Рост числа домашних кошек способствует распространению паразита токсоплазмы, вызывающего нарушения в работе мозга человека, так как его яйца попадают в почву вместе с кошачьими фекалиями, считают ученые, опубликовавшие обзор в журнале Trends in Parasitology.
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, который размножается в полости кишечника кошачьих. Часть своего жизненного цикла паразит может проводить в любом теплокровном животном, в том числе и человеке. Ранее ученые выяснили, что токсоплазма может быть причиной шизофрении, ревматоидного артрита, рака мозга, а также депрессии и самоубийств.
До сих пор считалось, что токсоплазма влияет только на людей с ослабленным иммунитетом, а также опасен для детей в утробе матери, но теперь ученые не исключают, что он может угрожать и здоровым людям.
Фуллер Тори (Fuller Torrey) и Роберт Йолкен (Robert Yolken) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) пришли к такому выводу, проанализировав научные работы о путях распространения токсоплазмы и вызываемых им заболеваний.
Так, количество домашних кошек растет по всему миру, только в США с 1989 по 2006 год их число увеличилось на 25 миллионов. Каждая кошка за свою жизнь «производит» от 3 до 810 миллионов яиц токсоплазмы вместе со своими экскрементами. Благодаря этому почва в районах с множеством кошек может содержать в себе огромное число яиц токсоплазмы, около сотни на щепотку земли в самых худших случаях. При этом будущие паразиты остаются жизнеспособными в течение месяцев как в земле, так и при попадании в воду.
И хотя вспышки заражения токсоплазмой не наблюдается, ученые не исключают такую возможность. Они рекомендуют защищать от кошек детские песочницы, которые животные используют для своих нужд, заниматься садоводством в перчатках, тщательно мыть фрукты и овощи, хорошо прожаривать мясо. Домашних кошек они рекомендуют поменьше выпускать на улицу и убирать за ними. А число бездомных кошек нужно сокращать, считают ученые.
Дата: Четверг, 11 Июля 2013, 20.51.16 | Сообщение # 814
Статус: Отсутствует
Сегодня было +27, влажно, душно и Муська вот так спасалась от жары. Хорошо, что я уже который год не могу пристроить эти лосиные рога. Кусочек оторванных обоев- ее работа.
Дата: Пятница, 12 Июля 2013, 15.41.58 | Сообщение # 818
Спасли от бойцовской собаки соседской,чуть не разорвала и.. как мне теперь кажется:))) их же кошку... молоденькая умненькая такая...но вот думала оставлю на одну ночь с 25 июня у себя, только вот теперь не пристрою ни к кому никак... Увеличить может кто желает по почте перешлю Безнаказанность рождает вседозволенность
Сообщение отредактировал Алиса - Пятница, 12 Июля 2013, 15.43.31
Дата: Пятница, 12 Июля 2013, 19.25.29 | Сообщение # 820
Цитата (Алиса)
Спасли от бойцовской собаки соседской,чуть не разорвала и.. как мне теперь кажется:))) их же кошку... молоденькая умненькая такая...но вот думала оставлю на одну ночь с 25 июня у себя, только вот теперь не пристрою ни к кому никак...
У тебя забрал бы и цвет шерсти кошака мне по душе,жаль ,что далеко живешь. Стальной цвет,класс! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 13 Июля 2013, 02.37.42 | Сообщение # 821
Цитата (Alekswas)
спасибо, уже скопировал...
Я в живую перешлю по почте России,Саша. Скопировал
Цитата (Галина)
Ларочка, умничка ты, что спасла животинку! Кисюня красавица! Себе не хочешь оставить?
Рада была бы, Галочка,оставить у себя, умненькая послушная вообще, но дома двое, котик и кошка.Я уже и объявление дала в инете везде где могла, а это- (фото)- мы позировали для объявления , уже и обращалась в Приют для животных Пятигорский..понесли с подругой, она - котенка, я эту кошечку на рынок, у нас есть место, где сдают животных, продают... Пришли сидит мужик с клеткой, там котят немеренно, и наших прямо в охапку бы..., мы отдали женщине,которая сидела поодаль, при этом отдали денежку за то что взяли, попросили слезно чтобы только хорошим людям, ушли и вот нам люди рассказали такие страсти, за НЕлюдей, которые там берут, оказывается вот так животных, естественно люди платят деньги, а потом их выпускают где то , или спускают в туалет, или еще отдают охотникам понятно для чего........Мы вернулись, забрали и привезли домой.......
Цитата (Саня)
У тебя забрал бы и цвет шерсти кошака мне по душе,жаль ,что далеко живешь. Стальной цвет,класс!
Саша, я ради такого случая,- отдать только хорошим добрым людям, привезу лично, тем более собиралась ехать в Калининград!!! Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Пятница, 19 Июля 2013, 19.49.18 | Сообщение # 828
На рынок часто приносят собак и кошек из приюта и раздают, желающим иметь животинку в доме. В основном этим занимаются школьники. Вот сегодня наблюдал, как пытаются научить котенка лакать молоко. Видно было, что он этого не умеет. Фото сделано мобильником.
189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г. 164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г. Рудольф Горяшин
Сообщение отредактировал руди - Пятница, 19 Июля 2013, 19.58.55
Дата: Суббота, 20 Июля 2013, 22.55.37 | Сообщение # 830
Цитата (Алиса)
Спешу похвалиться что кошка, которая брошенная, у меня сегодня ОКОТИЛАСЬ! Прибавление - трое.........Ё-МОЁ!
Алиса, с пополнением вас... а что с котятами делать то будешь, опять на рынок у меня в самостоятельной жизни была первая кошка, от котят отбоя не было, не знал что делать сними, после неё только коты... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Суббота, 20 Июля 2013, 23.18.51 | Сообщение # 832
Цитата (Алиса)
Не радует честное слово, прибавление это, конечно понесу только надо теперь чтобы подросли....
Алиса, сегодня возил своего кота в клинику, перестал кушать совсем, почистили какие то камни на зубах, обрезали когти, дали таблетку и уколов несколько, в общем немного подлечили, посмотрим как завтра себя поведёт... там в клинике видел маленького котёнка, сказали что подкинули прямо к дверям в коробке, пришли на работу, а у дверей "подарок" лежит... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Пятница, 02 Августа 2013, 14.54.45 | Сообщение # 834
Цитата (Галина)
Мой кот неожиданно подружился с соседским котом Фунтиком
У нас тоже какая то дружба не понятная. Приходит соседский очень красивый котярка к нашему Рыжику, и лежат поодаль постоянно.
А вот наша приблудочка Киска зовем ее, мамочка, засняла как раз при кормлении. Но маму накормить проблематично, едим только Викасы, сухой корм, молоко не пьет вообще ничего молочного не употребляет. Поила с ложки молоком и бульоном первые два дня.
Дата: Понедельник, 05 Августа 2013, 18.30.11 | Сообщение # 836
Цитата (Галина)
это ведь Настенькины ручки на фото?
Да, Галочка, ее. Кто еще придумает кормить кота сгущенкой? Только хозяйка. Я тогда на даче нажарила оладий, открыли сгущенку. А Настюля решила и кота покормить. А тот готов был всю ее съесть. Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.