Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
СаняДата: Среда, 30 Мая 2018, 08.57.48 | Сообщение # 511
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Назначен новый гендиректор оператора российских космодромов

И. о. генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, оператор российских космодромов) вместо Рано Джураевой назначен Олег Майданович, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Джураева уволена с должности, временно исполняющим обязанности гендиректора назначен Майданович», — сообщил источник РИА «Новости».

Майданович занимал должность заместителя генерального директора ЦЭНКИ по эксплуатации. С 2008 года по 2011 год он возглавлял космодром Плесецк, а до этого проходил службу на начальствующих должностях на космодромах Плесецк и Байконур.
Тем временем источник сообщил, что действующая Федеральная космическая программа России может быть сокращена из-за недофинансирования примерно на 150 млрд рублей в ближайшие три года.

«Недостаток планируемых к выделению Роскосмосу средств бюджетного финансирования от ранее запланированных параметров на ближайшие три года составляет около 150 млрд рублей. Речь идет о том, что по таким космическим программам как ФЦП «Развитие космодромов» и Федеральная космическая программа до 2025 года госкорпорация может получить из бюджета в 2019 году на 17 млрд рублей меньше ранее запланированных объемов, в 2020 году — на 52 млрд рублей, в 2021 году — 75 млрд рублей меньше», — заявил источник. По его словам, речь идет о средствах, планируемых к утверждению в госбюджет и плановый период на 2019–2021 годы. «Недостаток средств финансирования уже становится причиной задержек создания межпланетных проектов, оттягивает начало строительства второй очереди космодрома Восточный и разработку новой ракетно-космической техники», — сказал он.

В сложившейся ситуации, пояснил собеседник, либо предписанные Федеральной космической программой задачи не будут выполняться в отведенные сроки из-за отсутствия финансирования, либо придется пересматривать программу.
Напомним, 24 мая президент Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос», отметив, что считает важным укрепить команду госкорпорации специалистами из отрасли, которые уже хорошо зарекомендовали себя и глубоко погружены в тему.
Позднее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов может оставить пост после проведения запуска к МКС, намеченного на начало июня.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Июня 2018, 07.24.24 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России разработали многоразовую ракету

Испытания первой многоразовой, возвращаемой космической ракеты намечены в России на 2022 год, заявил РИА Новости руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Борис Сатовский.

"В рамках совместного проекта ФПИ, Роскосмоса и Объединенной авиастроительной корпорации завершен аванпроект возвращаемого ракетного блока многоразовой ракетно-космической системы сверхлегкого класса. Определен облик перспективной многоразовой ракетно-космической системы. Летные испытания демонстратора системы намечены на 2022 год", — сказал Сатовский.

По его словам, система предназначена для вывода на солнечно синхронную орбиту полезной нагрузки массой до 600 килограммов. При этом при проектировании использован технологический задел проекта многоразового ускорителя "Байкал".

"Схема работы системы предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. При возвратном полете к месту старта используется модифицированный серийный турбореактивный двигатель", — рассказал ученый.

По предварительным расчетам ФПИ, стоимость вывода полезной нагрузки многоразовой системой будет в 1,5-2 раза ниже, чем у обычных ракет подобного класса. Каждый управляемый блок рассчитан на 50 полетов без замены маршевых двигателей, работающих на криогенном топливе "жидкий кислород — сжиженный метан". Запуск предполагается осуществлять с мобильных пусковых комплексов, добавил Сатовский.

"В рамках проведенного аванпроекта проанализирован большой объем информации и накопленный научно технический задел по возвращаемым ступеням. Проведено сравнение нескольких альтернативных аэродинамических компоновок и произведены расчеты газодинамики и теплообмена изделия на возвратной траектории. Инженерно-конструкторские проработки показали достаточную технологическую готовность к созданию демонстратора", — заключил ученый.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сегодня фонд работает над более чем 50 проектами, для них создано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 14.33.20 | Сообщение # 513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сверхтяжелая госзакупка
Какой будет новая российская сверхтяжелая ракета и от чего зависит ее судьба
Опубликованное на сайте госзакупок приложение к контракту на эскизное проектирование российской сверхтяжелой ракеты частично подтвердило уже известную информацию, а частично — принесло новую. «Чердак» изучил документ, чтобы разобраться, каким будет новый российский сверхтяж и что в связи с этим можно сказать о его предполагаемой миссии.

Как ясно из документа, проектируемая российская сверхтяжелая ракета не станет многоразовой. А значит — ее можно использовать только в государственных проектах, где не нужна коммерческая конкурентоспособность. Ракета, первый запуск которой может случиться в 2028 году, кажется хорошо подходящей для обслуживания окололунной станции, курс на создание которой взяли Соединенные Штаты при Трампе.

С одной стороны, это хорошо — явно «некоммерческая» ракета не будет испытывать давления со стороны SpaceX. С другой — получается, что наличие или отсутствие реальных задач для отечественного сверхтяжа зависит лишь от желания США вкладываться в окололунную станцию. История учит, что NASA со времен лунной программы почти никогда не доводило до конца свои пилотируемые проекты. Соответственно, новая российская ракета рискует остаться без работы, если американцы опять передумают.

Почему наш сверхтяж не может быть даже частично многоразовым

Из приложения к контракту видно, что сверхтяжелая ракета будет создаваться из блоков средней ракеты «Союз-5», проработку которой недавно начала РКК «Энергия». Первый полет «Союза-5» намечен на 2022 год. Технически эта ракета, выводящая на орбиту 18 тонн, будет упрощенным вариантом советского «Зенита».

В частности, двигатель ее первой ступени, РД-171МВ, — это, по сути, упрощенный РД-171 первой ступени «Зенита», нет только дросселей пуска окислителя (кислорода). За счет этого становится меньше возможностей управлять тягой, но зато на пять процентов повышается мощность, проще, легче и надежнее становится конструкция двигателя. Производитель, соответственно, надеется благодаря этому снизить цену двигателя на 15—20 процентов относительно «зенитовского» РД-171. Пуск «Союза-5», по планам, будет стоить 35 миллионов долларов (правда, за счет чего именно, пока никто не знает). Это значит, что запуск сверхтяжа из «пакета» союзовских ступеней будет стоить несколько сотен миллионов долларов — стоимость сверхтяжа нельзя свести к простой сумме стоимости его элементов, их сборка потребует множества уникальных работ по сопряжению, которые поднимают удельную стоимость на десятки процентов.

И вроде бы все хорошо, ведь прямо сейчас у нас нет сверхтяжа, а тут он у нас появится. И не на базе «Ангары», которая по 100 миллионов долларов за штуку, а на базе предположительно более дешевого «Союза-5». Но есть одно «но». Как известно, сегодня российские ракеты-носители на коммерческом рынке присутствуют в незначительных количествах — их вытеснили более дешевые ракеты Falcon 9. Одна из сильных сторон этой американской ракеты — возможность повторного использования самой дорогой ее части — первой ступени. Пока она экономит SpaceX около 10 процентов стоимости каждого пуска, однако после внедрения последней модификации Falcon 9 — Block 5 — будет экономить уже до 30 процентов.

А «Союз-5» и создаваемый на его основе сверхтяж по этому пути пойти не смогут. Причина довольно проста — кислород-нафтиловый двигатель РД-171МВ (нафтил, С12,79H24,52 — углеводородное топливо, внедряемое из-за снижения добычи нефти, подходящей для изготовления ракетного керосина) в первой ступени «Союза-5» всего один, а у Falcon 9 в первой ступени — сразу девять более слабых двигателей. Для посадки ракеты на хвост лучше подходит несколько двигателей меньшей мощности, чем один более мощный.

Дело в том, что современные ракетные двигатели могут варьировать тягу очень умеренно. От них легко получить полную мощность, но трудно добиться совсем малой. Пока ракеты летали по одному разу, все было нормально: даже вес самой ракеты с топливом таков, что там пять процентов мощности не нужны, с ними ничего в космос не вывести.

Иная история со спасением ступени. Когда она садится, топлива в ней остается мало — почти все ушло на вывод полезной нагрузки. Сама ступень очень легкая. Если «пережать» тягу двигателя, ракета просто не сядет, а когда топливо кончится — упадет камнем. Хорошо, когда, как у Falcon 9, двигателей девять — отключил часть и садись. Если один, как у советского «Зенита» и его потомка «Союза-5», это сделать будет заметно сложнее.

Кроме того, у РД-171 с самого начала упрощенная система управления соплами, что дополнительно усложняет посадку на хвост. Нет в конструкции «Союз-5» места и для «ног» — опор, без которых ракету на хвост не посадить.

Сверхтяж будет собираться на базе первых ступеней «Союза-5» — точно так же, как Falcon Heavy собирается на основе трех первых ступеней Falcon 9. Если «кирпичики» одноразовые, то и дом из них будет одноразовый.

Отсутствие многоразовости в проекте видно и из того, что приложение к контракту детально описывает требования по обеспечению безопасности падения ступеней сверхтяжелой ракеты, но не детализирует вопросы их пригодности к спасению.

Что отсутствие многоразовости говорит нам о целях проекта

Отечественная сверхтяжелая ракета, согласно имеющимся документам, полетит не ранее 2028 года. Это могло бы создать для нее риски конкуренции с Falcon Heavy — многоразовой и потенциально более дешевой. Однако на самом деле они малы. К тому времени SpaceX предполагает заменить Falcon Heavy, в связи с ее моральным устареванием, на более мощную и дешевую (на килограмм нагрузки) ракету BFR.

