Модератор форума: Sokol, Рашид56  
ФЛОРА и ФАУНА
Галина_Дата: Суббота, 22 Октября 2016, 14.49.57 | Сообщение # 421
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Из-за малого количества осадков в Национальном парке Крюгера, множество животных ослабли и стали легкой добычей для хищников. Маленький детеныш бегемота, несмотря на юный возраст, героически защитил от нападок голодного льва свою маму, которую голодный хищник уже успел ранить



Dum spiro, spero
 
lord_Дата: Понедельник, 24 Октября 2016, 10.43.40 | Сообщение # 422
Группа: Модератор
Сообщений: 18039
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.


Сообщение отредактировал lord - Понедельник, 24 Октября 2016, 10.44.35
 
Галина_Дата: Понедельник, 24 Октября 2016, 20.31.13 | Сообщение # 423
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Белка наелась забродивших яблок.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 26 Октября 2016, 20.00.59 | Сообщение # 424
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
10 лет назад в 2006 году британский телеканал BBC One выпустил фильм, показывающий Землю такой, какой ее еще никто не видел прежде. На днях вышел трейлер второй части, демонстрирующий самые необычные места и животных нашей планеты. Плавные переходы и яркие вспышки между кадрами просто завораживают, а оригинальная звуковая работа всеми любимого немецкого кинокомпозитора Ханса Циммера делает ролик еще более зрелищным! Смотрите и наслаждайтесь:



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 27 Октября 2016, 07.33.58 | Сообщение # 425
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WWF: за 40 лет популяция позвоночных животных сократилась почти на 60%



МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Популяция диких животных, включая рыб, птиц, млекопитающих, а также земноводных и рептилий сократилась на 58% в период с 1970 до 2012 года, свидетельствуют данные доклада Living Planet Report 2016 Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund, WWF).

Если текущая тенденция продолжится, то к 2020 году на земле будет обитать уже на две трети меньше позвоночных животных, чем в 1970 году, сообщается в докладе.

"Дикая природа исчезает на наших глазах с беспрецедентной скоростью",- сказал генеральный директор WWF Марко Ламбертини.

"Дело не только в прекрасных и всеми любимых видах; биологическое разнообразие формирует основу для здоровых лесов, рек и океанов. Уберите животных, и эти экосистемы перестанут существовать вместе с чистым воздухом, водой, едой и климатом, который они создают для нас", — добавил он.

При подготовке доклада ученые использовали так называемый индекс живой планеты (Living Planet Index, LPI), который также называется индикатором глобального биоразнообразия. Индекс основывается на оценках размеров отдельных популяций диких видов животных, информацию о которых можно найти в научной литературе. Расчет производится в процентах от величины популяции на 1970 год для пресноводных, лесных и морских экосистем.

https://ria.ru/science/20161027/1480089848.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 09.09.38 | Сообщение # 426
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
за 40 лет популяция позвоночных животных сократилась почти на 60%

это, ведь, мы, люди, сделали...


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 07.10.33 | Сообщение # 427
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует
В Татарстане медведи напали на пасеки под Пестрецами

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Георгий Бармин). На пасеке в шести километрах от села Шали в Пестречинском районе РТ с начала октября медведи разломали 15 ульев, сообщил ИА «Татар-информ» пчеловод Ильдус Галиулли
На пасеке его брата косолапые разорили три пчелиных домика, а у коллеги Рафиса Зарипова — четыре. Ильдус рассказывает, что медведи стали заглядывать на его пасеку три-четыре года назад, но такого безобразия как сейчас не творили. Бурый медведь для пчеловодов становится большой проблемой. Приходит он по ночам и ломает ульи, чтобы съесть мед. Крупные пчелиные домики «обрабатывает» на месте, а те, что поменьше оттаскивает на несколько метров в сторону и там ломает.
Кроме того, медведь убивает пчел. В это время года они внутри своего домика сбиваются в плотный клубок и таким образом греются. Бурый, ломая улья, невольно выгоняет пчел на мороз, где те через несколько минут погибают. Пасечники в отчаянии: круглыми ночами на пасеке в лесу сидеть не будешь, стрелять в бурого медведя нельзя, так как он занесен в Красную книгу.
Пчеловоды поспрашивали у старожилов и те объяснили, что медведь никогда не приближается к пасеке, если видит человека, чувствует его запах, слышит голос или другие звуки, связанные с человеческой жизнедеятельностью. Пчеловоды, чтобы спугнуть медведя, оставляют на пасеках включенными радиоприемники, транслирующие «разговорное» радио. Придумали и еще одну хитрость: так называемые «пугачи». Привязывают к веткам деревьев связки мелких железок и консервных банок. Ветер качает ветки и железки издают звуки, которые отпугивают животных.
В начале августа заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев рассказал, что такому же нападению подверглись пасеки в Мамадышском районе республики. В его ведомство к тому моменту поступило 36 жалоб от пасечников на медведей. У одного сельчанина разорили 20 ульев за одну ночь. Матвеев констатировал, что популяция бурого медведя в республике сильно выросла — до 120 особей и в управлении задумываются над тем, стоит ли бурого медведя оставлять в Красной книге.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 29 Октября 2016, 21.49.56 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининградской области в рамках акции «Живи, лес!» посадят сосны

Деревья высадят в поселке Родники Гурьевского района

В субботу, 29 октября, на территории Федерального центра высоких медицинских технологий в поселке Родники Гурьевского района высадят 70 саженцев сосны.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, акция «Живи, лес!» приурочена к 70-летию образования Калининградской области. В ней примет участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители областного правительства, общественных организаций, работники лесного хозяйства, учащиеся школьных лесничеств.

Напомним, федеральным агентством лесного хозяйства 2016 год объявлен «Годом воспроизводства лесов». Всероссийская акция «Живи, лес!» проводится пятый год подряд.


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 21.51.14 | Сообщение # 429
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Этот хищник убивает и разрушает все вокруг. И он вам очень знаком!

Сначала этот ролик выглядит, как обычный добрый мультфильм. Но через время осознаешь, что это рассказ о самом страшном хищнике когда-либо существовавшем на нашей зеленой планете — о человеке. Многие люди очень боятся львов, акул, змей, пауков и других животных… Но все мы отлично знаем, кого нужно бояться на самом деле!



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 12.38.51 | Сообщение # 430
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует
12 минут назад, источник: Prokazan.ru

В Татарстане спасли лосенка, который упал в траншею

В Мамадышском районе Республики Татарстан спасли лосенка, который упал в траншею.
Там он провел двое суток. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.

Инцидент случился на повороте к селу Малмыжка.

— На место происшествия прибыл начальник Мамадышского пожарно-спасательного гарнизона, после чего пожарные и охотоведы помогли выбраться животному из траншеи глубиной в два метра и шириной 70 см, — сказали в ведомстве.

Чтобы спасти животное, подогнали погрузчик, который закопал часть траншеи.

— Участники спасательной операции погнали животное на этот подъем и лосенок смог выбраться из ямы, — добавили в МЧС.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Четверг, 10 Ноября 2016, 21.52.09 | Сообщение # 431
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Этот гну минуту назад появился на свет, а на него с матерью уже напала львица. Дальше — фантастика!

Иногда, даже матушка природа сходит с ума. Так случилось и в этом видео ролике. Львица напала на антилопу гну, которая минутой ранее родила своего теленка. Маме-гну пришлось покинуть малыша и спасать свою жизнь. Вот тут и началось настоящее чудо. Львица не стала нападать на малыша, а отнеслась к нему как настоящая мама. Она даже позволила ему лежать на себе. Финал у это истории не менее чудесный: малыш немного окреп и смог воссоединиться с мамой! Не чудо ли?



Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Пятница, 11 Ноября 2016, 18.06.59 | Сообщение # 432
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует
Под Казанью хотят создать первый в России питомник по разведению снежных барсов

В Зеленодольском районе хотят создать питомник по разведению снежных барсов.
Уникальный проект по сохранению исчезающего вида, который является символом республики, предложило правительство Татарстана.
Если идея получит поддержку Минприроды России, то через несколько лет на базе охотничьего хозяйства «Свияжск» могут появиться котята снежного барса.
— Место для питомника выбрано неслучайно, — объяснил порталу ProKazan.ru начальник отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков. — Учитывая то, что они будут выпускаться в дикую природу, контакт с людьми должен быть минимальный. В Зеленодольском районе есть возможность обеспечить необходимые условия.
В 2017 году в рамках мероприятий Года экологии планируют пересчитать всех снежных барсов, живущих в России.
Но, как признаются специалисты, размножение снежных барсов — задача непростая. Главная сложность — подобрать пару, так как ирбисы очень прихотливы в выборе партнеров. Но даже если удастся свести животных, нет никаких гарантий, что они принесут потомство. Например, у нынешних обитателей казанского зоопарка — 12-летнего Тамерлана и 6-летней Теофани — котят нет до сих пор.
Но сотрудники зоопарка не теряют надежду, ведь в конце 1990-х годов у привезенной в Казань пары снежных барсов родился котенок.
В Зеленодольском районе планируют лишь разводить ирбисов, а вот растить их и готовить к жизни на воле будут уже специалисты Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае. Там планируют открыть Центр реабилитации и реинтродукции снежного барса.
Сейчас в Зеленодольске ожидают комиссию Минприроды РФ, которая должна ознакомиться с базой Свияжскогоохотохозяйства и принять окончательное решение.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Пятница, 25 Ноября 2016, 12.32.50 | Сообщение # 433
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Аист уже 15 лет прилетает к своей нелетающей любимой через 13000 километров

Аист прилетает к своей нелетающей любимой и делает он это на протяжении 15 лет. Эта история до глубины души трогает каждого, кто узнает о ней.

Вот уж воистину – «И в болезни, и в здравии, пока смерть не разлучит»

Многим людям надо бы поучиться у птиц любви и верности и стойкости переносить жизненные тяготы.

Любимую и единственную супругу этого аиста ранили много лет назад, и летать она не может, но за ней ухаживает бывший школьный служитель, чем спасает ей жизнь. А ее любимый аист каждый год по зову природы и инстинктов улетает в теплые края и возвращается с ней, чтобы вырастить маленьких аистят.



http://love-psy.ru/video....ometrov


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Декабря 2016, 13.31.04 | Сообщение # 434
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Суббота, 03 Декабря 2016, 14.48.08 | Сообщение # 435
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АлисаДата: Четверг, 22 Декабря 2016, 20.07.27 | Сообщение # 436
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Два дня назад снимали птичек, собственно ничего особенного, ну прилетают птички к кормушке, ну клюют, то что там находят, но поведение одной птички подтолкнуло нас к этой съемке, там можно увидеть как одна неказистая птичка, которая гораздо меньше синичек, строила и отгоняла всех желающих, мол "это все мое", правда качество не очень, старались приблизить, да и через стекло, так что извиняйте...


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Рашид56Дата: Пятница, 20 Января 2017, 07.25.54 | Сообщение # 437
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует

Большая и малая панды — яркий пример конвергентной эволюции


Помимо общего названия и очаровательной внешности у малой панды и большой панды нет почти ничего общего. Это неудивительно, ведь два вида не слишком близко связаны — их генетические линии разошлись 43 млн лет назад. Но новое исследование раскрыло генетические изменения, которые способствовали развитию ложного большого пальца у обоих видов, равно как и их общего пристрастия к бамбуку.


Малая панда. © Volodymyr Goinyk | shutterstock.com

Развитие похожих черт у разных видов называется конвергентной эволюцией. Ученые Ибо Ху, Ци У, Шуай Ма и Тяньсяо Ма из Китайской академии наук в Пекине выяснили, какая генетическая история стоит за чертами, которые наблюдаются у двух видов панд.

Несмотря на то, что они развивались по отдельности, у обоих видов есть недоразвитые большие пальцы и оба придерживаются бамбуковой диеты, что странно, учитывая то, что оба вида классифицируются как плотоядные. Таким образом, малая и большая панды — «идеальные модели для исследования конвергентной эволюции», пишут исследователи.


Большая панда. © Lee Yiu Tung | shutterstock.com

Сравнивая геном большой панды (Ailuropoda melanoleuca) с геномом малой панды (Ailurus fulgens), ученые заметили конвергентность генов, задействованных в пищеварении и переработке витаминов, аминокислот и жирных кислот, которые присутствуют в бамбуке. Команда также нашла изменения в наборах генов, связанных с развитием рук, ног и пальцев. «Гены, отвечающие за развитие конечностей, DYNC2H1 и PCNT подверглись адаптивной конвергентности и могут быть ответственными за формирование псевдобольшого пальца», — пишут исследователи.

Команда также обнаружила 10 генов, которые понизились до псевдогенов у обоих видов. Туда входит и ген, который шифрует рецепторы вкуса умами — привлекательного вкуса, который ассоциируется с мясом. «Чтобы выжить в новой среде, животные могут значительно изменить диету, что влияет на экологию видов, поведение, физиологию и даже морфологию и генетику», — объясняют исследователи.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Пятница, 20 Января 2017, 21.52.12 | Сообщение # 438
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует




Dum spiro, spero
 
Рашид56Дата: Среда, 25 Января 2017, 07.41.52 | Сообщение # 439
Группа: Модератор
Сообщений: 18925
Статус: Отсутствует
Красивое фото...красивый волк...



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Галина_Дата: Среда, 25 Января 2017, 10.39.39 | Сообщение # 440
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Красавица и чудовище



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 25 Января 2017, 19.12.02 | Сообщение # 441
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 31 Января 2017, 14.30.14 | Сообщение # 442
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Убегающее растение



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 11.12.59 | Сообщение # 443
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Волшебный Мир ОРХИДЕЙ!!! Удивительные цветы! Потрясающая музыка Сергея Чекалина.



Dum spiro, spero
 
АлисаДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 20.36.44 | Сообщение # 444
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Волшебный Мир ОРХИДЕЙ!!! Удивительные цветы! Потрясающая музыка Сергея Чекалина.

Галочка получила огромное удовольствие %) спасибо.


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Галина_Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 00.23.00 | Сообщение # 445
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Алиса,
Ларочка, я рада :Q


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 00.23.12 | Сообщение # 446
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Интересные факты - Богомол. Богомол - невероятный хищник



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 04 Февраля 2017, 11.05.32 | Сообщение # 447
Группа: Администратор
Сообщений: 12818
Статус: Отсутствует
Растения, фрукты, и овощи !! смешные формы



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 13.58.04 | Сообщение # 448
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Богомол - невероятный хищник

Богомол на эвкалипте







С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 14.24.50 | Сообщение # 449
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ученые разведали еще одно белое пятно на карте России



На юго-западном побережье Охотского моря, ранее не исследованном, хабаровские ученые в ходе недавней экспедиции нашли семь участков с местами гнездовья редчайших в мире птиц

Охотский улит, гусь-сухонос, белоплечий орлан — территории гнездования этих редких и редчайших птиц на юго-западном побережье Охотского моря (север Хабаровского края — Тугуро-Чумиканский район) стали летом-осенью 2016 года предметом исследования ученых из Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Экспедиция в затерянный мир редких птиц

— Эта экспедиция проводилась на средства гранта Русского географического общества (РГО), ежегодно РГО распределяет 80–100 таких грантов, при том что претендентов на них — несколько тысяч со всей страны. Задача РГО — стирать белые пятна на карты страны, и, к счастью, таких пятен еще много. Юго-Западное Приохотье — одно из таких пятен, где хабаровские ученые исследовали орнитологические территории мирового значения, — отмечает доктор географических наук, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН Алексей Махинов.


Кулик

По его словам, работу специалистов в Юго-Западном Приохотье поддержал и Амурский филиал Фонда дикой природы (WWF). Десант хабаровских ученых высадился на самых труднодоступных территориях побережья Охотского моря, попасть на которые в иное время года невозможно из-за сложной ледовой обстановки. Но если для людей эти территории малодоступны, то для птиц это важнейшие места сезонной миграции, где они гнездятся, размножаются, переживают сезон линьки.

В последний раз российские ученые исследовали это побережье в 80-х годах ХХ века, когда изучали Тугурский залив, в котором планировалось строить приливную электростанцию.

По словам исполнительного руководителя экспедиции Владимира Пронкевича, одного из немногих специалистов-орнитологов в Хабаровском крае, в мире сегодня каждый девятый вид птиц является исчезающим, в России из 750 видов 17% занесены в Красную книгу, а в регионе 20% из 400 видов птиц.

— На побережье Ульбанского, Тугурского, Николая, Академии, Константина заливов в ходе экспедиции в июле и сентябре 2016 года выявлены семь территорий высокой орнитологической ценности, пять из них — международного значения, — отметил Пронкевич. По его словам, маршрут экспедиции составил 1869 километров морем и 63 километра на суше.

Ученый-орнитолог отметил, что на побережье, которое они исследовали, обитает 255 видов птиц, 43 их них в Красной книге Хабаровского края, 30 — в Красной книге Российской Федерации.

Не каждый кулик, а охотский улит

Берега заливов Николая, Ульбанский и Константина, по оценке ученого, являются местами высокой концентрации птиц в период летне-осенних миграций, особенно важны эти места для куликов. "В южных частях этих заливов находятся обширные приливно-отливные зоны. Во время отлива образуются поля ила, обладающие высокой продуктивностью для птиц в части кормовых компонентов", — отметил он.


Охотский улит

Кулики ежегодно пролетают 13 тысяч километров из Новой Зеландии и Австралии на побережье Ледовитого океана, свою родину. На это у них уходит менее десяти суток непрерывного полета, а вот на обратном пути они как раз и останавливаются в Юго-Западном Приохотье. В случае нарастания негативного влияния на природу в этом районе и гибели кормовых объектов — моллюсков, червей, личинок комаров, всей той живности, которая обитает в иловых полях, птицы просто не смогут останавливаться для подкорма в других местах.

Среди куликов, которые обитают в Приохотье, Владимир Пронкевич особо отметил охотского улита. Эта птица встречается на Дальнем Востоке только в Хабаровском крае и на севере Сахалина и насчитывает не более 1 тысячи особей во всем мире. На хабаровских территориях проживает более 1% всех птиц, что делает их орнитологическими территориями международного значения.

— Гнезда они строят на редкостойных лиственницах, в заболоченных лиственничниках, примерно 20 мая, птенцы в конце июня спрыгивают с гнезд, по моховым болотам выходят на приморские луга со множеством озер, там выкармливаются, — рассказал орнитолог.

В 80-е годы из-за развития северного оленеводства (олени вытаптывают корм для птиц) в Тугуро-Чумиканском районе существование охотского улита было поставлено под угрозу, его количество упало с 600 до 30 птиц. Сейчас такой угрозы для редкого вида куликов уже нет.

Палочная охота на сухоносов

Другая птица, которая обитает на севере Охотоморья, — гусь-сухонос. В июле-августе сухонос из-за линьки, во время которой птица лишается перьев, теряет способность к полету. В это время его можно легко настичь и забить до смерти палками. Этим и пользуются браконьеры, которые охотятся столь варварским способом на редкую птицу.


Гусь-сухонос

— Если для местных жителей эта водоплавающая птица не представляет интереса как продукт, употребляемый в пищу, то новые русские туристы, которые отдают сотни тысяч рублей на поездку на Охотоморье, к Шантарским островам, не брезуют охотничьими трофеями, добытыми именно этим способом, — отметил орнитолог.

Ученый рассказал, что северное побережье Охотского моря сегодня доступно не только с моря или с воздуха, но и по суше, автодорогами различного назначения.

— На технике с повышенной проходимостью из Хабаровска туда можно доехать за сутки, — сообщил ученый.

В России сейчас живет около 300 пар гусей-сухоносов, порядка 200 птиц — в Ульбанском заливе, который исследовала экспедиция. На озере Удыль в Хабаровском крае эту птицу уже истребили, еще одна популяция сухоносов есть в Забайкалье.

Ключевые орнитологические территории


Белоплечий орлан

Особенно значимы для сохранения разнообразия птиц приморские луга и приливно-отливная зона, на которой во второй половине лета сосредоточены колоссальные плотности птиц. На приморских лугах относительная средняя численность птиц может составлять 1300 особей на квадратный километр, а на приливно-отливной зоне — до 700 особей.

На северном побережье Приохотья также обитают белоплечий орлан, орлан-белохвост и скоп. На болотах размножаются и останавливаются в период сезонных миграций лебеди (кликун и малый), пискулька, сухонос, полевой лунь, черный журавль, камчатская крачка, включенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края.​ В ходе экспедиции на гнездовании был найден кулик-галстучник, ранее его наблюдали только на Чукотке, а также доказано размножение здесь гуся-сухоноса.

Всего в ходе экспедиции ученые обнаружили семь территорий на юго-западе Охотоморья, которые необходимо взять под охрану для сохранения редчайших птиц. По мнению ученых, все эти участки (ключевые орнитологические территории) должны стать особо охраняемой природной территорией (ООПТ) в статусе водно-болотного угодья краевого значения.

— Мы надеемся, что ООПТ краевого значения будет создана в 2017 году. Сейчас мы встречаемся с местными жителями, представителями заинтересованных организаций. После этого будет согласован режим охраны в правительстве края, — добавил Пронкевич.

Он объяснил, что охрана изученным территориям нужна в том числе из-за роста туристического потока на Юго-Западное Приохотье, вызванного интересом россиян к Шантарскому архипелагу.

По оценке Алексея Махинова, средний срок создания ООПТ в Хабаровском крае — около года, а получение статуса водно-болотного угодья даст возможность редким и редчайшим птицам увеличить популяцию. По его словам, такие процессы уже заметны в водно-болотном угодье Шереметьевское, где после получения статуса охранной зоны начало расти число краснокнижных дальневосточных аистов.

Замначальника отдела регулирования лесных и земельных отношений на ООПТ и сохранения объектов животного мира департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды​ Министерства природных ресурсов РФ Ольга Харькова отметила, что почти все виды названных руководителем экспедиции птиц, за исключением галстучника, занесены в Красную книгу Российской Федерации и имеют статусы редкости от находящегося под угрозой исчезновения до редкого.


Птенец галстучника

— Действительно, в идеале для охраны их мест обитания необходимо создавать особо охраняемые природные территории, хотя бы краевого значения, или внести их в ключевые орнитологические территории России, при возможности придав им статус водно-болотного угодья, — сказала она в интервью ТАСС.

В Хабаровском крае создано шесть государственных природных заповедников и два национальных парка общей площадью 2,32 млн га. Это заповедники "Большехехцирский", "Комсомольский", "Буреинский", "Джугджурский", "Ботчинский", "Болоньский" и парки "Анюйский" и "Шантарские острова". Всего на территории края насчитывается 217 ООПТ федерального, краевого и местного значения на площади 6,67 млн гектаров, или почти 9% от общей площади региона.

Сергей Мингазов

http://tass.ru/nauka/3992775


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
АлисаДата: Воскресенье, 05 Февраля 2017, 20.13.43 | Сообщение # 450
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует

Мощь и красота...........


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
Поиск:

дед мороз