Дата: Среда, 12 Декабря 2018, 20.09.26 | Сообщение # 5641
Статус: Отсутствует
ЦитатаДюха ()
решил отыскать то место, где финны принимали присягу
После принятия присяги батальон направился к дороге в направлении двух двухэтажных домов, расположенных юго-восточнее КПП-1, (о них ещё упоминал Юрий Копылов). К сожалению этих зданий из-за плохого качества киносъёмки нельзя разглядеть (где-то за оркестром и чуть левее его). В центре панорамы на дальнем плане видны четыре одиночных дерева, которые стояли южнее КПП-1 вдоль дороги на нынешнее муниципальное кладбище. Выйдя южнее домов, батальон затем прошёл мимо этих деревьев, дальше через КПП-1 и вышел на Гитлерштрассе (сейчас пр-т Независимости), на которой впоследствии принимался парад. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
... можно сказать и я там проходил пешком ... по этой просеке ... в сторону 1 КПП по над забором ракетчиков,от забора и до леса было метров 20-50 просеки ... и кажется напротив парка 114 РБР был овраг (в сторону леса ) ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 13.56.47 | Сообщение # 5643
Цитатаpehota ()
по этой просеке
Думаю, что эта "просека" в 40-х годах служила для фрицев основным плацем, так как старый, расположенный южнее хлебозавода, был к этому времени уже "отжат" летунами. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 20.26.39 | Сообщение # 5646
Цитатаabadion ()
Мы усы могли только на выездах отпустить, а в полку только избранные носили
По этому поводу был у меня в армии такой случай: После Нового 1988 Года решил я отпустить усы, тем более, что до армии я их уже носил. И вот как-то в нашу мастерскую зашёл комбат п/п-к Сербин, посмотрел на меня и попросил военный билет. Глянул в нём на фото (а я там с усами) и сказал: "Носи". И вот с тех пор я их ношу, не сбрив ни разу. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2018, 21.33.09 | Сообщение # 5648
Цитатаpehota ()
можно сказать и я там проходил пешком ... по этой просеке ... в сторону 1 КПП по над забором ракетчиков,от забора и до леса было метров 20-50 просеки ... и кажется напротив парка 114 РБР был овраг (в сторону леса ) ...
Из переписки в ОК: "В наше время эта площадка так же осталась. Она была местом маневрирования в районе формирования колонн. То есть была раскатанная траками, танковая дорога, ряда на 3-4 (грунт - сплошной песчаник). Оврага возле парка рбр никакого не было. Была посадка довольно густая - молодая сосна. И, как раньше описывал, от забора и далее на юг натянута путанка. А вот возле парка 16 мсп сосна старая, явно немцев видела". Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Понедельник, 17 Декабря 2018, 21.39.24 | Сообщение # 5653
ЦитатаIwanowPL ()
90-е годы
... скорее по времени ближе к 00 годам ... уже и боксы 80 т.п начали рушиться и рельсов нет и поляки заложили окна шлакоблоком( интересно что хотели из этих складов сделать )... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Понедельник, 17 Декабря 2018, 21.49.20 | Сообщение # 5654
Цитатаabadion ()
IwanowPL, при нас этих заборов не было, был только у хлебозавода. Самое интересное, что поперечный забор (от склада до бокса) разделил место, где стояли ангары ЗРАБатр 80-го танкового полка.
За поперечным забором при мне была в/ч склады холодильники и 4 пятиэтажка к ним относилась ... а вот колышки от колючки что на фото ,вроде был тогда забор из плит ... уж возле 1 пятиэтажки это точно ,так как через него танкисты перелазили за хлебом ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 22.33.25 | Сообщение # 5656
ЦитатаДюха ()
на дальнем плане видны четыре одиночных дерева, которые стояли южнее КПП-1 вдоль дороги на нынешнее муниципальное кладбище
На снимке, любезно предоставленном нашими польскими друзьями, вновь запечатлён тот же самый плац, только на сей раз ближе к КПП-1 (КПП "спрятался"за правой гаубицей):
1938 год. Парад принимает генерал-фельдмаршал фон Макензен, здесь ему 89 лет. За левым орудием виднеется крыша двухэтажного дома на "Дуге" (сейчас ул. Miła,7). Ну а четыре одиночных дерева при ближайшем рассмотрении оказались берёзами. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 20.59.02 | Сообщение # 5657
ЦитатаДюха ()
четыре одиночных дерева при ближайшем рассмотрении оказались берёзами
Эти берёзы помогли определить место съёмки ещё одной фотографии:
Так выглядел пейзаж со стороны деревянных конюшен в направлении дороги на Нойштеттин (Щецинек) и нынешнего муниципального кладбища. Как видно на аэрофотоснимке, на месте, где стоят телеги впоследствии будут построены навесы. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 01 Января 2019, 14.59.55 | Сообщение # 5662
На немецком интернет-аукционе Felzmann появились "свежие" снимки (открытки) военно-тренировочного лагеря Гросс Борн с видами на озеро:
Оба кадра сделаны недалеко друг от друга, поэтому я совместил их ракурсы на одном аэрофотоснимке:
На втором снимке в центре виден отстойник (обнесён "колючкой") и ров, отводящий ливнёвую воду из гарнизона в озеро. Снимки сделаны в 1936...38 гг. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 01 Января 2019, 15.16.22 | Сообщение # 5663
ЦитатаДюха ()
На немецком интернет-аукционе Felzmann появились "свежие" снимки (открытки) военно-тренировочного лагеря Гросс Борн с видами на озеро:
На снимке фрагмент Дома Офицеров с южной стороны.
На переднем плане снимка видим один из боярышников, которые росли ниже ГДО ещё в 80-х. Снимки сделаны в 1936...38 гг. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 02 Января 2019, 20.58.17 | Сообщение # 5664
Ещё одна фотография военно-тренировочного лагеря Гросс Борн, позаимствованная с немецкого интернет-аукциона Felzmann:
На снимке запечатлена центральная улица гарнизона - Гитлерштрассе. С правой стороны - будущее расположение 80 тп, с левой - будущее расположение пртб. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 17.13.26 | Сообщение # 5668
Привет! меня зовут Марта (Marta), Я живу в Борне Сулиново... к сожалению, я не говорю по русски Я использую Google Translate. У меня есть несколько вопросов для вас.
Дата: Вторник, 08 Января 2019, 18.36.28 | Сообщение # 5670
ЦитатаДюха ()
Цитата abadion () Интересно, есть ли у хозяина качественное фото, или такое же?
Оригинал, может, по качественнее немного. Просто скан сделан общий
Хорошо, что этот скан сохранился у нас на форуме, от нечего делать добрался я и до него:
Оба снимка сделаны практически с одного и того же места, а именно на стадионе, располагавшемся в южной части гарнизона. Снимки 1940 года. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.