Из этого очевидно, что на коммерческий рынок российский сверхтяж вряд ли кто нацелит. Если авиалайнеры одной компании летают один раз, а другой — много, то билеты первой компании будут слишком дорогими для коммерческих перевозок. Ракеты SpaceX вытеснили российские «Протоны» с рынка даже в одноразовом варианте, и пока нет оснований считать, что при конкуренции с их многоразовыми сверхтяжелыми потомками что-то изменится.

Однако есть отрасль, которая «имунна» к дорогим пускам — государственные космические проекты. В прошлом году NASA очень сильно напирало на проект окололунной станции. Причина такого интереса к этой программе у NASA проста: агентство к началу 2020-х достроит свою ракету SLS, которая станет самой мощной в мире. На полеты к Луне NASA достаточно денег не дают, а летать на SLS к МКС не получится — SLS в 10 с лишним раз дороже, чем Falcon Heavy. Будет невозможно объяснить налогоплательщику, зачем летать за такие деньги, если есть способ дешевле.

Конечно, Falcon Heavy способна доставить модули и к окололунной станции, и это тоже будет дешевле. Но здесь NASA в выгодном положении: налогоплательщик не в курсе тонкостей о возможностях Falcon Heavy, поэтому заместитель главы NASA Уильям Герстенмайер уже ведет дезинформационную кампанию, публично утверждая, что SLS может доставить модули для новой станции, а ракета SpaceX — нет. Его, конечно, уже уличали в искажении фактов, но это не так важно, поскольку голосовать за финансирование SLS будут в Конгрессе, а там все равно газет не читают.

Роскосмос очень быстро подключился к этому крайне полезному для него проекту. С советского времени собственных пилотируемых космических программ у нас нет, поскольку они требует серьезного финансирования. Поэтому для нашей страны единственный реальный шанс на заметную пилотируемую активность в космосе — это участие в международном проекте. Уже прошлой осенью глава Роскосмоса Игорь Комаров подписал с представителем NASA заявление о намерении сотрудничать по окололунной станции.

Это отличный шаг, благо других оснований для финансирования пилотируемых программ у нас пока не предвидится. Но такое сотрудничество требует, чтобы у России была ракета, способная долететь до окололунной орбиты с перспективным космическим кораблем «Федерация» (более 15 тонн). Согласно приложению к контракту на проектирование нового российского сверхтяжа, примерно в этой весовой категории — до 20 тонн к окололунной орбите — и запланированы возможности будущего российского сверхтяжа.

Итак, как мы видим, наша сверхтяжелая ракета не просто так задумана одноразовой. Ведь к окололунной станции часто летать никакого смысла нет. Во-первых, невесомость там практически ничем не отличается от невесомости на МКС, то есть новых экспериментов много не поставишь. Во-вторых, цена доставки груза и людей за 400 000 километров (окололунная орбита) заметно выше, чем за 400 километров (орбита МКС).

В третьих, — и это важнее всего — Луна находится за пределами магнитного поля Земли. Радиация вне этого поля — 0,66 зиверта в год. Предельная доза для космонавта по нормам как NASA, так и Роскосмоса — всего 0,5 зиверта в год. На поверхности Луны уровень радиации ниже в два раза, а на Марсе — в три. То есть окололунная станция — самое смертоносное место из когда-либо предложенных людям в истории освоения космоса.

Поэтому представители государственных космических агентств уже не раз поясняли, что станция, скорее всего, будет периодически посещаемой, а не постоянно обитаемой. То есть летать туда надо редко и надолго не задерживаться. А для редких полетов многоразовые ракеты не нужны. Если они будут летать по многу раз, то новые ракеты будут делать так редко, что возникнет реальный шанс утраты навыков по их производству.

Таким образом, следует признать: проект российского сверхтяжа выглядит во всех отношениях продуманным и хорошо отвечает поставленной задаче. Он сможет демонстрировать российский флаг в космосе на рубежах, которые взялись покорять американцы. Это отличный проект, за который Роскосмос заслуживает наивысших похвал.

Особенно отличным его делает то, что у нас в стране нет своих задач для сверхтяжа, кроме одной — иметь его, если он будет у США. Так уж исторически сложилось, что у руководства отрасли, а вслед за ним — и страны в целом — нет понимания того, зачем может быть нужен сверхтяж вне престижных международных проектов. Соответственно, поскольку единственный просматривающийся заказчик нашего сверхтяжа — это NASA, участие в их проекте окололунной станции пока наш единственный реальный шанс вообще получить сверхтяжелую ракету.

Почему это рискованно

При всех плюсах ориентации отечественного сверхтяжа на участие в американском проекте Deep Space Gateway у нее есть и серьезный минус. Дело в том, что космическое агентство в США зависит от электорального цикла в этой стране. В последние десятилетия каждый новый президент хочет заработать имиджевых очков, объявив новый, «невиданный» космический проект.

Это может быть что угодно: СОИ Рейгана, возвращение на Луну Буша-младшего, план захвата астероида Обамы или вот, например, создание окололунной станции в эпоху Трампа. Выполнять все это не только не обязательно, но и не нужно. Больше восьми лет никакой президент в США у власти не пробудет, а реализовать без сверхусилий действительно большой космический проект за восемь лет все равно не выйдет.

Проект Deep Space Gateway в связи с этим может постигнуть та же печальная участь, что и более ранние проекты NASA, такие как закрытая при Обаме программа Constellation, в которую были вложены миллиарды долларов и годы труда. До того ровно так же был закрыт целый ряд других программ. Фактически Штаты после полетов на Луну довели до конца только одну пилотируемую программу — МКС.

Взлет тяжелой ракеты-носителя «Дельта IV» с кораблем «Орион» на борту. «Орион» входил в программу Constellation и продолжает разрабатываться после ее свертывания. NASA / Sandra Joseph and Kevin O’Connell

Особенно большой риск для проекта DSG создает то, что идея окололунной станции вызывает сильное раздражение у американского общества. Известный американский публицист Роберт Зубрин, специализирующийся на космосе, уже отметил: «Там нельзя сделать ничего такого, что нельзя сделать на МКС, за исключением подставления людей под большие дозы радиации — форма медицинского исследования, за которую ряд нацистских врачей вздернули в Нюрнберге».

Может получиться так, что следующий президент США не захочет, чтобы его имя в истории фигурировало рядом с фамилиями Гиммлера и Мергеле. В этом случае российской сверхтяжелой ракете придется менять коней на середине переправы — у нас нет и не планируется никаких самостоятельных национальных космических проектов, для которых была бы нужна сверхтяжелая ракета. В этом случае она рискует остаться без каких-либо определенных целей.

Сверхтяжелое повторение истории с «Ангарой»?

Подобный случай в постсоветской истории нашей космонавтики уже был. Не так давно без большой доли заказов осталась «Ангара», ракета, на создание которой потрачено в ~6,5 раза больше, чем на создание Falcon 9 (разработка которого стоила примерно 400 миллионов долларов).

Макет ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара» на VII Международной выставке военной техники, технологий и вооружения cухопутных войск «ВТТВ-Омск-2007». Фото: Валерий Гашеев / ИТАР-ТАСС

Как отмечал Игорь Комаров еще в прошлом году, планы по производству «Ангары» уменьшились в несколько раз — из-за сокращения финансирования. Снижение числа заказов приводит к простою, а тот, в свою очередь, вызывает рост стоимости производства и пусков. Как мы сейчас знаем, регулярные полеты «Ангары» — спустя 20 лет после запуска программы — так и не начались. Грозит ли та же судьба новому сверхтяжу?

Стоит признать, что NASA, с каждым новым президентом резко меняющая свои планы в космосе, — партнер для российской космонавтики менее надежный, чем российское Министерство обороны. Да, МО всегда может сократить запуски своих спутников, но не может вовсе от них отказаться — без этого оно будет слепым в случае большой войны. А вот Штаты вполне могут отказаться от окололунной станции вовсе — им не впервой. Поэтому призрак «Ангары» еще долго будет бродить где-то рядом с проектом российского сверхтяжа.

https://chrdk.ru/tech/russian-heavy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 16 Июня 2018, 16.59.17 | Сообщение # 514
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Никто не смог повторить полет Валентины Терешковой, напомнили в Минобороны



НИКУЛЬСКОЕ (Ярославская область), 16 июн — РИА Новости. Полет в космос Валентины Терешковой до сих пор никто не повторил — много женщин побывало в космосе, но никто никогда не совершал полет в одиночестве, без партнера, заявил первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов.

В Ярославской области в субботу проходят праздничные мероприятия в честь 55-летия полета в космос Валентины Терешковой. Часть событий проходит на ее малой родине, в поселке Никульское.

В своей поздравительной речи Цаликов отметил, что Терешкова — "символ нашей прошлой страны, Советского Союза, и символ сегодняшнего нашего государства — Российской Федерации". По его словам, она — гордость для всех граждан.

"Потому что то, что вы сделали 55 лет назад, до сих пор никто не повторил. Много женщин побывало в космосе, но никто никогда не совершал полет в одиночестве, без партнера, так, как совершила наша уважаемая, дорогая Валентина Владимировна", — сказал Цаликов.

Он также подчеркнул, что Терешкова — первый генерал в истории Вооруженных сил России, и это особенная гордость для всех.

