Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Вторник, 31 Октября 2017, 15.43.03 | Сообщение # 1231
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
КС Молдавии разрешил изменить название государственного языка в конституции

КИШИНЕВ, 31 окт – РИА Новости. Конституционный суд (КС) Молдавии дал положительное заключение по законопроекту группы депутатов парламента о внесении в конституцию страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский, заявил во вторник журналистам глава КС Тудор Панцыру.

Ранее фракция Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) предложила поправку к конституции, предусматривающую изменение названия государственного языка с молдавского на румынский. Подписи под этой инициативой поставили 35 депутатов из 101-местного парламента. Авторами проекта выступили члены фракции ЛДПМ.

"Инициатива по изменению конституции представлена в авторизированном порядке. Законопроект об изменении конституции по интерпретации статьи 13 ("Государственный язык, функционирование других языков") не нарушает лимиты для пересмотра конституции и может быть передан на рассмотрение в парламент", — сказал Панцыру.

После того как Конституционный суд дал положительное заключение по данной инициативе, проект будет передан на рассмотрение в парламент. Поправка в конституцию вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов. Президент Молдавии Игорь Додон ранее заявлял https://ria.ru/world/20171027/1507680577.html РИА Новости, что намерен блокировать инициативу об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.

https://ria.ru/world/20171031/1507896381.html

* * *

Рогозин объяснил разрешение КС Молдавии изменить название языка в стране

МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объяснил разрешение Конституционного суда Молдавии изменить название государственного языка с молдавского на румынский в конституции страны: из шести судей пять — "румыны по паспорту".

Во вторник глава КС Молдавии Тудор Панцыру заявил журналистам, что суд дал положительное заключение по законопроекту группы депутатов парламента о внесении в конституцию страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский.

"Чему удивляться? Из шести членов Конституционного суда Молдавии пять — румыны по паспорту", — написал в своем аккаунте в Twitter Рогозин, комментируя данное заявление.

https://ria.ru/world/20171031/1507917269.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 16.51.01 | Сообщение # 1232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ОП оценили уровень жизни в бывших союзных республиках после развала СССР



МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Бывшие союзные республики не стали жить лучше после распада СССР, заявил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев, открывая митинг-концерт "Россия объединяет".

"Развалился Советский Союз, никаким республикам лучше не стало, потому что народ перестал быть единым", — пояснил он.

Фадеев отметил, что сильным объединяющим фактором может стать совместное будущее многочисленных народов России.

https://ria.ru/society/20171104/1508209781.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 10 Ноября 2017, 14.19.38 | Сообщение # 1233
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
Прибалты готовы лечь на рельсы: финского тоннеля в ЕС в обход РФ не будет

Приближение сроков начала реализации проекта Rail Baltica подогревает протестные настроения среди прибалтов. Напомним, речь идёт о постройке железной дороги, которая должна соединить Западную Европу со странами Балтии. В перспективе также планируется создание подводного тоннеля между Финляндией и Эстонией в обход России. Многие жители Латвии, Литвы и Эстонии, однако, выступают против строительства. «Прибалты готовы лечь на рельсы», — с таким заголовком вышла статья на одном из новостных латвийских новостных порталов. О причинах недовольства населения известно следующее.

Изначально предприятие RB Latvija согласовало с самоуправлением Салацгривского края проект маршрута Rail Baltica C5, который проходит преимущественно по лесам. Однако затем жителей поставили перед фактом, что трасса пройдет по маршруту B2–2 — рядом с морем, прямо вдоль шоссе Виа Балтика, с восточной его стороны. Данный маршрут пролегает через множество крестьянских хозяйств, разрезая их на части. Жилые дома фермеров пострадать не должны, но они потеряют немалую часть своих земель.

Литовские фермеры, в свою очередь, начали проявлять серьезное возмущение по поводу сообщений о работе на их землях геодезистов, которые должны провести выделение участка под прокладку Rail Baltica. А в Эстонии организация Avalikult Rail Balticust указывает на то, что власти страны до сих пор не публикуют данных о проведенных исследованиях по поводу влияния новой железной дороги на окружающую среду и здоровье местного населения.

Источник: newinform.com


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 09.17.43 | Сообщение # 1234
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
Новый президент Киргизии вступил в должность

Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Киргизии.
Инаугурация состоялась в доме приемов "Энесай" государственной резиденции "Ала-Арча". Жээнбеков принес присягу народу Киргизии, получил от председателя ЦИК удостоверение, знаки отличия и символы президентской власти: нагрудный знак и штандарт президента. Нагрудный знак, сделанный из золота из серебра, является индивидуальным – на нем выгравированы имя и фамилия президента.
Как сообщает "Интерфакс", в своей инаугурационной речи Жээнбеков пообещал служить народу, улучшать жизнь граждан и укреплять государство. Также он заявил, что будет вести беспощадную борьбу с коррупцией и создавать "условия для очищения общества". Жээнбеков сказал, что выступает за парламентаризм и "единство народа страны, против национализма, регионализма и любого деления населения республики по национальному или региональному признакам".
После церемонии инаугурации новый президент Жээнбеков и экс-глава государства Алмазбек Атамбаев направились в парламент. Там была выстроена рота почетного караула, и командующий Национальной гвардии Киргизии отдал рапорт новому президенту Киргизии как главнокомандующему. Затем оба политика направились в рабочий президентский кабинет, где Атамбаева передал дела Жээнбекову.
Новому президенту Киргизии 59 лет. На выборах 15 октября за Жээнбекова проголосовали 54,22% избирателей.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 16.59.43 | Сообщение # 1235
Группа: Админ
Сообщений: 65529
Статус: Присутствует
"Детство кончилось". Что ждет страны Балтии без денег Евросоюза

Экономисты Латвии, Литвы и Эстонии утверждают, что в ближайшие годы прибалтийские республики могут столкнуться с острым системным кризисом, связанным с потерей значительной части финансирования из западных структурных фондов. На кону — сотни миллионов евро. РИА Новости решило выяснить, чем грозит государствам Балтии полное или частичное отлучение от европейской финансовой "соски".
Под денежным дождем

На сегодняшний день в Евросоюзе идет очередной период планирования — с 2014 по 2020 год. За этот срок только Латвии, как следует из открытых источников, планировалось выделить из европейских структурных фондов порядка 4,5 миллиарда евро (по три тысячи на каждого жителя). Согласно данным Eurostat, общий размер дотаций для государств Прибалтики составил за последние пять лет около 3,5 миллиарда евро в год. При этом финансовые вливания в Литву и Латвию почти ежегодно увеличивались на 50-100 миллионов евро. Самыми крупными донорами являются Европейский социальный фонд (ESF), Европейский фонд регионального развития (ERAF) и Фонд кохезии (выравнивания) (KF). Примечательно, что с момента вступления всех трех республик в ЕС в 2004-м величина их обязательных выплат в общую казну Союза не превышала 150-300 миллионов евро. Другими словами, объем отдаваемого был в шесть-семь раз меньше, чем получаемого.

В разговоре с РИА Новости депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин подтвердил: "Зависимость всех трех стран Балтии от денег ЕС фатальна. Но самая финансово несамостоятельная из балтийских "сестер" — Латвия. В 2017 году ее годовой бюджет составляет восемь миллиардов евро. Из них один миллиард — помощь от ЕС. То есть каждый восьмой евро в нашем латвийском бюджете — подарок от ЕС. В следующем году финансовая зависимость от Евросоюза останется: бюджет спланирован на уровне почти 8,7 миллиарда евро. Из них 1,2 миллиарда — деньги ЕС".

Технология освоения проста: достаточно умело составить проект, подать его на рассмотрение в Брюссель и в итоге получить европейские деньги. "Тут целое море программ: от оборудования лабораторных комнат для студентов в университетах до утепления школ и садиков, от укладки нового асфальта до программы мобильности для безработных с целью вернуть их на рынок труда. Финансирование ведется по сотням программ и по линии десятков фондов и инструментов поддержки. Обучение пограничников, семинары для прессы, строительство новых линий сортировки мусора, борьба с детской бедностью, закупка оборудования для борьбы с контрабандой, улучшение систем управления в госсекторе, помощь предпринимателям при переходе на зеленую энергию, дотация при закупке электромобилей, финансовая помощь крестьянам при рекультивации пахотных земель… Мне легче назвать отрасли, где Евросоюз нам не помогает", — отмечает Мамыкин.

Пора взрослеть

Однако не исключено, что такое изобилие скоро закончится. Мамыкин объясняет, что бюджетные периоды в ЕС планируются на семь лет, а очередной срок истекает в 2020 году.

"Некоторые программы в Латвии будут действовать до 2024 года, потому что они начнутся позже или рассчитаны на десять лет, с 2014-го. Что будет потом — не знает никто. Сокращение финансирования связано с двумя моментами. Первый: выход Великобритании из ЕС. Недавно я встречался с еврокомиссаром по бюджету Гюнтером Эттингером. Он назвал цифру в 12 миллиардов евро в год — та сумма, которой будет ежегодно не хватать при отсутствии в ЕС Соединенного Королевства. Поэтому при уменьшении доходной части общего бюджета ЕС сократится и расходная часть. И каждое государство, включая страны Балтии, будет получать меньше. Самый скромный минус, который прогнозируют финансисты, — 150-200 миллионов евро для каждой из стран. Четыре миллиарда из недостающих денег ЕС готова компенсировать Германия. Но очевидно, что полностью покрыть недостающий взнос британцев не готова ни одна из больших стран ЕС: ни Франция, ни Испания, ни Италия", — утверждает парламентарий.

Кроме того, по его словам, есть и вторая причина сокращения дотирования: прибалтийские республики стали считаться в ЕС "взрослыми". "За время с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали полноправными членами ЕС, прошло более 13 лет. Теперь чиновники Еврокомиссии говорят: за минувшие годы мы закачали в экономики стран Балтии десятки миллиардов евро. Вы эти деньги брали и всякий раз рапортовали, что жизнь становится все лучше и лучше. Теперь вам пора самим становиться донорами — ЕС вам помог, теперь вы сами обязаны помогать Болгарии, Румынии и Хорватии, вошедшим в Евросоюз после вас. И еще на горизонте вступление в ЕС государств Западных Балкан, это даже Юнкер признал в своей последней речи. Детство кончилось, пора странам Балтии взрослеть и тоже нести ответственность за наш общий союз", — описывает ситуацию Мамыкин.
Не очень хорошо обстоят дела и в Литве. Вот что рассказал РИА Новости депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов: "Сегодняшнее развитие Литвы, как и Прибалтики в целом, во многом определяется именно субсидиями ЕС. В последние годы республика ежегодно получала 1,6-1,9 миллиарда евро. Например, у нас в Клайпеде принцип формирования инфраструктурного бюджета таков, что, к примеру, Евросоюз выделяет 85% для строительства бассейна, а 15% средств отчисляет самоуправление. Бывает, что на тот или иной проект 85% в равных долях выделяют ЕС и государство, а оставшиеся 15% — местные власти. Евросоюз также дотирует сельское хозяйство в странах Балтии. Если у тебя есть один гектар сельскохозяйственной земли и ты косишь на ней траву, тебе выделяют где-то по 100 евро в год. Можно смело говорить, что в случае сокращения субсидий государствам Прибалтики предстоит очень болезненный процесс — придется учиться жить на свои средства".

