Модератор форума: Sokol, Рашид56  
ФЛОРА и ФАУНА
Рашид56Дата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 20.22.49 | Сообщение # 451
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
Цитата Алиса ()
Мощь и красота...........

Алиса, %)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 12.39.50 | Сообщение # 452
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
Полуостров чудовищ



Флориду захватили гигантские питоны, вырастающие до пяти метров и способные проглотить взрослого аллигатора. Они попали на полуостров с другого континента и годами плодились в глубине лесов и болот. Теперь рептилии заявили о себе, и никто не знает, как остановить их нашествие. Американские охотники и ученые оказались бессильны. Вся надежда на потомственных змееловов из Индии. «Лента.ру» изучила данную историю, которая больше похожа на сценарий к голливудскому хоррору, но на самом деле все-таки реальна.
Темнокожие гости из Индии остановились, присели на корточки и закурили сигареты биди. Остальным участникам экспедиции оставалось только ждать. Два охотника из народа ирула прилетели в Соединенные Штаты в начале января по приглашению Университета Флориды. С тех пор они блуждали по болотам в сопровождении переводчиков, биологов и пары лабрадоров.
На родине об охотниках ирула ходят легенды. Много поколений назад они истребили почти всех удавов, которые обитали на юге Индии, и перешли на кобр: добывают яд для изготовления противоядий. Во Флориде им предстояло охотиться на темных тигровых питонов. Ирула никогда не сталкивались с этим видом, но знают, как выслеживать пресмыкающихся. Это очень редкое умение, и у американских охотников его определенно нет.
В Эверглейдсе индийские змееловы сразу же углубились в густой кустарник и вскоре обнаружили следы нескольких крупных особей. На этом, впрочем, везение закончилось. Мужчины пробирались через заросли несколько часов, но не встретили ни одного питона и решили сделать паузу. Докурив биди, ирула затянули песню. Переводчик объяснил ученым, что они переделали древнее заклинание: добавили туда слова о питонах и Флориде.
После остановки группа направилась к заброшенной базе противовоздушной обороны. В разгар холодной войны там были развернуты ракеты «Найк-Геркулес» с ядерными боеголовками. В 1979 году базу закрыли, и с тех пор она пустует. Возле приземистых бетонных бункеров индийские гости заметили подозрительные следы. «Малай памбу!» — прокомментировал один из них. Переводчик повернулся к биологам и сообщил, что там скрывается гигантская змея.
Ирула подобрались к одной из ракетных шахт и принялись расчищать корни дикого фикуса, покрывающего ее изнутри. В пустующем коробе для кабелей виднелось брюхо пресмыкающегося. Мужчины кинулись к другому концу короба, чтобы не дать змее уйти, и обнаружили там ее хвост. Змееловы принялись за работу и извлекли оттуда пятиметровую самку тигрового питона. За ней последовала трехметровая особь и пара питонов длиной 2,5 метра.
Родина темных тигровых питонов — не Америка, а Юго-Восточная Азия. Они водятся в Мьянме, Непале, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Малайзии, встречаются на востоке Индии и в Южном Китае. Флорида появилась в этом списке совсем недавно, и специалисты до сих пор спорят о том, как именно это произошло. Ясно только одно: виноваты любители экзотических животных.
В начале девяностых держать тигровых питонов дома стало модно. Молодые особи кажутся совершенно безобидными, к тому же они спокойнее других крупных пресмыкающихся, да и прокормить их не так уж трудно. Зооторговцы ввозили в Майами тысячи питонов и отдавали их за сущие копейки. Одно время новорожденных змеек можно было приобрести за 20-30 долларов.
Покупатели редко задумывались, что будет с их питомцами дальше. А дальше они начинают расти. Нормальная длина темного тигрового питона — 3,7 метра, и это не предел. Пятиметровые особи — вовсе не редкость, а самый крупный представитель этого вида вымахал до 5,7 метра. Не исключено, что где-то в тропических болотах прячутся питоны и подлиннее, но документального подтверждения этому нет.
Подросшего питона трудно назвать безобидным. Его челюсти в несколько рядов покрывают острые загнутые зубы. Пресмыкающееся мертвой хваткой впивается в добычу, обхватывает его всем телом и начинает сдавливать. Даже небольшой тигровый питон способен нанести человеку опасные раны, а взрослые особи способны целиком проглотить леопарда. С человеком они справятся без труда.
Специалисты из природоохранных организаций Флориды получали сообщения о замеченных на воле питонах едва ли не каждый день. Одни пресмыкающиеся убегали из зоомагазинов, других упускали заводчики и неосторожные владельцы. Нередко хозяева сами выбрасывали их на улицу, когда понимали, что за питомец им достался.
В довершение всего на Флориду обрушился мощный ураган «Эндрю». Из разрушенных зверинцев и исследовательских центров сбежали около 15 тысяч диких зверей. Многих животных удалось поймать, часть погибла (кто-то пустил слух, что разгуливающие по улицам макаки заражены ВИЧ, и местные жители перестреляли их сами), но некоторые пропали без следа. Ураган не оставил камня на камне от склада торговца пресмыкающимися в центре Эверглейдса, где содержались сотни тигровых питонов. Куда они делись — никто не знает.
Специалисты подозревают, что некоторые из них уцелели, сумели доползти до болот и затаились.
Биолог Скип Сноу, работающий в национальном парке Эверглейдс, подозревал, что происходит что-то неладное. В 1995 году он встретил в глубине леса не одного, а нескольких тигровых питонов. Они не были похожи на очередных беглецов из зоомагазина. Те, как правило, были взрослыми, а ему попались совсем молодые особи. Вдобавок, откуда им взяться в такой глуши? Попавшие на волю питоны редко уползают далеко от своих бывших владельцев.
Сноу рассказал сослуживцам о своих сомнениях, но никто не стал слушать. «Мне повторяли, что я же не нашел их гнезда. И не так много видел», — вспоминает он. Он продолжил поиски, но следующую пару питонов заметили в Эверглейдсе лишь в 2000 году. Правда, после этого их стали видеть все чаще и чаще, но и это не убедило администрацию парка.
По словам Сноу, у людей всегда находилась тысяча объяснений, почему беспокоиться о питонах бессмысленно. Кто-то сказал ему, что нужно дождаться холодной погоды, и проблема решится сама собой. Теплолюбивые пресмыкающиеся не выдержат мороза и сдохнут. Какой-то специалист сообщил ему, что питоны не приживутся во Флориде. Даже если они отложат яйца, их тут же сожрут огненные муравьи, которых тут в избытке.
Переломный момент наступил в 2003 году. Группа туристов заметила, что на мелководье неподалеку от входа в парк что-то происходит. Они подошли поближе и увидели здоровенного аллигатора, насмерть сцепившегося с многометровым тигровым питоном. Змея пыталась задушить хищника, тот не сдавался и сжимал на ней челюсти.
Схватка продолжалась почти сутки и закончилась ничьей: усталый аллигатор ослабил хватку, и питон ускользнул в болото залечивать раны. К тому времени фотографии и видео разлетелись по интернету. О питонах Эверглейдса узнал весь мир.
После скандала руководство национального парка немедленно вспомнило о назойливом сотруднике, который много лет предупреждал о появлении в парке азиатских рептилий. Сноу поручили разобраться с проблемой.
Биолог отправился вглубь парка и стал выяснять, что там происходит. Спустя несколько месяцев он нашел крохотных питончиков, которые совсем недавно вылупились из яиц, — неопровержимое доказательство того, что поселившиеся в Эверглейдсе питоны размножаются.
Сноу привез одну из новорожденных змеек на совещание органов по охране окружающей среды Флориды. Специалистам хватило одного взгляда для того, чтобы понять, что это значит. Темные тигровые питоны успели обосноваться во Флориде. «Всего неделю назад все считали, что это вообще не проблема, — вспоминает биолог. — А после совещания стали думать, что нам остается только сдаться».
Сноу не планировал сдаваться. Он продолжал разъезжать по Эверглейдсу на своем побитом внедорожнике, искать питонов и снабжать их радиометками. Чтобы победить врага, нужно знать о нем все, и тут ученым хвастаться нечем: повадки темных тигровых питонов изучены очень плохо.
К 2005 году во Флориде изловили более двух тысяч питонов, в том числе особь длиной 533 сантиметра (этот рекорд не будет побит до 2012-го, когда ученым попалась гигантская самка длиной 536 сантиметров, которая готовилась отложить 87 яиц). Огненные муравьи оказались им нипочем, и не только они: в Эверглейдсе не нашлось ни одного хищника, способного справиться с питонами из Азии.
Зато они не брезговали ничем. В брюхе пойманных пресмыкающихся находили практически всех флоридских животных без исключения. Сноу рассказывал журналистам, что лично извлекал из питонов останки мышей, крыс, кроликов, ондатр, енотов, белок, рысей, опоссумов, выдр, оленей, уток, цапель, птиц-поганок и — в одном, особенно трагическом случае — домашнего кота по кличке Фрэнсис. Ученые считают, что отсутствие человеческих жертв — это редкое везение, и оно не может продолжаться вечно.
Заморские рептилии почти полностью истребили енотов, опоссумов и рысей. Других млекопитающих на глазах становится меньше, причем особенно страдают те районы, где змей больше всего.
За 15 лет специалисты испытали множество методов борьбы с питонами. На них пытались охотиться с собаками, на них ставили ловушки, пытались даже пускать подсадных самок с радиометками в надежде, что к ним приползут самцы со всей округи. Оказалось, что рептилий ничто не берет. Большая часть питонов по-прежнему гибнет по вине невнимательных водителей, случайно наезжающих на них на дороге. Остальные продолжают расти и размножаться.
В 2007 году специалисты считали, что в Эверглейдсе обитает около 5 тысяч темных тигровых питонов. В 2015-м американская Служба национальных парков оценивала их численность в 100 тысяч. Ученые полагают, что в обозримом будущем этот вид может захватить всю Флориду, после чего начать наступление на другие штаты.
Профессор экологии Фрэнк Мазотти из Университета Флориды предложил подойти к вопросу с другой стороны. Очевидно, что специалисты не знают, как победить гигантских пресмыкающихся. Раз так, то почему бы не привлечь к решению этой задачи дилетантов? Хуже от этого точно не станет, и никто не знает — вдруг кому-то улыбнется удача.
Ученый выбил у властей финансирование, и в 2013 году в Эверглейдсе объявили первые публичные соревнования по охоте на питонов. Человеку, который убьет максимальное количество змей, обещали награду — 1,5 тысячи долларов. За убийство самого длинного питона полагается утешительный приз: тысяча долларов.
На юг Флориды съехались около 1,4 тысячи охотников со всей Америки. Каждый получил брошюру с описанием лучших методов умерщвления рептилий, где были рекомендации либо стрелять в мозг из огнестрельного или пневматического оружия, либо рубить голову при помощи мачете, и предупреждение, что бить питона дубиной — не очень эффективно.
Советы не помогли: за месяц горе-охотники убили только 28 питонов. В прошлом году мероприятие повторили. Результат оказался лучше, но все равно не впечатляет: 102 особи на 1060 участников. Именно после этого Мазотти задумался о поиске охотников, которые знают, как убивать змей без специальной брошюры, и привез в Эверглейдс змееловов из Индии.
За первый месяц работы два охотника ирула поймали 14 питонов. «Мы подсчитываем эффективность разных методов в питонах на доллар и питонах в час», — рассказывает биолог Эд Метцгер, работающий с Мазотти в Университете Флориды. Дороже всего подсадные змеи: 11 тысяч долларов на каждую пойманную змею. Американские охотники-добровольцы обходятся всего в 177 долларов на особь, но ужасно неэффективны. Каждый питон, добытый индийскими змееловами, обходится почти в пять тысяч долларов, но это не беда: ученые надеются перенять их тактику и научить ей соотечественников


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 13.03.55 | Сообщение # 453
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Да, люди лучше, чем что либо, научились убивать!
Решение любой проблемы для комфортной жизни человека, будь то собаки, кошки или питоны - убийство.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 09 Февраля 2017, 10.30.41 | Сообщение # 454
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
РЫБАКИ :D



https://www.youtube.com/watch?v=sAZV1SnmC-o



https://www.youtube.com/watch?v=A0YdaZRfoSc


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Четверг, 02 Марта 2017, 07.35.54 | Сообщение # 455
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует

Весной в леса Татарстана будут выпущены 30 маралов

В республике активно развивается дичеразведение.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Арсений Маврин). Интенсивному воспроизводству охотничьих ресурсов республики поможет дичеразведение. Об этом на совещании по итогам 2016 года заявил начальник Управления по охране и воспроизводству объектов животного мира РТ Федор Батков.

Охотпользователи Татарстана оценили то, насколько привлекательнее становятся для охотников их территории, если у этих угодий есть особое предложение. Более 10 видов охотничьих ресурсов сегодня разводятся специально. В их числе не только привычные куропатки, кабаны и дикие утки, но и тетерева, маралы, косули, фазаны, перепела, олени, лани и даже муфлоны.

Если в 2015 году было выдано только одно разрешение на дичеразведение, то в 2016-м — уже четыре, сообщил начальник республиканского управления. Он также поделился важной новостью: «В ушедшем году начата работа по расселению охотничьих ресурсов в естественную среду обитания. Управлением подготовлены 2 группы алтайских маралов — 30 голов, которые перевезены из Свияжского опытного охотничьего хозяйства для передержки в специально отстроенные вольеры в Мамадышском и Алексеевском районах и готовятся к выпуску весной этого года».

Несколько особей, обретших свободу ранее, уже 3 года наблюдаются в Сабинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах. Благородные олени прижились и чувствуют себя в татарстанских лесах вполне комфортно.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Понедельник, 20 Марта 2017, 10.04.47 | Сообщение # 456
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 08 Апреля 2017, 12.21.54 | Сообщение # 457
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Забавные опоссумы. Интересные факты



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 06 Мая 2017, 11.40.52 | Сообщение # 458
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Даманы греются на солнышке





С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 06 Мая 2017, 11.51.21 | Сообщение # 459
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Даманы греются на солнышке

Классные фото, Володя, спасибо!
Ты живёшь в гуманной стране.
А вот я, когда вижу диких зверушек у нас, вна Украине: лебедей, белочек, фазанов, лисичек... удивляюсь, как же они выжили в нашем жестоком мире. :)


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 08 Мая 2017, 15.05.46 | Сообщение # 460
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Год тюрьмы за брошенное животное в Италии!



Граждане Италии, посмевшие выбросить питомцев на улицу, несут заслуженное наказание. Это может быть штраф в размере 10 000 евро, условное наказание или заключение под стражу сроком на 1 год.

В Италии, как и в других цивилизованных странах, власти страны проявляют немалую заботу по отношению к бездомным животным. Значительный успех в решении этой проблемы можно приписать широкомасштабной пропаганде этичного обращения с животными. Уже в начальной школе дети получают уроки доброты и обращения с животными, которые проводят зоозащитные организации. Работать волонтером в приюте считается престижным, как и брать животных в нем.

Чтобы сократить количество выбрасываемых животных, власти решили ужесточить наказание по отношению к непутевым хозяевам.

Также, законодательство Италии предусматривает наказание для тех, кто сбил на дороге животное (не важно, дикое или домашнее) и оставил его без помощи. Сейчас, при ДТП с участием животных, водитель обязан вызывать полицию по животным.

По всей Италии работает так называемый «зелёный номер», позвонив по которому, можно помочь попавшим в беду животным, будь то брошенная хозяином собака или сбитое автотранспортом дикое животное.

Благодаря социальным программам в защиту животным и работающим законам, количество бездомных животных в Италии уменьшается с каждым годом.

http://www.mirzverej.ru/god-tyurmy-za-broshennoe-zhivotnoe-v-italii/


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 18.29.11 | Сообщение # 461
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
КРАСА



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 10 Июня 2017, 13.50.11 | Сообщение # 462
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Знакомьтесь, этого рыжего красавца зовут Рон-Рон и он всю свою жизнь прожил с человеком. Они были лучшими друзьями и очень любили друг друга. В прошлом году Рон-Рон ушел в иной мир и Эрик, его хозяин, смонтировал этот чудесный видеоролик.

При средней продолжительности в пять лет, Рон-Рон прожил восемь лет и умер безболезненно во сне. Предлагаем вам посмотреть самые памятные моменты из жизни этого рыжего красавца:



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 31 Июля 2017, 07.40.12 | Сообщение # 463
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Смешные и милые животные



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 04 Августа 2017, 19.49.11 | Сообщение # 464
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Камышовый кот в дикой природе



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 05 Августа 2017, 15.38.24 | Сообщение # 465
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
15 НЕОБЫЧНЫХ ВИДОВ КОШЕК,О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Вторник, 22 Августа 2017, 08.35.48 | Сообщение # 466
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отговорила роща на Кавказе



Бабочка из Европы уничтожила российский реликтовый самшит

Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идет уже лишь о попытке спасения вида — Минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.

Самшит колхидский (Buxus colchica) — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период. В дикой природе леса-самшитники сохранились лишь на Кавказе — в России, Абхазии, Грузии, также растение встречается на горных участках черноморского побережья Турции. Самшитники тысячелетиями выполняли важную функцию: теплые влажные леса участвовали в регулировании водного баланса, а корневая система скрепляла почву каменистых ущелий, предотвращая оползни. В конце XIX века самшитники вырубались ради ценной древесины, позже вид внесли в Красную книгу и он начал восстанавливаться.

При подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года значительная часть инфраструктуры была возведена на особо охраняемых территориях (ООПТ), напоминает директор «WWF России» Игорь Честин. В частности, только при строительстве дороги на Красную Поляну были вырублены более 23 га самшита колхидского. Ущерб природе пообещали компенсировать: в 2012 году в ходе акции «Зеленый марафон» на территории олимпийской деревни высадили саженцы другого вида — шарообразного самшита вечнозеленого. Организаторы с гордостью подчеркивали, что их специально привезли из итальянского питомника. «Высаживая тысячи деревьев, мы вместе создаем зеленое наследие Олимпиады уже сегодня,— говорил в интервью президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.— И в очередной раз подтверждаем наше стремление провести в 2014 году Игры в гармонии с природой».

Всего лишь через пять лет самшитники Кавказа оказались на грани полного исчезновения.


Карта: ЦЗЛ Краснодарского края / WWF России

«Победила чья-то жадность»

В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева в «Питомнике временного содержания» осматривала закупленный для благоустройства олимпийской деревни самшит. На нескольких саженцах она обнаружила необычных гусениц — зеленых с темными полосками на спине. Доктор биологических наук сразу распознала самшитовую огневку Cydalima perspectalis, бабочку-вредителя из Азии. В 2006 году огневка попала в Германию из Китая и за несколько лет разлетелась по всей Европе. А ее гусеницы при этом уничтожали декоративный самшит, популярный в ландшафтном дизайне. Но на юге России, где сохранились естественные самшитники, ее никогда раньше не встречали.

Тут же был составлен акт об обнаружении опасного вредителя, в документе предписывалось сжечь посадочный материал, но, как выяснилось позже, дорогостоящие саженцы лишь обработали инсектицидом и высадили в природу. «Победила чья-то жадность»,— констатировал замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе Борис Туниев.

Спустя год жители южных городов начали замечать, что в парках, скверах и на дачных участках массово засыхает самшит. В Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, даже в Грозном вечнозеленые деревца пожелтели и сбросили листья. В реликтовых самшитниках ситуация была еще хуже — специалисты Рослесозащиты фиксировали «погрызы и дехромацию листьев, места окукливания, экзувии куколок, паутинные гнезда, а также самих личинок, куколок и имаго». Благодаря субтропическому климату Сydalima perspectalis стала давать потомство минимум четыре раза в год, а горно-долинные ветра помогали бабочкам быстро захватывать новые территории. Мягкую зиму гусеницы переждали под корой самшита, питаясь живыми тканями растения, а потом пустились в путь.

Природных врагов на Кавказе у них не нашлось: насекомые содержат ядовитые алкалоиды. «На родине ее распространение сдерживали миллионы лет эволюции — за это время в Азии появился целый спектр врагов, которые ее поедают,— объясняет директор регионального отделения WWF России "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.— А для обитателей Кавказа эти гусеницы слишком токсичные. Должно было пройти время, прежде чем кто-то начал их есть. Но этого времени у самшита не оказалось».

Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, популярной у туристов. «Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили листву; не менее 70% уникальных самшитников рощи можно считать погибшими»,— сообщалось на сайте Кавказского заповедника. Туристы на форумах жаловались, что деревья облеплены паутиной, из которой на людей валятся гусеницы, оставляя на коже ожоги. В августе рощу посетил глава Минприроды Сергей Донской — там он провел совещание по вопросу борьбы с вредителем.

«На том этапе огневку еще можно было остановить, тщательно обработав зараженные территории химией, пестицидами,— говорит Валерий Шмунк.— Но самшит растет преимущественно в ООПТ либо рядом с водой. И это оказалось ключевым фактором в его печальной судьбе». Закон запрещает проводить истребительные мероприятия в заповедниках и нацпарках. Точно так же нельзя распылять химию в водоохранной зоне — чтобы препараты не попали в водотоки. «Руководители ООПТ понимали, что другого выхода нет, надо применять химию. Но если на свой страх и риск опрыскаешь растения в нарушение закона, будешь потом объясняться с прокуратурой,— сказал “Ъ” Борис Туниев.— Началась бесконечная переписка с Минприроды, чтобы они внесли нужные поправки в закон. Или добились введения в регионе режима ЧС, чтобы можно было на время обойти законодательство. Но этого так и не было сделано».

«В данном случае природоохранное законодательство помешало сохранению природы,— говорит Валерий Шмунк.— Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга». В начале 2015 года глава Минприроды Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру — с просьбой установить причастных к попаданию самшитовой огневки в Россию. «Вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. Не исключаем, что это было сделано умышленно»,— заявлял министр. Реакция Генпрокуратуры на это обращение неизвестна.

Экологи и ученые считают, что заражение огневкой произошло из-за того, что Россельхознадзор не наладил должного контроля над ввозом растений. «Более того, они до сих пор не внесли самшитовую огневку в карантинный список, хотя мы еще в 2015 году обратились с запросом»,— говорит Валерий Шмунк.

«Нас подключили уже на том этапе, когда насекомые настолько распространились, что изменить ситуацию было невозможно»,— говорит “Ъ” помощник директора Всероссийского центра карантина растений Андрей Крутов. «По закону объекты вносятся в карантинный перечень, если средства, затраченные на борьбу с ними, превышают потенциальный ущерб,— объяснил он.— А в 2015 году огневка и так была уже повсюду». Господин Крутов напомнил, что закон о карантине растений был принят только в 2014 году, «он долго лежал без движения, сложно проходил через парламент и, честно говоря, запоздал».

«Принести гусеницам завтрак на блюде»

В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет — к самшитникам Адыгеи. Уничтожив 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского», огневка вышла на международный уровень — отправилась за пропитанием в Грузию и Абхазию.

Не дождавшись разрешения на использование химии, российские лесники попробовали остановить огневку биологическим оружием. В 2016 году в Цицинском лесничестве Адыгеи в качестве эксперимента был выпущен китайский эулофид — крохотная мушка, откладывающая яйца в куколки других насекомых. Развиваясь, личинки изнутри пожирают «хозяина». «В мире при борьбе с вредителями обязательно используются их биологические враги-энтомофаги,— рассказал “Ъ” руководитель эксперимента, заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко.— В лаборатории эулофид показал очень хороший результат, но в природе смертность огневки составила 50–60%. Все-таки здесь слишком высокая численность вредителя — если бы можно было использовать препараты, а уже потом выпустить мушек, то все получилось бы».

Сейчас, в 2017 году, на территории России спасать от огневки уже практически нечего. «В стране осталось только четыре сохранившихся участка самшита,— говорят в природоохранной организации "НАБУ-Кавказ".— Три находятся в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае — узкая полоса около 1 га». Этим летом специалисты «НАБУ-Кавказа» вместе с волонтерами провели две экспедиции для поиска не известных ранее самшитников, но все найденные деревья также были объедены гусеницами.

«Все, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем,— это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского. Который затем будет высажен в местах его обычного произрастания,— сообщил “Ъ” замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев.— Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает».

Борис Туниев говорит, что перед высадкой необходимо подождать несколько лет — чтобы огневка доела весь самшит и умерла от голода: «Начинать посадки до этого — все равно что принести гусеницам завтрак на блюде». Но ситуация осложняется тем, что стратегия по борьбе с огневкой должна быть скоординирована с властями Грузии и Абхазии. «Например, сейчас в Абхазии регулярно проводят химобработку вдоль Рицинского шоссе, при которой часть бабочек все равно выживают,— говорит господин Туниев.— Если через несколько лет мы начнем высаживать самшит, то из абхазского тлеющего очага бабочки тут же прилетят к нам. Так что решение должно быть общим».

«Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесенного урона природе,— говорит Юрий Гниненко.— Он растет очень, очень медленно. За 70 лет дерево вырастает до двух-трех метров. А в погибших самшитниках были деревья от десяти метров — то есть чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов».

Александр Черных, Ольга Никитина; Анна Перова, Краснодар

https://www.kommersant.ru/doc/3389734



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 14 Сентября 2017, 11.23.03 | Сообщение # 467
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Ученые "услышали" разговоры растений



Dum spiro, spero
 
=Владимир=Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 05.05.40 | Сообщение # 468
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Галина_Дата: Четверг, 21 Сентября 2017, 18.47.55 | Сообщение # 469
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Дикая природа: крот



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 22 Сентября 2017, 15.37.38 | Сообщение # 470
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
10 фактов о ёжиках, которых вы не знали



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 12.35.26 | Сообщение # 471
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стрелиция - "Райская птичка"









С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Сентября 2017, 12.41.17 | Сообщение # 472
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
ВладС,
какое интересное растение!
Как оно называется, Володя?


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 23 Сентября 2017, 12.47.25 | Сообщение # 473
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Как оно называется, Володя?
Галочка, так и называется - "Райская птичка" или по научному - Стрелиция. В Израиле растет на каждом шагу, почти как сорняк. Говорят, что завезли из Южной Африки.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Суббота, 23 Сентября 2017, 13.57.31 | Сообщение # 474
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Галочка, так и называется - "Райская птичка" или по научному - Стрелиция. В Израиле растет на каждом шагу, почти как сорняк. Говорят, что завезли из Южной Африки.

Цветок, действительно, очень похож на птичку, очень красивый и изящный.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08.35.45 | Сообщение # 475
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Муравьи несут червяка



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 29 Сентября 2017, 21.20.37 | Сообщение # 476
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Утопающий ягуар обнял людей, как простой домашний кот

https://www.youtube.com/watch?v=5HtjVsFmaTY


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 17.07.03 | Сообщение # 477
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Виверровый кот рыболов



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 10 Октября 2017, 09.44.15 | Сообщение # 478
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
8 ЖИВОТНЫХ, В СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 12 Октября 2017, 10.01.50 | Сообщение # 479
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Деревья, удивляющие своими названиями

На нашей планете можно встретить множество необычных деревьев. Но часто удивление вызывает не только растение, а и название, которое ему дали люди. Представляем вам некоторые удивительные деревья с причудливыми названиями и обладающими такими же причудливыми и необычными качествами.



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Четверг, 12 Октября 2017, 10.57.49 | Сообщение # 480
Группа: Модератор
Сообщений: 18903
Статус: Отсутствует
"Мамы всякие нужны, мамы всякие важны"







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Поиск:

дед мороз