Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.51.04 | Сообщение # 1892
Статус: Отсутствует
При такой позиции Чаплину стоило бы съездить в ныне существующий халифат на территории Сирии, чтобы получше ознакомиться с воплощением лучших идеалов халифата на деле. Чаплин здорово похож на Жириновского. Двойник в церковном варианте. Молотит невесть что. Видно, его вышестоящее церковное начальство за придворного шута держит, которому дозволяется озвучивать то, что само в действительности планирует, но не осмеливается говорить вслух. Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.54.39 | Сообщение # 1893
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, он говорит такое, что, как говорится, уши вянут... Мы говорим об исламских фундаменталистах, но такие же фундаменталисты, только в рясах православных священников, подают все более громкий голос и у нас, в России... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 18.58.09 | Сообщение # 1894
ЦитатаФадлан ()
А зачем Вы задаете мне вопрос насчет того, вознесся ли Христос на небо? Считаете меня деревенским дурачком?..
Нет конечно. Как Вы могли такое подумать? Просто для меня жизнеописание в Библии всё же миф. И время сегодня такое, что порождает новые мифы. И вычленить Христа исторического сложно.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.01.18 | Сообщение # 1896
С другой стороны. Пусть даже под лучшими идеалами Чаплин подразумевал совсем не то, что сейчас делает в Сирии ИГИЛ. Но практически это призыв к расчленению России по конфессиональному принципу. Которое, впрочем, практически идет уже достаточно давно и достаточно успешно. Единая для страны система права разрушается. В Чечне не действуют законы РФ. Там применяется шариат. В Татарстане официально осуществляется сбор мусульманской церковной десятины. И мн. др. т. п. Только совсем недалеким людям неясно, что это такое на самом деле. Но и этого руководству РПЦ мало. Чаплин мечтает об учреждении в Татарстане и на Кавказе халифата. Если долго мучиться, что-нибудь получится, как получалось до сих пор. Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.04.36 | Сообщение # 1897
ЦитатаОружейник ()
Так это было в семидесятых годах... и лет мне тогда было... Сейчас бы я не стал его наждачкой тереть.
Владимир! Кроме шуток: крестик то !00 процентов Ш Е С Т Н А Д Ц Т О Г О века, времён Ивана Грозного и не повторите детской ошибки с наждачкой: прочтёте " Емельяна Пугачёва" - поймёте.
ЦитатаФадлан ()
А патину, причем, очень эффектную, можно навести у себя дома, в квартире.
Уважаемый Василий Иванович! Ваша высокая компетенция вне всякого сомнения,особенно в вопросах истории.
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Вторник, 24 Ноября 2015, 19.24.37
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.08.12 | Сообщение # 1898
26.06.1941 - 11.07.2020
Согласен. Мнения совпадают. Вместо проведения четкой грани между делами религиозными и делами светскими наша власть пошла по пути размывания понятия "светское государство". Если все видят явное потакание властей православной церкви, то как можно противодействовать ренессансу политического ислама? Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.14.31 | Сообщение # 1899
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитатаnikolay_hudyakov97 ()
крестик то !00 процентов Ш Е С Т Н А Д Ц Т О Г О века, времён Ивана Грозного
Над распятием помещена "никоновская фомула" - И Х Ц И ("Иисус Христос Царь Иудейский). Раскол произошел при царе Алексее Михайловиче. Так что "думайте сами, решайте сами"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.16.11 | Сообщение # 1900
ЦитатаФадлан ()
Запомнилось и имя слепого певца - Гомер...
Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи,- На головах царей божественная пена,- Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер — всё движется любовью. Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит, И море черное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Не помню, кажется, Мандельштам... Читывала я это в школе ещё, правда, в чьём переводе, не помню. Но опять же - это для романтиков. Для меня обывателя - это всего лишь мифы. Хотя с версиями "историческими" я знакома, но не углублялась. Однако, почитать здесь на форуме об этом интересно, кое-что забылось, напомнили, за что огромное спасибо. Комментариями я не выражаю протест, а просто рассуждаю со своей обывательской позиции. Это здорово, что Вы так легко на глазок можете назвать время, которому принадлежат предметы. Я могу лишь общеизвестные символы прочитать и старославянский язык. Не смогла сразу ответить на все посты, так как не было возможности, но всё прочитала )
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.26.47 | Сообщение # 1902
ЦитатаФадлан ()
Иисус, мол, утверджает, что он - царь иудейский".
Возможно так и было. Я читала, что на кресте было написано как насмешка: "Иисус назарянин царь иудейский", - в знак того, что будет с тем, кто посмеет посягнуть на престол.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.31.47 | Сообщение # 1903
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСофия ()
Это здорово, что Вы так легко на глазок можете назвать время, которому принадлежат предметы. Я могу лишь общеизвестные символы прочитать и старославянский язык
Захожу, консультирую, помогаю определиться по датировке, принимаю монеты и артефакты на реставрацию:
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.36.59 | Сообщение # 1904
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСофия ()
Возможно так и было. Я читала, что на кресте было написано как насмешка: "Иисус назарянин царь иудейский", - в знак того, что будет с тем, кто посмеет посягнуть на престол.
Не совсем так. Понтий Пилат задал Иисусу Христу вопрос: "Ты действительно говоришь, что ты - царь иудейский". На это Христос ответил: "Это - твои слова..." Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.39.16 | Сообщение # 1905
ЦитатаФадлан ()
Не совсем так. Понтий Пилат задал Иисусу Христу вопрос: "Ты действительно говоришь, что ты - царь иудейский". На это Христос ответил: "Это - твои слова..."
Всегда спрашиваю источник, т.к. вариантов всегда несколько. Я лишь предполагаю. Лишь одно ясно - властям он был не угоден, т.к. за ним шел очарованный им же народ.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.41.42 | Сообщение # 1906
ЦитатаФадлан ()
Захожу, консультирую, помогаю определиться по датировке, принимаю монеты и артефакты на реставрацию:
Здорово работать с оригиналами! А я "подделываю" битумной патиной, например, а то и вероломно наждачкой, но бывает изящными кракелюрными лаками или обычным строительным ПФ283 Правда, ни разу не пробовала химическую патину на металле...
Сообщение отредактировал София - Вторник, 24 Ноября 2015, 19.42.15
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.58.00 | Сообщение # 1908
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСофия ()
Лишь одно ясно - властям он был не угоден, т.к. за ним шел очарованный им же народ.
Иудея была провинцией под внешним управлением. То есть там были местные династы - потомки Ирода Великого и Синедрион. Это - еврейская власть. Но над ними стоял "управляющий" - прокуратор, представлявший власть Рима. Иисус Христос был неугоден Синедриону. Местным династам проблем он не доставлял. А Понтий Пилат даже хотел ограничиться телесным наказанием и предложил своей властью помиловать Христа. Но Синедрион и подстрекаемая им толпа ортодоксальных евреев отвергли это намерение Понтия и требовала "Распни! Распни его!"... Под таким давлением Понтий Пилат был вынужден освободить разбойника Варавву... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 19.59.12 | Сообщение # 1909
ЦитатаФадлан ()
В Евангелиях большого негатива про Понтия, собственно, нет.
Зато какой персонаж для художественных сюжетов!!! Именно Пилат интересен у Булгакова. Именно его играли великие актёры и играли безупречно. Моя любимая сцена:
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.02.25 | Сообщение # 1910
ЦитатаФадлан ()
Иудея была провинцией под внешним управлением. То есть там были местные династы - потомки Ирода Великого и Синедрион. Это - еврейская власть. Но над ними стоял "управляющий" - прокуратор, представлявший власть Рима. Иисус Христос был неугоден Синедриону. Местным династам проблем он не доставлял. А Понтий Пилат даже хотел ограничиться телесным наказанием и предложил своей властью помиловать Христа. Но Синедрион и подстрекаемая им толпа ортодоксальных евреев отвергли это намерение Понтия и требовала "Распни! Распни его!"... Под таким давлением Понтий Пилат был вынужден освободить разбойника Варавву...
Тоже понятно - религия часто была инструментом власти для удержания народа под контролем. И я склоняюсь, что изначально история Христа больше политическая, чем религиозная, несмотря на ортодоксальность иудаизма.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.05.45 | Сообщение # 1911
ЦитатаФадлан ()
Вот нашел на одном из сайтов нечто похожее. XVIII век,
Похож. Спасибо! Только на том, который у меня, на обратной стороне почти ничего не заметно. Если-б не прочитал на сайте, то и не заметил бы. (может наждачкой потереть? ) И размер в длину, на 0,1мм короче.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.06.09 | Сообщение # 1912
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот некоторые результаты моих трудов по части реставрации. Скифы, рубеж нашей эры, так называемый "звериный стиль". Делал вычистку для одного из коллекционеров. Он был в восторге и прислал фото мне "на память".
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.08.57 | Сообщение # 1914
ЦитатаФадлан ()
Вот некоторые результаты моих трудов по части реставрации. Скифы, рубеж нашей эры, так называемый "звериный стиль". Делал вычистку для одного из коллекционеров. Он был в восторге и прислал фото мне "на память".
Эта зелень - тоже патина? На фотографии не очень понятно? Или цвет фигурок?
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.11.21 | Сообщение # 1916
>Если все видят явное потакание властей православной церкви, то как можно противодействовать ренессансу политического ислама?
Фактически это слабость и неуверенность в своих силах светской власти. Ельцин сначала напрягал философов выработать национальную идеологию. Из этого ничего толком не вышло (из-за того, что в то время позиции либералов западников слишком расходились с позициями патриотов консерваторов). Потом у власти его заменил диумвират, которые на идеологию просто махнули рукой, отдали ее разработку на полный откуп церквям - православной и мусульманской. В итоге мы получаем то, что имеем. Либералы в значительном их большинстве перебежали в лагерь консерваторов, резко перекрестились в верующих монархистов. А в стабильном цивилизованном обществе соблюдается определенная гармония, баланс между либералами и консерваторами. В результате дело доходит до трагикомичного. В Брянске недавно затеяли переименовывать одну улицу, носящее советское название. Инициаторами выступило с десяток человек, которые подвизались сначала в РНЕ, затем в пропутинских "Наших", потом во внутрироссийской структуре "Правого сектора". Они же постоянно выступали и продолжают выступать до сих пор за реабилитацию Власова, за установку в городе памятника бойцам коллаборационистского полка "Десна". Собрали менее 300 подписей, их предложение на полном серьезе обсудили в гордуме. Оно вроде бы пока не прошло, так как противники переименования собрали подписей минимум на порядок больше. Но шансы на переименование продолжают оставаться высокими. Недавно также патриарх Кирилл предложил подвергнуть школьные учебники церковной цензуре. А что в них после цензуры останется, мне достаточно ясно. Так, крупнейший авторитет в области истории в РПЦ - зав. кафедрой истории Александро-Невской лавры Г. Митрофанов, который написал книгу, возвеличивающую "подвиг" генерала Власова. В общих чертах в таком духе. Будьте здоровы!
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.15.22 | Сообщение # 1918
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСофия ()
изначально история Христа больше политическая, чем религиозная, несмотря на ортодоксальность иудаизма.
Ровно наоборот! Это была борьба ортодоксального иудаизма против ересей, которые плодились и размножались в те времена со страшной силой. Одна ересь пошла от Иоанна Предтечи, и в низовьях Евфрата, на территории Ирака, до сих пор существует секта его последователей (так наз. "субба"). Другая ересь, от Иисуса Христа, превратилась в новую религию - христианство. Из истории известно о существовании еще одной ереси, отпочковавшейся от иудаизма, - так называемые "ессеи" или "Кумранская община". Она была вырезана римлянами в 72 г. н.э. во время ликвидации последних очагов сопротивления евреев во время Первого еврейского восстания. Так что у Синедриона были причины обеспокоиться... Василий Иванович Колотуша
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.16.15 | Сообщение # 1919
ЦитатаФадлан ()
Повторяю, для последователей иудаизма Иисус Христос - еретик, за что и поплатился своей жизнью. Только потом, монгие века спустя и в порядке самооправдания, иудеи начали невнятно говорить, что, мол, имело место недоразумение, которого можно было избежать. Но, увы!... , дескать, не сумели...
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 20.22.46 | Сообщение # 1920
>Это была борьба ортодоксального иудаизма против ересей
Наверно, все же не так. В самом Риме тогда утвердился культ императоров. А на конфессии в провинциях Риму было, по большому счету, плевать. Поэтому, с т. зр. римлян, в первую очередь христианство угрожало титульному римскому культу, а иудаизму уже во вторую. Иудаизм ведь, с другой стороны, был вовсе не дружествен римскому культу, не подрывал его в метрополии. А христианство, в противоположность иудаизму, подрывало капитальным образом. Будьте здоровы!