Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 23.28.41 | Сообщение # 6364
Статус: Отсутствует
Цитатаkraftwerk ()
Как-то уже упоминал дом начальника станции пана Казимира
Интересная история с этим быком господина Казимежа. Интересен и объект на фото, где были игры в сене. В шутку можно сказать, что вы играли под одной крышей с Адольфом Х. только 40 лет спустя.
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 23.55.46 | Сообщение # 6365
mietekkilof,
Когда мы в пакгаузе прыгали в сено, мы - советские дети играли хотя и в бывшем, но всё же в немецком in dem Güterschuppen bei Truppenübungsplatz Groß Born, я думаю Адольф Х. вращался от этого в гробу ... Игорь Арянин Армия Z
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 20.27.49 | Сообщение # 6367
ЦитатаДюха ()
Возле поста на надажицкой развилке была отметка точки возврата для десятикилометровых забегов.
Из воспоминаний борновца:
На снимке запечатлена одна из двух стел “Учебный центр”. Слева от дороги стояла её симметричная копия с надписью “Учебный”. То есть это был как бы указательный знак, за ним начинались все поля, начиная с поля ПВО. Такое фото, что можно подумать — грунтовка, но это бетонка от КПП-3. Вот чуть дальше, по ходу движения, у деревьев, были тумбы и разметка “старт-финиш” . Ну а слева от дороги, не в кадре, поле ПВО. По крайней мере в 2013 году останки стел ещё были:
Вообще конечно заросло конкретно . Ведь с этой точки был хороший обзор, считай, всего стрельбища, да и пожарная полоса, а далее химическая не были закрыты сосной. Вообще марафет был наведён. Стелы эти всегда были свежеокрашены, столбики дорожные белые и на съездах особо выделялись. На повороте на директриссы вообще здоровенный стенд, не знак, а декорация практически. А вот на Зелёной именно дорожный знак. И там не было бетонной дороги подъезда. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 21.18.40 | Сообщение # 6368
Друзья, посмотрите ролик:
а теперь вопрос - какое отношение шведская группа ABBA имела к Польше в сентябре 1976 года? И почему ABBA выступает на сцене в виде цифры "2"? Игорь Арянин Армия Z
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 22.22.16 | Сообщение # 6370
Penguin, Совершенно верно! Концерт состоялся 7 октября 1976 года на польском телевидении, в Studio 2, сам концерт показали по польскому телевидению 13 ноября этого же 1976 года. Насколько помню, накануне среди нас, "школоты поползли слухи"о том, что из нашего городка Борне-Сулиново командованием части / Политотделом будет организован автобус в Варшаву ... видимо это было только слухи, не более. Вот значок остался с того памятного события:
Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Среда, 10 Марта 2021, 22.45.32
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 13.16.34 | Сообщение # 6376
Цитатаmietekkilof ()
. Я нашел постаменты, на которых стоят самолеты, и от пожарной вышки остались фундаменты.
mietekkilof, Митек , эти пять постаментов уже слева от дороги (где поле ПВО или стрельбище 252 мсп, скорее это тумбы где всякая агитация была,плакаты и т.д ) ,постаменты с самолетов были справа где пожарная вышка .
ЦитатаДюха ()
Стелы эти всегда были свежеокрашены, столбики дорожные белые и на съездах особо выделялись. На повороте на директриссы вообще здоровенный стенд, не знак, а декорация практически.
... стелы - не запомнил ,вот столбики помню ...поворот на директриссы -тоже стенда не было, была таблича " мишенный двор" ...
Цитатаabadion ()
Видимое здание - новострой, при нас его не было...
... вроде к ПВО это здание относилось Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 14.31.11 | Сообщение # 6377
Цитатаpehota ()
постаменты с самолетов были справа где пожарная вышка
Я убежден, что вы ошибаетесь. Я уже писал об этом на форуме. На фото, где видны самолеты и пожарная каланча, не видно дороги, которая проходит между этими объектами. На 200% постаменты стояли по одну сторону дороги, а башня - по другую. Только дороги на фото не видно. Красные стрелки указывают, где стояли постаменты и пожарная вышка. Остальная графика не имеет отношения к этой теме.
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 20.30.57 | Сообщение # 6378
... красным это где был пост 3 ВАИ , Толя измерь сколько от 3 КПП до сюда км ... ....синим влево ,с дороги в лес вела брусчатка метров 100-200 было .... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Сообщение отредактировал pehota - Четверг, 11 Марта 2021, 20.43.01
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 21.08.25 | Сообщение # 6380
Цитатаabadion ()
сколько от 3 КПП до сюда км
Привет, Серега! Карта показывает 6 км.
Толя ,спа-си-бо-о ну так и говорили что где то 5км от кпп до ваи , ещё помню посередине ,ну между постом и кпп этой дороги был "пятачок" - как бы на современном языке пдд-островок безопасности ,короче была клумба посреди дороги ... Сергей Приданников 16 мсп 3мсб 89-91гг
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 22.39.14 | Сообщение # 6384
Цитатаabadion ()
Mietek, в наше время все было видно с дороги, но вот точного расстояния указать не смогу
Анатолий, я не об измерении, потому что эти расстояния мне известны. Мне просто кажется, что мы говорим о двух разных вещах. Вы уверены, что плинтусы стояли только с правой стороны. Может они были справа и слева? В свободное время поеду туда еще раз, сделаю несколько фото, чтобы сравнить размеры объектов. Расстояние от башни до дороги 40-45 м. Если пьедесталы были справа, они должны были стоять между дорогой и башней. В таком случае башня (примерно 14 м) на фото должна быть в 3 раза больше, чем она есть на самом деле. Однако, если бы постаменты были слева, расстояние до башни примерно 120-130 м и размер башни на фото правильный. Затем дорога Надажице-Борне проходит с левой стороны фотографии направо сразу за деревом, которое видно на левой стороне фотографии. Mietek Kilof
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 23.16.52 | Сообщение # 6385
Цитатаabadion ()
Цитата pehota () постаменты с самолетов были справа где пожарная вышка
Цитата mietekkilof () постаменты стояли по одну сторону дороги, а башня - по другую.
Должен согласиться с Серегой, потому что так и было в наши годы.
Ещё одно мнение от нашего "внештатного корреспондента": "Я, так же как Митек, убеждён в расположении их именно с восточной стороны дороги. Странно, что не сохранился сам бокс с вышкой ПВО, вернее его останки. Эти постаменты находились в тыльной его части (между ним и дорогой). Именно поэтому Бадион фоткался на "своём" поле. А здание на аэрофотоснимке и при мне не существовало, т.е. построено позже 1987 года." Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Четверг, 11 Марта 2021, 23.26.19
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 23.29.24 | Сообщение # 6386
Цитатаmietekkilof ()
В таком случае башня (примерно 14 м) на фото должна быть в 3 раза больше, чем она есть на самом деле. Однако, если бы постаменты были слева, расстояние до башни примерно 120-130 м и размер башни на фото правильный.
Согласен. Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 23.45.02 | Сообщение # 6387
Из воспоминаний борновца (82...87 гг): "Была тема с проездом до КПП-1. Раскрою тему транспорта. Регулярные рейсы Борне - Щецинек осуществлялись вот на таком автобусе AUTOSAN H9-20:
В наше время они повсеместно были именно в такой расцветке . Движение достаточно интенсивное (не помню конкретики), расписание было вывешено, как положено, на остановке у КПП. Такие же курсировали на междугородных линиях. Возможно и международных, но лично я с этим не сталкивался. На них же ездили в турпоездки. По аналогии с классификацией "основной" для техники, думаю, этот автобус в Польше так же был основным, как у нас в стране "Икарус" в то время. С Сыпнево ездили, наоборот, в южном направлении в Валч. Была и городская модификация AUTOSAN H9-35:
И даже пользовались его услугами в Щецинеке. Хотя сколько того Щецинека))) - пешком можно весь город обойти, скорее от погоды зависело. Интересно, что в городском транспорте была градация цены, в зависимости от расстояния, не было единого билета, как у нас. Чтобы оплатить можно было взять пару тройку, в разных комбинациях — главное, сумма должна соответствовать нужному тебе расстоянию. Больше похожи на купоны. Может у польских товарищей есть образцы?" Андрей Голубев, 54 огбс, взвод регламента, 86-88 гг.
Сообщение отредактировал Дюха - Пятница, 12 Марта 2021, 00.42.19
Дата: Пятница, 12 Марта 2021, 10.26.24 | Сообщение # 6388
Дюха,
В период с 1974 по 1977 годы на маршруте Щецинек - Борне-Сулиново КПП-1 ходили автобусы расцветки белый с синим, мы называли их "пузатыми", модель "Jelcz 043"
А во время учений "Щит-76" на нашем полигоне ездили армейские грузовики "Star 660" Войска Польского
Военные армии ЧССР ездили на смешных грузовиках с непропорционально маленькими капотами - "Praga V3S"
Игорь Арянин Армия Z
Сообщение отредактировал kraftwerk - Пятница, 12 Марта 2021, 10.58.22