Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Советские военнопленные в Минске
doc_byДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 00.00.34 | Сообщение # 1021
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
О.И.Усачев написал ...
(продолжение)

А.Небе еще 22.7.1941 докладывал Гиммлеру, что в Минске больше не осталось представителей еврейской интеллегенции. Из-за угрозы распространения (на немцев) эпидемий временно было сделано исключение только для врачей-евреев. Т.к. одной из основных задач Гиммлера была "окончательное решение еврейской проблемы", то с ознакомительной целю и для проверки достоверности доклада А.Небе Гиммлер 14 - 15.8.1941 совершил инспекционную поездку в Минск. Можно предположить, что Гиммлера интересовало нахождение эффективного способа уничтожения не только жителей Беларуси, но и предстоящее уничтожение в Минске депортируемых из Западной Европы евреев. Минск (и Беларусь) в это время находился под управлением военной администрации, а Вермахт не подчинялся Гиммлеру. Т.к. враждовавший с Гиммлером генкомиссар Беларуси В. Кубе, который демонстративно вышел в 1935 из возглавляемой Гиммлером партдружины СС (Общих СС), в Минск прибыл только 1.9.1941Б, то Гиммлера в минском аэропорту встречал его подчиненный А.Небе. Гиммлер в Минске осмотрел (в Бундесархиве и в фотоальбоме Гиммлера на сайте Ирвинга есть соответствующие фото) уцелевшие достопримечательности города (оперный театр, картинную галерею), нем. кладбище возле арки главного корпуса (президиума) академии наук, концлагерь для гражданского населения на ул. Широкой (ныне ул. Куйбышева), присутствовал при показательном расстреле 100 евреев (в их числе 2 женщины) из минского гетто и при уничтожении (психбольных) в Новинках (возле Минска). Здесь Гиммлер пришел к выводу, что массовые расстрелы отрицательно воздействуют на психику их исполнителей. Приветствуемый Небе способ массового уничтожения людей путем помещения их в замкнутое пространство (больничный подвал в Новинках) и последующим созданием большого избыточного давления при взрыве заряда взрывчаткки был признан Гиммлером малоэффективным и дорогостоящим. Более дешевым и простым способом массового уничтожения людей был признан способ их размещения в большом герметичном кузове автофургона с последующей подачей в него выхлопных газов автомобильного двигателя. В качестве недостатка была отмечена необходимость создания длительного процесса отравления людей в этой "душегубке", что решалось путем перевозки в "душегубке" жертв из концлагеря на ул. Широкой в расположенный за Минском концлагерь СС Тростенец.
 
doc_byДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 00.07.06 | Сообщение # 1022
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Информация, которую изложил О.И. Усачев в отношении пребывания Гиммлера в Минске меня полностью убедила в том, что Гиммлер был в лагере СС для гражданских лиц на ул. Широкой и соответственно не был в лагере военнопленных Пушкинские казармы по Логойскому тракту.

Гиммлер и шталаг 352 - это разные темы. И поэтому на теме Гиммлера в Минске я ставлю точку (для себя) .
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.11.03 | Сообщение # 1023
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Логично. А что ему там было делать? Это не его ведомство. Хотя насчет лагеря СС остаются вопросы для меня. В смысле, был ли он в Минске на тот момент единственным? Мог располагаться только в том месте? И т. п. "частности". Особенно интересно, пожалуй, насчет спецлагеря для военнопленных евреев. На фотоиллюстрациях Гиммлер явно перед пленными. Перед евреями пленными в лагере СС это вполне могло быть. Но. По мемуарам выгородка (Aussonderung) для пленных евреев была в 352 Масюковщине. Существенно позже. Но. Была.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.14.07
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.24.00 | Сообщение # 1024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
другие считают это приписками Небе, которого впоследствии казнили за участие в заговоре против Гитлера.

Это бред.
1. Небе вел частую переписку с заговорщиками, но ни одного прямого доказательства его участия в заговоре нет. То были чисто шкурные дела, о которых разговор большой отдельный.
2. Небе регулярно занижал в своих отчетах число жертв в двое-трое. Потому что учитывал жертвы лишь своих непосредственных подчиненных. А в акциях участвовал в оперативном подчинении также вермахт и отморозки предатели. Их жертв он в отчеты не включал.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.24.36
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.27.18 | Сообщение # 1025
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
В фильме о Родзянко сообщалось, что первоначально его содержали в госпитале, находившемся в здании Академии наук, причем показывали военную съемку этого дома.
Откуда это взято, фиг знает?


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.30.01 | Сообщение # 1026
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
Из-за угрозы распространения (на немцев) эпидемий временно было сделано исключение только для врачей-евреев.

Бред. Откуда взято, чем доказывается? Кто-то нафантазировал явно.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.32.16 | Сообщение # 1027
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
нем. кладбище возле арки главного корпуса (президиума) академии наук

Ага. Тогда получается, что первоначально Родзянко был в немецком лазарете. Хороших людей в немецких лазаретах крайне редко лечили.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.34.39 | Сообщение # 1028
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
Гиммлер в Минске осмотрел (в Бундесархиве и в фотоальбоме Гиммлера на сайте Ирвинга есть соответствующие фото) уцелевшие достопримечательности города (оперный театр, картинную галерею), нем. кладбище возле арки главного корпуса (президиума) академии наук, концлагерь для гражданского населения на ул. Широкой (ныне ул. Куйбышева), присутствовал при показательном расстреле 100 евреев (в их числе 2 женщины) из минского гетто и при уничтожении (психбольных) в Новинках (возле Минска).

Сколько времени это могло занять? Порядка около рабочего дня, по-моему, как минимум.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.44.06 | Сообщение # 1029
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
В качестве недостатка была отмечена необходимость создания длительного процесса отравления людей в этой "душегубке", что решалось путем перевозки в "душегубке" жертв из концлагеря на ул. Широкой в расположенный за Минском концлагерь СС Тростенец.

Чайник. Для гарантированного отравления с оптимально отрегулированной заслонкой требовалось максимум 25 минут на стоянке, а не при движении автомобиля. Нормальным образом заслонку начинали поднимать уже по прибытии ко рвам, в течение 20-25 минут ее медленно постепенно поднимали рычажком в кабине. Короче, тут расстояние роли не играло. Действительный вопрос был в том, что летом 1941 г. еще не знали точно, как долго надо на стоянке подавать газ и какими темпами (шагами) закрывать заслонку. Из-за этого процедура могла существенно замедляться, возможно, до часа или более, не знаю. Но расстояние тут было абсолютно не причем, оно совершенно никакой роли не играло.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 21 Июля 2013, 03.46.05
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 01.29.14 | Сообщение # 1030
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Почему именно немцами?

Первая фаза оккупации

Пережив весь кошмар советской действительности, население Западной Белоруссии желало за всякую цену освободиться от власти ненавистного НКВД и потому с нетерпением ждало немцев. Однако действительность после занятия немцами территории Западной Белоруссии оказалась несколько иной. Фактически во многих местах на смену большевикам пришли не немцы, а вновь поляки, которым удалось удержаться на этой территории при советской власти. Немецким военным властям нужны были люди, знающие местные условия для самоуправленческого аппарата. Поляки эти условия знали и, кроме того, имели почти весь административный аппарат готовым. Большинство из них при этом происходило из Галиции, где в свое время [они] оканчивали австрийские школы и потому в совершенстве владели немецким языком. Среди немецких передовых воинских частей было очень мало людей, знающих славянские языки и разбирающихся в местных национальных соотношениях, а потому они при налаживании местного административного аппарата воспользовались поляками, которые предложили им свои услуги. Воспользовавшись своим положением, поляки, в первую очередь, приступили к сведению счетов с белорусской интеллигенцией и сознательным деревенским активом, в которых они видели своих политических врагов. Начались систематические доносы и обвинения всех белорусов в коммунизме. Расправа была очень короткой: все они либо расстреливались самой же польской полицией якобы за принадлежность к коммунистическим подпольным группировкам или за попытку к побегу, или жеуничтожались немецким СД на основании ложных обвинений, состряпанных польской полицией и администрацией. Таким образом, за первые два месяца оккупации немцами Западной Белоруссии погибли сотни [представителей] белорусской интеллигенции и тысячи [представителей] деревенского актива.

Положение было спасено лишь спустя два месяца приехавшими вместе с немецкой армией белорусами, ушедшими в свое время на Запад. Они заняли все административные посты в столице Белоруссии — городе Минске, власть комендатуры которого распространялась частично и на территорию Западной Белоруссии. Столкнувшись с таким печальным явлением, они приложили все усилия к тому, чтобы разъяснить немцам истинное положение вещей и прекратить польскую провокацию. Давалось это, однако, нелегко, так как за это время местные немецкие коменданты уже успели обзавестись симпатиями среди местных полек, которые и продолжали свое подлое дело. В конце концов, однако, высшее немецкое командование поняло тактику поляков и во многих местах дало возможность белорусам заменить польскую полицию и польский самоуправленческий аппарат своим, белорусским. Конечно, в таких случаях обычно происходили перегибы в другую сторону и не менее дикая расправа с поляками, среди которых [по]падали[сь] и невинные жертвы. Но это была совершенно натуральная реакция на все безобразия, чинимые поляками над невиновным белорусским населением.

Надо не забывать при этом, что бежавшие в свое время на Запад польские помещики, имея поддержку со стороны польского самоуправленческого аппарата, стали массово возвращаться обратно и, конечно, восстанавливать свои разрушенные большевиками поместья, сваливая всецело вину за разграбление на белорусских крестьян.

Дабы окончательно ликвидировать польскую провокационную деятельность, белорусский актив обратился с воззванием ко всему белорусскому населению [насколько это] возможно теснее включиться в работу с немцами, чтобы этим путем уберечься от польской и большевистской провокации.

Таким образом, на некоторое время положение было стабилизировано, и повседневная жизнь вошла в нормальнее русло.

http://lib.rus.ec/b/363421/read


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 08.13.11 | Сообщение # 1031
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата (Аркадий1946)
Потому что они оккупировали Минск и создавали лагеря на его территориии.

Вермахту зачем тюрьмы? Вермахт создавал военные лагеря,причем временные и ему достаточно было инфраструктуры РККА,которую он и использовал.
Тюрьмы,это изобретение не армии,а власти и режима,который устанавливается новый,или остается старый после прохода армии через чью-то территорию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 08.31.30 | Сообщение # 1032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата (Аркадий1946)
Я же чуть раньше оговаривался, что под "тюрьмой" в ПК Сафонова, которую привел Геннадий, возможно в действительности имелся ввиду лагерь для советских ЗК, а не собственно тюрьма как таковая..

Тюрьма поди была в Минске,но Вермахту зачем этот комплекс зданий?
Он с успехом собрал военнопленных в Дроздах.Вермахт не занимался стационарными лагерями военнопленных и тем более созданием гражданских структур власти,которым и будут нужны тюрьмы,как и любой гражданской власти. Вермахту достаточно было задачи воевать с РККА.
Здесь читаю,что не немцы однако вошли во властные структуры в Минске,в первую фазу оккупации:
http://lib.rus.ec/b/363421/read


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 10.02.41 | Сообщение # 1033
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Положение было спасено лишь спустя два месяца приехавшими вместе с немецкой армией белорусами, ушедшими в свое время на Запад. Они заняли все административные посты в столице Белоруссии

В действительности дело было полярно наоборот. Действительно, в вермахте было много поляков и захиденьцев, которые сами толком не знали собственной национальности, так как там были перемешаны польские, белорусские, украинские, русские, чешские и прочие кровя. Поэтому действительно в ряде провинциальных городов Беларуси первоначально немцами была поставлена польская гражданская администрация. Но она не устроила немцев. Поэтому в октябре из Вильнюса на линию ж. д. Минск - Смоленск был отправлен батальон литовских карателей, одной из специальных задач которого поставили устранение (в т. ч. и физическое) там польской администрации и замену ее на белорусскую. Массовые расстрелы поляков литовцы производили на станциях по тому отрезку ж. д., но в сам Минск даже и не входили. Потому что там никакой польской администрации изначально не было и не могло быть. Это чистейшая беспочвенная выдумка. Гражданскую власть в Минске с начала оккупации устанавливал Штурмовой взвод (такое название за ним закрепилось) полка Бранденбург-800. Он представлял собой подразделение силой в батальон, ядро которого составляла полурота численностью 50 чел., которую долгое время готовили к диверсиям и карательным акциям, перед войной ее участников неоднократно забрасывали в Советский Союз. Она состояла из белорусов. Сразу же по прибытии в Минск Штурмовой взвод создал в городе полицию и полицейскую школу. И т. д. Короче, никаких поляков там не было вообще.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Июля 2013, 10.04.53
 
NestorДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 10.11.58 | Сообщение # 1034
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Вермахт к Минской тюрьме "Володарке" действительно не имел никакого отношения. Но в других местах, например, в Бобруйске, использовал здание тюрьмы под шталаг. Во Львове тюрьма была тоже в значительной части заполнена военнопленными.

Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 10.23.23 | Сообщение # 1035
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Вермахт не занимался стационарными лагерями военнопленных

Не совсем так точно. Вермахт сразу же организовал на вновь оккупированных территориях военные комендатуры, которые в течение первых двух недель организовывали местную гражданскую администрацию, а также определяли, где должны создаваться дулаги и шталаги, руководили действиями военной полиции по отлову пленных на заслонах и т. д. и т. п. Выступали как бы промежуточным звеном между фронтовыми войсками и УПВИ. Военные комендатуры точно так же входили в состав войск охраны тыла, как и подразделения начальника по делам военнопленных. Получается треугольник. Практически типично пленные передавались от действующих войск напрямую подразделениям по делам пленных, но в этом процессе формально военные комендатуры были главнее. В любой момент могли приказать тем и другим что угодно, определяя или меняя порядок размещения, конвоирования и пр.
Но в главном Вы правы. УПВИ не могли просто так, без санкции военной комендатуры, занять тюрьму под пленных, так как в тюрьмы помещали в самую первую очередь политических преступников, во вторую обычных уголовников, потом уже всех остальных, в т. ч. пленных. И типично поэтому тюрьмы для содержания пленных не использовались.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 22 Июля 2013, 10.28.40
 
ГеннадийДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 11.18.12 | Сообщение # 1036
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Получается, что он освобожден "нашими", в промежутке между 22.06.1941- 27.06.1941г., но скорее всего 25-26 июня 1941г. (т.к. от Минска далеко уйти не сумел и был пленен 27.06.1041г. - за день до взятия Минска немцами)...

Копирую свой ответ на это же из другой темы:
В карте - "... von deutschen Truppen befreit..."


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 12.05.02 | Сообщение # 1037
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Nestor)
в сам Минск даже и не входили.

Поправлюсь. В Минске они были всего несколько дней в конце октября. Именно литовцы провели первое публичное повешение в городе 26 октября.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 22 Июля 2013, 21.09.58 | Сообщение # 1038
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Остается вопрос: А сам Кабушкин И.К. был военнопленным какого лагеря? Этого? Или иного?
А если иного, то откуда знал ситуацию в лагере, в котором не был, и число захороненных в нем?


Сами как считаете?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Июля 2013, 03.20.40 | Сообщение # 1039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,
Цитата (Аркадий1946)
И скорее всего все он и похоронены здесь же, по нечетной стороне проспекта Независимости - в районе площади Калинина..
18 тысяч в одном лагере,да 80 тысяч во втором,не многовато для Минска?
Крупнейшие лагеря.при всех подсчетах выше 30 тысяч не насчитывали погибших,к примеру,лагерь в Нойхаммере,а по книгам умерших в ОБД,без советских пропагандистских натяжек всего 12 тысяч,на двух кладбищах.С учетом погибших в рабочих командах и захороненных в других местах,но с регистрационными номерами Нойхаммера выходит не более 16-20 тысяч.А Минск,через который транзитом шли пленные в Европу,претендует на 100 тысяч.
С чего бы так?
Если такие цифры звучат,тогда где фамилии?


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 23 Июля 2013, 05.20.09 | Сообщение # 1040
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Не надо спешить с выводами. Во всем надо разбираться обстоятельно, по порядку. Примите пока просто как одну из рабочих версий, нуждающихся в основательной проверке. Пока могу сказать, что тут очень много чего напутал октябрь 1941 г. Известно по массе косвенных данных, что тогда многие тысячи, возможно, десятки тысяч, вывозились из Минска на запад, в т. ч. в лагеря массового уничтожения. Но прямых документальных свидетельств того, что из Минска вывозили, например, в Освенцим через какой-нибудь 318 раз два и обчелся. О 18 тысячах погибших в Минске свидетельствуют те, кто пережил страшную зиму 41-42 гг. в Минске. Но никакой дальнейшей конкретики они не сообщают. Все какие-то общие слова. Говорят, например, о расстреле 5 тысяч в 352, но неизвестен даже примерно день в октябре, когда он произошел. Никто расстрела не видел собственными глазами. Но. 5 тысяч были в лагере, их забрали, и в лагере их больше не стало. А это всего лишь один из ряда подобных эпизодов. С другой стороны, коллеги сейчас накапывают госпиталя, лагпункты, которые вовсе никак не упоминаются в книге Черноглазовой. Погибшие там (они абсолютно точно были), выходит, до сих пор вообще никак не учитывались. А об их количествах мы не имеем вовсе никакого понятия. Так что пока спорить вообще не о чем. Рано, потому что НЕТ фактуры.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 23 Июля 2013, 05.20.37
 
NestorДата: Вторник, 23 Июля 2013, 05.50.41 | Сообщение # 1041
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Если такие цифры звучат,тогда где фамилии?

Навскидку свеженький пример (за прошедший месяц обнаружено порядка десятка подобных захоронений на территориях, окупировавшихся немцами):

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили в Бобруйске
bobr.by Могилевская область » Бобруйск » Новости Бобруйска | 20-06-2013

Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили в Бобруйске. На него случайно наткнулись рабочие, сняв слой грунта: на месте давно расформированной воинской части, дислоцировавшейся на территории Бобруйской крепости, идет строительство. Пригласили местных поисковиков, 52–й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны. Подняты останки около 160 человек, но работа еще продолжается...

Среди погибших — несколько красноармейцев. Их имена удалось установить по памятным медальонам. Могилевский поисковик, руководитель патриотического отряда «Виккру» Николай Борисенко, выезжавший на место обнаружения останков, рассказывает: «На сохранившейся с 1944 года карте видно, что в этом месте в годы Великой Отечественной были оборонительные валы. В самой крепости еще в 41–м немцы разместили крупный «шталаг», лагерь для советских военнопленных. Здесь погибли тысячи людей: их морили голодом, сжигали, расстреливали... Опять же рядом с крепостью, метрах в 50 — 70, был и есть остановочный пункт Березина. По железной дороге в крепость привозили пленных. Тех, кто умер по пути, сбрасывали во рвы и засыпали землей. Поэтому пока трудно сказать, где и как погибли люди, останки которых только что обнаружены. Возможно, будут еще находки, которые помогут это узнать. Попытаемся отыскать родственников тех бойцов, чьи имена уже установлены по медальонам. Это Ефим Кондратович Головин из Саратовской области и Николай Михайлович Рудых из Курской». Помимо медальонов, на месте захоронения нашли орден Красной Звезды. Руководитель Бобруйского поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов уточняет: «В годы Великой Отечественной на территории Бобруйска было четыре пересыльных концентрационных лагеря. Два из них на территории крепости, два — для командиров, для беженцев и рабочих — за ее пределами. Земля на территории крепости обильно полита кровью. В 41–м, когда два «шталага», размещавшихся здесь, объединили, по некоторым данным, в них было более 30 тысяч человек. Точно известно, что за одну ночь в сентябре 1941 года немцы живьем сожгли более 1.700 военнопленных — палили казармы, где находились люди». В Бобруйском горисполкоме заверили: «Когда батальон Министерства обороны завершит работу, поднятые останки торжественно перезахоронят в братской могиле. А к 70–летию освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков на территории крепости будет возведен мемориальный комплекс в честь воинов и мирных жителей, погибших в годы войны».

http://govorim.by/mogilev....ke.html


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Четверг, 25 Июля 2013, 23.20.49 | Сообщение # 1042
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Скорее всего имелся ввиду парк Челюскинцев (т.е. лагерь "Выставка" - на карте красный кружок № 18 см. квадрат G-3):
http://www.karty.by/wp-content/uploads/2011/06/Minsk_Nemcy2.jpg


Спасибо за карту! Впервые вижу ее в полный размер.
 
doc_byДата: Четверг, 25 Июля 2013, 23.39.43 | Сообщение # 1043
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
А.Небе еще 22.7.1941 докладывал Гиммлеру, что в Минске больше не осталось представителей еврейской интеллегенции. Из-за угрозы распространения (на немцев) эпидемий временно было сделано исключение только для врачей-евреев.


Цитата (Nestor)
Бред. Откуда взято, чем доказывается? Кто-то нафантазировал явно.


Может не совсем точный ответ на вопрос, но все таки информация интересная.

Минское гетто, инфекционная больница , штаб городского подполья в ней
http://www.netzulim.org/R/OrgR/Articles/Stories/Zubarev07.html

А когда я приехал первый раз в Израиль то встретился с Гиршем Смоляром, одним из организаторов минского подполья.

Он жил один в доме престарелых, я часто захаживал к нему, и беседы наши затягивались так надолго, что я порой оставался у него на ночь. Талантливый журналист и литератор, он был послан до войны из Москвы по линии Коминтерна в Западную Белоруссию – для подпольной работы, и проявил там себя прекрасным организатором. А в начале войны Смоляр стал одним из организаторов минского антифашистского подполья. Самым безопасным местом для подпольного штаба оказалось минское гетто – немцы сюда заглядывали не часто и даже предположить не могли, что там могут действовать подпольщики. Но где именно располагался этот штаб? Оказывается, в той самой инфекционной больнице, главврачом которой был мой папа! Гирш был прямым свидетелем того, что происходило в Минске в первые годы войны, и от него я получил прямо-таки бесценные сведения.

Он мне рассказал, что при организации гетто немцы запланировали создать на его территории и инфекционную больницу: они понимали, что здесь возможны эпидемии, заболевания. Однако вопрос о больничном руководстве они оставили на решение самого коллектива. Среди врачей были известные специалисты, но они оказались морально подавлены, и потому персонал решил доверить дело моему папе. Несмотря на то, что он всего два года назад окончил мединститут и его врачебный опыт был явно мал, многие знали его как хорошего организатора. Кроме того, от многих других он отличался спокойствием, рассудительностью. Так в 33 года мой папа стал руководителем больницы гетто.

Надо отметить, среди ее первых пациентов были не только евреи гетто. По Минску тогда бродило немало военнопленных, среди них были и командиры, коммунисты, и больница стала для многих из них настоящим убежищем. Врачи объявляли их инфекционными больными, забирали под свое крыло, а потом разными путями те добирались до партизанских отрядов. Это как раз тот случай, когда не только русские праведники спасали евреев, но и евреи – русских. Да, впрочем, не только русских – ведь в числе наших солдат были люди самых разных национальностей."
 
doc_byДата: Четверг, 25 Июля 2013, 23.50.40 | Сообщение # 1044
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Фамилия Капушкин
Имя Константин
Отчество
Дата рождения/Возраст 17.05.1918
Место рождения Саратовская обл., Бакурский р-н
Лагерный номер 10900
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 06.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 110

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67744530

Он же - в "Ревире".:

http://www.obd-memorial.ru/memoria....077.jpg


К слову. Врач -хирург ревира Леонид Мураф, чьи подписи (ЛМур..) мы видим на этой странице (почерк не его) работал в лагере - лазарете в Масюковщине до момента эвакуации лазарета 26. 6. 44г, чему являются подтверждением многочисленные истории с той же подписью.

Фамилия Мураф
Имя Леонид
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1887
Место рождения Бессарабия, с. Купиотанты
Последнее место службы 95 МСБ 6 СД 3 СК
Воинское звание врач
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 23.08.1941
Название источника информации РГВА
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80163099
 
doc_byДата: Пятница, 26 Июля 2013, 00.25.35 | Сообщение # 1045
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
http://www.karty.by/wp-content/uploads/2011/06/Minsk_Nemcy2.jpg

Согласно этой карте-плану, под номером 49 - ревир (от тоже - по Логойскому тракту, но на стороне, противоположной Пушкинским казрмам)... И не так уж и далеко от них.: пешком - минут 20, не более...


Я выделил здания ревира на аэрофотосъемке Минска 1944 г. ( не очень красиво получилось, но понятно)

 
doc_byДата: Пятница, 26 Июля 2013, 13.47.37 | Сообщение # 1046
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Док! Я так понимаю, что Вы разжились где-то разными аэрофотосъмками 1944г. города Минска...
А можно ли показать, что было справа и вверху (если Ваш квадратик на карте передвинуть в нижний левый угол и даже - за него)?


Нет. Это все та же аэрофотосъемка Минска М-103 от 28.5.44г. только в увеличении.
http://314kad.livejournal.com/pics/catalog/507/88969

Просто нужно сохранить ее на рабочий стол ( правой кнопкой мышки - "сохранить картинку как") и потом увеличить.
(Правда качество данного снимка не очень, нужно поискать в интернете в лучшем качестве. Я находил, да потерял.)
 
doc_byДата: Пятница, 26 Июля 2013, 23.11.39 | Сообщение # 1047
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Есть еще такая аэрофотосъемка Минска. Здесь другой ракурс. Хотелось бы увидеть ее целиком.
На этом фото ревир находится по Лагойскому тракту напротив буквы У(Политехнический институт) .



Обратимся сначала к известной аэрофотосъёмке, сделанной советскими лётчиками во время бомбардировок Минска 1944-го года. Для ориентации буквами отмечены наиболее значимые объекты: А - Академия Наук, Т - Дом печати, У - Политехнический институт (ныне главный корпус БНТУ), Б - клинический городок (1-я клиническая больница), Я - нынешняя улица Якуба Коласа (в довоенные годы - Логойский тракт, во время оккупации - Nordstraße). Цифры от 1 до 7 - сохранившиеся дома Пушкинского посёлка, всего же зданий, как видно, было свыше 30-ти. А номер 8 - это один из домов уже Пушкинских казарм, но о них чуть позже. Около номеров 2 и 7 видно множество воронок от авиабомб, сброшенных, видимо, именно на Пушкинский посёлок с расквартированными немецкими частями, но не попавших в цель. Тут же можно рассмотреть железнодорожную ветку, проходящую через посёлок. Эта узкоколейка, разделявшаяся на две части перед военным городком в районе нынешней улицы Волгоградской, соединяла два района торфодобычи в районе нынешней кольцевой дороги с трамвайной линией (между рельсами которой проходила узкоколейка) на Советской улице в том месте, где сейчас находится кинотеатр «Октябрь». Таким образом, вагоны с торфом прямо по центральной улице Минска доставлялись на Первую электростанцию, здания которой сохранились около цирка.
взято из
http://bacian.livejournal.com/93241.html?thread=1478457
 
doc_byДата: Пятница, 26 Июля 2013, 23.31.45 | Сообщение # 1048
Группа: Администратор
Сообщений: 5796
Статус: Отсутствует
Аэрофотосьемка Минска от 28.5.1944 г (в хорошем качестве) .

http://ic.pics.livejournal.com/314kad....nal.jpg
 
NestorДата: Вторник, 30 Июля 2013, 22.08.38 | Сообщение # 1049
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Группа О.Ф.Щербацевич вывела из лазарета в политехническом институте и устроила на временное проживание более чем 15 командиров и политработников Красной Армии.
...
В партархиве Института истории партии при ЦК КПБ в обнаружены воспоминания Василия Николаевича Одинцова, 1883 года рождения, уроженца г. Севастополя. Вот как он, один из первых минских подпольщиков, рассказывает о своей работе в тот период.

«19 июня 1941 года я прибыл из Таджикской ССР в Минск навестить мать (жила по ул.Комсомольской, 31). В первые дни [войны] дом сгорел, мы переселились на Тучинский переулок к знакомому тов.Рогатко... Немцы объявили регистрацию. Я, Рогатко, Ободовский и ряд других на регистрацию не явились... В городе стали появляться солдаты, офицеры Красной Армии. Я организовал жителей переодевать их в гражданскую одежду, размещал на квартирах. Им нужны были паспорта и прописка. Мы достали много бланков незаполненных паспортов в четвертом отделении милиции, где до войны начальником паспортного стола работал тов.Ободовский. У него была и печать. Я оформлял как следует паспорта. Одновременно познакомился с врачом тов. Поповым, тогда он работал в инфекционной больнице, оказывал медицинскую помощь раненым. Эта работа казалась мне незначительной. Я познакомился тогда с коммунисткой Ольгой Щербацевич и ее сыном, комсомольцем Володей, с ее сестрой Янушкевич Диной, а они меня связали с медсестрами, которые работали в госпитале.

Мы узнали, что там находятся раненные офицеры и политработники, которых немцы готовили отправить в лагеря. Мы организовали их уход из госпиталя и больницы. Таким образом нам удалось спасти 18 человек.

С количеством участников побега явная неясность. В фильме, о котором я рассказывал, называлась цифра 11. Как я притом отмечал, в форме, в которой нельзя было понять, кто именно подразумевались: одни пленные или включая Щербацевичей. Кроме того, в фильме сообщалось, что в осуществлении побега участвовал также пленный санитар госпиталя (не помню, называлось ли притом его имя), который должен был сопроводить пленных по пути из лазарета для тяжелых то ли в лазарет для выздоравливающих, то ли в шталаг. Но если к 11-ти прибавить только что названных троих, 15 не набирается, набирается 14. А по первому свидетельству, приведенному Литвиным, было более 15-ти. Вторая цифра - 18, видимо, включает этих троих.
Остается заключать следующее. Цифра, названная в фильме, либо неверна, либо уточнена. 18, видимо, максимальное количество, включающее в себя мать и сына Щербацевичей, а также санитара. Литвин, сообщая ее, видимо, выразился неточно, включив Щербацевичей в число бежавших пленных. Если авторы фильма напутали, назвав цифру 11, всего было 15+3, тогда один из участников побега остается неустановленным. Вернее, неясно, имелся ли он вообще.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 30 Июля 2013, 22.10.42
 
NestorДата: Суббота, 03 Августа 2013, 02.14.50 | Сообщение # 1050
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Оттуда:

В декабре 1941 года меня привезли в Германию под город Кюстрин, в лагерь «III-C», где мне повесили нагрудный знак 15624 и направили в так называемый «лазарет»,расположенный внутри лагеря и отгороженный от остальных блоков двумя рядами колючей проволоки. В «лазарете» было 8 бараков: 2 барака для службы лазарета и 6 для размещения больных, по 250 человек в каждом. Меня разместили в барак «С», где инфекционные больные и раненные находились вместе.Медицинскую помощь не оказывали. На нас проводили эксперименты. Вводили шприцем в левую грудную мышцу и в вену какие-то препараты. Каждую неделю мы сдавали по 2-3 пробирки крови, а один раз в месяц у нас брали кровь до 1 стакана. За время пребывания в «лазарете» я перенёс сыпной и брюшной тиф. В лазарете царили холод (окна запрещалось закрывать и ежедневно увлажнялся пол), голод (утром давали желудевый кофе, в обед «суп» из неочищенной брюквы на воде). Хлеб выдавался по норме 1 буханка на 12 человек в день. По ночам зверствовали два немецких охранника, которые за надуманные нарушения забивали «штрафников»-больных, а утром санитары выносили мёртвые тела. В целях ещё большего увеличения смертности в «лазарете» оборудовали специальную комнату, где замораживали ещё живых «штрафников». Смертность в «лазарете» была очень высокой. Наконец, в марте 1942 г. началась выписка «выздоровевших» больных, а проще говоря, выживших. Нам на левой руке налололи номер, соответствующий нагрудному знаку и зачислили в рабочие команды лагеря.

Прокомментируйте, пожалуйста, что за эксперименты? Испытание противотифозной сыворотки?


Будьте здоровы!
 
Поиск: