"Этой баскетбольной площадки в 1987 году ещё не было, позже появилась. Да и надобности в ней не испытывали. В баскетбол было где играть, в условиях зала. Плюс, инвентарь был вполне на уровне. Сейчас не помню марок производителей, но они на тот момент котировались в мире. То есть были наши мячи, дубовые, использовались на тренировках. На играх уже «понтовые»)). А вот старые мостки находились приблизительно напротив этой указанной площадки. Как узнал позже, это была лодочная станция. Что характерно, в период более поздний, перед выводом, лодочную станцию опять ввели в эксплуатацию. В мое же время остатки мостков представлены были в виде догнивающих брёвен — опор, без настила. Но по срезам можно было, изловчившись, пройти. При мне же остатки конструкции исчезли из общего вида , попросту закрыло прибрежной растительностью. В наше время лодки были редкостью. Владеть лодкой означало гарантированно иметь в трофеях угря. Основная снасть — пупок/пупырь (ну были и прочие приблуды). Поначалу слово представлялось мне чисто местечковым сленгом, однако это распространённое польское название. По аналогии название всем борновцам известной рыбки селявы. Да ещё что…. В этой же зоне ± «не отходя от кассы» часто варганили шашлык под пиво из кафе, в частном порядке, на скорую руку. В особо знаменательные дни выставлялся мангал и от кафе, в прямой близости к нему. А в данном месте были какие-то непонятного качества наскоро сделанные скамейки. Но всё описываемое относится к выходным. В будни очень часто на этой горке проводили тренировки миномётчики с «Подносами», если правильно помню - 252 мсп. Так же часто разворачивалась здесь, внизу по кромке леса, радиостанция Р-142 на базе ГАЗ-66. Может из обс, но тоже не факт. С какой целью проводились эти мероприятия именно здесь, так сказать в цивильном и очень тихом уголке городка, у главного культурного его центра, не очень понятно. Про тихий уголок неспроста заметил. Ведь общий звуковой фон в гарнизоне зачастую был не меньше чем в обычном промышленном городе — в дневное время нарастание, в вечернее - снижение, особенно с появлением в парках Т-80. А в полосе южного берега озера Пиле эти звуки сходили на нет." Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2022, 23.27.27 | Сообщение # 6633
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитатаpehota ()
У меня соседом Грицишин Владимир. После Афгана был командиром батареи, затем начальником связи какого-то батальона, а потом его перевели в ГДО.
Да, это тот самый к-н Грицишин, который был командиром нашего подразделения связи на сборах подготовки офицеров запаса (апрель - май 1988 года). Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 13 Февраля 2022, 16.30.23 | Сообщение # 6634
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Из воспоминаний Евгения Воробьёва, проживавшего в Борне-Сулиново с 1962 по 1967 гг.:
Наш дом на улице Дуга. Фото фасада сделано летом. На деревьях листья, открыты окна.
Фото тыльной стороны дома сделано с горки возле вышки, которая стояла там.
Кто, когда и с какой целью построил эту вышку, мне точно неизвестно, но полагаю, что немцы и в целях контроля территории. Правее стояла вышка поменьше и весьма хилая. Мы, мальчишки однажды подпилили ее устои и обрушили. Нам нравилось забираться на самый верх и обзирать окрестности. Весь городок и озеро оттуда были неплохо видны. На горке мы любили разводить костры и устраивать иллюминацию из пороха и патронов, найденных на полигоне. Этого добра там было очень много. Помню целые кучи немецких винтовочных патронов с полусгнившими деревянными пулями. Да, были такие. Немцы их использовали в учебных целях и ради экономии металла. Судя по тому, что на крыше дома еще нет телевизионных антенн, это начало 60-х. За домом располагалось неглубокое земляное бомбоубежище. Рядом стояла конюшня на четыре лошади и коновязь. Видимо, так полагалось у немцев. За конюшней росла сирень. Надеюсь, следы всего мною названного еще можно обнаружить. https://www.facebook.com/groups/190467311536764/user/100001510103920 Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 15 Февраля 2022, 20.49.48 | Сообщение # 6635
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
Из воспоминаний Евгения Воробьёва, проживавшего в Борне-Сулиново с 1962 по 1967 гг.:
"Я не помню, чтобы в старом советском Борне были кошки и собаки. Их не было вообще! Почему? Не знаю. В лесах водились кролики, кабаны, лисы. В Борне водились только люди. За редким исключением водились, как везде, и нелюди. Однажды на улице Дуга появился чудесный щенок овчарки. Кто-то из офицеров подарил его своим детям. Со щенком играли все ребята. Но однажды пришел какой-то патруль (идиот!) и застрелил эту несчастную собачку из пистолета на глазах у детей. Мы, "мальчики" 60-х, до сих пор со слезами на глазах вспоминаем." https://www.facebook.com/groups/190467311536764/user/100001510103920
Вот, что на эту тему ответил другой борновец (1982...1987 гг.):
"Евгений Воробьёв затронул тему о собаках в Борне, в частности в ключе их отсутствия. Это верно лишь отчасти и по объективным причинам. Во-первых, стоит вспомнить время. Раньше не были все поголовно собачниками. Это сейчас у 90% населения домашние питомцы в квартирах, по аналогии все стали охотниками и рыбаками. В то время это всё же единичные случаи. Но мало того, документирование провоза домашнего животного через границу было сильно бюрократизировано. В большинстве своём, собак оставляли на попечение родственников в Союзе. Но в гарнизоне они всё же были и даже способствовали навешиванию личностям новых имён. Как, например, «Дама с собачкой» и т.п. Это что касается домашних. А теперь, во-вторых, бродячих априори в городке быть не должно. Нужно помнить о санитарно-эпидемиологической службе дивизии, которая обязана предотвращать возможность развития различных заболеваний. Претворить в жизнь это не так сложно, учитываю локализацию военного городка. НО!…. это «но» как обычно всплывает)...откуда-то появлялись и «самодеятельные коллективы» из пары-тройки беспородных собачонок, иногда (я помню единичный случай!) трансформирующиеся в своры. И естественно, обитали они либо возле продовольственных магазинов, либо в местах концентрации детей. Вот так однажды образовалась устойчивая группа собак возле школы. Не помню точно год, но на рубеже перехода 82-го в в 83-й, скорее 83-й. Всем стало уже привычным их постоянное нахождение здесь. Но однажды они всей сворой напали на девочку младших классов. Нанесли серьёзные травмы. Возможны погрешности памяти, но помнятся ранения лица. В общем, крайне агрессивное нападение. При этом одна собачонка стала на защиту девочки, т.е. самоотверженно пошла против всей стаи. Реакция командования мгновенная — силами гарнизонного наряда свору ликвидировать (нечто схожее с воспоминаниями Евгения). Здесь, конечно в противовес, включились общие детские эмоции. Возможно, нашлись и добровольные помощники отцу девочки. Дело в том, что он успел спрятать того самого (уж не помню кобель или сука) благородного двортерьера—защитника, оградить от безвестной гибели. И, возможно, дети спасли от кары не его одного. Скорее всего, спустя пару месяцев они вышли из подполья, причём в прямом смысле (из подвалов))) Тем не менее, в последующее время, массовых групп, я лично не наблюдал. Теперь о другой категории . Один художественный фильм, где у Баширова был пёс Форшмак, заставил улыбнуться и вспомнить однонаправленные клички караульных собак :Фарш, Беляш, Гуляш... Я их мысленно автоматически приписал к Борне. А вот сейчас задумался, может путаю с другими гарнизонами и были ли вообще караульные собаки в Борне? Дело в том, что я не помню вольеров, мест их размещения. Но если сурка не видишь, это не значит, что его нет))) В любом случае, даже те, кто не был непосредственно связан со служебным собаководством, но заступал в гарнизонные караулы должен помнить об их присутствии или отсутствии."
kraftwerk, а как с домашними питомцами обстояло дело в 70-х? Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 15 Февраля 2022, 21.07.16 | Сообщение # 6636
Группа: Ветеран
Сообщений: 583
Статус: Отсутствует
Дюха, и я в свое время мало их видел....НО.....за нашим летним лагерем было стрельбище...вот там встречал овчарок на цепи и дворняг Борне Сулиново В/Ч 68434,
Дата: Вторник, 15 Февраля 2022, 21.24.16 | Сообщение # 6637
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
Помню целые кучи немецких винтовочных патронов с полусгнившими деревянными пулями. Да, были такие.
