Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 14.23.39 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
LIMA 2017: авиационный триумф России
На малайзийском острове Лангкави состоялась крупнейшая в Юго-Восточной Азии военно-морская и авиакосмическая выставка LIMA 2017 (Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition 2017). В ней приняли участие более 550 компаний из 36 стран, от России 42 организации продемонстрировали свыше 500 экспонатов.
На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 45% от всех поставок по линии "Рособоронэкспорта". В этом регионе мы сегодня активно ведем военно-техническое сотрудничество с нашими традиционными партнерами, а также успешно осваиваем новые рынки вооружения и военной техники, в том числе для ВВС и ВМС
РФ уверенно удерживает второе место в мире по поставкам военной техники за рубеж. По итогам 2016 года было поставлено на экспорт вооружений более чем на $15 млрд (в 2015-м – $14,5 млрд). В этом году экспорт значительно превысит предыдущие показатели.
Один из перспективных рынков для российского оружия – Юго-Восточная Азия (ЮВА). В этом регионе есть страны, которые являются крупными партнерами РФ в области военно-технического сотрудничества (ВТС).
По словам заместителя гендиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Петухова, интерес к российской военно-морской технике вырос благодаря операции в Сирии. Ряд потенциальных покупателей из числа стран ЮВА "выразили заинтересованность в приобретении российской военно-морской техники и вооружения, включая подводные лодки с ракетными комплексами".
Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре экспорта РФ за последние пять лет составила 45%.
Наиболее важными партнерами России в сфере ВТС остаются Индия и Китай. Значимый объем поставок осуществляется во Вьетнам, где благодаря России создан подводный флот со всей инфраструктурой. Россия имеет хорошие перспективы на рынках продукции военного назначения Индонезии, Малайзии, Бангладеш, Мьянмы и некоторых других стран региона.
По данным ФСВТС, структура российского экспорта в страны этого региона выглядит следующим образом:
АВИАЦИЯ
Странам региона поставлено более 250 самолетов марки "Су". Истребители типа Су-30 выбраны в качестве основных боевых самолетов ВВС некоторых стран.
Самолеты на базе Су-30МК являются двухместными многофункциональными истребителями поколения "4++". Многофункциональный фронтовой МиГ-29 также стоит на вооружении ряда стран региона, включая Малайзию. Учебно-боевые Як-130 имеются на вооружении ВВС Бангладеш.
Малайзия получила истребители "Сухого", так же как Индонезия и Вьетнам. Это важный элемент для объединения этих трех стран в работе с Россией. Сейчас крайне важно посмотреть на те самолеты, что уже состоят на вооружении, и на то, как мы можем их лучшим образом эксплуатировать с помощью России Хишамуддин Хусейн министр обороны Малайзии
Особым вниманием государств региона пользуются транспортно-боевые вертолеты Ми-35М, военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5/Ми-171Ш, боевые разведывательные вертолеты Ка-52, легкие многоцелевые вертолеты Ка 226Т, а также тяжелые транспортные вертолеты Ми 26Т/Т2.
МОРСКАЯ ТЕХНИКА
Фрегат "Гепард-3.9" (на базе сторожевого корабля проекта 11661) входит в состав ВМС Вьетнама. Большая дизель-электрическая субмарина проекта 636 с ракетным комплексом также состоит на вооружении ряда стран.
СУХОПУТНАЯ ТЕХНИКА
Большое внимание заказчики уделяют технике ПВО, в первую очередь ПЗРК "Игла-С" и "Верба", зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С1" и другим системам.
Значимым российским партнером по ВТС в регионе является Индонезия. В настоящее время проводится работа по проектам закупки новых партий боевых машин пехоты БМП-3Ф и бронетранспортеров БТ-3Ф.
Также вызывают повышенный интерес новейшие российские беспилотные летательные аппараты и робототехнические комплексы. Это происходит на фоне информации об их успешном использовании в Сирии.
ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ
На выставке состоялась мировая премьера выступления пилотажной группы "Русские витязи" на новых истребителях Су-30СМ.
В групповом пилотаже у нас пока особых изменений нет. Однако в полете парой и в индивидуальном пилотаже мы имеем возможность за счет аэродинамики самолета и управляемого вектора тяги выполнять какие угодно развороты, "кувырки", "управляемый штопор" Андрей Алексеев командир "Русских витязей"
Во время выступления летчики показали комплекс фигур высшего пилотажа в составе звена из четырех самолетов, парный и одиночный пилотаж, в том числе и с использованием сверхманевренности.
"Русские витязи" – первая в мире пилотажная группа, которая летает на тяжелых истребителях, сохраняющих боевые возможности серийных самолетов.
Особый интерес к полетам Су-30СМ на выставке связан с тем, что этот самолет является дальнейшим развитием линейки истребителей Су-30МКИ ВВС Индии и Су-30МКМ Королевских ВВС Малайзии.
Российская оборонная промышленность сильно развита. Я счастлив видеть российскую пилотажную группу "Русские витязи" здесь (на выставке LIMA 2017) Хишамуддин Хусейн министр обороны Малайзии
О ЧЕМ СТАЛО ИЗВЕСТНО
Су-35 для Индонезии
Россия и Индонезия ведут переговоры по согласованию контракта на поставку истребителей Су-35. В пресс-службе ФСВТС отметили, что количество самолетов будет определено после окончательного согласования условий соответствующего контракта. Ранее сообщалось, что речь идет о десяти истребителях.
ВВС Индонезии страны эксплуатируют самолеты Су-27 и Су-30. Истребители Су-35 должны прийти на смену устаревшим американским F-5 Tiger, которые используются с 1980 года.
Индонезия также проявляет повышенный интерес к самолету-амфибии Бе-200, планируется покупка двух-трех машин данного типа.
Як-130 для Мьянмы
Россия планирует завершить поставку учебно-боевых самолетов Як-130 Мьянме в этом году, в 2018-м может быть поставлена дополнительная партия.
Контракт на поставку Мьянме этих самолетов был подписан в июне 2015 года. Стало также известно, что корпорация "Иркут" наращивает боевые возможности Як-130. Как сообщил президент корпорации Олег Демченко, "речь идет, в частности, об установке на самолет лазерного дальномера, дополнительного радиосвязного оборудования, систем радиоэлектронной борьбы".
Новый Су-30СМ на экспорт
Президент корпорации "Иркут" Олег Демченко сообщил, что Россия предложила потенциальным иностранным заказчикам боевой авиационной техники новую модификацию истребителя Су-30СМ, получившую обозначение Су-30СМЭ. Этот самолет является дальнейшим развитием популярного на мировом рынке истребителя Су-30МК.
Су-30СМЭ – это более современная платформа, базирующаяся на российском оборудовании. По мере развития базовой российской версии Су-30СМ, возможности экспортного истребителя Су-30СМЭ будут также наращиваться Олег Демченко глава корпорации "Иркут"
В экспозиции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на выставке истребитель Су-30СМЭ представлен в виде крупногабаритной масштабной модели.
Модернизация Су-30МКИ
Корпорация "Иркут" предложила министерству обороны Индии провести глубокую модернизацию истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении национальных военно-воздушных сил. Представители корпорации отметили, что работы с Индией ведут по ряду направлений. В их числе наращивание инфраструктуры для капитального ремонта Су-30МКИ в Индии, совершенствование послепродажного обслуживания, интеграция новых типов вооружения, модернизация вооружения и бортовых систем.
Суммарный объем заказов истребителей семейства Су-30, развивающих концепцию Су-30МКИ, превышает 470 единиц. Самолеты данного семейства поставлены министерствам обороны РФ, Малайзии, Алжира и Казахстана.
BRAHMOS для фрегатов Индии
Северное проектно-конструкторское бюро (СПКБ) готово интегрировать ударный ракетный комплекс BRAHMOS в состав вооружения фрегатов проекта 11356 для военно-морских сил Индии после их заказа индийской стороной.
СПКБ является разработчиком фрегатов этой серии. Из шести кораблей ВМС Индии первые три вооружены российским ударным комплексом Club-N, а другие – российско-индийским ударным комплексом BRAHMOS. В настоящее время этот комплекс является многофункциональным и обеспечивает поражение как надводных, так и наземных целей.
Ранее директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех" Виктор Кладов сообщил, что планируемый контракт на поставку фрегатов проекта 11356 будет реализован по формуле "два плюс два": два корабля планируется изготовить в России и поставить в Индию в готовом виде, а два будут построены индийской судостроительной промышленностью.
BRAHMOS на экспорт
Первый экспортный контракт на поставку крылатых ракет BRAHMOS иностранному заказчику может быть подписан до конца 2017 года. Для экспорта ракет в третьи страны требуется согласие правительств России и Индии.
В компании BrahMos Aerospace не уточнили, какая модификация может быть поставлена на экспорт: морского или сухопутного базирования.
Модернизация самолетов ВВС Малайзии
Как сообщил на выставке посол РФ в Малайзии Валерий Ермолов, Россия рассматривает возможность комплексной модернизации истребителей ВВС Малайзии и предлагает местным партнерам новые самолеты, прежде всего "Сухих", которые прилетели в страну для демонстрации возможностей высшего пилотажа.
"Мы давно поддерживаем контакты в военно-технической области", - отметил дипломат, подчеркнув, что эта сфера является "важной областью взаимодействия с малайзийской стороной".
Парк истребителей Су-30МКМ в настоящее время находится в боевой готовности. Мы реализуем ряд программ, направленных на поддержание боевых возможностей этих самолетов, включая работы в области закупок вооружений и технического обслуживания Хедж Эффенди бин Буанг главком ВВС Малайзии
На LIMA 2017 российская авиагруппа "Русские витязи" впервые выступила на истребителях Су-30СМ, которые являются развитием линейки Су-30МКМ и Су-30МКИ.
Снаряды для БМП-3Ф
Индонезия рассматривает возможность наладить лицензионное производство снарядов и комплектующих для ранее поставленных БМП-3Ф.
БМП-3Ф – версия боевой машины для морской пехоты, она также может использоваться береговой охраной и пограничниками. Первые машины были поставлены Индонезии в 2010 году, тогда азиатская страна получила 17 машин. Позднее индонезийские военные получили еще 37 БМП.
Истребитель FGFA
Россия готова продолжать программу по созданию с Индией истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) с Индией. Ранее президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил, что РФ выполняет все обязательства по созданию этого истребителя FGFA.
Истребитель МиГ-35
Заместитель гендиректора ФСВТС Михаил Петухов заявил, что потенциальные заказчики интересуются новейшим российским истребителем МиГ-35, отмечая его высокие летно-технические характеристики.
Ранее гендиректор РСК "МиГ" Илья Тарасенко сообщил, что МиГ-35 имеет высокий экспортный потенциал и может быть широко востребован на мировом рынке. По его словам, в рамках жизненного цикла самолет на 30-40% дешевле в эксплуатации, чем зарубежные аналоги. Кроме того, один МиГ-35 обойдется примерно на 20% дешевле зарубежных истребителей.
Модернизация МиГ-29N
Россия предлагает Малайзии проект гибкой модернизации истребителей МиГ-29N национальных ВВС.
В случае модернизации малайзийский МиГ-29 станет более функциональным и обретет дополнительную возможность работы по наземным целям Виктор Кладов директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех"
Ми-17В-5 для Таиланда
По данным ФСВТС России, в ближайшее время может быть подписан контракт на поставку очередной партии российских вертолетов Ми-17В-5 Таиланду.
Ранее ВС Таиланда уже покупали у РФ вертолеты Ми-17В-5. Как сообщалось в ряде СМИ, в Бангкоке довольны опытом их эксплуатации, в связи с этим представители королевства выражали желание приобрести еще несколько таких машин.
Вертолеты Ми-8МТВ-5/Ми-17В-5 предназначены для перевозки личного состава, а также груза внутри кабины и на внешней подвеске. Они могут использоваться для спасательных операций, а также нести вооружение.
SSJ-100 для Таиланда
Россия успешно выполняет контракт на поставку трех самолетов SSJ-100 (Sukhoi Superjet) министерству обороны Таиланда.
К настоящему времени поставлено два самолета. Поставка третьей машины будет произведена в соответствии с контрактом. Самолеты предназначены для перевозки высшего руководства страны Виктор Кладов директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации "Ростех"
По его словам, в настоящее время интерес к приобретению этих самолетов проявляют тайские авиакомпании.
Катера для Вьетнама
Россия готова продолжать оказывать техническую помощь Вьетнаму в лицензионном строительстве новых ракетных катеров проекта 12418 (шифр "Молния") с ракетным комплексом "Уран-Э" в случае наличия соответствующего запроса.
Как сообщил гендиректор АО "Судостроительный завод "Вымпел" (Рыбинск) Олег Белков, завод полностью выполнил контрактные обязательства по поставке технологического оборудования во Вьетнам для первых шести катеров.
В настоящее время четыре первых ракетных катера приняты на вооружение ВМС Вьетнама. С апреля 2017 года начнутся государственные испытания пятого и шестого.
Дата: Пятница, 21 Апреля 2017, 19.05.10 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Продемонстрирован первый в мире электрический самолет вертикального взлета
Немецкий стартап Lilum Jet провел успешные испытания первого в мире электрического самолета вертикального взлета, сообщается на сайте компании.
Изобретению Lilum Jet не требуется длинной взлетно-посадочной полосы, при этом после взлета оно может достигать скорости до 300 км/ч, как реактивный самолет. Вместе с тем самолет работает на электричестве, как следствие, он не загрязняет окружающую среду и производит значительно меньше шума, чем обычные самолеты. Компания отмечает, что первые испытания проводились без пассажиров, так как представленная модель является прототипом. В дальнейшем планируется создать более крупную версию летательного аппарата, способную вмещать до пяти человек. Разработчики уникального самолета надеются, что в будущем их разработка заменит такси и маршрутные автобусы.
Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 11.12.35 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый летный экземпляр МС-21 покинул сборочный цех
Первый летный экземпляр новейшего российского узкофюзеляжного самолета МС-21 покинул цех окончательной сборки на иркутском авиационном заводе. Начался финальный этап подготовки к первому испытательному полету. В конце 2018 года или начале 2019-го первые летные экземпляры МС-21 должны быть поставлены «Аэрофлоту».
Как сообщил «Известиям» источник в авиационной отрасли, самолет МС-21, который позиционируется как будущий отечественный конкурент самым популярным в мире Airbus A320 и Boeing 737, завершил очередной этап тестовых испытаний и 28 апреля покинул цех окончательной сборки для подготовки к первому полету.
В корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) отказались от официальных комментариев. Точная дата первого полета также не называется. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что первый испытательный полет запланирован до конца весны этого года.
По словам главного редактора «Авиатранспортного обозрения» Алексея Синицкого, то, что самолет покинул сборочный цех, говорит о том, что его подготовка к первому полету вышла на заключительный этап.
"Это принципиально важное событие для любого самолета. Уже можно не сомневаться, что первый полет состоится. Вопрос только в том, будет ли самолет соответствовать расчетным характеристикам. Это покажут предстоящие летные испытания", — отметил Алексей Синицкий.
На предстоящем предполетном этапе подготовки самолет ожидает первая заправка авиакеросином, прогон двигателей на разных режимах работы, предполетное тестирование работы всех бортовых систем, движение по рулежным дорожкам, разбег с торможением, разбег с отрывом передней стойки шасси и, наконец, взлет. Все заключительные этапы работ, включая первый испытательный полет, будут проводиться в режиме секретности. Средства массовой информации пока не планируется приглашать на первый полет. Публичная презентация будет организована позднее.
Построенному опытному образцу со специальным оборудованием, которое фиксирует в полете сотни различных параметров, предстоит пройти полный комплекс летных испытаний. После завершения летных испытаний и получения сертификата типа (выдается Росавиацией) начнется серийное производство, поставка самолетов заказчику и их регулярная эксплуатация.
Первым эксплуатантом самолетов МС-21 станет крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот». Первые поставки новых самолетов ожидаются в конце 2018 — начале 2019 года. Лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» заказала у «Иркута» 50 МС-21 для «Аэрофлота». Как сообщили «Известиям» в «Иркуте», корпорация уже сейчас обсуждает с заказчиком конкретные детали технического облика самолетов МС-21.
— Согласуются параметры пассажирского салона, соответствующие стандартам авиакомпании «Аэрофлот — российские авиалинии» по обслуживанию пассажиров: выбор кресел бизнес- и экономкласса, гардеробов, кухонь, туалетных модулей, аварийно-спасательного оборудования. Также обсуждается опциональное оборудование, в частности системы развлечения пассажиров, — рассказал представитель «Иркута». — Проходят встречи со специалистами авиакомпании, отвечающими за качество обслуживания, пилотами, бортпроводниками, техниками. Также обсуждаются условия послепродажного обслуживания.
Первый прототип МС-21 оснащен двигателями PW1400G американской компании Pratt & Whitney. В перспективе предусматривается альтернативная силовая установка — российский двигатель ПД-14.
Справка «Известий»
МС-21 — пассажирский самолет российского производства, который пока будет производиться в двух версиях: МС-21-200 (150 посадочных мест) и МС-21-300 (180 мест). Полномасштабные работы над МС-21 были развернуты в 2008 году с открытием госфинансирования. Интерес к самолету проявляют как российские, так и зарубежные авиакомпании. Портфель заказов на сегодня составляет 175 машин, по всем из них уже получены авансы.
Дата: Воскресенье, 28 Мая 2017, 12.48.57 | Сообщение # 154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: самолет МС-21 совершил первый пробный полет в Иркутске
Новый российский пассажирский самолет МС-21-300 ("Магистральный самолет XXI века")
ИРКУТСК, 28 мая. /ТАСС/. Ближне-среднемагистральный самолет МС-21 совершил первый полет в Иркутске. Об этом ТАСС сообщил источник на Иркутском авиационном заводе ("Корпорация "Иркут").
"Полет прошел нормально, как планировалось", - сказал собеседник агентства. От дальнейших комментариев на предприятии воздержались.
Очевидцы события выложили несколько видео на Youtube. На одном из них видно, как самолет пролетает над собравшимися. Зрители сопроводили полет аплодисментами.
МС-21 - первый ближне-среднемагистральный самолет, который будет производиться в России. В новой истории России с нуля произвели пока только один гражданский самолет - региональный Sukhoi Super Jet-100 (первый полет осуществлен в 2008 году, эксплуатируется с 2011 года). МС-21 от него отличается увеличенной дальностью полета (максимально 4578 км против 6400 км) и большим количеством посадочных мест (в SSJ-100 максимально может поместиться 108 пассажирских кресел, в МС-21 - до 211 кресел).
Первый полет самолета МС-21 намечался на декабрь 2016 года, позже дату перенесли на апрель, затем - на конец мая. До первого публичного полета самолет должен пройти летные испытания, дату их начала в "Иркуте" пока не называют.
На данный момент портфель заказов на МС-21 составляет 285 самолетов, из них на 185 машин заключены твердые (проавансированные) контракты. Первым заказчиком самолета стал "Аэрофлот", планируется, что в парке авиакомпании будет эксплуатироваться 50 МС-21. Профинансирует поставку лизинговая компания "Авиакапитал-сервис". В апреле гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявлял, что поставки первых трех самолетов ожидаются в 2019 г.
Дата: Среда, 02 Августа 2017, 19.31.06 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Схватывая на лету: как Китай вывозит с Украины технологии советского самолётостроения
Пекин намерен перевести тысячи сотрудников украинского ГП «Антонов» в специально созданный промышленный кластер, где конструкторы будут работать на китайский ВПК. Китайцы проявляют интерес и к другим флагманам авиационной промышленности Украины — ПАО «Мотор Сич» и КБ «Южмаш». Оказавшиеся на грани выживания, эти предприятия готовы сотрудничать с иностранцами на любых условиях. Китай же нуждается в транспортной авиации, рассчитывая поставить на поток знаменитые самолёты «Мрия» и «Руслан», разработанные ещё в СССР. О советских технологиях в эмиграции — в материале RT.
Многие специалисты, работавшие в авиаконцерне «Антонов», могут стать трудовыми мигрантами после ликвидации предприятия. Их профессиональные навыки оказались востребованы в Китае: по информации китайских СМИ, в провинции Шэньси строится промышленный кластер, куда переедут с семьями 2 тыс. сотрудников ГП «Антонов».
На территории современного открытого производственного района Луянху уже построены производственные цеха и жилые дома, создана необходимая инфраструктура. Пекин не жалеет средств: работы по возведению конструкторского городка обошлись Китайской Народной Республике в 6,3 млрд юаней (более 56 млрд рублей).
По информации «Военно-промышленного курьера», конструкторские работы будут вестись совместно с Сианьской промышленной авиационной группой компаний и Первым научно-исследовательским институтом проектирования воздушных судов КНР.
Одна из основных целей проекта — воссоздание на китайской базе сверхтяжёлого транспортного самолёта Ан-225 «Мрия» (укр. «мечта»), грузоподъёмность которого около 250 тонн.
Интерес к «Мрии» китайское руководство проявляет давно: летом 2016 года «Антонов» и китайская Aerospace Industry Corporation of China (AICC) подписали договор о модернизации транспортного самолёта. Напомним, Ан-225 был спроектирован на Киевском механическом заводе в 1984—1988 годах. Тогда было заложено только две машины, одну из них Украина достроила и сейчас эксплуатирует. Второй самолёт так и остался в проекте.
В августе 2016 года китайский телеканал CCTV сообщил, что Пекин договорился с руководством «Антонова» о передаче права собственности на «Мрию», включая использование чертежей и другой документации. Однако вскоре пресс-служба ГП «Антонов» опровергла информацию о передаче интеллектуальных прав на самолёт.
«Речь идёт о подготовке предложений по разработке договора, по которому на мощностях ГП «Антонов» будут выполнены достройка и модернизация второго экземпляра Ан-225 «Мрия». Заказчиком этого самолёта выступает AICC. Таким образом, ГП «Антонов» выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия — строительство и поставку самолёта заказчику», — заявили в «Антонове».
Впрочем, с учётом планов Министерства экономического развития Украины по ликвидации «Антонова», озвученных ещё в начале 2016 года, говорить о нормальной работе предприятия уже не приходилось.
Кроме «Мрии», Пекин планирует наладить на своей территории производство самолётов Ан-124-100 «Руслан» и Ан-70.
Тяжёлый дальний транспортный самолёт «Руслан» был разработан, как и «Мрия», в 1980-х годах. Главное предназначение машины — транспортировка мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и перевозка личного состава. Самолёт до сих пор считается лучшим в своём классе.
В 2006 году российское руководство решило возобновить серийное производство «Русланов» совместно с украинской стороной. Но задача оказалась непростой: как отмечают эксперты, некоторые конструкторские решения были полностью утрачены, а политическая конфронтация между Киевом и Москвой, начавшаяся в 2014 году, и вовсе поставила крест на совместных планах предприятий двух стран. Если Пекин сможет наладить производство Ан-124-100, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) заполнит нишу тяжёлой транспортной авиации — сейчас китайские военные нуждаются в поставке 200 самолётов такого класса, считают эксперты.
Кроме того, интерес для китайских вооружённых сил представляет и другой военно-транспортный самолёт — Ан-70, совместное детище российского и украинского авиастроения. В 2011 году было объявлено, что производство транспортного самолёта может быть перенесено на территорию России, но эти планы расстроил украинский «майдан».
По мнению главного редактора журнала «Оборонно-промышленный потенциал» Виктора Николаева, активный поиск технологий за рубежом — это традиционная тактика Пекина.
«Например, китайские космические корабли «Великий поход» — это по большому счёту старые советские аппараты. Китайцы сами начали их производить, не вполне легально добыв чертежи в России, — в связи с этим были даже уголовные дела. Китай стремится заимствовать технологии со всего мира, включая даже латиноамериканские государства», — заявил эксперт в интервью RT.
Следует отметить, что Китай — не единственная страна, проявляющая большой интерес к оборонной промышленности Незалежной. Ранее правительство Турции заключило с Киевом соглашение о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. Анкара также обязалась предоставить украинской стороне помощь в объёме $15 млн и проводить подготовку бойцов ВСУ на своей территории. Кроме того, Пётр Порошенко предложил турецким партнёрам принять участие в приватизации украинской промышленности.
Украинский военно-промышленный комплекс не представляет большого интереса для США или европейских государств, однако очень привлекает страны «второго эшелона», стремительно наращивающие свой оборонный потенциал. По мнению экспертов, Киев пошёл по пути «дикой» приватизации и «сотрудничество» с иностранными игроками может обернуться для украинской оборонки полным развалом. Миграция оборонки
ГП «Антонов» — не единственное предприятие украинского ВПК, наращивающее связи с Поднебесной. Пекин активно стимулирует трансфер стратегических технологий, сохранившихся на украинских оборонных предприятиях.
В частности, по сведениям экспертов, китайские власти уже договорились с КБ «Южмаш» о передаче документации советского спускаемого лунного модуля, на котором СССР планировал доставить космонавтов на поверхность Луны. Речь идёт не о сборке аппаратуры на заказ, а о передаче технологий. Кроме того, ранее предприятие передало Пекину техническую документацию для ракетных двигателей РД-170, РД-120 и РД-9.
АО «Мотор Сич» было приватизировано ещё в начале 1990-х, в основном предприятие поставляло свои двигатели в Россию. Политическая конфронтация между Киевом и Москвой фактически лишила «Мотор Сич» средств к существованию. Неудивительно, что в этих условиях руководство компании начало подыскивать альтернативные рынки сбыта. Находясь в безвыходном положении, предприятие вынуждено соглашаться на любые условия иностранных партнёров.
Как рассказал ранее первый вице-премьер Украины Степан Кубив, «Мотор Сич» планирует построить завод в Китае, в обмен Пекин пообещал направить $250 млн на модернизацию украинских мощностей двигателестроительного концерна.
«Китайская Skyrizon и украинский «Мотор Сич» планируют построить завод в городе Чунцин (центральная часть Китая. — RT), где будут производить и обслуживать авиадвигатели по украинским технологиям. А ещё компания планирует инвестировать $250 млн в модернизацию украинских производственных и проектных мощностей «Мотор Сич», — заявил Кубив.
По некоторым данным, к переезду в Китай уже готовятся многие сотрудники АО «Мотор Сич» — речь идёт приблизительно о 3 тыс. специалистов.
Однако не исключено, что после того, как Поднебесная наладит собственное производство необходимых комплектующих, украинские поставщики останутся без китайских заказов. Поэтому нынешняя политика Киева ведёт лишь к дальнейшему разрушению собственной оборонки. Путь «Антонова»
Напомним, в 1946 году на Новосибирском авиационном заводе было открыто новое авиационное опытно-конструкторское бюро под руководством Олега Антонова. Через несколько лет КБ переехало в Киев. Государственный концерн «Антонов» включал в себя ГП «Антонов», Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и ГП «Завод 410 гражданской авиации». За годы существования «Антонов» создал более сотни моделей самолётов различных классов.
О расформировании концерна Министерство экономического развития объявило в начале 2016 года. Ведомство утверждает, что предприятия, входившие в состав ГК «Антонов», продолжат работу уже в составе «Укроборонпрома». Однако за весь 2016 год со стапелей «Антонова» не сошло ни одной крылатой машины, попытки найти инвесторов в США провалились.
Следует отметить, что «евромайдан» обернулся для компании большими потрясениями. В 2014 году Арсений Яценюк попытался отправить в отставку директора и по совместительству главного конструктора Дмитрия Киву — 71-летний авиастроитель работал на «Антонове» с 1964 года. Но сотрудники предприятия отказались подчиняться распоряжению Яценюка: дело дошло до силовых столкновений с внутренними войсками.
В результате Киву всё-таки отстранили от административного управления, сохранив за ним лишь пост главного конструктора. В 2016 году под давлением «высокого начальства» он уволился и уехал в Азербайджан — поднимать местное авиастроение.
На посту президента «Антонова» Киву сменил бывший глава избирательного штаба Петра Порошенко Михаил Гвоздёв, прежде никогда не работавший в авиастроительной отрасли (он занимал этот пост до середины 2016 года). Ещё один старый знакомый Порошенко, Роман Романов (ранее занимался перепродажей автомобилей), возглавил ГК «Укроборонпром».
«Миграция кадров за рубеж означает, что Украина практически потеряла свой авиапром, — отметил в интервью RT военный эксперт Виктор Литовкин. — Оборонной промышленности на Украине уже практически нет — что говорить, если её президент хвастается примитивным бронетранспортёром, называя его беспилотным. Украинской оборонной промышленности уже некуда дальше падать. Создать что-то новое там уже не могут — во многом из-за разрыва технологических связей с Россией».
В то же время эксперты скептически оценивают планы китайского руководства по серийному выпуску таких машин, как «Мрия» и «Руслан», — самолёты создавались ресурсами мощного военно-промышленного комплекса Советского Союза. Чтобы повторить эти достижения, нужны годы работы.
«Китайский авиапром нуждается в кадрах высокого уровня. Но, кроме специалистов для создания продукции авиапрома, мало перевезти специалистов — нужны станки, оборудование, чертежи — всё это нарабатывается годами», — подчеркнул Литовкин.
По словам эксперта, только крупные конструкторы понимают, как создаётся целиком самолёт, а каждый специалист занимается своим участком, отдельной технической задачей. Поэтому говорить, что все переезжающие специалисты являются носителями технологий, не следует.
«Чтобы система заработала, нужно перевести всю технологическую оснастку с украинской территории. Ещё нужен организатор, который поставит конкретные задачи, разработает технологическую цепочку. Кроме того, нужны технологические связи — Украина не сама создавала эти самолёты, около 70% всех компонентов любого украинского самолёта — российские компоненты», — подытожил военный эксперт.
Дата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 19.33.10 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рогозин: РФ планирует отменять льготы иностранным авиапроизводителям с 2019 года
Россия с 2019 года может начать отмену льгот иностранным авиапроизводителям с целью восстановления контроля над внутренним рынком производства гражданских самолетов. Об этом заявил в воскресенье вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью программе "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым на телеканале "Россия 1". "Сегодня мы уже выпускаем 30 самолетов в год, это в 25 раз меньше, чем каждый производитель Airbus и Boeing, но уже к 2025 с учетом наших планов... мы будем выпускать уже 110 самолетов в год, - сказал он. - По мере появления наших новых самолетов мы будем отменять те льготы, которые сейчас предоставлены иностранным авиационным производителям, уже, считайте, с 2019 года". Вице-премьер привел статистику, согласно которой Россия сильно зависит от зарубежных производителей авиатехники. По его словам, с 2013 года РФ закупила за рубежом 367 самолетов. Кроме того, Рогозин обратил внимание на величину платежей за лизинг иностранных самолетов, а также льгот зарубежным компаниям по НДС и таможенным сборам. "В год мы сейчас, находясь на игле иностранного авиапрома, тратим и платим за рубеж 470 млрд рублей. Это оскорбление для нации, оскорбление для авиационной державы, мы это терпеть не могли", - сказал он, добавив, что именно поэтому было сделано все возможное для создания и развития новых отечественных самолетов, включая МС-21 и Sukhoi Superjet 100. Рогозин подчеркнул, что уже существует план, представленный президенту РФ Владимиру Путину, где просчитаны даты постепенной замены каждого иностранного самолета на российский аналог. "Мы отвоюем этот рынок. Если мы сделали это в военном деле, мы это сделаем в гражданском деле", - заключил он.
Дата: Пятница, 25 Августа 2017, 09.05.23 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Авиапром переводят на проектное финансирование Минпромторг изменил госпрограмму развития отрасли
Министерство промышленности и торговли России переводит финансирование авиационной отрасли на проектный подход, что соответствует практике ведущих авиационно-космических стран. Цель — сконцентрировать финансовые ресурсы на конкретных приоритетных проектах. В результате расходы на фундаментальные научные изыскания сокращаются в три раза, с 191 млрд рублей до 61 млрд рублей, на период до 2025 года. Представители авиастроительной отрасли в целом поддерживают новый принцип, однако эксперты отмечают, что недофинансирование научной деятельности может привести к технологическому отставанию на горизонте 10–15 лет.
В обновленной госпрограмме «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» произошло сокращение бюджетного финансирования в части подпрограммы «Авиационная наука и технологии» до 61 млрд рублей на 2018–2025 годы. В предыдущей версии этого документа были предусмотрены 191 млрд рублей на это время. Таким образом, произошло более чем трехкратное уменьшение инвестиций в научно-технический задел.
Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, цели госпрограммы остались неизменны, а общие объемы финансирования сохранены на прежнем уровне. Госпрограмма направлена на сохранение статуса России как мировой авиационной державы и обеспечение потребностей в гражданских воздушных судах отечественного производства. Общий объем бюджетных ассигнований составляет 632,5 млрд рублей.
— В связи с тем что финансирование авиационной отрасли переходит на проектный подход и основной задачей Минпромторга России как главного распорядителя средств является повышение эффективности расходов федерального бюджета, объемы средств, ранее предусмотренные на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках подпрограммы «Авиационная наука и технологии», перераспределены на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках подпрограмм «Самолетостроение», «Вертолетостроение», «Авиационное двигателестроение», конечной целью которых является создание образца авиационной техники, — заявили «Известиям» в Минпромторге.
По словам представителя министерства, задачи были скорректированы с учетом требований методических указаний по разработке и реализации госпрограмм, утвержденных приказом Минэкономразвития России № 582 от 16 сентября 2016 года. Согласно этому документу, их формирование должно исходить из «принципов установления измеримых результатов, проведения регулярной оценки результативности и эффективности реализации государственных программ, измерения их вклада в решение вопросов модернизации и инновационного развития экономики...»
В госкорпорации «Ростех» заявили, что поддерживают переход на проектное финансирование авиационной отрасли.
— Такой подход позволит сделать управление инвестициями более эффективным и прозрачным: средства будут направляться на конкретный результат, обозначенный в четком техническом запросе заказчика. Научные работы, оторванные от практического применения, более не будут финансироваться. Также этот подход окажет позитивное влияние на конкуренцию между поставщиками, которые окажутся в условиях соревнований за инвестиции и, соответственно, будут стремиться к созданию лучших решений, — подчеркнул представитель «Ростеха».
Источник, близкий к руководству Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), рассказал «Известиям», что корпорация по-прежнему находится в плотной кооперации с Минпромторгом. При этом в контуре ОАК пока не предусмотрено сокращение финансирования на науку.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что приоритеты должны быть выстроены, поскольку сейчас целому ряду проектов не хватает финансирования — в частности, в сфере авиадвигателестроения.
— Вместе с тем сокращение расходов на научно-исследовательские работы может привести к тому, что через 10–15 лет технологическое отставание России только увеличится. Все ведущие авиастроительные державы ищут прорывные направления, которые в новом технологическом укладе позволят создавать качественно новую технику. Если мы этим не занимаемся и делаем ставку только на текущие программы, то будем опять догонять, — сказал «Известиям» Руслан Пухов.
Эксперт в сфере авиационного права и экономики Сергей Детенышев считает, что ориентация на конкретный конечный продукт, безусловно, более эффективна, чем абстрактное развитие отрасли.
— Вместе с тем такой подход требует точного понимания существующего спроса и тенденций его изменения — здесь нет права на ошибку в прогнозах и постановке задач. Кроме того, ставка на конкретные «прорывные» продукты потребует высокого уровня международной кооперации, иначе целеполагание опять станет заложником технологических ограничений, — пояснил «Известиям» Сергей Детенышев.
Как в реальности будет организован проектный способ управления авиапромом, пока неизвестно — Минпромторг не сообщил о конкретной методике. В Объединенной авиастроительной корпорации, «Вертолетах России», концерне «Иркут», ПАО «Ил», двигателестроительном предприятии «ОДК-Сатурн», Национальном исследовательском центре «Институт им. Н.Е. Жуковского» не ответили на запрос «Известий».
Дата: Среда, 30 Августа 2017, 10.12.36 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Все крылья в одну корзину ОАК сольется со своим гражданским дивизионом
Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) приступит к проведению крупнейшей реформы отрасли. Помимо кадровых перестановок, которые произойдут в «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС) и корпорации «Иркут», изменится схема управления авиапромом: ОАК объединится со своим гражданским дивизионом в единое юридическое лицо, которое будет одновременно и корпоративным центром корпорации, и управляющим ее гражданскими проектами, в частности МС-21 и SSJ 100. Этот шаг станет для ОАК первым для перехода на единую акцию. По сведениям “Ъ”, изменения будут юридически оформлены на заседании советов директоров ОАК, «Иркута» и ГСС, которые состоятся уже 1 сентября.
О предстоящей реформе авиастроительной отрасли “Ъ” рассказали несколько топ-менеджеров предприятий промышленности, собеседник в Минпромторге и источник в аппарате правительства. По их словам, речь идет об объединении ОАК, «Иркута» и ГСС в единое юридическое лицо. Новая структура будет совмещать функции как корпоративного центра «единого операционного холдинга», так и функцию управления гражданскими программами ОАК. В 2016 году совет директоров ОАК принял решение о формировании четырех дивизионов: гражданского, военного, транспортного и стратегического.
По словам источников “Ъ” в авиапроме, создание юридического лица на базе гражданского дивизиона не случайно: в условиях сокращения гособоронзаказа правительство делает ставку на развитие гражданского сегмента, который по своим объемам «не уступает военным программам». Правда, гражданская составляющая ОАК не является беспроблемной. Так, среднемагистральный МС-21 еще не запущен в серийное производство, а поставки ближнемагистрального SSJ 100 сталкиваются со сложностями. Несколько источников “Ъ” отмечают, что ОАК взяла за основу модель преобразований концерна Airbus: «Европейский опыт оказался успешным — сократились уровни управления, оптимизировались издержки».
Президент ОАК Юрий Слюсарь в интервью “Ъ” 18 июля говорил, что акционер поставил перед ним задачу «ускорить корпоративную реорганизацию и создать единую компанию»: «Без единства нет конкурентоспособности. Единая корпорация должна стать той машиной, которая эту конкурентоспособность будет обеспечивать».
Источник “Ъ”, близкий к ОАК, говорит, что в существующем виде у корпорации не было достаточно средств для развития «разрозненных компаний и структур». Объединение ОАК с «Иркутом» и ГСС станет первым шагом для перехода корпорации на единую акцию: в отрасли ожидают, что экономия от такой трансформации составит около 50 млрд руб.
Преобразования будут сопровождаться кадровыми перестановками. Так, президент ОАК Юрий Слюсарь на переходный период также возглавит «Иркут», сменив на этом посту многолетнего руководителя корпорации Олега Демченко. Структуры управления двух корпораций должны объединиться: они будут отвечать за производство всей линейки гражданских самолетов. ГСС, в свою очередь, будет заниматься маркетингом, продажами и послепродажным обслуживанием гражданской авиатехники. Господину Демченко, по данным “Ъ”, предложат пост вице-президента и генконструктора по гражданским программам ОАК.
Находясь на игле иностранного авиапрома, мы тратим и платим в год за рубеж 470 млрд руб. Это оскорбление для нации, оскорбление для авиационной державы
В ГСС также сменится руководитель: место Владислава Масалова займет гендиректор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) Александр Рубцов. По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, эта перестановка отчасти вынужденная: работой господина Масалова были крайне недовольны министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, считавшие, что он не реализует весь потенциал ГСС для продвижения продукции, а также слабо организует постпродажное обслуживание SSJ 100. На господина Рубцова с учетом опыта его работы в ИФК возлагаются надежды, говорит его знакомый, предложение перейти на работу в ОАК он получал несколько раз, однажды уже даже была подготовлена правительственная директива, но в последний момент господин Рубцов передумал. В последний раз устроиться в ОАК господа Рогозин и Слюсарь предложили Александру Рубцову буквально в воздухе, во время перелета по маршруту Иркутск—Улан-Удэ—Москва, когда делегация во главе с вице-премьером посещала с рабочим визитом Иркутский авиастроительный завод. Теперь его кандидатура согласована со всеми необходимыми сторонами, «пути назад нет», подтверждает собеседник “Ъ” в авиапроме (в ИФК от комментариев отказались). Владислав Масалов без работы не останется: он возглавит совет директоров российско-китайского совместного предприятия, разрабатывающего широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет.
Реорганизация скажется и на ряде проектов ОАК: так, например, к 2022 году «Иркут» фактически отойдет от реализации военных программ, сконцентрировавшись исключительно на производстве самолетов типа МС-21. Самолеты SSJ 100 станут частью семейства МС-21. По сведениям “Ъ”, сейчас в ОАК и правительстве прорабатывается вопрос о создании нового самолета на базе SSJ 100 — на 130 пассажиров с долей локализации не менее 80% и с учетом технических решений, применяемых в МС-21 (например, установка композитного крыла). Предполагаемое название — МС-21–100.
Производство многофункциональных истребителей Су-30СМ к 2022 году будет практически завершено. По данным “Ъ”, ОАК нужно обеспечить до 2022 года загрузку мощностей производством около 100 Су-30СМ — примерно 50 будут закуплены для нужд морской авиации ВМФ, а 50 поставлены на экспорт. После этого все военные программы (за исключением учебно-боевых Як-130 и учебных Як-152) отойдут к корпорации «Сухой» (производитель истребителей Су-35 и Су-57).
В остальных дивизионах ОАК изменения менее радикальны. В военном будет проведена консолидация корпораций «Сухой» и МиГ, а также сформировано объединенное КБ. В транспортном — передача компании «Ил» двух площадок в Ульяновске и Воронеже (для организации серийного производства транспортных самолетов). А в стратегическом и специальном — консолидация активов на базе «Туполева» (в дивизион будет включен Казанский авиазавод).
По данным “Ъ”, эти решения будут юридически оформлены на заседании советов директоров ОАК, ГСС и «Иркута», которые запланированы 1 сентября.
Дата: Четверг, 31 Августа 2017, 12.55.22 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Кукурузник" и "чебурашка". Каким советским самолетам возраст — не помеха
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Сегодня, 31 августа, свой юбилей отмечают сразу два знаменитых советских самолета, до сих пор несущие службу в России, бывшем СССР и многих других странах мира, — легкий многоцелевой биплан Ан-2 и военно-транспортный Ан-72. Первый поднялся в воздух в 1947 году, второй — в 1977-м. Обе машины хоть и принадлежат к разным классам, имеют нечто общее — универсальность, надежность и колоссальный ресурс для модернизации, заложенный в них создателями. Даже спустя десятилетия эти самолеты остаются актуальными как в военной, так и в гражданской авиации. Об уникальных качествах Ан-2 и Ан-72 — в материале РИА Новости.
Универсальный солдат
В первый полет на Ан-2 летчик-испытатель ОКБ-153 (будущий концерн "Антонов") Павел Володин отправился 70 лет назад. Боевой пилот, всю Великую Отечественную провоевавший на дальних бомбардировщиках Ер-2 и ленд-лизовских транспортниках С-47, заметно нервничал — ему еще не доводилось поднимать в воздух опытную машину. Самолет сделал над аэродромом два больших круга на высоте 1200 метров и после 30 минут полета совершил посадку. Прототип СХА (сельскохозяйственная авиация) вел себя прилично, был хорошо управляемым и устойчивым к ветру. Государственные испытания новой машины начались уже в декабре 1947 года, а 23 августа 1948 года она была принята на вооружение ВВС. Серийное производство стартовало в Киеве.
Ан-2 — легендарный "кукурузник"
В СССР, Польше и Китае было построено более 18 тысяч бипланов Ан-2. КНР производит его до сих пор под обозначением Y-5. Советский "кукурузник" попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается уже более 60 лет. А до первого полета Ан-3 в 1980 году Ан-2 оставался самым большим одномоторным бипланом. Существует более 30 модификаций "кукурузника": сельскохозяйственные, пассажирские, санитарные, аэрофотосъемочные, разведывательные, лесопожарные, гидросамолеты и другие.
В 50-60-х годах выпускались и сугубо военные варианты — Ан-2НАК для фоторазведки и корректировки артиллерийского огня, а также Ан-2 "перехватчик" со сдвоенной пулеметной турелью и прожектором для уничтожения разведывательных аэростатов. А транспортно-десантные Ан-2ТД до сих пор используются в ВДВ и ДОСААФ для подготовки парашютистов. Практически все "перворазники" прыгают именно с этого биплана — у него оптимальная скорость и устойчивость для десантирования с высот 800-1000 метров. Ан-2 в той или иной роли приняли участие более чем в 40 войнах и вооруженных конфликтах начиная с Корейской войны 1950-1953 годов.
На сегодняшний день в мире используется более двух тысяч "кукурузников" в различных вариантах. Его эксплуатируют около 20 стран мира. В России пригодны к полетам около 300 машин. Многие из них в строю уже более 30 лет. Однако Ан-2 не торопятся списывать в историю. На авиасалоне МАКС-2017 конструкторы Сибирского научно-исследовательского института авиации представили новую модификацию старого самолета под обозначением ТВС-2ДТ. Эта машина, главным образом хозяйственного назначения, будет выполнена целиком из композитных материалов (его дальние предки были деревянными), получит более мощные и современные двигатели, а также усовершенствованные органы управления.
Всего было построено около 120 самолетов Ан-72. На сегодняшний день в составе ВКС, ВМФ, Пограничной службы ФСБ и войск Национальной гвардии более 40 машин этого типа. В перспективе их должны заменить легкие Ил-112 и средние Ил-214, разрабатываемые в настоящий момент Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина. Первые машины смогут перевозить шесть тонн грузов или 44 человека на дальность до 1000 километров с максимальной загрузкой на скорости около 550 километров в час. Вторые же будут рассчитаны на транспортировку 20 тонн груза или 90 десантников на дистанцию в две тысячи километров. Ил-112 должен совершить первый полет в 2018 году, Ил-214 — в 2022-2025 годах. В перспективе эти машины составят основу военно-транспортной авиации России.
Самолет Ан-2 опрыскивает поля ядохимикатами
По всем основным характеристикам новый самолет будет превосходить Ан-2, сохранив при этом его главные достоинства — маленькую скорость на взлете и посадке и небольшую длину разбега. Так, самолет будет развивать скорость в 300 километров в час (Ан-2 — 180 километров в час), дальность полета — две тысячи километров (Ан-2 — 1,2 тысячи), грузоподъемность — 2,5 тонны (Ан-2 — 1,5 тонны).
Создатели самолета утверждают, что новый Ан-2 сможет выдерживать большие нагрузки, приземляться на неподготовленных площадках и летать в условиях Крайнего Севера. Использовать его планируют для тушения лесных пожаров, а также для доставки важных грузов и пассажиров в труднодоступные районы России.
Самолет-новатор
Легкий реактивный военно-транспортный самолет Ан-72 впервые поднялся в воздух 40 лет назад. Эта машина должна была заменить в войсках морально устаревшие турбовинтовые Ан-26. В войсках новый самолет сразу же прозвали "чебурашкой" и "биноклем" из-за необычного расположения двигателей сверху крыла — со стороны они действительно напоминают большие уши или окуляры "полевика". Такая компоновка была выбрана неслучайно, так как обеспечивала дополнительную подъемную силу. Благодаря этому решению, Ан-72 достаточно каких-то 620 метров полосы для взлета и 420 для посадки. К тому же расположение двигателей над крылом снижает риск попадания в них посторонних предметов, что позволяет эксплуатировать самолет на грунтовых аэродромах.
Машина была новаторской и по многим другим причинам. В частности, применение автоматизированной навигационной системы, которая сопряжена с РЛС, позволило в экипаже отказаться от штурмана, что было впервые на советском военно-транспортном самолете.
Самолет Ан-72
Грузовой самолет Ан-72 создан для перевозки войск, высадки десантов, перемещения вооружения, боеприпасов и иных материальных средств. Имеется также модификация Ан-72П, применяемая для патрулирования прибрежных территориальных вод и экономических зон. Кроме того, имеется несколько гражданских вариантов — как грузовых, так и пассажирских. А одна из модификаций — Ан-74 — была специально приспособлена для работы в условиях Крайнего Севера.
Всего было построено около 120 самолетов Ан-72. На сегодняшний день в составе ВКС, ВМФ, Пограничной службы ФСБ и войск Национальной гвардии более 40 машин этого типа. В перспективе их должны заменить легкие Ил-112 и средние Ил-214, разрабатываемые в настоящий момент Авиационным комплексом имени С. В. Ильюшина. Первые машины смогут перевозить шесть тонн грузов или 44 человека на дальность до 1000 километров с максимальной загрузкой на скорости около 550 километров в час. Вторые же будут рассчитаны на транспортировку 20 тонн груза или 90 десантников на дистанцию в две тысячи километров. Ил-112 должен совершить первый полет в 2018 году, Ил-214 — в 2022-2025 годах. В перспективе эти машины составят основу военно-транспортной авиации России.
Дата: Четверг, 31 Августа 2017, 14.18.06 | Сообщение # 161
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В 50-60-х годах выпускались и сугубо военные варианты — Ан-2НАК для фоторазведки и корректировки артиллерийского огня, а также Ан-2 "перехватчик" со сдвоенной пулеметной турелью и прожектором для уничтожения разведывательных аэростатов
Здесь, мне кажется, несколько перебор. Указанные самолеты до серии, по разным причинам, не дошли. Время неумолимо идет вперед, и не всегда развитие техники успевает. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Вторник, 05 Сентября 2017, 21.37.44 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сибирский НИИ создаст самолет для замены Як-40
Работы над турбореактивным самолетом, который заменит Як-40, ведет Сибирский НИИ авиации имени Сергея Чаплыгина. Ученые обещают сделать качественный и простой авиалайнер. Об этом во вторник, 5 сентября, ТАСС рассказал директор института Владимир Барсук.
«Сегодня мы занимаемся проектированием кессонной части крыла и обликом самолета. К концу 2018-го планируем выйти на летающую лабораторию с цельнокомпозитным крылом», — заявил он.
Барсук уверен, что можно получить надежную, инвестиционно привлекательную машину с современной кабиной и авионикой. В пассажирской кабине летающей лаборатории будет 19 мест, но при необходимости возможно увеличение до 30-35 мест, пояснил он.
«Самолет Як-40, спроектированный 50 лет назад, имеет большой опыт в эксплуатации. Эту машину отличает высокая надежность, она может садиться на грунт», — напомнил Барсук.
Единственный недостаток Як-40, по его словам, — повышенный расход топлива. «Эту проблему мы как раз и должны решить, заложив для нового самолета крейсерскую скорость порядка 650-700 километров в час и снизить расход топлива», — сказал директор НИИ. Кроме того, он добавил, что перед специалистами стоит задача сделать более легкую конструкцию, оставив шасси Як-40, которое обеспечивает посадку на грунтовые аэродромы.
Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 13.59.56 | Сообщение # 164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский МиГ-29 свел НАТО с ума – СМИ
Российский многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29 стал самолетом, который «свел НАТО с ума» за счет своих летных качеств и вооружения. К такому выводу в своей статье для The National Interest http://nationalinterest.org/blog....r-22571 приходит обозреватель Себастиан Роблин.
«МиГ-29 стал первым российским реактивным истребителем четвертого поколения, обладавшим смертоносным видом в отличие от более ранних советских машин. Быстрый и проворный МиГ-29 мог обогнать любой истребитель НАТО, при этом самолет оснащен самыми современными ракетами», – пишет Роблин.
В качестве главных плюсов российского истребителя автор называет его турбореактивный двигатель РД-33, за счет которого самолет не только мог развивать высокую скорость, но и обладал отличной маневренностью, превосходящей американский F-16.
Еще одним преимуществом МиГ-29 является российская управляемая ракета класса «воздух – воздух» малого радиуса действия с инфракрасной системой самонаведения Р-73, при этом Роблин подчеркивает, что у США подобные вооружения появились лишь в 2003 году.
Наконец, немаловажно и то, что МиГ-29 способен совершать взлет и посадку на неподготовленных полосах.
В заключении Роблин отмечает, что, несмотря на то что в настоящее время у России есть более новые модели самолетов, МиГ-29 будет оставаться в строю еще долгое время, а в новых модификациях истребителя устранены недочеты, которыми обладали первые модели.
Дата: Понедельник, 16 Октября 2017, 19.49.31 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
А380 теряют двигатели США обязали проверить самолеты А380 после отрыва двигателя в полете
Отрыв в полете двигателя А380 поставил под вопрос безопасность половины парка этих самолетов. Инженерам предстоит проверить 60% знаменитых гигантов, а пилотам — суметь перегнать застрявший в Канаде самолет на трех двигателях.
У самого крупного в мире пассажирского лайнера А380 большие проблемы. Американские власти потребовали проверки двигателей этих самолетов после серьезного инцидента, в результате которого стало ясно,
что знаменитые «аэробусы» могут попросту терять свои двигатели в полете.
Инцидент с самолетом аваиакомпании Air France, летевшим по маршруту Париж – Лос-Анжелес, произошел 30 сентября, когда над Гренландией у самолета буквально оторвало переднюю часть правого двигателя вместе с вентилятором. На борту самолета находились 496 пассажиров и 24 члена экипажа. В результате самолет был вынужден совершить экстренную посадку на трех двигателях на базе ВВС Канады «Гус-Бей» а пассажиры – провести там лишние 24 часа.
Позднее оторвавшиеся части двигателя были обнаружены на леднике в Гренландии, подняты 6 октября вертолетом и доставлены для исследования в Париж.
Один из пассажиров, сотрудник NBC Энрике Гиллен, рассказал о том, что произошло на борту. Современные реактивные двигатели сконструированы таким образом, что даже попадание в них птиц или отрыв лопаток не приводит к серьезным последствиям. Однако на снимках аварийно севшего борта видно,
что во время полета четвертый двигатель полностью лишился своего капота и вентилятора.
«Мы взглянули в иллюминатор и увидели, что половина двигателя пропала», — рассказал Гиллен. По его словам, самолет уже два часа был в воздухе, когда пассажиры услышали необычный шум.
«Самолет стало трясти, шум был, как будто один из двигателей отказал... шум, который я раньше никогда не слышал, — рассказал пассажир. – Мы были уверены, что это не турбулентность, это длилось от 30 секунд до минуты, и мы заметили, что самолет стал быстро терять высоту»
«Регулярно тренирующиеся пилоты и бортпроводники прекрасно справились с этим серьезным инцидентом», — говорилось в сообщении компании Air France, где уточнили, что никто из находившихся на борту не пострадал. Известно, что возраст самолета составляет семь лет, это модификация A380-800.
Этот случай напомнил экспертам о первом летном инциденте с самолетом А380 в 2010 году, когда у летевшего из Сингапура А380 австралийской авиакомпании QANTAS в полете взорвался один из двигателей производства Rolls Royce .
Тогда из-за случившегося авиакомпания QANTAS была вынуждена на три недели приковать к земле весь свой флот из шести А380.
Накануне, в связи со случившимся над Гренландией, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) издало предписание ко всем авиакомпаниям, владеющим самолетами А380 с установленными на них двигателями GP7200 производства объединения Engine Alliance.
Engine Alliance – консорциум, совместно управляемый компаниями General Electric и Pratt and Whitney. В предписании американские авиационные власти обязуют провести визуальный осмотр втулок вентиляторов всех аналогичных двигателей. В случае обнаружения трещин или износа втулок их необходимо заменить, говорится в предписании.
В противном случае эксплуатация таких двигателей может привести к неконтролируемому отделению втулки и повреждению двигателя и самолета.
При этом двигатели, имеющие более 3500 циклов «взлет-посадка» должны быть проверены в течение ближайших двух недель. Известно, что указанный тип двигателей стоит на 60% всех летающих А380. Они стоят на самолетах Air France, Emirates (владеет почти половиной всех существующих А380), Etihad Airways, Qatar Airways и Korean Air Lines. Пока не ясно, как предписание отразится на выполнении этими авиакомпаниями своих рейсов.
Взлететь на трех двигателях
Еще одна сложная задача теперь – эвакуировать застрявший на удаленной канадской авиабазе самолет А380. Аэропорт «Гус-Бей» известен тем, что именно там приземлились семь трансатлантических рейсов в день террористических атак в США 11 сентября 2001 года.
Чтобы эвакуировать А380 с авиабазы, инженеры Air France должны демонтировать оставшуюся часть двигателя и отправить ее для исследования в Уэльс, в компанию General Electric для исследования.
Вместо потерянного двигателя необходимо поставить новый двигатель, который однако, не будет задействован в полете, а будет служить для баланса во время перелета во Францию, на расстояние 4360 километров.
Дата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 10.07.42 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ показало возможности современного истребителя Су-30СМ
Су-30СМ - первый российский двухместный многоцелевой истребитель поколения "4+". Благодаря своим возможностям и характеристикам истребитель способен наносить удары по воздушным, надводным и наземным целям днем и ночью, а также в простых и сложных метеоусловиях.
Маневренность и летные качества Су-30СМ позволяют летчикам выполнять сложнейшие фигуры одиночного и группового пилотажа, в том числе "колокол", "кобра", "плоский штопор", "петля Нестерова" и "ромб".
Это и многое другое можно увидеть в исполнении российских авиагрупп высшего пилотажа - в частности "Соколов России".
Истребители Су-30СМ стоят на вооружении десяти стран мира.
Дата: Суббота, 11 Ноября 2017, 10.54.40 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МС-21 беззащитен перед Boeing 737
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял для РФ компромиссное решение по льготному ввозу — без пошлин и налогов — иностранных самолетов. ЕЭК не стала распространять тарифно-таможенную защиту рынка на перспективный самолет МС-21, что сделало бы заметно дороже ввоз в РФ популярных среднемагистральных конкурентов этой модели от Boeing и Airbus, но все же защитила уже выпускаемый SSJ 100. Срок льготного ввоза самолетов продлен на три года, а период действия льгот — до восьми лет, ограничен и возраст самолетов. Кроме того, отдельные льготы по ввозу получили Казахстан и Киргизия.
Совет ЕЭК разрешил предоставлять с января 2018 года на восемь лет полное условное освобождение от таможенных пошлин и налогов для временно ввозимых в РФ до 1 января 2020 года турбореактивных среднемагистральных пассажирских самолетов. Об этом просила российская сторона. До конца 2017 года в Россию можно было беспошлинно ввозить такие самолеты, но срок освобождения от платежей составлял пять лет. Без льгот ставка пошлины составляет 7,5–14,6% в зависимости от вместимости и типа, также без решения ЕЭК авиакомпаниям пришлось бы платить НДС. Также до восьми лет продлен срок льготного периода для самолетов, ввезенных в 2017 году.
Сейчас самолеты, которые берутся в лизинг российскими компаниями, помещаются под таможенную процедуру временного ввоза. Теперь возраст самолетов в момент ввоза по такой процедуре ограничен 12 годами, по достижении 16 лет воздушное судно должно быть вывезено. При этом освобождение от пошлин и налогов не распространено на самолеты—конкуренты российского SSJ 100 (выпускается «Гражданскими самолетами Сухого») — под льготы не попали суда вместимостью 50–110 мест. Другой российский проект «Иркута» (обе компании входят в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) — среднемагистральный МС-21 подобной поддержки не получил. Начало серийного производства этого самолета (163–211 мест) запланировано на 2018 год, первые поставки — на 2019 год.
Защитой МС-21, вероятно, пришлось пожертвовать в процессе обсуждения продления льгот. Как писал “Ъ” 9 и 30 августа, Минпромторг предлагал создать тарифно-таможенную защиту российского авиапрома, пересмотрев и сократив льготы для ввозимых самолетов-конкурентов как SSJ-100, так и МС-21. В частности, предлагалось поднять потолок защиты до 300 мест, что затронуло бы и самые распространенные модели Airbus 319/320/321 и Boeing 737. Но против этого, в частности, выступал «Аэрофлот», имеющий большие планы по ввозу самолетов (только в 2018 году — 31 судно из-за рубежа) и оценивавший ущерб от отмены льгот в 25 млрд руб. Вчера в «Аэрофлоте» и других опрошенных «Ъ» авиакомпаниях официальных комментариев не предоставили, в Минпромторге в пятницу вечером не смогли оперативно прокомментировать вопрос. При этом источники «Ъ» как в авиакомпаниях, так и в авиапроме в целом полагают, что решение ЕЭК позитивно для отрасли, так как дополнительная нагрузка на перевозчиков отразилась бы прежде всего на стоимости билетов.
Кроме того, как писал «Ъ», Астана и Бишкек предлагали как увеличить срок льгот, так и распространить их на самолеты вместимостью до 150 мест. Это отразилось в решении совета ЕЭК: до конца 2020 года продлена отмена ввозных пошлин для турбовинтовых самолетов вместимостью до 90 пассажиров, ввозимых в Казахстан (в 2017–2028 годах в страну планируется ввезти не менее 12 таких самолетов на $281,7 млн) и Киргизию (в 2017–2019 годах планирует взять три турбовинтовых самолета общей стоимостью до $30 млн).
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что полное условное освобождение от уплаты пошлин и налогов для зарубежных самолетов было критически важно для авиакомпаний РФ: основу их парка составляют иностранные суда. Сейчас, говорит он, многие авиакомпании законтрактовали или рассчитывают законтрактовать большое количество новых самолетов, «с учетом их высокой стоимости налоги и пошлины становятся избыточной нагрузкой». В то же время, отмечает эксперт, по мнению российских производителей и Минпромторга, решение ЕЭК не отвечает интересам внутренних поставщиков, так как позволяет ввозить самолеты размерности МС-21. Но, говорит эксперт, к моменту выхода МС-21 в серию ситуация может измениться. Сейчас, замечает господин Пантелеев, есть твердый контракт на 175 самолетов, много соглашений о намерениях: этого достаточно для серийного производства до конца действия решения ЕЭК.
Дата: Воскресенье, 10 Декабря 2017, 11.54.53 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский Су-30 в Сирии «заглянул» в транспортный Ил-76
Маневр был выполнен над провинцией Дейр эз-Зор, куда самолёт доставлял гуманитарный груз. Су-30СМ выполнял охрану тяжёлого "транспортника" и в один из моментов военные в Ил-76 пообщались с пилотом истребителя на языке жестов.
Дата: Вторник, 20 Марта 2018, 21.08.01 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ространснадзор приостановил эксплуатацию самолетов Ан-148
Глава Ространснадзора заявил о приостановке эксплуатации самолетов Ан-148 во всех авиакомпаниях, где они используются. Такое решение было принято после внеплановой проверки «Саратовских авиалиний». Один из ее самолетов Ан-148 разбился в Подмосковье 18 февраля. Росавиация ограничила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании до 27 апреля. Ространснадзор выдал предписание приостановить эксплуатацию самолетов Ан-148, заявил журналистам глава ведомства Виктор Басаргин.
«Мы сделали предписание приостановить полеты Ан-148 во всех авиакомпаниях, в которых они эксплуатируются», — сказал он.
По его словам, это решение было принято после внеплановой проверки авиакомпании «Саратовские авиалинии», один из лайнеров Ан-148 которой 11 февраля потерпел катастрофу в Раменском районе Подмосковья. Тогда погиб 71 человек. После трагедии с Ан-148 «Саратовских авиалиний» министр транспорта Максим Соколов не исключил, что эксплуатация самолетов этого типа может быть приостановлена. «Это решение (о возможной приостановке полетов Ан-148 — »Газета.Ru») будет принято дополнительно руководством компании по согласованию с Росавиацией и Ространснадзором», — сказал он в день катастрофы. Однако позже было объявлено, что оснований для приостановки сертификата типа судна нет никаких. Теперь, в ходе внеочередной проверки они, по всей видимости, нашлись. К самим «Саратовским авиалиниям» у ведомства также есть претензии.
«Финальные результаты проверки у нас есть. Есть замечания к персоналу, к производителю. Первый пункт наших предписаний говорит о том, чтобы приостановить полеты всех воздушных судов, которые эксплуатируются авиакомпанией «Саратовские авиалинии». Такая рекомендация есть. После того, как летные составы пройдут тестирование, пройдут проверку соответствующую, будем смотреть как дальше поступать», — цитирует Басаргина ТАСС.
В Росавиации подтвердили, по результатам внеплановой проверки «Саратовских авиалиний» было введено ограничение срока действия сертификата эксплуатанта.
«Срок действия ограничен до 27 апреля, — сообщили в Росавиации. — Кроме того, авиакомпания прекратила эксплуатацию самолетов Ан-148».
В соответствии со статьей 5 Федеральных авиационных правил ограничение срока действия сертификата эксплуатанта перевозчика не означает приостановки коммерческой воздушной перевозки или продаж авиабилетов. Компании вынесено предписание о необходимости устранения нарушений и передаче в Росавиацию к установленному сроку необходимых документов, подтверждающих устранение претензий к летной годности. Аналогичная ситуация в начале года произошла с перевозчиком Azur Air. Авиакомпания устранила нарушения и направила соответствующие документы в Росавиацию. 19 марта ограничение со стороны регулятора были сняты. В самих «Саратовских авиалиниях» уточнили, что имеют действующий сертификат эксплуатанта и продолжают выполнять полеты на самолетах типа Embraer-190 и Як-42». Ан-148 — региональный реактивный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный украинским конструкторским бюро имени Антонова. Он может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от 2 до 5 тыс. км и приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Рассчитан на перевозку до 80 пассажиров. В России сейчас самолеты Ан-148 есть у двух авиакомпаний — «Ангара» и «Саратовские авиалинии». Последние взяли шесть таких машин в сублизинг у АК «Россия». Один из них и разбился 11 февраля в Подмосковье. Помимо этого, порядка 12 Ан-148 находятся в парке Минобороны, четыре — у Специального летного отряда Управделами президента «Россия», еще четыре лайнера эксплуатируются ФСБ и МЧС. В пресс-службе Ространснадзора не смогли уточнить, распространяется ли предписание только на авиакомпании или касается также ведомственных авиапарков. Сроки ограничений пока также не уточняются. «В настоящее время проводятся проверки и в ходе них выдаются предписания такого характера», — уточнила собеседница «Газеты.Ru». В авиакомпании «Ангара» получить оперативный комментарий не удалось. Проблемы с самолетами Ан-148 начались уже давно. Совместный российско-украинский проект так и не вышел на коммерческую стадию: себестоимость производства, как любой малосерийной техники, была слишком высокой. Ударом по проекту стало обострение отношений между странами в 2014 году. В июне 2017 года СМИ писали, что Россия завершает производство российско-украинского регионального пассажирского самолета Ан-148 на Воронежском авиационном заводе. После того как будут достроены две последние машины на Воронежском авиационном заводе, проект будет свернут. 19 февраля 2018 года заместитель министра промышленности РФ Олег Бочаров сообщил, что власти Украины приняли решение о прекращении поставок в Россию двигателей Д-436 для гражданских целей, которые как раз устанавливаются в самолетах Ан-148. Это создало проблему не только для производства новых самолетов, на которое уже никто и не рассчитывал, но и для поддержания в летной годности действующего парка ВС.
Дата: Среда, 21 Марта 2018, 22.43.30 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мы сами с небесами: авиапром России сбросил «украинский балласт»
Удачи "Ростеха" по замене украинских деталей на российские в самолетах Ту-204 и Ил-76 приближают и без того скорый крах украинского авиапрома. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.
"Отказавшись от кооперации с Россией Украина потеряла прежде всего рабочие места на предприятиях своей авиационной промышленности. Последние запасы изделий и деталей распродаются достаточно активно, и вскоре от еще недавно мощной отрасли в стране ничего не останется. Заместить российских партнеров украинским предприятиям просто некем, несмотря на обилие оптимистичных реплик Киева. Причем в России замещение важных деталей для самолетов проводится тоже не на ровном месте, а благодаря бессмысленной и разрушительной политике Киева.
В России наладили собственное производство деталей, которые еще недавно делала только Украина, потому что ключевые специалисты оттуда переехали в РФ. Каждый из них привез в нашу страну знания, опыт, ценные наработки и идеи, чем сейчас активно пользуется "Ростех". На основе этого создаются новые технологии и производственные циклы. Через пару лет уже можно будет говорить об украинском авиапроме в прошедшем времени — ничего серьезного произвести на его базе станет невозможно", — отмечает специалист.
Российских холдинг "Технодинамика", входящий в госкорпорацию "Ростех", наладил производство гидроприводов ГП-26 для самолетов Ту-204 и Ил-76, детали для которых раньше поставляли украинские предприятия. Холдинг проводит масштабную программу импортозамещения — компания также вдвое увеличила объем выпускаемых гидроприводов ГП-25, которыми оснащают самолеты типа Су-30 и его модификаций. Кроме того, специалисты изготовили опытную партию деталей и узлов для агрегатов ГП-22 стратегического ракетоносца Ту-22М3. Всего же "Ростех" в 2017-м заместил 52 иностранных изделия, а в этом планирует перейти на полное импортозамещение всех критически важных агрегатов для отечественной авиатехники.
"Проблема Украины в том, что она упорно продолжает рвать цепочки кооперации с Россией, усугубляя положение собственной промышленности. Чем больше деталей Россия научится делать самостоятельно, тем меньшей востребованность украинских заводов на перспективу. Для России же импортозамещение — это снижение зависимости от импорта и развитие производства внутри страны, а значит, позитивные изменения в экономике.
Впрочем, украинская власть и не ставит цель что-то возвращать. Элиты этой страны живут одним днем, у них нет долгосрочных планов по развитию страны. Это в чистом виде ликвидационная комиссия, последовательно убивающая государство. Возможно, когда-то в будущем отношения РФ с Украиной будут налаживаться, но с нынешней администрацией в Киеве это просто не представляется возможным", — подчеркивает эксперт.
Авиация и глобализация В упадок авиапром Украины намеренно вгоняют с начала 2014 года, когда пришедшие на волне Майдана власти заявили о разрыве сотрудничества с РФ. Итоги заставляют содрогнуться. За весь 2014 год Украина выпустила всего три самолёта, за 2015 год — два. В конце 2014 года Харьковский авиазавод, одна из двух украинских сборочных площадок "Антонова", начал процедуру банкротства и в 2015 году не выпустил ни одного самолёта. Несколько недостроенных Ан-74 остались стоять невостребованными в цехах ХАПП, поскольку их заказчиками были Ливия и Египет, пережившие "арабскую весну". И если Египет ещё может подтвердить потребность в одном-двух самолётах, то Ливии они не понадобятся ещё очень долго. Для Украины разрыв связей с Россией негативно сработал "в обе стороны". В производстве Ан-148 принимало участие 126 предприятий РФ, на которых изготавливалось свыше 60% комплектующих. С украинской стороны было задействовано 31 предприятие. Всего же в производстве самолётов КБ им. Антонова нет ни одного проекта, доля России в котором была бы ниже 50%. Когда Киев свернул совместные программы, производство авиатехники оказалось парализовано. Украина не способна производить свои самолёты, поскольку 50-70% их комплектующих ей просто негде взять из-за абсурдной политики своих властей.
"России удается заместить потерянные комплектующие, украинские предприятия вынуждены закрываться. Однако и для РФ украинская история хотя и успешна, но относительно локальна. Россия производит отличные военные самолеты, но в гражданской авиации чувствуется отставание. Машинами средней вместимости мы себя обеспечиваем, но вот с огромными воздушными лайнерами у нас все еще беда.
Впрочем, в современном мире после глобализации нет ни одной страны, которая полностью производила бы машины для гражданской авиации сама, за исключением разве что легкомоторных самолетов. Все в той или иной степени зависят от кооперационных поставок. К примеру, на российском титане делаются все "Боинги" — это критически важный компонент.
Именно этим и страшны торговые войны, которые сейчас развязывает президент США с другими странами — разрывом существующих связей. То, что происходит с украинским авиапромом, может случиться в глобальном масштабе — на уровне многих государств. Впрочем, Запад вряд ли решиться на серьезные пертурбации — он сам немало потеряет в случае "топорных" действий. К примеру, производство российского самолета Sukhoi Superjet 100 в значительной мере зависит от иностранных компонентов, и санкции на такие торговые операции никто не накладывает, так как убытки ударят по предприятиям США и Европы в том числе", — заключает Дмитрий Адамидов.
Дата: Суббота, 21 Апреля 2018, 07.50.42 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российская авиация пошла на взлет: Производство самолетов набирает обороты
Авиационное производство в России стремительно растет. По итогам года количество выпускаемых с заводов самолетов увеличилось на 11,7 процента.
Российская авиационная промышленность расправляет крылья. И речь идет не только об обновлении военной, но и гражданской авиации. По данным экспертов, уровень производства авиационной техники в России вырос по сравнению в 2016-м на 11,7 процента. Информация об этом появилась в соцсетях.
По статистике Минпромторга, только за прошлый год в России произведено 129 самолетов, из которых 36 - гражданские, и 220 вертолетов.
В числе авиационных прорывов завершение работ по созданию образца модернизированного самолета Сухой Суперджет 100 (SSJ 100). Больше 30 бортов сошло в прошлом году с конвейера завода в Комсомольске-на-Амуре и большинство из них уже передано заказчикам и эксплуатируется.
Еще один проект-гордость российского авиационного производства - ближне-среднемагистральный самолет МС-21, первый экземпляр которого уже проходит заводские летные сертификационные испытания. А месяц назад стало известно и о втором испытательном экземпляре.
Дата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 20.25.40 | Сообщение # 174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Не собственность Украины»: Россия возродит Ан-124 «Руслан» Россия может возродить производства Ан-124 «Руслан» без Украины
В России могут возродить производство тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», заявили представители авиационной отрасли России. Две трети всех «Русланов» построили в Ульяновске, задача «решаемая», хотя и крайне непростая, заявил вице-президент ПАО «ОАК» Алексей Рогозин. Командующий военно-транспортной авиацией Владимир Бенедиктов заявил, что Ан-124 опередил свое время и «не является украинским эксклюзивом».
В России возможно возобновление производства тяжелых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», являющихся одними из самых грузоподъемных воздушных судов мира. Генеральный директор ПАО «Ил» и вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК» Алексей Рогозин заявил 3 июня, что производство востребованных самолетов сверхтяжелого класса Ан-124 «Руслан» может быть перезапущено — ведь две трети этих самолетов, по его словам, были построены на заводе в Ульяновске.
Первоочередная же задача, по словам Рогозина — поддержание «Русланов» в исправном состоянии. Перезапуск же производства — задача «решаемая, но крайне непростая».
Его слова подтверждает командующий военно-транспортной авиацией РФ Владимир Бенедиктов, передает НСН. Он отметил, что Ан-124 был самолетом, опередившим свое время, и вопрос о запуске новой линии этих гигантов остается открытым.
При этом Бенедиктов убежден, что Ан-124 нельзя назвать полностью украинской разработкой, поскольку над созданием «Руслана» трудилась вся авиастроительная промышленность Советского Союза. Поэтому говорить о том, что самолет Ан-124 «является интеллектуальной собственностью — как минимум, неправильно», подытожил он.
Ан-124 «Руслан» был создан в СССР в 1980-х годах; первый полет он совершил в 1982 году, а эксплуатация была начата в 1987-м. Сейчас большая часть «Русланов» находится в ведении российских Воздушно-космических сил (16 единиц) и российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр» (12),
госавиакомпания Минобороны РФ «224-й летный отряд» владеет 8 самолетами, а в собственности украинских «Авиалиний Антонова» находятся 7 единиц Ан-124.
Напомним, что в начале мая 2018 года «Ъ» со ссылкой на Госавиаслужбу Украины сообщил о жалобе, поданной украинским ведомством в отношении Росавиации в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).
«Госавиаслужба Украины направила в ICAO жалобу на Росавиацию, которая одобряет эксплуатацию самолетов разработки концерна «Антонов» с нарушением процедур», — говорилось в статье. По словам осведомленных источников, Киев жалуется на то, что российские власти выдавали разрешения на полеты Ан-24, Ан-26, Ан-74 и Ан-124-100 «Руслан» без привлечения украинского концерна.
По мнению Украины, авиационные чиновники России создают «опасный прецедент, несущий угрозу жизни, здоровью, экологии и инфраструктуре» стран, в которых работают самолеты серий «Ан». В 2016 году, напомним, концерн
«Антонов» решил, что не будет передавать российской стороне права на обслуживание самолетов Ан-124-100 «Руслан».
В компании «Антонов» отмечают, что к ним поступило много запросов по факту стремления России отказаться от услуг украинской компании по поддержанию летной годности самолетов «Руслан» и передать эти функции российской стороне.
При этом в ноябре 2017 года украинское государственное предприятие «Антонов» заявило, что выполнит работы по оценке технического состояния самолета Ан−124−100 «Руслан» авиакомпании «Волга−Днепр» в рамках своих обязательств и украинского законодательства.
«На договорной основе специалисты ГП «Антонов» выполнят работы по оценке технического состояния самолета Ан−124−100 «Руслан» ООО «Авиакомпания «Волга−Днепр», которая не входит в перечень компаний, к которым согласно решению СНБО Украины применяются санкции», — говорится в заявлении украинской госкомпании.
Попытки возродить производство Ан-124 в России начались задолго до ухудшения отношений между Москвой и Киевом. В 2006 году В октябре 2006 года совместный комитет президентов России и Украины принял решение возобновить серийное производство «Русланов». Самолеты должен был производить завод «Авиастар-СП» в Ульяновске.
В конце лета 2007 года было подписано соглашение о возобновлении серийного производства, согласно которому компания «Волга-Днепр» запланировала до 2030 года приобрести до 100 модернизированных Ан-124, и поставки должны были начаться в 2013 году.
В середине августа 2014 года заместитель главы российского Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что российско-украинский проект возобновления производства и модернизации Ан-124 «Руслан» «в связи с политической ситуацией больше не стоит на повестке дня», как и другие совместные российско-украинские проекты в авиационной индустрии.
Дата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 13.44.50 | Сообщение # 175
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Военно-транспортная авиация получит три новых самолета Ил-76МД-90А в 2018 году
Военно-транспортная авиация (ВТА, входит в состав Воздушно-космических сил РФ) планирует получить в этом году три новых самолета Ил-76МД-90А и один Ан-124 "Руслан". Об этом по итогам учебно-методического сбора рассказал заместитель командующего, главный инженер ВТА Михаил Козлов.
"В этом году мы должны получить в эксплуатацию три самолета Ил-76МД-90А и модернизированный Ан-124 "Руслан", - сказал он.
В ходе учебно-методического сбора представители руководящего состава инженерно-авиационной службы ВТА обсудили порядок передачи Ил-76МД-90А и Ан-124-100 в эксплуатацию, а также "проблемные вопросы производства комплектующих изделий для транспортных самолетов".
Сбор прошел на территории ульяновского авиационного завода "Авиастар-СП". Представители ВТА осмотрели производство транспортных самолетов, ознакомились с техническим потенциалом предприятия.
Дата: Суббота, 25 Августа 2018, 19.01.53 | Сообщение # 176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Увидел их и чуть не расплакался» — Вучич о получении Сербией двух российских МиГ-29
Вооруженные силы Сербии взяли на вооружение два истребителя МиГ-29 российского производства, сообщает сербская новостная станция B92. По словам президента страны Александра Вучича, российские и сербские эксперты в настоящий момент работают ещё над шестью самолётами МиГ-29, которые с уже полученными двумя, а также с тремя самолётами МиГ-21 примут участие в военном параде, который состоится в Белграде в начале ноября.
Вооруженные силы Сербии взяли на вооружение два истребителя МиГ-29 российского производства, сообщает сербская новостная станция B92.
Отмечается, что на презентации отремонтированных и переданных Сербии истребителей, состоявшейся на военном аэродроме «Батайница», присутствовал лидер страны Александр Вучич.Президент признался, что «чуть не заплакал», когда увидел российские истребители в действии. Кроме того, он предложил назвать самолёты в честь героев, защищавших Сербию «от агрессии НАТО».
«Впервые мы увидели мощь сербских крыльев, первые два истребителя, которые мы получили из России и которые сегодня были взяты на вооружение», — отметил Вучич.
По словам президента, российские и сербские эксперты в настоящий момент работают ещё над шестью самолётами МиГ-29, которые с уже полученными двумя, а также с тремя самолётами МиГ-21 примут участие в военном параде, который состоится в Белграде в начале ноября.
Дата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 16.48.19 | Сообщение # 177
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бывший самолет Лукашенко выставили на продажу за $2 млн
Авиакомпания «Белавиа» выставила на торги самолет Ту-154М, на котором летал президент Белоруссии Александр Лукашенко, стартовая цена лота — $2 млн. Об этом сообщают «Белновости».
Лукашенко совершал перелеты на Ту-154М в середине 2010-х годов. Самолет был выпущен в 1995 году, в 2012 году Ту-154М заменили на Boeing-767-300ER. В последний раз белорусский лидер летал на Ту-154 в Китай в сентябре 2016 года.
Самолет Ту-154 производился с 1968 по 2013 год, Ту-154М является модернизованной моделью, эксплуатация которой началась в 1984 году. Длина самолета — почти 48 м, размах крыла — 37 м, высота — 11 м. Ту-154М вмещает в себя от 164 до 180 пассажиров, максимальная скорость — 975 км/ч, дальность полета — 6600 км.
Дата: Четверг, 15 Ноября 2018, 23.49.33 | Сообщение # 178
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России решили отказаться от производства Ан-148
ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) планирует отказаться от производства самолетов Ан-148.
Об этом говорится в финансовом отчете компании за третий квартал 2018 года, передает «Интерфакс».
За первые девять месяцев 2018 года ВАСО увеличило убыток до 1,2 млрд рублей, выручка снизилась с 3,6 до 3,19 млрд рублей, отмечает «Коммерсант».
1 млрд из выручки в 2018 году составила продажа Ан-148, выручка от техобслуживания сократилась вдвое.
После крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» Ространснадзор приостанавливал эксплуатацию самолетов этой модели во всех парках российских авиакомпаний.
Дата: Вторник, 20 Ноября 2018, 11.24.21 | Сообщение # 179
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Воронеже запустили производство модернизированного Ил-96
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. На Воронежском авиационном заводе началась сборка элементов планера первого широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера Ил-96-400М. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина.
"Работы активно ведутся. На завершающей стадии находятся работы по разработке конструкторской документации. <…> Кроме того, идет контрактация по комплектующим изделиям", — сказали в компании.
В июле сообщалось, что на реконструкцию и техническое перевооружение производства для изготовления лайнера правительство выделит 1,32 миллиарда рублей.
Ил-96-400М создается на базе серийного самолета Ил-96. У нового лайнера будет более длинный фюзеляж и более мощные двигатели: ПС-90А1 вместо ПС-90А. Самолет вмещает до 400 пассажиров в зависимости от компоновки салона. По показателям надежности, безопасности и экономичности Ил-96-400М находится на одном уровне с мировыми аналогами. Ранее отмечалось, что презентация борта планируется в конце 2019 года, а серийный выпуск — в 2020-м.
Дата: Суббота, 24 Ноября 2018, 14.49.14 | Сообщение # 180
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Синхронную посадку двух Су-57 показали на видео
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Телеканал "Звезда" опубликовал кадры синхронной посадки пары многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. Съемки проходили с рампы военно-транспортного самолета Ан-12.
На кадрах видно, как два Су-57 садятся на ВПП аэродрома и выпускают тормозные парашюты.
Су-57 — российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разработкой которого занимается ОКБ Сухого.