Было — даром, будут — кредиты

Неутешительные прогнозы для Прибалтики в беседе с РИА Новости подтвердил и Мирослав Митрофанов — сопредседатель партии "Русский союз Латвии", помощник евродепутата Татьяны Жданок.

"Существующий сейчас порядок финансирования Фонда кохезии существенно изменится. Раньше старые члены ЕС вкладывали деньги в этот фонд, а оттуда финансировались инфраструктурные проекты в государствах — новых участниках Содружества. Цель — сократить существенный разрыв в уровне развития инфраструктуры старых и молодых членов ЕС. Впрочем, деньги на выравнивание получают не только государства, но и некоторые отдельные бедные регионы, например в Испании, Италии и Греции", — комментирует Митрофанов.

За счет внешних вливаний, уточняет он, формируется примерно пятая часть ВВП Латвии. "Понятно, что лишиться этих денег было бы очень болезненно для государства. Сейчас Минфин пытается успокоить население: недавно заявили, что в следующий период планирования бюджета Евросоюза после 2020 года объем доступных нашей стране средств из еврофондов может снизиться лишь на 15-30 процентов", — поясняет эксперт.

После 2020 года, уверен собеседник, приток европейских денег в Прибалтику не иссякнет, но поступать они будут уже не даром, а в виде долгосрочных кредитов. "Дело в том, что сейчас Евросоюз переживает экономическую стагнацию. Там просто не предвидится настолько больших инфраструктурных проектов, которые потребуют вложения "дешевых денег", имеющихся сейчас в ЕС в большом количестве. В этих условиях наилучшим способом размещения средств считается отдача их в кредит под гарантии государств или муниципалитетов", — обрисовывает перспективы Митрофанов.
И добавляет, что в ближайшие годы случится еще одно существенное изменение — проекты, на которые идут деньги из европейских структурных фондов, начнут оцениваться гораздо строже, чем раньше. "До нынешних времен в этой сфере царила большая свобода. Оценкой проектов, требующих менее 200 тысяч евро, в Брюсселе вообще не интересовались, полностью оставляя это в сфере компетенции национальных правительств. Но сейчас все проекты, претендующие на еврофинансирование, не просто начнут подвергать тотальной проверке, их еще и заставят конкурировать друг с другом. Допустим, представит Германия 50 проектов инфраструктурного развития и пять — Латвия. Естественно, предпочтение отдадут проектам с более тщательной проработкой (а для этого необходимо наличие высококлассных экспертов), с возможностью государственного софинансирования и меньшими коррупционными рисками. Помимо этого, Еврокомиссия может проверить на любом этапе эффективность своих вложений, а выдачу денег под утвержденные проекты можно будет остановить уже в ходе их реализации, если государство откажется участвовать в общих программах ЕС. Как, например, в программе равномерного распределения беженцев по всем странам — членам Евросоюза. Страны Балтии отнюдь не рвутся размещать у себя мигрантов", — напоминает Митрофанов.

В ожидании "финансового шторма"

По информации Андрея Мамыкина, в Прибалтике сейчас есть масса программ, которые не смогут существовать без ЕС, оплачивающего до 85% стоимости того или иного проекта. "Понятно, что, сидя на денежном буксире, в самостоятельное плавание отправиться сложно. Ясно, что в ситуации урезания или полного прекращения финансирования те или иные программы придется просто закрыть", — признает Мамыкин.

Вместе с тем, указывает он, безрадостная перспектива — не секрет для властей. "Но тут в странах Балтии подход совершенно разный. В Эстонии, например, задолго до прекращения еврофинансирования поставили амбициозную цель — стать "цифровым центром" ЕС. В итоге Эстония получила в Еврокомисии пост комиссара по единому цифровому рынку (им стал бывший премьер-министр республики Андрус Ансип). Эстонцы уже создали не только первое в мире, но и самое эффективное "цифровое" государство: от заявления в полицию до подписания закона президентом — все это происходит в электронном виде. Они оказались настолько прозорливыми, что пять-семь лет назад сумели подготовиться к экономическому кризису и создали государственный накопительный фонд. В Латвии, к сожалению, противоположная ситуация. Пока нам дают деньги из ЕС, мы их "пилим", причем не без случаев чудовищной коррупции. Однако стратегическое видение развития страны до сих пор отсутствует", — рассказывает депутат.

Парламентарий говорит, что ситуация весьма унизительная: "Спустя 27 лет после провозглашения независимости моя страна стоит в позе попрошайки с протянутой рукой! Мол, дяденьки в Брюсселе, дайте нам денег, кушать хочется…" Также он обращает внимание на то, что самая талантливая и работоспособная молодежь продолжает десятками тысяч покидать Латвию, чтобы получить достойную работу и сделать карьеру в Западной Европе. А зарубежные инвесторы, у которых есть желание вложиться в Латвию, зачастую понимают, что их денег здесь никто не ждет.

В свою очередь, не все настроены столь пессимистично и считают, что латвийское правительство все же готовит фундамент для жизни после оттока европейских денег. По словам Мирослава Митрофанова, в стране проводят налоговую реформу, сокращают персонал государственных учреждений, расходы на социальную среду (хотя, к примеру, финансирование военной сферы не только не урезается, а, напротив, растет). "Скоро резко усилится давление на муниципалитеты, чтобы радикально увеличить ту долю взимаемых налогов, которую самоуправления перечисляют в госказну. При этом особенно пострадают муниципалитеты Риги и Рижского района — как наиболее состоятельные. Кроме того, уже опубликован план о закрытии почти половины школ в стране", — резюмирует Митрофанов.

Хватит ли времени перестроить финансовую систему — вопрос открытый.

https://ria.ru/world/20171116/1508897236.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Ноября 2017, 09.52.39 | Сообщение # 1236
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жээнбеков присвоил Атамбаеву звание Героя Кыргызстана


Вступивший в должность президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков (слева) на церемонии инаугурации со
своим предшественником на президентском посту Алмазбеком Атамбаевым. Бишкек, 24 ноября 2017 года.


Вступивший в должность президента Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков издал указ о присвоении бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву высшей степени отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» («Герой Кыргызской Республики»).

Согласно сообщению аппарата президента Кыргызстана, награда присвоена «за исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости Кыргызстана, единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития Кыргызстана, а также проявленные политическую волю и мужество». Согласно указу, Атамбаеву также вручен особый знак «Ак Шумкар».


Особый знак «Ак Шумкар»

Вступивший в президентскую должность Сооронбай Жээнбеков после церемонии инаугурации 24 ноября заявил, что бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев «сформировал новую политическую культуру в стране, передав власть на основе честных выборов». Тогда Жээнбеков сказал, что первым своим указом наградит Атамбаева высшей степенью отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры».

https://rus.azattyq.org/a/28878766.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 10.59.19 | Сообщение # 1237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прибалтика в агонии: Литва штрафует поисковиков за перезахоронение советских солдат

Кажется, что борьба с советским прошлым в странах Прибалтики уже дошла до абсурда, но периодически там доказывают, что бывает и хуже. Так, литовский департамент культурного наследия оштрафовал организацию «Забытые солдаты» за захоронение останков шести советских воинов в братской могиле, найденных при раскопках. Сумма взыскания оказалась солидной — 1,5 тысячи евро. Вот такая теперь в Литве «культура».

По словам лидера организации «Забытые солдаты», Виктора Орлова, поисковиков обвинили в нарушении законодательства страны о захоронении иностранных воинов. Он не понимает, почему советские солдаты, которые освободили Литву, которая тоже была частью СССР, вдруг стали иностранцами. При этом Орлов уверен, что власти сами нарушают свое законодательство и собирается обжаловать штраф. Дело в том, что захоронение останков бойцов Красной Армии было организовано четыре года назад, а закон о согласовании подобных мероприятий в Литве приняли только в 2016-м.

Прибалтика в нарушении собственных законов ведет борьбу с советским прошлым и переписывает историю в соответствии с инструкциями заокеанских кураторов. Лишившись суверенитета, три страны полностью подчинили себя европейским хозяевам, которые, в свою очередь, являются вассалами США. И точно по такому же обкатанному пути сегодня движутся Польша и Украина. Первая взяла русофобский раньше, чем вторая, но обе они его выбрали после активного вмешательства США в их внутренние дела.

Схема такая же, какую внедрили в странах Прибалтики после распада СССР: сначала Вашингтон устанавливает марионеточное правительство, которое вдруг начинает бояться «агрессии» со стороны России. Тесные экономические и культурные связи не учитываются при этом совершенно. Песня одна: нужно готовиться давать отпор «российской агрессии», приравнять коммунистическую символику к нацистской.

Обязательным пунктом в программе является снос памятников советским воинам, освободившим страны Прибалтики, Польшу и Украину от фашизма. Однако эти противоречия не смущают марионеточное руководство совершенно. По всей видимости, в стремлении угодить западным кураторам, они готовы наплевать на собственные законы, ведь в таком важном деле, как переписывание истории, на Западе на это не обратят внимание.

Zolotoy

https://politikus.ru/events....at.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 10.52.27 | Сообщение # 1238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Литве «декоммунизируют» памятники и улицы имен советских писателей


Памятник литовскому советскому писателю Пятрасу Цвирке в сквере его имени в Вильнюсе.
Памятник установлен в 1959 году, скульптор Ю. Микенас, архитектор В. Микучянис.



Памятник литовской поэтессе Саломее Нерис возле школы ее имени в Вильнюсе. Памятник
установлен в 1974 году, скульптор В. Вильджюнас, архитекторы Г. Баравикас, Г. Рамунис


Столица Литвы озаботилась декоммунизацией. В мэрии Вильнюса появилась рабочая группа, члены которой заявили, что улицы и площади имени писателей и поэтов советского периода республики являются идеологически враждебными и нуждаются в переименовании. Также стоит задуматься о памятниках этим сомнительным личностям.

Речь идет о нескольких поэтах и писателях, которые, по мнению литовских «активистов» помогали укреплять советскую идеологию «в годы оккупации Литвы советской армией». Они обратились к экспертам, чтобы те решили — можно ли этих людей считать «предателями Литвы». После этого будет принято решение о переименовании.

Пока в списке сомнительных литераторов Пятрас Цвирке, поэтесса Саломея Нерис, писатель и общественный деятель Антанасу Венцлов, поэт Гиру Людасе.

http://rusnext.ru/news/1512367152


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Декабря 2017, 15.43.40 | Сообщение # 1239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литва может повернуться в сторону России, считает эксперт

ВИЛЬНЮС, 11 дек — РИА Новости. В Литве есть опасность спровоцировать людей на протесты. Огромное количество населения республики недовольно нынешним порядком вещей и ждет только повода, чтобы выйти на улицу, заявил заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров http://ru.sputniknews.lt/radio....ii.html в интервью Sputnik Литва.

Эксперт прокомментировал отказ премьер-министра Литвы законодательно поддержать требование убрать или заменить объекты на территории страны, причисленные к "несущим коммунистическую пропаганду". Об этом глава литовского правительства рассказал в интервью местной радиостанции.

По словам Шатрова, поддержка подобной инициативы способна спровоцировать протесты. Это, в свою очередь, может привести к смене вектора и переориентации страны, например, на Россию.

"Есть огромное количество людей, которые недовольны нынешним порядком вещей, вполне возможно, они ждут только повода для того, чтобы выйти на улицу", — сказал эксперт.

С 2008 года в Литве на законодательном уровне запрещено использовать советскую символику. Исключения сделаны только для ее демонстрации в музеях, а также в научных, художественных, просветительских целях и для антикварной торговли.

https://ria.ru/world/20171211/1510637769.html

См. также: "Экс-президент Литвы призвал налаживать отношения с Россией" https://ria.ru/world/20171130/1509973790.html?inj=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Декабря 2017, 08.21.59 | Сообщение # 1240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алиев Путину: «Надеемся, российский народ сделает правильный выбор»


Владимир Путин и Ильхам Алиев

Отношения между Азербайджаном и Россией достигли уровня стратегического партнерства, так обе стороны их характеризуют, и имеется очень позитивная динамика к росту. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на неформальной встрече глав государств СНГ в Москве.

Как отметил Алиев, под руководством президента России Владимира Путина обеспечена общественно-политическая стабильность, а она естественно опирается на общественное согласие. По его словам, в Азербайджане ни у кого нет сомнений, что на предстоящих президентских выборах российский народ сделает правильный выбор, сообщает trend.az.

Алиев считает, что успешное развитие двусторонних российско-азербайджанских отношений связано с именем Путина. «Сегодня эти отношения достигли уровня стратегического партнерства, так обе стороны их характеризуют, и имеют очень позитивную динамику к росту. Еще раз возвращаюсь к тому, что без общественно-политической стабильности добиться успеха невозможно. Мы достаточно уже в последние годы насмотрелись на кровавые события, на столкновения, на неприязнь, межрелигиозную рознь, межконфессиональные противоречия, этнические конфликты. Поэтому, конечно же вся эта международная существующая панорама еще раз говорит о правильности того курса, который Вы осуществляете», — сказал он, обращаясь к российскому лидеру.

Сегодня Россия — это фактор стабилизации в мировом масштабе, считает Алиев. Россия под руководством Путина вернула себе достоинство, вернула ту роль, которую Советский Союз успешно играл на международной арене и сегодня очень активно способствует укреплению мира в глобальном масштабе. «И конечно же нас очень воодушевляет и радует то, что Россия и декларирует, и на практике ведет политику, основанную на верховенстве закона и норм международного права», — сказал азербайджанский лидер.

Он отметил также, что во многих случаях нормы международного права не соблюдаются, иной раз грубо нарушаются, тем самым подрывается миропорядок, тот миропорядок, который был создан после окончания Великой Отечественной войны.

https://eadaily.com/ru....t=86354


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Декабря 2017, 08.27.07 | Сообщение # 1241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Литва может повернуться в сторону России, считает эксперт

Грибаускайте: Литва не отказывается от сотрудничества с Россией

Президент Литвы Даля Грибаускайте впервые за последние годы сообщила о готовности к сотрудничеству с РФ без каких-либо предварительных условий. Об этом она в воскресенье, 24 декабря, заявила интернет-порталу 15min.lt.

По словам Грибаускайте, Россия ещё долго останется «сложным» соседом. «Но не хотелось бы махнуть рукой или сказать, что не надо общаться», — отметила президент. «Все меняется, меняется геополитическая ситуация, всегда необходимо сохранять готовность быть открытым к переменам, и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей», — утверждала Грибаускайте. «Лучше сотрудничать, торговать, чем воевать», — сказала она.

Для выстраивания отношений с Россией президент назвала ряд условий: отказ РФ от якобы оккупированных территорий, прекращение подкупа политиков и вмешательства в выборы в других странах, отказ от попыток силой навязать свои интересы. «Мы всегда готовы к сотрудничеству со всеми соседями, которых не выбираешь, потому что сотрудничество содействует защищенности нашего государства и интересов наших людей», — сказала Грибаускайте.

https://eadaily.com/ru....t=86354


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Декабря 2017, 08.34.29 | Сообщение # 1242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Нацбанке Казахстана признали заморозку $ 22 млрд Нацфонда в США



21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $ 22 миллиарда из-за судебных разбирательств по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати. Сегодня председатель Национального банка Данияр Акишев впервые прокомментировал данную ситуацию.

Глава Нацбанка Казахстана пояснил, что финансовый регулятор, управляя Национальным фондом, размещает деньги фонда среди внешних управляющих. Средства размещаются в нескольких кастодианах, то есть банках, которые осуществляют учет и хранение финансовых инструментов, в которые инвестируется Нацфонд, а также производят расчеты по ним. Таких кастодианов может быть несколько. По информации Акишева, в одном из кастдодианов — Bank of New York Mellon — в настоящее время находится $ 22 млрд, на которые наложено обременение в рамках иска.

«Очевидно, что сумма иска несопоставима с тем уровнем, который был заморожен, арестован. Мы опротестовывали решение о том, насколько это законно было сделано. Мы обратились в Высокий суд Лондона, суд отказал нам в этой претензии, однако у нас остается возможность для обжалования данного решения. Мы проводим работу по тому, что банк кастодиан неправомерно, на наш взгляд, поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима», — цитирует его слова Sputnik Казахстан.

Основным органом, который защищает интересы правительства Казахстана, является Министерство юстиции. В свою очередь Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе, через наем юридических консультантов. «Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да, есть юридические споры. Я думаю, они, в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше», — заключил Акишев.

В свою очередь, министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил, что замороженные средства Национального фонда остаются в собственности Казахстана. «Что касается процесса в Лондоне, эти деньги остаются в собственности Казахстана. Они защищены суверенным иммунитетом. Вопрос ареста в том, что в ближайшей перспективе пока что эти активы передать, продать кому-то будет невозможно», — цитирует его слова Tengrinews.kz.

«Управляющий Нацфондом — Нацбанк — выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска — это около $ 500 млн. Никогда $ 22 млрд никто не заберет», — отметил Бекетаев.

Как сообщало EADaily, 5 октября были заблокированы акции правительства Казахстана в десятках шведских компаний. Это стало результатом судебных процессов в рамках арбитражного разбирательства, которое четыре года назад инициировали гражданин Молдавии Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. Сумма искового требования составляет более $ 4 млрд.

В декабре 2013 года Арбитражный трибунал в Стокгольме присудил в пользу Стати около $ 500 млн, после чего Казахстан обратился в апелляционный суд. Позднее Казахстан получил материалы, «доказывающие, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане».

65-летний бизнесмен Анатол Стати — основатель нефтегазодобывающей компании Ascom Group S.A. Она занималась разведкой нефти и газа на территории Туркменистана и Казахстана.

https://eadaily.com/ru....-v-ssha


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Января 2018, 15.20.31 | Сообщение # 1243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем балтийским партизанам готовиться к асимметричной войне с Россией



Странам Балтии надо готовиться к патризанской войне, потому что противостоять России в прямом столкновении прибалтам бессмысленно, инструктирует американский журнал The National Interest.

Россия в 2018 году может не удержаться от искушения захватить три маленькие балтийские страны, потому что с любой точки зрения, будь то военная или политическая, такая операция не составит для Москвы никакого труда, делает новогодний прогноз http://nationalinterest.org/blog....s-23894 американский журнал The National Interest.

Конкретно, подсчитал TNI, Россия собирается оккупировать Литву, Латвию и Эстонию силами в 845 тысяч человек. (Такая точность, по сведениям журнала, обеспечена подсчетами RAND Corp.)

Поскольку военное сопротивление российским оккупантам будет бессмысленным, единственной стратегией обороны трех стран должна стать партизанская война, рекомендует журнал в своих новогодних фантазиях.

Правда, TNI тут же оговаривается, что в трех балтийских странах могут появиться и «контр-партизаны» в лице русскоговорящего населения, так что у собственно российской оккупационной армии, весьма возможно, появятся добровольные и очень мотивированные союзники.

Колонна второго сорта

Заведующий Центром постсоветских исследований РАН Леонид Вардомский полагает, что несмотря на всю фантастичность построений TNI, посыл о том, что правительства Эстонии, Латвии и Литвы подготовили себе мотивированную «пятую колонну», недалек от истины.

«Если все жители той или иной страны ощущают свое равенство перед законом, если социальный статус человека никак не завязан на его этническую или языковую принадлежность, то «спровоцировать» сепаратистские настроения не сможет никакая пропагандистская машина. Вот где собака в Прибалтике зарыта: русскоязычное население ощущает себя там людьми второго сорта. Но при чем здесь Москва?» — сказал он «Ридусу».

Причем такая проблема в странах Балтии ощущается не только у этнических русских.

«Русская проблема» характерна в основном для Латвии, где носители русского языка составляют почти половину населения. В Литве аналогичное проблемное место занимают поляки, рассказал автору этого материала рижский журналист Григорий Нехорошев.

Правда, поскольку Литва не опасается угрозы польского вторжения для защиты прав польскоязычного меньшинства, то эта тема редко фигурирует в СМИ, как местных, так и американских.

Фу, как примитивно

Вообще же, считать потенциальными сепаратистами ту или иную группу населения исходя только из этнической принадлежности, как это делает TNI, весьма примитивно, продолжает Вардомский.

В странах Балтии большинство носителей русского языка ощущают себя гражданами своих стран, они ценят свою свободу передвижения по Европе и миру и ни о каком местном варианте Донбасса не помышляют. С другой стороны, немало представителей титульных наций ностальгируют по СССР https://www.ridus.ru/news/239354 ничуть не меньше, если не больше русскоязычных», — напоминает он.

В самой России тоже есть определенные группы граждан, которые готовы в любой момент достать из-под кровати свой верный калашников и отправиться защищать «русский мир» хоть в Донбасс, хоть в Прибалтику. И они только ждут сигнала, что надо выручать «притесняемых» братьев.

При этом официальная Москва в самом деле может не иметь никакого отношения к таким «солдатам удачи», но вряд ли кто-то станет верить опровержениям Кремля, если в Балтии начнется заварушка.

«Если такая ситуация будет развиваться спонтанно, то никакие тайные операции Москвы будут вообще не нужны. Как только и если только будут подброшены дрожжи, обстановка начнет раскручиваться по образцу Восточной Украины силами местных обиженных. А уж от желающих помочь им добровольцев из России отбою точно не будет», — предостерегает Варломский.

И пока власти прибалтийских стран, по словам эксперта, вместо того, чтобы поднимать экономику и тем гасить очаги напряженности, приглашают военнослужащих НАТО и проводят непрерывные военные маневры https://www.ridus.ru/news/244979 , именно они, а не Москва, и являются главными инициаторами сепаратистских настроений.

Мало не покажется

Для России самым опасным направлением со стороны НАТО в самом деле являются страны Балтии, а также калининградский эксклав, поэтому Россия сосредоточит свои ответные меры именно там, и эти меры будут сокрушительными, неожиданно соглашается с военно-политическими прогнозами TNI и RAND Corporation директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

«Россия рассматривает возможность создания наступательного потенциала на этом направлении, который обеспечит полное и быстрое уничтожение размещенных там натовских складов и прочей военной инфраструктуры», — сказал он «Ридусу».

Россия предполагает разместить силы первого удара в виде, например, мотострелковых частей и частей ВДВ, которые разнесут в пух и прах военную инфраструктуру НАТО в странах Балтии, тем самым лишив силы альянса возможности перенести боевые действия на российскую территорию.

Ранее военные аналитики блока не раз предупреждали, что соотношение сил в этом регионе таково, что русские войска захватят Литву, Латвию и Эстонию за пару дней — НАТО глазом моргнуть не успеет, а российские десантники уже будут купаться в рижских фонтанах.

«Россия нанесет по складам и арсеналам НАТО ракетно-бомбовый удар как минимум чтобы не допустить развертывания войск противника у своей границы. После этого от инфраструктуры агрессивного западного альянса камня на камне не останется», — говорит Евсеев.

Игорь Серебряный

https://news.rambler.ru/baltic....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Января 2018, 13.49.09 | Сообщение # 1244
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совсем мертвый сезон. В Литве Донатаса Баниониса назвали агентом КГБ



Актеру Донатасу Юозасовичу Банионису с точки зрения нынешней литовской элиты "не повезло" многократно.

Во-первых, он родился в семье настоящего литовского коммуниста, профессионального революционера. Его отец, Юозас Банионис, еще до Октябрьской революции, в июле 1917 года стал сначала председателем литовской секции социал-демократов при Смоленском комитете РСДРП(б), а уже в 1918-м вел революционную (с точки зрения нынешних властей — подрывную) работу у себя на родине, в ставшей независимой Литве. За что в 1919-м был отправлен в тюрьму. А в 1929 году был вынужден бежать из "литовского национального рая" аж в Бразилию, но и там не успокоился: выпускал коммунистическую газету.

В 1931-м вернулся в Литву, где был связан с коммунистическим подпольем, а после присоединения Прибалтики к СССР и установления там советской власти "работал на партийных, административных и хозяйственных должностях". При этом, что самое интересное, маленький Донатас с десятилетнего возраста, после развода родителей, остался жить именно с отцом-коммунистом.

Во-вторых, сам Донатас Юозасович с 1960 года член КПСС.


Народный артист СССР, лауреат Государственных премий Донатас Банионис

Более того, член ЦК КП Литовской ССР, депутат Верховного Совета СССР девятого созыва.

Дважды лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Ну и вот. Шестого января 2018 года, через три с половиной года после смерти девяностолетнего мастера, "Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы" окончательно разоблачил этого коммуниста и двурушника: "В документах КГБ содержится информация о том, что агент "Бронос" (якобы псевдоним Донатаса Баниониса. — Прим. ред.) был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего — в США".

После чего "агент Бронос" поставлял Комитету государственной безопасности СССР информацию о деятельности литовской эмиграции в США. А перед поездками получал "инструкции о том, какая информация важна для КГБ и с кем следовало бы завязать контакты для того, чтобы эмигрантская печать положительно отзывалась о происходящем в СССР".

В общем — классический враг литовского народа и государственности.

…Что тут самое смешное: в результате "громких разоблачений" ничего не изменилось.

Донатас Банионис как был, так и остается одним из величайших актеров ХХ века, достоянием не только советской, российской и литовской, но и мировой культуры. Его работы в "Никто не хотел умирать", "Маленьком принце", "Мертвом сезоне", "Красной палатке", "Гойе", "Командире счастливой "Щуки", гениальном "Солярисе" Андрея Тарковского и "Бегстве мистера Мак-Кинли" и сейчас остаются классикой не только советского, но и мирового кино. А его Клетчатого в великолепном дуэте с Олегом Далем из "Приключений принца Флоризеля" до сих пор цитируют.


Литовский актер Донатас Банионис в роли Криса Кельвина в фильме "Солярис". 1972 г. Режиссер Андрей Тарковский.

А по его театральным работам — от Павла Корчагина до Гранд-Скубика в классическом для мирового модерна "Самоубийце" Николая Эрдмана — будут учиться актерскому мастерству молодые артисты в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, других европейских и мировых столицах.

А независимая Литовская республика, которая когда-то была "европейской культурной витриной СССР", останется маленьким провинциальным европейским государством, глухоманью. У которой когда-то, при "проклятой советской власти", конечно, была блестящая кинематографическая школа: Витаустас Жалакявичус (это после его "Никто не хотел умирать" Банионис стал настоящей кинозвездой), Робертас Верба, Аглимантас Пуйпа. Были шикарные актеры, известные и любимые на территории всей гигантской тогда страны.

Теперь этого нет.

Есть мини-нация, которая, согласно данным Всемирного банка, находится в списке стран мира, исчезающих быстрее всего (и без того маленькую Литву с момента обретения независимости и вступления в Европейский союз в 2004 году покинуло около трети жителей).

Так что просто констатируем: Банионис теперь полностью наш.

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/analytics/20180109/1512244542.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 27 Января 2018, 19.22.16 | Сообщение # 1245
Группа: Админ
Сообщений: 65529
Статус: Присутствует
Прибалтийских сестриц отправят на панель
В новом сценарии США Латвии, Эстонии и Литве отведена роль политических проституток



«Побольше цинизма. Людям это нравится». Так наставлял Кису Воробьянинова Остап Бендер в знаменитом романе Ильфа и Петрова.

Такому же подходу учил страны Балтии американский олигархат. С его подачи на протяжении 27 лет политики Литвы, Латвии и Эстонии регулярно демонстрировали крайнюю степень цинизма.

Сначала цинично объявили советский период «периодом оккупации». Хотя сами же и приняли в 1940 году решение о присоединении к СССР.

Затем столь же цинично лишили русских, проживавших в Прибалтике, гражданских прав. Хотя в момент «восстановления независимости» обещали им «конституционные гарантии».

Далее предъявили правопреемнице Советского Союза претензии и требования о «компенсации». Хотя никто не инвестировал столько в экономику и инфраструктуру стран Балтии на протяжении всей их истории как СССР.

Наконец, наряду с Украиной стали одними из главных инициаторов введения антироссийских санкций. И это несмотря на то, что экономика Прибалтики фактически сводила концы с концами только благодаря сотрудничеству с Россией. Только в 2016 году за счет одного российского транзита Литва, Латвия, Эстония обеспечили около 12−15% своего ВВП. Ранее, до введения санкций эта цифра достигала 20−25%.

Однако пока прибалтийские политики наперегонки демонстрировали все возрастающий цинизм, они сами стали жертвами циничного подхода со стороны своих патронов. В точности как это было в романе двух советских писателей. Там гуру цинизма тоже то и дело цинично обманывал своего «концессионера».

В ситуации с Прибалтикой это случилось в тот самый момент, когда Москва объявила о планах до 2025 года поэтапно полностью прекратить транзит своих товаров через территорию прибалтийских стран.

Мгновенно Брюссель заявил о намерении с 2020 года полностью прекратить дотирование экономик стран Балтии.

Более того, ЕС сворачивает сотрудничество по всем более-менее значимым международным программам, которыми Вильнюс, Рига и Таллинн пытались заинтересовать его в последние годы. Это, прежде всего, — транспортно-логистические (железная дорога Rail Baltica) и энергетические (Висагинская АЭС, терминал СПГ в Клайпеде) проекты.

В этой ситуации страны Балтии оказались перед лицом надвигающегося финансового кризиса. А главный наставник не только не хочет его поддержать (что было бы несложно, учитывая огромное влияние Вашингтона на Брюссель), но еще и сокращает собственные программы кредитования.

В точном соответствии со сценарием, ранее озвученным известной американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor.

Еще в 2009 году эта структура, представляющая интересы истеблишмента США, заявила о том, что в планах неизбежной новой холодной войны с Россией странам Балтии (вместе с Украиной, Грузией, Молдавией и, отчасти, Азербайджаном) отведена роль разменных пешек на шахматной доске.

В Вашингтоне не скрывали, что прибалтийским политикам (а также их украинским, грузинским, молдавским коллегам) отведена самая грязная политическая миссия — создание провокаций и разжигание крайне радикальной русофобии. И все ради одной цели — «спровоцировать Москву на ответную реакцию».

После чего, по признанию Stratfor, допускалась возможность перехода Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Грузии и Молдавии под контроль России. Этому Соединенные Штаты «не только не должны были мешать», но, напротив, «содействовать». Содействовать — чтобы затем иметь постоянный повод обвинять Россию в «агрессии». Тем более что «потеря стран Балтии и Украины» должна была, согласно планам Вашингтона, привести к столкновению Москвы с Берлином.

Конечной целью США было «втянуть Российскую Федерацию в конфликт на Западе», чтобы затем еще «создать конфликт на Востоке». Это, по «прогнозам» Stratfor должно произойти к 2030-м годам. После чего последует хаотизация всего пространства Евразии. А страны Прибалтики должны быть использованы для усиления этого хаоса.

Но самое примечательное, что в этом сценарии вся вина за хаотизацию Евразии должна быть переложена на местные элиты, в т. ч. — прибалтийские. Фактически Запад уже сегодня приучает политиков стран Балтии к этому комплексу вины. Так, решение о выходе из международных проектов в Прибалтике и прекращении дотирования «аргументировали» «неспособностью прибалтийского руководства провести эффективные переговоры».

Сначала превратили страны Балтии в полностью зависимых марионеток.

Затем вынудили их своими же руками разрушить собственную экономику.

Далее подтолкнули к проведению русофобской политики.

Наконец, добились разрыва торгово-экономических связей с Москвой.

А теперь их же готовят к роли жертвы. И еще при этом делают крайними.

https://svpressa.ru/politic....5921151


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Февраля 2018, 18.03.02 | Сообщение # 1246
Группа: Админ
Сообщений: 65529
Статус: Присутствует
Наглый полет
Литовцы нашли новый способ возить тонны контрабанды. Пограничники бессильны



Литовские пограничники пожаловались на беспилотные летательные аппараты, которые стали для них настоящей головной болью. В 2017 году в Литве зафиксировали 34 случая нарушения государственной границы дронами, причем чаще всего эти летательные аппараты пересекают литовско-белорусский участок. Сколько еще дронов пересекли границу незамеченными, остается только догадываться. «Лента.ру» разбиралась в ситуации и поражалась находчивости прибалтийских контрабандистов.

Поняли диджитал

В Службе охраны государственной границы (СОГГ) Литвы говорят, что дроны, запущенные с территории соседних государств, могут переносить груз весом до двадцати килограммов. Хотя глава госпогранохраны Ренатас Пожела подчеркивает, что беспилотники могут использовать как контрабандисты, так и представители иностранных разведок, аппараты с повышенной грузоподъемностью, как правило, применяют именно для перемещения контрабанды. Причем проблема эта стала настолько серьезной, что пограничникам разрешено открывать огонь по нежелательным летательным аппаратам, пересекающим границу.

Между стражами закона и преступниками идет настоящее соревнование по степени технической оснащенности. Так, минувшим летом тюрьма города Мариямполе за 17 тысяч евро закупила оборудование для глушения сигнала у беспилотников. В администрации тюрьмы сообщили, что преступники уже несколько лет пользовались новыми технологиями для доставки на территорию учреждения запрещенных предметов и веществ. Мера оказалась эффективной: с тех пор на территорию тюрьмы залетают только птицы. В скором времени подобная аппаратура будет установлена во всех тюрьмах и колониях Литвы.

Однако основными пользователями беспилотников остаются контрабандисты. У них спрос на высокие технологии остается стабильно высоким. Оно и неудивительно. В списке занятий жителей приграничных территорий Литвы и Латвии контрабанда занимает не последнее место. «Я давно занимаюсь контрабандой, — рассказал «Ленте.ру» латгальский контрабандист Эдгар (имя изменено). — Когда-то была у меня работа, стабильный заработок, упорядоченная жизнь. Потом работы не стало, предприятие закрылось. Как было обеспечить себя и семью? Тут надо либо начинать побираться, либо идти на риск. Здесь как в фильме: мы убегаем, они догоняют. Если у тебя в голове труха, а не мозги — подыщи себе другое занятие. Если с нервами не в порядке — займись чем-нибудь другим».

Как правило, и недели не проходит без очередного сообщения о перехвате таможенниками и пограничниками новой партии запретных грузов. Самым ходовым товаром всегда считались сигареты, которые в Прибалтике значительно дороже, чем в России или Белоруссии. «Можно, конечно, заниматься алкоголем, — поясняет Эдгар, — но это не так выгодно. Во-первых, выпивку гораздо труднее скрыть, во-вторых, она не так рентабельна. Все же наш народ курит больше, чем пьет. Поэтому, лично я, как и многие коллеги, промышляю сигаретами. Регулярно пересекаю восточную (российскую) границу, закупаю там товар и аккуратно перебрасываю сюда».

У контрабандистов хорошо налажена система сбыта. Как правило, те, «кому надо», знают, где приобрести сигареты по сниженным ценам (выгода составляет примерно 0,8 евро за пачку и больше). Иногда распространителей ловят, но игра, по мнению участников этого рынка, стоит свеч. За последнее время потребление контрабандного курева в одной только Латвии выросло до самых высоких показателей в ЕС — не менее 25 процентов рынка. То есть каждая четвертая сигарета, выкуренная в Латвии, ввезена незаконно. В течение пяти лет бюджет недополучил в виде налогов и акцизов более 313 миллионов евро. Литва по той же причине за один только 2017 год потеряла более 60 миллионов евро.

Помимо потребления на месте, страны Балтии служат транзитным пунктом для транспортировки контрабандных сигарет в страны Западной Европы. Так, в Великобритании пачка сигарет стоит в четыре раза дороже, чем в Латвии. Директор Таможенного криминального управления Службы госдоходов Латвии Эдийс Цейпе признает, что нередко крупные контрабандисты действуют не без помощи чиновников, а значительная часть контрабанды попадает в Латвию не напрямую, из России и Белоруссии, а через открытые границы соседних Литвы и Эстонии. В итоге, перекрыть эти каналы практически невозможно, и борьба с контрабандой все больше походит на бой с ветряными мельницами.
Рыцари плаща и баула

Это негласный общественный договор, в котором участвует значительная часть взрослого населения: одни наживаются на перевозках нелегального курева, вторые греют руки на том, что пропускают его на рынок, а выгода третьих — самых многочисленных — заключается в потребительской экономии. Хотя, конечно, временами совсем уж обнаглевших «стражей законности» задерживают. «Нужно четко понимать разницу между мелкими контрабандистами вроде меня, — говорит Эдгар, — и "оптовиками", которые гоняют "контрабас" через границу целыми фурами — алкоголь, бензин, те же сигареты. Как правило, у них на границе все "схвачено", их не ловят и не задерживают. "Большие дядьки" делают свой бизнес... А отыгрываются по полной программе на таких, как мы, а еще и хвалятся перед общественностью: дескать, смотрите, как мы зорко несем дозор на границе!»

В арсенале «рыцарей плаща и баула» есть множество способов скрыть нелегальный товар. Его провозят в вагонах с углем, сплавляют на оборудованных GPS-датчиками плотах через приграничные реки, прячут в цистернах с рапсовым маслом.

В любом приграничном городке вам расскажут истории про «ихтиандров» — аквалангистов, переправляющих под водой за раз сотни герметично упакованных пачек, о летунах на дельтапланах. А в конце января литовские пограничники заметили на реке Нерис подозрительную льдину, плывущую из Белоруссии. На льдине плыли полторы тысячи сигаретных пачек — такой способ тоже пользуется популярностью.

Впрочем, чаще всего по-прежнему используются автомобили — и здесь фантазия контрабандистов бывает поистине неистощима. Например, как-то на КПП «Терехово» на латвийско-российской границе остановили Mercedes. Сам автомобиль был очень грязным, а вот колеса — подозрительно чистыми. В них и обнаружили сигареты. Это необычный способ — обычно груз прячут в запасках. Другие оборудуют тайники в панелях, в дверцах, в сиденьях, в бампере, под днищем машины. Кое-кто предпочитает прятать сигаретные пачки в коробках из-под конфет, печенья и кофе, в буханках хлеба. Был случай, когда сигареты спрятали в цинковом гробу. Сопровождавший гроб россиянин сказал литовским пограничникам, что сопровождает человеческие останки, но ему не поверили.

«Преступники проявляют чудеса изобретательности, что немудрено — пограничники тоже знают где, как и что можно спрятать», — говорит сотрудник латвийской таможни Артур Коваленко. «Недавно был случай, когда на переходе Терехово мы обнаружили сигареты, которые были спрятаны в металлических банках, задекларированых как химикаты. Все банки были закрыты промышленным методом. Контрабандисты думали, что таможенники не посмотрят, возможно, побоятся». Но банки все же вскрыли и обнаружили два с половиной миллиона сигарет.

Впрочем, нередко злоумышленникам удается проехать пограничный КПП и таможню без особых проблем. Бывает и так, что подозрительную машину отправляют на проверку, водитель даже паркуется для отвода глаз, а потом молниеносно заводит двигатель и жмет на газ. Начинается погоня, иногда даже с привлечением вертолетов. Здесь остается полагаться только на удачу: получится оторваться или нет... Иногда дело доходит до перестрелок — как 7 сентября 2012 года, когда в процессе преследования у границы с Россией погиб 43-летний латвийский военнослужащий. Правда, смертельное ранение он получил от пуль собственных сослуживцев, когда те открыли беспорядочный огонь по бросившимся врассыпную контрабандистам.

Сигаретный коридор

Применение беспилотников контрабандистами было вопросом времени. Это прекрасное решение для тех, кто не нашел нужной двери, чтобы ввозить незадекларированный товар фурами. Их применение началось около четырех лет назад. В мае 2014 года российские пограничники перехватили в Калининградской области аппарат с размахом крыльев в четыре метра, способный принять на борт до десяти килограммов груза. В него была интегрирована система GPS, благодаря чему оператор мог дистанционно координировать полет. Владельцы дрона, которых тоже задержали, намеревались таким образом ввозить в Литву сигареты. Их ошибки стали наукой для других, и с каждым годом пропускная способность «сигаретного коридора» увеличивается. Потерь избежать не удается, но прибыль от новых поставок компенсирует их.

«Подобных нарушений действительно фиксируется немало, когда беспилотники контрабандистов пересекают границу. Это, можно сказать, повседневность», — сетует глава литовского парламентского комитета по национальной безопасности Артурас Паулаускас.

Контрабандисты постоянно ищут новые способы доставки и применяют не только воздушные беспилотники, но и наземные. Так, 11 января белорусские пограничники всего в двухстах метрах от литовской границы перехватили автоматизированную дрезину, ехавшую по рельсам из соседней страны. Необычное транспортное средство зафиксировала система видеонаблюдения. На перехват отправился дежурный наряд, но оснащенная электродвигателем с двумя аккумуляторами тележка оказалась столь мощной, что, прежде чем ее остановили, сбила с ног пограничника. При осмотре выяснилось, что на самодельном устройстве есть сетка для крепления ящиков с сигаретами, но самого товара уже не было. Очевидно дрезина-беспилотник возвращалась в Беларусь после успешной миссии.

https://lenta.ru/articles/2018/02/03/baltikdron/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 02 Марта 2018, 11.18.27 | Сообщение # 1247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Армении избран новый президент

Национальное собрание Армении избрало президентом страны кандидата от правящей Республиканской партии Армена Саркисяна, передают «Новости-Армения».

За Саркисяна отдали свои голоса 90 парламентариев, против — 10. Таким образом, Саркисян был избран четвертым президентом страны.

Отмечается, что президент был избран депутатами впервые с момента перехода страны к парламентской форме правления.

http://www.segodnia.ru/news/198942


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 15 Марта 2018, 22.22.56 | Сообщение # 1248
Группа: Админ
Сообщений: 65529
Статус: Присутствует
Плата за русофобию: потеря российских грузов заставила Прибалтику «копить по евроценту»

Попытки Латвии "заработать на России" грузоперевозками в РФ — не логистический тренд, а попытки заместить масштабные экономические потери. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Прибалтийским странам Владимир Оленченко.

"В начале "нулевых" годов в странах Прибалтики непонятным образом возникло и стало укрепляться мнение, что эти государства могут себе позволить выставить для России политические стандарты и диктовать ей свои условия. Преподносилось это конфронтационными методами — руководители стран Балтии даже опускались до оскорблений в адрес РФ и ее руководства. Назрел логичный вывод: осуществляя транзит грузов через порты Литвы, Латвии и Эстонии Россия финансирует их за русофобию, антироссийские настроения и ущемление русскоязычного населения в этих странах. Причем для Прибалтики существующее положение дел казалось вполне нормальным.

Именно поэтому перевалку грузов решено было перевести на отечественные площадки — для этого адаптировали порты Балтийского моря и построили новый порт в Усть-Луге. Последний отвечает всем современным требованиям и имеет хороший потенциал для расширения. Причем это предприятие акционерное, его основными владельцами стали как раз российские экспортеры. Понятно, что им выгоднее перегонять грузы через собственное предприятие, нежели платить прибалтийским", — отмечает специалист.

В Латвии после потери значительного объема транзита грузов из России в Европу заявили о намерениях развивать грузоперевозки в обратном направлении — из третьих стран в Россию. Заявлено, что уже в 2018 году в латвийские порты зашли уже два судна из Южной Африки, одно из которых доставило 60 тысяч тонн марганцевой руды, которая позднее направилась в РФ. Всего же, по оценкам компании, за этот год Латвия может транспортировать в Россию примерно 450 тысяч тонн марганцевой руды.

"Еще одной причиной, почему российский бизнес стал игнорировать прибалтийские порты, стал вопрос безопасности. После решений НАТО 2015-2016 годов усилить присутствие военного блока в Восточной Европе, и с учетом явного усиления антироссийских заявлений Запада этот вопрос встал ребром. Стало очевидно, что дорогостоящий груз из РФ под надуманными предлогами при перевалке в портах Прибалтики может быть задержан или вовсе конфискован.

Что потеряла Прибалтика, в абсолютных цифрах подсчитать сложно. Рига, Таллин и Вильнюс заявляли, что доходы грузового транзита составляли 11-15% их ВВП. Эстония признавала, что прибыль от транзита упала более чем вдвое. Убытки достаточно серьезные — эти деньги позволяли государствам Балтии решать ряд социальных вопросов, так что "отдаление" от России жители Балтии ощутили на себе. Москва же понимает, что русофобскую политику проводят политики, и не все в регионе их взгляды разделяют, так что полностью "закрывать шлагбаум" РФ не спешит", — подчеркивает аналитик.

Безвозвратные потери
Председатель правления "дочки" Латвийской железной дороги компании LDZ Logistika Гундарс Аболс вынужден констатировать: объемы грузов, идущих с запада на восток, существенно ниже следующих в обратном направлении. Так что Рига может надеяться лишь на возможную частичную компенсацию от убытков из-за снижения грузов из России. Возможный тонкий "ручеек" грузов в РФ невозможно сравнить с былым мощным потоком из нее, что аналогично сопоставляется по доходам. Такая ситуация заставит считать буквально каждый евроцент.
Министр сообщения Латвии Улдис Аугулис ранее заявил, что РФ остается самым крупным партнером страны в области грузоперевозок. В конце 2017 года было подсчитано: лидером по сокращению количества грузов стала Эстония: за 10 месяцев 2017 года грузооборот Таллинского порта сократился на 9,2%, составив 14,2 миллиона тонн. Оборот Рижского свободного порта за тот же срок упал на 7,6% — до 28 миллионов тонн. А та же "Латвийская железная дорога" после ухода российского транзита вынуждена обслуживать только внутренние грузы. И это не предел — объемы перевозок Прибалтика продолжает стремительно терять.

"Нужно осознавать реалии: Россия уже обзавелась своими перевалочными мощностями, и прежние объемы транзита, а значит доходов, Прибалтика уже не вернет. При этом мы видим: Вильнюс, Таллин и Рига сами не генерируют антироссийские настроения, а ретранслируют то, что навязывают Вашингтон, Брюссель и Лондон. Цель одна — навредить России любыми путями. И ситуация сейчас можно сравнить с многоквартирным домом.

Если ваш сосед по лестничной клетке портит, делает вам мелкие пакости и оскорбляет, но при этом предлагает вести совместный бизнес, вы, естественно, ему откажете. Пусть выработает вменяемую линию поведения и научится уважать потенциальных партнеров и просто соседей. Аналогичная ситуация с Прибалтикой — если ее руководство займет хотя бы нейтральные к РФ позиции, Москва может подумать о возможностях совместных приграничных перевозок.

Но пока тенденций на уход антироссийских настроений Вильнюс, Таллин и Рига не демонстрируют, они продолжат нести потери. Россия продолжит развивать собственный потенциал перевозок в Ленинградской, Калининградской и Псковской областях, наращивая внутренние доходы и поддерживая собственный бизнес", — заключает Владимир Оленченко.

https://news.rambler.ru/baltic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 09.00.39 | Сообщение # 1249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Провал унионизма: в Кишиневе прошел митинг за объединение с Румынией



КИШИНЕВ, 25 мар — РИА Новости. Митинг сторонников объединения Молдавии и Румынии (унионистов) в Кишиневе собрал семь тысяч человек вместо обещанных организаторами 100 тысяч, низкая явка, как считают в Кишиневе, показывает, что большинство населения республики не разделяет эту идею.

Акция унионистов была посвящена 100-летней годовщине объединения Бессарабии с Румынией. В 1918 году Румыния ввела войска на территорию современной Молдавии, а созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение с соседней страной. С июня 1940 года территория современной Молдавии уже не входит в состав Румынии. Унионисты считают, что в этом, "юбилейном" году должно произойти слияние Молдавии и Румынии. По итогам состоявшегося митинга была принята резолюция, основной посыл которой заключается в стремлении объединить две страны.

Расхождение в цифрах

Как отметил РИА Новости один из организаторов митинга — лидер движения "Молодежь Молдовы" (Tinerii Moldovei) Анатол Урсу, на площади перед зданием правительства "было очень много людей — речь идет о десятках тысяч участников; пока мы не можем назвать точные цифры".

Однако, по данным правоохранительных органов, акцию унионистов, которая длилась два часа, поддержало не так много людей. "В митинге на площади Великого национального собрания приняли участие семь тысяч человек", — заявил РИА Новости глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь.

Акции сторонников объединения Молдавии и Румынии в Кишиневе проходят в конце марта уже несколько лет подряд. Организаторы каждый раз обещают провести массовый митинг, но участников оказывается в разы меньше, чем было заявлено.

Не обошлось и без провокаторов

В целом, по данным полиции, митинг унионистов прошел без происшествий. Правоохранительные органы предотвратили провокации.

"Задержан 21 провокатор. Они были в медицинских масках. У них в рюкзаках нашли ножи, бейсбольные биты и другие запрещенные предметы, а также противогазовые маски. Сотрудники полиции действовали профессионально и задержали их. Сейчас проводим работу, чтобы установить, какие у них были намерения, кто организатор, в каких целях и так далее", — сообщил РИА Новости замглавы Гениспектората полиции Георгий Кавкалюк.

Унионизм потерпел провал

Президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал митинг сторонников объединения республики и Румынии, отметив, что "унионизм потерпел унизительный провал".

Молдавский лидер напомнил поговорку "Пустая бочка пуще гремит". "Так произошло и с унионизмом — после стольких месяцев пропаганды, истерии и инвестированных миллионов на площадь Великого национального собрания вышла незначительная группа людей, сопровождаемых скомпрометировавшими себя политическими лидерами", — отметил президент.

Он выразил уверенность в том, что после парламентских выборов, которые намечены в Молдавии в этом году, "унионизм будет объявлен вне закона".

Унионизм Молдавии не нужен

Бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский, комментируя акцию унионистов, отметил, что изначально был уверен: событие не будет чем-то значительным. "Но не ожидал, что оно будет представлять собой такое жалкое зрелище. Не хочу обижать людей, искренне преданных идее объединения (Молдовы с Румынией. — Прим. ред.). Я просто рассматриваю сегодняшнее событие в контексте общей политической ситуации в Молдавии", — написал Муравский в Facebook.

По его словам, "такая малая явка есть факт положительный, говорящий о том, что проблема унирий не является ключевой для абсолютного большинства населения страны".

По данным многочисленных соцопросов, подавляющее большинство граждан Молдавии высказываются против присоединения республики к соседней стране.

https://ria.ru/world/20180325/1517230134.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 18.39.19 | Сообщение # 1250
Группа: Админ
Сообщений: 65529
Статус: Присутствует
В Госдуме отреагировали на поручение Порошенко начать выход Украины из СНГ‍

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик прокомментировал поручение президента Украины Петра Порошенко приступить к процедуре выхода страны из учредительных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), передает RT.

«Петр Порошенко сегодня публично признал, что его режим в СНГ засиделся, и сам решил пойти на выход, не прощаясь. Впрочем, страны содружества ничего не потеряют от подобного демарша по той причине, что Украина на сегодняшний день не просто агрессивный, но и непредсказуемый член Содружества Независимых Государств. Я надеюсь, что президент Украины понимает, что выход из СНГ не приблизит Украину к Евросоюзу», — сказал Белик.

По его словам, новое заявление Порошенко — «лишь очередной пиар украинского лидера, толкающего страну на ухудшение отношений с Россией».

Ранее Порошенко заявил, что поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ.
https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/04/12/n_11406607.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Апреля 2018, 11.17.28 | Сообщение # 1251
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Армении лидер митингующих заявил, что начинает "бархатную революцию"

ЕРЕВАН, 17 апреля. /ТАСС/. Лидер оппозиционной партии "Гражданский договор", депутат парламента Армении Никол Пашинян во вторник на площади Франции в столице страны заявил, что "начинает бархатную, народную и мирную революцию".

"В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки", - заявил Пашинян.

В парламенте Армении в эти минуты продолжается специальное заседание, на котором выберут нового премьер-министра страны. Единственный кандидат - экс-президент Армении Серж Саргсян.

Он отвечает на вопросы депутатов. Радикальная оппозиция проводит массовое шествие, все центральные улицы столицы парализованы.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5133266


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Апреля 2018, 19.38.39 | Сообщение # 1252
Группа: Админ
Сообщений: 65529
Статус: Присутствует
Завершился процесс демаркации границы между Латвией и Россией

Итоговые документы по демаркации латвийско-российской государственной границы в субботу вступили в силу. Таким образом, завершился длившейся восемь лет процесс демаркации границы между странами. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел республики.

"21 апреля 2018 года вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет. Министерство иностранных дел положительно оценивает сотрудничество латвийских и российских экспертов в процессе демаркации общей границы обеих стран", — указывает внешнеполитическое ведомство.

В конце октября прошлого года в Риге в ходе 33-го заключительного заседания латвийско-российской демаркационной комиссии были подписаны итоговые документы по демаркации государственной границы между странами. В пакет документов вошли демаркационная карта, описание линии границы, каталог координат и высот пограничных знаков, протоколы пограничных знаков и заключительный протокол. Подписанные документы были переданы на утверждение правительств двух стран. Кабинет министров Латвии утвердил их 16 января этого года, а правительство РФ — 21 февраля.
Латвийско-российская демаркационная комиссия была создана в соответствии с договором о государственной границе между странами и приступила к работе осенью 2009 года. Задача этой структуры — работать над обозначением на местности государственной границы между странами, установка пограничных знаков и подготовка демаркационных документов. Работы по демаркации границы между Латвией и Россией начались в 2011 году. В ходе процесса было проведено обозначение границы протяженностью 283,6 км на местности, установлено 648 пограничных знаков, а также определено точное расположение срединной линии на приграничных реках, расположение линии границы на озерах и уточнена принадлежность островов.

Далее: https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08.38.06 | Сообщение # 1253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Игорь Гашков. Из постсоветского Туркменистана, переживающего тяжелый экономический кризис, уезжают последние представители русской общины. По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан приходилось пять процентов населения страны. С тех пор ситуация только усугубилась. Как сообщил РИА Новости источник в республике, сегодня русскую речь можно услышать лишь в столице — Ашхабаде, русские школы закрыты все, кроме одной. Карьера в государственных органах для лиц нетитульной национальности чрезвычайно затруднена. О том, как живет постсоветский Туркменистан, — в материале РИА Новости.

Руины империи в песках Средней Азии

Владимир (имя изменено) уезжать не хочет: в Туркменистане у него собственное дело в сфере автоперевозок. "В штате у меня люди разных национальностей, главное — быть специалистом. Работаем, занимаемся производством, воспитываем детей и внуков, живем дружно", — говорит предприниматель. Однако тон его ощутимо меняется, когда речь заходит о положении дел в стране.


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

"Сегодня русских в Туркмении заметно меньше, чем в 2012 году, когда проводили перепись. Многие уехали и продолжают уезжать — в основном в Россию. В то же время немало тех, у кого просто нет возможности эмигрировать. Если человек не коренной национальности, в госучреждение на работу не устроиться. Поэтому нетуркмены сосредоточились в частном бизнесе", — рассказывает он.

Туркменистан становится частью мусульманского мира, забывая российское и советское прошлое. Вывески по всей стране — только на местном языке и английском, система советского образования утрачена, а вместе с ней — и массовое двуязычие.

"Уже выросло целое поколение, которое вообще не говорит на русском. Еще есть в некоторых городах средние школы, где сохраняются классы с обучением на русском. Но очень многие образовательные учреждения были просто ликвидированы, причем по-тихому, в 1990-е годы. Просто прошла команда не набирать в первый класс русскоязычных. И через 10 лет школы превратились в национальные", — говорит Владимир.
"В Туркменистане действительно не осталось школ с русским языком обучения. Есть одна в Ашхабаде, но она элитная, попасть туда крайне сложно", — подтвердил слова Владимира в интервью РИА Новости независимый журналист из Туркменистана Руслан Мятиев, находящийся в оппозиции к власти.

Туркменистан смотрит Россию по телевизору

Источники РИА Новости в Туркменистане отмечают, что упадок русского языка в республике обозначился к началу нулевых годов. Уже тогда на рынках не понимали покупателей, не говоривших по-туркменски. Одновременно власти ввели визовый режим с Россией, сократив межкультурные контакты. Туркменистан превратился в самое закрытое государство постсоветского пространства. Его граждане не приняли участия в массовой трудовой миграции из Средней Азии в Россию в нулевых и десятых годах.


Монумент "Благополучие" в Ашхабаде

О России в республике знают главным образом благодаря студентам вузов СНГ и российским телепередачам, пользующимся популярностью. Иногда это приводит к взаимному непониманию. Образ России в восприятии туркменов искажается.

"В Туркменистане очень любят российские криминальные сериалы. И глядя на них, начинают думать, что у вас тяжелая обстановка, преступления, пожары", — рассказал РИА Новости Мурат (имя изменено), гражданин Туркменистана, перебравшийся в Россию.

Однако в основном телевидение способствует формированию положительного образа страны.

"Популярны российские политические ток-шоу. Не раз слышал, как люди выражали надежду на то, что Москва не допустит в республике катастрофического развития событий", — говорит Мурат. Другие источники РИА Новости подтверждают, что в Туркменистане продолжают болеть за российские спортивные команды.

Упадок образования и забвение русской культуры парадоксальным образом сочетаются с высоким престижем России. "В сохранившиеся русские классы часто поступают за взятки, причем суммы называют астрономические", — утверждает Мурат. Ашхабадский лицей имени Пушкина пользуется устойчивым спросом среди семей туркменской элиты, что осложняет доступ к образовательному учреждению простым туркменам.

Не подмажешь — не полетишь

Постсоветская трансформация Туркменистана сопровождалась разгулом коррупции, считающейся бичом республики до сих пор. Собеседники РИА Новости рассказали о нескольких наиболее вызывающих способах вымогательства, распространенных в стране. По мнению Руслана Мятиева, чиновники намеренно откладывают запуск онлайн-сервисов по продаже авиабилетов, чтобы наживаться на пассажирах. "Схема проста: в авиакассах создают искусственный дефицит билетов. Взятку не дашь — билетов нет, а дашь — места находятся. Это касается как внутренних рейсов, так и зарубежных. Причем самолеты могут быть полупустыми", — говорит Мятиев.


Вход в Президентский дворец в Ашхабаде

Мурат рассказал РИА Новости о случаях казнокрадства, связанных с практикой замены портретов первых лиц страны. "Из властных структур приходят указания постоянно менять изображения политиков, выставляемые публично. Находятся странные поводы: например, у кого-либо изменилась прическа. Естественно, заказы на печать распределены между доверенными типографиями, которые наживаются на этом", — говорит экспатриант.

Многие собеседники РИА Новости подтверждают повсеместное распространение коррупции, особо отмечая в этом смысле образовательные учреждения, медицинские услуги, транспорт.

Рядом Афганистан и ИГ*

На фоне нерешенных внутренних проблем Туркменистан сталкивается с двумя серьезными внешними вызовами. Падение цен на газ с 2014 года подкосило доходы местного бюджета, заставив президента Гурбангулы Бердымухамедова пойти на непопулярные реформы и отменить льготы, введенные при его предшественнике Ниязове. Второй вызов — укрепление ИГ* в Афганистане, сухопутную границу с которым технически сложно охранять. В республике распространяются слухи о возможном вторжении боевиков. Неопределенность усиливается из-за информационной закрытости властей.

Руслан Мятиев считает, что боевики уже вторгаются, но об этом не сообщают. "Солдат привозили в цинковых гробах, военные сооружали огневые точки из мешков с песком. В местах лишения свободы заключенные говорят, что если исламисты придут и откроют ворота колоний, то большая часть осужденных примкнет к ним", — говорит оппозиционер.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20180422/1519094484.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 08.45.42 | Сообщение # 1254
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Серж Саргсян назвал условия отставки



МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Бывший президент и премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил, что будет готов к "другим задачам" только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет "достойного урегулирования" карабахской проблемы, сообщается http://www.primeminister.am/hy....-letter в обращении главы армянского правительства в ответ на открытое письмо группы выпускников фонда "Луйс".

Саргсян пообещал, что демократия в Армении "никогда не будет отсталой". Он добавил, что его пребывание на посту премьера обусловлено "сложной геополитикой в регионе", а властям необходимо "обеспечить безопасное развитие страны и продолжать усилия по достижению достойного урегулирования карабахского вопроса".

"В моем представлении эти проблемы разрешимы, после чего лидер <…> может взять на себя другие задачи", — написал он.

В Армении с 13 апреля начались акции протеста против избрания премьер-министром экс-президента страны Сержа Саргсяна. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении государством и усугублении экономических проблем.

https://ria.ru/world/20180422/1519152957.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 09.09.11 | Сообщение # 1255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции



ЕРЕВАН, 22 апр – РИА Новости. Премьер-министр Армении Серж Саргсян после короткого безрезультатного диалога покинул переговоры с лидером оппозиции Николом Пашиняном, требующим его отставки, передает корреспондент РИА Новости.

В начале встречи Саргсян заявил, что переговоры не должны идти в присутствии журналистов. Пашинян ответил, что обсуждаться будет лишь его отставка.

"Если будете говорить в таком тоне, то мне остается посоветовать вернуться в правовое поле и логических действий, в противном случае вся ответственность ложиться на вас, выбирайте", — сказал Саргсян.

Пашинян заявил, что никто не смеет говорить с ним языком угроз, добавив, что глава государства не представляет ситуацию в стране. По словам лидера оппозиции, власть в стране "перешла к народу".

"Фракция, набравшая 7-8%, не имеет право говорить от имени (народа). И у меня больше нет желания говорить с вами", — сказал Саргсян, предложив журналистам самим делать выводы.

В Армении с 13 апреля проходят акции протеста против избрания премьер-министром экс-президента страны Сержа Саргсяна. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении государством и усугублении экономических проблем.

https://ria.ru/world/20180422/1519154742.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 10.47.27 | Сообщение # 1256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна

ЕРЕВАН, 22 апр – РИА Новости. В Ереване полиция задержала лидера оппозиции, депутата Никола Пашиняна, передает корреспондент РИА Новости.

Парламентария вывели из толпы протестующих в районе Эребуни. На месте выстроили оцепление, начался разгон митинга. Правоохранители применяют спецсредства: светошумовые гранаты и дымовые шашки.

Также сообщается о задержании возглавившего протесты депутата Сасуна Микаеляна. К месту столкновений прибывают машины скорой помощи, есть пострадавшие.

Ранее в Ереване прошли переговоры между Николом Пашиняном и премьером страны Сержем Саргсяном, они длились три минуты и закончились безрезультатно. Глава правительства заявил, что действия оппозиционера — это шантаж, и посоветовал политику "вернуться в правовое поле". В ответ на это парламентарий пообещал продолжить демонстрации с новой силой.

Акции против избрания премьером Армении бывшего президента Сержа Саргсяна начались 13 апреля. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении страной и ухудшении экономической ситуации.

В понедельник митингующие пытались прорваться к зданию парламента, полицейские их оттеснили, в результате столкновений пострадали десятки человек. На следующий день протестующие объявили о начале "бархатной революции".

Несмотря на протесты, парламент Армении во вторник избрал Саргсяна на пост председателя правительства. Это случилось после того, как в силу вступили конституционные поправки, согласно которым страна переходит к парламентской форме правления, доминирующей фигурой во властной вертикали при этом становится глава кабмина.

https://ria.ru/world/20180422/1519156912.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Апреля 2018, 14.56.15 | Сообщение # 1257
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку

ЕРЕВАН, 23 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Серж Саргсян, избранный на этот пост парламентом 17 апреля, подал в отставку. Об этом в понедельник объявил сам глава правительства.

"Обращаюсь к тем, кто хочет мой отставки. Никол Пашинян был прав, я ошибся. Есть несколько решений, но ни одно из них не для меня. Я покидаю должность премьера и главы Армении. Мира, гармонии и толерантности всем нам", - говорится в заявлении Саргсяна.

Митинги оппозиции с требованием отставки Саргсяна начались в Ереване 16 апреля. 22 апреля в ереванской гостинице Marriott была осуществлена попытка провести переговоры между Саргсяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном. Генеральная прокуратура Армении 22 апреля подтвердила задержание оппозиционных депутатов парламента страны Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна за незаконное проведение собраний, но в понедельник днем они были отпущены из СИЗО.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5150960


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Июня 2018, 13.21.54 | Сообщение # 1258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Литовские промышленники взбунтовались против СПГ-терминала


Завод Achema

Руководство завода по производству удобрений Achema наотрез отказалось заключать контракт на поставки сжиженного природного газа из Клайпеды. Одно из крупнейших промышленных предприятий Литвы находится на грани банкротства из-за принуждения закупать продукцию клайпедского СПГ‑терминала Independence. Спасти завод может возобновление прямых поставок дешевого газа из России, но литовские власти ради «энергетической независимости» готовы угробить одно из главных предприятий-налогоплательщиков и оставить без работы тысячи людей.

Крупнейшее предприятие по производству азотных удобрений в Восточной Европе — Йонавский завод Achema с этого месяца остановил часть производства. Закрыт один из двух цехов, производящих аммиак; не работает часть цеха, производящего карбамид; остановлена когенерационная электростанция, поставлявшая энергию производственным мощностям.

В тех цехах, где работа еще не остановилась, сокращены объемы производства продукции. Часть работников завода отправлена в неоплачиваемый отпуск.

Однако положение Achema кризисные меры не спасают. Предприятие находится на грани банкротства и скоро может закрыться полностью. Последствия ликвидации Achema могут быть самые драматические, уж слишком большое значение имеет этот завод.

Литовский бюджет с потерей Achema недосчитается одного из главных налогоплательщиков, зато получит социальную нагрузку в виде пяти тысяч безработных. Недалеко и до социального взрыва.

Руководство предприятия прямо говорит: бедственное положение Achema вызвано принуждением крупнейшего потребителя газа в Литве покупать продукцию СПГ‑терминала в Клайпеде.

«Все европейские производители удобрений покупают газ примерно по таким же ценам, но Achema, даже не потребляя газ, должна платить налог за терминал СПГ, который достигает 20 млн евро в год. Это повышает себестоимость продукции завода и, таким образом, снижает его конкурентоспособность не только на местном, но и на мировом рынке. Наш фонд заработной платы почти равняется налогу за терминал СПГ, который платит компания. Если снизить этот налог, часть сэкономленных средств мы могли бы выделить на зарплаты работников и необходимые инвестиции», — говорит генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.

До появления в Клайпеде плавучего терминала Independence Achema напрямую заключала контракты на поставку продукции «Газпрома» и, вопреки уверениям «ландсбергистов», что Россия хочет задушить гордую и независимую Литву своим газом, чувствовала себя превосходно. Но затем Литовская Республика обрела «энергетическую независимость» и заводу в Йонаве пришлось несладко.

Поскольку ни в Литве, ни за ее пределами не нашлось идиотов, согласных по доброй воле переплачивать за продукцию Independence, литовское правительство типично советским методом командно-административной экономики принудило предприятия страны сотрудничать с СПГ‑терминалом.

Покупка дешевого российского газа вместо «энергетически независимого» из Клайпеды де-факто приравнена к государственной измене. Стратегические предприятия страны, сотрудничающие с Россией, поставлены под контроль литовских спецслужб — их внешнеэкономическая деятельность должна согласовываться с Департаментом госбезопасности.

Заставив Achema нести бремя расходов на содержание убыточного Independence и доведя тем самым завод до грани банкротства, руководство Литвы на этом не остановилось. Министерство энергетики Литвы предложило Achemos grupė заключить долгосрочный контракт на гарантированные поставки газа с СПГ‑терминала.

И тут случился «бунт на корабле»: правление предприятия наотрез отказалось от долгосрочных поставок сжиженного природного газа.

«Как долгосрочные обязательства не были возможны со стороны представителей Министерства, так долгосрочные обязательства невозможны и с нашей стороны. Мы все ратуем за энергетическую независимость, но бремя должно распределяться очень разумно, а не на одно предприятие», — заявила председатель правления Achemos grupė Лидия Лубене.

Примечательно, что предложение Минэнерго, которое так решительно отвергло правление Achemos grupė, было попыткой найти компромисс. Правительство предложило снизить на 40% вклад Achema в содержание СПГ‑терминала, а взамен потребовало от завода связать свою деятельность с Independence на длительный срок. Именно от этой перспективы предприятие категорически отказалось.

Переговоры собственников завода с правительством литовские СМИ транслировали в прямом эфире: всё-таки на кону существование одного из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Литвы. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил журналистам, что правительство очень хотело бы пойти навстречу Achemos grupė и уменьшить ее долю в содержании «энергетической независимости», но это будет несправедливо.

«Мы не можем просто взять и перебросить ношу терминала с одних потребителей на других», — говорит министр.

Самое примечательное в словах министра — слово «ноша». Как-то слишком часто это слово стало мелькать в заявлениях литовских политиков относительно Independence.

Давно ли официальный Вильнюс на весь мир трубил, какой успешный бизнес-проект СПГ‑терминал в Клайпеде, как он подстегнул развитие литовской экономики и какой это замечательный пример для других стран ЕС, ведь с помощью терминала Литва смогла добиться «энергетической независимости» от России.

А теперь на тебе — «ноша»! То премьер-министр Литвы признаётся, что не знает, откуда брать деньги, чтобы облегчить «ношу для литовских налогоплательщиков», обеспечивающих содержание СПГ‑терминала, то министр энергетики говорит про «ношу терминала».

А как же громогласные похвальбы делегатов Литвы на всевозможных международных форумах об этом выдающемся достижении литовского правительства? Как же высокомерные поучения Дали Грибаускайте на переговорах с иностранными лидерами о том, какой должна быть эффективная энергетическая политика? Как же рекламирование Вильнюсом СПГ‑энергетики в Евросоюзе на собственном позитивном примере?

Где теперь всё это?

Видимо, всё в той же большой толстой папке, где прячется от посторонних глаз Великая Ложь об «успешной Литве».

Там хранятся истории Висагинской АЭС, прожектов добычи на балтийском берегу сланцевого газа, «выхода из кризиса» 2008 года с помощью эмиграции и другие сюжеты, которыми литовские политики не так давно похвалялись на всю Европу, а теперь мучительно краснеют, стоит о них напомнить, и делают вид, что не знают, о чём идет речь.

Почетное место в этой папке принадлежит СПГ‑терминалу. Правда, с ним история особая. Это от Висагинской АЭС можно было отказаться и сделать вид, что ничего не было, потому что Висагинская АЭС в реальности представляла собой кипу чертежей.

А от СПГ‑терминала чёрта с два откажешься. Вот он, родимый, стоит в порту Клайпеды и уже разрекламирован всему миру как величайшее достижение.


Терминал СПГ в Клайпеде

Отказаться от Independence или хотя бы спасти Achema, позволив заводу вернуться к российскому газу, для литовских властей означает расписаться в том, как эпически они «обделались» со своей «энергетической независимостью».

Поэтому «чемодан без ручки» будут тащить и дальше, из последних сил изображая хорошую мину при плохой игре. Жертвой этого политического лицедейства падут и Achema, и другие крупные производства — потребители газа, но правящую команду эту не остановит. Они всю литовскую экономику положат на алтарь «энергетической независимости», лишь бы не показать, что управленцы из них как из пингвина сокол.

Александр Носович

https://www.rubaltic.ru/article....rminala


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Июня 2018, 07.54.29 | Сообщение # 1259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Прибалтика вырождается: к 2080 году в Литве останется всего 1,6 млн человек



Латвия и Литва являются лидерами по сокращению населения в Восточной Европе. Граждане этих стран эмигрируют в другие, более успешные государства, и это не говоря о проблеме демографии, что говорит о неуверенности граждан в своей родине.

Впрочем, ничего удивительно в этом нет, особенно, если учесть, что национальные вопросы политиков прибалтийских стран не волнуют, ибо они занимаются лишь внешней, которая включает в себя активное потакание Западу.

В то время как граждане прибалтийских стран активно уезжают, что является показателем их отношения к проводимой политике, власти продолжают увеличивать у себя в государствах военный контингент и проводить учения, которые крайне не нравятся жителям, потому что зачастую танки ездят прямо по частным территориям.

Стоит ли удивляться тому, что второй срок президента Литвы Дали Грибаускайте начался с того, что иностранные инвесторы массово стали покидать литовский рынок. Так, например, за последнее время свою деятельность в этой стране прекратили Coca–Cola, Estrella, Prisma, AIG, «Лукойл», и это далеко не полный список.

Хотя Грибаускайте и говорит о том, что ее страна достигла экономического «успеха», это остается только на словах. На деле же после того, как Литва вошла в ЕС, в социально-экономической, промышленной сферах все пошло только на спад.

Согласно статистическим данным, к 2050 году численность населения Литвы может составить всего 2,4 млн. человек тогда как в 1991 году там проживало 3,6 млн. человек, а к 2080 году и того меньше - 1,6 млн.

Страны Прибалтики нищают во всех отношениях: граждане уезжают в другие страны, иностранные инвесторы покидают рынок, а все потому что национальные интересы игнорируются. Во время СССР страны Балтии процветали, а теперь они являются лишь плацдармом для НАТО, весьма сомнительная перспектива.

Людмила Корсунова

https://politikus.ru/events....ek.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 28 Июня 2018, 21.20.34 | Сообщение # 1260
Группа: Модератор
Сообщений: 18964
Статус: Отсутствует
Саакашвили получил тюремный срок 

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы, сообщает РБК со ссылкой на грузинский телеканал «Общественный вещатель».
Нападение на Гелашвили было совершено в 2005 году после того, как он опубликовал статью, критикующую политику президента Саакашвили. Гелашвили получил травму черепа, переломы лицевых костей и другие повреждения.
В 2016 году по делу об избиении Гелашвили был осужден экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Он получил 6 лет и 9 месяцев лишения свободы. Тогда же заочно были осуждены экс-глава специального оперативного департамента МВД Грузии Эрекле Кодуа и бывший глава управления того же департамента Гия Сирадзе. Каждый из нихбыл приговорен к 9 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/world....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск:

дед мороз