Из воспоминаний борновца (1982...1987 гг.):
"Евгений Воробьёв подкинул тему и раскрыл глаза на некоторые вещи. Действительно попадались на полигоне, на первый взгляд, гильзы. Но как бы запыжованы некой субстанцией по плотности очень напоминающее ацетатное волокно из сигаретных фильтров, да и размерами тоже. Теперь понятно, что деревянные пули в этих патронах сгнили. Парадоксально, порох в этой гнилой укупорке оставался сухим! Надо бы покопаться в практическом применении такого патрона. Представляю, что там творилось в нарезах канала ствола). В принципе, на малых расстояниях вполне можно использовать не как учебный, думаю. Например, холостым (!) патроном 5,45 метров с 15-20 банку каши из сухпая вскрывал)" Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 16 Февраля 2022, 17.13.06 | Сообщение # 6638
Группа: Старейшина
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
Цитатафайфер ()
kraftwerk, а как с домашними питомцами обстояло дело в 70-х?
По приезду в Борне-Сулиново весной 1974 года мы заняли квартиру первого зам. командира 90-й танковой дивизии, так как мой отец его, собственно и заменил на этой должности. Командиром дивизии тогда был генерал-майор Манжурин Иван Николаевич. В наследство от предыдущих хозяев перешла вся КЭЧевская мебель - столы, стулья, кровати, шкафы и т. д. А так же "кот" Мурзик, который жил у прошлых хозяев. Почему слово "кот" в кавычках - потому что он оказался кошкой и через несколько месяцев она привела в дом своих первых котят.
Потом эта ситуация повторялась раз, а иногда - два раза в год! Обеспечивали котятами всех желающих пока Мурзик не исчезла, наверное ушла жить к другим хозяевам, хотя мы её не обижали. Но разговор не про кошку. Как то раз отец на обед приехал не один - привез с танковой директрисы маленький пушистый комочек - щенка, которого мы вскоре назвали - Жук. Естественно он стал нашим любимцем в семье. Удивительно преданная, умная и добрая собака выросла. Жук обожал ездить на УАЗике, отец выходил из дома утром на службу или после обеда, к машине, этот хитрый пёс тихонько семенил сзади, но стоило открыть дверь - он мгновенно усаживался на переднее сиденье. Отец выгонял его, Жук дико обижался и понуро поджав хвост шёл домой... Зато, если брали его с собой куда-то ехать на машине - счастливее пса наверное не было. К сожалению, автотранспорта он не боялся совсем! И впоследствии это ему стоило жизни. В 1977 году настало время отцу и нам всем вместе с ним уезжать к новому месту службы, в Союз, в город Калининград. Само собой разумеется бросить Жука, как бросили кошку Мурзик мы не собирались в принципе. Мама ходила с ним в ветеринарную службу и сделала нашей собаке все положенные прививки и получила все положенные справки для провоза четвероного друга через границу. И вот мы в поезде, до этого специально купили Жуку в Щецинеке ошейник, поводок и намордник, перед посадкой в вагон всё это на него надели, впервые в его жизни. С его стороны никаких возражений, вероятно, Жук понимал - так надо. Ехали в плацкартном вагоне, привязали на всякий случай поводок за ножку стола, что бы собака не лазила по вагону, и под этим самым столом Жук тихонько улёгся. Он и не собирался куда-то от нас уходить. Первая большая остановка была в Познани, наш вагон стоит в тупике, ждём прибытия нашего Легницкого поезда. Вышли с Жуком на перрон. Все столбы и все урны что были на этом перроне - все были нашим псом тщательно помечены, короче, отлил он по полной...
Всю ночь из-под стола не было ни звука, тишина. Только несколько раз давали Жуку пить, в вагоне было слишком сильно натоплено. На границе, в Тересполе пока польскому пограничнику не показали документы на собаку, тот даже сначала не понял к чему они и спросил - Gdzie jest pies? И только заглянув под стол, увидел нашего Жука. Вид у него был самого дисциплинированного пса в мире. Такая же картина повторилась с нашим советским пограничником. В Бресте наш прицепной вагон Брест - Калининград отправлялся ближе к вечеру, по сему вся семья пошла гулять по городу Брест, а я, как старший, остался с Жуком на вокзале. В Калининграде прожил наш Жук всего несколько лет, а потом...был сбит насмерть на улице автобусом. Напрасно он не боялся автотранспорта. В нашей памяти он навсегда останется таким, фото в Калининграде:
Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Среда, 16 Февраля 2022, 18.03.39
Дата: Четверг, 17 Февраля 2022, 13.54.02 | Сообщение # 6640
Группа: Старейшина
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
Цитатаmietekkilof ()
Но самые красивые из учебных — полностью металлические.