"Я <…> когда-то смотрел? как все это происходит, тогда еще по черно-белому телевизору, как вас встречали на красной дорожке <…> если бы я тогда знал, что буду иметь честь стоять рядом с вами и поздравлять вас, я бы подумал, что это сказка. И вот эта сказка сегодня здесь", — отметил первый замминистра.

Цаликов от имени министра обороны Сергея Шойгу вручил Терешковой медаль "За укрепление боевого содружества".

https://ria.ru/science/20180616/1522844904.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Июня 2018, 12.20.07 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский ученый и миллиардер основал космическое государство



МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. На Земле появилось новое космическое государство под названием "Асгардия". Его первым лидером стал российский ученый и миллиардер Игорь Ашурбейли, пишет журнал Newsweek http://www.newsweek.com/asgardi....-994555 .

Об официальном появлении нового государства Ашурбейли объявил на торжественной церемонии, прошедшей в понедельник в Вене. "Мы создали все ветви нации. Я могу заявить, что Асгардия родилась", — сказал миллиардер.

Несмотря на то, что Асгардия не имеет никакой территории на Земле, у нее уже около 200 тысяч граждан, подписавшихся на присоединение к стране через интернет, а также амбициозные планы по запуску жилищ на низкой околоземной орбите и постройке поселений на Луне.


Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 25 июня 2018

У Асгардии есть все необходимое для функционирующего государства: конституция, флаг, гимн и избранные представители, к тому же страна работает над использованием новой криптовалюты SOLAR для формирования своей экономики. Что касается связи с Землей, Ашурбейли заявляет, что в их планах сделать страну самостоятельной.

"Асгардия разработает инфраструктуру, которая не будет зависеть от наземных систем, — говорит он. — У асгардианцев будут портативные устройства с интегрированными паспортами, кредитными картами и традиционные смартфоны".

Некоторые из более альтруистичных планов Ашурбейли включают предоставление глобального интернета и доступ к асгардианской технологии, а также создание флота по защите Земли от астероидов. В итоге глава космического государства видит Асгардию не столько страной, сколько следующим шагом на пути человеческого развития. "Космическое пространство бесконечно, и космические исследования дадут homo sapiens возможность стать бессмертным как виду", — заявил миллиардер.

Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 25 июня 2018

У Асгардии есть все необходимое для функционирующего государства: конституция, флаг, гимн и избранные представители, к тому же страна работает над использованием новой криптовалюты SOLAR для формирования своей экономики. Что касается связи с Землей, Ашурбейли заявляет, что в их планах сделать страну самостоятельной.

"Асгардия разработает инфраструктуру, которая не будет зависеть от наземных систем, — говорит он. — У асгардианцев будут портативные устройства с интегрированными паспортами, кредитными картами и традиционные смартфоны".

Некоторые из более альтруистичных планов Ашурбейли включают предоставление глобального интернета и доступ к асгардианской технологии, а также создание флота по защите Земли от астероидов. В итоге глава космического государства видит Асгардию не столько страной, сколько следующим шагом на пути человеческого развития. "Космическое пространство бесконечно, и космические исследования дадут homo sapiens возможность стать бессмертным как виду", — заявил миллиардер.


Церемония инаугурация главы Асгардии в Вене во дворце Хофбург. 25 июня 2018

Свое название страна получила в честь небесного города из скандинавской мифологии "Асгард", обители богов. Кроме того, "Асгард" упоминается в популярной киновселенной Marvel, где он является домом одного из главных персонажей — бога грома Тора.

https://ria.ru/society/20180628/1523539872.html

* * *

Игорь Ашурбейли. Краткая биографическая справка

Игорь Ашурбейли родился 9 сентября 1963 года в Баку (Азербайджан, СССР). В 1985 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии. Работал во ВНИИ переработки газа. В 1988 году создал и возглавил "Кооперативное координационно-производственное объединение "Социум", занимавшееся разработкой программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности и консалтингом.

В 1990 году переехал в Москву, где создал и возглавил "Всесоюзное научно-производственное объединение "Социум" при Союзе предприятий потребительской кооперации Центросоюза СССР, занимавшееся разработкой, производством и реализацией информационных баз данных.

В 1991 году, совместно с НПО "Алмаз" и рядом других известных государственных и частных структур, ВНПО "Социум" выступил инициатором и соучредителем, а его руководитель возглавил ОАО "Международное бюро информации и телекоммуникаций", занимавшееся разработкой, производством и реализацией широкой номенклатуры информационных и телекоммуникационных продуктов.

В 1994 году был приглашен на постоянную работу в НПО "Алмаз", где последовательно занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров. Осуществил комплексное научно-техническое, организационное и финансовое оздоровление предприятия.

С 2000 по 2011 год – генеральный директор ОАО "НПО "Алмаз"". Под его руководством созданы новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 "Фаворит", разработаны и поставлены в вооруженные силы РФ зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2010 году успешно завершено проектирование систем "С-500", "Витязь" и др.

С 2011 года по настоящее время Игорь Ашурбейли является председателем президиума созданного по его инициативе в 2004 году некоммерческого партнерства "Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны". Разработал Концепцию создания Единой системы воздушно-космической обороны России.

В 2013 году основал Aerospace International Research Center, GmbH (Вена, Австрия). С этого же времени является главным редактором журнала Room Space Journal.

В 2015 году ВЭС ВКО получило статус эксперта структуры Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН.

Научный руководитель ОАО "Конструкторское Бюро-1" в Москве и Международного центра исследований воздушно-космического пространства в Вене.

Главный редактор международного космического журнала "Room" в Лондоне.

Доктор технических наук. Автор более 100 научных работ, в том числе одной энциклопедии и трех монографий.

Ктитор Патриаршего подворья – Храма св. прмц Елисаветы, построенного им в Покровском-Стрешневе в Москве, и Храма св. Иоанна Предтечи, построенного им в селе Хирино под Арзамасом.

В декабре 2013 принят в действительные члены Императорского Православного Палестинского общества, в июне 2014 назначен заместителем председателя ИППО.

С 25 декабря 2015 года Игорь Ашурбейли является директором ИППО в государстве Израиль.

12 октября 2016 года объявил о создании первого в истории человечества космического государства – Асгардии.

26 июня 2018 года принес присягу перед дипломатами, исследователями, экспертами по праву и инженерами со всего мира как король первого в истории человечества космического государства – Асгардии.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 17 Июля 2018, 11.04.35 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Шотландии построят первый британский космодром

В округе Сатерленд, Шотландия появится первый в Великобритании космодром, сообщает "Би-би-си".
Полуостров A'Mhoine был выбран из-за удачного месторасположения, которое позволит вертикально запускать ракеты и выводить спутники на орбиту.
Космическое агентство Великобритании выделило на развитие проекта £2,5 млн (почти $3,5 млн).
Его возглавит государственное агентство экономического и социального развития Highlands and Islands Enterprise (HIE). В постройке космодрома также примет участие крупная американская космическая компания.
Первые запуски планируют осуществить уже в 2020 году.

"Международный космический сектор сейчас на подъеме, и мы хотим убедиться, что наш регион сможет извлечь из этого экономическую выгоду благодаря такой чудесной возможности", — сказала Шарлотта Райт, генеральный директор HIE.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
PenguinДата: Суббота, 21 Июля 2018, 16.19.47 | Сообщение # 517
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Польский Гагарин
Сегодня уже мало кто помнит о том, что Польша в свои социалистические времена успела стать космической державой: ровно 40 лет тому назад первый и до сих пор единственный полет поляка в космос осуществил Мирослав Гермашевский.
...
«Я участвовал в необычайном событии. Было оно с каждой точки зрения исключительное. Это было что-то, чего мы, поляки, до сих пор не пережили», — напомнил он представителям нынешних польских властей.
Почему сегодняшний «стратегический союзник» официальной Варшавы не пригласил ни одного поляка в полет в космос? «Американцы взяли бы нас, только пришлось бы за это заплатить», — разъяснил журналисту Гермашевский.
По поводу того, как относятся к нему власти, «польский Гагарин» не скрывал горечи. Капсулу, в которой он приземлился 5 июля 1978 года в казахской степи, инквизиторы истории спрятали подальше от агломераций — в окружном музее в Серадзе, 40-тысячном провинциональном городке. «Если эта капсула мешает чем-то Варшаве, потому что она не американская, то я возьму ее к себе домой, обеспечу ей достойное место. Ничего нового в этом нет. Моему коллеге, монгольскому космонавту, такую капсулу отдали, тоже там кому-то она мешала. У него она теперь дома. А я уже несколько лет хочу сделать себе снимок у этой капсулы с моим внучком и внучками, но не могу, потому что капсулы в Варшаве нет».
Подробнее: https://eadaily.com/ru....hevalis


Алексей Крупин
 
СаняДата: Понедельник, 06 Августа 2018, 09.03.53 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт прокомментировал возможность участия ОАЭ в реконструкции «Гагаринского старта»

Руководитель института космической политики Иван Моисеев в беседе с RT прокомментировал заявление главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о том, что Объединённые Арабские Эмираты могут принять участие в реконструкции пусковой площадки «Гагаринский старт» на космодроме Байконур.
Эксперт прокомментировал возможность участия ОАЭ в реконструкции «Гагаринского старта»

«В сотрудничестве между Эмиратами и Россией в космической сфере есть одна ясно намеченная перспектива — обучение космонавтов ОАЭ с перспективой слетать на МКС. Что касается «Гагаринского старта», ОАЭ богатые и могут позволить себе подобные траты. Но всё зависит от того, что «Роскосмос» предложит им взамен. Тут вряд ли идёт речь о благотворительности, скорее о взаимовыгодных отношениях», — считает Моисеев.

По его словам, Объединённые Арабские Эмираты вряд ли претендуют на участие в космической гонке.

«Восстановление пусковых площадок — обычные операции, которые регулярно проводятся, поскольку улучшается техника и появляются новые приборы. Не думаю, что ОАЭ хотят участвовать в космической гонке. Для них важно не мировое лидерство, а престиж на своём участке. Возможно, ОАЭ также проявляют интерес к нашей технике», — сказал он.

https://russian.rt.com/science/news/541786-kosmos-start-oae-rossiya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Августа 2018, 13.17.14 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксплуатацию ракет "Протон" завершат в 2025 году

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин озвучил сроки сворачивания программы "Протон".

Последнюю в истории ракету "Протон-М" построят на рубеже 2020-2021 годов, а заключительный пуск состоится в 2025 году.

"У нас контакты все практически сформированы на "Протоны", это 20 ракет, это 2025 год <…>. Мы завершаем производство ракеты "Протон-М" в конце 2020 — начале 2021 года", — сказал Рогозин на форуме "Армия-2018".

Он также уточнил, что на запуски ракеты "Протон" подписано 17 контрактов, еще три находятся в стадии согласования.

"Протон" — одноразовая ракета-носитель тяжелого класса. Разработана в 60-е годы в ОКБ-23 (сегодня — Центр Хруничева) для выведения на орбиту и в космическое пространство автоматических космических аппаратов. Грузоподъемность ракеты — до 3,3 тонны.

"Протоны" выводили на орбиту все советские и российские станции ("Салют", "Алмаз"), а также модули "Мир" и МКС. С середины 2000-х годов в основном используется модификация "Протон-М".

В 2016 году Центр Хруничева объявил о разработке ракеты-носителя среднего класса "Протон-Л" ("Лайт"), однако в июне текущего года Рогозин распорядился свернуть производство "Протонов" в пользу "Ангары".

https://ria.ru/science/20180822/1527002639.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Августа 2018, 16.04.48 | Сообщение # 520
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Улетел из СССР, а вернулся в Россию: самые интересные эпизоды полетов Сергея Крикалева



Герою Советского Союза и Российской Федерации летчику-космонавту Сергею Крикалеву исполняется 60 лет. Долгое время сохранявший первенство по продолжительности пребывания на орбите, Крикалев имеет целый ряд уникальных эпизодов в своей биографии. ТАСС отобрал самые интересные.

Сергей Константинович родился 27 августа 1958 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург), где в 1975-м окончил среднюю школу. С 1977 года занимался самолетным спортом в Ленинградском аэроклубе ДОСААФ, входил в состав сборной Ленинграда по высшему пилотажу. В 1981 году с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт. Затем поступил на работу инженером НПО "Энергия" (сейчас — Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева), где, в частности, занимался разработкой инструкций для космонавтов и отработкой действий экипажей пилотируемых космических аппаратов.

С июня 1983 года по итогам комиссии Института медико-биологических проблем был допущен к специальным тренировкам космонавтов. Через два года Крикалева отобрали в отряд космонавтов НПО "Энергия", где до октября 1986-го он проходил общекосмическую подготовку. Через месяц, в ноябре, межведомственная комиссия присвоила ему квалификацию "космонавт-испытатель".

За время своей карьеры Крикалев выполнил шесть полетов в космос, в том числе первый — с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 года бортинженером корабля "Союз ТМ-7" и станции "Мир" (за него получил Героя СССР) и заключительный — с 15 апреля по 11 октября 2005 года командиром экипажа экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Общая продолжительность его полетов составила 803 дня 9 часов и 39 минут 9 секунд. Он совершил восемь выходов в космос общей длительностью 41 час 26 минут.

Улетал из СССР, вернулся в Россию

В свой второй полет Крикалев отправился 18 мая 1991 года — еще с территории Советского Союза. Уже был поднят вопрос о создании Союза независимых государств, однако на проведенном в марте всесоюзном референдуме большинство жителей страны высказалось за сохранение СССР. Крикалев стартовал на транспортном корабле "Союз ТМ-12" в качестве бортинженера, в экипаж также входили Анатолий Арцебарский и британка Хелен Шарман, стыковка со станцией "Мир" состоялась 20 мая 1991 года.


Экипаж корабля "Союз ТМ-12": Хелен Шарман, Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев на космодроме Байконур, 18 мая 1991 года

В ходе полета Крикалев вместе с Арцебарским, в частности, выполнили ручную перестыковку корабля "Союз ТМ-12" с переходного отсека станции "Мир" на астрофизический модуль "Квант", корабль провел в автономном полете 42 минуты, облетев весь комплекс. Всего за этот полет Крикалевым было выполнено ни много ни мало семь выходов в открытый космос. За бортом "Мира" космонавт вместе с коллегами поменял антенну системы "Курс", смонтировал на поверхности станции различное оборудование, установил 15-метровую ферму эксперимента "Софора".

В этом полете Крикалев с Арцебарским тестировали так называемую космическую банку кока-колы, разработанную компанией "Кока-Кола" совместно с "Энергией". По отзывам космонавтов, эксперимент завершился удачно. Для перемещения между модулями станции космонавты во время выходов пользовались 14-метровой телескопической грузовой стрелой. Традиционно Крикалев сделал большое число фотографий Земли.

Общая продолжительность второго полета Крикалева составила 311 дней. За это время на Земле все кардинально поменялось. Старт следующего космического корабля "Союз ТМ-13", который встречали на орбите Крикалев и Арцебарский, был выполнен 2 октября 1991 года с территории объявленного суверенным Казахастана. Официально независимой республика станет позже, но вопрос о контроле над космодромом Байконур уже обсуждался. На запуске корабля присутствовал президент республики. Кроме советского, на стартовом комплексе был водружен государственный флаг Казахстана. Формально СССР еще продолжал существовать.

10 октября 1991 года Арцебарский вернулся на землю на борту "Союза ТМ-12" еще в СССР. Крикалев продолжил работу на орбите как единственный бортинженер из экипажа. Решение об этом было принято в ходе полета.

СССР официально перестал существовать 26 декабря 1991 года. Тогда российские космонавты Волков и Крикалев в ходе сеанса связи "Мира" с ЦУП (Центр управленяи полетами) пожелали России и СНГ в новом 1992 году крепко встать на ноги. Крикалев, в частности, высказывал опасения насчет будущего российской космонавтики и выражал надежду на сохранение всех программ. Вернулся на Землю Сергей Константинович 25 марта 1992 года — уже в Российскую Федерацию. За этот полет он был удостоен звания Героя России.

Кто первый зашел в МКС, тот Крикалев

Свой третий полет Крикалев выполнил на борту американского космического корабля Space Shuttle Discovery и стал первым российским космонавтов летавшем на борту шаттла NASA. Полет продолжался восемь суток — с 3 по 11 февраля 1994 года. Подготовку к этому полету он проходил в Космическом центре имени Джонсона вместе с Владимиром Титовым, где, в частности, получил сертификат на работу с манипулятором корабля. Окончательно кандидатуру 35-летнего Крикалева выбрало NASA. Он стал самым молодым членом экипажа шаттла, однако на тот момент проработал на орбите уже 463 дня.


Старт космического корабля Space Shuttle Discovery, 3 февраля 1994 года

Сергей Константинович тогда отмечал, что отечественная подготовка космонавтов лучше, чем у NASA, а бортовое оборудование, установленное на шаттле, устарело по сравнению с компьютерами "Мира". Также космонавт сетовал на невозможность регулярно знакомиться с отечественной прессой и на невнимание российских официальных лиц. В ходе самого полета, правда, был проведен телемост с Москвой — из Дома правительства РФ с Крикалевым на борту Discovery связался занимавший пост премьер-министра страны Виктор Черномырдин.

В январе 1996-го Крикалев был назначен бортинженером первой экспедиции на создаваемую МКС. Подготовку к полету проходил вместе с Юрием Гидзенко и американским астронавтом Уильямом Шепердом. Первоначально экипаж должен был отправиться к международной космической станции "Альфа" (так тогда называлась будущая МКС) на корабле "Союз" в мае 1998 года, однако экспедиция была перенесена из-за задержки с запуском первого модуля станции "Заря". Планировалось, что функционально-грузовой блок отправится в космос в 1997-м российской ракетой-носителем "Протон", однако запущена была "Заря" только 20 ноября 1998 года.

Первая длительная (или, как тогда ее называли, постоянная) экспедиция на новую станцию, и в том числе Крикалев, отправилась к МКС 4 декабря 1998 года на американском шаттле Endeavour ("Индевор"). Шаттл также вез с собой к МКС узловой технический американский модуль Unity ("Юнити", в переводе — объединение). По плану шаттл должен был подойти к модулю "Заря", захватить его рукой-манипулятором, подтянуть к блоку "Юнити" и состыковать. Операция была выполнена 7 декабря 1998 года, процессом управляла специалист "Индевора" 39-летняя майор сухопутных войск США Нэнси Керри.

10 декабря Крикалев с американскими астронавтами вошли в блок "Юнити". Люди были экипированы в обычные полетные костюмы, так как в модулях уже был воздух. Крикалев, который тщательно изучил каждый болт "Зари" еще на Земле, лично открыл переходный люк в жилой российский модуль 11 декабря в 00:06 мск. Именно открытие "Зари" считалось официальным началом работы МКС. В сам модуль Крикалев вошел вместе с американским астронавтом Робертом Кабана.

Первый экипаж МКС покинул станцию 12 декабря. За проведенные на "Заре" 27 часов пять американцев и их российский коллега сняли многочисленные заглушки, соединили различные кабели, установили вентиляторы и подключили две установленные на внешней поверхности узла "Юнити" антенны. На "Заре" были заменены батареи. Помимо этого, экипаж, плавая между шаттлом и станцией, передислоцировал на нее большое количество грузов, предназначенных для первых постоянных обитателей (одним из них снова станет Крикалев). В их число вошли гаечные ключи, запасной компьютер, сверла, отвертки и комплекты одежды.

Во время полета Крикалева на "Индеворе" и его работ в МКС параллельно на "Мире" выполнял полет другой космонавт-рекордсмен — Геннадий Падалка, который в будущем побьет рекорд Крикалева по общему пребыванию в космосе. Полет "Индевора" завершился на мысе Канаверал 16 декабря.

Пятый и шестой полеты, начальник ЦУП

12 апреля 2000 года, перед предстоящим полетом первой постоянной экспедиции МКС, Сергей Крикалев побывал на приеме в Кремле у президента РФ Владимира Путина, победившего на выборах 26 марта 2000 года. Путин тогда отмечал, что одним из главных направлений государственной политики является поддержка отечественного производителя космической техники.

Полет первой постоянной экспедиции к МКС, в которую вошли российские космонавты Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и американец Билл Шеппард, был назначен на 30 октября 2000 года. На тот момент в МКС входили три крупные составляющие: российский модуль "Звезда", американский модуль "Юнити" и функциональный грузовой блок "Заря". Название "Международная космическая станция" считалось условным, официальным оно станет позже. Срок службы МКС оценивался в 15 лет (в этом году станция празднует 20-летний юбилей и проработает еще минимум до 2024 года).


Во время съемки географических объектов через порт наблюдения в сервисном модуле "Звезда" Международной космической станции, декабрь 2000 года

Старт первой длительной экспедиции состоялся на день позже — 31 октября 2000 года. Ракета "Союз-У" с космическим кораблем "Союз-ТМ-31" стартовала с Байконура в 10:53. Корабль причалил к станции 2 ноября. В тот полет Крикалев и Гидзенко впервые в отечественной космонавтике были застрахованы не только на случай смерти или инвалидности, но и по целому ряду других пунктов, предполагавших и просто травмы на орбите. Размер страховки увеличился до сотен тысяч долларов и стал сопоставим со страховкой астронавтов NASA.

Крикалев с экипажем первой длительной экспедиции произвел на станции расконсервацию входящих в ее состав модулей, смонтировал дополнительное оборудование систем жизнеобеспечения и терморегулирования, проверил функционирование средств радиосвязи. По плану научно-технических исследований было выполнено несколько серий экспериментов с целью определения динамических характеристик станции и для оценки уровней шума и вибраций в жилых отсеках. Экипаж принял грузовик "Прогресс", полеты которых становятся регулярными. Космонавты отмечали, что оборудование на станции работает чересчур шумно, но хвалили безотказный туалет. В общей сложности Крикалев в первой длительной экспедиции на МКС провел на орбите 140 суток, вернулся на Землю 21 марта 2001 года на борту американского корабля "Дискавери".

Свой шестой и последний космический полет Крикалев совершил 15 апреля 2005 года на борту "Союз ТМА-6" в качестве командира 11-й экспедиции МКС, в ходе которого был выполнен восьмой выход в космос. Вернулся на Землю 10 октября 2005 года, после 179 суток полета.


После возвращениия с МКС, 10 октября 2005 года

Возвратившись из последнего полета, Крикалев стал новым мировым рекордсменом по суммарной продолжительности пребывания в космосе (опередил коллегу Сергея Авдеева, 747 суток) и удерживал это первенство в течение десяти лет. С 2015-го этот рекорд принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке (878).

С февраля 2007 года Крикалев — вице-президент РКК "Энергия" по пилотируемым полетам. С марта 2009-го — начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Контракт с ним был подписан на пять лет. Перед его истечением Сергей Константинович подал заявление на продление, однако он продлен не был. С 2014 года начал работу в ЦНИИмаш в должности первого заместителя директора, новым направлением работы Крикалева стала разработка планов пилотируемых полетов в рамках программы освоения дальнего космоса. В марте 2016-го назначен исполнительным директором по пилотируемым космическим программам.

Еще Сергей Крикалев — чемпион мира по пилотажу на планерах. Кроме того, за свою карьеру летчика-космонавта он освоил такие самолеты, как Як-18А, Як-50, Як-52, Як-55, Як-55М, Су-26, Су-29 и Л-39. Выполнял полеты с инструктором на истребителях МиГ-21, МиГ-25 и пассажирском Ту-134. Во время обучения в центре Джонсона освоил американский двухместный сверхзвуковой учебный реактивный самолет Т-38.

Подготовила Валерия Решетникова

http://tass.ru/kosmos/5493323


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 28 Августа 2018, 20.06.20 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Конец «Союза»: американцы не оставили России шансов

Гордость без предубеждения

Сейчас космический корабль «Союз» являются единственным средством доставки экипажей на борт МКС. Это также единственный российский пилотируемый космический аппарат и один из двух существующих пилотируемых кораблей в мире. Как известно, китайцы довольно активно развивают свою программу «Шэньчжоу»: построенный в рамках нее корабль является, по сути, китайской версией «Союза». Американцы своих собственных пилотируемых космических аппаратов пока не имеют: «Спейс Шаттл» совершил последний запуск в 2011 году. Сейчас астронавты США летают на российских кораблях. Европейцы и японцы мечтают создать полноценный корабль на базе своих космических «грузовиков», но удастся ли это сделать — неизвестно. О таких бюджетах как у NASA их космические ведомства могут только мечтать, а имеющегося опыта, кто бы что не говорил, намного меньше, чем у заокеанских партнеров.

Со стороны кажется, что у России все просто замечательно: из пилотируемого есть только «Союзы» (пусть даже и один из них китайский). Почему же тогда все чаще приходится слышать панические настроения в среде людей, приближенных к космической индустрии? В действительности все намного сложней, чем может показаться на первый взгляд. И то, чем Советский Союз мог по праву гордиться в свое время, сейчас вызывает смущенный взгляд в сторону. Упомянутый выше космический корабль «Союз» совершил первый полет в очень далеком 1967 году. Сказать, что с тех пор в проектировании космических аппаратов поменялось многое — не сказать ничего. «Союз» тоже менялся, но в меру средств, которые Россия выделяла на модернизацию и, что еще более важно, в меру заложенного в конструкции потенциала.

Так, корабль в принципе нельзя сделать намного более просторным (аппараты серии «Союз» довольно тесные). Последняя на сегодня модификация корабля это «Союз МС»: обновление затронуло практически каждую систему пилотируемого космического корабля и, прежде всего, электронику. Но даже одного взгляда на аппарат достаточно, чтобы понять, что перед нами корабль полувековой давности. Даже китайский брат-близнец «Шэньчжоу» выглядит куда более современным, хотя оба они принадлежат ко второму поколению пилотируемых космических кораблей.

Не сказать, что в Роскосмосе чего-то не понимают. И не сказать, что Россия не пыталась создать что-то на смену «Союзу». Самое неприятное, что такие попытки были, но они закончились, мягко говоря, ничем. Самый показательный пример — многоцелевой пилотируемый многоразовый космический корабль «Клипер». Его показали иностранцам, построили полноразмерный макет, но в 2006 году работы были просто свернуты. В свою очередь, первый пилотируемый полет многострадальной «Федерации» недавно перенесли на середину 2020-х: даже сложно вообразить, где к тому времени будут аналоги. Возможно, их самих уже сменит какая-то принципиально новая многоразовая система, например, Big Falcon Rocket от SpaceX.

Вызов принят

Кстати, об аналогах. Их несколько, все они из США.

Реальные:

– Dragon V2. Разработчик — SpaceX. Первый полет намечен на 2018 год.
– Orion. Разработчик — Lockheed Martin. Первый полет состоялся в 2014 году.
– CST-100. Разработчик — Boeing. Первый полет намечен на 2018-2019 годы.

Гипотетические:

– Dream Chaser. Разработчик — SpaceDev. Полет с грузом для МКС намечен на 2020 год.
– Big Falcon Rocket (BFR). Точная дата первого полета неизвестна.

Мини-шаттл Dream Chaser и мега-шаттл BFR — немного из другой оперы. Это полностью многоразовые корабли (с довольно неясной судьбой). Они чисто концептуально сильно отличаются от новых частично-многоразовых аппаратов, таких как Dragon V2 или «Федерация».

В целом, у конкурентов России дела идут тоже совсем не так хорошо, как можно было подумать. Буквально недавно стало известно, что компания SpaceX перенесла дату первого запуска пилотируемого корабля Dragon V2, а также первые испытания аппарата с астронавтами на борту. Ранее даты первых тестов своего CTS-100 перенесла Boeing. Компания Маска хочет осуществить первый полет пилотируемого космического корабля Dragon V2 в ноябре текущего года, а не в августе, как ранее планировали. Первый же испытательный полет с людьми на борту хотят произвести в апреле 2019-го. Для CTS-100 первый беспилотный запуск теперь хотят провести в конце 2018-начале 2019 годов. Первый пилотируемый старт космического аппарата наметили на середину 2019 года.

Пока сложно судить о реальных преимуществах новых космических аппаратов. Но даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы понять, насколько сильно в плане космических технологий США опередили весь мир. Можно почти не сомневаться, что новый «Дракон» или CTS-100 будут, как минимум, значительно комфортнее своих более ранних аналогов. На борту Dragon V2 можно при необходимости разместить до семи человек экипажа. Для сравнения, в «Союзе» помещаются три человека. Внутри «Спейс Шаттла», наверное, еще просторней, но эта программа навсегда канула в Лету.

Вопрос безопасности более щепетильный. Если «Союз» может похвастаться 130-ю удачными запусками, то новым кораблям только предстоит доказать свою надежность. И здесь никак не получится ускориться. В целом, можно почти не сомневаться, что в первой половине 2020-х США откажутся от полетов на российских «Союзах» полностью. А если политическая ситуация и дальше будет такой же напряженной, то это может произойти даже раньше.

Будущее «Союза»

Перенос испытаний «Федерации» и успехи американцев толкают Роскосмос на откровенно странные действия и поступки. В июне Дмитрий Рогозин заявил, что лететь на Луну можно на модернизированном корабле «Союз». «Пилотируемые полеты к Луне могут быть осуществлены на кораблях «Союз» еще до завершения разработки «Федерации». Изначально корабль «Союз» создавался под лунную программу, а значит, его модернизация вполне возможна, пока мы не получили новый космический корабль», — заявил государственный деятель. Пожалуй, есть смысл посадить в «Союз» трех не обремененных хорошей физической формой чиновников и спросить: готовы ли они лететь на Луну? Совершенно очевидно, что корабль по современных меркам уже не отвечает требованиям долговременных экспедиций. Им в теории отвечает «Федерация». Во сяком случае, если исходить сугубо из ее концепции.

Несколько более реальными кажутся планы создать на базе корабля «Союз» беспилотную грузовую версию. Такой аппарат даже название получил — «Союз ГВК»: предполагают, что он сможет находиться в космосе до 370 суток. Впрочем, сам проект напоминает переливание из пустого в порожнее. У России уже есть «Прогресс»: этот космический «грузовик», как известно, тоже построен на базе «Союза». И уже много десятилетий он успешно выполняет свои задачи.

Космический корабль «Союз» войдет в историю как очень удачная разработка времен Холодной войны. Однако прогнозировать «блестящее» будущее для него было бы неразумно: корабль морально устарел и нуждается в замене. В противном случае российским космонавтам придется летать на американских кораблях.

https://topcor.ru/2237-ko....6618340


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 14.31.33 | Сообщение # 522
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эксперт рассказал о деградации производственной культуры в космической отрасли

«Подобные случаи возникают либо при спешке, либо он просто по молодости не ощутил той ответственности, которая должна быть на его рабочем месте», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области космоса Иван Моисеев, комментируя решение сотрудника РКК «Энергия» заклеить специальным клеем отверстие на корабле «Союз МС-09», что привело к его разгерметизации.

«Это уже не первый такой случай. Падение спутников ГЛОНАСС состоялось по аналогичным причинам, когда контроль не сработал, и это говорит о технологической деградации, за которую ответственность несет не конкретный исполнитель, а вся цепочка руководителей до самого верха», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его словам, такое положение дел становится системой, «что особенно плохо выглядит на фоне успешно и безаварийно летающих ракет в других странах».

«Вместо того, чтобы заниматься повышением культуры производства и работать с кадрами, мы занимается прожектами», – подчеркнул Моисеев.

Собеседник также добавил, что «подобные случаи возникают либо при спешке и аврале, либо он просто по молодости и неопытности не ощутил той ответственности, которая должна быть на его рабочем месте».

«Но, повторюсь, обвинять одного человека – контрпродуктивно. Если бы это был единичный случай – тогда можно было сказать «ну попался такой», а если случаи повторяются – значит, это ошибка на более высоком уровне и недостаточное внимание к культуре производства», – считает эксперт.

«Нынешний руководитель Роскосмоса называл ситуацию в отрасли системным кризисом, причем сказал он об этом много лет назад, кажется, в 2012 году. За это время для подавления системного кризиса фактически ничего не сделано. Меняются одни проекты на другие. Постоянная чехарда с планами и проектами, а вот конкретной работы предприятиях не ведется», – заключил Моисеев.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, причиной разгерметизации космического корабля «Союз МС-09» стал производственный брак. Отверстие во внутреннем корпусе, через которое выходил воздух, было просверлено еще на Земле.

Трещина появилась еще при изготовлении корабля, но ее не обнаружили при проверке на герметичность, поскольку виновный сотрудник заделал ее специальным клеем. Трещина не давала о себе знать и в течение двух месяцев полета, но когда клей подсох, он был выдавлен, открыв отверстие.

Производством корабля занималась РКК «Энергия». На предприятии уже началось внутреннее расследование.

Ранее считалось, что трещина образовалась из-за попадания микрометеорита.

Отметим, что ранее производственный брак уже становился причиной масштабной космической аварии с колоссальными убытками. В 2015 году СК установил причины аварии российской ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС, которая произошла летом 2013 года. По данным следователей, ракета упала из-за неправильно установленных датчиков угловых скоростей – монтажник поставил их с поворотом на 180 градусов от штатного положения.

Алексей Нечаев

https://vz.ru/news/2018/9/3/940147.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 17 Сентября 2018, 08.48.55 | Сообщение # 523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Япония отложила отправку корабля «Конотори-7»



Запуск ракеты Н2В с космическим грузовиком «Конотори-7» должен был состояться 15 сентября в 05:59 по местному времени.
В Японии перенесли сроки запуска японской ракеты Н2В с космическим грузовиком «Конотори-7». Об этом сообщает Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).
Запуск ракеты должен был состояться 15 сентября в 05:59 по местному времени (14 сентября 23.59 мск). Однако за 30 минут до старта на странице трансляции появилось сообщение об отсрочке старта. Причину такого решения в агентстве не назвали.
Космический грузовик «Конотори-7» должен был доставить на Международную космическую станцию более шести тонн различных грузов, а также главный источник энергии на МКС — новые литий-ионные батареи. Также на борту корабля находится экспериментальное оборудование — два микроспутника Stars-me.
Специалисты проверяют системы ракеты Н2В, которая должна была вывести «Конотори-7» на орбиту. Пока о новых сроках старта ракеты не сообщается.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 11 Октября 2018, 19.14.46 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Система аварийного спасения и случаи ее применения



Средства спасания жизни космонавтов нужны при возникновении аварийных ситуаций на различных этапах полета космических кораблей. Они подразделяются на средства спасения в случае аварии на старте и при выведении космического корабля на орбиту, в орбитальном полете, при спуске и посадке. Они могут быть индивидуальными (скафандры, отделяемые капсулы) и групповыми (отделяемые кабины с органами стабилизации и управления (полетом); по месту нахождения — бортовыми и наземными.

Если авария происходит не на старте космического корабля, а во время его полета, корабль отделяется от аварийной ракеты с помощью пиропатронов и толкателей. Могут использоваться и небольшие двигатели экстренного отделения.

Если авария происходит на старте, то используется система аварийного спасения космонавтов (САС). На кораблях серии "Союз" она обеспечивает спасение космонавтов с нуля до 140 секунды полета при наличии определенных отклонений от штатного режима пуска космического корабля.

САС ставится на головном обтекателе ракеты "Союз" и при нештатной ситуации на старте за считанные секунды выдергивает кабину с экипажем, поднимает ее на высоту, отводит от места старта и на раскрывшихся парашютах опускает на землю.

Это единственная система, которая сильно интегрирована и в систему корабля, и в систему ракеты-носителя. Скоротечность аварийной ситуации требует решительных и быстрых действий, поэтому все двигатели САС — твердотопливные, с максимальной тягой. По сравнению с жидкостными они проще, надежнее и быстрее набирают максимальную тягу. Двигательная установка САС приводится в готовность ровно за 15 минут до намеченного старта. Она состоит из целого ряда двигателей — основного, разделения и управляющего.

САС обеспечивает безопасность не только на старте, но и в первые мгновения полета. Только когда корабль выходит из плотных слоев атмосферы, установка отделяется от ракеты и опускается на Землю.

Есть два режима работы двигательной установки САС: режим штатного сброса и режим аварии. При штатном разделении работают двигатели разделения. Их задача — увести двигательную установку САС от ракеты, которая продолжает движение. В режиме аварии работают все двигатели. Тогда задача двигателей — увести капсулу с космонавтами на безопасное расстояние.

При получении аварийной команды корабль делится как бы пополам. Очень тяжелый приборно-агрегатный отсек остается на ракете-носителе, а весь головной обтекатель со спускаемым аппаратом и расположенным над ним бытовым отсеком, начинает уводиться с помощью двигателей САС.

Двигательная установка САС — самая тяжелая часть всей системы спасения. Она весит почти тонну, внутри примерно столько же твердого топлива.

Впервые в истории космонавтики система аварийного спасения экипажа сработала 5 апреля 1975 года при выведении на орбиту космического корабля "Союз-18". После запуска первые две ступени ракеты-носителя отработали штатно, но двигатели третьей ступени, которая должна была обеспечить набор третьей космической скорости — около восьми километров в секунду, не запустились.

Сработавшая система аварийного спасения сбросила головной обтекатель, разделила отсеки корабля, и спускаемый аппарат начал аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров. Во время возвращения на Землю в спускаемой капсуле корабля советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров испытали критическую перегрузку в 21,3 g и кратковременную остановку сердца, но вернулись живыми.

Второй раз система САС сработала 26 сентября 1983 года при старте космического корабля "Союз Т-10-1", когда произошел пожар на ракете-носителе. За две секунды до ее разрушения система автоматического спасения унесла спускаемый аппарат с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым на безопасное удаление и обеспечила их благополучное приземление. За четыре секунды твердотопливные двигатели САС подняли кабину с космонавтами на высоту до 950 метров, где и раскрылся парашют. Через пять минут спускаемый аппарат с космонавтами приземлился в четырех километрах от места аварии.

Еще раз САС сработала 11 октября 2018 года, когда во время старта ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" с новым экипажем Международной космической станции произошла "авария носителя". На 12-й секунде полета космического корабля после отделения первой ступени произошла нештатная ситуация, по результатам которой экипажем было принято решение об отделении капсулы с космонавтами от космического корабля, и в результате чего произошло приземление капсулы в районе города Жезказган (Казахстан). Члены миссии МКС-57/58 российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг выжили.

https://ria.ru/spravka/20181011/1530455481.html


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Четверг, 11 Октября 2018, 19.33.41 | Сообщение # 525
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Слава Богу Живы!

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
PenguinДата: Четверг, 11 Октября 2018, 20.02.26 | Сообщение # 526
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
обеспечить набор третьей космической скорости

Зачем космическому кораблю, который собирались вывести на орбиту вокруг Земли, нужна третья космическая скорость? :) В школе говорили, что такая скорость нужна, чтобы покинуть Солнечную систему.


Алексей Крупин
 
СаняДата: Четверг, 11 Октября 2018, 22.37.30 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стали известны слова российского космонавта после аварии «Союза»

Телеканал «Звезда» опубликовал запись переговоров капитана корабля «Союз МС-10» Алексея Овчинина после аварии, которая произошла при запуске с космодрома «Байконур».

«Авария носителя... Две минуты сорок пять секунд. Авария носителя. Быстро мы прилетели», — сказал Овчинин.

Слова американского астронавта Ника Хейга опубликованы не были.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия временно прекратит все пилотируемые пуски в связи с аварией ракеты-носителя «Союз».

https://www.gazeta.ru/science....n=11036


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 12 Октября 2018, 09.10.48 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
После запуска первые две ступени ракеты-носителя отработали штатно, но двигатели третьей ступени, которая должна была обеспечить набор третьей космической скорости — около восьми километров в секунду, не запустились.

Цитата Penguin ()
Зачем космическому кораблю, который собирались вывести на орбиту вокруг Земли, нужна третья космическая скорость?

"третья космическая скорость" в статье-справке РИА Новости https://ria.ru/spravka/20181011/1530455481.html - это невнимательность автора статьи и ее редактора.

Для Земли:
1-я космическая скорость - 7,91 км/с
2-я космическая скорость - 11,2 км/с
3-я космическая скорость - 16,65 км/с

Так что речь в статье идет о наборе 1-й космической скорости.

* * *

Двигатели третьей ступени ракет «Союз» будут заменены

18.01.2017 [11:42], Сергей Карасёв

Двигатели третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ» и «Союз-У», предназначенных для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-04» и грузового корабля «Прогресс МС-05», будут заменены. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от Роскосмоса.

Замена агрегатов — вынужденная мера, связанная с катастрофой корабля «Прогресс МС-04», которая случилась 1 декабря прошлого года. Напомним, что в результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного аппарата.

Комиссия установила, что наиболее вероятная причина аварии — вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. Причиной возгорания могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя.

«Для исключения повторения подобной ситуации разработан план мероприятий, в настоящее время выпускаются дополнения к нему. В соответствии с планом, все блоки третьей ступени ракет-носителей, оснащённые двигателем 11Д55, будут отозваны на предприятие-изготовитель для дополнительных проверок», — цитирует сетевое издание «РИА Новости» заявление Роскосмоса.

На ракетах «Союз» уже ведутся работы по замене двигателя третьей ступени 11Д55 на аналогичный из другой серии.

https://3dnews.ru/946013

ЗЫ. Это уже рецидив для "Союза" и его третьей ступени. За рецидив полагается "вышка"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Октября 2018, 12.40.05 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: на Байконуре приостановили сборку следующей ракеты "Союз-ФГ"

МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Работы с ракетой "Союз-ФГ", предназначенной для запуска грузового корабля "Прогресс МС-10", приостановили, чтобы специалисты занялись поиском на ней тех же дефектов, которые могли привести к аварии 11 октября, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, ракета, предназначенная для запуска "Прогресса МС-10", уже собрана в "пакет" (соединение блоков первой и второй ступени) на Байконуре и находится в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе площадки 112-го космодрома.

"С ней уже проведен значительный объем проверок. Все работы с ракетой приостановлены, и не потому, что пришел запрет на пуски, ведь проводить подготовку не запрещено, а так как на ней могут быть те же дефекты, что и на аварийной ракете, а это может помочь расследованию", — рассказал собеседник агентства.

Ранее планировалось запустить грузовой корабль "Прогресс МС-10" с грузами для экипажа МКС 31 октября. Из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября запуск решили перенести на ноябрь.

Авария "Союза"

Одиннадцатого октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС.

На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.

В последний раз аналогичная ситуация была в 1983 году.

По предварительным данным, причиной аварии стало столкновение блоков первой и второй ступеней ракеты-носителя. Специалисты также не исключают отклонения от штатной траектории и разрушения нижней части второй ступени.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности строительных работ.

https://ria.ru/science/20181013/1530593287.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Октября 2018, 13.39.03 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Следователи изъяли документацию на аварийный "Союз", сообщил источник

МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Объединенная следственная группа изъяла на предприятии-изготовителе – в Ракетно-космическом центре "Прогресс" в Самаре — и в его филиале на космодроме Байконур всю документацию на ракету-носитель "Союз-ФГ", полет которой с кораблем "Союз МС-10" завершился аварией, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, в этих документах записаны все производственные операции по созданию ракеты, время их проведения и исполнители.

"В так называемых бортовых журналах, хранящихся в филиале РКЦ "Прогресс" на Байконуре, содержатся данные обо всех операциях, которые выполнялись с ракетой с момента ее прибытия на космодром и до пуска – в них также содержатся данные о тех, кто эти операции выполнял и контролировал, а также дата и время проведения работ", — рассказал cобеседник агентства.

Он пояснил, что в документации подробно прописаны все производственные процессы, порядок испытаний и сборки ракеты.

"В случае если на ракете возникает какая-либо неисправность или необходимо выполнить работы, не предусмотренные документацией, для этого уполномоченными лицами принимается "техническое решение", оформляемое отдельным актом, и работы выполняются на его основании. По имеющейся документации легко устанавливается, кто работал над каждым узлом ракеты и каким образом проводились ее проверки", — добавил источник.

По его словам, сотрудники следственной группы привлекают экспертов ракетно-космической отрасли для анализа документации.

https://ria.ru/space/20181013/1530592529.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 20 Октября 2018, 11.46.07 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно, как повредили блок «Союза»

При сборке ракеты «Союз-ФГ» специалисты применили излишнюю силу и погнули деталь, скрепляющую ступени. Это стало причиной аварии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в "пакет", слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — рассказал собеседник.

В итоге, из-за погнутого выступа шаровая опора бокового блока не смогла легко выйти из подпятника и во время полета протаранила центральный блок. Это привело к аварийной ситуации.
Ошибка обсуждалась на заседании аварийной комиссии в центре «Прогресс». Члены комиссии задали специалистам вопрос о «культуре производства». Им заявили, что иногда при сборках ракет приходится отходить от технологической документации.

Сегодня комиссия подпишет окончательный документ о причинах аварии. Публично они будут оглашены в начале предстоящей недели.
Ранее источники рассказали, что найдены виновные в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя «Союз-ФГ».
На прошлой неделе ракета «Союз-ФГ» потерпела аварию и не смогла вывести на орбиту корабль «Союз» с двумя космонавтами. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг были вынуждены вернуться на Землю в спасательной капсуле.

https://news.rambler.ru/tech....updated


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 09.37.04 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Китай не смог вывести на орбиту коммерческую ракету ZQ-1



Китайская компания LandSpace не смогла вывести на орбиту коммерческую ракету-носитель ZQ-1.
Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР. После отделения второй ступени возникла проблема, причины которой теперь предстоит выяснить специалистам.
ZQ-1 — трехступенчатая ракета диаметром 1,35 метра и длиной 19 метров. Ее взлетная масса составляет 27 тонн. Ракета спроектирована для малых спутников. Она может вывести на низкую околоземную орбиту аппараты весом почти 500 кг. Китай активно развивает частное ракетостроение. Сейчас на территории страны в этой сфере насчитывается около 60 компаний, сообщает ТАСС.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 10.02.25 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Все конструкторские коллективы Роскосмоса займутся разработкой сверхтяжелой ракеты



Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что с помощью этого летательного аппарата Россия начнет программу исследования и освоения Луны

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Все конструкторские коллективы Роскосмоса будут участвовать в разработке ракеты сверхтяжелого класса, написал в субботу в своем "Твиттере" глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"В разработке ракеты сверхтяжелого класса, с помощью которой Россия начнет программу исследования и освоения Луны, примут участие все конструкторские коллективы Роскосмоса", - написал Рогозин https://twitter.com/Rogozin....5728290 .

Он сообщил, что в субботу в РКК "Энергия" прошло рассмотрение предложений по техническому облику новой ракеты и плана оргмероприятий.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т. д. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.

Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Как сообщалось ранее, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.

https://tass.ru/kosmos/5728290


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Октября 2018, 14.19.42 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Китай вывел на орбиту первый космический банк генов

По словам организаторов проекта, при помощи этого генного материала будет создана новая человеческая цивилизация

ПЕКИН, 28 октября. /ТАСС/. Китайская компания Shanghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Об этом сообщило в воскресенье Центральное телевидение Китая.

Запуск был осуществлен в четверг с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4".

Как утверждают организаторы проекта, генный материал, полученный от восьми граждан КНР, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.

Как отмечает телеканал, ссылаясь на подсчеты специалистов, Земля может стать непригодной для человечества уже в ближайшие 400 лет в результате истощения ресурсной базы и перенаселения.

"Предполагается, что при помощи этого банка генов будет создана новая человеческая цивилизация", - говорится в репортаже.

В ближайшем будущем Shanghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".

КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

https://tass.ru/kosmos/5729487


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Октября 2018, 09.02.55 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя



МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Наиболее важный элемент создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, ее система охлаждения, успешно прошла наземные испытания, следует из материалов, размещенных в открытом доступе на сайте госзакупок http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html .

"Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания", — говорится в акте приемки работ.

Как следует из материалов, испытания выявили закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства. Заказчик работ – госкорпорация "Роскосмос", головной исполнитель — Государственный научный центр "Исследовательский центр имени Келдыша".

Ключевая проблема

Ядерные энергодвигательные установки, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому им требуется эффективная система охлаждения. При этом тепло от них нужно отводить во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционным способом решения этой задачи стали выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, "сбрасывающая" лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы, как правило, имеют большой вес и размеры. Кроме того, они никак не защищены от попадания метеоритов.

Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.

Полученные результаты

Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".

В России с 2010 года реализуется не имеющий аналогов проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз.

https://ria.ru/science/20181029/1531649544.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 31 Октября 2018, 09.10.43 | Сообщение # 536
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NASA представило парашют для посадки на Марс



Специалисты NASA представили технологию Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment (ASPIRE), отвечающую за работу парашюта для посадок аппаратов на Марс, сообщает во вторник, 30 октября Space.com https://www.space.com/42282-m....rd.html со ссылкой на сайт Аэрокосмического агентства https://www.nasa.gov/feature....te-a-go .

Согласно информации издания, данная разработка была впервые испытана 7 сентября на ракете Black Brant IX в атмосфере Земли. Груз при прохождении через атмосферу раскрыл парашют, достигнув необходимой дистанции от поверхности Земли. Это произошло за четыре десятых секунды.

Ученые отметили, что это самое быстрое срабатывание для парашютов такой величины (его вес составлет около 80 кг).

Парашютбыл разработан для роботизированных и человеческих миссий на Красную планету, говорится в сообщении.

"Mars 2020 будет везти самый тяжелый груз из всех, когда-либо доставленных на Марс, и, подобно предыдущим марсианским миссиям, у нас будет только один парашют, и он должен работать. Испытания ASPIRE в деталях показали, как наш парашют поведет себя при раскрытии в сверхзвуковом потоке высоко над поверхностью Марса. И выглядит это прекрасно", - подчеркнул менеджер проекта Mars 2020 Джон МакНэйми.



http://mignews.com/news/technology/301018_182708_99324.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 31 Октября 2018, 21.54.39 | Сообщение # 537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Канаде анонсировали космодром для украинских ракет «Циклон-4М»

Североамериканская компания Maritime Launch Services (MLS), сотрудничающая с украинскими заводом «Южмаш» и конструкторским бюро «Южное», выложила на YouTube анимацию запуска ракеты «Циклон-4М» с космодрома, расположенного на территории Канады, сообщает SpaceQ.
В подписи к ролику отмечается, что компания находится в процессе согласования с компетентными инстанциями документации, определяющей экологические требования и финансовое обеспечение для пусковой площадки, и надеется завершить соответствующие мероприятия в течение месяца.
Весной 2017-го стало известно, что компания MLS планирует запускать модифицированные украинские ракеты «Циклон-4» со строящейся площадки Кансо-Хейзел Хилл на побережье Атлантического океана (канадская провинция Новая Шотландия). Сооружение космодрома, работы над ракетой и первый пуск «Циклон-4М» в 2020 году оцениваются в 240 миллионов долларов. К 2022-му MLS планирует ежегодно проводить восемь стартов.
Штаб-квартира MLS, принадлежащей трем американским компаниям, расположена в канадском Галифаксе (административный центр Новой Шотландии). Первоначальное финансирование проект получил от калифорнийской United Paradyne, специализирующейся на разработке ракетного топлива.
Проектирование двухступенчатого носителя «Циклон-4М» предполагает использование разработок, полученных при реализации «Циклона-4». В частности, вторая ступень новой ракеты будет создана на основе третьей ступени и головного блока. Также предполагается максимальное использование существующих ракетных двигателей, прежде всего РД-861К, который планировалось устанавливать на третью ступень «Циклона-4».
Ранее проект «Циклон-4» Украина развивала в сотрудничестве с Бразилией. Программа, по заверениям украинской стороны, завершенная на 90 процентов, была свернута в 2015 году.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 14 Ноября 2018, 16.17.46 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советскую программу "Энергия-Буран" до сих пор не закрыли



МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Проект "Энергия-Буран", результатом которого стал беспилотный полет орбитального корабля "Буран", официально не закрыт, сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор головного разработчика "Бурана" — научно-производственного объединения "Молния" (входит в концерн "Калашников") Ольга Соколова.

"Да, это правда. Это в большей степени, конечно, формальность, просто в то время ни у кого не поднялась рука поставить подпись под закрытием проекта. На "Молнии" есть документ, в котором прописано, что программа "Энергия-Буран" приостановлена, под ним стоит ряд подписей совета главных конструкторов и членов ЦК КПСС, но документа, подтверждающего, что проект закрыт, нет", — сказал Соколова в преддверии 30-летия полета "Бурана".

"Никто не решился взять на себя такую ответственность", — повторила она.

Соколова выразила мнение, что проект был приостановлен, потому что "оказался не в том месте не в то время".

"Так вышло, что "Буран" был создан незадолго до того, как начался распад СССР, Перестройка и так далее. Были уже совсем другие задачи, одна из которых заключалась в том, чтобы накормить людей. Хотя, если бы на тот момент нашелся человек-локомотив, каким в свое время был главный вдохновитель "Бурана" Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, который бы смог вытянуть на себе этот проект или трансформировать его в народное хозяйство, то, вероятно, не пришлось бы искать денег на то, чтобы накормить народ", — сказала гендиректор "Молнии".

В четверг, 15 ноября, исполнится 30 лет полету советского орбитального корабля "Буран", который стал первым космопланом в мире, совершившим два витка вокруг Земли в автоматическом режиме без экипажа на борту. В создании комплекса "Энергия-Буран" участвовало более 1,2 тысячи предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.

Продолжительность полёта составила 205 минут, "Буран" совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

https://ria.ru/space/20181114/1532734373.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Ноября 2018, 16.26.42 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава НПО "Молния" рассказала об использовании наработок по "Бурану"


Ольга Соколова

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Кооперация предприятий, создававших теплозащиту для "Бурана", работает по теплозащите перспективного космического корабля "Федерация", сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Молния" (входит в состав концерна "Калашников"), являвшегося головным разработчиком "Бурана", Ольга Соколова.

"Наработками по "Бурану" пользуются везде. В частности, кооперация, которая работает по теплозащите на перспективном корабле "Федерация", фактически полностью работала над теплозащитой "Бурана". Больше того, мы никогда не прекращали связь с конструкторами РКК "Энергия", ЭМЗ "Мясищева", Фондом перспективных исследований. На самом деле, специалисты, занимающиеся аэродинамикой в ФПИ, – выходцы из "Молнии", в "Энергии" тоже большое количество наших работает", — сказала Соколова в преддверии 30-летия полета "Бурана".

В четверг, 15 ноября, исполнится 30 лет полету советского орбитального корабля "Буран", который стал первым космопланом в мире, совершившим два витка вокруг Земли в автоматическом режиме без экипажа на борту. В создании комплекса "Энергия-Буран" участвовало более 1200 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.

Продолжительность полёта составила 205 минут, "Буран" совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. Полёт прошёл в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Данный факт — полёт космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера — вошёл в книгу рекордов Гиннеса.

Полный текст интервью читайте на сайте https://ria.ru/interview/20181114/1532711310.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Ноября 2018, 12.25.26 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне



МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании "Российские космические системы" вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном.

"Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были <…> Они говорят, что были, мы проверим", — сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.



По словам главы "Роскосмоса", сейчас ни одна страна мира не сможет в одиночку реализовать лунную программу, поэтому он рассчитывает на сотрудничество с США в освоении естественного спутника Земли.

Ранее в космической корпорации рассказали, что вскоре появится новая государственная программа по освоению Луны. В ней распишут задачи автоматических станций, которые Россия планирует отправить к спутнику Земли в 2020-х, а также создание нового корабля и решение проблем радиационной безопасности. По словам генерального конструктора пилотируемых комплексов Евгения Микрина, первая высадка российских космонавтов на Луне состоится не раньше 2030 года.
Первый американец высадился на Луну в 1969 году. Всего на ней побывало 12 американских астронавтов.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181124/1533425056.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: