Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
ШТАЛАГ 307 - Медицинский ракурс
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.25.30 | Сообщение # 631
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Х. Д. Ошаев. Брест — орешек огненный. Грозный, «Книга», 1990. (Из воспоминаний М. Юсаева:)

«И нас, толпу качающихся как тростинки, раненых и истощенных, фашистские солдаты повели на запад.
Перешли по мосту через Буг. Заставили лежать на земле. Один из раненых не выдержал. Попросил разрешения напиться воды из еле заметного ручейка, протекавшего тут же. Конвоир разрешил. Раненый проковылял к ручейку, прилег и долго, не отрываясь, пил. Потом оторвался от воды и поднял голову.
- Тринке! - крикнул конвоир, улыбаясь и показывая рукой, что надо пить еще. Раненый тоже улыбнулся, провел рукой по шее и показал, что он утолили жажду.
- Тринке! - крикнул конвоир. Раненый сделал движение, намереваясь подняться. И тут конвоир дал по нему короткую очередь. Раненый свалился в воду. Другие конвоиры засмеялись. Палач-конвоир спрашивал нас еще о чем-то. Вероятно, спрашивал, кто еще хочет пить.
К вечеру нас погрузили в кузова машин и вскоре привезти в лагерь военнопленных. Собственно, это было простое поле, огороженное колючей проволокой.
Сколько тысяч солдатских жизней унес этот проклятый из проклятых лагерей за два месяца моего пребывания в нем? Оттуда меня повезли во Францию…»

Юсаев Мовлид — с-т, взвод минометчиков полковой школы 333 сп. Род. с. Кень-Юрт Грозненского р-на ЧИАССР. Чеченец, 4 кл., б/п, раб. с-за. Приз. в октябре 1940. Был пленен, лагеря во Франции, потом на Украине. Бежал, был зачислен в 77 АП, в составе которого участвовал в освобождении Одессы, Варшавы и взятии Берлина.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.38.48 | Сообщение # 632
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Х. Д. Ошаев. Брест — орешек огненный. (Из воспоминаний А. Хуцуруева):

«…Вдруг меня толкнули в бок чем-то тупым. Надо мной стоял немец с автоматом и толкал носком сапога. Что-то приказывал.
И мир я видел смутно, как через мокрое оконное стекло. Немец кричал, бил меня по лицу ногами, требуя от меня чего-то. Я насилу поднялся. На дороге стоял грузовик. Толкая прикладом, немец повел меня к машине. Около нее я обессилел и упал. Мой конвоир и второй немец взяли меня за руки и ноги, раскачали и с хохотом бросили в машину. В машине лежали еще несколько красноармейцев, но они не были ранены.
Сначала привезли нас во временный лагерь у самого берега Буга, недалеко от места, где я воевал. От здоровых красноармейцев меня отделили и поместили в конюшне, служившей для военнопленных госпиталем. Здесь мне пришлось встретиться с двумя ранеными чеченцами. Одного звали Зелимхан. Сам он был родом из с. Чечен-Аул. Второго звали Алаудин Тумаев. Родом он был из с. Энгеной.
С их слов я узнал, что оба они были в числе защитников Бреста, и ранило их в крепости. Пленены были они на восьмой или девятый день после начала войны, но взяли их не вместе.
Зелимхан был ранен легко - сквозное ранение ладони руки. У Тумаева рана была тяжелая, с раздроблением кости ноги. Вероятно, Алаудин Тумаев там, во временном лагере военнопленных, и умер, так как рана уже гноилась и нога сильно распухла.
Через три дня всех нас из конюшни перевели в лагерь "А", находившийся от крепости Брест на польской территории километрах в двадцати (Бяла-Подляска? - X. О.). Это было ужасное место - пустое поле, огороженное колючей проволокой. Красноармейцы умирали здесь как мухи.
Давали нам раз в день вареную бурду из брюквы и кусочек чего-то странного, именуемого хлебом. От этой пищи желудки сразу заболевали и вздувались, крепкие, здоровые люди быстро превращались в какие-то скелеты и умирали массами.
Многие пытались из этого лагеря бежать, но уйти удавалось очень редко. Беглецов накрывал огонь немецких автоматов, и всех убитых фашисты обязательно привозили к воротам лагеря. Этим они хотели в головы военнопленных вбить мысль, что бежать отсюда невозможно.
Мне дали номер военнопленного - 420-21. Пробыл я здесь до зимы. Потом перевезли в другой. Говорили, что этот лагерь располагался недалеко от Варшавы.
Весь первый год пребывания в этих двух лагерях я болел, но каким-то чудом выжил, хотя даже крепкие, здоровые люди здесь редко выдерживали три-четыре месяца. Через год после начала войны меня повезли в Германию…»

Хуцуруев Абу-Саид — кр-ц 84 сп. Род. с. Аллерой Шалинского р-на ЧИАССР. Чеченец. Сражался в доте недалеко от БК. В обороне крепости не участвовал. Попал в плен. Остался жив.
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.45.20 | Сообщение # 633
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Юсаев Мовлид — с-т, взвод минометчиков полковой школы 333 сп. Род. с. Кень-Юрт Грозненского р-на ЧИАССР. Чеченец, 4 кл., б/п, раб. с-за. Приз. в октябре 1940. Был пленен, лагеря во Франции, потом на Украине. Бежал, был зачислен в 77 АП, в составе которого участвовал в освобождении Одессы, Варшавы и взятии Берлина.

Из Франции как пленный попал на Украину? С трудом верится!
А где воевал 77-й артполк?
http://www.polk.ru/forum/?showtopic=2090
То есть Прибалтийский фронт?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 11.55.58 | Сообщение # 634
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Из книги Х. Д. Ошаев. Брест — орешек огненный. (Из воспоминаний А. Д. Кренделева):

«Первого июля я получил сразу три ранения: прострелили бедра и правую сторону груди. Отвели меня в каземат, где почти без помощи лежали десятки наших раненых.
В одном месте лежали накрытые брезентом тела умерших.
"Ну, - подумал я, когда меня привели в каземат, - тут мне и суждено кончить жизнь". Но я ошибся. В один из дней, кажется, это было второго июля, с громкими торжествующими криками в каземат ворвались фашисты. Наобум дали несколько очередей из автоматов. А потом увидели, что в каземате лежат раненые, и стали сортировать нас, отделяя легко раненых от тяжелых. Делали это просто. Кричали "ауф", "ауф" и если тяжелораненый не мог встать, его тут же пристреливали. Я с трудом поднялся и, качаясь из стороны в сторону, пошел к выходу.
Отвезли нас на грузовике в какой-то большой дом на окраине города Бреста. Фашисты приспособили его под "госпиталь" для военнопленных, но это по сути дела была "морилка", а не госпиталь. Никаких лекарств, кроме йода и марганцовки, на него не отпускали. Не давали и бинтов.
Но врач Медведев и военфельдшер Александр Куренов были в своем деле героями. С риском для жизни они доставали в городе медикаменты и перевязочные материалы, падая от усталости, день и ночь ухаживали за ранеными. Почти все, кого собрали в госпиталь, были ранены при обороне Бреста, и потому немцы были особенно злы на нас: дорого обошлась им крепость.
Когда не было медикаментов, врачи словами поддерживали в нас бодрость. И их теплые слова крепили наше здоровье лучше всяких таблеток.
Никогда память об этих врачах не померкнет у меня.
У молодого раны заживают быстро. К концу июля я уже мог свободно ходить. Задерживаться в госпитале немцы не давали. Чуть встал на ноги - сразу в сборный лагерь. И меня вместе с другими выздоровевшими перевезли в сборный лагерь Бяла Подляска на территории Польши, километрах в двадцати от Бреста.
Сюда сгоняли тысячи военнопленных. Ежедневно в Бяле Подляске умирали от ран, от голода, от истощения, от болезней десятки красноармейцев. Не было дня, чтобы немцы за малейшее нарушение лагерного режима не расстреливали с десяток людей.
И я подумал: на черта такая жизнь. Чем влачить такую жалкую и тяжкую жизнь, лучше сразу помереть. Фашисты смотрели на нас хуже, чем на скотину. Это особенно оскорбляло советского человека.
Решил бежать. Бежать, во что бы то ни стало. Случай вскоре представился. Несколько десятков человек вывели за зону для рытья траншей, где хоронили умерших.
Надо сказать, что охраняли нас не особенно строго. Немцы, видно, считали, что никуда из "завоеванной" ими страны военнопленные не денутся.
Воспользовавшись тем, что конвоиры собрались в кучку, я прополз до кустов и оттуда бросился к ближайшему лесу. День я пробыл в гуще зарослей, а ночью двинулся на восток, в сторону от Бреста…»

Кренделев Александр Дмитриевич — кр-ц, ст. повар снабжения (хозвзвод) 2 сб 44 сп. Род. 1917, г. Грозный ЧИАССР. Приз. 1939 Махачкалинским РВК Дагестана. Русский, ВЛКСМ. Участник Финской войны. Сражался в казармах полка, потом в ВФ. Пленен 26 июня. Бяла-Подляска. Бежал, вступил в партиз. отряд им. Пославского. В августе 1942 снова плен, отправлен в Германию, Нойбранденбург. Еще 3 неудачных побега. Освобожден, 22.08.1945 направлен в 222 АЗСП. После войны работал на Грозненском НПЗ.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 12.33.58 | Сообщение # 635
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Специально для Геннадия продолжение воспоминаний М. Юсаева:

"...Оттуда меня повезли во Францию. Здесь я попал в лагерь для военнопленных, находившийся в маленьком французском городке близ германской границы. Некоторое время мне поручали ухаживать за лошадьми, а потом стали гонять на тяжелые земляные работы. К нам, советским военнопленным с буквами "СУ", нашитыми на лагерной одежде, немцы относились особенно плохо. В лагере было много русских, поляков, югославов, чехов и немного французов и англичан. Пробыл я в этом лагере месяцев десять.
Однажды к нам в лагерь пришли немецкие офицеры и отобрали из нас человек сорок, большей частью французов. Но было в числе отобранных и несколько человек советских, в их числе и я.
Всех отобранных посадили в вагоны с лошадьми немецкого артполка, перебрасываемого на Восточный фронт. Мы должны были безотлучно находиться при лошадях и ухаживать за ними. Эшелон наш, как я думаю, прибыл в Харьковскую область, и нас выгрузили.
Уже в первые часы после прибытия на Украину был слышен отдаленный орудийный гул, доносившийся с востока.
Слушал я звуки боя, как музыку. И с первой минуты, как ступил ногой на землю Родины, стал думать: как сбежать?
Должен сказать одно. Еще когда ехал во Францию, я задумал играть роль тронутого умом, дурачка. Эту роль, видно, я играл хорошо. Два-три месяца надо мной немцы потешались и играли злые шутки. Я невозмутимо переносил их и вел себя как заправский дурачок.
Потом они поверили, что я в самом деле тронутый от рождения. Может быть, поэтому немцы взяли меня в прифронтовую полосу, а потом и на передний край.
Дня через два-три после продолжительного боя мне придали военнопленного по фамилии, кажется, Свистунов и приказали под вечер ехать на участок, где недавно разыгрался бой, и свозить на дорогах собранные там в кучи трупы немецких солдат. Надо сказать, немцы своих солдат хоронили обязательно и не в общей могиле.
С этим товарищем, тоже оказавшимся артиллеристом, мы почти всю ночь свозили начавшие разлагаться фашистские трупы. Ту же работу нам поручили и на вторую ночь. По дороге спросил Свистунова:
- Браток, тебе не надоело фашистскую дохлятину возить?
- Спрашиваешь! Разве приятно падаль нюхать?
- Давай бежать. Я высмотрел берег. Переплыть речку - и мы у своих.
Договорились. Рейса два с мертвецами сделали "по-честному". А потом, не доехав до кучки мертвецов, бросили лошадь и ползком подались к реке.
До берега добирались, может быть, целый час. Ползком спустились к берегу и тихо вошли в воду. И тут немцы нас окликнули. Мы окунулись в воду с головой и поплыли. По воде полоснули из автоматов. Стрельбу подняли и с нашего берега. В небе повисли немецкие осветительные ракеты.
Когда немцы нас заметили, уже было поздно. Мы выбрались на свой берег. Свистунова и меня задержали и повели к начальнику. Мы объяснили, кто такие и как бежали. В эту же ночь от немцев перебежали еще четыре солдата. Два дня шел, как положено, допрос. Оба мы говорили чистую правду, а правда не кустарник - мысли не путаются. Обоих направили в 77-й дивизионный артполк. Полк очень нуждался в артиллеристах, и нас сразу же
определили к делу.
В составе этого полка я участвовал в освобождении Одессы, Варшавы и во взятии Берлина".
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 13.52.58 | Сообщение # 636
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Теперь всё стало на свои места - прибыл из Франции в качестве хиви.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Пятница, 23 Января 2015, 14.28.17 | Сообщение # 637
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Геннадий_ ()
А сколько удалось выявить офицеров из 307-го, отправленных в офлаг 62? И какие у них были исходные номера?


Номера в 307 лагере у офицеров были шестизначные,традиционные для этого лагеря,но начинающиеся с нуля.
Например № 014031 у капитана Трофимова



Фамилия Трофимов
Имя Кузьма
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Ельский р-н, Кузьмичи
Лагерный номер 3119
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Лесная
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 37 бат. связи
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272001598


Qui quaerit, reperit
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 14.34.39 | Сообщение # 638
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Трофимов Кузьма Дмитриевич — к-н, замкомбата 37 обс. Род. 1907, д. Кузьмичи Ельского р-на Полесской обл. Данных об участии в обороне БК нет. Лагерный номер 3119 (до этого 14031 в шталаге 307). Дата пленения 29.06.1941, Лесная, офлаг XIII D (62). Освобожден. Осужден ВТ тыла ЦГВ к 20 годам каторжного труда. КП Омской обл. г. Омск, т. 3 (ошиб. как 57 обс, б/в в июле 1941).
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 16.08.53 | Сообщение # 639
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Был еще и такой медик в БП:

Бараев Уриэль (Уриель) — кр-ц (л-т медслужбы), фельдшер санчасти 44 сп. Род. 1920, г. Самарканд. Призван в 1940 Джамбайским РВК Самаркандской обл. Еврей. В ходе обороны попал в плен. В лагере Бяла-Подляска работал санитаром и помогал раненым. После войны подвергся репрессиям. После ВОВ стал музыкантом. Ум. 12.08.1993.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 18.08.30 | Сообщение # 640
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Уважаемый Сергей Николаевич!
Краткие справки - из моих же списков военнослужащих БК. Они создавались (и продолжают создаваться) на основе различных источников. Где-то по докам, где-то по воспоминаниям, по различным публикациям и т.д. Сейчас, например, "пробиваем" двух защитников, чьи родственники ко мне обратились со своими воспоминаниями. Практически никаких документов на них пока не нашли, хотя это 100%-ные защитники, причем, побывавшие в плену. Один как раз был в госпитале Южного городка и бежал оттуда, другой - в разных лагерях, включая шталаг 304.
Если брать Кренделева, то, судя по справке, часть данных взята из его фильтрационной карты или сведений об освобождения из плена. Я не помню каждый конкретный случай.
Тут, собственно, такой механизм: когда мне попадается какая-то фамилия, я начинаю пробивать ее по разным базам -- ОБД, ПН, ДОКСТ, Книгам Памяти и т.д. Иногда мне подгоняют данные военкоматов, которых нет в упомянутых базах, не оцифрованные данные различных архивов. Потом все это суммируется. Есть, понятное дело, какое-то число неточностей, но это неизбежно.


Сообщение отредактировал ЕвроТатарин - Пятница, 23 Января 2015, 18.15.40
 
ГеннадийДата: Пятница, 23 Января 2015, 19.13.03 | Сообщение # 641
Группа: Модератор
Сообщений: 26526
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Прокофию Ипатьеву, попавшему в плен на второй день войны, повезло. Он сумел сбежать из «Ревира». Его подобрали жители деревни Пугачево, где он окреп. Перебрался к партизанам и прошел всю войну, встретив победу в Германии.

http://www.realbrest.by/novosti....vo.html

Формулировки, по-моему, не совсем точны...
Из биографии выпало пребывание в лагере военнопленных (ХIII-D)..

Мягко сказано! До Хаммельбурга был еще в шталаге 359 (неизвестно, с какого времени).
По фильтркарте с 1941 года - в Германии.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 19.32.36 | Сообщение # 642
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Еще из воспоминаний Владимира Фурсова:

«В июле немцы объявили, что мы являемся военнопленными, и на гужевом транспорте стали свозить в Южный городок... Здесь был создан первый на советской земле фашистский концлагерь смерти. Вся огромная территория городка была буквально завалена тысячами тяжелораненых, в воздухе стояло страшное зловоние от разлагающихся ран; вокруг раздавались крики и стоны...
В этой кошмарной, трудноописуемой обстановке я впервые увидел хирурга Ивана Кузьмича Маховенко. Он ходил с группой наших врачей и медицинских сестер среди беспомощно лежащих раненых. Он внимательно осматривал раны и у каждого щупал пульс. После этого санитары, фельдшеры и медсестры разносили раненых по отсекам казарм городка. Вместе со мной в первый корпус были помещены 50 человек раненых.
...Иван Кузьмич по строго заведенному распорядку каждое утро обходил раненых своего корпуса, но их с каждым днем становилось меньше и меньше. Подходя к больному, он неизменно определял пульс, а мы с тревогой и надеждой смотрели ему в глаза...
Мне он всегда говорил: "Сильное у тебя сердце, сержант. Ты должен выжить". А следовавший за ним наш «палатный» врач Цирюльников обычно добавлял: "Тебе бы 2-3 яйца и 15-20 граммов сливочного масла, ты бы, Фурсов, не только выжил, но и ногу удалось бы тебе спасти".
В эти дни голод был самым страшным нашим врагом. Положение усугублялось тем, что кто-то из санитаров передавал больным самосад. "Закрутка" стоила порции (80-100 г) суррогатного хлеба или черпака баланды - единственного нашего суточного рациона. Доведенные до отчаяния люди меняли свой рацион на эту зелень. Такой "закруткой" накуривались до десяти человек, так как достаточно было одной затяжки, чтобы потерять на какое-то время сознание. Иван Кузьмич и другие врачи решительно с этим боролись.
Доктор Ильин (врач городской больницы. - Авт.) спас меня от неминуемой гангрены, а Иван Кузьмич боролся за мою жизнь и хотел сохранить ногу. Силы мои иссякали, рана начала гноиться.
После гибели последних защитников немцы под конвоем повели санитаров искать под руинами крепости медикаменты. Как сейчас помню этот день - 16 сентября. При утреннем обходе Иван Кузьмич сказал мне, что под развалинами крепостного госпиталя откопали некоторые медикаменты и он сможет ампутировать ногу. Это был последний шанс на спасение жизни.
После ампутации я несколько дней не приходил в сознание. В те дни в операционной дежурила замечательная медсестра Аня Каменева, которая тоже как могла боролась за наши жизни. Во время ее короткого отсутствия санитары сочли меня мертвым, положили на носилки и понесли во двор, где трупы складывались в штабеля, а ночью вывозились в расположенный неподалеку овраг. Но и на этот раз судьба даровала мне жизнь.
Санитаров встретила Аня, она узнала меня и потребовала поставить носилки. Сама побежала к Ивану Кузьмичу, который немедленно явился и по едва уловимому пульсу установил слабые признаки жизни. Он велел вернуть меня в палату, где-то достал медикаменты, сам ввел подкожно лекарства.
Только 22 сентября я впервые после операции открыл глаза. Аня сохранила мои порции хлеба, вероятно и свои, сделала затирку и накормила меня.
Вскоре не стало Ивана Кузьмича, его куда-то увезли, а также и многих медицинских сестер, в том числе и Аню. Спасаясь от верной гибели, некоторые врачи, фельдшеры и медсестра Шумская бежали, а мы, раненые, остались умирать медленной мучительной смертью.
К марту 1942 года из 12 тысяч тяжелораненых бойцов и командиров в концлагере осталось в живых не более ста человек. Лагерь немцы ликвидировали, а оставшихся раненых перевезли в другой лагерь, под Бяла-Подляску...»
Василий Сарычев, vb.by
00:15 08/12/2014
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 19.55.37 | Сообщение # 643
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Еще от Долотова И. И.:

«Потом за спиной разорвалась мина. Я почувствовал боль в плече. Упал и потерял сознание. Очнулся. Лежу около стены. Товарищ мой рядом. Около нас — немецкий фельдфебель и два солдата. Мы с товарищем договорились, что когда нас спросят откуда мы, то скажем, что из Мариуполя. Не хотелось позорить город Ленина... Потом нас вывезли в соседний польский город Бялы Подляски. Там на картофельном поле пробыли до октября. Кормили воблой, давали немного хлеба. Каждый вечер немцы расстреливали ослабевших. Офицер прикладывал руку, проверял пульс и выбраковывал. Расстреливали солдаты, наверное, непрофессионалы. Приходили они к нам потом пьяные, плакали… А потом нас вывезли в Норвегию».

Михаил Гольденберг
http://old.rk.karelia.ru/blog/netlennyiy-plen/
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 20.26.52 | Сообщение # 644
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Анатолий Бернштейн (о Турсуне Хидирове)

...Утром 27 июня защитники гарнизона пошли в атаку. Многие — в последнюю. Оглохшего, в третий раз раненого Хидирова взяли в плен и погнали к переправе.
Возле переправы пленных продержали целый день без воды и пищи. Время от времени сюда приводили полураздетых женщин и детей из крепости. Потом их куда-то увели. Когда стало темнеть, пленных погнали к мосту. Тех, кто не мог идти, тут же убивали. У входа на мост конвоиры осматривали измученных людей, определяя по петлицам на воротничках их воинские знаки отличия. Группу командиров и политработников расстреляли. Успел спастись лишь один лейтенант, вовремя сорвавший петлицы с гимнастерки…
Длинная колонна вступила на мост. Хидиров, раненный в ногу, ковылял, поддерживаемый двумя товарищами из батальона. Навстречу на большой скорости двигались гитлеровские танки и бронемашины. Пленные бросились к ограде моста. Послышались выстрелы охранников. Те, кто не успел отскочить, попали под гусеницы… Хидирову повезло — его подхватили под руки и вытащили из этой страшной мясорубки. И снова нескончаемая дорога. Казалось, этому кошмару не будет конца. Хидиров мысленно не раз прощался с жизнью, сильно болела нога, идти становилось все труднее и труднее.
Муки земного ада
Наконец — лагерь для военнопленных N307 под городком Бяла-Подляска. Пустырь, окруженный колючей проволокой. Сторожевые вышки. Первые дни питались недозревшим картофелем. От истощения, ран и болезней люди умирали как мухи. Хидирова спасла собственная моча и обыкновенный лопух, который он прикладывал к ране. Постепенно рана затянулась.
В лагере под открытым небом Хидиров провел больше года. Осенью 1942 года немцы спешно стали угонять пленных в глубь Польши, заменив ботинки и сапоги деревянными колодками.
Хидиров прошел все муки ада, пока не оказался в одном из лагерей для военнопленных на территории Голландии. Весной 1945 года их освободили американцы. После тщательной проверки органами НКВД Хидирова призвали в армию…
http://gazeta.aif.ru/_/online/stavropol/750/11_01

Хидиров Турсун — кр-ц, пулеметчик 4 ср 2 сб 125 сп. Род. 1920, с. Бешкара (Бетсара) Хатырчинского р-на Самаркандской обл., Узбекистан. Сражался в БК. Попал в плен, шталаг 307 (Бяла-Подляска). Освобожден в Голландии американцами в мае 1945. Прошел проверку, отправлен в армию на Дальний Восток. Жил в Магадане, ныне в Ставрополе. Награжден памятной медалью «Брестская крепость-герой», 6.11.1990 – орденом Отечественной войны 2 ст.
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 20.44.00 | Сообщение # 645
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Воспоминания отца о войне

Автор: Шануренко Всеволод

Предоставлено: дочерью автора Яшуковой Анной

Они хотели свободы, они мечтали вернуться на родную землю. Их звала глубокая привязанность к дорогим сердцу местам и долг перед живущими на ней.
К началу войны Всеволод Шануренко заканчивал службу (3-ий год) в рядах Красной Армии. Был он стрелком-радистом в авиационном полку г. Смоленска.
На восьмой день войны он прыгал с парашютом с подбитого в бою горящего бомбардировщика СБ. Приземлился и только тут заметил, что левая рука прострелена, хлещет кровь. Перевязал руку платком и двинулся к своим на восток.
Проявляя осторожность, шел лесом и лесными опушками. В деревнях могли быть немцы. Шел уже не первый день. Было жарко. Хотелось пить. Увидел небольшой хутор. Не везде же немцы. Вышел из леса и направился к крайней избе. Кругом тихо, ни стрельбы, ни шума. Подошел к хате. Дверь открылась. На него были направлены два дула автоматов. Фашисты! Сопротивляться, бежать – верная смерть. И начала судьба испытывать человека.
Первый лагерь – госпиталь для военнопленных. Это небольшое пространство, огражденное в три ряда колючей проволокой, а по углам вышки с пулемётами, прожекторами и часовыми. Пробыл Всеволод в этом лагере недолго, но сполна прочувствовал фашистский плен. Истощались люди быстро. Еда: баланда – это вода, а в ней два – три кусочка брюквы и крохотный кусочек эрзац – хлеба.
Плен – неволя, бессмысленность существования, жестокость, зверства, голод испытывали людей на физическую и душевную стойкость. Надо было не предаться унынью. И все же первый месяц прошел как в тумане – настолько угнетающим было существование, но не сник. В двадцать три года хотелось жить.
В этот лагерь попали в основном летчики – раненные и обожженные. Помощь им оказывали только свои – пленные врачи. Всеволоду наложили на руку гипс – кость была раздроблена. В условиях плена люди вели себя по-разному. Были и такие, которые старались не утратить человеческое достоинство. Запомнились – врач Маховенко Иван Кузьмич и летчик Пятирублев.
Через месяц Всеволода перевезли в лагерь – госпиталь для военнопленных, расположенный в казармах Южного городка Брестской крепости. Лагерь был устроен по образцу первого. Это был загон для умерщвления людей.
Мысль о свободе не давала покоя. Где-то ухала канонада, но она становилась все тише и тише, уходя на восток. О положении на фронте вестей не было. Наступила осень. К голоду добавился холод и масса вшей. Тянулись бессмысленные серые дни, унося с собой истощенных людей, которых едва успевали закапывать. Но некоторых судьба хранила. Среди них многие жили с мыслью о побеге. Эта надежда, бесспорно, придавала им силы. В лагерь пребывали партии пленных с фронта, рассказывая неутешительные вести о ходе боев осени-зимы 1941 года.
У каждого была своя история последнего боя. Каким то чудом остался жив Виктор Алексеев. Он был ранен в грудь, перебиты ноги, осколки в руках. Комиссар Чернышко 22 июня 1941г. находился по служебным делам в Брестской крепости. Его тяжело раненного подобрал и выходил местный священник. Но кто-то выдал его немцам. Петю Черепнёва контузило взрывом снаряда, и он попал в плен. Находился сначала в «Лесном лагере» под открытым небом, где пленные, замерзая, в порыве отчаяния бросились на ограду, опрокинули ее и под пулеметным и оружейным огнем хлынули в пролом. Черепнёв был ранен. Врачи, попавшие в плен: Косенков, Вахрушев, Ушаков, Нигай самоотверженно помогали раненным, чем могли. Гипс на отощавшей руке Всеволода болтался на костях. Смысла в нем не было, и врач Ушаков снял его, как не нужную обузу и к тому же заполненного вшами.
Ушаков Павел Федорович – врач из Смоленска был шахматистом высокого класса. Кандидатом в мастера по шахматам был Шануренко. В помещении, где располагались врачи, им удавалось встретиться за шахматной доской. Однажды, после окончания партии Павел Федорович поставил перед Всеволодом тарелку, на ней было немного каши. Это было чудо. Откуда? А попадала каша через доктора Нигая, который здесь в лагере встретил своего денщика ещё Первой Мировой войны и, работавшего теперь на немецкой кухне. Эта каша спасла многих людей.
Свирепствовал тиф. Немцы реже стали заходить в бараки. Ушаков придумал способ подкармливать пленных: он вносил имена умерших в строевые записки, получая на них еду. Не весть что, но для истощенного человека подкрепление. К этому делу он приобщил Шануренко, как санитара – регистратора. Теперь он находился постоянно с медицинским персоналом. Здесь не угасала мысль о побеге. Первое, что пришло на ум – это обследовать канал для труб. В этот план были посвящены из медперсонала: Хомяков, Косенков, Вахрушев, Богданов, Гасаненко, Воробьев, Ушаков, Шануренко и летчик Кловжа. Воробьев, будучи меньше всех ростом, обследовал канал. Трудно было сделать это истощенному человеку, но он прополз по каналу туда и, пятясь, обратно. Вход оказался завален снаружи довольно основательно.
Тиф начался среди медицинских работников. Первым заболел врач Прокопенко и быстро умер. Болезнь валила одного за другим. Лекарств не было. Шла зима 1942 года. Заболел Всеволод. Двенадцать дней пролежал в бреду, когда миновал кризис, лишился памяти. Выхаживал его Павел Федорович Мащенко (танкист), работавший санитаром. Ясное сознание вернулось только через месяц. Тогда он узнал, что из плена бежали Косенков и Вахрушев, а во главе с Чернышко ушла, целая группа. Они на свободе!
Всеволод учился заново ходить. Заболел Ушаков, болел долго, тяжело и долго восстанавливался, ему было более 40 лет. Пленные болели и многие умирали. Их складывали в груду за ограду, копать мерзлую землю не было сил.
К весне лагерь-госпиталь поредел. Не менее 30 тысяч военнопленных нашли себе здесь могилу. В апреле 1942г. лагерь Южный городок был расформирован. С последней группой – это был медперсонал, Всеволод попал в небольшой лагерь Замостье. Но уже через месяц всех раненых стали вывозить, в их числе был Шануренко. Было очень тяжелым расставание с Павлом Федоровичем Ушаковым, благодаря которому он был до сих пор жив.
Дальше путь в товарном вагоне, без еды и воды. На третьи сутки состав остановился. Вывели, дали кусочек эрзац хлеба, воды и двинулись к новому месту «жительства». Кто-то ушел из жизни в пути, иные падали по дороге, их пристреливали. Вот они в лагере – госпитале военнопленных Красная Казарма на окраине небольшого польского города Бяла Подляска. Судьба гнала пленных на запад, фронт уходил на восток, но мысль о свободе не покидала.
На новом месте новые люди и знакомства. Николай Николаевич Сергеев – врач служил в Прибалтике на флоте, Миша Карнаухов, совсем юный летал на У-2, Саша Руденко, капитан, командир эскадрильи истребителей, был сбит под Ржевом, Дима Водягин прыгал с парашютом с подбитого самолета, приземлился, сломав ногу. У всех была решимость уйти к своим.
Шел июнь 1942 года. Лето самое благоприятное время для побега. Н.Н.Сергеев и фельдшер Сысоев обнаружили ход под бараком инфекционного отделения, но воспользоваться им было невозможно. Этот ход был выходом в самое освещенное место за оградой. Тогда Виктор Колесов предложил вырыть новый ход, который выводил бы за ограду, но в немецкий бункер, который пустовал. Рыли ночью, сил было мало. Хорошо не замечала немецкая охрана. Но, прокопав небольшой путь, наткнулись на известковый монолит. И тут еще, каким-то образом, врачу инфекционного отделения стало известно о работах. Он испугался и пригрозил сообщить немцам. Замысел сорвался.
В лагере работал чех – Вальтер Пиовчик из Кенигсхютте, который мог бы вывести за ограду одного человека. Он предлагал Всеволоду бежать. Но он отказался уходить один. Только группой. Недалеко находился аэродром. Вальтер все разузнал, аэродром тщательно охранялся. Даже если Вальтер поможет дойти группе до него и захватить самолет, взлететь не удастся.
Настала зима 1943 года. Однажды пленные увидели, что в лагере все немцы с траурными повязками на рукавах. Эта печаль была у них по поводу разгрома фашистов под Сталинградом. Вот была радость узникам.
Весна 1943г. Солнышко обогревало истощенные тела и вселяло надежду. Была ещё попытка побега. Пленные выносили пищевые отходы с немецкой кухни в хлев, около бойни, где находился скот. Эти строения были частью ограды. Высмотрели, что через слуховые окна можно вылезти наружу. Недалеко находилось шоссе. Все продумали с учетом немецкой пунктуальности. Сговорились пятеро: Иван Шёлк, Аркадий Шаинов, Петр Чуваев, Виктор Артемьев и Всеволод. Выйти успел только Аркадий. Остальным помешал внезапно возникший конвоир. За попытку побега – расстрел.
На допросе удалось убедить немцев, что они к побегу Шаинова непричастны. Им и в голову не могло прийти, что человек на больной ноге сможет на такое решиться. Обошлось карцером. Немцы сообщили, что Шаинов пойман и убит. На третьи сутки пребывания в карцере, на рассвете, Виктор Артемьев, прильнув к щели, через которую просматривалось пространство у ворот лагеря, увидел сидящего за оградой Аркадия. Найдя партизан под г. Янувым Подлесским, он вернулся, чтобы уйти всем вместе. Но было не суждено. Пленных стали куда-то вывозить.
Опять вагон для скота, клочок соломы под боком и непрерывный стук колес уносили все дальше от родных мест и от фронта…
http://www.almanacwhf.ru/index.p....article
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 21.48.31 | Сообщение # 646
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Письмо И. Маховенко В. Фурсову:

Дорогой Владимир Ива¬нович!
Ваше письмо напомнило мне многое о тех адских трудностях и в особенности о мучительных переживаниях. Видеть патриотов Родины, плавающих в гною, которых заедали вши, было большой мукой, и этой боли не в состоянии описать.
Да, Владимир Иванович, только силы вашего организма могли выдержать мучения плена-ада в совокупности с голодом, вшивостью, морем гноя. Насколько мне помнится, Вас отправили в Замостье вместе с Петровым, Симиным, Дулькейтом, Цирульниковым, а меня с Забелиным, Труфановым и другими направили в Седлец. Печальную весть Вы сообщили мне о Симине и Цирульникове, ведь в Бресте они всегда были под моим наблюдением и защитой в лагере. Никто не говорил, что они евреи, хотя многие и знали.
Я очень рад за ваши успехи в области науки, разрешите от чистого сердца поздравить Вас со степенью кандидата биологических наук и пожелать в недалеком будущем защитить докторскую диссертацию. Известил меня полковник Молев – он был в первом корпусе в раздаточной баланды с отвисшей перебитой рукой. Живет хорошо, оперировался в военгоспитале, но функция руки так и не восстановилась. Живет в Саратове, там же и Миша Вакулин – бывший начальник ЦДС в Бресте.
И. К. Маховенко,
г. Москва, март-апрель
1957 г.

Письмо Ю. Петрова В. Фурсову:

Бяла Подляска… Отчет¬ливо помню большое поле, обнесенное проволокой. Под открытым небом располагались тысячи советских военнопленных. Маленький домик, стоящий посреди поля, мы превратили в примитивную операционную и перевязочную, в которой от зари до заката солнца шла непрерывная работа, прекращавшаяся только с наступлением темноты, так как ночью у нас освещения не было. В конюшне, прямо на соломе, размещались тяжелораненые. В те жаркие июльские дни нагноение ран, не подвергавшихся хирургической обработке, было особенно бурное. Мне и моим товарищам приходилось вскрывать бесконечные затеки гноя, флегмоны, извлекать инородные тела (осколки, пули) и производить самые простые ампутации…
Владимир Иванович! Мы расстались с Вами в Торуни в январе 1945 года. Вы, как инвалид, остались в лагере, а меня, как способного ходить, погнали с колонной дальше на запад. Сейчас мне просто не хочется вспоминать всего, что было дальше. Но в сентябре 1945 года я получил возможность снова вернуться в Ленинград и работать в своем любимом институте, где нахожусь и сейчас. Я очень рад, что Павел Гребенюк тоже остался жив – я помню его прекрасно.
24 января 1957 г.
Ю. В. Петров
http://vecher.kz/node/960
 
ЕвроТатаринДата: Пятница, 23 Января 2015, 23.23.33 | Сообщение # 647
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
О литерах

…Никто точно не знает, сколько людей здесь погребено. В Калилове, где в апреле этого года организовывалась наша первая совместная акция по обозначению и расчистке мест захоронений, сообщается о 40 тысячах погибших. Примерно столько же покоится рядом – в лесах у деревни Хола. У Воскршениц предположительно сложили голову 10 тысяч военнопленных. В деревеньке Хусинка мемориальная доска сообщает о таком же количестве погибших, а в лесах у Хусинки-2 земля приняла еще примерно 12-16 тысяч. Печальные литеры А, В, С и другие указывают на фашистских картах на захоронения в Бялой, Мендзыжеце-Подляском и Тересполе. Последний был стартовой точкой этой бесчеловечной расправы и обозначался в планах шефа 306-го батальона Бяльского гестапо и коменданта комиссариата пограничной полиции Ганса Ван Деллена буквой «А». На городском кладбище Тересполя покоится около 2 тысяч неопознанных военнопленных. Триста неизвестных нашли свой последний земной приют неподалеку от перронов железнодорожного вокзала этого города. В Бяла-Подляске захоронено от 7 до 9 тысяч пленных, умерших в госпиталях.

Полностью материал по адресу: http://www.zara-bug.by/?p=6239
 
NestorДата: Пятница, 23 Января 2015, 23.49.36 | Сообщение # 648
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Соседи по машине попали в плен на 8-9 день после начала войны...

Вот именно. Суть в датах. Рубежная - 5-7 июля приблизительно. С этого дня в положении пленных многое существенно изменилось. Была какая-то комиссия, потом появился немецкий врач, потом появился транспорт, который стал регулярно перевозить пленных. И часть медперсонала перегнали обратно в Брест. А раньше просто вообще не до того было. Просматривается причинно-следственная связь.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 23 Января 2015, 23.50.41
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 24 Января 2015, 01.22.33 | Сообщение # 649
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
К датам в воспоминаниях нужно относиться с определенной осторожностью. Во-первых, элементарная аберрация памяти (вспоминали через много лет после событий), во-вторых - "дурное" влияние С. С. Смирнова. С одной стороны, он - икона для защитников БК, с другой - создал "легенду", под которую стали подстраиваться многие мемуаристы. Особенно грешит этим "Героическая оборона". Но это я так... между делом...
 
NestorДата: Суббота, 24 Января 2015, 01.41.28 | Сообщение # 650
Группа: Эксперт
Сообщений: 25597
Статус: Отсутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
К датам в воспоминаниях нужно относиться с определенной осторожностью.

Не с определенной, а с предельной. Но тут все четко. Небе прибыл в Брест 6 июля (или вечером 5-го). И завертелась понеслось, произошла капитальная перестройка работы войск охраны тыла. Акцент стал переноситься с пленных на евреев. До того дня полицейские батальоны работали не шатко, не валко. 300 покойников на подразделение в день, и все. А с 6 июля - 2, 4, 6 тыс. только так. стала использоваться качественно другая технология массовых казней. Но расстрелы пленных перестали быть ежевечерними, затем ежедневными и стали производиться все реже и реже. Смертность их нисколько не уменьшилась притом.
Однако главный вопрос, для решения которого Небе прибыл в Брест - разграничение зон ответственности групп армий "Центр" и "Юг", соответственно, также и айнзатцгрупп.
Мы до сих пор здесь толком не разобрались, где и когда была установлена и прошла граница зон в районе Бреста. Где-то немного к югу от него.
А там как раз и находился Южный лагерь. Практически речь шла об отнесении его к одной из двух зон.
И тут появляется путаница. В одних документах он проходит как шталаг 365 гр. армий "Юг", в других как подчиненный гр. армий "Центр".
Сплошная загадка природы.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 24 Января 2015, 02.06.57
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 08.56.10 | Сообщение # 651
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ЕвроТатарин ()
Письмо Ю. Петрова В. Фурсову:

Бяла Подляска… Отчет¬ливо помню большое поле, обнесенное проволокой. Под открытым небом располагались тысячи советских военнопленных. Маленький домик, стоящий посреди поля, мы превратили в примитивную операционную и перевязочную, в которой от зари до заката солнца шла непрерывная работа, прекращавшаяся только с наступлением темноты, так как ночью у нас освещения не было. В конюшне, прямо на соломе, размещались тяжелораненые. В те жаркие июльские дни нагноение ран, не подвергавшихся хирургической обработке, было особенно бурное. Мне и моим товарищам приходилось вскрывать бесконечные затеки гноя, флегмоны, извлекать инородные тела (осколки, пули) и производить самые простые ампутации…


Похоже,что эти фотографии относятся к домику из воспоминаний:









http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/stalag-....laska-4


Qui quaerit, reperit
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 24 Января 2015, 08.59.49 | Сообщение # 652
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
В. Шацман (свидетельство в Яд Вашем):

«13 сентября сорок первого года большая группа военнопленных, среди которых был и я, совершила побег из лагеря вблизи города Бяла-Подляска (Польша)…»
http://thelib.ru/books....ad.html

Из воспоминаний Игоря Чоппа:

…Оставили Волоковыск, Слоним, Барановичи, дважды ночью прорывали немецкие заслоны. Из окружения выходили мелкими группами. Нас осталось восемь человек, на всех — четыре винтовки и ни одного патрона. Выйдя из леса на большак, увидели сидящих на обочине красноармейцев. Какой-то восточный человек верхом на лошади сказал, что в деревне генерал собирает солдат в боевые группы. Мы присоединились к потоку безоружных воинов — их были тысячи. А когда обнаружилось, что направляемся прямиком в расположение врага, было уже поздно — нас окружали немецкие автоматчики. Это был плен.
— Из истории мы знаем, что плен тогда считался хуже смерти.
— А что делать? Вскоре нас отвезли в Польшу во фронтовой концлагерь Бяла-Подляска. Он представлял собой огромное поле, разделенное колючей проволокой на огромные клетки. Причем, нацисты и из этого сделали политику — разделяли пленников по национальностям. Я почему-то попал в клетку, где собрали казахов или туркменов. Но в ту же ночь ползком под колючей проволокой пробрался в украинский лагерь, который располагался на краю поля — двумя сторонами граничил со степью.
— Задумали побег?
— Таких, как я, оказалось много. Условия существования были ужасными. Кормили раз в сутки кормовым буряком, заедали вши, гноились раны. Но у меня характер крепкий, даже немного авантюрный, с первого дня был одержим побегом. Искал однодумцев, по ночам ползком встречались с товарищами, делились планами. И вот наступило 10 августа 1941 года, для меня это особая дата. Воспользовавшись тем, что по выходным охранники уходили в деревню развлекаться (оставались лишь дежурные на вышках), мы двумя группами ринулись прочь. Вышку с часовыми выдернули с корнями. Рядом со мной оказался артиллерист Иван из Киева (как оказалось, имел за плечами две судимости). «Одесса, давай держаться вместе», — крикнул он мне. И начался мой самый трудный, смертельно опасный поход…
http://www.vo.od.ua/rubrics/odessa-gody-i-sudby/26541.php
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 24 Января 2015, 09.03.32 | Сообщение # 653
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Четвертый снимок сверху явно, на мой взгляд, не относится к письму Петрова. На нем деревья растут...
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 10.58.01 | Сообщение # 654
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
На третьем фото скорее всего медперсонал..

Форма одежды офицерская,явно врачи.

Цитата ЕвроТатарин ()
Четвертый снимок сверху явно, на мой взгляд, не относится к письму Петрова. На нем деревья растут.


К этим фотографиям еще можно отнести и вид кладбища.

Но это не Вальдлагерь Калилув,который можно отнести к инфекционному лазарету.Там чистый лес был и ныне захоронение находится в лесу в отдалении от населенного пункта.
Возможно,что эти фотографии относятся к лагерю "В" ,который более был транзитным и находился ближе к ж.д.станциям.
Если говорить о голом поле,то на эту роль остается лагерь "С",как общий сборный и деревня Воскшеница.

Захоронение пленных Воскщенице (Woskrzenice)
http://www.sgvavia.ru/forum/172-1892-1




По моему,это оно:



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 11.25.33 | Сообщение # 655
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот Вальдлагерь Калилув:





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 11.27.06 | Сообщение # 656
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот массовый побег:

Фотографии скорее всего сделаны по случаю массового побега в августе 1941 года и его последствий ( большие повреждения заграждений):






http://www.bialapodlaska.myoptimus.com/stalag-....ow-1941


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 11.30.36 | Сообщение # 657
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Одна из фотографий в оригинале:


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 12.16.47 | Сообщение # 658
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Т.е. две другие стороны фроншталага не граничили со степью..
А с чем граничили?

С другими секторами лагеря.Одна скорее с дорогой в лагере между секторами,вторая с соседним сектором.


Qui quaerit, reperit
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 24 Января 2015, 14.03.17 | Сообщение # 659
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
Еще были такие фото

По пути в БП:


БП:


шталаг 307:
 
ЕвроТатаринДата: Суббота, 24 Января 2015, 14.53.53 | Сообщение # 660
Группа: Поиск
Сообщений: 384
Статус: Отсутствует
обратной стороны не видел.
 
Поиск:

дед мороз