Внесу ясность:
Патроны с деревянной пулей - это не учебные, а ХОЛОСТЫЕ или, как их еще сейчас называют - светозвуковые патроны. Важно - ими можно стрелять из стрелкового оружия, они имитируют выстрел как настоящим боевым патроном.
Например для АКМ74 используются холостые патроны 5,45 х 39 мм с белой пластиковой "пулей", по факту - заглушкой в форме пули, вместо штатной металлической боевой пули, при выстреле такая пластиковая "пуля" разрушается:
Для АК47, АКМ используют холостые патроны 7,62 х 39 мм вообще без пули - гильза у этих патронов имеет удлинённое дульце и после засыпки пороха, завальцовывается в виде "звёздочки"
А вот полностью металлический патрон на Вашем последнем фото - это действительно УЧЕБНЫЙ патрон. В нём отсутствует пороховой заряд, но зато имеется пуля. Выстрелить таким патроном не возможно в принципе
В качестве примера - современные учебные патроны 5,45 х 39 мм и 7,62 х 39 мм
В войсках, чтобы не перепутать учебные патроны с боевыми - на гильзе "исторического" немецкого патрона и на гильзах современных российских патронов выдавлены продольные канавки - это прямое указание на то, что пороха внутри них нет и выстрела не будет.
Назначение:
Используются холостые патроны для наглядной демонстрации работы автоматики оружия, "приучивания" солдат к звуку выстрела, а также на учениях для создания обстановки максимально приближенной к реальным боевым действиям. Принцип действия холостого патрона - при выстреле воспламеняется пороховой заряд, от давления пороховых газов разжимается звездочное обжатие или разрушается пластиковая пуля. Выстрел сопровождается светозвуковым эффектом.
Учебный патрон является массогабаритной копией настоящего боевого патрона. Как правило, в современных учебных патронах пороховой заряд заменяется схожим по массе, но не горючим веществом. Игорь Арянин Армия Z
Дата: Четверг, 17 Февраля 2022, 16.53.14 | Сообщение # 6641
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 100
Статус: Отсутствует
Цитатаkraftwerk ()
Внесу ясность:
Это я тоже, может для пояснения. Не знаю насчет современных дивизий и наименований, тем более, что речь идет о современных российских боеприпасах, которые вы представили на картинках. Речь шла о немецких патронах Маузера до 1945 года. Когда я писал "учебные" я имел в виду патроны, которые не являлись боевыми боеприпасами. Вообще, когда речь идет о маузере, я мог бы писать здесь несколько дней, потому что сквозь призму производства патронов к этому оружию можно рассказать историю Первой и Второй мировых войн. И это то, что я знаю-)) Mietek Kilof
Дата: Четверг, 17 Февраля 2022, 21.04.15 | Сообщение # 6642
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Цитатаmietekkilof ()
Когда я писал "учебные" я имел в виду патроны, которые не являлись боевыми боеприпасами.
mietekkilof, правильнее в этом случае надо было написать не "учебные", а "небоевые" патроны. Так как не боевые включают в себя и холостые и учебные, а это разные понятия. Я не знаю, как обстоят дела с терминологией в других странах, но в России именно так и не иначе. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Четверг, 17 Февраля 2022, 21.10.26 | Сообщение # 6643
Группа: Старейшина
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
Цитатаmietekkilof ()
о немецких патронах Маузера до 1945 года
Mietekkilof "дружишь" с немецким языком? Понимаешь по-немецки?
Почитай, пожалуйста, в оригинале:
Die Patrone 7,92 × 57 mm, auch als 8 × 57 IS „Infanterie Spitz“ bekannt, war die Standard-Gewehrpatrone des deutschen Militärs während der beiden Weltkriege. Sie ist als jagdliche Patrone nach wie vor im Gebrauch. Die 8 × 57 IS unterscheidet sich von der 8x57 I durch einen 0,1 mm größeren Geschossdurchmesser, der durch eine schwarz lackierte Ringfuge am Zündhütchen gekennzeichnet wurde. Sie ersetzte 1904/1905 die Patrone M/88 (8 × 57 I „Infanterie“) mit Vollmantel-Rundkopfgeschoss. Die Entwicklung der Gewehrpatrone 7,92 × 57 mm wurde ab 1887 von der deutschen Heeresleitung in Auftrag gegeben.
Militärischer Einsatz: Bereits 1888 als Patrone M/88 (8 × 57 I „Infanterie“) für das Gewehr 88 auf den Markt gebracht und fast gleichzeitig als Jagdpatrone übernommen, war die Patrone ursprünglich mit einem Geschoss kleineren Durchmessers verladen. Das anfängliche Rundkopfgeschoss übernahm man für das Gewehr 98 vom Gewehr 88, da Preußen sich mit der Forderung durchsetzte, die alten Patronen 88 weiterhin zu verwenden. Der Auftrag für das Gewehr 98 ging schließlich an die Firma Mauser, sie sollte ein modernes Infanteriegewehr und die zugehörige Munition entwickeln. Das 14,7-g-Vollmantel-Rundkopfgeschoss wurde in den Jahren 1904–1905 durch das im Durchmesser größere 10,2-g-Spitzgeschoss („S-Geschoß“) ersetzt. Die von Anfang an vorhandenen Laufmaße 7,90/8,10 mm (ab 1894/95: 7,90/8,20) hatten sich als nicht günstig für das alte – in kombinierter Stauch-Press-Führung geführte – Geschoss erwiesen. Der vergrößerte Geschossdurchmesser verbesserte die Genauigkeit und erhöhte die Lauflebensdauer. Die Austrittsgeschwindigkeit erhöhte sich von 640 m/s auf 878 m/s. Ab 1933 wurde in der deutschen Infanterie ausschließlich das s.S-Geschoß („schweres Spitzgeschoß“) eingesetzt. Um Messing einzusparen wurde später beim Karabiner 98 hauptsächlich Stahlhülsen-Munition verwendet. Um auch Blei einzusparen wurde die s.S.-Patrone ab 1940 weitestgehend durch die S.m.E-Patrone (Spitzgeschoß mit Eisenkern) ersetzt. Für die Maschinengewehre MG34 und MG42 wurde vor allem für die Flugzeugbekämpfung das Geschoss weiterentwickelt (sS = schweres Spitzgeschoss, SmK = Spitzgeschoss mit (Stahl)Kern, SmKL = Spitzgeschoss mit (Stahl)Kern und Leuchtspur). Eine aus dem Zweiten Weltkrieg bekannte Munition mit Sprenggeschoss ist die „B-Patrone“ (Beobachter-Patrone), die beim Auftreffen einen Lichtblitz und eine weiße Rauchwolke erzeugte. Die alte Mauser-Patrone hatte noch eine Schwarzpulver-Treibladung, Das Mauser Gewehr Modell 98 erhielt 1898 die Zulassung durch die preußischen Behörden, eingeführt wurde es als „Modell 98“ im Kaliber 8 × 57 (7,92 × 57 mm).
Итак, какие напрашиваются выводы?
1. Германский (на момент появления - прусский) патрон Patrone 7,92 × 57 mm, он же известный как 8 × 57 IS - это гражданское наименование, начал широко поступать на рынок (начало серийного изготовления) в 1888 году.
2. Оружейная фирма Маузер изготовила свою знаменитую Gewehr Modell 98 в 1898 году, то есть через 10 лет, после начала массового изготовления Patrone 7,92 × 57 mm. Patrone 7,92 × 57 mm - это патрон, под который Маузер изготовила свою Gewehr Modell 98, а не патрон был сделан под это оружие! До его появления у Маузера были свои "старые" патроны, снаряжаемые ещё чёрным, дымным порохом. Называть Patrone 7,92 × 57 mm патроном "Маузер" - конечно можно, но это простительно для дилетантов, а для специалистов - это очень серьёзная, но, увы, очень распространённая ошибка, особенно в современном интернете! Да, на момент появления Gewehr Modell 98 в 1898 году этот патрон только в этом оружии в основном использовался. Однако, помимо этого оружия, данный патрон применялся ещё в: - Maschinengewehr MG 08 - Maschinengewehre MG 34 und MG 42 - Fallschirmjägergewehr FG 42 - Selbstladegewehre G41 und G43
3. Касаемо холостого патрона (тот, что с деревянной пулей) - по-немецки он называется die Platzpatrone 7,92 × 57 mm. Причём было два вида - отдельно для винтовок и отдельно для пулемётов, холостой патрон для пулемёта имел деревянную пулю, окрашенную в синий цвет, на фото внизу:
Примечание:
- деревянная пуля использовалась немцами в холостых Platzpatrone 7,92 × 57 mm всегда, а не только во время войн (1-ой и 2-ой мировых) - это заблуждение. Металл немцы экономили постоянно и везде!
- во время выстрела Platzpatrone 7,92 × 57 mm деревянная пуля практически не создавала такого сопротивления пороховым газам, как боевая, металлическая пуля, которая врезалась в нарезы ствола. Поэтому гильзы от Platzpatrone 7,92 × 57 mm не испытывали такого большого давления пороховых газов. После стрельбы холостыми патронами рачительные немцы собирали стрелянные гильзы и отправляли их на патронные заводы - для проверки их технического состояния и повторного снаряжения капсюлем, пороховым зарядом и очередной деревянной пулей. На самой гильзе при этом делалась кольцевая насечка. На нижней, пулеметной гильзе мы видим уже две кольцевых насечки - два раза она уже была использована.
4. Касаемо учебного патрона (тот, что с выдавленными канавками на гильзе) - по-немецки он называется die Exerzierpatrone S . Сначала изготовления (с 1888 года) пуля и следовательно сам учебный патрон был ровно на 2 мм короче, чем боевой патрон. Начиная с 1909 года учебные патроны стали собирать с обыкновенной пулей и патрон стал длиннее на 2 мм, стал такой же длины как боевой патрон. При этом изменилось обозначение патрона, появилась точка после буквы S. - die Exerzierpatrone S.
5. На этом фото изображён холостой пулемётный патрон Platzpatrone 7,92 × 57 mm с синей пулей (вернее - её остатками и цвет стал фиолетовый от старости) и с одной кольцевой насечкой на гильзе
Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Четверг, 17 Февраля 2022, 21.17.37
Дата: Четверг, 17 Февраля 2022, 21.27.11 | Сообщение # 6644
Группа: Старейшина
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
Я не знаю, как обстоят дела с терминологией в других странах, но в России именно так и не иначе.
Андрей, в Германии с терминологией в оружейном деле почти что так же, как в России. Есть, конечно тонкости и специфические особенности, но в основном - те же боевые, холостые (имитационные), учебные патроны. Игорь Арянин Армия Z
Дата: Пятница, 18 Февраля 2022, 00.21.56 | Сообщение # 6645
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 100
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
Берите во внимание то, что
Цитатаkraftwerk ()
Андрей, в Германии с терминологией в
ЦитатаДюха ()
правильнее в этом случае надо было написать не "учебные"
Администрация сайта справедливо заметила бесплодность обсуждения и, несмотря на языковые пробелы, я постараюсь максимально быстро объяснить суть вопроса. Прежде всего - тема обсуждения была о том, что в 1960-х кто-то нашел в гарнизоне патроны Маузера и это были небоевые патроны. Так я и имел в виду, что такие "небоевые" патроны я до сих пор нахожу в Борнем Сулиново. И в отличие от Игоря, выложившего фото с АКМ74, я выложил свои фото "небоевых" немецких патронов, которые нашел в Борнем Сулиново. Таким образом, я просто хотел сказать, что такие патроны есть и сегодня. Так много и только это. -)) Mietek Kilof
Дата: Пятница, 18 Февраля 2022, 01.57.05 | Сообщение # 6646
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 100
Статус: Отсутствует
Цитатаkraftwerk ()
Почитай, пожалуйста, в оригинале:
Игорь, я ценю попытку просветить меня о Маузере, но эта теоретическая часть давно позади меня. Много лет я был более активен в практической части. Но об этом в другой раз-)) Mietek Kilof
Дата: Пятница, 18 Февраля 2022, 10.07.14 | Сообщение # 6647
Группа: Старейшина
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
Цитатаmietekkilof ()
Игорь, я ценю попытку просветить меня о Маузере, но эта теоретическая часть давно позади меня. Много лет я был более активен в практической части. Но об этом в другой раз-))
mietekkilof - я не только Вас "просвещал" и для Вас старался, наверное эта тема с патроном Die Patrone 7,92 × 57 mm будет интересна всем форумчанам? Кстати, на момент появления в 1888 году это был первый в мире винтовочный патрон без закраины! На рисунке левый патрон с закраиной, правый - без закраины.
mietekkilof - nie tylko "oświeciłem" i próbowałem za Was, pewnie ten temat z wkładką Die Patrone 7,92×57 mm zainteresuje wszystkich forumowiczów? Nawiasem mówiąc, w momencie pojawienia się w 1888 roku był to pierwszy na świecie nabój do karabinu bez obręczy! Na rysunku lewy wkład jest z obrzeżem, prawy bez obrzeża.
Если ещё дальше коснуться немецких артефактов, а по сути - банальной "копанины" периода 1936-1945 годов, то в 1970-х годах в Борне-Сулиново среди мальчишек было общеизвестно одно такое место, которое называлось "раскопки". Находилось оно несколько южнее дивизионного плаца.
Патронов там никаких не было, как и прочих боеприпасов - и слава Богу. По советскому УК РСФСР за хранение боеприпасов можно было получить до 5 лет тюрьмы! Зато там было полно форменных номерных алюминиевых пуговиц от немецких мундиров! Считалось удачей найти кокарду от офицерской фуражки или имперского орла, не говоря уже за какие-то знаки и награды. Каюсь, был грешен, частенько пропадал на этих "раскопках". Как результат, есть у меня три артефакта из Борне-Сулиново:
Jeśli jeszcze bardziej dotkniemy niemieckich artefaktów, a właściwie banalnej „kopaniny” z lat 1936-1945, to w latach 70. w Borne-Sulinowie było dobrze znane wśród chłopców jedno takie miejsce, które nazwano „wykopaliskami”. Znajdował się nieco na południe od placu apelowego dywizji.
Nie było tam nabojów, a także innej amunicji - i dzięki Bogu. Według sowieckiego kodeksu karnego RFSRR za przechowywanie amunicji groziło nawet 5 lat więzienia! Ale było dużo umundurowanych, numerowanych aluminiowych guzików z mundurów niemieckich! Uznano za szczęście w znalezieniu kokardy z czapki oficerskiej lub orła cesarskiego, nie mówiąc już o niektórych znakach i nagrodach. Wyznaję, byłem grzesznikiem, często znikałem na tych „wykopaliskach”. W rezultacie mam trzy artefakty z Borne-Sulinovo:
- "череп" SS на петлицу, фуражку или пилотку - имперский орёл, SS вариант - голова повёрнута на право и крылья по концам заострённые - знак 75 танковых атак - это самый ценный! Всё в относительно хорошем сохране, не смотря на солидный возраст
- "czaszka" SS na dziurce, czapce lub czapce - orzeł cesarski, wariant SS - głowa zwrócona w prawo, a skrzydła skierowane na końce - znak 75 ataków czołgów - to jest najcenniejsze! Wszystko jest w stosunkowo dobrym stanie, mimo sporego wieku.
P.S. Никаких металлоискателей, естественно, в 70-е у нас не было, только самодельное решето и детский совок.
Oczywiście w latach 70. nie mieliśmy żadnych wykrywaczy metalu, tylko domowe sito i dziecięcą szufelkę.
Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Пятница, 18 Февраля 2022, 10.26.47
Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2023, 19.28.40 | Сообщение # 6650
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Ровно 32 года назад 8 апреля 1991 года Командующий СГВ генерал-полковник Виктор Дубынин созвал пресс-конференцию для польских журналистов, на которой впервые заявил о начале вывода советских войск с территории ПНР. Конференция проходила в ГДО гарнизона Борне-Сулиново. А уже 9 апреля первый эшелон с техникой и л/с 114 гв. ракетной бригады отправился от борновской рампы в Союз.
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 19 Июня 2023, 10.01.08 | Сообщение # 6653
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Очередной пожар в Борне. На этот раз горело здание бывшего хлебозавода:
Пожар произошёл поздним вечером 9.06.23 г. во время очередного слёта любителей покатушек на военной технике. Потушить его удалось только под утро. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Пятница, 18 Августа 2023, 09.02.43 | Сообщение # 6654
Группа: Модератор
Сообщений: 1347
Статус: Отсутствует
Привет, pehota, ты когда-то показывал на карте место ваших стрельбищ на полигоне, но к сожалению все изображения, выложенные на "Радикале", бесследно исчезли. Вроде, это ваше стрельбище, что скажешь?:
Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 23 Августа 2023, 21.40.16 | Сообщение # 6656
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
Привет, pehota, ты когда-то показывал на карте место ваших стрельбищ на полигоне, но к сожалению все изображения, выложенные на "Радикале", бесследно исчезли. Вроде, это ваше стрельбище, что скажешь?:
Всем добрый вечер...Андрей это район танковых директрис, мишенный двор... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг