• Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Радости и печали космоса
СаняДата: Среда, 08 Декабря 2010, 14.22.52 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мне сверху видно все


Американский орбитальный самолет вернулся на землю


Американский экспериментальный беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37B после 244-дневного полета вернулся на землю. В ходе полета аппарат получил несколько повреждений обшивки, а при посадке повредил колесо. ВВС США уже признали полет беспилотника "колоссальным достижением" и занялись подготовкой к выводу на орбиту второго такого аппарата весной 2011 года. Назначение X-37B по-прежнему остается тайной.

Аппарат был запущен 22 апреля 2010 года в 19:52 (3:52 23 апреля по Москве) с помощью ракеты-носителя Atlas 5. Вывод в космос аппарата, способного находиться на орбите 270 суток, прошел успешно. Тогда еще не была точно определена дата возвращения беспилотника на землю. Полет самолета проходил в полностью автономном режиме в соответствии с внесенной в его бортовой компьютер программой.

ВВС США не раскрывают подробности о задаче, которую должен был выполнить первый летный прототип X-37B - OTV-1 (Orbital Test Vehicle 1) - во время длительного пребывания на орбите. Официально известно лишь, что проводилась проверка навигационных систем беспилотника, оборудования управления полетом, термоустойчивого покрытия фюзеляжа, электромеханических систем и многих других элементов X-37B. Предположительно, на аппарате также были установлены системы наблюдения высокой четкости, более тщательное испытание которых будет произведено в ходе полета OTV-2.

По словам представителя ВВС США Ричарда МакКинни, работающего в отделе космических проектов, целью испытаний была проверка возможности долгосрочного вывода беспилотных космических аппаратов на орбиту. "Тем, кто углядел в этом иной смысл, я скажу: 'слушайте то, что говорим вам мы'", - отметил МакКинни. По официальной версии, благодаря X-37B ВВС США получат возможность отправлять на орбиту спутники, в течение длительного срока проводить проверку их работы, а затем возвращать аппараты на землю для дальнейших исследований.

В любом случае, достоверно не известно, какие именно задачи выполнял X-37B, находясь на орбите на протяжении 244 суток. Космический аппарат вернулся на землю 3 декабря в 1:16 (9:16 по московскому времени). X-37B в полностью автономном режиме свернул солнечную батарею, обеспечивавшую энергией бортовые системы в ходе всего полета, сошел с орбиты и по сложной зигзагообразной траектории спустился на землю. Посадка также была произведена автоматически. Аппарат приземлился на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

За всей процедурой, начиная сходом с орбиты и заканчивая касанием посадочной полосы, следили наземные операторы ВВС США, готовые вмешаться в процесс в любой момент. Этого не потребовалось. В ходе посадки лопнуло одно из колес шасси беспилотника. ВВС США пока не установили точную причину этого повреждения. Рассматриваются три варианта: слишком сильный удар об асфальтовое покрытие посадочной полосы, брак покрышки или повреждения, полученные колесом в космосе. В настоящее время проводится тщательное обследование вернувшегося аппарата и изъятие информации из бортового компьютера.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет разработчики X-37B - американский авиастроительный концерн Boeing и инженеры ВВС - тщательно прорабатывали автоматическую посадку беспилотника. Для этого его при помощи вертолетов и транспортных самолетов поднимали на разные высоты и сбрасывали. Задачами аппарата были самостоятельное выравнивание и посадка. Во всех случаях аппарат сбрасывался с выключенными двигателями, а скорость он набирал во время свободного падения.

По предварительной информации ВВС США, проводящих обследование X-37B, находясь на орбите аппарат получил семь незначительных повреждений обшивки в результате столкновения с космическим мусором. Каких-либо других повреждений или неполадок пока не выявлено. В настоящее время также проводится оценка возможности повторного использования беспилотника. Все данные, полученные при изучении X-37B, будут использованы при подготовке полета OTV-2.

Следует отметить, что США произвели первые в своей истории успешные автоматический полет и посадку беспилотного космического аппарата. Этот полет также был первым автоматическим после запуска 15 ноября 1988 года советского аппарата "Буран". Напомним, этот аппарат без экипажа был выведен на орбиту с космодрома Байконур ракетой-носителем "Энергия". "Буран" провел в полете 205 минут, совершив два витка вокруг Земли, после чего совершил посадку в полностью автоматическом режиме.

X-37B внешне похож на миниатюрный шаттл. Длина аппарата составляет 8,38 метра, а размах крыльев - 4,5 метра. Беспилотник способен совершать полеты на высоте от 200 до 925 километров. Ускорение шаттлу придает один ракетный двигатель. X-37B также имеет грузовой отсек размером 1,22 на 2,13 метра.

В ходе первых полетов аппарат будет выводиться на орбиту ракетами-носителями. Предполагается, что в перспективе X-37B будет крепиться либо к ракете-носителю, либо к "базовому" самолету, которые будут выводить его на нужную высоту. После этого аппарат будет отстыковываться и при помощи маршевого двигателя выходить на расчетную орбиту.

Разработка X-37B ведется с 1950-х годов. Изначально развитием проекта занималось NASA. Аппарат использовался для отработки технологий полета человека в космос. В 2004 году проект был передан под контроль министерства обороны США, которое его засекретило. Испытания X-37 проводились с 1986 по 2007 год. В разное время, аппарат назывался по разному: Orbital Spaceplane, Space Maneuver Vehicle, Orbital Test Vehicle, X-40A и X-37B. Бюджет программы не разглашается. Назначение космического аппарата также не раскрывается.

По официальной версии, неоднократно озвучивавшейся ВВС США, в интересах которых и ведется разработка, X-37B будет использоваться для изучения околоземного космического пространства, вывода спутников на орбиту и перевозки грузов - такой аппарат позволит намного сократить время их доставки. По другим версиям, беспилотник станет космическим разведчиком, средством уничтожения спутников противника или средством быстрого глобального реагирования, способным в короткое время наносить удары в любой точке мира.

В 2007 году стало известно, что Пентагон начал реализацию проекта создания орбитального бомбардировщика. В рамках программы планируется создать аппарат, способный подниматься в космос, запускать гиперзвуковую ракету и приземляться. Другие подробности проекта неизвестны. На какой стадии находится реализация программы, также не раскрывается.

Несмотря на то, что американские военные не подтверждают неофициальные версии о применении X-37B, они вполне укладываются в рамки новой концепции Пентагона оперативного глобального реагирования, подразумевающей нанесение ударов по любой точке мира в течение двух часов. В рамках этой концепции разрабатывается гиперзвуковая ракета X-51A Waverider, гиперзвуковой аппарат Falcon HTV, баллистические ракеты с обычной боеголовкой и семейство систем нанесения дальних ударов.

Василий Сычев


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Декабря 2010, 14.33.07 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Думаю,что создание этого космического аппарата ничего хорошего не несет ни кому!
Амеры идут к своей цели,это держать весь мир в страхе.Цель этого аппарата - нанесение ядерного удара по любой точке на планете в течении двух часов после приказа об уничтожении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Декабря 2010, 23.02.30 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бомбардировка Луны

Недавно были опубликованы результаты по единственному в своём роде эксперименту по изучению нашего спутника — Луны. В результате столкновения, произошедшего 9 октября 2009 года между зондом и его ракетоносителем с Луной, в воздух поднялись массы материалов с поверхности. Вслед за «бомбардировщиками» летел орбитальный зонд LRO, который анализировал вылетевшие фрагменты поверхности. Некоторые данные до столкновения смог передать и сам зонд, анализируя удар ракетоносителя Atlas V. Оказалось, что около 5,6% из поднятых веществ была вода. Это больше, чем в пустыне Сахара, которая является не самым сухим местом на планете.

В месте удара температура даже ниже, чем на полюсах Плутона. Это местность около кратера Кабеус, куда лучи Солнца никогда не попадают и поэтому там всё время стоят невероятно низкие температуры. И именно там, по словам астрономов, скорее всего и сохранился лёд.

Первые результаты «атаки» были обнародованы практически сразу после эксперимента. И сейчас, спустя год, вышел полный отчёт. Кроме важного обнаружения вода, было также обнаружено... серебро! Его учёные никак не ожидали встретить на Луне. Кроме того, там были найдены ртуть, натрий, водород, углеводороды, аммиак. Учёные полагают, что серебро залегает на мелких глубинах — сразу под грунтовой поверхностью. Однако его там так мало, что ни о какой промышленной добыче думать и не стоит.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Декабря 2010, 00.27.13 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алмазная планета удивляет ученых

Совместная группа ученых из США и Европы сообщила о проведении детального исследования экзопланеты, известной как WASP-12b, удаленной на 1 200 световых лет от Земли. Ученые говорят, что на этой планете зафиксированы ультравысокие концентрации углерода, находящегося внутри планеты под большим давлением. По словам специалистов, концентрация углерода здесь настолько высока, что он фиксируется даже в верхних слоях атмосферы.

Ученые говорят, что WASP-12b представляет собой классический горячий Юпитер, расположенный очень близко к своей звезде WASP-12. Ввиду такой близости планеты к звезде, поверхность WASP-12b чрезвычайно горячая - температура здесь составляет примерно 2250 градусов. Сверхгорячая планета по своим габаритам в 1,5 раза больше Юпитера (самая большая планета Солнечной Системы), расположена WASP-12b в 40 раз раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, поэтому планета очень быстро вращается и ее орбитальный период чуть превышает земные сутки.

Однако главная изюминка удивительной планеты состоит в том, что соотношение углерод/кислород на этой планете более единицы, то есть эта планета представляет собой, образно говоря, большой кусок угля, однако внутри планеты углерод находится под колоссальным давлением. А как известно, под большим давлением углерод приобретает кристаллическую молекулярную решетку и становится алмазом. Таким образом, ученые говорят, что ядро WASP-12b - это огромный алмаз. Ну, или графит, в качестве альтернативы.

Большинство планет, известных на сегодня, имеют ядро либо на основе кремния, либо на основе расплавленных металлов (как Земля), либо (что более редко) в виде спрессованного водорода.

"Это для нас совершенно новая территория и она стимулирует ученых к исследованиям того, каким может быть ядро планет, богатых углеродом", - говорит автор исследования Никку Мадхусудан, астрофизик из Университета Принстона в США. Он отмечает, что WASP-12b является горячим Юпитером, то есть по факту планетой газообразной. А раз так, то у нее нет классической твердой поверхности, как на Земле. Она по большей части состоит из газов.

Ученые предполагают, что WASP-12b, как и ее звезда, формировалась в необычной среде, чрезвычайно богатой углеродом. Нельзя исключать и того, что в системе звезды WASP-12 существуют и другие планеты, возможно с твердой поверхностью и возможно тоже богатые углеродом. И вот там, говорят, ученые, точно могут быть алмазные ядра.

Впрочем, WASP-12b совершенно непригодна для жизни. Даже если забыть о том, что температура тут более 2000 градусов, здесь очень мало кислорода и воды, зато предостаточно метана. Исследователи говорят, что необычная химическая композиция WASP-12b стала очевидна при первых же наблюдениях за планетой. Здесь специальное научное оборудование зафиксировало спектр, оставляемый такими элементами, как метан, углекислый газ, угарный газ, аммиак и небольшое количество водяного пара.

Принстонские ученые говорят, что прежде их теоретические модели исходили из того, что соотношение углерода и кислорода на горячих Юпитерах не должно превышать 0,5, но эта планета ломает данную модель. Также ученых здесь удивило полное отсутствие стабильной стратосферы, привычной для планет такого класса.

В отношении столь высокой температуры у астрономов пока нет однозначного толкования, но большинство уверены, что основные причины здесь две - во-первых, планета забирает почти 100% теплового излучения, направляемого звездой, а во-вторых, из-за близости к звезде, на WASP-12b обрушиваются гигантские потоки радиации, которые подогревают планеты еще больше. Остается устойчивой планета в таких экстремальных условиях из-за того, что в ее структуре преобладают тяжелые элементы и металлы.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/110170.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Декабря 2010, 17.42.13 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Комиссия: Спутники «Глонасс-М» потеряли из-за превышения норм залива топлива

Причиной потери трех спутников «Глонасс-М» стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5 т в разгонный блок на Байконуре, сообщил в пятницу глава комиссии, расследующей инцидент.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Александр Ковалев. Превышение нормы залива топлива в разгонный блок ДМ-3, на котором выводились на орбиту три спутника "Глонасс-М", скорее всего, связано с ошибкой в эксплуатационной документации, а боевой расчет, заправлявший ракету, не виноват. Об этом сообщил в пятницу РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

"По предварительным данным, был некорректно сделан расчет заправляемого объема топлива. Не исключено, что вкралась ошибка в эксплуатационную документацию, подготовленную РКК "Энергия". Боевой расчет, отвечавший за заправку разгонного блока не виноват, они просто действовали согласно полученной документации", - сказал Райкунов.

Он уточнил, что "человеческий фактор", по предварительным данным, мог повлиять только на расчет эксплуатационной заправочной документации. При этом информация о проблеме с датчиком контроля топлива пока имеет самый предварительный характер и однозначно не подтверждена.

"Работа межведомственной комиссии не завершена. Все представленные причины будут обязательно проверяться и уточняться, поэтому пока все сказанное имеет лишь предварительный характер", - подчеркнул Райкунов.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако на орбиту спутники выведены не были - разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

http://www.rian.ru/science/20101210/306994864.html


Qui quaerit, reperit
 
Алексей56Дата: Пятница, 10 Декабря 2010, 19.29.44 | Сообщение # 6
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
ОДНОПОЛЧАНЕ ЛЕТЯТ В КОСМОС!

Земляки летят в космос
Петрозаводчане попали в состав экипажа космического корабля «Союз ТМА-20»
Наши земляки скоро побывают в космосе! По информации Роскосмоса, 15 декабря с Байконура стартует ракетоноситель «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-20».
Командовать экипажем будет бывший петрозаводчанин полковник Дмитрий Кондратьев. До зачисления в отряд космонавтов он служил летчиком в 159-м гвардейском истребительном авиационном полку, базирующемся в Бесовецком гарнизоне. Экипаж Кондратьева на специальном экзамене получил оценку «отлично». По итогам экзамена комиссия и утвердила предварительный состав экипажа. Вместе с Дмитрием Кондратьевым на орбиту отправятся астронавты Паоло Несполи и Кэтрин Колман. В состав так называемого «дублирующего» экипажа (он тоже проходит все этапы подготовки и в любой момент готов заменить основной экипаж. – Прим. ред.) вошел еще один бывший житель Петрозаводска – Анатолий Иванишин. Он тоже служил в 159-м гвардейском истребительном авиационном полку и летал на СУ-27. На конец сентября 2011 года намечен старт корабля «Союз ТМА» № 232, где Анатолий Иванишин – уже в основном составе экипажа.

100 экзаменов
3 декабря в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей на космодром «Байконур». Теперь бывшим петрозаводчанам до космоса рукой подать. «Карельская Губернiя» связалась с бывшим командиром 159-го истребительного полка Андреем Макаревичем. Оказалось, он отлично помнит наших космонавтов.
– Что я могу сказать о них? И Дима, и Толя во всех отношениях замечательные ребята, – рассказал Андрей Владимирович. – Знаете, они из тех, про кого говорят «специалисты от бога». Бывает, люди берут усидчивостью. А у этих двоих – не только усердие, но и талант. Оба они пришли к нам в полк еще в начале девяностых годов. И пробыли довольно долго. Помню, Диму приняли в отряд космонавтики где-то в 2000 году. А Толя ушел от нас в 2005-м.
По словам Андрея Макаревича, оба будущих космонавта с самого начала были одержимы космосом. Они заслужили звания старших летчиков, перед ними открывались хорошие перспективы. Но космос продолжал манить.
– Помню, я долго уговаривал Диму остаться, – говорит Андрей Макаревич, – но он мне объяснял, мол, хочется – и все тут. Тогда я и сказал ему: «Если есть мечта – действуй!» А Толя к свой цели шел несколько лет, методом проб и ошибок. Его не брали – он на следующий год возвращался и снова проходил отбор. В итоге все-таки добился своего.
Пройти отбор в отряд космонавтов очень сложно. Туда принимают только избранных. Будущие космонавты должны обладать не только отменным здоровьем, но и живым умом. А раньше в космонавты не брали и без специального технического образования, ведь космонавт на орбите отвечает за все сразу. Он должен уметь и космический корабль в случае чего починить, и исследование выполнить. Да и после того, как кандидаты проходят отбор в отряд, их жизнь легкой не назовешь. Подготовка профессиональных космонавтов состоит из нескольких этапов. Первый из них называется «общекосмическая подготовка». На этом этапе члены отряда космонавтов получают базовые знания о своей работе. Следующий этап носит название «подготовка в группе», когда члены отряда изучают все системы космического корабля «Союз» и Международной космической станции, сдают необходимые экзамены, количество которых может достигнуть сотни! Третий этап – подготовка уже в составе экипажа для конкретного полета. Этот этап длится полтора года. Если человек проходит подготовку и в качестве члена дублирующего экипажа, а потом и в основном экипаже, то все дело может занять около двух-трех лет.

Пять килограммов за полет
– Конечно, подготовка к полету отнимает почти все время, – говорит Андрей Макаревич. – Поэтому, когда Дима переехал в Москву, все очень озаботились устройством его личной жизни. Говорят, самое деятельное участие в этом деле принимала Валентина Терешкова. Она удивлялась: мол, как же такой видный парень – и до сих пор не женат? Боялись, наверное, что он к марсианкам улетит и там останется. Сейчас Дима уже обзавелся семьей, у него растут сыновья. А Толя в Москву переезжал уже семейным человеком, так что ему в этом плане было проще.
Андрей Макаревич признается: он переживал за наших космонавтов и очень ждал того дня, когда они наконец отправятся в космос. Даже звонил своим знакомым из Роскосмоса и интересовался, почему петрозаводских ребят так долго держат «на земле».
Кстати, космонавты не забывают о своем прежнем месте службы. Анатолий Иванишин не так давно приезжал в Петрозаводск на юбилей полка и на День авиации.
– Я вижу, что им очень нравится то, чем они занимаются, – отмечает Андрей Макаревич. – Глаза у наших космонавтов горят, им все интересно. Это самое главное. Трудности – уже дело второе. Я вообще считаю, что мужчина не может жить без трудностей и без цели в жизни, он начинает превращаться в какое-то мужеподобное существо. И Толя, и Дима отлично знают, что такое трудности. В нашем деле за десять минут полета можно потерять пять килограммов веса. На организм идут колоссальные нагрузки. Вылезаешь из самолета весь мокрый, в жар бросает, даже если на улице двадцатиградусный мороз. Ребята через все это прошли, так что никакие космические нагрузки им не страшны. И я от всей души желаю им удачи!
В космонавтике все строго: точную дату отправки экипажа на орбиту и дату его возвращения держат в секрете. Нам остается только присоединиться к пожеланиям Андрея Макаревича и пожелать землякам удачи.


С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
СаняДата: Суббота, 11 Декабря 2010, 19.49.01 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российская наука в 2011 году вернется в космос, считают ученые

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Российские научно-исследовательские аппараты в 2011 году вновь появятся в космосе после годичного перерыва - исследовать окрестности Марса отправится межпланетная станция "Фобос-Грунт"; кроме того, на орбиту будет выведен радиотелескоп "Радиоастрон". Об этом РИА Новости рассказали российские ученые, говоря о наиболее важных для них событиях наступающего года.

Уходящий 2010 год стал годом неудач для российских научных аппаратов. В конце 2009 года - начале 2010 вышла из строя солнечная орбитальная обсерватория "Коронас-Фотон", проработавшая на орбите меньше года. Из-за ошибки в расчетах спутнику перестало хватать мощности аккумуляторов, и он перестал работать. Этот спутник был первым российским исследовательским аппаратом с 2005 года.

Кроме того, в уходящем году из-за поломок системы ориентации был потерян малый спутник МГУ "Татьяна-2", который исследовал электрические процессы в верхних слоях атмосферы. В настоящее время несколько российских научных приборов работает на спутнике зондирования Земли "Ресурсе-ДК, а также на борту американского лунного зонда LRO.

Снова к Марсу

Главным событием для всей российской космической отрасли станет старт автоматической станции "Фобос-Грунт". Это будет первая попытка России отправить исследовательский космический аппарат к другой планете с 1996 года, когда из-за аварии ракеты-носителя потерпел катастрофу зонд "Марс-96".

Ранее старт станции планировался на 2009 год, но затем был отложен до 2011 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний.

"В конце 2011 года планируется запуск космического аппарата "Фобос-Грунт" к спутнику Марса Фобосу. Сейчас проводятся комплексные испытания служебных систем космического аппарата и научной аппаратуры", - сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Он напомнил, что главной научной задачей проекта является доставка на Землю и исследование вещества Фобоса - "первичного вещества из которого миллиарды лет назад сформировалась наша Солнечная система".

Станция будет проводить большой комплекс экспериментов на поверхности Фобоса и при подлете к нему. Зонд будет исследовать физико-химические и тепловые свойства реголита Фобоса, атмосферу Марса, в том числе во многом неожиданного присутствия метана в атмосфере этой планеты.

"Впервые в мире плазменная оболочка Марса будет изучаться координированными измерениями на двух аппаратах - на самом "Фобос-Грунте" и китайском малом спутнике YINGHUO", - отметил Зеленый.

Однако главной задачей "Фобоса" будет доставка со спутника Марса на Землю образцов грунта. Кроме того, на станции совершат путешествие к Марсу и обратно бактерии и другие микроорганизмы.

В свою очередь, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский сказал, что российские ученые уже в будущем году начнут подготовку к изучению этих образцов.

"Мы начнем готовиться к изучению образцов грунта Фобоса, которые через несколько лет нам должен доставить этот аппарат", - сказал Базилевский.

"Радиоглаза"

В 2011 году должен быть выведен в космос радиотелескоп "Радиоастрон" с диаметром антенны 10 метров.

"В основном это российский проект - наша ракета, наш спутник-телескоп, но работать он будет в составе международной кооперации, как часть глобального интерферометра вместе с наземными радиотелескопами нескольких стран", - сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин.

"Радиоастрон", известный также как "Спектр-Р", разрабатывается с 1990-х годов. Этот радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космическоий интерферометр.

"От него ожидают небывало высокого углового разрешения, то есть четкости изображений, что позволит увидеть тонкую структуру космических источников и точно измерить расстояния до очень далеких объектов", - сказал Сурдин.

Новый радиотелескоп будет изучать, в частности, процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамика областей звездообразования в нашей Галактике.

Кроме того, "Радиоастрон" поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Астрофизик Сергей Попов из ГАИШа отмечает, что запуск "Радиоастрона" "станет важным шагом в развитии отечественной космической программы в области наблюдательной астрофизики и проложит дорогу следующим проектам, в первую очередь, телескопу "Спектр-Рентген-Гамма".

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Декабря 2010, 20.58.02 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авария из-за ошибки


Роскосмос утвердил заключение комиссии о причинах аварийного пуска "Протон-М". Причиной нештатного полета признана конструкторская ошибка в инструкции по эксплуатации

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Причиной нештатного полета ракеты-носителя "Протон-М" явилось превышение массы разгонного блока, сообщил Роскосмос. "Согласно выводам комиссии, превышение массы разгонного блока ДМ-03 произошло вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки (разработчик системы - ОАО "РКК "Энергия")", - говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте ведомства.

Спутники "Глонасс-М" не удалось вывести на расчетную орбиту из-за того, что в разгонный блок ДМ было залито на 1,5-2 тонны топлива больше, чем требовалось. В результате ракете "Протон" не хватило энергетики, чтобы вывести разгонный блок и аппараты на околоземную орбиту. По оценке членов комиссии, расследовавшей ЧП, признано, что все системы и ступени ракеты "Протон" отработали штатно. Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что "претензий к ракете "Протон" нет".

Отметим, что ранее глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов уже сообщал, что аварийный запуск произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. "Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он. По словам Райкунова, в результате этого специалисты перед запуском заправили разгонный блок ДМ-03 жидким кислородом на 1,5 тонны больше, чем требовалось. "Соответственно, полезная нагрузка стала весить больше, и энергетики ракеты-носителя "Протон-М" не хватило для вывода спутников на орбиту", - подчеркнул он.

Глава межведомственной комиссии заявил, что в аварийном пуске виновато предприятие, которое делало документацию на заправку разгонного блока. "Конструкторская и эксплуатационная документация были неправильные. В этом виновата ракетно-космическая корпорация "Энергия", - отметил он. По его словам, разработчики документации не учли тот факт, что в новом разгонном блоке баки имеют больший объем и, соответственно, забыли пересчитать формулу на их заправку.

Райкунов констатировал, что ракета-носитель "Протон-М" не является причиной аварийного запуска. "По "Протону" вопросов нет, это одна из самых надежных ракет в мире и ее пуски можно возобновить", - сказал он. По словам Райкунова, коэффициент надежности ракеты-носителя "Протон-М" составляет 0,98. Он отметил, что из почти 50 ее пусков случилась только одна авария в 2007 году.

Восполнение группировки

Программа восполнения орбитальной группировки ГЛОНАСС в связи с потерей трех навигационных спутников "Глонасс-М" 5 декабря будет скорректирована, заявляет Роскосмос. "Для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава - в количестве 24 космических аппаратов - необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год", - говорится в заявлении главы Роскосмоса Анатолия Перминова, текст которого размещен на сайте агентства.

Ранее глава Роскосмоса заявил, что в связи с аварийным запуском трех навигационных спутников для восполнения группировки ГЛОНАСС будут включены в работу два резервных аппарата: один - 16 декабря, второй - в первой половине января 2011 года. Кроме того, по его словам, раньше чем намечалось будет осуществлен запуск спутников "Глонасс-М". Также отмечалось, что в состав группировки ГЛОНАСС может быть быстрее введен навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", запуск которого намечался на декабрь 2010 года.

Пуск намечен

Ранее замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" с европейским космическим аппаратом КА-САТ не переносился, и планируется, как и прежде, на 27 декабря. "Мы ничего не переносили", - сказал Давыдов. По его словам, в начале следующей недели состоится заседание госкомиссии, которая примет речение о проведении пуска или отложит его.

Ранее сообщалось, что из-за аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" подготовка к запуску "Протона-М" с КА-САТ была приостановлена. В пятницу ГКНПЦ им.Хруничева (разработчик и производитель ракеты-носителя) сообщил о возобновлении подготовки к запуску. "Специалисты ГКНПЦ им. Хруничева (изготовитель ракеты-носителя "Протон") и Astrium, (изготовитель космического аппарата) продолжили сегодня работы по сборке космической головной части ракеты-носителя", - говорилось в сообщении, размещенном в пятницу на сайте предприятия.

/Интерфакс/


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Понедельник, 20 Декабря 2010, 19.40.58 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Дежурил я по нашей комендатуре. Помощником у меня был капитан, ком.звена с "Элок", у нас эскадрилья их стояла.
Ночь, по караулам поехались, "губарей" утихомирили, начинается период - "позвиздеть". Рассказываю ему, что я ведущий инженер по системе жизнеобеспечения новой станции, которая на мену "МиР"у идет.
Он в акуе. Оказывается несколько лет подряд всех достает, в космонавты хочет!
До уира с ним проболтали, спать не ложились, рассказывал ему как кислород добывается, как вода циркулирует, каой питания рацион, как управляется станция и т.д. Он чуть ли язык на плечо повесив слушал!

Время проходит, я уже на дембеле, занимаюсь всякой херней - и вижу по телеку этого "капитана!" Уже подполковника, вернувшегося с МКС!

Не буду называть фамилию, но он уже два раза успел слетать туда!


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Вторник, 01 Февраля 2011, 21.11.30 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия потеряла военный спутник

Военный спутник, запущенный 1 февраля с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Рокот», не вышел в установленное время на связь с Землёй. Наземные средства его также не смогли обнаружить.

Космический аппарат «Гео-ИК-2» должен был отделиться от разгонного блока «Бриз-КМ» в 18 часов 36 минут по московскому времени. Однако в установленное время военный спутник не вышел в зону радио-видимости с территории России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Запуск спутника в интересах Минобороны России был осуществлён в 17 часов 2 минуты. Запуск прошёл в штатном режиме.

Орбитальная группировка спутников «Гео-Ик-2» предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе: создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

С 1981 по 1994 годы было осуществлено 14 запусков геодезических спутников первого поколения «Гео-ИК». Первый из этих пусков был неудачным. Аппараты «Гео-ИК» входили в состав космического геодезического комплекса «Муссон». Планируется, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов «Гео-Ик-2». Космические аппараты «Гео-ИК-2» будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

В Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева отметили, что пуск ракеты-носителя «Рокот» состоялся в восьмую годовщину со дня гибели американского шаттла «Колумбия» с экипажем из семи астронавтов, «в ту самую минуту, когда корабль начал разрушаться». Возможно, что такая параллель стала для российского военного спутника фатальной.

Трёхступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации — SS-19 Stiletto. Первый запуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года с космодрома Байконур. Всего с северного космодрома «Рокоты» стартовали 16 раз, из них 15 пусков, кроме нынешнего, были успешными.


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Вторник, 01 Февраля 2011, 21.30.07 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Наземные средства его также не смогли обнаружить.


А вот америкосы нашли его, выше чем надо улетел!


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Вторник, 01 Февраля 2011, 21.37.18 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексеевич,
Цитата Алексеевич ()
А вот америкосы нашли его, выше чем надо улетел!

Так пусть вернут,если нашли!


Qui quaerit, reperit
 
АлексеичДата: Вторник, 01 Февраля 2011, 21.46.58 | Сообщение # 13
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата Саня ()
Так пусть вернут,если нашли!


Да наши уже пишут, что сами поправят орбиту.


Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079
 
СаняДата: Вторник, 01 Февраля 2011, 21.49.28 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексеевич,
Вот сатана ее дери,куда залетела!


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 02 Февраля 2011, 11.55.34 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Младшие авиаспециалисты. Кто они? - Гои или герои???

Гои в качестве подопытного материала, без компенсаций и "Клаймс-конференс"!

Об этих людях и сегодня мало кому толком что известно. Даже ведущий испытатель ЦПК имени Ю.А.Гагарина Герой России полковник Виктор Рень сказал в 2004-м в интервью, что понятие «космические испытатели» появилось в Советском Союзе в начале 60-х годов – то есть чуть позже отряда космонавтов.

Оказывается, первыми испытателями космических систем спасения и жизнеобеспечения были солдаты и сержанты срочной службы, которых отбирали в ШМАС (школах младших авиационных специалистов) по показателям здоровья и морально-волевым качествам медики Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной (а позднее – и космической) медицины (ИАМ – ИАКМ) при ВВС с июля 1953 года. Командиром первого отряда испытателей был тогда полковник медслужбы Карпов, который стал потом генералом и первым командиром первого отряда космонавтов.

В конце июля 1953 года в первый отряд ИАМ прибыли выпускники Подольской ШМАС. Это были рядовые Владимир Горобец, Иван Ананевич, Владимир Костюк, Николай Завгородний (все из Белоруссии), москвичи – младший сержант Анатолий Кузнецов и рядовой Альберт Афанасьев. Все они были бортстрелками-радистами.

Одновременно из ШМАС Вапнярки Прикарпатского военного округа прибыли прибористы: младшие сержанты Анатолий Баннов и Алексей Воробьев, рядовые Николай Ильченко (из Харькова), Зия Рахманкулов, Виктор Кинякин. Они-то, «ветераны», и встретили пополнение 1-го отряда – парней своего же 1952 года призыва, только успевших после ШМАС послужить в авиаполках: ефрейтора Ивана Удодова (из Караганды), рядовых Владимира Сучко, Петра Скоблика, Владимира Сосновских и Виктора Клещенко (оба из Ирбита) и Леонида Бобкова.

Все они давали подписку о неразглашении увиденного, услышанного, пережитого и о добровольном согласии на участие в экспериментах.

Все они практически ничего не знали, что предстоит им испытать.

ЦЕНТРИФУГА И «ПАРАПАД»

Все они участвовали в экспериментах на центрифуге с перегрузками до 12 g, то есть их масса тела увеличивалась в 12 раз! И на каждый миллиграмм этой тонны с гаком было только одно сердце, снабжающее их кровью.

Солдаты ходили на перепады давления – взрывную декомпрессию (ВД) в барокамере, когда за доли секунды (!) их «с земли», где на человека постоянно давят 20 тонн атмосферы, «запускали» на высоту 20–30 км и даже до 36 км, где давления практически нет! Чтобы испытателей не разорвало, как это обычно бывало с их предшественниками – крысами, кроликами и собачками, солдат затягивали в высотно-компенсирующие костюмы (ВКК).

Эксперимент этот довольно рискованный во многих отношениях, не случайно один из основоположников отечественной высотной физиологии полковник медицинской службы в отставке доктор медицинских наук Акаки Цивилашвили вспоминает и сегодня, как солдатик-белорус по фамилии Костюк замотал головой и сказал ему: «На «парапад» не пойду!» О болевых ощущениях (мощный удар под дых) и ужасе при этом «парападе» ему наверняка рассказали уже испытавшие его сослуживцы. Они же дали руководителю эксперимента информацию об ударе, после чего испытателям на живот стали накладывать резиновый мешочек вроде грелки, заполненный воздухом. Сила ударов была частично компенсирована.

Однако испытания по ВД были необходимы, чтобы проверить надежность систем жизнеобеспечения – ВКК, скафандров и самих жилых отсеков для будущих космонавтов. Кстати, малейшая дырочка в ВКК грозила летальным исходом. Как известно, именно при разгерметизации спускаемого аппарата, то есть при резком «парападе» давления, при спуске с первой орбитальной станции «Салют» в июле 1971-го погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, летавшие без скафандров. Анализ записей автономного регистратора системы бортовых измерений показал, что с момента отделения бытового отсека – на высоте более 150 км – давление в спускаемом аппарате стало падать и через 30–40 секунд стало практически нулевым. Клапан, выравнивающий давление в отсеке, должен был сработать на высоте 4 км, а он сработал в вакууме. Спустя 42 секунды после разгерметизации сердца космонавтов остановились.

В этом солдаты-испытатели ИАКМ не были виноваты. Ведь все возможные нештатные ситуации проверяли именно они.

Еще осенью 1954 года рядовой Виктор Кинякин, можно сказать, первый «невесомщик», целыми днями лежал в обычном гидрокостюме, уравновешенный поплавками, на Подмосковном озере под Щелковом. От холода и голода медики поили его горячим кофе с коньяком через трубочку с подплывающей лодки.

Как-то на тренировках космонавтов летом на Черном море полковник Виктор Рень сказал журналистам: час пребывания в водной невесомости стоит суток невесомости космической. Получается, что рядовой Кинякин еще осенью 1954-го в холодной воде «нахлебался космоса» по многосуточной орбитальной программе.

Младший сержант Сергей Иванович Нефедов после успешного полета Юрия Гагарина был награжден орденом Красной Звезды. По аварийному варианту первого полета человека в космос он 10 суток провел в барокамере-модуле «Востока» – перед самым полетом Гагарина. Все 10 суток питался бортпайком и перенес практически все перегрузки и нагрузки – 5 g при запуске и выходе на орбиту, спуск с перегрузками свыше 12 g – по нештатной баллистической траектории. Прыгали и бесились показатели давления, температуры и влажности, управлять требовалось в ручном режиме, в общем, полный набор форс-мажора, который после младшего сержанта мог испытать старший лейтенант Гагарин.

Тогда же медалями «За трудовую доблесть» – прямо как рабочие-ударники – были отмечены ефрейторы Дубас, Подвигин и Соболев. Все трое также на себе проверяли безопасность систем жизнеобеспечения и спасения первого космонавта. Других же обычно награждали грамотами, двоих отличили именными часами, особо отличившихся записывали в «Книгу Почета» отряда.

В марте 1963 года рядовой Леонид Сидоренко 12 суток (!) находился в мини-бассейне под трибунами Лужников. Для имитации невесомости его поддерживала снизу сетка, а сам он был в хлорной воде в плавках и резиновой шапочке. В СССР готовились к длительному орбитальному полету – в США тоже. Американцы примерно в тот же период набрали и уложили в бассейны 500 пловцов-добровольцев. Уже через сутки спортсмены-янки начали, невзирая на обещанный щедрый гонорар, толпами выходить из воды. На шестые сутки бассейн покинул последний американец. Рядовой Сидоренко об этом узнал гораздо позже, но он держался. Когда его вынули из бассейна, то на трек-дорожке Леонид долго не устоял: из костей была вымыта изрядная часть кальция. На коленях и локтях у него лопалась обезжиренная кожа, и медикам не составляло труда брать пробы крови. Этот подкожный жир остался на стенках бассейна черными разводами…

Регламента на их участие в экспериментах как испытателей тогда не было. Год службы – опаснейшей работы – учитывался за год, деньги платили смешные, каких-то льгот на будущее не предусматривалось. Да и вообще, «не было» в СССР такой специальности и занятия – «испытатель космических систем»!

Вот летчик-испытатель есть – он самолеты испытывает. И у него год работы засчитывается за два. При только таких расчетах рядовой Сидоренко вправе говорить, что он прослужил в ИАКМ не 1,5 года, а 3 года минимум. А по большой правде там он оставил «космосу» и все 10 лет… В его небольшой квартире старого дома мы сидим на маленькой кухне. Леонид Владимирович рассказывает свою «космическую одиссею», а потом на вопрос об инвалидности замечает: «Могу себя вилкой в правое бедро уколоть – в нем не чувствую боли. Это мне осталось на память об ударных перегрузках…»

Отнюдь не этические соображения заставляли замалчивать эксперименты, проводимые в ИАКМе. На них гриф секретности был как бы двойным: во-первых, «военно-космическим», поскольку гонка в космосе шла в русле гонки вооружений, и, во-вторых, «особой государственной важности». Потому что еще в 1945-м в Нюрнберге Советский Союз, как и все страны, подписал международную конвенцию о запрете любых экспериментов над людьми. Так что до сих пор ветераны-испытатели, которые когда-то солдатами шли на рискованные эксперименты, как Александр Матросов на амбразуру, официального признания своего участия в тех экспериментах получить не могут. Вот собачке Лайке на территории ИАКМ памятник установлен. Ну почему хотя бы доски с именами солдат-испытателей нельзя поместить рядом с ним? Чтобы знали и помнили…

ИНСТИТУТ СОЗДАН

В декабре 1963-го на базе ИАКМ по инициативе главного конструктора ракет Сергея Павловича Королева был создан Институт медико-биологических проблем, ныне ГНЦ РФ – ИМБП РАН. Там тоже продолжались подобные эксперименты, но уже, так сказать, на профессионально-добровольной основе. После увольнения в запас сюда пришли бывшие испытатели ИАКМ и в их числе сержант Сергей Иванович Нефедов и рядовой Евгений Александрович Кирюшин. Оба в ноябре 1997 года были удостоены звания Героя России, но и тогда, признав их заслуги, государство не сказало: это вам, ребята, за ваши эксперименты – как испытателям! В ИМБП все они числились механиками и лаборантами.

Нефедов более всего прославился своим участием в 56-суточной сухой иммерсии. Это когда испытателя оборачивают водонепроницаемой, но дышащей тканью (типа популярной в конце 1960-х – начале 1970-х болоньи) и кладут на воду. Питали через трубочку. Есть не хотелось, больше пить. После этой длительной «невесомости» его перенесли в кабину центрифуги: надо было перенести перегрузки как при спуске с орбиты.

«У нас кураж был, честолюбие, желание испытать себя и самому себе доказать, что ты это можешь! К примеру, для космонавтов предельная норма вращений на центрифуге при 8 g – 2 минуты, а ты «восьмерку» откатал 17 минут! И получил целый 51 рубль, половину месячной зарплаты молодого инженера. Лихо? Правда, оставил «монстру» здоровья с месяц жизни. Только тогда мы об этом не думали: шли в ресторан «Загородный», благо он недалеко, и там нас привечали…» — так вспоминает сам участник.

А вообще-то веселого оказалось маловато. Многих друзей-испытателей из их группы уже нет в живых, хотя сам Нефедов, старший среди них, 1947 года рождения. И все ушедшие «посадили» здоровье именно в ходе экспериментов. Через год после увольнения из института, утром, выходя на работу, упал в подъезде Саша Огурцов: сердце. В больнице он умер на следующий день. Много лет был неподвижен Миша Гришков, умер в 1996-м. Умер весельчак Витя Волков: перекатался на центрифуге, тоже посадил сердце. Их эксперименты в «земном космосе» оказались опасны, как проникающая радиация…

«Мы с Юрой Афониным провели пять суток в барокамере с повышенным содержанием СО2. Аварийное содержание этого газа на подводной лодке – 3,7% – и покидание, а у нас было 5,2! Ученые не верили: дескать, земноводные и даже растения при таком содержании гибнут! А мы с 7 утра до половины 11 ночи работали, вели записи... Потом с Женей Кирюшиным провели в камере с таким процентом СО2 месяц...» – так бесхитростно и победно вспоминает Нефедов свою молодость.

В следующий раз такой же «углекислотный» месяц провел с Кирюшиным их товарищ из испытателей-добровольцев Монер Ходжаков. О нем Герой России Кирюшин говорит так:

– Миша (так мы его называли) Ходжаков был не только сильным испытателем. Он ведь один из создателей и руководителей Клуба юных космонавтов при Московском дворце пионеров. Его фотография даже в «Известиях» была еще в 1966-м. И он даже вел передачу на 1-м канале, когда их всего было два, и на «Интервидении» – с участием космонавта Андриана Николаева и будущего академика и директора ИМБП Олега Газенко. Потом Миша поступил в МЭИ. Но когда услышал о нашем институте, об испытателях, мечта о космосе привела его к нам. Моя жена тоже ведь из этого Клуба юных космонавтов, но она занималась в медицинском отряде. Кстати, через нее мы и подружились с Мишей. И мы потом ходили вместе на «работу» – с ним как-то легче было: я уверен был, уж он-то выдержит, а значит, и я останусь живым и здоровым.

А вот как вспоминал в 1990-м о Ходжакове бывший механик Виктор Волков: «На центрифугу я ходил с Женей Кирюшиным и с Сережей Нефедовым. С Женей в паре часто работал Миша Ходжаков, он был внештатником, студентом, но был лучше иного профессионала... Центрифугу в кинохронике одно время часто показывали. Тебя размазывает, как блин. До 8 g еще можно дышать полной грудью, после – только животом: не каждый человек в силах разомкнуть сжатую на выдохе грудную клетку. Мы старались не прерывать эксперимент, это было вопросом чести…»

– Да, в нашей группе тангенту сами никогда не отпускали, – рассказывает Монер Жофарович Ходжаков, бывший победитель и призер московских и всесоюзных соревнований по греко-римской борьбе среди юношей, а потом молодежи, бывший замминистра Москвы по физкультуре и спорту, ныне руководитель Школы олимпийского резерва. – «Держаться через не могу» – это было вроде мушкетерского девиза нашей группы.

Леонид Сидоренко во время испытаний в бассейне.
Фото предоставлено автором

– Миша Ходжаков, – вспоминает Нефедов, – уникальный человек, испытатель божьей милостью – за 14 лет он прошел со мной и Евгением Кирюшиным практически все эксперименты – без ограничений, по максимуму трудности и риска. Но Золотую Звезду в отличие от нас не получил: был нештатным испытателем. А ведь все, что полетело в космос, мы испытывали на себе!

По записям тех лет в дневнике Ходжакова можно представить, что ему с товарищами довелось испытать. Еще в 1969–1970 годах он участвовал в цикле экспериментов на центрифуге с нагрузкой 6 g с последующим забором проб костного мозга из тазобедренной и грудной областей до и после вращения одновременно в разных плоскостях. Его тело до сих пор хранит на себе шрамы – следы тех заборов…

В 1970 году – 14 циклов экспериментов в барокамере (БК) с давлением, соответствующим высоте от 5 до 11 км, с 6-часовой десатурацией. «В БК мы ходили по парам. Дело в том, что на 11 километрах по условиям эксперимента надо было поочередно снять маску и продержаться при нехватке кислорода час! Если ты терял сознание, напарник надевал на тебя кислородную маску. А десатурация – это выведение из организма азота, растворенного в его жидких средах и тканях, путем дыхания чистым кислородом для профилактики декомпрессионных расстройств. Или дышали гелием, который замещал азот. Сразу после этого следовали эксперименты на центрифуге с нагрузками вплоть до болевых ощущений».

В 1970–1971 годах провел около 30 циклов еженедельных экспериментов на центрифуге с нагрузками от 6 до 12 g.

«Так мы помогали совершенствовать методику по функциональной подготовке «спецконтингента» – будущих космонавтов. К тому же от того, какие перегрузки можно выдержать при запуске, выходе на орбиту и спуске на Землю, зависят и расчетные траектории запуска и спуска, запас топлива по минимуму для вывода на орбиту, полезная нагрузка и сами габариты, конструкция ракеты, да и многое другое, необходимое при ее создании».

РАДИ ЧЕГО ТРУДИЛИСЬ И РИСКОВАЛИ СОБОЙ ИСПЫТАТЕЛИ

В мае и сентябре 1972 года Ходжаков участвовал в 49-суточном эксперименте «Гипокинезия». «На койках с углом наклона от 4 до 15 градусов вниз головой мы, 12 испытателей, могли только поворачиваться вокруг своей оси. Имитировалась недостаточная активность мышц, как при полете в невесомости в ограниченном объеме кабины.

Для создания наклона просто ставили под задние ножки коек по три кирпича. Все тело было заставлено датчиками. Четыре раза в сутки – утром мягко, днем жестко, ночью с максимальным напряжением – проводили электростимуляцию: зарядами тока заставляли сердце работать с большим напряжением, а мышцы напрягаться.

Первые пять суток никто из них не мог заснуть. Потом стал мучить зуд – каждая клеточка чесалась невыносимо… Потом пошли волдыри, они лопались и на теле образовывались корки и струпья. Под датчиками возникали ожоги. Мази не очень помогали…»

Ветеран ИМБП Хайдер Хобиходжин вспоминает: «Тогда из 12 испытателей самые сложные по нагрузкам и взятию проб выдержали четверо самых стойких: Сергей Нефедов, Женя Кирюшин, Витя Дабыко и Монер Ходжаков. Кстати, когда я после него пришел в институт, меня вроде как в честь Монера товарищи Мишей называли».

До и после эксперимента у них брались пробы на биопсию большой икроножной мышцы (солиуса) – без наркоза! На этом настояли врачи-морфологи (специалисты по тканям организма) «для полноты данных от эксперимента».

Как вспоминает Монер Ходжаков:

– Первым сходил Сергей Нефедов, вроде бы улыбался, как всегда. И я поэтому пошел спокойно, не готовясь к чему-то нехорошему. А врач сделал длинный разрез на икре моей правой ноги и ножницами выстриг тонкий кусок мышцы длиной сантиметров 5. Науке требовался 1 кубик «материала».

В ходе эксперимента их постоянно исследовали психологи, физиологи, биологи и другие специалисты. Например, намазывали им подошвы и смотрели на КСП, как работают мышцы ног. А ноги просто дико болели. Поэтому Волоколамское шоссе из Института неврологии, где они лежали и отходили от эксперимента, их четверка «самых стойких» переходила в магазин и обратно (с молоком и печеньем) в три приема с остановками на проезжей части утиной походкой. «Когда уже выходили из эксперимента и отлеживались в стационаре, – рассказывает Монер, – один из нас ночами плакал после тех 49 суток, другой вскрикивал во сне, кто-то вообще ушел из института…»

В 1972–1973 годах участвовал в 16-недельном (!) эксперименте на центрифуге по 12 вращений с 10-секундной площадкой 12 g каждая.

«При этом сам пультом изменяешь траекторию движения по изображению на дисплее. Это вроде как ты спускаешься с орбиты. Если ошибешься с моментом начала спуска и в управлении, то загремишь по баллистической кривой с перегрузками «до всмятку» – только этого, конечно, не допустят на пункте управления экспериментом. Но посадишь отсек не туда. Такая посадка – это стыдно, поэтому даже про перегрузки умудряешься забыть, только бы провести отсек по ниточке. А об ошибке неделю-другую тебе будет напоминать боль в ребрах».

Перед каждым выходом на центрифугу Ходжаков сутки подвергался сухой иммерсии в жидкой среде.

В 1973–1974 годах в течение 32 недель провел 32 цикла на центрифуге при нагрузках от 6 до 12 g, в том числе достижение максимальной нагрузки по величине g по состоянию испытуемого. Он также провел 10 циклов экспериментов при замещении азотной составляющей воздуха гелием, а также повышенным содержанием СО2 – это Центр подготовки космонавтов и ИМБП готовились к совместному полету с американцами. В те же годы были комплексные эксперименты на центрифуге в разных воздушных средах с переходом градиента нагрузок с «грудь–спина» (горизонтальные перегрузки) на «голова–таз» (вертикальные перегрузки). Это было просто очень тяжело…

В 1974 году был проведен комплексный 40-суточный эксперимент в барокамере по той же программе подготовки к совместному полету «Союз»–«Аполлон». В барокамере с давлением, как на высоте 11 км, Ходжаков с напарником находились в условиях гиподинамии. При этом трижды изменяли воздушную среду по азоту, который заменяли гелием, создавали среду с 5,7-процентным содержанием СО2. На третьи сутки эксперимента он прошел испытание по программе «Резерв», которое повторил за трое суток до окончания эксперимента. «Резерв» – это те самые 11 км без кислородной маски.

И иные эксперименты...

В 1975–1976 годах проводились комплексные эксперименты по двухнедельному пребыванию в гипокинезии в стационарных условиях с применением лекарственных препаратов и специального оборудования.

Моделировали ортостатическое давление на позвоночник – эти эксперименты они называли «Штаны» (ноги врозь) и «Бочка» (ноги вместе): испытателя по пояс опускали в герметическую камеру, из которой откачивали воздух, – создавалась разреженная атмосфера, как в космосе. На стопы надевали башмаки со свинцовыми подошвами. Окружающее нормальное давление прижимало тело к подошвам или платформе, создавая «притяжение». «Бочку» потом взяли в космос для ежедневных физических занятий экипажей.

Были также эксперименты «трехсуточная бессонница», циклы длительных голоданий с биопсией до и после каждого эксперимента, проверялось действие различных лекарственных препаратов.

Ходжаков провел около 40 испытаний в барокамере и 150 вращений на центрифугах.

В 1980 году – комплексный эксперимент с зондированием (через артериальные и венозные сосуды) участков тазобедренной области, нижних и верхних конечностей, с установкой зонда непосредственно в сердце – с забором крови и введением физиологического раствора через зонд – как по ходу следования зонда, так и непосредственно в сердце.

– Нас привезли в Институт трансплантологии к профессору Шумакову. Провели в операционную. Сначала мне ввели препарат, который вводит в состояние безмятежной эйфории, но сознание не отключает. Лежу на операционном столе и вижу на мониторе, как зонд проходит по вене – сначала к предсердию, потом к желудочку, делает заборы проб, потом и в само сердце входит и тоже берет пробу, – вспоминает Монер. – Все это длилось 7,5 часа! Что я чувствовал – даже вспоминать страшно. Но выглядел, наверное, дико – потому мне и дали врачи стакан спирта… Меня выворачивало, но напряжение все-таки сняли, всю ночь спал как убитый. А вот Женя Кирюшин, как он говорил, отходил от этого эксперимента месяцы и так до конца и не отошел... Как-то признался: «Перегорел я, кажется, на зондировании…»

До 1982 года, уже будучи замом начальника цеха оборонного завода, Монер Ходжаков продолжал участвовать в различных «точечных» экспериментах…

– На Гагаринских чтениях, где я бываю как почетный член Российской академии космонавтики, – говорит Нефедов, – не раз поднимали вопрос о том, что хотя бы к 50-летию полета Гагарина следует наградить самых заслуженных испытателей, о которых просто забыли. Ведь от уважения нас, граждан, государством зависит ответное доверие народа к власти. Нам требуется ощущение страны «под собой», справедливость сейчас и на деле, а не обещания что-то сделать к 2012-му, то есть после выборов, или «в светлом будущем» – в 2015-м, в 2020-м...

Оргкомитет мог бы дать поручение тем же ИАКМ – ГНИИИ военной медицины и ГНЦ РФ – ИМБП, в которых трудились «несуществующие» испытатели. Для имиджа России было бы полезно поблагодарить всех солдат-испытателей из бывших республик Союза – из Украины, Прибалтики, Белоруссии – за их вклад в наши космические прорывы.

И за праздничными собраниями, концертами, фуршетами, награждениями непричастных к космосу чиновников, а также актеров-«героев» космических фильмов и литераторов не забыли бы нештатных, но настоящих героев-испытателей.

Источник:
http://ntlidov.livejournal.com/18275.html


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
ShmakovДата: Среда, 02 Февраля 2011, 13.16.42 | Сообщение # 16
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Оказывается, первыми испытателями космических систем спасения и жизнеобеспечения были солдаты и сержанты срочной службы
------------
Был причастен к подобной тематике. Но, конечно без всех этих ужасов. На срочниках новую систему индикации отрабатывали.
Бойцы тащились
, в основном из за очень "серьезной" и вкусной жратвы!


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Среда, 02 Февраля 2011, 13.35.35 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Про первых испытателей все давно известно.Журналисты как обычно петуха жареного ищут.Цель одна,обгадить достижения Советской Космонавтики,создать в мозгах обывателей гуманную картинку Американских исследований.Про войну уже создали,где Американцы фашизм победили,теперь дело за космосом стало.

Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Среда, 02 Февраля 2011, 14.14.59 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Гагарина тоже можно отнести к подопытному кролику


А случись, что полет оказался бы неудачным, то возможно и до сих пор бы не знали, что был такой кролик.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
PenguinДата: Четверг, 03 Февраля 2011, 19.03.16 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Американская космическая обсерватория NASA обнаружила новую планетную систему, похожую на Солнечную. Cам факт обнаружения новой системы позволяет говорить о существовании планет, на которых возможна жизнь, считают американские эксперты. Новой системе уже присвоили имя «Kepler-11». Она находится в двух тысячах световых лет от Земли.

http://news.mail.ru/society/5258092/


Алексей Крупин
 
СаняДата: Четверг, 03 Февраля 2011, 20.17.22 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиамеханик,
Цитата Авиамеханик ()
А случись, что полет оказался бы неудачным, то возможно и до сих пор бы не знали, что был такой кролик.


Полет отслеживали и американцы,иначе было не доказать первенство,так что все узнали бы.


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 17.09.35 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует
Сегодня 85 лет!

Константи́н Петро́вич Феокти́стов (7 февраля 1926, Воронеж, СССР — 21 ноября 2009, Москва, Россия) — лётчик-космонавт СССР (1964), Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. С 1964 года в отряде космонавтов.

К. П. Феоктистов был первым гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.

Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров).

К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле».

С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Из всех советских космонавтов раньше Феоктистова родились лишь трое — Георгий Береговой (1921—1995), Павел Беляев (1925—1970) и Лев Дёмин (11 января 1926 — 18 декабря 1998). Таким образом, последние 11 лет жизни Феоктистов был старейшим из живущих отечественных космонавтов.

Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 ноября 2009 года.

Константин Феоктистов похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ShmakovДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 17.45.08 | Сообщение # 22
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.
-------------
Вот за это реальная - уважуха! Поскольку сам был единственным беспартийным поступившим в академию. На курсе, конечно. Про остальных не знаю. Но сколько трудов это все стоило! Сейчас бы, если вернуть назад - не раздумывая бы в партию вступил! Дулю в кармане ведь никто не запрещал держать!
Молодые, принципиальные были... Всем сердцем, от души эту бодягу не навидели...

Сегодня - абсолютно как то по фигу!


Дмитрий Шмаков

Сообщение отредактировал Shmakov - Понедельник, 07 Февраля 2011, 17.47.05
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12.02.16 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

В 2020 году начнется масштабная программа по поиску жизни на спутниках Юпитера


Основной целью этих исследований будет являться поиск признаков существования жизни, как на поверхности, так и в глубинах океанов спутников Юпитера.

Объединенная миссия, названная Europa Jupiter System Mission, будет использовать два независимых космических аппарата, которые займут круговые орбиты сначала над Европой, а затем и над другими спутниками Юпитера, решая задачу "обнаружения пригодных жизни миров вокруг газовых гигантов". Космический аппарат НАСА, Jupiter Europa Orbiter, проведет анализ ледяной оболочки Европы, толщиной около 10 километров, определяя состав слоев этой оболочки, обнаруживая горные хребты и другие геологические образования, скрытые в глубинах океана Европы. Так же одной из задач этого аппарата будет являться поиск наиболее подходящего места для посадочных площадок и баз будущих миссий.

Благодаря лазерному высотомеру, радару, проникающему сквозь толщу льда, камерам и спектрометрам, способным проанализировать видимый, инфракрасный и ультрафиолетовый свет, аппарат Jupiter Europa Orbiter будет в состоянии выяснить все то, что можно узнать о Европе, этом спутнике Юпитера на котором, вероятно, может существовать жизнь.

Аппарат ЕКА, Jupiter Ganymede Orbiter, будет заниматься изучением Ганимеда, который в отличие от других юпитерианских лун, имеет свое собственное магнитное поле, и имеет, подобно Европе, океан, скрытый под толщей льда. Оборудование, установленное на аппарате Jupiter Ganymede Orbiter, будет, почти в точности, повторять набор инструментов аппарата Jupiter Europa Orbiter.

Помимо исследований Европы и Ганимеда, в плане готовящейся миссии стоят так же исследования Ио и Каллисто. Более подробные планы миссии будут уточнены и опубликованы в 2013 году, но даты запусков этой 9-летней миссии ориентировочно известны уже сейчас, это февраль 2019 года или март 2020 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Февраля 2011, 12.04.08 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Участники «марсианской экспедиции» совершили посадку

Три участника исследовательского проекта «Марс-500» осуществили имитацию посадки на планете назначения, сообщает РИА Новости. Посадка на имитацию поверхности Марса состоялась в 12:00 по московскому времени в субботу, 12 февраля, и прошла успешно.

На «Марс» приземлились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и представитель Китая Ван Юэ. Еще трое участников проекта, имитирующего полет на Марс, остались в «орбитальном» модуле.

В рамках имитации высадки на Марс участники эксперимента осуществят три выхода на «поверхность» из посадочного модуля. Первый состоится 14 февраля, второй — 18 февраля, а последний пройдет 22 февраля, за два дня до стыковки модуля с имитацией орбитальной станции.

Экипаж посадочного модуля отработает помощь травмированному космонавту и отправку на орбиту в условиях метеоритного дождя, а также проведет исследование поверхности «планеты» с помощью управляемых аппаратов. 23 февраля модуль должен будет «взлететь» на орбиту. Объединение экипажей посадочного и орбитального модулей произойдет после карантина 27 февраля.

Проект «Марс-500» ставит целью исследование поведения человеческого организма в условиях перелета на Марс и обратно. Имитация космического корабля смонтирована в Москве на территории Института медико-биологических проблем. Эксперимент начался 3 июня 2010 года: он включает в себя 250-суточный полет на «Марс», пребывание на планете и возвращение.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 17 Февраля 2011, 21.17.24 | Сообщение # 25
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
КОНЕЧНО, НЕ НОВОСТИ....... , НО...... ПРОПАВШИЕ КОСМОНАВТЫ

Алексей Ледовской, Терентий Шиборин, Андрей Митков предположительно погибли в конце 1950-х годов при совершении космических полетов.

Доказать ложность этой информации практически невозможно. Казалось бы, в первые запуски ракет было вовлечено огромное количество людей. Хотя бы один что-нибудь да рассказал. Но много ли мы знаем о космической гонке сегодня? Ведь полвека всех, кто был на старте, связывал обет молчания. В СССР умели хранить и куда более страшные секреты. А сейчас большинства участников первых космических запусков уже нет в живых. А архивы по-прежнему закрыты. Знаменитый пионер ракетостроения Герман Оберт заявлял, что располагает данными о пилотируемом суборбитальном запуске, состоявшемся на полигоне Капустин Яр в начале 1958 года и закончившемся гибелью пилота. Сторонники версии «пропавшие космонавты» говорят о существовании в Советском Союзе в докосмическую эпоху группы летчиков, испытывавших ракетную технику. Так кто был первым космонавтом? Кто стал первой жертвой космоса? Возможно ли самое существование одной из величайших мистификаций в истории человечества?..

http://video.mail.ru/mail....mg]http


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 17 Февраля 2011, 22.09.43
 
ВладСДата: Четверг, 24 Февраля 2011, 18.28.27 | Сообщение # 26
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NASA: на Титане обнаружены облака из "экзотической материи органического происхождения"

В атмосфере крупнейшего спутника Сатурна Титана обнаружены тончайшие белоснежные образования, очень похожие на перистые облака Земли.
Согласно сообщению ученых Кэрри Андерсона и Роберта Самуэльсона из Центра космических полетов NASA в Гринбелте (штат Мэриленд), в состав образований входит "экзотическая материя органического происхождения", природу которой еще предстоит установить.
Титан с трудом поддается тщательному изучению из-за густой облачности, благодаря которой он из космоса напоминает огромный оранжевый шар с размытыми контурами, пишет ИТАР-ТАСС.
Проникнуть сквозь непроницаемую оболочку и рассмотреть в стратосфере Титана перистые облака позволил бортовой спектрометр, установленный на борту автоматической межпланетной станции NASA Cassini.

http://www.newsru.co.il/world/24feb2011/titan_608.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 01 Марта 2011, 01.05.21 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На МКС отказала система управления захватом робота

ЧП в космосе. На МКС отказала система управления захватом робота-манипулятора, которая помогает перемещать грузы в открытом космосе.

В этот момент на врнешней поверхности станции находились американские астронавты Элвин Дрю и Стивен Боуэн.

Перезапуск системы обычно занимает около получаса. НАСА не сообщает, скажется ли это происшествие на продолжительности выхода в космос.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВитасДата: Вторник, 01 Марта 2011, 23.56.46 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 99
Статус: Отсутствует
Саня, Вроде починили

А здесь, прямой репортаж с МКС
http://www.nasa.gov/multimedia/isslivestream.asx


Виталий Хомутов

Сообщение отредактировал Витас - Среда, 02 Марта 2011, 00.04.28
 
СаняДата: Среда, 02 Марта 2011, 10.32.01 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Метеорит принес доказательства внеземного происхождения жизни

Найденный в Антарктике метеорит увеличил шансы на правомерность гипотезы о внеземном происхождении жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое описание работы приводит ABC News.

Метеорит CR2 Grave Nunataks 59229 был найден в 1995 году и своим именем обязан названию скалистого ледяного пика (нунатака), где его обнаружили. Камень принадлежит к группе углеродистых хондритов — большая часть найденных на Земле метеоритов также относится к категории хондритов.

Авторы новой работы изучали, какие химические вещества будет выделять метеорит при высоком давлении и нагревании в воде до температуры 300 градусов Цельсия, уточняет Scientific American. Приблизительно в таких условиях метеорит должен был находиться после падения на молодую Землю. Ученые работали с полученным из CR2 Grave Nunataks 59229 порошком — в общей сложности они использовали около четырех граммов.

Оказалось, что при нагревании под давлением метеорит выделяет значительное количество аммиака (химическая формула — NH 3) — этот газ составил около одного процента от массы исходного образца. Аммиак содержит азот в высокореактивной форме — N из NH 3 легко образует связи с другими элементами. Азот является одним из основных элементов, входящих в состав биомолекул, в частности, молекул ДНК и РНК, которые, как полагают многие ученые, появились на Земле раньше остальных биополимеров.

Некоторое время назад считалось, что в атмосфере юной планеты было достаточное количество азота в «правильной» форме, однако позже было показано, что в существовавших условиях атомы азота преимущественно связывались друг с другом, формируя очень устойчивую молекулу N 2. Таким образом, вопрос об источнике азота для формирование органических молекул оставался открытым. В новой работе представлены доказательства того, что доступный азот мог попасть на Землю из космоса.

Гипотеза о внеземном происхождении жизни иди ее зачатков называется гипотезой панспермии. Подробнее об этой гипотезе ней и о том, какие доказательства в пользу ее правомерности были найдены в последнее время, можно прочитать здесь.

Новость на сайте «Ленты.Ру»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Марта 2011, 10.53.36 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Рокот" подождет


В российском оборонном ведомстве решили дождаться окончательных выводов госкомиссии о причинах неудачи с запуском геодезического спутника "Гео-ИК" прежде чем возобновить пуски ракет "Рокот"

Продлено эмбарго на пуски ракет-носителей "Рокот", которое было установлено после выведения на незапланированную орбиту военного космического аппарата "Гео-ИК-2". "До окончательных выводов Государственной комиссии о причинах вывода космического аппарата "Гео-ИК" на нерасчетную орбиту пуски ракет космического назначения "Рокот" приостановлены", - заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

Ранее "Интерфаксу-АВН" сообщили в Роскосмосе, что "пуски ракет-носителей "Рокот" приостановлены до выполнения комплекса рекомендованных мероприятий по обеспечению необходимого уровня качества и надежности ракеты космического назначения "Рокот" с проведением экспертизы Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" и 4-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России с выдачей соответствующих заключений". "Роскосмос получил материалы, из которых следует, что вероятной причиной выведения на нерасчетную орбиту с космодрома Плесецк ракетой космического назначения "Рокот" космического аппарата "Гео-ИК-2" явился разовый сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ", - сказал агентству представитель ведомства.

СПРАВКА: Конверсионная ракета-носитель "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет", SS-19) в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. Ракета космического назначения "Рокот" состоит из трех ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей МБР РС-18. В качестве третьей ступени используется разгонный блок "Бриз-КМ", также разработанный и изготовленный в центре имени Хруничева.

К настоящему времени с космодрома Плесецк выполнено 15 пусков ракеты космического назначения "Рокот", два из которых были неудачными.

Первого февраля ракета-носитель "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк (Архангельская область) и вследствие нештатной ситуации, произошедшей на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ", вывела космический аппарат "Гео-ИК-2" на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км. На следующий день утром со спутником удалось установить связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2" предназначены для проведения геодезических измерений высокой точности, что позволяет обеспечивать потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Это, в том числе, - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Первого марта источник в Минобороны РФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", который был выведен на нерасчетную орбиту 1 февраля, вышел из строя, не проработав и месяца. "Проблемы в работе спутника начались еще в середине прошлой недели. Тогда на аппарате произошел отказ приборов солнечной ориентации. К сожалению, специалистам так не удалось восстановить работоспособность спутника, и он был потерян", - сказал собеседник агентства.

За день до этого вице-премьер Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса говорил о частичной работоспособности спутника, 26 из 29 каналов которого, по его данным, работали. Характеризуя в целом программу запусков космических аппаратов в прошлом году, Иванов констатировал, что она сорвана.

Между тем "Рокоту" в ближайшем будущем предстоит еще одна миссия. По словам генконструктора и гендиректора предприятия "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" Николая Тестоедова, модернизированные космические аппараты "Гонец-М1" для низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М" начнут запускаться через три года. "Первый "Гонец-М1" появится где-то в 2014 году", - сказал он "Интерфаксу-АВН". По его словам, рассматривалось два варианта запуска "Гонцов-М1": по четыре или по три аппарата одной ракетой-носителем. "В Федеральной космической программе целевые параметры по "Гонцу-М1" предполагают определенную пропускную способность и характеристики. В ней же было записано, что одной ракетой-носителем "Рокот" будет запускаться четыре аппарата", - отметил Тестоедов. Он сказал, что когда провели эскизное проектирование, то получился конфликт. "Либо делать аппарат массой 330 килограммов, выполняющий все функции, и тогда на ракету влезает три аппарата, либо - аппарат массой 260 килограммов и по четыре спутника одной ракетой, но аппарат не имеет нужной пропускной способности", - пояснил Тестоедов.

Глава предприятия сообщил, что после годового согласования была принята концепция, при которой важнее функции аппарата. "Все-таки ракета - это ракета, а спутник должен жить долго и выполнять свои функции", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 1 из 25
  • 1
  • 2
  • 3
  • 24
  • 25
  • »
Поиск:

дед мороз