам. По их мнению, сохранение нейтралитета будет способствовать решению основных проблем страны и созданию условий для мирного объединения Грузии.

Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая не раз заявляла, что "ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии". Как полагает политик, решение этих проблем "возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5486814


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Августа 2018, 16.19.08 | Сообщение # 1280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бибилов считает вхождение Южной Осетии в состав РФ целью своей жизни


Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 25 августа. /ТАСС/. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов считает вхождение республики в состав России целью и стимулом своей жизни.

"Самое важное событие [в жизни закавказской республики] - 26 августа 2008 года. Я не отказываюсь и не буду отказываться от национальной идеи - вхождение в состав России. Для меня это стимул жизни и цель, которой, я бы хотел, чтобы достиг народ Южной Осетии. Я бы хотел видеть Осетию в составе РФ", - сказал он.

Также Бибилов сообщил, что Россия является "сдерживающим фактором" в вопросах безопасности закавказской республики. Он добавил, что Грузия понимает, что Южная Осетия и Абхазия потеряны для нее.

Встреча с Путиным

Бибилов назвал дружественной и теплой обстановку, в которой проходила встреча с президентом России Владимиром Путиным.

"Встречи с Владимиром Путиным <...> традиционно проходят в теплой, дружеской обстановке", - сказал Бибилов в ходе брифинга в субботу.

Также он сообщил, что на встрече обсуждались внешнеполитические вопросы, вопросы развития Южной Осетии. Бибилов отметил, что Россия по-прежнему выступает гарантом безопасности республики.

Библов также сообщил, что товарооборот между двумя странами в ближайшее время будет расти. "У нас есть договоренность с Россельхознадзором о совместном мониторинге продукции, которая производится на территории Южной Осетии. Уже есть разрешение Россельхознадзора поставлять продукцию югоосетинских сельхозпроизводителей, уже начали поставку продукции в Ростов", - уточнил он.

Встреча Путина и Бибилова состоялась 24 августа в Кремле.

Визит Путина в Южную Осетию

Бибилов рассчитывает, что президент России посетит республику.

"Все спрашивают, будет ли Владимир Владимирович 26 августа в городе Цхинвал. Я отвечаю: Владимир Владимирович будет в городе Цхинвал, но не 26-го. Но он будет. То, что Владимир Владимирович очень хочет посетить Южную Осетию, - это очевидно, об этом было сказано, я думаю, это будет", - сказал он на брифинге с журналистами в субботу.

Россия стала первым государством, признавшим независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии, Абхазии. Это произошло 26 августа 2008 года, вскоре после вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа. Тогда Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневного военного конфликта погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военных.

В конце мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что республика готова провести референдум о присоединении к России "буквально завтра", однако голосование возможно только после разрешения конфликта в Донбассе. Если Южная Осетия решит отказаться от независимости как отдельное государство, то нет альтернативы объединению с Россией, добавил тогда Бибилов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5490109


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Сентября 2018, 15.02.46 | Сообщение # 1281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Азербайджан закупил у России военную продукцию на $5 млрд



БОЧАРОВ РУЧЕЙ, 1 сентября. /ТАСС/. Азербайджан закупил в России продукцию военно-технического назначения на более чем $5 млрд. Об этом заявил в субботу президент республики Ильхам Алиев по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество в военно-технической сфере. Оно имеет уже большие традиции. Продукция военно-технического назначения, закупленная Азербайджаном в России, превышает $5 млрд, и это имеет тенденцию росту", - сказал Алиев.

Он пояснил, что "Азербайджан продолжает модернизацию своих Вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки".

Россия занимает одно из ведущих мест среди стран, у которых Азербайджан закупает военно-техническую продукцию. Азербайджан также приобретает оружие и военную технику у Белоруссии, Израиля, Пакистана, Турции, Чехии. Часть вооружения, закупленного в том числе у России, была продемонстрирована на состоявшемся в июне военном параде, посвященном 100-летию создания ВС Азербайджана.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5513858


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 09.53.09 | Сообщение # 1282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Украина осталась в Советском Союзе

Украина встречает 27-ю годовщину независимости в позиции боксёра. В ходе бесконечного поединка у него сменяются наставники с новыми вводными перед каждым раундом. В итоге мучаются и боец, и зрители. Продолжающиеся с 1991 года спады и подъёмы, обращения то к МВФ, то к Всемирному банку, то к Евросоюзу, то к США, то к России — прямое следствие перманентной социальной нестабильности, отсутствия отлаженного механизма смены элит. О том, как изменились основные социально-экономические показатели Украины за последние 27 лет — в материале News.ru.
Экономика
До распада СССР промышленность Украины поставляла в остальные республики бывшего Союза уникальное оборудование и материалы, насчитывая более 300 отраслей: на неё проходилось 50% всесоюзной добычи железной руды, 36% производства стали, 62% сахара, 32% растительного масла, 71% продуктов животноводства. Был развит ВПК: знаменитые баллистические ракеты «Сатана» собирали в днепропетровском Южмаше. Сельское хозяйство обеспечивало до четверти производства всесоюзного объёма сельхозпродукции (мяса, молока, зерна и овощей).
Постсоветский разрыв связей между предприятиями и организациями, разрушение общего рынка товаров и услуг, введение таможенных границ и национальных валют — всё это нанесло чудовищной силы кумулятивный удар по единому хозяйственному комплексу Украины. Прежде всего, пострадал промышленный Восток. Радикальная экономическая реформа, включая приватизацию, началась значительно позже, чем в других постсоветских странах, — лишь в 1994 году, после победы на президентских выборах Леонида Кучмы. Быстро рос внешний долг, хотя в эпоху независимости Украина вошла без финансовых обременений перед иностранными организациями и государствами: весь госдолг СССР как правопреемница взяла на себя Российская Федерация.
Кризис затянулся почти на десятилетие. Самым тяжёлым оказался 1999 год, когда погибли многие наукоёмкие производства, но сельское хозяйство, металлургия и химическая промышленность остались основными экспортными статьями Украины. Страна не могла определиться со стратегией развития, росту ВВП не способствовала и политическая нестабильность. Свою роль играл «топливно-энергетический» фактор: в первые годы после обретения независимости между Киевом и Москвой возник конфликт по поводу цены на российский природный газ и оплаты поставок. Возрастала задолженность государственных предприятий, потреблявших две трети импортируемого из РФ газа.
Светлая полоса наступила в начале нулевых годов. Экономика развивалась благодаря хорошему спросу на основной экспортный товар — металл, пошёл в рост агросектор. Резко выросли зарплаты. Экономическому ренессансу способствовала более-менее благоприятная политическая ситуация: при Кучме страна возглавила СНГ, стала членом Соглашения о формировании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Прогнозы обещали стабильное развитие и высокую динамику роста ВВП.
С приходом Виктора Ющенко к власти в декабре 2004-го Киев поставил во главу угла идею евроатлантической интеграции (вступления в Евросоюз и НАТО). В качестве приоритетов энергетической политики провозгласил избавление от российской энергетической зависимости и поиск альтернативных источников топлива. Однако эти планы так и не воплотились в практические действия, вдобавок в 2008 году разразился планетарный кризис. По итогам 2009 года ВВП Украины упал на 14,8%, промпроизводство — на 25%. Начиная с III квартала 2012 года, уже при президенте Викторе Януковиче, в стране наблюдалось устойчивое снижение ВВП.

Следующим испытанием для Украины стала смена власти в 2014 году. Банковская система утратила треть от всех депозитных вкладов населения, золотовалютные резервы уменьшились до $7,5 млрд По подсчётам шведско-американского экономиста Андерса Ослунда, потеря Крыма обошлась Киеву в 4% ВВП, война в Донбассе — в 7%, ещё 3% ВВП Украина лишилась из-за оттока инвестиций. Уровень теневой экономики в 2014 году вырос до 42% от ВВП, подсчитало Министерство экономического развития и торговли страны.
Впрочем, оставалась как минимум одна отдушина: в роковом 2014-м Украина без учёта Крыма собрала 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых. Тем самым установила абсолютный рекорд за годы независимости и заняла шестое место среди стран-экспортёров зерна.
Население
Все годы независимости на Украине сокращается численность населения: в 1991 году на территории страны постоянно проживали 51,94 миллиона человек, в 2013-м — 45,25 миллиона, в 2017-м без учёта Крыма и Донбасса на подвластных Киеву территориях оставалось 42,14 миллиона человек. По мнению специалистов украинского Института демографии и социальных исследований имени Птухи, главные причины снижения количества жителей — низкий уровень рождаемости на востоке страны, высокая эмиграция из западных областей, а также высокая смертность.
Снижение рождаемости и увеличение смертности началось ещё в советские годы: рождаемость начала падать в середине 1980-х, а смертность стала стремительно расти с начала 1970-х. В 1991 году уже наблюдалась естественная убыль населения. Согласно данным государственной службы статистики, разница между количеством родившихся и умерших постоянно росла вплоть до 2005 года, что совпало по времени с первым «майданом» и приходом к власти Ющенко. Смертность увеличивалась и стала снижаться только в 2009 году, за год до избрания на президентский пост Януковича. С тех пор показатели смертности и рождаемости находятся на стабильном уровне — примерно 14,5 и 10,5 случаев на 1000 человек соответственно. В целом, демографические колебания происходили в те же временные периоды, что и в других европейских постсоветских республиках и странах бывшего соцлагеря.
Уровень урбанизации за годы независимости вырос. В 1991 году в городах проживало около 67% населения, в 2017 — примерно 69%. Эксперты Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам прогнозируют дальнейшее сокращение доли деревенских жителей и связывают это с общемировыми тенденциями снижения зависимости экономики от сельского хозяйства.
Средняя продолжительность жизни на Украине в 2016 году составила 71,6 года. Для сравнения, в России этот показатель был равен 71,9 лет. Согласно исследованиям американского Института оценки здоровья, с 1990 года средняя продолжительность жизни мужчин на Украине выросла с 65,2 до 67 лет, у женщин — с 74,6 до 77. За период с 1990-го по 2006-й младенческая смертность (в возрасте до 1 года) упала с 16,8 до 7,6 случаев на 1000. Сказываются повышение технической оснащённости медицины и более внимательное отношение к здоровью, отмечают аналитики из Всемирной организации здравоохранения.



Об облике общества много говорит уровень преступности. По данным правоохранительных органов Украины, в 1991 году на территории страны было зарегистрировано 405,5 тысяч преступлений. Самые первые годы независимости были отмечены значительным ухудшением криминогенной обстановки, пик пришёлся на 1995 год (641,9 тысяч преступлений). После этого в целом наблюдается улучшение ситуации. В 2008 году даже удалось выйти на уровень преступности ниже, чем во время обретения независимости (390,2 тысячи), но потом он вновь стал расти. В 2017 году было зарегистрировано 523,9 тысячи преступлений, что меньше показателя 2016-го на 13,6%. Последние несколько лет наблюдается снижение числа тяжких преступлений, таких как убийства и грабежи, но серьёзно растёт объём незаконного оборота оружия, что связано с конфликтом в Донбассе.
За годы независимости на Украине почти на треть сократилось количество высших учебных заведений. В начале 1991/92 учебного года в стране насчитывалось 910 вузов, а в начале 2016/17 — всего 657. Процесс сокращения был неравномерным: после 1991 года число университетов и институтов росло и достигло 979 в начале 2000/01 учебного года, а после стало постепенно сокращаться. Несмотря на это, Украина, по данным Всемирного экономического форума, сегодня занимает 10-е место в мире по охвату молодёжи высшим образованием: его получают 76% граждан в возрасте от 20 до 26 лет. Официальная статистика говорит, что в 2016 году в вузы на дневное обучение поступили 465 тысяч абитуриентов, всего на Украине в 2016/17 учебном году было 1,586 миллиона студентов. В то же время, согласно соцопросам, почти половина выпускников с дипломами не работают по специальности, но решившие уехать из страны легко находят работу за границей.
Об уровне среднего образования говорит тот факт, что украинские школьники постоянно побеждают на различных международных олимпиадах. Например, в июле 2018 года на конкурсе по математике украинская команда заняла 4-е место из 116, уступив лишь школьникам из России, США и Китая.
В целом, несмотря на известные «цветные» события в Киеве и гражданский конфликт, динамика развития Украины схожа с другими постсоветскими государствами, перешедшими преимущественно на самообеспечение.

https://news.rambler.ru/ukraine....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 05 Сентября 2018, 15.13.19 | Сообщение # 1283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Haqqin (Азербайджан): Новое веление истории. Союз России и Азербайджана



Еще одна геополитическая катастрофа, постигшая Россию на Южном Кавказе, коренным образом изменила военно-политический расклад на южных рубежах великой державы. Запад продолжает реализацию концепции цветного пояса вокруг России, пишет автор Haqqin.

Многократные попытки изменить статус-кво в самой России не увенчались успехом, напротив, усиление центростремительных сил и выстроенная жесткая вертикаль вкупе со стабилизацией политической системы обусловили не только укрепление доминантной роли Кремля на всем постсоветском пространстве, но и расширение экономического, гуманитарного и даже политического влияния в странах бывшего соцларегя. И вот Запад бросил все силы для изменения сложившегося статус-кво в зоне российского влияния.

Цена опасной конфронтации с Россией и насаждение системы управляемого хаоса для новых революционных правительств оказалась непомерно высокой: туманная и ничего не обещающая перспектива интеграции с евроатлантическим сообществом не раньше, чем через десятилетия.

Почему зародилась ось Москва – Баку - Анкара?

Одной из главных арен столкновения двух социокультурных цивилизаций стало Закавказье. А попытка Москвы существенно расширить территориальный ареал противостояния до Ближнего Востока посредством активного вовлечения в сирийский и ливийский котел не смогла остановить западную политическую экспансию на постсоветском пространстве.

Сначала российские политические институты выбили из Грузии, а вслед за тем Запад выхватил главный форпост Кремля — Армению. Старания же сместить самостоятельные и неподконтрольные власти в Азербайджане и Турции натолкнулись на мощное сопротивление национальных элит. Неоднократные попытки «народных мятежей», путчей, цветных революций, как, например, разработанная западными спецслужбами фейсбуковская революция в Баку и события Гези в Анкаре, вызвали обратную реакцию. Западные институты в обеих странах стали рассматриваться в качестве потенциальной угрозы и реального механизма для раскачивания ситуации. Избранная Западом конфронтационная система отношений с правительствами Азербайджана, а затем Турции, выражающаяся в тотальной дискредитации в международном общественном мнении, привела к необратимым для него последствиям. В одночасье рухнула стратегическая ось Запад — Турция, которая со дня падения османизма и становления кемализма выстраивалась на протяжении столетия, а получившие беспрецедентный карт-бланш на деятельность в Азербайджане западные политические институты были выдворены из Баку.

Впервые за всю политическую историю возникла качественно новая геополитическая конфигурация, позволившая российским идеологам выступить с новой концепцией геополитической оси Москва — Баку — Анкара. Новый исторический процесс предопределил и зарождение российско-азербайджанского военно-политического союза. Сближение России и Азербайджана, кроме всех прочих факторов, было обусловлено и единым подходом к правилам миропорядка, международной безопасности и системе международных отношений. Россия и Азербайджан, принимая универсальность прав человека и народного волеизъявления, отвергли навязываемые всему миру новые стандарты однополярного мира. Эти стандарты — глобализация, теория перманентного политического взрыва, право на вмешательство во внутренние дела государств, ручное управление «большим хаосом» — перечеркивали искомое суверенное право государств. Поэтому союз России и Азербайджана стал естественным, идейно-философским, историческим.

Может возникнуть вопрос — что же все эти годы удерживало Азербайджан и Россию от искренних союзнических отношений? Как для Азербайджана, так и для России камнем преткновения в развитии союзнических отношений оставался карабахский конфликт и фактор Армении. Ереван, вначале в лице прозападного правительства Тер-Петросяна, а затем карабахского клана Кочаряна и Саргсяна, всячески торпедировал все реальные модели для становления справедливого мира. Россия же в силу исторических обстоятельств была связана с Арменией союзническими обязательствами.

Соросовская Армения наступает на путинскую Россию

Однако именно сама Армения, трансформировавшись в новый плацдарм для противостояния с Россией, избавила Кремль от неразрешимой дилеммы. Взрыв антироссийских настроений в Ереване и нацеленный на сдерживание российского военно-политического влияния в регионе новый внешнеполитический курс правительства Пашиняна буквально развязал Москве руки. Союзнические отношения Армении с Россией всего лишь формальное факсимиле — дурной сон, либо плохое воспоминание, совсем ничего не значащая бумажка, заброшенная в архив истории.

О каких стратегических военно-союзнических отношениях может идти речь, если партия Пашиняна инициировала выход Армении из Евразийского союза и даже настаивала на денонсации военного союза? Ведь именно Пашинян управлял антироссийскими настроениями аккурат после апрельской войны 2016 года, требуя выдворения российских баз.

«В течение 20-25 лет Россия по зернышку забирала наш суверенитет!.. Армяно-российские отношения не являются партнерскими — это отношения говорящего и слушающего». «Отношения России с Арменией — это отношения двух картежников». «Армения вступила в Евразийский союз не добровольно, а вынужденно». Это новоиспеченные цитаты из недавних выступлений оппозиционного депутата Пашиняна. Стенограмма армянского парламента изобилует пламенными агрессивными выступлениями армянского премьера против России и ее политического руководства.

Но, похоже, Пашинян переходит от слов к делу. Армянский премьер кошмарит ОДКБ, цитадель стран — военных союзников России. Как можно расценивать попытку ареста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова? Как воспринял бы мир такую крамолу, если бы, скажем, Норвегия попыталась арестовать генсека НАТО, своего гражданина Йенса Столтенберга?! Безусловно, НАТО потребовал бы объяснений, но смогла бы Норвегия безапелляционно заявить, что это внутреннее дело страны? Попытка ареста Хачатурова — беспрецедентный случай в мировой практике, политический нонсенс, открытый вызов и пощечина России. Парадоксально, но почему в Москве никто не задумался об исключении Армении из ОДКБ?! В российских СМИ возмущенные публицисты и журналисты открыто недоумевают и задаются вопросами — «почему в Кремле не замечают откровенную дискредитацию Арменией ОДКБ? Почему не реагируют на шантаж?» Российские патриоты уверены, что «Москва поспешила с реверансами в адрес Армении и поплатилась за свою ошибку».

Современное армянское правительство — воплощение геостратегических задач главного западного либерального миссионера Джорджа Сороса. Власть целиком состоит из его ставленников. Обратите внимание всего лишь на аннотацию бэкграунда ведущих армянских министров.

Что ожидать от Пашиняна в отношениях с Россией, если его советник по внешней политике Арсен Харатян занимался активной пропагандистской деятельностью при финансовой поддержке грузинского представительства Фонда Сороса и американского NED? А начальник Государственной контрольной службы Армении, координатор антироссийских митингов Давид Санасарян и заместитель министра диаспоры Бабкен Тер-Григорян координировали крупнейшие программы Фонда Сороса в Ереване. О каком военно-политическом союзе современной Армении с Россией может идти речь, если министр образования и науки Араик Арутюнян, западник до мозга костей, работал в организациях «Хельсинская ассоциация» и Transparency International, которые также финансируются Фондом Сороса?! А секретарь Совбеза Армен Григорян, координирующий работу армянских силовиков? И он долгое время работал в американских организациях Counterpart International и Transparency International! Первый вице-премьер Арарат Мирзоян был координатором известной американской организации IFES, министр сельского хозяйства Артур Хачатрян управлял программами в американской правительственной организации USAID, секретарь спецкомиссии по избирательным реформам Даниэль Ионисян — лидер организации «Союз информированных граждан», созданной с едиственной целью — агитпропа против пророссийских интеграционных проектов. Неужели все эти министры и влиятельные лица будут ратовать за продолжение союзнических отношений с Россией, которую третировали всю свою сознательную жизнь?

Соросовское правительство Армении уже нанесло первый ощутимый удар по экономическим интересам России. Правительство Пашиняна начало усиленные переговоры по поставке иранского газа в Армению. Очевидно, что Армения пытается заполучить иранский газ, чтобы отказаться от российского и тем самым ослабить влияние Кремля на Ереван. Ведь Пашинян, извлекая уроки из российско-украинского противостояния, осознает, что в случае углубления политической конфронтации с Кремлем — а оно неминуемо — Россия воспользуется главным средством давления и прибегнет к «газовой войне». Ереван, заранее просчитывая потенциальные риски, априори пытается выбить из рук России главное средство давления… С другой стороны, выступая в образе либералов, правительство Пашиняна сразу же прибегло к несоразмерным и по большей части нелегитимным, репрессивным мерам в отношении своих политических оппонентов. В Ереване объявлена самая настоящая охота на пророссийских политиков и адептов пророссийской внешней политики. Их преследуют, раскулачивают, сажают…

Скорее всего, Армения начнет сворачивать и гуманитарное партнерство с Россией. Обратите внимание, кто стал во главе министерства культуры страны — Лилит Макунц, бывший сотрудник американского Корпуса мира. Именно Макунц была родоначальницей кампании и одной из рьяных пропагандистов ограничения русского языка в Армении! И министр здравоохранения Арсен Торосян — бывший американский энпеошник. И министр юстиции Артак Зейналян был в пенатах USAID родным. А министр охраны природы Эрик Григорян получил от Amnesty International довольно солидный грант в 274 тысячи долларов на проект по развитию политических партий под названием Civil Contract…

Всех этих общественных деятелей во главе с Пашиняном объединяет единая антироссийская платформа и лютая неприязнь к российскому политическому руководству. Да еще, конечно же, идейная общность с соросовским пониманием и видением современного миропорядка, то бишь доминантной роли США в мировой системе. Все армянское правительство целиком и органически сплетено с системой так называемого американского армянства — диаспоры, играющей главенствующую роль в определении повестки дня армянского государства. Нет никаких сомнений, что главной миссией правительства Пашиняна является качественная трансформация Армении в военно-политический плацдарм США, Сороса и американского армянства на Кавказе.

Теперь армяне разваливают Россию

А если учесть фактор консолидации влиятельных игроков американского истеблишмента с американским армянством, можно представить масштаб опасности, угрожающей жизненно важным российским интересам в регионе и сложившейся системе региональной безопасности, в которой представлены стратегические интересы не одной России, но и Турции, Ирана, прикаспийских государств. К примеру, одним из главных союзников мирового армянства в США являются такие влиятельные политические деятели, как сенатор Роберт Менендес и конгрессмен Адам Шифф, стоящие на страже интересов американского армянства. Ведь именно Менендес и некоторые другие сенаторы провалили во время слушаний в Сенате кандидатуру Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Вся вина Брайзы заключалась лишь в его беспристрастной позиции во время деятельности на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ. А Адам Шифф из года в год методично и целеустремленно лоббирует и проталкивает идею признания парламентом США так называемого «геноцида». Но этих парламентариев объединяет не одна беззаветная любовь к идее «Великой Армении», но и свирепая ненависть к возродившейся России. Ведь именно Менендес и Шифф — идейные вдохновители усиления антироссийских санкций.

Похоже, за океаном разработали новую доктрину ослабления России. Во второй раз за полстолетия Запад использует армянский фактор для усиления центробежных сил в стане своего глобального противника. Если в первый раз американские спецслужбы активно манипулировали карабахским конфликтом — первой горячей точкой в бывшем СССР — для расшатывания устоев советской государственности, то сейчас армянский фактор направлен на раскачивание ситуации в путинской России.

Мы неоднократно задавались вопросом, с какой целью в маленькой трехмиллионной Армении Вашингтон разместил одно из своих крупнейших посольств?! Ведь численность персонала американского посольства в Ереване превышает две тысячи сотрудников! В одной из прошлых статей со ссылкой на весьма информированные и компетентные источники мы уже писали о тесном контакте и взаимодействии сотрудников посольства США в Армении из числа армян с влиятельными представителями армянской диаспоры в России. А может, налицо банальная вербовка? Ведь если российские спецслужбы упустили соросовскую революцию у себя под боком, в своем главном форпосте, могут упустить и подрывную работу американских спецслужб посредством мирового армянства.

История учит одному — она ничему не учит. Казалось бы, не так сложно проанализировать историю пресловутого армянского вопроса начиная с Берлинского конгресса, методологию вовлечения армянского сепаратизма и раскольничества в противостояние с ведущими мировыми игроками. Армянство было избрано в качестве превентивного «оружия возмездия», о чем красноречиво свидетельствуют белые пятна в истории краха Османской империи. История ничему не учит, и именно поэтому ее эволюционное развитие напоминает движение по спирали. Грядущие и новые события — повторения предыдущих.

Не слишком ли рискует российская политическая рать, как в свое время османский султанат, допустив представителей мирового армянства в национальную элиту: управленческий аппарат, политику, бизнес и СМИ? Симонян, Габриелян, Мигранян, Кургинян, Бабаян, Джанибекян… Всюду одни армяне, для которых интересы мирового армянства превыше национально-государственных интересов своей страны.

Свежий недавний пример. Политолог Багдасаров в телевизионных дебатах на российском телеканале открыто призывает уничтожить российского депутата от ЛДПР Дмитрия Ивановича Савельева. Спрашивается — за что? А за его поездку в освобожденное во время апрельской войны село равнинного Карабаха, где он назвал Азербайджан — единственным союзником России на Кавказе. Разве Багдасаров руководствовался интересами России? Отнюдь, ведь интересы России требуют усиления политического влияния в Азербайджане. Савельев служит этим интересам. Но Багдасаров, отстаивающий не интересы своей страны, а чаяния мирового армянства и экспансионистской Армении, призывает уничтожить депутата, который служит и отстаивает интересы России. Куда смотрит российская власть и спецслужбы?! И почему нет адекватной реакции?!

А есть ли эта реакция на публичные выступления американского агента Андраника Миграняна в российском телеэфире? Что и говорить, если телеплощадка телеканала ТВЦ, избранная журналистом Бабаяном для тиражирования карабахского сепаратизма, обращена против устоев самой России. Армянское влияние на ТВЦ достигло таких масштабов, что славянскую букву Ц в логотипе телеканала видоизменили в форме армянской буквы Ц (А).

В России мировое армянство действует идентично, как в Вашингтоне. Мало того что армяне оккупировали все стратегические сферы общественной, политической и экономической жизни, так они еще и привлекают к откровенно ангажированной кампании влиятельных представителей российской политической элиты. Наиболее одиозным в этом ряду является небезызвестный Константин Затулин, сосредоточивший всю свою политическую деятельность на борьбе с Азербайджаном. Спрашивается, сколько еще Затулин будет занимать пост заместителя председателя комитета Госдумы по странам СНГ? И неужели в его представлении СНГ воплощается лишь в образе одной и теперь уже просоросовской Армении? Ведь Затулин отстаивает интересы этой страны, а не России!

Вся сознательная работа Затулина и иже с ним российского армянства пронизана одной идеей, одной целью, одним движением — нанести максимальный ущерб азербайджано-российским отношениям, разрушить испытанную годами дружбу между братскими азербайджанским и российским народами.

Путин и Алиев накануне исторической справедливости

Армения в шаге от ледяной войны с Россией, в то время как Азербайджан укрепляет военно-политический союз с Москвой. И этот союз зиждется на прочном фундаменте — личных дружеских и доверительных отношениях Владимира Путина и Ильхама Алиева. Во многом формат успешного диалога двух президентов способствует разрешению многих ситуаций и становлению новых моделей не только в системе отношений двух стран, но и в формировании архитектуры региональной политики. Феерический успех последнего исторического саммита прикаспийских стран во многом обязан общей выверенной концепции двух президентов. Путин и Алиев понимают друг друга с полуслова и реализуют проекты, открывающие путь к развитию всего региона.

Именно Путин и Алиев разрешили извечный каспийский спор, справедливо и с учетом интересов своих стран обеспечив Каспий новым правовым статусом. Президенты стояли у истоков и глобальной транспортно-коммуникационной артерии в рамках проекта Север-Юг. Коридор соединит северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией.

Кстати, Азербайджан завершил все работы на своем участке этого международного коридора, о котором много говорит в своих выступлениях российский президент, и в настоящее время оказывает Ирану содействие уже в работах на иранском участке маршрута. Азербайджан выделил Ирану кредит в полмиллиарда долларов и добивается скорейшего завершения всех работ.

Путин и Алиев достигли исторического соглашения и по развитию проекта железнодорожной коммуникации по маршруту Баку — Тбилиси — Карс. Как известно, этот проект является личной инициативой президента Азербайджана. Президенты договорились об использовании российским бизнесом этого маршрута для транспортировки российской продукции! Нельзя не признать, что это поистине исторический успех двух президентов.

Параллельно происходит многовекторное глобальное расширение российско-азербайджанского партнерства буквально во всех стратегических сферах — политической, экономической, гуманитарной… Азербайджан становится окном для России в Большую Азию. Как и Россия спустя века для Азербайджана — окно в безграничное евразийское пространство, в социокультурологическую интеграцию, научный прогресс, совершенные военные технологии и политический модернизм. Тесные узы партнерства и союза позволили российским державникам и национальным патриотам объявить Азербайджан — единственным союзником России на Кавказе.

Апофеозом этого стратегического союза стал исторический визит известных российских общественных и политических деятелей в освобожденное во время апрельской войны село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района.

Прокремлевский идеолог Дугин, депутат Савельев, известные эксперты и даже представитель правящей в России «Единой России», поднявшись в окопы и блиндажи азербайджанской армии на вершине Лелетепе, искренне провозгласили, что Карабах — это азербайджанская земля.

И недалек тот час, когда Россия, ратующая за целостность суверенного Азербайджана, приложит все усилия для восстановления исторической справедливости…

Эйнулла Фатуллаев

https://haqqin.az/news/135122


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 15 Сентября 2018, 09.38.38 | Сообщение # 1284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Литве начали ретранслировать антироссийский телеканал на русском



В пятницу, 14 сентября в Литве началась официальная ретрансляция программы телеканала Current Time («Настоящее время») на русском языке, сообщает агентство BNS.

Current Time («Настоящее время») — русскоязычный телеканал, поддерживаемый США и транслируемый с февраля 2017 года (редакция в Праге). Это совместный проект «Радио „Свобода“» и «Голоса Америки». До сих пор этот канал в Литве могли видеть лишь клиенты кабельного телевидения, сейчас же Current Time начал транслироваться и наземным способом, его могут смотреть бесплатно все желающие.

Кроме того, как заявила советник министра иностранных дел Раса Якилайтене, этот телеканал будет доступен и жителям соседних с Литвой стран — на территории до пятидесяти километров от границы. МИД Литвы заявил: «Новости и аналитика этого телеканала — информация, основанная на фактах. Нехватка именно такой информации ощущается в СМИ соседних недемократических стран». В официальной церемонии начала ретрансляции приняли участие министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и посол США в Литве Энн Холл.

В интервью «Sputnik Литва» политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков рассказал, что с помощью этой программы Вильнюс хочет держать некоторые группы населения, в том числе украинских мигрантов, в агитационном поле. «В Литве проживает достаточно много трудовых мигрантов с Украины. По официальной информации Департамента миграции Литвы, 80 процентов трудовых мигрантов, которые в этом году получали официальные документы на проживание — это именно выходцы с Украины. И, возможно, что в следующем году количество мигрантов в Литву из этой страны увеличится на 30−50 процентов. Это опять же официальный прогноз. Украинцы, которые вышли из-под влияния, скажем, украинских каналов, украинской агитации, оказались в Литве и их не стоит выпускать из такого агитационного информационного поля, где присутствует критическое отношение к России», — отметил Нейжмаков.

По его мнению, литовские власти готовы привлечь любые русскоязычные СМИ, которые бы говорили о России плохо. «Понятно, что те, кто продвигает этот канал, они хотели бы усилить влияние на русскоязычную аудиторию подхода крайне критического, где-то, может быть, даже крайне негативного по отношению к России. Понятно, что они приветствуют любых игроков этого информационного рынка, которые вакуум, который сами литовские власти пытаются создать, должны заполнить тем, что ближе литовским властям», — сказал аналитик.

https://eadaily.com/ru....russkom


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 14.30.03 | Сообщение # 1285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Латвии сообщили о победе партии Нила Ушакова на выборах в сейм

РИГА, 7 окт — РИА Новости. Социал-демократическая партия "Согласие", которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков, получила больше всего голосов на выборах 13-го сейма Латвии, свидетельствуют данные Центризбиркома.

"Согласие" пользуется поддержкой русскоязычного населения страны. На выборах партия набрала 19,91% голосов избирателей.

Второе место занимает партия KPV LV с 14,06% голосов, третье — Новая консервативная партия, получившая 13,6%.

На четвертом месте — объединение партий "Движение За!" (12,04%), на пятом — национальное объединение "Все — Латвии" (11,03%), на шестом — "Союз зеленых и крестьян" (СЗК) (9,96%).

В сейм также проходит "Новое единство", получившее 6,67% голосов. Остальные объединения не преодолевают пятипроцентный барьер.

У кого больше плюсов

Кроме того, по предварительным данным Центризбиркома, больше всего плюсов на выборах набрали Вячеслав Домбровский от "Согласия" и Артусс Кайминьш от KPV LV.

Имя Домбровского в бюллетенях отметили плюсами 34 тысяч раз, а вычеркнули 1,3 тысячи раз. Кайминьш получил примерно 21 тысячу плюсов, а вычеркнули его порядка 1,2 тысячи раз.

В списках Новой консервативной партии около 20 тысяч плюсов получил Янис Борданс, почти тысячу раз его вычеркнули из списка.

Латвийские избиратели могут по своему выбору ставить в бюллетенях плюсы напротив фамилий тех кандидатов, кого они особенно поддерживают, или же, напротив, вычеркивать тех, кому не хотели бы отдать голоса.

Выборы в сейм Латвии прошли 6 октября. За 100 депутатских мест боролись 16 политических партий.

https://ria.ru/world/20181007/1530140866.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 14.40.55 | Сообщение # 1286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер партии "Согласие" призвал президента Латвии дать ей сформировать правительство


Лидер партии "Согласие" Нил Ушаков

РИГА, 7 октября. /ТАСС/. Президенту Латвии следует дать кандидату от лидирующей на выборах в Сейм (парламент) партии "Согласие" Вячеславу Домбровскому сформировать новый кабинет министров. Такое мнение высказал, комментируя результаты парламентских выборов 6 октября, лидер этой политической силы Нил Ушаков.

"Президент Латвии не может не предоставить возможность Вячеславу Домбровскому создать новый кабинет министров", - заявил Ушаков в своем Facebook.

Он выразил уверенность в том, что работоспособная правящая коалиция без "Согласия" невозможна.

"Учитывая раздробленность нового Сейма, создание какой-либо работоспособной коалиции без голосов "Согласия" и наших избирателей будет невозможно в целом, - сказал Ушаков. - Правительство из 5-6 партий с диаметрально отличными ценностями не сможет нормально функционировать по определению и не сможет принести стране никаких перемен. В свою очередь, социально-ответственный подход и идеи согласия между латышами и нелатышами должны стать стабилизирующей основой для любого правительства".

По последним данным ЦИК, полученным с 1057 избирательных участков из 1078, социал-демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычного населения Латвии, по-прежнему лидирует на выборах в Сейм республики с 19,91% голосов избирателей. В тройку лидеров входят партия "Кому принадлежит государство", которую поддержали 14,06% граждан, и Новая консервативная партия с 13,60% голосов.

В Сейм нового созыва проходят также объединение "Для развития/За!" (12,04%), национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (11,03%), Союз "зеленых" и крестьян (9,96%), который сейчас возглавляет правящую коалицию Латвии, и партия "Новое Единство" (6,67%). При этом "Кому принадлежит государство", Новая консервативная партия и "Для развития/За!" сейчас в парламенте не представлены.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 6 октября. За 100 мест в законодательном органе боролись 16 политических партий и объединений республики, которые представлял в общей сложности 1461 кандидат. Всего на территории республики работало 954 участка, еще 121 был открыт в 45 странах мира. В настоящее время в Латвии проживают порядка 1,9 млн человек, из которых право голоса имеют около 1,5 млн граждан. Явка на выборах составила более 54%.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5646689


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 14.51.03 | Сообщение # 1287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евродепутат назвал Латвию «вонючей». Хорошо ли это?

15 октября 1991 года был принят Закон о восстановлении прав граждан Латвийской Республики, согласно которому треть населения страны была лишена гражданства, напоминает RuBaltic.Ru. За прошедшие 27 лет институт негражданства так и не ликвидирован: негражданами сегодня остаются около 250 тысяч человек — 11% населения Латвии. О проблеме массового безгражданства в Латвии, рассказал депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин. Публикуем выдержки.

[...]— Вы лично столкнулись с лишением гражданства в 1991 году? Вы были негражданином?

— Да, я был негражданином, это было безумно обидно. Сначала я не мог получить квадратную печать в советском паспорте — она давала постоянный вид на жительство в Латвии. Тогда, в 1993 году, регистраторы населения «замордовали» меня, всю мою семью, покойных дедушку с бабушкой какими-то справками, бумагами. Где вы работали, есть ли у вас годы стажа; блин, какие годы стажа, мне в 1993 году было 17 лет, я еще был несовершеннолетним!

Получили мы в конце концов этот квадратный штамп в советский паспорт — потом долго не могли получить паспорта неграждан. Их ввели только к 1997 году и очень мало выдавали. Получить эти желтые, а потом фиолетовые паспорта было сложно, была создана большая коррупционная схема по их выдаче. Сперва они были неправильно напечатаны, потом их производство отдали какой-то «левой» канадской фирме — огромное количество латышского правящего истеблишмента «наварилось» на этих фиолетовых паспортах.

С 1995 года для неграждан открылись «окна натурализации». По этим «окнам» я мог получить гражданство Латвии то ли в 2012-м, то ли в 2015-м году. Но под сильным давлением западных стран — США и Германии, в первую очередь, — власти Латвии вынуждены были провести референдум, и на референдуме 1998 года с перевесом в полпроцента голосов эти «окна натурализации» отменили, и я пошел и натурализовался.

У меня лично не было никаких трудностей с латышским языком: я на нем говорил лучше, чем иной латыш. Надо написать их версию истории на экзамене по истории — так и быть, напишу.

Но мне было безумно неприятно, когда спустя несколько недель после экзаменов я позвонил в комитет по натурализации узнать, что там с моей заявкой на гражданство, и мне ответили: мы вас проверяем по «мешкам КГБ». Я говорю: вы там что, охренели, что ли! Мне 15 лет было, когда Советский Союз развалился. Не вербовал КГБ школьников, незачем ему было. Они мне: все понимаем, но такой закон. Было от всего этого отвратительное ощущение, что копаются в моем личном белье и получают от этого удовольствие.

Потом еще по какой-то картотеке проверяли, не был ли я держателем конспиративной квартиры, не участвовал ли в подавлении диссидентства. Я им опять: не мог я в детском саду быть держателем конспиративной квартиры и преследовать диссидентов. И они мне снова: таковы нормы закона.

Наконец, проверили они меня по всем картотекам, пригласили меня и других натурализантов на торжественную церемонию получения гражданства Латвийской Республики в Управление по натурализации. Это был такой конвейер по производству новых граждан. Они там флаги, венки развешивали. Свечки зажигали.

Я прочитал текст клятвы: «Не жалея своей жизни, бороться за независимость Латвии, если надо — отдать и жизнь». Потом на эту строчку подали жалобу в Конституционный суд, и ее убрали, но в 2000 году, когда я получал гражданство, был именно такой текст. Мало кто из латышей — граждан от рождения — способен сказать такое, не то что подписать. А я это еще и прочел. С выражением. Смотрю, у тетки-регистраторши слезы текут. Так начала всхлипывать, что свечку задула.

А мне в тот момент было смешно. Когда проверяли по «мешкам КГБ», было неприятно, а когда клятву читал, было смешно. Клятва юного пионера рядом с этим отдыхает.

Я, на самом деле, еще долго могу делиться воспоминаниями. Это фантасмагория, но в то же время обыденность. Сотни тысяч русских в Латвии через то же прошли.

— Да, но основная их часть прошла через процедуру получения гражданства примерно в те же годы, что и Вы. Почему сейчас процесс натурализации в Латвии почти остановился?

— Пик пришелся на 2000 год, когда натурализовался я. Тогда вместе со мной натурализовались 14 тысяч человек. До этого динамика была растущей, после 2000 года — падающей. В то время самым привлекательным в латвийском паспорте было получение возможности свободно перемещаться по Европейскому экономическому пространству.

До сих пор для граждан Латвии свобода перемещения по миру означает в десятки раз больше безвизовых стран, чем для неграждан.

Второй аспект, менее важный, чем первый, состоял в возможности идти голосовать. Для меня, например, это было важно. Мне это гражданство было нужно не для того, чтобы уехать работать в Германию, а чтобы идти голосовать. Потому что, черт возьми, это моя страна! И я хочу, чтобы пришли к власти политики, которые не будут топтаться по дате 9 мая, на ранах моего деда — ветерана войны. Которые не будут издеваться над моим родным русским языком, и так далее, и так далее.

Для меня все это было важнее даже, чем возможность ездить по миру. Поэтому я сплюнул, перекрестился и пошел читать клятвы плачущим теткам. Таких, как я, было много, но это люди, которым сейчас пятый десяток лет, и они все уже уехали за границу.

[... ] Управление по натурализации закрыли, и сейчас вопросами гражданства занимается Управление по делам гражданства и миграции МВД. Это бывший Департамент гражданства и иммиграции, который занимался высылками, депортациями и тому подобным в отношении тех, у кого в начале 1990-х была круглая советская печать в паспорте. Это такие люди, что дай им завтра команду расстреливать евреев, они с комсомольским запалом станут ее выполнять.

Конечно, если это будет соответствовать нормам закона, если это будет считаться правильным и необходимым. Но если будет, то расстреляют всех с задором и энтузиазмом.

Эти люди абсолютно уверены, что они, заваливая сейчас в комиссиях претендентов на получение гражданства, поступают законно, правильно и в интересах государства. Я и из других источников сейчас получаю в свой офис евродепутата очень много сигналов о том, что сдать экзамен на гражданство стало намного сложнее: придираются буквально к каждому документу.

Требования закона тоже изменились, и тоже в худшую сторону. Например, нужно не просто указать, что ты 5 лет прожил на территории Латвии, а доказать, что у тебя есть средства. В свое время я приносил из банка выписку со счета, на котором лежало 5 латов, и этого было достаточно, потому что это была простая формальность. Сейчас нужно еще доказывать легальность имеющихся средств.

Если женщина-негражданка работала уборщицей и получала зарплату в конверте, то это нелегальные средства, и она права на гражданство не имеет. А именно такой заработок в Латвии характерен для женщин предпенсионного и пенсионного возрастов.

Медсестричка, работавшая в советские годы в ведомственной поликлинике КГБ, не имеет права получить гражданство. Медсестричка! И таких историй много. Поэтому те девятьсот, тысяча, тысяча сто человек, которые в год получают гражданство, к латвийскому паспорту сразу покупают билет в один конец: у них цель — получить этот проклятый паспорт, сесть в самолет и забыть как страшный сон эту вонючую Латвию.

И, насколько я могу судить по фрагментам социологических исследований за последние 5–7 лет, те, кто уезжает, не голосуют в стране проживания на выборах в Латвии. Не приходят на избирательные участки в посольства. Они хотят забыть эту страну, она для них — отрезанный ломоть. И это — самое страшное.

https://vesti.lv/statja....-li-eto


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Октября 2018, 12.12.19 | Сообщение # 1288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии


Бадри Патаркацишвили

ТБИЛИСИ, 17 окт — РИА Новости. Главная прокуратура Грузии установила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили было санкционировано Михаилом Саакашвили, сказано в заявлении ведомства.

Отмечается, что "по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах задержаны бывшие чиновники МВД Г. М., Л. К. и Р. Ш".

Во время обыска у еще одного обвиняемого нашли две аудиозаписи от 4 и 5 февраля 2007 года, где обсуждается подготовка убийства. Согласно записям, один из обвиняемых, Г. Д., пытался подключить к делу охранника Патаркацишвили.

"Во время разговора Г. Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был их политическим оппонентом и врагом руководства. Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ", — заявили в прокуратуре.

Ведомство отмечает, что на второй аудиозаписи экс-чиновники обсуждают подготовку преступления, они устанавливают списки окружения бизнесмена, охраны, изучают его ежедневный маршрут. Они также рассматривают разные версии убийства — "в частности, отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти".

В этой записи подтверждается, что "все вопросы по методам ликвидации согласовываются с Датой Ахалая".

Задержанным экс-чиновникам грозит от 16 до 20 лет тюремного наказания. Следствие по делу продолжается.

Смерть Патаркацишвили

Один из самых богатых людей Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, ушедший в оппозицию к правящим в то время властям во главе с Саакашвили, внезапно скончался 12 февраля 2008 года на своей вилле близ Лондона. По оценкам врачей, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца.

За несколько месяцев до смерти бизнесмен начал активно заниматься политикой. Он заявил о создании в Грузии оппозиционной партии и выставил свою кандидатуру на президентские выборы.

Сейчас семья Патаркацишвили владеет телекомпанией "Имеди" и Руставским металлургическим заводом.

https://ria.ru/world/20181017/1530841684.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Октября 2018, 20.13.42 | Сообщение # 1289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ностальгия по СССР показывает реальную цену «государства Молдавия»

Согласно проведенному в Молдавии соцопросу, за возвращение в состав СССР выступают 48,5% молдаван, против – почти вдвое меньше. Сторонники независимости и объединения с Румынией и совокупно не могут составить конкуренцию патриотам уже умершего СССР. Но на практике это не гарантирует даже победы пророссийского кандидата на грядущих президентских выборах.

Нынешняя территория Молдавии стала частью СССР позже большинства других советских республик. Правобережье Днестра с 1918 по 1940 год находилось под управлением Румынии, в 1941-м вновь стало ее частью – уже при помощи Берлина. То есть советская власть прочно установилась там только после окончания Великой Отечественной войны. Тогда же к новой республике присоединили промышленное Левобережье Днестра, до войны являвшееся молдавской автономией в составе Украины.

В конце 80-х молдавские националисты были одними из самых «отмороженных», лозунг «Евреев в Днестр, русских за Днестр» был весьма распространенным и социально одобряемым.

Неудивительно, что в такой ситуации быстро вспыхнула война между многонациональным русскоязычным Приднестровьем и правобережной Молдавией, которая потребовала называть ее по-русски «Молдовам. Было тогда такое поветрие, причем не только у союзных, но у автономных республик в составе РСФСР – Таллинн с двумя «н», Хальм Чанг вместо Калмыкии, Саха вместо Якутии, Башкортостан вместо Башкирии и Кыргызстан вместо Киргизии плюс хрестоматийное «в Украину». Но со временем в России перестали понимать, зачем коверкать свой родной язык для «аутентичного» наименования народов и географических объектов. Не требуем же мы от эстонцев перестать называть нас Venemaa, от чувашей – не говорить «Вырассем», а от украинцев – писать «росіяни» с двумя «с».

Но вернемся в Молдавию. Войну между берегами Днестра было сложно назвать межнациональным конфликтом – молдаване были с обеих сторон, а депортации русских или украинцев с правобережья не наблюдалось. Приднестровье билось за интернационализм, за СССР, за право оставаться частью единого целого, говорить на том языке, на котором удобно, и писать по-молдавски кириллицей. Кишинев воевал отчасти за независимость, а отчасти за возможность вновь стать частью Румынии. Унионисты всегда были и остаются заметной частью политического ландшафта постсоветской Молдавии.

Генерал Александр Лебедь прекратил эту войну, организовав, согласно популярной версии, мощный артиллерийско-минометный обстрел Кицканского плацдарма и пригрозив, что следующий удар придется по Кишиневу. С тех пор Приднестровская Молдавская Республика де-факто независимое государство, но не признанное ни одним государством – членом ООН, включая Россию. При этом отношения между Тирасполем и Кишиневом гораздо лучше, чем между Грузией и ее бывшими автономиями, Азербайджаном и Карабахом, Украиной и ДНР-ЛНР. Приднестровские спортсмены участвуют в молдавских соревнованиях, студенты из Приднестровья учатся в молдавских вузах, проблем с пересечением границы в обе стороны ни для местных жителей, ни для туристов нет.

Поскольку Приднестровью досталась большая часть промышленных объектов Молдавской ССР, а заметную часть его социальных расходов оплачивает Россия, уровень жизни в ПМР традиционно выше, чем в Молдавии. Независимость не принесла Кишиневу улучшения качества жизни – как и большинству других советских республик, которые прежде были уверены, что остальные «жируют» за их счет.

Неудивительно, что даже через 25 лет после распада СССР большинство опрошенных жителей Молдавии ностальгируют по относительно сытым и мирным советским временам – и это подтверждается социологическими исследованиями. Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум, то 46,5% респондентов проголосовали бы за возвращение Молдавии в состав Советского Союза. Против выступили бы 27,7% опрошенных, еще 4,2% бойкотировали бы плебисцит. 16,2% респондентов заявили, что не знают, какое решение приняли бы в конечном итоге, а 5,4% вообще отказались отвечать на данный вопрос. Таких респондентов социологи и политтехнологи часто называют «болотом». «Болото» обычно присоединяется к большинству. Таким образом, мало сомнений, что в случае реального плебисцита арифметическое большинство граждан Молдавии проголосовало бы за воссоздание СССР.

#{ussr}Как отмечается в исследовании, проведенном Институтом общественных политик, за те шесть лет, когда у власти в Кишиневе находятся не коммунисты, а так называемые прозападные силы, количество ностальгирующих по СССР не уменьшилось, даже несмотря на естественную убыль тех, кто еще помнит жизнь в едином государстве 15 республик. Отвечая на такой же вопрос в 2009 году, за возвращение Молдавии в состав СССР высказались 48,5% респондентов. Все различия в рамках социологической погрешности.

При этом 62,8% опрошенных уверены, что Молдавия сейчас движется в неверном направлении, и лишь 19% считают, что республика выбрала правильный вектор своего развития, отмечает РИА «Новости».

Кстати, в стране грядет историческое событие. 30 октября впервые за долгие годы граждане Молдавии изберут главу государства не через парламент, а напрямую – в последний раз это произошло в 1996 году, когда победил Петр Лучинский. Несмотря на то, что сейчас фаворитом является глава условно «пророссийской» (реальных или реально влиятельных пророссийских партий в постсоветских республиках нет) силы Игорь Додон, победа у него отнюдь не в кармане. Победить может и очередной политик с лозунгами о «евроинтеграции», скажем, глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду, которая, согласно данным социологов, в настоящее время находится на втором месте по популярности.

Но для России не так уж и принципиально, кто победит на этих выборах. Независимость независимостью, но ни одному молдавскому президенту «европейские партнеры» не дадут подписать договор о воссоединении с Приднестровьем по единственному устраивающему Москву сценарию – с сохранением российской военной базы. Всему из себя «пророссийскому» (на момент избрания президентов) коммунисту Владимиру Воронину, например, не позволили. Внутренних ресурсов для экономического роста у Молдавии нет, а независимые инвесторы не стремятся вкладывать в коррумпированную экономику этого небольшого государства. Так что кто бы теперь ни пришел к власти в Молдавии, он вряд ли сумеет сломать тренд на обнищание самого бедного государства Европы.

В английском языке есть такой термин – failed state, то есть государство, которое формально провозглашено, но по сути не состоялось и не имеет перспектив процветания. Безусловным failed state является Украина в ее нынешнем состоянии – это государство не способно обеспечить ни экономическое развитие, ни территориальную целостность, ни законную смену власти.

Молдавия тоже не может достигнуть экономических показателей советского периода. Страну сотрясают постоянные политические скандалы. Помимо уже потерянного Приднестровья, регулярно угрожает сепаратизмом Гагаузия – населенная тюркоязычным меньшинством автономия, заметную поддержку которой оказывают и Турция, и Россия.

Результаты опроса – это лишь дополнительное подтверждение того, что независимая Молдавия не состоялась. Показательно, что, несмотря на активность юнионистов на политическом поле, за Михая Гимпу, выступающего за объединение с Румынией, готовы проголосовать ничтожно мало избирателей. Так уже давно не существующее государство СССР победило пока еще живую Румынию – полноправного члена ЕС и НАТО, уровень жизни в котором невысок в рамках ЕС, но с молдавским его и вовсе некорректно сравнивать.

https://vz.ru/politics/2016/10/21/839469.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 24 Октября 2018, 09.28.48 | Сообщение # 1290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?

Евросоюз продолжает давить на туркменское руководство, продвигая проект строительства газопровода по дну Каспийского моря. На соответствующих переговорах в Брюсселе представители ЕС обещали делегации из Туркменистана привлечь инвестиции для строительства Транскаспийского газопровода.

Президент Туркмении уверен, что для реализации проекта остаётся только ударить по рукам и провести экологическую экспертизу, регламентированную Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Ожидается, что после постройки газопровода Туркмения будет поставлять на европейский около 30 миллиардов кубометров газа в течение 30 лет – это примерно 15% от того объёма, что поставляет в Европу Газпром.

Тем не менее, чтобы соблюсти все положения каспийской конвенции Ашхабаду потребуется одобрение Москвы, Тегерана, Баку и Астаны. Иными словами, согласие на строительство газопровода должны подтвердить все члены каспийской пятёрки.

Вряд ли проект Транскаспийского газопровода соответствует интересам России, однако, Запад, похоже, предусматривает отказ РФ. В Туркмении планируют создать очаг наподобие сирийского.

Развитие событий подозрительно совпадает. В Сирии собирались построить газопровод из Катара, затем последовали протесты на экономической почве, вслед добавились политические требования и, наконец, в республике материализовались прозападные террористы.

В Туркмении уже выполнено 2 пункта: газопровод запланирован, местное население провоцируют на протесты искусственным кризисом. В стране сейчас наблюдается дефицит муки. В магазинах продают не больше 3 килограмм в одни руки, а стоимость её превышает 800 рублей в пересчёте на российскую валюту. Очевидно, что туркменский народ провоцируют на голодный бунт, а на южных рубежах уже ждут игиловцы, вывезенные из Сирии на американских вертолётах.

В общем, ситуация очень тревожная, если власти Туркмении не станут сейчас решать накопившиеся проблемы в тесном сотрудничестве с Москвой, то их страну могут превратить в очередную горячую точку на мировой карте.

Илья Новицкий

https://politikus.ru/events....yu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: