Дата: Вторник, 08 Января 2019, 20.28.02 | Сообщение # 5672
Статус: Отсутствует
спасибо! Proszę opowiedzcie jakie macie wspomnienia. Jak wyglądała Wasza codzienność w Bornem Sulinowie? O której rano wstawaliście? Jakie były rozrywki? Пожалуйста, скажи мне, какие у тебя воспоминания. Как выглядела ваша повседневная жизнь в Борне Сулиново? Во сколько ты положил утром? Какие были развлечения?
Дата: Четверг, 10 Января 2019, 13.09.40 | Сообщение # 5675
ЦитатаIwanowPL ()
На полигоне. 1993 год
... похоже на учебный класс автодрома ,который был за химгородком ,дорога на 3 пост ВАИ ,да и на фото поляк в красной кепке , есть фото где он напротив 3 КПП позирует ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Четверг, 10 Января 2019, 18.56.37
Дата: Суббота, 12 Января 2019, 21.52.51 | Сообщение # 5678
Цитатаmarta_marzenia ()
Ты знаешь что это?
Это "тревожный ревун". При немцах такие устройства стояли по всему гарнизону.
Цитатаabadion ()
У меня создалось впечатление, что это стоит техника, которая привезла бойцов на стрельбы.
На самом деле, это современная геодезическая карта. В чёрном прямоугольнике видны следы от каких-то пяти рукотворных сооружений (бугры или ямы). Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 14 Января 2019, 14.37.53 | Сообщение # 5679
Pamiętam wejście do strzelnicy. Niestety nie wchodziłam tam, bo byłam jeszcze dzieckiem. Jak duża była ta strzelnica, ile miała metrów? około 50 metrów? Я помню вход на стрельбище. К сожалению, я не пошел туда, потому что я был еще ребенком. Насколько велик был этот тир, сколько метров? около 50 метров?
Дата: Четверг, 17 Января 2019, 19.52.58 | Сообщение # 5686
Цитатаmarta_marzenia ()
Посмотрите на то, что это может быть? артиллерия?
... скорее всего на первом фото копаниры под ракетную установку ... ведь это территория парка 114 РБР ... ... а вот на втором и третьем фото ,что за "ячейки" ... ???
Цитатаabadion ()
Интересно, это какой год на карте?
Да вроде наше время , там уже и кладбище польское есть на карте . Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Суббота, 19 Января 2019, 22.39.08 | Сообщение # 5688
Расскажите историю этого памятника. Я знаю только польскую версию этой истории. Мне интересно ваше мнение. Opowiedzcie historię tego pomnika. Znam tylko polską wersję tej historii, interesuje mnie Wasze zdanie na ten temat...
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 10.32.38 | Сообщение # 5689
Цитатаmarta_marzenia ()
Opowiedzcie historię tego pomnika. Znam tylko polską wersję tej historii, interesuje mnie Wasze zdanie na ten temat...
В истории подвига старшины Поддубного есть некоторые разночтения, но суть от этого не меняется. Вот два варианта советской версии: http://www.sgvavia.ru/forum/90-688-610610-16-1486026424 http://www.sgvavia.ru/forum/90-688-610674-16-1486046363 Конечно, хотелось бы увидеть документальное подтверждение подвига Ивана Поддубного, тем самым покончив с разнотолками и откровенной клеветой. Наверняка, где-то в архивах Министерства Обороны РФ есть информация по этому делу. У нас, к сожалению, нет даже фотографии героя. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 12.22.32 | Сообщение # 5691
Цитатаabadion ()
Цитата marta_marzenia () знаю только польскую версию этой истории
А мы хотели бы тоже услышать и вашу версию.
У поляков одна версия, в которой Поддубный - главарь пьяной банды советских солдат, напавших на мирных жителей Кронг. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 19.58.46 | Сообщение # 5692
ЦитатаДюха ()
Цитата marta_marzenia () знаю только польскую версию этой истории
А мы хотели бы тоже услышать и вашу версию.
У поляков одна версия, в которой Поддубный - главарь пьяной банды советских солдат, напавших на мирных жителей Кронг.
Да, это польская версия. Это была пьяная драка между солдатами и сельским населением... Историки из нашего города говорят, что нет ничего в польских документах на эту тему. Dokładnie tak brzmi polska wersja - że to była pijacka bójka pomiędzy żołnierzami a ludnością ze wsi Krągi.
Дата: Воскресенье, 20 Января 2019, 22.03.01 | Сообщение # 5693
Цитатаmarta_marzenia ()
Расскажите историю этого памятника
Так выглядел памятник на могиле старшины Ивана Поддубного в 70-е годы. В начале 80-х этого памятника уже не было, стояло просто надгробие. Весной 1984 года был установлен "ППШ", его прямо на месте ваяли два солдата-срочника. Сзади захоронения были установлены два стилизованных флага из листовой стали. Один был установлен в конце 1985 года, другой - в 86-м.
Дата: Вторник, 22 Января 2019, 21.46.51 | Сообщение # 5694
Замечательные фотографии! Во время вашего пребывания в Борнем, было очень много красивых памятников. Wspaniałe zdjęcia! Podczas waszego pobytu w Bornem, było bardzo dużo ładnych pomników.
Дата: Вторник, 22 Января 2019, 22.37.43 | Сообщение # 5695
Где конкретно была стрельба? Это было на контрольно-пропускном пункте на дороге на Лубово (Łubowo)? Или в другом направлении - Krągi? Gdzie dokładnie była strzelanina? Czy to było przy punkcie kontrolnym na drodze na Łubowo? Czy w drugim kierunku - Krągi ?
Дата: Среда, 23 Января 2019, 19.25.10 | Сообщение # 5696
Цитатаmarta_marzenia ()
Gdzie dokładnie była strzelanina?
События 1946 года, связанные с нападением на караул, произошли на складах, которые располагались за КПП-2 в направлении на Лубово. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 26 Января 2019, 12.43.17 | Сообщение # 5697
спасибо за ответ.
Вы видели в городе где они зенитные укрытия, бомбоубежища, или бункеры? Немцы построили Борне. Немцы всегда строили укрытия. Так что они должны быть где-то...
Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 12.10.37 | Сообщение # 5698
Цитатаabadion ()
Честно скажу, я даже ни одного бомбоубежища не помню.
Толян, я уже писал, где были бомбоубежища у немцев: Они располагались за каждой казармой, два входа у каждого . У казарм, где жили солдаты, они были засыпаны, вместо них сделали полосы препятствий и т.д. У казарм, где жили гражданские, убежища оставались. За нашим домом (сейчас ул. Кардинала Вышинского, 5) было убежище длиной во весь дом, сделано из дерева. Оно было сделано, как для сидячих, так и стоячих людей. Сверху большая насыпь из песка -хорошее место для игры пацанам. У выхода из 6 т.п. стоят две двухэтажки (сейчас ул. Белого Орла, 28 и 30), видимо в них жили немецкие офицеры. За ними были убежища из бетона. Короче, куда не плюнь, попадешь на них. Из рассказов отца бункеры были, но не в Борне, а подальше где-то. Нам запрещалось выходить за пределы гарнизона, мы доходили втихаря до стрельбища, там за стеной какая то лужа текла типа речки, и на полигон, где можно было подорваться легко. По поводу памятника, так в 60-е годы его не было, была просто плита с немецкого кладбища с надписью, вот и все дела. Юра Копылов. Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..
Дата: Воскресенье, 27 Января 2019, 12.59.06 | Сообщение # 5699
ЦитатаYra ()
где были бомбоубежища у немцев
Интересная информация, борновский аксакал рулит!
Вот только почему немцы убежища из дерева сделали? Предположу, что строили их срочно в 1944 году, когда поняли, что война скоро придёт в Германию. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.