Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Советские военнопленные в Минске
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.04.11 | Сообщение # 301
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Nestor)
Повторяю сказанное мной еще яснее. В приведенных тобой двух случаях, которые я назвал "исходами", штампы цуганга ИЗ стоят НАД штампом ведущего (актуально документируемого) лагеря, т. е. в ПЕРВОЙ строчке.

Выше - это не значит "в первой строчке"( то есть в графе 5). Просто графы 5 и 5а уже заняты другими штампами. Кстати, смотри даты их прибытия в Х-бург; 4 августа 1942 года. А их номера (я специально выбирал) одного порядка с Попондиным. Тогда и выходит, что дата 16 ноября относится к... его отправке в Минск.
Если бы он оттуда был доставлен, да ещё и 16 ноября 42-го, то номерок его в 62-м был бы значительно больше.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.04.21 | Сообщение # 302
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Тогда и выходит, что дата 16 ноября относится к... его отправке в Минск.

16 ноября - это именно дата отправки из Хаммельбурга в Минск. Смотрим соответствующую тему по данному лагерю, там имеется PKI с аналогичной датой.

Маршрут движения Попоудина (это - правильная фамилия, подробнее - вечером, когда вернусь с работы) по лагерям после пленения в Киевском котле: Владимир-Волынск - Ченстохов - Хаммельбург - Минск. Далее - увы, нужна PK1, а ее в ОБД нет. Но в плену он выжил и вернулся на Родину.


Сообщение отредактировал Летнаб - Среда, 05 Декабря 2012, 15.24.56
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.04.31 | Сообщение # 303
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Quote (Геннадий_)
Тогда и выходит, что дата 16 ноября относится к... его отправке в Минск.

16 ноября - это именно дата отправки из Хаммельбурга в Минск. Смотрим соответствующую тему по данному лагерю, там имеется PKI с аналогичной датой.

Осталось предъявить эту карту моему оппоненту. :)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.04.41 | Сообщение # 304
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Осталось предъявить эту карту моему оппоненту.

Вот:

http://www.sgvavia.ru/forum/152-1633-186773-16-1331666141
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.04.51 | Сообщение # 305
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Убедительно, но все равно непонятно, темно. Пленных перевозили далеко на восток ближе к фронту в исключительно редких случаях. Т. е. когда это случалось, для этого должны были иметься исключительно веские причины. Какие причины могли тут быть в данном случае? Мы пока имеем только две карты военных инженеров. Как специалисты в каких-то областях они могли быть ценны в Минске, поэтому их туда и могли отправлять. Рядовых крестьян туда наверняка не стали бы везти с далекого запада, из рейха. Судя по карте Солдаткина, их там держали всего зиму, после чего отправили обратно в офлаги. Т. е. использовали на какой-то квалифицированной работе в течение зимы в Минске, после чего они как специалисты тодту стали уже больше не нужны. Или не оправдали надежд, не знаю.
Т. е. получается, что они должны были делать то, что делали хиви, но в хиви почему-то не зачислялись? Были как бы кандидатами в хиви с испытательным сроком?
Так или иначе, но дело очевидно темное, непонятное.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 06 Декабря 2012, 02.27.10
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.05.01 | Сообщение # 306
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Попоудина (это - правильная фамилия, подробнее - вечером, когда вернусь с работы)

Итак, с небольшим, правда, опозданием.

Капитан 3-го ранга Попоудин Иван Дмитриевич, 1902 г. р., уроженец села Озерки Никифоровского района Тамбовской области. Русский, член ВКП(б). На военной службе с 1924 г., призван Мичуринским уездным военным комиссариатом. Последняя занимаемая в войсках должность (по состоянию на сентябрь 1941 г.) - помощник начальника отдела связи Пинской военной флотилии (далее - ПВФ) по боевой подготовке.

Основной источник информации о судьбе И.Д. Попоудина - это Центральный военно-морской архив (ЦВМА), а именно фонд 3, опись 1, дело 309. Документы из данного источника довольно обширно представлены в ОБД "Мемориал". Второй не менее значимый источник - Центральный архив министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно картотека военнопленных офицеров и картотека фронтовых запасных стрелковых полков (ФЗСП) и армейских запасных стрелковых полков (АЗСП). После этого небольшого отступления предлагаю вышеуказанные документы ко всеобщему вниманию.

Наиболее ранним можно считать Список начальствующего состава Пинской военной флотилией (ЦВМА, фонд 3, опись 1, дело 309), датированный 3-м ноября 1941 г. и подписанный начальником 3-го отделения 3-го отдела командного управления Народного комиссариата военно-морского флота (далее - НКВМФ) старшим лейтенантом Исенко. Предположительно, данный документ первоначально не предполагал освещение судеб командно-начальствующего состава Пинской военной флотилии, поскольку это действительно просто список с указанием ФИО, воинских званий и должностей. И лишь в последствие напротив каждой персоналии были проставлены краткие карандашные пометки: в плену, без вести, прибыл...



Следующий документ - это Список лиц, на которых имеются компрометирующие данные (ЦВМА, фонд 3, опись 1, дело 309), датированный 20-м февраля 1942 г. Автор данной бумаги - ответственный секретарь партийной комиссии при политическом отделе центральных управлений НКВМФ полковой комиссар Егоров. Кому именно адресовал этот список полковой комиссар, к сожалению, неизвестно, но на первом листе имеется резолюция заместителю начальника командного управления НКВМФ бригадному комиссару Зорину: "Посылаю вам список на рассмотрение и для учета". Касательно И.Д. Попоудина в списке указано, что "В Бориспольском лагере капитан-лейтенант Семенов (Примечание: капитан-лейтенант Семенов Виктор Александрович, флагманский артиллерист штаба ПВФ) говорил старшему лейтенанту Локтионову (Примечание: старший лейтенант Локтионов Иван Ильич, начальник разведывательного отделения ПВФ), что Попоудин находится в плену в этом же лагере в группе старшего комначсостава со знаками различия. Сам Локтионов или другие лично Попоудина в плену не видели".



Далее в хронологическом порядке следует подписанный помощником начальника командного управления НКВМФ бригинтендантом Афакировым и уже упоминавшийся ранее начальник 3-го отделения 3-го отдела командного управления НКВМФ капитан Исенко Список начальствующего состава ПВФ, который не исключен из списков ВМФ по разным причинам (ЦВМА, фонд 3, опись 1, дело 309). Дата составления этого документа, увы, неизвестна, но явно, что после 20 февраля 1942 г., так как в нем приводятся ссылки на предыдущий Список лиц, на которых имеются компрометирующие данные. Судьба И.Д. Попоудина отражена уже более точно: находится в плену у немцев, но каких-либо новых источников информации, кроме предыдущего и ссылки на Доклад старшего лейтенанта Локтионова (который, кстати, в ОБД "Мемориал" мною не обнаружен) не приводится.



Однако никаких иных дополнительных источников, подтверждающих или опровергающих нахождение И.Д. Попоудина в плену, кроме информации старшего лейтенанта Локтионова (и та - со слов других военнослужащих) в распоряжении советского командования по состоянию на весну-лето 1942 г. не было. Так, 13 мая 1942 г. начальником 3-го отделения 3-го отдела командного управления НКВМФ капитаном Исенко и командиром 3-го отделения 3-го отдела командного управления НКВМФ по укомплектованию старшим лейтенантом Сидоровым был составлен Список начальствующего состава ПВФ (ЦВМА, фонд 3, опись 1, дело 309). Касательно И.Д. Попоудина отмечалось, как и ранее, что "Сам Локтионов Попоудина не видел".



В дальнейшем, так как никаких иных сведений, кроме косвенных, о его судьбе так и не появилось, И.Д. Попоудин Приказом начальника командного управления НКВМФ № 0161 от 4 июня 1942 г. исключался из списков военно-морского флота как пропавший без вести.



Сообщение отредактировал Летнаб - Четверг, 06 Декабря 2012, 22.01.43
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.05.11 | Сообщение # 307
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Обратимся теперь к документам немецкой стороны. К сожалению, в ОБД Мемориал имеется только "Зеленая карточка учета" (ЦАМО, Картотека военнопленных офицеров). Из нее можно узнать, что И.Д. Попоудин попал в плен 29 сентября 1941 г. в районе некоего населенного пункта Зерковцы. В плену по каким-то причинам назвался не своим званием капитана 3-го ранга, а равнозначным званием майора. Прежде чем попасть в лагерь организации Тодта в Минске, И.Д. Попоудин последовательно побывал в Oflag XI-A (Владимир-Волынск), затем в Stalag 367 (Ченстохов) и затем - в Oflag 62 (он же Oflag XIII-D, Nurnberg-Langwasser). Номер военнопленного, присвоенный в последнем - 10819. Номер, присвоенный в Oflag XI-A (Владимир-Волынск), к сожалению, неизвестен.



Следующий документ, из которого можно почерпнуть достаточно много информации о скитаниях И.Д. Попоудина в немецких лагерях военнопленных, это некая Карточка на советских военнопленных (ЦАМО, Картотека ФЗСП и АЗСП), хотя логичнее было бы упомянуть в ее названии слово "бывших", поскольку заполнялось она уже после освобождения из немецкого плена. Из карточки следует, что в плен И.Д. Попоудин попал 29 сентября 1941 г. в районе города Переяслава Киевской области Украинской ССР. Кроме этого, документ дает достаточно полные сведениях о перемещениях И.Д. Попоудина в плену: "С 1.10.41 по 30.7.42 - Владимир-Волынск, офиц[ерский] лагерь в/пленных, не работал. [С] 15.8.42 по 1.11.42 Ченстохов, Хаммельбург, лаг[ерь] в/пленн[ых] (Германия), не работал. С 15.11.42 по 1.4.45 на работе в Германии радиотехником". Освобожден И.Д. Попоудин из плена был, скорее всего, именно 1 апреля 1945 г., а 22 июля 1945 г. из Ораниенбурга (Германия, земля Бранденбург) прибыл в 32-й запасной стрелковый полк 12-й запасной стрелковой дивизии (станция Алкино Чишминский район Башкирской АССР).



В дальнейшем, в связи с освобождением из плена, Приказ начальника командного управления НКВМФ № 0161 от 4 июня 1942 г. в части исключения И.Д. Попоудин как пропавшего без вести был отменен Приказом начальника управления кадров офицерского состава НКВМФ по личному составу № 0325 от 30 ноября 1945 г.



К сожалению, информации о том, как дальше сложилась судьба И.Д. Попоудина у меня нет. Напоследок можно лишь отметить, что информация о его возвращении из плена была указана в Карточке № 5/168 (ЦВМА, Картотека безвозвратных потерь), где в разделе "Внесение дополнительных сведений" записью от 31 декабря 1945 г. прямо указывалось: "Служит в частях К[расной] А[рмии]".

 
дедаДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.05.21 | Сообщение # 308
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Летнаб,
Quote (Летнаб)
Номер, присвоенный в Oflag XI-A (Владимир-Волынск), к сожалению, неизвестен.

уже проходили -11А своих не показывал. Это нормально.
А за такие раскопки 5+++. КАП 3 Попоудин держался молодцом, всебы так.
Саня ты молодец!!!


Евгений Серков
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.05.31 | Сообщение # 309
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
уже проходили -11А своих не показывал. Это нормально.

Простите, Евгений, не совсем понял фразу "11А своих не показывал. Это нормально". Я уверен, что на "Персональной карточке № 1" Попоудина просто обязан быть номер офлага XI-A. Другой вопрос, где сама эта PKI. Если уцелела, то, по идее, должна находиться в Государственном архиве Тамбовской области.

Кроме того, ранее я уже упоминал, что Попоудин находился во Владимир-Волынске с 1 октября 1941 г. Скорее всего, не с 1-го, а со 2 октября, в этот день в офлаг прибыл этап из Stalag 355, Проскуров. Этапом прибыло порядка 180 человек (плюс-минус; минимальный выявленный номер военнопленного из этапа - 1753, максимальный - 1932. Еще ближайшие по времени этапы - из Житомира и Шепетовки (4 октября 1941 г.), из Бердичева (8 октября 1941 г.) и Кременчуга (9 октября 1941 г.). Вот и гадай...


Сообщение отредактировал Летнаб - Четверг, 06 Декабря 2012, 23.03.37
 
дедаДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.05.41 | Сообщение # 310
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Летнаб, Саша, всех погибших и прошедших офлаг 11 А в ПК1 не показывают, только транзит. Погибшие в 365 и 11 А похоронены в неизвестности, кроме действительно умерших до февраля 42года, всех похоронили в один день- дапй бог памяти 12 февраля42 года...... до этой даты в 365и 11А никто не умерал.....

Евгений Серков
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.05.51 | Сообщение # 311
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
всех похоронили в один день- дапй бог памяти 12 февраля42 года

Евгений, я уже писал в теме о Владимир-волынском офлаге, что дата 12 февраля - не дата погребения, а дата отсылки извещения о захоронении в WAST. Впрочем, мы съехали с темы минского лагеря.
 
дедаДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.06.01 | Сообщение # 312
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Евгений, я уже писал в теме о Владимир-волынском офлаге, что дата 12 февраля - не дата погребения, а дата отсылки извещения о захоронении в WAST. Впрочем, мы съехали с темы минского лагеря.

Было не отрицаю... и... Извеняюсь, но есть и опрадывающие метеорологические факты... зима была раняя , земля промерзла, копать проблемно... ждали оттепели и хоронили или по вашему отпраляли извещения, в один день 12 февраля. Сути не меняет... То и другое, вызвано приказом с выше.. тоесть- не есть факт сама дата смерти-(под очень большим сомнением)..... умерли в декабре- а оформлены в феврале.... А в таком случае, не могли ли они умереть в октябре???? А быть записанными февралем, мартом, апрелем...


Евгений Серков
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.06.11 | Сообщение # 313
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
[С] 15.8.42 по 1.11.42 Ченстохов, Хаммельбург, лаг[ерь] в/пленн[ых] (Германия), не работал. С 15.11.42 по 1.4.45 на работе в Германии радиотехником

Час от часу все темнее...


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.06.21 | Сообщение # 314
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Доклад старшего лейтенанта Локтионова (который, кстати, в ОБД "Мемориал" мною не обнаружен)

Дарю.
76721932
http://obd-memorial.ru/Image2....0bca94f

Как меня проконсультировал друг-специалист, Локтионов после этого доклада служил на ТОФе до 1945 года; похоронен в Ленинграде.
Тема Пинской военной флотилии требует отдельного разговора. Два года назад отвозил изданную в СПб книгу об её судьбе известному историку ВМФ К.Б.Стрельбицкому.
Возможно, что в книге и послевоенная судьба Попоудина описана.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.06.31 | Сообщение # 315
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)

О-о-о, Геннадий Юрьевич, царский подарок, Dankeschön!


Сообщение отредактировал Летнаб - Пятница, 07 Декабря 2012, 11.30.32
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.06.41 | Сообщение # 316
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Прежде чем попасть в лагерь организации Тодта в Минске, И.Д. Попоудин последовательно побывал в Oflag XI-A (Владимир-Волынск), затем в Stalag 367 (Ченстохов) и затем - в Oflag 62 (он же Oflag XIII-D, Nurnberg-Langwasser). Номер военнопленного, присвоенный в последнем - 10819. Номер, присвоенный в Oflag XI-A (Владимир-Волынск), к сожалению, неизвестен.

Возможно, что есть простая арифметическая закономерность между номерами во В.-В. и таковыми в Хаммельбурге.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.06.51 | Сообщение # 317
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Возможно, что есть простая арифметическая закономерность между номерами во В.-В. и таковыми в Хаммельбурге.

Честно говоря, сомневаюсь. Но проверить можно, благо есть по чем.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.07.01 | Сообщение # 318
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ещё один из ранее мной обнаруженных.
Хаммельбург - ОТ Минск.

Номер записи 272184453
Фамилия Рыков
Имя Виктор
Отчество Ильич
Дата рождения 11.11.1907
Место рождения г. Смоленск
Последнее место службы штаб 14 СД
Воинское звание майор
Лагерный номер 10691
Дата пленения 01.06.1942
Место пленения Харьков
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....f3df81e
................................................
Номер записи 272044507
Фамилия Быков
Имя Виктор
Отчество Ильич
Дата рождения 11.11.1907
Место рождения Смоленская обл., г. Смоленск
Последнее место службы 14 СП
Воинское звание майор
Лагерный номер 10691
Дата пленения 02.06.1942
Место пленения Изюм
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....06ccd55


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ЛетнабДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.07.11 | Сообщение # 319
Группа: Эксперт
Сообщений: 215
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
Ещё один из ранее мной обнаруженных.
Хаммельбург - ОТ Минск.

Интересная картина маслом... Еще один технарь, инженер-автомобилист, начальник автобронетанковой службы 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Занятен его путь по лагерям: сперва из Oflag XIII-D загнали в общей массе в Stalag XIII-A, затем, по прошествии месяца, вернули обратно в офлаг и практически немедля отправили в Минск. И тоже, как и кап-три Попоудин, выжил в плену.


Сообщение отредактировал Летнаб - Пятница, 07 Декабря 2012, 13.43.54
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.07.21 | Сообщение # 320
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Летнаб)
Еще один технарь, инженер-автомобилист

Александр Юрьевич, при случае расскажите нам и о его послевоенной судьбе - я проверяю лишь судьбу отдельных беглецов из плена; здесь же меня заинтересовали лишь этапы из Хаммельбурга на восток.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.08.01 | Сообщение # 321
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
Отпущен 13.5.43г. Синицин, лаг. номер 25642. Шталаг 352

Точнее указано в записи в ОБД - лишён статуса военнопленного. Да и военнопленным он был условно: обратит внимание, где он был "взят в плен". Дословно "из деревни 14.04.42" в ходе полицейской акции.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.08.21 | Сообщение # 322
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий1946)
в т.ч. и тех, которые были найдены в Белостоке

Это самое интересное и загадочное место. Полагаю, что с конца января 1942 в лазарете 352: 1) началась ротация медперсонала, осуществлявшаяся с интервалами в примерно 2-3 мес.; 2) убывавшие оттуда врачи следовали в другие лазареты вместе с обслуживавшимися ими больными в соответственно гораздо большем количестве; вероятно, крупнейшим пунктом приема таких транспортов был Цайтхайн; количество и хронология их отправки подлежат дальнейшему выяснению. Третий вопрос о замене. По идее, убывавшие должны были, когда в этом имелась необходимость, заменяться не менее квалифицированными специалистами. Из материала обсуждаемого списка разобраться в этом нельзя (кто, кем, когда, почему, как и т. д.). Четвертый вопрос о сообщении. У меня интуитивно давно уже сложилось твердое мнение о том, что врачи, работавшие первоначально в 352, после их отправки в другие лазареты продолжали общаться с врачами 352. То ли имелись командировки, то ли переписка, то ли что-то такое еще, но точно было.


Будьте здоровы!
 
doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.08.31 | Сообщение # 323
Группа: Администратор
Сообщений: 5793
Статус: Присутствует
Quote (Аркадий1946)
http://www.obd-memorial.ru/Image2....fffbbf4
http://www.obd-memorial.ru/Image2....9538046

лазарет Масюковщина, ноябрь 1942г. врач Буланов


Моргун Василий Иванович, 1905

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301191130&page=599
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301191130&page=600
лазарет Масюковщина, ноябрь 1942г. врач Буланов

Спасибо! Фамилия для меня новая. Хотя подписи и нет, но почерк ранее встречал.


Сообщение отредактировал doc_by - Суббота, 15 Декабря 2012, 23.46.28
 
ПитерскийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.08.51 | Сообщение # 324
Группа: Поиск
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Рапорт дежурного врача от 9.12.1941 года в деле ЦАМО 58-977529-49 листы 239 и 240 по ОБД.
На второй странице п.6 Радаев Иван Павлович, 1910 г.р. По списку ЧГК погиб в шталаге 352, основание т. \/ стр. 134
На первой странице рапорта вверху есть отметка карандашом "134", вывод: этот документ из т. \/
Других документов за декабрь 41г. в этом деле нет.
Ищу акт или рапорт деж. врача шталага 352 из т. \/| стр. 60
Прикрепления: 7018729.jpg (56.6 Kb) · 5899291.jpg (49.3 Kb)


Сообщение отредактировал Питерский - Суббота, 22 Декабря 2012, 20.41.33
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.09.21 | Сообщение # 325
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Отца и сына соединила и навсегда разъединила медицина шталага 352 в 1942 году. Сын пережил отца на 9 месяцев...

Класс! Застолбите тему ("Отец и сын...")
Я ранее занимался братьями в немецком плену
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=19413.0


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.09.41 | Сообщение # 326
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий1946)
Цитата (Геннадий_)
Класс! Застолбите тему ("Отец и сын...")

Спасибо за идею! А где и как это можно сделать?!?

Думаю, в этом подразделе http://www.sgvavia.ru/forum/149


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.10.01 | Сообщение # 327
Группа: Администратор
Сообщений: 5793
Статус: Присутствует
Цитата (Питерский)
Рапорт дежурного врача от 9.12.1941 года в деле ЦАМО 58-977529-49 листы 239 и 240 по ОБД.
На второй странице п.6 Радаев Иван Павлович, 1910 г.р. По списку ЧГК погиб в шталаге 352, основание т. \/ стр. 134
На первой странице рапорта вверху есть отметка карандашом "134", вывод: этот документ из т. \/
Других документов за декабрь 41г. в этом деле нет.
Ищу акт или рапорт деж. врача шталага 352 из т. \/| стр. 60


Мы с вами давно ищем акт Новожилова А.С.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78768391. но пока безуспешно.

Ваш вывод о том, что отметка 134 соответствует номеру страницы 134 из 5 тома верный. Но в поиске он вряд ли может помочь. Поясню почему. Я сам долгое время искал эти тома, пока не пришел к выводу, что их не существует.
ГЧК в 1944 г составила алфавитные списки с указанием на точное место акта в томах, но сами акты не трогала. (Я ошибался, когда писал, что это ГЧК из разобрала. Ниже объясню почему.)

Позже в 1950-х годах тома были разобраны и акты , рапорты были разложены по разным картотетам - донесениям, смешавшись с другими документами.
 
doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.10.11 | Сообщение # 328
Группа: Администратор
Сообщений: 5793
Статус: Присутствует
Цитата (Питерский)
Рапорт дежурного врача от 9.12.1941 года в деле ЦАМО 58-977529-49 листы 239 и 240 по ОБД.
На второй странице п.6 Радаев Иван Павлович, 1910 г.р. По списку ЧГК погиб в шталаге 352, основание т. \/ стр. 134

Питерский,

Просмотрел 3 страницы из списка ГЧК
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78768655&page=104
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78768655&page=105
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78768655&page=106

По алфавиту (списки ГЧК)

ФИО дата смерти размещение актов
Рабдрахманов А. 22. 01.42 т.9 с. 82
Рабков К.С. 22.10. 41 т.1 с. 179
Рабоцкий К.С. 07.06.42 т.19 с 73
Радаев И.П. 08.12. 41 т. 5 с.134
Радецкий В.И. 25.10.41 т1. с. 256
Радиков А.А. 25.01.42 т10.с. 62
Радионов Б. 06.12.41 т.5. с. 95
Радионов 16.11(41?) т.5. с.193
Радиошкин 06.12. 41 т.5. с.88
Радченко И.М. 26.10.41 т.1.с. 233
Радченко И.М. 08.9.41 т.1а с. 70
Радченко 27.11.41. т.7.с.74
Раенко Т.А. 09.12.41 т.5 с.170
Разводов М.В. 05.9.41 т. 1a с.81
Раздабаров А.С. 19.11.41 т.2. с. 267
Раздрысин И.И. 25.11.41 т.4. с.90


Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 25 Декабря 2012, 13.35.22
 
doc_byДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.10.21 | Сообщение # 329
Группа: Администратор
Сообщений: 5793
Статус: Присутствует
Тот же список , но

По дате смерти ( канцелярия лазарета )

Рабков К.С. 22.10. 41 т.1 с. 179
Радченко И.М. 26.10.41 т.1.с. 233
Радецкий В.И. 25.10.41 т1. с.256
Раздабаров А.С. 19.11.41 т.2. с.267
Раздрысин И.И. 25.11.41 т.4. с.90
Радиошкин 06.12. 41 т.5. с.88
Радионов Б. 06.12.41 т.5. с. 95
Радаев И.П. 8.12. 41 т. 5 с.134
Раенко Т.А. 09.12.41 т.5 с.170
Радионов 16.11(41?) т.5. с.193
Новожилов А.С. 14.12.41 т.6. с.60
Радченко 27.12.41. т.7.с.74
Рабдрахманов А. 22. 01.42 т.9 с. 82
Радиков А.А. 25.01.42 т10.с. 62
Рабоцкий К.С. 07.06.42 т.19 с 73

Дополнительный том, который был составлен задним числом
Радченко И.М. 08.9.41 т.1а с. 70
Разводов М.В. 05.9.41 т.1a с.81

Разложив акты по дате смерти , сошлась и последовательность по томам.
В отдельных случаях, более поздние даты смерти расположены раньше, но это связано с тем, что акт не всегда оформлялся в тот же день, а в томе он расположен по дате акта.

Том 1a- дополнительный, составлен канцелярией лазарета задним числом, чтобы учесть и тех, кого ранее не учитывали.

Добавил в список Новожилова А.С. для наглядности. Подходит…


Сообщение отредактировал doc_by - Вторник, 25 Декабря 2012, 13.52.19
 
ПитерскийДата: Воскресенье, 28 Апреля 2013, 10.10.51 | Сообщение # 330
Группа: Поиск
Сообщений: 13
Статус: Отсутствует
Цитата (doc_by)
Тот же список , но

По дате смерти ( канцелярия лазарета )

doc_by
сообщите пожалуйста
про этот документ, где он находиться: источник, фонд, опись, дело.
С уважением.


Сообщение отредактировал Питерский - Среда, 26 Декабря 2012, 22.49.14
 
Поиск: