Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Суббота, 27 Октября 2018, 13.24.53 | Сообщение # 1291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встали грудью. В Средней Азии женщины отстаивают свои права, снимая одежду



МОСКВА, 27 окт — РИА Новости, Ксения Мельникова. В Киргизии разгорелся скандал из-за клипа 19-летней певицы Зере Асылбек, где девушка предстала в фиолетовом лифчике. Многие соотечественницы поддержали ее, завалив соцсети собственными снимками в нижнем белье. А вот местным мужчинам это не понравилось. Теперь артистке угрожают жестокой расправой. В тонкостях раскрепощения восточных женщин разбиралось РИА Новости.

"Приходится раздеваться"

"Вот бы наступили времена, когда бы нам перестали указывать, как жить, перестали говорить: так делай, а так не делай! Почему я должна быть такой, какой хочешь меня видеть ты и остальные?" — поет 19-летняя киргизка Зере Асылбек. В клипе на песню "Кыз" ("Девушка") она выглядит раскрепощенно: алые губы и кружевное нижнее белье, поверх которого накинут строгий пиджак. В кадре появляются и другие девушки. На одних — хиджабы и традиционные киргизские платья, на других — купальники.

Видео вызвало широкий общественный резонанс. "Каждая девушка сама должна распоряжаться своей жизнью", "ты заставляешь задуматься над тем, как остановить насилие и давление на женщин", — писали в соцсетях.

Многие женщины в поддержку Зере фотографировались в нижнем белье и выкладывали снимки в интернет. В патриархальном обществе, поясняли они, "приходится раздеваться, чтобы заявить о своих правах".

Как рассказала РИА Новости сама певица, она сознательно шла на провокацию. Одна из причин — проблема "ала качуу", похищение с целью принудительного вступления в брак. Согласно данным ООН, каждая четвертая женщина в Киргизии хотя бы раз пережила физическое насилие, каждая пятая — выходит замуж после того, как ее украли. Порой девушек похищают незнакомцы. Иногда родители невесты в сговоре с похитителями, но чаще всего такие истории попросту замалчиваются. Пять лет назад власти ужесточили наказание за это преступление, однако это мало кого останавливает.

Украденная любовь

Особенно сильно Зере потрясла история 19-летней Бурулай Турдалиевой. Девушка училась в медицинском колледже Бишкека на акушерку. В конце августа должна была выйти замуж за любимого молодого человека. За пару месяцев до свадьбы ее похитили. Тридцатилетний Марс Бодошев давно о ней мечтал и не раз пытался увезти — родителям удавалось этому помешать. Однако в тот день они не догнали похитителя с подельником, умчавшихся на машине.

Авто остановила полиция и доставила всех в участок. Оттуда Бурулай успела позвонить родителям и сказать, что с ней все в порядке. После этого Бодошев достал нож и со всей силы вонзил его девушке сначала в сердце, потом в живот. Он даже успел вырезать на ее теле буквы "Н + Б = Х". На "Б" начинается имя самой девушки, на "Н" — имя ее возлюбленного.



"В нашей стране много подобных историй. Я понимала: надо что-то делать", — говорит Зере. Но уточняет, что в последнее время в Киргизии женщинам удается занимать высокие посты. Да и президентом республики, хоть и недолго, была женщина — Роза Отунбаева.

Провокационный образ певицы раскритиковали местные мужчины. В адрес девушки посыпались обвинения и угрозы за столь "безнравственный" внешний вид. "Некоторые писали мне в личку, в деталях рассказывая, что хотели бы со мной сделать. Обещали отрезать голову", — делится она подробностями. Напуганная певица обратилась в полицию.

Теперь ее стараются задеть по любому поводу: обсуждают не только песню и исполнительское мастерство, но и внешность. Довольно резко выступил бывший премьер-министр страны Феликс Кулов, заявивший, что "если бы фигура Зере была идеальной, клип не вызвал бы столь бурного обсуждения".


Узбекская свадьба

Несмотря на столь неоднозначную реакцию в стране, девушка намерена и дальше бороться за права женщин, петь, преподавать детям английский и заниматься социальными проектами.

Предназначение женской груди

Привлечь внимание к проблемам ранних браков в Киргизии год назад решилась Сайкал Жумалиева. Она снялась в образе сельской невесты (келинки) с веником в руках, танцующей под хит 1970-х "Staying alive". Вирусное видео вызвало недовольство у многих.

https://www.instagram.com/p/BWKDW8clopV/?utm_source=ig_embed

На такое же недовольство весной прошлого года нарвалась художница Алия Шагиева, младшая дочь президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, опубликовавшая фото, где она кормит новорожденного сына грудью. Шагиева неоднократно выкладывала в Сеть фотографии личного характера, сопровождая их рассуждениями о материнстве, гендерном неравенстве и роли женщины в обществе. "Женская грудь не является чем-то пошлым и неприличным. Уже очень давно люди забыли о ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин", — писала она. После многократных обвинений в аморальном поведении снимок пришлось удалить.

Без купюр

С похожими проблемами сталкиваются и в Узбекистане. Два года назад общественность забурлила, увидев откровенные ролики, в которых разглядели местную певицу Тамилу (ее настоящее имя Эсмеральда Рахматова). На видео неизвестный мужчина спрашивает артистку, чем она занималась до того, как попала на сцену. В ответ певица встает и снимает с себя брюки.

Власти отреагировали жестко, пообещав наказать артистку. Ее лишили лицензии, запретили выступать. В соцсетях устроили настоящую травлю. В результате Тамила удалила все аккаунты и покинула страну.

Рахматова — не первая жертва борцов за нравственность в Узбекистане. Певцов здесь могут лишить лицензии из-за того, что их песни "бессмысленны", а сами артисты "утратили требовательность к себе". Под горячую руку попадали заслуженная артистка республики Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии для молодых исполнителей Отабек Муталхужаев, а также группы "Уммон" и "Манго".

Шоу-бизнес в стране регламентируется целым рядом правил, и, чтобы получить лицензию, артистам необходимо сдать с десяток документов и справок. Требуется не только подтвердить музыкальное образование, но и подробно объяснить характер будущего репертуара. Причем лицензию дают на время.

Подобная ситуация и в другой центральноазиатской республике — Таджикистане. Молодая художница Марифат Давлатова попала под шквал критики из-за того, что рисует полуобнаженных женщин. Одни называют ее творчество "плевком в сторону национальных и религиозных ценностей", другие восхищаются смелостью и картинами, воспевающими природную красоту таджикской женщины. Художница признавалась, что получила десятки сообщений с угрозами.

В общественной организации "Центр помощи женщинам Киргизии" (ЦНЖ) такие методы борьбы девушек за свои права не осуждают. "Действовать можно по-разному. Мы устраиваем круглые столы, где говорим о проблемах и ищем способы их решения, устраиваем обучающие программы. Есть также арт-проекты, в которых творческие люди выражают собственное видение проблемы. Метод певицы Зере нетрадиционный, но в нем нет ничего предосудительного. Здесь люди по-прежнему недопонимают и не приемлют того, что права и возможности мужчин и женщин равны", — рассказала РИА Новости гендерный специалист ЦНЖ Римма Султанова.

В Средней Азии всегда рьяно чтили патриархальные обычаи и традиции, во времена Советского Союза женщины получили больше прав и свобод. Все изменилось после провозглашения республиками независимости: в поисках самобытности власти взяли курс на возвращение к традициям. Как бы странно это ни звучало, но консерватизм вошел в моду.

https://ria.ru/world/20181027/1531548862.html

ЗЫ.




Послушай! Обидно, клянусь! Обидно, ну! Ничего не сделал! Только вошел! Хулиганка!!!


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 08.35.43 | Сообщение # 1292
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится



невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию». Страны Балтии прощаются со своей вековой мечтой стать «Израилями на Балтике»: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, получаемых теперь в виде «компенсаций за оккупацию».

Отношения России с Прибалтикой бесповоротно испортились не из-за «аннексии Крыма» и «гибридной войны» в Донбассе, как это пытаются представить сегодня прибалтийские политики. И не из-за войны в Южной Осетии в 2008 году. И не из-за прихода к власти в России Владимира Путина в 2000 году. И не из-за войны в Чечне в 1990-е годы.

{banner_google}

Эти отношения бесповоротно испортились, как только Прибалтийские республики вышли из состава СССР и получили международно-правовую субъектность осенью 1991 года.

Потому что Литва, Латвия и Эстония сразу же провозгласили доктрину «советской оккупации» и вознамерились тянуть из ставшей правопреемницей Советского Союза Российской Федерации «компенсации за оккупацию».

Никаких иных причин деградации российско-прибалтийских отношений, кроме этого навязчивого желания снова сесть России на шею, не было. Напротив, у стран Балтии с РФ были идеальные условия для хороших отношений.

У российских либералов, в руки которых свалилась тогда власть, за советское время сформировался особенный пиетет и чуть не преклонение перед Прибалтикой — «нашим маленьким Западом», которому самой историей суждено стать геополитическим «мостом» для интеграции России в западный мир. Пришедшие в 1991 году к власти в России силы сами боролись за независимость стран Балтии: выходили на акции протеста против попыток Горбачева силой удержать Литву с Латвией в составе СССР, выражали солидарность с защитниками Вильнюсской телебашни и строителями баррикад на улочках Старой Риги.

Тем не менее отношения с восточным соседом были испорчены сразу и окончательно. В августе 1991 года президент РФ Борис Ельцин был главным политическим союзником лидера движения за независимость Литвы Витаутаса Ландсбергиса — в январе 1992 года Ландсбергис приехал в Москву и заговорил про «плату за 50-летнюю оккупацию».

Страны Балтии возмечтали и дальше сидеть на российской шее, только теперь получая от Москвы компенсации за «советскую оккупацию».

Эта мечта никак не противоречила их стратегической установке на «возвращение домой»: вступление в НАТО и Евросоюз, сближение с США, причем на антироссийской основе. Никакими «мостами» Эстония, Латвия и Литва быть не собирались. Они с радостью рвали старые связи с Востоком, запрещали русский язык, лишали местных русских фундаментальных человеческих прав и вещали про «агрессивного соседа», когда в Кремле не было никакого Путина — там были люди, которые ходили по Москве с литовскими и латвийскими флагами, требуя предоставить Прибалтике независимость.



Однако, говоря «прощай, немытая Россия», Прибалтика вовсе не собиралась отказываться от российских денег.

Предполагалось, что Москва будет платить, как платила в Советском Союзе, только не в виде дотаций на развитие социально-экономической сферы, а в виде компенсаций за «оккупацию».

Знаменитые комиссии по подсчету ущерба от «оккупации» не были инструментом «троллинга» россиян. Они действительно высчитывали, какую максимальную сумму можно содрать с Москвы.

Литовская комиссия Сейма по подсчету ущерба насчитала за все про все 834 миллиарда долларов. И предъявила эту сумму Москве. Латвийская комиссия оценила убытки Латвии от «оккупации» в пределах 180–250 миллиардов евро. По таким цифрам видно, что на российские деньги страны Балтии рассчитывали безбедно жить многие годы и десятилетия.

Градус антироссийской истерики в Прибалтике нарастал по мере того, как становилось понятно: Россия «советскую оккупацию» не признает и ни копейки компенсаций Литве, Латвии и Эстонии не заплатит.

Россия решительно отказалась быть дойной коровой: приравнять коммунизм к нацизму, Сталина к Гитлеру, а Советский Союз к Третьему рейху; начать каяться и извиняться перед странами Балтии, платя им компенсации, как Германия — Израилю.

Вместо этого в России начали бить прибалтийских политиков исторической правдой.

Компенсаций за «оккупацию» требуют функционеры КПСС, которые как раз и возглавляли Прибалтийские республики во времена «оккупации». Литовская ССР была первой из союзных республик по доле коммунистов среди населения. Самые убежденные идеологизированные коммунисты — потомки красных латышских стрелков — были в Латвийской ССР. Из 36 основателей «Саюдиса» 17 состояли в КПСС. Латвию после «восстановления независимости» возглавил секретарь ЦК Компартии по идеологии. И подобные примеры можно приводить бесконечно.

Прибалтийская история пребывания в составе СССР не подпадает ни под какие международно-правовые определения оккупации.

Советские войска входили в Литву, Латвию и Эстонию по приглашению их законных властей, боевых действий с Прибалтийскими государствами Советский Союз не вел, военных администраций на их территории не устанавливал. Никаких оснований говорить об оккупации de jure не существует.

Не получается говорить об оккупации и de facto.

Каждый рассекреченный архивный документ бьет по оккупационному мифу, демонстрируя такую степень самостоятельности прибалтийских властей в отношениях с Москвой, о какой и не мечтают сегодня страны Балтии в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном.

Советская Латвия могла отказаться от строительства на своей территории военных объектов — в 1985 году республиканские власти «послали» Минобороны СССР, попросившее земельный участок в Риге под лабораторно-производственный комплекс для ВПК. Можно сегодня представить, чтобы в Прибалтике отказали американцам в размещении еще одного центра НАТО?



из других республик СССР, чтобы не превращать Вильнюс в русскоязычный город, какими стали Таллин и Рига. В наши дни все три страны Балтии угрюмо согласились с требованием ЕС размещать на своей территории выходцев из Азии и Африки.

{banner_banner-gugl2}

Это все факты, а факт — самая упрямая вещь в мире. Возразить против этих фактов властям Прибалтики нечего, поэтому они вводят уголовные сроки за отрицание «оккупации», запрещают въезд несогласным с их версией истории и плачутся на международных площадках, какая Россия имперская, нецивилизованная и агрессивная. То есть не кается, не извиняется и денег нам не дает.

Но все бесполезно.

Сейчас власти Литвы, Латвии и Эстонии признали безнадежность своей политики: материальные компенсации за «советскую оккупацию» от России получить невозможно.

На прошлой неделе главы парламентов стран Прибалтики пришли к общему выводу, что попытки вытянуть из российского бюджета деньги — сизифов труд. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сказал насчет компенсаций за «оккупацию», что Прибалтике «следовало бы ставить перед собой цели, которые можно достичь». «Таких целей, достижение которых — лишь из области надежды, нам не надо», — заявил Пранцкетис о российских деньгах.

Спикер эстонского Рийгикогу Эйки Нестор согласился с литовским коллегой, а председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце подчеркнула, что прежде всего странам Балтии «необходимо договориться между собой».

Прибалтика прощается со своей вековечной мечтой: сесть России на шею, свесить ноги и безбедно жить дальше, как в Советском Союзе, на русских деньгах, только на этот раз не скрывая своей русофобии.

Россия не позволила Прибалтике на себе ехать. И там вынуждены это признать.

Автор: Александр Носович, RUBALTIC


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Ноября 2018, 19.48.46 | Сообщение # 1293
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Из Литвы бегут все: и литовцы, и русские, и поляки, и евреи»

В литовском обществе наблюдается усталость от риторики действующего президента. Все внутренние проблемы государства нынешняя власть пытается оправдать либо «российской агрессией», либо «советской оккупацией». В этом свете выделяется политика партии «Союз русских Литвы», члены которой стараются решать проблемы страны, избегая критики восточного соседа. Один из членов данной политсилы пообщался с российскими журналистами. О ситуации в стране он рассказал следующее.

«Скажу, что у беды нет национальности. В сегодняшней Литве и титульная нация, и национальные меньшинства имеют проблемы с работой, зарплатой, высокими ценами на коммунальные услуги и продукты питания. Из Литвы люди уезжают независимо от того, являются они литовцами, русскими, поляками или евреями. Все ищут свое благосостояние там, где есть возможность заработать.

Говорить о каком-то прямом ущемлении не приходится. Литва в сравнении с Латвией и Эстонией более прогрессивна. У нас, в отличие от той же Украины, работают двадцать четыре русские школы в Вильнюсе. И никто не претендует на запрет русского языка в сфере образования. Поэтому можно констатировать, что наши политики в этом плане более разумные в сравнении с той же Латвией», — рассказал председатель СРЛ Сергей Дмитриев.

Источник: rubaltic.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Ноября 2018, 22.58.39 | Сообщение # 1294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

Бывшие прибалтийские республики СССР подтвердили свое намерение еще больше усугубить разрыв с Россией – на этот раз в энергетической сфере. В этих странах полным ходом идет подготовка к выходу из так называемой системы БРЭЛЛ. Мотивы исключительно политические – вот только рассчитываться за такую политику жители Прибалтики будут весьма дорого.

В июне 2019 года Эстония, Латвия и Литва сделают попытку на неполные сутки отключить свои энергосистемы от российской и белорусской. Об этом было заявлено накануне. Таким образом прибалтийские страны в очередной раз попытаются выйти из так называемой системы БРЭЛЛ синхронного режима работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. «Электрическое кольцо БРЭЛЛ» – это отнюдь не пережиток советского времени, а соглашение, заключенное между странами-участницами 7 февраля 2001 года.

Чем же вызвано желание прибалтийских стран разрушить данное соглашение? И к чему приведет намерение Эстонии, Латвии и Литвы разорвать единую энергосистему с Россией и Белоруссией?

Прибалтика – это остров

Для понимания сущности действия БРЭЛЛ необходимо рассказать о смысле укрупнения энергосистемы. Чем крупнее энергосистема – тем проще в ней сглаживать пики и провалы в генерации и потреблении электроэнергии. Тут начинает действовать элементарный закон больших чисел: большее число потребителей и поставщиков электроэнергии неизбежно усредняет суточные и сезонные графики.

Особенно интересным и выгодным вариантом является работа на суточном графике, которая позволяет перекидывать свободные объемы электроэнергии в меридиональном направлении (с востока на запад – и наоборот). Дело в том, что в различных часовых поясах за счет суточного вращения Земли утренний и вечерний пик потребления приходятся на разное глобальное время.

Кроме того, важной является и «энергетическая связность» региона. Так, например, во времена СССР в Единую энергетическую систему был подключен широкий пояс потребителей и поставщиков электроэнергии от Бреста и до Читы. А вот энергетические системы Средней Азии и Дальнего Востока работали уже автономно – сказывалась недостача линий электропередачи (ЛЭП) к этим регионам, которая не позволяла перекидывать нужные объемы электроэнергии.

Отсюда становится понятен и смысл создания БРЭЛЛ в 2001 году: независимая Прибалтика снова получила возможность покупать дешевую российскую и белорусскую энергию, а Россия получила возможность перекидывать через территорию Эстонии, Латвии и Литвы мощности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации, а также снабжать электроэнергией анклав Калининграда.

С точки зрения энергосистемы связность прибалтийских стран с Европой минимальна. Большая часть существующих ЛЭП в Эстонии, Латвии и Литве включена как раз в систему БРЭЛЛ, в то время как ЛЭП и подводные кабели, увязывающие Прибалтику с Европой, пока еще критически ненадежны и имеют недостаточную мощность.

Для наглядного примера можно взять один из последних «мегапроектов» на европейском направлении – кабель NordBalt, который связал в 2015 году Швецию и Литву. Общая стоимость этого подводного кабеля составила 552 млн евро, а длина – более 450 километров. Кабель выполнен по технологии высоковольтной линии постоянного тока (HVDC) и обеспечивает переброску шведской электроэнергии в Литву и в другие прибалтийские страны. Такая технология, кстати, позволяет уйти от вопроса непосредственной синхронизации прибалтийской и европейской сетей, так как переменный ток преобразуется на оконечных устройствах кабеля в постоянный – и обратно.

Таким образом, если рассмотреть вопрос лишь с точки зрения технологии, то NordBalt – это реальная диверсификация поставок электроэнергии в Прибалтику, причем совершенно не влияющая на принцип синхронного функционирования электрического кольца БРЭЛЛ.

Но вот параметры надежности энергомоста NordBalt оставляют желать лучшего. Уже в 2016 году практически новый объект успел встать на ремонт 11 раз. В 2017 году аварии и остановки происходили практически ежемесячно, а в ноябре 2017 года интервал сократился до двух недель. В 2018 году NordBalt и вовсе встал на полгода: оконечные муфты кабеля, из-за неисправностей которых кабель страдал весь 2016 и 2017 год, попали под процедуру замены с 30 июля по 10 октября 2018 года.

Отсюда, в общем-то, следует неутешительный факт – Прибалтика до сих пор представляет из себя с точки зрения европейской энергосистемы слабо связанный с нею «остров», подключение которого в единую систему генерации и потребления электроэнергии выглядит форменной авантюрой.

При этом проблемы самого «острова» при таком ненадежном соединении гораздо печальнее. Так как в Прибалтике просто нет нужного количества генерирующих мощностей – ведь электроэнергия по супердорогому NordBalt большую часть времени идет только в одном направлении, из Швеции в страны Прибалтики.

Как закрыли – прослезились

Надо сказать, что проблема дефицита генерирующих мощностей тоже возникла в прибалтийских странах не по воле Российской Федерации. Так, по счастливой случайности, в 1974 году будущую Игналинскую АЭС начали строить всего в нескольких километрах от литовско-белорусской границы, но именно с литовской стороны. Причина этого была банальна – на белорусском берегу реки Дрисвяты оказались более слабые грунты, непригодные для установки тяжелых фундаментов.

Игналинская АЭС спокойно пережила и Чернобыльскую катастрофу, и развал СССР, пройдя путь всех необходимых модернизаций по самым жестким требованиям национальных и международных атомных регуляторов. Однако стратегическая позиция ЕС была непреклонна – станцию с «опасным» реактором чернобыльского типа (РБМК-1500) надо закрыть!

В итоге АЭС закончила работу в 2009 году. Так ЕС практически вынудил Литву отказаться от станции советского проекта – под смутные обязательства профинансировать постройку компенсирующей станции на западных технологиях. До сих пор существуют декларативные планы постройки компенсирующей Висагинской АЭС вблизи закрытой площадки Игналинской АЭС, однако их реальность находится под большим вопросом.

Все дело в том, что ЕС не только не предоставил денег на постройку новой станции, но даже не полностью выполнил свои финансовые обязательства по консервации закрытой площадки Игналинской АЭС. Не говоря уже о том, что невыполненное обещание по постройке компенсирующих мощностей элементарно оставило страны Прибалтики с громадной дырой в энергобалансе.

Впрочем, понятно, что такой план по отношению к «прибалтийскому острову» в ЕС существовал с самого начала: ведь как иначе объяснить тот факт, что проект упомянутого кабеля NordBalt возник еще в 2004 году, при работающей, но уже обреченной Игналинской АЭС?

Сколько стоит путь в ЕС

Удивительный факт: даже на то, чтобы как-то привязать болтающийся на тоненьких ниточках подводных кабелей и немногочисленных ЛЭП «прибалтийский остров» к единой энергосистеме ЕС, надо потратить деньги, сравнимые со стоимостью постройки новой АЭС!

По самым скромным оценкам, для того, чтобы просто выйти из БРЭЛЛ, прибалтийским странам потребуются менее 800–900 млн евро. А вот создание альтернативных путей транспортировки европейской энергии обойдется и вовсе в астрономическую сумму: называются цифры от 2 до 3 млрд евро. Притом что за последнее десятилетие Латвия, Литва и Эстония уже инвестировали в энергетические проекты практически столько же.

При этом декларативная задача по выходу из БРЭЛЛ уже к 2025 году и присоединения к европейской энергосистеме, которую прибалтийские политики ставят перед своими энергетиками, выглядит абсолютно утопично. До сих пор бюджет ЕС частично учитывал финансирование такого рода проектов в странах Прибалтики. Однако уже с 2020 года страны-доноры намерены значительно урезать финансовую помощь Восточной Европе, а целевые фонды ЕС, за счет которых до сих пор велась поддержка энергетических программ в Эстонии, Латвии и Литве, после 2020 года и вовсе закрыть.

Это означает, что уже через три года Прибалтика будет получать от ЕС где-то на 40% средств меньше, чем сейчас. А большую часть расходов по привязке «острова Прибалтика» к общей энергосистеме ЕС будут финансировать сами прибалты. Из своих и без того тощих карманов. Впрочем, тут стоит вспомнить лишь старый советский анекдот, в котором пассажирам поезда сообщают, что «на пути к коммунизму никто кормить вас не обещал».

Реальность Евросоюза – это сверхдорогая энергия, и в первую очередь электричество. Нынешняя цена электроэнергии в Литве (0,11 евро за кВт·час), в Эстонии (0,13 евро за кВт·час) и даже в Латвии (0,16 евро за кВт·час) – одна из самых низких в Евросоюзе. Для сравнения, электричество в Германии и Дании стоит 0,3 евро за кВт·час, а в Швеции, откуда в Литву качает электроэнергию упомянутый NordBalt, кВт·час стоит 0,2 евро. Совершенно очевидно, что такую ситуацию будут «исправлять». Конечно, не путем снижения стоимости электроэнергии в Германии, Дании или Швеции – но исключительно за счет повышения тарифов в странах Прибалтики.

В конце концов, каждое увлечение имеет свою цену. Если реальной политикой прибалтийских стран является русофобия, которая выливается даже в неприятие «российских» или «белорусских» киловатт-часов, то всегда есть возможность купить «правильные», европейские. Правда, где-то вдвое дороже.

https://vz.ru/economy/2018/11/15/950746.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Ноября 2018, 14.43.59 | Сообщение # 1295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Латвию пришла драма. Получилась комедия



В Латвии в рамках перевода всех школ на латышский язык была проведена реформа образования. Голосовали за нее в ускоренном темпе и приняли. Теперь некоторые вчитываются и выясняют, что, к примеру, сократится количество уроков... латышской литературы.

Живем мы в такое время, когда ни одной победой насладиться нельзя. Повесишь медаль на шею – и начинаешь тревожно дергаться во сне: вдруг лет через пять в лабораториях выяснится, что был офсайд или ворота кривые. Или окажется, что была дырка в стене, рука в дырке, колба в руке, в колбе чужое, в чужом – ничего. Ничего что… Или какое-нибудь "что из ничего" в виде "секшуал харасмент" свалится – "здравствуйте, я ваша тетя" – и прощай. Рассказывай потом, что обнимался на радостях от победы, жал от избытка совсем других гормонов, и как гражданку эту звать – в глаза не помнишь.

Мы в Латвии тут недавно качественно продвинулись в построении монолитного общества на основе искоренения тлетворного нелояльного образования на русском языке. Чтобы Европа не цикала – назвали реформой образования. Мол, мы тут свои проблемы решаем, приводим все к единому стандарту, это вообще не о меньшинствах – вы чего. И по-быстренькому в ускоренном темпе реформу приняли https://lv.sputniknews.ru/Latvia....ie.html вместе с бюджетным пакетом. Дальше – никакого русского. Блицкриг, аварды, аплодисман.

А теперь стали поступать тревожные сигналы от тех, кому эту принятую реформу надо выполнять. Там много интересного. Видно, что всерьез потрудились люди с "инновационным мышлением". Например, появился https://rus.delfi.lv/news....ll=true предмет "Драма". На уроках драмы будут учить детей "быть или не быть". Но что не ускользнуло от патриотов – драма отберет время у уроков литературы. Латышской, товарищи, а не какой-нибудь. Драма? Трагедия!

Конечно, когда про это узнали, общество грудью кинулось к интернету. Где этот мощный старик, которому уже все равно, ибо он доживает последние дни в кресле министра образования? Что он там навыдумывал? Национальные депутаты слюну в ладонях растерлиhttp://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/245462_menshe-urokov-latyshskoj-literatury-dzintars-obes4aet-predprinyat-mery/ до пара – "сюда иди", говорят. Общество – давай вспоминать, "что было, чего не было и чего инновационное мышление не предусмотрело". Даже припомнили, что закругляющийся министр – математик и кому-то сразу стало все ясно.

Давай пристальнее в реформу всматриваться. А там потрудились так, что без иновационного мышления и понимания (да хотя бы представления) геометрии Лобачевского сходу не взять. Там теперь сферы. И литература, понимаешь, оказалась между двух стульчиков: сферы языковых предметов и сферы культуры и искусства. Решили, что хоть она и происходит из языка, а все ж таки служит другим богам. Ну и поскольку в сферу культуры и искусства засунули еще и драму, то, извини, литература – двигайся. В общем, никто ничего не понял, и, как водится в таких случаях, все завопили.

Министр спохватился и давай микрофоны опреснять: бред, ложь, чушь, фейк, нонсенс, "вывсеврети". И вообще, наговариваете http://www.mixnews.lv/ru....4en-zol на нашу реформу, грех это. Мы, говорит, так там все понаписали, что педагоги и директора не понимают. А это уже показатель чего-то умного. И не злите меня, я и так злой. Никто вашу литературу не тронет – наоборот: тронет. Ясно?

Ясно-то ясно. Только яснее не стало. Часть патриотов, отвечающих за тревогу, считает, что уроки драмы – это трагедия. Часть патриотов-номиналистов дают голову на отсечение, что уроки драмы, это как минимум драма и как максимум – только драма и ничего кроме драмы. Как ответственный за патриотический оптимизм, возражу: сдается мне, джентльмены, это была комедия.

Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия

https://ria.ru/accents/20181117/1532713696.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Декабря 2018, 13.29.41 | Сообщение # 1296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Казахстан проведут встречу по стратегическому партнёрству

Представители США и Казахстана проведут расширенные переговоры по стратегическому партнёрству с 8 по 12 декабря в Астане.

Об этом говорится в сообщении https://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2018/12/287943.htm Госдепартамента США.

Американскую делегацию на встрече будет возглавлять первый заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс.

В ходе встречи стороны обсудят глобальные и региональные вопросы безопасности, сотрудничество в области борьбы с терроризмом. Также внимание будет уделено экономическим и торговым соглашениям двух стран и вопросам, посвящённым правам человека и верховенству закона.

В сентябре сообщалось, что Казахстан и США готовятся открыть прямое авиасообщение.

https://russian.rt.com/world/news/580696-ssha-kazahstan-peregovory


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Декабря 2018, 13.43.07 | Сообщение # 1297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Казахстане введён новый вариант герба



С 1 ноября вступили в силу изменения, внесенные в закон "О государственных символах Республики Казахстан", передает Zakon.kz http://www.zakon.kz/4936840-v-gosudarstvennyy-gerb-kazahstana.html .

12 сентября 2018 года протокольным решением заседания научно-технической комиссии в области технического регулирования и метрологии Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК одобрено изменение герба с датой введения 1 ноября 2018 года.

Таким образом в национальный стандарт РК СТ РК 989-2014 "Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия" внесено изменение в части написания слова "Казахстан" на латинской графике "Qazaqstan" по всему тексту стандарта. Нововведение связано с переходом казахского языка на латиницу. Это первое заметное изменение со времен его создания.

https://politikus.ru/events....ba.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Декабря 2018, 16.41.25 | Сообщение # 1298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пашинян заявил, что у Армении нет желания становиться членом НАТО

ЕРЕВАН, 10 дек - РИА Новости. И.о. премьера Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван не стремится к членству в НАТО.
В воскресенье в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. По итогам подсчета 100% бюллетеней, в парламент прошли блок Пашиняна "Мой шаг", набравший 70,45% голосов, партии "Процветающая Армения" (8,37%) и "Светлая Армения" (6,37%).

"Мы не смотрим на то, чтобы становится членом НАТО", - сказал Пашинян на пресс-конференции.
Пашинян 12 июля в Брюсселе участвовал во встрече руководителей государств и правительств стран-не членов НАТО, вовлеченных в операцию "Решительное содействие" в Афганистане.

https://ria.ru/20181210/1547753477.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 07.53.31 | Сообщение # 1299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США готовят Грузию к новой войне с Россией: Секретная биолаборатория, база НАТО и порт для атомных подлодок

Спецкор «КП» Дарья Асламова увидела, как на границах с нашей страной под руководством Запада создается агрессивное государство [Часть 1]



- Знаете, что такое «красная пятница» в печально знаменитой Глданской тюрьме? Ты идешь через строй спецназовцев, которые бьют тебя ногами и битами. Потом доходишь до мордатого начальника, весь окровавленный, и он тебя спрашивает: «Ну, что, признаешь свою вину? Будешь говорить?» Я не признал. За себя я не боялся, только за свою семью, но ее успели спрятать мои друзья.

Генерал-майор Тристан Цителашвили - из тех, кого называют «настоящим мужиком». Простой в обращении, сильный, с отличной военной выправкой. И беды его не сломили. Когда мы идем по Тбилиси, с ним уважительно здороваются молодые мужчины: служили когда-то под его началом. Пехотный генерал, он знает цену терпению и выдержке. «Простите пехоте, что так неразумна бывает она», - когда-то пел Окуджава. Да, после августовской войны 2008 года Тристан поступил неразумно, но честно. Не струсил. И прямо обвинил Саакашвили в нападении на Цхинвали. Его немедленно арестовали, судили по делу об «измене родине» и дали девять лет тюрьмы. Но даже Евросоюз со временем вынужден был признать его политзаключенным, и генерала выпустили через четыре с половиной года.

- Я знаю, что они делали с бизнесменами, - рассказывает он. - Вот подходят к человеку на улице и говорят: завтра на этот счет перечислишь два миллиона долларов, нашему Мише очень нужно. «Да кто ты такой? Какие два миллиона долларов?» «А, это твои проблемы». А уже на следующий день бизнесмен приходит в свой кабинет, на его столе лежат фальшивые документы о его якобы преступлениях, и его тут же арестовывают. Бьют, пытают. Я все это видел в тюрьме. Людей иногда забивали до смерти. А жить-то хочется! Вот бизнесмен просится на допрос: соберу я как-нибудь два миллиона долларов. Э, друг, цена уже поднялась! Нужно пять миллионов! У тебя же друзья есть, родственники, а у них квартиры и машины. Или умирай тут. На втором этаже прямо в тюрьме был филиал грузинского банка и нотариус, где за час все оформляли. И люди шли и весь бизнес, все имущество свое и родственников переписывали на людей Саакашвили. Вот так дела делались. Только с меня было взять нечего. Самое страшное, что большинство этих преступников, сторонников Саакашвили, так и остались на своих местах.

Генерал Цителашвили собирает и готовит все документы по военным преступлениям Саакашвили для Гаагского трибунала. Но больше всего его беспокоит то, что происходит в Грузии прямо сейчас.


Иностранные советники готовят новые кадры для грузинской армии после разгрома в 2008 году. На территории Грузии проходят учения, в которых участвуют военнослужащие из США, Великобритании и некоторых других стран НАТО.

ОТКУДА КЛОПЫ?

Пять лет назад я впервые увидела в европейских магазинах грузинские орехи. Даже обрадовалась. Хоть враги, но все же свои. Может, голодная Грузия зарабатывать начнет. А потом они исчезли, и вот почему. Уже четвертый год весь урожай фундука, грецких орехов и цитрусовых сжирает прежде безобидный мраморный клоп. Это такое мерзкое вонючее насекомое, привычное для южных стран, но, в сущности, не опасное. Вернее, раньше было неопасным и малочисленным. При этом Аджария буквально погибает от него, а соседняя Турция, главный конкурент (сухопутная граница в двух шагах) и ухом не ведет. И победные турецкие мандарины, выращенные на азотных удобрениях, едут в Россию, полностью вытесняя маленький сладкие «сталинские» мандарины. (Сталин говорил, что хороший мандарин не может превышать в размере трех сантиметров. Все остальное - от химикатов.-Д.А.)

Но цитрусовые - это полбеды. А вот орехи дорого стоят на мировом рынке, с которого Грузию вонючий клоп внезапно вытеснил. Этим летом насекомые уже добрались до Тбилиси. А в Аджарии детские сады пришлось временно закрыть. Воспитательницы обнаружили огромное количество насекомых не только на стенах, но даже в детских кроватках. Они заполонили и сады, и жилые дома. Невозможно есть, когда клопы падают прямо в тарелку. С ними боролись всеми подручными средствами: и пылесосами, и вениками, и мухобойками.

Правительству пришлось подключить авиацию, но это не помогло. Весь урожай в очередной раз погиб. Вы можете себе представить, какое количество фермеров разорилось?!

Самое любопытное - все проверенные химикаты, которые легко убивали клопа прежде, вдруг перестали действовать. Клоп оказался неуязвим. По Грузии поползли слухи: опять эта проклятая американская лаборатория!

ЧТО ЖЕ ОНИ ТАМ ДЕЛАЮТ?

В 2011 годя рядом с Тбилиси с помпой открылся Центр общественного здоровья, на который американцы выделили $300 млн. Правда, открыло его почему-то Министерство обороны США, некое Агентство по снижению угроз (Defence Threat Reduction Agency). Центр назвали в честь американского политика Ричарда Лугара, который после крушения СССР уже в декабре 1991 года (наши новые «друзья» сильно торопились. ) разработал специальную программу в отношении бывшего СССР.

Самые интересные пункты программы: уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения, обеспечение процесса демилитаризации оборонных отраслей промышленности и конверсии военных возможностей и технологий (помните, как военные заводы стали кастрюли выпускать), расширение контактов между США и странами СНГ по военным вопросам и предотвращение нежелательного использования опыта и знаний в области сооздания вооружений. (В 90-х годах наших замечательных, но оголодавших ученых выкидывали на улицу без зарплаты и закрывали научные институты.- Д.А. ) Если эту программу перевести на человеческий язык: американцы явно спешили обезвредить ослабевшего противника. И это им почти удалось.

Уже к концу 2012 года Ричард Лугар рапортовал: деактивировано 7610 ядерных боеголовок, уничтожено 902 межконтинентальных баллистических ракеты, 498 шахтных пусковых установок, пущено на металлолом 33 атомных подводных лодки, 684 баллистических ракеты с подводных лодок, 155 бомбардировщиков, 906 ракет класса «воздух-земля» с ядерными боеголовками, засыпано 194 ядерных испытательных туннеля. При этом большинство ракет уничтожалось российскими специалистами. То есть американцы еще и сэкономили (а ведь на программу было выделено 8,79(!) миллиардов долларов, большая часть которых пошла в карман американским консультантам. Удивительно, как вообще в таких условиях Россия восстановила свой военный потенциал.

Но в бывших советских республиках сохранились биологические лаборатории, где велись серьезные научные разработки. США выразили обеспокоенность по поводу возможности утечки опасных штаммов. И даже «биологической атаки», которую обнищавшие страны СНГ могут совершить на саму Америку! Каким образом, к примеру, крохотная Грузия протянет ручки через всю Европу и океан, чтобы атаковать могущественные США, непонятно, но повод был найден.

«Общественное здоровье» грузин с той поры, как открылся Центр, в который Пентагон вбухал 300 миллионов долларов, никак не улучшилось. А вот уже в 2012-2013 годах в России погибло поголовье свиней от внезапного вируса африканской чумы, и в этом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил американскую лабораторию, и все наши либералы дружно посмеялись. Мало ли от чего свиньи гибнут?


Здание секретной биолаборатории.

Центр даже любезно пригласил журналистов: непременно посетите, мол, наше замечательное учреждение.

- Ну, вот мы с тобой придем в этот центр Лугара, как журналисты, и нам скажут «Добро пожаловать!» - замечает политолог Гулбаат Рцхиладзе. - И что мы увидим? Серьезных людей в белых халатах с пробирками в руках, которые расскажут, как они борются с тяжелыми заболеваниями. Ни ты, ни я ничего в этом не понимаем. Может, брошюрки подарят или чайку нальют.

- Не надо чайку! - испуганно говорю я. - То есть это будет вариант Колина Пауэлла, который трясет пробиркой со стиральным порошком. Только наоборот.

- Разумеется. Если это серьезный центр, они должны регулярно публиковать научные работы в международных журналах, докторские диссертации, и вообще, постоянные отчеты об их героических прорывах в лечении заболеваний. Где они? Кроме того, там должны постоянно работать международные наблюдатели-специалисты, и необходим допуск детективов, способных обнаружить скрытые помещения.

А они, как выяснилось, есть.

НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ЛЮДИ

- Ко мне обратился мой бывший подчиненный, который работал в этой лаборатории, - говорит генерал-майор Тристан Цителашвили. - Он тяжело заболел раком, и его уволили без компенсации. Молодой крепкий мужик, 38 лет. Имя называть не буду, человек он маленький и очень боится. Его нанимали через Министерство обороны, и он бросился туда за помощью и пенсией. И с ужасом обнаружил, что его личное дело не существует. Он вообще не числится в списках военнослужащих. Оказалось, что все личные дела работников лаборатории не только засекречены, но после их увольнения полностью уничтожаются. Был человек - и нет человека. Мне пришлось искать ему деньги на лечение.


Лаборатория имени Лугара в окрестностях Тбилиси.

И вот что он рассказал. Когда лабораторию строили, рабочие получали специальный пропуск каждое утро. Рядовые рабочие. Настолько все было засекречено. Там есть минус два этажа, где создаются вирусы. И есть специальный этаж наверху, где работают только иностранцы. Грузины туда не допускаются.

Чем занимался мой бывший военнослужащий? Он перевозил контейнеры с вирусами спецмашинами в Кутаиси и Кобулети (городок в Аджарии).

- То есть как?! - в ужасе спрашиваю я. - В Грузии есть еще две лаборатории?

- Да, филиалы. В спецмашине были водитель, охранники и мой друг, отвечавший за контейнеры с вирусами».

Я как человек, выросший на фильмах-катастрофах, внезапно представляю себе никем не запланированное серьезное ДТП на дорогах Грузии. И вижу разбитые пробирки в мирной чудесной стране, из которых вырывается ад, способный уничтожить миллионы людей. И у меня мурашки идут по телу.

- Проводились опыты и на живых людях, - продолжает генерал. - Нам удалось достать документы о смерти 24 человек в лаборатории в один день в декабре 2015 года. В отчете указаны только половая принадлежность, номера пациентов, их год рождения, но нет фамилий и причины смерти. Мы передали эти документы в Москву, поскольку здесь их опубликовать невозможно.


Тина, жительница поселка Алексеевка: "Давно хочу свой дом продать. Да кто ж его купит рядом с лабораторией?"

- Но откуда они берут людей?

- Три возможности. За несколько лет со дня возникновения лаборатории пропали без вести около 400 человек. Нету тела - нету дела. Второе - есть безнадежно больные люди, например, гепатитом С. Терять им нечего. Вообразите, если им предлагают волшебную сыворотку. Да они на все согласятся, потому что терять им нечего.

- Но у таких людей нашлись бы родственники, которые бы потребовали запрос о причине смерти и о вскрытии.

- А если человек обратился тайно от родственников?

Мы спускаемся в подземный переход в центре Тбилиси.

- Да вот же они, готовые пациенты! - восклицаю я.

Пьяные бомжи гремят стаканчиками с мелочью, попрошайничая у сердобольных прохожих. И тут же прикладываются к бутылкам с домашним вином. «Вот напои такого человечка, дай ему денег и вези куда хочешь. Кто о нем вспомнит?!»

- Это все фейковые новости о лаборатории, - небрежно говорит политолог Вахтанг Маисая. - В Грузии на это никто не обращает внимания.

- Легко сказать: фейк. Но кто эти 24 умерших в лаборатории человека? Почему только номера в списке? Должны быть фамилии и причина смерти.

- Уверен, что наше Министерство здравоохранения строго следит за этим и проверило факты.

- Их нашли?

- Не знаю. Может, их и не было? Но лаборатория находится под полным нашим контролем.

Так говорят власти в Армении, Азербайджане, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Украине, Молдове, Таджикистане, где с каждым годом растет количество секретных американских лабораторий и ширится сеть тайных биостанций. Нам даже неизвестно их точное количество! И мы не знаем, чем они занимаются! И жители страны под названием Россия спокойно спят по ночам, даже не знаю, что нас давно уже взяли в ядовитое кольцо.

Дарья АСЛАМОВА

https://www.kp.ru/daily/26923.4/3969929/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 08.17.54 | Сообщение # 1300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем американской биолаборатории в сотне километрах от Сочи беспилотники с химоружием

Спецкор «КП» Дарья Асламова увидела, как на границах с нашей страной под руководством Запада создается агрессивное государство [Часть 2]



«А КУДА МЫ ОТСЮДА ДЕНЕМСЯ?»

Поселок Алексеевка, где находится секретная американская биолаборатория, расположен в двух шагах от новенького международного аэропорта, что, честно говоря, удивляет. Обычно такие хранилища опасных патогенов строят в пустынной местности из соображений безопасности.

Алексеевка - бывший советский военный городок, от которого остались «хрущевки». Сама лаборатория выглядит как современное административное здание, к которому подходит железнодорожная ветка.

В поселке дома за высокими заборами, и на каждом написано «Продается». Дождь льет как из ведра, люди попрятались. Только немолодая женщина с метлой убирает мусор перед входом. Зовут ее Тина, и она приглашает меня во двор.

- Извините, что в дом не зову, - говорит она. - Там мужики пьют. А вы же знаете, какие пьяные бывают?

- А с чего пьют-то?

- А просто так. Почему бы не выпить? Вот меня послали зелени к столу нарвать.

Тина тоже хочет продать свой дом.

- Да какой дурак его купит? Все мы здесь застряли. Бежать от этой лаборатории некуда. У всех в поселке головные боли, слабость в ногах, гипертония. Может, так и надо. Мы же не врачи.

Сосед Тины, который отказался назвать свое имя, говорит, что каждую ночь из канализации идут странные запахи.

- У нас же общая с лабораторией канализация, - объясняет он. - Они что-то сливают туда по ночам. Ни одного из жителей на работу туда не взяли, так что мы понятия не имеем, что же там творится. Много раковых заболеваний в последнее время среди жителей. А что мы можем доказать?

Я не специалист, но меня мучают обыкновенные житейские вопросы. Хорошо, Грузия сейчас - недружественная страна, с которой у нас нет даже дипломатических отношений. Но я помню, как расхохотался бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, когда я наивно заметила, что страны ОДКБ, наши союзники, никогда у себя подобного не допустят.

- Что? А ваш стратегический партнер и лучший друг Армения?

- Это невозможно! Там стоит наша база.

- Еще как возможно. Вопрос, как вы это допустили.

И, действительно, в 2016 году в Армении министерство обороны США открыло аж три лаборатории: в Ереване, в Гюмри и в Иджеване. (В крупных городах с большим населением!). 130 миллионов долларов потратил Пентагон на «крупную исследовательскую базу» в Алма-Ате с многоуровневой охраной. И мы опять промолчали. В дружественном нам Азербайджане США полностью взяли под контроль оставшуюся после СССР сеть биологических станций и объектов. На их обновление министерство обороны США потратили 170 миллионов долларов. Никто не знает, что творится в Узбекистане. Экспертные секретные американские лаборатории открыты в Ташкенте, Андижане, Фергане, Ургенче, Бухаре. Сколько их на самом деле мы не знаем. Только на Украине существует 15 биолабораторий во всех крупнейших городах страны и целая сеть засекреченных биостанций.

ГОЛОД КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Мало кто помнит, как началась революция в Сирии. С 2006 года на страну обрушилась трехлетняя засуха, которая привела к истощению водных ресурсов и опустыниванию земель. Погибло все. Голодные разорившиеся крестьяне покидали деревни и устремлялись в города в поисках работы. Это была катастрофа. Правительство делало все, что могло, но разве можно накормить многомиллионное население, тем более, если мировое сообщество отказывается помогать?

- Голод - это оружие, - говорит политолог Гулбаат Рцхиладзе. - Представь себе страну, в которую попал неизвестный вирус, уничтоживший все зерновые. Словом, неурожай. Нет хлеба. Нечем кормить свиней и коров, а значит, нет мяса и молока. Обыкновенная пищевая цепочка. Население во всем обвиняет правительство. А дальше - социальный взрыв.

(Я вспоминаю, что рассказывал мне Игорь Гиоргадзе о патентах, полученных грузинской лабораторией. Их несколько: патент на беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных насекомых, патент на боеприпас для вирусных капсул для уничтожения противника смертельными заболеваниями и на аппарат, способный распылять химические и биологические вещества. Вам еще не страшно?!)

Но это еще полбеды. НАТО готовит Грузию как плацдарм к новой войне с Россией.

УЖЕ ПОЗДНО?

Есть такое чудесное курортное местечко в Грузии под названием Анаклия, прямо на границей с Абхазией. До Сочи - рукой подать.

Помните, из-за чего американцы организовали государственный переворот на Украине? Им нужна была база прямо в Крыму. Не получилось. А вот в Анаклии они делают все тихо и скромно. Якобы выиграли тендер на строительство коммерческого порта. В Грузии есть порты, их вполне достаточно, да, собственно, и вывозить из туристической, не обладающей природными ресурсами Грузии особо нечего.

- Еще во времена Брежнева был разработан проект военно-морской базы в Анаклии, - рассказывает генерал-майор Тристан Цителашвили. - Но денег не хватило. А потом пришел Горбачев, и на нем все закончилось. Там отличное место - каньон 400 метров глубиной, куда может войти любая атомная подводная лодка. Американцы уже начали работу.

А неподалеку от Тбилиси в Вазияни остался старый советский аэродром. Сейчас там находится грузинская база. Американцы ее расширяют, укрепляют и готовят к совместному пользованию. Такой новый Баграм.

В селе Крцанаси рядом с базой создан натовский учебный центр, где работает уже целая группа американских офицеров. Все грузинские офицеры, даже те, кто закончили местные военные училища, ОБЯЗАНЫ пройти через обучение в Крцанаси. Только после этого они имеют право стать командирами. Это вопрос карьеры.

- Да, Грузия, действительно, подписала декларацию, что она предоставляет свою базу для транспортных грузовых американских самолетов. Что же в этом плохого? Мы союзники, - с гордостью говорит эксперт Вахтанг Маисая. - Более того, американцы готовят девять грузинских батальонов мотопехоты.

- Против кого?

- Против агрессивной политики, которую российское правительство проводит в регионе. Россия и Грузия являются врагами. У нас нет дипломатических отношений. Идет холодная война, и мы на стороне Америки. Все просто. И мы получаем только оборонное, а не наступательное вооружение от американцев: стингеры (переносной ракетно-зенитный комплекс), джавелины (противотанковый ракетный комплекс). А мы в свою очередь поддерживаем наших союзников в Афганистане, где присутствуют 800 наших военнослужащих.


Грузинские военные во время совместных с НАТО учений, лето 2016 года.

- А что они там делают?

- Поддерживают вооруженную стабильность.

Я начинаю откровенно хохотать.

- Да, стабильность там растет с каждым годом, учитывая тот факт, что 80 процентов страны контролирует Талибан (организация запрещена в России - Авт.). А против кого вы там боретесь: против ИГИЛ (организация запрещена в России. - Авт.), созданного американцами, или против Талибана, созданного американцами? И вообще, что плохого Грузии сделал Афганистан?

- В Грузию поступает героин.

- Ну, при талибах он к вам вообще не поступал, поскольку они уничтожили посевы мака. Но намерения понятны, - хоть тушкой, хоть чучелом, но быть задействованными в НАТО. Теперь по поводу евроинтеграции. Это мантра, которую я слышу от грузинских политиков уже лет 10. Что это означает?

- Ценностные вопросы! Защита от тоталитаризма! Мы насильно были включены в геополитическое российское пространство, а с 1999 года изменили курс с Востока на Запад.

- Ну, насчет насильственного включения - это спорный вопрос. В 1783 году был подписан Георгиевский трактат, и грузины буквально умоляли Россию спасти их от персов и турок. И сколько русских людей погибло, чтобы спасти вас от ФИЗИЧЕСКОГО уничтожения. Но, конечно, ценности западного мира для вас важнее. Так какова же ваша цель сейчас?

- Мы хотим стать частью ЕС.

- Но они-то этого не хотят. Они давно объявили, что приостановили расширение. Кроме того, чтобы вступить в ЕС, надо стать членом НАТО. А вы не можете этого сделать из-за пятой статьи Устава, - страна, имеющая нерешенные территориальные проблемы, не может стать членом НАТО.

- Зато Евросоюз сделал для нас безвизовый въезд.

- Так что же в этом хорошего?

- Наши люди могут там работать!

- И это хорошо?! При СССР население Грузии составляло 5,5 миллионов человек. Сейчас официально 3,7 миллионов. Из них, по разным данным, не менее 40 процентов работает за рубежом. То есть вы потеряли не менее половины своего населения! И радуетесь тому факту, что теперь грузины могут поехать в ЕС.

- Я думаю, ваши цифры - неправильные. И речь идет о ценностях.

- Разумеется! Ценности останутся, население сбежит.

- Я думаю, в этом вопросе мы никогда не поймем друг друга, - гордо говорит эксперт Вахтанг Маисая.


Эксперт Вахтанг Маисая: "Мы насильно были включены в геополитическое российское пространство, а с 1999 года изменили курс с Востока на Запад".

КОГДА ЖЕ РУССКИЕ ПОУМНЕЮТ?

- Скажи, ваши чиновники идиоты? - спрашивает меня политолог Гулбаат Рцхиладзе.

Я политкорректно молчу. Не сдавать же своих.

- А я вам прямо скажу: идиоты. Грузия живет за ваш счет. В буквальном смысле. Вы открыли границу для наших товаров. Туда хлынуло все наше вино, сыры, мед, фрукты. Все, что производим, - все сжирает бездонный российский рынок.

- Вы еще себя высоко цените. В моем районе грузинское вино стоит на 200 рублей дороже, чем простое французское бордо.

- Ничуть не удивлен. Русские сентиментальны. А ваши цеховики во Владикавказе производят поддельную Хванчкару. Неплохо зарабатывают. Да и нам грех жаловаться. В прошлом году в Грузию приехало более миллиона российских туристов. Для нас теперь дорого ездить в Батуми. Все подорожало. Гостиницы, такси, рестораны. Каждый стремится урвать свое. Это ведь живая экономика! Денежные переводы приходят в валюте из России, - иногда до половины всего потока. Мы пользуемся этим, выживаем за ваш счет и вам же гадим.


Политолог Гулбаат Рцхиладзе.

Вы можете прикрыть эту лавочку в один момент и закрыть границу. И выставить свои условия: прекращение строительства американского порта, закрытие натовской базы и трех секретных американских биолабораторий, поскольку это угрожает безопасности страны. И Грузия взвоет! Она уже привыкла жить за счет России.

Поймите, у нас нет антироссийских настроений в обществе. По опросам 40 процентов выступают за сближение с Россией, а 80 процентов - за диалог. Мы имеем настоящие ценности, которые связывают нас: история, культура, религия, экономика.

У нас антироссийская элита. Установка в СМИ и в школах: помнить только плохое в отношениях с русскими, как, мол, они нас угнетали, убивали, а про хорошее говорить нельзя. И на этом воспитывается наша молодежь!

Я понимаю: России сейчас не до Грузии. У вас Донбасс горит, в Керченском проливе напряжение. У вас Сирия и санкции. А местные антироссийские силы чувствуют это и наглеют. У России сейчас нет НИКАКОЙ политики в отношении Грузии. Россия так счастлива тем, что избавилась от Саакашвили, что решила: давайте оставим все, как есть.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Где же наши союзники?

Я вместе с известным журналистом Валерием Кварацхелия смотрю грузинское ток-шоу с русскими субтитрами, где в очередной раз обсуждают, кто на кого напал в августе 2008-го. Тон крайне агрессивный. Тем, кто пытается сослаться на факты, тут же затыкают рот.

- Валера, это же бред! Есть же видео, где Саакашвили хвастается, как они взяли Цхинвал. Есть заключение Европейской комиссии о том, что Грузия начала войну и убила русских миротворцев.

- Да, людям вбивают в головы ложную версию событий. Но в этом есть и ваша вина. Вы не взращиваете ни одного пророссийского кандидата во власть. Здесь нет ни одной неправительственной организации, продвигающей российские интересы.

Я уныло молчу. И вспоминаю свой недавний спор с одним грузинским политологом:

- У России нет союзников.

- А нам и не надо, - вспыхиваю я. - Есть армия и флот.

- Вы застряли в стереотипах XIX века. А вот у США много союзников по всему миру.

- Это вассалы, - возражаю я.

- Разумеется. Но американцы подают все так искусно, что вассалы чувствуют себя равноправными союзниками. Это и есть мягкая сила, которую вы не используете. И в этом главная ошибка вашей дипломатии.

Дарья АСЛАМОВА

https://www.kp.ru/daily/26923/3970475/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 23.21.13 | Сообщение # 1301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экс-глава МИД Латвии расстроился из-за отношений с РФ

Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью изданию «Аргументы недели» выразил сожаление в связи со сложившимися отношениями между Латвией и Россией. По его словам, Латвия «достала» Россию и может об этом пожалеть.

«Мы «достали» Россию, и она нас может наказать», — сказал бывший политик.

В качестве наказания Россия может, к примеру, ввести транзитные санкции, отметил Юрканс. По его мнению, в этом случае Латвии не сможет помочь ни Евросоюз, ни США.

Экс-глава МИД отметил, что раньше Латвия старалась поддерживать с Россией добрососедские отношения. По его словам, президент РФ Владимир Путин «все понимал» и объективно оценивал происходящее на мировой арене.
Страны Прибалтики отказаться от сотрудничества с Россией в сфере энергетики и выйти из синхронного режима работы энергетических систем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). Тестовое отключение Прибалтики запланировано на лето 2019 года.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 23.23.29 | Сообщение # 1302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Мы «достали» Россию, и она нас может наказать», — сказал бывший политик.

Не расстраивайся. :p


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Января 2019, 14.55.35 | Сообщение # 1303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В 2011 годя рядом с Тбилиси с помпой открылся Центр общественного здоровья, на который американцы выделили $300 млн. Правда, открыло его почему-то Министерство обороны США, некое Агентство по снижению угроз (Defence Threat Reduction Agency). Центр назвали в честь американского политика Ричарда Лугара, который после крушения СССР уже в декабре 1991 года (наши новые «друзья» сильно торопились. ) разработал специальную программу в отношении бывшего СССР.

В Грузии началась смертоносная эпидемия гриппа

Десять летальных исходов от вируса гриппа H1N1 зафиксировано в Грузии по данным на 8 января, пять больниц переведены на чрезвычайный режим работы для приема пациентов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии со ссылкой на минздрав страны.

Минздрав говорит о ситуации как о «подконтрольной», однако население паникует. На улицах все больше людей в защитных масках. Бригады скорой помощи работают в экстренном режиме. Рассматривается возможность продления завершающихся 14 января каникул в школах и детских садах.

По данным грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», в Рустави в детских садах объявлено свободное посещение.

С конца прошлого года в лечебных учреждениях находились на лечении 158 пациентов с лабораторно подтвержденным гриппом H1N1.

По данным грузинских СМИ, за последние сутки от вируса скончались еще три человека в Тбилиси и Поти. Эти случаи пока официально не подтверждены.

https://vz.ru/news/2019/1/8/958445.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 07.59.51 | Сообщение # 1304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эстонский журналист предложил военный вариант "сдерживания Москвы"

МОСКВА. 20 янв – РИА Новости. Эстонский журналист Вахур Кооритс призвал разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, пишет Sputnik Эстония https://ee.sputniknews.ru/politic....5863794 .

Кроме того, он призвал приобрести военные корабли, чтобы мешать российскому торговому флоту.

Такие меры, по мнению Кооритса, необходимы в нынешних условиях мировой политики, что позволит Эстонии иметь "резервный план" по сдерживанию Москвы. Главная цель этого плана, по словам журналиста, сделать так, чтобы Россия заплатила слишком высокую цену в случае нападения на Эстонию и лишилась бы Санкт-Петербурга и морской торговли в Балтийском море.

"Сдерживание для нападающего это страх того, что при нападении он сам будет побит" — приводит издание слова журналиста.

ыбор Санкт-Петербурга как цели для ракет Кооритс объясняет расположением там стратегически важных целей, в том числе штаба Западного военного округа и Военно-морского флота России. Такой удар, как считает журналист, окажет серьезное психологическое давление на Москву.

Кроме того, как добавляет издание, Кооритс предлагает захватывать и топить направляющиеся в российские порты торговые суда до момента, пока судовладельцы не откажутся от идеи торгового сообщения с Россией. Таким образом, по его мнению, Москва окажется под серьезным давлением и потеряет каналы для экспорта нефтепродуктов.

https://ria.ru/20190120/1549617212.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 08.15.23 | Сообщение # 1305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раймонд Паулс рассказал, почему живет в Латвии



МОСКВА. 20 янв – РИА Новости. Известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс объяснил, почему до сих пор живет в Латвии, пишет Sputnik Латвия https://lv.sputniknews.ru/Latvia....li.html .

По его словам, таким способом он выражает свой патриотизм, пытаясь помогать своей стране и людям.

"Я здесь живу, работаю, никуда не собираюсь уезжать. Я мог бы. Мне тогда надо было бы в 80-е годы уже это сделать, тогда, да, можно было уехать. Но нет, я все-таки останусь здесь. Работать здесь, это мое понятие патриотизма. Не лозунги кричать, а самим что-то делать, постараться, чтобы эта страна была на каком-то уровне", - рассказал композитор.

Кроме того, Паулс выразил свое недовольство политикой властей Латвии. По его мнению, стране не хватает одаренных политических лидеров, на которых можно было бы положиться. При этом композитор отметил, что сожалеет, что когда-то согласился стать министром культуры.

"Я одно только и знаю, что с работой связано… Она держит, если ее не будет, то конец. Не знаю, у кого какой смысл жизни, но я доволен. Я ничего особенного не сделал, но кое-что удалось. Дай бог всем так! Конечно, нужно только двигаться. Кроме музыки, особенного у меня ничего нет. Когда-то по глупости я впутался в эти политические дела... Слава богу, я от этого избавился", - сказал Паулс, подчеркнув, что нельзя смешивать политику и дела культуры.

Отдельно он коснулся языкового вопроса в Латвии. По его словам, только на латышском языке в стране говорить никогда не будут, поскольку в культурном пространстве между россиянами и жителями Прибалтики остаются теплые отношения.

"Никогда так не было и не будет. Мы когда-то все по-немецки шпарили. Маленькая нация, даже в смысле музыки для нас есть два рынка: или мы будем петь по-русски, тогда есть надежда попасть в Россию. Многие, конечно, думают, что можно на английском, тогда мы туда… Но там нас никто особенно не ждет. Так что все равно мы должны будем знать этот язык", - подчеркнул композитор.

По мнению Паулса, эти "два берега", существующие в Латвии, не надо трогать, поскольку отношения между русскоязычным нацменьшинством и латышами могут регулироваться без насильственного вмешательства властей.

https://ria.ru/20190120/1549617034.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 11.46.43 | Сообщение # 1306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эстонский журналист: Нам нужны ракеты для удара по Санкт-Петербургу

Журналист одного из наиболее читаемых в Эстонии порталов Delfi Вахур Кооритс опубликовал в крупном издании Eesti Päevaleht, что стране необходимо приобрести ракетную систему, способную поразить Петербург, а также военные корабли, которые смогли бы захватывать российские торговые суда.

В последнее время в Эстонии идут дебаты о военной доктрине. Вахур Кооритс пишет, что к этим дебатам вынуждает правление Дональда Трампа в США, возможный распад Евросоюза или абсолютно реалистичная возможность, что следующим премьер-министром Великобритании станет Джереми Корбин.

«В любом случае действительно стоит обсудить, каков наш резервный план, если нынешний мировой порядок в области политики безопасности распадется. Типичные рекомендации последнего времени — купить, например, батальон танков (очевидно, 34 шт.) и ракеты противовоздушной обороны средней дальности — примерно, как комплекс NASAMS, что приобретают литовцы. Все-таки следует критически спросить, обеспечат ли нам эти оружейные комплексы такое сдерживание, какое нам нужно в отношении России. Сдерживание — это страх для нападающего, что напав, он сам будет побит. Для Эстонии сейчас самая большая гарантия безопасности — это членство в НАТО, которое поддерживает членство в Евросоюзе. Слабость НАТО в здешних краях — недостаточное количество танков и противовоздушной обороны средней дальности по сравнению с войсками России, и из этого исходят и предложения направить дополнительные инвестиции именно туда», — подчеркивает журналист.

Кооритс пишет, что даже в случае самого негативного сценария купленные танки останутся в распоряжении эстонской армии и поддержат ее обороноспособность.

«Но без поддержки НАТО дадут ли нам танки лучшее сдерживание в отношении России? Очевидно, нет. Мы можем купить хоть сотню танков и противовоздушную оборону средней дальности вон туда, но Россия знает, что все-таки сможет со временем подавить это своим массивным огнем. Наши танки не напугали бы руководство России достаточно, чтобы Россия должна была изменить свои планы. Что напугало бы Россию в достаточной мере? Эстония для России не очень важная страна, поэтому войну с Эстонией Россия планировала бы как маленькую и победоносную. Россия, очевидно, готова смириться с затягиванием войны и умеренными потерями, но не хочет, чтобы война начала слишком сильно влиять на жизнь в РФ. Для того, чтобы сделать нападение на нас очень дорогим для России, географическое положение Эстонии предлагает нам две возможности: город Санкт-Петербург и морская торговля РФ, — предлагает эстонец.

Он предлагает взять в пример поведение самой России. «Россия пытается компенсировать свое отставание от НАТО тем, что развивает ракеты с очень большой дальностью действия и хорошей точностью, которые имеют обычные, не ядерные боеголовки. Цель в том, чтобы немногочисленными, но очень болезненными ударами держать НАТО в стороне. Эстония может делать то же самое. Для этого нужно купить ракетную систему, которая смогла бы поразить город Санкт-Петербург. В Петербурге большое количество дорогостоящих целей, нападение на которые было бы для России очень болезненным. Там штаб Западного военного округа и Военно-морского флота России. Там множество судостроительных заводов, где ремонтируют дорогие корабли, и еще много хороших целей. Влияние нападения на Петербург было бы в первую очередь психологическим. Это вторая столица России, где живет много людей, и всего лишь несколько ограниченных ударов в центре города могут оказать большое влияние на общественное мнение», — утверждает Кооритс.

По его мнению, на руководство России может повлиять и угроза атаковать на находящиеся в сухом доке на ремонте или на стадии строительства военные корабли, потому что их стратегическая важность для РФ очень велика. «Вторая возможность повлиять на Россию — нарушить или предпочтительнее даже остановить гражданское судоходство России. Значительная часть внешней торговли России идет через порты Балтийского моря. Морской путь туда долго ведет мимо побережья Эстонии. От полуострова Кыпу до Лахемаа морской путь на протяжении пары сотен километров проходит всего в 30−40 километрах от побережья Эстонии. Для препятствования морской торговле можно захватывать торговые суда, нападать на них и топить. Цель в том, чтобы судовладельцы не осмеливались отправлять свои суда в Россию. В случае успеха это оказало бы на Россию существенное влияние, в том числе воспрепятствовало бы жизненно важному для России экспорту нефти», — заключает Вахур Кооритс.

Отметим, что в странах Балтии в последнее время растут опасения, что США и НАТО не станут защищать их от «агрессивной» России. Страх усиливают высказывания, подобные тем, что допускают столь популярные в США медийные персоны, как телеведущий Такер Карлсон (Fox News, Tucker Carlson Tonight).

Рассуждая об обвинениях в адрес Дональда Трампа о том, что он якобы хочет вывести США из НАТО, Карлсон заявил: «Вдумайтесь! Выход из НАТО! Это настоящая сенсация. Ну, или это было бы настоящей сенсацией в 1983 году, когда ещё существовал Советский Союз и смысл НАТО ещё был понятен. Как вы помните, НАТО создали, чтобы не допустить советского вторжения в Западную Европу. И НАТО очень хорошо справлялось! До самого распада СССР, то есть до лета 1991 года. С тех пор прошло почти двадцать восемь лет. Теперь Россией управляет Владимир Путин. Вторгаться в Западную Европу он не планирует, да ему это и не под силу. Так зачем же нам теперь НАТО? На самом деле, никто не знает. И, определённо, вы не вправе задавать этот вопрос в Вашингтоне. А жаль, потому что разговор был бы интересный. Сохранение членства в НАТО предусматривает существенные обязанности. В 1990-е годы наше руководство посчитало мудрым пообещать таким странам, как Латвия и Эстония, что мы применим ядерное оружие, чтобы защитить их в случае каких-то проблем с Россией. Зачем это нам было нужно? Кто знает! Подробности потеряны для истории. Но суть в том, что мы это сделали. Статья 5 (устава НАТО — EADaily) обязывает США защищать любого союзника по НАТО, оказавшегося под угрозой. Какие чувства это вызывает у нас теперь? Вы готовы начать ядерную войну из-за Латвии? Как вы смотрите на то, чтобы послать своих детей защищать территориальную целостность Эстонии?»

https://eadaily.com/ru....erburgu


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 12.52.28 | Сообщение # 1307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ГД ответили на призыв эстонского журналиста направить ракеты на Петербург


Рекламный плакат Высшей военной школы Эстонии на окне автобуса в Таллине.

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Эстонского журналиста, призвавшего к размещению на территории страны направленных на Санкт-Петербург ракет, нужно проверить с медицинской точки зрения, считает первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

"Журналиста, скорее всего, надо проверить с медицинской точки зрения, все ли у него с головой в порядке. Ведь такие заявления, тем более звучащие от журналистского сообщества наших соседей, они к нормальным взаимоотношениям не приведут <…> Надо еще рассмотреть, может ли он выполнять свои функциональные обязанности".

Парламентарий добавил, что страны Прибалтики и Польша всегда были в "передовом отряде" стран, которые очерняли Россию и ее политику.

"Неудивительно, что эти страны сейчас выходят с новыми маниакальными идеями о том, чтобы разместили такое вооружение и технику, чтобы, как он (журналист. — Прим. ред.) сообщил, (быть. — Прим. ред.) в готовности поразить, уничтожить Санкт-Петербург", — отметил он.

Депутат подчеркнул, то Россия — это миропорядок, стабильность и безопасность.

https://ria.ru/20190120/1549621493.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
NestorДата: Среда, 23 Января 2019, 23.20.58 | Сообщение # 1308
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Александр Росляков. О бинарной правде наших политических ток-шоу

Варю я борщ на кухне, в комнате работает телевизор, идет какое-то политическое ток-шоу то ли по Российскому каналу, то ли по НТВ – и до меня долетает:

– Но президенту плевать на народ и на страну. У него два приоритета – бахвальство перед Западом и святошество. Втюхивает в мозги народа, что церковный раскол Украины с Россией – важней всех внутренних дел бюджетников и пенсионеров. И это – глава светского по Конституции государства…

Эка, думаю я, кого-то занесло на правду-матку! А говорят еще, что наше ТВ – зомбоящик! Смекнули, значит, олухи, что бесконечно врать нельзя. Народ, как говорится, сер, да не черт у него ум съел! Не такой дурак, чтобы слушать вечно про хорошего Путина – и остальной зловредный мир…

А там – чем далее, тем более:

– 25 процентов населения за чертой бедности, отток лучших мозгов на Запад бьет все прошлые рекорды. Здравоохранение и образование раздавлены. Промышленность убита. Можно говорить о настоящем геноциде своего народа. То, что не сделал Гитлер в свое время – делает сегодня якобы демократически избранная власть…

Мне показалось тут, что это уже какой-то все же перебор. Ну да, про бедность, промышленность и отток мозгов – чистая правда. Но ставить Путина на одну доску с Гитлером… Хотя если не эмоционально, а по результатам деятельности…

А там – знай наквашивает незнакомый мне оратор, вызывая поневоле восхищение его запальчивой, но бьющей в точку речью… Однако я как умудренный телезритель все же не могу поверить, что наше ТВ вдруг за здорово живешь свернуло с накатанной дорожки генеральной лжи на правду-матку. Тут не иначе какая-то интрига, борьба башен…

А этот ларчик продолжает открываться все смелей:

– Коррупция и воровство… Тащат как с пожара, пряча награбленное в оффшорах. И им все сходит с рук по одной причине: это друзья и подельники президента с конкретными фамилиями…

На этом месте я бросаю наконец свой борщ – и к телевизору: такое пропустить нельзя. Ну точно завтра этого оратора повесят, а руководство телеканала четвертуют… Или же я плохо думаю о собственной стране – и долгожданный поворот в ней к этой правде-матке совершился, пока я, аки слепой крот, подкапывал и подрывал?

Но только я уселся, затая дыхание, перед экраном, как оттуда раздалось:

– Вот что такое президент Порошенко для несчастной Украины!

Я следом еще несколько минут плевался, даже расхотев уже доваривать свой борщ…

Ну на хрена ж так строить эти шоу, чтобы человек, врубившийся в них с середины, не врубился, о ком речь! Ведь все, что было сказано там про братьев наших бывших – как две капли и про нас!.. Как-то членораздельней надо эти капли помечать – иначе вот какая может выйти чепуха…
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/29129/-


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 09.30.21 | Сообщение # 1309
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посол Киргизии не исключил открытия второй военной базы РФ в республике


Аликбек Джекшенкулов

Посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов не исключил открытия второй российской военной базы в республике в связи с террористической угрозой, которая исходит с территории Афганистана.

По его словам, вопрос о необходимости ее создания может быть поднят на встрече https://iz.ru/837137....rgiziiu президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и российского лидера Владимира Путина в Бишкеке в марте текущего года. Дипломат отметил, что республика заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку Россия как союзник Киргизии по ОДКБ вносит весомый вклад в обеспечение безопасности не только страны, но и Центрально-Азиатского региона в целом.

Вторая база, как рассказал посол, может появиться на юге страны в районе Ферганской долины, откуда не так далеко до Афганистана, где в последнее время активизировались боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Поступают данные о передислокации боевиков ИГ <…> на территорию северных провинций Афганистана из сирийско-иракской зоны. Вероятность их прорыва в соседний Таджикистан и далее на нашу территорию, к сожалению, нарастает», — заявил дипломат https://tass.ru/interviews/6067140 в интервью агентству ТАСС.

Джекшенкулов добавил, что силовые структуры России и Киргизии активно сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и по ряду других вопросов.

На сегодняшний день на севере Киргизии находится российская авиабаза Кант как авиационный компонент Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) в рамках ОДКБ. Она была открыта по просьбе Бишкека более 15 лет назад. В 2012 году страны заключили соглашение об Объединенной российской военной базе на территории республики, в состав которой вошли база в Канте, узел дальней связи ВМФ России в Кара-Балте, испытательная база противолодочного оружия в Караколе на Иссык-Куле и автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу.

https://iz.ru/840870....publike


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 10.15.22 | Сообщение # 1310
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Варю я борщ на кухне, в комнате работает телевизор, идет какое-то политическое ток-шоу то ли по Российскому каналу, то ли по НТВ https://publizist.ru/blogs/6/29129/

Коммертарии к статье https://publizist.ru/blogs/6/29129/ :

Виталий Витальевич Бурлуцкий 23 января В следующий раз не выливайте в унитаз наваристый но недоваренный борщ! Его можно было мне отдать. Я тут статью про сыроедение недавно прочитал.
Андрей Широнов 23 января+2 Автору минус за просмотр телевизора!
Алексей Уралов 23 января-1+1 в общем, варите щи и дальше.


- Nestor, это больше подходит для форума " НОВОСТИ ПОЛИТПСИХИАТРИИ", чем для "Новости с постсоветского пространства".

* * *

Москва и Кишинев определили порядок поставки молдавских товаров через Украину



Президент Молдавии Игорь Додон рассказал 30 января, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве стороны урегулировали вопросы экспорта молдавских товаров в Россию, сообщил молдавский лидер на своей странице в Facebook.

«Молдавские товары с сегодняшнего дня могут быть экспортированы на российский рынок транзитом через Украину. Наравне со снятием со стороны РФ таможенных пошлин на молдавские товары эти решения позволят в короткие сроки существенно нарастить торговый оборот между нашими странами», — написал Додон. Детали договоренностей он не уточнил.

Ранее в интервью «Известиям» https://iz.ru/839425....-15-mln Игорь Додон сообщил, что основной темой переговоров с российским лидером Владимиром Путиным станет урегулирование проблемы таможенных пошлин на ряд молдавских товаров.

10 января глава Молдавии направил https://iz.ru/832460....ukrainy письмо на имя главы правительства России Дмитрия Медведева, в котором рассказал о трудностях, с которыми столкнулся Кишинев после введения Москвой новых санкций против Украины.

Он отметил, что ограничительные меры против Украины, принятые российским правительством накануне Нового года, создали барьеры для экспорта молдавской продукции в Россию из-за удлинения маршрута доставки грузов и увеличения транспортных потоков.

https://iz.ru/840122....ukrainu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Февраля 2019, 17.57.20 | Сообщение # 1311
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Армении подтвердило покупку четырех российских истребителей Су-30

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в понедельник подтвердил информацию о приобретении у России четырех истребителей Су-30СМ.

"Соглашение находится в процессе реализации. Да, в предварительном этапе соглашения будет четыре самолета. Но есть правовые, военные, производительные процедуры, которые продолжаются. Соглашение заключается не в течение одного дня", - сказал Ованнисян в эфире армянской службы Радио Свобода.

Он также заявил, что Армения приобретает самолеты по внутрироссийским ценам. "Армения, как напрямую с Россией, так и в рамках ОДКБ, имеет соответствующую нормативно-правовую базу, по которой мы уже очень давно приобретаем многочисленные виды вооружения по внутренним ценам", - отметил Ованнисян.

Он также заявил, что впервые Армения приобретает новейшие современные военные самолеты. "Это повысит оборонный и наступательный потенциал. Наши желания и планирование, хотя она и закрытая тема, но не ограничиваются конкретно этими четырьмя самолетами. Но эти четыре самолета могут позволить изменить ситуацию", - сказал пресс-секретарь Минобороны Армении.

В минувший четверг "Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/doc/3868951?from=main_7 сообщил, что Россия поставит по контракту Армении четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ.

"Для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам", - говорилось в сообщении.

По условиям контракта Армения получит четыре новых Су-30СМ в 2020 году, отмечалось в сообщении со ссылкой на топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности.

Армения - союзник России по ОДКБ. В Армении действует российская военная база.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-1013-45


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 04 Февраля 2019, 21.46.58 | Сообщение # 1312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем России еще одна военная база в Киргизии

Киргизия продолжает настойчиво упрашивать Россию разместить на территории страны еще одну базу вооруженных сил РФ. Разговоры о ней поднимаются Бишкеком еще с 2017 года, однако Москва воспринимает их с готовностью к обсуждению, но без большого энтузиазма. Почему киргизы так жаждут заполучить еще один российский военный объект на своих землях и какая для России может быть выгода от этого?
В понедельник глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Бишкеке, заявил: Россия готова обсудить с киргизскими властями вопрос открытия второй военной базы на территории республики.

«Это не наша инициатива, — отметил руководитель российской дипломатии. — Поэтому мы впервые о ней услышали. Будем готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности».

Действительно, о возможности размещения второй российской базы речь завела киргизская сторона. В минувшую пятницу посол Киргизии в Москве Аликбек Джекшенкулов сообщил, что Бишкек не исключает возможности открытия второй базы — на юге республики. И это не первое заявление такого рода. В октябре 2017 года тогдашний премьер Киргизии Сапар Исаков сообщил, что он уже ведет переговоры с российской стороной о размещении в республике второй военной базы — о чем подробно рассказывала газета ВЗГЛЯД. Первая российская авиабаза, Кант, напомним, действует на севере Киргизии с 2003 года.

Кроме того, тогда же киргизский премьер заверил, что Бишкек не передумает по поводу американской военной базы, от которой республика избавилась несколько лет назад — под нажимом России. Напомним, база размещалась в киргизском аэропорту Манас с декабря 2001 года. В 2009 году была переименована в Центр транзитных перевозок, но в июле 2014 года и этот центр был закрыт.

«Киргизия не в первый раз заявляет о возможности создания на своей земле российского военного объекта, — сказал газете ВЗГЛЯД руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. — Начиналось это еще при президенте Курманбеке Бакиеве, потом об этом говорил следующий президент Алмазбек Атамбаев, особенно в конце своего срока, несколько раз. Сейчас, я так понимаю, через посла в Москве говорит действующий президент Сооронбай Жээнбеков. Не думаю, что это экспромт дипломата».

Грозин отмечает: во время предыдущих обсуждений просочилась информация, что одним из главных камней преткновения был вопрос о размещении базы. Киргизия настаивала на том, чтобы российский военный объект строился в Баткенской области на юго-западе республики. «Но проблема в том, что там военной инфраструктуры практически нет, то есть практически базу нужно будет строить с нуля», — отмечает Грозин. А выигрыши в использовании этого военного объекта меньше, чем, если база будет построена в других южных регионах Киргизии, Ошской или Джалал-Абадской областях, указывает Грозин.
По мнению эксперта, вполне понятно, почему Киргизия обращается с соответствующей просьбой к Москве. Дело не столько в военно-стратегических или геополитических вопросах, сколько в вопросах экономики. «Кыргызстан, таким образом, стремится развить собственный регион, который переживает не лучшие времена, я имею в виду Баткенскую область, — указывает Грозин. — Для Кыргызстана смыслов достаточно, поэтому он настаивает. С военными базами всегда идут инвестиции, всегда идут сопутствующие экономические проекты. Республика крайне нуждается в самых разнообразных ресурсах. Сейчас в этом плане у Кыргызстана есть определенный застой».

Кроме того, необходимо продемонстрировать Кремлю, что Киргизия по-прежнему готова предложить свою пассивную помощь в геополитическом противостоянии. «Если больше республике нечего предложить кроме геополитических ресурсов, то надо предлагать геополитические ресурсы. Вот и все. Отсюда такая реакция Лаврова, совершенно правильная», — отмечает эксперт.
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напомнил, что город Баткен — это таджикско-киргизская граница, и там наиболее возможен «выход различных моджахедов из Афганистана». Так, в 1999 году именно в район Баткена, перейдя таджикско-киргизскую границу вышло несколько сотен боевиков (по нашим данным от 300 до 500, по данным Узбекистана — 600), добавил он. Именно поэтому Киргизии очень нужна там российская база, объяснил Багдасаров газете ВЗГЛЯД.
Итак, интерес Киргизии понятен. Другой вопрос, для чего России этот объект?

«Россия, очевидно, рассматривает возможность строительства военного объекта, если таковой будет построен, либо в районе Джалал-Абада, либо в южной столице Кыргызстана — Оше, где есть инфраструктура, оставшаяся от советского времени», — отмечает эксперт.

В то же время Семен Багдасаров, напротив, уверен, что с военной-стратегической точки зрения базу лучше разместить не на юге Киргизии, в городе Ош, а именно в Баткене, на границе с Таджикистаном.
Пока остается непонятным и конкретнтое предназначение нового военного объекта.

«Собственно, нигде вы не найдете информацию, что за объект, его статус, — рассуждает Грозин. — Что это будет — тренировочный центр, центр мониторинга, центр по контролю за передвижениями наркотиков, либо просто военная база общевойскового компонента и, что называется, всего понемножку? Нет никаких данных по спецификации этого объекта».

По мнению Грозина, нет необходимости размещать на юге Киргизии дублер 201-й военной базы, расквартированной в Таджикистане.

«Наш контингент на территории Таджикистана вполне достаточен. Поэтому есть, собственно, вопросы, что это за объект, для чего он нужен — помимо мониторинга, контроля ситуации в значительной части Ферганской долины, самой угрожаемой территории Центральноазиатского региона, — указывает Грозин.

«Нужна эта база или нет зависит от того, под какие она создается задачи», — сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Учитывая обстановку в регионе, видимо база могла бы быть рассчитана на угрозу вторжения исламских экстремистов из Афганистана, полагает Храмчихин. Видимо для этого нужны дополнительные силы как авиации, так и наземных войск. Возможно база и нужна, но по, мнению эксперта, «хватит и нынешнего аэропорта».
Нестабильность в Афганистане — откуда, напомним, вроде бы собираются уходить американцы (недавно «замирившиеся» с талибами), упомянул и Грозин.

«Многое зависит от внешней ситуации. Если весна в Афганистане будет идти бурно, если проблемы, которые Афганистан будет «предлагать» соседям, будут увеличиваться, тогда вполне возможно, появится необходимость в новом российском военном объекте на юге Кыргызстана», — отмечает востоковед.

«Что-то мне подсказывает, что многолетняя подготовка в ходе переговоров уже способствует накоплению возможностей для того, чтобы такой объект появился достаточно быстро в сжатые сроки, если в этом появится необходимость», — полагает Грозин.

Кроме противодействия возможному нападению боевиков из Афганистана, база нужна также для борьбы с наркотрафиком, который проходит по этому маршруту, отмечает Багдасаров. Для этого надо принять закон, разрешающий вооруженным силам участвовать в операциях по борьбе с наркотрафиком. Без этого закона эффективность баз будет не столь велика с точки зрения национальной безопасности, полагает эксперт.
Багдасаров уверен: «База нам нужна, только если мы выдвинем ряд условий, выгодных в экономическом плане». Сейчас идет экспансия Китая в Средней Азии. Они берут в оплату долга месторождения золота в Согдийской области и много чего еще, «так что мы тоже должны выдвинуть ряд условий», подытожил собеседник.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 12.10.47 | Сообщение # 1313
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вашингтон готовит цветную революцию в Молдавии



США поведут Молдавию по пути Украины и Грузии

Следующий государственный переворот при поддержке стран Запада будет подготовлен и осуществлен в Кишиневе. Такими данными располагает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Такой сценарий возможен в том случае, если на парламентских выборах в Молдавии победят социалисты. Социалистическая партия президента Игоря Додона лидирует во всех без исключения социологических опросах. Это не устраивает США и страны ЕС, которые "подталкивают граждан к расколу и конфликтам" по отработанной методике цветных революций, указал секретарь Совбеза.

"В случае победы социалистов не исключено, что Запад организует правых на создание молдавского "майдана" в Кишиневе и подтолкнет их к импичменту президента... Подобное мы уже наблюдали на Украине в 2014 г., когда был осуществлен государственный переворот", – приводит заявление Патрушева "Комсомольская правда" https://www.kp.ru/daily/26942/3993323/ .

В Вашингтоне и Брюсселе не скрывают, что намерены добиваться "евроатлантической ориентации" Кишинева. В то же время лидирующая в предвыборной гонке партия социалистов заявляет о том, что готова к развитию отношений как с Россией, так и с ЕС.

Попытка организации "майдана" в Молдавии состоялась в 2009 г., когда коалиция проевропейских партий отстранила от власти коммуниста Владимира Воронина, занимавшего в тот момент пост президента. Все последующие годы в стране продолжался политический кризис, который завершился приходом к власти пророссийского президента Игоря Додона в 2016 году. Прозападные политические силы неоднократно пытались объявить ему импичмент и ограничить его власть в стране.

Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля 2019 года. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе.

Президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с молдавским коллегой Игорем Додоном говорил, что результат голосования небезразличен для Москвы.

"Парламент формирует правительство страны, и от него зависит в значительной степени, как будут дальше развиваться российско-молдавские отношения", – отметил российский лидер (цитируется по сайту Кремля).

Со своей стороны Додон заявил, что считает Россию стратегическим партнером, а отношения с россиянами – братскими и проверенными веками.

Андрей ФИЛАТОВ

https://utro.ru/politics/2019/02/15/1390497.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Февраля 2019, 13.30.38 | Сообщение # 1314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Год для Литвы начался обвальным падением показателей в сфере транспорта и энергетики. Государственная компания Klaipedos Nafta рапортует о снижении объемов перевалки нефтяных грузов более чем на четверть и сокращении доходов от терминала сжиженного природного газа в Клайпеде на 16%. Энергетическая политика Литвы провалилась одновременно по нескольким направлениям: разом сказались последствия многолетней борьбы с Белорусской АЭС и борьбы за «энергетическую независимость» с «дешевым газом» от СПГ-терминала.

Пресс-служба Klaipedos Nafta сообщает, что доходы компании от погрузки нефтепродуктов на нефтяном терминале Бутинге в порту Клайпеды и на Субачской топливной базе в первом месяце этого года рухнули на 28%. Такое падение смело можно назвать обвальным.

В январе Klaipedos Nafta отгрузила 626 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 19% меньше, чем в январе прошлого года, когда было отгружено 776 тысяч тонн нефтепродуктов. Причиной падения показателей названы сокращение поставок с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (Orlen Lietuva) и снижение нефтетранзита.

То есть решение президента Беларуси Александра Лукашенко переводить транзит белорусских нефтепродуктов с откровенно враждебной Литвы на другие направления дало явный практический результат.

Первый звоночек для Литвы прозвучал еще летом прошлого года, когда на фоне общих жизнеутверждающих показателей грузооборота Клайпедского порта неприятным диссонансом прозвучала новость о сокращении объемов перевалки нефтегрузов на 2,7% за полгода.

К тому времени Минск уже договорился с Москвой о переориентации миллиона тонн белорусского нефтетранзита с Прибалтики на российские порты, глава белорусского МИД посетил Ригу, чтобы обсудить сотрудничество белорусских экспортеров с портами Латвии, а посол Беларуси в Литве прозрачно намекал, что белорусские предприятия регулярно получают интересные предложения от российских портов. Литовским властям понять бы этот намек, да от бесконечной борьбы с «русской угрозой» мозги у них атрофировались.

В следующий раз уже не звоночек, а громовой звон прозвучал для Клайпеды в сентябре, когда президент Беларуси Александр Лукашенко прямо заявил, что если Литва не хочет быть в добрососедских отношениях с Минском, то белорусы будут сотрудничать с Латвией.

«Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию», — сказал Лукашенко новому белорусскому послу в Риге и поручил ему сделать из Латвии морские ворота для белорусского экспорта.

Возможно, для литовских властей еще не поздно было одуматься и остановить свою бессмысленную и беспощадную борьбу с Белорусской АЭС; борьбу, которая при любом раскладе не могла заблокировать строительство атомной станции, зато могла срикошетить по экономике Литвы.

Они этой борьбы не прекратили ни на час, поэтому незначительное снижение объемов нефтетранзита в прошлом году сменилось обвальным падением в нынешнем.

Причем плохие новости от Klaipedos Nafta не заканчиваются. Эта государственная компания является еще и владельцем клайпедского СПГ-терминала. С последним тоже все не слава богу.

Доходы от плавучего терминала Independence за последний месяц сократились на 16%.

В прошлом году литовские власти с помпой озвучивали намерение выкупить Independence у норвежской компании, словно отвечая тем самым на все упреки о дороговизне и неэффективности СПГ-терминала. Логика простая: раз выкупаем, значит, эффективный и недорогой. Стали бы мы выкупать невыгодный и неуспешный проект?

Поди возрази.

Между тем вся «выгода» и все «успехи» СПГ-терминала существуют только в плоскости политической риторики.

Klaipedos Nafta бьет себя в грудь, издает боевой клич гориллы-самца перед схваткой и заявляет о готовности войти в число крупнейших операторов на рынке СПГ в Европе; меж тем ее доходы в январе этого года упали на 21%.

Менеджеры компании с гордостью заявляют, что в будущем литовской инфраструктурой будут пользоваться крупнейшие западные компании, которые придут на рынок СПГ в регион Центральной и Восточной Европы. Однако пока от услуг Independence отказались даже Латвия с Эстонией, для которых он, собственно, и строился. Литовский СПГ-терминал так не получил статуса регионального: соседи его продукцию не покупают, поэтому Евросоюз денег на содержание клайпедского корыта не выделяет.

Выкуп у норвежца плавучего судна выставляется свидетельством успешности проекта «энергетической независимости», и тут же звучит прямо противоположный по смыслу аргумент в пользу этого выкупа: так Литва сможет снизить расходы на его содержание.

В частности, на 6 миллионов в год меньше будет платить главный потребитель продукции Independence в стране — компания Achema, для которой «энергетическая независимость» оказалась настолько «выгодным» проектом, что ее руководство в прошлом году наотрез отказалось от долгосрочного контракта на поставки сжиженного природного газа из Клайпеды.

Achema горестно заявила, что налог на СПГ-терминал ее обанкротит. На это в правительстве возразили, что альтернативный «Газпрому» источник энергии очень выгоден — снижает цены на газ. И вообще, как выразился министр энергетики в ответном заявлении счастливым потребителям продукции терминала, «мы не можем просто взять и перебросить ношу терминала с одних потребителей на других».

Так что даже в заявлениях литовских властей образы успешной, экономически выгодной политики в области энергетики не складываются в цельную, внутренне непротиворечивую картину.

В реальности же энергетическая политика Литвы не просто не успешна — она рушится на глазах.

Два из трех главных ее символов последних лет: СПГ-терминал в Клайпеде и борьба против энергии с Белорусской АЭС привели к обвальному падению показателей одного из основных литовских налогоплательщиков — государственной Klaipedos Nafta.

Третий символ — выход из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) — в последний раз напомнил о себе тем, что пробное отключение от БРЭЛЛ перенесли с лета этого года на неопределенное время. Электрокабель Nord Balt в очередной раз вышел из строя, а за прокладку нового электрокабеля литовцы заплатят ростом тарифов на электричество.

Если это все называется «успех энергетической политики», то это какой-то особый, литовский успех. Подобные «успехи» во всем остальном мире называются провал.

https://www.rubaltic.ru/article....padenie


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Марта 2019, 11.15.06 | Сообщение # 1315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лавочка закрывается: ЕС отказал в деньгах прибалтийским распильщикам

Евросоюз не выделит средства на любимый проект прибалтийских чиновников — железную дорогу Rail Baltica стоимостью более семи миллиардов евро. Более того, в бюджет ЕС вообще не предполагается включать дорогостоящие инициативы стран Восточной Европы.

Узкое место

О железной дороге с европейской колеей, соединяющей Литву, Латвию и Эстонию со странами Центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин, и с возможным выходом на Хельсинки, заговорили в 2001 году. Тогда проект оценивался в 2,65 миллиарда евро.
После многолетних обсуждений в октябре 2014-го три страны Балтии заключили соглашение о создании совместного предприятия RB Rail для строительства Rail Baltica.
Первоначальный капитал RB Rail составил 1,95 миллиона евро, хотя новая узкоколейка оценивалась уже в 4,3 миллиарда евро.
Тридцать первого января 2017 года Литва, Латвия и Эстония подписали договор о Rail Baltica. Акционерный капитал RB Rail к тому времени увеличился до 7,8 миллиона евро, а требуемые инвестиции — до 5,8 миллиарда.
Если же прибавить расходы на выкуп почти 1,2 тысячи частных земельных участков, по которым предполагается проложить рельсы, сумма превысит семь миллиардов евро.
Основную часть этих средств, по замыслу инициаторов Rail Baltica, должен предоставить Евросоюз. Однако Брюссель не проявил энтузиазма, посчитав проект бесперспективным.
Действительно, основные грузопотоки через Прибалтику идут из России в ЕС или наоборот, из Европы в Россию. А грузопоток между Прибалтикой и ЕС, который должна обслуживать узкоколейка, настолько мал, что в принципе не позволяет окупить строительство.
Чтобы раскрутить ЕС на деньги, хитроумные прибалты начали упирать на военно-стратегическое значение новой дороги. Мол, избавившись от необходимости "переобувать" вагоны с узкой колеи на широкую, НАТО сможет быстрее перебрасывать войска к границам России.
Под речи о противостоянии российской угрозе они даже втянули в проект Финляндию и назначили финна Тимо Рийхимяки председателем правления RB Rail, рассчитывая, что Хельсинки поможет получить финансирование. Тщетно.

Воруют все

Отказ Брюсселя выделить миллиарды на RB Rail объясняется не только тем, что там слабо верят в необходимость перебрасывать войска в Прибалтику. Просто еврочиновники понимают: львиную долю запрашиваемых средств наверняка разворуют.
Для таких подозрений есть веские основания. Еще летом активисты созданного в Эстонии движения "Открыто о Rail Baltic" обнаружили в экономическом обосновании проекта "ошибку" на 4,1 миллиарда евро.
Это, впрочем, никого не удивило, поскольку Брюссель уже располагал результатами аудита средств, выделявшихся на дорожные работы в Литве. В ходе проверки 25 объектов Каунасского, Паневежского и Шяуляйского дорожных предприятий "злоупотребления и хищения выявлены во всех случаях".

Закупки материалов проводились без конкурсов у одних и тех же поставщиков. В документах постоянно завышались данные заасфальтированных площадей. Зачастую поставки выполнялись без заключения договоров, из-за чего заказчики потом отказывались платить. Понятно, что заказчик, получивший асфальт бесплатно, щедро благодарил чиновника, "поверившего" ему на слово.

"В целом фонды Евросоюза были и остаются источником безответственности, коррупции, бюрократии и лени на всех уровнях", — утверждает бывший министр финансов Латвии Улдис Осис.

Его вывод полностью подтверждает совместный доклад Европейского антикоррупционного агентства (OLAF) и Директората юстиции Евросоюза.

"Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, теперь речь идет о миллиардах, — говорится в документе. — Из-за разворовывания и неэффективного расходования денег ежегодно теряется больше 320 миллиардов евро, то есть почти миллиард в день".

Лидерами по неэффективности (то есть по разворовыванию) специалисты OLAF признали инфраструктурные проекты и сельское хозяйство. В частности, аграрии ежегодно получают миллиарды евро сельскохозяйственных субсидий "на обработку земель", заведомо непригодных для сельского хозяйства.
Такие махинации выявлены не только в Восточной Европе, но и в Греции, Франции и даже Германии. Хотя активнее всего европейские деньги разворовываются все-таки в странах "новой Европы", уже выкачавших из структурных фондов Евросоюза более 150 миллиардов евро дотаций.

"Стоимость большинства проектов сильно завышена, а средства уходят на ничем не оправданные цели, — уверен глава регионального отделения Transparency International Йозеф Петер Мартин. — Без преувеличения можно сказать, что сегодня сотни миллиардов евро европейских госфондов попадают в карманы непонятно кого".

Прокуратура вместо субсидий

В конце концов терпение Брюсселя иссякло, и в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, в список приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС, не попала ни одна прибалтийская инициатива. В том числе проект Rail Baltica, реализация которого теперь откладывается на неопределенный срок.
Более того, председатель OLAF Вилле Итала сообщил в феврале, что в Евросоюзе будет создана объединенная прокуратура. Главная цель новой структуры — "защита бюджета ЕС, противодействие сложным случаям мошенничества и предотвращение преступной деятельности, направленной на финансы союза".
Общеевропейская прокуратура приступит к работе в 2020 году, и это еще одна плохая новость для всех "распильщиков бюджетов" в Восточной Европе.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2019, 15.29.28 | Сообщение # 1316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назарбаев ушел в отставку



МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покидает пост главы государства.

"Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", – заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу.

Исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомар Токаев.

Назарбаев возглавлял Казахстан с 1990 года, в 2015 году его переизбрали на пятый срок.

https://ria.ru/20190319/1551930542.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2019, 16.41.52 | Сообщение # 1317
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Назарбаев сохранит за собой пост главы Совета безопасности Казахстана

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Нурсултан Назарбаев, сложивший с себя полномочия президента Казахстана, продолжит возглавлять Совбез республики.

"Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук. Я буду продолжать главой Совбеза и партии "Нур Отан", - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

"В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстан", - сказал он.

Полномочия президента республики переходят к спикеру сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, - первый и единственный президент Казахстана. В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

https://www.interfax.ru/world/654859


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 15.26.01 | Сообщение # 1318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан


Депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент РИА Новости.

"Принято историческое решение", — сказал спикер мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин по итогам голосования.
Теперь документ должен подписать новый глава государства — Жомарт Токаев, которому и принадлежит инициатива смены названия.
Утром он принял присягу, пообещал придерживаться устоявшегося курса и предложил переименовать Астану в Нурсултан.
Токаев также считает необходимым воздвигнуть монумент в честь Назарбаева и назвать его именем центральные улицы областных городов.
Накануне Назарбаев заявил, что уходит с поста главы государства. Свои полномочия на оставшийся период президентства он передал Токаеву, который до этого был председателем сената. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

https://ria.ru/20190320/1551954804.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Марта 2019, 08.48.28 | Сообщение # 1319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"За особую плату". Оскорбление символов Латвии стало спортом для туристов



МОСКВА, 25 мар — РИА Новости, Константин Севастьянов. В Риге иностранцы вновь помочились на возвышающийся в центре столицы памятник Свободы. Дело вроде привычное — это происходит постоянно. Резонанс возник из-за того, что в инциденте виновны двое "защитников демократии" — американских военных. А вообще-то, граждане ЕС и стран НАТО регулярно принимают участие в этом хулиганском соревновании, которое так обижает патриотов Латвии.

Преступление и наказание

Двух человек, справляющих нужду на смотровой площадке Милды (неофициальное название монумента), заметили сотрудники полицейского центра видеонаблюдения. Патрульные задержали нарушителей. Выяснилось, что оба — граждане США, военнослужащие. Прибыли в Латвию в составе американского контингента на учения. Их оштрафовали — на 400 евро каждого.

Представитель столичной полиции самоуправления Том Садовскис признал, что осквернители памятника не были пьяны, то есть действовали осознанно. Это вызвало у патриотической общественности ярость. Глава департамента успокаивал: солдат "ждут санкции в армии США, которые будут куда более суровы, чем штраф полиции". Латвийское Министерство обороны поспешило обелить "старшего брата": дескать, инцидент всего лишь "бросает тень на тысячи военных США и других союзников, которые служили или будут служить в Латвии".

По иронии судьбы латвийский диссидент Александр Гапоненко, находящийся сейчас под следствием за "антигосударственную деятельность", три года назад предсказал неизбежность этого инцидента. "Смешно и грустно. Против меня возбудили уголовное дело из-за моего предположения о том, что американские военные будут вскорости мочиться возле памятника Свободы. Я возмущался тем, что латвийская святыня будет опозорена. Полиция безопасности, наемные эксперты, прокуратура возмутились тем, что я осмелился высказать такое гнусное предположение, и оценили его как возбуждение ненависти к американскому народу", — напомнил Гапоненко.

Монумент Свободы высотой 42 метра поставили на рижском бульваре Бривибас в 1935-м на месте, где до Первой мировой войны стоял памятник Петру Великому. По замыслу авторов, статуя должна олицетворять "память о павших борцах за независимость Латвии". Коммунисты, взявшие власть в Латвии в 1940-м, не тронули Милду. А вот в новейшие времена ее постамент облюбовали в качестве туалета — в основном заезжие иностранцы. Скандалы такого рода продолжаются с 2005 года. С удивительной регулярностью иностранцы посягали на честь Милды. Иногда можно было наблюдать трагикомическую картину: пока туристы мочились на Милду с одной стороны, с другой по стойке смирно стояли солдаты почетного караула.

Как позднее установили неторопливые латвийские чиновники, несчастья Милды могли быть связны с введением в массовый обиход сервисов спутниковых карт. Те, кто перед поездкой в Ригу рассматривали план города на карте, отмечали, что памятник сверху напоминает отхожее место. Первыми эту аналогию провели, видимо, англичане со своим отменным, но несколько циничным чувством юмора.



Латвийские гастарбайтеры, возвращавшиеся на родину с берегов Туманного Альбиона, нередко слышали, как английские туристы бились об заклад: кто справит нужду на Милду. Самый азартный публично оскорблял символ латвийской государственности, а остальные в складчину оплачивали ему штраф. Героя, помимо славы и почета соотечественников, ждал еще и солидный куш в пару тысяч евро. Игра вполне стоила свеч.

"Это выяснилось, когда британских туристов допрашивали в рамках одного уголовного процесса. Они разоткровенничались и рассказали, что заключают между собой пари на выполнение определенных заданий. Например, справить естественную нужду или сфотографироваться обнаженным у памятника. И за это они могут получить неплохие деньги. Что им штрафы по 100-200 евро, когда за выигранный спор полагается несколько тысяч евро", — горько жаловался сотрудник полиции Андрейс Вилкс. Он предложил не просто штрафовать хулиганов, а арестовывать хотя бы на несколько суток и направлять на исправительные работы.

"Свиньи эти англичане"

Сведения о том, что англичане мочатся на Милду на спор, подтвердил и инспектор отдела прессы регионального управления полиции Риги Эдгар Дудко. "Я слышал, что есть компании туристов, которые заключают между собой такие пари, однако не могу сказать ничего конкретного по поводу фигурирующих в спорах сумм", — отмечал он.

Латвийские полицейские сетовали, что участники хулиганского тура не желают проявлять ни малейшего уважения к одному из главных символов латвийской государственности. Напротив, иностранцы словно нарочно подчеркивали глумление. В архивах рижской полиции, например, осело дело о пьяном британце, который справлял нужду на монумент с криками "Свобода — это свобода!".

Подобное поведение связано с тем, что многие иностранцы, в частности англичане, рассматривают Ригу как отличное дешевое место для шумного уик-энда в мужской кампании. Тематические сайты рекомендуют столицу Латвии для "мальчишников". Вот типичный рекламный текст: "Шикарный мальчишник в Риге — городе, славящемся ночной жизнью, дешевым пивом и красивыми девушками".

Оскорбление Милды — только верхушка айсберга. Иностранцы бегают по Риге в голом виде, дебоширят в питейных заведениях, дерутся с местными, в том числе полицейскими. В прошлом году в одном из клубов Старой Риги заезжие ирландцы устроили настоящее побоище.

Рижанам пришлось утихомиривать буйных островитян перцовым газом из баллончика, иначе туристы не унимались. Пострадавших иностранцев доставили в медицинский центр на скорой. По словам медиков, пациенты были сильно пьяны, а также, возможно, употребляли еще какие-то "вещества".

Но даже после алкоголя, наркотиков, драки и перцового газа ирландцы были полны боевого задора. "Они внезапно, без всякой на то причины, напали на меня и коллегу, хотя ничто не говорило о том, что подобное возможно", — вспоминает сотрудница неотложки по имени Дайга. Агрессивные ирландцы начали избивать и душить водителя скорой и врача. Прибыли полицейские, скрутили туристов и увезли в участок.

Впрочем, в итоге латвийский суд решил применить к ирландцам меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Обычное дело: как правило, буйные иностранцы отделываются не особенно большим денежным штрафом, в худшем случае — несколькими сутками административного ареста. Нетрудно представить, какая была бы шумиха в СМИ и сколь суровое последовало наказание, если бы подобный проступок совершили россияне. Однако, к тайному сожалению латвийских властей, за пьяные дебоши в Риге раз за разом задерживают туристов не из "агрессивной варварской России", а из самых что ни на есть "цивилизованных" и "культурных" государств ЕС.

"Фирменный знак"

Британский МИД призывает сограждан вести себя за рубежом культурно. Но тщетно: подданные Великобритании продолжали массово унижать Милду и в нулевые, и в десятые годы.

Рижский градоначальник Нил Ушаков говорил, что по горло сыт бесчинствами британцев. Администрация из кожи вон лезет, чтобы привлечь в Ригу побольше туристов, а тут такое творится. Ушаков сокрушался: "Если бы у нас были и другие туристы, то британские гости, постоянно писающие в городе, не так бы бросались в глаза. К сожалению, это их "фирменный знак". И мы больше не будем политически корректными". В конце концов власти Риги, устав от постоянной критики в свой адрес, оснастили все прилегающее к монументу пространство видеокамерами.

Однако английские туристы отомстили Ушакову. В 2013-м двое британцев атаковали внедорожник мэра на рижской улице: начали раскачивать машину и рисовать на пыльной поверхности автомобиля непристойные картинки. Ушаков, узнав о происшествии, попытался отшутиться. "Можно в рекламу Риги включить и возможность рисования непристойных картинок на моей машине. За отдельную плату. Пусть только приезжают", — написал мэр в социальной сети.

Что касается Милды, то после установки видеонаблюдения число инцидентов с осквернением памятника резко уменьшилось. Но и на нет не сошло. Граждане ЕС и стран НАТО по-прежнему рассматривают монумент как подходящее место для непотребств. Так, в декабре 2016-го задержали гражданку Испании и гражданина Германии, занимавшихся прямо у памятника сексом. Полиции интуристы объяснили, что им захотелось "острых ощущений".

За месяц до того еще одна гражданка Испании помочилась на монумент — прямо среди цветов и свечей, принесенных рижанами в День независимости Латвии, который отмечался накануне. Стражам порядка туристка сказала, что просто не нашла поблизости туалета.

А в феврале 2018-го у монумента Свободы трое поляков позировали для фото со спущенными брюками. Двое оказались несовершеннолетними. Гости из Польши оправдывались тем, что якобы не знали, как важен памятник Свободы для латвийцев.

В июле того же года задержали уже эстонцев. Правда, двое гостей из этой страны всего лишь пытались залезть на памятник, дабы сделать колоритную "фотку".

В свое время журналист латвийского издания Neatkarīgā Rita Avize ("Независимая утренняя газета") Бен Латковскис писал о контрасте между западными и российскими туристами. "Что бы мы ни делали и какие бы горы ни сворачивали, в массовом сознании англичан или немцев мы всегда будем отсталыми, живущими в лесах восточноевропейцами", — отмечает журналист. Он, впрочем, не сомневается, что в Риге можно встретить и интеллигентную западную публику, а в Юрмале наверняка найдутся некультурные русские туристы. "Но на памятник Свободы почему-то регулярно мочатся не русские, а западные туристы. Если бы памятник не охраняла полиция, то он страдал бы еще чаще. И речь идет не о необходимости облегчиться. Речь идет об отношении. Об отношении к стране и государству, куда ты приехал. Если британцы воспринимают Латвию как захолустье, где живут недавно спустившиеся с деревьев люди, то русские к нашей стране все же относятся с уважением", — сделал парадоксальный вывод Латковскис еще в 2012-м. Прошло семь лет, но, судя по политике официальной Риги, статус "дикарей, живущих в лесах", некоторых латвийских политиков вполне устраивает.

https://ria.ru/20190325/1552035999.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Марта 2019, 14.09.35 | Сообщение # 1320
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Подписан протокол об изменениях в соглашение о военной базе России в Киргизии

БИШКЕК, 28 марта. /ТАСС/. Россия и Киргизия внесли изменения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военный базы на территории республики. Церемония обмена соответствующими документами прошла в присутствии президентов двух стран - Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова - по итогам их переговоров в Бишкеке.

С российской стороны подпись под протоколом поставил замминистра обороны Александр Фомин.

Как ранее отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в протоколе прописаны уточнения, которые "пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем". По его словам, речь идет о "хорошем протоколе", который нужно было принять, чтобы уточнить соглашение 2012 года.

Согласно проекту протокола, опубликованному ранее на официальном портале правовой информации, Россия несколько увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты - почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы - на $291,5 тыс., до почти $4,8 млн в год. В соглашении будут также прописаны такие понятия как "беспилотный летательный аппарат" и "беспилотная авиационная система", внесен ряд других изменений.

В настоящее время на территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.

https://tass.ru/politika/6268207


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: