Дата: Вторник, 19 Декабря 2023, 13.40.26 | Сообщение # 1713
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Москвичам рассказали, как уберечься при встрече с дикими кабанами
Участившиеся случаи появления кабанов на окраинах Москвы связаны как с расширением границ города, так и с привлекательными для диких животных свалками с пищевыми отходами, однако при встрече с ними не надо делать резких движений или кричать, рассказал NEWS.ru ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков. По его словам, безобидные на вид животные могут расценить действия человека как агрессивные.
Они без страха заходят в город из-за того, что люди пытаются их приручить, подкормить, поэтому большой опасности кабаны для человека не представляют. Тем не менее заискивать с ними или пытаться поймать, чтобы сфотографировать, не стоит. Все-таки это сильное, верткое животное, которое может расценить действия человека как опасность для себя или своих детенышей. При встрече с кабанами в городе советую не делать резких движений, держаться на расстоянии и не издавать громких звуков, — предупредил эксперт.
В начале декабря в населенный пункт в Хабаровском крае начал наведываться тигр. Хищник сначала растерзал местную собаку, а затем и ее хозяина, когда тот пошел в лес на поиски питомца. Позднее стало известно, что в одном из сел соседнего Приморского края тигр съел нескольких собак. Местные жители опасались, что вскоре хищник может напасть и на них. Спустя несколько дней этих диких зверей в обоих регионах отловили.
Дата: Среда, 20 Декабря 2023, 20.30.39 | Сообщение # 1714
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Численность насекомых быстро сокращается по всей планете
Сокращение численности насекомых в мире происходит в основном из-за потери самых распространенных видов. Однако это не компенсируется ростом численности редких насекомых, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Ученые отмечают резкое снижение общей численности насекомых во многих частях мира. В новой работе биологи изучили тенденции изменения численности наземных насекомых, в том числе жуков, мотыльков и кузнечиков. Они использовали данные из 106 исследований, в которых за насекомыми наблюдали от девяти до 64 лет.
Анализ показал, что в целом количество наземных насекомых сокращается ежегодно на 1,5%, при этом численность распространенных видов падает быстрее: на 8%. Распространенными видами насекомых считаются те, которые встречаются в наибольшем количестве в той или иной местности. Результаты исследования бросают вызов идее о том, что изменения в биоразнообразии насекомых происходят в результате исчезновения более редких видов.
При этом потери ранее доминирующих видов не были компенсированы ростом численности более редких, что имеет далеко идущие последствия: многочисленные виды — основная пища для птиц и других животных. Выявленные учеными изменения могут привести к перестройке пищевых цепей и целых экосистем. https://www.gazeta.ru/science/news/2023/12/20/21966709.shtml Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 06 Февраля 2024, 23.05.16 | Сообщение # 1716
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стая косаток застряла в ледяном плену у побережья Хоккайдо. Спасатели не могут им помочь
На севере Японии у побережья Хоккайдо стая косаток застряла в дрейфующем льду. Об этом сообщает местная телекомпания NHK.
На опубликованных в сети кадрах видно, как около 17 косаток высовываются из небольшой щели во льду примерно в одном километре от побережья города Раусу.
Береговая охрана не может освободить млекопитающих, так как из‑за дрейфующего льда невозможно подойти на лодке. «У нас нет другого выбора, кроме как ждать, когда лед расколется и они смогут спастись», — сказал представитель Раусу.
Спасти косаток из плена может ветер, но он не ожидается до 8 февраля. Еще можно прорубить лед с помощью ледокола или судна усиленного ледового класса. Сейчас активисты «Друзья Океана» готовят обращение в МИД России, чтобы страны провели совместную спасательную операцию.
Разлетевшиеся по сети кадры снял эксперт по морской флоре и фауне Сейитиро Цучия, когда проводил исследование местной популяции морских львов.
«Я увидел косаток с головами, торчащими из дыры во льду. Казалось, что они с трудом дышат, и, похоже, среди них было три или четыре детеныша», — сказал он.
Крупные китообразные могут проводить под водой длительное время. Однако косатки могут обходиться без воздуха всего около 15 минут. Это не первый случай, когда косатки попадают в ледяную ловушку в этом районе. В 2005 году несколько млекопитающих погибли, так и не сумев спастись.
Дата: Четверг, 11 Апреля 2024, 18.18.08 | Сообщение # 1718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Москву после зимовки вернулись варакушка, ремез, болотный лунь и лысуха
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Варакушка, ремез, болотный лунь и лысуха вернулись в Москву после зимовки, сообщил РИА Новости начальник отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Азамат Кунафин. « "Специалисты департамента природопользования заметили на природных территориях вернувшихся в Москву перелетных птиц — варакушку, ремеза, болотного луня, лысуху и других. Варакушка – вид птицы из отряда воробьинообразных. Они отличаются необычным окрасом у самцов — синим пятном на груди. Эти насекомоядные пернатые могут петь в полете. Они вьют гнезда на земле, обычно в ямках на небольших склонах", - рассказал Кунафин.
По его словам, еще одни представители отряда воробьинообразных, которые сейчас возвращаются в столицу, это ремезы. Этот вид птиц занесен в Красную книгу Москвы. По размерам они заметно меньше воробьев, с коротким острым клювом. Ремезы знамениты своей необычной формой гнезда в виде "рукавички" из растительного пуха. Птицы закрепляют такие гнезда на свисающих ветвях плакучих деревьев, нередко над водой.
"Болотный лунь — довольно крупная хищная птица, значительно больше вороны. Это вид тоже занесен в Красную книгу Москвы. Общий тон оперения птиц буровато-коричневый. С возрастом самцы становятся светлее, а у самки появляется желтоватая шапочка и горло. Водоплавающую птицу лысуху, занесенную в Красную книгу Москвы, отличает черная окраска, а также белая отметина на лбу и светлый клюв", - добавил Кунафин.
Специалист рассказал, что сейчас у многих пернатых идет брачный период, во всех парках Москвы можно услышать их пение.
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 09.53.48 | Сообщение # 1720
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Биолог рассказала, что у животных есть осознание
МОСКВА, 30 мая – РИА Новости. У всех животных есть чувства и феноменальное сознание, а некоторые способны на сложные когнитивные процессы, рассказала в интервью РИА Новости участница Международной конференции "Как изучать и понимать сознание не у людей" в мае в Катманду, известная биолог-эволюционист, эпигенетик, профессор Тель-Авивского университета Ева Яблонка.
"Чувственное восприятие красного (цвета), боли и так далее - все это, на мой взгляд, составляет базовое феноменальное сознание. Мы имеем ряд еще более сложных явлений, как, например, память о родителях, которые умерли, воспоминания о каких-то ужасных или, наоборот, счастливых моментах… Животные могут не иметь такой сложной памяти, представлений о виртуальных, воображаемых событиях. Но у них все равно есть опыт видения белого, красного, чувство боли и так далее – минимальное феноменальное сознание", - сказала РИА Новости Яблонка.
Сознание, по ее словам, - это возможность иметь опыт. Даже самое простое феноменальное сознание требует, прежде всего, познания, обучения, когнитивности (способности к умственному восприятию и переработке информации, акту познания). "Тем не менее, эта когнитивность довольно широко распространена среди животных. Она есть, например, у всех позвоночных, у некоторых членистоногих (тип первичноротых животных, включающий насекомых, паукообразных, ракообразных) и у головоногих (класс моллюсков, к которому относятся, в частности, кальмары, каракатицы, осьминоги). И я верю, что животные, имеющие сложную когнитивную систему, со всеми обратными связями, цепями представлений, - такие животные должны обладать сознанием", - отметила Яблонка.
По ее словам, когнитивность - это очень древнее свойство сознания, которое развилось у разных групп животных, возможно, независимо, в разное время, с разницей в сотни миллионов лет. У позвоночных и членистоногих это могло происходить в Кембрийский период (более 500 миллионов лет назад), а у таких головоногих, как кальмары, осьминоги и каракатицы, – на 250 миллионов лет позже. "И я думаю, у каких-то видов, не у позвоночных, конечно, это качество было впоследствии утрачено - можно сказать, они потеряли свой мозг", - добавила исследовательница.
У общественных животных для успешного взаимодействия друг с другом появляются соответствующие, "социальные эмоции". "Даже простейшие позвоночные, рыбы имеют социальные эмоции. Думаю, что и пчелы тоже", - сказала Яблонка. В дальнейшем эволюция сознания, по словам исследовательницы, ведет к появлению более разнообразных и глубоких чувств.
Ученые мира до сих пор не пришли к единому определению сознания, согласованным критериям и методам изучения этого явления, расходятся теории, эмпирические данные, тесты, трактовки, позиции разных исследователей. И международная конференция в мае в Катманду не случайно получила название: "Как изучать и понимать сознание не у людей". По словам ее научного организатора - директора Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН, нейрофизиолога Константина Анохина, основная цель форума – продвинуться в разработке программы научных исследований сознания. Организатором форума выступил московский Фонд содействия гуманному и ответственному отношению к животным "Кошка ветра". Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 12 Сентября 2024, 17.02.57 | Сообщение # 1726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Калининграде умерла медведица, родившая 42 медвежонка
КАЛИНИНГРАД, 12 авг - РИА Новости. Медведица Настя, родившая 42 медвежонка, умерла в зоопарке Калининграда в возрасте 37 лет, сообщает пресс-служба зоопарка в Telegram-канале.
"Друзья, у нас печальная новость – 12 сентября пала бурая медведица Настя, достигшая весьма преклонного возраста 37 лет. Настя – легенда нашего зоопарка, прежде всего благодаря своей удивительной плодовитости!... Медведица прославилась тем, что произвела на свет 42 медвежонка, первый из которых появился в 1992 году, а последний – в 2012-м! Её потомки разъехались по всему Советскому Союзу и постсоветскому пространству", - говорится в сообщении.
За такие прекрасные достижения Настя вполне заслуженно была удостоена звания многодетной матери. Её официальный билет почётного члена калининградской ассоциации многодетных матерей был выписан в декабре 2013 года и передан в зоопарк. « "Мы думаем, что это был единственный случай в России, когда такой документ получила медведица!... Медведица родилась в январе 1987 года в зоопарке города Мена (Украинская ССР), весной 1990 года прибыла в Калининград. В дикой природе бурые медведи живут 20-30 лет, в неволе могут доживать и до 40-летнего возраста. Нашей Насте, напомним, было 37 лет, возраст весьма преклонный. Так что сотрудники зоопарка, как ни печально, были готовы к такому нерадостному развитию событий. Но таков естественный ход жизни", - написали сотрудники зоопарка.
Из многочисленного Настиного потомства в зоопарке Калининграда осталось двое медвежат - Эшли (родилась в 1996 году) и Фима (родился в 2005 году), которые живут в историческом вольере "Медвежья скала". Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 08.07.45 | Сообщение # 1727
Группа: Модератор
Сообщений: 18632
Статус: Отсутствует
В Татарстане стало больше медведей В Татарстане в 2023 году численность медведей выросла до 70-80 особей, пишет «Бизнес Онлайн».Inkazan Однако в последнее время жизненное пространство медведей смещается южнее — теперь косолапых можно встретить в Лаишевском, Пестречинском, Буинском, Тетюшском муниципалитетах. Раньше животного могли встретить только на территории Агрызского, Зеленодольского, Мамадышского, Рыбно-Слободского и Сабинского районов.БИЗНЕС Online При таком освоении численность медведя никак не могла поддерживаться на стабильном уровне. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76