Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 18.45.47 | Сообщение # 1352
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Верветки и горбатые киты оказались носителями культуры
Биологи проследили процесс формирования поведенческих особенностей у обезьян-верветок Chlorocebus aethiops и горбатых китов Megaptera novaeangliae - оба вида оказались способны формировать собственные культурные традиции. Две работы независимых групп ученых опубликованы в одном номере журнале Science, их краткое содержание пересказывает ScienceNow.
Первая группа исследователей использовала для изучения поведения южноафриканских верветок окрашенную кукурузу. Авторы приучили две группы обезьян употреблять только одну из разновидностей: голубую в - одном, и красную - в другом случае. После того, как у обезьян сформировалось предпочтение, ученые наблюдали за поведением новых членов группы - новорожденных верветок и мигрирующих самцов.
Оказалось, что сформированные в группе предпочтения очень заразительны - их перенимают все малыши и почти все самцы. Последние, даже если ранее употребляли кукурузу другого цвета, изменяют свои предпочтения в соответствии с тем, что принято есть в данной группе. Интересно, что не обращали внимания на местные традиции те самцы, которые сразу же приобретали высокое место в социальной иерархии.
По словам ученых, это говорит о том, что социальное обучение, то есть обучение группы, часто может быть важнее, чем собственный опыт животного.
Вторая группа биологов, которая занималась горбатыми китами, установила, что влияние такого социального обучения зависит от того, насколько долго присутствует животное в группе. Ученые исследовали распространение особенностей поведения китов во время охоты и установили, что в 87 процентах случаев животные научаются новым приемам от своих сородичей в группе.
По словам авторов, это позволяет говорить о наличии среди китов разных культур. «Мы уже знаем о том, что песни горбатых китов передаются как особенность группы. В данном случае мы имеем популяцию животных с двумя независимо эволюционирующими культурными традициями - с культурой».
Социальное обучение известно биологам очень давно, однако пределы сложности, которого оно способно достигать, пока не ясны. Одним из классических изученных примеров социального обучения является традиция макак мыть овощи перед употреблением в пищу. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Апреля 2013, 08.49.03 | Сообщение # 1358
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Диверсия» на объекте энергетики: бобры обесточили три села на Алтае
На некоторое время отключилось электричество в домах жителей сел Талица, Большой Калтай и части села Черёмушкино. Обесточенными оказались также две школы, детсад, объекты водоснабжения и 13 трансфрматорных подстанций.
Те, кто по привычке ругался на энергетиков, оказались неправы: причиной аварии на трассе ЛЭП на сей раз был не человеческий фактор и не погодный катаклизм.
Виновниками случившегося оказались…трудяги-бобры. Зверьки долго и старательно пилили своими крепкими зубами дерево, росшее неподалеку от линии электропередач. И допилили! Дерево рухнуло. Да прямо на провода в пролете опор одной из линий.
В своем комментарии ИА «Амител», сообщившему эту новость на своем сайте, Владимир Покрышкин, главный инженер Залесовского района Северо-Восточных электрических сетей, сказал: «Повреждения были не очень серьезными, провод поправили быстро. Но для того, чтобы достичь места порыва, добираться пришлось больше двух часов: люди шли по оставшемуся снежному насту на лыжах, а затем пешком по грязи. Местность там болотистая, и бобров в последнее время развелось немало!».
Как отмечают энергетики, что с увеличением популяции бобров подобные случаи стали нередки. Только в прошлом году было отмечено около десятка таких повреждений. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 27 Апреля 2013, 20.03.48 | Сообщение # 1361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В тропических лесах обнаружена фея Динь-Динь
Насекомые семейства Mymaridae — очень маленькие и невидимые для человеческого глаза. Как сказочные феи. Среди представителей этого семейства есть самое маленькое насекомое в мире, которые называются Kikiki huna. Их размер в длину достигает всего 0,02 миллиметра.
Такие микроскопические создания живут во всех уголках каждого континента Земли, кроме Антарктиды. Люди не замечают их присутствия, да и насекомых не интересует человек и его быт. Они паразитируют на яйцах более крупных насекомых, таких как жуки или клопы.
Чтобы подробнее изучить этих интересных созданий, группа учёных из канадского Центра природных ресурсов во главе с Джоном Хьюбером (John Huber) отправилась в леса Коста-Рики. Они проделали очень тщательное исследование, прежде чем обнаружили новый вид — Tinkerbella nanna — что и переводится как «фея Динь-Динь». Своё название микроскопический паразит получил из-за невидимости для человеческого глаза и длинных (относительно собственного тела) крылышек с бахромой, которыми он совершает более сотни взмахов в секунду.
Хьюбер считает, что такой маленький размер насекомого — вовсе не предел для природы. Чтобы обнаружить ещё более удивительных существ, нужно просто проводить более тщательные поиски в самых различных уголках планеты.
Результаты работы канадских исследователей были опубликованы в издании Journal of Hymenoptera Research. Qui quaerit, reperit
Учёные из Хорватии вывели пчёл, которые в состоянии учуять мину с расстояния пяти километров, даже если они находятся под землёй.
Проект по созданию «антиминных» пчёл стартовал в 2007 году. Генную инженерию не использовали. Исследователи решили просто натренировать насекомых.
Чтобы у пчёл сформировалась чёткая связь «взрывчатка — лакомство», их колонии расположили на большом огороженном поле. Территория принадлежит Факультету земледелия университета Загреба (Sveučilište u Zagrebu). На одном его конце располагались ульи, на другом — несколько точек кормёжки. Близ последних учёные пропитали почву взрывчатыми химическими веществами.
«В конце концов, насекомые обучаются ассоциировать запах любой взрывчатки с лёгкой добычей и находят кратчайший путь к ней», — рассказывает профессор Матея Янеш (Mateja Janeš) из университета Загреба.
В течение нескольких лет учёные совершенствовали и оттачивали технику обучения. Сейчас исследователи с гордостью заявляют, что их пчёлы действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак.
«Приятно, что, когда они не работают, они ещё и вкусный мёд производят», — полушутя добавляет Янеш.
Команда Матеи планирует доказать действенность такого подхода к поиску неразорвавшихся мин в ближайшие месяцы. Учёные и их подопечные отправятся в город Бенковац, который находился на линии огня с 1991 по 1995 год.
Хорватские учёные приложили столько усилий по созданию «антиминных» пчёл, так как во время Балканских войн за независимость в 90-х годах прошлого века в стране всеми сторонами конфликта было использована порядка 1,5 миллионов таких наземных мин. Поля, покрытые этими боеприпасами, занимают площадь около 700 квадратных километров. По некоторым данным, земля хранит около 90 тысяч невзорвавшихся мин.
Добавим, что натаскивают пчёл на взрывчатку и в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Кроме того, к поиску неразорвавшихся боеприпасов американцы пытались подключить растения. Также известно, что наземные мины вынужденно научились чувствовать слоны. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 01 Мая 2013, 08.25.06 | Сообщение # 1364
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В красноярском «Роевом ручье» у белых медведей разыгралась любовная драма
Белый медведь Седов безответно влюблен в молодую Аврору. Неразделенная любовь полярного мишки изменила его привычный уклад – он стал реже прыгать в бассейн и радовать брызгами посетителей зоопарка. Вместо этого Седов часами сидит у решеток своего вольера и любуется соседкой-медведицей.
Нежные чувства у взрослого медведя появились не сразу – Аврора в прошлом году подросла и тогда покорила сердце полярного гиганта. По словам работников парка флоры и фауны, смотреть на «объект обожания» полярный житель может днями напролет, положив морду на лапы. И как истинный джентльмен, он регулярно угощает Аврору чем-нибудь вкусненьким.
«Он старается ей подсовывать самые вкусные кусочки из угощения, которое ему приносят. Но пока сводить их нельзя, потому что она ещё слишком молода. Впрочем, медведица не обращает внимания на Седова, предпочитая плескается в воде», - поясняет методист зоопарка Екатерина Михайлова.
И правда, по медвежьим меркам, Аврора ещё ребенок, хоть и весит более трехсот килограммов. Именно в силу столь юного возраста она не отвечает на ухаживания взрослого соседа и лишь изредка подходит к решеткам вольера, чтобы пообщаться с медведем. Эти редкие минуты – самое счастливое время для Седова. Когда возлюбленная подходит поближе – он начинает активно передвигаться вдоль решеток и звать медведицу. Не проходит влюбленность Седова и по ночам. Медведь не может заснуть, пока Аврора не выйдет из домика и не ляжет в соседнем вольере напротив.
Однако на пути медвежьего счастья стоят не только металлические ограждения, но и генетика.
«Седов родился в питерском зоопарке, откуда приехал к нам еще медвежонком. А Аврора из дикой природы, поэтому для будущего потомства генетически лучше сводить ее с медведем, которой тоже из дикой природы», - поясняет Екатерина Михайлова.
Подходящая кандидатура для молодой Авроры в парке флоры и фауны уже имеется – это молодой белый медведь Феликс. Но он пока ни разу не видел свою суженую. Вот бы, казалось, и все история. Но есть здесь ещё одна любовная интрига. В сердце Феликса другая – бурая медведица Маша. Правда, эта дама уже в возрасте и относится к молодому медведю, как к сыну – всё время заботится о нем.
Сотрудники зоопарка надеются, что из Авроры и Феликса сложится счастливая медвежья пара. И шанс есть – ведь молодые медведи до сих пор не познакомились. А может быть, местные зоологи пойдут навстречу чувствам Седова и разрешат ему быть вместе с Авророй. Но пока красноярцы пробуют развеселить тоскующего полярного медведя, даря ему разнообразные игрушки для купания - тяжелые баскетбольные мячи и резиновые сапоги.
Дата: Четверг, 02 Мая 2013, 23.34.18 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Насекомые подсказали инженерам схему работы «фасеточной камеры»
Инженеры впервые создали рабочий прототип видеокамеры, устроенной по принципу сложного фасеточного глаза членистоногих. Описание устройства опубликовано в журнале Nature, а кратко о нем пишет Nature News.
«Фасеточная камера» состоит из 180 отдельных элементов, каждый из которых снабжен микролинзой и светочувствительным датчиком. Вместе они образуют почти полную (в 160 градусов) полусферу.
В процессе изготовления устройство сначала собирается на плоской полимерной подложке, которая для придания полукруглой формы затем надувается. Диаметр готовой камеры составляет около одного сантиметра.
Прототип камеры по своему разрешению приближается к относительно слабо развитым фасеточным глазам таких насекомых как домовой муравей Solenopsis fugax или жук-корнежил Hylastes nigrinus. Создание устройства, которое могло бы соперничать с фасеточными глазами стрекоз (они состоят из 20 тысяч отдельных простых глазков-омматидиев), потребует дополнительной миниатюризации элементов.
Сложные составные глаза насекомых (и членистоногих вообще) обладают рядом преимуществ перед простыми глазами моллюсков или позвоночных: они обеспечивают почти круговой обзор без аберраций по краям поля зрения, имеют бесконечную глубину резкости и крайне чувствительны к движению. По словам инженеров, камеры, имеющие устройство таких глаз, могут быть полезны для создания хирургических зондов и миниатюрных беспилотных аппаратов. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Мая 2013, 09.27.38 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые рассмотрели формирование памяти в прозрачном мозге рыбы
Японские нейробиологи рассмотрели процесс формирования долговременной памяти в прозрачном мозге рыбки данио-рерио. Исследование опубликовано в журнале Neuron группы Cell, краткое содержание статьи пересказывает New Scientist. Рассмотреть электрическую активность мозга у живых рыб удалось благодаря особым флюоресцентым белкам. Они «загораются» при связывании ионов кальция, которые поступают в клетки при активации нейрона. Гены этих белков были предварительно внесены в ДНК данио-рерио. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 19 Мая 2013, 23.59.16 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хорватские ученые дрессируют пчел-саперов
Ученые Загребского университета в Хорватии сообщили о любопытном проекте, в рамках которого они хотят натренировать пчел на поиск неразорвавшихся мин.
Руководитель проекта профессор Никола Кежич говорит, что пчелы обладают идеальным обонянием, и использовать их для обнаружения неразорвавшихся боеприпасов по запаху гораздо проще и безопаснее, чем служебных собак.
Кежич рассказал, что когда исследователи раскладывали сладкую приманку внутри помещения, пчелы собирались в основном на тех горшках с раствором сахара, в которые был добавлен тротил.
Ученые надеются разработать методику дрессировки пчел и сделать их незаменимыми помощниками саперов. Проект финансирует Евросоюз.
После войны за независимость Хорватии, которая закончилась в 1995 году, на территории страны остались, по некоторым оценкам, около 90 тысяч неразорвавшихся мин. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 22.24.27 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москву засыпало дохлыми насекомыми
Похожие на больших комаров черные насекомые, расплодившиеся во второй половине мая в Москве, гибнут также массово, как и появились, передает корреспондент «Интерфакса».
По наблюдению корреспондента, сотни дохлых и едва живых насекомых наблюдаются на тротуарах в центре и на северо-западе Москвы.
Если неделей ранее крылатые в изобилии парили в воздухе, то теперь их видно только на земле — те, кого еще не постигла гибель, с трудом ползают, словно отравленные химикатами.
«Интерфакс» пока не располагает комментарием специалистов-энтомологов о причинах гибели насекомых. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 05 Июня 2013, 07.48.05 | Сообщение # 1373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гигантскую древнюю ящерицу назвали в честь Джима Моррисона
Гигантская ящерица, жившая около 40 миллионов лет назад, получила имя в честь солиста группы The Doors Джима Моррисона, передает в среду Agence France-Presse.
Рептилия, длина которой достигала 1,8 метра, а вес — 27 килограммов, названа Barbaturex morrisoni. Как пояснил палеонтолог Джейсон Хэд (Jason Head) из Университета Небраски, возглавлявший команду исследователей, barbaturex означает «бородатый король». Идею названия подали неровности на челюсти ящерицы, которые напоминают бороду. «Я довольно много слушал The Doors, пока работал. Среди их образов встречаются рептилии и древние места, а Джим Моррисон, конечно, был Королем-ящерицей, так что это вот так и сложилось», — рассказал ученый.
Ископаемые остатки ящерицы палеонтологи обнаружили в осадочной породе в округе Сикайн на северо-западе Мьянмы. Находку датировали концом среднего эоцена, когда на Земле преобладал жаркий климат. По мнению ученых, именно высокая температура позволила растительноядным ящерицам достичь больших размеров и конкурировать с млекопитающими.
Отчет о палеонтологическом открытии публикуется в британском журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, добавляет агентство.
Строка «Я — Король-ящерица, я могу все» появилась в стихотворении Моррисона «The Celebration of the Lizard», которое было напечатано на обложке пластинки The Doors 1968 года «Waiting For The Sun». Позже стихотворение несколько раз исполнялось под музыку, а в 1970 году композиция вошла в концертный альбом The Doors «Absolutely Live». Моррисон скончался в 1971 году в Париже в возрасте 27 лет. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 21.10.50 | Сообщение # 1378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обезьяна с голубыми гениталиями. Этот вид был обнаружен в бассейне реки Ломами в Конго. Ученые отметили, за последние 28 лет в Африке было найдено только два новых вида обезьян. У взрослого самца обезьян этого вида на ягодицах есть оголенный участок кожи ярко-голубого цвета. Qui quaerit, reperit