Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 06.36.02 | Сообщение # 32
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
В США пойман питон рекордных размеров
В штате Флорида (США) удалось поймать питона рекордных размеров. Его вес достигает 58 кг, а длина - 5,6 метра. Питон был обнаружен в кустах биологом, который попытался вытащить пресмыкающееся, однако питон начал обвиваться вокруг него. После схватки, продолжавшейся несколько минут, змею пришлось убить. Добавим, предыдущего питона-рекордсмена поймали во Флориде в прошлом году. Его вес составлял 75 кг, а длина достигала 5,2 метра.
Дата: Пятница, 31 Мая 2013, 12.33.04 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль, Заповедник Хула
Национальный птичий заповедник Хула расположен в долине Хула (Верхняя Галилея) к северу от озера Киннерет недалеко от Кирьят-Шмона на территории 3,2 га. Когда-то долина Хула представляла собой болотистую местность вокруг озера. Озеро Хула образовалось около 25 тыс. лет назад в результате вулканической деятельности. Глыбы лавы преградили путь ручьям, стекавшим с ливанских гор и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, наполнилась водой.
После провозглашения государства Израиль правительство приняло решение осушить болотистые районы для сельскохозяйственных нужд. Осушение долины Хула проводилось в 1951-58 гг. Вместе с началом работ началась и борьба за сохранение хотя бы небольшого участка прежнего ландшафта. В 1964 г. было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника. Заповедник Хула открылся в 1978 г. В нем была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды, проложены дорожки и тропинки, построен понтонный мост для прогулки над болотами и озером, а также смотровые площадки и вышки для наблюдения за птицами.
Заповедник Хула — уникальный уголок живой природы, в котором обитает множество животных, птиц и рыб. Хула является местом остановки перелетных птиц. Здесь можно увидеть аистов, пеликанов, фламинго, бакланов, морских орлов, цаплей, журавлей, — всего более 200 видов птиц. В заповеднике Хула также обитают буйволы, кабаны, выдры, дикие коты, ондатры и множество мелких животных. В воде много черепах и рыб. В болотах заповедника растет дикий папирус, с виду похожий на гигантский одуванчик. Именно из него древние египтяне изготавливали свои «папирусы».
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 04 Июня 2013, 21.42.21 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 18663
Статус: Отсутствует
ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ...
Распространённое русское название «гремучие змеи» произошло от наличия у двух североамериканских родов ямкоголовых (Crotalus и Sistrurus) погремка на конце хвоста. Этот погремок представляет собой изменённые чешуйки, образующие подвижные сегменты. Своеобразный «гремящий» звук возникает при соударении сегментов вследствие колебаний кончика хвоста.
Дата: Среда, 05 Июня 2013, 15.45.35 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые пришли к выводу, что расписная дискоязычная лягушка, найденная недавно на территории Национального заповедника Хула в Израиле, является, по определению биологов, "живым ископаемым". Земноводные, о которых идет речь, были обнаружены в 1940 году. Они являются ближайшими "родственниками" европейских лягушек этого рода, исчезнувших примерно 15.000 лет тому назад. До 2011 года ученые полагали, что эти амфибии вымерли примерно в середине XX века, когда власти Израиля начали осушение болот в окрестностях озера, однако три года тому назад активисты движения "зеленых" обнаружили 14 особей этого вида на берегу озера Хула, расположенного на севере страны. Данные генетических исследований, проведенных биологами, свидетельствуют о том, что найденные земноводные относятся к виду Latonia, широко распространенному в Европе миллионы лет тому назад, а не к виду Discoglossus Nigriventer, как предполагалось ранее. Ученые надеются, что ирригационные работы, проведенные в долине Хула, сделают эту часть Израиля пригодной для жизни древнего вида. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 05 Июня 2013, 20.52.31 | Сообщение # 56
Группа: Администратор
Сообщений: 18486
Статус: Отсутствует
Цитата (Галина)
Цитата (Саня) Цитата (Галина) Только что рождённый слонёнок
Пластиковая игрушка!
Сам понимаешь, Саня, в приёме новорожденного слонёнка я участия не принимала. Так написали те, кто опубликовал фото. На моей картинке, которую ты привёл в качестве примера, слонёнок уже-подросточек.
Галина, Саня, Новорожденные слонята рождаются около 0,9 м (3 фута) высотой и весят 90 кг (200 фунтов)
Дата: Суббота, 08 Июня 2013, 12.11.16 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильские ученые: пальмовые короеды обладают способностью к "непорочному зачатию"
Ученые из института сельскохозяйственных исследований им. Вулкани совместно с коллегами из университета им. Бен Гуриона обнаружили, что самки пальмового короеда способны размножаться без участия самцов. О результатах этого исследования на этой неделе рассказала газета "Маарив". В публикации говорится, что в ходе наблюдений за пальмовыми короедами ученые обнаружили, что жучки обладают способностью к бесполому размножению. Для того, чтобы иметь потомство у самок пальмовых короедов нет необходимости в сексуальном партнере. Правда, в результате бесполого размножения на свет появляются только мужские особи. Доктор Эли Харари из института им. Вулкани с юмором замечает, что способ размножения самок напоминает "непорочное зачатие". По ее словам, самка просто "воспроизводит" себя при рождении "мальчиков". Однако для рождения "девочек" необходимо участие самцов. Исследователи говорят о том, как пальмовые жучки живут в эпоху "матриархата" и полностью контролируют рождаемость. На "семейном совете" самки решают, сколько самцов необходимо произвести на свет, чтобы поддержать род. Газета "Маарив" отмечает, что результаты исследования израильских ученых будут обнародованы на следующей неделе во время дня Открытых дверей в институте Вулкани.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2013, 13.49.10 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Концентрация медуз около побережья Израиля приближается к опасной отметке
Отдела морской экологии Национального института океанографических и лимнологических исследований в Хайфе предупредил о повышении концентрации медуз около средиземноморского побережья Израиля. В этом году большие группы медузы появились здесь очень рано - в первые недели мая. Обычно медузы приходят в июне и отступают от израильского побережья в конце июля или в первые недели августа.
Наибольшая концентрация медуз в настоящее время около морских пляжей на севере страны. Но в течение последней недели медузы приблизились и к пляжам в прибрежных районах центра Израиля. Пока не везде повышение концентрации медуз заметно. Тем не менее, при купании рекомендуется соблюдать осторожность. Одной из самых распространенных в этих водах является довольно опасная медуза-корнерот (Rhopilema nomadica, Scyphozoae), цвет которой может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Это относительно крупные медузы (до 60-70 см в диаметре). Соприкосновение с щупальцами такой медузы вызывает ожог, у некоторых людей поражение стрекательными клетками медуз может привести и к аллергической реакции. Если жалящие клетки попадут в глаза, человек может лишиться зрения. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности: не тереть глаза, если только что касались руками медузы (необходимо заранее предупреждать об этом детей), желательно не нырять без маски или специальных очков с открытыми глазами в местах скопления медуз.
Медуза корнерот
Наиболее разумным поведением, если вы уже оказались на пляже во время "нашествия медуз", будет наблюдение за ними издалека. Не стоит преследовать медуз и вылавливать их из воды. Хорошо при купании использовать специальные закрытые костюмы. При купании в период "нашествия медуз" кожа ощущает постоянное жжение от стрекательных клеток, находящихся в воде. Это неопасно, хотя на теле могут появляться покраснения, как от ожога крапивой. Зачастую в районах публичных пляжей, где люди вытаскивают медуз из воды, жжение сильнее, так как медузы особенно активны в моменты опасности. Если медуза уже вытащена на берег, то трогать ее "шапку" безопасно, но к щупальцам медузы-корнерота лучше не прикасаться.
Отдых на море летом – одно из самых любимых детских развлечений, но, к сожалению, у этого летнего удовольствия есть недостаток – медузы. Щупальца медузы состоят из ядовитых стрекательных клеток. В одних случаях медуза прилипает к телу человека, вызывая сильное жжение, в других к раздражению приводят находящиеся в воде части тела и клетки медузы. Соприкосновение с ними вызывает легкое покраснение и зуд. Это жжение выглядит как ожог, но на самом деле речь идет о химическом воспалении кожи, возникшем в результате заражения ядом медузы. Для немедленного лечения ожога рекомендуется обычный уксус, яблочный уксус или натуральный лимонный сок, нейтрализующие яд. Эти средства обычно есть у спасателей на пляже, но, чтобы приготовиться заранее, постарайтесь иметь в аптечке влажные салфетки с уксусом, они продаются в аптеках. Не следует промывать ожог ядом медузы пресной водой – это приводит к тому, что ядовитые клетки лопаются, и яд попадает на другие участки тела. Не стоит также посыпать поврежденную кожу песком. Уже дома на чистую кожу можно нанести успокоительный препарат, например гель для успокоения кожи Life Professional, "Фенистил гель" – антигистаминное средство для успокоения зуда в месте ожога, крем Trolamine и др. Рана от ожога должна подсохнуть и затянуться в течение 2 дней. Если в нее попала инфекция и не помогли никакие средства для успокоения кожи, проконсультируйтесь с врачом. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 08.29.59 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Безмозглые" эрудиты
Интервью с профессором Тель-Авивского университета Даниэлем Хаймовичем
Мы совершенно не можем без них обойтись, а они - вполне. Они умеют обустроиться самым оптимальным образом в любых условиях, хотя, в отличие от нас, у них нет мозга. И даже если исчезнет последний человек на Земле, они выживут.
Ведущий: Уважаемый профессор, вы возглавляете Институт изучения жизни растений. Ваша книга называется "What a plant knows" ("Что знает растение"). Так что же растение знает?
Д. Хаймович: Гораздо больше, чем мы думаем! Например, растение знает, что на вас сейчас рубашка синего цвета, что сейчас темно. Оно знает, что его касаются, чувствует, когда холодно или тепло, знает, что его сосед болен…
Ведущий: Как оно все это знает? И как вы знаете, что оно знает?
Д. Хаймович: Растение "знает", что есть свет, потому что "видит" его. Что значит "видит"? Оно чувствует свет и поворачивается к нему. Откуда мы это знаем? Первые опыты были проведены еще в 1770-1780 годах Чарльзом Дарвином. В результате выяснилось, что растение "видит" свет верхушкой и передает информацию другим органам. Еще более удивительно то, что если поместить растение между красным светом и синим (это те части солнечного спектра, которые поглощаются в процессе фотосинтеза), то оно всегда повернется к синему, то есть растение различает цвета.
Ведущий: А, например, запахи?
Д. Хаймович: О, да! Вы наверняка слышали, что недозревшее авокадо советуют положить в бумажный пакет вместе с бананом? Почему? Потому что авокадо чувствует те летучие вещества, которые выделяет спелый банан, - запах банана, - и дозревает!
Растения чувствуют запах друг друга. Скажем, одно дерево поражено насекомыми, и вдруг соседнее начинает вырабатывать вещества, которые делают его устойчивым к этим насекомым. Как это происходит? Больное дерево выделяет летучие вещества, и его сосед их чувствует. Мы называем запахом то, что воспринимаем носом, но, выражаясь более научно, запах - это специфическое ощущение летучих веществ в воздухе. Усвоив эти вещества, дерево реагирует и вырабатывает защиту. Таким образом растения устанавливают связь между собой.
Ведущий: Растения предупреждают друг друга об опасности?
Д. Хаймович: Вполне возможно, а может быть, здоровый сосед помогает выздороветь больному дереву? Но есть и другое объяснение. Если у дерева поражена одна ветвь, то она "предупреждает" об опасности другие ветви, чтобы те начали производить химические защитные вещества. Быстрее всего передать эту информацию можно с помощью запаха, а соседнее дерево это просто использует.
Ведущий: Есть ли у растений другие способы коммуникации?
Д. Хаймович: Растения также связываются через "вкус". Исследование, проведенное в лаборатории профессора Новопланского из университета имени Бен Гуриона, доказывает, что растения связываются между собой корнями. Например, одно растение страдает от засухи, так как находится на краю поля и получает мало воды. Оно "связывается" с другим растением, которое этого еще не чувствует, так как находится в центре поля, и это растение начинает экономнее потреблять воду. Механизм этой связи пока не изучен, но мы полагаем, что корни растений испускают в землю некие вещества, которые достигают корней других растений и усваивается ими.
Ведущий: Итак, растения видят, чувствуют запах и вкус, связываются между собой…
Д. Хаймович: Они также чувствуют прикосновение. Растение "знает", что его касаются. У него нет нервной системы, но есть электрическая связь. Как растения-хищники "ловят" насекомых? В центре цветка насекомое касается волосинок, которые передают листьям электрический импульс, что и заставляет их закрыться. Этот электрический импульс очень похож на тот, который проходит у нас по нервным волокнам.
Ведущий: А что у растений со слухом? Они "слышат"?
Д. Хаймович: Есть множество исследований, которые подтверждают, что растения "видят", чувствуют запах или прикосновение, и ни одного - о том, что растение "слышит".
Но если растение и слышит, то вряд ли музыку, как иногда утверждают, скорее шорох насекомых или движение земли. Однако, мы не знаем, как это проверить.
Ведущий: Итак, растение получает несколько видов информации и принимает решение, исходя из их совокупности. Где обрабатывается информация? Как происходит сам процесс принятия решений?
Д. Хаймович: Если бы я мог ответить на этот вопрос, то уже закрыл бы свою лабораторию! Это сейчас главный вопрос ботаники. Мы этого не понимаем! Сотни лабораторий в мире пытаются ответить на вопрос, как растение без мозга интегрирует себя в окружающую среду, ведь "обработка данных" идет постоянно!
Есть несколько теорий. Возможно, у каждого вида клеток это происходит по-разному.
Например, мы знаем, где находится информация о температуре. Известно, что пшеница цветет только весной. Но как она знает, что это весна? Она прорастает зимой и должна пройти период холода, после которого наступает тепло. То же самое касается цветения черешни. Информация об окончании зимы приходит не только от длины дня, потому что продолжительность дня в октябре такая же, как в апреле. Но растения отличают весну от осени, потому что "знают", что уже прошли холодный период. Они "помнят", что было холодно, и ждут удлинения дня.
Ведущий: Что значит "помнят"? Где находится эта память?
Д. Хаймович: Эта генетическая память. Она находится в каждой клетке в виде изменений ДНК. Поразительно, но тот же механизм, который называется эпигенетика (влияние среды на гены), существует и у человека, и у животных, и у растений. Но у нас это происходит в мозге, а у растений, например, в листьях.
Ведущий: То есть у нас с растениями есть что-то общее?
Д. Хаймович: Вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что у растений, например, есть ген рака груди? И ген глухоты. А у нас есть гены реакции на свет - те гены, благодаря которым растение раскрывает листья. Ведь на клеточном уровне нет большого различия между растением, животным и человеком. Два миллиарда лет тому назад все мы были той же клеткой. Все происходившие тогда процессы сохранились в генетической памяти у всех живых существ, включая человека. Например, ген рака груди - это всего лишь ген, который отвечает за правильное деление клетки: если этот ген не работает, как надо, то клетка делится больше необходимого, и развивается рак. Сегодня мы уже можем взять ген человека и с помощью генной инженерии ввести его в растение - он будет функционировать!
В нас действуют одни и те же молекулярные механизмы. Например, из физики мы знаем, что необходимо особое строение, чтобы белок усвоил свет, и не важно, касается это растения, животного или человека. Любой организм должен вступить в коммуникацию с другими организмами, а потому нам необходимы "устройства", позволяющие это сделать. И электрический импульс передается тем же способом и в растениях, и у животных…
Ведущий: В определенном смысле можно сказать, что человек не очень-то отличается от растения? Да, он может передвигаться, но воспринимает информацию и реагирует на нее по тому же принципу, что и растение?
Д. Хаймович: Между растением и человеком есть существенное различие: растениям мы безразличны! Даже если растение чувствует синий цвет вашей рубашки, его это не трогает. Когда я поливаю цветок, ему нужна вода, но ему не важно, кто ее дает, у него нет эмоций. Вы можете смотреть на растение и восторгаться, а оно "видит" вас, но ему абсолютно все равно. Оно об этом не думает! И не должно думать. Очевидно, в окружающей нас реальности мы - единственные, кого это занимает. По-моему, именно это делает нас людьми.
Ведущий: Наши исследования?
Д. Хаймович: Вопросы, которые мы задаем.
Ведущий: Но говорят, что если срезать ветку, дереву плохо?
Д. Хаймович: Плохо или больно? Ему может быть плохо биологически, но оно не страдает, его это не трогает. Для страдания требуется мозг. Растениям это не нужно.
Кроме того, у растений нет болевых рецепторов. У них есть датчики касания, но это не то же самое. Так что, если мы срезаем растение, оно это знает, реагирует, но не страдает.
Более того, часть растений "хотят" этого - так они распространяют семена.
Ведущий: Реагирует ли растение на наши эмоции?
Д. Хаймович: Таких свидетельств нет, но это не значит, что этого не происходит. Вопрос в том, как провести такой опыт - его очень трудно спланировать. Меня не удивит, если окажется, что в зависимости от эмоций, от нас исходят некие вещества, на которые реагируют растения, но проверить это практически невозможно.
Ведущий: Вы много лет исследуете растения. Зачем нам это нужно?
Д. Хаймович: Ради нашего будущего. Вся наша жизнь зависит от растений: мы вдыхаем их запах, сидим возле них, носим сшитую из них одежду, едим и пьем, используем как лекарство. К 2050 году население планеты достигнет десяти миллиардов человек. Климат станет жарче, воды будет меньше, загазованности - больше. Мы можем научиться у растений оптимальному взаимодействию с окружающей средой. Иначе, растения выживут, а мы, возможно, нет. И кроме того, что бы мы ни исследовали, мы всегда, в первую очередь, изучаем самих себя.